5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モバイルお絵描きスレッド 3枚目

1 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 00:25 ID:???
各種PDA、TabletPC等、モバイル出来る機器での
お絵描きについて語るスレです。

関連サイト
あぷろだ@モバ絵全般スレッド
http://mobae.hp.infoseek.co.jp/upload.html

過去ログ
モバイルお絵描きスレッド 2枚目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1060592209/l50
モバ絵全般スレッド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1038008909/l50

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 00:26 ID:???
前スレ962さんのテンプレを使わせて頂きました。

3 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 00:31 ID:???
FAQ

あぷろだの内容を一括ダウンロードするには、「INCM」を使うのがウマー。
ttp://www.kaede.sakura.ne.jp/~nikeno/incm/
imgboardプラグインを使うにはincm123c以降が必要。
このソフトの最新版はここからダウンロードする。
ttp://www.kaede.sakura.ne.jp/~nikeno/incm/beta/
INCM用imgboardプラグイン
ttp://popup.tok2.com/home/skry/incm/
このプラグインを使うには「ActivePerl」が必要
ttp://www.activestate.com/
INCMで画像ファイルを見る場合は、HTMLビューにする必要がある。

どんなお絵かきソフトがあるのか(あぷろだの「モバ絵ソフトリンク」 )
ttp://mobae.hp.infoseek.co.jp/software.html
リナザウには上記の他、「PetitePeinture」、「似非ぺた」という
2つのソフトが現在開発中。自分でググッて見つけれ。

他人のお絵描き方法が知りたい、その他(あぷろだの「モバ絵の描き方とか」)
ttp://mobae.hp.infoseek.co.jp/howto.html

WindowsCE用シェアウェア「PocketArtist」のレジスト方法解説
ttp://projectblack.tripod.co.jp/Lab01PA_02.htm

4 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 00:31 ID:???


5 :1:04/02/25 00:34 ID:???
>リナザウには上記の他、「PetitePeinture」、「似非ぺた」という
>2つのソフトが現在開発中。自分でググッて見つけれ。

すみません。PetitePeintureは正式版が出てます。。orz
そのままコピペしてしまった・・・

6 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 00:45 ID:???
削除依頼だな

7 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 00:47 ID:???
削除依頼はもう少し様子を見てやってくれ。
文字レスは誰にでも出来るが、もし自作絵が貼られたら
絵師の再利用スレとして使えるはず。

もしレス数100ぐらいを越えても文字レスしかないなら、
その時は不満スレの重複と見なされても文句言えないし。

ただ、削除依頼は「個人的には」賛成。
はっきり言ってキリが無いし。

8 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 02:19 ID:???
なんでいきなり削除方面に話が飛ぶのかよく分からんけど
スレとあぷろだ共に、できてからいつの間にか1年経ってたのね。
ホント絵描きさん乙。

9 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 03:55 ID:???
7はコピペ

10 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 22:34 ID:???
新スレ乙。あぷろだもNo1600越えてすごい。

11 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 02:47 ID:???
アプロダのソフトリンクがなくなってる。


12 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 12:54 ID:???
「あまり積極的な参加をしてない自分が、
 別にお気軽派の作品が迫害されているわけでもないんだけど、
 なんとなく気まずくて、御気軽作品アップしづらいから
 描きこみ派の人は、どこか別のところに行って!」
という事なのでしょうか?


13 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 13:35 ID:???
もう前スレ倉庫行きになってる…
なんぼなんでも早くないかい?

…で、誰が1000ゲトしたの?

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 01:33 ID:???
とりあえず前スレうpっときました。
http://projectblack.at.infoseek.co.jp/Data/Moba02.html
…1000どころか995で止まってたのね_| ̄|○

ていうか>>12さんの意見みたいなのは確かにアリかと思ったり。
以前自分がよくROMってた某ゲームのお絵描き掲示板では
「お気軽絵掲示板」「気合い入りまくり絵掲示板」の二つに分かれてて、
ああいうのがあると、どっちの人も気軽にうpれるのかなーと思う訳で。

15 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 01:49 ID:???
そうすると、お手軽絵はあっち逝けとか気合絵は帰れだの殺伐としそうな気が
でも分割設置やってみて>>14

16 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 08:39 ID:???
>>14
それいいな。よろしく

17 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 10:26 ID:???
名無しで貼れるしうpしづらいと思ったことはないなー。
レスが全くつかないと(´・ω・`)だが、必死で誉める所を
探しました的なレスもらうよりはスルーのほうがいい。

18 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 10:37 ID:???
>>17同意
分けたら分けたで>>15っぽくなりそうな気もするし、現状維持が一番な気が。
上手い絵の定義とか下手な絵の定義とかで荒れそうな悪寒。

19 :いつでもどこでも名無しさん :04/02/28 21:35 ID:???
結局、お気軽絵だろうが
気合絵だろうが
うpする人はするし、
うpしない人はず〜っとしないでしょう。

その人次第では?

20 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 00:01 ID:???
>>17
つωT`)ヾ (゚Д゚ )…イキロ

21 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 03:05 ID:???
ほしゅ

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 04:14 ID:???
あぷろだに投稿出来ない
前のスレもなぜか早く消えてるし

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 15:46 ID:???
あぷろだ投稿できますよ。


24 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 15:10 ID:???
特売PDA買ったはいいんだが、CE.NETなので幻彩動かなかったショック。

25 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 17:41 ID:???
シグ3では動いてるんだからNPD-20JWLでも動くんじゃないの?
mfcce300dll、olece300.dll、mfcce211.dllを入れてもダメかな。

26 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 21:20 ID:???
なんで漏れが買った激安PDAの名前わかったの
GFORTの方が色きれいだった、これはなんかぼやけてたから売っちゃった


27 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 22:01 ID:???
>>25
今安売りCE.NET端末と言えばそれしかないから。
反射型液晶だし色の再現性とか考えるとお絵かきには不向きだろうね。

28 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 22:03 ID:???
アンカー間違えた…orz

29 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/03 00:47 ID:???
しまった、ここで聞いてから買えばよかった ・゚・(ノД`)・゚・


30 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 10:18 ID:???
>>29
つωT`)ヾ (゚Д゚ )…イキロ

31 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 11:33 ID:???
モバ絵やってる人はPCでもCGとか描いてるの?

32 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 12:34 ID:???
>>31
前は描いてたけど、
モバ絵始めてからは、ここんとこモバ絵がメイン〜

33 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 19:09 ID:???
>>31
漏れも前は少し描いてたけど自分にはモバ絵の方が合ってるみたい。体感的で。>>31



34 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 21:40 ID:???
>>31
ちょっとした絵なんかはモバ絵の比率が高くなった。
印刷用とかはPCでやるしかないけど。

35 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 02:47 ID:???
タブレットPC欲しいなあ。PDAとは別に。

36 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 12:15 ID:???
つか、PCは起動に時間がかかるし、
液晶タブレットは値段が高いからなぁ〜。


37 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 12:58 ID:???
自分の場合、パソコンは描く物が目的で、
PDAでは描くことが目的だな。ゲーム的というか。
ハイスコアを狙うこともあれば、操作感を楽しむこともある。

38 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 14:27 ID:???
このスレさっき見つけてアプロダ見てきました。

感動しまくりです!

尊敬しまくりです!

39 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 15:29 ID:???
http://h50146.www5.hp.com/directplus/whatsnew/tablet/new_tc1100_0403/
これ18万だって、けっこう値ごろでは?キーボードもあるし、絵描きじゃない用事にも
普段から使えそう。XGAだけど。
http://dynabook.com/pc/catalog/ss/031204m2/index_j.htm
こっちはSXGA+の広さ!ってどのくらいか(w
とにかく広そう。値段も上の倍はしそうだけど、これ欲しいな。

タブレットPC買った香具師いたら、モバ絵うpしてね。

40 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 18:12 ID:???
ttp://121ware.com/smartdisplay/
ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/12909.html
NECのスマートディスプレイSD10が50%オフのキャンペーン中ですよ。
ソフト無いし、半額でもまだまだ高いとは思うけどなー。
こいつで母艦の写真屋とか使った場合はモバ絵と言っていいだろうか?


41 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 18:25 ID:???
モバイル出来る機器>>1
に入るからいいんじゃないのかな。>>40
寝る前にベッドで2ちゃん&絵描きなんてええのお



42 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 19:13 ID:???
デスクトップPCでも
バッテリー繋いで、モニターやタブレットも全部携帯すればOK・・・なのかな?
そこまでやったら、さすがに認めてあげてもよさそうな気もするけどね。

43 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 19:38 ID:???
>>42
今の時代、そこまでやったら、
金持ちの道楽だなー、うらやましい。
モバ板がPDA板とモバ板に分割されない限り、
大丈夫なんでは?


44 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 19:59 ID:???
ttp://www.toyota.co.jp/Showroom/All_toyota_lineup/EstimaHybrid/
誰か持ってる?200万くらいで買えるかな?

45 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 20:46 ID:???
>>40
50%OFFか・・・ちょっと欲しいな。
これで写真屋とか使っても充分いけるのかな?
実用範囲なら買うけど。

46 :45:04/03/07 20:53 ID:???
なんかスタパ氏のレビュー見る限りじゃ無理そうだ・・・無念。
でもこうゆう端末も面白いなぁ。もっと普及すればいいのに。

47 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 21:57 ID:???
スタバ、盛り上げに必死なレビューだな

48 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 01:20 ID:???
ようかんマンって流行ってるんか?(w

49 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 11:08 ID:???
       __ 
      |・∀・|ノ  よい
     ./|__┐
       /  調子
    """"""""""""""
         .__
       ((ヽ|・∀・|ノ  しょっと
         |__| )) 
          | |
          調子
    """""""""""""""""

50 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/09 13:02 ID:???
【障害情報】ただ今isweb無料ホームページサービスがつながりにくくなっております。

昨日から落ちたり復旧したり、不安定だな。


51 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/12 10:13 ID:???
某所でやってるモバ絵コンテストみたいに、
2chではコンテストとかやらないの?


52 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/12 10:24 ID:???
そうすると、"上手く見える"絵を描かなきゃならない。
技法とか技巧より、気軽に描いてばんばん上げる方が楽しいだろうし。

53 :51:04/03/12 10:45 ID:???
>>52
ああ、なるほど。即レスありがd
まぁやったらやったで、また>>12とかになりそうだしねぇ。
というか、今の時間帯でこのスレに即レス来るとは思わなかったw


54 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/12 10:52 ID:???
>>52=>>12

55 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/12 17:23 ID:???
>>51が開催してよ。いいだしっぺだし

56 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/12 20:33 ID:???
過去ログ読んでいる最中。

1 名前:いつでもどこでも名無しさん :02/11/23 08:48 ID:f8b9dXYw
PDAでお絵かきしてる
もしくはしてみたい人達のためのスレッド。

↑この当時のメンバー、今もいる?

57 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/12 20:40 ID:???
いますが何か?

58 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/12 22:20 ID:???
って誰よ

59 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 01:31 ID:7p/UVXKj
何をしてメンバーなのかよくわからんけど、その頃から見てるよ。

60 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 02:12 ID:???
http://pda-paint.cocolog-nifty.com/clover/2004/01/cloverpaint_ver.html
続報キボンヌ

61 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 03:26 ID:???
ヤバイ。直リンヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
直リンヤバイ。

62 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 03:37 ID:???
実務なら首になりそうな進捗状況だな。

63 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 04:39 ID:???
普通に超期待ソフトなんだが>>60

64 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 05:08 ID:???
モノクロツールage!ですよ
いまだにPIで描かれたザウ絵には魅力を感じるよ
コミックなんかでも白黒ページの方が色が見えないから
こそリアルな色を想像で補完してるみたいなのあるし


65 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 09:46 ID:???
モノクロ絵は記号化、省略化、抽象化と
カラーとは違う概念で構築できるので面白いですよね〜

66 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 10:04 ID:???
>>60
見れない・・・
アクセス急増でサーバーに止められた?

67 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 11:58 ID:???
うむ。どうやらここの存在に気づかれたようだな。

68 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 12:10 ID:???
直リンイクナイ(`・ω・´)

69 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 12:14 ID:???
普通に見れるよ。
漏れも期待してまつ。

70 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 12:35 ID:???
未だにざうすけも使ってるけど、やっぱ塗りやすいし、インターフェース分かりやすい。

cloverpaint激しく期待age。

71 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 13:14 ID:???
カラー画は綺麗だし、ほんまもののイラスト画に見えてすごいなーとおもうが、
モノクロ低ドット画は、モザイク画を描く楽しさや省略、塗りつぶしの工夫と
いった違った面でそれはそれで楽しいよ。

実際の画材と表現方法においてもエアブラシ使った精密画から、卵の殻を貼った
モザイク画、木炭だけの画とかいろいろあるんだしね。

TH55手に入れた自分的には、moepaintをtealpaintの代替にするべくいじってる。
つか、この作者はPCドット画の楽しさをよく分かってこのソフト作ってると思う。
ハイレゾクリエ機で、160*160なんて低ドットモノクロが違和感なく描けそう。


72 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 14:26 ID:???
カラーへと進化したのに、なんで逆行しようとするのか。


73 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 14:36 ID:???
写真が発明されたのに絵画が廃れないがごとし

74 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 15:01 ID:???
そりゃ、カラーより白黒の方が楽だもんな。

75 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 15:56 ID:???
どこからダウンロードできるん?>cloverpaint

76 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 16:35 ID:???
公開まだみてぇだぞ。

77 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 17:30 ID:???
>>74
案外そうでもない。
二階調で描いたことないでしょ?

78 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 18:46 ID:???
あぷろだにうpされる絵の数は、カラー>モノクロ
よって、手軽なのはカラー

79 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 19:10 ID:???
(・∀・)ソレダ!!

80 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 21:09 ID:???
詭弁だよ

81 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 21:25 ID:???
ここはスレが伸びてるときは変な流れになってるな。

今回流れを変にしたのはとりあえず>>72か。

ことがPIM的な実用性ならそのとおりかもしれんが、絵を描くという表現に
限れば必ずしも ハイレゾ>ローレゾ カラー>モノクロ じゃないよ。

絵描きみんながエアブラシでラッセンみたいに描いてるわけじゃないし、
写真展でもモノクロ写真は多い。

>>77はすこしズレてる気がする。カラーとモノクロの差について書いてる>>74
対して諧調で反論しても。俺はカラー16色時代に絵を描いてたけど、モノ2値に
負けず劣らずむずいよ。



82 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 21:45 ID:???
自分はコンテストは反対。現状の、あぷろだにどんどんうpでいいよ。

83 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 22:15 ID:???
ここは喧嘩腰で評価するスレ(゚Д゚)ゴルァ! のように評価してもいいのか?

84 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 22:27 ID:???
モバ絵は気楽に楽しく描けるのが俺は好き

85 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 22:33 ID:???
うpした人が評価希望なら激辛コメントもありでは。

86 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 22:39 ID:???
マターリしようよ。

87 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 22:49 ID:???
気楽なのはいいが、評価を禁止するような雰囲気はどうかな?
絵についてちょっとでも否定的な意見出ると、「荒らしだ」とか
言われてるような感じだ。実質上、絵の評価は「良い」しか
出来ないようになってるぞ。2ちゃんなんだから普段言えないような
きつい意見も聞けるようにあるべきじゃないか。


88 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 22:49 ID:???
pocketartistってどうやってレジストすんの?

89 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 23:02 ID:???
pocketartistでググれば一番でヒットするだろ

90 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 23:29 ID:???
まず気楽な絵の定義から行こう

91 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 23:32 ID:???
ま た 定 義 か !

92 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 23:40 ID:???
お前らはぬるま湯につかりすぎなんだよ。虹板行ってみ。


93 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 23:54 ID:???
気楽な絵の定義:寝転んでカラー絵が描ける

94 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 00:00 ID:???
気楽にあぷって何だよと考え直してみた。
それは、批判を受けたくないだけなんじゃないかと。
批判受ければへこむし、出来れば聞きたくない。
だからここもそれが排除されている。それはいい。
・・だがそれでいいのか?批判を受けなきゃ成長しない
んじゃないのか?と思った。

95 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 00:07 ID:???
そもそも、ここは絵が上手くなりたい奴等が集まる所じゃないだろ?
PDAでこれだけ描けます、みたいな自己満足の世界だと思ったがどうか。

96 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 00:11 ID:???
的確なポイントを抑えて指導してくれるならいい。
オタは氏ねよとかはかんべんして欲しい。

97 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 00:14 ID:???
別に批評されたくて見せるんじゃなく
お互い見せ合って刺激を受けたり
励ましあえることもあるだろうと思う。

あと、得てして批判をしたがる人は押し付けがましい人が多い。
善意という自己肯定の名の下に何をしても許されると思い込んでいるパターンで

98 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 00:20 ID:???
絵をうpして、スルーされるかコメントつけられるか、
これだけでも評価されていると思うのだが。
漏れもうpしてるけど、何もコメントつけられなかったら
次はコメントもらえるように頑張ろう、って思うけど。

99 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 00:42 ID:???
いや、ここは批評禁止だから、言いたいコメントもつけにくいんだ。

100 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 00:49 ID:???
マターリ板とガチ板に分裂

101 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 01:07 ID:???
絵がうまくなりたくない奴なんかいない。
講評して欲しい奴もいる。実際に刺激というものを
形にあらわさなきゃわかるものもわからなくなって
無意味になってまう。

102 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 01:55 ID:jNQf9KKM
うお。久々のテキテギ。わくわく。

103 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 01:58 ID:jNQf9KKM
評価そのものが的を射てない場合もしばしばだからなぁ。
でも、評価そのものは悪くないんじゃない?
評価はうpろだじゃなくて、コッチでやるっていうのは、どう?
うpして評価見たくないヘタレはしばらく、ココ見ないとかさ。

104 :いつでもどこでも名無しさん :04/03/14 02:22 ID:???
>>95
 の言う通りではないかと
 絵の評価云々言うのなら他でやってくれい
 ギスギスするので

105 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 02:32 ID:???
他もなにもここしかないし

評価されないことにこだわる理由って何よ

106 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 02:38 ID:???
>105
俺は評価されても かまわんけど、
評価されたくない人の気持ちは何となくわかるような。
「嫌な人は、ここを見るな!」と言われても、気にはなるだろうし
そうなると気楽に書いたものをうpしずらくなる・・・って事だと思う。
頼んでもないのに、評価するなよ〜〜って感じもあるでしょ。

107 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 02:43 ID:???
虹板でも結局「気軽にうpするスレ」と「喧嘩腰で評価スレ」に分かれたんだし
ここでも避けられない流れか。

108 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 10:25 ID:???
ていうか、あぷろだなりなんなりにうpして「評価するな!」っておかしいだろ。
おまいらは何のために絵をうpしてるのよ?
うpするってことは、自分の絵をみんなに見てもらいたいから、評価してもらいたいからだろうが。
漏れとしては、公の場に上げた時点で評価がでるのを覚悟してうpしてもらいたいのだがどうか。
評価されたくないやつは絵を上げるなとは言わんが、自分のHPなりなんなり作った方が良くないか?

109 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 10:30 ID:???
↑読み返してみたら誰も評価するな!なんていってなかった・・・スレ汚しスマソ

110 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 10:31 ID:???
>>108
思ってることちゃんと書けよ
「ヘタレな絵は見たくないし、upするな」


111 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 10:35 ID:???
ここは絵の向上心がない奴のスレなんて誰が決めたんだよ!?>>95


112 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 11:24 ID:???
向上心ある事はいい事だけど、あんま強制されても。
俺なんか30過ぎてるし今から絵師や漫画家やイラストレータ目指すつもりも無いし。
でもだからって気軽にうpで統一しるとか言うつもりもないでつ。
やっぱり分けるのが理想なのかなあ。

113 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 11:51 ID:???
モバ絵の存在自体が、本業のおまけみたいなものじゃないか?
実際、プロみたいな奴もあぷろだに多いし。
モバ絵とは別にやってるPC絵を評価すればいい。

114 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 11:51 ID:???
絵の向上心があるけど、メタメタに下手くそな萌え絵とは対極な題材の
絵をガンガンUPする人が居たとしたらどう反応するんだろうね?ここの人たちは。
当然その人は辛口批評OK、スルーも辛口批評のうちと捉える人だとして。

うっとおしいから、その人をupろだからアク禁とか隔離かい?
見たくない権利(下手くそな画で画面が流れてうっと惜しい)を
主張してそう言う画は隔離掲示板行きかい?

向上心が有れば上手い画を将来書く可能性があるから問題無い、と反論しますか?
向上心の無い人はどうしましょうかね?

結局綺麗な画や女の子の画以外は見たくないし、upして欲しくないと言うのが
本音だろ?

115 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 12:10 ID:???
ここは角煮とは需要が違うと思うんだが?
それこそ、萌えロダでも設置してその萌え需要を満たすのが別にいるのかもしれん。

116 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 12:21 ID:???
       __ 
      |・∀・|ノ  よい
     ./|__┐
       /   図
    """"""""""""""
         .__
       ((ヽ|・∀・|ノ  しょっと
         |__| )) 
          | |
           図
    """""""""""""""""


117 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 13:33 ID:???
PDAでか?
誰でもパソコンで描いた方がきれいに仕上がるだろ。
ある意味、気楽なお絵かき「しかできない」ことも配慮してもらわないと。

118 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 17:25 ID:???
絵を見る人にとったら、絵を描くときの苦労なんてわからないし、
どうでもいいこと。出来た絵がすべてなんだから、PDAだからヘタレでスマソ
なんて言い訳は通じない。

119 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 17:42 ID:???
まあ、あれだ、ようするに、現状維持でいいよ。

120 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 17:53 ID:???
色々考えるよりは、自然な流れでいきゃいいんじゃないの?

121 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 18:03 ID:???
>>116
図に乗るな!

122 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 18:12 ID:???
評価したい人はすればいいじゃん。

123 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 21:27 ID:???
今まで評価してるレスがほとんどない。管理人が密かに消してるんだろうけど、
それでいいのか。評価禁止のマターリ方向にあぷろだを持っていこうとしてるのか。

124 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 21:38 ID:???
>>123
> 今まで評価してるレスがほとんどない。管理人が密かに消してるんだろうけど、

オイオイ

125 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 21:57 ID:???
評価OKになったんなら、自作自演すればいいじゃない。

「。。。を描きました」100KB

「神キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!」
「(・∀・)イイ!!」
「( ´_ゝ`)フーン なにこれ( ´,_ゝ`)プッ」
「(゚Д゚)ハァ? この絵のよさがわからん奴は氏ね」
「禿しく同意!!」
「禿しく同意!!」
「(゚д゚)ウマー 漏れもこう書けるようになりたい」

126 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 23:21 ID:???
議論中すみません。

C700とC860両方持ってる絵描きさんいますか?
液晶の違いってどうです?
外での見やすさとかどうなりましたか?

127 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 12:26 ID:???
C700と友人のC750比較だと違いわからんでした。
C750以降は性能に直結する仕様変更は無かったような。
Flashメモリ容量やら内蔵ソフト、バッテリの違いだけでは。

縦画面/横画面切り替え速度が馬鹿みたく違うので700はやめとけ
700+swapでも騙し騙し使えるけど、中古相場1万差があるだけはある

128 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 20:45 ID:???
とりあえず結論は現状維持でおk?

129 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 20:52 ID:???
>>126
バックライトの違いで色温度が違うという話は聞く。
新しい機種になる程色温度が低いそうな。
俺は低い方が好きだけど人によっては黄ばんだ液晶とか言うね。


130 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 11:57 ID:???
B/Wしか描かない俺には関係ない話しさ(w

131 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 14:35 ID:???
白黒描きって上にいっぱいいるが、うpした奴なんて一人くらいだな。ほんとにいるのかよ。

132 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 17:29 ID:???
PDAとPCでの色の違いに苦しむのもまた楽しいよ。それを工夫して
乗り越えようと試行錯誤するうちに上達してるような気もするし。
色の見た目が機器によって違うんだ、ってことを意識出来るように
なったのももば絵を始めたからだと自分では思う。
そして、バイオUシリーズのサイズでタブレットPCが出ることを
待ちつづけている私がいる。

133 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 19:02 ID:???
>>131
過去に何枚かうぷしたけど
今はちょっと飽きて描いてないのでうぷできない

134 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 14:43 ID:???
>>131
10年前はザウルスで大量に描いてましたが何か?

135 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 22:01 ID:???
もし3Dがモバイルでできたらモバ絵なのかな?

136 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 22:02 ID:???
見せてよ。

137 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 22:15 ID:???
もっとベテランが頑張れよ
そしたらスレも活性化する

138 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 22:19 ID:???
>>135
iPaq上のLinuxでBrenderが動くらしいねえ。一度試して見たいもんです

139 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 21:55 ID:???
しかし、ここのスレって伸びるときは伸びるけど、それ以外のときはさっぱりだな。

140 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 00:04 ID:???
ここに書き込んでるのと、うpってる奴らとはメンバーが違うからな。


141 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 19:12 ID:???
「あぷろだのヲチスレ」ですらないしな。


142 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 19:25 ID:???
殺伐

143 :NK:04/03/19 20:16 ID:???
>>140

)ノシ

144 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 00:07 ID:???
>>143
お、一人いたか(w

普通こういうあぷろだって、こっちのスレで絵の批評だのするもん
じゃないのか?半角二や同人ノウハウのこの手のスレだと
そうなんだが。それともこれって禁句だった?

145 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 00:18 ID:???
批評してよ。

146 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 00:53 ID:ClmJX99A
モバイル絵に最適な機種というと何?

147 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 01:15 ID:???
まずはモバイル絵を、どう定義するかにもよる。
PDAはもちろんだが、Windowsノートパソコンで描いたのも
含まれるかについての定義にはまだこのスレでも結論が出ていない。
今日は土曜日の夜なので、じっくりと議論したいと思う。


148 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 01:21 ID:???
漏れ的にはモバイル絵の定義の前に、モバイルの定義をしていただきたい


149 :146:04/03/20 01:28 ID:???
あんまり固く考えなくても…
私が求めるモバイル絵機器は、

・ペンで描ける
・本体を片手で持てる
・ハイカラー

といったところです。


150 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 01:40 ID:???
>>149
今売ってるPDAってほぼその条件に当てはまるような希ガス

151 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 01:46 ID:???
>>149
白黒は除外ですか?

152 :149:04/03/20 01:52 ID:???
>>150
そうかも知れませんが、その中で操作性などよいものがあれば。
またPPCやらPalmやらよー分かりませんが、OSによってソフトの充実度が違うと思うので、
より充実しているものを教えていただければと思う次第です。

>>151
モノクロ画も当然アリですが、それはカラー表示できれば描けるものですから。
逆に白黒液晶でカラー絵は描けないわけで。

153 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 01:56 ID:???
モバイルの定義は、PDAであること、だ。
あえてウインドウズを含まないことに意義があった。
それは、デスクトップと明確に分けたかったから。
しかし、ノートパソコンという微妙な立場のものが
問題を複雑にしている。

そもそもは、「制約がある環境で描いた絵」という意味での
モバイル絵という言葉だと考えられる。
だから、ウインドウズでのソフト、つまり”通常の”環境で
描いたものは厳密に言えば含めるのは妥当ではない。

ウインドウズ上で描くということは、通常の環境なので、
それをモバイル絵に含めてしまってはモバイル絵の意味が
薄れてしまう。そこで、PDAという異なる空間での
作業を特にジャンル分けすることに意味が出てくる。


154 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 01:58 ID:???
>>149
そういう定義だと、TabletPCが含まれる。
TabletPCの環境は、デスクトップと、ソフトウェアの点でも
変わらないものになる。そこをどう区別するか?

155 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 02:01 ID:???
>>152
用途(モバ絵以外にも使うか)とか予算は?

156 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 02:05 ID:???
【萌え絵の描き方教室 〜step4〜】
喧嘩腰で評価するスレ(゚Д゚)ゴルァ! Part11

↑も巡回してる奴いる?こういう流れにここがならんのが不思議なんだが

157 :149:04/03/20 02:09 ID:???
>>154
じゃあ、

・外で描く

も入れてください。

>>155
mp3プレーヤーに使えればと思ってます。
まぁあとはAirH"Phoneなので、ネット見るにも。
予算は、2〜3万くらいで抑えたいとは思ってます。

158 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 02:18 ID:???
>>157
ずばり小一時間問い詰めたいのは、ノートPC(タブレットPC)で描いたのをモバイル絵に
含めるのかってことです。

159 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 02:32 ID:???
>>157
その予算だとCLIEのSJ33とかTJ37ぐらいかなぁ。

160 :149:04/03/20 02:33 ID:???
>>158
外で描けば含めてもいいんじゃないでしょうか?
デスクトップPCとの区別で考えれば、モバイルはその機動性が評価されるものと思います。

逆に、ノートPCで描かれても、自宅での作品ならわざわざモバイル絵と呼ぶ必要はないかと。


161 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 09:28 ID:???
しぃちゃんのお絵かき掲示板がPDAでも軽く
動けばなぁ。

162 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 11:11 ID:???
じゃあモバ絵の定義は
・PDAで描かれた絵
・ノートPC、タブレットPCを使い屋外で描かれた絵
ってことかい?

163 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 11:19 ID:???
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/event/18124.html
これモバ絵できるね。日本じゃ売られないが・・・。
F900iTは画面に絵とか描けるようになるのかな?

164 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 14:36 ID:???
屋外じゃ液晶見えないし、ほとんど室内で描いてる。
ノートPCでも描いてるから、私はPDAと分けてるよ。

165 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 15:16 ID:FTrlbY8J
定義って
PPC、palmOS、ザウ、じゃダメなの?
もちろん、細かく言えば、他の部類も出て来るとは思うけど。
ノートPCやタブレットPCは、モバイルできるんだろうケド、環境がデスクトップとほぼ一緒だろうから、なんか、違う感じするんだよね。
TPCやノートで描いてる人の意見が聞きたいな。

166 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 15:57 ID:???
>>144,>>156そりゃ板が違うからじゃないの。角二やノウハウは板そのものが絵を見たり描いたりするとこだけどここはそうじゃないんだし。そもそも本気でうまくなりたい人はこんな過疎板の過疎スレでいつまでもうだうだ言ってないって。

167 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 18:38 ID:???
>>166
言い方悪い気がするけどまあ同意かも。

批評腰で行くか否かだけど、求める人は「批評求む」って書いて
置けばいいんじゃないの?
下手だけどうpりたいって人も、偏屈にならずに「俺なりに上手く
描けたのでうpります。笑わば笑え」とか書いとけば、狙って叩く
奴もおらんでそ。
モバ絵の定義云々だけど、PDAユーザが多いでつとか書いとけば
あとはタブPCユーザなんかが「ちょっと場違いかもだけどタブPCで
描いたぜ。便利便利ー」とか添えておけばいいだけの事かと。
時代がタブPCの小型化に進むかPDAの進化に進むかわからん
うちはどっちでも構わんだろさ。

168 :166:04/03/20 23:48 ID:???
>>167
ごめん。確かに口悪すぎだった。上のレスでは誤解を招きそうだ。

本気で批評して欲しい人は、批評するしないで議論してる間に
適切なスレで絵を晒して殺伐とやってるんではないかと思うわけですよ。

このスレが評価方向に進まないのはあぷろだとスレがシンクロしてないのが
主要因だと思う。評価スレでも普通は描いた人がスレにリンクするっしょ。
ここでは基本的にそういう動きがなくスレとあぷろだの一体感が薄い上に
あぷろだでレスできちゃうから、スレであぷろだの絵について語る機会も減る。
というか実質ゼロか。あと絶対的に人が少ないと思う。
実際評価キボンがあったとしてちゃんとレスもらえるかわからんというか。
評価はまかせろって人はとりあえず手を上げてほしいな。

169 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/21 00:34 ID:???
批評って、ここはモバ板だぞ。
こういうツール(ハード・ソフト)で
何が描けるとかいうほうが大事でないのかい?


170 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/21 00:43 ID:???
いかりや長介が逝ってしまったわけだが

171 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/21 01:04 ID:???
30代な折れにはドキリとするニュースだな。
長さんの絵を描くか。似顔絵描けないよ。誰かよろ。みんな描こうよ


172 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/21 01:32 ID:60zq81Rf
お前ら本当にアホだな…
モバ絵の定義なんて俺がとっくに決めただろ
済んだ話を蒸し返すなボケ

あとよ、評価が欲しい奴は
どういう観点で評価して欲しいのかをキッチリかけよ
デッサン・構図といった「絵」としての評価をしてほしいとか
或いは、アプリプロパーの「テク」を評価して欲しいとか


173 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/21 01:35 ID:???
>>171
20代前半だけどショックでかいよ……。
長さぁーん……。

174 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/21 02:26 ID:???
>>171
よし。オレも似顔絵描いたことないけど描くからお前も描け。

175 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/21 02:27 ID:???
>>172
誰?
まずは先生のお手本絵おながいします。

176 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/21 08:15 ID:???
あれ、なんで長さん消えた?

177 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/21 08:52 ID:???
長さん再うpきぼん

178 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/21 21:29 ID:???
10代だけどちとショック。

ドリフはこれからどうなるんだろう(´・ω・`)

179 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/21 21:30 ID:???
時間だよー仕方がないー♪


180 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/21 21:59 ID:???
次の回まで、ごきげんよう。

181 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/21 23:08 ID:???
ババンガバンバンバン(モバ絵描いてるかー?)
ババンガバンバンバン(色塗れよー?)
ババンガバンバンバン(手を抜くなよー?)


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)