5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まったり】TRON/超漢字初心者スレッド【質問歓迎】

1 :Be名無しさん:04/02/24 05:53
初心者用のTRONスレです。超漢字やTRONプロジェクトについての質問、
雑談などに自由に使ってください。質問に答えてくださる方もなるべくやさしく答えてね。

●注意●
ここではまったりが原則です!! あれそうな話題はBTRONやITRONの専門スレでどうぞ。

BTRON http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1069106735/l50
ITRON http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1077188504/l50

2 :Be名無しさん:04/02/24 07:34
2get

3 :Be名無しさん:04/02/24 07:58
MozillaでJAVAスクリプトが使えません。
どうやって設定するんですか?

4 :Be名無しさん:04/02/24 09:37
>>1=>>3な悪寒。

5 :Be名無しさん:04/02/24 12:01
>>4
違いますよん

6 :Be名無しさん:04/02/24 19:14
>>3
自己解決しました。
私が欲しかったのはJAVAアプレットを使える環境。
そもそもが私の勘違いだったので無理と判明。


超漢字4インプレッション
http://pine.zero.ad.jp/~zah52588/tron/dennou/dennou20011218.html

超漢字4では超漢字メールとMozilla for 超漢字が
添付されていることは前にも書いた通りだけど

(略)

CSSとJAVAスクリプトに対応したことで、これまで
ちゃんと表示されなかったサイトも閲覧できるようになった
(ちなみにJAVAスクリプトは使えても、JAVAアプレットは使えず、
別途JAVAプラグインを導入する必要があるのだけれど、
このプラグインは超漢字には対応していない。
そのため、ゲームなんかのwebアプリを使うことはできない)。

7 :Be名無しさん:04/02/24 19:16
坂村先生は、童貞ですか。


8 :Be名無しさん:04/02/24 21:48
結婚されてますよ。

9 :Be名無しさん:04/02/24 23:04
実身/仮身マネージャ風の「何か」をWindows上で作ろうと思う。
BTmemoだと,いまいち実身/仮身のなんとも言えない良い使い心地が得られない。
あれはああいうものだと割り切って使う分には申し分ないと思うけど。
基本編集程度の機能でまずは実装してみようと思うけど,独自フォーマットでも良いよね?
リッチテキストエディタ+ブラウザ+仮想ファイルシステムくらいのイメージで。
要望キボンヌ。

10 :Be名無しさん:04/02/25 00:41
>>6
超漢字で動くJava VMないですからねえ。残念です。

11 :Be名無しさん:04/02/25 03:08
>>9
独自フォーマットにするんならTADを実装してくれよ
準でいいからさ

12 :Be名無しさん:04/02/25 06:08
>>9
そんな技術力があるなら、BBBをベースにした
フレーム対応のタブブラウザをつくってください。

13 :Be名無しさん:04/02/25 06:39
>>12
BBBはソース公開されていないから技術的に無理ですよ。

14 :Be名無しさん:04/02/25 09:04
>>13
「あれだけ優れた小物をつくる人らがBBBに手を付けないのはなんでだろう。」
と考えた結果、ソースが公開されてないせいな気がしてましたがやはりそうでしたか…
BBBの開発を進めるか、BBBのソースを公開することを
PMCに要望してみます。

しかし、ソースの公開されていないに等しいIEでさえ
IEベースのタブブラウザがたくさんあるので、かぶせるかたちで
「BBBでもタブ化できるかな」とおもいました<素人考え
フレームもスクリプトで判定させて疑似フレーム化するとか。

15 :Be名無しさん:04/02/25 09:21
>>14
Windowsにはあるアプリケーションの機能を他のアプリケーションが
部品として利用できるような仕組みが用意されているので、
ソースが公開されていなくてもIEの機能を利用したタグブラウザが
つくれるんです。残念ながら今のBBBでは無理ですねえ。

16 :Be名無しさん:04/02/25 09:42
>>15
知りませんでした、そうなんですか…

PMCには、BBBの開発・ソースの公開と、
BBB他基本アプリケーションを部品として
利用できるような仕組みを用意してくれるように要望してみます。


技術力のある15さん、他の小物とかの開発がんばってください。
技術のない私には応援しかできませんが…

17 :Be名無しさん:04/02/25 10:53
BBBって基本ブラウザのことですか?
あれくらいなら,http://www.midl.co.jp/download/index.html
のパーサ使えば,そこそこスキルのある人なら書けると思いますよ。
Webブラウザの場合
・htmlパーサ(いちから書くとマンドクサイ)
・レンダラ(cssを切り捨てればそんなに大変ではない)
・httpクライアント通信(これくらい実装できないなら,手を出すべきでない)
の3つさえなんとか仕上げればどこの環境で作っても同じです。
機能を絞れば大変軽くなります。携帯端末用のNetFrontみたいに。
java-vmは本質的にブラウザとは関係なく,アプレットの動作なんてビデオカードの
オーバーレイウィンドウみたいなもんですから,後付けで良いような気がします。

>>11
>独自フォーマットにするんならTADを実装してくれよ
TADのパーサライブラリでまともなものがありません。どれも作りかけ放置されたものばかり。
いいのがあれば,多少なりとも手を加えて,利用させていただきたいですが。

18 :Be名無しさん:04/02/25 12:31
>>17
>TADのパーサライブラリでまともなものがありません。どれも作りかけ放置されたものばかり。

例えば何?

19 :Be名無しさん:04/02/25 12:57
>>17
TAD準拠のタブBBBと2ChBBBをつくってください。
お願いします。

20 :Be名無しさん:04/02/25 13:14
>>17
使用しないセグメントはスキップすればいいので
TADのパースはそんなにめんどくさくないですよ。

>>19
相手の手間を考えずに安易にお願いするのはよくないんじゃないかと。

21 :Be名無しさん:04/02/25 14:48
>>20
よくないですね、
すみません。
が、そこをなんとか。
タブブラウザがあったらプライベートは超漢字に完全移行できます。
それに一般人にも勧めやすくなります。
というわけでどなたか技術のある方
タブBBBと2ChBBBをお願いします。

22 :Be名無しさん:04/02/25 15:44
btron-dev MLにも言ってみたら?
多分すでにここ見てる人いるだろうけど

23 :Be名無しさん:04/02/25 17:21
>>1の想いとは裏腹に、少しもまったりしていないスレですね。

24 :Be名無しさん:04/02/25 22:43
このOSに金払ってまで使う意味が思い浮かばない

25 :Be名無しさん:04/02/25 23:20
>>23
では、まったりと超漢字歴数ヶ月のわたくしめが
をこがましくも超漢字ノウハウなどの講釈をば…

○環境整備
▼「色々統合」小物を登録。サンプルを入手、下配置に設定。
Cenkeil http://www2s.biglobe.ne.jp/~kaenryuu/cenkeil/

▼「μDiary」で日記付け(「色々統合サンプル」付属のdiaryでも可)
μLaboratory http://www.cam.hi-ho.ne.jp/nisaka/

▼下のすぐり氏のを参考にして、自分で
「五十音式に基本文章編集を配置したキャビネット」をつくる
参照:すぐり式(五十音式)情報管理術 http://www7.ocn.ne.jp/~sanskrit/_tyt9F3u.htm

▼「仮身一括起動・終了」で”ぽいぽいブラウザリンク集付き”を構築
仮身一括起動・終了スクリプト(その他/TRON-OS) http://www.vector.co.jp/soft/other/tron/se157116.html?site=n
(ぽいぽい(略)=右2/3をメインブラウザ(BBB)、左上をGoogle(BBB)、左下をリンク集(文章))

| メ ブ  検索 |
| イ ラ      |
| ン ウ  リン  |
|   ザ  ク集  |



26 :Be名無しさん:04/02/25 23:21
○基本的な使い方
▼とりあえず最初はμDiaryで毎日日記付け&Webブラウジング
▼超漢字本体のウィンドウは小さくシンプルにして、作業キャビネットを作り、
それを自動起動の設定にし、その中に色々入れる。このとき、大本はフォルダ的管理で、
運用は実身仮身を生かしたネットワーク管理(つまり気にしなくていい)。
▼画面を4分割してウィンドウをやりくり。
▼最重要アプリケーションは、文章編集。これを使いこなすだけで色々と便利。
▼実験キャビネットを作っていろんな原紙を気軽に試す。

○小技
Q:キャビネット内などで仮身が思うような位置に行かず、微妙にずれます。
A:仮身を選択した状態でカーソルキーを使えば位置の微調整ができます。

27 :Be名無しさん:04/02/26 03:24
http://www.aware.jp/product/
のTAD classをとりあえずVC6上でビルドできるようにしてみた。動いているけどまだ不完全だけどな。
1998年ものだけど,これをベースに使うことにするわ。
Windows側アプリはTAD形式で仮想ファイルシステムに保存するようにしてやるから,
BTRON<-->Windowsでデータをやりとりする所は >>11さんやってくれよ。たのんだぞい。

28 :Be名無しさん:04/02/26 03:35
VC6でビルドしたものを動かして吐き出されたtadをおおよよ博物館のTADビューアで開いたらちゃんと図形が出た。
これでいけそうだな。まじでたのむぞい >>11

29 :Be名無しさん:04/02/26 09:28
逃げるか「俺プログラムできません」で終わる悪寒 >>11

30 :Be名無しさん:04/02/26 11:51
別に本気でアテにしてるわけじゃないよん。
ところで,BTRON<-->Windows側Javaアプリで実身仮身ネットワークの相互乗り入れみたいなの,
作ってた人いましたよね?リンクなくしちゃいました。どなたかご存知ないですか?

31 :Be名無しさん:04/02/26 20:37
>ところで,BTRON<-->Windows側Javaアプリで実身仮身ネットワークの相互乗り入れみたいなの,
「ネットBTRON風味」 http://oda.kauda.jp/chk/_tyn8CFY.html だった。これのメンテってもうやらないのかなぁ。
もったいないなぁ。WindowsクライアントをJavaSWTで組むつもりだから,流用できそうなんだけどなぁ。
そこそこ動くようになるまで,さよおなら。

32 :Be名無しさん:04/02/26 21:06
>>31
有能な人は時間がないんだからしょうがねえ。
ソース公開してくれたんだから充分。
感謝しなくちゃ。

33 :Be名無しさん:04/02/26 22:18
うお。古いページ見てたのね・・・と思ったら,「今日」公開ですか(汗

34 :Be名無しさん:04/02/26 23:13
クライアントだけEclipseに取り込んでパッケージ関係整理して動かしてみたよ。サーバがないからすぐこけるけどね〜。

これで,TADアクセス手段がC++/Javaと2つ手に入った。作者のみなさまありがとうごぜえますだ。
これからまたーり,がんがります。今度はほんとに,さよおならプぅ〜。

35 :Be名無しさん:04/02/26 23:24
まったり

超漢字のシステムフォントには視認性の高い「ぱうフォント」をがおすすめ。
まじでこれ以外は考えられない。
ぱうサイト http://pawfont.com/

36 :Be名無しさん:04/02/27 01:27
>>27
ファイル変換じゃだめなの?

37 :Be名無しさん:04/02/28 16:28
もーそー
1.Win上にBTRON互換フレームワーク構築(Win<->BTRONソース準互換開発環境)
2.超漢字側にファイルシステム共有アプリを搭載(しょぼい産婆みたいなもん)
3.ウマー

38 :Be名無しさん:04/02/28 16:47
>>36
smbclientを移植すればてまがはぶけるかも?

>>37
それだと仮身ネットワークが再現できないですよ。

39 :Be名無しさん:04/02/28 16:48
webブラウザはあれだが2chブラウザならなんとかなるかもね。
妄想作業リストに追加しておこう。

40 :Be名無しさん:04/02/28 17:28
>それだと仮身ネットワークが再現できないですよ。
うぃ。公開されたソース全部読んだけど,作者さんがノタマっておられるようにFSの隠蔽化が・・・
win上のフレームワークには,BTRON仮想FSがあればいいんじゃろ。
その上にwin版のBTRON外殻風何かを,のせりゃいいわけだし。
仮想FSがバイト列レベルでBTRONと互換性があれば,まずはいいのカナと。

41 :Be名無しさん:04/02/28 18:08
>>39
おながいします。
すんごく期待しておりまつ。

42 :Be名無しさん:04/02/28 20:56
ルータ無しでADSLに繋げる方法ってあるの?

43 :Be名無しさん:04/02/28 22:26
モデムの種類によりますねえ。ここらへんがさんこうになりますよ。
http://www.chokanji.com/ck4/reported_peri_pubb.html#NET

44 :Be名無しさん:04/02/28 23:02
PPPoEだと,だめぽじゃないのかなー?
ブロードバンドルータといっても普通の電器店で数千円で買えるんだし,
いらぬ苦労をしょいこむこたぁないとおもいますが。

45 :Be名無しさん:04/03/01 10:07
>>41
そのかわりできたときにはちゃんと使ってレポートしてね。

>>40
そうですね。そこまでできれば残りは誰かやってくれるんじゃないかと。

46 :Be名無しさん:04/03/01 12:21
>>45
>そのかわりできたときにはちゃんと使ってレポートしてね。

しますします、しますとも。
がんがってください。

かちゅ〜しゃが好みです。
実身数が激増してもかまいませんので
ログ保存できる形がいいです。
ログは各個手動や一括で消せるような感じで。
要するに、Linux版かちゅ〜しゃ「おちゅ〜しゃ」みたいに
TRON版かちゅ〜しゃ「とちゅ〜ぢゃ」が欲しいんですが。

47 :Be名無しさん:04/03/01 14:02
>>39
基本ブラウザでタブブラウザってできないですか?

48 :Be名無しさん:04/03/01 15:08
>>47
できたらいいんだけどねー

49 :Be名無しさん:04/03/02 07:58
Cookieないと書き込みできないけどどうすんの?

50 :Be名無しさん:04/03/02 22:52
>>39
漏れはAAエディタが欲しい・・・

51 :Be名無しさん:04/03/03 09:20
>>49
普通に保存すればいいのでわ?
http://wp.netscape.com/newsref/std/cookie_spec.html
そんなに難しそうには見えないんですが…

52 :Be名無しさん:04/03/03 11:44
>>51
超漢字の標準のブラウザではCookieを扱えないらしい。

53 :Be名無しさん:04/03/03 12:22
別にBBBとは関係ないし…

54 :Be名無しさん:04/03/03 12:31
>>53
>>49は47からの流れで「基本ブラウザではCookie使えないから2ちゃんねるでは
書き込みできない」という意味で書いたんだと思うが、そうでないとしたら
>>49はどういう意味なんだ?

55 :Be名無しさん:04/03/03 13:50
>>49>>39の2chブラウザに対して

書き込みができるなら、>>39の2chブラウザってのは
BBBをベースにしないってことか?
それともCookieは別に管理するんだろうか。
(そんなことできるのか)

>>39
>webブラウザはあれだが

とあるので、既存ブラウザから完全に機能的に独立した2chブラウザをつくるわけではなさそうだし。
いまあるMozilla for 超漢字をベースにするか。
最新版のMozillaを移植してからやるのかな。
BBBベースにして2chブラウザがつくれるならある意味すごい。

56 :Be名無しさん:04/03/03 14:16
>>55
>>12-16

57 :Be名無しさん:04/03/03 14:27
昨日の逆剥け、そこまでしてUNIX批判したいか。。。
UNIXが普及したからクラックされやすくなった、と。

(Windowsも、いちおうUNIXだから、そのこと逝ってるならまだいいけどまぎらわしいw)

58 :39:04/03/03 16:12
>>46
かちゅは昔使ってていまはマカー用なんだけど、
インターフェースはかちゅににた感じになるとおもう。
なるべく期待に添えるようにするよ。

>>55
既存のブラウザとは独立した形になるよ。そのほうが簡単だし。
BBBは煮ても焼いても食えんねえ。

59 :Be名無しさん:04/03/03 16:20
んだんだ

60 :Be名無しさん:04/03/03 16:41
まったりスレなんだから,またーりしたいなぁ。なんでも白黒はっきりつけなくてもいいじゃん。
基本ブラウザで2chブラウザができたらいいなぁってスロウトが妄想するのと,
プログラマがUSBオーディオのドライバ書いてみっぺって妄想するのにそんなに差はないじゃん。
手が届くかどうかだけの差でしょ。夢を見るのをやめたらそこで終わりジャン。


春なのでポエム

61 :Be名無しさん:04/03/03 18:15
>>58
期待age

62 :Be名無しさん:04/03/03 19:05
>>39
2ちゃんねるブラウザの比較表(仮仮)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/7562/
でいうと、欲しい機能は↓な漢字。
願望基準はかちゅ〜しゃ。
特に欲しい機能は右クリックでできるスレッドあぼーん。

●インターフェース・操作全般
フォントサイズの変更
お気に入りの機能
検索機能
●表示関連
>>引用のポップアップ
タブの多段表示
スレッドをタブで表示
タイトルリストのソート
●過去ログ
DAT落ち読み
過去ログの読み込み
●非表示設定
スレッドあぼーん
●WEBブラウズ
webブラウザの指定
●その他
(ソフト本体の)自動更新
オープンソース
更新頻度
板リスト更新機能

あと、39氏が使ってるのは漠然とした意味でマカー用2Chブラウザのことかとおもたら
「マカー用。」っていう2Chブラウザがあるのね。

63 :Be名無しさん:04/03/03 20:24
>>58
期待してますだ。

39氏に心からのサンキューを!!


64 :Be名無しさん:04/03/03 21:25
>>63
おやじギャクハケーンw

65 :Be名無しさん:04/03/03 21:28
あー俺疲れてんな。
 ぎゃく でなぜカタカナに変換できないのかと思って
F7で強制カナ変換したんだけど ぎゃく だよね。
そういえば逆とかいう変換候補があったな…

66 :Be名無しさん:04/03/03 21:29
まただ… ぎゃぐ だった鬱出汁脳

67 :Be名無しさん:04/03/05 12:09
1年ぶりくらいに,超漢字再インスコしました。
マウスの動きを早くするにはどうしたらいいですか?

68 :Be名無しさん:04/03/05 13:23
右クリックでメニューを出してから
小物->ユーザ環境設定
その後PD属性タブを選べばポインタ移動速度を調整できます。

69 :Be名無しさん:04/03/05 13:33
ありがとうございます。おうちに帰ったら試してみます。

70 :Be名無しさん:04/03/05 16:17
超漢字用のBASICエミュレータってありますか?


71 :Be名無しさん:04/03/05 16:41
たぶんないです。

72 :Be名無しさん:04/03/06 02:01
>>68
ゆのみ手がすばやく動くようになりました。ありがとうございます。
マウスじゃなくて,ポインティングデバイスって呼ぶんでしたね。

73 :Be名無しさん:04/03/06 08:34
みなさん、フォント何使ってます?
メニュー、基本文章編集、BBBで


手みやげ↓
オリジナルフォント【みかちゃん】
http://mikachan-font.com/index2.html
みかちゃんフォントの超漢字4への登録方法
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/nisaka/_tUefVtI.htm

74 :Be名無しさん:04/03/06 10:03
かくかくしたのだと落ち着かないんで丸ゴシック使ってるよ。
階調表示とあいまってとってもいい感じ。

75 :Be名無しさん:04/03/06 16:03
>>74
ありがと
丸ゴシック、とφ(・д・)カキカキ

76 :Be名無しさん:04/03/08 21:07
μDiaryって月実身が図形だから
色々とスケジュールをお絵かきできるんだね。
今日発見してちょっと感動。

ところで、μDiaryは日実身を自動作成するんだけど、
日実身の仮身のフォントはデフォルトで3/4。
このフォントを標準の大きさで日実身を作成させるように
するにはどこをいじればいいんだろう。


あと、実身仮身検索でアンド検索をするにはどうすればいいですか。
例えば、Googleだとスペースでアンド検索ですよね。
もしかして実身仮身検索にはそういう機能はない?

77 :Be名無しさん:04/03/08 21:12
Mozilla1.0が欲しいばかりに勢い込んで
TRONWAREVol.85を買ったんですが
附いてませんでした。

Mozilla1.0をつかんでポイで登録できる
TRONWAREのバックナンバーは何号ですか。
それとも未出ですか。

78 :Be名無しさん:04/03/09 00:49
>>77

Vol.82

79 :Be名無しさん:04/03/09 06:59
>>78
ありがとうございます。
買い直してきます。

80 :Be名無しさん:04/03/09 13:49
プロセッサ例外吐きまくり,劇重のモジラだけど,がんがってね〜

81 :Be名無しさん:04/03/09 13:54
やっぱ重いのかよ

本家最新版は軽いのに

82 :Be名無しさん:04/03/09 23:41
なんつーか、操作体系がアレだけポツンとかけ離れててとまどうんだよな、モジラ。

83 :Be名無しさん:04/03/10 00:48
某BBSに書かれてたんだけど、超漢字用Mozillaは0.9.3より1.0のほうが重いそうで・・・。
あまりの重さに耐えかねて0.9.3に戻したそうな。

84 :Be名無しさん:04/03/10 01:46
て優香,Windowsで動かしても重いよ,モジラたん(含む火の鳥
超幹事だけのせいではないと思われ。
埼京な環境で長官時インスコした香具師のレポート希望んヌ?

85 :Be名無しさん:04/03/10 02:18
>>83
0.9.3 より 1.0のほうがずっと軽くなるはずだけどな。
何をやらかしたんだPMC。

86 :Be名無しさん:04/03/10 04:05
やらかした訳じゃなくて、超漢字の性能がそのまま出たってことだと思うよ
大きなプログラムは、結局無理ってことだね

87 :Be名無しさん:04/03/10 09:19
エミュだから重い。
エミュに向いてない。

88 :Be名無しさん:04/03/10 12:38
エミュは飛べない鳥,でも肉はうまかった。ダチョウよりうまい。

89 :Be名無しさん:04/03/10 16:52
モジラ1.0が重くなっているのは、おまけ?のコンポーザーとかメーラーとかヘルプとか
まともに使えるようになったからとかですか?

90 :Be名無しさん:04/03/10 17:55
>>88
それエミュー。うまかったのか?

>>89
本当に重いの?
Mozilla1.0のために82号買う気が失せてきた。

91 :Be名無しさん:04/03/10 19:32
セレ433マシンで試してみようかな

92 :Be名無しさん:04/03/11 00:33
>>90
Mozilla1.0無料でダウンロードできるようにすればよさそうなもんだが、やらないんだなPMCは。

93 :Be名無しさん:04/03/11 00:55
ビルドしたバイナリを配る許可も出さないのかな?
それとも誰も問い合わせしてない?
1.0のソースに添付の文書によると,開発環境と同じ扱い,とかなんとか書いてあったけど。

94 :Be名無しさん:04/03/11 02:16
>>82
操作体系が他とかけ離れてて超漢字ユーザーがとまどうMozillaで消費者を
釣ろうとしてるし・・・。

>超漢字4をお買い上げの方にはもれなく、オープンソースのインターネットブラウザ
>「Mozilla for 超漢字」をプレゼントしています。

95 :Be名無しさん:04/03/11 08:40
あああ、BBBさえまともなら…

96 :Be名無しさん:04/03/11 11:13
>>94
もじらで消費者を購買に走らせるとは、立派にオープンソース系企業ですな。

97 :Be名無しさん:04/03/11 11:28
>>96
釣ろうとしていることと釣れることは違うのだが。
他のOSならMozillaは無料でダウンロードして使えるわけで、そういうのを
もれなくプレゼントすると言われても、そんなことで超漢字を買う気にはなら
ないだろ普通は。


98 :Be名無しさん:04/03/11 11:34
>>97
というか、そんな位置づけでしかないMozillaに頼らねばならんほど
超漢字はブラウザが貧相というのが問題

99 :Be名無しさん:04/03/11 11:48
>>98
アクセスにネットフロント超漢字版でも発注すりゃ一撃なんだろうが,
いい値段ふっかけられるだろうな。

100 :Be名無しさん:04/03/11 11:50
>「Mozilla for 超漢字」では、JavaScript、フレーム機能、SSL、Cookie が使えます。

こんなことを書くのは基本ブラウザではそれらが使えないからなんだろ。


101 :Be名無しさん:04/03/11 12:09
>>100
>「Mozilla for 超漢字」では、JavaScript、フレーム機能、SSL、Cookie が使えます。

これが売り文句になるんだから言わずもがな…

102 :Be名無しさん:04/03/11 23:10
Teacubeついに来ましたね。

103 :Be名無しさん:04/03/11 23:21
>>102
え?

104 :Be名無しさん:04/03/11 23:21
>>102
詳しくキボン

105 :Be名無しさん:04/03/11 23:59
>>102
価格はリーク情報どおりの198,000円だな。
追加ソフトウェアパックの価格が載ってないけど、こっちもリーク情報どおりの
10万円なんだろうな。

106 :Be名無しさん:04/03/12 00:19
おいらは、リーク情報通り、\39,800になるまで待ちますよ。

107 :Be名無しさん:04/03/12 00:24
>>106
勝手に待ってろ。
永久に待ち続けることになるだろうけどな。

108 :Be名無しさん:04/03/12 01:34
>>100-101
Teacube用のブラウザもその基本ブラウザなんだよな・・・。

109 :Be名無しさん:04/03/12 01:45
そろそろネットフロントとか移植されないかな?
もじらも文字データなら超漢字にこぴぺ出来るから助かるけど、
ヤフーオークションとかで例外が発生するのが困りもの

110 :& ◆xOS3wf.pJg :04/03/12 02:21
>>107
社員でつね

111 :Be名無しさん:04/03/12 02:22
記念&T28442F;野家したかった……。

112 :Be名無しさん:04/03/12 02:24
Mozillaをどっかのあっぷろーだにあげようかと思う。
で、どなたか、超漢字上からアップできる場所、方法ご存じないですか?
ちなみに、書庫で17M以上ある。

113 :Be名無しさん:04/03/12 02:42
素直にhttp://isweb.www.infoseek.co.jp/あたりで,スペース借りたらええのでは?
ftpファイル変換小物であげられるしよ。匿名じゃなきゃまずいの?

114 :Be名無しさん:04/03/12 03:03
>>107
はいはい、まったりまったり。
切れたければ本スレでどうぞ。

115 :Be名無しさん:04/03/12 07:19
T-Cubeはいいネーミングだけどググると名前がかぶってるから
Teacubeに変えたんだ。

116 :Be名無しさん:04/03/12 07:30
な〜るほど。

117 :Be名無しさん:04/03/12 08:23
>>111
見える、見えるぞ!

   土
記念口野家したかった……。

118 :Be名無しさん:04/03/12 12:04
>>106
1万台発注したら1台あたり3万9800円にできるかもしれないという噂はあったが・・・。
1万台だと4億円になるわけで、そんなに発注するやつはいないよな。

119 :Be名無しさん:04/03/12 12:18
>>112
うpしてくだちい

120 :Be名無しさん:04/03/12 12:24
>>118
噂の出所にTeacubeを作っているシマフジ電機についてこんなこと書かれてるし。
ttp://ftron.cocolog-nifty.com/ftron/2003/12/tcube.html

>シマフジ電機を、NIFの「リスモンG与信ナビ」で検索した所、RM格付は「E=支払能力
>に懸念がある」でした。RM格付がFランクの「通常取引不適格先」が45.5%となっていま
>す。「D=将来の支払能力に懸念がある」以下を合わせたトータル分布率は88.7%と非常
>に高く、普通なら「取引しない方が良い相手先」と思ったほうが良いかと思います。
>業績傾向も減収・減益、内情はどうであれ、端から見る分には、負債を抱えていて逃げ
>てもおかしくない可能性があると思います。リスモンとはリスクモンスターの略で取引上
>の与信限度額などを算出するのに使われるサービスです。興味半分で600円使ってしまい
>ましたが、個人的には「君子危うきに近寄らず」だと思います。

121 :1:04/03/12 12:31
>>118
>>120
そういうのは本スレでやってほしいんですけど。
このスレで煽らないでください。

122 :Be名無しさん:04/03/12 21:13
モジラ,アップロードまだでつか? ワクワク

123 :Be名無しさん:04/03/12 22:03
>>118
「一万台買うなら八割引」という噂を「一台買うだけでも八割引」と
勘違いして待ち続けている奴がいるということか。

124 :Be名無しさん:04/03/12 22:32
太っ腹な量販店が大量仕入れしたら、
15万くらいにはなりませんか?
そんな店ありませんが……。

125 :Be名無しさん:04/03/13 10:41
>>123
39,800円になるのは、売り上げ総計1万台じゃなくて
発注ロットが1万台オーダーの時なのか?!

126 :Be名無しさん:04/03/13 10:50
そりゃそうだわな。

127 :Be名無しさん:04/03/13 10:51
_| ̄|○

128 :Be名無しさん:04/03/13 10:51
悪い事は言わないからパンピーはTEA端末を待て。

129 :Be名無しさん:04/03/13 10:52
いまだにTeacubeが開発者向けだという事を
理解できない香具師がいるようだな。

130 :Be名無しさん:04/03/13 10:55
>>128
( ゚д゚)ノシ アイアイサ

131 :Be名無しさん:04/03/13 10:57
>>129
開発向けをあんなにかわいくすることはないじゃんかヽ(`Д´)ノ
ほしくなるでしょ?

132 :Be名無しさん:04/03/13 10:59
オブジェとして飾っときたいなら止めはせんが

133 :Be名無しさん:04/03/13 11:00
ま、Teacubeが出てきたのはいい兆候じゃないの?
春遠からじってね。

134 :Be名無しさん:04/03/13 11:32
>>133
うん、TRONの春は50年先かな?
坂村御大が生きている内に来ないくらい。

135 :Be名無しさん:04/03/13 12:18
ところで先生方、
ウェブページを縦書きで読みたいのですが、
基本ブラウザをちょちょっといじって基本文章
作成みたいにボタン一つで縦横を切り替えら
れるようにしてもらえませんか?

136 :Be名無しさん:04/03/13 17:33
>>125
たくさん買うなら値引きしてくれるというだけの話だわな。
普通に考えて、T-Shellだけで10万円するのだからTeacubeがそれより安くなるわけ
ないだろ。

137 :Be名無しさん:04/03/13 17:40
>>135
>>12-15

138 :Be名無しさん:04/03/13 19:18
>>136
数が揃えばラインが立てられるということでは?

>T-Shellだけで10万円するのだからTeacubeがそれより安くなるわけ ないだろ。

それは関係ない。
モノには開発費の他につくるたびに材料と工賃がかかるが、
ソフトは極端いえば開発費+αさえ回収できればいいんだから。

139 :Be名無しさん:04/03/13 20:42
>>135
縦書きってなんに使うの?
基本ブラウザはいじりにくいみたいよ。

140 :Be名無しさん:04/03/13 21:47
>>139
やっぱり縦書きの方が読みやすいんです。
さらに行間ドット指定とかもできたら、読みやすさ
が増します。えらい人、どうか研究してみてください。
もし世界初の縦横切り替えブラウザが出たら、
巷で評判になるのは間違いありません!

141 :Be名無しさん:04/03/14 04:00
>>129

開発者向けはT-Engineでつ
コアがちょい違うけど↓
ttp://www.personal-media.co.jp/te/vr5500/welcome.html
ヤパリ開発するなら基板剥き出しでないと

142 :Be名無しさん:04/03/14 07:59
評価キットてなんやねん

143 :Be名無しさん:04/03/14 11:13
縦書きといえば、基本文章実身でつくった縦書きテキストを“超漢字サーバー”で発信する際に、クライアント側では縦書きでブラウズできるのでしょうか?
上手く説明できないのですが、なんか、こう、なんというか・・・“一枚の画像”みたいに全画面が表示される、とかですかね?

144 :Be名無しさん:04/03/14 13:12
>>143
〜こんな漢字っちょ。
ttp://raycy.myhome.cx/~raycy/2chMattariRe143.htm

145 :Be名無しさん:04/03/14 13:23
>>144
非常に参考になりますた。
光が使えるようになったら自分のページってものをスタートしてみたいかも。

いつかは化身も縦になるかな・・・。

どうもありがとう!

146 :Be名無しさん:04/03/14 13:23
>>125>>138
一万台発注すれば一台あたり3万9800円になるという噂の出所は>>120に書かれ
ているやつだが、売り上げ総計1万台になったら3万9800円になるという噂はどこ
から出てきたんだ?

147 :Be名無しさん:04/03/14 15:22
それは只の願望の産物ですよ。一種妄想に近いかも知れません。 だって、高杉晋作なんだもん。WSに100万掛かっていた頃の相場ですよ。 ファミコンさえ買えなかった時代のX68000に匹敵する&T000090;

148 :Be名無しさん:04/03/14 15:28
あれ?

TRONの改行コードは反映されないのか・・・。




149 :Be名無しさん:04/03/15 08:22
>>147-148
超漢字から書き込めたっけ?

150 :Be名無しさん:04/03/15 14:23
>>149
cookieのみp2経由して、基本ブラウザから書きました。
ちゃんと改行されてますね。

151 :いなむらきよし:04/03/15 17:24
キケー!

152 :Be名無しさん:04/03/15 18:21
104 :心得をよく読みましょう :04/03/14 13:21 ID:aIio9Amn
お願いします。

【板名*】OS
【スレ名*】【まったり】TRON/超漢字初心者スレッド【質問歓迎】【スレのURL*】http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1077569604/
【名前欄】
【メール欄】sage
【本文*】 ↓
>>125>>138
一万台発注すれば一台あたり3万9800円になるという噂の出所は>>120に書かれ
ているやつだが、売り上げ総計1万台になったら3万9800円になるという噂はどこ
から出てきたんだ?




153 :Be名無しさん:04/03/15 21:05
>>150
そんなことができるんですか?
もしや39氏降臨…

154 :Be名無しさん:04/03/15 21:43
>>153
残念。http://akid.s17.xrea.com/ のp2を経由しているだけとおもわれ

155 :Be名無しさん:04/03/15 22:29
>>154
そうでつか…
ちょとガカーリ

156 :Be名無しさん:04/03/16 23:51
>>146
出所はない。
単なる勘違い。

157 :Be名無しさん:04/03/17 11:33
超漢字の基本文章編集

写真も表も貼り放題だし、字の色や大きさを変えられるから
いろいろと遊んでます。
でも、なんで字の色が蛍光色なんだろ。
蛍光ブルーとか蛍光グリーンとか蛍光イエローとか…
えらくみづらいんだけど。

設定変えられませんか?

158 :Be名無しさん:04/03/17 16:23
>設定変えられませんか?
基本文章編集ならば、
メニュー→文字色
で、色変更ができる。
さらに別の色を選びたいなら、8色の下に『他』があるので、
そこで直接色を指定する。

具体的に色が思いつかなければ、
たとえば、『色見本の館 Color Guide』
ttp://www.color-guide.com/
で、好きな色の数値を覚えて、直接入力する。

159 :Be名無しさん:04/03/17 19:27
>>158
ありがとうございました。
目に優しい色で遊べるようになりました。

メニュー→文字色は使ってましたが
気づきませんでした→「 他」(;・∀・)

160 :Be名無しさん:04/03/19 13:10
先日超漢字4を購入してインストール完了したので、WindowsXPの画像データを超漢字に持ってこようと思いFAT32の区画を作ったのですが、超漢字が認識してくれません。説明書には目を通したのですが。。

もっと何かしないといけないのでしょうか?

161 :Be名無しさん:04/03/19 13:42
>>160
超漢字 サポート http://www.chokanji.com/support/
ここからユーザー登録番号を入力して
ユーザーサポートページへ行けば
超漢字4FAQがあります。

Q.1853 ファイル変換で、DOS/Windowsの拡張領域に割り当てられているDドライブと
Eドライブのうち、Dドライブはアクセスできるのですが、Eドライブが認識されていません。 ▲

ファイル変換は、DOS拡張区画に対しては最初の論理区画のみアクセスできます。
たとえば、基本区画がCドライブ、拡張区画に先頭からDドライブとEドライブがある場合、
ファイル変換からC/Dドライブはアクセスできますが、Eドライブはアクセスできません。

Q.1854 ファイル変換小物でWindows区画のWindowsフォルダーと
Program Filesフォルダー内のファイルを参照できません。 ▲

[小物]メニューの[ファイル変換]を選ぶと、Windowsの区画やフロッピーディスクとの
間でデータのやり取りができます。

ただし、「System Selector 2」がインストールされていると、標準の設定では超漢字から
WindowsフォルダーとProgram Filesフォルダー内を参照できません。これを回避する方法として、
「System Selector 2」のユーザーズガイドに手順が記載されていますが、この操作は
「特別な事情がある場合を除いて変更しないでください。」と記載されておりお薦めできません。
ファイル変換対象のファイルを Windows上で別のフォルダーじコピーした後、超漢字上で
ファイル変換を行ってください。


162 :Be名無しさん:04/03/19 18:50
>>161
レスありがとうございます。何とかできました。
やはりPCでネットができないと辛いものがありますね・・。これから超漢字を使いこなせるように頑張ります。

163 :Be名無しさん:04/03/19 20:02
>>162
はずしましたか…
お役には立てなかったようで_| ̄|○

ともかくおめでとうございます。
FAQを紹介したのに他意はありません。
ここは初心者スレなのでガンガン質問してください。
初心者同士でまったりいきましょう。

164 :Be名無しさん:04/03/19 20:36
>>163
はずれてませんよ。書き方が悪かったですね、すみません。レスを参考にさせて戴き、DドライブをNTFSからFAT32にしたらできました。

画像管理/印刷は多少きついですね。

165 :Be名無しさん:04/03/19 20:44
>>164
お役に立てて何より。


>DドライブをNTFSからFAT32にしたらできました。

NTFSの堅牢さは捨てがたいんですが
私もデータドライブはFAT32にしてます。


>画像管理/印刷は多少きついですね。

本格的にやろうとするとちょっと苦しいですね。
画像管理はWin側でやってますし、
印刷も最低限のことはできますから
私は割り切って使ってますが。

166 :Be名無しさん:04/03/19 23:00
「計算用紙」の開いた仮身で罫線を表示するにはどうすればいいんですか?

167 :Be名無しさん:04/03/20 00:03
>「計算用紙」の開いた仮身で罫線を表示するにはどうすればいいんですか?
まずは、実際に「計算用紙」で、
メニュー→セル→罫線
で、罫線を引いてみよう!

何も引いてないと、当然開いた仮身では、罫線は引かれないぞ!

168 :いいの。:04/03/20 04:36
坂村健(漢字間違ってるかも)の講演会に行ったら、超漢字の体験版もらったぞ!
スポンサーは協和発酵だった。

169 :Be名無しさん:04/03/20 09:30
>>167
ありがとうございます。
解決しました。

お察しの通りでした。
引いてない罫線が表示されるはずもなく…

170 :Be名無しさん:04/03/20 16:31
バカキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

1 名前:未来人 投稿日:04/03/20 16:18 ID:0o3rsHR1
今、試験的に2029年、2ちゃんねるUNIX板で開発された『タイムアクセス』を使って
2004年3月20日の「2ちゃんねる」に書き込んでいます。

2029年から(´∀` )オマエモナー
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1079763650/

171 :Be名無しさん:04/03/21 18:28
>>78
買ってきたんですがそれらしいものはありません。
ビルドがどうたら書いてあります。
意味わかりません。
UNIXかLinuxが必要な雰囲気です。

つかんでポイで登録できるMozilla1.0はないのですね。

172 :Be名無しさん:04/03/21 20:07
ttp://www.ne.jp/asahi/tron/music/Tyo_Kanzi/KousinNikki2003b.htm

173 :Be名無しさん:04/03/22 06:28
>>172
ありがとう。
よく見てませんでした。
ごめんなさい。


TRONWARE vol.82が届きました。
付録CDに超漢字4のR4.100へのバージョンアッププログラムが収録されています。
急いでバージョンアップすることもないですが、Mozilla 1.0が収録されているとのことで、
急遽バージョンアップすることにしました。今の Mozilla はバグが多く「プロセッサ例外」
とか「一般保護違反」とか、「超漢字よ、お前もか」と言いたくなるようなエラーで止まるこ
とが多かったので、バージョンアップに期待したいところです。バージョンアッププログラムは4つ。

・超漢字4 プログラム (R4.100)16.7MB
・超漢字4 書体 (R4.100)40.4MB
・超漢字4 取扱説明書 (R4.100)1.6MB
・超漢字4 サンプルデータ(R4.100)90.0MB(※Mozilla1.0はこちらに収録されている)


174 :Be名無しさん:04/03/22 07:42
>>172
TRONWARE Vol.82、85付録CD?ROM
→小物→ファイル変換
→CD?ROM→VUP(ディレクトリ)
→BRV4100Z.BPK
→→「超漢字サンプル集」
→「フリーソフト・フリーデータ集」
→「Mozillaを使いたい」
→→Mozilla1.0に

175 :Be名無しさん:04/03/22 08:09
Mozillaから書き込んでみたけど、所詮はMozilla for 超漢字
コピペもできないし、GTフォントで書いたら落ちた…

やっぱり2chブラウザfor超漢字が欲しいよヽ(`Д´)ノウワァァァン

176 :39:04/03/23 03:11
まあのんびり待てよ。
半年後ぐらいにはプロトタイプぐらい出来てるかもしれん。

177 :Be名無しさん:04/03/23 11:26
ごちゃごちゃになったプライベートデータをスマートに管理したくて、超漢字に興味が湧いて買ってきました。
手持ちのノートに入れるべくまったりバックアップ中です。
昔Macに初めて触った時のようなドキドキを思い出させてくれてるので、使い始めるのがとても楽しみです。

178 :Be名無しさん:04/03/23 13:34
>>176
ネ申木羔イム木羔アラーアクバル
のんびり静かに待ちますですハイ

>>177
へい、らっしゃい!
何でも聞いてくだせえ。
私がエロイ人に聞いてきまさ。

私は
超漢字= パ ー ソ ナ ル ・コンピュータ
だと思ってやす。

179 :Be名無しさん:04/03/23 19:56
「Mozilla for 超漢字」をHDからインストールしたのですが、何度起動しても「プロセッサ例外が発生しました」とでてしまうのですが、こんなもんなのでしょうか?

ネットには繋げていないのですが、それが要因でしょうか?


180 :Be名無しさん:04/03/23 21:25
>>179
Mozilla1.0 for 超漢字はプロセッサ例外が多いな

181 :177@超漢字登録準備中:04/03/23 23:28
>>178
粋な歓迎、ありがとうございます。これからよろしくお願いしますね。

FD無しノートなので、システムセレクターが使えなくてがっくり。FD無しでも使えるパーテーション管理ソフトを探してPartitonMastar3を購入しました。
ソフトの操作はとても簡単ですが、下手するとマシンがお釈迦になりそうで緊張します。しかも何度も作業中にエラーで落ちてしまって一抹の不安(汗。きっと空き容量が足りないんだ、と考えて、残していたデータをがんがん捨てていくと、何度目かでようやく成功しました。
倉庫に使っていた30GBのパーテーションを20GB+10GBに割って使おうとしたのですが、ディスク使用量を1GB以下にするまで成功しませんでした。そういうものなのでしょうか?(初期は40%ぐらい使用してました)
似た症状に会う人がいるかもしれないので、メモしておきます。

182 :160.179:04/03/24 01:48
>>180
やはりそうなのですか、ありがとうございました。

>>181
私も先日買ったばかりです。よろしくお願いします。そう言えば・・・ユーザー登録まだしてなかった・・。


183 :Be名無しさん:04/03/24 02:13
>>181
それは1B互換形式で区画を切っているから。

184 :Be名無しさん:04/03/24 02:36
>>183
BTRONの区画ではなくWindowsの区画の話では?

>>181
Windows用の区画がフラグメントされていると
この類いのソフトはうまく動かないですよ。
デフラグしましょう。

185 :Be名無しさん:04/03/24 08:19
>>181
>184のいうとおり事前のデフラグは必要。

USB接続のFDドライブでSystemSelector2を使えないかな。
SystemSelectorは結構便利だよ。

186 :177@超漢字登録準備中:04/03/24 10:36
皆様、アドバイスありがとうございます。
デフラグは必須なのですね。

データ交換用に、NTFSをFATに変換しようとしたら、再びエラーが出て起動不可に陥ってしまいました。
ノート(VAIO、OSはXP)に付属のリカバリCDは回復コンソールが使えず、駄目で元々で、手元にあったWin98のCDで起動してMBRを削除したら無事起動できました。

なんだか綱渡りな作業の連続です。こういった場合、FDが無いのは実に不便です。

187 :Be名無しさん:04/03/24 13:57
mkisofs使えばCDをFDの代わりに使える。

188 :Be名無しさん:04/03/24 14:42
それはあんまり初心者向けではないような…

189 :Be名無しさん:04/03/24 15:12
だれか177に助けをage

190 :Be名無しさん:04/03/24 17:02
パーティション切りなおしてWindowsインスコし直すのが
一番早いんですけどねー。
もうFDDのない機種も多いんだからPMCがパーティションマジックの
CDつけてもいいくらいですね。

191 :177:04/03/24 18:01
仕事をしている横にノートを置いて、
chkdiskしてデフラグ =>
 => パーテーション操作
=> エラー => 復旧
=> 移動可能なデータを探してCOPY&捨てる
=> デフラグ => リトライ

のんびりやってます。

192 :Be名無しさん:04/03/24 21:50
>>191
またーりいきまっしょい

193 :177:04/03/24 22:42
やっとインストールが終わりました!
意外とフォーマットに時間がかかっていたけど、のんびり待つだけで済むのでらくちん.
他のOSと比べるとあっけなさすぎるほど簡単ですね.ガイド本にはインストールの項がわずか2ページなので「本当にそれだけ?」と疑っていたのですが、事実なので感動しました.
記念にMozillaから書き込みです.

194 :Be名無しさん:04/03/24 22:59
>>193
ヽ(´ー`)ノ仲間が増えた。
よろしくね

195 :Be名無しさん:04/03/25 16:13
超漢字って画像の中の文字も検索できるの?

196 :Be名無しさん:04/03/25 16:43
>>195
画像のなか文字(にみえる絵)の検索はできない(はず)

「画用紙」に打ち込んだ文字は検索できるが。

197 :Be名無しさん:04/03/25 17:27
健作は文字コードが使えてこそ叶


198 :Be名無しさん:04/03/25 22:00
>>195
まさかもしかしてその「画像」というのはPDFのこといってるのか。

199 :Be名無しさん:04/03/26 15:23
使えなかったらシャレにならん金額ですね
リアル厨房の俺にとっては

200 :Be名無しさん:04/03/26 15:40
177です。皆さんありがとうございました。
久しぶりに未知の環境なので戸惑いも多いですが、できるだけ自力で覚えようと頑張ってます。
まず最初にしたのがメールの設定ですが、その操作系にとても感動しました。
初めて触れたパソコンが漢字Talk時代のMacなのですが、Windowsとの競争に巻き込まれてMacが捨てていったものが、超漢字にはきちんと生き残っているような、そんな感慨を受けています。


201 :Be名無しさん:04/03/26 15:59
ふーん、そうだねー、、、
俺はMac7.1でパソコン入門して、1B/V3からTRONを併用しだしたんだけど。
今では仕事用には超漢字、個人の遊び用にWinXPだよ。単に一台のパソコンに
Macと超漢字同居しにくいからなんだけどね。
7.5の頃のMacが一番なじみあって、好きだなぁ…

202 :Be名無しさん:04/03/26 16:39
>>199
うーん、もったいない。
おぢさんがちみに送りたいぐらいだ。

アカデミックパックがあったとして
5000円ならどうだ。


小学生や中学生に広めることは大事。
操作系の独特な超漢字は特にそう。
アカデミックパック出せ>PMC

小学生2000円
中学生5000円
高校生8000円
大学生10000円

203 :Be名無しさん:04/03/26 16:45
>>200
よかったらちょくちょく経過や感想を書いてくらさい。
読みたいです。


>>201
>仕事用には超漢字

「計算用紙」の計算の精度を上げたり関数の種類を増やすにはどうすればいいんでしょ。
できない?できる?難しい?

204 :Be名無しさん:04/03/26 17:21
それもBBBが改造できないのと同じ理由で無理なんじゃないかと。
このスレの最初のほうに理由が説明してありますよ。

205 :Be名無しさん:04/03/26 17:25
>>12-15ですね。

206 :Be名無しさん:04/03/26 18:03
今PCふたつ持っていて、WinXPとWin98なのですが、
Win98をXPにアプグレイドしたいと思っています。
今持っているXPから、XPOSをCDか何かに焼き、もう一つの98に入れたいんですが、
どうすれば良いでしょうか。
お願いいたします。

207 :Be名無しさん:04/03/26 18:08
あんたが書いてるとおり焼けば?

208 :Be名無しさん:04/03/26 18:17
激しくスレ違い。

209 :Be名無しさん:04/03/26 19:36
>>204
だめか…

相互にデータを共有する基本的なアプリを
統一感のある操作性でコンパクトにまとめる。
そういう意味で超漢字はとてもいいOSだ。

いい考え方とは思うが、それを使ってさらに
なにかをするという発展性を考慮してくれ。

ものすごく可能性を感じさせるものなのに
可能性をのばすことができないつくり。
ああ、もどかしい。

なんとかならんの>偉い人

210 :Be名無しさん:04/03/27 05:22
可能性を感じる、という点については激しく同意ですが、
こればっかりはどうにも。
BTRONも設計当初はいろいろ考えられていたようですが
現在の超漢字のアプリケーションには拡張性はほとんどないですねえ。
実にもったいないですが。
T-Engineが一段落したら健ちゃんにBTRONに戻ってきてもらいたい
ものです。

211 :Be名無しさん:04/03/27 07:32
健ちゃんもT-Engineが大成功したら、趣味のBTRONに戻ってくれるかも。

212 :Be名無しさん:04/03/27 10:36
逆にマツイさんに全権を委ねた方がいいと思う。
ケンちゃんの判断ミスの結果行き詰まっている。

213 :Be名無しさん:04/03/27 10:39
健ちゃんが超漢字のアプリを作っていたのではないのだから、健ちゃんがBTRONに戻って
きてもどうにもならんわな。

214 :Be名無しさん:04/03/27 11:29
あとどのぐらい超漢字が売れたらバージョンアップするんだろう。
超漢字5は当然として、超漢字Xとか見てみたい。

糞だったWindows1.0がWindows2000になったぐらい
超漢字がバージョンアップと代替を繰り返せば
どんなものになるだろうか。

215 :Be名無しさん:04/03/27 14:09
超漢字6:T-Engineがネイティブで動く
超漢字7:T-Engine版のマイクソ・オフィスがバンドルされる
超漢字8:マイクソのアプリとの完全互換が実現
超漢字9:マイクソOS上のアプリとしてインスト可能となる
超漢字X:PMCがマイクソに買収され完全子会社となる

216 :Be名無しさん:04/03/27 18:21
>>215
俺は夢が見たいんだよ〜
夢のあるロードマップ希望

217 :Be名無しさん:04/03/27 19:04
超漢字6 各マルティメディア使えるようになる
超漢字7 戦争勃発で発売取りやめ
超漢字7.1 戦争中国産OSとしてパソコン新規生産できなくなった状況で重宝がられる
超漢字8 終戦後に国産パソコンの標準OSとして法律ができる。
超漢字9 世界統一規格になる
超漢字10 世界大戦勃発 滅ぶ
超漢字10.4 終戦 残ったパソコンを使うために活用される
超漢字11 電力がなくなり途中で開発停止
超漢字12 2世紀後、開発再開


218 :Be名無しさん:04/03/27 20:16
発想が貧困すぎ

219 :Be名無しさん:04/03/27 20:50
おみゃーが見本を示せ

220 :Be名無しさん:04/03/27 21:27
>>219
まあまあ、そう短気にならずに。
超漢字ユーザーなら不満はたくさんあるでしょう。
それをどういう順で解消するか。
不満のない状態だけでどのぐらいのものになるのか。
ユーザー歴の長い人なら考えたことはあるでしょう。

221 :Be名無しさん:04/03/27 21:59
超漢字5 BTRON3 BBB改良(SSL、Cookie、フレーム、Javaスクリプト)
超漢字6 BTRON3 GUIの洗練(ウィンドウシステム、タスクバー、強力なモニター)
超漢字7 BTRON3 計算用紙が科学計算に耐えるものに、TAD準拠の強力なデータベース追加
超漢字8 BTRON3改 実身数と実身名長を小手先で拡張
超漢字9 BTRON4 BTRON2の策定し直しと実装、真TAD、
実身数を京単位に、実身名長を1000字まで拡張、BTRON記述言語の開発、システム開発環境の整備
超漢字X BTRON5 BTRON4を洗練させ仕様として確立・実装、旧BTRONの互換・移行の充実、
驚くような新機能の搭載と各アプリ・機能の連携の強化

222 :Be名無しさん:04/03/27 22:00
つまり、オナニーにオナニーを重ねてバージョンアップというわけだな。誰も使わないような機能ばかり。

223 :Be名無しさん:04/03/27 22:11
>>222
おまえ使ったことないんだろ?
釣りは楽しいか?寂しい野郎だ。

計算用紙にExcel級の使い勝手と科学計算に耐える計算精度があれば、
キラーアプリになる。

224 :Be名無しさん:04/03/27 22:12
修飾範囲がわかりにくい文になったが、
Excelには技術計算に耐えるような計算精度はないからな。

225 :Be名無しさん:04/03/27 22:16
>>222
使ったことがないなら去れ。
使ったことがあるなら対案を示せ。

226 :Be名無しさん:04/03/27 23:37
はいはい、煽りは放置してね。

227 :Be名無しさん:04/03/27 23:50
某BBS 23 Mar 2004 12:40:50
> 先日、超漢字4のシステムの紛失の為、パーソナルメディアさんに相談しまして、
>で、その時に「超漢字5はいつ出ますか?」と尋ねたのですが、「予定がない」とのこと

228 :Be名無しさん:04/03/27 23:56
あまり妄想しすぎると松田が出てくるから注意しろよ

229 :Be名無しさん:04/03/28 09:02
ユーザが百倍になれば超漢字5を考えるだろう。

230 :Be名無しさん:04/03/28 18:09
松田って誰?

231 :Be名無しさん:04/03/28 18:09
てゆうか何?
粘着アンチ?

232 :Be名無しさん:04/03/28 18:15
その正反対だから更にたちがわるい

233 :Be名無しさん:04/03/28 18:33
粘着信者かつ強力な敵。
内部から破壊するわけね…

自殺点を大量生産するエースストライカーですか(;・∀・)

234 :Be名無しさん:04/03/29 01:17
>>221>>223みたいな妄想は自殺点を入れてるようなもんだわな。

235 :Be名無しさん:04/03/29 14:40
>>223が妄想?

引きこもりの粘着アンチは去れ!

236 :Be名無しさん:04/03/29 14:45
>>223はどう見ても妄想だろ。

237 :Be名無しさん:04/03/29 15:54
>>236
現在の計算用紙では機能が少なく使いづらい、使える関数も少なすぎる。
これはOK?



もしかして、仕事したことがないとか…

238 :Be名無しさん:04/03/29 16:02
>>237
自殺点入れるのやめろよ・・・。

239 :Be名無しさん:04/03/29 16:30
235 名前:Be名無しさん 投稿日:04/03/29 (月) 14:40
236 名前:Be名無しさん 投稿日:04/03/29 (月) 14:45 ←5分
>>223はどう見ても妄想だろ。


237 名前:Be名無しさん 投稿日:04/03/29 (月) 15:54
238 名前:Be名無しさん 投稿日:04/03/29 (月) 16:02 ←8分
>>237
自殺点入れるのやめろよ・・・。



・・・・・

240 :Be名無しさん:04/03/29 16:33
>>239
自殺点入れるのやめろよ・・・。

241 :Be名無しさん:04/03/29 17:05
ま、計算用紙が便利になるのは結構だけど、
精度が上がってもキラーアプリになるのはむつかしいね。
大量の計算が必要とされる分野の研究者さん達は
自分たちでプログラムを組むか、専用のプログラムを使うのが
ほとんどだからね。

242 :Be名無しさん:04/03/29 17:10
あとあんまりこんなことはいいたくないんだけど、
実際に手を動かさない人たちがロードマップを作るのは
あんまり意味がないね。

状況を改善したいんなら自分たちでアプリケーションを
つくるなり、作っている人たちを支援するのが一番いいよ。
地道な努力が一番だよ、ほんとに。

243 :Be名無しさん:04/03/29 18:00
>>242
>作っている人たちを支援

例えばどういうかたちがありますか。
BTRON Clubに入る他にもなにか支援できることがありますか。

244 :Be名無しさん:04/03/29 21:52
金を払う。
使用感やバグや要望などを報告する。


245 :Be名無しさん:04/03/30 00:16
お金くれるとか、みかんくれるとか、仕事くれるとか・・・
と言うのは半分冗談として、「使っているよ」の一言が欲しいですね。

「ひょっとして、使っているの自分だけ?」と思う事がしばしばなので、一言
いただけるとうれしいし励みになります。

246 :Be名無しさん:04/03/30 00:30
あなただけな気がしますよ。。。

247 :Be名無しさん:04/03/30 01:54
>>245
そうだよな。やっぱり誰か使ってくれてる、というのが一番いいよね。

248 :Be名無しさん:04/03/30 02:09
ダウンロード数に較べてやたらと反応が少ない、というのはよくある。
超漢字ユーザーってシャイなのかね。

249 :Be名無しさん:04/03/30 05:54
>>242
「素人が騒ぐと玄人が逃げていく」
超漢字界隈の歴史からの教訓でしょうか。
過去ログを読んだ感じでは。

>>244>>245>>247>>248
作者様方、お疲れ様です。

公式に感想をいう場所(掲示板)ってあるんですか。
なければ2chで感想書いていいですか。

250 :Be名無しさん:04/03/30 20:53
>>249
配布している場所の周りや付属の文書に書かれてないか?
作者に向けて感想を書くなら、作者が見ている場所に書かなきゃならないが、
>>249の使ってるソフトの作者が、2chを特定のスレを見ているとは限らないだろ。

251 :Be名無しさん:04/03/30 21:00
もじらの栞(ブックマーク)ってどうやって管理するのさ?
分野別に纏めようと思ったら、書類挟み(フォルダ)は作れるが、
栞の移動は...出来るのか?

252 :Be名無しさん:04/03/30 21:51
>>251
Linux用のモジラだとドラッグでも「切り取りと貼り付け」でも移動できるけど。
超漢字用モジラではできないのか?

253 :Be名無しさん:04/03/31 04:29
>>249
一番確実なのはメールだけど、ここかbtron.comの掲示板なら
たいていの人は見てるんじゃないかな。たとえ作者本人が
みてなかったとしても他の人がみてそのソフトウェアが
広まる、ということもあるだろうから書いてみるに
こしたことはないんじゃないかな。

254 :Be名無しさん:04/03/31 14:10
確実な方法があるならそれ以外の方法を使う必要はないだろ。

ユーザーの反応がなくて寂しいということからすれば「いいソフト作って
くれてありがとう」ぐらいのことをメールに書くのでも意味があるけど、掲示板
にそんなのばかりいくつも書いてもしかたがないし。

255 :Be名無しさん:04/03/31 14:15
わかってないなあ。メール出すのが恥ずかしいって人もいるんだよ。

256 :Be名無しさん:04/03/31 14:42
btron.com bbs でいいだろ。
あそこがユーザーサイドの中心みたいなモンだしな。

257 :Be名無しさん:04/04/01 06:37
あそこでもいいんだけどログ残らないんで不便なんだよね。
過去ログって勝手に公開しちゃっていいの?

258 :Be名無しさん:04/04/01 08:12
バージョンUP速度高い(・∀・)イイ!!

色々統合
1.200→1.210

259 :Be名無しさん:04/04/01 11:39
>>257
だったら自分でHPを立ち上げるとか。

260 :Be名無しさん:04/04/01 12:17
>>259
別にそれでもいいんだけど人が集まるかどうか疑問なんだよね。
BTRON.comにはもうすでに人がいるから、
できればあそこでログ管理してほしいんだけどな。

261 :Be名無しさん:04/04/01 12:32
2Chでええやん

262 :Be名無しさん:04/04/01 12:45
>>259-260
M崎さんに頼むのはどうよ。

263 :Be名無しさん:04/04/01 12:48
M岬さんに「未来掲示板」のログ管理を頼むの?

264 :Be名無しさん:04/04/01 17:14
新しく超漢字用に買ったパソコンがインテルの845GVチップセットを
使ってたので多色表示が出来ないよ。。。orz
http://www.chokanji.com/ck4/i845g.html

結局新しいビデオカードを注文したよ。みんなも気をつけてくれ。

265 :Be名無しさん:04/04/01 17:41
>>263
岬さんに感想レポート板の立ち上げと保守を頼むのよ。

266 :Be名無しさん:04/04/03 07:33
ただでさえユーザーが少ないのにこれ以上掲示板を増やすってのも
どんなもんかね。まあ当面はこことBTRON.comでいいかな。
ログは自分で管理しよっと。

267 :Be名無しさん:04/04/03 14:50
超漢字の体験版などはありますか?
あれば、どこで入手できるでしょうか?

268 :Be名無しさん:04/04/03 15:09
>>267
本屋


269 :Be名無しさん:04/04/03 15:21
「はじめてみよう体験版で超漢字」という本に体験版のCDがついてきます。
アマゾンでも手に入りますよ。2600円也。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4893622153/

270 :Be名無しさん:04/04/03 18:19
かなり初心者な質問なんですが、超漢字で音楽CDって聴けるんでしょうか。
聞けるとしたらどんなふうになるのでしょうか。
超漢字の存在を知ってから気になって仕方ありません。

271 :Be名無しさん:04/04/03 19:47
超漢字で扱えるのは基本的にテキストと画像だけだと思ってください。
標準ではビープ音だけです。

272 :Be名無しさん:04/04/03 22:47
私は超漢字入れたノートPCでMP3再生してますよ。
でも今どきのマシンだと無理かなぁ…

273 :Be名無しさん:04/04/03 23:38
>>272
いまどきの、というと?

274 :Be名無しさん:04/04/03 23:56
http://ime.st/ftp.personal-media.co.jp/pub/1b/p971212.exe
ここから1B/V3体験版ダウソしたんだけど、これってどうやってインストールすんの?


275 :Be名無しさん:04/04/04 01:12
昔、どっかのスレでMSでCDきいたってのかあったような。
因みに私はうまくいかなかったんですが。

276 :Be名無しさん:04/04/04 08:22
>>273
超漢字でMP3再生するにはSoundBlaster 16/Pro 互換の音源がいるけど、
今どきのノートPCにはついてないからねぇ・・・
他の音源も各ハードメーカがドライバ書いてくれればいいんだけど。

>>274
起動したら右クリックメニューを呼び出す。
その中にあるハードディスク登録を実行。

>>275
その情報ならこっちにあるよ。

http://shibuya.cool.ne.jp/chosound/



277 :Be名無しさん:04/04/04 13:11
>>268&>>269
ありがとう。


278 :Be名無しさん:04/04/04 15:48
俺も古い1B試してみたいけどLinuxじゃディスクつくれない(QEMU,Bochsでも駄目)なので、
誰かディスクダンプのうp希望。


279 :Be名無しさん:04/04/04 17:54
>>276はたぶんいい香具師

280 :Be名無しさん:04/04/05 14:02
最近触り始めたものです。
【質問歓迎】という有り難いこのスレですが、取扱説明書がよくできているので、基本操作でここのお世話になることはインストール当初に考えていたよりずっと少なそうです。
標準のマニュアルが使いやすいということは当たり前のようで、なかなか無い気がします。
複数ページがどんどん開いていくのに最初驚きましたが、これが読みやすくしてくれてるんですね。

281 :Be名無しさん:04/04/05 16:21
>>280
でしょ?

そんなあなたをもっと便利に

BTRON Tips
◇取扱説明小物→■全文検索の方法
http://www.btron.com/cgi-local/tips/bbs.cgi?num=57&ope=v&page=0

282 :280:04/04/05 19:28
>>281
ありがとうございます。
ここのTips集でかなりの疑問が解けそうです。

283 :Be名無しさん:04/04/05 21:09
>>280
「色々統合」小物はおすすめ
http://www2s.biglobe.ne.jp/~kaenryuu/cenkeil

毎日の超漢字の情報収集にはここがおすすめ
BTRONアンテナ
http://homepage3.nifty.com/sinkyu-/antenna/

284 :Be名無しさん:04/04/05 23:28
>>280
取扱説明書の全文検索法
小物→ディスク集め→仮身参照→左Alt+右クリック
→再参照(隠蔽)→$$PROGRAM.BOX-MANUAL-index→仮身複製

あとは、この仮身を右クリックして実身操作から実身仮身検索すればいい。

285 :278:04/04/06 17:13
誰か希望。
$ lha x p971212.exe
readme.txt - Melted : o
1bv3t1.exe - Melting : ..................................................1bv3t1.exe - Melting : oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo1bv3t1.exe - Melted
1bv3t2.exe - Melted : oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
1bv3t3.exe - Melting : ..................................................1bv3t3.exe - Melting : oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo1bv3t3.exe - Melted
----- ここまで逝けるのは知っているけど -----
$ lha x 1bv3t1.exe
LHa: Warning: Checksum error (LHarc file?)
LHa: Error: Unknown method skiped ...
LHa: Fatal error: Unknown level header: Invalid argument

----- もう少しで逝けそうなのに… -----

286 :Be名無しさん:04/04/06 23:35
>>285
BTRON形式のFDをイメージ化するツールがあればうpできなくもないけど
何が使えるか知ってる?
例えば、超漢字の起動ディスクならRawrite.exe使ってイメージを
FDに復元できるんだけど、その逆をやるやつ。
因みにDOS形式のイメージ化ツールは使えなかった。

287 :Be名無しさん:04/04/07 00:44
>>286
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/util/se151106.html

288 :Be名無しさん:04/04/07 09:43
>>287
VFICはあるツールでファイル化したDOS/BASICフォーマットの
FDイメージを別のツールの形式に変換するやつじゃん。
D88とかFDIとか。
そうじゃなくてBTRONフォーマットのFDをファイルにイメージ化
できないと意味がないよ。
イメージ化さえできればRawrite.exeで実FDに書き戻せるんだから
まずはBTRON形式のFDをイメージ化しないと。

289 :Be名無しさん:04/04/07 12:13
>>288
一応実FD入力Plug-inが同梱されてますが、、、


290 :Be名無しさん:04/04/07 12:50
>>288
超漢字4限定ですが、

超漢字上で、CD-Rに書き込むデータを作る手順の応用で、

1.まず超漢字が立ち上がっているマシンに、該当のFDを入れる。
2.コンソール起動
3.コンソール上で、『disksav fda /SYS/WORK/fddata』
4.『ディスク集め』で、今自分が『超漢字を起動しているハードディスクを選択して、
みつかる仮身『WORK』に、『仮身一覧』の付箋をはると、
『WORK』の中に、『fddata』があるはず。
(まさかと思うが、わからなければよけいなものには触れないように…)


ちなみに『fddata』は、別の名前でもいいはず。

4.の手順は、コンソールの使い方がわかっているならば、別につかわなくてもいい。
これで、のぞむデータがつくれるかどぞうかは、私にはわからないが…

一応、実行前に、
『超漢字形式CD-ROM説明書』や、
『超漢字CDの作り方』など、読んだほうがいいでしょう。

291 :Be名無しさん:04/04/07 18:53
>>289
VFICはBTRON形式のFDを読めないからダメ(実験済み)
プラットフォームのWindowsがBTRONフォーマットを
読めないせいだと思うけど。

>>290
thx
その方法で1B体験版のFDイメージが作成できました。
Rawrite.exeで実FDに書き戻してブート可能です。
あとは>>285=278さんのレスを待ちますか。

それにしても、超漢字4って見えないところで機能アップしてるんですね。
せっかく機能があるんだから公表すればいいのに。

292 :278:04/04/09 16:12
アリガトサン!!レスおくれてスマソ

よろしくです。

293 :291:04/04/09 21:18
>>278=292
捨てアドでいーんでメアド作って。
そっちに連絡するから。
メアド晒すとニセモノが出るかも知れないけど、
俺は超漢字メール使ってるから判別の目安にして。
健闘を祈ります。

294 :278:04/04/09 22:04
うんじゃよろです。本当に済みません。
hen_na_yashi@@@yahoo.co.jp

295 :291:04/04/09 23:47
278さん、291です。
上のアドレスに送信してもエラーで戻ってくるんですけど・・・
アドレス中に@が3つもあるのがマズいんですかね???

296 :Be名無しさん:04/04/10 03:08
普通、全角の@より、半角の@使うんじゃない?

297 :Be名無しさん:04/04/10 03:22
全角使ったのはスパム対策でしょ。
@@@を@に置き換えればうまくいくんじゃないかな。

298 :291:04/04/10 08:13
メーラーでは@が半角表示になってたから安心してたんだが、
@1コだけにしてもエラーになるんで焦ったよ。
BBBからメアドをコピペしたのがマズかったのね。
>>296-297氏のおかげで全角と半角の書体が微妙に違うのに気がついたよ。
BBBの比例ピッチ解除したら判別できた。
でもMozillaだと並べないと分からないね。
で、元の@@@消して手動で@に入力しなおしたら送信できたよ。

299 :278:04/04/10 14:55
ちなみにさっき送りますた。


300 :291:04/04/10 23:09
今、仕事から帰ってきたところです。
ブツは先ほどメールで送信しました。
使ってみた感想なんか書いて頂けるとスレの活気につながるので、
宜しければお願いします。
それでは楽しんで下さい。

301 :278:04/04/12 16:49
ありがとうございます。いただきますた。古臭い感じがしないです。ぜんぜんいいです。
動く解説は新鮮。これだけのものがFD2枚とは。オプソに汁>[ピー]MC
ユーザが手を加えたら実用になりそうな予感。


QEMUでもBochsでも起動しないのがちと悲しいけど。

http://www.dailyporngalleries.com/tgp/teen-sex-movies/teen-sex-movie-98.html

とりあえずお礼。


302 :Be名無しさん:04/04/13 00:24
UNIXエミュレータ実行環境を入れたいんだが、あれは一旦Windows
でダウンロード・展開してからでないと超漢字に導入できないのかい? 
海老用に辞書をebzipでコピーしたいんだが、まずそこでつまづいた。

あと、余談だがもじらのキャッシュ設定を初期状態で使ってると、実身数が
異常に増えるな。さっきクリアしたら6千個減ったよ。

303 :>>302:04/04/13 02:52
http://homepage3.nifty.com/linxs/index.html

↑のサイトににある、

http://homepage3.nifty.com/linxs/_to7Foow.html

↑これ使えばなんとかなるかも。

304 :Be名無しさん:04/04/13 11:30
>>302

〉UNIXエミュレータ実行環境を、入れたい

まずは、『超漢字ウェブサイト』にいき、
→超漢字開発者サイト→開発環境→開発環境のダウンロード→セルフ開発環境
にいけば、超漢字だけで導入できるはず。
(よく考えれば、超漢字のcd‐romにあったような…)


305 :Be名無しさん:04/04/13 20:54
>>303&304
失礼、開発者サイトをよく見たら、selfenv.binもunixenv.binも、
バックアップからインストールするのだと分かったよ。道理でシステム設定のバージョン
に放り込んでもインストール出来ないわけだ。

306 :Be名無しさん:04/04/14 01:39
>>305
ああ、そういうことか。解凍せずに、いきなり放り込んだ訳ね。

307 :Be名無しさん:04/04/15 14:03
ユビキタス研、日本郵船子会社とICタグ実験
http://it.nikkei.co.jp/it/news/index.cfm?i=2004041408125j0


308 :Be名無しさん:04/04/16 00:34
T-Engine Forum http://www.t-engine.org/japanese.html?04142123

大井物流センターにおけるICタグ実証実験成功

YRPユビキタス・ネットワーキング研究所は、
株式会社日本郵船の子会社MTIと共同で、
日本郵船大井物流センターにおけるICタグの
実証実験を行い、成功裡に終了したことを発表しました。
実験にはucode、T-Enigne、ユビキタス・コミュニケータなどが活用され、
貨物の個数管理や倉庫内での高精度の3次元貨物位置管理を実現しました。
(リンク→http://www.uidcenter.org/japanese/press/TEP040414.pdf


309 :Be名無しさん:04/04/21 23:18
またーり

310 :Be名無しさん:04/04/23 18:50
会報がつくりたいんですが。
超漢字で段組できませんか。

それから写真も一文字(1行)扱いではなくて、写真や表の横に
複数行の文章を書きたいのですができますか。


↓こんな感じで

-----   --------
--------- --------
□□----- --------
□□----- --------
□□----- --------
--------- --------
--------- --------
--------- --------

311 :Be名無しさん:04/04/23 21:40
その手のレイアウトは全部「開いた化身」でやれば良いと思う

312 :Be名無しさん:04/04/23 21:42
訂正。
「…と思う」じゃなくて「…できるよ」だな。

開いた化身を使ったそういうレイアウトのやり方、
ナントカいう作家が書いた超漢字の解説本で載ってたよ。
『すべての執筆活動をパソコンで』ってヤツ。

313 :Be名無しさん:04/04/23 21:42
>>311
工夫すればできるということは小物がつくれそうですね。

314 :Be名無しさん:04/04/23 21:46
>>312
調整が面倒でしょ。
プレーンテキストを単純に流し込むだけで
段組にレイアウトしたいんです。

あと、仮身の開き方を長方形に限らず、
多角形などに対応して自動改行すれば応用が拡がるような気がします。

315 :Be名無しさん:04/04/23 22:57
>>314
調整って必要かな?
いったん各段の仮身の位置を決めたら、あとは各段の仮身を開きなおしたりしない限り位置は動かないと思うけど。
プレーンテキストを流し込むときに開く専用の仮身を、レイアウト仮身とは別に作っておけば、間違えて開くこともないと思うし。

ただ、多角形はちょっと難しいかもね。

316 :Be名無しさん:04/04/23 23:42
1、2ページならともかくそれ以上になったら開いた仮身で
段組みは実用的じゃないよ。それに基本文章編集では図形の横にテキストを
流し込むことはできないよん。無理にやろうとすれば、


----------
---------- <- ここでタブ書式指定付箋
   -----
   -----
   ----- <- ここでもタブ書式指定付箋
----------
----------

というふうになっちゃうんだけど、これだと編集のたびに
付箋をずらさなきゃいけないんで実用的じゃない。
ちょっとDTPをかじったことがあるんならすぐ
わかりそうなもんだけど。

317 :Be名無しさん:04/04/24 00:28
段組の段の中でさらに写真の左寄せと、文章の右への回り込みをしたいというわけですか。
そりゃ、無茶ってもんですな。
段を単位にすれば>>315の方法でOKと思う。

(1行目)===== (10行目)=====
(2行目)===== (11行目)=====
(3行目)===== (12行目)=====
(4行目)===== (13行目)=====
┌──────┐ (14行目)=====
│//////│ (15行目)=====
│/ 写  真 /│ (16行目)=====
│//////│ (17行目)=====
└──────┘ (18行目)=====
(5行目)===== (19行目)=====
(6行目)===== (20行目)=====
(7行目)===== (21行目)=====
(8行目)===== (22行目)=====
(9行目)===== (23行目)=====

この場合だと、もとの流し込むべき文章の開いた仮身を新たに3つ作っておいて、
それぞれ、1〜4行目、5〜9行目、10〜23行目を表示させて並べておけば、
以後、ここさえいじらなければ、元の文章をどういじっても自動的に反映されるはず。

それ以上を超漢字に望むのはちょっと厳しいように思う。。。。

318 :Be名無しさん:04/04/24 01:58
>>310
超漢字は整形には向かないよ。その前のアイデア出しや推考には向くかも知んないけど。
すなおにTeXを使うべきだと思うな。
テキストたれ流しでレイアウトしたいんならね。

319 :Be名無しさん:04/04/24 05:27
この程度だったらWordで十分でそ。

320 :Be名無しさん:04/04/24 06:39
>>315
>ただ、多角形はちょっと難しいかもね。

多角形とは台形や三角形や正六角形とかではなく、
長方形の組合せのこんなふうな多角形です。

----------
----------
    -----
    -----
    -----
----------
----------

この開いた多角形仮身と表示時の自動改行を組み合わせれば
>316さんのいうこともなんの工夫もなくできると思うんです。

321 :Be名無しさん:04/04/24 06:44
>>317
ありがとう。
それは思いついて試しました。
それ以上はやはり現行の超漢字には無理ですか。

>>318>>319
今まではWordや一太郎でやってきました。

でも、超漢字のプロセッシング(思考・文章化)と
ワープロソフトのアウトプット(レイアウト・印刷)を
いちいち切り替えるのが激しく面倒なんです。

「この程度」だからこそ全部超漢字でやりたいんです。

322 :Be名無しさん:04/04/24 07:20
あとは開いた仮身同士の関連づけなどが必要ですね。

開いた仮身で開始終了位置の固定(宣言)ができるようにするか
同一実身内の仮身をナンバリングして連携プレーをさせるか
原稿用紙に段組と「開いた仮身」複数行扱いの機能をもたせるか


(1行目)===== (10行目)=====
(2行目)===== (11行目)=====
(3行目)===== (12行目)=====
(4行目)===== (13行目)=====
┌──────┐ (14行目)=====
│//////│ (15行目)=====
│/ 写  真 /│ (16行目)=====
│//////│ (17行目)=====
└──────┘ (18行目)=====
(5行目)===== (19行目)=====
(6行目)===== (20行目)=====
(7行目)===== (21行目)=====
(8行目)===== (22行目)=====
(9行目)===== (23行目)=====


323 :Be名無しさん:04/04/24 09:58
基本文章編集で段組みとか文章の回り込みとか出来るべきだよね。

324 :Be名無しさん:04/04/24 13:08
>>323
あくまで「基本」だから、あまりゴチャゴチャ機能が付くとねぇ〜。
でも現在のパソコンの能力や、ブラウザでも相当の表示が出来るのを考えると
標準であった方がいいのかもしれない。
段組はともかく文書の回り込みは結構使うし。

325 :Be名無しさん:04/04/25 09:28
回り込みくらい入れたってなんてないでしょう。小、中学校向けの
HyperCubeってのを見ていると、超漢字の基本アプリより遙かに
機能が良くて、使いよいです。せめてそのくらいまねしません?

326 :Be名無しさん:04/04/25 09:32
ってここで言われてもねえ。

327 :Be名無しさん:04/04/25 13:16
無駄にはならないんじゃない?
このスレはBTRONCLUBの中の人も見てくれてるかもしれない。
でもただ待つだけじゃアレなんで、ここで要望をまとめてくれれば
そのまんま漏れがPMCに要望メール出すよ。

328 :Be名無しさん:04/04/25 13:32
言い出しっぺの叩き台。要改造。手入れ希望。

要望
重要度大:基本文章編集で回り込みができるようにしてください。
(例:05行目から09行目まで)
重要度小:基本文章編集で段組ができるようにしてください。
(例:13行目以降)

(01行目)========== (13行目)==========
(02行目)========== (14行目)==========
(03行目)========== (15行目)==========
(04行目)========== (16行目)==========
┌──────┐(05行目)== (17行目)==========
│//////│(06行目)== (18行目)==========
│/ 写  真 /│(07行目)== (19行目)==========
│//////│(08行目)== (20行目)==========
└──────┘(09行目)== (21行目)==========
(10行目)========== (22行目)==========
(11行目)========== (23行目)==========
(12行目)========== (24行目)==========


329 :Be名無しさん:04/04/25 14:01
>そのまんま漏れがPMCに要望メール出すよ。

十年以上前から似たような要望が何度もPMCには行ってる…

330 :Be名無しさん:04/04/25 16:58
_| ̄|○

331 :Be名無しさん:04/04/25 19:16
開いた仮身は一文字扱いだから実現できているのかな。
つまり一文字扱いで実装しているから、軽くて感覚的にわかりやすいのかも。

他のワープロソフトみたいにへたに回り込みを実現しようとすると
オーバーラップ扱いをしなければいけなくなって
糞重たくなりかつ操作性を損なうおそれがあるのかも。

332 :Be名無しさん:04/04/25 23:07
BTRON的な考えでは
テキストエディタで文書を書きレイアウト付箋を貼り付けてお回しで
レイアウト処理するという構想だったんだが・・。

レイアウトソフトなんてちっとも出やしない。

333 :Be名無しさん:04/04/26 08:48
>>332
構想はあったのか…
なんとか踏ん張って欲しいとこだ。

334 :Be名無しさん:04/04/26 09:03
画用紙

335 :Be名無しさん:04/04/26 09:28
画用紙で縦書きできれば

336 :Be名無しさん:04/04/26 09:40
画用紙はしょぼすぎだYO!

337 :Be名無しさん:04/04/26 09:58
画用紙のあのカクカクはなめらかになりませんか

338 :Be名無しさん:04/04/26 13:28
カクカクって?

339 :Be名無しさん:04/04/26 16:08
縦書きは出来るべ。

340 :Be名無しさん:04/04/26 17:39
>>338
画用紙にマウスで描いた曲線がカクカクになることです

341 :Be名無しさん:04/04/26 18:58
BBBを坂村研究室をつくったというのは本当ですか?
だったら、論文の形で入手できますか?

342 :Be名無しさん:04/04/26 20:58
いったいあのBBBから、何を得たいのだろう?

343 :Be名無しさん:04/04/26 23:51
>>341
坂村研のサイトに論文一覧あったと思う。

344 :Be名無しさん:04/04/27 13:09
ソースは手に入らんと思うけどねえ。
だいたいBBBに学術的な価値があるとも思えんし。
1から自分で作った方がはやいんじゃない?

345 :Be名無しさん:04/04/27 18:59
>>343
ありがとうございます。見てきます。

>>342>>344
過去からのBTRON界隈の動きを調べた結論として、
BBBのソースは「ないよりあったほうがいい」という考え方になりました。

BBBがでてからいったい何年経ってると思ってるんですか?

文句いうばっかりで誰もBBBの替わりをつくらないのなら
せめてBBBのソースコードなりあった方がいいでしょう?
糞だろうが駄目だろうが(←聞き飽きた、見飽きた・・)、
だれも実身/仮身に即したブラウザが つ く れ な い なら
BBBのソースコードがあれば後々役に立つかも知れない。

346 :Be名無しさん:04/04/28 00:14
坂研のサイトにはソースコードはないよ。
欲しいんなら健ちゃんかPMCに直接頼まないと。

347 :Be名無しさん:04/04/28 00:21
> だれも実身/仮身に即したブラウザが つ く れ な い なら
じゃあ自分でやれば? 他人をあてにしてたってなんにもでてこないよ。

348 :Be名無しさん:04/04/28 06:21
>>347
自分でつくれないならこういうことはいわない↓

344 名前:Be名無しさん 投稿日:04/04/27 (火) 13:09
ソースは手に入らんと思うけどねえ。
だいたいBBBに学術的な価値があるとも思えんし。
1から自分で作った方がはやいんじゃない?


自分でつくらないならこういうことを言わない↓

>じゃあ自分でやれば? 他人をあてにしてたってなんにもでてこないよ。


349 :347:04/04/28 06:56
> 自分でつくれないならこういうことはいわない↓
別に作ろうと思えば作れるけど、今別のもの作ってて忙しいんだよ。

> 自分でつくらないならこういうことを言わない↓
なんで? 一番欲しい香具師がつくるのがオプソの原則でしょ。

それにブラウザ作るんならGeckoなりKHTMLなりWebcoreなり
実績のあるものをベースにしたほうが現実的だと思うけどね。
ま、ソースがあるにこした事はないけど、入手は難しいんじゃない?

350 :Be名無しさん:04/04/28 06:59
>>349
作者様でしたか。失礼しました。お疲れ様です(・∀・)つ旦

351 :347:04/04/28 07:08
や、こりゃどうも。ありがたくいただきます。

352 :ITRON名無しさん ◆4WD27e3i1o :04/04/28 12:44
またーり。

353 :Be名無しさん:04/04/28 22:52
BBBのソースがあったら役に立ちますか?
役に立つ可能性があるなら、どういう風に役に立ちますか?

354 :Be名無しさん:04/05/01 02:01
超漢字4の価格内訳はどうなってるんですか。

私の予想ではこんな感じなんですが実際どうなんでしょう。

ガイドブック    3600円
解説ビデオ     500円
SystemSelector  5000円
VJE-IME     3000円
超漢字本体   12900円

計         25000円

355 :Be名無しさん:04/05/01 07:13
その日は雪がちらついていて 身を切るような寒さだった。
蛇が見えた。アメリカに生け捕りにされて傷ついた日本企業の長い長い蛇だった。
くねくねと長いやつ。
Symbianに向かって一列に進んでゆく。
どれが先頭なのか見分けがつかない。

列の後ろの方に、道に倒れて動けなくなった 坂村教授がいた。
教授は狼のような声で泣き叫ぶんだ。
日立、待ってくれ、NEC、見捨てないでくれ――ってね。
企業は肩をすくめて歩いていく。
一度も振り返らずにね・・・


356 :Be名無しさん:04/05/01 20:18
なんどもうるさいね

357 :Be名無しさん:04/05/02 15:05
>>353
中身を見てみないとなんともいえないけど、
作る方から見れば公開されているソースは多ければ
多いほどありがたいもんだよ。

ただBBBの場合、ブラウザとしては必要最小限の
機能しかないから、ブラウザを作る上ではあまり参考に
ならないと思う。参考になるのはあくまでも
超漢字のアプリケーションとしてじゃないかな。

358 :Be名無しさん:04/05/02 21:37
>>357
BBBソースコード公開要望メール発射してみます。

火縄銃連発すればガトリング

359 :Be名無しさん:04/05/03 00:24
メールは一回でいいよ。しつこくならんようにね。

360 :Be名無しさん:04/05/03 07:04
>>359
同じメールを1人で連発してどうするw

あなたがたも賛同してくださるならメール出してくださいよという意味ですよ。

361 :Be名無しさん:04/05/03 21:00
超漢字をインストールしてしばらく使った後、データをそのままに
動的にパーティション領域を拡大することはできますか?

最初遊びのつもりで1GB確保してたんですが、
意外にもはまってしまいすぐにも容量が超えそうです。

みなさん助けてください。

362 :Be名無しさん:04/05/03 21:05
>>361
それができたらすごいね。
オレはシランが。

363 :Be名無しさん:04/05/03 22:25
ホイールの動きが重いのが気に入らん

364 :Be名無しさん:04/05/03 22:27
ホイールというかスクロールだったな

365 :Be名無しさん:04/05/04 00:57
>>361
パーティション・マジックとか使えば出来るけれどね。

366 :Be名無しさん:04/05/04 10:30
パーティションマジックって超漢字に対応してるの?

367 :Be名無しさん:04/05/04 11:09
>>366
常識で考えりゃ判るだろ。。。。

368 :Be名無しさん:04/05/04 11:21
対応してないんじゃ使えんじゃないか。

369 :Be名無しさん:04/05/04 11:31
>>366
>>368
使うこと事体は問題無く使えるし超漢字の区画の増減も出来る。
サポート外にはなるけれど。

まさかと思うが超漢字上のアプリとして対応しているのかという意味ではないよね(w。

370 :Be名無しさん:04/05/04 12:23
ふーん、そうなんだ。普通そういうのってソフトウェアが
ファイルシステムの構造をちゃんとわかってないと
使えないんだけどね。超漢字のパーティションが
デフラグメントされてるときにはちゃんとクラスタを
並び替えてくれるわけ? 超漢字のファイルシステムって
公開されてなかったでしょ?

371 :Be名無しさん:04/05/04 12:35
まちがえた。
誤 デフラグメント
正 フラグメント

372 :Be名無しさん:04/05/04 14:21
>>369
増やすのはともかく、減らしても動いてるのは運が良いだけだと思うな。
インストール直後とか。
ファイルシステム意識しないで、ファイルの断片化直せるとは思えないのだが。

373 :Be名無しさん:04/05/04 14:24
知ったかぶりのよく分かるレスだなぁ(゚Д゚)y─┛~~

374 :Be名無しさん:04/05/04 14:27
ここに誤爆してたか・・・
スマソ

375 :Be名無しさん:04/05/04 14:27
知ったかがどうだとかいってるそこのあなた!
結論はどうなのよ?

376 :Be名無しさん:04/05/04 14:31
既に1GB確保してるなら、無茶してその領域を広げるのではなく、
新たに、データ専用の領域を確保してそっちにデータを全部移したほうがいいと思う。

377 :Be名無しさん:04/05/04 14:35
結論: 使えてるのは運がいいだけ。

378 :Be名無しさん:04/05/04 16:52
   |
   |
   |
   J

379 :Be名無しさん:04/05/04 17:37

「釣られAA」がくると思っているんだろうが書いてやんない。

380 :Be名無しさん:04/05/04 17:47
みなさん、ありがとう

>>376
そんなことできるんですか・・知らんかった

>>377
パーティションマジック使えるけど自己責任ということですか。

381 :Be名無しさん:04/05/04 17:48
>>378     \
          \   ∩─ー、    ====
            \/ ● 、_ `ヽ   ======
            / \( ●  ● |つ
            |   X_入__ノ   ミ   そんな餌で俺様が釣られると思ってクマーーーーーーー!!!!
             、 (_/   ノ /⌒l
             /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
             \ \_    \
              \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザーーーーーーーーーーー


382 :Be名無しさん:04/05/04 18:32
>>378>>381
自作自演すんな、ボケ。

383 :Be名無しさん:04/05/04 19:36
380=381≠378

384 :Be名無しさん:04/05/04 23:52
>>380
やめておけ、危ないから。>>376が一番無難。

385 :Be名無しさん:04/05/05 12:01
&T299378;

386 :Be名無しさん:04/05/05 13:26
&T299227; &T299378;

387 :Be名無しさん:04/05/05 14:21
&T299379;&T299377;

388 :Be名無しさん:04/05/05 14:45
>>384
>>376でやってみます

389 :Be名無しさん:04/05/05 15:03
新しいパーティションにデータ複製するときは
クリックドラッグだからね。仮身の左上に
黒い三角がでてたらデータは複製されてないよ。
わかってるかもしれないけど、昔それではまってた
人がいたので念のため。

390 :Be名無しさん:04/05/05 17:22
>>389
ありがとう。
幸いまだやってません。
新しいHDが必要なので。

CD-ROMを見た時の黒い三角は、そういう意味だったのですか。

391 :Be名無しさん:04/05/06 17:14
トロンって日本以外で、たとえばアメリカとかヨーロッパで使われてますか?

392 :Be名無しさん:04/05/06 17:24
パソコン用のBTRONは使われていません。
ITRONは使われています、たぶん。

393 :278:04/05/06 17:25
yep

394 :Be名無しさん:04/05/06 20:27
2,3年前なにかの雑誌に世界で一番使われてるOSって書いてたぞ
今は知らんが。外国の電話交換機にCTRONが使われてるんじゃない?

395 :Be名無しさん:04/05/07 20:15
昔はITRON搭載製品の一覧があったんだがねえ…

396 :Be名無しさん:04/05/08 00:14
唐突な質問で申し訳ないんですが、、、

超漢字って価格.comをみてもみつけられなかったんですが、
量販店とかでは扱っていないんですか?

ただ単に探し方が悪かっただけなのかもしれませんが、、、
定価ではなく「実売価格」が知りたかったので。


397 :Be名無しさん:04/05/08 00:32
今はPMCからの通販だけだったと思ふ。

398 :Be名無しさん:04/05/08 00:34
>>396
量販店で扱っているところはほとんどない。
扱っていても定価どおりの販売だ。
購入するならPMCの通販が吉。

399 :397:04/05/08 00:38
あ、かぶった。
梅田のヨドバシで売っているのを数か月前に見た。
もちろん定価。

と追加レス。

400 :Be名無しさん:04/05/08 01:04
ほんの少し安くなっている。
http://online.plathome.co.jp/list.html?category=4007

在庫:1 だって。

401 :Be名無しさん:04/05/08 01:05
てことは値引きしろを設けてないのか
普通ソフトは値引かれることを前提に割増で定価設定してるんだが

402 :Be名無しさん:04/05/08 01:06
なにをいまさら。

403 :Be名無しさん:04/05/08 01:10
>>400
値引きを初めてみた(驚

404 :Be名無しさん:04/05/08 01:17
>在庫限定特価!

在庫整理っぽい。

405 :Be名無しさん:04/05/08 01:18
25000円で出荷してるのか…

406 :Be名無しさん:04/05/08 03:06
ビックカメラならポイントもついてそれなりに安い
http://www.biccamera.com/bicbic/app/w?SCREEN_ID=bw011100&fnc=f&ActionType=bw011100_01&PRODUCT_ID=0000108748&BUY_PRODUCT=0000108748,24990
<パーソナルメディア>
超漢字 4
標準価格:26,250円
販売価格:24,990円(税込)
電子ポイント「13%」(3,248P)サービス


407 :Be名無しさん:04/05/08 03:23
>>406
在庫がなし、「お取り寄せ」。

408 :Be名無しさん:04/05/08 12:20
誰か、早く原稿プロセッサのレポートしてくれ!

409 :Be名無しさん:04/05/08 12:45
今のところbtron.comとか底日記でちょっと触れられてるぐらいかな。

410 :Be名無しさん:04/05/08 12:49
現在の予想販売数、全国で50本

411 :Be名無しさん:04/05/08 14:10
底日記
>原稿プロセッサが届いたのでちと触ってみる。ふーん……。やっぱターゲットが
>よくわかんないよなぁ、これ。
>日常的な使い勝手では、基本文書エディタの方が圧倒的に上だね。本当に長文書
>いて推敲するにしても、アイデアプロセッサみたいな支援機能もないから、枚数
>が増えると分量把握すんのも大変そう。
>ちょっと驚いたのはルビを打てないこと。大返しを実装する前にルビやれよ、と
>か思った。
>うーん……。
>XHTMLへの書き出し機能をつかってWin側の組版アプリとどのくらい連係できるか、
>なぁ……?
>人柱趣味の人とか、お布施と割り切れる人以外にはお薦めできませんなぁ。

412 :あきら:04/05/08 14:55
こんにちわ。今、現在ノートPCを使っているのですけれども、俺、キーボードを壊してしまったんですけど、修理にだしたいけど、中に見られたくない資料等があるんです(P2P関連)
それを、消去したいんですけど、一応OS(WINDOWS XP )はたちあがるんえですけど、中にアカウント設定していまして、ログインができなくて、困っています。
もしよければ、皆様に助けてもらいたいのですけど・・・・(泣)
すみません。よろしくお願いします。

413 :Be名無しさん:04/05/08 15:09
>>412
スレ違い。こちらでどうぞ。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/os/1083738534/l50

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)