5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【笑ってないで】MorphyOne95【仕事しろ】

1 :970 ◆GmgU93SCyE :02/11/17 02:07 ID:???
ぱったり動きを見せなくなったとよぞう先生
これからどうする?

【好敵手】MorphyOne93【絶賛登場中!】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1037338755/


93 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:06 ID:???
5)人のせいにして、逃げる。
「心無い一部の方々からの返金訴訟によりまして、
本プロジェクトの継続は不可能となってしまいました。
PLLの問題も無事解決し、ほぼ完成と言って良い状態にまで
持ち込むことができただけに、実に残念の極みであります。
思えば、私が3年間もの間心血を注いで遂に完成させた
漏貧Oneではありますが、こんな形での終了をせざるを
得なくなったことは誠に遺憾であります。
これも私の不徳の致すところと考え、心を入れ替え全くの
一から出直す所存であります。
これまで、篤くご支援下さった皆様に感謝しつつ、最後の
ご挨拶とさせて戴きます。

とよぞう、敬白」


94 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:09 ID:???
>>87
6)アヒャってうやむやになる。

95 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:12 ID:???
>>86
とょぞぅのアソコからニョガーンが出てくるんでつか?


96 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:14 ID:PsOnVUxv
>>88
メール欄を読みましたね。


97 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:20 ID:???
とよぞうは


    う   ん   こ


98 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:26 ID:???
うんこうんこって買いてる人ってどんなひとなんだろうね。
たとえば30代なかばぐらいで学部卒ぐらいだとしようよ。

自分でやってて自己嫌悪におちいりそうな姿だよね、
荒しでうんこうんこかくのって。ばかじゃないの?と
自分で自分につっこみいれたりして。
よっぽど精神的においつめられてるとか、我を忘れる
ほどおこってるとか、なにか理由があったりするのかな?

99 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:29 ID:???
某プロジェクトの予約者なら無限責任社員に対してかなり怒ってると思われ


100 :うんこ:02/11/17 10:32 ID:???
私に対して大変失礼です。
遺憾の意を表明したく思います。

101 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:34 ID:PsOnVUxv
>>93
それはさすがにお人よしの予約者でもキれると思うけど。


102 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:34 ID:???
怒りなどは、とうの昔に過ぎ去り、
ただただあきれ果て、疲れ果てて
諦めの境地に至るとともに、
とよなんぞを信じた自らの不明を恥じている、
今日この頃です。


103 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:36 ID:???
>>102
それがニョガーンなわけだNe!。

的確に心境を表しているすばらしい言葉だな(藁

104 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:37 ID:PsOnVUxv
>>102








105 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:38 ID:???
>>93
可能性としては、一番高いのでは。


106 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:41 ID:???
どっかおかしくなけりゃ、うんこなんて書かないだろーよ。でも本人は、やってやってるとか、漏れらを下に見てんじゃねーの?携帯なんで書きづらい。スマソ

107 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:42 ID:PsOnVUxv
>>105
プライドを捨てて平身低頭で謝れば
もしかしたら破産から逃れられる可能性があるのに
その可能性をすてるものかな?




まあその馬鹿っぷりがとよなんだろうな
とよのばか


108 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:42 ID:???


               (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒  
            Ο  ( ハァ〜、漏れの84000円・・・。
          ο    (
                 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 
___/⌒   \__
    / |  |(    )   |
   |  |  | ∨ ∨ヽ │    
__|  |  | \ | _|_|              
   ヽ、(_二二⌒)__) \              
____|  | \二 ⌒l.  \             
     |  | ̄ ̄ |  | ̄ ̄||             
     |  |    |  |   .||               "~"    """  :::     "~""~"
     |  |_   |  |_  .||      """    :::          """    ::
     (__)  (__) .||



109 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:43 ID:???
>>105
そのときから、無限責任社員とよ蔵の返済生活が始まるわけだ。

110 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:46 ID:???
>>105
何ひとつ成果を出さぬまま、8000万を溶かして、人のせいにして、
逃げ出す。
しかも、漏貧ONeは自らの手で完成させたことにしてしまい証拠隠滅。

これが、最悪のパターン。


111 :基板初心者:02/11/17 10:47 ID:9mOUO/RF
>>78
うーむ。とりあえず
http://www.amd.com/epd/processors/4.32bitcont/13.lan4xxfam/22.lansc400/index.html
の資料の中から
http://cgi-bin.spaceports.com/~aboon/img-box/img20021117102026.gif
あたりの項目を見ればいいのでしょか?

PLLは
http://cgi-bin.spaceports.com/~aboon/img-box/img20021117102117.gif
でループフィルタを構成しているが、
1)ここのCの調整にトリマコンデンサを使ったが、それを「バリキャップ」と称した。
バリキャップっていうのは、普通、バリキャップダイオードの事である。
2)そもそも、そこのCの容量って、そんなにシビアに調整しなきゃならんものではない。
  だいたい合っていればよし。(コンデンサの容量の精度ってもともと±10%程度)
  それを微調整しないと発振しない っていうのは、CPU自体の損傷が疑われる。
3)そのCを選択するのに、ユニバーサルボードで組めばいいのに、わざわざエッチングした
  専用の基板を作ってしまっている。(しかも銅箔部をかなり溶かしていてもったいない)

クロックについては
1)そもそも、水晶は32.768kHzをつけるが、↓には水晶にCを付けろって書いていない。
http://cgi-bin.spaceports.com/~aboon/img-box/img20021117102048.gif

こんな感じでどうでしょか?


112 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:47 ID:???
【プライドだけは】MorphyOne96【一人前】

113 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:47 ID:???
>>107
署名捺印つきアンケート回収なんてことやっちゃったからねぇ....
どうかんがえても民事再生法狙いみえみえで、うまくいかないとみるや
あれはとりけしますといっておいてあとであれで回収した結果を持ち出す。

馬鹿にすんなって感じだよな。おれが予約者ならいまさら頭さげても絶対
債務放棄には応じてやらん。

114 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:50 ID:???
>>107
殿にとって、プライドこそが何ものにも優先されるのであります。
喩え自己破産してでも。


115 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:52 ID:???
>>113
法律のことはあんま知らないのであれだけど、万が一にも民事再生法適用になった
ら、税金が投入されるということでづか?!。


不良債権に税金を投入するより遥かに無駄だ。。。
溶かした銭は自力でなんとかさせなきゃな。

116 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:53 ID:???
>>111
リファレンス回路っていうのは別にそれとおりすればうごくことや
量産にたえうる信頼性が確保できる回路ではなく、たんにおおよそ
こうすればうごきますっていう例にしかすぎないからね。

ソフトでいえば言語についてくるサンプルコードみたいなもんだよ。

だからリファレンスと違うからだめっていうのは入社3年めぐらいまで
の修行中の人間のいうことで、ちゃんとしたプロはリファレンス回路を
みて、動作原理を考えて、リファレンスどおりで問題ないならそのまま
使うがそうじゃなければ変える。

だから、理由としては

>1)そもそも、水晶は32.768kHzをつけるが、↓には水晶にCを付けろって書いていない

そうかいてないからっていうのは理由になってないんだよね。




117 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:56 ID:???
>>111
PLLは

4)外付けフィルタ端子には、DCレベルの信号しか現われないが、クロック
成分が出てくると思い込んでいた疑いアリ。


118 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:56 ID:???
>>111
やっぱさ、何度見ても思うんだけど行き当たりばったりだよなぁ。
拙速主義とか言っていたけど、稚拙すぎてテーブルの上にも乗らないや(w。

119 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 10:59 ID:???
>>116
でも、あの回路は付けないのが基本。
何かの事情で現物に付けざるを得ないことが発生すれば調整要素として
付けることになる。


120 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:01 ID:???
>>116
> の修行中の人間のいうことで、ちゃんとしたプロはリファレンス回路を
> みて、動作原理を考えて、リファレンスどおりで問題ないならそのまま
> 使うがそうじゃなければ変える。
ディスクリートで組んでた頃なら正しいと思うがブラックボックス化した
デバイスの場合は動作原理を考える前にデバイス設計者の意図を考えないと
ダメだな。動作原理を考えるのはその後の仕事。

もちろん漏貧の場合は意図も動作原理もリファレンス回路も考えずに
とよぞうの脳内設計思想から生まれてるのでアウトオブ論外だが。


121 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:01 ID:???
>>119
ん? つけるつけないのことをいってるんじゃないくて
リファレンスどおりであることは正誤の根拠となりうるか
(問題を指摘する場合根拠として適切か)といってるだけなんだけど?


122 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:02 ID:???
>>116

>The inverting amplifier (AMP)
>is integrated on-chip with the feedback resistor and the load
>capacitors.

と書いてあるから、まぁ一般的な32KHzの水晶で発振させるだけなら不要
でしょってことで。


123 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:04 ID:???
>>120
あなたのいってる設計者の意図っていうのは私がいってる動作原理かもしれない。
どううごいてるか、どうなれば正しいのかをわかってなきゃいけなくって、
それをしるためにはデータシートをよんで理解して自分の知識をもって補間しな
ければいけない部分があるってことをいいたかったんだけどね。

124 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:06 ID:???
>>121
オレは119ではないが・・・

最初の原理試作の時点では正誤の根拠にはならない
明らかにリファレンスが間違っているような場合を除けばリファレンス通り
設計してみるのも、それに疑問をもって別回路で設計するのもあり。
ただそれは原理試作までの話で、その後もそういう所が曖昧なままで
進めてるとすれば「単に何も検証していない」と同義語。
回路の正誤という次元でなく設計手法としての正誤の話になる。


125 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:06 ID:PsOnVUxv
>>114
ほんとにそうならそれでかっこいいかもしれんが
実際はそんなことないでしょ。
なんとか責任逃れをしようと無駄な足掻きを続けてるだけ。


126 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:07 ID:???
>>121
Elanには内蔵発振回路があり、水晶外付けのみで動作するはずなのに
不要と思われるコンデンサを最初から無条件に取り付けてしまっている。
結果的にはこれが安定発振を阻害していると思われる。

とかするとか。(理由としては)


127 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:09 ID:???
>>123
それは同意。
ブラックボックス化したデバイスでは単に等価回路を追うだけでは
実機で動くものにならないもんな。

128 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:11 ID:???
要するに
・理解しないでリファレンスどおり
 =>まぁリファレンスは一応動いたんだからそれなりには動くだろう
・理解してリファレンスどおり
 =>リファレンスが正しかったってことでオッケ
・理解してリファレンスから外れる
 =>理解してやっていることだから動くだろうし、動かなければ直せる

・理解しないでリファレンスから外れる
 =>とょぞぅ

ですね?


129 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:13 ID:???
>>128
俺的にはまったくOK.


130 :基板初心者:02/11/17 11:16 ID:UqvswDJZ
>>119
>>121
サーマルランドの件で書いたように、
もしも敢えて公開されているリファレンスと違う設計をするのなら、これこれ、こういうわけで、ここは
変えましたって書くべきじゃないかと。そうしないと、第三者から、あらぬ誤解を受ける と
思っているんですがねぇ。
 クロックのコンデンサについては、佐川氏の、その「敢えて」が見当たらないので
 (どこかに書いてありますか?)、G氏らが指摘するように、微調整用かな? とも
 思うのですが、この辺はどうもわからない。



131 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:18 ID:???
そういえば 亜麻色の髪の乙女 で詐欺をした人は懲役1年の実刑になったそうだね。
15万円の詐欺で懲役1年か......

132 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:19 ID:???
>>131
再犯じゃそんなもんだ

133 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:21 ID:???
>>130
微調整用だとするならば、最初は基板にはパターンがあるけど
部品は実装しないっていうのが本当。

ELANのデータシートをみるかぎり(クリスタルのパラメータにも
よるから一概にはいえないが)、発振する可能性は高いから、
それでまずためす。

発振しなかったら、各種チェックして(で、ここで素人はクリスタルの
端子をオシロでさわったときだけうごくのを常にうごくと勘違いする
こともままある)発振するように定数をかえてテストするのは本当。

すでにMLでの指摘のようにCだけじゃなく、Rで負性抵抗の調整もある。


134 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:23 ID:???
誰か「とよぞうのクリスマス」でFLASH作ってうpしる

135 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:26 ID:???
http://mona.omosiro.com/flash/mona3.html

136 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:26 ID:???
>>130
とょぞぅは前に出ていたπ型の発振回路を見た事があったんじゃないかなぁ
という気がするな。
それなら、インバーターの入出力間に抵抗を付ける(1MΩ位かな?)って
いうのは一般的で、実際Elanでもこの抵抗を内蔵している。
(>>122のfeedback resistorってやつ)
とょはうろ覚えだったもんでこのRとCを取り違えて回路図引いてしまったって
あたりじゃないの?



137 :基板初心者:02/11/17 11:27 ID:UqvswDJZ
>>133
水晶発振回路は
http://www.tamadevice.co.jp/cmos-circuits-freq-load.htm
という標準回路への思い入れがあるので
1)Cを変えれば発振周波数が(僅かだが)変化する
2)周波数によって、Cの値を適切に選ばないと発振しない。

から

A)水晶にはCをつけるものだ→リファレンスにはCはついていないが、とにかくつけておこう。
B)水晶が発振しないのは、Cの値がおかしいからだ→PLLフィルタのCを調整すればいいかも

という発想になるのは、不自然ではないかも。




138 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:28 ID:???
>>131
「これで無事に年が越せます」って喜んだとか(w


139 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:35 ID:???
>>138
誰とはいわないが8000万円の人は年を越せるのだろうか?

140 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:43 ID:???
そういや、生活困窮して刑務所入りたくて強盗未遂やったのが希望通り
入れてもらえたみたいだね。
コンビニで包丁出して、「早く警察に連絡しろ」って言ったのに、なかなか
来ないから店を出て交番まで歩いていったとか。

60万ドルの男も見習ったらどうだ?


141 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:52 ID:???
とよぞうが液晶フレキでイロイロ苦労して「反省」している
みたいだから、誰かMLで「MO19の時はどうしてたんですか。」
って聞いて見てヨ。


142 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:54 ID:???
>>130
オープンハードを自称してるのならそういうノウハウ的なところは
ちゃんとドキュメント化して残してほしいと思う。
もちろんオープンハードでなく商品として開発してる漏貧企画に
対して期待するだけ無駄かもしれんが。

143 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:54 ID:???
>>141
偽装だからいりませんでした、とはいわないよな、やっぱ。

144 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 11:57 ID:???
>>135  おいおい 
このflashのヒッキーは私財を投げ打って社会に貢献してるじゃないか。
60万ドルも溶かしてバックレようとしている詐皮と同じにしちゃ
ヒッキーさんに失礼だろ

145 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:05 ID:???
       必   人                人   必
    死         乏          乏         死
  だ             貧      貧             だ
 な               な    な               な
                  だ  だ                 貧
貧                   死                    乏
乏                 必  必                 人
 人               人    人                
  必             乏      乏             必
    死         貧          貧         死
       だ   な                な   だ


146 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:05 ID:???
ほんと、詐皮ってスミソル時代はどんな仕事してたんだろね。。。

147 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:06 ID:???
俺的には三電時代になんちゃんと教育されなかったのかが気になる
追い出されたのか?

148 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:08 ID:???
>>137

基本的にはそうなんだけど、32kのクリスタルってもともと
時計用に開発されたこともあり、普通の数メガのクリスタル
とくらべて励起エネルギーのスペックががかなりちいさいん
だよね。励起エネルギーが小さい=発振のためにクリスタルに
供給してやる電力が小さい=低消費電力が可能(アンプも低消費
電力にできなければ発振器全体の消費電力が小さくならない
から、これだけで低消費電力であるわけではない)っていうこと
なわけ。

だから32kのクリスタルってノイズに弱い(数メガの場合は問題に
ならないノイズのエネルギーでも32kのエネルギーは小さいために
もろに影響をうける可能性あり)わけで、回路だけでなくパターン
にもそれなりに気をくばらなければならない。それができないと
発振しなかったり、発振が安定しない。また励起エネルギーの
スペックが小さいということは簡単にスペックを越えたドライブが
できちゃうわけで、過大エネルギーをつっこんでクリスタルをぶち壊すのも
数メガのクリスタルより簡単。

そのへん原理を理解せずに、パラメータもみずにやってると
いつまでたっても完成しないんだけど、とよは理解してるかな?


149 :基板初心者:02/11/17 12:10 ID:9JbEFmvU
すいません、しょっぱなの根本的な所が理解できないので、教えてください。
EPSONのサイトからMorphyに使われていると思われる水晶のPDFを落としました。
http://www.epsondevice.com/qd/products/suisyo_sindousi/MC-206/pdf/MC_206.pdf
これによると、この水晶は4ピンで、2本は水晶ですが、もう2本は所謂NCで
「外部接続しないで下さい」と書いてあります。
http://cgi-bin.spaceports.com/~aboon/img-box/img20021117120423.gif

ところが、このMorphyの回路図では
http://cgi-bin.spaceports.com/~aboon/img-box/img20021117120923.gif
GNDに落ちているように見えるのですが、
このあたり、いかがでしょうか?


150 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:11 ID:???
>>145
漏貧かんけいじゃ、60万ドルもの負債を抱えてる奴が一番貧乏だろな。


151 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:11 ID:???
あぁ、とよは水晶のつけ方もわからんのか…

正 直 終 わ っ て る な

152 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:13 ID:???
【(´Д`;三;´Д`)ウオーサオー】MorphyOne96【(´Д`;三;´Д`)ウオーサオー】

153 :基板初心者:02/11/17 12:14 ID:9JbEFmvU
>>149
この「外部接続」っていうのは、「シャーシGNDには落とさないで下さい」っていう意味かな?
外部接続ってな言葉は初めて聞いたのですが、NC(no-connectioin)と同じですか?


154 :近況:02/11/17 12:17 ID:???
たった今、マンションの天井に向かって「キキのマンコ!キキのマンコ!」と怒鳴ってみま
した。反応がありません。
しょうがないので全裸になり、自分の尻を両手でバンバン叩きながら白目をむき
「びっくりするほどユートピア!びっくりするほどユートピア!」
とハイトーンで連呼しながらベットを昇り降りしてみました。
これだけやってもまだ反応がありません。
これを10分程続けると妙な脱力感に襲われ、解脱気分に浸れます。
ヤキソバUFOのカップを舐めつつ「オスでよかった!!オスでよかった!!!」と絶叫。
クローゼットの扉の開け閉めを繰り返ししながら「ニョガーン、ニョガーン」と
鳩時計のように首を振りながら言い続けた事がよくある。
この行動に特に意味は無いのだが、ただ、今の俺はそれでいいと思う。


155 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:17 ID:???
>>149

結論からいうなら一概にどちらともいえないって回答が正解じゃ
ないかな。

内部の回路による。もしNCピンがフロート(どこにもつながってない)
なら、オープンにしとくとアンテナをクリスタルの近くにおいている
のとおなじでノイズに対する感受性があがっちゃうからグランドに
おとした方がいい。だけど内部のつながりかた次第ではグランドに
おとすことによってクリスタルにへんな影響(本来つないじゃいけ
ないのにCを介してグランドにつながっちゃうとか、実はクリスタルの
端子とNCがつながっててクリスタルの端子を直接グランドにおとす
ことになるとか)がある可能性があるからオープンにしとかないとだめ。

実際にはどうなってるかクリスタルのサンプルの端子間のRやCを測って
ほんとのところどうなのか確認してどっちがいいのかきめるのが本当。

こういうのってまさにリファレンスどおりじゃなくてちゃんと理解して
なきゃいけない実例だとおもうんだけどどうだろう?

156 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:18 ID:???
>>149
空きピンは浮いているだけだから、特に実害はないと思われ。
パラのコンデンサはまずいと思うが。


157 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:21 ID:???
NC自体に2つの意味がある。
1 つは文字通り Non-Connection で内部的に全く接続されてない状態。
いわゆる空きピンなのでこの場合は別の信号とつながっても普通問題ない。
# いうまでもないが clock の空きピンに別の clock をつなぐなんて事を
# すると誘導でコケる事はあるのでやみくもにつないでいいわけではない。

もう 1 つは内部的になんらかの回路につながっている場合。
正確には NC ではないが、メーカーによっては NC という表記の場合もある。
当初は NC のつもりだったのに debug 用に内部信号が出たままになった
場合というものあるし。この場合は基本的に open にしていないとまずい。

水晶という部品から考えると前者だと思う。
安定した GND に落とす程度ならあまり問題にならないと思うが
メーカーとしては変なつなぎを怖れて「外部接続しないでください」と
してるような気がする。このあたりは実験してチェックするなり、
メーカーの技術の人間に「GND に落とすよりオープンのほうがいいんですか?」
と問い合わせをかけるのが基本。


158 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:22 ID:???
>>153
外部接続して欲しくないっていうのは何だろうね?
まっ、「やって欲しくない」というメーカの明確な意志表示がある以上、
’とりあえず’パッドだけの無接続にしておくっていうのが常道でしょう。
そうでないと動かないときに何をやっているのかワケがわからないことにな
りやすいしね。


159 :基板初心者:02/11/17 12:25 ID:9JbEFmvU
>>156
ちなみに、Morphyの回路図は
http://www.morphyplanning.co.jp/Products/MorphyOne/schematic_ver2_4.pdf
でいいんですよね?

>空きピンは浮いているだけだから、特に実害はないと思われ
といわれてもわざわざ「外部接続しないで下さい」と書いているピンをGNDに落とす勇気は
僕にはないなぁ。GNDに落としたほうがいいなら「NCですが、GNDに落としても構いません」って書いてあると
思うのですが。
もし、佐川氏の経験でGNDに落としているなら、散々外出ですが【ちゃんと説明しろよ】ですね。

一般論として、ICのNCピンってみなさんどうしてますか?僕はどこにも繋いだ経験が無い。



160 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:26 ID:???
てゆうか、あの回路のGNDは信用できるのか……。

161 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:26 ID:???
>>155

あ、もうちょっと結論について補足すると

・グランドにおとした方が好ましい場合がある。この場合でも
オープンでもさしつかえない。

・場合によってはグランドにおとすことによって悪影響が
ある場合がある。この場合は絶対グランドにおとしちゃ駄目。

ってことで、オープンにしとく方がちゃんとパターンをひける
能力があれば無難っていっていいだろうね。

カンシールのクリスタルでも昔はケースに半田づけしてグランドに
おとしたんだが、いまはそのときの熱でクリスタルがゆがんだり
して精度や信頼性がおちるのでやめときましょうということに
なってる。だから、べたグランドにおとすと、普通の端子におとす
より熱の伝導性がよくて、クリスタルにかかる熱量がふえるかも
しれないから、べたグランドパターンに直接つながったパターンで
おとすのはよくない可能性があるね。


162 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:29 ID:???
回答に関しては積極的肯定、消極的肯定の差はあるにせよ
ほとんどおなじ認識による回答と考えていいみたいだね。

163 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:31 ID:???
>>159
一般論なら空きピン処理はマニュアルに指示されてる通りにする。
open、GND接続、VCC接続などいろいろあるが基本的にはそれを守る。
このあたりはデバイス毎に違うので脳内想像でやるだけ時間の無駄。

もちろんこれを無視する場合もあるが、その場合でもメーカーに
無視しても実害がないか確認した上でするのが普通。



164 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:31 ID:???
>>159
ICのNCはフロートにしとく。理由についてはほかの人の回答でガイシュツの
部分に同意。


165 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:32 ID:???
もっとも問題なのは、とよが謝った認識で回路を起こしていることだろう。
悪いことは言わないからリファレンスで作っとけって。

166 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:33 ID:???
>>165
やつは謝りません(w

167 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:34 ID:???
>>162
ハード設計の基本中の基本の範囲だもんな。
どこを重視するかの差はあっても基本的な考え方はそう変わらない。


168 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:35 ID:???
【漏れは】MorphyOne95【正しい!】

169 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:35 ID:???
最近テクニカルな話題がつづいてますね
もしかして基板初心者ってとょぞぅ?

170 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:36 ID:???
一体発振までに何年かかってんだ?

171 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:36 ID:???
結論からいうと

・メーカーがNCだっていってんだからNCが無難でしょ。
・グランドにおとしてるからってだめとはかぎらない。場合に
よってはその方がいい場合もありうる。

ってことでみんなOK?

172 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:37 ID:???
この程度の話がテクニカルだと思ってる時点で終わってるぞ・・・


173 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:38 ID:???
>>169
ヤシがそこまで熱心ならば、すでに漏品は完成してるだろうな。

174 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:38 ID:???
このスレって
出来損ないの首謀者の代わりに
設計検証してやってる
ボランティアスレですか?


175 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:38 ID:???
>>172
いや、エンジニアじゃない人もいるからテクニカルな話って
いうのは間違いないでしょ。

普通にハード設計するためには基本中の基本っていうのには
激しく同意だが。

176 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:39 ID:???
>>171
それでファイナルアンサーと思われ。

まぁとよは大人しくNCにしとけというこった。

177 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:40 ID:???
>>175
確かに。エンジニアのよた話でこんな話が出てきたら晒しものだが
ここはそういう場ではなかったな。


178 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:43 ID:???
>>177
激しく同意。

まぁ、漏品の場合はこんな基本部分にまで検証しなきゃいけないという時点で終わってるな(w

179 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:44 ID:???
とよの脳内解釈では
NC = Nyogan Connect
になってます。

180 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:44 ID:???
>>174
動くようにするには検証するより最初から作り直したほうが早いと思われ
もちろんとよぞう以外の人がやらなきゃ意味がないがな(w


181 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:44 ID:???
ようは、とよ以外のエンジニアにとっては結論に差がでるような
話ではなく基本中の基本ってことだ。

エンジニア以外の人はそういうもん(結論も、とよの実力も)だと
おもうよーに。

182 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:47 ID:???
【誤る前に】MorphyOne 95【謝れよ】 とか。


183 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:47 ID:???
>>181
をいをい、とょはエンジニアぢゃないだろ(藁

エンジニア>>>>>>>∞>>>>>うんこ>>>>>>>>>>とよ

184 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:47 ID:???
>>181
>ようは、とよ以外のエンジニアにとっては結論に差がでるような
>話ではなく基本中の基本ってことだ。
技術者以外の人もいると思われるので一部修正したほうがいいな。
「結論に差」ではなく「設計方法に差」だ。
設計手法のほうがいいかな?

185 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:48 ID:???
殿はエッチニアですが何か?


186 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:48 ID:???
最近見始めたんで今さらの厨な質問なんだが、
Morphyてのは完成しさえすれば、性能自体はいいものなの?

187 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:50 ID:???
>>186
英語版Windows3.1なら何とか動くかな?

188 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:50 ID:???
>>186
それを言うと皆ニョガーンとしかいえなくなるから駄目でそ。

189 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:51 ID:???
殿の半田付けって汚くない?
あれは鏝がヘボイのか?フラックスの使い方が悪いのか?


190 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:51 ID:???
>>184
ん、そうかもね。結果的にグランドにおとすやつもいるかもしれんが、
いちいち検証するのがめんどくさいからNCにしとけってやつがおおい。

その結果の差は手間とノイズに対する感受性に対する対策を天秤に
かけてどこまでがちがちにするかって差であって

>>171

が結論であることにはみんな同意って感じかな。

191 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:51 ID:???
どの性能を指してるのかわからんが・・・
速度的には全然よくない。
ざっと考えて10年前のPC程度かな?
最近の携帯並みの性能すら出ないかもしれない。

PDAとしての携帯性という意味ならまあまあかな?
外でmail checkしたり軽く文章を書く程度なら特に困らない。

192 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:53 ID:???
SGとFGの区別もつかないNGなトヨゾウです


193 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:53 ID:???
リナザウ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>漏品(但し完動品に限る)

194 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:54 ID:???
>>183
すまん。エンジニアにとってはみなおなじ答えがでてくる問題で、
自称エンジニアはわけわかってないだけだからほっとけってことで。



195 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:55 ID:???
>>189
今更言うのもあれだが、

道 具 の せ い で は な く て 、殿 が へ ぼ い か ら

196 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:56 ID:???
うんこ

197 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:56 ID:???
うんっこ

198 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:56 ID:???
うんこっこ

199 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:56 ID:???
マジレスすると、当初の仕様通りの漏る貧が今
目の前にあったとしても8万出す馬鹿はいないよ




あ、お披露目を控えた開発者なら買うか

200 :基板初心者:02/11/17 12:57 ID:9K5jSK6r
xtalにCを並列ってこんなイメージか
http://cgi-bin.spaceports.com/~aboon/img-box/img20021117125551.gif
なんか変なような

って書こうかと思ったら、

>>169
な、な、なんてことを!あんた!(笑)


201 :186:02/11/17 12:57 ID:???
>>187,188さんくす
それでこの体たらくなら、スレも続きます罠
(-人-)

202 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:57 ID:???
>>196
殿!
核心を突かれたからって、ここで暴れないで仕事してくださいよ!!

203 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:57 ID:???
>>187
CGAなので、英語版でもWindows3.1は無理と思われ。


204 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:58 ID:???
>>191
こまかい話をすると、486の33MHzだけどDRAMのバスが16ビット
になってるから昨今の比較的おおきなデータをあつかうソフトに
対してはキャッシュミスが頻発するはずだから、10年まえの48633MHz
のデスクトップマシンより性能は実用上かなりおちるだろうね、って
ことで。

205 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:58 ID:???
擁護派の当番の方、「うんこ」は飽きたので理論的な擁護きぼん

206 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:59 ID:???
>>190
ちなみにこのあたりの判断は研究者と設計者では異なる場合が多い。
研究者は今までのデータや自分で考えた事をベースに新しい回路を
考えるのが仕事だから多少時間がかかっても新規設計にこだわる
場合があるし、それは決して悪いことではない。
それに対し設計者はいかに短時間で質の高い製品を作るかが仕事
なので使えるデータは極力使えるかどうか判断して使うものだ。

オレが思うにとよぞうは自らが設計者でなく研究者だと
勘違いしてるんではないだろうか?


207 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 12:59 ID:???
>>200
そうそう。おもいっきりあほな回路。

208 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 13:00 ID:???
なんか
P/ECE>>>>>>>>>>>>>>>>>>漏品
のような気がしてならない。

209 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 13:00 ID:???
>>189
>>195に同意。漏れ、実体配線図に従って組む程度の素人だけど、
ヘボい半田ごて使っても、あんな汚いはんだ付けにはならないよ。

http://www.morphyplanning.co.jp/Temp/20021111_xtal_10pF.jpg
# この画像、消される前に保全したほうがよさげ?


210 :155=161:02/11/17 13:02 ID:???
>>206

あ、そういえばおれって量産回路の経験もある研究者だわ。
おもいっきりなっとく。

211 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 13:02 ID:???
論理的うんこ

212 :186:02/11/17 13:04 ID:???
Linuxが走ると聞き知りましたが…

213 :187:02/11/17 13:04 ID:???
>>203
すんません、英語版Windows3.0の間違いでした・・・ってだから何って訳でも。
春猫がドスモバで起動させてる写真を雑誌か何かで見たことあります。

>>186
前スレに的確な「脳内使用レポート」がありましたよ。

> 筐体はバリだらけのボロボロ、開ければヒンジがポロリと外れ、
> 液晶はスジ入りで、時々真っ黒になって固まる。
> 電池は高性能リチウムでせいぜい1時間持てば、おんの字。
> CFは当然相性問題ありまくりで、動くやつがあればみっけもんなのだよ。
> ノイズで直ぐにハングするので、アプリは3分連続動作が限界。
> 中央のhキーあたりは200回も押せば、裏のElanのBGAにハンダ
> クラックでオシャカ。

なおキートップに文字は、刻印とか印刷とか一切されてないと思いますので
今のうちにLXとTyperかMikatypeあたりでタッチタイピングの練習をした方が
良いかもしれません。

214 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 13:05 ID:???
>>208
P/ECEは悪いハードではないぞ。
売り方があまりよくないからメジャーになれないが・・・


215 :195:02/11/17 13:05 ID:???
>>209
しかし見ればみるほど汚いな。
あのチップコンデンサ浮いてない?
大丈夫なんだろうか…。

216 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 13:05 ID:???

200.5.6スタッフ日記より
今日はですな、ROMに一瞬しかチップセレクトのパルスが来ない…という現象に
悩みまして、ロジアナつけてああでもないこうでもないと知恵熱沸騰の結果、VCCと
GNDを太い線にしたら治った、と…。だせぇ>おれ
こんなんでこの先やっていけるのかお前は!と思いつつおおひらさん龍さんと
焼肉食いました。


なんか泣けてきた(´Д⊂グスン

217 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 13:05 ID:???
>>214
うん。あれはあれで非力だけど納得できる割り切りをしてあって
設計思想としては正しいよね。

218 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 13:07 ID:???
英語版Win3.0なら100LXでも起動する。
あくまで起動であって実質的にはソリティアしか使えないらしいが。
この辺のネタはそれこそ昔からFYHPにいる人に振るといくらでも返事してくれるぞ。


219 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 13:07 ID:???
超論理的うんこ

220 :186:02/11/17 13:08 ID:???
>>213
それで8蔓延…





(つд´)グシ

221 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 13:09 ID:???
>>215
チップコンデンサが大丈夫でもMorphyOneは動くまいよ。

222 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 13:09 ID:???
>>216
とよの場合、秋月のキットでも失敗しそうだな(藁。

223 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 13:09 ID:???
>>217
今の漏貧よりずっとオープンハードだしな(w


224 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 13:11 ID:???
>>217
値段も10倍の違いがあります。

225 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 13:11 ID:???
486で33MHzでもPTPC110ではWin95とか98まで動くのにね。
カラーVGA液晶も搭載して、CFスロットの抜き差しでOSは
取り替え放題、PCカードスロット×2にモデムも内蔵と・・・



226 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 13:14 ID:???
漏れも、回路図落として見たけど、
あの程度だと、構想に丸1日掛けたとして、回路図面で1週間。
アートワークに2週間。
試作基板上がりに1ヶ月。
部品が揃えば、実装に3日間てなところだろうな。

尤も、ElanのBGAの真後ろにキー配置などは、とても恐ろしくて
やる気はしないが。



227 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 13:17 ID:???
一度でいいから見てみたい
動く漏貧とパート94

歌丸です


228 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 13:17 ID:???
>>218
マウスなしでソリティアですか・・・
あ、LXの尻有ポートに尻有マウス繋ぐんですね?。

漏れ貧にUSBデバイスが繋がるってホントですか?

229 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/17 13:18 ID:???
こういうのって開発・制作丸投げするとして
どういう業者があるの?

261 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)