5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Mラデ9600】LavieG TypeRX【薄型2.1kg】 Part 2

1 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/18 02:38 ID:mHaXZtZF
NECのノートパソコンLaVieG Type RX について語るスレッド Part 2 です。

前スレ
【Mラデ9600】LavieG TypeRX【薄型2.1kg】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1073516072/



2 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/18 02:38 ID:???
■関連スレ
NECのノートLaVieってどう?★17
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1075826924/

NEC VersaPro(バーサプロ)スレッド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1045055895/

【アンチが必死】LavieG RX 【液晶OK】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1075651061/


3 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/18 02:40 ID:???
日本電気株式会社(NEC)は、SXGA+液晶搭載の企業向けノートPC「VersaPro」を17日より販売開始、
23日より出荷開始する。
BTOに対応し、メモリ/HDD容量、無線LAN(IEEE 802.11a/b/g)、OSなどを選択できる。
拡張スリムベイを搭載し、光学ドライブやセカンドバッテリを装着できる。
CPUにPentium M 1.70GHz、メモリ256MB(PC2700、最大1,280MB)、
HDD 40GB、チップセットにIntel 855PM、ATI MOBILITY RADEON 9600(64MB)、SXGA+(1,400×1,050ドット)
表示可能な14.1型TFT液晶ディスプレイ、DVDマルチドライブ、FAXモデム、OSにWindows XP Professionalを
搭載した構成で、価格は336,000円。
インターフェイスは、USB 2.0×3、IEEE 1394×1、Type2 PCカードスロット、Type2 CFスロット、
SDカード/MMCスロット、Ethernet、ミニD-sub15ピンなど。
本体サイズは315×258×29.7〜37mm(幅×奥行き×高さ)、重量は約2.1kg。
リチウムイオン標準バッテリ使用時、約3.2〜5.4時間の使用が可能で、大容量バッテリとセカンドバッテリを併用すると、
最大約11.2時間可能になる。

RXそっくりだが?
液晶は改善されてるか?


4 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/18 02:52 ID:???
■隠しメモリスロットのお話
123 名前:名無しさん[sage] 投稿日:04/01/31 14:11
RXバラしてみた。
やっぱCPUの隣はメモリスロットでした。512Mと交換しました。
やり方
1、底面のメモリの蓋の上下にあるねじを外す。
2、キーボードのESCとDELのところにある爪をキーボードをたわませながら外す。
3、キーボードの右側(CDROMの上)は両面テープでくっつけられているのでドキドキしながらゆっくりとはがす。
4、放熱板を取る。
5、CDROMとバッテリのコネクタが付いている基盤を外す。
6、メモリスロット御対面
7、(゚Д゚ )ウマー

素人にはおすすめできない。オンボードは256Mで我慢しろってこと。 
両面テープは怖かった。キーボードが割れるかと思ったよ。
以上。
みんなもがんばれ。ただし保障無し。すべて自己責任。

5 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/18 02:52 ID:???
【Z】全てのモバイルが嫉妬する?【RX】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1074651431/l50

■無線LANのドライバを入れ替えてSuperA/G対応?
515 名前:It's@名無しさん[sage] 投稿日:04/02/17 16:32
>>512
オレ様はVAIO505(T3/P)+NECのWR7600H使いなんだが、
Zの無線LAN部分がAtheros製なら(T3/PはAtheros製)
NECのWL54AG用のドライバがそのまま使える。
http://121ware.com/product/atermstation/lib/warpstar/wr_setup_v3010.exe
解凍して出てきた\54AGのinfをデバイスマネージャから更新。
デバイス名がNECの54AGになるけど問題なく使えてる。
ぼくの場合はNEC同士だから問題ないけど、他とはうまくいくものなのかなぁ。
成功したら教えてちょうだい。

6 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/18 03:00 ID:???
VersaProの話で盛り上がろうとしているところを悪いのだが、RX
ユーザーでNEC純正無線LAN(a,b,g対応のやつ)付きの買った
人いる?

実は俺もその一人なのだが、付属ソフトの「ワイヤレスクライアント
マネージャ」使うと、無線LANがつながっては落ちて、つながっては
落ちてを繰り返すんだが・・・。WinXPで無線の制御を行えば問題は
ないのだが、いったいこれ何?

あと、無線ONにしていると約5分ごとに数秒間動きがカクカク(マウスが
飛ぶ、サウンドがとぎれる、など)するのだが、なまじa,b,g対応だから
2.4GHzと5GHzを探しに行っちゃうのかな。ちなみに横っちょの無線ON/OFF
ボタンでOFFにしていると、起こらないけど、どうなのよ、これ。Alps電子
のハードの問題なのか、ドライバなのかわからんが、改善してほしい。

7 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/18 03:36 ID:wOwvf4V9
>>1
おつです
>>6
自分はこれからRXを買おうと思ってるのですが・・・
店頭モデルですか?それともDIRECTモデル?
あといつ頃の購入か教えてもらえたらうれしいです

今、DIRECTモデルの製品も注文してから到着までに1,2週間かかるみたいなので
何か対策してるのだろうか・・・

NECさん、既に販売してしまった分の対策もちゃんとしてあげてください

8 :6:04/02/18 04:07 ID:???
Directモデルです。
Pentium4 1.7GHz
MEM 512MB
HDD 80GB
無線a,g,bオプション付き
インストール済みソフトはミニマムセット

ちなみに今いろいろやっていて、5分ごとのカクカクは直った。
やはりバックグラウンドで常にサーチしているっぽい。

「デバイスマネージャ」→「ネットワークアダプタ」→「UGJZ 11a/b/g Mini PCI Network Adapter」のプロパティ
→「詳細設定」タブ→「Background Scan ON/OFF」をOFFに設定

これで直った。

が、「ワイヤレスクライアントマネージャ」は相変わらずわからん。
起動するとデバイスの初期化を行って、その後スキャンに入っている
っぽいのだが、「スタートアップ」に登録して起動すると、デバイス
の初期化がうまくいかないのか、デバイスを認識しては見失う、と
いうことを繰り返す。「スタートアップ」に登録しないで、普通に
起動すると、問題なく動作するのだが・・。Alpsのソフトみたいなので
NECにいっても無駄かも。ま、こっちはWinXPで無線LAN制御すれば
実用上は問題ないので良しとするしかなさそう。このソフト、タスク
トレイに常駐して、電波の強度がグラフィカルにわかるから、ちゃんと
動作したら結構よさそうなのだが。

それ以外は満足かな。液晶もいうほど悪くないし、FFベンチ2ハイレゾ
で3300は嘘じゃない。めっさ快適にプレイできます。


9 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/18 10:18 ID:???
>>6
カクカクで検索

NECの無線ブロードバンドルータWR7600H Part.3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1072830709/

10 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/18 20:29 ID:???
121でRXのBIOSのアップデートモジュールが出てるよ。

>◆強化点 本ソフトウェアは、液晶ディスプレイの輝度を最も低く設定すると、
> ごく稀に画面が ちらつく問題を改善しました。

だとさ。

11 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/18 21:01 ID:???
RXの開発者インタビューも出てるね。

12 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/19 00:12 ID:???
テンプレとしてクリーンインストールのやり方を
分かり易くまとめてください

RXにWindows XP Proをインストールする場合の
手順とドライバの場所等々

お願い致します。

13 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/19 01:49 ID:???
俺も買うことにしました。
ひとまず明日ソフマップにでも行って実物見てきます。
それからNEC directで注文するつもり。


14 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/19 02:59 ID:???
>>13
液晶だけではなく、キーボードのたわみもチェック。
人によっては気になるらしい。
中央部ではなく、両端の方を強く押すと少したわむ。

15 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/19 10:13 ID:???
RX厨は、前スレも埋められないのか?

16 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/19 15:58 ID:???
この液晶、
若干、視野角が厳しい感じがするが、それ以外何が悪いんだ?
ノートパソコンを斜めから見る必要があるのか?
通常、モバイルノートはプライバシーフィルターをかけたいぐらいなのに。

応答速度も速いし、色味も十分。
Thinkpad T41のSXGA+に比べたらRXの方がいいぞ。
数年前に比べたら格段にいい。
ガタガタいってんのはここ1〜2年でパソコン始めたガキ共か?

液晶よりもこの発熱はどうにかならないかね?
60℃にならないとファンが回らないため、底面がすごく熱い。
夏場を乗り切れるのか心配になってきたよ。
せめて40とか50℃ぐらいから軽く回してくれるとうれしいんだが・・・。

サポセンにいっても無駄かな・・・。

17 :7:04/02/19 16:33 ID:8phdRXXX
>>8
詳しいレスありがd
今使用中のノーパソを初期化してたのでログが吹っ飛びまして_| ̄|○

今日注文する予定なので
もし同様の症状が出るようだったらその方法で試してみたいと思います

ちなみに↓のようなスペックにする予定・・・
PentiumM 1.5GHz
メモリ 512MB
HDD 60GB
無線a,g,bオプション付き
インストール済みソフトはミニマムセット

メモリのセール終わっちゃってたのねil||li _| ̄|○ il||li

18 :13:04/02/20 00:56 ID:???
ソフマップで見てきましたが、すべて許容範囲でしたのでNECdirectで注文しました。

PentiumM 1.5GHz
DVDマルチ
メモリ 256MB
HDD 60GB
無線a,g,bオプション付き
インストール済みソフトはミニマムセット

というスペックです。増設メモリーは他で買うつもり。
届くのが楽しみです。


19 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/20 08:20 ID:???
>>16
餓鬼は(・∀・)スッコンロ!!

20 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/20 14:00 ID:???
>19 名前:いつでもどこでも名無しさん[sage もうちょっとうまく吊ろうね。10点] 投稿日:04/02/20 08:20 ID:???

RX持ってないのバレバレだな。
もうちょっとうまく釣ろうね、アンチくん。5点

21 :7:04/02/20 18:40 ID:GIcMScS5
DVDマルチプレイヤーのセール始まったil||li _| ̄|○ il||li

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/20 18:49 ID:???
マジ?HDDのセールは知ってたけど。
さっそく見てみよう。

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/20 21:23 ID:???
店頭においてあるやつ、パームレストがみんなさわって脂っぽくて不潔な感じがしてヤ。

24 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 00:29 ID:???
>>21
自分はメモリのセール期間中にRX買っておいて正解だった

25 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 01:47 ID:???
3年Dothan保険は入るべきでしょうか?

26 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 02:16 ID:???
>>25
俺は入った。3年は買い換える予定もないしな。
>>24
激しく同意

27 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 02:39 ID:???
RX注文したけど、一度返品してもう一度注文しなおそうっと。
そっちの方が安いし(DVDマルチの値引き分)もう一度構成を練り直せるし。
急いで無いからなぁ。十日もあれば届くしね。

28 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 09:46 ID:Y9v2gpcE
新機種?

LaVie RX
・PC-LR3008D、PC-LR3908D1BB、PC-LR7008E


29 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 10:26 ID:HqyNKrSJ
>>28
PC-LR3908D1BBはヨドバシカメラモデル。
LR300を80GB、DVD-RAMにしてある。
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/17615235.html

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 10:47 ID:???
>>21
俺が注文した構成より8000円ほど安くなるんだが・・・



            _| ̄|○

31 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 11:23 ID:???
HDD割り引きとDVDマルチ割り引き、そしてポイント6%・・・
25日までが勝負だ!おまいら!!

漏れは後1日悩んでから買う。

32 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 18:50 ID:JWjS3sL9
>>6
俺はNECDirect経由でRXを発注して19日に到着した者だ。
無線LAN付にしたがワイヤレスクライアントマネージャの件は同じような現象が起こる。

カクカクもすげー気になっていたんだが、BackGroundをOFFにしても改善されない…orz
ハード的に動きが止まってるようだから、ハード設計もしくはハード自体の問題なのか?
CPU負荷が止まったときだけ100%近くなるよね。

月曜にサポートにゴルァ電話してみる。


33 :7:04/02/21 19:30 ID:???
>>24
それがベストだったな_| ̄|○
とりあえずキャンセルしてめもりの増設分を外したら16800円ほど浮いたので
まぁまぁ( ゚Д゚)ウマーってことで納得しときます( ´・ω・`)
>>30
今年から大学入るので少しでも削る為に再注文してまった

ワイヤレスクライアントマネージャの件が改善されているか気になるところ・・・

34 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 20:46 ID:???
>>33 7

>とりあえずキャンセルしてめもりの増設分を外したら16800円ほど浮いたので
>今年から大学入るので少しでも削る為に再注文してまった

で、浮いた\16800で大学入るために何すんだ?
どうせ親のスネかじって大学入るだろ?

NEC Directもいい迷惑だよな。


35 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 22:44 ID:???
すまんっす。
ちょっと聞きたいんですが、RX LR700/8Eベースで
M1.5GHz 512MRAM 80GHDD DVDmulti LAN(a/b/g) XPPro Officeつきの構成に
外付けFDとマウス、バッグつけて \185.000- ってのは安いと見ていいのでしょうか。。

36 :35:04/02/21 23:11 ID:???
ベースも何もなかった・・・ 

LR700/8E に 外付けFD、マウス、バッグつけて\185,000-
ってことでした。

_| ̄|○  鬱だ折ろう...

37 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 00:35 ID:???
安いっつーよりおかしいだろ。
金融品でもそこまでいかんと思うが?
事情はわからんが、その値で本当にまともに買えるなら買い。

38 :35:04/02/22 01:02 ID:???
>37
お答えありがとうございました。
学校指定ってやつなんです。
大量にかわせることができるから安くなったのかもしれません。

ただ、これを持って毎日通学はちょっとつらい・・・

39 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 01:13 ID:???
学校で安く買えるのか。
いいなぁ…

LR700/8Eの実売は26万で、量販店のポイント還元を考慮しても22.6万。

40 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 01:20 ID:???
>>34
羨ましいだけの職無し

41 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 01:23 ID:???
展示品見たけどここで言われている以上に酷いと感じたよ

角度を変えても均一にならず明らかに感度ムラがある。
まだ視野の狭いLJの方が見やすかった。

42 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 01:25 ID:???
>>32
NECの無線ルータ、7600Hのスレでもカクカク報告があるんだよね…
なにが原因なのやら。

43 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 01:29 ID:???
>>41
>まだ視野の狭いLJの方が見やすかった。

画面のプロパティで1024×768に設定して、BIOSで拡張表示(画面引き延ばし)を切れば解決だな。
Fn+F5でも拡張表示の切り替えが出来るよ。

44 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 03:43 ID:???
RX持ち運ぶ際にどんな鞄に入れてますか?
今まで12.1インチのノート運ぶのに使ってたリュックには入らんかった・・・

45 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 11:57 ID:???
RXを持ち運ぶ人などいない!

46 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 12:02 ID:???
>>45
泊まりの出張行く時は持ち歩くよ
普段使いのカバン(マイネッテのソフトカメラバッグ)
はカメラとレンズ1本&アクセサリーとエクステンションを使って
RXがぴったり収まる、ただ天板に掛かる応力がコワイ

47 :6:04/02/22 14:06 ID:???
>>32

出張に行っていたため、遅レスすまそ。

やはりワイヤレスクライアントマネージャでますか・・・。関係ないと思いつつ
BIOSアップデートした後、再度トライしてみたが、現象同じでしたorz。


カクカク問題だが、俺はあの後1回もでていない。
NECの無線ブロードバンドルータWR7600Hスレ読んでみたが、これとは微妙に関係なさ
そうなきがするな。向こうはXP標準だとカクカクして、付属のソフトだと大丈夫なよ
うなこと書いてあるし。
これも関係ないかもしれんが、Background Scanと同じところに「802.11 Preamble」
というのがあるが、これを「Long & Short」というのはどうでしょ。俺も詳しい
ことは知らないんだが、Longだとヘッダが多くてカクカクなっちゃってるとか
ないかな。ちなみに俺は「Long & Short」でやっているが、初期設定がどっち
だったか、覚えていない。


あとは、WinXP ZeroConfigだが、これは試していない。

サポセンゴルァ、よろ。こんな現象、サポセンの女子に説明するだけで面倒だorz。


48 :35:04/02/22 15:53 ID:???
先日はありがとうございました。
先ほどショップで実機を見てきました。
LR700/8Eは置いていないということでCeleの方なんですが、

液晶、、たしかに少し暗いですが思っていたほどは悪くなかったです。
天板は・・・コワイです。変に力かかったらすぐに壊れそう。
キーボードのたわみはほとんど気になりませんでした。

過去にイタい経験をしてそれ以来NECは敬遠してきたのですが、この値段でこれと同等以上のスペックは望めそうにないので素直にこれを買おうと思います。
ありがとうございました^^

49 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 16:08 ID:???
↑ウマやらしすぎる。
俺に売ってくれ。

50 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 16:37 ID:???
>>48
怖いならNEC Directで3年動産保険付ければいいんじゃない?
保証書と領収書があれば後から付けられる。

51 :35:04/02/22 17:59 ID:???
>50
一応学校提携の保証制度もあるようなのでどちらの方が良いのか調べてみようと思います。
ありがとうございました。

普通に買う値段との差が4万ほどあるので憧れだったゼロハリのPC用アタッシュを買ってしまおうかという夢も持ってしまったり^^;
ただ、、そうすると本体とあわせて約5s超・・・ _| ̄|○

52 :32:04/02/22 19:18 ID:???
>>47
802.11 PreambleのデフォルトはLong&Shortですね。

RXは不具合が見つかって出荷規制かけてるとかいう噂もあるんでこの辺も絡んでるのかも?

ドライバの問題ならまだいいんだが、ハード的な問題だと修理行きだよなきっと。
2週間待たされてやっと手に入れたばかりなのに…orz

これだけ言われてるなら何らかの情報が出てもよさそうなものだが。


53 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 21:33 ID:???
>>45
毎日通勤(電車片道30分)で持ち歩いてますが何か?

>>44
セミハードのインナーケースに入れて、リュック

54 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 21:35 ID:???
がいしゅつかもしれないけど、VersaPRO用のドライバがでているんで、
リカバリDVD(CD)からXPだけクリーンインストールできないものか…

55 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 22:33 ID:???
届いたRXのキーボードが歪んでるんですけど、、、
コレって初期不良として交換してもらえるんだろうか?

56 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 22:43 ID:???
通勤でリュックなど激しく使えない。
私服でも嫌だな。ガキっぽい。

57 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 23:12 ID:???
ヨドバシで現物見て購入決定しました。
確かにいまどきの光沢液晶と比べると圧倒的に輝度低いですが。
出先でのコーディングが目的ですから却って好ましいくらいです。


58 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 23:45 ID:QQhvEbCw
>>56
私服? カジュアルって意味か? それとも制服で通勤してるのか。

>>57
ビジネス用途には十分な液晶って感じだな。自宅の旧式デスクトップの
リプレース用にCele-Mの方でも買ってみっかな。

59 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 23:49 ID:iwTknO9W
>>35
学校って「あ○ぶき」だろ?w

60 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 23:53 ID:???
ゴメソ。
身内や勤務先でなんかあったとき礼服着るぐらいしかしないから
スーツ←→私服
という分類しかできないガキでつ。
つーか、普通のスーツが制服として一応支給されてるから(着てないけど)
私服っつー表現でも俺的には特段間違ってはないわけだが…。

61 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/23 01:52 ID:???
所有している方に質問。

ベッドで寝転がってノートを使う派の私としては、底面にファンがないことが
機種選定の最重要項目なんですが、その辺どうでしょうか。
・・・Dothanモデルになると、容赦なくファン付きになりそうな予感。


62 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/23 02:08 ID:???
底面にファンはないけど結構熱くなるよ。
お布団の上に載せるのはおすすめしない。
CPUとGPUはファンで冷却されるだろうけどHDDがやられるんじゃないの?

63 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/23 06:25 ID:???
55 :いつでもどこでも名無しさん :04/02/22 22:33 ID:???
届いたRXのキーボードが歪んでるんですけど、、、
コレって初期不良として交換してもらえるんだろうか?
55 :いつでもどこでも名無しさん :04/02/22 22:33 ID:???
届いたRXのキーボードが歪んでるんですけど、、、
コレって初期不良として交換してもらえるんだろうか?
55 :いつでもどこでも名無しさん :04/02/22 22:33 ID:???
届いたRXのキーボードが歪んでるんですけど、、、
コレって初期不良として交換してもらえるんだろうか?
55 :いつでもどこでも名無しさん :04/02/22 22:33 ID:???
届いたRXのキーボードが歪んでるんですけど、、、
コレって初期不良として交換してもらえるんだろうか?
55 :いつでもどこでも名無しさん :04/02/22 22:33 ID:???
届いたRXのキーボードが歪んでるんですけど、、、
コレって初期不良として交換してもらえるんだろうか?


64 :32:04/02/23 09:45 ID:???
サポセンに電話した。
男の人が出てきたが、現象を話すと「そんな報告は受けてない」だそうだ。
マジデスカー

色々質問を受けてるが、慌てて調べてるのか待たされてる時間のほうがなげー。
んで、改善策を聞いたが(直らんと思うけど)以下のとおり。

 1.無線LANのドライバを削除して再度認識させて再インストール
 2.常駐しているプログラムをすべて停止した状態にする。

2.は俺も一度試して見たがだめだったのでその旨を言ったら1.で試してくれと言われた。
ダメならもう一度電話してくれとのこと。

んがしかし、実は今日から週末まで出張で無線LANが試せないんだなこれが(汗
だれか1.を試してみてくれると助かる。


65 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/23 09:52 ID:jodUTetA
>>61
私も>>62に同意

どんなノートPCでも布団の上で使うのは良くないと思う。
HDDがこもった熱でダメになる。


66 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/23 10:03 ID:???
         ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <  クリーンインストールのやり方まだ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )   \________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .西北みかん.  |/



67 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/23 10:11 ID:???
耐久の問題でHDDは50℃以下に保たねばならないものと考えているんですが、
ノートPCでもそれは可能なんでしょうか?



68 :32:04/02/23 10:16 ID:???
>>64

続き。
そんなことしても直るわきゃないので、再度電話。
今度はねーちゃんが出てきたが、再セットアップか修理に出すしかないとか言い出しやがった。

買ってすぐ出てる現象なのに再セットアップしても直るわけはないし、修理に出しても原因がわからんのに直るわきゃないのでゴルァした。

調べるから30分くらい待ってくれだと。
サポセンの中の人も大変だねえ。
つーか、そういう情報が何も伝わってないって事は誰も報告してないのかよorz


69 :6:04/02/23 11:10 ID:???
>>68

サポセンお疲れ様です。

再インストールは、俺が買ってすぐ行ったので、それでも直らないこと
は実証済み。ドライバの再インストールにしたって、リカバリに入っている
のと、C:\WINXPに入っているのって、同じバージョンですよね。まあ、
手が空いたときに試してはみるが、意味ない気がする。

修理にしたって、少なくとも2台で出ているということは、単体の初期不良
ではないだろうし、NECが現象を確認していない限り、直るとは思えない。

やはりNECにこの問題を認識させるためにも俺も電話することにするよ。
ちなみにカクカクのほかに、ワイヤレスクライアントマネージャのことも
伝えた?

はあ、電話面倒だなあ。121ware.comみてもメールサポートなさそうなのが
鬱だよ・・・orz。

70 :32:04/02/23 12:34 ID:???
>>69
返事来ました。

結局原因不明っつーことで、常駐しているソフトの停止、ソフトの再セットアップでやって見てくれないかとの事。
クライアントマネージャをスタートアップから外した状態でも確かめてほしいそうだ。
スタートアップから外すのは試してないんでやって見てくれると助かります。

あと、クライアントマネージャが発狂する件は言うの忘れてた。スマンorz

症状改善されんなら、修理に出してみてそれでも直らないなら返品するぞゴルァって脅しいれるかなあ…。


71 :6:04/02/23 15:00 ID:???
>>70

お疲れです。

ワイヤレスクライアントマネージャをスタートアップからはずすのは、

>>6

でも言っている通り、すでに実験済み。
ただ、これはあくまでも、ワイヤレスクライアントマネージャをスタートアップ
で立ち上げると、デバイスの認識→見失う→認識→見失うを繰り返すという
件についてであり、カクカクとは全く別問題。
ちなみに、上でも書いているが、ワイヤレスクライアントマネージャは、スター
トアップでなく、いったん立ち上がった後に、「プログラム」から起動すると、
問題ないのが不思議・・・。

カクカクはワイヤレスクライアントマネージャが起動してようが、しまいが起
こっていた。おいらのRXではBackground ScanをOFFにしてから、1回も
カクカク起きていないので、もう1回ONにして試してみます。

72 :6:04/02/23 15:02 ID:???
連続カキコ、すみません。

上の書き込みで、スタートアップに触れていたのは、

>>8

でした。ゴメソ。

73 :73:04/02/23 15:16 ID:chD8C/lt
クライアントマネージャーのa,b,gの不必要なモードをoffにしてみるのはどうですか
無線アクセスポイントの出力や、無線内蔵カードの出力を低くする設定になっていませんか
また、関係ないかもしれないですが、マウスのプロパティーで精度を高くする
というのをONにしてみるとマウスのカクカクがとまるかも。
以上、参考になれば

74 :6:04/02/23 16:11 ID:???
>>73

情報ありがとです。

私も、再度Background ScanをONにして、実験していたのですがカクカクが
再現せず、なにが原因かと考えていたところ、同時にクライアントマネージ
ャーの不必要なモードをoff(私の場合a, g)にしていたのを思い出して、今
全モードONでやったらカクカク再現しました。

これがかなりくさいですね。

75 :73:04/02/23 17:41 ID:chD8C/lt
クライアントマネージャーのa,b,gの不必要なモードをoffにしてみるのはどうですか
無線アクセスポイントの出力や、無線内蔵カードの出力を低くする設定になっていませんか
また、関係ないかもしれないですが、マウスのプロパティーで精度を高くする
というのをONにしてみるとマウスのカクカクがとまるかも。
以上、参考になれば

76 :73:04/02/23 17:43 ID:chD8C/lt
ごめんまた送ってしまった

77 :61:04/02/24 02:16 ID:???
>>62
情報多謝。

そうですか、やっぱこのサイズにこれだけのスペックを詰め込むとなると、
熱篭るのも仕方ないんですかねえ。


78 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/24 20:53 ID:???
そしてスレは止まる

79 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 12:24 ID:cQ49H1m8
RX-7とRX-8の実燃費について教えていただけますか?

80 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 12:27 ID:cQ49H1m8
高速と下道の両方でお願いします。

81 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 13:32 ID:UTovt6hq
GPUノートは熱が問題か

82 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 22:54 ID:???
>>79
俺のRX-7は高速6k,下道2.5kだ。

83 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 23:44 ID:???
結構熱くなる.それにファンが頻繁にまわる.
それに比べてDynabook SS SXは静かで快適.性能差はあるけどね.

84 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/26 05:09 ID:???
http://www.mainichi.co.jp/digital/coverstory/archive/200402/23/1.html
>「ある程度売れると予想していました」というが、市場では予想以上に人気が
>高まり、2月中旬以降、高性能な上位機種は品切れ状態が続いている。
>今後も、このミドルレンジのモデルは充実させていく方針という。

85 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/26 15:11 ID:IYj/lDfQ
NEC DirectでOSをXP HOMEで購入してそれを消した後に、
XP proを入れるのって危険なのかなぁ?
ドライバとかの提供が無いとかで全く無保証らしいけど、
前のノートの時に買ったヤツが余ってるから(前のは捨てる)、
もったいないからXP pro購入したくないんだけど。
実践した人はいますか?

86 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/26 15:18 ID:jtDOWxda
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1077271781/11 より

ここにRXと同じハードのVersaProで使えるXP Proドライバがある。
あとは自己責任でおながいします。
http://search.casnavi.nec.co.jp/download/pc/module/sabun/support_os_versa.htm#1602_1versa

87 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 14:32 ID:???
専用の冷却台が欲しい。

88 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 15:45 ID:???
OSキャンペーン開始age

次はCPUのキャンペーンでつか?

89 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 15:57 ID:???
HDD、DVD-Multi、XP Pro…
遅く買うほどお得になっていくね。

90 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 17:36 ID:???
RXの上位機種買う人は今買うのがよさげですね。

同じ構成でも最大で2万円も値段が違うのか・・・。
NECってこういう売り方をするメーカーなんですね、知らなかった。

91 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 18:43 ID:???
なんかキャンペーン、テンコ盛りですね。LaVieJ の調子が悪くなって
RX を買おうか悩んでいた自分には、うれしい話なのですが。
いつもは発売と同時に買っているだけに複雑な心境。

92 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 19:49 ID:???
>>90
デスクトップだが、メモリ2GB(1GB×2)で\63,000っていう信じられない価格が
付いたことがあった。当時のアキバ価格より安かった。。。

…あとで訂正が出たけどな。プチ丸紅(合掌)

93 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 02:24 ID:???
>>87
パンチングボードとアングル材、大型静音ファンで割と簡単に造れる。

94 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 09:03 ID:???
>>86
RXのクリーンインストールしてみました。
一応問題なく動いていますが、Fn+F8,F9の明るさ調整が動作しないです。
(それ以外のFnキーは良好)
関連スレか前スレでも同じような状況になった人がいた記憶がありますが
解決したかは謎です。
誰か解決方法ご存じでしょうか?

ちなみに自作機に入れている市販XpProのCDを使いRXの裏面のプロダクトキーを
入力してみましたが当然ながらNG
ライセンス規定とはいえ同じXPをもう1本買うのはしんどいです。
Win2kのドライバでもあればいいのですが残念

95 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 09:12 ID:???
>>94
別にXPproじゃなくても、ホームユースならhomeでいいんじゃないの?
アップグレード版ならさほど高額ではないし。
自作機に入れてる方のプロダクトキーで通るはずだけど。
アクティベーションだってさほど面倒じゃないし。

96 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 09:17 ID:uOQfXKxY
NECダイレクトで買ってもケースは付いてくるのでしょうか?
キャンペーンが重複しているうちに買おうと思うのですが、
店で買うよりも早く買えそうなので。
でも、標準メモリも換えられれば一番なんですけどね。

97 :94:04/02/28 10:05 ID:???
>>95
アクティベーション自体は面倒はないのですが、一応1ライセンス1台の壁が・・・
自作機の前は先代のノートPCにXpPro入れていたのですが、入れ替えても特に確認連絡もなしでした。
Homeだと安いですし仕事場と家で使うにしても問題なさげですね。
液晶の明るさ調整が解決した場合は、Home買ってきます。

>>96
ダイレクトでもソフトケースついてきます。
メモリ交換は蹴茶のレポートでも出ていました。(流石に両面テープは難儀しそうです。)
RXは一度DVDドライブの不良(CD-ROMだけ読めない)で交換していますが、
その際は同等品の到着時に不良品と交換するスタイルでした。
なので、初期故障の際にはサポート連絡から1週間ぐらいは待つことになります。


98 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 11:58 ID:???
700がヨドの店頭在庫で出回り始めてるな。
2週間前に納期未定で注文したけど昨日入荷した。


99 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 12:28 ID:???
>>97
仕事場で使うにはhomeは問題ありありだと思われるんだが。
少なくとも職場にLANすらない環境なのかな?

100 :94:04/02/28 13:03 ID:???
>>99
仕事場といってもドメインに参加するようなLANではなく、
共有ファイルサーバーとプリンタの利用,Webおよびメールぐらいです。
ちょい、Maicrosoftのサイトで確認してきましたがHomeでも問題ないかなと思っております。


輝度調整の件は前スレの825さんが善戦しておりました。

Fn+F8とFn+F9での輝度設定
C:\Program Files\NECMFK\brighthk.exe を起動(常駐)する必要がある。

セットアップファイルが見つからないのですが、VersaProのドライバ待ちぽいです。
電源管理ユーティリティもVersaProのドライバとRXの\WINXPフォルダにはなし。
前スレと同じ轍を踏んでいます。

101 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 14:19 ID:???
>>97
>なので、初期故障の際にはサポート連絡から1週間ぐらいは待つことになります。

そんなに待つんですか?
昨日着で初期不良で(゚Д゚)ゴルァしたんだけど・・・


102 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 16:32 ID:???
>101
ダイレクトの場合、カスタマイズ品なので初期不良交換でも製作分の時間が掛かるようです。
サポートで交換が決まってからは1週間そのまま使い続けました。
(16日にサポートに電話して交換品24日着)
その際には、一式返却するので箱は捨てない方がいいです。
ちなみに宅配業者は佐川急便です。

103 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 17:02 ID:???
>>102
れすさんくす

最近は在庫圧縮のために受注生産してるという話なんで
カスタマイズ品ってのはメーカーのその場しのぎの言い訳としか思えないですね
ちなみにうちは淀で買ったもんで既製品です

品薄で在庫が・・・とか言われたんですが
普通は発注した順番に発送をするわけでしょうから
通常納期である最短2日で送られるのが筋だと思うわけです

契約日は夜10時を回ってたとはいえ交換しますと先方が言った27日なんで
まぁ最短明日到着なんで、月曜午前中に届かなければ再度(゚Д゚)ゴルァします
モノがこなくても最低限納期ぐらいははっきりさせたいですし

箱は捨ててません
普通は捨てるんですが
開封>喜び勇んで電源ON>ファンは回れどHDDは回らない、画面真っ暗(・∀・;)
だったんで通常箱を捨てるステップに行くまでに初期不良が判明したわけです

104 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 17:59 ID:uOQfXKxY
>>97
レスサンクスです。
淀で売っていたので衝動的に買ってしまいました・・。
なにやらアタッシュケースのようなものがついてきましたが、
軽さ目的に買ったために部屋でノートの台になるくらいかな・・。

105 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 19:55 ID:???
買いたいんですが
そろそろラインは落ち着いて初期不良の確率減ってますかね?


106 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 21:42 ID:???
ラインの中の人に聞いてくだちぃ・・・。

107 :工場長:04/02/29 06:51 ID:ZO6cPiPo
>>102
>開封>喜び勇んで電源ON>ファンは回れどHDDは回らない、画面真っ暗(・∀・;)
>だったんで通常箱を捨てるステップに行くまでに初期不良が判明したわけです

同じ症状でサポセンへ即電話。
「対象商品の在庫を切らしておりますので、交換には約1週間お時間を頂きます。ご用意が出来次第改めて電話でお知らせいたします。」
との回答・・・。

ほんとに来るのかよ?

108 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 11:06 ID:???
>>107
Maid in Japanなんで工場は日本にあるんだろうしこっちから
「工場に電話して何時用意できるかを聞いてくれ」
とかなんとか聞いてみたら?
少なくとも今、その交換用のモノがどういう状態にあるかは把握できないはずがないから
工場が動いてる時間じゃないと言い訳してくるかもしれないけどね

109 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 12:32 ID:???
いや、米沢工場はトヨタ方式とかなんとかいって、パーツは逐次調達に
なってるらしい。 だから1日の内に何度も発注するから、在庫っていう在庫は
ないとかって話だよ。

110 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 14:11 ID:???
カンバンだろうがなんだろうが
工場で受注したか、ラインに投入されるのは何時か、
完成は何時か(標準リードタイムはどれくらいか?)
ぐらいは把握できるでしょ
でないと出荷漏れ、納期遅れ等で会社の信用にかかわる

それにしても初期不良交換分の在庫ぐらい抱えててもよさそうだよなぁ

111 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 14:14 ID:???
NECdirectで注文して、ようやく届きました。

液晶は、展示品のLR300よりきれいに感じる。
(展示品は、ぼやけているような感じがした)
ツヤツヤは嫌いなので良かった。
視野角は、座って普通に使っていれば

全く気にならない。
キーボードは、たわまないけど液晶パネルの
剛性は、確かに弱い感じ。

買ってよかった。この軽さでFFが快適に動くのは
かなり驚きです。

    

112 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 14:24 ID:???
>>111
おめでとう。

自分は昨日NEC ダイレクトで RX 注文しました。納期はどれくらいに
なるのだろうか。

同時に別の店で注文した 512MB メモリが、今朝届いてしまって、少し鬱。
配達日の指定をしておくべきだった。_| ̄|○

113 :not111:04/02/29 16:50 ID:???
>>112
納期はたしかNEC Directのマイアカウントのところで分かりますよ。
自分は2/15注文の2/24到着でした。

仕様を少し欲張ってしまって30万円近くなったのは痛かったなぁ・・・。
沢山使って元を取ってやる〜(貧乏性

114 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 17:13 ID:???
>>92
それって今でも充分に安いような・・・。

キャンペーンかぁ・・・RXが売れている分を
還元してくれていると思えば・・・って、早くに買った方に失礼だよなぁ・・・

難しい・・・。いやまぁ、今日directで注文したんですけどね。

115 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 18:40 ID:???
Pentium M - Centrino - 6W
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1075365330/688
> 688 名前:168[sage] 投稿日:04/02/28 02:38 ID:QYXZzjq0
> Intel Application Accelerator 2.3が使用可。意外でした。
> 5,400rpmのHDDでもレスポンスが良くなりました。

これは855GME搭載マザーの話のようですが、使えるのか…

http://support.intel.co.jp/jp/support/chipsets/iaa/suppchip.htm
> 注意: Intel アプリケーション・アクセラレータは、Intel(R) 875P チップセット、
> Intel(R) 865G / P / PE チップセット、Intel(R) 852 / 855 GM / GME チップセット、
> Intel(R) 855MP チップセット、Intel(R) 815EM チップセット、Intel(R) 440 チップセット・ファミリ、
> およびそれ以前の Intel(R) チップセット製品には対応していません。

855MPってPMの間違いだよね?

116 :112:04/02/29 21:56 ID:???
>>113
>納期はたしかNEC Directのマイアカウントのところで分かりますよ。

そうですね。土曜日に注文したので納期がまだ出ていない状態です。
中の人は土日お休みのようで、きっと月曜には納期が分かると思います。

117 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 05:49 ID:???
画面左端の真ん中よりちょっと下あたりにうっすらとシミのようなものが見えます。
最初ホコリかと思いましたがどうやらLCDの問題らしく、真っ白or真っ黒の時は
目立たないのでまだ良いのですが、ログイン画面の水色の時や緑っぽい画面の時など
にちょっと気になります。
皆さんのはどうでしょうか?

118 :112:04/03/01 10:00 ID:???
・PentiumM 1.5GHz
・80GBハードディスク
・CD−R/RW with DVD−ROMドライブ
・リチウムイオンバッテリ(通常)
・トリプルワイヤレスLAN(802.11a/b/g対応)

上記の構成で、2/28 注文で納期は 3/5 でした。
いまだと納期は一週間ぐらいのようですね。

119 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 10:33 ID:???
2/25に注文で納期は 3/4 。

キャンセルしてVersaProにしようか凄く悩んでいます。

1年保障のやつなら244800円で買えることに
気がついた。

ttp://www.express.nec.co.jp/products/versapro/mobile_lgp/index.html

120 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 10:53 ID:???
液晶はVersaProに採用されている方が視野角は広いのかな?

あと各部の剛性が高いようなのですが
そんなに違うのかな?使っているパーツ・・・。

両方を直に比較して悩んでみたいなぁ。
注文しちゃったけど・・・。2/24→3/3

121 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 11:59 ID:cGSeRJnr
リネ2動かないね

122 :119:04/03/01 12:56 ID:???
VersaPro持っている人いますか?
液晶と剛性が気になる。。。


もう時間が無いし、後悔したくない!

123 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 13:28 ID:???
>>119
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1045055895
こっちで聞いてみてはどうでしょう?

124 :119:04/03/01 14:12 ID:???
>>123
thx
もう1度、よーく考えてみます。

125 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 16:24 ID:dYEKo4O/
本日3月1日朝RX注文
昼過ぎにメールにて到着予定日連絡、3月6日とのこと。

どうやら、ピークを超えて、NECの対応が早くなってきたみたい。
すぐにほしいのなら、だんぜんNEC Directですよ!!
もちろん店頭で実機の液晶をみた後に。(テカテカとの比較は無しで)


126 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 21:04 ID:???
漏れも書いておこうかな

本日午後八時注文で
納期予定日は3/6のお昼らしい(時間は指定した

1.5GHz
256MB+256MB
80GB
ワイヤレスLAN付き

約26万円ですた。

127 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 09:57 ID:???
RXの塗装は丈夫ですか?
ぽろっと剥げてきませんか?
かなり悩み中…。

128 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 11:01 ID:???
>>121
うちでは動いた。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1075651061/
の243から参考にすると良いよ。

129 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 12:15 ID:???
>>125 126

初期不良>返品>調整再出庫品

かわいそうに ぷっ。


130 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 12:18 ID:???
>>125 126

初期不良>返品>調整再出庫品

かわいそうに プッ。

131 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 12:35 ID:???
先月20日に注文して本日到着しますた
なんか横に黄色い丸いシールが貼ってありまつ
なんらかの対策品なのだろうか・・・
これから開封して色々やってみまつ

132 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 12:59 ID:???
>>131
インプレよろ

133 :125:04/03/03 00:51 ID:086BXA4k
>>130
たしかに調整再出庫品の可能性も考えられるな・・・鬱だ。
でも最近多くの大型量販店で「再入荷しまつた」とうたってるので、
そちらで調整再出庫品がはけてることを願うぜい。

134 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/03 01:31 ID:???
塗装はとっても強うそう.
1.5GHz 256MB+256MB 80GB ワイヤレスLAN付き−>約26万円
は少し高いような,,,

135 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/03 02:22 ID:???
他にもDVDマルチとかXPproとか予備バッテリーとか付けてるのでは?

136 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/03 18:42 ID:???
メモリキャンペーンはじまった_| ̄|○


137 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/03 18:53 ID:GHSQ91Lp
>>136
次のキャンペーンは何だろうね。

年度末の決算に向けてNECも必死だな。w

138 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/03 20:30 ID:???
この機種って、CPUを後からのせかえる事ができそうか見た人いませんか。

139 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/03 22:12 ID:p2wT10dC
俺はHDDとXPProキャンペーンで十分満足したぜ。
メモリはどうせ値下がるのであとでよし。

140 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/03 22:13 ID:???
よく考えたらHDDの方が値下がり激しいよな・・・_| ̄|○

141 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/03 22:19 ID:???
漏れもHDD80GB、XPpro、DVDマルチで納得&注文しますた。
土曜日が待ちどうしいよう・・・RXたんハァハァ・・・

142 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 00:18 ID:???
俺は先週の土曜日に80GB、XPpro、DVDマルチ のRXタンがきました。
(;´Д`)ハァハァ


143 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 09:17 ID:???
すいませんどなたかHDDキャンペーン中の80GHDDの価格
覚えてませんか?
3/3 15:00までで計算させたのが
XP-pro,DVDマルチ、トリプルワイヤレス、80GHDDで223,800
これって今やっても同じ値段になるんだが???


144 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 09:20 ID:???
漏れはハードディスクとメモリ(裏面)が交換が簡単なのでダイレクトは最小構成で買い
同時に、グリーンハウスの512MBメモリとIBMの80GB 5400prm(HTS548080M9AT00)を
別途注文し到着後交換しました。

この方法だと、オリジナルハードディスクのリカバリ領域を消すことなく保管できるので、
後々下取りを考えている人も有利かと思います。
あんまりダイレクトでこういうことしている人少ないのでしょうか?

ちなみにHDDは60GB7200rpmと80GB5400prmなら容量の関係で速度はほとんど変わらないと
どこかのスレで見ましたが実態は謎です。

145 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 10:48 ID:???
>>143
価格は覚えてませんが、自分の注文したものと同じ構成の見積もりとの差額が
8,000円なのでキャンペーン中の80GB HDDの価格は27,000円かな。

>>144
自分は最初にシステムを起動する前に、CD-ROMなりネットワークからイメージ
コピーツールを起動して、HDDのイメージをネットワーク経由で別マシンに保存
しています。

146 :119:04/03/04 11:35 ID:???
RXキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

液晶ですが全然OKでした。
VersaProにしようか悩みましたが、悩んだ時間が無駄でした。

気になる所は
液晶と音声調節のツマミの剛性です。

正直、買って正解でした!







147 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 14:13 ID:B/8HoBr7
液晶なんですけど、昨日近所のヤマダとコジマで見てきたら
ヤマダで見た時は暗く思えたのですが、コジマで見た時は
明るく見えました。ヤマダは照明めっちゃ明るかったんです。
これなら家で使う分には全く問題無さそうですね。

で、ネックだった液晶も問題無しと判断してNECダイレクトで
注文しようと思うのですが、メモリは512MBで十分でしょうか?
本当は768MB以上積みたいのですが、今のメモリキャンペーンでは
256MB以上のメモリは256MBに比べて魅力が無いんですよね。

用途はネット、office、ゲーム、DVD鑑賞などです。

148 :絶対にいいと思う!:04/03/04 14:14 ID:bvdhYyxo
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7852876

149 :131:04/03/04 14:20 ID:???
>>132
自宅で無線LANを使用する予定が無いので
その他の点での使用感を少々。
今他にVAIO-RQ3というノートを使っているのですが、
やはりそれと比べるとK/Bは撓む様ですが個人的には無問題。
ブクロや新宿のビック等で見たLR300の液晶よりは視認性は上がっているようですが、
上記の既に所有していたノートがしょぼかったせいかあまり違和感は感じず。
毎日持ち歩く予定ですが、天板の剛性が少し気になってます

また機会があったらまた書き込みにきます

150 :131:04/03/04 14:22 ID:???
訂正
VAIO-RQ3じゃなくてQR3でつ
レースクイーンかよ・・・_| ̄|○

151 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 14:55 ID:???
>>147
その用途なら512MBで十分ですよ。
今なら256MBの増設が1,000円なのでお徳ですな。

152 :147さんでは無い:04/03/04 15:46 ID:???
RXの256MB+256MBで不満を覚えてしまう、という処理とは
やはり、動画編集や容量の大きな画像のレタッチ等なんですかね。

漏れWindowsを使うの初めてなもので・・・。

153 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 16:02 ID:???
メモリの増設なんて
フリーズしまくる&処理が重過ぎるということを体感した後からで十分
その方がメモリのありがたみ&存在感を認知できるし

154 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 16:31 ID:???
>>153
ソレはあるね。
でもメーカーから送られてきた物に
後から手を入れるという事に抵抗を覚えてしまうのもたしか。保証とかの問題で。

昔使っていたPCはメモリ増設しただけで保証が無効になるから
みたいな事を言われて、初心者の漏れは激しく動揺した覚えが・・・

155 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 17:14 ID:???
無線LANが接続できないのですが、そういう現象でてる人いますか?
当方では、会社のコレガの無線ハブには接続不可、自宅のNECのルーターには可能です。


156 :147:04/03/04 19:18 ID:2b5NOws8
>>151-153さん
どうもです。512MBでも十分そうですか。
ゲームをやる時に512MBでは少し心配だったんです。
まあ、重かったら増設する事にします(^^;

で、近所の家電屋で値段を調べてきたのですが
何処も23万で一杯一杯でした。
うーむ、店頭モデルなら最初から512MB一枚で後から増やす事が出来ますが
直販モデルですと、もしそうなった場合メモリ一枚無駄になりますよね。
どうしようかな・・・・。
NECダイレクトですとPen-M1.5GHz、HDD60GB、DVDマルチ
メモリ256MB×2=512MBって構成で、大体21万とちょっとというところですね。

officeは持っているので無ければ無いで良いんですよね。
二万の差で違うのはofficeが付いている事とHDDが80GBって事ですかね。
どうしようかな・・・

157 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 19:39 ID:???
>>156
ゲーム重視の場合でも、60GBで不自由無さそうじゃ無いですかな?

仮にHDDの容量が足りなくなった場合でも
外付けHDDで足せますし、外付けHDDも今は割高感も少ないですしね。

僕はNECdirectでHDDキャンペーンがやっていた時に
80GBモデルを注文しましたよ。

1.5GHz 256MB+256MB 80GB XPpro DVDマルチ
って、感じです。ベタですね。

158 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 20:56 ID:SGj+ha5Y
RXとライバル3機種(バイオZ1、レッツY2、T41p)のベンチ結果が出てるぞ。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1077721329/
無印ラデと9600でグラフィック関係は3倍〜5倍くらい差がついてるな。

159 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 22:29 ID:???
>>158
おー、ちなみにあっちのスレのT41pのオーナーなんだが(w
RXもトラックポイントだったら激烈に欲しかったマシンなんだよな。
正直タッチパッドで問題ない人がうらやましいよ。
購入直後電源投入前にタッチパッドなしのパームレストに交換してるんだけど、
そのくらいタッチパッドが嫌いなので。
RXの液晶も糞だ糞だといわれているが、
応答速度速いからいいじゃないかとT41pのへっぽこ液晶を見てる私からはうらやましく思える。

160 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 23:09 ID:???
スピーカーの音質は如何ですか?
布団トップに使いたいと思ってるんですが・・・

161 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 23:32 ID:???
>>160
音楽とか聴きたいんでつか?
ヘッドホンではだめなの?
スピーカーは標準的というか、、、まぁ悪くはないけど

162 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 00:51 ID:???
>>159
最近のタッチパッドは結構良いのだということを知らないんでしょ.
σ(^^)もトラックポイントをずーっと使ってきたけど,最近は人差し指に
力を入れるのがつらくなってきたので,タッチパッドの方が楽ちんだよ.

163 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 03:17 ID:???
>>162
ホームポジションを崩されるのがムカつくので絶対に使えないデバイス。
性能云々の話じゃなくて形状やあり方そのものが気に入らないので。

164 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 04:15 ID:???
>>161さん どもです。
音楽聞きながらマターリとWebやらテキストうちやら・・・ ってな世界を夢想しております。
ヘッドホンは煩わしいので、出来れば本体付属のものがどの程度かな、と思いまして。


165 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 07:43 ID:???
>>164
A4スリム・B5モバイルという範疇では、音質は良い方だと思われる。

166 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 20:24 ID:???
DVD付きのモバイルが欲しくてRXを店頭で触ってきたんだけど、
タッチパッドの縁を上下にこすって画面をスクロールさせる時の
操作性がすごく悪い。ていうか自分に合わない。

これは慣れですか? 馴染むんですか? 諦めるしかないですか?

167 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 21:58 ID:???
お次はタッチパッドですか?お忙しいんですね。

168 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 22:17 ID:???
>>166
タッチパッドのオプション設定は全部オフにしましょう.シンプルに使う
ことが一番.
>>162
ホームポジションを崩されるっていうけどねぇ,,,どれだけ維持している
んだか,,,

169 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 00:31 ID:???
>>163
タッチパッドは親指で操作すればそんなにポジション崩れなくて(・∀・)イイ!!


170 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 00:46 ID:???
>>162
どうでもいい事だが、一人称を日本語で書けない奴ぁ久しぶりに見た。
俺の中ではパソ通以来だな。

171 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 01:10 ID:???
>>170
なに言ってんの?

172 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 01:35 ID:???
>>166
同意。
右端をこすってスクロールさせようとすると
プロテインのブツブツが指への抵抗となって感触悪すぎ。
おそらくデザイン優先(といっても写真写りいいだけだが)の設計があだになっているんだろう。

173 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 01:46 ID:???
俺的には全く問題なし。
タッチバットなんて文房具と一緒で
慣れっていうか、今までのPCの環境とか、手の大きさとか、癖とか
いろいろあるから難しいよね。

174 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 03:54 ID:???
タッチパッドをこするって、そんなに力入れてるのか?

175 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 08:21 ID:???
RXに限らずタッチパッドはどうも苦手なんで、
マウスを繋げれない環境以外は使用しない。また、
繋げているときにはタッチパッドはOFFにするよう設定
さらには>>168のようにオプションも全てOFF
特にタップ機能は誤操作の元

176 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 12:08 ID:???
RX、凄くホコリが目立つんですが
特に電源ボタンあたり。。。

177 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 12:17 ID:ccUF5uU8
RXとSで悩むんですが、どちらがいいと思いますか?
今年から大学生で、大学では必要ないっぽいので家だけで使うんですが・・
Sは相当でかいらしいし、、、



178 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 12:18 ID:???
部屋が汚いんだろ

179 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 13:02 ID:???
>>176は部屋汚いさん、認定

180 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 15:51 ID:4BuD8V2Z
NECダイレクトだと一週間で届くというのに、量販店だと二〜三週間かかるのは何故?

NECダイレクトの方が優先されてるの?

181 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 15:56 ID:???
・・・・・。

182 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 18:30 ID:RIXQqHTG
あの、凄くくだらない質問で申し訳ないのですが
このPCに付いてくるOfiiceを、他のPCにインストールする事は
やはり出来ないのでしょうか?

183 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 21:06 ID:???
>>182
お前のようなライセンス意識のない奴はOffice使う資格なし。

184 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 21:21 ID:???
>>182
RXにOfiiceなんてもんは付いてこねえよ。

185 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 21:42 ID:yP3+7UDo
この装置なかなか考えて作られてるね、VGA端子以外マザーボード直じゃないから
コネクタ故障とき修理代安くつくよ。


186 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 21:50 ID:???
実物も見ずに NEC Direct で RX 買ったけど、良いマシンだね。

散々言われている液晶も、自分には多少気になるものの許容範囲だった。

天板の剛性が低いのと、今まで LaVie J を使っていたので、キーボードが
少し大きいわりにカーソルキーが小さい、キーボードとマウスパッドの間が
空いている点が少し気になったかな。

パームレストの加工は良いのだけれども、パッドの周りは加工しないほうが
良いと思った。

187 :166:04/03/06 22:33 ID:???
>>168のレス見て、店頭でタッチパッドのオプションいじり倒してきたよ。
そしたらいい感じにカスタマイズできたんで、思わず即買いしてしまった。
ただいまセットアップ中・・・

188 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 23:26 ID:???
例のベンチスレの結果を見て、つまりMobility FIRE GL T2のドライバのDirect3D対応がもっとこなれれば、
T41pには物理的にどうやってもかなわないという様子。
まあ、価格からしても当たり前の結果なのだが。

189 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 23:28 ID:???
それだからといってRXの価値が下がるというわけではない。
むしろその半額以下の価格帯で匹敵する性能を出せているRXは稀有な存在かと。
ただしポインティングデバイスは人を選ぶが…。
T41の後継機種がMobilityRADEON 9600を搭載してくれば、
そこからが真の勝負の始まりといえなくもない気がする。

190 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 00:01 ID:XC7QJPVf
今日届いたんで中身確認してリカバリディスク作成中。

Cドライブ全部割り当ててあるのはどうかと。
パーティションは適当なサイズで割っててほしかったなあ。

191 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 05:13 ID:fdzldZT7
>>190
RXってリカバリディスクついてないんですか?

192 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 09:34 ID:49m3Bo40
>>191
ないよ。作成ユーティリティがあるだけ

193 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 13:12 ID:JhaRBIXX
店頭モデル、やっと届きますた〜
1.5GHzどうかなーと思っていたのですが、想像していたよりはるかにキビキビでとっても快適です。
しっかし、直販と量販でこんなにも納期が違うのはナニダ?!



194 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 14:53 ID:d54+Gpd6
俺も量販店で買って、えらい待たされた。
まあ、途中から車を買ったと思って
あきらめたが。
車だと、納車待ち一ヶ月とかあるもんね。
RXは人気車みたいなもんなんでしょ。

195 :今はセレロン500:04/03/07 15:27 ID:1TTc/7+m
>192
簡単に作れますか?
CD−Rに焼くようになってるのですか?

レッツ、ダイナ、バイオと迷って、
現時点で、RXが最右翼です。

ポイントは重要度順に

1.低温ポリシリコン液晶
2.MOBILITY(TM) RADEON(TM) 9600
3.拡張ベイにバッテリーを入れて使えて7時間駆動(カタログ値)
4.この性能でこの価格
5.SXGA,DVDマルチ,RAM1G以上可

1.ライバル機種は低温ポリシリコンでなく普通のTFT
2.ライバル機種は同メーカーでも下位のグラフィックチップ使用
3.これはかなり大きい。拡張ベイに入れることで見た目とてもスマート。おさまりがよい!
4.この液晶、このグラフィックでこの値段は安い!22万ぐらい〜
5.他メーカーでも同様のことはできるので重要度はこのぐらい。

196 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 15:41 ID:XC7QJPVf
>>195
>簡単に作れますか?
CD-R突っ込んで1時間ぐらい待つだけ。

>1.低温ポリシリコン液晶
会社でIBM thinkpadとLet's note W2使ってるけど、
あんまり代わり映えしないよ、液晶。

197 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 15:44 ID:XC7QJPVf
>CD-R突っ込んで1時間ぐらい待つだけ。
DVD-Rの間違いでした。
CD-Rだと途中で何枚か入れ替えないといけないみたい。

ちなみに、DVD-RWでリカバリCD作ろうとしたら途中で変なエラーでて作成に失敗した。
DVD-Rじゃないとだめなのかしらん。


198 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 16:02 ID:???
>>195
標準ソフトウェアパックだとDVD-Rを2枚使います。
店頭モデルでソフトチョイスがある場合はもう1枚必要。
2時間くらいかかると思う。

>1.低温ポリシリコン液晶

発色は良いが視野角が狭い
店頭で確認するべし

>2.MOBILITY(TM) RADEON(TM) 9600

LaVie SとCはPro版積んでます

>3.拡張ベイにバッテリーを入れて使えて7時間駆動(カタログ値)
>5.SXGA,DVDマルチ,RAM1G以上可

拡張バッテリーとDVD-Multiは排他仕様です

199 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 17:00 ID:???
>>197
俺もDVD-RWで変なエラーが出たけど
もう一度やったらできたよ。

200 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 17:31 ID:nj8fFp+w
店頭モデルで取り寄せとなると、今届くまでどれぐらいかかります?

201 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 20:39 ID:???
お店の中の人に(r

202 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 20:43 ID:XC7QJPVf
>>199
書き込み速度も変えたりしながらやってみたんだけど
全然だめだったよ。メディアが悪かったのかな。

ところで、電源管理の設定をポータブル/ラップトップにしたら
CPUの周波数が激しく変化し始めた。

600〜1500MHzの間をいったりきたりする。
なかなかおもしろい。

203 :199:04/03/07 21:15 ID:???
>>202
maxellの安いDVD-RWで焼いたんだけど
本当に焼けてるかちょっと心配だったので
2枚焼いといた。

204 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 00:29 ID:goI4Hfx5
購入検討最終段階として現物をさわってきました。
久しぶりにパソコンショップに行ってまず驚いたこと。

SXGA+の液晶のノートパソコンが各メーカーから出ていて
なおかつ現物が店頭にあったこと。

数年前は、フラッグシップモデルぐらいしかSXGAとかなくて
店頭でSXGAをみることができなかった。

実際にみたSXGAはちょっと文字が小さいけど
充分に許容範囲内。それよりもデスクトップの広さにメリットを感じる。

B5ノートをつかってきたのでA4ノートが大きい。
なにげにキーピッチの差でタイプミス連発。
これは慣れの問題だとも思うが。

そして以前と変わっていないこと・・・

★パームレストがナマあたたかい。

これは夏場は不快ではなかろうか。
グラフィックチップのせい?ペンティアムのせい?

今はセレロン500でパームレストに熱が伝わることはありません。
うーん、スペックを落として探すしかないのでしょうか。

205 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 00:51 ID:???
>>204
パームレストが暖かいのは、あなたの発熱のせいですから問題ありません
要は、慣れです

206 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 01:14 ID:0lwGlBc+
>>204
冬は手が暖かいです。
どうです、良いでしょう。

207 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 03:35 ID:???
>>204
パームレストの下にはCPUもGPUも入ってねーよ

しかし余程他社の中の人はRXに焦っているみたいだね。
キーピッチなんてRX固有の問題じゃなかろうにw

これだけ難癖つけられるのは人気の裏返しか・・・

208 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 04:14 ID:???
トロピコはぇ〜〜〜〜〜!!!!!!!!
3Dゲームは大丈夫と聞いていたが、こんなに快適に動くとは。
1.5G買ったけど、いまどきのノートはこんなに速いのか?
びっくりしております。

209 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 16:08 ID:???
RX馬鹿売れしてるからな。
よっぽどのソニー好きじゃないとZは選ばずに、RXを選ぶだろうし。
重量2kgでこの性能はすごいと思う。
ほとんどのゲームが普通に動くのがいいね。


210 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 16:38 ID:Zthrg42u
NECは計画生産数見誤ったからこんな状況になったのか
それとも受注生産に近いからこんな状況なのか?
早く届け!

211 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 23:04 ID:???
Rade9000載せた12インチの奴も結構売れてたよね。
やっぱセカンドor1st級に使えるマシンの需要は結構多いってことなんだろうな。

212 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/09 17:17 ID:???
>>210
14.1SXGA+の液晶の生産が追いついていないんだそうだ。
IBMのSXGA+モデルも受注停止状態になってるし。

213 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/09 21:43 ID:???
なんつーかceleron M 1.2GHzのモデルを買った人はいないのか?
そっちでのFFXIのベンチやら正常動作するかなんかが知りたいんだが。

214 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/09 21:46 ID:???
>>213
2800〜2900
kakaku.com yori

215 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 00:08 ID:???
なるほど。ゲームマシンとしてなら、Celeronでも十分のようだね。
予算に合わせてCPUを変えるような感じで。
CPUよりもドライブやメモリを充実させて購入した方がいいような気がする。

216 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 00:34 ID:???
PenM1.3GHzとかなら検討する価値もあるんだが…
CelMだと常時フルパワーだからね。

217 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 01:09 ID:w5C+Mbuy
このマシンそうとうイイね。
薄型ノートに現状搭載可能なスペックを
全部入れてみましたって感じで。
これは確かに売れるでしょ。
他のメーカーはRXをどう思ってるんだろ?


218 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 02:21 ID:???
仕事で使ってるけどもうSXGA液晶には戻れないね。
標準512Mだから他より安価にメモリ1GBの構成にできるのもイイ。

219 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 08:36 ID:???
モバイルしないならCelMでも十分すぎるくらいハイスペックな機械のような気がする。
ネットやOfficeくらいならCelM1.2GHzでメモリ512MBもあれば十分だろう。
でマルチドライブにしてもせいぜい23万ほどしかかからないのだから安いものだ。
そりゃ金さえあればPenM1.7GHz欲しいけど、実際そこまでパワーを要すること、やらないでしょ?
3DのゲームにしたってVPUが必要なだけでCPU自体にそこまで負荷かけないだろうし。
それでも高速で高価なCPUが必要かな?

220 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 13:25 ID:UqYClKnE
これから買いに行くけどPen4買うよ
たかだか数万の差でしょだったら上位機種買うわCPUはHDDとちがって変えられんしな
必要性言ったらキリ無いし欲しいと思えば必要なんだよ

221 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 15:19 ID:???
>>220
スレ違い

222 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 18:24 ID:???
CelM1.2ってクロック可変じゃ無いんだろ?
RXでクロック制御できないならFAN回りっぱなりなんじゃないの?
底面の熱もすごいぞ!!

223 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/11 01:09 ID:???
holtは効くらしい。
ペンMが多段変速なら、CELはクラッチのみみたいな感じかね?

224 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/11 20:18 ID:???
パンク修理でもするのか?

225 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 13:57 ID:QPqOPaGy
液晶明るいじゃん

226 :yasuda:04/03/14 02:52 ID:E9P/P84n
再セットアップできない。
1度丸ごと交換したが交換後でも同じくダメ。同じ現象の人いませんか?

NEC Recovery System から再セットアップしていると、
Symantec Ghost で進捗が90%まで行ってから次のエラーが表示される。

----------------------------------------------------------------
Application Error 19235
Ghost has detected corruption in the image files.Please perform
an integrity check on the image.
If this problem persists,please contact Symantec support center
or contact symantec support.
----------------------------------------------------------------

この後強引に進めてもWindowsが立ち上がらなくなりお手上げ。
NEC Recovery System を書き出したDVDで再セットアップしても同じくダメ。

LaVie G TypeRX
M-Pen1.5、メモリ256MB、HDD60GB、DVDマルチ、無線LANなし

227 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 03:26 ID:???
>>226
BIOS の設定を工場出荷状態にして、HDD or CD-R/DVD から
再セットアップしても駄目でしたか?HDD、CD-R/DVD 共に NG ?

228 :yasuda:04/03/14 04:13 ID:E9P/P84n
>>227
BIOSは出荷時設定に戻してます。
HDDでもDVDでもダメ。

229 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 10:50 ID:???
>>228
ここで聞くよりサポートに電話するのが筋では?
間違いなく的確な情報が得られるはずだし。

230 :yasuda:04/03/14 13:13 ID:E9P/P84n
>>229
電話したけど、また交換するだけです。ただ、
「詳しく検査する部門に回して確認します。少しお時間いただきます。」

俺の書き方悪いんだろうけど、「LaVie G」で「1度丸ごと交換し」てるんだから
サポートに電話してない訳がない。
2回同じ状況だから、他にも起きてる人いるんじゃないかと思って聞いてるんです。

231 :227:04/03/14 15:42 ID:???
>>230
交換しても駄目と言うのは謎ですね。
私の RX では、BIOS の設定を工場出荷状態にして、AC アダプタ接続、HDD から
再セットアップ、C ドライブの容量は 17GBで OK でした。

XP Professional、PentiumM 1.5GHz、メモリ 256MB、HDD 80GB、DVD-ROM、無線LANあり

同じような症状の人が居ない様であれば、NEC のサポート窓口で HDD からの
再セットアップが出来ないことを直接確認してもらうようにお願いしてみるとか?
直接、窓口まで出向くことが出来ることが必要ですが。

232 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 15:46 ID:???
一つ言えるのはCドライブの容量が10Gじゃ足りないこと
>>226がいくつに設定しているのかは知らないが

233 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 18:59 ID:???
Directから購入を検討しているのですが、リカバリディスクを作成するためのソフトは
主なソフトウェア一覧に掲載してある「再セットアップディスク作成ツール」でしょうか?

234 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 19:12 ID:FJ7bL1+4
>>233
そーだよ

235 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 19:19 ID:???
>>234
どもッス

236 :yasuda:04/03/14 20:19 ID:E9P/P84n
>>232
Cドライブのみ再セットアップの時点でダメ。
Cドライブを25GB、30GBで試しても、もちろんダメ。

構成補足
XP-Home、バッテリL
型番:PC-LG15FWTEG(構成コード:PC-LG15FWTEWC5GZDDZ)
製造番号:42000061A → 交換後43000041A

製造番号を見るにこの構成で注文している人は少数と思われる。
確かにXP-Home、無線LANなし、バッテリLという構成は多くない気はする。
この構成特有の問題で、少数だから問題も挙がりにくいんじゃないだろうか。

237 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 01:56 ID:???
これのドライブ無しモデルがほしいな・・・。

238 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 09:09 ID:MciGkLCu
>>226
一旦書き出したCDからの再セットアップで全く同じ現象になりました。

しかも、、、
再セットアップ前にHDDのバックアップ領域せーんぶ削除したので
どーにもならず、、、
サポセンに電話したら本体毎新品交換となりました。。

で、交換後のブツでも全く同じ現象となり、、
サポセンに言ったら
「技術の方で調べますのでバックアップCDも送って頂けますか・・」
とのことで、バックアップ2回分の計24枚のCDを付けて
NECに送り返しました。

それから1ヶ月近くですが、、
先日一度電話があって「まだ原因特定できてないので引き続き調査中」
とだけ、、、

どーなってるのやら。。


239 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 11:47 ID:5gh7GbA0
そろそろ次期モデルの予想(発売時期・スペック等)をしませんか?

240 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 14:04 ID:???
次っていつくらいに発表&発売かな?

241 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 19:14 ID:???
RXの店頭価格が全然落ちてこない。

242 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 20:59 ID:???
まぁ、もう買った者には関係ないがな。>>価格

243 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 22:44 ID:???
発売して速攻買ったが、購入タイミングは間違ってなかった。

>>239
上位モデルにPenM1.7、VPUはM-RADEON9700かな。
これ以外に変えるところがないように思う。

244 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 23:01 ID:???
ドタ発表まで、このまま引っ張るんじゃないの・・・

245 :yasuda:04/03/15 23:04 ID:PjVWupkS
>>238
情報をありがとうございます。やっぱりいるんですね。
安心したというか安心できないというか。
機種構成はどんなですか?思い当たるところありますか?

ウィルスソフトは何にしてますか?
バックアップディスク作る前にNorton入れませんでしたか?
Norton系ソフト同士で不具合が出るんじゃないかと疑っているんですが。

246 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 23:33 ID:/X1faAho
>>243
青葉激しくキボン

M持ってるから買わないけど

247 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 03:47 ID:???
9700は禿しく熱いので無理でしょう。

248 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 08:05 ID:SNO7TOuS
CPU強化で1,7GHzってのが順当かと


249 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 09:25 ID:???
>>245
思い当たるフシは全くないですね。。。

機種構成は、、、(形式:PC-LG15FWTEG)
XPHome、PenM1.5、メモリ512MB、HD40GB、光学コンボ、無線LAN付
です。
失敗した2回とも、最初に何もソフト入れずすぐにバックアップCD作ったので
完全に購入初期状態でのバックアップです。
なのでノートンは関係ないかと、、、今使ってますけど。

NECから回答きたらまた情報入れますね。


250 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 15:12 ID:qIpfkaXM
>>247
9700は9600より熱くないんじゃなかったっけ?

251 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 15:46 ID:???
今日、朝にダイレクトから届いた。予定どうりの到着でした。10日ぐらいだった。
画面は今まで4年前のデスクトップの液晶を使っていたから特に不満はないですね。
別に暗いとも思わない。ただ、やっぱ視野角は狭いかな・・・
ま、1人で使ってる分には問題ないです。
音も静かだし軽いしいい感じです。
まだ、バックアップ用のDVD作成中なんで何かわかったらインプレしまっす。

ちなみに構成は、penM1.7G、HDD80G、メモリ256MB、ワイヤレス、XP proです。
メモリは後で512追加する予定。

252 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 18:42 ID:???
>>250
そんなことはない

253 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 18:43 ID:???
↑ただし、モバラデ9700は9600XTなので間違いでないのだが


254 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 20:00 ID:???
RXとJで迷ってます。
条件は
・FF11やりたい
・学校の授業で使う(学校から買うように指示があった)
なのですが、RXは毎日持ち運べますかね・・・・・・?
通学距離は徒歩二十分+電車十五分+乗り換え・待ち時間五分くらいのものです。
まだ授業で本当に毎回使うのかも不明な状況なので、
どうせならRXにしたいなあと思うんですが 重さで後悔するかなあと。
ノートを買うのが初めてなのでそのあたりがよくわからないのです。
すみませんが、ご意見を聞かせてもらえないでしょうか。

255 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 20:21 ID:???
Jでff11は無理

256 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 20:50 ID:???
バッテリー(L)で購入した方にお尋ねしたいのですが
付属ソフトケースへの収まり具合はどんなもんでしょ?

257 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 21:20 ID:lXtMDTuw
>>254
ゲーム用デスクトップ組む。
モバイルマシン買う。
以上

258 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 22:43 ID:???
>>254
重さより大きさがネックだろうな。


259 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 22:59 ID:???
>>256
こんな感じ。
http://up.isp.2ch.net/up/7b274aa398a6.JPG

一応ちゃんと入るよ。

260 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 23:00 ID:???
>>254
自分で買いたいものの判断もできないのなら買わない方がいい。
そんな人がそもそもノートPCなんていう制限だらけのカテゴリーのものを欲しがるのが間違い。

261 :254:04/03/16 23:09 ID:???
>>255
ああ、無理ですかw
まあそれならそれで諦めます。

>>257
総予算が二十万円程度で、学校のスペック指定が結構高いのです。
ノートと必要なソフト買ったらデスクトップ組む金はなさそうで。

>>258
重さより大きさですか、なるほど。
確かに、RX入れようと思ったらカバンも大きいのになるだろうしなあ・・・。

冷静に考えて、学校用に買うんだから ゲームより
学習環境中心に考えろよ自分、と思えてきたので、
持ち運びやすさでJにしておこうかと。
レス参考になりました、ありがとうございます。

262 :254:04/03/16 23:17 ID:???
>>260
急に学校の指示で強制購入になったもので・・・・・・。
ただ、買う以上はできるだけ自分にとって良いものを買おうと思い、
意見を聞かせていただきました。
ここのおかげで決められそうです、ありがとう。

263 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 23:23 ID:???
>>252
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0206/ati.htm

264 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 23:35 ID:???
>>262
260なのだが、強制購入なら後悔しないように選択するとよい。
であれば、長期的に使うことも考えてRXでいいと思う。
2〜3KgでA4なんざ持ち運びはすぐに慣れる。
今買うなら半端なスペックのものよりもRXのように突き抜けたものを買っておいた方が、
後々困らなくていいだろう。
別途デスクトップを買うか自作するかという予算もないようなので。
つまり一発勝負の買い物だから大きさや重量などといわずにとりあえず性能のいい方を買っとけ。
その方が後悔せずにすむ。
RXなら現時点でほぼなんでもありの性能だしデスクトップ代替としても使えるモバイルだから、
重量やサイズはそれで帳消しだ。
重さデカさは慣れれば済むが買ってしまったマシンのスペックは特にノートの場合どうしようもなくなるからな。
予算があるなら性能のいいものを買っておいた方がいい。

265 :256:04/03/17 00:10 ID:???
>>259
写真まで上げて頂き多謝です。
出っ張りと200g程度の増量を気にしなければ
公称7時間のバッテリ駆動は魅力的ですね。

普通のA4ノートより少しサイズが大きいので
キャリングバッグ選びも悩み所です。
特にバッグパックタイプは選択肢が少ないですね...

皆さんどのようなものをお使いでしょうか?

266 :yasuda:04/03/17 00:28 ID:7s2CP+Vj
>>249、251

ありがとうございます。
他の掲示板にも同じ内容を載せたのですが、2票入ってました。
2票とも具体的に返信が無かったので本当かどうかは怪しいですが。
今後とも情報提供をお願いします。
起動しないRXを横に、5年前のPenU333MHzで惨めな思いをしています。

267 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 00:30 ID:b/Jx3o7A
FF11ならJで動くよ
解像度は下げないと厳しいけど
俺はJからRXに買い替えたが、FF11だけならJでも不満はなかった。


268 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 01:18 ID:rr0xzQFi
次期(夏)モデルはもちろんドタン搭載だよね??

269 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 01:18 ID:???
>>261-262
この手の質問を最近良く見かけるのだが、
最近の学校はパソコンを強制購入させるのが多いのだろうか?

漏れが学生のころは授業で使用する分は学校側がすべて
用意していたものだがなぁ。

ただ、自主学習で放課後利用しようとするといつも満席で使えなかったけど。
それでも並んで夜11時ぐらいまで使って勉強したもんだ。


と言うわけで、『本当に』授業で必要だから買え!!!
と言うものなのか如何か先生にちゃんと問いただした方が良いよ。

漏れの時も、この時期は大学生協がPC売りたいもんで『授業で必要!絶対買おう』
なんて宣伝するんだけど、実際は絶対必要って言うことも無い。

高い買い物だから、慎重にね。

270 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 01:45 ID:???
しかし、学校が購入を強制とはね。
裁判でも起こしたら面白いことになりそうだが。

271 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 03:39 ID:t9U3u3KR
別に学校側からの業者の斡旋等で強制的に
買えってんじゃなければ問題ないんじゃないの?

272 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 04:40 ID:???
卒論はワープロさえ禁止だったなー。
(他校の学生論文の流用が危惧されたらしい)

今から見れば笑い話みたいだな。

273 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 12:26 ID:???
20万とかする機材を学費とは別に自前で用意しろってのが無問題って
感覚が俺には理解できないな。

274 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 13:14 ID:???
教科書買わせるのは問題なくてPCは問題ってのは変だろ。
医学部なんて学費以外の出費かなり多いぞ。
学校が教育に必要と考えているものを用意できないなら入学するな、
ってことだろ。

275 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 14:40 ID:97wbCjnK
>>270
公立高校の普通科ならば分かるけど情報処理科とか私立の学校ならば
別に問題はないだろ?

276 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 12:55 ID:???
入学後に学生に10万を越えるのを買えという感覚、
それが普通という感覚、俺には理解できないな。

まあ、親に買って貰えるからキニシナイのかもしれんが。

277 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 14:14 ID:???
>>276
入学金、授業料ですでに150万ぐらい払ってますが。

278 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 14:35 ID:???
RX持ち歩けてますか?
重さはまだしも、サイズがでかい気がして二の足を踏んでる状況です。
教えてエロい人!

279 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 15:40 ID:???
>278
持ち歩いてますよん。
でかいとは言っても、ビジネスバッグなら余裕で収まりますし。
(自分はリュックに入れてまつが)
以前使ってたノートじゃキツくなってきたので買い換えたんだけど、
軽いから持ち運びに便利+広いから仕事に便利と、
これまでの不満が一気に解消されました。
(以前のは一応モバイルPCに分類されてたモノ)
役に立つかは分かりませんが、ご参考までに。

280 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 15:52 ID:???
喫茶店なんかで広げるのは少々辛いけどな。

281 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 16:18 ID:???
リカバリは10G指定ではできんよ。
リカバリー後で13Gぐらい使ってるから。

282 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 20:30 ID:TiKtZX5M
PM1.7G、メモリ512M(増設差額が1000円なのでつけてみた)、HDD40G、
マルチDVDの構成のLavieG TypeRXを分解して
メモリ2G(I/Oデータ)、HDD80G(ヒたチ5400rpm)にしますた。
正常動作してるっぽいデス。

ほうこくわ以上。

金がつきた・・・

283 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 21:46 ID:???
(゚д゚)スゴー
メモリのチプと基盤オセーテ

284 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 23:04 ID:???
>>278

                | ̄``''- 、
                |      `゙''ー- 、  ________
                |    ,. -‐ ''´ ̄ ̄`ヽ、_        /
                |, - '´ ̄              `ヽ、     /
              /               `ヽ、ヽ   /
             _/                    ヽヽ/
           / / /   /  /  /            ヽハ
          く  / /!   |   〃 _/__ l|   | |   |  |  | | ||ヽ
           \l// / |  /|'´ ∧  ||   | |ー、||  |  | l | ヽ
            /ハ/ |  | ヽ/ ヽ | ヽ  | || /|ヽ/!  |/ | ヽ
            / |  ||ヽ { ,r===、   \| _!V |// //  .!   |
            | ||   |l |ヽ!'´ ̄`゙   ,  ==ミ、 /イ川  |─┘
            | ハ||  || | """ ┌---┐  `  / //  |
            V !ヽ ト! ヽ、    |     !    / //| /
               ヽ! \ハ` 、 ヽ、__ノ    ,.イ/ // | /
    ┌/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)lー/ ` ー‐┬ '´ レ//l/ |/
    |(/(/(/(/(/(/(/(/(/(/│||      | \  〃
  r'´ ̄ヽ              | |.ト     /  \
  /  ̄`ア               | | |  ⌒/     入
  〉  ̄二)  知ってるが     | | |  /     // ヽ
 〈!   ,. -'                 | | ヽ∠-----', '´    ',
  | \| |   お前の態度が   | |<二Z二 ̄  /     ',
  |   | |                 _r'---|  [ ``ヽ、      ',
  |   | |   気に入らない   >-、__    [    ヽ      !
  \.| l.                ヽ、      [     ヽ    |
    ヽ|                \    r'       ヽ、   



285 :282:04/03/18 23:21 ID:n6ndlcIt
メモリわSD333-1Gってカイテアル
よぐわがんねので画像みて↓

ttp://pic8.ten.thebbs.jp/1079616145/

横浜のヨドバシで79800×2エンですた。

いじょ

286 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 23:35 ID:???
そんな高いもの買ったのか
馬鹿じゃないの?

287 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 23:48 ID:???
Linux導入してみたヤシいる?

288 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 00:01 ID:???
KNOPPIXなら起動したけど
HDDインストールは知らない

289 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 00:13 ID:???
>>285
ネタか、ただのヴァカ

290 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 01:34 ID:kGC/O6gy
マジ(゚д゚)
ゆえにオレヴァカ。

ヒヒヒ

291 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 13:03 ID:rxWHbQDY
>>278
持ち運べますよ!!

292 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 13:03 ID:rxWHbQDY
IDが小文字でRXなんだよ!!

293 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 21:25 ID:???
だれかVineLinux入れてみてくれませんかー。

294 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 01:48 ID:???
>>293
自分でやれ

295 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 02:43 ID:???
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040320/etc_p667.html
次はスーパーマルチっぽいな…
Rが4倍速…欲しい…

RXのモデルチェンジでこれが採用されたとして、現行モデルに突っ込む事はできるかな。

296 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 02:46 ID:???
あれ?UJ-820ってバルクなの?
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040320/image/npu2.html

何とか突っ込めないかな…

297 :278:04/03/20 02:55 ID:???
>>279,291
ありがd。背中を押されて(被害妄想w?)決心がつきました。
というわけで注文しちゃいました!!(・ω・)
早く欲しいな〜。

>>284
始めてこれ食らった……。
でも何か嬉しいのはなんでだろうw。

298 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 12:41 ID:axJ9fGM7
これと、LS700とで迷ってます。
大学進学するんですが、学校でパソコン使うかわかんないんです。
もし学校に持っていくとすればRXだし、使わないとしたらSを選びたいんですが・・

25日でキャンペーン終わっちゃうから、それまでに考えないといけないんだけど・・
14,1型と15型って大分違いますか?
サウンドビューは非常に魅力なんですが・・・



299 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 16:06 ID:liBNgzlU
>>298
つーか学校に訊けよ・・・

300 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 16:25 ID:???
http://www.frontier-k.co.jp/product/deltanaut/r_series/index.asp
RXとこれで迷ってる・・・

301 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 16:47 ID:kCyqs/Ui
>>300
ぺん4じゃねーかよ

302 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 17:06 ID:???
>>300
3.9`かよ
神代だから他のショップブランドよりは良いだろうが
これだろラビCが相手じゃないのか?

303 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 20:20 ID:usEbHN0r
>>300
RXの比較対象としては間違ってるわ。
RXは(なんとか)持ち運びの出来るハイスペックA4ノート。
これは据え置きタイプのハイスペックノート。
RXより単純性能はええが爆音爆熱のオマケつき。

304 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 21:21 ID:???
ゲーオタだろうからいいんじゃない?

305 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 22:38 ID:???
スペックオタかもな(w

306 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/21 02:13 ID:???
これって赤外線ポートはついてないの??

307 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/21 08:13 ID:???
スレの勢いが止ってダイレクトの納期も落着き
様々なキャンペーンでお買い得感も増した。

そして漏れは1台お買い上げになったとさw

308 :yasuda:04/03/22 00:10 ID:A0Ob1lu+
>>249
とりあえず再交換が決まってから1週間、連絡が無かったのでサポートに電話しました。
交換用新品の生産が終わって、同じ問題が出ないか検査しているところだそうです。
パスすれば1週間後くらいに到着のようです。
もし本当に1ヶ月以上連絡がないのであれば問い合わせてみてはどうでしょうか。
きちんと対応してくれると思います。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)