5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Apple】Mail.appスレ Part2【純正】

1 :名称未設定:04/05/04 00:17 ID:cV+YTYBB
Apple謹製メールクライアント Mail.appのスレッド

http://www.apple.co.jp/macosx/features/mail/index.html

ジンクスを打破ってサクサク参りましょ!

前スレ
【Apple】Mail.appスレ Part1【純正】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1068803213/l50

2 :名称未設定:04/05/04 00:20 ID:b6Z6U8Zo
あげ!

3 :1:04/05/04 00:29 ID:cV+YTYBB
すまん、テンプレ考えないで立てますた。

とりあえず俺が使ってるユーティリティは、
MailEnhancer
http://home.insightbb.com/~n9yty1/MailEnhancer/

これはDockの未読メール数表示に、他フォルダーに振分けた未読メールも
足してくれるので入れます。

4 :名称未設定:04/05/04 00:54 ID:0m4mnkFn
メニューバーに置くPOP3メールチェッカー;メニューバー上でタイトルをスクロール
MailTicker
http://www.sebastian-krauss.de/software/
日本語リソース
http://www9.ocn.ne.jp/〜petercat/index.html

いちいちMail.appをたち上げなくてもチェックしてくれますし、サーバーから削除も可能



5 :名称未設定:04/05/04 01:10 ID:Z7qwQxui
メールスレからこちらに誘導されたんですが、macではentrage eudraしかホットメール対応してないみたい
なんですが、apple mailで送受信はできないですか? 

6 :名称未設定:04/05/04 01:25 ID:kamZ10C7
>>5
http://sourceforge.net/projects/httpmail-plugin

7 :名称未設定:04/05/04 01:34 ID:+2duoLsn
501 名前: 名称未設定 Mail: 投稿日: 04/05/02 20:44 ID: EWzjLwyr

AppleのMailは、
1つの本メアドに対して、転送メアド等を複数設定してる場合に
複数の差出人の設定が出来ない
(1つの受信サーバにつき、1メアドしか設定できない)
のが痛いです。

512 名前: 名称未設定 Mail: sage 投稿日: 04/05/03 14:24 ID: Hh7IxNBh

>>501
「アカウント情報」の「メールアドレス」欄に
カンマで区切ればいくつでもメルアド登録できるけど
そういう事じゃなくて?

Macで一番使いやすいメーラーは? Part4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1062512727
でのやりとり。なにげに目からウロコ。

8 :名称未設定:04/05/04 01:46 ID:Z7qwQxui
>>6
そのプラグインをダウンロードしてみました、中に入ってたFAQを呼んでみたんですがその中に
webmailは扱えません、今後は扱えるようになるかもしれません、というメッセージ
が入っていました。やはりapple mailでは扱えないという事でいいんでしょうか?

9 :名称未設定:04/05/04 02:04 ID:dSvwfYBO
>>8 使ったこたねーから知らんが
■ httpmail plugin 1.3.3英語版
更新日:2004/01/18(Sun) 10:37 [修正・削除] [管理者に通知]
[インターネット:メールソフト]

純正のMailでHotmailのメールを受け取れるようになるプラグイン。 (無料)

って書いてあるぞ

10 :名称未設定:04/05/04 04:25 ID:kamZ10C7
>>8
それはYahooメールとかのこといってると思われ

11 :名称未設定:04/05/04 21:50 ID:20dCPSen
これも貼っとく。
強力スパムフィルター
http://www-2.cs.cmu.edu/~benhdj/Mac/junkMatcher.html

12 :名称未設定:04/05/05 04:37 ID:HOH4Gs91
>>8
「Hotmail にしか対応してません。他のWebベースのメールサービスには対応してないよ。」
ってことです。
過去ログによると、Hotmail 側の表示言語を英語に設定しておく必要があるらしい。
(これではまる人が多いとか)

13 :名称未設定:04/05/05 20:22 ID:QRDdKiO1
初心者スレから誘導されてきました。

iMac G4 OS10.3です。Mail 1.3.7(615v613)です。
昨日、友人にメールを送る際に、mp3の曲を2曲添付して
送りましたが、重すぎたのか送れませんでした。
その後何度か送ろうとしたのですが、『メッセージをコピー中』
となって、色々いじくった結果今は送れなかったメールが
下書きの部分にありまして、『○○○件のメッセージーメールの
管理情報を読み込み中』となってます。
システム終了の時も強制終了にしなくちゃならないし・・。

通常の状態に戻すにはどうしたらいいですか??
宜しくおねがいします。

14 :名称未設定:04/05/05 20:42 ID:+CMG0bJD

うんとねえっとねエロイ人おしえてあげて

15 :名称未設定:04/05/05 21:26 ID:ZLs9pDTF
メール文中のURLをクリックしたときに立ち上がるWebブラウザをsafari以外に
変える方法ってあるんでしょうか?環境設定からはできないみたいで困っています。
iBook OSX 10.2 MAIL1.2.5です。教えてください<(__)>

16 :名称未設定:04/05/05 21:29 ID:64//QSKM
>>15
safariの環境設定から一般を選択。
デフォルト Web ブラウザ の項目で好きなのを選ぶ。

17 :名称未設定:04/05/05 21:37 ID:iKtLTNNz
>>15
OS X 10.2.xなら
システム環境設定→インターネット に設定項目ありますよ。

18 :名称未設定:04/05/05 21:55 ID:RGVaYvD2
お聞きします。「差出人に戻す」の機能ですが、
自分のメアドを勝手に使われてるらしくクレームやらオーダーやらのメールが大量に届いてます。
これらのメールに対して「戻す」を使った場合、相手に戻されるメールのヘッダーなどに
こちらの情報とか書き込まれてしまうんでしょうか?
そのあたりがコワくて考え中です。かえって火に油を…になったらと・・

19 :名称未設定:04/05/05 22:26 ID:3Y0FjEvd
>>18
自動送信されてるスパムや、ウイルスがメアドを勝手に偽装に使ってる場合とかだと
「差出人に戻す」の機能には何の意味もないと考えたほうがいいでしょうな。
その“クレームやらオーダーやらのメール”にしろ、ウイルス性のものかも知れんし。
すでにあなたのメアドがそうやって不正に使われて出回っている以上、心配するような
“かえって火に油を…”となる可能性はまずゼロに近いですが、逆に全く効果も無い
といえるでしょうな。

20 :名称未設定:04/05/05 22:29 ID:r/qlJqut
>>13
~/Library/Mail/アカウント/Drafts.mbox を捨ててみる。
余計なお世話ですが、大容量のファイルをメールに添付して送ると、相手のメールボックスの容量がいっぱいになって、相手がほかのメールを受信できなくなったりします。

>>18
自分宛にテストメールを送信し、そのメールに対して「戻す」をすると、どんな情報が送られるかを確かめられると思います。

21 :名称未設定:04/05/06 03:00 ID:FPJKrwOS
Mailの使い方がよくわからないんですが、使い方を解説したページとかありますか?

22 :名称未設定:04/05/06 03:41 ID:jCVzDtGu
Help

23 :名称未設定:04/05/06 03:56 ID:FPJKrwOS
ヘルプじゃよくわからないんです。
とっくに見ました。

24 :名称未設定:04/05/06 14:29 ID:j769R6w6
>>23
前スレ221より
221 :名称未設定 :03/12/05 21:07 ID:m1BlYvfC

アップルオンラインチュートリアル
Vol.7 「Mail」の使い方
http://www.apple.co.jp/articles/tutorial/panther/vol7.html

ちなみにOSX10.2.xの方はこちら
http://www.apple.co.jp/articles/tutorial/vol5.html

25 :名称未設定:04/05/06 15:26 ID:iyMmG8aG
最近、送受信の状況がおかしくなりました。
プロバイダアカウント
受信は問題なくできるのに、送信ができない。
.Mac
送信はできるのに、受信するとアプリケーションがクラッシュします。

このような場合どのように対処すれば良いのでしょうか?
初期設定を捨てようにもどのファイルかよくわからないし
最新版をダウンロードしてみようかとも思ったのですが
アップルのサイトには置いてないみたいだし・・・
どなたか対処法を教えてくださいませ。
os10.2.8@PBG4(15")です。

26 :名称未設定:04/05/06 15:56 ID:j769R6w6
>>25 前スレよりいくつか情報を

>ディスクユーティリティでアクセス権を修復したらすっぱり直った

>(.mac)サーバーがダウンしてるんですけどそうするとMail.app がそのままフリーズしちゃったり

初期設定の位置
user/おまいさん/library/preferences/com.apple.mail.plist

これらの実行方法がわからなかったらOS X初心者スレで聞いてね。

27 :名称未設定:04/05/06 16:09 ID:j769R6w6
前スレを992まで(Mail.appを使ってなかったけど移行する意志はあったからログを取ってた)読んで来ましたが、
有効な回答が見つからないのでお聞きします。
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woadj(つД`))

Mail.app(1.2.3v551 on ジャガタン10.2.3)のルール機能ですが、これって優先順位どうっているのでしょうか?
以前使っていたArenaでは同様の機能が優先順位で移動できており、例えば優先順位的に
1)subjectに[apple]が含まれている場合、DMフォルダに移動
2)toに自分のアドレスが含まれていない場合、仮ゴミ箱フォルダに移動
という風に設定でき、1)のルール適用してスルーしたメールは2)のルールを適用、だったのですが
Mail.appのルールには優先順位らしき項目はないようです。

よろしくお願いします。

28 :25:04/05/06 16:20 ID:iyMmG8aG
>>26
どうもありがとうございます。
早速試してみます。

ところで、最新版をダウンロードできる場所も
教えて頂けるとありがたいのですが
アップルのサイト内に無いところを見ると
ひょっとして、os依存だったりするんですか?

29 :名称未設定:04/05/06 16:32 ID:j769R6w6
>>28
うん、OSupするとMail.appやSafariもなるみたい。
逆に、OSupしないとそれらもupできない罠('A`)

30 :名称未設定:04/05/06 16:33 ID:j769R6w6
>>27ですが別質問です。

http://www.apple.co.jp/articles/tutorial/images/ot_05p53.jpg
をみると上記画面右のメールボックス一欄に「迷惑メール」という名前の専用アイコン付きの
フォルダがありますが、私のMail.appにはありません。

使用開始当初からいきなり、メニュー=>迷惑メール=>カスタム...を選び、自分で勝手に「迷惑メール」
という名前のフォルダをつくって迷惑メールはそこにいれておりましたが、この度、迷惑メールフィルタ
機能をトレーニングにしてみることにして自作の「迷惑メール」フォルダを削除してMail.appを起動/再起動や
迷惑メールのON/OFFなどしましたが、やっぱり専用アイコン付きの迷惑メールフォルダは作られません。
機能的には自作フォルダでも問題ないのですが、なんとなく釈然としません。
どうすればよろしいのでしょうか?

31 :名称未設定:04/05/06 16:40 ID:j769R6w6
>>27こと>>30ですが、tilが復活してました!.。..。.:*・゜ステ(n‘∀‘)ηキィ ・*:.。. .。.

で、あっさり解決しました。迷惑メールの設定を「自動」にしたときだけ、
あの専用アイコン付き迷惑メールフォルダがつくられるんですね('A`)
自動からトレーニングに戻したらまたなくなっちゃった…
お騒がせして申し訳ありませんでした。

>>27の質問をよろしくお願いいたします。

32 :名称未設定:04/05/06 16:48 ID:ekYnGw+l
>>30
10.2の場合は、
Mail>アプリケーションメニュー>迷惑メール>自動
に切り替えれば表示されなかったっけ。今手元にないので間違ってたらスマソ

10.3はMailの環境設定にあるんだけど。

33 :32:04/05/06 17:01 ID:ekYnGw+l
>>27も自力で解決しそうな予感_| ̄|○

34 :27:04/05/06 17:16 ID:j769R6w6
>>33
いえ、>>27はTILを「Mail ルール」で検索したら結果ゼロでした('A`)
ぐぐっても、ルール 優先 Mail app の検索結果のうち 日本語のページ 約 332 件
の割には有益な情報がみつかりません。・゚・ (ノД`)・゚・。

もしよろしかったら教えて下さい。

35 :25:04/05/06 17:36 ID:iyMmG8aG
自信はないが、ルールの上から順番というわけではないの?


36 :名称未設定:04/05/06 18:40 ID:DwUJDOws
誰かMailをHotmail.comにかましている人いますか?
どうもセットアップがイマイチ分らんのですが。

37 :名称未設定:04/05/06 20:49 ID:7jJ2Yumb
Bundlesのなかに置くフォルダの名前を
httpmail.mailvundle
に変えたか?

38 :名称未設定:04/05/06 23:03 ID:WtVhp/t0
>>27
ルールが複数ある場合は、「ルール」リストに表示されている順序で適用されます。
順序を変更するには、リスト内でルールをドラッグします。

とヘルプにあるけど違うのかな?

39 :27:04/05/06 23:08 ID:6Qv3snru
>>38
な、なんと! ルールをドラッグで動かせました!
目からうろこです。ありがとうございました。

40 :名称未設定:04/05/07 00:08 ID:95Ot7I8o
>>39
ヘルプぐらい嫁よなぁ。ドラッグごときでうろこ落とすなよ!
などという俺も、iTunesスレで
「ポインターが←|→の状態でダブルクリック」
という技に目からうろこなのだった。

41 :名称未設定:04/05/07 01:25 ID:RcYUf0W9
「送信」と「送信済み」の違いとかよくわかりません。
どうちがうのですか?

42 :名称未設定:04/05/07 01:46 ID:TkHtKwEb
IMAP4をつかって.Macアカウントからメールを出すとき
たま〜に送信したメールが「送信済みフォルダ」に履歴として残っていないときがある。
Webブラウザを使って出したときはきちんと残るのに、Mail.appからだとたまに消える。
これってなにか対処法ありますか??

43 :名称未設定:04/05/07 02:36 ID:/uggojla
このhotmailのやつ、迷惑メールとかに関してローカル←→サーバの扱いはどうなってんだろ。

あと送信は出来ないの?

44 :名称未設定:04/05/07 02:52 ID:ut0xnN/X
質問です、
環境設定>アカウント>編集のアカウント情報の一番下の
送信用メールサーバの所ですが、一度追加した設定を消すのにはどうしたら
良いのでしょうか、間違えた内容で追加してしまった物など増えるばかりで消せなくて
困ってます、Mail1.2.5,OS X 10.2.8です、よろしくお願いします。

45 :名称未設定:04/05/07 08:17 ID:UDBJWbUv
>>44
Mail1.3.7なら、一覧プルダウンの一番下に「サーバリストを編集」があるのですが・・・

spamを振り分けたいのですが、
・HTMLメールで、かつメール本文のソースに「<TABLE」があるならspamとみなす
を条件にしたいのですが、そんなことできますか?(Mail1.3.7)

46 :名称未設定:04/05/07 08:46 ID:Pu9ajN20
Mailが死にました。どうしても起動途中で止まってしまうのです。
強制終了させましたが
仕方なく、現在フリーウェアのメーラーを使ってます
Mailを再インストールするにはOSごとインストールし直すしかないのかな?
OSは10.3.3です
どなたか私に良きアドバイスを!

47 :名称未設定:04/05/07 11:09 ID:JJC0p/m9
>>46
とりあえず初期設定を捨ててみる。初期設定の場所は>>26みてね。
ところで初期設定捨てたら迷惑メールの学習も全てパア? どなたかフォロー願います。

48 :名称未設定:04/05/07 11:20 ID:Pu9ajN20
>>47
おおっ、ありがとう!
おかげさまで無事解決しました。

49 :名称未設定:04/05/07 11:26 ID:WXLh+87U
>>44
Mail.appの初期設定ファイル(>>26)の「DeliveryAccounts」というプロパティが、
設定したSMTPサーバのリストなのでそれを編集しましょう。
ただし上記はPanther(10.3.3)で確認したもので、Jaguar(10.2.8)でも全く同一かどうかは不明です。

.plistファイルを編集するには、Apple謹製「Property List Editor」というアプリが便利で多い日も安心。
Developer Toolについています。

>>45
ルール条件の「メッセージ内容」でうまくいくのかと思いましたが、これは、メッセージのソースではなく
表示されたテキストを評価するようですね。AppleScriptを使ってルールを書くしかないようです。

>>47
迷惑メールの学習結果を保存しているのは ~/Library/Mail/LSMMap2 だったような気がします。

50 :47:04/05/07 11:34 ID:JJC0p/m9
>>49
>ただし上記はPanther(10.3.3)で確認したもので、Jaguar(10.2.8)でも全く同一かどうかは不明です。
ジャガタン10.2.3でも確認。

>Apple謹製「Property List Editor」というアプリ
うほっ、いい情報!

>>47
>迷惑メールの学習結果を保存しているのは 〜/Library/Mail/LSMMap2 だったような気がします。
フォローdくすです

51 :44:04/05/07 11:44 ID:ut0xnN/X
>>45さん、49さん
ありがとうございます、
1.2.5(10.2.8)でしたがProperty List EditorにてDeliveryAccountsの編集でいけました!
これでかなりすっきりしました、
それでは失礼します!


52 :名称未設定:04/05/07 13:03 ID:MO3m3cru
>>44
すでに解決済みなのでなによりだけど
/Library/Scripts/Mail Scripts/Manage SMTP Servers.scpt
でもできると思うよ。


53 :44:04/05/07 14:26 ID:ut0xnN/X
>>52さん、ありがとうございます!
ちょっとやってみましたが、登録してある中の一部のサーバーしか表示されず、、
この辺使いこなせると便利そうですね、もうちょっと勉強してみます!


54 :名称未設定:04/05/07 14:46 ID:ClLaMpss
教えてください。
ファイル>添付ファイルを保存にすると勝手に終了してしまいます。
どうすれば治りますか?よろしくお願いします。
OS10.2.8 Mail1.2.5

55 :名称未設定:04/05/07 14:48 ID:JJC0p/m9
>>54
とりあえず、>>26しろ。話はそれからだ…('A`)ハァー

56 :54:04/05/07 15:05 ID:ClLaMpss
初期設定すてて再起動したら送信済みメールがすべて無くなりました。
これはもう戻ってこないのですか?」

57 :名称未設定:04/05/07 15:15 ID:JJC0p/m9
>>56

>>26の場所にある初期設定(.plist)を捨てただけならメールが無くなる事はない。
メールデータはuser/おまいさん/ライブラリ/Mailフォルダにあるから。
なんか別の症状っぽいぞ。
とりあえず、いろいろする前に上記のメールデータをまずバックアップしとけ。
おれ、ちょっと忙しいんで後は誰かを待ってくれ。

58 :54:04/05/07 15:22 ID:ClLaMpss
バックアップしました。
それから検査もしました。
でも症状は改善されません。落ちちゃいます!
それと送信済みメールがどこにいっても見つからないですー!!!

59 :名称未設定:04/05/07 23:22 ID:NOeM32DM
「送信」と「送信済み」の違いとかよくわかりません。
マジで教えて。

60 :名称未設定:04/05/07 23:31 ID:LY5sSV2w
>>59
メールを送らないで下書きで保存すれば送信に保存されます。送れば送信済みに保存されます。
送信はダイヤルアップ接続の人が接続時にまとめて送信するためにあると思われます。

61 :名称未設定:04/05/07 23:35 ID:mFLwXGP6
>>59
メールの送信をすると、SMTPサーバーに接続するまでは「送信」に入って、
サーバーに送出されると、「送信済み」に移る。
オンラインになっていれば、「送信」には一瞬しか入んない。
メニューの[メールボックス]−[オンラインの状況]−[オフラインにする]で
オフラインモードにして、メールを送ってごらん。

62 :45:04/05/07 23:55 ID:UDBJWbUv
>>49
ありがとうございます。AppleScriptの勉強します。

63 :15:04/05/08 00:17 ID:vb3nkSh3
遅ればせながら、
>>16
>>17
ありがとうございました。できました。

64 :名称未設定:04/05/08 00:21 ID:o5tgAvdc
>>61
ごめん便乗。
下書きとは違うの??
保存ってやったら、下書きフォルダに保存されるよね?

その後、送信、って押して、実際ネットに接続してなかったら、送信フォルダに入って、接続された瞬間に送るのかな。
あんまり送信/下書きの二つに分かれてる必要は無いような・・・

65 :名称未設定:04/05/08 00:24 ID:qqZaABaj
オフライン状態で送信フォルダに入っている場合、オンラインにする前に取り消せるのがイイ!

66 :名称未設定:04/05/08 00:26 ID:ZAaCYe1o
>>64
アナログな封書の手紙を思い浮かべて。

下書き:便せんに手紙を書いてる途中。まだ封はしてない。
送信:もう封もしちゃった便せん&封筒。ポストに出すのを待っているだけ。
送信作業:ポストに投函。メールソフトでは送受信ボタンを押すと投函&自分の郵便受けに手紙もやってくる。
送信済み:ポストに投函しちゃった手紙のコピーが手元に残る。

67 :名称未設定:04/05/08 00:27 ID:ZAaCYe1o
>>66@補足
「送信」にいれておいた手紙も、「下書き」に入れ直せば、
封を切って、また便せんに向かう事ができるようになる。

68 :名称未設定:04/05/08 00:34 ID:joEs1CEo
>>66
悪いが、俺にはなんか却って混乱 (ry

送信フォルダってのは、ここに入ってるメールはオンラインになった
瞬間に送られちゃうよ。
ちなみに英語版では
受信=In
送信=Out
下書き=Drafts
送信済み=Sent
英語の方が分かりやすいね。ちなみにOutのところにカーソルをあわせると
Contains massages "being delivered"
って出ます。これが最強の説明かな。

69 :64:04/05/08 02:10 ID:o5tgAvdc
>>66
アリガト。
でもやっぱり送信いらん気がするなぁ・・・。
常にオンラインなので、送信ボタン押すと、一瞬送信フォルダに入って、すぐ送信済みフォルダに消える。

70 :名称未設定:04/05/08 02:21 ID:ZAaCYe1o
>>69
そうそう。「今は多くの人が」役に立ってないが、
BB以前の時期や未だにダイアルアップの人向けには必要だったりするよ。
例えば、オフラインで20人にメール書いて準備万端、でダイヤルアップでネットつないで
20通を1件ずつ送信ボタン押す、って考えたら送信BOXがあったら便利でしょ?
全部が全部自分の環境向けじゃないよ、ってことで。(職場はまだダイヤルアップの人よりw)

71 :名称未設定:04/05/08 03:26 ID:trhnvr8g
ノートの人が喫茶店でメールの返事書くとか、
車の中でメール書くとか

72 :64:04/05/08 11:28 ID:3BvMJ8Bm
>>70
なるほどねぇ。勉強になりました。
ありがとう!

73 :名称未設定:04/05/08 16:14 ID:zj6sqEUg
Mail>環境設定を選択すると、
ttp://www.apple.co.jp/articles/tutorial/panther/images07/ot_07p081.jpg
の様な環境設定の画面にならず、「アカウント」のダイアログのみが
出る様になってしまいました。どうすれば直るのでしょうか、教えて下さい。

0S10.3.3 Mail 1.3.7

74 :名称未設定:04/05/08 17:30 ID:UQo/5MON
>>73
ウインドウ右上にある横長のボタンをクリック。

75 :73:04/05/08 17:49 ID:zj6sqEUg
>74
ありがとうございました!

76 :名称未設定:04/05/08 18:35 ID:HV+4b+Ia
前スレの残骸1:相手してやってください。

From: [988] 名称未設定 <>
Date: 04/04/29 22:29 ID:sIL6D8xd

headerの中のみ検索したいときって
(たとえば手動で、Message-Id:や、X-Mailer:を検索したいとか)
どうやればいいのでしょうか?
EntireMessageって検索範囲にHeaderが含まれてないですよね?
AppleScriptsつかわないと無理でしょうか?

ぼやき
・Rulesにある'Any Recipient'が検索窓での検索選択肢としてほすい
・複合検索、もしくは絞り込み検索ができるようにならないかなぁ
________________________________________


77 :名称未設定:04/05/08 18:37 ID:HV+4b+Ia
From: [989] 名称未設定 <>
Date: 04/04/29 22:39 ID:sIL6D8xd

>>978 回答じゃなくてごめん。
便乗質問になるんだけど、↑のと絡んでいて
受信中にMail落ちたが落ちたときに、
再度同じメールを大量に受信してしまったとき、
それまでのメールが全部既読であれば、ソートして
消せばいいんだけど、
まばらに読んでないものが混ざってくると、
消すのは大変で、

関連するメールをさがす
http://www1.odn.ne.jp/~cge02410/panther/mail_002.html
とか、
Mail Scripts
http://homepage.mac.com/aamann/Mail_Scripts.html
の Remove Duplicatesとかやってみたけどうまくいかない。

Winのメーラなんかではよくある「重複するメールを削除する」
みたいなスクリプトはないでしょか?
________________________________________


78 :名称未設定:04/05/08 23:38 ID:+L+6+JRh
こんにちは。
Mailを使いはじめたのですが、このソフトで送信元と返信先を違うものにする設定は
どこかにあるのでしょうか(Reply toのことです)。
環境設定を探してみたんですが、みつからなかったので・・・

環境は
Mac OSX 10.3.3
Mailは、それにプリインストールされていたものです。

79 :名称未設定:04/05/08 23:44 ID:XYUQzq4I
環境設定のどこを見たのかしらんが、
「メールアドレス:」という設定があるだろ

80 :名称未設定:04/05/09 00:22 ID:V6YwdL7y
>>79
そうか、あれはそのためにあるのか・・・たなぼた


81 :名称未設定:04/05/09 15:57 ID:OeT3tF2I
たなぼた・・・

82 :名称未設定:04/05/09 16:46 ID:JrXfV6OB
Mail 1.3.4を使用しています。
Mailをnetscapeのメールアドレスで使用したいのですが、
どう設定すればいいのでしょうか?
ちなみにnetscapeのアドレスはnetscape mailで使用しています。

83 :名称未設定:04/05/09 16:52 ID:foZpxyQN
>>82
ここでそういうこと聞く前に、ヘルプ読め

まず調べてからだよ

現実の世界でも教えて君は嫌われるぞ

84 :82:04/05/09 16:55 ID:JrXfV6OB
>>83さん
申し訳ありませんでした。ご指摘ありがとうございます。
これから調べまくります!

85 :82:04/05/09 17:17 ID:JrXfV6OB
だめだ…俺の技量じゃ手に負えないのか…
ネットスケープの設定見て送信メールサーバをちゃんと
打ち込んだのに『メッセージは配信できませんでした。』
ってなっちゃいます…

86 :名称未設定:04/05/09 17:27 ID:foZpxyQN
>>85
受信について
アカウントの種類がPOP3なのかIMAP4なのか(.macは特殊と思って)
ユーザー名とパスワードが正しいか

送信について
SMTPサーバの名前(アドレス)が正しいか

これを確認して

ポート番号を変えているところはあまりないと思うのでいじらない

テストメールは自分宛に出すことはわかっているよね??
他の人に迷惑をかけないようにすることが鉄則です

87 :82:04/05/09 17:38 ID:JrXfV6OB
>>86さん
送信サーバは合ってるはずなんです。ちゃんとnetscapeの設定を見てうちましたから。
アカウントの種類はIMAPです。
もちろん自分宛に出しています。携帯ですけど。

88 :名称未設定:04/05/09 17:41 ID:OeT3tF2I
>>87
携帯側の、メール受信設定とか問題ないよね・・・?
自分のPCアドレスにメール出してみ。

89 :82:04/05/09 17:44 ID:JrXfV6OB
>>88さん
問題なしです。ちゃんとドメイン指定しています。

90 :名称未設定:04/05/09 17:57 ID:3auujuTN
Netscape mailはうちでも受信できないよ。
MailどころかMozillaのメーラーでも受信できないくらいだから
Netscape以外では受信できないと思う。

Mailで受信するにはHotmailみたいに
プラグインがたぶん必要なんだろうけど
今の所そういうプラグインが開発されたという話は聞かない。



91 :名称未設定:04/05/09 18:06 ID:t49x9JvJ
コンマとか、大文字小文字は合っています?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)