5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RPN】逆ポーランドの部屋【電卓】★2段目

1 :hp48sx:04/01/30 16:41 ID:g0/JFmmV
PRNやRPLに関する話題および、
PRNやRPLが動作するモバイルマシン、電卓、エミュレータに関するスレ。
マターリといきませう。

★前スレ★
【RPN】逆ポーランドの部屋【電卓】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1034736275/

★関連リンク★
hp48、hp49などのアプリはここで
http://www.hpcalc.org/

hp電卓博物館
http://www.hpmuseum.org/

国内販売の跡地(SYCのご厚意で掲示板は残っています)
http://www.syc.co.jp/

海外通販・個人輸入
Samson Cables
http://www.samsoncables.com/index.htm

Netnews
news:comp.sys.hp48

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/30 16:51 ID:DM0oKSLs


3 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/30 17:14 ID:???
ああ、RPN電卓のスレがあったのか。知らんかった

48G, 48GX, 42S, その他があるけど今は48G(X)を四則演算にだけ使ってます。
48Gは32KBでは心もとないので分解して128KBのSRAMに付け替えました。
問題なく動いています。

Kermitでリモート演算させたり、48はいろいろ遊べておもしろい。
Advanced manual買わないうちにディスコンになってしまったことが
悔やまれる。


4 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/30 22:44 ID:???
はいはい。

5 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/31 01:20 ID:???
最近またRPN電卓発売されたんだよね?HPから

6 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/31 01:29 ID:???
コバリスは解散したんじゃ?

7 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/31 01:42 ID:???
>>5
本当ですか?本当なら、欲しい。。。

>>ALL
49g+ を購入したいのですが、何処から買うのがお勧めですか?

8 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/31 02:41 ID:???
>>7
やっぱりSamson Cablesからの人が
多いんじゃないの。

9 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/31 23:27 ID:gjnNiqxr
28S 使いですが、最近クリエを買って Power48 入れたら便利になりました。
やっぱり本格的に使うときはちゃんとキーを指で押せる 28S 使ってますけど。
28S より後の機種はアルファベットを入れるのにモタモタするのがイヤですが、
Power48 の場合グラフィティエリアとかハードキーボードから文字を入れられる
ので便利です。
最近めっきりプログラミングしなくなりましたけど。


10 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/31 23:39 ID:???
>>9
クリエのエミュはちゃんと外部オブジェクトファイル のロードできますか?
前スレで書いたけどce版のemu48 1.11だと

The HP48 has not enough free memoy left to load this binary file.

って言われる。
なぜなんだろう。

11 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/01 08:04 ID:???
Psion 48 なんてのもあるのか

Psion 48 The scientific calculator for Psion Siena, S3a et S3c
http://persoweb.francenet.fr/~xgalante/psion48e.html

12 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/01 17:06 ID:???
>>1
あんたはSamson Cablesの社員か?
他のところもちゃんと乗せとけや。

13 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/01 17:38 ID:???
>>12
前スレで言えよ
テンプレに追加する内容募っていたぞ

14 :7:04/02/01 17:45 ID:???
>>8
トラブルも少ないようなので、やっぱりSamsonCablesですかね。
ありがとうございました。

15 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/01 17:54 ID:???
Samson Cablesは1個ごとに送料かかるから何個か買うと高くついちゃうんだよね。


16 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/01 21:58 ID:jUVPZUyQ
>>10
まだROMを食わせてみたことが無い。そのうちやってみます。
なにか面白いものあるかな〜

17 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/01 23:14 ID:???
>>15
49G+と12cの2コ買ったが送料は送料は変わらなかったぞ?


18 :7:04/02/01 23:24 ID:???
>17

49gと12cで、どうですか?うちごごちは?
噂どおり、49gはだめですか?
それとも、使っているうちに徐々になじんできますか?


19 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/02 01:12 ID:???
12CはやっぱりHPっていう打ち心地です。入力できたなっていう
感じです。49Gではなく49G+です。
49G+は32Sとか48Gに比べると引っかかる堅さ?です。
それより、計算機として見るとできは良いと思います。
133ドルでしばらく遊べるオモチャが手に入ったって感じです。


20 :7:04/02/02 17:23 ID:???
>>19
お答えありがとうございました。
たびたびもうしわけないのですが、あとひとつ。
49g+は、打ちこぼしはどうでしょうか?頻繁に起こりますか?
それとも、たまにある程度でしょうか?


21 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/02 23:30 ID:???
生きてるの?
死んでるの?

49g+は打ちこぼし 時々あるよ。
なに、PCのキーボードでもやってるじゃないかって!

それは言わない約束でしょ

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/02 23:54 ID:???
>>20
経理屋じゃないので、キートップを見ないで打つってことしない
から、打ちこぼしはあんまりないよ。そんなに言われるほど
ひどいとは思わないなぁ。たしかに48Gと比べると違和感が
あるけど、すぐに慣れる。
それより、enterキーの場所が違う&小さい方が違和感ある。

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/03 16:01 ID:???
ずーと、10年ほど16c使ってるが、四則演算以外したことないな。



24 :7:04/02/03 20:12 ID:???
>>21
>>22
ありがとうございました。
キートップを見ながら入力するからこそ、打ちこぼしがあると思うのですが、
あまりないとの事なので、打ち心地(打鍵を空振りしたときには、明らかに空振りしたと
思える。逆に、真に当たったら必ずクリーンヒット。)は、よさげなのですね。
生情報、ありがとうございました。来月SamsonCablesに注文します。


筐体はHP-12C platinum で中身は科学技術用の電卓、でないのでしょうかね・・・。
でたら、即買いなのですが。19さん のレス見たら、横型ほしくなっちゃったし。。。

25 :前スレ972:04/02/05 19:26 ID:???
前スレ
974 mathematica
976 x48
979 hartmath
980 yacas
さん達どうもレスさんくす。

maximはどうも敷居が高そうで敬遠しております。。
x48動かそうと一度Xクライアント、VNCとインストールしてみましたがメモリー不足で挫折(c700)。Qt/Xに期待。
hartmathは調べて見ます。
yacasインストールしました。これから使い方覚えるです。

なんにせよちょいちょいっと計算するには使いづらそうですね。49+買うかな。。。


26 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/06 02:25 ID:???
>>24
HP16C platinum or HP11C platinumがあれば、 12Cなんか買わない。
早くだせよ〜HP!

27 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/06 21:34 ID:???
>>26
なぜ15Cじゃなくて11Cなんだ?
それはともかく、確かに欲しい。16Cと15Cのplatinum。

28 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/06 22:09 ID:???
確かに15C/11C後継いいですね…。
しかし33Sいつ出るのだろうか。3月説有勢の中、2/15以降との情報もあったり。

29 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/07 00:35 ID:???
寒村電線に注文して七日。
US International Air Mail(一番安いの)だけど
もう
12c 来ました。

ビニルレザー?の本体用袋と
HP-12C Owner's Handbook and Problem-Solving Guide $19.99が同梱でした。

49g+もってるんだけど
押し心地は
比べ物にならない。
カッチリしています。
快感!
20年以上売れてるだけのことはある。
 
>26
 そのとおり。 ほしいよ〜

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/07 01:03 ID:???
>>28
だな。33Sいつ出るんかいなぁ。
32SII持ち歩くの怖いし、そろそろ出てくれよと。


31 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/07 11:20 ID:???
33sの前評判に恐れをなしたのかもなー
32SIIIでいいから、出して欲しいよ

32 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/07 11:37 ID:???
>>31
そうそう、変にひねらんで同じ物作りつづけてくれれば
それでいいって人が大半だと思うんだけどねえ。
フィオリーナたんの考えることはよくわからん。
どうせニッチなマーケットなら既存の顧客が満足すりゃ良いじゃん。

33 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/07 14:39 ID:???
フィオリーナが電卓部門のことなんざ考えているとは思えん。
ほんとに、同じ物作り続けているだけでいい。


34 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/07 21:08 ID:???
>>32
33Sは教育市場狙いでしょ。既存顧客のことはあんまり考えてないと思う。

35 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/08 00:09 ID:???
emu48使いたいのですが、pdfのマニュアルってダウンロードできないのですか?


36 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/09 00:08 ID:???
>>35
とりあえず
ttp://www.hpcalc.org/hp48/docs/misc/hp48gug.zip
とにかくemu48&HP48G〜HP49Gのことなら
http://www.hpcalc.org/hp48/docs/
から探す

37 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/09 03:32 ID:???
>>32
そだね。
むしろこのスレで出要るように15C,16Cを復刻した方が飛びつくユーザーは多いだろう。
スタンドアロンの電卓なんてのは、未来を向いて商売するには、日用品でありすぎると思う。


つうか、12c売っているんですから、できるっしょ? 15cや32SIIの継続生産ってのも

38 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/09 09:21 ID:???
12cは金融業界のスタンダードになってるから、コンスタントに売れるらしいよ。
金融関係で外人と電話で話をする時に、向こうはこの電卓を使いながら
いろいろ言ってくるので、同じ電卓を持ってないと話が通じないっていうことを
日本の金融関係で12cを使っている人に聞いたことがある。

わたしも科学計算用のHP電卓が新しく出たらうれしいけど、それほど数は売れないみたいだね。
だから、12cだけが残って、11,15,16cがなくなっちゃったんだろうね。

39 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/09 20:53 ID:???
15cなどは人気はあるけれど、スタンダードとは言えないもんな。
せいぜいがコレクターズアイテムといったところか。

32S/IIは、一定の地位を築いているとは思うのだけど、事業としての旨味は
いくらもなかったのかな?

40 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/09 21:30 ID:???
あぁ、33sを待つか、他ので代用するか。
ちょっと質問なのですが、
17BII(+)のメニューバーはいつも出ているものかどうか…
つまり、スタックの2段表示は可能なのかどうか。
これができると四則演算中心(邪道だけど)のRPN機として手ごろで良さそうなのだが。

41 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/09 22:24 ID:???
>>36
サーンキュッ!
大助かりです。

42 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/10 10:50 ID:3J+UkGXY
あの…… HP200LXに付属のRPNと同等なものなんでしょう?
多い質問でしょうか?

もしよかったら次回のテンプレにでもこのQAつけておいて欲しいと思うのですが。
他にも例えば現在手に入れられるところはどこ。みたいなのや
現在のHP社の動きとかも付け加えてくださるとありがたく思います

お願いします


43 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/10 10:52 ID:???
あとはじめてのRPNには

科学計算のひとはこれ、営業はこれ、建築部門などはこれ みたいな
おおざっぱなのも入れてくれるとうれしく思います


44 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/10 10:53 ID:???
現在手に入れられるところは

海外通販・個人輸入
Samson Cables
http://www.samsoncables.com/index.htm

だけ?

45 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/10 11:04 ID:???
>>44
だけってことはないけど、日本への個人輸入で
いまのとこ一番実績があるのはそこだろね。いわば無難。

46 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/10 16:32 ID:???
気の早い話だな…
前のスレのペースから見て、このスレが埋まるのは、来年の春だぞ。

HPの動向は、まだ過渡期なんで、どう転ぶかわからん。
これまでの流れをまとめると、01年冬ごろから日本の代理店の在庫が払底し
02年春には海外でも在庫が切れ、その頃HPの電卓事業からの撤退が取り沙汰された。
ところが、03年1月に再参入がアナウンスされ、非RPNの機種がいくつか発売される。
8月にはRPNの12c platinum/48GII/49G+/33Sが発売されることが明らかになり、33S以外
の3機種が既に発売されて今に至る、というところ。

現状のラインナップでは、RPNで金融電卓が欲しければ12c platinum、
関数電卓が欲しければ 49G+もしくは48GII

この選択肢しかなく、国内で取り扱っている販売店、代理店がないので、入手は
海外の販売店に限られている。

47 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/10 20:04 ID:???
>>46
念のため、17BII+(金融向け)というのもあります。
また、12Cは継続販売なので、これも新品が入手可能です
(自分が最近買ったのは'03年第4週製造…Platinumへ徐々に移行するかもしれないが)。
というか、現行ラインナップ=HPのページに載っている機種ですが。

48 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/11 00:19 ID:LXIZpX+l
>>40
> 17BII(+)のメニューバーはいつも出ているものかどうか…
いつも出ています。従って、
> つまり、スタックの2段表示は可能なのかどうか。
これは不可です。1段表示となります。シクシク

49 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/11 00:40 ID:???
おねがーい!
誰ぞ、レビューしてして。
48gシリーズと49g+のタッチの違いを。
で、出来たらよく似タッチ感の電卓を、おせーて。
例えば、49g+はシャプのナンチャラに似ているとか。
エロイ人、プリーズ!


50 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/11 01:07 ID:???
17BIIを忘れていた…

もし32SIIIを作るとすると、あのキーボードになるんでしょうなあ。

51 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/11 14:44 ID:???
>>48
サンクス。やはりですか。残念です。
とりあえず49g+だけ買っておこうと。

52 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/12 11:31 ID:???
48gIIや49GIIのカタログ見ると、RPNと書いてあるけど、LISPベースの
RPLから従来のRPNに戻ったってこと?


53 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/12 13:46 ID:???
>>52
LISP?
FORTHじゃないの?

54 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/12 13:50 ID:???
>>52
用語としてRPLだとRPNに輪をかけて一見さんお断りの
雰囲気があるからじゃないのかな?
(Lispが含まれている分)

55 :52:04/02/13 10:38 ID:???
>>53
RPLはReverse Polish Lispの略。

>>54
で、実装されてるのはRPN, RPLのどっちなの?


56 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/13 11:37 ID:???
>>55
RPLってLISPに似ても似つかないけど
いったいどの辺がLISPなんだろう

57 :52:04/02/13 14:11 ID:???
>>56
HP純正のRPL開発環境(名前忘れた)があったけど、あれだと実感するかも。
使ったことないから(Macなんで)わからんけど。

HPのサイトで見たら48GIIと49G+はRPLを使える(?)みたい



58 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/13 21:12 ID:???
>>52
RPNとRPLはこういう違いもあると解説するサイトが。
単に記述方式の違いとたまたま一致しているだけなのか、RPL実装要件の一つなのか。
ttp://www.nendai.nagoya-u.ac.jp/~kato/HP48/rpn.html
機種別仕様まとめサイト
ttp://www.finseth.com/hpdata/features.html

59 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 12:08 ID:???
hpclub ・ hpclub do Brasil (hp48/49/12 series)
http://br.groups.yahoo.com/group/hpclub/messages

読めねーよ

60 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 17:46 ID:???
ところで他社がRPN電卓を出さないのはHPが何か権利を握ってるから?
それとも単に儲からないと見なされてるだけ?いや実際儲からないだろうけど。


61 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 18:54 ID:???
MoHPCの書き込みにWalmartでhp33s出荷との情報が。本当か??

62 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 19:57 ID:???
>60

儲からないからだろう。

63 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 21:37 ID:???
>>60
儲からないというより、売れない。
売れても後で苦情が来る(笑)

64 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 03:49 ID:???
もちろん、特許なりで縛っている面もあるだろうな。
それと、今関数電卓を作っている日本のメーカーは、数式通り見たまんま入力できるような
わかりやすい訴求ができることを重視しているような。
日本での関数電卓のお得意さんは、学生がかなり割合を占めているだろうからね…

RPNのような、慣れれば早いけれど、習熟するまで多少なりともユーザーに負担をかける
ようなものは敬遠しがちだと思う。



65 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 20:46 ID:???
>>64
俺はそれ日本に限らないことのように思っている。
数式処理とかに手を染めると RPN って相性悪いから…。

66 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 01:36 ID:???
電卓をどういう道具と捉えるかによっても変わってくると思うがね。

細かい計算を考えながらするにはRPNの方が直観的だと思うのだが。
32Sや12Cなどが使われるような用途な。

ある程度式が固まっているような計算なら、数式処理ソフトを使うなあ。

おれの場合は、だけど。

67 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 13:15 ID:???
試しにちょっと計算してみるような用途だと32SIIだね。
ただ、試しといっても32SIIじゃできないような計算は
48G引っ張りださずにマセ使ってしまう。


68 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 15:56 ID:???
俺はちょっとした計算なら48G。やはり表示行が多いのがいいし、
スタックの制限も事実上ないのも使い易い。
42Sもあるけど、電池がすぐに切れるし高いので48Gを良く使う。


69 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 21:06 ID:???
確かに、スタックが2段表示できればいいなと思う機会はあるな。
初心者にはそっちのほうがとっつきやすいだろうし。

70 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 21:27 ID:???
RPL stands Reverse Polish Lisp - it combined the RPN calculator
language of earlier models with features of the Lisp and Forth
programming languages.

との記述がある。

71 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 23:08 ID:???
LispなんだったらListもArrayもMatrixもComplexもVectorもProgramも
みんな同じ表現にしてくれれば良かったんだが。正直どれがどの括弧だったか
ごっちゃになっていまだに時々間違える…。


72 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/18 07:08 ID:???
MoHPCにHP33sのインプレが出始めましたね…。

73 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/18 20:07 ID:???
結構評判良さそう。キーは静かで取りこぼしもないとか言ってる。少なくとも
49G+みたいなことはないのかな?

74 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/18 20:43 ID:???
その49g+も2004年産はキータッチが良くなったとの話だね(Newsのhp48)。
現在WalMartだけだが、他店が扱うのはいつになるのだろう…。楽しみですね。

75 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/19 00:37 ID:???
さっそく開けてるし…本当によくやるな(w
ttp://www.hpmuseum.org/cgi-sys/cgiwrap/hpmuseum/forum.cgi?read=51864

76 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 00:11 ID:???
HP33sを手に入れた人、さすがにいないのかな・・・。

77 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 03:37 ID:???
>>76
現在はWalMart通販しか手段が無いから、
アメリカ住人か、転送(or代行)サービスでも利用するような物好きでもいないと無理かも…。
と言いつつ、自分は代行利用で、あと1週間程で手に入れる予定。

78 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/24 01:57 ID:???
>77
入手したら、是非レポートお願いします。

79 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 22:47 ID:???
どなたか、教えてください。
HP-15Cを持っているのですが、最近ちょっとクリック感が
失われてきました。一応、ストックの新品と比較してみたところ、
結構差があるのが判明しました。
一度、分解して掃除をしてみたいのですが、分解方法・掃除方法等
紹介している、サイトって存在しないのでしょうか?また、失われた
クリック感は取り戻せないのでしょうか?


80 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/26 00:50 ID:???
>>79
漏れなら分解しない。
元に戻らないような気がする。
今まで電卓をバラしてろくなことはなかった。

81 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/26 20:17 ID:???
>>79
HPの電卓って基本的に元に戻すように分解するのは難しかったはず。

82 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 02:07 ID:???
最近のは、とくにそう。
32Sや48Gなどは、基本的に開けられない作りだからね。

83 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 12:36 ID:???
電卓って修理するような代物じゃないからな。今は。
48Gは分解したことあるが、破壊せずに中を開けることはできん。


84 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 13:01 ID:???
PDAでも、昔のPalmはケースを開けられないものがあったしね。
修理コストが製造コストを上まわってしまうと、そうせざるを得ないのだろうな。

85 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 13:21 ID:???
PalmVのことかな。アレはすごかったよ。
ホットボンドでサンドイッチにしてるだけだから
あけるときはアイロンであっためてボンドをとかして
ひっぺがす。
激しくアメリカンだなあと思った。
しかも充電池内蔵で一切交換できないの。

86 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 19:52 ID:???
お約束(w
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/zdl40227195122.jpg

87 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 19:57 ID:???
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!
何度見てもすごいデザインだなw
レビュー期待してまつ

88 :86:04/02/27 20:15 ID:???
もっともレビューと言っても大したことはできませんが。
何しろ最近RPNにはまったタチなので、前機種(32SII)との比較ができません。
ともあれ、電卓としての感想から。
自分のニーズ(関数もたまにしか使わない。プログラム用途ほぼ無し)
からすると1点を除いて合格点を上げられると思います。
その1点…MoHPCでも挙げられている「小数点問題」です。
点が小さい。また、カンマと小数点の区別がとても難しい。
コントラストを弱く(薄く)しないと、下の影と相まって小数点・カンマ識別が難しいです。
その他、大きさも重さもこなれた感じ。キータッチもまずまず良好
(ほぼ同時に届いた49g+は旧ロットでやたら重い。それとは雲泥の差)。
デザインもそれほど気にはなりません。
角度がついているからと言って、123と入力するのに上下へ指をと意識する必要は無いです
(たまにちょっと引っかかる感じかな)。
今のところ以上ですが、何かやってほしいことがあればどうぞ。できる範囲でやってみます
(いちおう、9→8.99999986001は確認してみた。
 また、1 ent 3 / 3 * = 1.E0 show 999999999999 などとやってみています)。

89 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 21:45 ID:???
なかなか激しいデザインすね…
中央の列のキーのタッチはどうですか? 他のキーとタッチが違うような事はありませんか?

また、液晶が二行になっているのが32Sと大きく違う点ですが、XスタックとYスタックが同時に
表示されるのでしょうか? 

90 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 21:49 ID:???
>>85
palmVxならおれ、まだ使っていますよ。
設計したアメリカ人は、電池がへたった頃には、コンピューターとしての寿命が尽きるとでも
見込んでいたのだろうが、palmが迷走する中、買い替える気も起きず、4年近く使ってしまいました。
さすがに、clieのTH55に乗り換えを予定しています。縦長ハイレゾを生かした48Gエミュがあるからね。

91 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 22:18 ID:???
>>89
そう思っていろいろキー操作してみているが、確かに852とキーインすると
中程のへこみに指が当たり、違和感あり。

スタックですが、XとYの両方が見られます。
HPのページからダウンロードできるマニュアル通りです。

動画(mov)撮ってみました。参考になれば。
ttp://up.isp.2ch.net/up/ea1115d216df.MOV

92 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 00:27 ID:???
>>80-85
ありがとうございました。
分解清掃は、あきらめます・・・。

93 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 02:25 ID:???
日本語マニュアルが存在した一番最新の機種はどれ?


94 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 09:09 ID:???
>>93
48SXか?

95 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 09:27 ID:???
>>94
48Sだろ

96 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 02:17 ID:???
反応が少ないですが、一応こちらにも。
ttp://hpcal.tripod.com/hp33simpr.html

97 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 02:20 ID:???
>>96
多いでしょう。このスレにしては。

98 :86:04/02/29 02:43 ID:???
>>97
サンクス。そうですね。
とりあえずもう少しいじってみることにします。やはりキーのレイアウト・感触が関心事なのかな…。

99 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 07:10 ID:???
>>86
ご苦労様。
続報楽しみにしています。

それにしてもコンマが小さいなぁ。
V字型ボタンに続く難題だな。


100 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 07:52 ID:???
しかしほんとなんでこんなキーにしちゃったんだろね。
Enterの小ささ、位置といいコンマの小ささといい
RPNユーザへのいやがらせとしか思えないよ(⊃д`)

101 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 12:27 ID:???
レジスタを2段表示できるってのは、評価できるね。
1段でも実用上問題はないけれど、2段出てればXレジスタとYレジスタを入れ替える時などのミスも減るだろう。


102 :86:04/02/29 14:30 ID:???
>>101
何より初心者に説明する時にわかりやすいと思われます。
4スタックを説明する前に、まず2つの箱の演算。
1つ目の数字を入れる→Enter→上の箱に入る→2つ目の数字→上下の箱を演算
ですから。布教用マシンとして最適かと(w。

103 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 15:38 ID:???
あのキーボードを見た時点で、逃げられそうだが…

104 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 18:54 ID:???
あのデザインの感じからするとCOMPAQの技術者が
デザインを担当したんじゃないの

105 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 19:20 ID:???
>>104
あーーー。言われてみるとその匂いしますな。
技術者っつーかデザイナーだけど。

106 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 21:03 ID:???
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7538920


107 :86:04/02/29 22:01 ID:???
おお、ほかにも買っている人がいる。
さていくらになりますか(自分はへたれでオークションにも出せませんが…)。

108 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 22:47 ID:???
レジスタ2段表示の機種って42s以外で過去あったっけ?
4段以上の機種なら色々有るけど....

109 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 22:33 ID:???
FHPPCにはいりたいのですが、ニフ以外のISPからだと入れないのでしょうか?
たとえば、月1000円でインターネット経由でニフのフォーラムにアクセス可。
みたいなサービスとか。

110 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 22:50 ID:???
>>109
別のISPでもTelnetでアクセス可能だけど
会員の種別が旧会員でないとTTYにはアクセスできなかったような・・
種別変更って今でも出来るのかな?
掲示板は発言が少なくほとんど死んでいますよ
ライブラリは役に立つかも知れないけど

111 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 23:37 ID:???
>>110
ありがとうございます。
うーん、結局はおっしゃるとおりライブラリを使ってみたいだけなんですが。。。
一番割安なのは、250円のダイアルアップコースなのでしょうか。。。


112 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 00:31 ID:???
>>111この辺見れば?
http://www.nifty.com/join/plan/standard.htm
インターウェイ経由だと旧会員でなくてもアクセス可能みたいだけど凄くトロかったと思う
250円で済まないような気が・・
旧会員に種別変更してTelnet経由でエアクラやニフタームでのアクセスだと早いので250円でも余裕だと思う


113 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 09:34 ID:???
FHPPCって電卓関連ということなら今さら入ってもしょうがないと思うが。
ライブラリは大したものないよ。むしろログの方が価値あり。
HP電卓の日本語マニュアル作った人が書いてたし、RPN入門みたいなものも
あった。一年くらい前にnifは退会したから今は知らんけど、電卓の会議室
は休眠状態だった。

HP-100LXとかHP-200LX関連ということなら入会する価値はあるかもしれんが。


114 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 23:07 ID:???
>>112-113
ありがとうございました。
これ以上ここで聞くと、スレ違いになりそうなので。。。
でも、こそっと教えてください。インターウェイ経由のトロさって
体感どれくらいなのでしょうか?
こそっと、お願いします。

115 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 23:11 ID:???
>>113
過去ログもライブラリに入ってるんじゃないの?

HP PC Users' Forum
http://forum.nifty.com/fhppc/
http://forum.nifty.com/fhppc/lib.htm

116 :113:04/03/02 23:41 ID:???
>>115
確かに。ただ過去ログも100/200LXと違ってHP電卓の会議室はそれほどの
量じゃないからねぇ。そのためだけにわざわざ入会するというのも・・・

でも新規入会で旧会員に種別変更って出来るのかな?


117 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/03 00:22 ID:???
>>109=111=114
私は、もちろんダウンロードしまくって即退会するつもりですよ。

118 :109=111=114=117:04/03/03 00:28 ID:???
スレ違いで本当に申し訳ないのですが、

ニフfaqより
>WEBブラウザ以外のアクセス方法で利用している人も多い。
>……以前からフォーラムを利用している方の場合、
>無手順パソコン通信用の各種通信ソフト、
>あるいは80年代後半〜90年代前半に多数普及した
>"パソコン通信機能つき"日本語ワープロ専用機などでの利用が可能です。
>※最近@niftyに加入された方の場合、こうした手段でのアクセスには
>特別な手続きが必要となっています。詳しくはニフティ株式会社にお尋ねください。

と、あったので可能だと思いますよ。

119 :86:04/03/03 20:27 ID:???
33s、eBayでは依然高値取引が続いているようですね。
ようやくETAの3月に入って、Samsonから出荷との報告もMoHPCで出始めた。
これで本格的に出回るようになるといいけど。
海の向こうは4月にある試験に間に合わせたがっている人が多いらしいし。

120 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 05:12 ID:???
>>104
デスクトップ PC のスレでもそんなこといわれてたような…。
まあ、誰が見てもそう思うんじゃないかな。

121 :86:04/03/05 20:30 ID:???
HP33s、早くもバグが見つかる。MoHPCの報告を試したが、自分の環境でも発生。
最初の出荷量が少ないのも、バグをつぶすためではとの憶測が。
要するにベータテスタ扱いなのね、きっと。光栄なことです。

122 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 23:19 ID:???
後輩に、その電卓どこで売ってるんですか?
って聞かれて生協といっておいた(ノ∀`)タハー

123 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/09 22:30 ID:???
http://ticalc.fc2web.com/
Cabamap v1.0
TI電卓、だけどRPNつながりということで。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)