5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Gossamer 〜 ベージュ爺さんでマターリ 12

1 :名称未設定:04/05/08 00:23 ID:ETSQKXJm
Gossamer: 初代ベージュ色のPowerMac G3につけられたコードネーム。
発売から6年をすぎてもなお、老体に鞭を打ちつつ励む機体。

PART1 http://teri.2ch.net/mac/kako/971/971495040.html
PART2 http://pc.2ch.net/mac/kako/1000/10005/1000519575.html
PART3 http://pc.2ch.net/mac/kako/1015/10155/1015512335.html
PART4 http://pc.2ch.net/mac/kako/1024/10245/1024516113.html
PART5 http://pc.2ch.net/mac/kako/1033/10336/1033638496.html
PART6 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1040888434/
PART7 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1046357205/
PART8 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1052304149/
PART9 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1058665547/
PART10 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1067067716/
PART11 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1075097785/

マターリね。

2 :名称未設定:04/05/08 00:31 ID:ETSQKXJm
関連ページ
Mystic Room
http://www.bekkoame.ne.jp/~t-imai/mainj.html
XPostFacto 3
http://eshop.macsales.com/OSXCenter/XPostFacto/framework.cfm?page=XPostFacto3.html
XPostFacto 2
http://eshop.macsales.com/OSXCenter/XPostFacto/framework.cfm?page=XPostFacto.html



3 :3?:04/05/08 00:51 ID:4KpE2n/k
G3/1Ghz期待。

4 :名称未設定:04/05/08 01:17 ID:51fhDYph
爺さん、もうだめぽ。景色が黄色く見えるぽ...
これからは爺ヨンの時代が来る、その日は近い!!!ガクッ!   チーン



5 :名称未設定:04/05/08 01:35 ID:r90otO3h
G3/1Ghz欲しいんだけど金ない。通販でカード分割出来るG3/1Ghz取扱店知らない?
バカンはまだ扱ってないしー海外だと通販できないしー(#・ж・)プンスカプン!

6 :名称未設定:04/05/08 01:42 ID:0BFJS4Bu
ftpサーバでついに半年稼働(再起動なし)。
何でこんなに安定してるんだ?

7 :名称未設定:04/05/08 01:50 ID:EaXoSTs0
うちは、Webサーバーとプリントサーバー兼ファイルサーバーに
なってるけど安定してますよ。
そのせいで、XServerのPanther版にバージョンアップができないんだけど。

8 :名称未設定:04/05/08 02:02 ID:ri2cCswc
こっちでいいのかな?質問させて下さい。
当方の環境を先に書きます。
PMG3DT233/revA→300
SCSIDVD-ROM
IDEHDx2(OS9.1&9.2)
RageOrion16M
この環境でOS10.2のインストールCDで立ち上げようとしても立ち上がりません。
まぁそれははっきりとした理由が知りたいだけで別にインストール出来なくていいのですが、
ノートンやディスクウォーリアのCDで起動させようとしても
10.2で立ち上がろうとしてしまいCD起動できません。
起動ディスクコンパネで9を選択してもダメなのです。
ただ、これは最近突然なった現象で以前は9で起動出来てました。
さすがに何かあった時にCD起動出来ないと困るので、どなたかお知恵をお貸し下さい。
よろしく御願いします。


9 :名称未設定:04/05/08 02:30 ID:1GJ6NByc
* パワロジ G3/1Ghz 情報 *

ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67437196
【↑より引用】
商品の状態ですが、動作確認のために開封し、20分程度使用しました。新品同様です。
元箱など付属品はすべてそろっています。
特記事項として、こちらの環境では、OS 9での起動時はカード上のディップスイッチを800MHz未満に設定するほうが、
安定して起動できるようです。起動後は、1GHzで安定して動作します。

ああ、以前の800/900であった常套手段を使えってことかな?
OSXではどーなんだろね。

>>1、乙。


10 :名称未設定:04/05/08 03:09 ID:PS1bdlJH
やっぱ、G4 1GHzかな・・・


11 :名称未設定:04/05/08 04:10 ID:QLNXnZAP
>>8
一度途中までインスコしかけたらマザボの不揮発メモリにパラメータとして
「次はOS10.2の入ったCDROMドライブから起動するぞ」ということを覚えてしまう

とするとやり方は簡単だな。不揮発メモリを電気的に干したりリセットしたりする事だよ

12 :名称未設定:04/05/08 04:29 ID:ETSQKXJm
>>8
次にOS XをインストールするときはSCSIデバイスははずしたほうが吉

13 :名称未設定:04/05/08 04:53 ID:ri2cCswc
>>11
マザボのリセットスイッチを押して起動時にPRAMリセットもしてみたのですが。。。
結果は相変わらず画面真っ暗のままです。。。
そういうことでは無いんですか?
HD上に何か書き込まれたのでしょうか?

>>12
なるほど、やはりSCSI機器が原因ですね。納得しました。


14 :名称未設定:04/05/08 05:55 ID:ETSQKXJm
>>13
CUDAリセットスイッチは、30秒押し続けなければならないという説もある。
HDD,光学ドライブを外して起動中に押すのでももよいです(ガシャン、という音が
スピーカーから再生される)。
でも一番確実なのは、電源コードを抜いて、電池を外して半日放置すること……。

15 :名称未設定:04/05/08 12:26 ID:XINeF9gh
メモリもスペック以上に積んでるとダメだった気が…。

16 :975:04/05/08 16:58 ID:oixbyttr
RADEON 7000とUSBカードがあたっていると書いた者です。

オンボードのリセットスイッチを長く押してみたり、
バックアップ電池と電源ケーブルを抜いて一晩放置したりしたのですが、
起動できませんでした。

その後、ふと気づいてMac OS 9.2.2の機能拡張マネージャで試行錯誤してみたところ、
機能拡張ファイルのUSB関連のものを外すと起動できることがわかりました。
ただ、当然ながらUSBカードはハード的にはシステムプロフィールで認識されますが、
使えません。

Mac OS Xは初心者なのでチェックのしようがないのですが、
システムの標準ファイルとぶつかっているとなると
別のUSBカードと入れ替えても無駄なのでしょうか?

ちなみに、ATI関連の機能拡張ファイルを外しても起動できませんでした。
また、ATI関連の機能拡張ファイルを外すとオンボードのビデオ出力でも
文字欠けは起こらなくなりました。



17 :名称未設定:04/05/08 17:55 ID:oxBmqnrB
サクッとUSBカードを買い替えれば、絶対幸せになれます。

18 :名称未設定:04/05/08 18:36 ID:I3G86yM5
>>16
RADEON Mac Editionと、ラトックのREX-PCIFU2を使ってるけど無問題です。
僕の環境は、
DT233(Rev.A)、MT300(Rev.B) +ソネットG3 ZIF 500MHz
Mac OS 9.2.2、OS X(10.2.8、10.3.3)
Sonnet ATA66カード+80GB HDD(ATA100)
ATAPIのCD-ROMドライブを、DVD-ROM/CD-R・RWドライブに換装

OWCでPowerLogix G3 1GHzの販売が開始されてましたよーん。
バシラーの方、報告よろしこ。

19 :名称未設定:04/05/08 19:10 ID:kkJBWwG0
G41000をもとのCPUに戻してみるという事を最初にすべきだと思うんだけどね。
もしくは、Sonnet Processor Upgradeをはずしてみるとか。

20 :975:04/05/08 19:24 ID:dChi1dVT
>>19
あ、書いていませんでしたが、それは試しました。
やはりフリーズして起動しませんでした。

>>18
う〜ん。他のUSBカードだと問題ないのかなあ。
ラトックってMac OS、Mac OS X標準ドライバで動いているのですか?
それともラトックのドライバがついているのでしょうか?


21 :名称未設定:04/05/08 19:32 ID:SEBAQc3t
>>20
USB2.0 PCI Board REX-PCIU2
標準価格(税別)\3,900 在庫のみ
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/pciu2.html

22 :名称未設定:04/05/08 19:33 ID:SEBAQc3t
>>20
こっちのが良いかも
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/pciu4.html

23 :975:04/05/08 20:08 ID:QupCOO9d
>>20,21
やっぱり私の環境ではOS標準ドライバで動くんですよね。
(Mac OS 9.2.2、Mac OS X 10.2.8)
ラトックのMac OS Xドライバもあるようですが……

OS標準USBドライバ+USBカードなら起動する
しかし、RADEON 7000を入れると起動しない
そこで、RADEON関連ファイルを外しても起動しない
RADEON関連ファイルを戻してOS標準ドUSBライバを外すと起動する
う〜ん。よく分かりません。
これが相性ってやつですか……

24 :名称未設定:04/05/08 20:11 ID:kkJBWwG0
あぁ、前スレの書き込みに書いてあったんですね。失礼しました。

では、USB関連の機能拡張を使用停止にした状態で、
RadeonのRADEON 7000 Mac ROM v208 Updateと
October 2002 ATI Retail Updateをかまし、
USB Card Support 1.4.1を再インストールしてみてはどうでしょうか。

25 :名称未設定:04/05/08 22:04 ID:3E7GvAvk
今日近所のハードオフ(神奈川県厚木市)で
233のジャンクを見つけた
CD起動不可・HD無し・メモリ無し・筐体きれいでした
で、値段が・・・\525

。・゚・(つД`)・゚・。

26 :名称未設定:04/05/08 22:48 ID:bsP+ZaiH
XPostFactoでパンサいんすとーる。
ジャガからのバージョンアップははじかれてだめ。
これを理解するのに半日。cpuを取り替えたり、CD-ROMを買えたり、
カードをはずしたり・・・
Xが入ってないと簡単にインストできました。
で、9で軌道させるとなかなか起動できない&パンサに戻したら
進入禁止マーク!何のことはないXPostFactoで選択すれば良かったのか!
これを理解するのに半日・・・・
ジャガからバージョンアップでけた人います?

27 :名称未設定:04/05/08 22:55 ID:DpcllerU
>>26
XpostfactoでインストールCD選択、
インストール画面で、ジャガーのHD選択、で出来なかったっけ?

28 :age:04/05/08 23:09 ID:QRXA217W
うちは1.2.8から上げたけどね。
たしかにアップデートインスコのはず。

前スレで768MBにage。
今なおハード代で毎月1万円使ってる気がするよ(((;゚Д゚)))

29 : :04/05/08 23:13 ID:QRXA217W
間違えました(;ノノ)ハズカチイ

30 :18:04/05/09 02:00 ID:jD1GQo/W
>>23
RADEON関連ファイル・USB標準ドライバの両方が入っている状態で、
RADEONを外したら起動できる?

>>26
俺も10.2.8にアップデートインストールでけたよ。
CPUとかドライブとかノーマルには戻さないままいけた。

31 :前スレ911:04/05/09 03:10 ID:URv/Lkuo
『パンサーのiChatにおける、純正PlainTalkマイクの使用の可否について』の報告

先日、某オークションにて上記のマイクを購入し試してみました。
結果、問題なく使用できましたので報告致します。(当然といえば当然か…)

あまりにも小ネタ過ぎて参考にならないかも知れませんが、以上です。

32 :26:04/05/09 07:12 ID:Zmz3Bhd5
>>18
>>28
そっか。うちの爺さんがヘタれだったのか・・・・
黒リンゴから進まなかった。
苦労した甲斐あってパンサ、快調です。

33 :975:04/05/09 08:02 ID:n1ZknSc7
>>30

起動できます。何でそうなのか、わけがわかりません…

34 :名称未設定:04/05/09 09:52 ID:H0z8MLcR
爺さんにPantherインスコしましたが、ファーストユーザスイッチで
回り舞台になりませんでした。これはQuartz Extremeが有効に
なってないからでしょうか?
そのためには内臓VRAMの増設ではなくビデオカード入れないと
ダメなんでしょうか?


35 :名称未設定:04/05/09 15:31 ID:SyeNzQ7q
DT266なんですが、高さ制限を無視して無理矢理メモリを詰め込み、
起動させたらHD逝きました(ガシャーン音)。その後、MTについていた
別の物をつけ起動させたら、またガシャーン・・・。
CD起動はできるのですが、何がおこったのか・・・
こんな例ってあるのでしょうか?
対処法あったら、教えたください。お願いします。

36 :名称未設定:04/05/09 16:33 ID:RD8Hn9Xv
>>35
>MTについていた別の物をつけ起動させたら
ってナニ?HDDそれともメモリ?
その変なメモリ外して、PRAMのクリアとマザボのリセット
あたりでしょ最初にやるのは。


37 :名称未設定:04/05/09 16:36 ID:Q0CuzHN9
>>35それでかいメモリのせいじゃないの?もしくは無理くり入れてメモリのスロット部が
おかしくなったか。ガシャーンはメモリだったような。

38 :18:04/05/09 17:00 ID:OeT3tF2I
>>31
乙!

>>33
OS Xでも起動できないんだよね。
それなら、30の質問はあまり意味なかった、すまん。
RADEONとUSBカードを共存している人は多いわけだし、標準のUSBドライバが原因とは考えにくい。
OS9とジャガーの両方とも同じ症状なんだから、OSの再インスコも意味ない気がするし、
カード買い換えた方が吉かもね・・・
あまり役に立たなくてスマン。

39 :名称未設定:04/05/09 17:18 ID:OeT3tF2I
>>35
自動車が急ブレーキ踏みながら激突する音?
キュィキュィンードカァァァン・・・ って感じの。
それとも、ガラスが割れるようなパリーンって感じに近い音ならメモリの異常だったはず。
とりあえず、背の高いメモリを外して、起動できるか見てください。

40 :名称未設定:04/05/09 17:22 ID:YLZ/2M1I
背の高いメモリ入れたら、ファンガード切らなきゃだめだよ。

41 :名称未設定:04/05/09 17:26 ID:OeT3tF2I
俺、なんか知らんけど、背の高いメモリが根性で入ってた。
微妙に筐体歪んでたから、大丈夫だったのかな・・・

42 :名称未設定:04/05/09 20:23 ID:z8E5NwM+
>>34
とりあえず、クォーツエクストリーム自体の動作条件が「AGPバスに接続された16MB以上のビデオメモリ(VRAM)を実装しているNVIDIA GeForce2 MX, GeForce3, GeForce4 MX, GeForce4 Ti, またはAGP対応のATI Radeonシリーズ。
」ですので、VRAMがどうこうでは無理なのです。
強いて方法を挙げるとするならRADEON 7000 Mac Edition PCIを入れてPCI Extremeというソフトを導入する事で可能となります。
ただこのソフトOS10.2までしか対応していなかったはずです。(少し前の記憶ですが・・・)
PCI Extreme
http://www.macupdate.com/info.php/id/8979

43 :名称未設定:04/05/09 21:46 ID:SyeNzQ7q
35です。元々の状態に戻してみると起動できました。
メモリを一枚づつ差し替えながら起動してみると、やはり一枚死亡してました。
ガラスが割れるようなカシャーン<パリーン音でした。
アドバイスいただいたみなさん、ありがとうございました。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)