5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac OS XとLinuxはどっちがいいの?

1 :まく:02/02/21 15:20
同じUNIXとして、どちらがいいのかなと思いまして。

2 :2:02/02/21 15:24
2

3 :Be名無しさん:02/02/21 16:13
Mac に一票。

4 :Be名無しさん:02/02/21 16:44
何について比べるのだ?値段か?知名度か?DQN度か?

5 :Be名無しさん:02/02/21 18:07
GUIで使うならMac
CUIで使うならLinux

6 :あげ:02/02/21 18:58
OSXは純粋unixではないんだろうよ?
Linuxは著作権を放棄はしてないぞ有料とはいってないだけ

われのロータスと正規版のoffice xpを比較せよというのか?



7 :Be名無しさん:02/02/21 19:09
>6
疲れているんだろう?
今日はゆっくりおやすみ。。。。。。

8 :Be名無しさん:02/02/21 21:27
マクはハードが糞。それさえなければ、すべてにおいてOSXだね。

9 :Be名無しさん:02/02/22 01:55
>>8

ある人はこういう。
「Macはハードがダメで、ソフトは良い」

また、ある人は、
「Macはソフトが糞だけど、ハードには興味ある」
と。


そして、マカはどっちも良いのだと信じる。

10 :なんとなく:02/02/22 01:57
まとめてみる。

Mac OS X が良い。
MSオフィス & IE が使える。
linux
対応アーキテクチャが多い。

こんなとこかな?補足よろ。

そんな漏れはMacに軍配をあげたい、i386なlinuxユーザ



11 :Be名無しさん:02/02/22 09:18
サーバーでないならマクXの勝ちだろ、明らかに。
ただハードが高くつくのが難題だね

12 :Be名無しさん:02/02/22 19:48
>>11
ですね。
> 高くつくのが難題だね
これが林檎の商売だから仕方ないんだけど、だからこそどうしようもない問題でもある訳で。

Linuxは……それ自体はともかく、X(を取り巻く環境)が糞。

13 :Be名無しさん:02/02/22 21:18
ヤバイ。新iMacマジで欲しくなってきた。
DVD-R/CD-RWとフラットパネルで25万か・・・

14 :事情通:02/02/22 21:29
アップルは、Micro Kernel な Linux を開発するプロジェクト
に金を出してたし、当時は Mac OS X を Linux ベースで作る
計画も有ったんだよ。

でも、マイクロソフトがアップルに資金援助してから、MSの意
向は無視出来なくなっちゃったんだ。MSは、Linux を潰すために、
BSDを利用しているからね。

分かりやすい例で言えば、.NET だね。MSは Linux 対応は死ん
でもしないけど、FreeBSD 対応はやるしね。

こういう政治的背景を考えれば、Linux より Mac OS X の方が
良いよね。

もちろん、もし Mac OS X や FreeBSD が Windows Server の
売上に影響を与える存在になったら、すぐに梯子をはずすは
ずだという事は覚悟すべきだよ。

まあ、アップル救済も独占禁止法対策だもんな。



15 :なんとなく:02/02/22 22:23
ま、ユーザはそんなこと気にせず、
「使いたい方を使う」で良いんでない?


16 :14:02/02/22 22:47
>>15

そりゃそうだね。


17 :Be名無しさん:02/02/22 23:06
http://www.hack.channel.or.jp/flash/indexhigh.html
このページで使ってるとか言うOSが何かおせーて下さい

18 :Be名無しさん:02/02/22 23:32
>>17
単なるFlashじゃないのか?

19 :Be名無しさん:02/02/23 00:07
デスクトップに限っても、用途によってどっちが良いか変わると思う。
プログラミングに凝ったり、フリーソフトやOS、ネットワークに強い
興味があるというのならLinux。あと単純に貧乏な奴もLinux。
それ以外は1から10までマウスクリックで使えるOSXでいいと思う。

あと、LinuxのGUIの評判が悪いのはしょうがない。実際商用OSに比べて、
見てくれはかなり悪い。でもキーボード中心で作業するなら大して気に
ならないのもまた事実。

20 :Be名無しさん:02/02/23 05:32
KDE2は(・∀・)イイ!!



21 :Be名無しさん:02/02/23 09:10
>>19
>実際商用OSに比べて、見てくれはかなり悪い。
見てくれだけなら、同じに出来るじゃん。
Window Manager 変えるだけだ。

操作性の方が重要だと思われ。

22 :Be名無しさん:02/02/23 10:48
>プログラミングに凝ったり、フリーソフトやOS、ネットワークに強い

ここらへんはMacOSXかわんないと思うヴぇ?
RPMなきゃ触れないのー!って人ならともかく。

23 :Be名無しさん:02/02/23 11:35
>>22

いや、Linux 前提で書いてあるフリーソフトも結構あるよ。
むかし SUN OS 前提のソースがたくさんあったのと同じ。

前提で書いてあるってのが、Linux 固有の ioctl 叩きま
くりとかだと大変でも、デバイスの名前が違う位だったら、
MacOS X で動くようにするのは簡単だろうけど。

./configure やってコンパイルしようとしても、Mac OS X
では未対応だったりする事は良く有る。こういう理由から、
現時点では、初心者にはお勧めできないな。

もちろん、自分でなんとか出来る人には、大差無いだろうし、
そういう苦労をすれば、力もつくしね。初心者が修行するに
は悪くないかもな。



24 :Be名無しさん:02/02/23 13:28
このスレってもしかしてPPCアーキテクチャ上の話?
今までハード込みの比較だと思ってたけど

25 :Be名無しさん:02/02/23 14:19
PPCに限定するならMacOS Xだな、あきらかに…
linuxはもともとx86用のカーネルだし。
>>23が言ってる事とちょっとかぶるけど、
x86前提のソースもあるしね

PPC欲しい…





26 :Be名無しさん:02/02/23 14:26
>>21
操作性もかなり問題有りだろう。でもLinux使ってる分には些細な問題と
言ってみるテスト。

>>22
確かにrpmは、自分でソフトをrpm化出来るくらいのレベルにならないと、
いくら使えたって意味無いので、最終的にはソースからmakeしてインスト
ール&アンインストール、アップグレードのノウハウを覚えてもらわにゃ
ならん。しかし、そこまで逝く前に、たとえずぶの素人でも気軽にフリーの
ツールを導入できるという意味では、rpmは初心者にとってはありがたいと
思うけど。

それにLinuxや*BSDだと、出回っている殆のパッケージ=フリーソフトの塊
ということもあって、知らず知らずのうちにUNIX的フリーソフトの流儀に
馴染めるという点も見逃せない。OSをインストールしたその日からフリー
ソフト漬けの環境、これ最強。

27 :Be名無しさん:02/02/23 14:38
>>26
OSXにも、Debianゆずりのfinkとか、
FreeBSDのPortベースのgnu-darwinとか選択肢はとりあえずあるよ。

28 :Be名無しさん:02/02/23 14:58
"もしかしたら"

「いや、MacOSX 前提で書いてあるフリーソフトも結構あるよ。 」
「むかし Linux 前提のソースがたくさんあったのと同じ。 」

29 :Be名無しさん:02/02/23 15:18
OSXの場合、Machベースだから、
MkLinuxのLinuxサブシステム移植なんてことをやっても良いと思うよ。
分散OSのMachベースはいろんなサブシステムが乗っけられるのがやっぱり良い。
分散仮想記憶サーバなんてのも作れるかも。


30 :Be名無しさん:02/02/23 19:58
>>25

OpenBlockSS が PowerPC 405GP でお勧め。
Linux や NetBSD が動くし。


31 :Be名無しさん:02/02/24 16:44
これとかMacらしいと思った。
WgetのGUIフロントエンド。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/8916/Macintosh/CocoaWget.html

32 :Be名無しさん:02/03/06 14:50
MacOS Xに一票。
こんなにおもしろいOSはそうそうない。

33 :175:02/03/06 15:25
enlightenmentがMacOSXではすぐに使えた。
あこがれのenlightenmentをMacでつかえるとは。

34 :Be名無しさん:02/03/06 15:28
enlightenmentって。。。ダサ
見栄えも操作性もAquaの方が圧倒的に上じゃん。

35 :Be名無しさん:02/03/06 16:14
Terminalで日本語がつかえたらな〜

日本語ファイル名が鬱

36 :Be名無しさん:02/03/06 16:22
MacOSXでenlightenmentが簡単に動くことに加えて、
Aquaとenlightenmentの比較ができることも加点事由。

37 :Be名無しさん:02/03/07 00:10
現状では、最新のG4MacとかにLinuxを入れている人って
どのくらいいるんだろうか。

もし
G4機を導入して、余ったG3機等をServerにするなら
MacOS Xでは重い可能性もあると思います。


38 :Be名無しさん:02/03/08 02:05
最新のSparcにLinux入れる奴もいないし、
基本的にOSコミのマシンはそういうもんだろ。
AT以外は。

39 :Be名無しさん:02/03/23 07:37
掲示板に「なんでこんなに重いんじゃゴルァ!」って書きたいサド派のあなたは Mac
掲示板で「教えて厨はとっとと帰れゴルァ!」ってレスを貰いたいマゾ派のあなたは Linux

40 :Be名無しさん:02/03/23 10:07
>>31
Cocoaベースなのか.....なんかィィ

41 :Be名無しさん:02/03/23 13:07
「なんでこんなに重いんじゃゴルァ!!」って書いて
「教えて厨はとっとと帰れゴルァ!!」とレスを貰って喜んでいる人は
両方使え

42 :Be名無しさん:02/04/20 16:53
同じハードなら負荷耐性でMacOS X

43 :Be名無しさん:02/06/23 13:17
ダーウィンの i386 版はいかがですか?

44 :Be名無しさん:02/09/05 13:42
>>43
使い物にならん

45 :Be名無しさん:02/10/03 23:57
macosxのいんたーへーすはエグイ。
はじめはかこいい!とか思ってたけど、
ずっと使ってるとなんだかきもちわるくなってきます。

里奈はつかったことないけど、
xwindsystem使うと重くなるんでしょ。

macosxはバージョンアップの度に軽くなってるし、
(10。0は糞同然だった)
金とってるだけあってmacosxの方が上だとうおもう。
しかし、アプリケーションエラー→強制終了はよくでます。
システムはさすがにダウンしたことないけど、
このへんは、旧macoxとぜんぜん変わってないですねWW

で、いちばんいいのはwinXP

46 :Be名無しさん:02/10/04 00:44
>>45

> xwindsystem使うと重くなるんでしょ。

gnomeやらKDEやらのデスクトップ環境なら重いかもしれんが(KD
E3.0はそれほど重くないと個人的には思ってる)、X Window Syste
m + シンプルなウィンドウマネージャーなら、全然軽いぞ。
いいかげんな事書くなよな。


47 : :02/10/04 00:53
>>46
まあいいんじゃないの。
重いのは事実だし、WinやMacOSXに匹敵する環境求めたらgnome,KDE
ぐらいしか無いわけだし。
てゆーかgnomeとかKDEが無いとLinux使えない奴は使わなくてよい。

48 :Be名無しさん:02/10/04 04:07
>>17
ALTIMIT

49 :Be名無しさん:02/10/04 10:07
>>1
つーかLinuxってUNIXじゃないだろ

50 :Be名無しさん:02/10/14 05:19
>>45
> で、いちばんいいのはwinXP

どこが?
スピード・安定性はともかくとして「いんたーへーす」は最悪。
はじめは、うわ!なにこれ気持ち悪りぃ!趣味悪う〜とか思っただけだったけど、
しばらく使ってたら本当に吐き気を催してきました。
オゥェェェェェェェェェェェ!!!!

あ、あとうちで使ってるXPはアホみたいに良く落ちます。OS Xが落ちたのは一度も見たこと無いのに。
安定性抜群のはずじゃなかったのか!?なんで?!

51 :Be名無しさん:02/10/14 20:06
>>50 別にXPが最高だとは思わないが、 どうやったらアホみたいに落せるのかが是非とも知りたい。

52 :Be名無しさん:02/10/15 01:37
マクたけえよ俺には買えねえ所詮貴族のマシンだな。
俺も貴族になってみてえよぉ…

53 :Be名無しさん:02/10/15 02:01
>>52
貴族になれたとしても、他にすることあるだろうが。

54 :Be名無しさん:02/10/15 16:51
>>50
osxみたいにunixベースじゃないからだろ。
デザインもあっちじゃ気にいられているようだし
sp2まで待てば?
しばらくosxをおすすめするが

55 :Be名無しさん:02/10/15 18:01
>>50
オマエみたいなキチガイが使ってないからだろ。

56 :Be名無しさん:02/10/16 00:31
>>47
> てゆーかgnomeとかKDEが無いとLinux使えない奴は使わなくてよい。

禁句じゃよ。
そーゆー事を言ってる人が多いから
一般コンシューマーへの普及しなんだよ。

57 :Be名無しさん:02/10/16 00:35
>>45

> しかし、アプリケーションエラー→強制終了はよくでます。
> システムはさすがにダウンしたことないけど、
> このへんは、旧macoxとぜんぜん変わってないですねWW

どんなアプリ使ったんだい?
メモリ少ないとか 実はクラシック環境のOS 9絡みとかじゃないかい?


> で、いちばんいいのはwinXP
エロゲは多いからな 藁

58 :Be名無しさん:02/10/16 00:39
>>52
働け。

俺が買ったとき、本体+ディスプレイだけで90万位した。
ちなみに、職業はデザイナーとかじゃなく、コンピュータ業界。

毎日仕事でNECのせこい奴いっじってたら、
猛烈に惚れてしまったよ。あの GUIに。


59 :Be名無しさん:02/10/18 21:15
>>56
別に一般層に普及しなくていいかも。

そういう層はMac OS Xにまかしてしまえばいいんじゃない?Appleの方
がうまいと思うし。
でLinuxはひたすらある種の人達向け、特定用途向けでありつづけると
いった感じで。

KDEもGNOMEも何故か触り続けようという気になれないんだよなあ。

60 :Be名無しさん:02/10/19 02:47
Macは好きだ。
だが、Macの話になるとで出てくる狂信者は嫌いだ。

最近買ったiMacがいい感じ。デザインが可愛い(w

>>50
WindowsXPは良いOSだと思うよ。Lunaのアメリカンなデザインはちょっと・・・だけど。
.NETの仕事をしてるけど、アプリケーションとOSを切り離すってのは良く考えられたシステムだと思う。

61 :Be名無しさん:02/10/19 03:38
windowsそっくりなPCUNIX向けのファイルマネージャがあった気がする。

62 :Be名無しさん:02/10/19 04:33
>>60

> アプリケーションとOSを切り離すってのは良く考えられたシステムだと思う。

いやいや、そもそも最初っからそうあるべきですよ。
たとえば、カーステレオが故障したら
ハンドルまで効かなくなる車なんて、
どう考えたっておかしい。

私がコンピューターの事を何にも知らないころ、
友人が得意そうに Mac を見せてくれましたが、
早速フリーズして、何の入力も受け付けなくなったのを見て驚く私に友人は、
 「コンピューターってのはこういう物なんだよ」
と、いかにも問題なしと言う態度で、手馴れた感じに電源を入れなおしました。

いかに何も知らない私でも、「そんな機械はおかしい」と思ったものです。
ただ、そのことをあんまり指摘するのはやめておきました。
誰でも自分の買ったものにけちをつけられるのは嫌だろうから。




63 :Be名無しさん:02/10/19 12:34
>62

OS 9とOS Xはきっちり分けて話してね。
OSとしてが駄目なのは、Macユーザーもわかってるから。

OS Xで気に入ってる所は、標準ドライバーが結構充実してる所かな?

USBのデジカメ接続やメモリーカード、MO/HD、CD/DVD-Rxx、USBメモリス
ティックなどのストレージはたいていそのままマウントできる。FATやISO-
9660拡張、UDFのドライバーも入ってるし、ジャーナリングもできる様になる
らしい。

あと、ネットワークの切り替えが自動化されてるんで、モデム/IR/802.11/
Ethernet/Bluetooth等が指定優先順で状況の変化に応じて選択される。机は
Ethenetで、会議室は802.11で、ホテルはモデムで、喫茶店はBluetooth経由
の携帯で、とやるのに一々設定変更が必要ない。

Linuxでもインストールすればできるけど、SMB/ftp/http/ssh/ipp/afpのserver
とclientが始めから入ってる。


64 :Be名無しさん:02/10/19 12:35
誤:OSとしてが駄目なのは、Macユーザーもわかってるから。

正:9がOSとしてが駄目なのは、Macユーザーもわかってるから。


65 :Be名無しさん:02/10/19 13:50
>>60
>WindowsXPは良いOSだと思うよ。Lunaのアメリカンなデザインはちょっと・・・だけど。
(゚Д゚)ハァ?
MS-DOSと本格的UNIXを一緒にしないで欲しいNE!!

>.NETの仕事をしてるけど、アプリケーションとOSを切り離すってのは良く考えられたシステムだと思う。
OSXはUNIXだからそんな事しなくても安定してますが何か?
ドザ必死だな(嘲笑劇藁

66 :Be名無しさん:02/10/19 14:06
誰だマッカーを召還する輩は。
あいつらはどこ行ってもれっきとした被差別民だから他所へ呼び込むな。
わざわざ2つもMac板作って封じ込めてるんだから。

67 :Be名無しさん:02/10/19 21:38
>>63

Mac OS Xのことよく知らないから間違ってたらすまん。

> Linuxでもインストールすればできるけど、SMB/ftp/http/ssh/ipp/afpのserver
> とclientが始めから入ってる。

これってかなりうざくないか?いるものだけ選択してインストール出来た方がいい
ように思うんだが。それが普通だと思う。
デフォルトでなんでもかんでもいれてきやがるのって美しくないじゃん。

初めから入っていてなにが嬉しいのか俺にはさっぱりわかりません。

68 :Be名無しさん:02/10/19 21:47
へぇ〜〜〜〜。MAC OS Xってunix系なのか〜〜〜。
ちなみにMac OS X でサーバとか可能なのか?
レス見るとサーバ用途には間違いなく、linuxのほうがいいみたいだが、
Mac OS X カコイイし、サーバOSに使ってみたいなぁ。

69 :Be名無しさん:02/10/19 22:59
そういう人にはサーバ版が出てたような気が

70 :Be名無しさん:02/10/20 02:48
つーかサーバーに見た目は不要と思われ


71 :Be名無しさん:02/10/21 00:22
>67
デフォルトでインストールされてるけど、起動してないよ。

>70
1UサーバーのXserveはディスプレーつながなくても大丈夫。
インストールもリモートからやるから、一度もつながないこともある。

72 :67:02/10/21 07:39
>>71
わかってないね。
起動してるかどうかは関係ない。自分が望みなんておかまいなしにこの手の
ものがインストールされるのが嫌だ、美しくないって言ってるの。


73 :67:02/10/21 13:40
自分の望みの間違いでした。

読み返して見て、たいしたことない事にに固執している気がしてきた。

74 :Be名無しさん:02/10/21 14:54
  _、_   ∫
( ,_ノ` )y━・ フッ まあ気にするな。

75 :山崎渉:03/01/16 04:04
(^^)

76 :Be名無しさん:03/03/26 22:49
>>5
MacはCUIだけで使えるのか?

77 :Be名無しさん:03/04/07 12:53
結局マクは見た目だけですか?

ibook買いそうになったよ


78 :Be名無しさん:03/04/07 14:43
ibookにlinux

79 :Be名無しさん:03/04/07 15:40
>>78 意味ねぇつーの…


80 :Be名無しさん:03/04/08 01:08
もしUNIX初心者が使うなら
 MacOS X :Linuxより入門としては楽だが高価で遅い(ハードが高い)
 Linux : 入門としてはやや面倒だが安価で速い(速いハード:AT互換機 が安い)

という理解で良い?

81 :Be名無しさん:03/04/08 01:17
>>80
ちょっと一点疑問。「UNIX初心者が」という限定はは結論にどう関係するんだ?
Windows初心者が使う場合も、BTRON初心者がつかう場合も、やっぱり
 MacOS X :Linuxより入門としては楽だが高価で遅い(ハードが高い)
 Linux : 入門としてはやや面倒だが安価で速い(速いハード:AT互換機 が安い)
だろうと思うんだけど....


82 :Be名無しさん:03/04/08 01:33
>>81
スマソ、言い忘れた前提は、
 「UNIX初心者がUNIXマシンを導入し覚え使っていくためにlinux vs MacOSXを比較をしたら」 
というハナシなので結論が ”良い「?」”なんですわ

確かに前提をもっと一般的にすると結論明らかなんでしょうな

83 :Be名無しさん:03/04/08 01:52
>>82
うーん。そゆことなら、
MacOS Xを(伝統的な)Unixとしてつかうのはやや面倒。Linuxの方が楽。
という意見も上の方で散見されたきがするの。私もちょっとだけそう思う。




84 :Be名無しさん:03/04/08 02:55
>>83
その「面倒」になったときに「逃げ場がある」ので多少「気が楽」なので
はないかな? と思ったわけで、
 どっちも使ったことないので、まあ色々考えてみますか

85 :Be名無しさん:03/04/10 13:17
要するに両方糞でいーじゃん


86 :Be名無しさん:03/04/10 14:05
>>85
ドザ キターーーーーーーーー!!
Windows使うくらいなら、MSに爆弾を郵送しまつ。

87 :Be名無しさん:03/04/10 14:24
マクドと犬糞以外にドウズしか知らないん?
可愛そうに・・・

88 :Be名無しさん:03/04/10 17:35
人様にケチつけるような香具師は
ドザとマカくらいだと思ってたけど
tronマンセーな人もそうなのかい?

89 :Be名無しさん:03/04/10 22:49
be カモヨ


90 :Be名無しさん:03/04/11 23:59
このての話題でケチつけるのは、*BSDマンセーと言うとかっこいいと勘違いし
ているドザかな。生粋の*BSDユーザは、我関せずってかんじなんだけどね。


91 :Be名無しさん:03/04/12 03:31
>>90
linuxerも若手以外はそうだよ。
俺も若手だけど、まわりがオサーンUnixerや古参のBSDユーザーばかりなので毒されてる。
むしろ、俺の為にBSDやLinuxが生きてれば、それだけで良いってかんじかな。
シェア云々なんて一切興味なしだし。
仕事で使うなら、何でも我慢するし。

ただし、それを補佐する上で自由にできる範囲でとか趣味の範囲でって話なら、かなり頑なにBSDやらUnixに拘るけど。

92 :山崎渉:03/04/17 11:35
(^^)

93 :山崎渉:03/04/20 06:09
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

94 :山崎渉:03/05/22 02:16
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

95 :山崎渉:03/05/28 16:43
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

96 :山崎 渉:03/07/15 11:33

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

97 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:27
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

98 :山崎 渉:03/08/15 23:06
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

99 :Be名無しさん:03/12/21 16:13
終了すか?

100 :Be名無しさん:04/01/26 14:30
100(σ^▽^)σゲッツ!!

101 :QX-4B:04/04/10 16:53
101GET

Mac OS Xに1票.

102 :Be名無しさん:04/04/10 19:37
Mac OS X って マックオーエステン ってよむんだろ?

103 :_:04/04/10 20:09
Mac OS XとLinuxはどっちもマイナー。

104 :Be名無しさん:04/04/10 23:33
Mac OS X=Darwin/BSD+Aqua(+X11)

105 :Be名無しさん:04/04/12 13:56
所詮ガレージコンピュータだろ?

106 :Be名無しさん:04/04/15 09:40
↑BigBlue参上

107 :Be名無しさん:04/04/16 17:03
パンサーの使い勝手良いからMacの勝ち

108 :Be名無しさん:04/05/03 11:52
OSXとlinux両方入れるが正解

109 :Be名無しさん:04/05/03 15:15
Mona OS Xを選んだ奴はネ申..._〆(゚▽゚*)

110 :QX-4B ◆ozOtJW9BFA :04/05/03 15:28
メジャー-Win>Mac>Linux-マイナー

111 :Be名無しさん:04/05/03 15:33
MacもLinuxと比べられるとは落ちぶれたものだな...

112 :Be名無しさん:04/05/03 16:16
Macもunixになるなんて落ちぶれたものだな...

113 :Be名無しさん:04/05/03 19:27
Appleはx86で動くMacを早く出せ。
社内では動いてるくせに。

114 :Be名無しさん:04/05/04 05:50
>>110
「Mac>Linux」は一昔前の話でしょ

115 :Be名無しさん:04/05/04 10:07
>>114
妄想も甚だしい。
Linuxが普及してるのはサーバー用途だけだろうに。

116 :Be名無しさん:04/05/04 16:37
Linuxのみって人は少ないと思うけど
なんちゃってユーザも含めれば圧倒的にLinux>Macだと思う。。。

117 :Be名無しさん:04/05/04 17:51
>>115
「Linuxはデスクトップ用途では普及していない」というのはWindowsとの比較
の結果であってMacOSとの比較の結果ではないぞ。


118 :Be名無しさん:04/05/04 19:24
独自のハードが必要なMacとPC/ATで動くLinuxを
比較すること自体がムダだと思うがどうよ?

119 :Be名無しさん:04/05/06 11:19
インスコ数ならLINAX>MACかもしれんが実働数なら圧倒的にMAC>LINAXだろ(プ

120 :Be名無しさん:04/05/06 22:40
Linuxは今までwindowsのUIなどを追っかけてきたけど、
MacOSを見習ってWindowsよりいいものを目指すそうだ。

どっかのITサイトでニュースになってたな。

121 :Be名無しさん:04/05/06 23:34
Mac陣営とLinux陣営が組んだら最高なのにな。
絶対ムリだろうけど。

122 :Be名無しさん:04/05/08 00:26
>>121
Linuxを巻き込むじゃねえ!!

123 :Be名無しさん:04/05/08 01:32
確かリーナス氏はアップルをこき下ろしていたな。
リーナス氏がアップルに誘われて断ったのか、その逆だったのかは忘れたけど。

それが今じゃ、MacOSを手本にしろとは皮肉なもんだね。


124 :Be名無しさん:04/05/08 02:04
Linuxはサーバーでもクライアントでも中途半端。
UNIX系コミュニティーの中で一番にぎわってることぐらいが売り。
ウインドウシステムをWindowsに似せて乗り換えを容易にしようと
したが結局は失敗に終わってる。
Macを手本にするのは良いがパクるのだけは勘弁願いたいな。
Windowsの牙城を崩せなかったんでMacに矛先を向けたってことなら
これほど馬鹿げたことはない。
まあそういうわけではないのだろうけど。

125 :Be名無しさん:04/05/08 03:00
>実働数なら圧倒的にMAC>LINAXだろ(プ
MAC>LINAXは真なり。MAC<LINUXも真なり。(プププププププププププ
^ ^
ネタに反応するのはこれくらいにして…

>Linuxは今までwindowsのUIなどを追っかけてきたけど、
△ UIなど
○ シェアとデフォルトのGUI

>MacOSを見習ってWindowsよりいいものを目指すそうだ。
Windowsよりも良いGUIを目指すというのは本当でしょう。
GUI開発の第一の目的ではないにしても、世界で最も広く受け入れられているものの上を
一つの基準にするのは当然。
だが、「Macを見習って」というのは違うと思う。
そもそも、MacがGUI面でWindowsよりも良いという主張に無理がある。
「そんなに良いならx86版を出して儲ければいいじゃん」って古典的な反論もある。

>確かリーナス氏はアップルをこき下ろしていたな。
Mach(MacOSXのカーネル)をこきおろしていたのは読んだ事があるけど
Apple全体については知らないな。ソース出せる人歓迎。

>Linuxはサーバーでもクライアントでも中途半端。
確かにデスクトップでは中途半端だな。
ところで、中途半端ならMacより上ではないのか?


126 :Be名無しさん:04/05/08 03:14
WinがMacをパクリ、LinuxがWinをパクっている。
MacのGUIが良いものでないならWinがパクる必要は全く無い。
x86版を出せばいいという話も多いがAppleはソフト屋ではなく
ハード屋なのでそんなことをしたらやっていけないのは目に見えてるんだが。
いまだにAppleをソフト屋と勘違いしてる人が多いけど。

127 :Be名無しさん:04/05/08 03:34
>>126
>MacのGUIが良いものでないならWinがパクる必要は全く無い。
Windows3.1の頃のMacって憧れだった気がします.
これって10年ほど前の話だと思うんです.

>いまだにAppleをソフト屋と勘違いしてる人が多いけど。
iPodの会社ってこと?

128 :Be名無しさん:04/05/08 03:42
>>127
WinがOSXのGUIをパクってるのは事実だよ。
もっとさかのぼればMacもパクってるんだけどね。
それにAppleは立派なハード屋さん。
ソフトでの売上はそれほど高くない。
ほとんどがハードを売った利益。
ソフトで儲けているMSとは全く違う。

129 :127:04/05/08 03:58
>>128
>WinがOSXのGUIをパクってるのは事実だよ。
Win3.xやWin95が昔のMacのGUIの一部をパクったってならわかるんだけど,
OSXの話になると無理があるのでは?
時間軸で検証した場合とか正常に動いたのはどっちかとか.
加えて,(両方使った人には明らかだけど)両者の使い勝手が全く別であるとか.

>ソフトでの売上はそれほど高くない。
>ほとんどがハードを売った利益。
これはMacに関して言うと意味がない.ソフトとハードがセットになっているんだから.

130 :Be名無しさん:04/05/08 04:00
お前等バカ丸出しw

131 :Be名無しさん:04/05/08 04:03
マカ丸出し

132 :Be名無しさん:04/05/08 04:19
>>125
「Just for Fun:The Story of an Accidental Revolutionary」
というLinusの自伝本の第3部10章。

最初の方はMachカーネルの批判なのだが、いつの間にかJobs批判になり、
章のほとんどを個人的な卑猥中傷に終始している非常に興味深い本である。

133 :Be名無しさん:04/05/08 04:20
Jobsって性格的にはかなり痛いんでしょ?

134 :Be名無しさん:04/05/08 04:30
jobsはある意味冷徹な男だからな。
自分の野心のためなら仲間が会社が傾いてもお構いなしだし。
興味がなくなるとあっさりと捨ててしまう。

135 :Be名無しさん:04/05/08 10:30
やたらとこき下ろすのは
linusもOSXが気になってる証拠ってことかな。

136 :Be名無しさん:04/05/08 10:32
メタ情報を利用してのiTunesのスマートプレイリスト風検索機能も
設計上NTFSの検索とは比べ物にならなく速かったです。
丁度iTunesのスマートプレイリスト作る画面とよく似ていて、
それを更に強力にした感じでした。あればあったで相当使えましたよ。
例えば通常EメールはInboxに全部1ファイルごとに入るようになっていて、
BFSの検索で条件絞込むとかだけで充分使えてましたし。
まさにHDD全体がiTunes化する感じです。

137 :Be名無しさん:04/05/08 10:34
パソコンというのはAppleが作ったものでしょうね。
IBMが作ったもので何が出来ますか?
出来るまでに相当の労力が必要ですよ。僕は昔MS-DOSを使っていたことがありますが、
MSがWin95を出した時、なぜあんなに普及したのでしょう。
コマンドラインのコンピュータを「パーソナル」と言えるほど僕を含めた
一般の方が使いやすいとは到底思えませんが、いかがですか。
僕はDOSを使ってみてその難しさにうんざりしてMacにしました。


138 :Be名無しさん:04/05/08 10:35
今の現実を見てください。
GUIなしのOSを積んでパソコンと呼べますか?
それだけの影響を及ぼしたのは、Appleが存在したからでしょう。
さらに言えばIBMをモトローラとともにパワーPCを開発し
パソコン市場に引き込んだのはAppleです。

139 :Be名無しさん:04/05/08 10:37
というかマックでなければだめ

140 :Be名無しさん:04/05/08 10:44
犬の一文字も出ていないというのは一体どういう(ry

141 :Be名無しさん:04/05/08 11:35
昔話が好きだね。

142 :Be名無しさん:04/05/08 12:47
>>135
気にしてなければ見向きもしないからね。
相当気になると見える。
様々なアーキテクチャに対応して完成度も高いのに
独自ハードでなければ動かないMacに負けているという
現実が彼をjobs叩きに向けたのだろうけど。

143 :Be名無しさん:04/05/08 12:51
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<僕ちんこ
  ⊂|    |つ
   (_)(_)


144 :Be名無しさん:04/05/08 13:01
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<僕ちんこ?
  ⊂|    |つ
   (_)(_)

145 :Be名無しさん:04/05/08 13:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<僕ちんこニダ
  ⊂|    |つ
   (_)(_)

146 :Be名無しさん:04/05/08 13:04
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<チョン死ねニダ
  ⊂|    |つ
   (_)(_)

147 :Be名無しさん:04/05/08 13:06
│ ^ ^ │<ニダ

148 :Be名無しさん:04/05/08 13:06
│ ^ ^ │<ニダ

149 :Be名無しさん:04/05/08 13:07
│ ^ ^ │<ニダ

150 :Be名無しさん:04/05/08 13:08
│ ^ ^ │<ニダ

151 :Be名無しさん:04/05/08 13:09
│ ^ ^ │<ニダ

152 :Be名無しさん:04/05/08 13:26
マックはユダヤ(選民思想)臭くて嫌いです。


153 :Be名無しさん:04/05/08 13:37
来る者拒まず、逝く者追わず。が普通のマカだと思うが。
根性のひん曲がった信者が俺達こそ真のマカだと
言わんばかりに声をでかくして叫んでるだけ。
そういう奴等はサヨ団体と一緒だから放置がよい。

154 :Be名無しさん:04/05/08 13:38
俺様はMac命なわけだが
大韓民国人にだけは使って欲しくないんだよね
jobsは好きだが韓国語サポートだけは外して欲しい

155 :152:04/05/08 14:08
>>153
確かに、イカれた奴ってのは目立つからね。

156 :Be名無しさん:04/05/08 15:55
>>153
マクドって呼びなさい

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)