5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CPU】アップグレードカード総合 【Part7】

1 :名称未設定:04/04/20 20:53 ID:TZVe/EHb
Mac改造の基本にして登竜門、アップグレードカードについて語りましょう。
交換過程やメーカー、比較対照など何でもどうぞ。
【Part1】http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1023451838/
【Part2】http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1038743407/l50
【Part3】http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1048285155/
【Part4】http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1054385858/
【Part5】http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1065409155/l50
【Part6】http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074687832/l50


2 :名称未設定:04/04/20 20:59 ID:azoDUsoI
PowerPC G2

3 :名称未設定:04/04/20 21:03 ID:/d3bRs4y
PowerPC G3

4 :名称未設定:04/04/20 22:12 ID:uOGP48ou
PowerPC G4

5 :名称未設定:04/04/20 22:19 ID:mq4kMHy8
PowerPC G5!

6 :名称未設定:04/04/20 22:44 ID:DSPJX96j
PowerPC G6?

7 :名称未設定:04/04/20 22:58 ID:I4yB1lAp
System7

8 :名称未設定:04/04/20 23:07 ID:O+KaZf4X
Mercury Extream G4/1.46-1.5GHz取り付けその後です。

ヒートシンクの放熱効果を確認するためと、ヒートシンク自体を交換するため、
Mercury Ex.の標準ヒートシンクの切り欠きの上に熱伝導両面粘着シートで貼り付けていた
140円のアルミヒートシンク(38×38×高さ20mm)を剥がしました。
なお、熱対策実験で悪影響がないようにあらかじめクロックは1.46GHzにダウンしました。

その結果、本日計測して最高38.1度だったのがヒートシンクを取り除いた後では42.2度まで上昇しました。
つまり、安物のアルミヒートシンクを付属の粘着シートで貼っただけの簡易対策でも
QS2001上では、4.2度もの冷却効果があったことが実証されたわけです。

これだけ違うとオーバークロック耐性は1倍バス速(133MHz)くらいは平気で違ってくるわけで、夏場へ向けてこれは侮れません。
今後、切り欠き部分には、他の部分へ干渉しない最大の大きさ(幅50×長さ43×高さ43mm)で
より大型高効率なヒートシンクか、ファン付きヒートシンクを取り付ける予定です。

また、AGP G4/450MHzにも同じアクセラレータカードを取り付ける予定ですが、
QS2001とは違ってフタを閉じるとき、もろにドライブに干渉する位置にあるため、
こちらの対策にはさらなる工夫が必要となります。(その目星はいくつかついてます)

なお、前スレの最後の方で書いた税金についてですが、問い合わせてみたところ、
輸入でも国内消費と同様に消費税がかかるとのことで、支払うことにいたしました。

9 :名称未設定:04/04/20 23:44 ID:ttJMXFCd
曾根の1.2Ghzは折尾と場感で値の差がありすぎなんだけど...。
どちらも大丈夫だべか?

10 :名称未設定:04/04/20 23:55 ID:KSTQnk6d
Mac OS X 10.0.0

11 :名称未設定:04/04/21 00:16 ID:bo8OWZDw
10.3

12 :名称未設定:04/04/21 01:48 ID:L871zYwF
iBook 12"

13 :名称未設定:04/04/21 04:37 ID:eukL/QVU
Apple 13"カラーディスプレイ(初期型)

14 :名称未設定:04/04/21 19:47 ID:HcNNeVWA
>>8
×:Mercury Extream
○:Mercury Extreme
ところで、最初からGigaにしておけば、同じような対策を施せばより冷えるということか。
SawtoothやGigabitでもドライブに干渉する部分が少ないし。

ところで、OWC見たらGigaがなくなってたよ。リンクもない。やめてしまったのかな?

15 :名称未設定:04/04/21 20:40 ID:L871zYwF
PowerBook G4 15" (WS、輝度問題豪華ふろく付)

16 :名称未設定:04/04/22 21:10 ID:eomGHx2O

今日はあつーな日でしたね、ファン回る回る
みなさん、ちゃんと動いてますかー
暴走した人は懺悔の時間ですよー  ぶんぶん

17 :名称未設定:04/04/22 23:17 ID:YD/wPb3K
>>16
Mercury Ex.ですが、標準ヒートシンク上の温度が、日中、45度を越しました。
CPUコア自体はおそらく65度を超す高温となってたはずです。
この状態ではさすがに熱破損が恐いので、早々にファン付きヒートシンク追加か
ヒートシンクまるごと交換かを実行することに。

標準ヒートシンクを取り外すとその時点で保証はなくなってしまいますが、
考えてみれば可動部分はファンしかないのですから、よく冷却しておきさえすれば
3年そこらで壊れる部品ではないのです。
ということで、SawtoothかQuickSilver01かのいずれかでヒートシンク交換を
やってみようと思います。

18 :名称未設定:04/04/23 13:26 ID:B6FKB8Xq
QuickSilver01で使う場合に、Mercury Ex.標準ヒートシンクの切り欠き部分に追加して取り付けるのに
非常に良いヒートシンクが見つかりましたので報告いたします。

今回購入したのは、Zalman Tech社製のZM-NB47Jという剣山型アルミヒートシンク。
ノースブリッジチップセット用の取り付け金具と熱伝導グリースが付属してます。(G4取り付けには使用しません)
本体は濃紺の薄膜塗装、長さ37mm幅37mm高さ47mm、重量57gと大型軽量。
高級品だけあって、放熱板は風洞が広い櫛歯状になっており、放熱効果は抜群です。
その代わり値段は先日の汎用アルミヒートシンクの10倍以上、1480円もしました。(メッセサンオー調べ)

かなり高さがあるため、G4のふたを閉めたときにパワーサプライとぶつかるのを危惧してましたが
熱伝導両面粘着シート(住友製)でMercury Ex.のヒートシンク切り欠き部分に取り付けてみると、
ぎりぎりですがうまく干渉せずに収まってくれました。
実効としては取り付け後2時間稼働計測で、取り付け前と比較して4.6度(44.5度→39.9度)下がりました。

19 :名称未設定:04/04/23 19:19 ID:EOUGsxtv
なんかこの固定金具なら普通にSocket370用のシンクが付きそうな気が>Mercury Ex
アルファゲルで保護しつつ銀グリスとかするといいのかもな〜
干渉するトコは金ノコで切ればいいだろし。

20 :名称未設定:04/04/25 02:04 ID:LrZXEbOq
Giga 1.25GHz for Gigabit Ether 税込みで5万切ってたんで
我慢しきれずバカンでゲットしてきました
早速取り付けてみたところなんとデフォルトでジャンパが1.4GHzに
なってるんですね こやつ
スペック通りにするにはジャンパ栓を自前で2つ余計に用意しないとは...
親切なんだか豪快なんだかよく分かりません
でもって現在100MHz×15倍の1.5GHz設定にして快調動作中
400MHz(+50MHzのプチクロックアップ)→ 1.5GHz なんで
サクサク動くのが大変気持ちいいです
今のところ長時間動かしても大丈夫だけど夏はちょっと心配
とりあえず当面1.5GHzでいってみます
満足度から考えると安い買い物でした
(音はちょっとだけうるさくなったけど)

21 :名称未設定:04/04/25 02:16 ID:6xoD0fQL
>>20
ジャンパはその箱のどこかに落ちてるぞ!!
漏れのもそうだったから。

22 :名称未設定:04/04/25 02:38 ID:Zyoxr204
Gigaいいなぁ。
Soneの1.4もオーバークロックできたらいいのに。

23 :名称未設定:04/04/25 03:00 ID:LrZXEbOq
>>21
探してみたけど無かったっす
スペック通りにするには5個全部埋めないといけないのに
3個しかありません
まー別にいいんだけど

24 :名称未設定:04/04/27 03:13 ID:Gyfb349q
PowerLogixの直販ストアにつながらないね。

25 :名称未設定:04/04/28 00:41 ID:svTQ0Huk
>>24
つぶれるのかもね
日本の代理店と切れたのもやばそうだったから?

26 :名称未設定:04/04/28 08:05 ID:zYdxJrR8
いまは繋がるようです・・・
ベージュ用のG3 1GHzの値上げはちょっと痛かったなあ

27 :名称未設定:04/04/28 10:57 ID:NUScksHI
パワロジ本体もやばそう?
OWCあたりの反応をみるかな。

倒産したらしたらで、みんな群がるんだろw
在庫は投げ売りになるだろうし

28 :名称未設定:04/04/28 13:54 ID:Np11gGUE
ゆうべうちのAGP466を1.4Gにうpグレードした夢を見たよ
目が覚めたら泣きそうになった
最近疲れてるんだな

29 :名称未設定:04/04/28 22:20 ID:yrzuIfE2
>>28
仕事で疲弊してるのか?
アプグレカードもだいぶ安くなってきたし、
自分へのご褒美として買ってやれよ。

30 :名称未設定:04/04/29 00:02 ID:DbUsBcWL
>>27
武藤由美子さんのお店で1.4GHzがすごく安いよね
在庫処分とはいえ派話路地だけだよ
あんなに安いのは

31 :名称未設定:04/04/29 01:03 ID:6FDW2yBk
一瞬、どこの店かと思ったょ。判った自分にも激しく鬱なんだが。
しかし、珍しげな言い方ですな。

32 :名称未設定:04/04/29 01:23 ID:DbUsBcWL
>>30
Nifではこの名前で通してたから
URLも元はwww.yumimac.comだし

33 :名称未設定:04/04/29 05:58 ID:9CTTkCrw
GE/400MHzのアップグレードを考えていますが
GIGAの933@1GHzとSoneの1GHzのどっちがいいか悩んでます。
うちのGEがとても静かなマシンなのでGIGAのFANの音量が気になるけど
Soneより評判がいいみたいなので。。。どうしよう。

34 :名称未設定:04/04/29 10:31 ID:CDzU+HYr
>>33
俺はギガを勧めるが。
ソネでも、GE標準のヒートシンクじゃ放熱に耐えられず、
結局、自分でファンを追加することになると思う。
そしたら、騒音の面では一緒だよ。

35 :33:04/04/29 15:56 ID:9CTTkCrw
>>34
レスありがとうございます。
やっぱGIGAがいいですかね。そうします。

36 :名称未設定:04/04/29 18:45 ID:Rzi3gsGE
うちのソネ1GHzはSawtooth標準のヒートシンクのみで、
1年半無問題稼働中。
夏場でもCPUが悲鳴をあげる前に、
自分が耐えきれずにエアコンつけてる。
OSX,9ともディープスリープもO.K.

37 :名称未設定:04/04/30 13:13 ID:Y9gkKusu
>>36

うちのGigabitetherはソネ1Ghzに交換したらディープスリープから復帰しませんでした。
何が勝負の分かれ目なのでしょうか?

38 :名称未設定:04/04/30 13:47 ID:AgKK7gWm
ソネだけど、去年の夏、部屋の中が37度だったけど、クーラーをつけなくても
問題なしだった

39 :名称未設定:04/04/30 14:28 ID:YO7CoTcO
さっきPBをBTOしたんだけど、G4ってどのくらいまでクロック数上がるかなぁ。
なるべく長く使いたいんだけど、G5に移行するとしたら、G4も生産中止に
なっていくだろうし、せめてG4も2GHzくらいまで上がってくれないかな。

40 :名称未設定:04/04/30 17:44 ID:nBFwqIfv
sone使いだけど、いいファンの付け方あるよ。
ギガなんだけど、
標準ヒートシンクのギザギザの上につけるんじゃなくて、横につける。
使用時は、本体の後ろ側から前側に吹き付ける格好になる。
ビデオカードに付けるくらいの大きさの静音ファンを三つ買ってきて
それをタイラップで横に三つつなげる。
それをヒートシンクに沿ってくっつける。
取り付けはヒートシンクにタイラップでくくりつけても問題ない。
心配ならネジ止めでもいい。
高さは基盤ギリギリに接近、もしくはくっつくくらいでもいい。
横からヒートシンクとCPUに直接ふきつける格好になる。
これで問題ないよ。静かだし最高。

41 :名称未設定:04/04/30 17:50 ID:nBFwqIfv
↑ギガ…ギガビットイーサーモデルね。


42 :名称未設定:04/04/30 18:23 ID:xttGroq/
>>40
ファン、3つも付けているんだ。それでも静かなのかぁ…検討してみようかな。

43 :名称未設定:04/04/30 18:40 ID:nBFwqIfv
静かかどうかはそのファンにもよるけど。
静かという事は、回転が遅いわけだから、冷却能力は落ちる
それを補うために三つつけてる
そういえば最近のビデオカードのファンはでかいなぁ。
ヒートシンクの高さを越えないものを選ばないとふたが閉まらないよ。
電源供給のコードも買ってくるのを忘れずに

44 :名称未設定:04/04/30 19:13 ID:+0UJcM/N
>>42
うるさいファンを一つつけるよりも(MDDの爆音ファンとか)
同サイズの静かなファンを複数つける方が静からしい。
複数つけて風量を稼ぐと一つ一つの回転も抑えられ静かになる。
背面にファン追加で筐体内部の冷却効果があがって、メインファンの回転を抑えることにもつながる。
らしい。。

俺もファンについて勉強中です。間違ったこと書いてるかもしれん。
静音化スレとか読むと参考になるよ。

45 :名称未設定:04/04/30 22:21 ID:flQ6tD8H
gigaのカードを1.467mh使ってるんだけど
結構頻繁に3次キャッシュ死んだ状態で立ち上がるんだけど
なんでかな?
再起動したりすると治るんだけど
みんなこんな感じ?まさか壊れてる…?

46 :45:04/04/30 22:22 ID:flQ6tD8H
書き忘れてた
OSは10.3.3です

47 :名称未設定:04/04/30 23:01 ID:CXQsXfeo
>>45
本来は何GHzのカードなの?
1.25?1.4?
3次キャッシュが、CPUのクロックについて来れて
ないんでないの?
一度、本来のジャンパ設定に戻してみたら?

48 :名称未設定:04/04/30 23:58 ID:flQ6tD8H
>>47
本来は1.4のカードなんですけど1.4に戻したて様子みた方がいいっぽい?
1.4にしても改善されない場合は不良っぽいのかなぁ

49 :名称未設定:04/05/01 11:33 ID:/ytN61er
>>45

それcube用Gigaの1GHz版でよく見かけたトラブルに似ているなぁ。
コア電圧変更のジャンパー設定でコア電圧を少し上げてやるといいかも。
(at your own risk)

50 :名称未設定:04/05/01 11:48 ID:n3WsL2IJ
>>48
1.4GHzの設定に戻して、不具合が出るか確認して
みようよ。
それでも調子が悪いんだったら、「正常な状態
での使用下における不具合」として、販売店に確認
してみて。
1.4GHzの設定で不具合がでないなら、そのまま使え
ばいいし(クロックアップ耐性は、製品ごとの個体差
があるんで、必ず成功するとは限らない)。

>>49のコア電圧の喝入れは、あんまりお勧めできないなぁ
(49サンも「自己責任で」と言ってますね)。

51 :名称未設定:04/05/01 11:55 ID:vHaiWyI5
ソネットのヒートシンクだけ欲しい

52 :名称未設定:04/05/01 13:35 ID:++rh//sE
>48
>本来は1.4のカードなんですけど1.4に戻したて様子みた方がいいっぽい?
( ゚д゚)ポカーン

53 :名称未設定:04/05/01 15:11 ID:2iDQq0i2
>>37
ソネ1GHzのRev.A(初期に製造されたロット)は、
動作が不安定だっていう書き込みが多かった。

純正と比較してソネのカードの方が周辺機器との相性が悪くて、
交換後スリープに不具合出たとか。単なる想像だけど。

54 :33:04/05/01 19:41 ID:K1Q6vFxA
昨日、秋葉館にGIGA933を買いに行ったら売り切れでした。

55 :名称未設定:04/05/01 23:02 ID:n3WsL2IJ
>>54
残念ですた。連休だからかねぇ。

秋葉館のオンラインショップを覗いてみたら、
バカンでも、ギガのDualカードの取り扱いが始
まってるね。

56 :名称未設定:04/05/03 12:24 ID:ZHNptyhB
QS2001のクロックアップを迷ってます。。。
やっぱgigaですかね。733→1.4を考えてます。

57 :名称未設定:04/05/03 16:00 ID:ycmtca52
>>56
俺は、ギガ1.25@1.4GHzをDA533につけて使ってるよ。
快適だ。
今は、俺が買ったときより1万円くらい安くていいね。

58 :名称未設定:04/05/03 16:25 ID:CdGBMmBh
Sonnet 1.3G Dual 、来た〜!
ttp://www.sonnettech.com/news/press/pr2004/pr050304_duet.html

59 :名称未設定:04/05/03 16:43 ID:ycmtca52
>>58
ヒートシンクでかっ!

60 :56:04/05/03 16:57 ID:ZHNptyhB
>>57
どうもです。上の方の書き込みみたときも思ったんですが、ジャンパピンの設定で本来は1.25のカードが1.4になるってことなんですか?(すいません初心者なもので。。。)

61 :名称未設定:04/05/03 17:07 ID:7o0LgG4W
>>60
57ではないけど。
最初から1.4になってたと思ったよ。
それ以上にしたいのか以下にしたいのか分からないですが
クロックの設定は簡単だから、何も心配する事無いと思います。

62 :61:04/05/03 17:09 ID:7o0LgG4W
あー、、、そういう事ではないのかw
そうそう、1.25が元のクロックだよ。


63 :56:04/05/03 17:29 ID:ZHNptyhB
>>62
どうもです。じゃあ1.25を替えばその値段で1.4のクロック数までいける、ということでよろしいのでしょうか。。。ここみてから買う気まんまんで武藤さんところみてきたのですが、
GWスペシャル特価
CPU 1.25GHz, L3 cache 2MB。100MHzバス 1.4GHz、133MHzバス 1.467GHz までメーカーテスト済み。というのがあって、金額も手頃なので今日ぽちっとしちゃおうか、と思ってたものですから。これで、、、いいっすよねw 背中押してください。

64 :名称未設定:04/05/03 17:58 ID:PSkM4MjK
↑自己責任で〜♪

>>58
ソネのデュアルが699.95ドル
ギガのデュアルが739ドル

eMac が 799ドル



65 :名称未設定:04/05/03 18:03 ID:7o0LgG4W
56さんはQSですからシステムバスは133MHzですよね?
同じ1.25Gや1.4Gカードでも100MHz用と133MHz用の2つ種類ありますから。
そこら辺を気をつけて買っちゃいなさいw っと、、押してみるw


66 :名称未設定:04/05/03 18:22 ID:ycmtca52
>>63
よーしパパ背中押しちゃうぞ〜
ポチッとな〜

67 :名称未設定:04/05/03 22:50 ID:nja8YHNT
eMacはデュアルじゃないし、、、。

68 :名称未設定:04/05/04 00:39 ID:F2ACpvB8
gigaのdualを購入したのですが、
起動OSをOSXにしておくといつもリセットスイッチを
押さないと起動しません。
どなたか解決策をご存知のかたいますか?
私の環境および実行した内容は以下の通りです。

- Digital Audio 733
- PRAMクリア
- システム再インストール

基本的にシステムをシャットダウンすることは稀なのですが、
自作の静音ラックの中に入れている関係上リセットスイッチを
押すのが面倒なのです。
os9とosXを別々のパーテーションに分けてインストール
しているのも問題かもしれません。
一応、ビンテージマックのgigaサポートのページは参考にしました。
よろしくお願いします。

69 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :04/05/04 01:19 ID:+IFnFuku
>>68
当方、OSXオンリーで運用してますが、全く問題なしです。(QS2001)
DAだと、確かファームウェアのうpデートが必要だったのでは?

当然のことながら、うpするときは純正で。
ちなみに、熱伝導シートは予備のを使った方がよいでしょう。もしも次に
ヒートシンクを引っぺがすことがあったら、Gigaに問い合わせれば送って
くれるそうですので、使っちゃっても大丈夫かと思います。

70 :68:04/05/04 01:49 ID:vFZ+j9Sx
>>69さん
レスさんくすです。
当方のファームウェアのバージョンは4.28f1で
おそらく問題ないはずです。
熱伝導シートは一度も張り替えてません。
それで何回もカードを抜き差ししています。
すぐ張り替えます。

その他気になることがあります。
私のgigaのCPUは7455では無く
7450では無いかと思うのです。
cpuに7450ってプリントされていることと
温度計測ソフトが動作しないことです。
でも、xbenchでは7455と出ます。

もしかして私ははずれを引いてしまったのでしょうか。




71 :名称未設定:04/05/04 01:57 ID:fkuaq5nS
>>70
Xbenchで7455と出れば7455ですよ、7451や7450ならそう出ます

72 :名称未設定:04/05/04 02:29 ID:hgK9q5MV
7455も温度計れないはずですよ。

73 :名称未設定:04/05/04 03:29 ID:1jZcK2T1
gigaG4 7455デュアル1.3Ghz設定をギガビット、ファーム4.28f1-OS10.3.3で使用中。
OS9は別のボリュームにインストール済み
CPU温度は計れません。
動作絶好調

つーか
>起動OSをOSXにしておくといつもリセットスイッチを
>押さないと起動しません。
>基本的にシステムをシャットダウンすることは稀なのですが、

これはシステム終了が出来ないってこと?
リセットボタンを押さないと起動しないとは??



74 :56:04/05/04 05:58 ID:ulgbwia5
>>64-66
thx〜。昨日は飲酒してたのであえて押しませんでしたw。今日押します!


75 :56:04/05/04 08:02 ID:ulgbwia5
...と思ってたのですが、↑の方々の書き込みをみてたら
「ん?ファームウェア?」と思い、自分のQS2001のシステム
プロフィールで確認すると、 「ブート ROM のバージョン:4.24f1」
と出ます。で、検索してみたらやはりどこでも「4,28にあげてください」
と書いてあるので、そうか、と思いアップルのサイトから「G4 4.2.8updater」というのを落としてきてOS9.2上でアップデイト
かけようとしたのですが、「このコンピュータには必要ありません」
というダイアログが出て終了してしまいます。。。これってどうすれば
よいのでしょうか。。。なんかいろいろ聞いてしまってすみません。
なにとぞよろしくお願いします。ショボーン

76 :68:04/05/04 08:06 ID:QgtSp54L
レスくださった方々ありがとうございます。

>>73
>これはシステム終了が出来ないってこと?
>リセットボタンを押さないと起動しないとは??

システムは普通に終了できるのですが、電源ボタンを
押したとき、起動音がなった後はOSが起動せず、
画面が真っ暗なままになってしまいます。
基盤上のリセットボタンを押すと起動できるようになります。
当然日付は初期化されていしまいます。
起動OSをos9にしたときはリセットボタンを押さなくても
起動できます。なので、私のマシンではos9とosxを別パーテーション
にしてそれぞれインストールしているのが原因ではと考えたのです。

ちなみに同様症状の対応策がmacperfectのサポートページ
(vintage computerじゃなかったです。)に記載されて
いるので、本症状が私だけでは無いと思い書き込みした次第です。

http://www2.odn.ne.jp/macperfect/cts/upgrd-card/GigaDesigns_troubleshoot.htm


77 :73 :04/05/04 08:29 ID:B76sGcBf
おはようございます。
あ〜なるほど。
確かに自分も取り付けた後の起動一発目そういう症状がでて
どうにもならんからリセット押した記憶がある。
でもそれ以降は普通に起動するようになった。
ファン取り替えたとき(cpuカードの電源コネクタ抜き差しした)に
もう一度同じ事になってリセット押したが
その後は何の問題もない。
毎回リセットしなければならんのならば
拡張されたメモリや他のハードに何か原因があるんじゃあないかと。

78 :73:04/05/04 08:37 ID:B76sGcBf
>>75
俺のもってるカード(デュアル)のマニュアルに
クイックシルバー2001/2002の場合ファームアップデートは必要ないと書いてあるよ。

79 :名称未設定:04/05/04 08:47 ID:B76sGcBf
>>76
os9とosxを別パーテーションが問題あるとすれば
別ボリュームもしくはOSXcdからブートして確かめてみるとかはどうでしょうか。
連書きスマソ


80 :56:04/05/04 09:03 ID:ulgbwia5
>>78
thx!!! 押してきまっす!

81 :68:04/05/04 09:18 ID:QgtSp54L

>>77さん
>拡張されたメモリや他のハードに何か原因があるんじゃあないかと。
そうかもしれません。ネットで簡単に検索かてみた限りでは
digital audio733でgigaのdualにupgradeした人はそう多くない
ようです。国内の販売店で購入できるようになったので同様の症状
に陥る人が増えるかもしれません。

>>79さん
確かにCDブートの場合はリセットボタンを押さなくても
起動します。1パーテーションにしてシステムをインストール
し直せば原因かどうかわかりますが、さすがに大変めんどうです。。。

もう一つ質問ですが、dualカードにはファン用の電源コネクタが2つ
ついていますが、両方使用しても大丈夫でしょうか?
廃熱用のファンを取り付けたいのですが、電源から持ってくるより
スマートに取り付けられそうなのです。


82 :名称未設定:04/05/04 09:30 ID:B76sGcBf
>>81
バス100仕様はドライブと干渉しスペースに余裕がないため
ヒートシンク上に4×4センチファンが端並びに二ツついており
コネクタ両方使う事になります。ので定格内に収まるものであれば
使えるかと思います。
(ハードディスクのコードから分岐するのが確実とは思いますが)

83 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :04/05/04 11:11 ID:+IFnFuku
>>81=68,70,76
む〜ファームウェアが原因ではないのですか....

では、メモリやPCIカードを挿す順番を変えてみる、増設しているHDDを外してみる、
などはどうでしょう? CPUカードと相性が合わないものも少なくないと思いますの
で。HDDはホストカードとの相性もありますし、HDD同士でぶつかることもあります。

しかも、「電源ボタンと並んでるリセットスイッチ(ソフトウェアリセット)」ではな
く、マザー上でハードウェアリセットしないと起動できないというのは、かなり重傷
ではないかと。
一度Gigaのサポートに問い合わせて、デュアルのコア電圧設定ジャンパーのピン設定
を教えてもらってはどうでしょう?

ファンに関しては>>82さんに同じく。定格内なら問題ないでしょうけど、もともと
2つのCPUに大量の電力を供給しているだけに、PSUから直接とった方がよいかも、
です。

84 :68:04/05/05 01:12 ID:vmPWZZhr
>>82,83さん
レスありがとうございます。

一応,私が色々試した結果をまとめてみます。
・起動OSをOS9にすると普通に起動できる
(ただし、キャッシュに問題ありというメッセージが出ます。)
・再起動時は0S9,OSX関係なく可能
・ジャンパーピンは1.33(デフォルト)および1.2GHzを試したが
 関係無し。
・PCIバスを全部外して起動したがこれも関係無し。

といったところです。明日あたりサポートセンターにメールしてみようかと
思います。(サポせんの方、ここみてたらよろしくお願いします。)

起動さえしてしまえば、すこぶる快適です。
次のマシンを買い替えるまでのつなぎとしてあと一年持ってほしいです。

また、何か状況が進展しましたら、ここに報告させていただきます。
ありがとうございました。



85 :名称未設定:04/05/05 01:16 ID:icIKghPg
>>71
ttp://pcweb.mycom.co.jp/articles/2004/04/28/cube/に「初期型のEncore ST/G4は、CHUDなどのツールではMPC7455として認識されるものの、実際にはMPC7455ではなくMPC7450が搭載されていた」とありますが、これはウソでつか?


86 :名称未設定:04/05/05 01:48 ID:GfOzdzhU
>>85
記事のツールはCHUD
>>71はXbench、違うツールの話じゃねぇ

87 :名称未設定:04/05/05 01:49 ID:OMIcDniE
初期型のEncore ST/G4の話なんてしてないでしょ

88 :名称未設定:04/05/05 01:57 ID:GfOzdzhU
>>70
Xbenchが信用出来なければ、
ソネットのMetronomeとか
パワロジのCPU Directorとかでも調べてみてはどうでしょうか?

89 :名称未設定:04/05/05 02:02 ID:OMIcDniE
あ、いちおう87は85へのレスです。

90 :名称未設定:04/05/05 11:27 ID:RjYuOtPV
MPC7455が出たのは、Xserveが発売された頃だろ

91 :名称未設定:04/05/05 12:49 ID:zuH0S0B8
>>84
キャッシュに問題あり

という事は、CPLDがうまく働いてないのかな?
古い型のG4チップは二次キャッシュがプロセッサ内蔵でなくて
アップグレードカードなどに使われているタイプのG4は
二次キャッシュがCPUに内蔵されている。
だからその違いにより、キャッシュがうまく働かなくなる恐れがあり、
その辺を起動時にうまく調停するプログラムが入っているチップが
あるのだけど、それがうまく働いてないとか。
もともと733モデルは二次キャッシュ内蔵型の7450のはずだから
余計な気まわし(CPLD)がトラブルの原因になっているとも考えられますね。

取り付けネジは金属製ですよね?

92 :名称未設定:04/05/05 16:53 ID:1bGol05w
>>85
初期型のEncore ST/G4 にMPC 7450が搭載されていたのは本当だよ。
漏れ使ってたもん。CPU表面に「7450」とプリントされていたよ。

ちなみに、CHUD v2.5.3では「PowerPC 7455 v2.1(tech 0)」、Xbench 1.1.3
では「7455 (Apollo) v2.1」として認識されていた。さすがに、表面の刻印が
間違っていたということはないと思うけど…

93 :名称未設定:04/05/05 17:54 ID:Fl97l50x
1.2Ghz曾根、Meironomeで見ると1196mhzって出るんですけどいいんですよね。



94 :93:04/05/05 17:55 ID:Fl97l50x
Metronomeですたい。

95 :名称未設定:04/05/05 18:06 ID:GfOzdzhU
>>93
問題ない、ソフトの方のバグだから
最新版だと改善されてたと思うけどね

96 :93:04/05/05 18:17 ID:Fl97l50x
>>95
早速ありがとうございます。
この連休中にCPU換装したのですが何分初めてなものでちょっとした不具合でも
ついCPU初期不良か!?なんてせせっこましい事考えてしまって、シルバーグリス
なんて奮発していっちょまい使ったもんだからグリスの注意書きに慣らし運転し
ましょうなんてあってドキドキしながらも使っちょります。

ありがとです。

97 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :04/05/06 00:36 ID:u2N8+6wk
>>84=68さん
まだ見てますか?
別件でググってたら、思いがけずこんなの↓が見つかりマスタ。
ttp://www.spirica.jp/bbs/index.cgi?command=viewres&target=19

ここで好評のGigaといえども、やはり個体差は結構あるみたいですね。
電圧を弄ってやると安定動作するケースが多いようです。

98 :名称未設定:04/05/06 01:02 ID:nBOJVEZU
>>92
(7455を搭載したMacの紹介記事で・・・)
「CPUの表面には7450とプリントされているが7455のチップである。」
・・・ってなを以前、マックパワーかなんかの雑誌で読んだ記憶がある。

これを信じるなら、プリントされた型番で判断するんじゃなくて、
CPUの情報を明示するソフトを複数使用してみて判断する方が正しいかもよ?
俺の勝手な推測だけど。

99 :名称未設定:04/05/06 01:05 ID:leD38lFI
>>98
俺もそう思う
XbenchとCPU DIrectorとMetronomeで見て
同じ結果だったらそれが正しいと思ふ

100 :名称未設定:04/05/06 08:19 ID:HhtjiH+k
QSにソネ1.4装着したら

OS9で、Acrobat Readerで検索ができなくなりますた。
あと、環境設定のダイアログもバグります。

同じ症状の方いらっしゃいますでしょうか。


101 :名称未設定:04/05/06 16:26 ID:bg9/CgA2
オシエテ君スマソ。

DAWのLogic使ってるんだが、こういうソフトって7450と7457の2次キャッシュの差って結構出るもんでつか?
(もちろん同クロックで3次キャッシュが同容量の場合)

102 :名称未設定:04/05/08 11:11 ID:g4eVwJHY
AGPにソネット1.25ギガさしてますが
最近カーネルパニック頻発するようになってしまった。
1年くらいで寿命なんだろうか。


103 :名称未設定:04/05/08 11:43 ID:DpcllerU
まずカーネルパニックの原因を特定しないとね

104 :名称未設定:04/05/08 12:37 ID:g4eVwJHY
>103 そうですね。
一度OSから新規インストールしてみることにしました。


105 :名称未設定:04/05/08 12:57 ID:LcTDdqLW
熱が怖い陽気になってきますた。
Gigadesignsを1.467GHz駆動中。

106 :名称未設定:04/05/08 19:00 ID:tQq0Jrtv
>>105
Gigaのファン、逆付け(ヒートシンクに吹きつけ)にしたら
4度くらい下がったよ。

107 :104:04/05/09 17:47 ID:l1/sN2WI
OS入れ替えたらまったく問題なくなりました。
タイガーになっても使い倒すぞ。
まだまだ、AGPも使えるな。

108 :105:04/05/09 18:10 ID:m/eq5gZN
>>106
>逆付け
それは面白い話ですな。
6100はずいぶんいじった(ファン3つ搭載)けど何故かDAの中身は
あまりさわれない。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)