5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Motion

1 :名称未設定:04/04/19 07:36 ID:EsplshM/
ってなあに(・ω・)?

2 :名称未設定:04/04/19 07:39 ID:AnmLNU0g
オンドゥルルラギッタンディスカー

3 :名称未設定:04/04/19 09:06 ID:irMcIxsC
ウワァァァン もうションベン漏れちゃうよ〜☆

4 :名称未設定:04/04/19 09:10 ID:1FHh8rRR
AEみたいなものなのかな?
誰か語学堪能なひと、わかりやすくおしえて。

5 :名称未設定:04/04/19 09:45 ID:vef+zYbu
<アップルと松下、技術提携>
ソフト+Mac+専用機器で構成されるハイビジョン放送用編集システムを2社が共同開発。
現在、同様のシステムは5千万円ほどするが、一桁安い5百万円程度に抑えて
市場をシェア一位のソニーから奪還したい考え。
また、編集素材をテープではなくSDメモリーカードに保存するシステムも開発中。


日経の記事を要約するとこんな感じ。
いま携帯からなんで、誰か記事のURLお願いします。

6 :名称未設定:04/04/19 09:45 ID:Uw0OZsaO
MDD販売終了記念age

7 :なつきお ◆Ikx9obzOAY :04/04/19 09:48 ID:yefaqF6E
http://www.apple.com/motion/

8 :名称未設定:04/04/19 10:00 ID:vef+zYbu
Motionと松下云々は別物みたいだね。失礼。

9 :名称未設定:04/04/19 10:16 ID:Bw7GVdqm
俺もこれ気になってるんだけどさ。
LiFE with PhotoCinemaの超強力版みたいな見解でいいのかな?
だとしたらすげ〜欲しいんだけど。

10 :名称未設定:04/04/19 10:18 ID:0fI6mlAt
Adobe After EffectsのApple版てトコ?
Final Cut Proで足らない部分をAfter Effectで、って人も多かったと
思うけど、AppleはDTV分野でのAdobe排除をさらに加速させてるなぁ。

11 :名称未設定:04/04/19 10:23 ID:oaGP1zmV
VJできる?

12 :名称未設定:04/04/19 10:26 ID:H9mZVeVR
超ほしい

13 :名称未設定:04/04/19 10:29 ID:0fI6mlAt
>>11
リアルタイム(レンダリング無し)で変更結果を見られるんだろうけど
motion.diveみたいな事はできないんじゃないかなぁ。
基本的には、時間をかけて編集して、最終結果をレンダリングする
タイプのソフトでしょう。

とはいえ、Final Cut Pro使ってその場で素材を料理するような
VJもいるわけだし。スイッチャーで別の映像ソースを流してる間に
Motionでリアルタイムに素材を加工して、できあがり次第Motionの
映像にスイッチング...とか、より積極的なスタイルを開発できる
かもしれない。

14 :名称未設定:04/04/19 10:53 ID:iaUxb9Rg
AEがなくなる股間・・つかかなりの確率でなくなるなぁ。
大好きなアプリなんだけどな・・。

15 :名称未設定:04/04/19 10:54 ID:Bw7GVdqm

なるほど、AfterEffectsか……。てことはFinal Cut Proは必要なんだ。
素材さえ集めればこの中で合成できてってことはないのかな。
インターフェイスみた感じはそんな風にも見えるんだが……。


16 :名称未設定:04/04/19 11:11 ID:iaUxb9Rg
PremiereとAEみたいな関係だろ。
FCPはPremiereよりかは色々できるけど。

昔っからadobeに親しんでるので移行しづらいな。
おれも両刀になる時が来たか。。

17 :名称未設定:04/04/19 11:30 ID:0fI6mlAt
>>15
Final Cutなくても、Motionだけでできると思うよ。
DVとか、外部機器との連携にはFinal Cutとか必要だろうけど。
中には、iMovie + Motionで充分って人もいるかもしれないね。

そこまで節約しないとしても、DVしか使わないなら
Final Cut Express($299)+Motion($299)でほとんどの用途をカバーできそう。
これは安い!けど、リアルタイムエフェクトを活用しようと思ったら
G5が欲しくなる...というのがAppleの狙いなんでしょうね。

18 :名称未設定:04/04/19 11:46 ID:ssVbDfok
わざわざAEをなくなさせるようなことせんでも・・・
Appleの囲い込み戦略に付き合うのは危険だから
ますますユーザー離れ誘発するような羊羹

19 :名称未設定:04/04/19 12:14 ID:SHosX55P
$299かあ。


20 :名称未設定:04/04/19 12:33 ID:pR5U5NQH
プロ向けだからけっこうスペック求めてるな。

* Macintosh computer with 867MHz or faster PowerPC G4 or G5 processor
* 512MB of RAM (2GB or more recommended)
http://www.apple.com/motion/specs.html

21 :名称未設定:04/04/19 12:37 ID:CsGnGJKa
それが最小構成か…

22 :名称未設定:04/04/19 12:40 ID:Bw7GVdqm
>>17

いけるかな。だったら買いかも。
動画、静止画の素材を集めてきて、織り交ぜてミックスして、
テキストもいろんな見せ方ができて、というのが理想。そしたら
仕事で使えるんだけど。
問題はG5か……リアルタイムじゃなければいいのかもしれないなぁ。

23 :名称未設定:04/04/19 13:03 ID:dZOjXUH2
プロ向けの割には値段が安いな。FCE並やん
今後出てくる製品はこん位の値段付けがされてくるのだろーか

24 :名称未設定:04/04/19 13:21 ID:pR5U5NQH
After Effects と同じなら半額以下。Adobe マジ脂肪。
Adobe を選ぶか、Apple を選ぶか。

25 :名称未設定:04/04/19 14:15 ID:cWCkT4bk
プレミアからFCPに乗り換えて気に入ってる俺としては価格が$299でもAE以上のモノを期待してしまうなぁ

26 :名称未設定:04/04/19 14:17 ID:cWCkT4bk
そーいえばiShakeの話はどーなったんだろ?

27 :名称未設定:04/04/19 14:29 ID:NRs4uROM
そろそろAppleはフォトショも出すつもりだな。

28 :名称未設定:04/04/19 14:44 ID:ieN1ttG0
いったいAppleとadobeとの間になにがあったんだろ。
MSとの仲良しぶりとはエライ違い。

29 :名称未設定:04/04/19 15:08 ID:vKuKhT68
iMovie Imotion iDVD 小市民

FCE Motion *** セミプロ

FCP shake DVDstudiopro プロ

***の所を埋めよ

30 :名称未設定:04/04/19 15:12 ID:irMcIxsC
お正月

31 :名称未設定:04/04/19 17:25 ID:DheTmXYr
3D方面の機能が無さげ。
今時のモーショングラフィッカー用ソフトとしては力不足でしょ。
価格から見ても、本気でAEに対抗するつもりは無いと思うけどな。
むしろ、FCPの補助ソフトだよね。

でも、実際はその補助程度の作業のためにAEを使っていた大量の人が、
AEを買わなくなる可能性があるけど、、、。

32 :名称未設定:04/04/19 20:14 ID:UUmGu6iR
必須スペックがヤバイなぁ
うちクリアしてるけど、それで最低限ってのはどうもなぁ

33 :名称未設定:04/04/19 20:47 ID:vY5YIvuj
まぁ、Pro Digital Productionって書いてあるしね。
プロなら最新の機材を揃えろYO!ということかしら。

34 :名称未設定:04/04/19 20:52 ID:VDj0+kYv

PCUPdateにちょっとだけ紹介されてた。

---
Motionは今夏中に出荷の予定。テキスト、グラフィックス、
ビデオの双方向アニメーション機能、マルチフィルターと
パーティクルエフェクトの即時プレビュー機能などを特徴とし、
「ビヘイビア」機能によって複雑なキーフレームを使わずに
グラビティやウインドといった自然な動きを加えることが
できるという。
Appleでは、「299ドルという価格で革命的な技術を革新的な
使いやすさで提供する製品」とうたっている。
---

AFよりいろいろできそうな予感……??

35 :名称未設定:04/04/19 21:01 ID:UUmGu6iR
>AFよりいろいろできそうな予感……??

アナルファックよりいろいろできるのか・・・299ドル う〜ん

36 :名称未設定:04/04/19 21:12 ID:nscv0o2N
>>35
バカ丸出しにつきさらしage

37 :名称未設定:04/04/19 21:17 ID:UUmGu6iR
>>36
アナルファックよりいろいろできるっつったら本番しかねーべ!
それで299ドルってのはどーなの?安いの?

38 :名称未設定:04/04/19 21:18 ID:nscv0o2N
>>37
俺に聞くなよぅ!

39 :名称未設定:04/04/19 21:19 ID:iaUxb9Rg
正直フォトショやイラレとの連携は
どのくらいのレベルでできるんだろうか。。
材料をシームレスなデータ変換は実現してもらいたいな。
・・AESTのインスコCDと無料とっかえキャンペーンとかやりそうだな。。

40 :名称未設定:04/04/19 21:20 ID:4P4oAzKV
アナルファックは、本番の先にあると思うのだが

41 :名称未設定:04/04/19 21:20 ID:0neUdXy2
おれはアナルふぁっくがいいなあ。
ローションにもちょっと惹かれるものはあるけど。

42 :名称未設定:04/04/19 21:21 ID:4P4oAzKV
アナルファックしたらちんこにうんこがついてきたぞ。
だからもうやらない

43 :名称未設定:04/04/19 21:22 ID:0neUdXy2
かんちょうしてきれいにしてからやりなさい

44 :名称未設定:04/04/19 21:23 ID:4P4oAzKV
え〜・・・本来そういうもんなのか?!?!
官庁してもいい?なんてなかなかいえるもんじゃあないぞ

45 :名称未設定:04/04/19 21:24 ID:JHAMtHWk
アポーのproなんか目玉おやじだらけ。
そのうち目玉の取れたPSも入りそうな予感。

http://www.apple.com/software/pro/

46 :名称未設定:04/04/19 21:26 ID:0neUdXy2
どっちにしろアナルふぁっくも官庁も
行為が気持ちいいわけじゃなくて
なんつうかな、「この女はアナルもさせる、
官庁もさせる」「ああ、ここまでこの女は落ちてしまった」
って思えるのがいいわけで・・・・。

ああ、いかんなこんな話は。

47 :名称未設定:04/04/19 21:28 ID:vef+zYbu
$299かぁ‥‥大久保あたりの相場だな。

48 :名称未設定:04/04/19 21:29 ID:4P4oAzKV
ふーん・・・そういうもんか。
いいじゃん、どうせまだ更新しないんだし

49 :名称未設定:04/04/19 21:30 ID:0xNzLoji
>>46
> どっちにしろアナルふぁっくも官庁も
> 行為が気持ちいいわけじゃなくて
> なんつうかな、「この女はアナルもさせる、
> 官庁もさせる」「ああ、ここまでこの女は落ちてしまった」
> って思えるのがいいわけで・・・・。
>
> ああ、いかんなこんな話は。

嫌いじゃないっす。


50 :名称未設定:04/04/19 21:33 ID:4P4oAzKV
アナルは、指でわっかつくってしこしこされてる感じ

51 :名称未設定:04/04/19 21:34 ID:VDj0+kYv
をを、馬鹿だぜ>俺。AFっていったい……。orz
Mac&Palにも記事。
----
モーショングラフィックを“再定義”する『Motion』が発表
『Motion』は従来のモーショングラフィックを再定義するソフトウェアで、
自由度の高い直感的操作体系、高速処理、低価格が特徴。

アプリケーション担当アップル副社長Rob Schoebenの話:「Motionにより、
複雑なタイムラインやキーフレームなしで、誰もがプロ品質のモーション
グラフィクスを作ることが出来ます。」「革命的技術によって画期的な
使いやすさと299ドルの定価格を実現したMotionは、Final Cut Proが
ノンリニア編集で行ったのと同じことをモーショングラフィクスに行うでしょう。」

主な機能は次のとおり。

● [リアルタイム・デザイン]:リアルタイムでインタラクティブな
 フィルターやエフェクトが搭載。
● [自然シミュレーション]:自然現象をシミュレート。
● [Particle System]:噴水や煙や炎をインタラクティブにカスタマイズ
● [Photoshopと統合]:ブレンドや透過性を保ったままPhotoshopの
 レイヤーをインポート。
● [Bezier Keyframe Editor]:ベジェ曲線スタイルのツールで精密に
 アニメート。
● [Text on a Path]:テキストを高速にアニメートし、インタラクティブに
 パスを変化させる。
● [Apple-Designed Templates]:プロクオリティーのテンプレートが
 カスタマイズ可能。
● [After Effects Plug-ins]:After Effectsのサードパーティーの
 プラグインが使用可能。
● [90 Accelerated Filters]:多数のフィルターをリアルタイムで適用。
----
なんかすごくね?いいかもしれない……。

52 :名称未設定:04/04/19 21:35 ID:NLY/osCG
値段が凄い、マジ凄い。アホちゃうかApple

53 :名称未設定:04/04/19 21:35 ID:4P4oAzKV
もーしょんねたに戻そうと必死な人がいまつ

54 :名称未設定:04/04/19 21:42 ID:LHhnmPTE
このスクリーンショット、 Lost in Translation みたいじゃない?
http://www.lost-in-translation.com/
http://www.lit-movie.com/

55 :名称未設定:04/04/19 21:46 ID:UUmGu6iR
Adobeも負けじとビヘイビアを搭載してきたようですがなにか?

AF 6.5
http://www.adobe.com/products/aftereffects/main.html

56 :名称未設定:04/04/19 22:25 ID:qpYSFeCB
Motionは2バイトの文字をサポートしません!とは言わないよね?

57 :名称未設定:04/04/19 22:26 ID:UUmGu6iR
>>56
あの〜 さいきんはUTF-8なんですが・・・

58 :名称未設定:04/04/19 22:50 ID:V3dvpwMY
別ソフト出すのはいいけどAEがMacから撤退とかにならないよう祈る。

59 :名称未設定:04/04/19 23:07 ID:GYXOWiWf
つい一週間前にAdobe After Effects 6.0 Proを買ったオレは負け組……

60 :名称未設定:04/04/19 23:11 ID:bA2/7sw5
>>59
そんだけ金持ってんなら、Motionも余裕で買えるべ?

61 :名称未設定:04/04/19 23:12 ID:UUmGu6iR
>>59
Motion出た、この四半期中にAEがうp予定、
ほんとどーしてこのタイミングで買っちゃったんだ?w

62 :名称未設定:04/04/19 23:18 ID:7ogMdw6w
>>31
> 3D方面の機能が無さげ。
なるほど。
とは言え、他はビヘイビア機能もあるし台頭と言えちゃいそう。
AEとの差額は3Dくらいか?
motionProが3D機能付きで$599くらいで出ればさらに買い。

63 :名称未設定:04/04/19 23:24 ID:CsGnGJKa
ver.2.0で3Dつくんだろうけどね。
いつの事やら。

ということでJapanにもきました。
http://www.apple.co.jp/motion/index.html

64 :名称未設定:04/04/19 23:27 ID:vY5YIvuj
アポーにしては珍しくページが崩れてる…俺だけか?

65 :名称未設定:04/04/19 23:48 ID:V/nfRbL4
端々に出てくる東京、Lost in Translationのパクリにしか見えない。
色味とか。

66 :名称未設定:04/04/19 23:50 ID:Zbn/11Fn
>>64
崩れてるね。俺OS9のIEで見てる。
6月にはマジで9erは葬られそう。崩れるのはそのせいです。

ソフト自体の価格は安くてもその推奨環境を満たすには最上位機種購入が条件ってうざいな。メモリ4GBって読み間違いと思っちまうよ

67 :名称未設定:04/04/19 23:51 ID:V/nfRbL4
つーか、30,000円!
今どき1$=\100換算って...珍しくAJがんばったのかね?なんだろ?
素直にうれしい。

68 :名称未設定:04/04/19 23:53 ID:GYXOWiWf
>>60
なけなしの金だよぉ(´・ω・`) 知り合いのスタジオが使ってて、
いい加減必要になったんで、三回払いで買ったんだい。

>>61
まったくだよ……いや、まさか、このタイミングでさぁ……(´ω`)
6.5のアップグレード版でも、きっと2,3万円するんだぞ……


69 :名称未設定:04/04/19 23:54 ID:v/n5Vg4l
VJってなあに(・ω・)?

70 :名称未設定:04/04/19 23:58 ID:4YMbDVeJ
アポーストアで推奨システムのBTO組んでみますた。
モデムとスパドラ切り捨てて
メモリ4GBと9800Proにして¥649,950

誰かアポー本社を爆破してきてください。

71 :名称未設定:04/04/20 00:03 ID:V8XfNOyH
>>70
あっはっはっは

一緒に逝こうか

72 :名称未設定:04/04/20 00:32 ID:2ZV47OjK
フォトシネマと
モーションダイブの間くらい?

73 :31:04/04/20 01:08 ID:HJmtNGrn
>62
3Dは空間の処理の根本的なところに関わるから、
既に基本設計は組み込まれていて、使えるのはver2以降やPro版以降、であることを祈るよ。
今時、0から設計して、AEみたいに後からむりやり組み込んだ感じなのは、やだな。

名前がEffectじゃなくて、Motionであることを納得できるようなソフトだったら、嬉しい。

74 :ウエル(・∀・)パス:04/04/20 01:10 ID:gMxLrALb
金なくてAE買えんかったからこの価格はうれしい
swf→mpeg変換なんて面倒くさい作業からやっと解放される。
問題はメモリだな
現在1G
なんだよ4G推奨って・・・orz



75 :名称未設定:04/04/20 01:26 ID:Vl2FskuZ
>>70
俺を笑わせすぎ

で、G5のつなぎに新eMacを買った俺。
今日ここをはじめてみて、
eMacがゴミに見えてきた(´・ω・`)

76 :名称未設定:04/04/20 01:36 ID:FGD07KfZ
>>70

そうは言っても昔のことを思えば良心的なんだが。
64万か、ハイエンドならしょうがないな、なんて事を昔は思っていたなぁ(しみじみ

77 :名称未設定:04/04/20 01:36 ID:hQsQyYjb
ビヘイビアって何なのさ?
教えてけろ。

78 :ウエル(・∀・)パス:04/04/20 01:47 ID:gMxLrALb
>>77
簡単に言えば特定の動きが設定してあって
それを選ぶだけで、モーションとかがオブジェクトに付与できる機能

重力計算とか慣性とかつけたい場合は便利だと思う。



79 :名称未設定:04/04/20 01:49 ID:o/zpElXU
>>76
今は昔ではありません

80 :名称未設定:04/04/20 01:49 ID:Vl2FskuZ
どりーむうえばー用語だと、マウスをおいたら画像が変わったりとか、
なんか新しいアクションが起こったりとか、、、、


81 :名称未設定:04/04/20 01:56 ID:4CHZMVyr
>>80
ドリってよりでれくたーの方だと思われ

82 :名称未設定:04/04/20 02:09 ID:3jYssLUj
81が正解

83 :名称未設定:04/04/20 02:13 ID:3jYssLUj
ま、俺的にはしばらくはどうでも良いや。
AEが撤退するようなことにさえならなきゃね。

84 :名称未設定:04/04/20 02:32 ID:DkOZ4Feq
なるっしょ。

85 :名称未設定:04/04/20 02:35 ID:BN05//HA
AE買おうと思ってた奴らの大多数が流れてくると思われ
だってAE高すぎだし Pro版なんてもうアホかとバカかと
しかもAdobeのソフトはインターフェイスがイマイチダサいし
特にプレミアはダサい もう無くなったからいいけど

86 :名称未設定:04/04/20 02:40 ID:8MXCtS4w
バカ高いAEに苦しんでいた貧乏人とフラッシュでがんばってた貧乏人向けのソフトか。
アポーも貧乏人かき集めるの好きだなあ。
でも貧乏人はeMacしか買えなくてPMG5の売り上げは伸びない罠。
PMG5買うくらいならPen4 3GHz PCにAE買ったほうが安いでしょ。
単にアドベへのソフト代がアポーへのハード代に変わってるだけで支出は変わらない罠。

87 :名称未設定:04/04/20 02:43 ID:3jYssLUj
AEが撤退するんなら、それなりのもの出してくんなきゃ困るよ。

88 :名称未設定:04/04/20 02:50 ID:0J0xg9wD
>>83
直ぐ撤退は無いだろうが、価格差的にみんながモーションに
流れちゃう可能性はあるよね。すると撤退するしか無くなる。
しかもAEのPro版並の機能が付いてたらやばいかもしれない。
Shakeとの関係はどういう位置づけになるんだろう。
Shakeの廉価版なのかな?


89 :名称未設定:04/04/20 03:35 ID:hQsQyYjb
>>78
ありがとん。
テレ朝の右上によく出てくる
5本ぐらいの棒が動いてる奴あるじゃない?
ああいうの造れるのかな?

90 :名称未設定:04/04/20 04:14 ID:5OzbKFaj
私はPC-98時代、一太郎を超えるワープロソフトを知人と作り、
フリーウェアで出しましたが、一太郎の方が売れました。


91 :名称未設定:04/04/20 04:19 ID:9+JlYG8v
>>90
その名前を述べよ。w

92 :名称未設定:04/04/20 04:19 ID:oP/xHIhL
G5買わなあかんやん

93 :名称未設定:04/04/20 04:22 ID:eiuXG0ok
逆にG5買えなきゃMotionだけ買っても無駄。
ちゃんとAE買ってPen4 3GHz買った方が安いよ。

94 :名称未設定:04/04/20 05:26 ID:wdnauPYD


松 Shake

竹 Adobe After Effects

梅 Motion




95 :名称未設定:04/04/20 06:32 ID:8MXCtS4w
ハードの方はShake>Motion>AEの順で速いマシンを要求するけどな。

96 :名称未設定:04/04/20 09:55 ID:8fM+nPw/
てか…G5,G5言うてるけど別にG4で動かんわけでもないし。
まぁリアルタイムはどうだか知らないけど、今AEで出来るようなことはG4でもできるっしょ?
それ以上欲しい奴はG5買えって事で。
発売夏だしG5のリビジョン出たら推薦システムも今ほど金かからないんじゃね?

97 :名称未設定:04/04/20 10:23 ID:rC2m4EPU
推奨システム
デュアル2GHz PowerMac G5
4GBメモリ
ATI Radeon 9800 Proグラフィックカード

もうねアホかと

98 :名称未設定:04/04/20 10:44 ID:YrdkERam
メモリを4G積まないと、使えるリアルタイムプレビューにならないっぽいね。

99 :名称未設定:04/04/20 10:45 ID:1Txx0a2j
学割効いたらもっと安いのかな

100 :名称未設定:04/04/20 10:56 ID:EqCvhD5I
夏にはiMacがG5になる……かな?(笑)

101 :名称未設定:04/04/20 11:01 ID:kFTyCK2B
4Gって...ハイビジョン向け?

102 :名称未設定:04/04/20 11:10 ID:+y5EfWpw
>>97
ワラタ

103 :名称未設定:04/04/20 11:18 ID:eiuXG0ok
iPhotoやiDVDやiMovieやガレバンみたいなかんぢで遅いG4でもなんとか動くけどG5にしたら世界が違うぐらいさくさく動きそうな予感。

104 :名称未設定:04/04/20 11:46 ID:KWTBOPno
ここの>>1は何だか可愛いですね。

105 :名称未設定:04/04/20 13:30 ID:xh1grKlo
PowerBookG5が出てくれないと買う気しないなー
PowerMacはでかすぎて置く場所無い

106 :名称未設定:04/04/20 13:49 ID:yDPVsaws
3cmぐらいのすき間があればXserve G5挿るけどね。

107 :名称未設定:04/04/20 15:17 ID:3jYssLUj
Shake同様さわぐほどでもないわ。
いまどき3D機能の実装されていないものなど・・・

108 :名称未設定:04/04/20 15:24 ID:SlKLfIgu
>>107
何も分かってないならこんなトコ来ないよーにね、ボク。

109 :名称未設定:04/04/20 15:29 ID:yDPVsaws
AEで3D加工に使ってない香具師ならMotionは使える可能性大。
Shakeも機能制限付けてExpress化して欲しい。
実際に使ってみないことには海の物とも山の物とも言えない。

110 :名称未設定 :04/04/20 16:05 ID:vG7NpmdK
これって日本以外の国でも
「TOKYO」なんだね。
なんか嬉しいね。

111 :59:04/04/20 16:24 ID:NSFJkjmO
良かった……AEのアップグレード価格、約1万円。良かった……本当に良かった……

Motionが出てくれたおかげで安いのかな?

112 :名称未設定:04/04/20 16:28 ID:JGnCV7XI
AEの3Dって疑似だからね。

113 :名称未設定:04/04/20 16:50 ID:3jYssLUj
>>111
いや、0.5ポイントのアップグレードは毎回そんなもんじゃなかったかな?
ひとつバージョン上がるのは2.5万だけど。

>>112
疑似だろうと本番だろうと無いよりはずっとマシだし
あの機能が昨今のモーショングラフィックスに与えた影響は計り知れない

114 :名称未設定:04/04/20 17:08 ID:JmFk7Rld
これ、Appleのオリジナル?どっかのソフト買収して改良したとか?

115 :59:04/04/20 17:11 ID:NSFJkjmO
>>113
あ、そか。リビジョンアップか……。
Adobeの製品でリビジョンアップって、なんか久々の気もするんだけどさ。

>>112
疑似でもいいの。結構つかえるし。楽しいよ。なにしろセンスのないアレンジが
3Dつかってると、それっぽく見えてクライアントを騙せる……。

116 :名称未設定:04/04/20 17:24 ID:EcxhJnHZ
AEのPlug-inってそんなにでてたっけ? x版?

117 :名称未設定:04/04/20 17:29 ID:3jYssLUj
>>115
Adobeの製品でリビジョンアップって、なんか久々の気もするんだけどさ。

AE5.5が出てるし、亡きPremiereも6.5が最後だよ。

118 :59:04/04/20 17:33 ID:NSFJkjmO
>>117
失礼。そのとおりでした。映像関係は.5刻みでしたね。

119 :名称未設定:04/04/20 17:42 ID:0J0xg9wD
>>112
疑似でも拡大縮小するより3Dでズームしたほうがかなり軽くなるから
結構使えるよ。

>>115
AEは必ずリビジョンアップ入れてくるよ。
3.0〜3.1 4.0〜4.1 5.0〜5.5 60.〜6.5
3と4は0.1しか上がらなかったが有償だった。

>>116
もう結構でてる。DigiEffctsやFinalEffects,55mm,EchoFire,Ultimatte
3DInvigorator,REFlex等々いっぱいあるよ。

http://www.adobe.co.jp/products/aftereffects/plugins.html

120 :名称未設定:04/04/20 19:35 ID:GN3hDmI/
早く詳細しりたいねー。期待!

121 :名称未設定:04/04/20 22:08 ID:LKgoe2JS
AEにこだわってるヤツラうざい。Dashboardsとかみたら、マジでもう戻れないぜ。
アルファ付きムービーオブジェクトが指向性を持って自動で勝手にいろんな動きをさせられるし、
まさに「使い手の技量を求めるソフトウェア」という感じだ。
圧縮だろうがなんだろうが、HDでも「オールリアルタイム」なのは、うれしいべ?
カラーコレ/フォント変更/サイズ/モーション...もうなんでもリアルタイムだし。

122 :アドベストア:04/04/20 22:11 ID:v+rEeBOF
 ◆アップグレード価格
 After Effects Standard 6.0 ⇒ 10,290円(本体価格 9,800円)
 ………………………………………………………………………………………
 After Effects Standard 5.5以前 ⇒ 26,250円(本体価格 25,000円)
 ………………………………………………………………………………………
 After Effects Standard ⇒ Professional 版 71,400円 
               (本体価格  68,000円)
 ………………………………………………………………………………………
 After Effects Professional 6.0 ⇒ 10,290円(本体価格 9,800円)
 ………………………………………………………………………………………
 After Effects Professional 5.5以前 ⇒ 36,750円(本体価格 35,000円)

おれ、WEB&DTP主体なんで、AEは5.5でとまってるんだけど、
バージョンアップした方がいいでしょうか。
それとも未来はMotionに?

神の御神託を。

123 :名称未設定:04/04/20 22:23 ID:3euto3d9
ガレージバンドといい
見た目がアクアや、メタルとは違うんだね。
次のOSもこんな具合なんだろうか。

124 :名称未設定:04/04/20 22:27 ID:Dl4BFL4P
純正アプリは標準コントロール使いたがらないんだな。
なんでだろ。

125 :名称未設定:04/04/20 22:31 ID:LKgoe2JS
>>123
>>124
アップルは新しいUIを常に探させてるからさ。

126 :名称未設定:04/04/20 23:06 ID:yDPVsaws
単に素人用UIとプロ用UIを使い分けてるだけでは。
単に禿の気まぐれのほうが大きいだろうけど。

127 :名称未設定:04/04/20 23:18 ID:3jYssLUj
>>121
>AEにこだわってるヤツラうざい。Dashboardsとかみたら、マジでもう戻れないぜ。
>アルファ付きムービーオブジェクトが指向性を持って自動で勝手にいろんな動きをさせられるし、

Dashboardsってのは何だい?
ってゆうか考えてもない方向に勝手に動き出されちゃ仕事上すげえ困るんだが・・・
カッコ良きゃいいとか、簡単ならイイという問題ではない。

>>125
使いやすいカイ・クラウスって印象なんだがw

128 :名称未設定:04/04/20 23:20 ID:3jYssLUj
ああ!つまりあれか
重力とか弾性とか、オブジェクトに属性を与えるだけで、
あとは手放しっていうやつだな。ちがう?

129 :名称未設定:04/04/20 23:38 ID:CbdXhKAd
これってAfterEffectsのプラグインが使えると有るけど、
AfterEffectsにバンドルされてるEvolutionとか
3DinvigatorとかをMotionで使う事はライセンス的に
出来るの?

というかEvolution使いたかったら今はAfterEffectsを
買うしか無いんだよね…。

130 :名称未設定:04/04/21 00:44 ID:TEGu3k9K
>>129
プラグインの使用ライセンスに、

「このプラグインはAfterEffects以外のアプリケーションでの使用を禁じます」

とか書いてなかったら、正規にAfterEffectsを入手したユーザーは使用可ではないか?

131 :名称未設定:04/04/21 01:33 ID:LDvVOOvx
ということはMotionとAEのアップグレードパッケージを買ってプラグインだけ抜いて2コ1するとウマー?

132 :名称未設定:04/04/21 02:03 ID:Dm8uPX1y
俺のAfterEffectsにEvolutionなんていうものはバンドルされてなかったけどなんで?

133 :名称未設定:04/04/21 02:34 ID:TPxkzTDC
AppleまじでAdobe潰してくれ
FCPもWindows版出してAdobeを還付亡きまでに破壊してくれ

134 :名称未設定:04/04/21 02:35 ID:X4uL9oj3
みんなmotionにジェスチャーインターフェースが追加されているのは知っているのか?

135 :名称未設定:04/04/21 02:39 ID:d5VxWmPJ
ジェスチャーインターフェースってなあに(・ω・)?

136 :名称未設定:04/04/21 02:46 ID:X4uL9oj3
>>135
ツール持ち替えがペン操作だけで、ホラ。マイウー。
ttp://www.apple.com/motion/advanced.html

137 :名称未設定:04/04/21 02:53 ID:X4uL9oj3
>>127
こういうひとって、新しいインターフェース勉強するのが嫌なの?
Adobeパレット廚。AdobeのインターフェースなんてPhotoshop互換に
こだわりすぎて、もう何年も進歩がないじゃん。
別に自分で全キーフレーム制御したものがいい画になるとは思わないけどな。
頭古いんじゃない?まクライアントのいう通り作るだけの職人さんは
クリエータとは違うってことさ。

138 :名称未設定:04/04/21 03:02 ID:w0Vrhcnr
>>137
始めの3行はともかく、最後の3行は余計でしたな。

139 :名称未設定:04/04/21 03:26 ID:Dm8uPX1y
127だが
とくにあれが新しいインターフェースとも思わんぞ。既存の延長だ。
あと、クリエータである必要もないぞ。

そのまえに128に書いた質問に答えれ

140 :名称未設定:04/04/21 03:30 ID:Dm8uPX1y
あとDashboardsつーのも教えれ

141 :名称未設定:04/04/21 03:34 ID:GJF7yS2x
744 名前: 名無しさん@編集中 Mail: 投稿日: 04/04/20 22:19

>>743
半透明ウインドウ=Dashboardっていうんだけど、これマジサイコー!!!
もうAdobeのグチャグチャなウィンドウだらけとはオサラバだよ。ディレクション付けと、
回転/リサイズとかのための設定小窓だけど、ムチャ便利。
まあとにかく触ってみないとわからないと思うよ。
http://www.apple.com/motion/workflow.html

【Mac】Final Cut Pro その5【DTV】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1074478556/



142 :名称未設定:04/04/21 03:40 ID:Dm8uPX1y
>>141
さんくすです。
FCPは2と3を触った程度だからよく知らんが、そんなに良いものだったのか・・・
ですくりーとかなんかでこういうインターフェースなかったっけ?
前にディレクションで入ったスタジオのオペさんが使ってるの見て
こりゃプレミヤはもとよりFCPよりも見た目美しいなぁと思った。

143 :名無し募集中。。。:04/04/21 03:46 ID:FH/1I7mz
>>133
Adobeは既にPDF、Acrobat関連しか興味がなくなってるから
映像画像系から撤退するいい機会じゃないの?

144 :名称未設定:04/04/21 03:52 ID:Dm8uPX1y
撤退つってもMacからだけじゃん。
実質プレミアもAEもWinでは使われてるわけで。
あ、プレミアは分かんないかw

145 :名称未設定:04/04/21 04:08 ID:TPxkzTDC
>>142
infernoことか?
ハード・ソフトを一社で造っているAppleには
あれを越えるものを期待する
もうAdobeは普通にヤバいっしょ

146 :名称未設定:04/04/21 04:22 ID:Dm8uPX1y
良くなるなら一向にかまわんし価値があるなら金も出す。
しかしAdobeが撤退するというのはやはりあってほしくないことだ。
業界再編、勢力図再編は当然あることだが、今のAppleのままでいくと
Avid化、sgi化するのがオチだし。

iMovieやGarageBandをバンドルしたワークステーションって、笑いの種だなw

147 :名称未設定:04/04/21 09:05 ID:kVHyyWRO
安いからMotion使うだろうなんて言ってるけど
推奨システムがデュアル2GHz PowerMac G5じゃあ
結局は高くつく、おまけにAppleのことだから
今後のバージョンアップ時に新規購入並の金額を要求してくると思われ。
さらに今回のことによりAdobeのMac離れに拍車がかかる
ソフトもハードもApple製しか使えなくなる危険な状況では
物好き意外は敬遠するだろ

148 :名称未設定:04/04/21 09:09 ID:Y0kDBpa7
そう?

149 :名称未設定:04/04/21 09:11 ID:Dm8uPX1y
FCPってうpぐれいくらだったっけ?高かったよね

てゆうか諸手上げて支持してるヤシ、現時点でHDリアルタイムの必要性なんかあんの?

150 :名称未設定:04/04/21 09:14 ID:LybG6nBo
今までAEしか選択肢がなかった状況では選択肢が増えてよかった。
あとはAEをがんばって競争して値下げしていいものを作ってくれれば資本主義的には良いだろう。
あとアドビは0.5アップぐらいで料金獲るのも無くして欲しいね。FCPだって0.5アップぐらい無料だよ。

既にPremiere Proが無い時点でマカのアドビソフト利用者にはすげー作業性悪いのでマカにはメリットだろう。

ジェスチャーインターフェースってShakeでも付いてたし目新しい物でもないな。
UIが個性的なツールなんていくらでもあるし、いちいちUI気にしてたらいい作品作れるクリエータにはなれない。

151 :名称未設定:04/04/21 09:19 ID:Dm8uPX1y
>既にPremiere Proが無い時点でマカのアドビソフト利用者にはすげー作業性悪いのでマカにはメリットだろう。

そりは何すんのかによるけどな。非常に

152 :名称未設定:04/04/21 09:22 ID:FBlbX/hV
>>147
AEしか無い状況が良いとも言えん罠。
Motionが「結局高くつく」ならAEにも競争力はあるって事だろし。

Premiereしか無い状況も良くなかった。
FCPという、より良いアプリが出た事は単純に歓迎していい。
そこで、AdobeもがんばってPremiereを強化してくれたらよかったのに。
結果としてFinal Cutしか無い状況になったけど、
Premireだけ、よりは良くなった。Final Cut Expressという副産物も生まれた。

AEはMotionに刺激されて、性能面でも価格面でも魅力的になる事を願うよ。
Adobe次第だよ。

153 :名称未設定:04/04/21 09:33 ID:vrVsgQF/
いろんなことが取っつきやすくなってくると
クライアントに解った気になった勘違い野郎が増えて困る。

154 :名称未設定:04/04/21 09:38 ID:ow2Vy+OW
Premiereは使っていたけど、
あれはOS9につぶされたような。
0S9、9.1と純正のDVドライバーの仕様がくるくる変わって、
Premiereが入力にすごく不安定になった。
ま、Adobeの対応も遅かったんだけど。
そこへFinalCutが純正の強みを生かして、
すばやく対応、安定して(あたりまえだよね)
あっというまに定番に。
って、感じだった。
Adobeの企業努力だけでは、難しいのでは?

155 :名称未設定:04/04/21 09:44 ID:+6FMZ1W0
単にアドビはXPしか向いてなくてXPのバージョンアップにしか追従させてなくてMac OS Xのバージョンアップ間隔に付いて来れなかったというほうが正しい気がする。
開発終わった過去のOSでの話はどうでもいい。

156 :名称未設定:04/04/21 11:45 ID:zhnkJool
改行しなさいな。

1.25GHzデュアル、メモリ1.25GBだけどMotion買うよ。

157 :名称未設定:04/04/21 13:43 ID:X4uL9oj3
たとえばさ、「ここに過去の全商品写真飛ばしてよ、いろんな色で、で、広がってく感じね」
とかいうやついるじゃん。そういうのが、静止画ムービー用意するだけで5分かからないって。
欲しいよん。

158 :名称未設定:04/04/21 14:02 ID:8GEfj8Y+
WWDCで発表されるMotion SDK(仮称)で作って公開してください。

159 :名称未設定:04/04/21 14:23 ID:iTMvGjTz
何かとadobeが引き合いにされてますが「リアルタイム」にこだわってるappleとしては
apple vs discreet を将来的に見てるよに思う(adobeノー眼中)
motionの価格の安さと推奨スペックの高さが誤解をまねくだろーが、小さなプロダクション
でFCPに満足してる俺としては音楽系ソフトも含めトータルで今回の映像関連の発表は
非常に魅力的に感じてしまう(林檎ナイズされてるなあw)
3D系がさっぱりみたいですが、そこらへん金持ちプロダクションの方々はどーみますか?

160 :名称未設定:04/04/21 14:29 ID:w0Vrhcnr
>>154
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1081913609/19-21
が参考になるかと。
結局のとこノウハウを持ってる人間は限られてるっつうことです。

161 :名称未設定:04/04/21 15:12 ID:M7qMvib1
フォトショ、イラレだけ残ればいいや。

162 :名称未設定:04/04/21 16:20 ID:8GEfj8Y+
PSもSafariでオープンソースからパクったようにgimpあたりからパクってG5に最適化して洗練してアポーが安く出してくれたらうれしい。
AIはペンツール使いこなせないのでどうでもいい(ぉぃ

163 :名称未設定:04/04/21 18:21 ID:f4BMMtf+
ふとオモタがハード・OS・アプリの三足わらじは
永続的な成功の前例がないだけに難しい感じがする。。
ただ、もしそれを成功させたら栄光として歴史に残るだろうし、
失敗したらsgiやamigaのように記憶に残るだけだろうけど。(潰れてないが)

あ、おれはAEユーザだから6.5にうpグレして
Motionはいろいろ使えるようになるハズの2まで様子見。

164 :名称未設定:04/04/21 19:42 ID:nVuj783t
永続的な成功の前例がない

そりゃあ、MSがハードを作ってなくて、MSが一人勝ちしてるってのを、
裏返していってるだけだべ。
OS会社とハード会社を分けた方が良いっていう結論も導けないし。
そもそも「パソコンを一般人向けに販売して成功した」っていう栄光がすでにある。>アップル
前例のことなんか、気にしてないべ。

165 :名称未設定:04/04/21 20:16 ID:BblaFltG
アップルが今まさに永続的に成功中にしか見えないけれど

166 :名称未設定:04/04/21 20:27 ID:Dm8uPX1y
イラレ代替はすでにマクロメディアにあるしw
写真屋もたぶんどこかから買い取ればOKよ。
はっきり言ってアドビはデファクトにあぐらかいてる。
アドビのソフトは半額以下の価値しかない。

167 :名称未設定:04/04/21 21:17 ID:QxeBw/jQ
>>69
> VJってなあに(・ω・)?
宮原学のビデオジャム!

168 :129:04/04/22 00:12 ID:2c+Ip3bY
返信ありがとうございます。

>>130
一応使用許諾引っ張りだして読んでみたけどフォントについては
少し触れられてるけどプラグインについては全く触れられてない
です。でもこれ4.1(というかDynamic Media Collection)の
だからなぁ…。5.5 Proの使用許諾があるはずなので探さなければ。

>>132
確かシャターとか有ると思うけどあれがEvolution Shatterとか
だったと思う。他にはCard DanceとかCard Wipeとかが
それにあたります。バンドル…って言い方は少しおかしかったかな。

169 :名称未設定:04/04/22 02:21 ID:D6Jit8zo
これで作ったムービーとかまだ無いんか

170 :名称未設定:04/04/23 06:52 ID:aBUktcp7
作例とか見たいね。
あと3GPP(2)のオーサリングツール機能も付けてくれるといい。
携帯コンテンツ業者にPMG5とProキーとFCEとMotionのセット販売できてウマーだと思う。

171 :名称未設定:04/04/23 17:05 ID:fOWUM2XS
おれっちほぼ素人だからどんなオーサリングかわかんねーけど、
アポの説明だとWeb用途にもどうこうってあったから
レンダ時に3GPP2に書き出すメニューはあるんじゃないかなとオモタよ。

172 :名称未設定:04/04/23 18:08 ID:MUof+EZ6
DoCoMoとKDDIのウェブに3GPPと3GPP2で作れるコンテンツの仕様があるよ。

173 :名称未設定:04/04/23 22:56 ID:bpTYsl3L
motionはAEにとって変わる機能があるの?
だってappleにはshakeがあるわけじゃん。
そこがわからん。
いざ出てみたらFCPのmotion機能に毛がはえたようなソフトだったらやだな。

174 :名称未設定:04/04/23 23:37 ID:aJ7nudLO
Shakeを機能制限して手頃な価格というのと、FCPのモーションの拡張で単体化というのを、合わせてMotionにした?
正直Shake使った事無いからよくわからない。nyで流してください(w

175 :名称未設定:04/04/23 23:41 ID:NTkaKMXu
>>174
myでながれてる

176 :名称未設定:04/04/24 01:14 ID:Yi2Y7ajU
Shakeは映画、CM製作には人気があるけどそこまで本格的なのを
作らないならmotionでいいんじゃない?

177 :名称未設定:04/04/24 03:22 ID:faZoH8P6
infernoを超える出来らしいですよ>motion

178 :名称未設定:04/04/24 15:23 ID:jsE65Wut
>>166

マクロのイラレ代替って、まさかFree Handのことじゃないだろうね?(w

179 :名称未設定:04/04/24 22:19 ID:wL5+NE93
シロウト衆、シロウト衆、シロウト衆には手を出すな。

180 :名称未設定:04/04/25 02:09 ID:AD9n23Ou
166じゃないけど
Free Handも一時はがんばってたけどね。
プレビュー出来たのはFree Handのが先だったし
3Dやページの概念など先進さが売りだったが
重くて使いにくかった。
イラレは軽さとシンプルだけど安定さで勝った。
しかしFree Hand脱落するやいなや
イラレは8が最強でその後の不安定や重さは
最悪に…。
Appleが買って焼き直せば
Adobe完全Mac撤退かもね。

181 :名称未設定:04/04/25 09:24 ID:595OX94n
良いソフトを出せないアドビではマクのソフト出してくれても誰も買わないから撤退しても他のソフトあるし問題ない。

182 :名称未設定:04/04/26 03:58 ID:0ONyECBp
         ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) < Motionマダー?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | . eMac.  |/

183 :名称未設定:04/04/27 12:12 ID:CYfp68Wv
>>173
3万のソフトに高望みするのもアレだけどね

184 :名称未設定:04/04/27 13:06 ID:BpRP5dQI
価格からの印象を裏切る画期的なツールの可能性もある。
早く使ってみたい。

185 :名称未設定:04/04/27 18:01 ID:iISkFYk8
どこまで出来るか誰も知らないの?



186 :名称未設定:04/04/27 18:32 ID:X4Bi5Orq
>>185
combustion以上かつinferno未満の性能だとさ

187 :名称未設定:04/04/28 03:59 ID:GZo3xxg4
インストールにHD空き10GBって・・・

188 :名称未設定:04/04/28 04:17 ID:xSDUIJb+
動作対象外の古いマクでもなければ余裕だろう。
ま本格的に使うにはリアルタイム処理のレスポンスが悪くては使い物にならないのでPMG5だろうし余裕。

189 :名称未設定:04/04/28 21:55 ID:GZo3xxg4
なんか高いハード買わせるためのソフトみたい。
motion2が出たら2G Dualじゃまともに動かない、みたいな商売するつもりでしょ。

190 :名称未設定:04/04/28 22:20 ID:Ou1HUIz7
リアルタイム処理のソフトってことに気づけよ。
リアルタイムで処理しなくていいならAE使えばいいだけ。

191 :名称未設定:04/04/29 04:01 ID:H6Nk0EUo
infernoに匹敵する性能なんだって!?
AppleはAdobeなんて眼中のなくて
Discreetをスタジオから徹底させるのが本当の狙いだそうだ

192 :名称未設定:04/04/29 05:00 ID:lzkyfbcE
徹底させてどうするw

193 :名称未設定:04/04/29 07:02 ID:OPg9ecHF
みんな忘れたわけじゃないよね?
最初のFCPは、G3だけを動作対象として、
ハードの買い換え需要を喚起したのを。

194 :名称未設定:04/04/29 07:49 ID:WhHzu4Qw
だからなんだよ

195 :名称未設定:04/04/29 09:47 ID:OPg9ecHF
ぽこちんがかゆいなと

196 :名称未設定:04/04/29 10:20 ID:jArIAGnl
FCPもエンコが重くて裏でプレビューのレンダリングしてしまうソフトだからな。
ハードの買い換え需要というよりG3以降でないと現実的でないというだけだろ。
遅いマク使ってるマカにはバッチ処理的でいちいちレンダリングさせてみないと結果がわからない前世代的なアドベのソフト使えばいいだろ。
最もそんなのもう廃れたし売れなくて消えてるけどな。

197 :名称未設定:04/04/29 12:03 ID:aFO9/ALa
このソフトはアップグレードの度に最新の環境を必要とするから安いんだね。

198 :名称未設定:04/04/29 14:15 ID:jArIAGnl
ソフトで最適化して速度を稼ぐのではなくハードで速度をかせぐからな。
ハードを売って商売が成り立つアポーらしいソフト。

199 :名称未設定:04/04/29 22:16 ID:cfsCAsbK
>>196
なにを訳のわからんことを言ってんの?

>>198
君も何も理解できていないのなら素直に調べなさいよ

200 :名称未設定:04/04/29 22:23 ID:9BeTSjcX
ひーん

201 :名称未設定:04/04/29 22:25 ID:nDcWN91B
日本語読めない香具師が紛れ込んだか(w
はやく日本語読めるようになれるといいね。

202 :名称未設定:04/04/29 23:06 ID:oeFoNuOz
G5にすると日本語速読できまつか?

203 :名称未設定:04/04/30 11:08 ID:7sWaShpk
>202
もちろん!!

204 :名称未設定:04/05/02 21:56 ID:XAI7H35e
>203
試したんですか?

205 :名称未設定:04/05/03 00:56 ID:XUVJSeBM
さっき某デジタルハウスで(北カリフォルニア)テスト版試したけど、悪くないね。
3万円でこれだけ出来るといいんじゃない?7月か8月じゃない出るの?
詳細はWWCDだかなんだかいうコンベンションで分るみたい。
このソフト、アップグレードで開発費の元取るって感じ。通話料と携帯電話みたいな関係。

206 :名称未設定:04/05/03 04:33 ID:QMxbkGvA
楽しみですな

207 :名称未設定:04/05/03 05:56 ID:6zqS7l9n
テスト版試せるなら詳細要らないだろ。
ネタ乙。

208 :名称未設定:04/05/03 06:08 ID:ZIDWrF0E
>このソフト、アップグレードで開発費の元取るって感じ。

つまりアップグレードにも3万近く払うんでしょうかなぁ

209 :名称未設定:04/05/03 16:24 ID:ZKavrJJ+
さっき試したけど
AE combustion以上の性能だよ

discreetさんcombustion低価格にして
しかもMac対応させたけど
撤退してね

Adobeは、はやくAEもろとも撤退しろよ

210 :名称未設定:04/05/03 17:09 ID:nw3HYvmA
2.0まで様子見だな。
でも2.0までに方向性が決まってしまっていて後から欲しい機能のリクエストは厳しい悪寒。

211 :名称未設定:04/05/06 02:06 ID:DwUJDOws

アプグレ代は元が3万だから、恐らく1万から1万5千の辺か?


212 :名称未設定:04/05/06 02:54 ID:2PZTRb2R
同じく3万のFCEのウプグレード代は1万に設定されてるな。
いきなりMotion HDとか逝って別ソフト扱いで高額なウプグレード代が設定されそうな予感もする。
3万でアポーと使える動画加工ソフトを作っていこうというソフトウェアサービスなんだと思う。

213 :名称未設定:04/05/06 07:58 ID:tOL6pIm5
FCP4からHDって無償なんだね。
ソフトウェアアップデートに出てきてびっくりした。


214 :名称未設定:04/05/06 09:38 ID:mlhuBi+c
発売前にウプグレの話ですか。。。

215 :名称未設定:04/05/06 09:46 ID:3f6w7WT4
貧乏だとウプグレも考慮しないと購入するかしないか判断できないのでは?
漏れはPMG5 3GHzと同時購入予定だけどな。3GHz待ち遠しい!

216 :名称未設定:04/05/07 04:30 ID:q6Zn86/c
安すぎるから怪しい。
どっかで元を取るはずだ。

217 :名称未設定:04/05/07 05:20 ID:aPmFeFHi
>>216
>安すぎるから怪しい。
そんなことないよ。
Mac OSだって、安いじゃん。

218 :名称未設定:04/05/07 06:42 ID:n73QwPZY
アポーのソフトが安いのはハード販売で利益を出すのがアポーの戦略だから。
XPよりOSXのほうが安いのも同じだよ。

フォトショファイルが読めるからこれってフォトショやgimp代わりに使えるような気がして来た。
出力はpdf渡しで orz かもしれねーが。

219 :名称未設定:04/05/07 08:09 ID:m6/VV6sR
毎度のことですが

過 剰 な 期 待 は 禁 物 で す よ

220 :名称未設定:04/05/07 11:30 ID:OAef2Q3s
メインの制作環境にしてるAEとフォトショイラレがなくなると正直困る。
Adobeちゅう企業は嫌いだが、なんだかんだで昔から
Macのインターフェイスに即した造りなので使い易い。慣れちゃってるし。
先行きの志向をコロコロ変えるアポーのアプリに乗り換えるのは不安。

221 :名称未設定:04/05/07 12:01 ID:1aCOyFcV
>>217
馬鹿だな。MacOSは全てうpグレだよ。
新規のWinの値段と比べてどうする。
winと違ってMacのハードにしかインストできないだろ。
Macのハード買ってるって事は誰もが一度MacOSは新規で買ってるって
事なんだよ。
だからOSにシリアルも付いてない訳だね。


222 :名称未設定:04/05/07 12:57 ID:QQYG9FOY
>だからOSにシリアルも付いてない訳だね。

あるよ。キーになってないだけだ。

223 :名称未設定:04/05/07 13:31 ID:C07dn1er
AEもPSも高いから要らない。たいして変化無いのにウプグレにするしAdobe税も高いしさ。
Premiere Proだって0.5ウプで1マソ円のAdobe税課金に比べて、FCPなら0.5ウプは無料でHDにできるし、Premiereから移行してホントよかったよ。

おまいライセンス理解できないアフォだな。だから割れ厨ってバカにされるんだよ(w
ウイソもPC買えば問答無用で役に立たないHomeがインスコされてるしPCにしかインスコできないだろ禿!

224 :名称未設定:04/05/07 16:28 ID:1aCOyFcV
>>222
どこにあるんだよ。
システムプロフィールに出てくるシリアルはマシンの
シリアルだぞ。
もしOS自体にシリアルが埋め込まれてるんなら
プレス費用が膨大になると思うけどな。

225 :名称未設定:04/05/07 19:01 ID:QQYG9FOY
>>224
まじでおまえOSにシリアルあるの知らないのか!?

226 :名称未設定:04/05/07 22:13 ID:aPmFeFHi
>>221
おまいはウインテルマシンには
OSがプリインスコされて無いと思ってるのかよ!(w

227 :名称未設定:04/05/07 22:35 ID:JaQ+TGI/
221バカ大将決定


なんとなく普段の面影が見える。

228 :名称未設定:04/05/07 23:11 ID:VURDqLn3
>>225
無知発見

229 :名称未設定:04/05/08 00:52 ID:zuAs3IgI
>>226
お前も馬鹿だな。
新規のWinと比べるなと言ってるだろう。

新規XP-Pro 価格 約3万 新規XP-Home 価格2万
アプグレXP-Pro価格 約2万 アプグレXP-home価格1万

MacOSX 価格 約1.5万

プリインストールされてた香具師はアプグレ版を買うんじゃ無いのか?
アプグレ版の価格はOSXの価格とそんなに差は無いだろ。
むしろHomeだったら安いじゃねーか。
OSXだって自作にぶち込めたら新規版だして3〜4万取ると思うぞ。

>>225
ソースだせ。


230 :名称未設定:04/05/08 00:56 ID:zuAs3IgI
>>225
MacOSX Serverとか言うなよ。


231 :名称未設定:04/05/08 01:43 ID:c+34RFwc
はいはい、ここはmotionを語る場です
1aCOyFcV=zuAs3IgIはジャマです消えてください

ここまでのまとめ
Motionは
1. AEがいらないくらいの機能が満載!?
2. AE combustion以上かつinferno未満の性能!?
3. 発売されればdiscreet Adobeが撤退するかも!?
4. ウプグレ代がめっちゃ高いかも?
5. 快適に使いたければDualG5-2Ghz以上、メモリ4GB以上必要

232 :名称未設定:04/05/08 01:43 ID:cA8fjT5U
>>229
OS入ってるのにさらにウプグレOS購入? はぁ?
アポーはそんな詐欺のような商売しないから、M$の詐欺商法は理解できない。
プレインスコOSとウプグレOSの両方の代金って最初からウプグレOSを買うより高くないか?
もちっと明朗会計で説明希望。

>>230
やっぱりか。orz

233 :名称未設定:04/05/08 02:23 ID:zuAs3IgI
>>232
>OS入ってるのにさらにウプグレOS購入? はぁ?

0SX10.2以前のOSが入ってるマシンを買って10.3を買えばアプグレしたことと同じだろ。
Winだって2000以前が入ってるマシンを買った香具師がXPのアプグレ版を
買うわけだ。
しかしWinには自作マシンが存在するので新規でOSを買う香具師が存在する。
だから新規版があるわけ。
Macには自作がないから必ずOSが入ってる。
だからパッケージ版は全てアプグレ料金になると言いたいのだが。

>アポーはそんな詐欺のような商売しないから、M$の詐欺商法は理解できない。

同じバージョンのOSを買うなんて一言も言っとらんよ。
どっちも同じ商法だが。

234 :名称未設定:04/05/08 02:28 ID:A7x2Fwl+
3ヶ月後のこのスレの予想
「まだ出ねーのかよ、いつだよ」
1ヶ月半後
「使えねー、金返せ、期待させやがって」
「買ったやつバカを見たね、ま、オレは割れだからいいけど」
「割れ厨はだまってろ」
「そもそもこの値段とサイトの情報見りゃわかるだろ、過剰な期待する方が使えないやつ」
「Win移行の予算でDualG5-2Ghz、メモリ4GB買っちゃったよ、jobsの思うつぼだ、、」
「まあ、プラグイン買ったと思えばなんでもないな。騒いでろ、貧乏人ども」
「××っていうプラグイン、うちで使えないんですけど、みなさんはどおですか?」
「ShakeとAEとの違いを教えてください」
さらに2ヶ月後
「俺、社内研修用ビデオ作る係なんだけど、タイトルでMotion使ったら、大うけだったよ」
「××の街頭ビジョンでそのまんま使われてた、、、」
「結婚式で、、、略」
「店頭用ビデオで、、、略」

235 :名称未設定:04/05/08 20:09 ID:NI8At1yE
>>234
妄想ごくろうさま

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)