5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

winにmacを乗せる

1 :Be名無しさん:02/01/23 00:33
macにwinを乗せるのは、ヴァーチャルPCを使えば割と簡単らしい。
でもwinにmacの乗せ方知っている方っていますか?
mac7.6以前のものならwin98でも動作するらしいんですけど、
7.6なんて今更どうやって手に入れたら良いんでしょう?
俺成功したッよ。ッて方レス待ってます。

2 :Be名無しさん:02/01/23 00:36
俺成功したッよ

3 :Be名無しさん:02/01/23 00:50
7.6/7.6.1/8.0/8.1はどーしても不安定だった。7.5.5は全然問題無いのに。

4 :Be名無しさん:02/01/23 00:52
7.5.5って買うしかないんですかね?リンゴのHPに行ってもアップグレードしかないし


5 :Be名無しさん:02/01/23 01:10
>>4
7.5.3を落としてから7.5.5にアプデトするべし

6 :名無しさん:02/01/23 01:24
http://write.asahi.ne.jp/computer/BasiliskII/index.html
ここを参考にしろ。いちいちスレ立てるなよ。

7 :Be名無しさん:02/01/23 01:25
申し訳ない。7.5.3をどっから落としてよいかを、
お・お・おぅ・おっ・教えて下さい!!
それとマックウィンドウズって聞いたことあります?
どうやらWIN上でMACを動かすソフトと友達は言っているんですけど、
ヤフで検索かけても、当社の製品はWIN、MACの両OSに対応し…ばっかりで
ぜんぜん見っけらんないんスよ。

8 :Be名無しさん:02/01/23 01:27
スミマセン。再読する前に書いちゃいました。
反省してます。
ここ見て勉強します。
感謝です。

9 :Be名無しさん:02/01/23 02:32
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/994053805/
↑このスレも参考になるよ

10 :Be名無しさん:02/01/23 10:13
エミュレータで検索かけると結構出てきますね。
この言葉を知らずに必死に検索かけてしまいました。
レスをくれたお二人に感謝です。
後は自力で頑張ってみます。

11 :Be名無しさん:02/01/25 02:17
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/999937246/
↑このスレも

12 :Be名無しさん:02/01/25 17:42
パーティション切ってWinとデュアルブートはできないの?
MacOSXってUnixベースだからできそうだが。

13 :12:02/01/25 17:44
書いて思ったが俺が馬鹿だった。
スマソ。

14 :Be名無しさん:02/01/25 23:04
昔、pc/atとmacが合体したPCあったね

15 :Be名無しさん:02/01/25 23:27
>>14
MacにPCコンパチカードを乗せた奴のこと?

16 :Be名無しさん:02/01/25 23:34
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1011182558/363

17 :Be名無しさん:02/01/26 15:15
mac or pcにwin and mac-osをデュアルブートした奴はいるか?

18 :Be名無しさん:02/01/26 15:36
BasiliskIIで漢字Talk7.5.5の起動は出来た。
ウェブも出来るようになった、AppleTalkでさえ出来る。

だがどうしても不満が残る。起動音だ!

BasiliskIIはデフォルトで「ジャーン」というMacの起動音だ。
しかし、これはWindowsには似合わない。
起動音は変えられるのだが、良い起動音が見つからない。

「マクー空間に引きずり込め!」というギャバンの台詞を、
起動音にしたいのだが、どこかにないだろうか?

19 :最善策:02/01/26 16:18
>>1Win版ヴァーチャルPCを買え

20 :Be名無しさん:02/01/26 20:17
>>19
VPC で Mac 動く?

21 :Be名無しさん:02/01/26 22:08
>>17
Macでなら>>15の奴でできる。
>>20
VPCはPCのエミュだからMacOSは無理だよ。

22 :Be名無しさん:02/01/28 17:17
暇だったのでMacでもいじってやるか、とか思って今Basilisk経由で書き込んでるんだけど。
いくら古いOS(7.5.3)だとは言え…。これのどこが「使い勝手抜群」なんだろう。疑問だ。
慣れてないからなのか?

23 :>>22:02/01/28 18:24
OS(7.5.3)はMS-DOSと比べなきゃ時代が合わん。
「使い勝手抜群」はOS8.0以降を言ってると思われ。

24 :23:02/01/28 18:27
ちなみにBasilisk2はOS8.1まで動く。
前出だったらスマソ。

25 :Be名無しさん:02/01/28 19:59
>>23
7.5と8ってそんなに違うか?
見た目以外は大体同じに使い心地じゃあ。

26 :Be名無しさん:02/01/28 20:29
MacOSXをATで使いたいのだが。
どすればいい?

27 :Be名無しさん:02/01/28 20:54
そんな事が出来たら、Appleはつぶれる

28 :Be名無しさん:02/01/29 00:25
>>27
禿同です。

29 :Be名無しさん:02/01/29 15:03
>>26-28
激しくワラタ

30 :Be名無しさん:02/01/29 16:05
>>26
Darwin for intelに、Cocoa互換とAqua互換とフォントを開発して搭載すれ

31 : :02/01/29 16:15
Win用のMacエミュレーターって、
もう1つありませんでした?
FUSION-PCだったかな?
どうなったんだろ・・・

32 :22:02/01/29 17:03
>>23ー24
そうかな?いろんなサイトを見てみたけど、どこも
「68kMacなら漢字Talk7.5.5で十分。使い勝手は変わらない」
みたいなこと書いてるんだが。
まあ近々秋葉原に行くからOS8があったら買ってみよう。フォント欲しいし。

33 :Be名無しさん:02/01/29 17:39
浜崎あゆみの歴史(上から順番に見るべし)
↓ http://www.fire-orange.com/uroom/sougou/img-box/img20020129034225.jpg
↓ http://www.sx.sakura.ne.jp/~ebichin/image2/ayu01.jpg
↓ http://www.screensaverjapan.com/musicart/hamasaki/hamasaki.jpg
↓ http://www2.tkcity.net/~etcetera/4/s244634.jpg


34 :準初級 ◆G13MEHAI :02/01/29 18:08
>>31
Fusionはフリーになったんじゃないかな?
あとvMacとか思い浮かびますが。
変り種でExecuterとかもあったな。

35 :Be名無しさん:02/01/29 23:47
>>32
がんばれよ。無駄な努力と思うが。
MacOSは初心者に優しい。Windowsは中級者に優しい。

36 :31:02/01/30 00:24
>>34
そうなんですか。知らなかった。
PowerPCに対応するとか何とか言ってましたねぇ・・・
そういえば、まーぱでミニ特集みたいにしてたときもありましたね。

37 :Be名無しさん:02/01/30 11:05
>>26
機種依存性はカーネルに押し込められているので、
x86 Darwin 上 で PPC エミュレーションさえできればいけるはず。
Linux だと既にそういうのがあるんだけどな。
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0110/17/n_transitivej.html


38 :Be名無しさん:02/01/30 17:28
>>22
ああ!どうしてもマジレスしたいっ!OS7.5.3あたりの頃が
俺にとって一番使い勝手抜群だった!!特にhelpあたりとか
システムフォルダ内のすっきり度とか最高だったYOYOYO!!

39 :Be名無しさん:02/01/31 13:15
>33
ハグェスィクワラタ

40 :Be名無しさん:02/01/31 14:02
>>26
OPENSTEPはATで動いたから、その気になればAppleは
CPUをIntelのものにするのも可能らしい。
Appleの大株主(ゲイツ)が許さないだろうけど。

>>25
OS 8.1からフォーマットがHFS Plusになった。

41 :Be名無しさん:02/01/31 23:45
>>40
フォーマットの違いとか内部の話じゃなくて、表面的な操作性の向上の話では、
大して変わってないんじゃないの?

42 :Be名無しさん:02/02/01 01:01
>>41
変わってない。漢字Talk7.1くらいで完成してるから。

43 :Be名無しさん:02/02/01 01:04
やっぱマカって外見以外の事は微塵も興味ないのね

44 :Be名無しさん:02/02/01 01:15
>>42
本当に変わってないの?

あのさ、俺はKT7.5はかなり使って、OS8をちょこっと使った。
その後Win95をつかって、慣れたら、Macより遥かに便利だと思った。
どう考えても、KT7.5とWin95以上では、右クリックやらタスクバーやらのおかげで、
GUIの機能は、Windowsの方が遥かに上としか思えない。

でも、Mac板ではWinより操作性がいいという意見が多いんだよね。
ただ具体例があがらないんだけどさ。
もしかしたら、OS8〜9で機能が遥かに上がってるのかなあって思ったんだけど、そんなことないのね?

だとしたら、やつらはメカオンチか真性基地外だな。

45 :ざっしょくもの:02/02/01 02:25
ガチガチにマカーですが、ずっと右クリック欲しいでしょ論者なんすよ。
なんか他の人はいらねぇと言うのですが、やっぱどう考えても
右クリックの変わりに片手キーボードに置いて
それで右クリック代わりにしてるのはマイナスなんじゃなかですかと。
昔と違って各ソフトの機能も複雑化して、
キーボードショートカット無しには
まともに使えなくなってる現状があると思うのです。
昔はワンボタンマウスだけで事足りたのでしょうけど、
今はそれじゃ足りなくなってる思うとですとよ。
どうでしょう?

タスクバーに関しては、MacOS9までの思想としては、
あれって要は自動登録型のランチャーみたいなもんってことですが、
そのへんは欲しい人は各自好きなソフト入れてねーということだと思うのです。
Appleとしては簡易な場所取らない選択メニューを用意するだけで。
なんかMacOSXでドックができましたが。

46 :Be名無しさん:02/02/01 20:23
>>44
右クリック→Xでシステムから対応。8.ナンボぐらいからコンテクストメニューがある。
タスクバー→XでのDockと同じようなもの。

47 :Be名無しさん:02/02/01 22:06
標準のマウスはボタン一個なのに、右クリックねえ。

48 :42:02/02/02 00:43
>>44
当初の設計思想が優れていたので、特に変える必要もなかった。
あと、その頃から次世代MacOSである「Rhapsody」計画が発動したので、
MacOS自体に大きな変更を加える必要もなかった。

個人的には、Macは上級者に優しいと思う。
ショートカットを完全に使いこなせると、飛躍的に作業が速くなる。
DTPの人達のPhotoshopの使いこなしは凄い。
あと、起動ディスク選択のスマートさや、機能拡張でドライバが
楽に管理できる点、アプリのアンインストールが楽な点が好き。

個人的には必要ではないが、Winの右クリックは便利だと思う。
操作方法がわからない時、とりあえず右クリック、という方法が取れるから。
初心者にはMac、というのはもう幻影かもね。最近はマニュアルが酷いし。

49 :Be名無しさん:02/02/02 01:00
Winにもショートカットキーあるし、それのないメニュ項目もキーボードからみんなアクセスできて、
Macよりは遥かに便利だとしか思えんけどなあ。Macの優位が見えん。

50 :42:02/02/02 01:04
両方をきちんと比較して、それでもWinの方が使いやすいと思うなら
そっちの方が幸せだよ。安いし、選択肢が多いし。

何しろ、Macユーザーはジョブズの意向で全てが決められてしまうわけだからね。
それなりの覚悟がないとやってられん。

51 :Be名無しさん:02/02/02 01:16
Macはいつの間にやらマウスで簡単操作から、キーボード操作併用の煩わしい
クソ操作系になってしまった。
マウスボタンの長押しで違うメニューが出たり、キーを押しながらボタンをなど
バグを併発しやすい方向に突き進んでいる。

限界を感じ過去の閉鎖性を棄ててオープンソース系と和解(出来たのか?)して
MacOSXとしたはいいが、もうデザインしか独自性が無い。

52 :Be名無しさん:02/02/02 02:53
>>49

初めてMacを使ったとき、
Macは異なるアプリを使っていても基本的なショートカットが統一されているのってのが便利な点だと思った。
Winのアプリだと結構バラバラでしょ。Ctrl+Fで検索できなかったりね。
最近のMacは知らないけどね。7.5のころの話。



53 :Be名無しさん:02/02/02 03:09
>>52
統一感では、多少Macのほうが上だね。
よく使うアプリは、どうせショートカット覚えちゃうから、その程度の差は気にならないけど。

54 :Be名無しさん:02/02/02 05:34
WinにMacを乗せて何するの?
スーパーペイントでも使うの?

55 :Be名無しさん:02/02/02 08:10
>>52
>Winのアプリだと結構バラバラでしょ。Ctrl+Fで検索できなかったりね。
そう、これは大きい。違うエディタなんかでCtrl+Fして
全然違うウィンドウが開いたりしたときのショックは計り知れない(w

56 :Be名無しさん:02/02/02 19:08
Macの優れたインターフェイスをサードパーティーがお手本にしてるからね。
Adobe PhotoshopもMacPaintからの流れだし。
古きよき時代の話だ。

OS X、何だありゃ。ユーザーに優しいインターフェイスはどこにいったよ。

57 :Be名無しさん:02/02/04 15:42
>54
手段じゃない。目的なんだ!(藁 >WinでMac

58 :Be名無しさん:02/02/07 17:49
>57
いい言葉だ
ちょっと感動したよ(T^T)

59 :Be名無しさん:02/02/07 21:56
>58
ヲイヲイw

>56
> Macの優れたインターフェイスをサードパーティーがお手本にしてるからね。
ガイドラインがあるからね。

> OS X、何だありゃ。ユーザーに優しいインターフェイスはどこにいったよ。
どこがどう変わった?

60 :名称未設定:02/02/09 20:43
winのほうが高機能だよね。何でもできる。2ボタンスクロールマウス最高。
Macはできないことも結構ある。というかパッケージソフトすごく少ないし。
でも画面の解像度の違いなのか、長時間操作したときの疲労の程度が全然違うね。みんな言うけど。WORDなんて同じ会社の製品とは思えない。Mac版officeでマイクロソフト見直したよ。
できれば実機でさわってほしい。デスクトップなら中古で2、3万でOK

>52
ショートカットキーはやはりMACのほうが使いやすいよ。
comannd+Wのほうが、ALT+F4より押しやすいし、comannd+Mはメールチェック。どのソフトでもね。beckyやOEはなんだっけ?って考え込む必要のないのがいいね。
Apple拡張キーボードとかだと、ショートカット押しやすいのは気のせい?

61 :Be名無しさん:02/02/10 02:26
Alt + F4 になってるのは、誤操作でWindowを閉じるのを防ぐためだろう。
ホームポジションからやるときは、Alt + Space -> C で済むので困らない。
閉じるという動作自体は、さほど頻繁にやらないのでこの程度のキー入力は苦痛ではない。

逆にMacの Command + W は、となりに Command + Q があり、これは大問題。
ブラウザのWindowの一つを閉じようとしただけで、間違ってブラウザ自体を終了してしまう。

使い込むと、ダメさが分かるOS。

62 :56:02/02/10 22:19
>>59
一番不満なのはHDDを好きに使えなくなったことかな。
書類ごとに収められるべきファイルが決まっている。窮屈だ。
好きなように整理させてほしい。

ところどころにMacの美徳である「思いやり」が欠けているように感じる。
「ユーザーが操作方法がわからなかったら、わかりやすいものを
 作らなかった我々に責任がある」てな感じだったのに。

>>61
Winは使い込むまでも無くダメさがわかるけど。
なんでCDにアクセスするのにいちいちマイコンピュータを開かなきゃならないんだ?

63 :Be名無しさん:02/02/10 23:34
>>62
いけてる奴はショートカットくらい作ってあるだろ。
お前はいけてない。

64 :Be名無しさん:02/02/10 23:41
>>62
CDってそんなにアクセスする?
データとかをCDでもらってんの?

65 :56:02/02/10 23:46
>>63
ドライブ全てにショートカットを作るのか?

>>64
CDだけじゃなく、HDもFDもMOもそう。

66 :64:02/02/10 23:53
>>65
エクスプローラ起動すればすべて済むと思うよ。

67 :Be名無しさん:02/02/10 23:53
>>65 賢い人は、マイコンピュータなんてクソみたいなもの使わずに、 あふとかだいなとか使います。 つーか「ドライブへのショートカット」って厨房度が高いし美しくないよ。

68 :Be名無しさん:02/02/11 00:06
106 名前:名称未設定 投稿日:02/02/09 03:49 ID:i7FsMaD2
ツールバーで右クリックして、ツールバー→新規ツールバー→マイコンピュータを選択→OK
こうすれば、ツールバーにマイコンピュータが登録されるので、わざわざショートカットがいらん。
で、さらにマイコンピュータのツールバーをアイコンが表示されなくなるまで狭くすると、
≫のマークを押すとすべてのドライブの全階層がツリーメニューでアクセス可能。

くそOSと違って便利ですわ

69 :56:02/02/11 00:07
>>66
なら、エクスプローラを前提にした設計にすればいいのにね。

>>67
>>63はショートカットを作る奴はいけてると主張してるが。

70 :56:02/02/11 00:08
>>68
タスクバーが占有されるんじゃないか?
というか、便利なOSは最初からそういう小技が必要ないように設計されております。

71 :Be名無しさん:02/02/11 00:26
アイコン隠すから、対して占拠せん
Macみたいに小技使っても、不便なOSよりまし

72 :64:02/02/11 00:29
>>69
エクスプローラ前提じゃないの?>Windows

73 :56:02/02/11 01:40
>>71
どの辺が不便なのか、後学の為に教えてくれ。
Windowsを否定する気は毛頭ないが、くそOS呼ばわりされるのは腹が立つ。

>>72
最初からエクスプローラが起動するわけじゃないし。

74 :Be名無しさん:02/02/11 12:12
>>73
標準では最初からExplorerが起動するよ。
MacOSのFinderと同じように。

75 :Be名無しさん:02/02/11 12:41
Windowを隠せない(隠すのはアプリ単位、シェードは面倒な上にタイトルだけ残ってしまう)
Windowの表示順序を変えられない(表示順序はアプリ単位)
メニューなどのGUI要素にキーボードからアクセスできない(ショートカットだけではね・・・)
ファイルのコピーごときが、マウスだけもキーボードだけでもできない

Windows使う前はあたり前だと思ってたが、Windowsになれるとこんな環境やってられんね

76 :Sandy:02/02/11 12:56
♪私と一緒にお小遣い貰いませんか♪
私はここで毎月、大好きな温泉代を稼いでいます。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1642/

ここでお待ちしてま〜す。

Sandy

77 :56:02/02/11 14:32
>>75
なるほど。

>メニューなどのGUI要素にキーボードからアクセスできない
これは同意するが、(ちなみにOS Xではキーボード操作に対応)

>ファイルのコピーごときが、マウスだけもキーボードだけでもできない
これはよくわからん。

ついでに個人的にWinが明らかに劣っている点は、起動ディスク選択の
不自由さだな。異なるパーティションからのシステム起動などに
柔軟性が全く無い、デュアルブートもBIOS上での選択になるし。
MOにOSを放り込むことも可能なMacOSはその点スマート。

78 :56:02/02/11 14:33
ついでに。

>Windowを隠せない(隠すのはアプリ単位、シェードは面倒な上にタイトルだけ残ってしまう)
確かにiMacなどの狭い画面では使い勝手が悪いな。

>Windowの表示順序を変えられない(表示順序はアプリ単位)
気にしたことも無い。

79 :Be名無しさん:02/02/11 14:47
エディタで二つの文書を編集中だとしよう。
この場合、左右に二つのWindowを並べて作業するのが普通であろう。

ここで右のWindowの文書の編集を、Webページの情報を参照しながらやりたくなったとする。
当然ここで、ブラウザでそのページを開き、ブラウザのWindowを左に持ってくる。
そのあとで、右にあるエディタのWindowにフォーカスを移して、作業再開するわけだが、
そうすると糞Macでは、左のWebページがその下にあったもう一個のエディタのWindowに隠されてしまうわけだ。
しかたなく、そのWindowをシェードで隠して、タイトルの位置が邪魔なら移動する。

この例では、開いているWindowがたったの三つなのに、この煩雑な作業を強要される有様。
この手の糞さを列挙すれば、もうきりがないほどだ。

80 :56:02/02/11 15:04
>>79
ああ、そういうことか。まあ確かにそうだわな。
高解像度ディスプレイか、デュアルディスプレイ使えば?って、根本的な解決になっていないか。
アプリケーションメニューをデスクトップに持ってきて簡易切り替えメニューとして
使う方法もあるが、マウスを使わなければならない点では面倒だな。

しかし、それは結構特殊な例だと思うぞ。ウィナの煽りは耳にタコが
出来るくらい聞いたが、こういうのは初めてだ。

>この手の糞さを列挙すれば、もうきりがないほどだ。
そりゃ、お互い様だ。スタートメニューからOSを終了させるWindowsに言われたくない。

81 :Be名無しさん:02/02/11 15:14
スタートメニューは何も知らん人が、何も考えずに最初に開くからね。
それを開けば電源の消し方が分かるって寸法さ。

逆にアップルメニューは、単なる飾りにしか見えんので、
教えてもらわないと、メニューだと気がつかんよ。
まあ、ファインダーのメニューから終了すればいいだけどな。
しかしファインダーの終了メニューはとなりに再起動があるのだよな。

「作業終わり。さーかえろ」
 ↓
終了しようとして、間違えて再起動
 ↓
糞遅いMacの起動を待ってから、再終了

まあこんなアホは、何千回と使って数回しかやってないけどな

82 :56:02/02/11 15:18
間違えて再起動は何回かやった(w
Macの起動が遅いって、Windowsって起動速いか?
比較対象を明示してくれ。

83 :Be名無しさん:02/02/11 15:21
Windows使いがMacをまともに批判しないのは、ろくに使ったことがないからさ。
右クリックが・・・とは、よく言うが、それはWindows使いがそれだけ右クリックに慣れ親しんでいて、
しかもMacを少し使っただけでも、右クリックの有無は分かるから、簡単にできる批判として右クリックをあげるのさ。
実際に長いこと使えば、Macの糞さ加減なんて他にいくらでも列挙できる。

84 :Be名無しさん:02/02/11 15:30
でだ、なんで間違えて再起動してしまうかというと、
Macのメニューは「メニューの上でボタンを押して、選択項目の前でボタンを離す」という動作を強要される。
しかし、人間は「押す」タイミングには敏感でも、「離す」タイミングには比較的鈍感だ。
作業が終わったような、気の抜けた状態では特にそうなる。だから間違えるんだな。

大体終了も再起動も頻繁にはやらないし、間違えたら面倒なんだから、
確認メニューぐらい出すほうがUIとしては、妥当なのだよ。

>>82
起動が遅いのは、俺が使っていたマシンのことだ。

85 :56:02/02/11 15:35
>>83
そういうのは見分けがつく。

>>84
少し前のOSは起動が2分くらいかかったりもしたからな。個体差があるが。
OS 9は1分前後。機能拡張の量で調節できるが。

86 :Be名無しさん:02/02/11 15:45
>>82
WindowsXPの起動は速いよ。
オレのは35秒。
どこまでが起動か知らんが35秒はデスクトップが表示されるまでの時間ね。

Windowsでもボタン押しっぱなしで離して決定ってできるんだね。

87 :Be名無しさん:02/02/11 21:06
>>84
>Macのメニューは「メニューの上でボタンを押して、選択項目の前でボタンを離す」という動作を強要される。

強要されると書くのだったらOSのバージョン位書いて欲しかったな。


88 :Be名無しさん:02/02/12 09:54
>>84
OS 8で「解決」された部分。
7.x なら StickyClick(フリー)を入れてみなされ。

89 :Be名無しさん:02/02/13 23:15
おまえらいつのつかってんだ?
WinXPと同列に騙るならOS Xでやれよ。

Xだと
>75は全て出来る
>81は『Finderの終了メニューなんてない』
右クリックは対応済み
>84は『ハァ?何のはなし?』
って感じだぞ。

90 :Be名無しさん:02/02/13 23:49
>>89
AT機にどうやってOS Xを乗っけるのか小一時間問い詰めたい。
できるのなら教えてくれ!

91 :Be名無しさん:02/02/14 10:37
XPは86が突然出してきた話だろ。
大体ろくに使われていないうえに、
対応ソフトデバイスもまだまだのOSXなんて、評価してみてもな。

92 :Be名無しさん:02/02/14 17:36
比較するならMac OS 9.1 vs Windows 2000 Professional だな。
それぞれ一つの完成点にあるOSだし。

古いMac OSで比較してMacを糞呼ばわりする>>75はただのバカだが。

93 :Be名無しさん:02/02/14 18:20
OS 9.1は単なる行き止まり、Dead end・・・
笑わせるな

94 :Be名無しさん:02/02/16 08:47
漏れマカーだが、さすがにOS 9.1と2000Proを比べろといわれると
2000Proマンセーと思うぞ。

95 :Be名無しさん:02/02/17 15:59
俺マカーのDTP屋。WINとへいようしていちばん困るのが
キーボードショートカット。ctl+f4なんて片手で押せない。

窓キーを間違ってしょっちゅう押して頭にくる時ある。

でもきびきび感はwinに一票。

96 :64:02/02/17 17:32
>>95
> ctl+f4なんて片手で押せない
よほど小さい手をしてるのかでかいキーボードを使ってるんだろうね。

場当たり的な解決法だけど窓キーのないキーボードか
CtrlがAの横にあるキーボードに変えるといいとおもう。

97 :名無しの権兵衛:02/02/18 10:35
それで、winにmacを載せる話は、いずこへ?

98 :Be名無しさん:02/02/18 16:45
>97
ジョブスが来たんであぼ〜ん(藁

99 :Be名無しさん:02/02/18 20:44
PPC搭載機種に対応したmacエミュはないの?


100 :Be名無しさん:02/02/19 01:45
100get

101 :64:02/02/19 03:04
>>99
作ってくれ、いや作れ。

102 :Be名無しさん:02/02/19 05:50
virtual PC 5 for windowsぐらいで動いてほしい。
そんな情報キボンヌ

103 :64:02/02/19 16:07
>>102
もしかしてVirtualPC for WinをMacエミュと思ってるのか?

104 :Be名無しさん:02/02/19 17:14
バヂリスク3
使え

105 :Be名無しさん:02/02/19 17:20
>>104
SSが入ったね。

106 :Be名無しさん:02/02/19 17:35
>>104
何処に在るのよ?

107 :Be名無しさん:02/02/19 17:50
>>106
まだ。

108 :102:02/02/21 09:54
>>103
VirtualPC for WinでMacも動いてほしいとおもってるだけ

109 :Be名無しさん:02/02/21 10:51
>>108
君の書き方では誤解されても仕方がないと思う。

110 :Be名無しさん:02/02/21 12:16
いろいろMacエミュレータでたけど、あれって、全部LinuxとかUNIX系用じゃないの?
Basilisk とか。ま、X on Windows とかではうごくかも、、
Mac on Basilisk on X on Win か、、

111 :Be名無しさん:02/02/21 17:44
>>110
BasiliskUはウィンドウズ【NT】用だよん

112 :Be名無しさん:02/02/21 17:44
あとFUSIONとか

113 :Be名無しさん:02/02/21 18:07
>>110
Windows でも使えるものの方が多いと思う。

>>111
Basilisk II は、いろんな環境で動くよ。
Windows9x 系でも。
ソースコードも公開されてるし。

BeOS万歳。

114 :Be名無しさん:02/02/21 18:58
>>113

9xでは確か一部制限があったと思うけど

115 :Be名無しさん:02/02/23 10:25
Basilisk3期待上げ

116 :Be名無しさん:02/02/23 10:25
あげ

117 :Be名無しさん:02/02/23 10:28
Basilisk IIのソース改良してPPCに対応させるってのはどうよ?
俺にはできんが

118 :105:02/02/23 14:13
>>117
改良というか、>>105 なんだけど。

119 :Be名無しさん:02/02/23 16:41
>>118
詳細キボンヌ

120 :105:02/02/23 17:51
SheepShaver っていうBeOS/PPC 用MacOS ランタイム環境の
ソースコードがインポートされたのね。

で、PPC opcode のインタプリタも書いてるんだけど、
まだMacOS を起動できるほど実装してないから
PPC 搭載マシンでしか動かないよ、みたいな感じ。

121 :Be名無しさん:02/02/23 18:01
Mac XってもとはBSDだと雑誌でかいてあったのですが、
そうなると BSDがAT互換のPCで動くのでWn上でMac Xも動くのでしょうか?
というかWin上でのMacXのエミュ開発されやすくなるのかな?・・・。

122 :Be名無しさん:02/02/23 19:58
>>120
よくわからないけどありがton

123 :Be名無しさん:02/02/28 15:55
age

124 :Be名無しさん:02/02/28 18:07
>>121
Darwin に ついて しらべよ

125 :Be名無しさん:02/03/05 03:14
バジリスクって68kをエミュレートするんでしょ
PPCをエミュレートできるソフトがあったらPC上でOS Xが動くってこと?

126 :Be名無しさん:02/03/05 16:30
>>125
ネタ?

127 :Be名無しさん:02/03/09 00:52
>>126
漢は黙ってハック
ttp://www.asahi-net.or.jp/~hc3j-tkg/diary/2002-02-2.html

128 :Be名無しさん:02/03/09 22:07
>>127
これはDarwinが動いたって話じゃねーのか?

129 :Be名無しさん:02/03/11 12:57
>>128
よく見ろ。x86 Darwin上でPPCバイナリが動いてる。
最終的にはQuartzの動作を目指しているみたいだ。
それはつまり、Mac OS XのGUIがx86で動くということだ。


130 :Be名無しさん:02/03/11 13:07
>>129
あ、よく見てなかった、スマソ。

ふーん、結局動くんかー。
今後どうなるんだろうね。

131 :Be名無しさん:02/03/11 16:13
ところでMac OSでナニやるの?

byマカー

132 :Be名無しさん:02/03/11 16:15
>>131
マカーがそんなこと聞いたらいかんだろ。
何するってオナニーするんだよ。

133 :Be名無しさん:02/03/11 22:14
スコスコ

134 :Be名無しさん:02/03/14 15:03
会社からマックを一掃したいのでPPCエミュを早く開発してください。

135 :Be名無しさん:02/03/16 19:24
Basiliskからカキコしてますが、一体何に使えばいいんでしょうか?
お勧めのフリーソフトとかきぼんぬ

136 :Be名無しさん:02/03/17 00:05
>>135
そんなん人に聞くな。
すること無いんなら止めろよ。

とりあえず、ゲームでも探してみたら?

137 :Be名無しさん:02/03/17 06:18
MAC縁日やっとけ

138 :Be名無しさん:02/03/17 12:39
KT7.5持ってるよ(w
うわ、、乗せてみたいな。乗せようかな、、、ワクワク

139 :Be名無しさん:02/03/19 00:18
>>135
ADrawがお薦めです。
似たようなソフトをWindowsで探しても見当たらない‥‥

140 :Be名無しさん:02/03/19 00:22
>>139
どんなアプリ?

141 :Be名無しさん:02/03/19 01:11
ドロー。イラストレータなどの類の簡易版。

142 :Be名無しさん:02/03/21 13:37
お前らもっとエミュレータの話してください。

143 :Be名無しさん:02/03/22 23:33
バジリスク2でもらい物のMacOS8動かしてみたけど
PPC用ソフトが使えないと別にすることないんだよね

144 :Be名無しさん:02/03/23 07:01
>>143
タイーホ
ってのは置いといて、
68kエミュレーションで動いてんじゃないのか?>MacOS8
PPC用アプリ手に入れても動かないんじゃない?

145 :Be名無しさん:02/03/23 18:35
バジリスクは入れてはみたが、たしかに基本的にはあんまり使わん。
だってiBookあるもん。iBookをwinマシン上にのせてしまうのがおすすめ。
virtual PCもいれてはみたが、めったにつかわんな。
だって安々Winマシンのが速いんだもん。
Macのいいところは、ファインダーの使いやすさ、
もう一方はすごく進化したけど、やっぱ壁に窓、窓の向こうって自分の家じゃ
ないから思った通りに自由にならん。しかし公共性はバツグン。


146 :u:02/03/23 19:40
名スレ           普通            クソスレ
 ┝━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━┥
                        88彡ミ8。   /)
                       8ノ/ノ^^ヾ8。( i )))
                        |(| ∩ ∩|| / /   <ココ!
                       从ゝ__▽_.从 /
                        /||_、_|| /
                       / (___)
                      \(ミl_,_(
                        /.  _ \
                      /_ /  \ _.〉
                    / /   / /
                    (二/     (二)

147 :Be名無しさん:02/03/23 22:34
質問!
1.バジリスクII上のMacOS8.1で、think free Officeとか走りますか?
いちおう、昔の雑誌CD漁って入れたIE4.01入ってます。
「走らせてどうする」とか「氏ね」とか芸がないので不可。
「走るに決まってるだろう。厨房逝ってよし」とか、
「IEのバージョンやら関係ないんじゃぼけ」などは有益なので。

2.バジリスクIIでは、逆立ちしてもmp3やらmpegの音やら出ないですか?

3.あの口ばっかのMicrocode Solutions社とかEmulators,Inc.とかは、
いつになったらPower Mac Emuを出すですか?
なんで、あの人たちは、出る出る出る出るあんな浣腸厨房みたいな
嘘ばっかりつくのですか?教えてください。おながいします。

4.ひょっとして、このスレはもうネタスレになってしまったんですか?

148 :Be名無しさん:02/03/23 22:37
>>147
4の回答 はい。

------------------終了-----------------

149 :Be名無しさん:02/03/24 00:23
>>147
1は無理っぽいな。だって、PowerMac用のランタイムしかないみたいだし。

すまんな。147、148、149全部俺だ。

150 :Be名無しさん:02/03/24 04:50
>>125
PPCがエミュレートできても、OSXは動作しない。
なぜなら、OSXは、PPCG3,G4が動作対象になっているからだ。
PPCの機種でも無理矢理動作させるソフトもあるらしいが、無理だろう。

>>129
128じゃないが、ホントだ……。
Quartzの動作ができて、リリースされた日には、
アップルはどうなるんだ……(w

151 :Be名無しさん:02/03/24 09:36
>>150
G3,G4ってPPCでしょ?
俺の勘はいずれ動くと告げている…タブン

> アップルはどうなるんだ……(w
Sueする(w

152 :Be名無しさん:02/03/24 10:40
>151
それは「PentiumIIってx86系CPUだから386の頃のソフト問題無いよね」ってなモンかと。


153 :Be名無しさん:02/03/24 23:44
>>152
i386からは性能と拡張命令以外ほとんど進化がない
したがって問題なし

154 :Be名無しさん:02/03/24 23:48
>>153
i286まではプロテクトモードがないから動かん

155 :Be名無しさん:02/03/24 23:57
http://www.atmarkit.co.jp/icd/root/51/5785851.html

 Intelの80286プロセッサから搭載された動作モードの1つ。プロテクトモードでは、
それ以前のリアルモード(8088/8086互換モード)に比較し、アクセス可能な
メモリ領域の拡大、マルチタスク サポート、データ セキュリティ機能、
仮想メモリ機能などが追加されている。

 Windows 3.0では、このプロテクトモードをサポートする動作モードが追加された
(80286のプロテクトモードを使用するWindowsの動作モードは「スタンダード モード」と呼ばれた)。
しかし80286の次世代プロセッサであるIntel 386では、フル32bitに4Gbytesのフラット
アドレス空間のサポート、より強力なデータ セキュリティ機能、仮想メモリ機能に加え、
複数の8088/8086互換環境をプロセッサ内で利用可能にする仮想8086機能などが
新たに追加され、現在のWindows OSなどでは、80286のプロテクト モードは使用されなくなっている。


156 :Be名無しさん:02/03/26 16:21
本題からずれてないか?

157 :Be名無しさん:02/03/26 20:36
>156
んじゃスレタイトル通りの話題に戻してみよう。

オレのG4Cubeは自作AT機の上に置いて使ってるよ。

158 :Soft Mac:02/03/26 23:59
PowerPC emulation
Emulators unveiled its "XP2" emulation technology
at the MacHack conference in Detroit. Find out
what's coming in future SoftMac releases.


159 :Be名無しさん:02/03/27 04:34
パワーPCエミュレーション競争者はデトロイトのMacHack会議で
その「XP2」エミュレーション技術を明らかにしました。
何が将来のSoftMacリリースで来るか知ってください。

160 :Be名無しさん:02/03/27 23:38
バジリスク3は?

161 :Be名無しさん:02/03/30 12:32
ないよ

162 :Be名無しさん:02/04/04 01:11
Basilisk IIwin32を入れてみた。
MacOS8.0CD-ROMのインストーラーでHDDイメージにインストールしたけど
起動しなかったので、CD-ROMのシステムフォルダをコピーしたら起動した。
LAN経由でのwwwブラウジングは出来たけど、AppleTalkが動かないっす…。

163 :Be名無しさん:02/04/06 01:52
>162
> 起動しなかったので、CD-ROMのシステムフォルダをコピーしたら起動した。
> LAN経由でのwwwブラウジングは出来たけど、AppleTalkが動かないっす…。

CD-ROMのインストーラーから新規インストールしなおしてみたら?
CD-ROMのシステムフォルダは簡易版だからいろいろ駄目かも。
まだやってないならまずそれをやるべし。

164 :Be名無しさん:02/04/06 11:50

        阪神連勝ワッショイ!!
     \\  阪神連勝ワッショイ!! //
 +   + \\ 阪神連勝ワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

♪〜 負ける巨人に男の情け、負けてやりたい助〜けてみた〜い。そいつが
出来ない野球のつらさ〜 俺の俺の俺の心に無情の虎が〜(無情の虎が)
情け無用と吼えるのさ あっそれ 勝った勝った勝った勝った阪神阪神
タイガ〜ス ♪〜

165 :Be名無しさん:02/04/06 13:43
>>162
インストールしたシステムフォルダのアイコンが普通と違うかどうか確認する。
普通のアイコンなら、ダブルクリックでオープン&クローズ。
もっとも、こぴーしたCDのシステムフォルダにカスタムインストールした方が
早いかも。

>>164
さすがは仙一!

166 :Be名無しさん:02/06/16 09:48
age

167 :Be名無しさん:02/07/27 16:24
まだあったのか、このスレッド。

168 :Be名無しさん:02/09/02 16:33
表題に合っていないのですが、他に何処へ行って良いのかわからず、
Windows98、Office2000が入っているMacで、
Mac OSで作った文書は見れるのでしょうか?
その際、Windows98はMac OSのどのVer.に対応するのでしょう?
お教え頂ければ幸甚です。

169 :Be名無しさん:02/09/04 17:54
>>168
意味不明。

170 :Be名無しさん:02/09/06 03:52
age

171 :Be名無しさん:02/09/06 11:52
168です。アメリカでのイベントを準備しているのですが、
現地機材レンタル屋より、MacG4にWin98を入れたものを用意する
との回答が来たのです。
再度確認したところ、そういうものがある、と再度言ってきました。
ありえないことでしょうか・・・

172 :Be名無しさん:02/09/06 12:00
>>171
Mac 上に VirtualPC が載ってて、
それに Windows98 がインストールしてあって
そこで Office2000 が動いてんだろ。
VirtualPC は MacOS 上で動いてんだから
Mac で作った文書読めるに決まってる。

173 :Be名無しさん:02/09/06 12:19
DosOnMac cardってまだあるのかな?

>>171
こっちからPCもって行ったほうが良くない?
必要なフォントが入ってなくて、作った書類の書式が崩れるとか、
日本語版のソフトで作ったファイルを開けるか(いまは知らんが
以前は開けないものもあった)とか気にしなきゃいかんことが増える。
むしろノートPC担いで行ったほうが精神的に(・∀・)イイ!! と思う。

174 :Be名無しさん:02/09/08 02:13
basiliskUでdector,deskpitureなどで壁紙設定できた人います?

175 :動画無料サンプル:02/09/08 18:26
盗撮モノ!!女子高生・OL・芸能人を隠し撮り!!
http://www.traffimagic.com/WIPE7MMLZCA/comein/FSJPN

176 :Be名無しさん:02/09/09 23:16
171です。
172&173様、ご親切にお返事ありがとうございました!!
プロジェクタが現地調達なので、接続を確実にする為、
PCも現地調達との指令が出たのです。
VirtualPCの事は知りませんでした。
ありがとうございました。



177 :Be名無しさん:02/09/09 23:23
>>173
ディスクイメージ焼いて持ってくってのはどうなんだろう?

178 :Be名無しさん:02/09/10 02:45
>>171=176
そもそも向こうへ持っていってイベントで見せたい
ファイルがMacOS上で作ったものかWindows上で作ったものかも
言ってないし、MacOSやWindowsのversionによっては
同じOS上でも見られないとか問題になることもあり得る。
(Mac同士でもFontsは要注意とか、いろいろあるでしょーが、
一般的な要注意点ってのが)
ネタなのかも知らんが、こんなとこで聞いてないで
ちゃんと分かる奴を身近に見つけて聞かないと泣きをみるぞ。

179 :Be名無しさん:02/09/16 02:56
Mac on Linuxについて
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1025666208/

こんなスレ発掘したんだけど、これってPPCのエミュレータでLinuxが動くようになれば
現行の奴が動くってことなのかな?

確かペケロク試作機関係でPPCのシミュレーターってなかったっけ?

180 :Be名無しさん:02/09/28 14:05
Appleから落とせる7.5.3(と7.5.5)って大きい壁紙貼れないんだな。
ていうかOS8の最大の売りが壁紙だった、とは、今となっては藁うしかない。

181 :Be名無しさん:02/09/28 14:16
>>180

阿呆か。

182 :No.572 ◆zJjLZAcE :02/09/28 14:17
アンミラスレから参上れーす(^▽^)

うーん、自転車で珍川崎まで逝って、そっから千葉まで\890、1時間かぁ。微妙。

183 :No.572 ◆zJjLZAcE :02/09/28 14:18
すまそ、大誤爆(死亡

184 :Be名無しさん:02/09/29 01:50
BasiliskIIでMac7.5.5インストールできた。
Winから何トカExplorer使って圧縮ファイルをコピーすると、ファイルが壊れる。
解凍すると変な文字が入っていると怒られる。
解凍できるが、ファイル名が化ける。
なんで?

185 :( ゚ρ゚ )ぁぅー:02/09/30 10:29
>182-183
大藁

186 :Be名無しさん:02/10/14 23:31
>>180
 「壁紙はオッケーなのにスクリーンセーバーはなぜ無いんだ!」
と、ほざいたもんだよ。
 8.0は気に入らなかったからデスクトップピクチャだけ7.5.3へ持って行って使ってた。

187 :Be名無しさん:02/11/10 13:35
デスクトップピクチャって68kアプリだっけ?FATだっけ?

188 :Be名無しさん:02/11/12 21:04
WINでMACが動かせないって笑っているやつがいたけどPC/ATは
企画が公開されているからエミュ作れるんだよ
MAC使っている人って何も知らない馬鹿なんだろう
MAC次の人MACの寿命を答えてください

189 :Be名無しさん:02/11/13 00:36
お前らMacのBIOSイメージどこから手に入れてるんだ?


190 :Be名無しさん:02/11/13 03:44
>>189
それもいうならROMイメージ。

191 :Be名無しさん:02/11/14 21:12
WIN MXとかじゃないの

192 :Be名無しさん:02/11/14 21:43
ピピンをベースに互換機改造しよう

193 :Be名無しさん:02/11/20 04:44
>>179
>これってPPCのエミュレータでLinuxが動くようになれば
> 現行の奴が動くってことなのかな?

意味不明
PPC上でLinuxを動かすためのエミュレーターを言ってるなら
PPC上で直接動くLinux(LinuxPPC)が既にいくつかある

Linux上でPPCをエミュレートするエミュレーターを言ってるなら
LinuxPPC上でのエミュレーターはあるがX86用のLinux上でのエミュレーターは無い

そもそも現行の奴とは何を指すのか?今でもMacOS7.xを現役で使ってる人はいる

194 :Be名無しさん:02/11/22 15:06
あまりにも幼稚な質問で恐縮なのですが、
PowarPC用のエミュレータはあるのでしょうか?
検索してみたのですが、開発中のものしか見つからなかったものですから・・

どうかアドバイスをお願いいたします。

195 :Be名無しさん:02/11/22 15:28
PowerPC用のエミュレータはいっぱいあるだろ。
PowerPCのエミュレータは知らん。

196 :Be名無しさん:02/11/22 19:32
>>193
話はこのスレのタイトルの件ですよね。

>LinuxPPC上でのエミュレーターはあるが
というか、まさにそのスレのMOLがそれですよね?
で、LinuxPPCが動くPPCマシンってMacしか無いんですか?

まあ実をいえばBeBOXとかを実際に見た事ないんですけどね。
こんなのも知らなかったし
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1003661377/ PowerPCのWinマシン
これらのマシンではMOLは動かないんでしょうか?
出来れば面白そうなのに。

>X86用のLinux上でのエミュレーターは無い
で、適当なオープン規格なPPCマシンのエミュレーターは
作れないものでしょうか?

最後の行のペケロクがPPCというのは確かに意味不明かも?(w
PowerXプロジェクトってどうなんでしょうね?

197 :Be名無しさん:02/11/26 00:13
>>189

探せばwebにも落ちてるよ。

198 :Be名無しさん:02/12/20 22:21
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/994053805/107n

199 :山崎渉:03/01/15 12:01
(^^)

200 :Be名無しさん:03/01/27 00:02
>>198

↑ここ、最強だな。。


201 :Be名無しさん:03/02/15 00:00
Web表示確認用にと、ハードオフで買ったLC630(\1000)ベースに
BIIとKT7.5.5入れたはいいが、NN4やIE4が手に入らないという罠。
古いCD-ROM漁ってみるしかないか…。

202 :Be名無しさん:03/02/15 18:34
>>201
ネスケ4だったら手に入るだろ。本家サイトで。


203 :201:03/02/15 22:33
>>202
日本語版がホスィのよ…ってゼイタク?
(日本語ページの表示に問題はないんだけど)
iCabっていう選択肢もあるけど、シフトJISしか通らないんだよね。

204 :202:03/02/15 23:05
>>203
漏れが使ってる日本語ネスケは4.03だよ。
これが68k用だと最終みたいね。

205 :201:03/02/16 01:07
>>204
本家だと英語版しかダウソできないみたいなんだけどな…

206 :Be名無しさん:03/02/16 08:51
>>205
ここから落とせると思います。
ftp://archive.netscape.com/archive/communicator/4.03/shipping/japanese/mac/68k/base_install/Communicator_JA_403_68k.hqx

207 :Be名無しさん:03/02/16 09:22
IE も探してみました。
ftp://ftp.dircon.co.uk/pub/tdc/mac/iexplorer/IE4/IE 4.01 Full Fat Installer.bin
違ったら、すいません。

208 :201:03/02/16 13:24
>>206-207
とりあえずダウソはうまくいったみたい。
これから出掛けるんでインスコしてないけど…。

帰ったらコレでやってみまつ。ありがとう!

209 :Be名無しさん:03/02/26 21:28

Mac買えば。



210 :Be名無しさん:03/02/26 22:27
ソフトウェアは使いたいが、末期ントッシュ本体は買いたくない。

211 :山崎渉:03/03/13 16:44
(^^)

212 :Be名無しさん:03/03/14 23:35
Mac と Linux のデュアルブートにしちゃお。


213 :Be名無しさん:03/04/02 22:37
age

214 :山崎渉:03/04/17 11:38
(^^)

215 :山崎渉:03/04/20 06:08
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

216 :Be名無しさん:03/05/04 21:07
で、結局PPCをエミュレートするのって出ないの?
Basilisk IIIとか

217 :Be名無しさん:03/05/05 12:52
それを言うなら
powerBasiliskとか
ibasiliskとか

218 :Be名無しさん:03/05/05 18:59
正直、安い中古Macを買った方が幸せになれる。

219 :Be名無しさん:03/05/05 19:49
>>216
フリーじゃ難しいだろうなぁ、よっぽどの物好きじゃないと割に合わないよ。
ってことで、現状では>>218に同意。
Macを増やす場合はキーボードの設置スペースとかいろいろ難しいけど、
VNCとかである程度は解決できそうだし。

220 :山崎渉:03/05/22 02:01
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

221 :山崎渉:03/05/28 16:55
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

222 :山崎 渉:03/07/15 11:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

223 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:34
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

224 :山崎 渉:03/08/15 22:10
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

225 :Be名無しさん:03/08/15 22:37
もはや山崎 渉しか書かないスレになったワケか…
このスレ参考にして、ティンコパッド600XにKT7.5.3入れてみたけど
結局使い道がなかった罠

226 :山崎 渉:03/08/15 22:38
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

227 :Be名無しさん:03/12/17 01:56
>>219
VMWARE+SheepShaver for x86
ttp://member.nifty.ne.jp/poseidon/emu/sheepshaver1.html

228 :Be名無しさん:04/01/02 12:18
>>227
乙!

ホストOS は Linux だけみたいだから辞めとくよ。
BasiliskII の体感速度はホスト OS が Linux の場合が一番遅かった気がするんで。



229 :Be名無しさん:04/01/02 14:24
>>228
VMWAREって書いてるから、ホストOSはWINでも可能だと思われ。

230 :Be名無しさん:04/01/05 21:38
>>229
直接WINで動いてくれりゃVmwareいらんのにな。
BochsとかQemuとかtwoOStwoなんかでは動かないかな?

231 :Be名無しさん:04/01/15 10:19
>>197
ROMイメージ web探してるけど見つかんねー
うちのSE ピザボクス どっちも死んでて取り出せないし
PMは問題外だしなー 
んまPMも動かなくなったのでエミュ探してたんだけどね

検索キーワード なんて 誰か教えてくれないかしら?

232 :Be名無しさん:04/01/16 09:04
>>231
SheepShaverならMac OS 8.5以降のROMファイルで動くからMac本体要らんよ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1016148727/301

233 :231:04/01/16 10:00
ふぬ やっぱりSheepShaver使うしかないのかね〜

単純にBasilisk II動かしたくてイメージ探してたんだけど。

SVmware+heepShaverでtomeview使ってイメージ取り出して、
Basilisk IIへって感じもめんどいね?

SVmware+heepShaver と Basilisk II って速度的にはどう?
使用感覚とか 早さにはこだわってないけど。

234 :231:04/01/16 10:07
って、SheepShaverもイメージ無いと動かんよね?
Win機じゃtomeview使えないし。

235 :Be名無しさん:04/01/16 21:28
ttp://balder.prohosting.com/newtonip/mac.html

236 :Be名無しさん:04/01/26 01:45
WinのServices for UNIXでSheepShaverコンパイルできないかなぁ?

237 :Be名無しさん:04/01/26 09:05
>>236
SFUもCygwinも無料なんだから、自分で試してみればいいじゃん。

238 :Be名無しさん:04/01/29 20:14
もっと一般の消費者も考慮に入れておしゃれに作ると、ネット端末として爆発的に普及する
気がするが・・・。駄目かな?

239 :Be名無しさん:04/02/18 17:26
メタフレーム入れれば?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)