5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MAC OS X SERVER

1 :Apple:01/10/10 06:33
1.2/10.0/10.1

2 :Be名無しさん:01/10/10 06:35
10.0使ってますけど、先日10.1アップグレード申し込みました。
10.0だと、XとX SERVERではX SERVERのほうが軽く感じます。
今サーバーとして動いてるのはまだ1.2です。
とても安定していて、1年経って一度もトラブルなし。
今もQTストリーミングサーバーとして活用してます。

3 :Be名無しさん:01/10/10 15:37
>>2
MacOSXSERVERのGUIってNeXTっぽかったけ?
ちょっと魅力を感じている昨今。
別にカーネルいぢりはLinuxでいいし、
本業はWebProgrammingだしなぁ。

4 :3:01/10/10 15:39
ってAQUAそのまんまだし。
買うのやーめたっ。

5 :Be名無しさん:01/10/10 23:44
OS XとX SERVERの違いは?

6 :Be名無しさん:01/10/10 23:45
3>それってX SERVERの元になった
「ラプソディー」でしょ?
結局日の目を見ることはなかったが・・・

7 :3:01/10/11 00:17
>>6
間違ました。NeXTはハード名で、
その上で動くのがNeXTSTEPです。
実際にあった0Sで、徹底的なオブジェクト指向だったかと。
たぶん。うーんうろおぼえ。
GUIもナイスで、WindowMakerやAfterSTEP等が
NeXTSTEPのGUIを模してあります。

6がネタだったら鬱。

8 :Be名無しさん:01/10/11 00:27
>>6
RhapsodyはモロMac OS X Server 1.xなんだよ。

9 :Be名無しさん:01/10/11 01:53
コープランドだっけ? お蔵入り。

10 :Be名無しさん:01/10/11 11:57
お蔵入りはコープランド。
OS Xの候補になったのはBe、NeXT、WinNT、Solaris。

11 :Be名無しさん:01/10/15 14:00
初心な質問で申し訳有りません。
OS X ServerをファイルServerとして使っていたのですが、コピー時に
ファイル名?で弾かれるファイルが多すぎて、結局断念。現在はOS9.1
で稼働しています。
当方職種はDTPなのですが多様なファイル名を扱う様なファイルserver
としてはX serverは不向きなのでしょうか?(もう1台稼働している
UNIX Serverは問題なく使えているのですが・・・)

12 :Be名無しさん:01/10/15 14:30
JLGがふっかけなければOS XはBeだったのにな。

13 :Be名無しさん:01/10/15 14:58
>>12
BeOSはすべてをc++で開発していたがために、コアの拡張性で致命的な弱点を持っていたために
システムそのものが大きく発展しなかった・・・ってどこかの記事で読んだことがあります。。
ほんとかどうかわかりませんが。

14 :Be名無しさん:01/10/15 17:43
実際にMacOSXを使ってみると、
CoplandやBeベースのMacOSが実現しなくて良かったとまで思ってしまいます。
当時の計画について今読み返してみると、
ここまでの安定性は期待出来そうにありませんし。
あらゆる意味で未完成なのが最大の問題ですがね。。。

15 :Be名無しさん:01/10/15 20:25
>>14
ウルトラスーパーベリー禿堂。

16 :Be名無しさん:01/10/15 20:53
何年かしたら、ジョブスの決断は正しかったといわれるかもね。
まあ、当分つらいだろうけど。

17 :Be名無しさん:01/10/15 22:40
そして3年後にはウィンとマクのシェアが逆転するのか?(藁

18 :Be名無しさん:01/10/15 23:00
シェアというよりファンの期待に答えられるものというだけでも意味がある。
それはWinにはないものだね。
すべての車がフェラーリになる必要もないしね。

19 :Be名無しさん:01/10/19 20:27
誰かOS X SERVER 10.1アップグレードkit
届いた人います?

20 :Be名無しさん:01/10/20 21:12
うちもまだ来ないですね

21 :Be名無しさん :02/06/22 05:08
うちは一昨日届いたよ。

22 :Be名無しさん:02/06/22 06:07
>>7
オブジェクト指向云々は Mach カーネルの事でしょう。
Mac OS X も Mach カーネルを使用していますよ。
普通のユーザには殆ど関係の無い部分ですが。

Objective-C のフレームワークと言う点で言っているのなら、
説明するまでも無いですよね。
Smalltalk が使えなくなってしまったのは残念ですが。

>>11
UFS のボリュームをマウントして使用すると良いのでは?

Mac OS X Server の話じゃなくてすみません。

23 :Be名無しさん:02/06/22 14:14
>>22
> オブジェクト指向云々は Mach カーネルの事でしょう。

そういうでたらめは言ってはいけません。

24 :22:02/06/22 19:52
>>23
Mach っていうか分散カーネルがメッセージをやり取りしているのを、オブジェクト指向的
と紹介しているのは良くある事でしょう。>>7 さんもそういうのを読んだんじゃないの?
って思ったんだけど。

何か間違ってる?

25 :Be名無しさん:02/06/23 00:34
Mac OS Xのファイルシステムって、ジャーナリング機能あるの?

26 :Be名無しさん:02/06/23 08:33
>>23
> Mach っていうか分散カーネルがメッセージをやり取りしているのを、オブジェクト指向的
> と紹介しているのは良くある事でしょう。

MachのPortを使ったIPCがオブジェクト指向的だって???
それはまったく言っていることがわかんないぞ。

それよりも、NextStepのあのGUIデスクトップが
オブジェクト指向と言いたいというのならわかるが。

27 :23:02/06/23 09:36
>>26
メッセージパッシングを基盤にしているオブジェクト指向的と言われる由縁でしょう。
GUI がオブジェクト指向というのは NeXTSTEP に限ったことじゃありません。

どちらにせよ、Mac OS X でそれらが失われてしまったという事はありません。


28 :Be名無しさん:02/06/23 10:32
>>27
> GUI がオブジェクト指向というのは NeXTSTEP に限ったことじゃありません。

というか、>>7が言ってる、徹底的なオブジェクト指向ってのは、
NeXTStepのインターフェースのことを言ってるんだよ。
現在のAfterStepやWindowMakerみたいなNeXTStepのクローンがあるのは、
NeXTStepのその独自の世界が魅力的だったから。
OSXのデスクトップもクローンがでるほど魅力的だろうか。

> どちらにせよ、Mac OS X でそれらが失われてしまったという事はありません。

つーか、ぜんぜん違うのになんでそんなこと言えるんだ?

29 :23:02/06/23 11:27
>>28
MacOS X で Interface Builder を使ってみればご理解頂けると思います。
それで分からなければ,あなたには理解不能な事と諦めて下さい。

では,さようなら。

30 :Be名無しさん:02/06/23 12:59
>>27
なんでUIに話持ってくんだ?
http://developer.apple.com/ja/techpubs/pdf/DiscoveringOPENSTEP-J.pdf


31 :30:02/06/23 13:03
ごめん28、上のカキコは>>27に対してのレスでした。

32 :Be名無しさん:02/06/24 04:35
>>30-31
???

33 :Be名無しさん:02/07/12 09:39
OSXserverとOSXの違いが未だによくわからない、、、

serverだとclassic環境とかが内包されていなくて、imovieとかが
付いていないのかな?
dockは付いているのだろうか?

小規模なLANとかなら普通のOSXでも結構いけそうです。



34 :Be名無しさん:02/08/24 01:27
Mac OS X Server v10.2本日発売age

35 :Be名無しさん:02/11/20 17:16
>>25
10.2.2でジャーナリング機能実装されました。

36 :名無しさん@カラアゲうまうま:02/12/08 01:04
ていうか、今のOS X ServerってRhapsodieじゃないだろ。

37 :Be名無しさん:02/12/11 14:26
>お蔵入りはコープランド。
>OS Xの候補になったのはBe、NeXT、WinNT、Solaris。

まじで??

38 :Be名無しさん:02/12/11 22:27
>>37
まじ。
ただ、Be, NT, Solaris はApple側での検討だけど、
NEXTSTEPはNeXT社側から売り込んだものだったかな。

ガセーの儲けをNeXT社が直前でかっぱらった感じです。

39 :Be名無しさん:02/12/11 23:57
>>38

ってことは、Mac OS XがWindowsNTだったり、Solarisだった可能性があったわけだ・・。

40 :Be名無しさん:02/12/12 02:35
>>39
そう、カーネルに関してはその可能性はあった。

ただ、カーネルをMSやSunに借りる是非はともかく、他社カーネルだと
その他社の開発の方針や進み具合に自社製品が思いっきり左右されるため、
Appleは、市場に殆どでてなかったBeOSを買い取って採用しようという話
で詰めた。

ところが、契約寸前にNEXTが割り込んで来て、NEXTSTEP 採用。
思惑のはずれたBeというかガセーは、Intel 版BeOSに開発の力点を置くこ
ととなる。

41 :Be名無しさん:02/12/12 16:26
馬鹿マカども、この手の話題はマカ板でやれ。
なんのためにマカ板が2つあると思ってんだ?

42 :Be名無しさん:02/12/13 01:42
とりあえず、Mac OS X Server のスレだからいいんじゃないの?

43 :!41:02/12/13 03:30
>>42
いや、やっぱりOS板とは関係ないでしょ。
専用版があるんならそこでやったほうがいいと思うよ。

44 :Be名無しさん:02/12/13 10:28
>>41はもっとひどい荒らし
自覚なし??

45 :43(41じゃないよ):02/12/13 13:20
だからここはBe OSとかTRONとかのマイナーなOSの話をするところで、
このスレは板違いなんだってば。Win厨がスレ立てまくっているのは論外。
新mac板に専用スレがちゃんとあるよ。

Mac OS Xでサーバー
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1030974081/

誰かMacOS X Server使ってるやついないのかよ!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1030974081/

46 :山崎渉:03/01/15 11:57
(^^)

47 :Be名無しさん:03/02/08 15:47
1.x = Rhapsody に限ればマイナーOSとしていいんじゃないの? 

48 :Be名無しさん:03/02/08 16:01
(・A・)イクナイ!!
(・∀・)カエレ!!

49 :Be名無しさん:03/02/13 00:40
Rhapsodyな方の帰る場所は、マク板より NeXTSTEP スレッド
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1031747962/l50
の方がよいと思われ

50 :山崎渉:03/03/13 16:52
(^^)

51 :山崎渉:03/04/17 11:49
(^^)

52 :山崎渉:03/04/20 06:02
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

53 :Be名無しさん:03/07/07 01:04
鯖も64bitになるのか?

54 :Be名無しさん:03/07/09 23:54
楽しみ〜

55 :山崎 渉:03/07/15 11:17

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

56 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:52
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

57 :山崎 渉:03/08/15 22:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

58 :山崎 渉:03/08/15 22:46
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)