5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BeOSを語りつくすスレ

1 :AiM:01/12/30 21:12
びーおーえすを落とせる所教えてちょんまげ

2 :名無しさん:01/12/30 22:14
ぴーおーえす
まずはこの下記のサイトから最寄りのFtpへどうぞ。
http://www.be.com/products/freebeos/
Downloadするのは、"BeOS5-PersonalEdition.exe"と、
"BeOS5-Japanese.zip"と"BeOS5-DevTools.zip"です。
Downloadが完了したら、
Windows上で"BeOS5-PersonalEdition.exe"を実行・Installしましょう。

次に、"CreatBootFloppy"を利用してBootDiskを作成しましょう。
(作成終了前に長く動きが止まりますが、しばらく待てば終了します)
BootDiskを作成したらBootDiskを入れて再起動しましょう。
BeOSが起動します。
BeOSの設定はBeMenu→Preferencesで行います。
まずは"Screen"から解像度を設定するとよいでしょう。
他DriveのMountはDeskTopのContextMenuから可能です。
また、BeMenu→Applications→Terminalを起動して、
"bootman"と入力するとBe標準のBootManagerのInstallが始まります。

"BeOS5-Japanese.zip"と"BeOS5-DevTools.zip"のInstallは、
BeOSでDoubleClickして解凍場所に"/boot"を指定するだけでOKです。
さらに、日本語環境を使うにはBeMenu→Preferences→Fontsを起動して、
RescanをClickした後、フォントに"Haru"を指定して再起動してください。
IMEの起動はAlt+Spaceです。

もし、上手くいかなかった場合には下記のサイトなどを参考にどうぞ。
http://www.be-in.org/
新しいHardwareDriverは下記などにあります。
http://www.bebits.com/
また、BeOSPersonalEditionのUninstallはWindowsの"追加と削除"から可能です。

BeOSに関する最新の情報の取得には下記のBeアンテナを利用しましょう。
http://www.be-in.org/%7Eyun/beantenna/

3 :Be名無しさん:01/12/30 23:10
>>2
本家サイトなんか株式の情報以外は消えてるみたい

4 :Be名無しさん:01/12/30 23:48
>>1
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1009131400/l50
ここでやらないのは何で?

5 :Be名無しさん:01/12/31 07:18
>>4
ここは2ちゃんねる

6 :Be名無しさん:01/12/31 10:59
>>5
馬鹿?

7 :Be名無しさん:01/12/31 14:46
>>5
厨は帰れ

8 :Be名無しさん:01/12/31 17:06
やふうでびーのエンムブレムがあった。
けっこーな値段。

9 :激写ボーイ:02/01/01 20:01
.∧_∧
( ・∀・) <・・・・・
(⊃[ |◎]

10 :激写ボーイ:02/01/01 20:02
.∧_∧
( ・∀・) <なにげに10ゲット♪
(⊃[ |◎]

11 :Be名無しさん:02/01/03 01:11
■□■□■終了□■□■□

12 :Be名無しさん:02/01/04 16:51
結局どこで落とせるんだよ?

13 :ピコタン:02/01/04 17:02
BeOS 5 Personal Edition 5.0.1 はCNETダウンロードにまだ有る。
http://download.cnet.com/downloads/0-10108-100-2040078.html
そのほかのBeOSフリーソフトはBebitsで。
http://www.bebits.com/

14 :Be名無しさん:02/01/04 20:54
>>13
( ゚Д゚)礼は言わんぞ

15 :Be名無しさん:02/01/04 21:00
>>13
ありがとう

16 :Be名無しさん:02/01/04 23:55
>>13
登録やらないとDLってできないの?

17 :Be名無しさん:02/01/05 03:08
FTPミラーサイト、まだあるよ。
ftp://ftp.lab.kdd.co.jp/01/Be/beos/

18 :Be名無しさん:02/01/07 12:15
BeOSが起動しませんよ

19 : :02/01/07 14:49
Windowsからインストールした時にデスクトップに出来る
BootBeOSアイコンをクリックしちゃダメだよ。
一番簡単なのは、Be起動ブートフロッピーを作って
フロッピーから起動させる方法。
それ以外の方法はbe-in.orgなどにやり方が紹介されてる。

20 :Be名無しさん:02/01/07 17:02
>>19
起動フロッピーは作ったけど
イメージファイルを見つけられないみたいです

21 :Be名無しさん:02/01/08 07:29
環境をおしえて。
たとえばHDDがSCSIだと起動フロッピーでもダメなことがある。

22 :Be名無しさん:02/01/08 07:30
↓こっちのスレに移動したほうがいいかもね
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1009131400/

23 : :02/03/25 06:35
 

24 :Be名無しさん:02/08/27 22:15
age

25 :Be名無しさん:02/08/27 22:33
BeOSアゲ荒しか?

26 :山崎渉:03/01/15 12:09
(^^)

27 :Be名無しさん:03/01/27 04:28
a

28 :Be名無しさん:03/03/09 13:29
保守

29 :山崎渉:03/03/13 16:34
(^^)

30 :山崎渉:03/04/17 11:52
(^^)

31 :マ狂:03/04/18 20:14
AppleはOSXへの移行を凄まじく強引に進めた結果、多くの旧MacOSユーザの反感を買った
おかげで未だ多くのユーザが移行しておらず、逆Switch組すら現われる始末……

言うまでもないが、OSXは失敗である

いや、OSXのコンセプト的なものは間違いではないかも知れない
しかしAppleは長い時間をかけておきながら、あまりに強引すぎるやり方で移行を強制した
そのくせ非常に重く、旧Macの性能など全く考えてはいない

移行ではない、買い替えろと言っているのだ

そして今こそが、Appleの高慢ちきな鼻をへし折る大チャンスである

NewWorldアーキテクチャに変わった今、他のOSを起動するのにMacOSは必須ではない
つまり他のOSを(DOS/Vほどではないにしろ)載せやすくなったと言う事だ
そして俺の知る限り、Mac上で動くOSで最も高速かつ優れているのがBeOSである
もちろん、『開発が終わってる』『Grackle以降のチップセットに対応していない』
『BeOSだけでBootできない』『インターフェースがローカライズされてない(PPC、Intel共通)』
『ソフト少ない』と言う5大問題があるが、
逆に言えば上記の5つさえクリアすれば今後PPC界の主流になる事もあり得る
BeOSは現在でも(OSだけを見れば)世界で最も完成度の高いクライアントOSである

ユーザが増えればソフトも増える、勢いは勢いを生む

今こそ原点(PPC)に帰れBeOS
頼む、帰ってきてくれ
そして俺のマシンで動け

32 :Be名無しさん:03/04/18 20:30
>>31
いい事言うね。
賛成。

33 :Be名無しさん:03/04/18 20:47
Macにこだわる理由がわからんが、PegasosとかAmigaOneで
動かしてもいいんじゃないかとか思ったりする。

34 :マ狂:03/04/18 21:00
>>32
ありがとう
>>33
今、1番乗っ取り易い市場だと思います
しかもOS Xに移行するのにもWinに移行するのにも買い替えなきゃなりません
買い替えないにしてもCPUカードをアップグレードするとか、ハードの強化が必要です
現在のハードウェア資産を活かす事ができれば、移行しなくて済みます
基本的にスペックの追っかけやってる人以外はOS XやWin以外の選択肢を歓迎すると思います

Sunとかも良いかもw

35 :Be名無しさん:03/04/18 23:40
Appleが許さんだろ・・・、そういう意味では一番乗っ取りにくい市場なんじゃねーのか・・・。

36 :マ狂:03/04/18 23:50
>>35
うん、確かに
なんとかならんもんかね
今まで出荷した、OS Xじゃ性能不足なマシン対象にすれば……うーん
言われてみれば普通の企業じゃないもんなぁ……
Appleだもんなぁ……

37 :Be名無しさん:03/04/19 00:03
>>34
> しかもOS Xに移行するのにもWinに移行するのにも買い替えなきゃなりません
そう、買い替えが必要でした。
私もOS Xが動かないハードでした。この時、Appleに裏切られたと感じました。
で、結局Intelアーキテクチャ(自作)に乗り換えました。
現在はBeOSとLinuxのデュアルブートで快適に暮らしてます。
(こうやってAppleはシェアをどんどん落としていくんだな)

38 :マ狂:03/04/19 00:09
自分で自分の首を絞める典型ですよね
俺は8.6で止まったままですがw

39 :K仲川(^^)g:03/04/19 00:10
(^^)

40 :Be名無しさん:03/04/19 23:56
そういやZetaのイベントって今日だったなってjpbe覗いてみたらなんのレポートも無し、
いきなりやる気なさげ・・・、そうとう糞だったか?Zeta、こんなこっちゃZetaの寿命も
短そうね。

41 :Be名無しさん:03/04/20 01:57
>>40
ライセンスが本当にクリアなのかがやはり一番の問題だと思うのだが。


42 :Be名無しさん:03/04/20 03:37
BeOSから書いてみるテスト BeOS 5 ProEdition

43 :山崎渉:03/04/20 05:42
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

44 :Be名無しさん:03/04/20 17:43
>>40
Zetaのレポートはjpbeにあるよ。

ユーザ数が多くないし、それ程大きくないイベントなんだから
そんなこと言わないでマターリ行きましょうよ

http://jpbe.net/forum/viewtopic.php?t=52&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

45 :tohtoshi@message:03/04/20 20:38
BeOSも事実上は潰されたし、⇒PDAとして生き残りか。
だからLinuxのようにFreeとして勝手に流通させたほうが得策かも。
Winの主流はどうしても止められんな。

46 :Be名無しさん:03/04/21 01:02
>>45
漏れは主流になる必要はないと思ってます。
そら主流になればうれしいけど、非現実的なので
好きなやつだけ使うっていう方向の方が好きだなぁ〜
もちろん、商売にならないとカナリ辛いけど、小規模
だからこそ、ユーザの意思もある程度反映してくれる
と思ってます。

結局、万人向けなんて製品はないんだから

47 :Be名無しさん:03/04/21 02:27
>>45
Palmsource とは直接関係あるのかな?
ゼータは完全なデスクトップ志向みたいだし
PDA で動くようには思えないけど?

>>46
商売になる程度には売れないと開発者も戻ってこないし
結局先細っちゃうよ〜。
Be,Inc. よりユーザの意見聞いてくれる望みがありそうなら
それは良いことだけど。





48 :46:03/04/21 03:18
>>47
BeIncはちょっと目標が高すぎたっと思っているん
ですが、密かにマックぐらいのシェアには育って欲
しいっと願ってます。
っといっても、待っているだけではそんな時代はやって
こないっと思うので何かやろうかなぁ〜

・ユーザでドライバを書きまくる
・ユーザでBeWare(この名称はどうなるのか・・・)を書きまくる
・ユーザでドキュメントを書きまくる

どれが優先になるんですかね?

49 :tohtoshi@message:03/04/21 18:13
BeOS≒Zeta
ですか。しかし、マニア的な人向けの存在かな。

50 :Be名無しさん:03/04/21 22:15
BeOS好きなんですけどね・・・。

いや、何するわけでもなく、ブラウジングとdemoの星飛ばす奴を
部屋暗くして見てるだけなんですけど・・・。

51 :Be名無しさん:03/04/21 22:47
写真もあるよhttp://jpbe.net/forum/viewtopic.php?t=55

52 :あぼーん:03/04/21 22:49
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪ 
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html

53 :禿げ(初代マ狂):03/04/22 19:22
>>50
>demoの星飛ばす奴
俺もすきーw

54 :山崎渉:03/05/22 02:03
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

55 :山崎渉:03/05/28 16:53
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

56 :山崎 渉:03/07/15 11:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

57 :Be名無しさん:03/07/21 14:30
BeOS 向け 【 先 行 発 売 】
http://earthsoft.jp/release/PV1_BeOS.html

漢だ!


58 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:12
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

59 :山崎 渉:03/08/15 23:21
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :Be名無しさん:03/09/07 22:06
60レスにして語りつくされたらしい・・

61 :be:03/11/28 19:07
BeOSで使えるICQ Cloneありますか?BeCQとかgimICQとかダウンロードしようとしたんだけど、どっこもサイトなくなっていて落とせなかった。。。

62 :Be名無しさん:03/11/29 01:22
>>61 http://www.bebits.com/search?search=icq&x=30&y=16

63 :Be名無しさん:03/12/08 03:46
あの〜、フロッピードライブついてないんですけど
どうやって起動したらいいんでしょうか?

64 :Be名無しさん:03/12/08 19:59
CD ブートは?

65 :Be名無しさん:03/12/08 21:42
できます。CDブト。
どこかでisoイメージみたいな手に入りますか?


66 :Be名無しさん:03/12/08 21:42
みたいなの・・。

67 :Be名無しさん:03/12/20 16:13
Max Edition
http://www.bebits.com/app/3148
Installation Boot-CD って書いてあるから CD ブートの ISO イメージかと。

68 :Be名無しさん:03/12/21 09:53
>>67
それダウンロードしたんですけど
FDなし、CD起動できない(USB−CD)
DOSなら起動できるノートパソコンに、なんとかインストールする方法はないでしょうか?

69 :Be名無しさん:03/12/21 12:00
Max EditionをCDに焼いてインストールしてみましたが、インストール画面は表示されてから、画面が乱れて固まります。
パソコンはPresario 3TO214で、ビデオがi810Eなんです。CDはちゃんと焼けていると思いますが、何かアドバイスを!

70 :Seisei_Yamaguchi:03/12/21 20:12
>>69
LocaleTracker : 相性問題かバグっているか .
APM driber : 恐らく相性問題 .

漏れの環境でわインストール後にそれで解決 .
インストール前に固まるなら焼きミスか ? .

>>68
PersonalEdからインスコ . bfsベタ書きとの組み合わせも . それ用ツールあり .
またわ HDD移植 .


71 :Be名無しさん:03/12/22 15:10
>>69
解決したので報告します。
原因はMaxにi810のドライバーが組み込んでいないためです。
でも、i810のドライバーパッチは付属しています。
<やり方>
まず空のパティションを用意して、PEからBeOSを起動して、このパティションにBeOSをインストールする。
ここからBeOSを起動する。MaxのISOイメージをコピーしてきて、マウントする。デスクトップにOther Driversフォルダーが現れる。その中に、i815-beos.zipファイルがある。マウントされたMaxに適用する。このイメージをCDに焼けばよい。


72 :Be名無しさん:03/12/23 11:44
OpenBeOSのR1ってネットワークはNet_Serverになるんだよね?

R5のネットワークが遅いのはネットワークがカーネルの外にあるから?
それとも、Net_Serverの設計が悪かったの?前者だったら、Net_Server
で作り直しても結局Boneにすることになりそうなので無駄のように思える。
どうせならR5じゃなくて、DanoをR1にしてほしい気がする。

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :Be名無しさん:03/12/30 12:10
ノートパソコンでBeOS使いたいんですけど
今売ってるLanカードで動作する物ってあるんでしょうか?
無線Lanカードなどもありますか?

今売ってるって言うと、多くはコレガ、メルコだと思うんでうすけど
動作する奴ってやっぱないですかね

75 :Be名無しさん:03/12/31 11:08
http://www.roland.co.jp/products/dtm/DV-7.html

珍しいBeOS搭載(だったと思う)マシーン

76 :Be名無しさん:04/01/01 14:08
>>71
> MaxのISOイメージをコピーしてきて、マウントする
Be専用パーティションに持って来てってことだよね?
ISOイメージをマウントするツールってあった?


77 :Be名無しさん:04/01/01 14:48
自己解決しますた。
ttp://www.bebits.com/app/3576
けど、i810ドライバ(元々入ってたのと同じか)入れても認識してくれないや。
830MG はNGなのか。

78 :Be名無しさん:04/01/01 23:52
TASCAM SX-1(DAW・DTMマシーン)
http://www.teac.co.jp/tascam/products/daw/pr_fr_sx1.html

コレ見て、BeOSに興味が沸きました。

(1)BeOSプリ・インストールのノート
(2)高度なDTMソフト(DP程度が良いな)同時発売(3万程度で)

・・・てな事を夢見てる、今日このごろです。
世の中、上手くいかねぇなぁ〜・・・。

79 :Be名無しさん:04/01/04 12:40
>>78
6年くらい昔の音楽系BeOSの夢ですな。

80 :Be名無しさん:04/01/16 22:17
MaxEdにて
ADTECのADLINK 340C(石Intersil Prism 2)
で無線LANできたので記念牧子
ドライバはhttp://www.bebits.com/app/3639
あとはサスペンドとかあればうはうはだが、、、

81 :Be名無しさん:04/02/06 13:52
やべぇ〜、アップデートファイルを焼いたCD-Rなくしちまった。
日立MSのサポートページはなくなってるし。さようなら、BeOS。

82 :Be名無しさん:04/02/06 15:15
と思ったけど、今はMax EditionとかDeveloper EditionとかZetaなんてものが
あるのかぁ。Max EditionのDL完了まであと18時間。

83 :Be名無しさん:04/03/25 15:31
さよなら・・・

84 :Be名無しさん:04/03/25 23:51
100レスも逝かずに語り尽くされたか。

85 :人柱希望:04/03/30 23:28
> Basically the only missing piece for me to run BeOS is
> an IDE driver that works with my Si3112 Serial ATA controller.
> This controller works fine with FreeBSD's IDE driver and
> the only thing specific to the controller in that driver is the Vendor/Device IDs.

If it's really just that, you should consider patching the original IDE driver
(just search for a known ID and replace that with DiskProbe or something).

http://www.freelists.org/archives/openbeos/03-2004/msg00064.html

86 :Be名無しさん:04/03/30 23:29
動かないyo!

87 :Be名無しさん:04/03/30 23:31
Be名無しさんのくせに
動かないyo!

88 :Be名無しさん:04/04/15 20:23
とりあえず、Athlon 64マシンで起動できたので書キコ。

K8V Delux
マザーの付録を全部disable
VIAサウスのIDE プライマリにAthlon XP対策をしたHDDを接続
セーフモードでDon't call BIOS
後は普通に起動。
サウンド、NICはサポートされたPCIカードでOK。

89 :Be名無しさん:04/04/16 12:16
age

90 :Be名無しさん:04/04/16 15:44
>>88
「Athlon XP対策」ってなんですか?

91 :Be名無しさん:04/04/16 15:47
athlonはHDDのファームにAMDって文字がないと起動しないんだよ

92 :Be名無しさん:04/04/16 16:12
>>91
マジっすか?

93 :Be名無しさん:04/04/17 14:29
マジマジ

94 :88:04/04/18 01:01
>>90
念のためマジレスすると、
systemのkernel_intelとkernel-intel_patch, libroot.so.patchを
書き換えて、Athlon XPでも動くようにすること

ついでに、don't call BIOSはめんどいので、settings/kernel/drivers/のkernelに
bios call disableと書いてOK

さらに、BP6 CPU monitorも起動した。

いまさら速くしても、使い道はないのだが。

95 :Be名無しさん:04/04/25 09:49
BeOS板もあります
http://pabbs.hp.infoseek.co.jp/

96 :Be名無しさん:04/05/05 11:35
B.E.OSってまだ生きていたんだねage
http://www.blueeyedos.com/news/index.html#05_02_2004

97 :Be名無しさん:04/05/06 14:46
とうとうBeOSは語りつくされました。


================  終  了  =======================

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)