5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カコン】ハードディスクの異音【カッコン】

1 :名称未設定:04/05/04 04:59 ID:XLdiR7d7
HDDって時折カコンカコンと読み込んだまま遠い世界に旅立ちませんか?
特に2.5inch。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

2 :名称未設定:04/05/04 05:00 ID:oTvnZJDu
くそスレ禁止

3 :名称未設定:04/05/04 05:02 ID:UC8lHrJE
うお、ちょうどその症状で悩んでいたんだけどもうダメなのか?
たまに5分ぐらい虹丸が出たまま帰ってこないんだけど。

4 :名称未設定:04/05/04 05:02 ID:KiNpoJlz
クー ポッポー ポッポー

5 :名称未設定:04/05/04 06:19 ID:mJrsUMWF
不良ブロックにアクセスしちゃった音だ!

6 :名称未設定:04/05/04 06:44 ID:HpvDhQnL

カコンカコン
http://www.hgst.com/hddt/knowtree.nsf/cffe836ed7c12018862565b000530c74/4b1a62a50f405d0d86256756006e340c?OpenDocument

ハキューン
http://pya.cc/pyaimg/img/2003121008.wmv

7 :名称未設定:04/05/04 08:59 ID:EmAVsRm8
熱暴走のときもへんな音がする

8 :名称未設定:04/05/04 09:42 ID:xX+GPXS5
http://www.e-yakusou.com/yakusou/knpo380.htm

9 :名称未設定:04/05/04 14:32 ID:gOMv0F1E
クイックデリバリー\49800コース

10 :名称未設定:04/05/04 15:18 ID:ry16u+9H
とりあえずS.M.A.R.T.にお伺いをたてるのはどーだ?


11 :名称未設定:04/05/04 17:53 ID:LB1o4yTC
>>6
これ怖いね。(w

12 :名称未設定:04/05/04 22:40 ID:AhEURkJZ
>>1
>HDDって時折カコンカコンと読み込んだまま遠い世界に旅立ちませんか?
当方、OSX10.3x, PowerMac G4 mirror drive dual 867MHz (?)
2年前に購入した時から、時折、カッコン、カコンという音がするの
が気になっています。
システムは24時間連続稼働させていますが、問題は起きません。

ただ、音の正体が知りたいです。


13 :5:04/05/04 22:47 ID:mJrsUMWF
>>12
>>5

14 :名称未設定:04/05/05 02:11 ID:/uMRmD/f
はきゅ〜ん

15 :名称未設定:04/05/05 02:24 ID:WaysIr8q
>>12
ディスクユーティリティでドライブを選択して、ウィンドウ下部の
S.M.A.R.T.状況はどうなってる? 検証済みなら大丈夫かと。
多分ヘッドのサーマルキャリブレーションだよ。

サーフェイススキャンしてBad Block潰すようなツールって標準であったっけ?


16 :名称未設定:04/05/05 02:32 ID:hdYNj18F
http://www.ta-ko.org/cccdtest.htm

17 :名称未設定:04/05/05 02:36 ID:YKHdFHeo



んーにゃ

18 :名称未設定:04/05/05 03:03 ID:1M80gFul
b's crew 4で0で埋めるフォーマットとかすれば大丈夫じゃないかな。
自動リアロケーションをオンにしとかないとクリアされちゃうことあるので注意。


19 :12:04/05/05 19:58 ID:YB9Xycuf
>>15
S.M.A.R.T.状況は検証済みでした。

>多分ヘッドのサーマルキャリブレーションだよ。
気温によって膨張したHDDの調節機能でしょうか? 今日は、気温が
低かったので、「カックン、カックン」という音が少なかった気が
します。

適切なアドバイスをありがとうございました。安心して寝られます。


20 :名称未設定:04/05/06 14:44 ID:ucjOuavd
うちのPBG4がバッドブロックを踏んだときと思われる音。
ttp://cgi.2chan.net/up2/src/f54491.mp3

21 :名称未設定:04/05/06 23:02 ID:LJaj11xQ


22 :名称未設定:04/05/06 23:12 ID:VPrgguIr
>>20
おいらの Apple 純正だった Maxtor 製 HDDも、
同じような音出して天に召されますた (つД`)

23 :名称未設定:04/05/07 00:42 ID:ioWHcyRD
【迷惑】ハードロックの騒音【Buurn】

24 :名称未設定:04/05/07 04:11 ID:dE51tO5c
>>1
おまえ性格悪いな。明日ガソリンもって銀座行く事で福州決定。
死ねゴリラ

25 :名称未設定:04/05/07 17:16 ID:NLJxeLTi
自分とき、ビー玉落としたようなコロンコロンって音がしてHDが止まったな。
電源落としてしばらく立ってまた電源入れるとしばらくは使えるので、だましだまし
使っていたらそのうち全く動かなくなった。



26 :名称未設定:04/05/07 18:02 ID:yMM1wFN1
うちのIBMのDNES9G(U2-SCSI)は半年ぐらい放置後久しぶりに通電したら
起動時「クー、コルンコルン」としばらく云った後「ヒーン」といって沈黙したきり
になりました。色々ケーブルの差し替え等したり叩いてみたりしたが直らず、
最後の手段で、幸い全く同じドライブをもう一台持っていたので、基盤部分を
交換したら動いたさ。中に入った8G分のmp3データもサルベージ出来てよかったさ。
当該のドライブは生きているドライブがヘッドクラッシュでもしたら、基盤
交換してまたつかおとか思ってるよ。


27 :名称未設定:04/05/07 21:06 ID:yEJ2XRsZ
>>26
「クー、コルンコルン」「ヒーン」ってなかなかかわいいな

28 :名称未設定:04/05/08 08:47 ID:MgAGa2CR
ひーん

29 :名称未設定:04/05/09 21:48 ID:XMtfaB7i
カコンあげ

30 :名称未設定:04/05/09 22:17 ID:RD8Hn9Xv
クラッシュ音フェチのみなさまに。
http://driver.himaism.com/yomimono/crash.htm
http://www.nendai.nagoya-u.ac.jp/ja/hdd-crash.html


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)