5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iPodとiTunesMusicStoreの未来

1 :名称未設定:04/05/04 03:25 ID:IGAd+wh5

素晴らしいパイオニア、iPod。
しかし最近フォロワーも独自の魅力で伸びてきています。

現在iPodのHDD容量は最高40GB。
それは今後も増えていくでしょう。陳腐化はできません。
そうすると動画に踏み込まないと使い道が無い、という声があるかもしれません。

でも出先で視線を独占はできないでしょう。危ないし。
そうでなくても動画鑑賞に堪える液晶、電池容量、小型化、価格競争性、エンコ規格。
アップルが商売とするにはちょっと荷が勝ちすぎるような気がしないでもありません。

しかし誰もが皆、可逆圧縮を欲しているとは思えないし駆動時間も不安です。
そんなにミュージックライブラリばかりにメインマシンの
HDDスペースを割けない、という声もあるかもしれません。

ストレージとして活用してる方やヘビーな音楽ファンには良いのでしょうが、
生活に潤いが欲しいだけのフツーの音楽好きはちょっと持て余すかもしれません。
正直埋めてらんない。過分だって、と。
miniもそのような問題意識の現われだと思います。
赤の女王は無慈悲ですが、ユーザー不在のカタログスペック競争も虚しいものです。

2 :名称未設定:04/05/04 03:26 ID:AQ4eYwBj
2

3 :1:04/05/04 03:27 ID:IGAd+wh5

んならさ、半分くらい視聴曲をプリインスコして売りゃ良いんじゃね?
ジャンル別に分けたりして、それぞれパッケージや小物等のデザイン等に一工夫してさ。
あまり意味の無いただのカラーバリエだけよりずっと訴求力高いと思うよ。
初心者でもわかり易いし。

今の一律何分じゃ曲調くらいしかわからんから、曲の何分の一とかで欲しいな。
んで、ユーザーが視聴して気に入ったらポイントすんのよ。
(何段階かに分けてもいいね)
( 星3つ:帰ったらすぐに落としたい!  星2つ:関連の曲をもっと知りたいな。
 星1つ:なんか気になるので、とりあえず入れ替えないで。とかね)
リモコンは改良が絶対的に必要だな。無いよりましじゃ駄目駄目
けどファームアップ、ソフト的処理だけで現行iPodでも使えるようにするのも肝心。

んで、帰宅後いぽどんをドックに挿すと、購入決定画面までぜ〜んぶ自動で。
アマゾン風の嗜好解析/関連性分析や、インテリジェントで
カスタマイザブルな視聴曲自動入れ替えシステムと組み合わせれば、

あなたの聞きたい曲が向こうからどんどんやってくる生活。
iTunesだけでなくiTunes Music StoreまでiPodで持ち出すのよ。

4 :1:04/05/04 03:28 ID:IGAd+wh5

充電するためだけにいぽどんをドックに挿す事、に一抹の虚しさ・煩わしさや
もう自分好みの曲を探す事すら面倒臭く感じたりしませんか?

少なくとも私はそう感じる時があるし、死に損ないのMD派は
連続稼働時間/給電間隔にしがみ付いてる面もあるように見える。
それにオンラインMusic Storeはラインナップが豊かになりすぎると
逆にユーザーが途方に暮れる、て事もありえるんじゃないかな?

それになにより画一的なラジオなんかよりずっと個々のユーザーに密着してて
価格競争力だけによるものじゃない、シナジーによる
オンリーワンのサービスがアップルなら提供できると思う。

法的面/権利関係には多々障害があるでしょう。赤米のさらなる助力も必要でしょう。
特に日本じゃiTMSが始まってすらいない。疎外された怨嗟の声まで散見するね。
けどそれがいまいちアップル本社に届いてない気がします。

けど予めクレカナンバー等を教えといて、課金がクリアなのに
各個人のユーザーバスケットに購入予定曲が厳然とした数字として日々溜まり、
増え続けていく状態ならば、望みが少しは大きくなると思いませんか?

それで駄目ならどっかのレコ会社のアリバイ的、むしろオンライン音楽配信を
潰したいかのようにすら思えるサービスにミソつけられる前に
ケリー使ってWTO提訴しかないでしょ。
膨大な機会損失×金利で締め上げれば良いんです。

5 :名称未設定:04/05/04 03:29 ID:R9zFkmCh
1はiPodを使ったことのない香具師。
シンクすれば全曲一瞬で消える

6 :1:04/05/04 03:30 ID:IGAd+wh5

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1083334727/39
>>自分の嫌いな曲が一切かからない自分専用ラジオ局がオープンしたようなもの。

このiPod評は物凄く的確だと思います。
ただこのラジオ局には「ほとんど既知の曲しかかからない」
というラジオ局としては大きな弱点があります。出会いがありません。
(未知の曲がかかる、のは聴くのにおっつかないほどエンコ・転送が手軽な事の賜物)

じゃあCD屋やiTMSを覗いてみましょう。......ゲップが出ます。
平台の新譜を眺めるだけでもう充分です。
気合入れて自分的名盤を足で探す気力はもうとてもありません。
検索性が高く、素晴らしいオンラインラインナップも自分が聴きたい曲、
それ自体があやふやだとあまり意味がありませんよね。
けど我慢してまでラジオ・音楽番組を聞いて、アーティスト等をチェックしてメモして……
論外です。

現代人はわがままで身勝手で怠惰なんです。私はさらにさらに堕落したいんです。
iPodの未来像は未だ見えてきませんし、iTMSは遅々として始まらない。
HDDP、ミュージックストア共にフォロワーの影がちらつき始めています。
足りない人は頓珍漢なものをiPodキラーと持て囃す惨状です。

7 :1:04/05/04 03:32 ID:IGAd+wh5

で悶々としながら↑のような目標であり解決手段でありウリを妄想したわけ。
そんくらいきめ細かいサービスなら固定費の為に少々の年会費くらい払ったっていいし。

現実性に欠ける所も多々あるかもしれません。
iPod AVとかの方が芽があるかもしれません。

けどね、「私が聞きたい曲が向こうからどんどんやってくる生活」を
思いついちゃったら禿にいつか実現して欲しくなって。
フィードバックにもポストしました。
陳腐なのに判りにくい競争に、あまり巻き込まれて欲しくないってのもあるし。

で長文を書き連ねたわけ。書くほうも疲れたけど
(もし真面目に読んでくれた方がいるならば)
読んでくれた方もお疲れ様でした。

この提言が世迷言でも、黙って禿についてゆく〜♪ので
スレはiPodのあるべき未来像模索などに使ってね。


8 :名称未設定:04/05/04 03:41 ID:uiQhRiU2
8

9 :名称未設定:04/05/04 03:53 ID:nneIW6oa
つまんね

10 :1:04/05/04 03:56 ID:IGAd+wh5
>>5
ごめん。
iTunesが視聴曲を視聴曲と認識すりゃいいだけの話だよ……

11 :名称未設定:04/05/04 03:59 ID:YL+WzVHi
オナスレかよ

12 :名称未設定:04/05/04 04:33 ID:hgK9q5MV
マカマカしい奴め。

13 :マジレスするけど格好悪い?:04/05/04 05:10 ID:6K/EA4tC
iPodを主に音楽を楽しむアイテムとして使う人たちには今のiPodminiのラインで充分でしょ。
HDDが15GBになれば3000曲なんだから。1が言うIMS絡みの妄想にもこれで大丈夫。

ストレージとしての利用をする人たちの多くはiPodで画像データを扱うだろう。
1GBのフラッシュメモリーになると5万。コスト抑える為にもデジカメのデータを直接iPodへ移したい。
デジカメの電池を優先させる為に撮影した画像のチェックはiPodの液晶で行いたい。
iPhotoと連携してアルバムを持ち運べる様にして欲しい。(当然dock接続時にフォトスタンドとしての機能を持たせる等も含む)
といった要望を持ってる人は多いのでは。
デジカメの普及率が50%を超えたと言われる昨今、カラー液晶iPod(所謂iPod AV?)の需要は大いにあると思う。

現在のiPodは最高で40GBだけれども音楽使用を主としての使用で「これでは足りない」という人は一部。こだわる人はきりがないだろう。
自分の思うままの曲数が生データで入って尚かつ半永久的に動いても満足しない人はしないだろうし。

つまり、iPodはAV化しiPhotoとも連携。カラー液晶化&HDDの大容量化となる。サイズと電池の保ちは変わらず。
iPod miniはこのコンセプトのままHDDの大容量化を進める。

こういう進化じゃダメ?



14 :ではマジレス:04/05/04 08:51 ID:Jdw47NjO
ITMSについてだが、今userは自分から検索して購入すると言う能動的な使い方に限定されている。
これをiTunesで聞けるラジオ局にまで拡大したらどうだろうか。ラジオで
かかっている曲をこれが買いたいと思うことはしばしばあることだろうし、それにより1が主張する新しい曲との出会いといったものがあり、また1曲単位でかえると言うiTMSの特徴をいかんなく発揮することができると思われる。
それにより、今までは能動的な使い方しかできなかったiTMSが受動的な使い方を提示することとなるのではないかと思う。

さらに4.0の時のネットワーク越しの共有も復活させ、相手の曲が気に入ったら即座に購入できるようなシステムが構築されれば、userやレコード会社にとっても双方に利益が出るところではないのだろうか。

15 :名称未設定:04/05/04 09:15 ID:Fl5PY7uC
日本で始まる見込みはないのか? でも、アルバムが10ドル前後という価格設定じゃねえ・・・ もう少し出せば輸入盤CDを買える値段だもなあ・・ 歌詞カードやジャケットなどの付加価値がないからなあ。 それでも今までのに比べれば破格なんだろうけど。

16 :名称未設定:04/05/04 13:09 ID:uiQhRiU2
('A`)

17 :名称未設定:04/05/04 13:37 ID:sqJK9e9y
ヽ('A`)乂('A`)乂('A`)乂('A`)乂('A`)乂('A`)ノ

18 :名称未設定:04/05/04 15:45 ID:27LaVJd3
時間がある人は、CD買って速攻でエンコ→オクに出す
のほうが安く上がりそうだけど、問題はその手間だな。


19 :名称未設定:04/05/04 19:39 ID:XAY7IgDY





ここは
>>1のオナニースレですから、レスは禁止です。
そっとしておいてあげましょう。






20 :名称未設定:04/05/04 20:30 ID:uiQhRiU2
('A`)ノシ

21 :名称未設定:04/05/05 23:10 ID:7uyoAaiI
>>13
今までの使い方でも15じゃちょっと頼りないのよ。
1インチHDDの容量増加速度・量産性など、少し未知数なとこもあるし。

iPodAV路線が必要てのは納得した。けど
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1083161295/552
の指摘するような時間的問題や統合ソリューション、
スタンダードの地位を確保したいならWindowsユーザーへの対処、(実は俺もドザ)
難しい問題も多いと思う。

それに考えてみれば排他的路線てわけでもなかった。
iPod mini   4〜20GB   小型・軽量・シンプル
iPod music 40〜100GB iTMSも持ち出せる
iPod AV   80GB〜   iPhoto iMovie、順次対応していく
こういう三本柱はどうだろう?

22 :名称未設定:04/05/05 23:23 ID:7uyoAaiI
>>14
今かかっている曲がすぐ買える。そういう機能、
すごく・・・欲しいです・・・
実際、メモなんて面倒くさい事までさせてアマゾンで買う現状はアホらしすぎる
マグナチューンの曲もワンクリックで買えるなら手間いらずだし
追加したストリーミングはまだしも、デフォでついてる局は買えるようにして欲しい所

ネット越しの共有は権利元がうるさすぎて無理なんじゃないかなぁ
そのためのiMixなんだと思うし

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)