5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆★DOS全般を語るスレ☆★☆

1 :Be名無しさん:02/01/31 18:14
FreeDOS
http://www.freedos.org/
日本語http://bbs.nanshiki.co.jp/suzu/
PTS-DOS
http://phystechsoft.com/en/ptsdos/
MS-DOS
http://www.kazkas.com/nickas/dos/index.html
PC-DOS
http://www-6.ibm.com/jp/pspjinfo/dos/
DRDOS
ftp://ftp.lineo.com/pub/devsup/drdos/
http://www.caldera.com/company/drdos.html
http://www.drdos.com/

2 : ◆2jaGIKO. :02/01/31 20:18

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< 失礼ですが2じゃ。
 UU ̄ ̄ U U  \_______


3 :FreeDOS教徒:02/01/31 21:14
しかし…有り難いのだが
新規にスレ立てる必要はあったのか?
あっ糞スレ対策か(藁

4 :age:02/02/04 16:57
っていうか糞すれ(涙)

5 :Be名無しさん:02/02/04 17:03
石川
http://free2.memberz.net/member/musume/inoki.html
飯田
http://free2.memberz.net/member/musume/johnson.html
矢口
http://free2.memberz.net/member/musume/yaguchi.html
保田
http://free2.memberz.net/member/musume/hotta.html

6 :Be名無しさん:02/02/04 20:46
今日、初めて厨房ながらDR-DOSを入れてみましたが
いいですね。でもコードページの設定やらをしていないせいか記号の配置が滅茶苦茶です。

7 :Be名無しさん:02/02/04 20:47
あ、キーボードのことです。ハイ。

8 :FreeDOS教徒:02/02/05 11:18
  ∧,,,,∧
 ミ    ミ <>>4 やっぱ糞スレなんだな・・・
  (つ  )
  |   |
  (_)_)

 

  ∧,,,,∧
 ミ ´∀` ミ <FreeDOSばんざい! あぼ〜ん
 ⊂   つ
  | ω つ 彡
  ∪'''''~


9 :Be名無しさん:02/02/07 18:00
LindowsのDOSって一体…

10 :Be名無しさん:02/02/07 20:39
DOSにもいろいろあるんだ
今までMS-DOSしか知らなかった

11 : :02/02/07 23:33
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1012670549/l50
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1012670549/l50
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1012670549/l50
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1012670549/l50
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1012670549/l50
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1012670549/l50
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1012670549/l50
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1012670549/l50
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1012670549/l50
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1012670549/l50
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1012670549/l50
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1012670549/l50

12 :age:02/02/21 17:11
あげ


13 :Be名無しさん:02/02/21 18:10
ここのファイルからブート可能FDつくるにはどうしたらよいでしょうか
http://www.kazkas.com/nickas/dos/dos.html
手元には2kしかありません

14 :Be名無しさん:02/02/23 00:34
           n
          ( .)
.          //
         //
     ∧_∧ //  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/ < 先生!ここにいたい人が居ます!
    //  /   \______________
    //  /
.   //(__三三三二つ
  // |::::|
  (_)  |:::|
     |:::|
     |:::|
     し'


15 :Be名無しさん:02/02/23 01:35
XPでscanreg /opt,scanreg /restore,scanreg /fix等のレジストリ再構築等はどうすればいいんでしょうか?


16 :しーぼぎうむ:02/02/23 17:55
再インストール。(違う、スマソ。)

17 :1:02/02/23 18:05
>>13
1.http://mail.yahoo.co.jp/でメルアドをとります。
2.このスレに公開します。
3.見つけ次第MS-DOS6.2/Vのディスクイメージを送ります。
4.6枚分圧縮して送るので、いつも空にしておいてください。
もしかして違法?しらねーよ。

18 :Be名無しさん:02/02/23 22:46
>>17
通報しました。

19 :1:02/02/25 17:08
>>18
ライセンス(もちろん当時の)には再配布不可なんて書いてなかったと思うよ。
解釈のしかたの違いかもしれないけど。
だからライセンスには書いてないてど良心が…ねっ?

20 :Be名無しさん:02/02/25 21:46
>>19
コピー云々ってのが無かった?
あれに抵触せんかいな。

21 :ホントにくれるならもらうよ:02/02/26 17:32
>>17
g1012468481@yahoo.co.jp

22 :1:02/02/26 18:10
OK。明日ディスクイメージとそれを展開するヤツ送るよ。
待ってて暮。

23 :1:02/02/27 18:56
6メガ以上あるからそのうちアップする。
disk1だけ送る。

24 :1:02/02/27 19:02
無理。

25 :1:02/02/28 17:52
ishで送るってあり?

26 :Be名無しさん:02/02/28 21:35
>>25
まさかここに貼るつもりじゃないだろうな


27 :Be名無しさん:02/03/01 00:39
DR-DOSっていいよね



28 :1:02/03/01 13:48
いや、MLで。っていうか1.5メガ貼れないっつーの。

29 :( ´∀`)厨房は師ね:02/03/01 16:48
http://tmp.2ch.net/kitchen/index.html#1

30 :Be名無しさん:02/03/03 05:12
           n
          ( .)
.          //
         //
     ∧_∧ //  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/ < 先生!ここにいたい人が居ます!
    //  /   \______________
    //  /
.   //(__三三三二つ
  // |::::|
  (_)  |:::|
     |:::|
     |:::|
     し'





31 :Be名無しさん:02/03/04 02:55
>>28
ishならマルチボリュームにすればOK。(爆)

32 :Be名無しさん:02/03/04 03:29
>>31
うおなつかしい。そんなのあったよ〜

33 :1:02/03/04 17:23
っていうかOSは全OSでいいの?

34 :>>29も厨房??:02/03/04 17:29
そーなの?

35 :1:02/03/05 17:19
age


36 :Be名無しさん:02/03/06 08:19
      ∧__∧
     (;´Д`)   <先生!このスレいたいです
    /    \/)
   < <   l//
    \ つ//
      | (__)_)
      | | |
      | | |
      | | |
      l___)__)
                         ∧_∧
あらあら・・・こんなスレ立てちゃって>  (`ノノノハ


37 :>>36はゲイソ君:02/03/06 15:08
        冫─'  ~  ̄´^-、
      /          丶  
      /             ノ、
    /  /ヽ丿彡彡彡彡彡ヽヽ  
    |  丿           ミ   
    | 彡 ____  ____  ミ/
     ゝ_//|    |⌒|    |ヽゞ
     |tゝ  \__/_  \__/ | |           _
     ヽノ    /\_/\   |ノ       /  ̄   ̄ \
      ゝ   /ヽ───‐ヽ /      /、          ヽ
        ヽ   ヽ──'   /       |・ |―-、       |
   , ―-、  \    ̄  /       q -´ 二 ヽ     |
   | -⊂)    ‐-              ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \       \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |
   「先生!このスレいたいです」
                        「逝ってよし、ゲイソ君。」

38 :名無しさん革命:02/03/11 15:15
マジレスキボンヌ

39 :名無しさん大革命:02/03/11 17:12
あげ
そうそうDRDOSをDLしたよ。このスレ立てといて初めて。
実は>>38も漏れ。

40 :39:02/03/13 17:07
age

41 :39:02/03/13 17:59
age

42 :通りすがりのDR DOS ユーザー:02/03/13 18:13
DR DOS日本語化 Link

日本 DR DOS ユーザー会
http://drdos.tripod.co.jp/

DR-DOSによるDOS/V環境の構築
http://euc.jp/os/drdosv.ja.html

やっぱりDOSが好き!
http://hp.vector.co.jp/authors/VA007890/dos/

EZ486 DR DOS化計画 ver5
http://www.nifty.ne.jp/forum/ftoshiba/faq/ez486dr5.htm



43 :age:02/03/20 11:16
age


44 :さるべーじ(はぁと:02/04/03 18:19
さるべーじ(はぁと

45 :ぱすかる:02/04/05 13:37
まともなDOSユーザーいねーのか?

46 :Be名無しさん:02/04/05 23:56
>>45
あんたはどうなんだ?
まともにDOSつかえるのか?

47 :ぱすかる:02/04/06 10:00
>>46
DOS Ver.2から使ってるんでDOS歴10年以上です。
今はPC-DOS2000を使ってるよ。
昔はPC-98xxでメインメモリのFreeSPaceで競ったもんです(笑)

48 :FreeDOS教徒:02/04/06 20:29
まともじゃないDOSユーザー >>47
・・・なんか最近過去に逆戻りしている気がする・・・

49 :FreeDOS教徒:02/04/06 20:32
マチガッタ━━━━━━━━━(゚Д゚;)━━━━━━━━━━━!
誤)>>47 正)>>48

由緒正しきDOSユーザー様に向かって何たることを・・・ッ!

50 :DOSって…:02/04/07 18:55
AppleDOSってどーよ?

51 :Be名無しさん:02/04/07 20:04
なぜMSは改良もせず完全GUI化もせず中途半端にDOSを残しておくのだ?

52 :Be名無しさん:02/04/07 21:50
>>51
えっ,DOSは残してないんじゃないの?

53 :Be名無しさん:02/04/07 21:54
>>51
意味わからん。

54 :Be名無しさん:02/04/07 22:27
>>52,51
ああ、OSの中枢としてのDOSではなくインターフェースとしての
DOSのこと。そういうことはコンポーネントなWSHあたりに統一し
たいのかもしれんけど、あまり現実的とは言いがたい。
そんな状況を放置するぐらいなら、もうちょっとマシなcygwin並
のシェルを搭載すべきだと思うんだよね。

55 :Be名無しさん:02/04/07 22:28
>>52,53ダタ。ウツダシノウ。

56 :Be>>1さん:02/04/09 14:07
>>51はWin9xやMeのことをいってるのか?

57 :Be名無しさん:02/04/09 19:47
dosでswfは見れる?

58 :Be名無しさん:02/04/13 16:31
りんごでDOSは動く?

59 :Be名無しさん:02/04/13 16:45
DOSで256色以上の画像を減色なしで表示できますか?

60 :Be>>1さん:02/04/13 17:57
>>59
1.MS-DOS6.2/Vをインストールします。
2.Windows3.1をインストールします。
3.再起動してC:\>と表示されたら次のコマンドを打ってください。
win
4.プログラムマネージャからアクセサリの中にあるペイントブラシを起動します。
5.開くから適当なビットマップを選びます。
6.表示されます。
(っていうかなんかDOS用のペイントソフトがあるし…)

61 :Be名無しさん:02/04/17 18:04
>>59

http://www.vector.co.jp/soft/dos/art/se006144.html

むかしつかってた。

62 :Be名無しさん:02/04/17 23:52
PictView

63 :Be>>1さん:02/04/18 17:20
ゴメソ。適当なこと言った。

64 :58へ:02/05/08 18:06
AppleDOS

65 :Be名無しさん:02/06/30 14:46
GrDOS

66 :Be名無しさん:02/08/23 17:22
ゴルァDOS

67 :Be名無しさん:02/08/23 21:12
moreコマンドってどこで手に入れればいいですか?
more.exe?win98seです・・・commandフォルダーに入ってないっす。
なんかあるexe打つと、DOS画面で表示が流れてしまって読めないっす。
リダイレクトじゃなくて、DOS画面で見る方法ないでしょうか?

68 :67:02/08/23 21:16
more.comあった・・スマソ

69 : :02/08/25 18:51
 

70 :Be名無しさん:02/08/30 12:25
smartdirve ってどうやって設定するんですか?
win2kのインストールの時に使えっていわれるんですが。。。

71 :Be名無しさん:02/08/30 12:37
Win板に来い

72 :70:02/08/30 12:42
>71
Win98SEのCDにありますた。
dosのコマンドのHPもみつけました。
おさわがせしますた。

73 :Be名無しさん:02/09/08 00:25
@echo off
echo 逝ってよし

74 :Be名無しさん:02/09/08 02:18
DOS/32 Advanced DOS Extender

75 :Be名無しさん:02/09/08 21:19
Win2k使ってんですけど、
moveってサブディレクトリごと移動ってできないんですかね?
代わりになるようなものってありませんか?

他スレからですがお土産持ってきたんで教えてください…
http://sakots.pekori.jp/imgboard/imgs/img20020908121644.jpg


76 :DOS名無しさん:02/09/12 20:36
>>75

へ?普通にできるよ。
move "元のディレクトリ名" "新しいディレクトリ名"
(新しいディレクトリ名は上位ディレクトリが存在していないとだめですが。)

77 :anonymous@ 77 ◆aNbJp/M6 :02/09/13 19:50
copy

78 :75:02/09/13 23:34
>>76
すみません、検証不足でした。
やってみたところちゃんとできています。

ああ、ハズかすぃ…

79 :Be名無しさん:02/09/23 01:41
Windows1.03とかって結局MS-DOSのシェルだったの?


80 :Be名無しさん:02/09/23 02:26
OSて恐ろしいね。どっかに書いてあったけど友達関係を潰す恐れがあるて
最近まで俺が製品版買ったらやたら貸してくれと言ってくる友達いたんだけど
正直かなりウザかった。

81 :Be名無しさん:02/09/27 21:30










age
ageageageage

82 :Be名無しさん:02/09/28 00:22
C:\WINDOWS>age
コマンドまたはファイル名が正しくありません.

C:\WINDOWS>age.exe
コマンドまたはファイル名が正しくありません.

C:\WINDOWS>A:\age.exe
コマンドまたはファイル名が正しくありません.

C:\WINDOWS>_

83 :Be名無しさん:02/09/29 05:55
>>13
http://www.kazkas.com/nickas/dos/dos.html
ここまだ生きてるね。暇なとき試してみよ。

84 :Be名無しさん:02/09/30 04:00
何方か教えて下さい。
IBMのHDDを買ってきて入れ換えたのですが、FDISK、FORMAT
と順調に終了したのですがWin98をSETUPする段階で次ぎのような
エラーがでました。私の貧弱なDOSの知識ではどうにもなりません。
助けてください。

[セットアップ検出メッセージ エラーSU0013]

「起動ドライブにファイルを作成できませんでした。Windows98をセット
アップできません。
HPESまたはWindowsNTファイルシステムがある場合はMS-DOS起動パーティ
ションを作成する必要があります。LANtasticサーバーまたはSuporstor
圧縮を使用している場合はセットアップの前に無効にしてください。詳し
くはセットアップディスク1またはWindows98CDのSETU.
TXTを参照してください」


85 :Be名無しさん:02/09/30 10:57
>>84
基本パーティションがFAT以外なんじゃないの?
とりあえずスレ違いだから煽られる前に初心者板にでも行った方がいいと思うよ

86 :Be名無しさん:02/10/02 04:29
英語版Windows3.1で日本語を扱えるようにするツールってありませんでしたっけ?

87 :sage:02/10/02 06:11
WIN/V
http://www.cfc.co.jp/others.html


88 :87:02/10/02 06:12
ミスった。。。


89 :Be名無しさん:02/10/02 06:13
日本語版Windows3.1でマイクロソフトネットワーク共有サービスに参加する方法を教えてたもーれ。

90 :83:02/10/04 18:27
うまくいきますた。

91 :Be名無しさん:02/10/11 14:38
MS-DOS
http://www.kazkas.com/nickas/dos/index.html
デリられてた!!!!!!
ダウンロードしといてよかった。


92 :Be名無しさん:02/10/20 21:52
>>91
復活してた。

93 :Be名無しさん:02/12/07 16:23
>>92
デリられたよ

94 :名無しさん:02/12/07 20:48
なんでRxDOSがないんですか?

95 :1:02/12/08 15:31
スマン。知識不足だった。

MoeDOS
http://www.moedos.net/
RxDOS
http://rxdos.sourceforge.net/
GrDOS
http://www.nekok.jp/

MS-DOS欲しけりゃ、どっかにUpしとく。

96 :名無しさん:02/12/09 00:24
>>95 MS-DOS欲しけりゃ、どっかにUpしとく。
それってライセンス大丈夫なんですか?

97 :1:02/12/13 00:11
た ぶ ん ♥

98 :Be名無しさん:02/12/15 22:34
bootdisk.comにブートディスクだけだったらあるよね。

99 :Be名無しさん:02/12/18 01:12
99だよね。

100 :Be名無しさん:02/12/18 01:13
100げっと

101 :Be名無しさん:02/12/18 01:23
> MoeDOS
> http://www.moedos.net/
逝ってますた。

102 :Be名無しさん:02/12/18 01:43
貞子

103 :1:02/12/28 01:22
どもです。
質問 : OSASKとOSがあったらどっちつかう?

104 :1:02/12/28 01:23
ミスった。
OS -> DOS

105 :Be名無しさん:02/12/28 01:33
使い慣れたDOS

106 :Be名無しさん:02/12/29 13:12
ROM Basicと言ってみるテスト

107 :Be名無しさん:03/01/10 00:34
DOS欲ιぃょぅ

108 :sage:03/01/10 00:45
>107
DR DOS


109 :Be名無しさん:03/01/11 00:08
A>1+1=
コマンドまたはファイル名が違います
A>_


110 :Be名無しさん:03/01/11 01:37
>>1を見れ。

111 :山崎渉:03/01/15 11:49
(^^)

112 :Be名無しさん:03/01/21 14:07
    

113 :Be名無しさん:03/01/28 14:07


114 :Be名無しさん:03/02/09 00:00
    

115 :Be名無しさん:03/02/09 00:16


116 :Be名無しさん:03/02/14 10:38
DrDos7.03をインストールしてるのですが、
インストールディスク1枚目で起動して、自動でシステムファイルをCドライブにコピー、
それから、CUIからGUIっぽく画面が変わった所で、
「Reading C:\SETUP.INI」と出て止まってしまいます。
フロッピーディスク3枚組と5枚組、両方試しました。
何がいけないのでしょうか?


富士通DeskPower SII 165(97年春モデル)

ハードディスクは、全4.3G 
基本領域1 100M FAT16(フォーマット済み)
基本領域2 8M Linux /boot
拡張領域
論理ドライブ 約1500M /
論理ドライブ 約1500M /home
論理ドライブ 64M Linux Swap

メモリ64MB

同じ症状を見つけたのだが、解決していないみたい。
富士通のパソコンだと上手くいかないのか?そんなことってあるのだろうか?
http://drdos.tripod.co.jp/logs/oldml/04.txt

117 :116:03/02/14 10:41
ハードディスクは、3.4GBでした。

118 :116:03/02/15 10:12
3連荘スンマソン

DrDosはあきらめまして、FreeDOSにしたら入りました。
このスレッドのリンクのおかげ。どうもでした。

さぁ、どーしようかな。

119 :Be名無しさん:03/02/19 21:49


120 :Be名無しさん:03/03/03 21:18
>>116
DrDOSだからいけない。
FreeDOSにしとけ。

121 :Be名無しさん:03/03/04 21:48
C:\>DELTREE windows
ディレクトリ Windows とすべてのサブディレクトリを削除しますか (Y/N)? _

122 :山崎渉:03/03/13 16:40
(^^)

123 :山崎渉:03/04/17 11:50
(^^)

124 :山崎渉:03/04/20 06:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

125 :Be名無しさん:03/05/14 09:03
保守

126 :Be名無しさん:03/05/18 16:46
test DOS

127 :山崎渉:03/05/22 01:54
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

128 :Be名無しさん:03/05/27 20:16
cd ^
と入力したら More?
とか聞かれるんだけど、これどういう意味だろう??
ミスタイプでたまたま気づいたのだけど。

129 :Be名無しさん:03/05/27 20:17
ちなみに dos というかXPのコマンドプロンプトです。

130 :Be名無しさん:03/05/27 20:24
複数行に渡ってコマンドを実行したい時に使う、のかな…。

131 :Be名無しさん:03/05/27 21:28
それもそうだけど、一応エスケープ文字


132 :Be名無しさん:03/05/28 09:59
漏れ?
笑劇の事実!xpはチャネラだった!

133 :山崎渉:03/05/28 16:33
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

134 :PC-DOS:03/06/08 04:42
PC-DOSは Eltorito規格に対応してないんですか?
PC-DOSの起動ディスクでブータブルCDを作ると
1.FD 1.44MB SYSTEM TYPE(06) とか
1.FD 1.44MB SYSTEM TYPE(21)
と表示されます。

訳あってMS-DOSやFreeDosとかは使えないんですが、
どなたかヘルプ下さい。


135 :((≡ ̄♀ ̄≡)):03/06/08 06:31
Hで上手いアイコラを発見っ!(*´Д`*)ハァハァ
このコラ上手すぎ!でもワレメはまずいだろ。(*´Д`*)ハァハァ
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

136 :山崎 渉:03/07/15 11:23

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

137 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:43
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

138 :Be名無しさん:03/08/12 20:05
山崎渉を応援するくらいならDOSを応援すれage

139 :山崎 渉:03/08/15 21:50
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

140 :山崎 渉:03/08/15 22:58
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

141 :Be名無しさん:03/08/27 02:04
純DOSで動くWebブラウザってありますか?

142 :Be名無しさん:03/08/27 16:25
モスで動くWebブラウザってありますか?

143 :Be名無しさん:03/08/28 22:47

> 純DOSで動くWebブラウザってありますか?

 ありますよ。

144 :Be名無しさん:03/08/31 20:44
>>141
Lynx for DOS 。"LYNX DOS" でググれば見つかると思う。ただし英語版。
テキストブラウザなんで IE や Mozilla みたいなのは期待するなよ。

あとは最後の手段として telnet で port80 を叩くのはどうだ?漏れはたま
にその手を使うことがある。

昔は WebBoy なんてのもあったが、今さら、って感じだな。

145 :Be名無しさん:03/08/31 21:00
こんなん見つけた。カコ(・∀・)イイかも。

top page
http://www.qubeos.com/

screenshot
http://www.qubeos.com/screens/index.htm

> Qube is the first multiplatform desktop environment. Currently, it supports
> three of the most popular operating systems all over the world such as Linux,
> Windows and DOS.
なんて書いてある。ちょっとこれで遊んでみようか?と思うんだが。

146 :Be名無しさん:03/09/02 03:14
>>145
> > Qube is the first multiplatform desktop environment.

マルチプラットフォームのデスクトップ環境?
で、それ何?

147 :Be名無しさん:03/09/06 22:33
質問なんですがバッチファイルでSPACEキーを命令するには
どうしたらよいですか?



148 :Be名無しさん:03/09/06 22:38
>>146
上の英文簡単にまとめると、DOSとかWinとかLinuxなんかを含めた
有名なOS上で動くマルチプラットフォームなデスクトップ環境ってことだろ?

つまりあれだ、全部の見た目が同じになるって事だな。

149 :Be名無しさん:03/09/06 22:38
>>147
なぜにスペース?

150 :Be名無しさん:03/09/06 22:58
>>148
スペースだけのファイルを作ってTYPEで(ry

151 :Be名無しさん:03/09/07 01:18
PC-DOS引っ張りだしてきて、インストールしたのですが、
DOSのLAN Manager 2.1の中にある、DC21x4.dosがありません。 このLAN Manager
で使える同じドライバってどこで手に入りますか?

手持ちの同じファイル名のドライバだと、MS Lanmanager v2.1 Net Bindで止まっちゃうんです。



152 :Be名無しさん:03/09/09 17:55
これはダメなの?
ttp://www.intel.com/design/network/drivers/nd2_300.htm

153 :Be名無しさん:03/09/09 19:42
>>152
あ、それ試しました。 そうしましたら、ドライバの組み込みの段階、NetBindに
行く前に、フリーズしました。

mslanman.dosのドライバですと、通るんですよ。その段階は。
ただ、DHCPで値がとれない。

protocol.iniの設定が見たいです。

154 :Be名無しさん:03/09/16 23:15
バッチで挿入したFDのテキストファイル(ファイル名は固定)
の頭15レコード分をプリントアウトする方法ってないでしょうか?
lpt1にコピーすればいいと思うんですが、typeってレコード数の
指定って出来ないし、どうすればいいのだろう?

155 :Be名無しさん:03/09/16 23:51
*nixのheadを持ってきてみるとか
head -n 15 > lpt1

http://www.google.co.jp/search?q=head.exe+DOS

156 :Be名無しさん:03/09/16 23:51
>>154
UNIX like tool とかにheaderが入ってたらそれつかえるかな?

157 :Be名無しさん:03/09/16 23:52
>>156
かぶってすまん、さらにheaderでなくてheadだった。

158 :Be名無しさん:03/09/19 15:56
PC98系のMS-DOS(3.0〜6.2)を探してます。
フリーではやっぱり無いんでしょうか?厨な質問ですみません。

159 :Be名無しさん:03/09/19 16:28
そら、MS-DOSはフリーじゃないからな一応

MS-DOSじゃないならフリーですこしだけはあるようだけど。
http://www.retropc.net/tori/freedos/

160 :Be名無しさん:03/09/19 16:34
>>158
winnyでゲッツ

161 :Be名無しさん:03/09/19 16:57
>>154
すげー今更だけど、

dd.exeじゃダメ?


162 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

163 :Be名無しさん:03/09/20 05:44
>>158
3.30D基本があまってるから捨てメアド晒してくれ。
何かと交換で、、、ってがめつい?

164 :Be名無しさん:03/09/20 05:44
>>162
あーあ、かわいそうに。
通報したぞ、IPログ取ってるの知らんかったんか?

165 :Be名無しさん:03/09/20 21:19
age

166 :Be名無しさん:03/09/20 21:21
>>165
しくったage

167 :Be名無しさん:03/09/22 02:48
DOS環境でのGUIソフトと言えば
MPSに代表されるお絵かきソフトとか
WebBoyとかが知られているけど
ごく一部で使われていた通信関連ソフトの
AngelHeartってのもあったのね。

パソコン通信黎明期にNTTの後ろ盾もあったらしく
九州でだけ繁殖した絵里香系のホストプログラム向けの
掲示板閲覧システム。専用の10dot fontを内蔵して
640 x 400の画面で、実用的なGUI viewerを実現していた。

まぁ恐竜等と同じで、あの辺のソフトは絶滅したのかな。

ああいうので、DOS用のInternet対応のソフトが
…たとえば2ch Viewerとかができればなぁ…


168 :偽法望:03/09/22 04:51
>> 167
GUI Internet Software?不可能ではないけど開発者全滅だろうね。
以前、オレもGUI作ろうとは思ったんだがね〜。まぁ。某所のアレで
DOS方面の開発は、やる気なくしちまった。DOSは道具としての洗練された
本質があるので嫌いではないが…。

とりあえず方法だけ。QubeOSなりSealなりにAmiga方面のJKFFを
単体アプリケーション形式で移植してローカライズ。
ロケールファイルも必要。ただし、対応アプリを作る必要があるけどね。
API監視して乗っ取るという方法もあるけど相性問題がね…。

Internet方面のアプリは移植で片付けることで解決。
ブラウザあたりは、構造としてたんなるインタプリタ言語。
メーラーはたんなるデータベース+ワープロ。
実装は、難しいというより面倒だよ。こればかりは根性。

完成したらコミケで売るなりGPLにするなり
組みこみ用途で売るなり好きに…ってWindowsCE .NET 4.2が
あるので、組み込みは、あんまりだな…。せいぜい同人にしとけ。


169 :Be名無しさん:03/09/22 17:22
>>158
フリーとは言えないかもしれないけど
GR-DOSとか。
完全互換ではないけど。
DOSのサブセットといったところか。

170 :気付き@幸せ掴む:03/09/22 19:08
時代の大変化や流れ(潮流)が読めていない政界や経済界の人々が多く、今でも情報社会だと勘違いをして
いるようで、今や快適社会(アメニティ)も通り過ぎて次は自律社会であり、それに入りつつあるようです。
目覚ましい科学や技術の発展から生活、社会、経済的な面にしても大変化し、モノの考えや価値観に
まで変貌しているから、思い切って観の転換という、頭を切り替えるという心構えが必要になってくる。
経営者や役員の意識革命が進まないと大恐慌から脱出することは不可能だろうし、邪悪な心の反応により、
今後も、世界を揺るがすような衝撃的な出来事が起り、経済活動や人々の心にダメージを与えるでしょう。
大事故、大災害、大犯罪、戦争(テロ)のどれかが起る予感、10月末までは特に多発するだろう。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

171 :1:03/09/22 21:38
>>162とか>>170氏んでくれるかな。
あと>>162はさ、燃やしたら近くの家も燃えるかもしれないって知ってる?
知り合い住んでるからやっぱ氏んでくれるかな。つーか消えろよ。マジで。
OS板もっと平和だったぜ。去年の今頃。過疎だったからか…

172 :Be名無しさん:03/10/25 21:15
real/32 http://www.imsltd.com/
     ↑
使っている人いますか?

173 :Be名無しさん:03/10/25 21:35
へー

174 :Be名無しさん:03/12/28 23:39
DRDOSってMS-DOSとどれくらい互換性があるの?

175 :Be名無しさん:03/12/28 23:42
2000とXPぐらい

176 :Be名無しさん:03/12/28 23:57
FreeDOSじゃ動かないDOSアプリっていくつかあるよね。
DRDOSはどうなのかなと思って。

177 :Be名無しさん:03/12/30 19:45
win3.1は動くかどうかってとこ。

178 :Be名無しさん:04/01/06 02:38
2.0ならいけるかも

179 :Be名無しさん:04/01/07 00:19
どこに行けばDOSが手に入りますか?

180 :Be名無しさん:04/01/07 00:43
↓参照
>>1
>>95

181 :Be名無しさん:04/01/11 19:46
BATファイルの中身についての質問はここでよいでしょうか。

BATファイルから他のテキストファイルを読み込んで、
そのデータによって処理を変えたいです。
テキストファイルを読み込むのはfindstrでできましたが、
それをIFで比較対象にする方法がわかりません。

よろしくお願いします。

182 :Be名無しさん:04/01/12 11:46
バッチファイルプログラミング質問スレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1040614686/

183 :Be名無しさん:04/01/12 14:28
if /?

184 :Be名無しさん:04/01/28 19:34
実用DOS環境で意外にネックなのがプリンタ。現行商品でDOSから印刷できるのって、
今でもESC/PやLIPSに対応してるレーザープリンタくらいしかないんじゃないの?
インクジェットは全滅。

185 :Be名無しさん:04/01/28 19:56
DOSで2ちゃんビューアって無いだろうなぁ。

186 :Be名無しさん:04/01/29 11:02
>>185
無かったっけ?

187 :Be名無しさん:04/01/31 01:11
>>185
漏れつかってるよ。

188 :Be名無しさん:04/01/31 02:14
>>187
是非、紹介してくれ

189 :Be名無しさん:04/01/31 03:51
>>185
試した事はないんだけど、
vimベースのChaliceとEmacsベースのNavi2chが動くかも。
DOSのEmacsは制限が大きそうだから、
本命はChaliceかなぁ。
parlとかjavaとか動くんならもっとありそうなんだけどね。
レポキボン

190 :Be名無しさん:04/01/31 04:28
>>188

ttp://homepage2.nifty.com/~hmsm/lx/lx-2ch.htm

191 :Be名無しさん:04/02/09 12:39
age

192 :Be名無しさん:04/02/09 15:07
ねぇお兄さんたちDOSって「ドス」って読むの?せれとも「ディーオーエス」?

193 :Be名無しさん:04/02/09 15:13
どすどすえ。

194 :192:04/02/09 15:38
>>193
ありがと(*´з`)どすどす〜♪

195 :Be名無しさん:04/02/09 15:40
じゃあbeosはべおす?

196 :Be名無しさん:04/02/09 20:52
DR-DOS 7.01.07 WIP (2.2.2004)

197 :Be名無しさん:04/02/09 20:55
>>195
びーおーえすって読んでるー。


だって「べななしさん」って嫌じゃん。

198 :ひさまつ:04/02/10 02:52
教えて君で申しわけないのですが、SORT
テキストファイルやテキストデータを昇順/降順に並べ替えたいのです。
でも、書籍の通りにやっても下記エラーになってしまいます。
OSは98SEです。

Microsft(R) Windows 98
(C)Copytight Corp 1981-1999

C:\WINDOWS>\temp1>dir /b
コマンドまたはファイル名が違います。


SAMPLEをなぞってるだけなんですが・・・。
ちなみにtempフォルダだとややこしいと思って、temp1のフォルダにしてるだけ
なんですけど。

c:\temp>dir /b -------------DIRコマンドでファイル名のみを表示した
a-file.txt
b-file.txt
c-file.txt

c:\temp>dir /b | sort /r -----------パイプ処理で逆順に並び替えて表示
c-file.txt
b-file.txt
a-file.txt

199 :Be名無しさん:04/02/10 05:54
c:\tools\oldmsdos>help
一度やってみましょう。

200 :Be名無しさん:04/02/10 07:46
cd temp1
せんかい!!

201 :Be名無しさん:04/02/10 07:54
dir /b temp1

202 :Be名無しさん:04/02/10 18:44
dir /?

203 :ひさまつ:04/02/11 00:47
>>201
「無効なスイッチです」と表示されます。

204 :ひさまつ:04/02/11 02:26
>>199
コマンドまたはファイル名が違います.
>>200
ディレクトリの指定が違います.
>>202
それは、著書の中で説明されてました。

205 :Be名無しさん:04/02/11 08:35
マルチ

206 :Be名無しさん:04/02/11 15:45
format c: /q

207 :Be名無しさん:04/02/11 18:48
なぜ temp1なんか使うんだ?
書いてあるとおりにしろよ。

208 :Be名無しさん:04/02/12 02:01
>>207
すいません。Win98SEだとDOS画面にスクロールバーがないもので
まー、それだけです。

209 :Be名無しさん:04/02/20 18:54
日本語使えるDOSってどれくらいあるんですか?

210 :Be名無しさん:04/02/20 20:00
たくさんあります。

211 :Be名無しさん:04/02/22 01:35
どこに行けば探せますか?

212 :Be名無しさん:04/02/22 01:44
>>211
google。
他にある?
まあ日本語化は自分でやってね。
その手のサイト結構あるし。

213 :Be名無しさん:04/02/22 15:43
結局どのDOSが一番なのかね?
キミ達的には

214 :Be名無しさん:04/02/22 15:44
MS-DOS Ver7以降

215 :Be名無しさん:04/02/22 21:26
>>213
DR-DOS

216 :Be名無しさん:04/02/22 21:38
ど、どすぶいっ

217 :Be名無しさん:04/02/22 22:32
>>211
ttp://jpos.bf-web.net

218 :Be名無しさん:04/02/23 00:49
ど、どすこいっ

219 :Be名無しさん:04/02/23 00:58
>>213
FreeDOS
というかDR-DOSはXPの入ってるHDDにどうしてもインスコ出来ないんで
自分にはこれしか選択肢がない...DR-DOSのFATって何か変???

220 :Be名無しさん:04/02/23 17:10
>>213
DR-DOSはWin3.1あとちょっとで起動できるけどFreeDOSは無理
日本語化に問題ありなのかも

>>219
…PC-DOS 2000っていう選択肢は?

221 :Be名無しさん:04/02/23 20:35
Win3.1にDOSの日本語化は必要無いと思ふ

やっぱDOSの最終到達点はWin3.1なのかなぁ
持ってるWin3.1ってフロッピー版なんだよね
もう、想像を超える数のフロッピ枚数...

222 :Be名無しさん:04/02/23 21:10
> やっぱDOSの最終到達点はWin3.1なのかなぁ
なんでやねん。

223 :Be名無しさん:04/02/23 21:30
>>221
DOSに皮のせちゃ、最終到達点じゃなくて新たなステージにいっちまっているだろうが。

ちなみに、おいらは
DR-DOS/V, PC-DOS, MS-DOS/Vの3つをVirtualPCを使って現役中。
過去の資産とはいえ、やっぱり愛着がわくソフトがたくさんあるから

224 :Be名無しさん:04/02/23 23:11
X-Windowですねかね
今の目標:DOSでX

225 :Be名無しさん:04/02/24 00:05
>>221
win3.11で日本語がそのまま使えればね。
Win/Vがあればなぁ。
コンベンショナルメモリも気になるしね。
DOSから見ても最終到達とはいえない罠。

>>224
X?DOSで?
レポ宜しくお願い致しますね。

226 :Be名無しさん:04/02/24 02:27
DRDOSってもうunixなみになってたりしてんの?

※(unixなみってのはうまく例えられなかっただけなので、あー)

227 :Be名無しさん:04/02/24 03:14
DOSなんだから低機能ゆえの軽さが持ち味だろ。

228 :Be名無しさん:04/02/24 12:53
DOSなんだから…って。
GUIなければ大抵のOSは軽いよ。
メモリも1MBもあれば広びろ。

229 :Be名無しさん:04/02/24 13:11
GUIなければ…って。
最近のFreeUNIXでXFree86使わなくてもWindows95搭載以前のPCで使おうとしたら重いよ。
あなたがメモリ1MBでもできる程度の用途でしか使ってないからでしょ。

230 :Be名無しさん:04/02/24 13:24
>>229
> FreeUNIXでXFree86使わなくてもWindows95搭載以前のPCで使おうとしたら重いよ。
無駄なものが裏で動いてるのでは?
って最近のはPentium以上になってる事あるから動かないかも。

231 :Be名無しさん:04/02/24 14:15
香ばしい香具師がいますね

232 :Be名無しさん:04/02/24 14:33
香ばしいから香具師って言うんですよ

233 :Be名無しさん:04/02/24 20:56
DOSはCUIなOSじゃないぞ
グラフィックカードとグラフィックディスプレイが必須なところがその証拠だ
GUIであえてCUIをエミュレートしているOSなのじゃよ
ふふふ

234 :Be名無しさん:04/02/24 22:34
>>229
> あなたがメモリ1MBでもできる程度の用途でしか使ってないからでしょ。

何使おうと人の勝手じゃ(゚∀゚。
馬鹿にしてんのか己。
菜に使えば偉いんじゃ?
いうてみぃ。
え?
いうてみぃ。


235 :Be名無しさん:04/02/24 23:20
低レベルな争いは止めたまえ



へへ

236 :Be名無しさん:04/02/25 22:41
>>233
DOS…disk operating system(ディスク操作に特化したOS)
GUI…graphical user interface(アイコンなどを使ったUI)
CUI…charactor based user interface(文字で構成されてるようなUI)

OSとUIはcgiとデザインくらい違うものですが何か?

237 :Be名無しさん:04/02/25 23:51
>>236
ネタにマジレス?

238 :Be名無しさん:04/02/27 00:16
FreeDOSが不安定っていうのが分かった
起動して2,3コマンド実行は問題ないけど
コマンドを色々実行するとだんだん動かなくなる

239 :Be名無しさん:04/02/27 19:46
>>224
DESQview/Xでもやってるの?

240 :Be名無しさん:04/02/29 15:11
WindowsXP(eXPerienced=経験済)

241 :Be名無しさん:04/03/22 22:09
あげ

242 :Be名無しさん:04/03/23 23:06
今日の探検
DOSでUSB
http://www.stefan2000.com/darkehorse/PC/DOS/Drivers/USB/


243 :Be名無しさん:04/03/30 20:57
DR-DOS 8.0 リリース!!!

ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/03/30/005.html

DOSは不滅じゃ!

244 :Be名無しさん:04/03/30 23:40
>233
> グラフィックカードとグラフィックディスプレイが必須なところがその証拠だ

最初のインストールさえできれば
以降はprnとかにも出せるんだけどね。

245 :Be名無しさん:04/04/02 02:49
高価だね。
1Userで50$なら買うが。>DR-DOS8.0

246 :Be名無しさん:04/04/03 16:13
>>243
まだ生きてたのかDR-DOS。
最近聞かないのでもう消滅したかと思っていたのだが。
ちなみに業務用向けの組み込みなら、
マイクロソフトもまだMS-DOSを売っている。


247 : ◆ZuOS./JPXA :04/04/04 15:18
>>245
DR-DOS 7.01ベース(?)はオープンで開発されてるよ?

248 :Be名無しさん:04/04/04 16:59
>>243
ドライバ周りを強化して欲しいな

249 :Be名無しさん:04/04/04 23:52
>>233はMDAカードなんか知らないんだろうな。

250 :Be名無しさん:04/04/05 00:18
だから…
>>237

251 :Be名無しさん:04/04/06 16:19
PCDOS2000って良いの?

252 :Be名無しさん:04/04/06 23:04
>>251
ま、普通にいい出来だよ。ただ、まぁ、なんていうか商用って感じがするね。
商用だった という路線で自分で日本語化してゆくのであるならば、同じ位
のパフォーマンスのDR-DOSをおすすめする

253 :Be名無しさん:04/04/07 00:37
>>251
良いよ。
けどメンテされてない。

254 :Be名無しさん:04/04/07 10:55
つか、PC-DOS2000 ってPC-DOS7 のバグフィックス版だろ。

255 :Be名無しさん:04/04/07 22:25
>254
そうとも言う。

256 :Be名無しさん:04/04/08 19:49
PC-DOS7/V ... 日本語DOS環境なら世界の頂点に立つ最強DOS
PC-DOS2000 ... V-TEXTが外されたので利点はPCMCIA環境くらい?
MS-DOS6/V ... 最弱DOSだと思う,日本語が標準で使えるくらいの利点
DR-DOS ... 唯一?ネットワーク環境を標準装備、悲しいかな日本語使えない
FreeDOS ... ディストリビューション等今後に期待、日本語使えない

257 :Be名無しさん:04/04/08 21:02
>256
PC-DOS2000は2000年問題解決済み。

258 :Be名無しさん:04/04/09 11:10
knoppix触れてみてDOSの開発に敷居感じます。
なんか、こう。Widgetが使えて気軽にテストコードの
書き捨てができる処理系がDOSに欲しい。いまのDOSにはそれが無いんだよなあ。
あっても過去のもので入手困難だったりするのがなんだか。

DOSにtcl/tk(tiny-tclはある)があればいいのだが聞いたことはない。
Perlはtar ball取ってきてdjgppでbuildすればいいけど面倒。

 t3xはソース(*.s86)いじらないとMulti Byte通らない、JPでは使えない。
最近(t3x 8.11)ではP Code→C backendが復活してCのソースも生成可能。
けど、いまのところあらゆる点で敷居が高い。

 かといってバッチで開発やるといろいろツールを組み合わせて
機能拡張をしたり、非常にtrikyなことをして構造体やら
配列を実現するのは楽しいがランタイム・関数インターフェースに
まとまりがない。それにNative Codeのウン十倍は遅いので泣きたくなる。


259 :Be名無しさん:04/04/10 00:08
DR-DOSって唯一ROMまたはRAMに書き込んで立ち上げる
事が出来るんじゃなかったっけ?(それをやるにはBIOSをいじくらないと
ダメなんだけどね)

260 :Be名無しさん:04/04/11 18:04
>> 259
Datalight ROM-DOS,PTS-DOS忘れている。あれもROM化できる。
ところでtcl/ck [ ttp://www.45.free.net/tcl/ck.html ]なんだが
誰かローカライズどうよ?


261 :Be名無しさん:04/04/12 00:30
特に必要はないんだけど、一応98がまだ生きてたから
今日MS-DOSの本なんぞを読んでみた。
なんか当時は難しいとか色々語られてたけど、
フツーに使う分にはCONFIG.SYSもAUTOEXEC.BATも
簡単だったんだな、と思った。 まぁ、そんだけ。
今読むとMS-DOSの本ってスゲー面白いねぇ。

262 :Be名無しさん:04/04/12 21:03
結局DOSが使えるかどうかでパソコン全般への理解が深まるんだよな。ナイフで鉛筆を削るようなもん。
ドライバの役割だとかメモリの領域だとかコンピュータ的な考えが学べる。(と近所のショップのおっちゃんが逝っていた)
パソコンを始めたはじめの機種によってその後の使い方が違うと思う。
DOS世代にとっちゃOSやハードはいじるもので買ったまま使うなんてことはめったにしなかった。7あたりのMacOSにも言えることだが。
Windows95以降から始めた人はコンピュータははじめっから使えて当たり前のものだからあんまシステムに深入りしない。
というわけで
情報化社会の今こそDOSを使う能力が求められているのである。
俺は初心者がXPのVAIOやらを買う前にDOSの486か初代PentiumあたりでDOSが一通り(せめてCONFIG.SYSの中身を弄れるくらい)
まで使えるようになってからパソコンを買うべきだと思う。
厨房がネットや2chや共有ソフトに流れ込んでくるからたちが悪いのだ。

263 :Be名無しさん:04/04/12 22:51
>>256
漏れがつこてるPC-DOS2000はV-TEXTが無いのか。
ほう。

264 :Be名無しさん:04/04/12 23:01
DR-DOSでネットワークを組んでるんですが、
DOS用のフリーのtelnetソフトを教えて下さい。
出来ればteratermみたいにキー設定が出来るやつ。
現在はlnetと言うソフトを使用しているのですが、
ファンクションキーが使用出来ないくて困ってます。

265 :Be名無しさん:04/04/12 23:33
このスレ読んでて久々にDOS環境をVirtualPCで組んでみたんだが、
今更使い道がないなぁとか、ふと思った。

266 :Be名無しさん:04/04/13 07:37
>>265
dos用ゲームでは重宝すTる


267 :Be名無しさん:04/04/13 09:09
>> 264
 air/KTXでtelnetを実現するソフトがあるはずですが?
んー。GoogleでDOS Telnet云々で検索すると良いでしょう。
 DOSといえば、ここ数年パソ通やってないな…。
FSPNETはシステムクラッシュで閉鎖。
東京BBSは数年前に終了(入会したのが東京BBSホスト火災の後だったなあ)

だけれど、最近はtelnetに移行[*]しているところもあるようだけどね。
回線も安くなったことだし、あとはソフトモデム使用ではない
DOS用のJA-encoding対応telnetホスト/通信ソフトが
あれば新規でできるところだけど。
かくいうオレはtelnetな開発系BBSをいつか(以下略)
---
*ZOB,本庄ネット、ぱるふぃー、あやしい、おといれなど
ttp://strangeworld.cc/~bbsnews/log/030225.html


268 :Be名無しさん:04/04/14 22:01
DRDOS さらにいいかんじ
FreeDOS いいかんじ
RXDOS つかえないけどいじりやすい

269 :笑む獅子 ◆uBIhBQyqV6 :04/04/15 18:20
FreeDOS に GUI はありますか?

270 :Be名無しさん:04/04/15 18:50
ありますぇ〜ん

271 :Be名無しさん:04/04/15 20:12
GUI Installer?

272 :Be名無しさん:04/04/15 22:25
>> 270
lvlやMaster Operating SystemやらSEAL云々忘れているような。
GUI(Window System)はたんなるUIで厳密にはOSではないんですけど。
Windowsのシェル、DOSのcommand.comは取り替えられるので
むしろOSのサービスの一部です。

>> 271
DOSにRPM(RedHat Package Manager)ありましたっけ?
あればいろいろと便利な気がします。
Perl使って組めるだろうけど問題は配布アーカイブ形式だな。
tar / bzip2を呼び出して処理するかどうするかだな。
いや、そのままDJGPPでRPMコンパイルしてもDOS32アプリだから
286以下では動作しないという問題がある。うーむ。

273 :Be名無しさん:04/04/15 23:14
>>272
何で俺?

274 :Be名無しさん:04/04/16 01:18
>> 273
たぶんInstallerで。気にするほどのことではないですよ。


275 :Be名無しさん:04/04/16 21:59
>272
> DJGPPでRPMコンパイルしてもDOS32アプリだから

DOSエクステンダがあるじゃん。

276 :Be名無しさん:04/04/16 22:11
286以下

277 :Be名無しさん:04/04/17 00:22
>> 275
>> 276
i286用のDOS-Extender(らしきもの)は手元にありますが、
検証用の実機・環境が無いんですよ。仮に移植するとしたら386以降です。
awkやperlなどで互換品作るのであれば8086でも(速度はやってられなさそう)
なんとかなりますがハードリソース管理がしんどいです。

さて、よたはここまでにしてネタひとつ。
freedos.orgでも取り上げられていたスクリプト言語NerveBreakの紹介記事
ぶっちゃけ要約するとJavaScript風の仮想マシンベースのスクリプト言語。
組み込みも可能なようです。で、いまから落としてくる。
ttp://www.gamedev.net/info/news/FullStory.asp?StoryID=6075


278 :Be名無しさん:04/04/17 00:23
286用のエクステンダもあるんだが…
確かに16MBまでしか使えんけどな。

279 :Be名無しさん:04/04/17 00:56
>>278
無知でした。氏んで詫びます。

280 :Be名無しさん:04/04/17 18:28
>>279
なら、死ね

281 :Be名無しさん:04/04/18 00:54
>> 278
 調べてみたが、286 DOS Extender上への実装はあまり現実的ではない。
rpm [ ttp://www.rpm.org/ ] の件だけどソース(production stable 4.1)
落としたから読んでみる。やる気があればコンパイルはDJGPPなりWATCOMでやる。
残念だけど386以降。DOS16はもうイヤ。

 そういや、先週の木曜日あたりに秋葉原のソフマップ行ったんだが
DOSモバが大量に出ていた。Chandra/ほほえみくんが
まだ在庫として出回っているようなので買う気にはなれないけどな。
上は興味があればHDD換装してDOS専用にしてみたらどうかと。

282 :Be名無しさん:04/04/23 20:33
OS/2のMVDMがSFUみたいにWindowsのサブシステムで出ればなー

283 :Be名無しさん:04/04/24 12:33
MS-DOS6.2のDBLSPACEとかに詳しい人いないですかー?
圧縮解除について質問が……

284 :Be名無しさん:04/04/24 13:26
DOS板で聞けば?

285 :Be名無しさん:04/04/24 14:56
DOS板ってあるのか?

286 :fusianasan:04/04/24 15:44
ねーYO!

287 :fusianasan ◆M2TLe2H2No :04/04/24 15:45
ここで聞けw

288 :Be名無しさん:04/04/24 16:41
ここはDOSもいいけどさ、やっぱもう一度BASICへ戻ろうよ

289 :Be名無しさん:04/04/25 05:56
なんでやねん

290 :fusianasan:04/04/25 16:45
ふしあな上げ

291 :Be名無しさん:04/04/25 22:46
>>283
DBLSPACE /UNCOMPRESS
だったと思う

292 :Be名無しさん:04/04/26 00:30
Windows3.1なんていまどきてにはいらないですよね?
やっぱ中古あたるしかないのか・・・

293 :Be名無しさん:04/04/26 00:58
>292
MSDNにあるよ

294 :Be名無しさん:04/04/26 13:23
>>292
n(ry

295 :Be名無しさん:04/04/27 01:55
>>292
Win95のインストーラからぶっこ抜いて、互換シェルかまして使え。
この作業が楽しめる奴なら、かなり遊べる。
参考文献も付けとくよ。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/3000/windows3.htm#5-1


296 :◆cplnFO9T0I :04/04/28 20:51
点プレにお願いしまつ。
DOSでUSB機器を認識させなさい!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/os/1081398729/l50

297 :Be名無しさん:04/04/28 21:20
 そういやあMicroEmacs [ http://www.jasspa.com/ ]は
Zipped ISO imageを落とせるようになった。ってことだけ報告。


298 :Be名無しさん:04/04/29 02:46
simtelnetに
> me_cd25.zip B 357600 921202
> ME2 v2.5: Extendable emacs-like text editor
というエディタがあるのですが、最終版の所在をご存知ありませんか?
一時配布元は接続できない上にme3.shar.Zならびに
me3.exeでgoogle/archie検索をかけてもファイルが出てきません。
古い版であれば以下のものがあるのですが…。

ttp://crawlycrypt.chromagic.net/CCC2/APPS/TEXT_ED/
ttp://www.umich.edu/~archive/atari/Editors/Mutt/

どうしても、いじってみたいのでよろしくお願いします。


299 :Be名無しさん:04/04/30 03:05
> TurboC Bugs and Issues
> Porting Borland Turbo C source code to GNU gcc
http://www.sandroid.org/TurboC/bugs.html
なんてさらしてみるあげ。


300 :笑む獅子:04/04/30 18:01
見た結果 SEAL がかっこいいなか?
GEM はがっかり

301 :Be名無しさん:04/04/30 23:18
>>298
自爆レス。Mutt Editor(Ver.3)ですが...OS/2版を発見。
DOS版も含まれているようです。

ME34SRC.ZIP : ソースコード、ドキュメント
ttp://www.owlserver.de:2080/bbs/filearea/Os2.146.htm

ME34EXE.ZIP : バイナリその他
ttp://www.owlserver.de:2080/bbs/filelist/$A0108D0.HTM

あいかわらず、original(ME3.shar.Z)がみつからないのが難ですが。
オリジナルと比較できないから、ごっそり削られていたりすると
厄介ですが、いまのところ問題は内容(なさそう)です。

さて「Emacs for the Modern World(ttp://www.finseth.com/craft/) 」を
読みながらGW中にhackでもしましょうか。


302 :Be名無しさん:04/05/05 22:11
>>298
me_cd25.zip なら見つけたけど? FTPで拾えるね。
All The Web の FTP サーチ、なんで消えたんだろう……(涙)


54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)