5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リナックスザウルスで動作するエミュレータ

1 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/16 08:38 ID:mZzjhZMw
リナックスザウルスA、B、Cシリーズで動作するエミュレータについて語りましょう。
*配布サイトのFAQ等を見ても分からないことなど
識者の方は回答お願いします

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/16 08:39 ID:???
2

うんこ

3 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/16 08:46 ID:???
1は氏ね

4 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/16 09:21 ID:???
fmsxを入れたけどカレントディレクトリで./fmsx ソフトのファイル名 とやっても
ソフトが立ち上がらずBASICが起動してしまいます。
どうすればいいのでしょうか?

5 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/16 09:49 ID:???
どうしょうもありません。

6 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/16 09:51 ID:+3KnU6CV
GBAをわりとまともに動かすためのオプション教えてくだされ_(._.)_

7 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/16 09:52 ID:???
ありません。

8 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/16 11:02 ID:???
>6
ノーサウンドとフレームスキップ高めで、これサイキョウ

9 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/16 12:32 ID:EknWPj2p
quasi88とzpc98しか使ってない

10 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/16 13:51 ID:???
PC98エミュを入れれば
98用に配布されている
沢山のフリーウェアが使えていい感じ

11 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/16 14:05 ID:???
>>8
サウンドOFFのオプションってどう記述するんですか?_(._.)_

12 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/16 17:44 ID:???
>>11
ここは質問スレじゃねーよ。

13 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/16 20:10 ID:???
てす

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/16 22:08 ID:???
pce

15 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/17 02:07 ID:???
(´-`).。oO(みんな氏ねばいいんだ)

16 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/17 09:42 ID:???
わかりません

17 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/19 14:03 ID:???
GBAはどんなにがんばっても実質実機の50%がよいとこ
SNES以下なら実機並みに動く。

18 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/19 18:07 ID:uWNq/XOO
VBA一度入れたけど遅くて、俺シミュレーションゲームさえできなかっわ。
ヤパリアドバンスは実機であそんだほうがいいよ。

19 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/20 13:55 ID:???
逆転裁判3が出来たらなぁ

20 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/26 02:35 ID:???
てす


21 :名無しさん@Linuxザウルス:04/01/26 07:43 ID:???
1000

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/26 08:59 ID:JnJfwDq+
>21
1000ゲトオメデトウゴザイマスw
邪道版SDL入れたけどSNESの速度がほぼ実機レベルになったよ
まだ試してないヤシは今すぐ導入しる!
オプションに -h つけないと画面がうねってしまうのに注意シル!

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/26 14:30 ID:???
PocketPC用PocketGnuboyの変更点をzgnuboyでもやってくれないかな?
zgnuboyで音声が出ないのが寂しいよ。

24 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/26 17:43 ID:???
SL-B500の画面が横になってのは縦にできますか?
さんざ、ネットを探し回ったがB500でのエミュの情報自体が少なくて
全然分からん

25 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/30 00:24 ID:KhSWK2qO
age

26 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/30 12:07 ID:???
>>24
スペシャルカーネル入れて、ぴろさんとこのSDL入れれば、環境変数でローテションできますが。

27 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/30 19:59 ID:???
B500でもできるのか?

28 :名無しさん@Linuxザウルス:04/02/02 07:10 ID:???
SL-C860にPC9801のエミュをいれて、ダービースタリオンエキスパート
を起動させようと思うのですが、メモリー不足と表示されてしまいます。
(最初のオープニング画面は動くのですが、、、)

どなたか成功者はおられますか?

29 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 08:33 ID:???
VisualBoyAdvance-SDLでリアルタイムセーブをする方法を教えてください。

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/17 18:42 ID:???
>17 リナザウでもGBAだと実機の50%程度なのかぁ・・・
俺がエミュ用に使ってるLet'noteS22はMMX266なのだが
やはりVBAだと50%程度だ(SNESなら実機なみ)
まあ、値段が9800円だったしバッテリーも4時間以上持つから
リナザウ買うよりはいいかもな(大きさ以外は)

31 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/19 01:03 ID:???
pc98 エミュレータ np2 を、キー設定変更可能にして、ビルドしました。 色々適当です。
無断 upload:  http://www.aqs.jp/up/upload.html の up0013.zip

動作環境を作るのが難しいかも。VGA 専用です。
ビルド方法などは、↓を参考にしました。
 ttp://www.t3.rim.or.jp/~kni/sl/np2.html

起動直後は original と同じキー配列で、p を押すと zaurus のカーソルキーが pc98 のテンキーとなります。
設定ファイルを変えれば、キー配列を変更できます。設定は面倒です。

無理にこれを動かそうとしなくても、本家の方でキー設定可変になりそうです。
ひょっとして、keyhelper を使えば、無改造でもキー設定を変えられるのかな?

32 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/19 10:36 ID:3VNsh4Cm
エミュする時はkeyhelperでキーリピートOFFにするだけでごっつ快適になるな…

エミュのバージョンが古いだけか?

33 :名無しさん@Linuxザウルス:04/02/19 13:24 ID:???
98エミュでMETALFOLKは快適に動きますか?


34 :名無しさん@Linuxザウルス:04/02/20 07:30 ID:???
>>31
質問です
FDD1にイメージをマウントする方法を教えてください
WINDOWSっぽいメニューまでは出るんですが、、、

35 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/20 12:32 ID:???
>>34
書き忘れでした。Menu キーでメニューが出ます。
その後、Address キーで、(なぜか) 画面タップが有効になります。
その状態だと、画面タップでメニューを操作できます。

np2 の実行ファイルと同じディレクトリに、ディスクイメージを置く必要があるみたいです。
対応していない拡張子のファイルは、表示されないかも。*.d88 のデータを読めました。

36 :名無しさん:04/02/20 16:52 ID:???
>>35
ありがとうございます。
キー割り当てをアドレス帳にして、アドレスを押したらできました。

37 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 00:16 ID:???
お恥ずかしながらどうもうまくコンパイルできないっす;-;
バイナリアップしてくださる神キボンヌ

38 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 03:28 ID:???
pc88 エミュレータ

zquasi88 ttp://www11.plala.or.jp/fluid/zquasi88/
普通にインストールすれば動く。ただし、KeyHelper がインストールされていないと、キー押しっぱなしで重くなる。
4MHz なら、C860 で実機並みの速さ? 8MHz でも、キーを連打しなければ良い感じ。

quasi88z ttp://ugato.homeunix.org/main/Zaurus/quasi88z/QUASI88z.html
要SDL。ちょっと遅いです。音が飛び飛び。
開発終了。

SDL版 quasi88 ttp://www.117.ne.jp/~show/pc8801/pc88emu2.html
要SDL。要ビルド。ちょっと遅いです。音が飛び飛び。
Zaurus 用ではないので、キーが足りません。


39 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 03:47 ID:???
pc98 エミュレータ

PC-98 for ZAURUS ttp://homepage2.nifty.com/MagicBoxSoft/zpc98.htm
普通にインストール。 ちょっと古い? (最新版は 2003/09/23)
np2 の方が速いかも。

np2 ttp://www.yui.ne.jp/np2/
libarary いくつかと、TrueTypeFont が必要。要ビルド。
キーが足りません。次バージョンで解決する予定?
Auto Frame Skip にしないと、音のテンポが遅くなります。
C860 だと、8086 1MHz〜10MHz ぐらいの速度?

40 :3/3:04/02/21 03:59 ID:???
mame

maxmame
ttp://maxprojects.zaurii.net/
ttp://www.killefiz.de/zaurus/showdetail.php?app=711
要SDL。ちょっと古いです。キー設定を保存できないみたいです。
config file で拡大処理を off にすると、他の2個より速い? それでも、大抵のゲームは重すぎるかも。

モバイルmame ttp://randy3.hp.infoseek.co.jp/
要SDL。日本語の説明付き。キー設定を保存できたと思います。一番使いやすいです。

zmame ttp://zmame.mameworld.net/
ちょっと古いです。


41 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 04:09 ID:???
>>37
> お恥ずかしながらどうもうまくコンパイルできないっす;-;

ど、どれっすか? >31 の np2 は、コンパイル済みのものが入ってます。

42 :サムロマ:04/02/21 13:12 ID:AbX1j0j3
動かない・・・。マニュアル通り「zaurus_key.cfg」と「default.ttf」を実行ファイル
と同一ディレクトリに置いて、パーミッション変更もして起動させるのだが・・・。
メッセージとしては「Can not open the file "zaurus_key.cfg"」。
原因がわかる方アドバイス頂けたら幸いです!

43 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 17:16 ID:???
カレントディレクトリをnp2にあるところにしてから実行すれば動きます。

44 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 02:24 ID:???
np2、うちでは単純にビルドしただけだけど、単に画面タップするだけでメニューが出て、そのままタップでメニュー選択できるよ…
つーかメニューキーでメニュー出るの知らなかったし。

45 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 09:24 ID:???
NP2動かすのにfreetype と SDL_ttfが必要なんですか?
うちのC700でも動かないのは、これがないのが原因と思うのですが、googleで探してもソースしか見あたりません。
ビルド済みのfreetype と SDL_ttfってどこかにあるのでしょうか?

46 :名無しさん:04/02/22 11:58 ID:???
SDL_ttfはonscripterlibに

47 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 12:27 ID:???
>>31 gcc3.2.1 でビルドしたら速くなった気がするので、up0014.zip。
>>44 ほんとだ。気づかなかった…。Menu 押さなければ Address も不要っぽいです。

48 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 12:34 ID:???
np2やっと動いたー!!
46さんありがとうございました。
またレポートします。

49 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 19:05 ID:???
np2、これすごいですね。
メモリが7.6MBまで増やせるし、windows3.1も動くかもしれないですね。

31さん、パッケージにしたり、修正したりという今後の展開は考えていらっしゃるのでしょうか?
期待しています。

50 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 21:02 ID:???
np2検証中です。
TrueTypeフォントがないと起動しませんが、これって最初の起動の時にビットマップに展開してfont.tmpファイルに書き出してるんですね。
だから、二度目の起動からはdefault.ttfは使われていないようで、1kbとかのテキストファイルをdefault.ttfとリネームして置いておくだけでも動作するようになりました。(でもこの名前のファイルがないと起動しない)
windows3.1は起動しませんでした。
やっぱり286のエミュでwindows3.1は無理なのかな?

51 :サムロマ:04/02/22 21:25 ID:aimvoDWu
>>43
ありがとうございます、無事動きました。速度的にはまだ厳しいですね。
XakVが快適に動く日はいつか・・・。

52 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 21:33 ID:???
>>51
でも、メモリやクロックなどの設定がちゃんと保存されるところはPC9801 for ZAURUS より良いよ。

53 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/23 09:03 ID:???
>>51
マウスエミュはどのようになってますか?
PC9801 for ZAURUSだとダンマスをやるのにかなり厳しかったもので・・・

54 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/23 14:11 ID:???
>>53
マウス自体がまだ実装されていないですね。

55 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/23 14:26 ID:???
>>47
Thx!ずいぶんと快適にできるようになりました。

56 :47:04/02/23 16:06 ID:???
>>49
> 31さん、パッケージにしたり、修正したりという今後の展開は考えていらっしゃるのでしょうか?

私 「np2 のバイナリ up 希望。」
→どこかのHomePage管理者様 「Zaurus用のビルド方法載せてます。upload は、ライセンスが気になります。」
→私 「ビルドできたー。とりあえず up。」

という流れでした。一応おしまいです。他の方が何かしてくれるかも。

他の emu も、誰かが up してくれると嬉しいです。AdvanceMAME とか。
ttp://advancemame.sourceforge.net/readme.html
> They run in GNU/Linux, Mac OS X, DOS, Windows and in all the other platforms supported by the SDL library.


57 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/23 19:24 ID:???
>>54
情報提供ありがとうございます。
マウス対応はまだなんですね。
画面タップでマウスエミュが使えたら非常に嬉しいんですけど
まだまだ夢のまた夢・・・

58 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/23 21:02 ID:???
いくつか不具合があるようですので、ご報告まで

1.ファイル名に大文字があるとマウントするときにファイルイメージが
 表示されない。(FDDのみ?)
2.実行ファイルのある場所から第三階層以降のディレクトリを認識しない。
3.稼動中に電源を落として復帰しようとすると画面が化ける。

1.はファイル名を変更して、2は単にファイルの場所を気をつければいいのですが
3が深刻ですね。

59 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/23 21:17 ID:???
>>58
> 3.稼動中に電源を落として復帰しようとすると画面が化ける。

ゲームをセーブしてなかったりすると、つらいっすね。とりあえず、化けた状態で終了する練習をしました。
(あらかじめ emulate -> configure で Resume を On にしておけば、復帰できるので。)

終了手順:
電源を入れる → 画面が白くなる → キーを押さずにタップすると、メニューらしきものが出る
→ emulate を押す(放さない) → Exit を選択

環境によってはできないかも。あるいは化けないかも。

60 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 01:14 ID:???
>>56
> 他の emu も、誰かが up してくれると嬉しいです。AdvanceMAME とか。

http://www.aqs.jp/up/upload.html の up0015.zip
速度は、MaxMame とほぼ同じっぽいです。
configure とか設定とかが、よく解かってないです。速くなる設定があるのでしょうか。

qemu のバイナリ欲しいっす。i386 linux 用のソフトを動かしてみたいので。(以前ビルドしたら、うまくいきませんでした。)

61 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 02:27 ID:???
>60 は嘘でした。
MaxMame の方がかなり速い場合が。

62 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 00:40 ID:???
np2ビルド版いただきました。
PC9801forZAURUSに比べるとライブラリとかフォントの設定が
面倒だったけど、描画の早さは良いですね。
ADVなんかでは実用的な速度が出てるかと。

ただ、フォントが違和感ありまくり&見づらいのが難点。
いろいろフリーのフォントはあるみたいだから、なんか良いのがあるのか
探してみます。

63 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 05:55 ID:QsbRPtE5
np2、ファイラーがしっかりすれば完璧なんですけどね。
うちのとこだと実行ファイルの置いてあるとこ以外ダメです。
HDイメージにもなると本体には入らないんでここはなんとかしてほしいですね。
あとはFDIのサポートですか。
バックアップとってあるのがD88に変換できないんで…

64 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 13:31 ID:???
>>62
np2 のページには

> font.rom
> 実機のフォント ROMをファイル化した物です。
> 専用のツールでファイル化して下さい。
(略)
> font.romの他に BMP形式のフォントファイルも使用できます。

とあるので、font.rom を置いて不要なファイルを消せば、実機と同じになるのかも。
とりあえず font.rom を置いてみたら、何も変わらない気が…。

65 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 15:23 ID:???
>62
>64
98フォントから作ったfont.bmpを用意汁。
ほかのエミュでも使われてるファイルだから、ぐぐれば作り方がわかるはず。

66 :62:04/02/27 22:08 ID:???
>>65
参考になりました。
良い感じで表示できてます。

これで通勤中に98のゲームで遊べる!
いままで230MBのMOで死蔵していたソフトが有効活用できる・・・
と思ったけど、ほとんどエロゲしかない罠_| ̄|○
脱ぎモードの無い麻雀ゲームで遊ぶかな。

67 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 22:38 ID:???
PSエミュはありませんか?

68 :名無しさん@Linuxザウルス:04/02/28 01:59 ID:???
>>67
そのものずばり ps というコマンドがあります。


69 :64:04/02/28 12:24 ID:???
>>65
font.bmp 作るのちょっと面倒だ…。
と思ってたら、np2 と同じディレクトリに FONT.ROM (大文字)を置けば OK でした。
その状態でも、default.ttf はメニュー表示に必要です。

初期のゲームなら、Auto FraneSkip にして、クロック数を 2〜6 ぐらいにすると遊べるのかも。
DUEL 98 は、↑でそれなりに動いてます。Relics は、FrameSkip 無しで良いです。

70 :67:04/02/28 16:49 ID:???
>68
大文字と小文字を区別するのですが・・・

71 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 00:37 ID:???
>61
古い方が速いかも知れないので、バージョンダウンしてみた。 0.79.1 → 0.63.0
http://www.aqs.jp/up/upload.html の up0016.zip
キー設定を保存可能で、MaxMame ぐらいの速度…のような気がします。

ちなみに、
ttp://www.self-core.org/~atty/wiki/LinuxZaurus
の通りに gcc-3.3.2 を入れようとしたら、gcc の make 時に
  ../../gcc/crtstuff.c: In function `__do_global_dtors_aux':
  ../../gcc/crtstuff.c:280: warning: passing arg 1 of `__deregister_frame_info' discards qualifiers from pointer target type
  …
  略/Temp/ccGJQ2Na.s: Assembler messages:
  略/Temp/ccGJQ2Na.s:2: Warning: rest of line ignored; first ignored character is `,'
  …
  略/Temp/ccGJQ2Na.s:20: Error: unknown pseudo-op: `.hidden'
  …
  略/Temp/ccGJQ2Na.s:38: Error: invalid character '@' in mnemonic
と言われて、出来なかったです。なぜだろう。
とりあえず、gcc-3.2.3 でビルドしました。


72 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 11:08 ID:vFjmN5pB
c-760にてファミコンエミュを動作させようとしたんですけど
ROMを読み込んだ時点で例外なくストップ

ライブラリなどは全てインストールしたんですがうまくいきません
エミュ本体及び、ROMはSDカードにインストール。
これがまずいでしょうか?

73 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 16:13 ID:???
>>72
Z Emu Frontend EX経由でいろいろ入れたけどぜんぜんいけてるで。
何入れたん?どこ参照したん?

74 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 17:55 ID:???
まずターミナルから起動するかチェック。


75 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 18:24 ID:FDI7ivyI
>72 です
環境を書き間違えました。 エミュ本体(nes)は znester こちらは本体メモリ。
ROMはCF上に置いておき、パスをROMのディレクトリに移動し、シェルから打ってみました.

$ znester romrom.nes
Display size = 640x480



Starting emulation..
mapper = 0

って表示されて止まってます

76 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 18:51 ID:???
メモリ足りてる?よなC760だもんな。
ロムが死んでたりしないかい?

77 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 19:09 ID:???
ロム読み込んだ時点で例外なくと言ってるからねえ
SDLは入ってるよね?


78 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 09:09 ID:l4jJhM/D
ターミナルをQVGAモードにして起動してみては?


79 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 13:17 ID:???
アイスノンで筺体を冷やしながら起動するとか。


80 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 17:03 ID:???
エミュをやってる皆さんは、なんてソフトでチートしてますか?

81 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 17:37 ID:???
チートすな。
レベル上げの暇もないならゲームなんかせんでもええやろに

82 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 23:11 ID:???
リナザウ用のバイナリエディタと16進数の計算(チートするんだから可能なんだろうが)が可能なら
リアルタイムセーブデータいじればいいんだと思うが・・・。

83 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/03 00:30 ID:???
セーブデータのファイルをPCに持ってきてバイナリエディタで
ゴリゴリ書き換えてるな。
Wizardryなんかはとりあえず全員を全魔法使用可にして、あとは
アイテム集めに精を出す。
昔は地道に13レベルまでレベルアップと転職を繰り返していたけど、
今はもうかったるくてズルする。

84 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/03 13:50 ID:4YM6Qem6
Snes、PC98がいい感じで動いてるのに
GENESIS、PCE、PC88、MSX等がまだ微妙ってのも…
エミュ作るのも難しいのね。

85 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/03 13:52 ID:ftETYoOP
---------------------------------------------------------

   〜 『あぼーん』スレ誕生? 〜

 Windows板で、振られた女の携帯番号を晒した>>1
即効でレスを削除された上にスレ自体は墓標として残されました。
前代未聞?既出だったらごめんなさい

http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1078282547/

----------------------------------------------------------

86 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 13:19 ID:???
>>71
音のエミュレーションが重い場合は、/zaurus/.advance/advmame.rc の device_sound を none にすると、ましになります。

>>84
PC88(zquasi88)は、ちゃんと動いてる気がします。

87 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 17:41 ID:Sa9TrNsO
>>86
そう?VGA版はやっぱまだ重い気が。
特にテンポの早い音がなるゲームは特に。

88 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 18:13 ID:???
>>87
4MHz なら速度が気になった事はないけど、プチプチノイズが聞こえる場合があるので、
音の出し方によって動作も重くなるのかな?
(C860 + KeyHelper, 60fps, AutoSkip。 KeyHelper 無いと超重いです。)

gcc3 でビルドしてみようと思ったら、できなかった。 Qt 用ソフトは gcc3 でビルドできないのかも。
それとは別に、「画面描画だけ SDL」 にしてみようと思ったら、うまくいかなかった。入力と音と画面を全部 SDL にしないと駄目なのかな?

89 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 19:02 ID:E/r5ByLb
Apple][のエミュレータってまだ無いよね。
X/Qtとか使えばいけるか?

90 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 19:14 ID:???
てすと

91 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 19:22 ID:???
>>89
そういえば、AdvanceMESS って、PC88 とか動くのかな?

MESS(本家) http://www.mess.org/
AdvanceMESS(MESS分家) http://advancemame.sourceforge.net/
MaxMESS(AdvanceMESS Zaurus版) http://maxprojects.zaurii.net/


92 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 23:20 ID:???
>91
いろんな PC、ゲーム機が動いて面白そうなので、AdvanceMAME 最新版も Upload。
http://www.aqs.jp/up/upload.html の 18 番
↑は動かしてないので、とりあえず Windows 版や MaxMame で試したほうが良いです。

使い方の報告か、解説ページのアドレス希望。
Mess 本家のリストにある 「PC/AT (VGA, MF2 Keyboard)」 が気になる…。MF2 って何ですか?

[使い方一般]
BIOS は、<romフォルダ名>/<コンピュータ名>/ へ入れる。
/mnt/card/mess_rom/pc88srh/n88.rom とか。

コンピュータ名の一覧は、MaxMame -listinfo >& list.txt のようにすると、出力されるっぽい。

起動は、<Mess実行ファイル名> <コンピュータ名>
(例:MaxMame pc88srh、 AdvMess.exe pc88srh)

設定ファイルは、
zaurus: /home/zaurus/.advance/advmess.rc
windows: 実行ファイルと同じフォルダの advmess.rc
windows は、advcfg を実行すると、なぜか advmame.rc へ設定が出力されるので、それを見て advmess.rc を設定。

[pc88srh]
Windows の AdvanceMESS では、pc88srh が動いた。
Scroll Lock -> Tab でメニューが出た。

MaxMame の pc88 でメニューを出す方法不明。(N88-Basic の画面は出たが、ディスクを入れられない。キーも効かない?)
MaxMame がハングアップしたら、telnet で zaurus へログインして、killall qpe で、Qtopia 再起動。


93 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 23:22 ID:???
>92  x AdvanceMAME o AdvanceMESS

94 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 00:20 ID:???
>>92
AdvanceMESS だと、input_map[ui_toggle_ui] 行を input_map[ui_toggle_ui] keyboard[0,t] とすると、
t キーで tab 有効/無効切り替えになる。 (この設定をしないと、Scroll Lock キー。)

Zaurus の AdvanceMESS で、pc88srh のディスク入れ替えは出来たけど、画面に何も表示されない。
ディスク入れなくても、Basic 画面が出ない。動いてないのか、非常に重いのか不明。だめっぽ。

95 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 01:31 ID:???
>>94
> ディスク入れなくても、Basic 画面が出ない。動いてないのか、非常に重いのか不明。だめっぽ。
pc88srh は、超遅いだけでした。放っておいたら How may files (0-15)?

96 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 12:38 ID:???
>>92
AdvanceMESS (Zaurus) で:
 vga の PC/AT は、画面が 740x480 必用なので、SDL の画面モード設定で失敗するようです。
 VGA じゃないやつで、freedos の HardDisk Image を試したら、command.com が無いと言われました。
 古めのディスクイメージなら動くのかも。

MaxMess は kill できない & Scroll Lock を押せない気がしてきました。実は押せるのかな?

97 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 12:54 ID:???
ウィズの#6とか#7が動く日も来ればよいな

98 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 22:33 ID:???
個人的にはウィザードリィは外伝2&3がプレイできるから充分。
外伝1〜3まで買って遊んで捨てて、復刻版が出たらまた1〜3を
買って遊び倒したよ。
もちろん今でもエミュで時々遊んでる。
初代シリーズもWin用エミュ付きで販売されたヤツを持っているんだけど、
呪文&罠解除が面倒になって今では積みゲー状態。
昔はあのキーボードでいちいち打つのが罠解除の雰囲気が出ていて
好きだったんだけど、GBで温いプレイに慣れすぎたよ。

スレ違いぎみなのでsage

99 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 01:36 ID:???
bochs で、Mini-Windows 3.11 Boot Disk を起動してみたので、記念 up。一見、Windows が動いている様に見えます。
http://zauup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload.html の5番。
ものすごく遅い&マウスが効かないので、使えませんが。

Mini-Windows 3.11 Boot Disk → http://newdos.yginfo.net/msdos71/

100 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 11:29 ID:???
>>99
X/Qt+Bochsですか。
かなり重そうですね。
ipsどの位で動作させていますか?
良かったら教えてください。
qemuだと486、33Mhz相当が出るそうなので
そちらの方が面白いかも。


101 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 14:56 ID:???
>>100
>>100
http://www.mmhart.com/bochz.htm
から落とした設定(bochsrc.txt)を、そのまま使いました。ips: 1000000 です。
試しに、100000 にしてみても、違いがわかりませんでした。
もっと小さくすると良いのかも。というか、実はコンパイル前に決めるのかな?

# IPS:
# 〜 Read the note in config.h on how to find this. Make sure to recompile after.
# Machine Mips
# 650Mhz Athlon K-7 with Linux 2.4.4/egcs-2.91.66 2 to 2.5 Mips
# 400Mhz Pentium II with Linux 2.0.36/egcs-1.0.3 1 to 1.8 Mips
# 166Mhz 64bit Sparc with Solaris 2.x approx 0.75 Mips
# 200Mhz Pentium with Linux 2.x approx 0.5 Mips
#=======================================================================
ips: 1000000

arm の qemu は、Linux 用 i386 バイナリを動かせるみたいですが、ビルドできませんでした。
(マクロの引数が空になって、コンパイルエラー。)

おまけ:
ダウンロードした bochs だと、font の設定方法が(googleで見つかりますが)わからなかったので、
ビルドしたものを使いました。 http://zauup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload.html の 6番。
ビルドしたバイナリだと、なぜか libstdc++.so.5.0.3 が必要です。

102 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 15:39 ID:???
>>101
IPS:1000000位だと大体486相当ですね。
それではまともな動作は出来ないはずだと思います。
CUIのBochsを使った場合では値は忘れましたが
286相当の速度でも処理落ちしました。
Bochsについては今整理中なのですが良かったら見てみてください。
http://members.at.infoseek.co.jp/kapper1224/UNIX8.html

また、OS板Bochsスレや
がじぇっとぼっくすさんのページも見てみてください。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1021620622/
http://sidenet.ddo.jp/winetips/

103 :101:04/03/06 15:43 ID:???
>>http://sidenet.ddo.jp/winetips/
こっちです。間違えました。
http://ebisa.hp.infoseek.co.jp/bochs/index.shtml

104 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 15:43 ID:???
>>103
101じゃなくて102です。
ごめんなさい。

105 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 01:50 ID:???
860にSNES入れました.
かなり快適.

で、キーバインドを設定したいんですが860のキーコード一覧
とかってどっかにないですかね.
760とは微妙にキー配列違うしググっても860のキーコードは
みつからなかったもんで…

106 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 09:45 ID:???
>>105
860って760とキーコード、違ってました?
私は760キーコードを参考に快適にキーバインド変更して
動作させてますけど・・・
あまり特殊キーは使ってませんが。

107 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 11:21 ID:???
np2 0.75 CVSより
キー設定可能みたいです

108 :101:04/03/07 21:01 ID:???
>>101 >>102

> http://www.mmhart.com/bochz.htm
の設定ファイルからの変更だと、ips を下げると CPU emulation が遅くなります。(100000 にすると、実は結構遅くなってた。)
↑の設定ファイルは Zaurus 用っぽいので、そのままがベストかも。
そのままの場合、実時間で 2 秒経過すると、Bochs 内タイマー 1 秒が進みます。
なお、描画頻度を上げたい場合は、vga_update_interval の数値を減らします。

SL-C860, CCCR=162(クロックアップ) の場合は、
ips: 2000000, vga_update_interval: 30000 ぐらいでも良いです。
CPU と画面描画にパワーを使って、その他(タイマ割り込みとか?)の仕事が減るようです。
(実時間 4 秒経過すると、Bochs 内タイマー 1 秒が進む。)

どのみち、遅いのですが…。

109 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 22:09 ID:???
C700にembeddedKonsoleワイド版QVGAモードで立ち上げて
fMSX起動して遊んでるのですが、
・「"」「:」が入力できない、insertモードになれない
 :そもそもキー配置結構違う
・セーブやロード、カートリッジ差し替えなんかがいまいちわからない
 :大本のfMSXではファンクションキーあたり使う
・カナ入力でけへん
ってあたりが難有りですね。

けど楽しい。いやそんだけ。
:使用レポ少ないんだもん。標準ターミナルで-lowres全画面モードに
 ならないと小一時間悩んでもうた

ipkgの作り方でも調べてみっかな

110 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/09 10:56 ID:???
>>101
> arm の qemu は、Linux 用 i386 バイナリを動かせるみたいですが、
↑はたぶん勘違いでした。MS-DOS とか Windows も動くのかな?
バイナリかビルド方法希望…。

111 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 10:02 ID:???
>>110
スラッシュドットでは

>% ./configure --cpu=arm4l --target-list=arm-user
> (略
>% qemu-arm /bin/date

と書かれています。


112 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 15:30 ID:???
>>111
よく見ると、zaurus での報告は、0.5.1 …。
ということで、0.5.1 にしたら、ビルドできました。ありがとうございます。
http://zauup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload.html の8番。cygwin でのビルド方法も含みます。

これを使うと、Linux 用の i386 バイナリを、Zaurus 上で動かせ(る場合があり)ます。

とりあえず、i386 用の vi を持ってきて、qemu-i386 /〜/vi としたら、動きました。(ただし、ESC キー利かなくて使えない。)
qemu のページには wine があるので、ものすごくがんばれば、windows のメモ帳が、文字化けしつつ動くかも。

ところで、host が arm の場合、「System emulation」 用のバイナリを作れないのでしょうか?

113 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 18:05 ID:???
>>112
ArmのSystem Emulationはまだ非対応ですね。


114 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 21:12 ID:???
>>113
了解です。


386 Linux 用のソフトを動かすには、qemu-gnemul-0.5.1.tar.gz
を展開して、足りない 386 用ライブラリを
展開場所/usr/gnemul/qemu-i386/lib へ足せばよいみたいです。

実行は、
unset LD_LIBRARY_PATH
./qemu-i386 -L 略/usr/gnemul/qemu-i386 実行したいプログラム

なぜ unset なのかは忘れました。

115 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/11 20:54 ID:Jsx+C1dk
xmame.SDLでviewpoint起動したけど…強烈に重いね。
neogeoはまだ無理か…

116 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/11 21:19 ID:???
まず無理でそ。なにより画像の転送がボトルネック

117 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/11 22:01 ID:???
SNESってA300でも実用的にできる?
リナザウ欲しいし、860を買いたいところだけど
金が無いから次のまでA300買って過ごそうと思うんだが…

118 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/11 23:30 ID:???
エミュレーターってことで、Ultima7を動かすExultをゲームを実際に
スタートできている方いらっしゃいます?



119 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/12 02:46 ID:???
>>117
止めておいた方が良いよ。
A300は所詮安物。


120 :Randy:04/03/12 09:47 ID:OO/MXDPG
>>115

まじっすか!
すげぇ〜起動できるんや。。。


121 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/12 13:18 ID:???
こんなマシンでx1turbo,8801,9801,MSXが起動しちまうのは驚きでつね。

fMSXのキーコードどうやって設定したらいいのかな。
keyHelper弄くってるけど未だに"や:に出会えない。。
fMSX側のロケール?とかを、ソースから調べないとダメなんかな……。
保存処理もどうした物やら。zpc98やQuasi88みたいにメニューから
ディスク操作する形式じゃないと手も足も出ないっす

BASIC上からplay文を打ちたい。
"が出ないとMMLを渡せないぜあががが熱くて死ぬぜ

122 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 02:17 ID:???
こんだけエミュがあるのに
PalmとMIザウルスとPPCの
エミュはなんででない

123 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 03:02 ID:???
Palmはあるけどな。

124 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 03:40 ID:???
エミュっつっても、ほとんどリナザウ用に移植したものじゃないか。
リナザウ発のエミュはないものか。

125 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 05:10 ID:???
>124
それにどんな意味があるのさ

126 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 00:06 ID:???
>>122
石とBIOSのエミュが限界でしょう。

>>124
今あるものを使わない理由も無いしね。
1から作るのはかなり大変。


127 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 01:06 ID:???
>>121
俺もわからん。keyHelper設定いろいろやってみたが、結局諦めた。
-lowresならそれなりにBASICで遊べそうなんだけどな。悔しい。

128 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 03:10 ID:???
>127
fMSX自体のソースを弄ればいいのではないかと。
SDL使ってるなら、多分そんなに難しくないと思います。

129 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 04:11 ID:???
http://gameonline.jp/news/2004/03/14001.html
任天堂がGB系エミュレーターの特許を取得 - 開発を中止したエミュも

130 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 11:11 ID:???
>>129
んー、こればっかりはしょうがないか。

あれ、これだとMSXエミュとかも特許抵触?
フレームスキップが特許かあ……。うーむ。

131 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 17:24 ID:???
SL-C760で「Basilisk」インストしてみました。
ttp://write.asahi.ne.jp/Emu/BasiliskII/index.html
ここ見ながらWinでセットアップして、
ディスクイメージだけCFに移してザウで起動・・・・

重いけど、それなりに動んですね〜。
問題点は画面が小さいからクリックが大変><

本体が持っていたからBIOSはどうにかなったけど、
ソフトがMAC OS8しかねぇ。みんな処分しちまったYO。
さて、これから何するか・・・全くもって使い道が無い・・・

ちなみに、ディスクイメージの関係でOSは7.5.3使ってます。
ttp://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/kt753.html


132 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 17:40 ID:???
>>131

X/QT上での動作ですか?
非常に興味があります。
色々レポートお願いします。

133 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 13:03 ID:???
あ、漢字Talkって無料で落とせるんだ?

134 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 14:41 ID:???
zpc98って860でも動作可ですか?
どうも上手くいかないもので・・・

135 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 14:53 ID:???
自分もテクノウさんの掲示板とか見ながらやってので。
書いてもいいのかな?

ttp://www.areanine.gr.jp/~nyano/archives/slzaurus/zbasiliskii_0.3_arm.ipk
ここからBasiliskを頂いてきて、
BIOSとHDDディスクイメージを設定して起動しただけです。
(アイコンも作られていて簡単に起動しました)
ちなみにX/QTはインストール済みです。

作業で別に戸惑うこともなく動作することが出来ました。
しいていうと、押入にしまったMacを取り出すのが大変だったぐらいです




136 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 15:24 ID:???
>>134
「PC-9801 エミュレータを動かす」 ttp://www.areanine.gr.jp/~nyano/zpc98.html
で、760 で動作すると書いてあるので、860 で動きそうです。昔、自分の 860 でも動いたような気が。

137 :135:04/03/16 15:38 ID:???
とりあえず スクリーンショット

Basilisk起動
ttp://syobon.zive.net/upload/src/up0051.jpg
OS起動画面
ttp://syobon.zive.net/upload/src/up0052.jpg

昼間に倉庫を漁っていて、
一太郎5と写真屋3を発見。
とりあえずいんすこしてみます。


138 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 16:03 ID:???
>>137
うひょう。重そー。でも帰ったら俺も試しまつ
QuickTime入れてmidiGraphyが動いたらびっくりするほどユートピア舞う

なんでこんなエミュばっかり入れてんのかな俺
88,98,MSX,x1,nes,snes。
皆はどんくらいエミュをセットアップしてますか?

139 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 17:24 ID:???
>>137
起動画面見て感動しました。
すごいですね。
C700なんでx/qt入れるの躊躇してましたが、これ見たら是が非でもインストールしたくなりました。
Basiliskを動かすためだけに必要な最低限のX/QTのパッケージはどれでしょう?
日本語フォントとかは不要ですよね。

140 :135:04/03/16 17:56 ID:???
写真屋3と一太郎5入れてみますた。

写真屋3・・・デフォで起動したらメモリが足りない言われた;;
一太郎5・・・ATOK含めて普通に起動。ただし・・・おもい・・・

イラレとかもあったはずだから探してみて遊んでみます。

>>137 どれをというか・・・自分の用途だと十分なメモリがあったので、
     ありったけ入れてしまったので、把握できてません。

とりあえずスクリーンショットうpしておきます。
ttp://syobon.zive.net/upload/src/up0058.jpg
こんな感じ。

まぁ、ゆっくり遊んでみます。

141 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 18:53 ID:???
バジリスクはshift +Fn +Cじゃスクリーンショット取れないの?

142 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 19:11 ID:FvT46jEN
>>140
普通のノーパソでワープロソフト使ってるみたいに見えるw

143 :Socket774:04/03/16 19:16 ID:???
>>142
漏れなんか、デスクトップマシン+CRTに見えたよ。

144 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 19:17 ID:FvT46jEN
ヒンジがあるからなー。
言うなればむかーーーしのワープロ専用機のような、ごつい作り。そんなふうにも見えるね。

145 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 19:17 ID:QsPQoiKt
>>141
エミュの場合、マシンごと撮る方がインパクトが有ると思われ。

146 :139:04/03/16 20:28 ID:???
135さんに触発されてC700にx/qtとBasilisk入れました。
Basiliskを動かすのに必要なのは以下の通りです。
xlibs
alob-additional
zbasilisk
gtk
xbase-clients
xqt-server
C700の場合、40MB以上のswapが必要と思われます。
しかし、以外とちゃんと動きます。
68Macのソフトをお持ちのリナザウユーザーは絶対インストールしてみてください。
感激しますよ。

147 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 20:38 ID:???
うーむ。なんで俺LC575のROM吸い出す前に売っぱらっちまったんだろ。

nyも流れてねえなあ。誰かコソーリ流しうわなにをするやm

148 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 20:58 ID:???
しゃーね、前からold mac欲しかったし中古市場漁ってこよう。
吸出し前提だと何のROM(BIOS?)が便利ですかね?
趣味的にはカラクラあたりを物色するつもりでいますが、
FPU付いてるMacからROM漁った方がいいのかしら。

FPUエミュるフリーウェアとか入手難しそうだしなあ……。

149 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 00:38 ID:???
誰もが思うことだと思いますが、BasiliskがQt上で動けばもっと速度が上がるのでは?

150 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 00:39 ID:???
>148
info-macとかにないか?
ttp://hyperarchive.lcs.mit.edu/cgi-bin/NewSearch?key=software+fpu

151 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 01:41 ID:???
ありましたsoftwareFPU。どもです。
でもすみません某○●でquadraで検索したら(jobsに葬送されたマシンとは
言え自主規制)でした!!!

C700のswap32Mbyteでもとりあえず動いてます。
明日会社上がったら間違いなくmidiGraphyを試すと思われ。
夜更かししちまた。明日遅刻しないといいな。お休みなさい。

:罪滅ぼしと観賞用と理由つけてやっぱりカラクラが欲しい事に気付いた俺

152 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 12:52 ID:???
>>149
誰もが思う事ですが、誰がその移植作業をするんですか?

XベースとQtベースじゃフレームワークが違うもん、
移植するとそれなりのプロジェクトになるかと。
実用性や需要が良く判らんエミュで急にQt用が出るとも思えん。

cacko入れるという手もあるぞ。ネイティブのXは直にフレーム
バッファ叩いてるようで、結構速い模様。
日本語まだまだだから俺にはエール送るくらいしかできんけど。

153 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 13:05 ID:???
>>151
某○●ってどこよ。
教えて。

154 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 14:18 ID:???
n▼にもm※にも流れてるの見た事あるぞ。
検索キーは「はなもげらっちょ」だ。
俺も流しといたぞ。

強制ではないが、落とした香具師は謝罪の意を込めて今後最低一年間は
appleに対する主観のみでの罵倒を自粛する事。jobsの悪口なら構わん。

155 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 20:58 ID:???
うーん、MidiGraphy+QuickTimeMusicSynthで音鳴らすところまで
行きたかったけど、Appleは68kで動くQuickTimeの配布止めてますね。
4.0.3ってのが見つかればいいようなんですが。。

しかしHyperCard Liteが楽しめているので満足満足。
メッセージボックス出してmagicでスタック製作の懐かしさに涙。
今度マニアな知人から初代PhotoShop借りて歴史を感じてみようと思います。

156 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 21:22 ID:???
>>155
確か、quick timeの68k版はmidi再生に対応していなかったと思いますよ。


157 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 03:17 ID:???
>>155
ほい。
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=120067

158 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 10:28 ID:???
おお!thx、本国にあったのか……。
向こうも探したつもりでしたが見つからずでした。お手数掛けスミマセン
鳴ってます鳴ってますMidiGraphy+QT。途切れまくりつつw

動作レポですが重さは仕方ないとして、クリックの挙動が変ですね。
あるポイントを狙ってクリックすると、直前にマウスカーソルが
あった場所もクリックされた事になってる模様。クリックの度に
まあメニューの白い所クリックしてなんとか対処できます。
てかそんな不具合どうでも良くなる程の感動をありがとうございます
>x/qt開発者様

159 :156:04/03/18 12:06 ID:???
>>158
68k版QTでMIDI鳴りました?
知りませんでした。
情報ありがとう。

160 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 12:07 ID:???
>>158
そうだよね。
ドラッグになっちゃってクリックができない場面が多々あって使いづらいですね。
なんとかなるんでしょうか?

161 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 13:13 ID:???
>>159
>>157氏の誘導先の4.0.3で問題ないようです。
いや発音タイミングは問題ありありですがw
なんとかシリアル端子出せないかな。HOST端子のある外部音源に
繋いでみたいと思いのらくら調査中

>>160
この場合はx/qtの作者さんにフィードバックすべきですかね?
x/qtのタップ操作クリック検知+Basilisk側のマウス検知処理の
特殊な部分が絡み合って意図しない結果を生んでるような気が。

162 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 22:09 ID:???
>>160

InputHelperAppletを使ってみては。
カーソルキーでマウスカーソルのコントロールをし、キーボードショートカットを駆使すれば、比較的快適な操作ができてます。

ところでOptionキーはどうすればいいんでしょうか?

163 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 17:29 ID:???
>>162
カーソルキーでマウスのコントロールができるんですか?
もしよろしければ詳しく解説していただけないでしょうか。

164 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 18:05 ID:???
>>163
ぐぐって一発でしたよ。
ttp://yakty.s31.xrea.com/cgi-bin/wiki/linuzau/wiki.cgi?InputHelperApplet
俺も帰ったら試してみるます。

optionキーはどうしたもんですかね。
keyHelperでどうにかなるかな

165 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 19:34 ID:fd1YOlfV
ratocのCFサイズのUSBホストにシリアル-USBを付けてはどうか。
ドライバは知らんが…

166 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 19:41 ID:???
マクドナルドのCM
キチガイどもキチガイどもキチガイども
こんなCMおしゃれとかおもってんのか?
しねや
キチガイどもキチガイどもキチガイども


167 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 20:58 ID:???
最近ぜんぜんテレビ見てねぇ。
なんかテレビ嫌いでさ。どんなの?

168 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 21:07 ID:/BzWSwFS
よーし 今度はリナザウエミュ作者をたたいて リナザウエミュを撤退させるぞー(°▽°)


169 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 21:10 ID:/BzWSwFS
というやつがいないのが不思議。
WindowsCEエミュたたいているの君たち?

170 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 21:27 ID:???
>>167
パラッパッパッパーってやつだっけ?
漏れも好きくない

171 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 21:44 ID:???
>>168-169
また妙な難癖を。CEで作者さん怒らせたとかいう騒動の話か?
一度ビルドやパッケージングの手間知ると、
少なくとも俺には作者を叩くなんてできない

172 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 22:29 ID:???
>171
同感。
ビルドはまだしも、パッケージングは、完全に他人のためにやってるわけだしな。

173 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 00:17 ID:gquu/ZyE
PC98 のエミュで必要な rel_98n.zip
を探してるのですが、何処にあるのですか?
よろしければ何処かでUPしてくださいませ

174 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 00:21 ID:???
む。それレリクスのディスクイメージじゃない?
無償配布されてたゲームだね。必須って訳じゃないよ。
でももう配布終了だったような。
再配布できるかどうか調べてみるよ。待ってて。

:再配布禁止だったら諦めてな。

175 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 00:26 ID:???
>>173
スマソ。無理だ。
動作確認したいだけなら、Vectorとかでフリーの98用ソフト探した方が早いかも。

-- -- -- --

1.再配布について

・当イメージの再配布・転載を行う場合、ボーステック株式会社の許可が必要と
 なります。許可を得た後であれば、当RetroPCNetworkにて公開されているアー
 カイブをそのまま配布して構いません。

176 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 00:39 ID:???
ためしにVectorでPC-98って検索したらfMSX発見
どきどきわくわく。

ああ神様、俺は今すげえ無駄な行為をしようとしています

177 :173:04/03/20 00:53 ID:gquu/ZyE
>>174 わざわざ調べていただいて恐縮です。
ありがとうございました。
860に98のエミュを入れたいけど、やっぱりお勧めはnp2になるのかなぁ

178 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 01:55 ID:???
>177
np2はSDLの制約上キーボードの扱いに問題があるので、
お勧めはzpc98になると思います。

179 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 02:18 ID:???
zpc98でぷよぷよやったら透明ぷよがホントに透明で見えねえよ・・Σ(゚д゚)

180 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 05:15 ID:SPP0c35N
ZPC98はFDI対応してねぇ…_| ̄|○
変換できねえし。
もう実機まともに起動しないから吸い出せねえよヽ(`Д´)ノウワァァァン
NP2は本体にイメージ置かなきゃいけないからめちゃくちゃ容量食うし…

181 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 12:46 ID:???
>>99
bochs を、Mini-Windows を起動する設定にして upload.
http://www.aqs.jp/up/upload.html  21番

気が付くと >>99 の uploader がなくなってるので、screen shot を 22番へ。

HardDisk Image は、VMWare 3 のイメージでも良いらしいです。

182 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 14:13 ID:???
>>180
まぁ、あれだ。
一長一短ながら良い線行ってるんだ。
98エミュが二つもある事に感謝しつつマターリ応援して待とう。

というかFDI、うちでは母艦で変換できる奴がほとんどだけど。
コピーガードかかったイメージか何か?

183 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 15:51 ID:???
>>181
これ、普通のwindowsは起動不可ですか?

184 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 16:04 ID:???
>>183
むしろ普通じゃないwindowsって何さ?

185 :193:04/03/20 16:08 ID:???
Mini-windowsって普通のwindows3.1なんですか?

186 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 16:09 ID:???
lindows!

187 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 18:19 ID:8JAFIgjS
>>182
スマソ。FDI→ベタイメージは変換できた。
D88がムリポ。
あとHDI→THDはどうあがいても無理…

188 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 18:41 ID:???
変換ツールは悩ましいね。ウチもダメな場合が多い
ツール周りの開発に力貸そうにもディスクイメージに必要な
知識は専門色濃厚で挫折気味。。

当時のプロテクト解除本とかで当時のフォーマット構造
探ったり探らなかったり。漏れに貢献出来る日は来るのかしら

189 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 23:00 ID:???
> NP2は本体にイメージ置かなきゃいけないからめちゃくちゃ容量食うし…
自分はSDカードにイメージも本体も置いてるが…
ついでに言えば、zpc98とNP2はHDDイメージ共用できるぞ。

190 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 23:34 ID:???
>>183
Bochs としては、Win95, NT4 が動くそうです。
http://bochs.sourceforge.net/screenshots.html (16 色っぽいです。なぜか Win2000 も有り。)

原理的には、Zaurus の Bochs でも動きそうです。
最初に、PC 上の Bochs か VMWare3 に Win95 をインストールすれば、試せそうなのですが…。

MiniWindows 3.11 は正体不明です。

191 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/21 03:47 ID:???
>>189
入れるのって /mnt/card/QtPalmtop/bin でいいんだよねぇ?
入れて実行属性つけても起動できんのよ…
あとイメージはバックアップとってるのがHDIしかねぇんで
THDしかつかえないzpc98では使えないのよ。

192 :not 189:04/03/21 14:00 ID:???
>>191
np2 は、どこに入れても ok です。 /mnt/card/np2test とか。
ターミナルから実行すれば、エラーメッセージを見れるかも。

193 :192:04/03/21 14:01 ID:???
あ、FAT は試してないです。


194 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/21 15:17 ID:???
symlink張ることで自己解決しました。
でもやっぱりnp2ではマウスエミュレーションがないのが痛いですね…
zpc98ではメモリの設定が詳しくできなくて
HIMEM.SYSを読み込むと止まってしまうし…
ほんとに一長一短ですなぁ。
ZPC98のソースも公開されればいじりようがあるんですが…

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)