5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[Panther]Mac OS X 10.3 [パンサー] Part 18

1 :名称未設定:04/04/14 09:44 ID:585dMZeV
無いのでたててみました

2 :名称未設定:04/04/14 09:45 ID:qrrDrY8e
2が欲しくて欲しくて!!!



たまりません!!!

3 :名称未設定:04/04/14 09:45 ID:585dMZeV
前スレ
[Panther]Mac OS X 10.3 [パンサー] Part 17
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1076335427

4 :名称未設定:04/04/14 09:47 ID:YmBavOnt
乙。

5 :名称未設定:04/04/14 10:37 ID:MoF2YvLH
かれ

6 :名称未設定:04/04/14 10:44 ID:l3wlQHus
10.2はアップデートの最適化がかなり遅かったけどパンサーって
処理とかスピード上がってる?

7 :名称未設定:04/04/14 10:56 ID:9e/mcdl1
ソフトウェアアップデートでパッチを当てた後、最適化とかで異様に時間がかかるんだけど、なんとかならないの?。
Win2000/XPみたいに、「アップデーター適用済みCD」ができないかな。



8 :名称未設定:04/04/14 12:35 ID:ci3r3zgu
$ cd /usr/bin
$ sudo ln -s update_prebinding true
しとくとかw

やったらある意味尊敬する

9 :名称未設定:04/04/14 13:55 ID:LIn1rwIw
>8
それじゃあまりにも過激だからこういうのはどうだろう。

$ cat /usr/bin/update_prebinding
#!/bin/sh

touch /tmp/update_prebinding_schedule

$ cat crontab

0 3 * * * root /var/root/bin/update_prebinding.sh


$ cat /var/root/bin/update_prebinding.sh
#!/bin/sh

if [ -e /tmp/update_prebinding_schedule ] ; then
/usr/bin/update_prebinding.real >& /dev/null
rm -rf /tmp/update_prebinding_schedule
fi



10 :名称未設定:04/04/14 13:58 ID:1PKhNce4
Σ(゚Д゚) ヨイコハマネシナイヨウニ

11 :名称未設定:04/04/14 17:54 ID:qOk0lXJK
またまた質問いいですか?
10.2と10.3をパーティッション切って入れる事出来ます?あとOS9て絶対に入れないと
ダメなんですか?

12 :名称未設定:04/04/14 18:15 ID:xqxvNhkb
>>11
おいおい、ここは質問スレかよ。
>10.2と10.3をパーティッション切って入れる事出来ます?
できまつ
>あとOS9て絶対に入れないと
クラシック環境が炒らないなら煎りません

13 :名称未設定:04/04/14 18:23 ID:s4+KzuAj
Pantherはスリープからの復帰に失敗する確率高いね

14 :名称未設定:04/04/14 18:26 ID:lu84Ufey
>>12
おいおい、質問無しのスレなんて有り得ないぞ?
お前は何に解答するツモリでこのスレ見てんだ?

15 :名称未設定:04/04/14 18:29 ID:Ksq75Z0O
>>14
下らんことに突っ込むな

16 :名称未設定:04/04/14 18:43 ID:z+r1VcIf
関係ないが昔は電話でもしもしといわずに
おいおい、って言ってたんだってね。

17 :名称未設定:04/04/14 18:48 ID:lu84Ufey
>>16
申す申す、だろ。

18 :名称未設定:04/04/14 20:00 ID:ipC/fXoP
>>17
ウチの職場のFちゃん、内線に「もすもす〜?」って出たら、
たまたま同じタイミングで
社外の客からかかってきた電話につながってしまい、大慌てしてた。

19 :名称未設定:04/04/14 20:06 ID:bY0tyT8Y
>>13
うちは問題ない

20 :名称未設定:04/04/14 20:16 ID:qOk0lXJK
>>12
ありがとうございます。スレ違いすいません。
10.2と一緒に使えるならパンサー買ってこよ

21 :名称未設定:04/04/14 20:47 ID:kIa6c7sl
>>20
他の10.xはアンマウントしといた方が良いかもしらん。

22 :名称未設定:04/04/14 21:40 ID:RhN+EapI
パンサーにしてから、ときどきマウスカーソルが極端に遅くなる事があるんですが、
再起動しないで元の動きに戻す方法はありませんでしょうか?
システム環境設定でマウスの軌跡の早さを変えても直りませんでした。

23 :名称未設定:04/04/14 21:54 ID:jVUQliki
>>22
USB Over Drive を外す。

24 :名称未設定:04/04/14 22:10 ID:0wPwOz5F
>>22
俺も時々なる。
スリープ解除した時に。
俺の場合、マウスのUSBコネクタを繋げ直すと元に戻る。

25 :22:04/04/14 22:15 ID:3cNp+CqX
>>23
使っていません。
>>24
今度なったら試してみます。

26 :名称未設定:04/04/14 22:24 ID:wl6pJ3ya
>>22
kensingtonを使えば解決するよ。

27 :名称未設定:04/04/14 23:05 ID:L3Hubm7C
>>23
USB Over Driveでそんなことはならない

28 :名称未設定:04/04/15 09:59 ID:ZoFkzAT6
10.3.2の方がイイ?

29 :名称未設定:04/04/15 10:07 ID:fMI6s4X1
10.4迄待ってろ。

30 :名称未設定:04/04/15 15:58 ID:MgMnaLjS
http://blog.livedoor.jp/cjshigeo/archives/89107.html
10.4のこと

31 :名称未設定:04/04/15 19:28 ID:D7nGgAoL
『常にアキバ系の神経を逆撫でする逸品、それがApple製品(^-^)v 』

32 :名称未設定:04/04/16 03:42 ID:1Se/YBKs
パンサー入れてから、カーネルパニックをよく起こす…
3日で5回か…
ノートンは10.3に対応したのを入れてるし、あとはドライバー関係かな?
ちと調べるか。
一応、クリーンインストールしたんだけどな…

33 :名称未設定:04/04/16 04:02 ID:LyaO/2Qc
>>32
ノートンが…

34 :名称未設定:04/04/16 04:11 ID:gBe4mSd3
ハードのトラブルかもよ。
メモリとか、ロジックボードとか。

35 :名称未設定:04/04/16 04:13 ID:0qthEkLH
スリープ明けにカーネルパニックが多いなー

36 :名称未設定:04/04/16 06:24 ID:UiDeHlFh
>>32
ノートンをアンインストール汁。

37 :22:04/04/16 06:35 ID:AD4B1o9W
>>24
マウス繋げ直したら直りました。Thx.

38 :名称未設定:04/04/16 07:25 ID:SHx5YKbz
>>32
普通に考えてノートンじゃんw

39 :名称未設定:04/04/16 08:44 ID:xaggyYCp
パンサー専用の質問スレってない?

40 :名称未設定:04/04/16 08:52 ID:EBlDXmHE
>>39
ここでどうぞ。

41 :名称未設定:04/04/16 10:22 ID:xaggyYCp
ユーザー変更の時に画面がクルクル回わらないようにする方法てある?

42 :名称未設定:04/04/16 10:41 ID:SHx5YKbz
逆におれは回るようにしてほしいのだけどw


43 :名称未設定:04/04/16 10:54 ID:+7APdiRb
縦に回らないっすかね?

44 :名称未設定:04/04/16 10:55 ID:8h1k7wLQ
三回転半、まわらないっすかね?

45 :名称未設定:04/04/16 11:16 ID:gyRqXcnU
ずっと回り続けないっすかね?

46 :名称未設定:04/04/16 11:30 ID:+7APdiRb
目押しで止まらないっすかね?

47 :名称未設定:04/04/16 11:58 ID:8h1k7wLQ
ディスプレイも一緒に回らないっすかね?

48 :名称未設定:04/04/16 12:00 ID:xaggyYCp
コマンドキーも一緒に回らないっすかね?

49 :名称未設定:04/04/16 12:02 ID:8h1k7wLQ
横にいる猫も一緒に回らないっすかね?

50 :名称未設定:04/04/16 12:06 ID:xaggyYCp
ボブサップも一緒に回らないっすかね?

51 :名称未設定:04/04/16 12:14 ID:8h1k7wLQ
月も一緒に自転しないっすかね?

52 :名称未設定:04/04/16 14:56 ID:J2CV1eb3
のどかだなw

53 :32:04/04/16 18:28 ID:1Se/YBKs
あれ?
でも、ノートンはパンサーに対応したバージョンを使ってるよ。
それでも、不安定なのかな?
最新バージョンのノートンは。
ちなみに、インターネットセキュリティーのほうです。

54 :名称未設定:04/04/16 20:04 ID:nd7PmOuo
だから、ヤブ医者なんだって。

55 :名称未設定:04/04/16 20:23 ID:SHx5YKbz
>>53
>でも、ノートンはパンサーに対応したバージョンを使ってるよ。
バージョンが合ってると言うのは単に動作するかも?程度
>それでも、不安定なのかな?
過去数年間ノートン先生登場から泣いた人数しれず。。
>最新バージョンのノートンは。
最新最古関係なくヤブ医者。
>ちなみに、インターネットセキュリティーのほうです。
ちなみに、シマン製品皆同じ。ヤブ医者ファミリー


56 :名称未設定:04/04/16 21:16 ID:GN8hDhUu
XPとMacにウィルスバスター使ってるけどもしかしてあれもヤブ医者?

57 :名称未設定:04/04/16 22:17 ID:+YG8aQB1
>>53
ノートンは使うなとあれほど逝っているのに

58 :名称未設定:04/04/16 23:36 ID:+7APdiRb
ノートン先生さえ、もう何年も前に嫌気が差して辞めているのに。

59 :名称未設定:04/04/17 04:23 ID:TjANQeYh
先生、数年前から手術中に手が震えてたよ。

60 :32:04/04/17 05:53 ID:pSkjZDjn
まあ、パンサー対応ってアナウンスされたけど、
実際は、完全じゃなかったってレベルだろ?
Mac OSだって、実際に出したらバグ多しみたいなもんだろ?
OS10.2.8の時のような。

まあ、様子をみてしっかり対応したらインストールし直すけど(^^)

>>ちなみに、インターネットセキュリティーのほうです。
ちなみに、シマン製品皆同じ。ヤブ医者ファミリー

ファイヤーウォールは出来が悪いわけ?
それだったら、クソだけど、その辺詳しくないけど
完成度はある程度高いんじゃないの?
それとも、ほかにすばらしいファイヤーウォールあるの?

アンチウィルスのほうは、Mac使いとして
たいして要らないとおもうが。

まあ、ユーティのほうで泣かされてるユーザーは多いのは確かだな。
それだったら、バックアップとって再インストールしろ!派だけど。


61 :名称未設定:04/04/17 08:22 ID:CcUCaF9y
>>60
NISに関してなら
ちゃんとLiveUpdateしろ、話はそれからだ
あと、PrivacyControlのアンインスコ まだ未対応な部分有。てかいらない。

>それとも、ほかにすばらしいファイヤーウォールあるの?
NetBarrierが割と評判イイ

>まあ、ユーティのほうで泣かされてるユーザーは多いのは確かだな。
なので、上のようなレスしかつかない。NISも一時期、問題あったから
2ch内ではシマン製品=ヤブ医者ファミリーが定説
もう煽りの対象なんだからここらへんで糸冬了でいいんじゃない。

62 :名称未設定:04/04/17 09:40 ID:94tbo+oZ
>>61
本当に終了になっちゃったなw

63 :名称未設定:04/04/17 10:58 ID:fK3xxJgE
✂ ✁ ✃ ✄ ✂ ✁ ✃ ✄

64 :名称未設定:04/04/17 13:19 ID:XfY9pGWB
今G4のPBでOSX10.2.8なんですが
パンサー買おうか買わまいか迷ってます。
どの辺が変化してますか?
iLife4の内容は入ってますか?
10.4はいつごろ発売されますか?

65 :名称未設定:04/04/17 13:23 ID:DHpCHidC
>>64
氏ねアホ

66 :名称未設定:04/04/17 13:23 ID:kRrvJZk5
>>64
>どの辺が変化してますか。
http://www.apple.co.jp/macosx/ を見ればわかる
>iLife4の内容は入ってますか?
入ってない
>10.4はいつごろ発売されますか?
それはAppleの人間しかわからないが、一説によると2005年

67 :名称未設定:04/04/17 14:44 ID:FzLY/Lk5
買ってきちゃったよ10.3
今から入れよ

68 :名称未設定:04/04/18 11:40 ID:GBoJYL3W
10.3でよくゴミ箱を空にするを実行できなくなるのは俺だけ?

69 :名称未設定:04/04/18 12:30 ID:Cm7fXdgT
あんただけだよ
マニュアル本とか買ってちゃんと勉強した方がいいよ

70 :名称未設定:04/04/18 12:34 ID:lS9hn5ci
>>68
BootCDから本体ディスクボリュームを検査してみ。
エラーがもりもり出て萎えるはず。

71 :名称未設定:04/04/18 14:06 ID:GBoJYL3W
スマン

サイドバーからゴミ箱を消したら普通に消えるようになった。

72 :名称未設定:04/04/18 16:01 ID:yoZMEuIO
>>71
ま、いちおう検査はしといた方がいいよ。

73 :名称未設定:04/04/18 17:54 ID:u4mhEWpu
PantherではDiskCopyってなくなったの?
BootCDで作成したdmgイメージをCDに焼くにはどうしたら…
どなたかお願いっ

74 :名称未設定:04/04/18 17:56 ID:bXh7SM1O
しつけーなー

75 :名称未設定:04/04/18 18:28 ID:X9gh9yvn
>>73
HD/Applications/Utilities/Disk Utility.app
これですよ。
まず、ヘルプ使いましょうよ。

76 :73:04/04/18 18:45 ID:u4mhEWpu
>>75
Thanks!

以前は別物だったような…
見落としてました、すみません。助かりました〜

77 :名称未設定:04/04/20 01:19 ID:EQqxTCMl
アップル、HD対応のビデオ編集ソフト「Final Cut Pro HD」
−松下と協力し、「DVCPRO HD」をネイティブサポート
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040419/apple1.htm

米Apple、モーショングラフィックスソフト「Motion」
〜DVD Studio Proもバージョンアップ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0419/apple.htm

これは素晴らしいニュース!!

78 :名称未設定:04/04/20 02:20 ID:OthLzsGf
>>77
通報


79 :名称未設定:04/04/20 08:34 ID:8/R6fkmI
applelinkageより
-
Mac OS X v10.4 "Tiger"
Mac OS Rumorsが、「Mac OS X v10.4 "Tiger"」では「ディスクユーティリティ」が大幅に改良され、
システムレベルでディスクイメージをサポートし、Finderが仮想ディスクにコピーすることなく、
フォルダやファイルをダイレクトにCDやDVDに書き込むことが可能となり、
また、DiskWarriorの様なディレクトリの再構築機能や、
パーミッションを自動でチェックする機能、システムの完全性をチェックする機能などが追加されるようだと伝えています。
-

アドビ、ノートン、撤退するはずだ。
アラジン、ロキシオも撤退か?

サードパーティーつぶれちゃうよ。

80 :名称未設定:04/04/20 08:43 ID:YXH+RopJ
>>79
> アドビ、ノートン、撤退するはずだ。
> アラジン、ロキシオも撤退か?
>
> サードパーティーつぶれちゃうよ。

う〜ん、困った問題ですよねえ。
アップルが純正ディスクユーティリティソフトを充実させてくれるのは大歓迎だけど、
かといってサードパーティーが撤退して競争がなくなると、結局マイナスだからなあ。

81 :名称未設定:04/04/20 09:33 ID:ttJMXFCd
ノートン、もしやAppleが...。

82 :名称未設定:04/04/20 09:39 ID:RPZrj1BB
>>81
そうだとしたら、サードパーティにとっては最高のビジネスチャンス(笑)

83 :名称未設定:04/04/20 09:40 ID:oCePU9xc
>>79
Nortonは他社に比べての優位性がほとんどない状態だったから当然。
AdobeはPremiereのシェアがほとんどFinalCutに食われたから当然だし
FrameMakerはもともとMacのシェアはほとんど無いに等しかった。
でもTigerの記事にあるような程度じゃToastの優位性は揺るがないし
AladdinのUtilityも十分にOSの機能を補うものとして成り立ってるだろ。

84 :名称未設定:04/04/20 10:25 ID:GfUFaSN/
まぁ、結局の所
サードパーティがMacを魅力的じゃないと判断しているから
(シェア面での売り上げ等々)
Appleは自社製を作っていかないと、
ユーザーが逃げていくいっぽうとゆうジレンマに陥ってるだけだろ。

本当は、サードパーティが盛り上がる事のほうが、将来性が高いんだけど、
今の状況じゃあ、他力本願なだけで、現実的じゃないしな。
大変だよな。

85 :名称未設定:04/04/20 16:21 ID:vq+Wj1+M
Msの丁度マヌけ具合がよかったんだね

86 :名称未設定:04/04/22 22:20 ID:rH1htVlF
初期化するときにインターネットの接続設定を保存しときたいんだけど、なんのファイルを保存すれば
よかったんでしたっけ?! だれか教えていただけますか?

87 :名称未設定:04/04/23 02:11 ID:4zC2PqEN
わかんないなら全部保存しとけよ、ヴァカ

88 :名称未設定:04/04/23 06:27 ID:aqga2dMI
な〜るほどね、OSXが普及しないわけだ。

89 :名称未設定:04/04/23 08:16 ID:mnU6oQHy
何をわかったふうなことを
プププ

90 :名称未設定:04/04/23 15:04 ID:9o235inv
オークションでアップグレード版が売ってるけど、あれって何?
そんなの店には売ってないよね?

91 :名称未設定:04/04/23 15:07 ID:9BEumqe7
>>90
オークションで買うなよw
ピーコに金を払わぬように。。。

92 :90:04/04/23 15:23 ID:9o235inv
>>91
正規版購入した奴らがピーコして、アップグレード版とか称して
売りつけてると考えてよろしいんでつか?

93 :名称未設定:04/04/23 15:25 ID:9BEumqe7
>>92
全部でないにしろ多いからね。
素直にお店で買ったほうが言い。
と思う。

94 :90:04/04/23 15:28 ID:9o235inv
>>93
わかりまちた。素直に店逝ってきます。
レスありがとです。

95 :名称未設定:04/04/23 15:40 ID:T0sMp2U2
PBG4です。10.2がプレインスコされている機種で、Appleストアで、
10.3アップデートディスクを購入しました。
このディスクは、10.2がインスコされているディスクにしか、
アップデートをかけられません。

ところで、パーティションを2つに切って、OSが入っている
パーティションのイメージディスクを作成しようとしました。
バックアップ用です。保存先は2つめのパーティションです。
アップデートCDから起動してディスクユーティリティーにて
行うのですが、どうしても作成できません。
作成途中でエラー終了してしまうのです。
付属のバックアップ機能を利用するしか無いのでしょうか?
イメージディスクをDVDに保存したいのです。

96 :名称未設定:04/04/23 15:41 ID:Io3gTuwI
久しぶりにこのスレ見てびっくりした
HDスリープさせるMac使いがいたとは、、、

97 :名称未設定:04/04/23 15:46 ID:9BEumqe7
>>96
省エネにはいいけどHDDを頻繁にスリープとか停止させると
HDDの寿命が短くなるからな。
熱の問題もあるけどそれは追加ファンいれればいいし。

>>95
うちはCarbon Copy Cloner使ってシステム丸ごとバックアップしてるな。
そのイメージディスクってのが自分はよく分からないので。


98 :95:04/04/23 15:55 ID:T0sMp2U2
スリープでは無いです。
CCCでも良いのですが、今後の事を考えると、
パンサー付属アプリに慣れようと思いまして。

イメージディスクは、ディスクの内容を不可視も含めて、
ディスクサイズ情報のまま、丸ごとひとまとめにしてくれます。
特にディスクユーティリティーではディスク非使用領域を、
圧縮してくれるので、魅力的なんですよ。


99 :名称未設定:04/04/23 20:56 ID:oB7wfiye
質問、よろしいでしょうか?
10.2→10.3にしたのですが、デスクトップのHDアイコンが右上に
重なってしまいます
いままでは複数HDのアイコンが並んでいたのですが、
10.3では右上の一つのアイコン上にどんどん重なっていくのです
(他のアイコンを選択して、「整頓」すると、やはり右上のアイコンに重なります)ぶきみ・・


なにか設定で直せるのでしょうか?

100 :名称未設定:04/04/23 21:00 ID:rcJ80SXD
>>99
表示オプションで治らね?

101 :名称未設定:04/04/23 21:41 ID:oB7wfiye
>>100
たとえば、「グリッドに沿う」にチェックとか?

102 :名称未設定:04/04/23 21:45 ID:M3sRFlri
自分で試してから質問しろよ

103 :名称未設定:04/04/23 21:46 ID:9BEumqe7
シーーン 静寂。。。

104 :名称未設定:04/04/23 21:47 ID:oB7wfiye
いま、iMovie作業中で・・
後で、やってみるよ

105 :名称未設定:04/04/23 21:50 ID:9BEumqe7
糸冬 了

106 :名称未設定:04/04/23 21:58 ID:oB7wfiye
ま、他の人はこういうことはないと言うことか・・
なんでだろ〜

107 :名称未設定:04/04/23 22:14 ID:Y58Mkcnt
>>104
「後で、やってみます。」だろ ?

  _, ,_  パーン 
( ‘д‘)   
   ⊂彡☆))Д´)← >>104

108 :名称未設定:04/04/24 01:04 ID:YF6OSfmQ
>>100
直りますた
お騒がせしますた

109 :名称未設定:04/04/27 00:36 ID:0RFYn3D/
パンサー購入しようか迷ってまつ。
いま10.1.5なんだけど、アップグレードするときにバックアップをとる
必要がありますか?あるんだったらすごい面倒だしやだな・・
いま入ってるアプリなんかはそのまま使えますか?

110 :名称未設定:04/04/27 01:20 ID:BfU3utYz
>>109
漏れも10.1.5からのアップグレード組でつが、バックアップは
必要な情報だけ(消えたら取り返しのつかない文書や画像データとか、
ネット接続設定とか、メールアカウントやデータも保存しとく方が
吉ですな)を別HDにコピって、漢らしく消去してインスコしました。
アーカイブしてインスコは鬼門らしいでつ。

>いま入っているアプリなんかはそのまま使えますか?

iアプリはおけですが(むしろ使いやすく)、サードパーティ製のは一部怪しくなりますな。
漏れ環境でおけだったのは
ヤフーメッセンジャー フォトショ ペインタ Office X WMP
駄目だったのはネスケ7.0.1(7.1にアップグレードでおけ)

そしてクラシック環境セテーイに失敗しますた(笑)

111 :名称未設定:04/04/27 01:25 ID:SopjWJ/8
>>109
Jaguarへのアップグレードだったらぶっちゃけバックアップは必要ない。
だがPantherにするとなると話は別。
HFS+の仕様が変わってるなんて漏れ全然聞いてなかったんだけどアップグレードしてやったら外部ディスクのデータが見事に壊れてた。
修復かける度にどんどんおかしくなっていったからあきらめてできるだけのサルベージやってからまっさらにフォーマットして入れ直したよ。
最初からこうしとけばよかった。


112 :名称未設定:04/04/27 02:24 ID:q7bva4bz
しかぁし!! 10.1からなら苦労のしがいってなもんがあるってもんだ。
>>109
めんどくさがってちゃ駄目だぞ。

113 :名称未設定:04/04/27 02:56 ID:hjrw8VUj
>>111
>>外部ディスクのデータが見事に壊れてた。

まさかつなげたままウプデートしたとか?




114 :名称未設定:04/04/27 03:12 ID:SopjWJ/8
>>113
いや、OSアップデートして外部ディスクつなげて10.3.3にしたら壊れてた。
ブート側の方も何やらおかしかったんだがそっちの方には重要なデータはそれほどなかったんで即バックアップとって備えてた。

115 :名称未設定:04/04/27 04:11 ID:AriaE0PH
横からすまんです。

>>113
>>まさかつなげたままウプデートしたとか?

え?初耳なんだけど、外付けHDつないでウプデートしちゃいけないの?
おれ内蔵HD4発入れたままウプデートかましちゃったけど。
この場合「増設したHDははずしてやるべき」みたいな話しなのかな?

116 :名称未設定:04/04/27 07:11 ID:1Ea6iJzW
>>97
>省エネにはいいけどHDDを頻繁にスリープとか停止させると

>HDDの寿命が短くなるからな。

 ∧_∧
( ・д・)  ニャニ!?そうなの?

117 :名称未設定:04/04/27 07:14 ID:VU09oNEL
>116
回転物だからな。
動かしたら、動かし続けるほうがいいね。

118 :名称未設定:04/04/27 14:48 ID:kUG1Ymsm
pantherHD初期化後にインストールを試みると必ずエラーが出て再起動要求されます。
10.2.8から初めてupdataしたときはすんなりといったのですが。

基本システム2かその後のファイルのインストール中におきます。
logにはファイルが正しくインストールできません。とあります。
appleのFAQでも調べたのですが、的を得ないコメントでした。
flatpaneliMac800MHz256+256です。
どなたか知恵を貸してください。

119 :名称未設定:04/04/27 14:52 ID:00vMJSaM
ディスク不良じゃないの?

120 :名称未設定:04/04/27 17:22 ID:i7OuanoQ
iTuneのなんとかファイルを削除しないとだめってやつか?

121 :名称未設定:04/04/28 14:19 ID:WagLtPEk
10.2.6→10.3
の安全な移行方法ってどうなの?

なるべくいまのデータとか活かしつつ、クリーンインスコしたいなと。。
PB1GTi(要OS9)

122 :名称未設定:04/04/28 15:39 ID:NQOlHEaC
>>121
全てのボリューム(10.2.6)のバックアップをとり、10.3をクリーンインストール
はっきり言えば、システムはusersだけでも良いが、完璧にするなら全て。
アップデートはおすすめしない。

それか、パーティションを切っているのなら(3G以上)そこに10.3をインストール
で、起動ディスクで10.3を選択。
10.2.6は緊急用

123 :名称未設定:04/04/28 16:13 ID:WagLtPEk
↑ども!

ってことは、アプリとか入れなおしってことですよね?
OS9もあるのですが。。(同一ぱーちしょん)

124 :名称未設定:04/04/28 17:00 ID:XfZPzUBU
>>114
それってはっきり覚えてないけど10.3だか10.3.1だかのときに
OXFORD922チップつかったFirewire800HDのデーターが飛ぶって
やつでは?たしかHDのファームウェアのアップデーターも出てたはず。

>>115
俺はアップデートする時は外付け機器はみんな外すのが
基本だと思ってたけど。


125 :名称未設定:04/04/28 18:50 ID:NQOlHEaC
>>123
OSX(10.2.6)に関しては、OS10.3に対応してないAppも結構あると思うので、
色々、そのサイトに飛んで調べたほうがいいと思う。
どのぐらいのAppを使ってる/持ってるのかわかりませんが、
これを期に設定するのもいいでしょうね。
まあ、10.3をインストールし、
そのAppの関連ファイルを(10.2.6にあった場所)にバックアップを取っていた
ものと差し替えても大丈夫でしょうか。
*そのAppが10.3に対応しているか、してないか確認して。

後、OS9に関しては、
:Application OS9:書類:システムファイル
の3つをバックアップし、
10.3インストール時にOSXボリュームでもいいし(別ボリュームでもいい)
に入れれば、問題ないと思いますよ。
これは、いちいち設定し直す必要はないと思います。



126 :名称未設定:04/05/01 04:09 ID:ZU0Pq2Uj
全然関係ないけど。アップルのサポートページがリニューアルされてた。

127 :初心者:04/05/03 18:23 ID:XBKZ7LTd
この掲示板を読んでからPantherにしなければよかったと後悔しているものです。
アップデートしてしまい、2枚目のCDでエラー終了。それ以後、起動はするのですが
Lgoin Windows startingというところで止まってしまいます。最初から再インストールも
試みましたが、同じところで止まってしまいます。どなたか、この状態を抜け出す
ためにどうすればよいかご教示ください。(PB 10.2.8を使用)

128 :名称未設定:04/05/03 18:29 ID:IJZigt8e
>>127
それたぶん、ディスクの不良。
過去ログとかネットで検索してみて。

ま、誰か書き込んでくれるかもしれないけど。
詳しい人 ヨロ ↓

129 :名称未設定:04/05/03 19:12 ID:FNrC3e7b
>>127
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/artnum?id=106693
↑ここか
http://www.ed.kagawa-u.ac.jp/~akiyama/mac/News/arc03/20031101.html
↑ここを読んで。
多分下の方のでいけると思う。iTunesで引っかかってるのかも。

130 :名称未設定:04/05/03 22:49 ID:HtVQTwjD
>>127
おらはAppleのサポートに言ってすんなり交換してもらったよ。

131 :名称未設定:04/05/03 22:55 ID:rHNAv55h
が入力してても英数キー2回押せば
英字に切り替えてくれる機能が使えなくなってしまいました。
押すと確定されてしまいます。
アクセス権の修復してからできなくなったと思うんですけど、
どうやって直せば良いんですか?

つまらない質問すいません。

132 :131:04/05/03 22:59 ID:rHNAv55h
すいません、訳分からないことを書き込んでしまいました。

訂正

ひらがな入力してても英数キー2回押せば
英字に切り替えてくれる機能が使えなくなってしまいました。
押すと確定されてしまいます。
アクセス権の修復してからできなくなったと思うんですけど、
どうやって直せば良いんですか?

つまらない質問すいません。

133 :初心者:04/05/04 00:39 ID:KRL/X5IG
>>128,129
ありがとうございました。
結局、カスタムインストールにて、iTuneだけでなく、プリンタドライバのインス
トールもはずして最初からやりなおしました。言語のところで、またひっかって
(ログをみながらインストール)しまいましたが、そのままログイン画面にうつり、現在
10.3.3のアップデートをしている最中です。
もうこれで何事もなくすんでくれることを願っております。


134 :名称未設定:04/05/04 01:34 ID:fFoh5kQh
>>133
初心者と名乗るのはヤメた方がいいかも。
あんまり意味ないっつーか逆効果なことが多いし。

135 :名称未設定:04/05/04 02:54 ID:Hjk534ce
うん。それに、「iTune」て表記してる時点で、
「ああ、こいつは初心者だな」ってわかってもらえる。

136 :名称未設定:04/05/06 10:50 ID:vDxviZoc
なんかパンサーにしたら音量が半分ぐらいに下がったんだけど・・。
itunesとかで音楽聞くときも、いままでの倍ぐらい音量目盛り上げてやっと
いつもどうりって感じ。
こんなもんなの?
ちなみに焼いたCDも音ちっちゃくなってた。車で聞くから以前作ったCDに
換えると音でっかくなってすごく不便・・。

137 :名称未設定:04/05/06 11:03 ID:2eTFDAMQ
10.3.2で問題になった起動時間が遅くなる問題は
10.3.3で解決されたはずですが、それでもうちは
1分25秒かかります。

138 :名称未設定:04/05/06 11:34 ID:9l/wiphB
次はTigerだって。10.4だね
また出すのかよ。

139 :名称未設定:04/05/06 11:44 ID:t/R25QRe
使いたくなければ、買わなければ良いだけの話

140 :名称未設定:04/05/06 18:00 ID:FNk9AYCD
Pantherで十分だ、と思っていても結局Tiger買ってしまうんだろうな…_| ̄|○
おそるべしアップルブランド。

141 :名称未設定:04/05/06 20:05 ID:DSn1TmvF
おらはここで止まるよ。

外付けにiDVD対応したら買うけど、無理っぽいなぁ。

142 :名称未設定:04/05/06 20:16 ID:SEdgpnDo
アップル公式じゃないけど外付けでもiDVD使える
ようにできる方法がDVD記録スレに出てたけどあれじゃ駄目なのかな

143 :名称未設定:04/05/06 22:40 ID:F9FlaUWJ
ほぼ毎年メジャーアップデートしてるから、
Longhornが出る2007年にはMac OS X 10.7が出る。
楽しみだ。

144 :名称未設定:04/05/07 00:01 ID:DuVJkzE5
10.7になるころには人工知能搭載キボン

145 :名称未設定:04/05/07 00:02 ID:cgGCzsVv
ジャガーからパンサーってOSで何が変わったんだっけ

146 :名称未設定:04/05/07 00:14 ID:qBeb/M7m

    ∧_∧       
  / ・∀・ヽ  ニヤニヤ 
  | ∪   ∪
  と__)_)



147 :名称未設定:04/05/07 00:15 ID:azKeq/RU
2007年longhornリリース説が本当なら今から乗り換えてもあと3年は現役ってことだな。
いや、longhornが出ても普及するまでXPのサポートは継続するだろうから、それ以上か。
いいOSだなぁ。

148 :名称未設定:04/05/07 01:55 ID:cQqdrs9f
今度は重くなるのかな?

149 :名称未設定:04/05/07 07:13 ID:QCv8yx9M
とにかくさぁ、まともなOSになったら知らせてね。
おいらOS9といっしょに愉しくやってるからさぁ。

150 :名称未設定:04/05/07 07:17 ID:q6mmpcDB
>>149
まだOS9なの???

151 :名称未設定:04/05/07 07:22 ID:fXVSU4zX
ええ、ついこないだ8.6から移行しましたが、なにか?

152 : :04/05/07 12:40 ID:QImeLExr
>>136関連
自分も音量の数値による指定がどう変わったのか分からない。
自作AppleScriptも数値を少し書き換えた。

153 :名称未設定:04/05/07 14:39 ID:10MD6Po1
>>149-151
スレ違いの前に板違い

154 :名称未設定:04/05/07 15:11 ID:zngkMowQ
>>136
うちも同じ状況。
検索しても分からないし。

あまり話題にならないから、
自分だけかなと思って我慢してるけど。

155 :名称未設定:04/05/07 17:13 ID:VsQgzms/
>>151
NeXTにシフトしてJaguarでMacに戻って来た漏れ様から見るとおまいは化石に思えて仕方が無い。
とスレ違いなレスを返してみる。

# でも正直いまさらClassic環境から抜け出れない連中を見てるとヤパーリ萎え萎えだね。

156 :名称未設定:04/05/07 17:45 ID:NP8Kbf0m
>>155
おおー、NeXT仲間みっけ
10.0のとき写真でFinderのカラム表示を見てこれはFileViewerだと信じたのに、
実物触って違いに唖然
以来、ともかくShelfが復活するのを待ってるんだが。
Pantherのサイドバーには期待したけど、やっぱ違うんだよね
Tigerで搭載されんかなぁ・・・

157 :名称未設定:04/05/07 18:12 ID:VsQgzms/
>>156
実はNeXTの国内ソフトの発表会みたいな所でiPhotoチックなものを作って出典していんたのは漏れです。
当時誰にも頼れない状況だったのでひたすら孤独と戦いながら組んでいますた。
10.1あたりまではまだまだ使えないなと思っていたけどJaguarでさすがに郷に入りてはなんとやらで、慣れる方向で・・
うちのDimensionボードが昇天したのがNeXT決別のきっかけです。

158 :名称未設定:04/05/07 18:23 ID:wwxGfU3Q
はいはい、思い出話は他所でやってね。

159 :名称未設定:04/05/07 18:27 ID:djfeFfg4
>>156
XShelf でごまかすとか。ちょっと使用感は違うけど。って当然試してますか、そうですか。

160 :名称未設定:04/05/07 18:42 ID:NP8Kbf0m
>>157
おおー、それはすごいですね
それは、俺なんかが気軽に「仲間」なんて呼べないレベルです^^;
大学時代にデータ処理や論文書きに使ってたぐらいで、卒業してからWinを使い、
OSXになって前述のようにNeXTを懐かしむ思い半分でMac使いになりました。

>>158
やー、ごめん
年取ると想い出が何よりも大切での・・・
これで終わりにするから許しておくれ

>>159
はいな、当然使ってます。が。
ワガママ言うけどFinder上に欲しいの...
でもレスありがと

161 :名称未設定:04/05/07 20:15 ID:fbR2uKoi
次は虎なのか。
きっと虎キチが飛びついて一気に日本でのシェア拡大(゚д゚)ウマー
を狙ってるんだろうけど、今年の優勝が微妙なので可能性が残されている
うちに出さなければと前倒しで進めてるんだろうな。



162 :名称未設定:04/05/07 20:28 ID:L6+na9ai
>>161
もしかして、、ジャガーとかパンサーってコードネームは
日本だけって思ってないよね???
ここ見てるとそう言う人おおいのだけど。


163 :名称未設定:04/05/07 20:38 ID:NP8Kbf0m
10.0は水前寺清子ファン狙いだったので失敗しますた!

164 :名称未設定:04/05/07 20:42 ID:eL13PC/b
>>160
pathfinderはど?>shelf

165 :名称未設定:04/05/07 21:29 ID:NP8Kbf0m
これで終わりと言ったのに、もう一回だけごめんな・・・>158

>>164
PathFinderも試してます。
Shelfの「表示枠」が一個だけなのが・・・(これは設定で変えれるのかな?)
それよりも、フォルダをShelfに置いて、そこにファイルをドラドロすることで
コピーするのができない。
いろんなフォルダからファイルかき集めるのにこういう使い方したいんだけど。
記憶違いじゃなければNeXTじゃ出来てたと思うんだよ。

あ、でも、手元にあるPathFinderより新しいの出てるな
とりあえずソレ試してきます。
レスありがとさんでした

166 :名称未設定:04/05/07 22:13 ID:w44e8+Vx
じゃあ10.3はジャガーファン狙いだったのか!

167 :名称未設定:04/05/07 23:04 ID:QKJBFzi4
とりあえず、>>162を晒しage。

168 :名称未設定:04/05/08 00:04 ID:HxDgzD7l
>>167
なんだ?何か言いたい事あるか?

169 :名称未設定:04/05/08 00:22 ID:8NuvR5id
Panther使い始めて2ヶ月あまり。
まあまあ-使えるレベルになったけれど、まだまだ-未完成の部分がありますね。それでもハラ立つ程ではない。

一つだけ、頭にきたのはWEBページをPDF保存したものをプレビューで開いて、
全選択(comand+A)ができないですね。ドラッグでも最初のページだけですね。
サポートにも聞きましたが「仕様」のようです。
まさに「プレビュー」機能なんですね。(苦笑)
こんな基本的な機能がいまだに完成していないとは! 愕然!!

それを補うためににAcrobat Readerを添付しているのだと開き直られてもねぇ〜。

170 :名称未設定:04/05/08 00:35 ID:nDq0RUiM
>>169
「お前の使い方」に対応していないだけで全否定か。お笑いだな。

171 :名称未設定:04/05/08 01:08 ID:IRPbe6kR
>>169
ロール紙に印刷する設定にしておいて、PDFにすりゃページごとに分かれなくなるかもよ。
もちろん試してないが。推測ね。

172 :名称未設定:04/05/08 01:42 ID:U/M0hz6X
今パンサーインスコ中。
Disc2枚目、真ん中くらい、レックスマークプリンタ(?)処理中。
パーテ切った10.15ハードを別パーテの9から初期化してそこにぶちこんでますけど
ダイジョブなんでつかね?
最悪ハードまるごと初期化してもいいようにバクアプはしたけども。


173 :名称未設定:04/05/08 02:30 ID:GKvZLFqF
>>169
1つの添付アプリの出来でOSの出来まで語るんか? と読めるが…。

174 :名称未設定:04/05/08 02:36 ID:HxDgzD7l
どこかのメーカーの最新OSのように純正でpdfが読めないよりはずいぶんましだけどね。


175 :172:04/05/08 03:13 ID:JmEV/ps1
インスコ完了
サファリ初体験、←リンク押したら新規タブで開かない、どうするの?
あと、普通に9から立ち上げれるんだが(G4/733)これってありなの?

176 :名称未設定:04/05/08 03:19 ID:XQYpp/b6
>>175
コンテクストメニュー。それか、command+クリック

>普通に9から立ち上げれるんだが(G4/733)これってありなの?
ありでしょ。
9から起動できるかどうかは、ハードによるわけだから。
Panther入れたかどうかじゃない。

177 :名称未設定:04/05/08 05:15 ID:cLySuGy6
>>176
> >>175
> コンテクストメニュー。それか、command+クリック

うー、、それじゃだめだな_| ̄|○

> 9から起動できるかどうかは、ハードによるわけだから。
> Panther入れたかどうかじゃない。

おー、これはラッキーだった、つーか聞くところによるとインスコ=勝手に
ブートROM(?)書き換え で二度と9で立ち上がらないって話だったし
(実際ミラードライブ使ってるスタジオはそうだった)、上のレスでも
悲惨なレスが散見されたのでどーしたものかと思ったが、
要はDA/733はOKと。
QS800はどうなのかな?
とりあえずDAでのレスポンスは起動が40秒くらい(はや!)
終了が10秒くらい、クラシックは検証中だがやめてもう寝る。

178 :名称未設定:04/05/08 05:24 ID:IRPbe6kR
>>177
9が起動していた機種にXをいれたら起動しなくなったっていう話で、
ありがちなのは初期化してインストールする際に9用のドライバを
HDに書き込まなかったって奴です。
9起動可能のMDDが9で立ち上がらなくなったというのは多分それ。

179 :名称未設定:04/05/08 05:27 ID:XQYpp/b6
>>177
そうか。safariの環境設定で、タブブラウズを有効に汁!

180 :名称未設定:04/05/08 17:04 ID:xKXbyTHC
みんなバカな>>177に優しいな。

181 :名称未設定:04/05/08 18:26 ID:DnpvdlX7
>>178
無知ですまんが教えてくらはい、
俺の場合インストーラの指示どおりなんも考えずにインスコしたんだが
それで9用のドライバっつのは勝手に書き込まれたってこと?

>>179-180
177だが、タブはiCabみたいに「リンク先は常に新規タブで開く」
オプションがないと不便なんよ、
コンテクスト(右クリ)が効かないボタンで新しいウインドウ開くページとかあんじゃん。
具体的にはPATのページなんだけど。


182 :名称未設定:04/05/08 18:36 ID:zN8JaR8K
だったらiCab使っとけよ…、おまい五月蝿過ぎ。

183 :名称未設定:04/05/08 18:42 ID:IRPbe6kR
>>181
いくつかインストールオプションあるけど、一番下に初期化してインストールってあるでしょ。
それ以外ならそのままインストールで大丈夫。(出荷時には9用ドライバが書き込まれてるから)

http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up2258.png
↑初期化時にチェックを入れて初期化しないとOS9で起動できなくなる

184 :名称未設定:04/05/08 21:31 ID:MvBg0A9r
>>181
>コンテクスト(右クリ)が効かないボタンで新しいウインドウ開くページとかあんじゃん。
command+クリックすれば新規タブで出る。

185 :名称未設定:04/05/09 10:04 ID:Zmz3Bhd5
ゴサマにPanther入れたらRealOneのファイルがお家マークになって
リソースだかをいじれってでるんだけどどーすればえですか?
あと、ことえりで「・」打とうとすると/?/?シカ打てない。
なんとかなりませんか・・・

186 :名称未設定:04/05/09 10:45 ID:WuH1lZ2+
>>185

Option一緒に押せ

187 :185:04/05/09 11:17 ID:Zmz3Bhd5
>186
あっ、アリガトゴザイマス。そーだったのか。

188 :名称未設定:04/05/09 17:56 ID:M/HoJH+o
リスト表示でD&Dするとウインドウが開いてウゼぇ、とか思っていたけど
フォルダの横にある三角にドロップすると下の階層開くのね。
知らんかったよ。あらぬ疑いをかけてすまなかった>リスト表示

189 :名称未設定:04/05/09 20:47 ID:hd2m76Rs
今更何言ってるんだか。

190 :名称未設定:04/05/09 21:43 ID:tYRMOB0R
>>184
出ないよ

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)