5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OLDリブレット(ff以前)現役でっす。part5

1 :じぇぬろーく ◆RyJENULLoQ :04/03/07 10:56 ID:???
ちっこいLibretto、まだまだ現役です。

前スレ:OLDリブレット(ff以前)現役でっす。part4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1067126133/
過去スレ:
Part3 : http://pc3.2ch.net/mobile/kako/1058/10583/1058331839.html
Part2 : http://pc3.2ch.net/mobile/kako/1041/10416/1041686868.html
Part1 : http://pc3.2ch.net/mobile/kako/1016/10163/1016379069.html

関連スレ:
ほほえみくん活用情報
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1046225111/
リブレット20を死ぬまで使うスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1016607538/
誰がなんと言おうとリブレット100は不滅です。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1018426654/
※Libretto Lシリーズ(L1・L2・L3・L5)の話題は、↓こちらのスレへ。
イヒ出せやゴルァ!! LibrettoLシリーズ Part28
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1078372480/

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 11:04 ID:???
ザウルスbitwarppdaデ2げっと

3 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 11:42 ID:???
1乙

4 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 16:09 ID:???
>>2も乙・・・って二度と来るな!!ヽ(`Д´)ノ

5 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 07:09 ID:???
ff&エアエヂで5(σ´・ω・)σゲッツ!!

6 :じぇぬろーく ◆RyJENULLoQ :04/03/10 00:35 ID:???
せっかく立てたのに落ちてしまいそうだなぁ。
前スレもまだ埋まりきってないし。

7 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 09:54 ID:???
もう旧リブは語り尽くされたんだろ

8 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 11:29 ID:???
あのー、ss1000を未だに使っているんですが、遂にキーボードのキー(下カーソル)が
取れてしまいました。コレうまくはめ込む方法ないですかね。何か工具とか。
指先でやっていると、不器用でうまくはめ込めないです...。


9 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 11:59 ID:???
>>8 まずキーボード外せ。話はそれからだ。

10 :8:04/03/10 13:16 ID:???
>>9
はい、外しました。
裏切ってHDD換装とかもしたんで、この程度は、さほど問題ないですが。
...これでどうするんでしょうか。

11 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 14:21 ID:???
( ̄ー ̄)ニヤリ

12 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/11 00:47 ID:???
出張でffを持ち出す時があるんだが、ssとか70、100を現役で使っている方のレスを見てると勇気付けられる。いやホント
たまに持ってった先のマニアなユーザにバレて旧リブネタを振られるけど…それがイイ
リブの商標はまだまだ根付いてるんだなーって感じる瞬間。なんか(´-`)アタカーイ
土曜にリブポイントでも買いに行こうかな。秋葉に

13 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/11 05:27 ID:???
>>10 うん。それでね、オークションで手に入れたキーボードと交換して… っと。
ハイ。これで完成。  どうよ? 今まで通り快適に使えるだろ?

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/11 12:16 ID:???
( ̄ー ̄)ニヤリ

15 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 21:43 ID:???
(屮゚Д゚)屮↑age↑

16 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 00:01 ID:???
夢想するに今巷で話題沸騰の4GBマイクロドライブを
この時代の軽量リブに2.5inchHDD代わりに移植してやれば
PTPC110クラスの超軽量PCが出来上がるのではないか?
私はリブを持ってもいないし、想像するだけなのだが、
ここの住民の方、現実的にどうだか指摘してくだされ。

17 :じぇぬろーく ◆RyJENULLoQ :04/03/17 00:11 ID:???
>>16
↓こっちのほうが現実的と思われ。
ttp://www.hgst.com/japanese/products/travelstar/c4k40.html

18 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 01:43 ID:???
>>17
スペック的には申し分ないのだが、
重量的に1.8inchHDDというのは半分位にしかならないのよ。
だったら10gを切る位の重さのCFHDDのほうが良いのではないかと。
BIOS認識の壁も案外楽に乗り越えそうだし。

19 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 01:53 ID:???
>>16 読み書き遅いし実質的に1.8inchHDD優位。容量的にも。


20 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 02:13 ID:???
>>18
値段的にマイクロドライブだと、超えられない壁がある。

最近、C4K40に載せ替えて解ったことだが、SS系の場合
外装が無駄に堅牢に出来てる。
マイクロドライブ載せるんだったら、外装の半厚化図らんと効
果は実感出来ないでしょ。

21 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 02:31 ID:???
MicroDriveは1G-4Gクラスで17g、Travelstar C4K40-20GBは47g、
しかしマイクロドライブはアダプタが必要だから、重量差は更に縮まる。
20g程度軽くしたところで、最軽量のリブSSが6.5mm厚の2.5インチHDDを
内蔵していて820gだから、換装して800g弱の重量じゃ、
その程度の差なら重量は問題にならないよ。容量のデメリットの方が大きい。

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 02:39 ID:???
>>21
待て待て。多分2.5インチのHDDは重量100gオーバーだった記憶があるが?
もしCFHDDに換装出来るなら80g以上軽量化出来て740g程度になるはずだが・・・
確かに1.8との差は30g程度で「微々たる」ものかもしれんが。

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 03:01 ID:???
>>22
軽量狙いならSS系が前提になるのだろうけど、SS1000内蔵のMK2109MAFなら89gだよ。
ただし、ここでの比較対象はオリジナルの2.5インチではなく、1.8インチのHDDだぞ。
あと、C4K40は2.5インチコネクタにそのまま刺さるのに対して、
Microdrive系は2.5インチドライブのリプレースには
アダプタが必要。その分重くなることは分るよな。

24 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 23:51 ID:???
30gの差を気にするんだったら、マイクロドライブじゃなくて
コンパクトフラッシュメモリにしたら? 10g程度だし。

25 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 21:48 ID:???
ネタないね。誰かSSの筐体にffの液晶を移植してみてくだちい。無理?

26 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 23:02 ID:???
>>25
液晶て、結構互換性があるからいけるかも。


27 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 07:47 ID:???
このスレ見て久しぶりにSS1000立ち上げたら
画面の真ん中に赤い縦線が入ってHDDも認識不良だった OTL
これ直せないかなぁ。


28 :27:04/03/20 08:43 ID:???
自己レス
分解してコネクタ付け直したりしてたらHDDは動いた。
なんだったんだ…

しかしあらためていいマシンだわ。これ。
HDD載せ換えて復帰させようかな。


29 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 12:54 ID:???
>>28
SS1000、いいマシンだね。
俺のも現役は引退したけど、ずっと手放せないで持ってる。
所有する満足感を与えてくれる、最後のミニノートって感じ。

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 16:41 ID:???
私のSS1000 もこの間、前スレを参考にして
1.8インチの20GBを換装して復活。
最近まではL3を旅行に持って行ってたけど、
また、SSと行くことになりそう。

31 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 22:06 ID:???
SS10*0で、1.8インチに載せ換えて、98SEをクリーンインストールしよう
としたらフリーズしまくりで苦労したさ。
結局、他のPCでインストール後にリブにHDD載せ換えてインストール完了!

この方法だと、レジストリーに不要なドライバーが残るからイヤなんだけどね。


ちなみに、98SEのクリーンインストの課程でXPと、最新版2000のクリーン
インストールを試みたが、インストーラが例外処理で停止してしまう。

32 :30:04/03/20 22:54 ID:???
>>31
どうやって2000をクリーンインストールされています?
私は以下の様にやりました。
・Win2kのCDからi386フォルダをHDDへコピー
・DOSをFDから起動
・HDDのi386のWinntを実行
簡単に出来ましたが・・・

33 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 23:18 ID:???
>>32
31で書いたのは、XP/2000のインストーラ(CDブート)の問題です。
(98SEを選択した為、それ以上は追求しませんでしたが、インストー
ラの使用は出来ませんよという意味で書きました。)


書かれた方法でなら問題ないと思います。


34 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/21 00:11 ID:???
>>30
30さんって女性の方ですか?
HDD載せ替えたと...
LibrettoSSの分解は難しくないと言えば難しくないけど、簡単かと言われると...
感動ツマツタ。

35 :30:04/03/21 17:15 ID:???
>>34
いえ、30超えたおっさんです。(何処で女と間違われたんだろう?)
自作歴は結構長いかもしれないですが、ノートのHDDを交換したのは
正月にL3を交換して、その次SSなので2台目です。
ネット上でもSSはともかく、M3の分解・クロックアップの情報が結構
落ちていたので、あまり苦労はしませんでした。

もちろん、分解する前はかなり不安でしたが・・・・

36 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 00:23 ID:???
SS1000の改造の改造は、やり方が解れば難しくないな。
だけど、フタのスイッチだけは、気を付けないと折る。
細いんだ、これが!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)