5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CSシリーズ総合】Adobe Creative Suite 3

1 :オンドゥル:04/04/14 12:33 ID:e3pjfoZg
Adobe Creative Suiteは、アドビの最新のクリエイティブツールを統合し、
さらに革新的なファイル管理機能や豊富なデザインリソースを組み合わせた、
先進のトータルデザイン環境です。印刷およびWeb用コンテンツの
制作・配信がいっそう効率化され、またAdobe PDF(Portable Document Format)による
スムーズで安定した校正・出力ワークフローを実現できます。

だそうですよ。


■Adobe Creative Suite
http://www.adobe.co.jp/products/creativesuite/main.html
□Adobe Photoshop CS
http://www.adobe.co.jp/products/photoshop/main.html
□Adobe Illustrator CS
http://www.adobe.co.jp/products/illustrator/main.html
□Adobe InDesign CS
http://www.adobe.co.jp/products/indesign/main.html
□Adobe GoLive CS
http://www.adobe.co.jp/products/golive/main.html

前々スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1064821095/l50

前スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1072701527/l50

2 :オンドゥル:04/04/14 12:35 ID:e3pjfoZg
関連スレ

おまえらってCS(クリエイティブスイート)って知ってるの?
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1069358270/l50

【Adobe 】CSシリーズ【アドビ 】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1073699044/l50

3 :オンドゥル:04/04/14 12:37 ID:e3pjfoZg
他にもあるかもしれませんが、
後はよろしくお願いします。

4 :名称未設定:04/04/14 13:29 ID:W0jWpAb/
後はよろしく・・・って、アンタw



立て逃げですか?(´ー`)y-~~

5 :名称未設定:04/04/14 14:34 ID:oqOQeOF6
……えーと、何か書き込もう。
無理してPremium買ったけど、マシンスペックが追いついてない予感。

メモリ700MB程度じゃ足りないね。Sawtoothに1GHz CPUカード差し替えた
だけだし。

特にPhotoShopはメモリ大ぐらいになったように思いますが、どうですか?


6 :名称未設定:04/04/14 22:46 ID:u8EOKdgS
InDesign CS 3.0.1アップデータきましたぜ。

7 :名称未設定:04/04/14 22:56 ID:AfElo9T3
んで、G5最適化とのことですが、G4より本当に速いの?
んだと、G5シングルモデル買う意味出てくるけどね。
せめてG4シングルモデルには、納得できる形で勝ってもらわないと。

8 :名称未設定:04/04/15 22:47 ID:DQbyubSa
一度沈んでしまったスレが活気を取り戻すのは難しいんだろうか。
2から3が立つまで数日空いてしまっているからなあ。忘れ去られた可能性もあるか。

>>7
G5シングルモデルで触ったことはありませんが、G5デュアルモデル(1.8Ghz)で触ったら
自宅のG4 1Ghzデュアルとは随分と差があって愕然としました。サクサクでした。

9 :名称未設定:04/04/15 22:49 ID:h6dsa2Oy
>>8  横レスご無礼

 んー、やっぱりデュアルでサクサクですか。
 Premium買って貧乏ですが、次期モデルのG5を本気で考えるかー……。

 別にプロのデザイナーってわけでもないのに、オレはなにしてるんだろ……

10 :名称未設定:04/04/17 16:35 ID:C7nBbDzL
さっきCS Premium配達来たー。
旧Collectionと比べて箱の小ささに驚き。
これって取説入ってないんすね。
Collectionは売っ払おうと思ってたのに…。

AdobeはPhotoshopCSのメモリバグ修正してくれるのかなぁ。

11 :名称未設定:04/04/17 17:55 ID:2OwP7kqA
>>10
はずかしながら質問。
やっぱりメモリ管理にバグ抱えてるの?

12 :10:04/04/17 23:26 ID:z34fckex
>>11
とりあえず試してみた。
家での唯一のメモリギガ越えマシン、Cubeで試してみました。
メモリ割当は1189MBで1600x1200pixel、レイヤー90枚、
ディスク上のサイズ75.1MBのファイルを作成→開いてみました。

開くまで特にスワップしてるって感じはしなかったです。
開いた後レイヤーにちょこっとずつブラシで落書きしていったけど
スワップで恐ろしく遅くなるような感覚はありませんでした。

iBookG4で374MBの割当で開くとスワップしまくりで開くまで
かなり時間がかかりました。

検証の仕方が違うのかなぁ。1GB以上割り当てると1GB近く消費して
スワップしまくる、って考えてたんだけど…。
フォーラムには開くのでさえ時間がかかるって書いてあったのに。

あとどうでもいい事だけど起動時のスプラッシュ、7と同じように
変更で出来るんすね。DarkMatterに変更終了〜。
Liquid Skyってスプラッシュもあったけどあれはどうやったら
見れるんだろう?あとでIllustratorも変えてみよう。
あと取説は別売りでAdobe Storeから買えるみたいです。


13 :名称未設定:04/04/19 13:55 ID:ZiTyMI6P
>>12
横はいりスマソ
たぶんファイルサイズが小さいせいで体感しづらいのもあると思うんですよ。
CG板でも、メモリ馬鹿食いに頭抱えてたのは、印刷用の大きい絵を扱う人で
モニタ出力用サイズな感じの人は、問題ないっていうことだったし。

作業中の『ファイルサイズ』を見るとよく分かるんですが、
ためしに2800×3800px(cmykレイヤー20枚程度)の画像を開いてみたところ、
割当メモリ990MBだと40MB/227MBだったものが、
1100MB割り当てて同じファイルを開くと、40MB/415MBに〜!
…こんな感じで、作業中のファイルサイズが激増しました。
スワップしまくりです。すぐに効率30%とかになってしまうし。
(CS入れて初めて効率なんて意識したよ)
それでも、この程度までなら、人によってはなんとか作業出来ないこともない体感速度かと
思うんですが、これがデータが大きくなる程膨大な差になるわけで。

上で試したサイズってA4350dpi程度なので、印刷用の絵としてはかなり小さい方だから
まだなんとかなるんですが(それでもメモリ割当1ギガ以下じゃないと辛い)
6000×8000pxぐらいの大きさになっちゃうと、レイヤーを最小限に抑えても
泣きたくなるくらいの作業ファイルになってしまうので、ほんと辛いです。

便利になった部分などもあるので、ほんと残念です。


14 :名称未設定:04/04/19 21:43 ID:mKf+vIzW
Motionの機能見てると、Appleから
Adobeへの威嚇にもとれるよね。
Appleはその気になれば、フォトショ5.5や
イラレ8くらいの機能を持ったアプリは
製品バンドルの低価格で供給だって
できるよって感じだよね。

これを機にAdobeも危機感感じて
Mac用のアプリもっと快適にしてくれないかな?

15 :名称未設定:04/04/19 23:55 ID:GYXOWiWf
>>14
本音は撤退したいところがあるように思うんですけど……。
利福がそんなにあるとは思えないし、伸びシロもないでしょ?

あー、でも、がんばってくれぇ……>Adobe

16 :名称未設定:04/04/20 01:14 ID:bR4Yquaa
アドベはマックから撤退はできんよ。
撤退したらアポー自身アプ出してくるっしょ。
しかもilife並みの低価格またはハードにバンドルとかで。
アドベの製品買うお金でマックのハードとアプリが
手に入るような状況作ると、デザインやるならマックって代名詞が
再び蘇る状況にもなりかねないものね。
デザイン系の学校はアドベ製品買わなくなる可能性あるよ。
マックが東大に受け入れられたような、アポーだとコストが安いって状況が
デザイン系でもおきることは十分考えられるでしょ。

フォトショやイラレのマク版作ってた元アドベのソフト開発者なんて
アポーくらいの会社なら雇えるもの。アドベもいろいろな意味でご機嫌を
とらなきゃならないアポーとの関係は頭痛の種だと思うよ。
ほんとアポーって嫌な存在だよ(w

17 :名称未設定:04/04/20 02:12 ID:gFjF8pF1
マックロソフト>アポー>アドベ
ってことでよろし?

18 :名称未設定:04/04/20 03:16 ID:NSFJkjmO
>>17
嫌な会社の順ですか? まぁ、昔のMacintoshユーザは、
Macintosh好きのApple嫌いだったわけで……

19 :名称未設定:04/04/20 11:02 ID:nf+aFO4P
>>14
妄想激しいなぁ(ワラ 俺も妄想は好きだけど
アポーがビデオ系に強くなったのって
マクロメディアでビデオ部門の開発を始めたんだが、
試作段階で目を付けたアポーが開発陣ごと買い取ったからで
画像処理のノウハウまでは持ってないっしょ

20 :名称未設定:04/04/20 12:49 ID:ViPK3xQM
>>19
マクロメディアが退蔵してた奴を買い取ったとか当時話題になってたよね

ビデオ部門に進出するために Premiere の開発者を Macromedia に移籍させて開発開始
→ 一応開発、お披露目はしたけど、やっぱビデオ部門に進出するのはどうよと、再検討
→ 商品化しないのならということでAppleが買い取り

Premiereの凋落もメイン開発者を引っこ抜かれたのが原因。実際Premiereの進化は止まってたので、
業界的にもAppleが復活させてくれて助かったのは確か。ってCSスレの話題じゃないし。

21 :名称未設定:04/04/20 14:29 ID:bR4Yquaa
>>19
アドベから退職させられた
マク版の開発者なんていくらでもいるって。
それをアポーが引き抜くなんて簡単なこと。
誰もアポー自身でソフト開発するとか
そんな話はしてないんだが…

22 :名称未設定:04/04/20 14:57 ID:Ot3rsr9S
>>19
>画像処理のノウハウまでは持ってないっしょ

OSXに描画をPDF形式を取り込んだ時点から
たぶんアップルはOSレベルで画像を処理できる
ような未来をビジョンに持ってるでしょ。


23 :名称未設定:04/04/21 00:39 ID:4hbP1NS5
OS10.28でエプソンPX7000にフォトショップCSから印刷したものと
フォトショップ6.0クラシックから印刷したもの設定は同じなのに
全く色画質が違います。これは仕様?
エプのOSX対応は駄目と聞いていたがこれほどとは・・・
CSからクラシック用ドライバー使って印刷する方法はありますか

24 :名称未設定:04/04/21 00:41 ID:LNfBjzMk
CSからTIFFとかJPEGで書き出して
9のソフトから印刷するのは無理?

25 :名称未設定:04/04/21 00:58 ID:4hbP1NS5
>>24
それだとCS買った意義が半減なんですが・・
現在CSで処理後、6.0で印刷という非現実的な
作業で凌いでます。

26 :名称未設定:04/04/21 01:14 ID:4Zp0YldW
9起動できる?
うちは7.0を(フォトショね)9.2で動かして9.2のドライバでやってるけど。

27 :名称未設定:04/04/21 02:26 ID:QxeBw/jQ
OSXが駄目とかじゃないじゃん。
OSXに完全移行してこれからずっと使って行くのなら
OSXで自分の狙ったとおりの色が出せるように
新しく色環境を整えればいいだけの話じゃないの?
OSXと9じゃ色が違うとかってだけの話じゃないでしょ。

28 :名称未設定:04/04/21 02:43 ID:iIzDK0yd
>>23
それ以前にPhotoshopのカラー設定は同じにしてるの?
デフォルトだと違うよ。

29 :名称未設定:04/04/21 20:25 ID:f4SJ3VNo
>>27
カラースペースは全く同じです。結果色が15%くらい黄色くなるのは
調節で直るとしても、比べると仕上がりザラザラでまるでインクが詰まった
ような筋もでます。9用ドライバーだと全く問題ありません。
このプリンターは9かWinで刷るしかなさそうですね



30 :名称未設定:04/04/21 20:43 ID:RfEB89to
>>29
ドライバー補正?ColorSync?どっちよ。
色だけならドライバ補正で出力してるんなら補正値変える。
ColorSyncならプリンタプロファイルが糞なので
それなりの機器使って自分でプロファイル作るか、
OS9でSyncCheerなど使ってプロファイルいじる。
ただ、筋がでるってなると話は違うかも。エプソンに相談してみ。
ドライバのバージョンや出力時の設定位書いておいて欲しいよ。


31 :29:04/04/21 21:03 ID:f4SJ3VNo
今エプソンのサイト見たら新バージョンらしいもの発見。
(市場対応版Mac OS Xプリンタドライバアップデータ Rev.1.0cs)04.3/30
これ使ってみてから結果また報告します。

32 :名称未設定:04/04/21 21:33 ID:f4SJ3VNo
>>30
言われて気になったのですが
エプソンのX用ドライバーでColorSyncかドライバー補正
を選ぶ所ありましたっけ?何の疑問もなしに使ってましたが

33 :32:04/04/21 21:55 ID:f4SJ3VNo
失礼、ありましたね。


34 :名称未設定:04/04/24 19:45 ID:SXR65/EK
カラーマネージメントは首尾一貫徹底しないと逆効果だからね。
それが無理なら、画像データファイルのやりとりは、指定がない以外は
CMYKにするのが無難。
自宅のプリンターはCMYKのデータ通りに色が出るように強引に調整。
プリンターだけでなくアプリの設定やモニタの具合もカスタマイズ。
カラーチャートやグレースケールの具合を見ながら調整ね。
あとは作業し終わったRGBデータを上手にCMYKデータに変換するテクニックがあれば
事足りるでしょう。
CSにする意味ってあるのかな?

35 :名称未設定:04/04/24 20:44 ID:0i7k/2h0
突然割り込み失礼します。

海外盤CDの輸入禁止(洋楽の輸入盤販売を禁止にする事が
可能な法案)に反対する為に、こちらのスレにも顔を出して下さい。
CCCDに続く愚行を許してはなりません。御協力下さい。

Macユーザは海外盤CD輸入禁止に反対する!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1082791874/

36 :名称未設定:04/04/24 21:58 ID:1Xnb/4ZW
>34
旧いタイプの印刷屋でも開業するの?

37 :名称未設定:04/04/24 22:04 ID:MG0NdlaD
っていうか、>>34はまさに
Winユーザーの同人誌の漫画家が
やってる苦労そのままだな(w

38 :名称未設定:04/04/25 01:46 ID:eUZTEVnp
>>34
CSに意味を見出せなければ、別にCSにしなくても良いのではないでしょうか。

カラーマネージメントと言ったら、プロファイルはこれから
RGBは「Adobe RGB(1998)」
CMYKは「JapanColor2001Coated」
で決まりな感じです。
PDF-X1a準拠はどうもこれらしいですし。

39 :名称未設定:04/04/27 14:20 ID:z66bJZlH
QuickSilver 733MHz
メモリ 1.5 GB
ハードディスク 100G
OS 10.3
を使っています。
CSプレミアムを購入しようと思っていますが、
スペック不足でしょうか???



40 :名称未設定:04/04/27 18:28 ID:VQ5h0r2g
なんかosxでカラーマッチングできない貧乏9erが多そうだな。
ま、中古機材の減少と共に絶滅するだけだが。

41 :名称未設定:04/04/27 18:50 ID:ZhPgVqzW
まあそうはいってもマッチングは難しいよ。
プリンタのカラーコントロールがもっと向上しないと。


42 :名称未設定:04/04/27 22:03 ID:LjCiuhPD
>>39
いやーどうでしょうか。
こちとらQuickSilver 867Mhzで扱ってみてますが、我慢出来る程度だとは思います。
まあ733では、スペック不足感は否めないかもしれません。

43 :名称未設定:04/04/27 22:13 ID:7icqFoEd
>>39
こちらQuickSilver733MHz、メモリ1.12GBです。
inDesign、Photoshop、ImageReadyはそこそこ行けますが、
Illustrator、GoLiveはかなり厳しいですね・・。
>>42さんの言う通り、スペック不足を切実に感じてます。

44 :名称未設定:04/04/28 10:49 ID:V5ASfMgq
>>42
>>43

ありがとうございます。
とりあえず購入してみます。


45 :名称未設定:04/04/29 01:27 ID:EEwkeLsM
GoLive CSは、マシンスペックを上げたら
軽くなるとかそういう問題では無い気が…
俺のG4 1.25GHz Dual メモリ1Gでも重いよ。

46 :名称未設定:04/04/29 03:17 ID:aNzFNtOF
CSはどれも結構軽いよ昨日の割に。
ガレバンやsoundtruck、peakなど音楽関係が重いあと噂ではmotionも
重いらしい。ある意味2D関係はよほど巨大なサイズの原稿を扱わない限り
我慢できないほど重いとは感じなくなったな。
マルチメディア系はもっとパワーをとちょくちょく感じる今日この頃。


47 :名称未設定:04/04/29 03:57 ID:EEwkeLsM
>>46
いや、Goliveは仕事場で
俺一人マックで使ってるんだけど
1GHzの古いWinマシンで動いてる
Golive CSの方はサクサクなんだよな…

48 :名称未設定:04/04/29 09:52 ID:4mgCtxlc
そうか?
ウチはWinでもMacでもサクサク動くぞ。
どっちかといえばMacの方が軽い感じ。

49 :名称未設定:04/04/29 11:14 ID:k4CddON7
君たちGoliveはアップデートしましたか?したら随分軽くなりましたよ。

50 :名称未設定:04/04/30 13:16 ID:80eIQMJ1
メモリ足りないとかまだG4以下だから遅いだけでは。
貧乏だと遅いのよ(w

51 :名称未設定:04/04/30 13:19 ID:GuP7c8Yf
>>50
>1GHzの古いWinマシンで動いてる
>Golive CSの方はサクサクなんだよな…


52 :名称未設定:04/04/30 13:23 ID:GuP7c8Yf
うう、書き込み途中で送信してしまった…

たぶんAdobe、マク版やる気なさげ。
間違いなく、マイクロソフトのマク版ソフト
開発チームの方が士気は高いかも…

53 :名称未設定:04/04/30 14:13 ID:80eIQMJ1
M$社内ではマク版開発者は蔑まれてるらしいけどな。

54 :名称未設定:04/04/30 19:21 ID:GuP7c8Yf
蔑まされてる以前に、マク開発者達は
立派に賢く立ち回ってるよ。
マッキントッシュ業部は半分独立したようなかたちで、ワシントン州レッドモンドの
本社から何百キロも離れたシリコンバレーでガンガッテるみたい。
http://www.hotwired.co.jp/news/news/culture/story/20040421203.html


55 :名称未設定:04/05/01 02:12 ID:Ay6+XzCB
>>54
江戸時代の隠れキリシタンみたいでワラタ
ほほえましい

56 :コリン ◆cQwColinC2 :04/05/01 20:35 ID:QCNrlSqn
>>54
いいなこれ。旧板でも使おう。

57 :名称未設定:04/05/02 02:55 ID:/csKWiv1
イラレCS買おうかな

58 :名称未設定:04/05/02 12:40 ID:YEO+Yg2c
ここで質問していいのか悩んだのですが、ヒントでもあれば助かります。
これまで、Illustrator 10を使ってきたのですが、Creative Stduio PROになり、
IllustratorもCSとなりました。

で、お試し印刷用に、EPSONのLP-1900を使っているのですが、「印刷」を
行うと勝手に「ジョブを停止」してくれます。試しにIllustrator 10で印刷して
みたところ、こちらは問題ありません。PhotoShop CSやInDesign CSは問題な
いようなのですが。

オブジェクトも単に文字を三文字だけ書いたものなので、メモリ的な問題でも
ないと思うのですが。

ちなみに環境はMacOS X 10.3.3 / 704MB です。
EPSON側のプリンタドライバの問題なのか、Illustrator側なのか、さっぱり
分かりません。

59 :名称未設定:04/05/03 00:10 ID:1J9Ere81
ネタにマジレス

Creative Studioって何?

60 :名称未設定:04/05/03 00:11 ID:1J9Ere81
ウホッ
Creative Stduioだった…

引っ掛け問題か。

61 :名称未設定:04/05/03 01:52 ID:NJ0zHHDx
Illustrator10に関する質問はどこですればいいんでしょうか?・・・
スレ探したんですが、ないもので・・・

62 :Illustrator CS:04/05/03 02:38 ID:KjIzqoe2
当方 iBook G3 500 M7692J/A(白で四角くなった初期型)でOSはPanther(10.3.3)
です。この度 Adobe Illustrator CS Jを購入、インストールしたのですが
インストール完了後、起動画面の終盤で下記エラーウィンドウが出て起動出来ません。

『Adobe Illustrator が破損しているため、起動できません。
Illustrator CD-ROMから再インストールしてください。』

再インストールも行ったのですが結果は同じでした。
環境設定ファイルを削除して起動しても一緒で原因がわかりません。
サポートページのメールフォームにも連絡したのですがまだ返事はありません。(ってかGW中?)
仕事の関係でどうしても開きたいaiファイルがあるのですが起動出来ないため困ってます。
だれか同じような症状になり解決した方は居られませんか?
また、解決方法をご存知の方居られましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

63 :名称未設定:04/05/03 04:27 ID:QMxbkGvA
>>61
イラストレータ10.3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1079111164/

>>62
うちもパンサーにしてからイラレ10が起動しなくなったw
スプラッシュ後に「予期せぬエラー。。。」で起動できず
初期設定削除したりサポートページにあるフォント削除とかもダメだた
再インスコも何回もやったけどダメポ
CSにすれば起動できるかとトライアル入れてみたけど
「ファイル破損。。。」のダイアログで起動できず

うちだけかもしれんけど新規ユーザ作るとそっちは起動できる
試されてみてはいかがか?

64 :名称未設定:04/05/03 07:17 ID:EncaHaZM
Photoshopのプラグインに詳しいWebサイト
もしくは2ちゃんのスレがあれば教えていただけないでしょうか?
具体的にはExtensisからでているpxl SmartScaleのインプレが聞いてみたいのですが。
よろしくお願いします。

65 :名称未設定:04/05/03 12:55 ID:Fe2LlGj+
G51.8dualメモリ1GでAdobe Creative Suiteは快適にうごきますか?

66 :名称未設定:04/05/03 13:07 ID:M/u0MN85
はっきり言って足りないと思います、扱う画像が
web用の軽いやつばっかりって言うなら別ですが。

67 :名称未設定:04/05/03 14:01 ID:LbZh92bL
>>65
G4/1GHzで耐えてる俺はマゾ。ことと次第によりますが、使えますよ。


68 :名称未設定:04/05/03 23:25 ID:C2HcF88F
>>67
漏れのデスクトップはG4/400Mhz (AGP Graphics)ですがなにか?

69 :名称未設定:04/05/03 23:30 ID:rp1lRFNN
>>68
やったジャン!
http://www.sonnettech.com/product/encore_st_duet.html


70 :Illustrator CS:04/05/04 12:36 ID:l6dlwj7C
>>63
新規ユーザを作成してそちらで起動しても駄目でした。


OSに問題があるのかとOSの再インストール後やってみても同じでどうにもありません。
他に何か『これをしてみれば?』的な事がございましたら教えてください。

71 :名称未設定:04/05/04 13:09 ID:0eLVjNqW
>>70
rootでloginしてインストール
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=106290
てのはどうかな

72 :名称未設定:04/05/04 16:06 ID:dKRwNnMI
>>70
新規ユーザーはイラレ10はOKなんだけどCSだと起動できないなぁ

73 :名称未設定:04/05/04 16:09 ID:hfoBuT2Y
ここが適所か若干不安ですが、突然の質問失礼いたします。
どなたかご存知でしたらご返事お願いいたします。
Illustrator10を使っています。

A2サイズのアートボードを
A4で4ページ構成のpdfファイルにしたいのですが、
イラレのpdf保存だけでは無理で、やはり別のソフトを使わないとできませんか?
だとしたら、どのソフトだとできるのでしょうか?

こんな感じです↓
http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up2146.jpg


74 :名称未設定:04/05/04 18:23 ID:SGEn5+77
pdfにひとつずつ書き出して、後で4つのpdfファイルを1つにまとめればいいんでない?
複数のpdfファイルをまとめるソフトはフリーかシェアであるでしょ。多分。

75 :73:04/05/04 19:55 ID:hfoBuT2Y
>>74
助言ありがとうございました。
捜してみたところMergePDF, PrintToPDF, PDFPenなどで
複数ファイルのページ結合・分割などができそうです。

やってみます。

76 :名称未設定:04/05/06 01:27 ID:qb9NlrSb
CSは下位互換がないと聞いたのですが本当ですか?
フォトショは7.0までとイラレは10までときいてます
致命的な欠点のようなきがします 

77 :名称未設定:04/05/06 01:35 ID:IGqFl3tD
>>76
フォトショは大丈夫だと思う。
イラレは、文字組みを無視すれば大丈夫。
文字組みを気にするなら完全互換は無理。

78 :名称未設定:04/05/06 01:36 ID:aEDgwGco
テキスト処理をインデザベースにしたを欠点と言うかどうかは主観によるな
ちょい前にインライン入力を可能にしたときも下位互換はなかった訳だし

79 :名称未設定:04/05/06 01:55 ID:RjbY3b1L
質問があります。

今日からPhoshop CSを使い始めたのですが
バグなのかわからない状況になってます。

具体的な状況はというと

まず、新規に300x100pxぐらいの画像を開きます。
女の子の画像をレイヤー1にします。
新規にレイヤー作ってそれを白で塗りつぶし。これがレイヤー2。
レイヤー3にイラレCSで作った複雑なオブジェクトを持って来ようと思ったのですが、今までだったらそのまま画像を持ってくるか、パスにするか?みたいなダイアログが出てきたのに出ないでそのままのオブジェクトがレイヤー3になります。

僕がやりたいのは、そのオブジェクトをパスで持ってきて選択範囲に変換。
レイヤーでそのオブジェクトの選択範囲を切り取って白いレイヤーから女の子が見えるようにしたいのですが、ここで問題が。。(;´д⊂)

なんと選択範囲で消す範囲を選んで消去しても消えないのです。
おかしいことに試しにPhotoshop上で複雑なパスを作り、
選択範囲を作って消去すると消えるのです。
なんかおかしい。。。
パスはイラレのほうが個人的に作りやすいのでこれができないと
作業がきつい (´・ω・`)ショボーン

誰か似たような症状の方いますか?(; ´Д`)ハァハァ


80 :うさぎ会長:04/05/06 02:36 ID:cHC3v3Ss
Photoshop CS買った。
さーエロ絵かくぞー

81 :名称未設定:04/05/06 03:40 ID:jCVzDtGu
>79
イラストレーター側の、クリップボードの環境設定を見てみては?


82 :79:04/05/06 23:31 ID:hEtW/cZp
>>81

イラレ側のクリップボードの環境設定をいじって
パスを保持にチェックしたところうまくいきましたっ!
ありがとうございますっヽ(゚∀゚)ノ


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)