5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Safari Part20

1 :名称未設定:04/04/09 05:20 ID:lXvCGgDK
Apple純正のWebブラウザ、Safariの総合スレッドPart 20です。
Safariに限らず、セキュリティが完全なウェブブラウザは存在しません。
セキュリティ確保のためにも、OSとSafariは最新版を使うようにして下さい。

★システム必要条件
※JaguarとPantherでは使用できるバージョンが違うので注意して下さい。
Mac OS X v10.2.x (Jaguar) をお使いの場合:最新版は1.0 (v85.7)
Mac OS X v10.3.x (Panther) をお使いの場合:最新版は1.2 (v125.1)

★ダウンロード先
http://www.apple.co.jp/safari/download/index.html

★FAQ・過去ログ・ツール類・セキュリティ情報は、>>2-15あたりを参照して下さい。

2 :名称未設定:04/04/09 05:20 ID:lXvCGgDK
★極めてよくある質問

Q:文字化けするんだけど(2chの板一覧など)
A:「環境設定」→「表示」→「デフォルトエンコーディング」を「日本語 (Shift JIS)」にしましょう。

Q:タブブラウザと聞いたのにタブが使えない
A:「環境設定」→「タブ」→「タブブラウズを有効にする」にチェックを入れましょう。

Q:他のアプリでURLをクリックするとSafariでなくIEが立ち上がる
A:「環境設定」→「一般」→「デフォルト Web ブラウザ」でSafariを指定しましょう。
  Jaguarの場合は「システム環境設定」→「インターネット」で設定します。

Q:1.2 (v125) にしてから、ヤフオクで「詳細な残り時間」が表示されない
A:Javaアプレットの扱いに関するバグです。アップデータを待つか他のブラウザを使用しましょう。

Q:Safariの挙動がおかしい、もしくは起動しない
A:対処法がテンプレにまとめられています。そちらを参照してください。

★Safari非公式FAQサイト
※分からないことがある場合、質問する前にまずこちらを読みましょう。
ttp://www.joy.hi-ho.ne.jp/complement/mac/2ch/safari.html

3 :名称未設定:04/04/09 05:21 ID:lXvCGgDK
★Safariの挙動がおかしくなった時の対処法

1)再起動
2)キャッシュの消去
3)他のブラウザではどうか確かめる(IE、Camino、Firefoxなどで起動テスト)
4)SafariStand、SafarIconなどの周辺ソフトの消去
5)Safariのリセット
6)新規ユーザを作って起動確認
7)新規ユーザでも挙動がおかしい場合はSafariを再インスコ
8)それでも駄目ならシステムトラブルの可能性があるのでOS入れ直し

その他報告されている事例
・fontが壊れていたせいで起動しなかった
・faviconが悪さしていた

4 :名称未設定:04/04/09 05:22 ID:lXvCGgDK
★歴代スレッド
Part1 http://pc.2ch.net/mac/kako/1041/10419/1041967280.html
Part2 http://pc.2ch.net/mac/kako/1041/10419/1041967337.html
Part3 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1042056107/
Part4 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1042214390/
Part5 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1042420016/
Part6 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1043356213/
Part7 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1045122682/
Part8 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1046654097/
Part9 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1047079398/
Part10 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1048514946/
Part11 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1050406957/
Part12 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1051479143/
Part13 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1054952353/
Part14 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056543512/
Part15 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1060212629/
Part16 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1065517015/
Part17 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1069323375/
Part18 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074175901/
Part19 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1076912044/

★関連サイト
Surfin' Safari(開発担当者Dave HyattのWeblog)
ttp://weblogs.mozillazine.org/hyatt/
Safari (KHTML) CSSバグリスト
ttp://cssbug.at.infoseek.co.jp/detail/safari.html

5 :名称未設定:04/04/09 05:22 ID:lXvCGgDK
★Jaguar用1.0の問題点とそれを解決するツール類
(ここで取り上げる問題点は1.1以降のバージョンでは解決済ですので、Pantherをお使いの方には不要です)

●日本語の文章が途中で一部化ける
HAPPY Macintosh Developing TIME! でパッチを配布中
ttp://homepage.mac.com/mkino2/index.html

●日本語の全角スペースが無視される
HetimaSafariHack.ape で解決できます。
ttp://hetima.com/safari/jaguar.html#ape
※別途Application Enhancerが必要。
ttp://www.unsanity.com/haxies/ape/

●webページのキャッシュから掲示板等に書き込むと文字化けする
Safari Enhancer でキャッシュを無効にできます。ただしページの読み込みが遅くなることもあり。
ttp://www.lordofthecows.com/safari_enhancer.php

●Faviconのキャッシュが蓄積すると起動が遅くなる
Safari Icon Manager でアイコンキャッシュを削除できます。上記Safari Enhancer でも可能。
ttp://www.ircandy.com/openmac/sim/

6 :名称未設定:04/04/09 05:23 ID:lXvCGgDK
★便利なツール類
(特に明記されていない限り、Jaguar用/Panther用の両方のバージョンに対応しています)

●サファリパック(Safariで表示中のページを画像を含めて保存できます。フレーム未対応)
ttp://lab.gn.to/soft/safap.html

●サファリスイッチ(Safariで見ているページをIEで表示、IEで見ているページをSafariで表示)
ttp://lab.gn.to/soft/safasw.html

●CookieSelector for S(Cookieの保護/削除が可能)
ttp://www.vector.co.jp/soft/mac/net/se275233.html?s

●Saft(全画面表示できるプラグイン。新しいウインドウを常にタブで開く設定も可)シェアウェア
ttp://haoli.dnsalias.com/Saft/

●PithHelmet(ウザい広告や画像を非表示にするプラグイン)
ttp://hiredgoons.com/osd/PithHelmet/PithHelmet.html

●WebStickies(Safariで表示中のページをデスクトップに貼り付け)
ttp://www6.plala.or.jp/lingo/contents/software/webstickies.html

●NagaraBrowser(Safariで表示中のページを壁紙に)
ttp://www6.plala.or.jp/lingo/contents/software/nagarabrowser.html

●Safariの道具箱(Safariで利用できる各種Bookmarklet集)
ttp://homepage.mac.com/yourcat/Safari.html

●Scriptable Applications: Safari(Apple謹製、Safari用各種AppleScript)
http://www.apple.com/applescript/safari/

7 :名称未設定:04/04/09 05:24 ID:lXvCGgDK
★便利なツール類(続き)

●SafariStand(Panther用1.2専用です)
ttp://hetima.com/safari/stand.html
・サイドバーのような「Stand Bar」(ブックマーク、履歴検索・RSSリーダ)
・キーワードで素早く検索する「Quick Search」
・ブックマークと履歴を検索する「Bookmarks Finder」
・ブックマークの属性拡張
・HTMLソース表示の色付け
・ブックマーク セパレータ
・ダウンロードしたファイルを日付別のサブフォルダに自動分別
・ダウンロードウインドウを自動で閉じる
・_blankリンクをタブで開く
・JavaScriptによるステータスバー描画を禁止
・favicon非表示
・ローカルサーバから外部へのリファラ送信をブロック
・コンテクストメニューでリンクのHTMLタグをコピー
・すべてのfaviconをオフにする
・Ignored Key Action

●Safari Enhancer
ttp://www.lordofthecows.com/safari_enhancer.php
・"Debug"メニューを有効化(ブラウザの自称名をWin用IEなどに変更可)
・リンクの下線を表示/削除
・ダウンロードウインドウやブックマークウィンドウの文字サイズを変更可
・キャッシュを無効化
・ページの最小フォントサイズを設定できる
・ハイパーリンクの色を変更
・メタルアピアランスの除去/復帰
・Faviconのキャッシュを除去
・Safariのブックマークを各種ブラウザ用にエクスポート

8 :名称未設定:04/04/09 05:47 ID:lXvCGgDK
★便利なツール類(続きの続き)

●HetimaSafariHack.ape
●HetimaSafariHackEX for Jaguar(両方ともJaguar用1.0専用です)
ttp://hetima.com/safari/jaguar.html

★ブックマーク管理ツール
●サファリ探検隊(IEのブックマークを文字化けなしにSafariに取り込める)
ttp://lab.gn.to/soft/safa.html
●Safari2IE(SafariのブックマークをIE用に書き出し)
ttp://www.geocities.jp/kz_hg/2ies.html
●Safari Bookmark Exporter(Safariのブックマークを各種ブラウザ用に書き出し)
ttp://homepage.mac.com/simx/main_page.html
※IE用には上記Safari2IEを使用しましょう。iCabは書き出した後文字コードをShift-JISに変更する必要あり。
 OmniWeb(4.5以降)はSafariからのブックマークのインポートを標準でサポートしています。

★外観のカスタマイズ
●SafarIcon(ツールバーアイコンをワンタッチでカスタマイズ)
ttp://homepage.mac.com/reinholdpenner/
●SafariMasks(ツールバーアイコンをワンタッチでカスタマイズ)
ttp://www.waterfallsw.com/products/safarimasks/
●ResExcellence Safari Stuff(タブ、ツールバーアイコン等各種カスタマイズ)
ttp://www.resexcellence.com/user_safari.shtml

9 :名称未設定:04/04/09 05:48 ID:lXvCGgDK
★セキュリティ情報 - Cookie Monster -

>>1に書いた通り、最新のOSとSafariを使用するのがセキュリティ確保の基本ですが、
諸般の事情で最新の環境に出来ない人もいると思われます。
Jaguar用1.0 (v85)、Panther用1.1 (v100) をお使いの方は、下のパッチを当ててください。
Cookieまわりのセキュリティホールを突く「Cookie Monster」に対処します。
Jaguar用 http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/security_update_2003-12-05jag.html
Panther用 http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/security_update_2003-12-05.html

Cookie Monsterに対する脆弱性の詳細
ttp://alive.znep.com/~marcs/security/mozillacookie/
ttp://d.hatena.ne.jp/vm_converter/20031119#p1
ttp://d.hatena.ne.jp/vm_converter/20031120#p1

exploit(脆弱性検証プログラム)
ttp://alive.znep.com/~marcs/security/mozillacookie/demo.html

気になる方は、試しにSafariで上記ページにアクセスして、入力欄に
.google.com
または
.google.co.jp
と入れてexploitを実行してみて下さい(最初のドットを忘れないように)。
パッチを当てていないと、ブラウザウインドウにあなたのGoogleのCookieが表示されてしまいます。

なお、JaguarもPantherも最新バージョンのOSとSafariなら、この問題は対処済みです。

10 :名称未設定:04/04/09 05:48 ID:lXvCGgDK
以上でつ。
修正等あったらご指摘ください。

・Safariの挙動がおかしくなった時の対処法を追加しました。
・HetimaSafariHack.ape のリンク先を修正しました。
・Apple謹製、Safari用各種AppleScript は、便利なツールの方に移動させました。
・SafariStandがバージョンアップしたので、機能一覧を更新しました。
・Cookie Monsterについては前スレでもういらないんじゃないの?って意見がありましたが、
 一応まとめて貼っておきました。

11 :名称未設定:04/04/09 06:01 ID:tDpXa6y4
>>1
凸です!

12 :名称未設定:04/04/09 06:08 ID:asK5tz6K
>>1
乙〜

13 :名称未設定:04/04/09 06:17 ID:wTz9vSkq
>>1
(・ω・)bグッジョブ

14 :名称未設定:04/04/09 07:39 ID:Ufa3kosp
>1
乙彼、あんたはエロイ!

15 :名称未設定:04/04/09 09:19 ID:Bu4lz1fp
>>1
素晴らしいスレ立て、乙です〜。
>>9なんかパーフェクトですよ。
うpでーたんスレなんか見てるとトラブルで前のOSに戻している人もいるみたいですし、
Cookie Monster問題の記述はあった方がいいでしょうね。

16 :名称未設定:04/04/09 14:03 ID:onOF3pPg
気に入った画像があった場合、どうれば保存できるんでしょうか?
画像をクリックしてから「別名で保存」で保存をすると、
画像の保存が出来る時と画像ナシのページ全体が保存されるときがあるのです。


17 :名称未設定:04/04/09 14:05 ID:PsTZW0bF
画像をデスクトップにドラッグではだめか?
これができないページがあるなら、たとえばどこ?

18 :名称未設定:04/04/09 14:19 ID:Y8XysAxO
すみません、サファリのリセットを行うと何か消えてしまったり
初期状態に戻ってしまうものとかありますか?
それが怖くてまだリセットできません・・・。
そもそも「サファリのリセット」とは何なのかわかりません。

19 :名称未設定:04/04/09 14:24 ID:N/TvZzmF
クッキーとかキャッシュとか。
俺は我ながら病的だと思うけど、
一日に数十回リセットしてる。

20 :名称未設定:04/04/09 14:45 ID:HVIeGZPG
>>18
ブックマーク以外の初期設定が消えます。

履歴とかキャッシュとか、フォント指定とか。
safariをインスコした時のまっさらな状態に戻します。

21 :名称未設定:04/04/09 14:58 ID:N/TvZzmF
フォントの指定は消えんよ

22 :18:04/04/09 15:35 ID:Y8XysAxO
>>19-20
よかった、ブックマークは消えないんですね。
教えていただいて感謝です。

23 :名称未設定:04/04/09 22:27 ID:w1fwwGCW
教えていただきたいことがあるのですが、
os10.3でサファリ1.2でyahooチャットに入ることはできますでしょうか?
10.2でサファリ1.0だと入室できると聞いたのですが
サファリ1.2ではさっぱりなのです
もしも入ることができるなら情報をお願いできませんでしょうか?
よろしくお願いします

24 :名称未設定:04/04/09 23:04 ID:HqOrenXn
>>23
まだ前スレが残っていると思うのでそっちで検索。話題が出てた。

25 :名称未設定:04/04/10 00:09 ID:gJpB/f64
>>23
現状ではiCab以外全滅。
iCabでも一旦変な所に行くので
ルーム移動で目的の部屋へ入ると表示。
あとはClassicの系ブラウザしかない。
という現状です。


26 :名称未設定:04/04/10 00:16 ID:3F9bWk2H
ヘチマキター

27 :23:04/04/10 01:06 ID:qsAJ3tE/
>>24.25   
サンクス!
iCab使ってみます。
前スレも検索してみますね

28 :名称未設定:04/04/10 11:57 ID:96ymMLAD
>>17
ありがとうございます。
ドラッグアンドドロップでできました。
が、普段全画面にして表示してるので、できればメニューバーから保存したいんです。

29 :名称未設定:04/04/10 13:45 ID:z7IvPbOd
画像をクリックしてから「別名で保存」で保存をすると、
画像の保存が出来る時と画像ナシのページ全体が保存されるときがあるのです。

これ、ひょっとしてメニューバーから保存してるの?
画像の上でコントロールクリックからの画像保存じゃないとページの保存になってしまう。


30 :名称未設定:04/04/10 15:04 ID:7CB1caCl
>>29
たぶん一番基本的なとこがわかってないから初心者スレで教えてもらえ。

31 :名称未設定:04/04/10 15:21 ID:KLLllEJR
>>29
たとえばどのページのことを言ってるの?
urlで指定しろ

32 :29:04/04/10 15:28 ID:z7IvPbOd
あ、ごめん。引用府つけてないから誤解されてるぽ。
俺は質問者じゃないよん。>>29に書いたのは>>28(>>16)な人への回答。

33 :名称未設定:04/04/10 22:49 ID:96ymMLAD
>>29
どうもどうも。
ばっちりわかりました。

>>30
Control+クリックでwindowsでいう右クリックなんですね。
お察しの通りmac始めて5日目の初心者です。

34 :名称未設定:04/04/10 23:44 ID:YO9clOfL
右クリックってあんま使わないな。
マウスに右クリックあっても。

35 :名称未設定:04/04/10 23:45 ID:7CB1caCl
>>33
そうじゃなく、「画像が貼ってあるhtmlを表示してる状態」と
「画像が直接表示されてる状態」は違うってこと。
アドレスバーに .../xxx.html と出てる状態で保存しても保存されるのはhtmlファイルだけ。

36 :名称未設定:04/04/10 23:49 ID:YO9clOfL
PDFで保存すれば良い。


37 :名称未設定:04/04/12 14:34 ID:fGTRjHwx
をい!
mkinoがこんなことやりだしたぞ!
http://hmdt-web.net/shiira/

ヘチマも対抗するつもりらしいぞ

38 :名称未設定:04/04/12 15:25 ID:sw+YO3of
Coelaと読み同じで紛らわしいね

39 :名称未設定:04/04/12 16:03 ID:fGTRjHwx
Safari vs Caminoから

mkino vs Hetima時代へ

40 :名称未設定:04/04/12 16:49 ID:nhZpvteM
ちょと shiira スゲ激速だぞ

41 :名称未設定:04/04/12 16:54 ID:FrrYFFdB
あ。やっぱDLで来てるんだなみんな。
うちでDLしたら300kくらいしかファイルがDLできない。。中途半端でDLが終わる。
ちなみにMacではsafari IE (OSX10.3.3)
WIN IE ネスケ。
最近多いんだよね。こんなの。。
問題の切り分けしていので、同じ症状の人いたら教えて。


42 :名称未設定:04/04/12 16:57 ID:OqNO3oyi
shiira落としてみたよ。350KBってサイズが良い。解凍しても1MBたらず。
OmniWebっぽい感じ。Gifアニメの設定が反映されず。
>>40
心なしか速い感じはするけど… 

43 :名称未設定:04/04/12 17:02 ID:LW84qAvj
winに移植なんてことは出来ないのかな?

44 :名称未設定:04/04/12 17:03 ID:u0qBosee
>>40
ほんまやsafariより平均100kぐらい(5回計測)はやい
起動もホイールも早くicabみたい

45 :名称未設定:04/04/12 17:13 ID:nhZpvteM
挙動をいろいろテストしてみたけど cookie関連以外 問題無し!
後はちとデザインね

46 :名称未設定:04/04/12 17:20 ID:8jYGu5gx
アイコンがキモい。ウチではSafariが速い。
きっと今後も使わない。

47 :名称未設定:04/04/12 17:22 ID:1SxyuVE7
シーラでカキコ。

48 :名称未設定:04/04/12 17:24 ID:pLUJYWjn
コマンド+(シフト+)リンクアドレス ができないので使えない。
自分にとってはいまのところ、メタルデザイんでないこと以外にサファリに対する優位がない。
独自性を出すのは v1.0 以降なんだろうけど、その頃には重くなるだろうし。
Siira って自称してないね。

49 :名称未設定:04/04/12 17:30 ID:XhMtpbhU
Shiiraだと
Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; ja-jp) AppleWebKit/124 (KHTML, like Gecko)

こうなるんだふ〜ん

50 :名称未設定:04/04/12 17:39 ID:u0qBosee
ネットバンクもおk
p2用に使うかな

51 :名称未設定:04/04/12 17:40 ID:pLUJYWjn
>>49
つまり名無しじゃん。

52 :名称未設定:04/04/12 17:42 ID:TGt5XWah
>>44ホントだ一時期の icabみたい
後は、デザインはメタルにし”タブを新規ウインドウの代わりに新規タブで開く” 
と"セッション終了後cookie削除" ”IEでの購読機能”があったら最強なんだよなぁ〜

53 :名称未設定:04/04/12 18:06 ID:FrrYFFdB
起動のたびに
ニュースとかキッズとか読み込まれるな、、消しても消しても再起動したらでてくる。、。
これだけどうにかできればいいかもな。
ボタンも全部safariのボタンをコピーしてかえたし。

54 :名称未設定:04/04/12 18:16 ID:FrrYFFdB
シイラ p2で書き込みの後。ウインドウが自動で閉じないな。
safariでjavaをオフにしてても自動で閉じるのだけど。。

55 :名称未設定:04/04/12 18:20 ID:cHenfBJO
アイコンがセンス悪い。
どうにか汁!

56 :名称未設定:04/04/12 18:21 ID:BR/qo/AG
なんか operaのアイコンに似てるような

57 :名称未設定:04/04/12 18:21 ID:FrrYFFdB
>>55
刺身にすると旨いんだよな〜シイラって。
これからが季節ですぞw

58 :名称未設定:04/04/12 18:22 ID:cHenfBJO
あの魚の顔はねーだろ?臭いが漂ってこない?

59 :名称未設定:04/04/12 18:24 ID:BR/qo/AG
どうせならパロってイワシとかにして欲しい w

60 :名称未設定:04/04/12 18:29 ID:pCWjYJ0k
シイラ、次のリリースにはぜひアイコンを変えて欲しいっすw
だってあの色って危険察知したときの色じゃんw

61 :名称未設定:04/04/12 18:33 ID:BR/qo/AG
ああ言えてるw

しっかし どうやってリンクを新規タブで開けばいいんだか...

62 :名称未設定:04/04/12 18:38 ID:j4u5AYYa
かわいいじゃん

63 :名称未設定:04/04/12 18:53 ID:bnROeZ7p
文句があるところはがんがん作者にメール出せ
できれば新Mac板に降臨してくれれば最高だが

64 :名称未設定:04/04/12 19:31 ID:8Wko3uSi
シーラのことはShiiraスレでやってくれ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1081762924/
【新ブラウザ】Shiira シイラ【キタ━(゚∀゚)━ !!!】

65 :名称未設定:04/04/13 03:03 ID:hB9nLTdc
ヘチマの反撃が近いぞ!
http://hetima.com/pblog/

66 :名称未設定:04/04/13 07:47 ID:CgizO/wQ
へちまのほうがなにかよくわかってるきがするからこじんてきにへちまにきたいしてる。

67 :名称未設定:04/04/13 12:12 ID:scT2fkim
>>63
漏れもメールしたクチだけど、
掲示板もできたみたいだからこれからはそっちのがいいかもね。

68 :名称未設定:04/04/13 13:29 ID:jecQX4ql
ヘチマはセンスも技術力もずば抜けてる mkinoはよくわからないけど

69 :名称未設定:04/04/13 13:33 ID:V4WKLWRn
>ちなみにSafariStandの由来は某マンガだったりする。
ってことはジョ(ry

70 :名称未設定:04/04/13 19:58 ID:qnHaoMPM
http://pc3.2ch.net/mac/subback.html
で、訪問済みのリンクのカラーが変わらないんですが、どうしてでしょうか?・・・

71 :名称未設定:04/04/14 10:08 ID:u7D7odbN
ヤフオクに商品を登録すると良く落ちるんだけど。
まだOS10.2を使っているせいかな?

72 :名称未設定:04/04/14 14:11 ID:5VgPM4Qb
mkinoも結構凄いと思う

73 :名称未設定:04/04/14 14:14 ID:1PKhNce4
結局最後はsafariにみんな戻ってくるに、18ギル

74 :名称未設定:04/04/14 14:51 ID:Xlm/lvvH
>>68
具体的に一般向けアプリをリリースしてないだけで、
Cocoaの解説者としては結構な第一人者ですよ?
http://homepage.mac.com/mkino2/

75 :名称未設定:04/04/14 14:56 ID:5Jq2V1dm
去年の「アップルルーム事件」では、mkino氏が自らの立場を明確にしたことで、
他のデベロッパたちも一斉に声を上げた、というのもありましたね。
あの批判はかなり大きかったと思いますよ。
自分もあれ以降HMDT見に行くようになったクチだし。

76 :名称未設定:04/04/14 15:10 ID:1PKhNce4
>>75
またアップルルームは何かやらかしたの?w
前に自作自演してたよね?


77 :名称未設定:04/04/14 15:13 ID:tOo8MQsb
>>75
は閣下です 自虐的になっています

閣下ってバナーで相当稼いでたんだろ? それが無くなって、かなり生活に困窮してるのか?

78 :75:04/04/14 15:24 ID:5Jq2V1dm
なんかいつの間にか閣下にされてるし(笑)。
例のまとめページでFAQ書いたの漏れなんですけど・・・

79 :名称未設定:04/04/14 15:29 ID:Ci9fFpIe
>>76
「mkino safari seeding」を Google で検索して最初にあるページ参照すれ。

80 :名称未設定:04/04/14 15:31 ID:tOo8MQsb
>>78
とぼけるな 認めちゃえよ な閣下

81 :名称未設定:04/04/14 15:40 ID:HN0P2K6Z
>>80
君の粘着ぶりはまるで…

82 :名称未設定:04/04/14 22:38 ID:wl6pJ3ya
なんだかオラドキドキしてきたぞ。

83 :名称未設定:04/04/14 22:55 ID:LOTkMG6L
user agent固定!

84 :名称未設定:04/04/14 23:07 ID:Il8yPIoH
ページの中のリンク(ターゲットとかいうURLが#以降まで続くリンク)
が日本語で書かれている場合、そこに行けないのですが。
これは治せますか?

85 :名称未設定:04/04/15 15:40 ID:EnWukI3x
あー最悪。こっそりサイト告知の書き込みしてたら、HPのとこに書き込んだ
アドレスばけてやがる。
書き直したら「告知坊かよ」って思われるじゃねーかよヽ(`Д´)ノ
もうつかわねーよ

86 :名称未設定:04/04/15 16:04 ID:bPN1yzxe
>>85
ワロタ

87 :名称未設定:04/04/15 16:31 ID:VlshCnAw
携帯のみ対応しているサイトの観覧や、ファイルのダウンロードを、
Safariで可能にする方法はないの?

88 :名称未設定:04/04/15 16:45 ID:BtGQZILQ
Mac 初心者ですが、
今朝からSafariで楽天市場のWeb Siteの買い物かごの有るページを表示させると
通信機能がダウンする様になった。
MailとIEも「サーバーに接続できません」とのメッセージが出て使えなくなったが
AppleCare Protection Planに揩オて2時間かかって復旧した。

OS X10.2.8
Safari 1.0 (v85.7)

復旧方法 com.apple.Safari.plistをゴミ箱へ

89 :名称未設定:04/04/15 17:37 ID:hojrvL3n
Mac 初心者っていうより日本語初心者って気が。

90 :名称未設定:04/04/15 20:42 ID:bPN1yzxe
>>88
> AppleCare Protection Planに揩オて2時間かかって復旧した。
>
> OS X10.2.8
> Safari 1.0 (v85.7)
>
> 復旧方法 com.apple.Safari.plistをゴミ箱へ

○年前までビンボーだったけど××に出会って変わった!
今は年収2000万、車は外車。女の子にもモテモテさ。

http://hogehoge.com

興味のある人は覗いてみて!

↑このテの宣伝レスに似てる。
アポーケアの宣伝?(w
つかMailとIEの不調はどうなったんだとry


91 :名称未設定:04/04/15 20:46 ID:yg+IQ4Gi
いつもケータイのメールばかり打ってた人なんだよ きっと。
その構成に加えて掾ゥこれ。

92 :名称未設定:04/04/15 22:58 ID:JtQo8xsv
Yahooのブリーフケースにファイルをアップできないんですが
俺だけかな・・・
v125.1

93 :名称未設定:04/04/15 23:49 ID:Xes2W2uX
>>92
パスの中に日本語があるでしょ? 1バイト文字でないとダメですよ。

94 :名称未設定:04/04/15 23:52 ID:JtQo8xsv
なるほろ

95 :名称未設定:04/04/16 01:10 ID:9z3hucxc
たまにリンクもスクロールバーもクリックできなくなる時ないですか?
p2でなるとしかも新着まとめ読みの時になると、激しく困る。

俺だけですか?

96 :名称未設定:04/04/16 01:28 ID:4UBNZIb7
Mac OS X 初心者質問用スレ 16.1
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1080822773/
から誘導されてきました。
質問させてください。

「Sfariicon」を使ったあとSafariを起動したら、
右クリックメニューの中の「フレームを新規ウインドウで開く」などの項目が
「localized string not found」と表示されてしまいます。
3度Safariを消してインストールし直してみたのですがなおりませんでした。
どなたか直し方わかりませんでしょうか?

97 :名称未設定:04/04/16 02:02 ID:gyRqXcnU
>>96
前スレ Part19の 889,890,965を参照。
前スレはGoogleのキャッシュに残ってます。
http://www.google.com/search?q=http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1076912044/

98 :名称未設定:04/04/16 14:13 ID:/kX+WwQN
すみませんDownload WindowをDownloadが完了したら自動的に閉じるように設定する方法はありますか?

99 :名称未設定:04/04/16 14:21 ID:ugRTt/BO
>>98
>>7

100 :名称未設定:04/04/16 23:09 ID:yms5x0SQ
>>95
あんまり聞かない症状かも。環境は?

101 :名称未設定:04/04/16 23:22 ID:9z3hucxc
>>100
何かずっとdockに隠しといたりするとなるっぽいんです。

OSX 10.2.8 256MB 800 MHz です。

102 :名称未設定:04/04/16 23:26 ID:NFG6htuz
>>95
Jaguarの頃になら経験ある。原因もなにもわからずじまいだけど。

103 :名称未設定:04/04/16 23:33 ID:hpQ54Pxb
>101
Tinker Tool みたいなユーティリティで、
「Expose 使用時、小さいウィンドウに表示」みたいな機能を使ってない?

と思ったら Jaguar か……。

104 :名称未設定:04/04/17 00:08 ID:CiMEPVsu
>>95
ウィンドウをリサイズしたり移動したらどう?

105 :名称未設定:04/04/17 00:44 ID:ANmmDZuO
>>104
いやそれでも駄目です…その時2、3個違うタブでサイトを常時開いているんですが、
そっちは大丈夫なんですよねぇ。p2でよくなります。
新着まとめ読み以外の時だったらいくらでもSafariを再起動するんですが…

106 :名称未設定:04/04/17 00:48 ID:By+2XIrn
>>105
最新版のp2使ってる?

107 :名称未設定:04/04/17 01:00 ID:CcUCaF9y
>>101
Comand&H
で隠してから
DockからActiveでなおらない?

108 :105:04/04/17 01:32 ID:ANmmDZuO
みなさんレスサンクス・゚・(ノ∀`)・゚・
>>107さんの方法やってなかったので次またなった時やってみて報告します。
本当にありがとうございました。

109 :名称未設定:04/04/17 01:51 ID:8WQfR1gc
を、ヘチマが大変なことになってる
http://hetima.com/

110 :102です:04/04/17 02:18 ID:YlGpldXO
ちょっと気になって来たので、まだJaguarでがんばっているiMacでいろいろ試したところ
うちの環境では必ず>>95の症状に陥る操作をみつけました。
1) Safariを再起動する。
2) p2やhttp://www.2ch.net/2ch.htmlなどフレームのページを表示する。
3) そして、テキストのリンクをドラッグ&ドロップすると、>95の症状に、、、
で、そのウインドウを閉じ、新たにウインドウを開いて同じことをすると今度は何事もないのです!

うちの環境だけかもしれないので、>>105さんやその他Jaguarを使っている方の試してみて下さい。

111 :名称未設定:04/04/17 02:31 ID:2equwrvP
Finderのツールバーにある伸縮自在のスペースを
Safariのお気に入りバーに入れたいのですがそのようなツールってありますか?

112 :名称未設定:04/04/17 02:35 ID:++4WjLi1
ありません

113 :名称未設定:04/04/17 02:35 ID:2equwrvP
ですね、レス感謝。

114 :105:04/04/17 03:12 ID:ANmmDZuO
>>110
そのテキストファイルは違うタブの所にD&Dでいいんですかね?
それならした記憶があったので今してみたんですがなりません。
p2等の所にD&Dしてまたp2開いてもみたんですけど、なりませんでした。

やはりなる方いらっしゃるんですね。新着まとめ読み以外の時なら、
>>110の>ウインドウを閉じ、新たにウインドウを開いて…で良いんですけどねぇ。

115 :102です:04/04/17 03:43 ID:YlGpldXO
>>114
テキストファイルじゃなくて、ページ内のテキストでの「リンク」を同フレーム内にD&Dね。

116 :名称未設定:04/04/18 02:46 ID:oFkFZLQq
>>96
safariのコンテキストメニューでの”localized string not found”
私の場合
/System/Library/Frameworks/WebKit.framework/Versions/A/Resources/の中の
Japanese.lprojが、丸ごとない状態…
入手方法をあれこれ悩んだ末、MacOSXUpdate10.3.3を再upしたところ
改善されました。 ラッキー

117 :105:04/04/18 22:12 ID:RaExl+SC
>>115
遅ればせながらバグキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
みんななるのかな?

118 :名称未設定:04/04/19 01:06 ID:0XaYp0NB
>>117
もしかして Safari 1.0 使ってたりする?

119 :名称未設定:04/04/19 01:08 ID:0XaYp0NB
>>117
途中で送っちゃった。
Jaguar の人ね。それ Panther + 1.2 で解消してます。

120 :名称未設定:04/04/19 01:42 ID:ZroN5D+8
Safariの検索窓をGoogle以外に変更する事は出来ますか?

121 :名称未設定:04/04/19 02:02 ID:pG+UPIxw
>>120
確かそんなソフトあったような…。

122 :名称未設定:04/04/19 02:12 ID:PKZgYw4l
あった あった
次のバージョンから やっほ に変わるってのはガセだったのだろか。
>>120
safari yahoo とかでググれば出てくると思うよ


123 :名称未設定:04/04/19 18:34 ID:Gt3BAwkY
質問です。
履歴が残りません。
どうして?

124 :名称未設定:04/04/19 18:37 ID:TP16Ss6O
>>123
質問の際にはOSとSafariのverを明記のこと。

125 :名称未設定:04/04/19 19:20 ID:Gt3BAwkY
OS10.3.3
Safari1.2
です。

よろしくお願い。


126 :名称未設定:04/04/19 19:31 ID:hKUK4bQp
履歴が残らないってのがどういう状態かわからんが、

History.plistが壊れてるor書き込み権限が狂ってるとか、
最大履歴の数値が0になってるとか、
Safariが壊れてるとか、

ではないでせうか。

127 :名称未設定:04/04/19 20:37 ID:Ne4Ascih
VPCのMSGOTHIC.TTCをOSXのフォントに入れてみた。
safariのフォントにMSPGOTHICのサイズ19を設定したら
AAがズレないで見れるようになった。
ちょっと嬉しかった。

128 :名称未設定:04/04/20 11:43 ID:8jZ5SjwM
>>123
もしかして、Safari Enhancer使ってる?
これ使ってる場合、履歴の設定をちゃんと
しとかないと履歴が消えるみたい

129 :名称未設定:04/04/20 19:05 ID:DJNe0LNU
Safari2.0マダー?
osx10.4が出るまで待ちかな。

130 :名称未設定:04/04/21 17:03 ID:scqCydNO
debugメニューのuser agentを編集したいのですが。

131 :名称未設定:04/04/21 17:52 ID:TTudywya
すればいい。

132 :名称未設定:04/04/21 20:04 ID:uuOq/JJn
で、マウスで「戻る」「進む」ができるようになるのはいつなんだ

133 :名称未設定:04/04/21 20:11 ID:RWBc9ld4
そんな餌に俺様が(ry

134 :名称未設定:04/04/21 20:17 ID:c+A8i46c
マウスジェスチャーで「⌘+[」「⌘+]」

135 :名称未設定:04/04/21 20:30 ID:8VG3IYF8
閲覧頻度によって自動並び替えする機能ついてが、ブックマークのフォルダで個別にon、off設定できるようになったらいいな・・・。

136 :名称未設定:04/04/21 20:32 ID:c+A8i46c
じゃ、Shiiraにつけてもらうか

137 :名称未設定:04/04/21 22:35 ID:3/4uZUB7
>>135
ああ、それはいいかも

138 :名称未設定:04/04/21 23:00 ID:gnfa6ADB
>>135
スレイプニル厨氏ね

139 :名称未設定:04/04/22 02:32 ID:kGtv5gi5
俺は、SafariとExpose'の連係を改善してほしい
タブを使ってると、SafariがExpose'の恩恵を得られない
Safariのタブだけ例外的にウインドウ扱いにしてくれ、Apple

140 :名称未設定:04/04/22 02:43 ID:jYqkh05k
別にタブを使わなきゃ済むだけだと思うが。
ちと意味不明。

141 :名称未設定:04/04/22 02:55 ID:kGtv5gi5
タブを使いながらExpose'を活用したいんだよ

142 :名称未設定:04/04/22 02:57 ID:jYqkh05k
>>141
それは現状で出来てるでそ?
いったい何をどうしたいわけ。

143 :名称未設定:04/04/22 03:12 ID:4veHCzDV
>>142
タブ一枚一枚をエクスポゼ時にウインドウとして分離して欲しいってことじゃない?
変なこと言ってるなぁと俺は思うけど。

144 :名称未設定:04/04/22 03:13 ID:kGtv5gi5
どうも会話が噛み合わんな
俺の言うExpose'はF10の事ね

145 :名称未設定:04/04/22 03:15 ID:kGtv5gi5
入れ違った
>>143の言うとおり

146 :名称未設定:04/04/22 03:17 ID:jYqkh05k
>>143
だよね。
タブを使わなきゃいいだけだし。

>>144
結論としてはタブを使わず、タブ代わりにポゼで選択するか
ウインドウメニューをタブ代わりにして使うか
あるいはヘチマにでも頼んでウインドウセレクタでも作ってもらえと。

147 :名称未設定:04/04/22 07:13 ID:fLqt1wE8
なんで簡潔な事を複雑化したがる人が居るんだろう…。

148 :名称未設定:04/04/22 10:33 ID:fg+WDp6/
Omniweb 5みたいにプレビュー機能が欲しいんじゃない?

149 :139:04/04/22 13:00 ID:09CJwSv+
>>147
自分宛のレスだろうか?(そのつもりで以下カキコ)

別にSafariの複雑化を望んでるわけじゃない
Expose'の基本的な考え方は、(OSもしくはアプリ毎の)ウインドウ全てにアクセスできることだが、
タブブラウズという特徴を持つSafariは、現状その対象から外れてしまっている

ここら辺から、現在のSafariとExpose'の連携は“簡潔”というより“片手落ち”だと俺は思う
SafariのタブがExpose'の対象になっても、大して複雑でもないだろ
例外的な動作になることは認めるが、Expose'の基本的な考え方にはむしろ合致している


>>148
ググってみましたが、なかなか面白そう>Omniweb 5
ですが、Omniweb 5的なのを望んでいるわけではありません
タブ使用時にもタブ一枚一枚をウインドウ扱いでExpose'してほしい、ということです

150 :名称未設定:04/04/22 13:06 ID:rn1YMYts
>>149
ウインドウとタブは違う。
ブラウザ以外のタブを搭載したアプリはどう考える?
アドビやマクロメディアのツールパレットのタブ。
エクセルなどのシートタブなどいろいろあるけど
それらも同じようにしなきゃ共通化が図れなくなるぞ。

151 :名称未設定:04/04/22 13:14 ID:bQ93nJnX
>>149
その理屈だと、Safariの場合のみ
「Expose'ですべてのウインドウをタブに統合する機能」
も必要になると思うけど?

152 :名称未設定:04/04/22 14:00 ID:B0f6VP9g
自分の意見を押し通そうとしてるだけで、
整合性なんてものははなから頭にないんだよ。

153 :名称未設定:04/04/22 14:14 ID:09CJwSv+
>>150
それらのアプリのタブは、ユーザが任意でウインドウとして開けるのか?
もし開けないのなら「タブ≠ウインドウ」という指摘は間違いではないだろう
だが、Safariに関しては「タブ≒ウインドウ」だと俺は思う
本来ウインドウで開くところを、ユーザの意思でタブとして開けるからだ

>>151
その機能が必要という意味がわからん
頭悪くてすまんが、説明してほしい

>>152
そんなつもりは決してない

154 :名称未設定:04/04/22 14:29 ID:bQ93nJnX
>>153
あなたが自分の意志でSafariのタブを切り替えるべきです。

155 :名称未設定:04/04/22 14:40 ID:09CJwSv+
いや現状ではそうしている訳だが…
一連のカキコは、将来のSafariに対する要望だし

それより、>>151をもうちょっと説明してほしいんだが>bQ93nJnX

156 :名称未設定:04/04/22 14:49 ID:bQ93nJnX
>>155
んじゃ説明。
Safari等で複数のウインドウを開く
→Expose'で全ウインドウ表示
→Safariのウインドウを指定&ある操作
→Safariのウインドウだけがタブ化して1つのウインドウに結合
→指定されたウインドウ(タブ)が最前面に表示。
以上。

157 :名称未設定:04/04/22 14:57 ID:5dQwJ9wA
タブまでポゼられたらウインドウなのかタブなのかわからんのでは。
複数タブのウインドウが2枚3枚とあったりすればどのウインドウと
関連してるタブなのかもわかりずらいだろうし。注釈でもつけよう
ものならまたわかりにくいポゼ画面になるんじゃないのかな。

それと片手落ちってのはないよ。
「画面上にちらばったウインドウを全て表示し任意のウインドウを前面にする機能」
じゃないのか、ポゼは。

158 :名称未設定:04/04/22 15:01 ID:zlsYyFpj
つか、そんなことにポゼ使うのはおかしい。
大体新しいウィンドウ開けばいいじゃん。
何が便利なのか分からん。

159 :名称未設定:04/04/22 15:07 ID:bQ93nJnX
>>157
Expose'は「散らばったウインドウの中から目的のアプリへのアクセスを
容易にする機能」だと思うがw
それはまあ良いとして、Safariにタブ機能があるからこそ、
Expose'が効いてくるんだと思うよ。
「タブ無くしてExpose'無し」って感じじゃない?

160 :名称未設定:04/04/22 15:18 ID:09CJwSv+
>>156
お前が何か勘違いしてるのか、俺の頭が悪いのか…
「タブ使用時にもタブ一枚一枚をウインドウ扱いでExpose'してほしい」
だぞ? 俺の要望は

>Safari等で複数のウインドウを開く
そんなの話題にしてないだろ、タブ使用時での話をしてるんだよ

>>157
ウインドウは前面にできてもタブはできないでしょ、現状のExpose'では

>>159
俺は、「目的のウインドウへのアクセスを容易にする機能」だと思う>Expose'
やっぱ、片手落ち

161 :名称未設定:04/04/22 15:21 ID:bQ93nJnX
>>160
だーかーらー、複数に展開するだけだったら、
それこそ片手落ちになっちまうじゃねーかよ!
展開できるもんは結合も出来なきゃダメだろーが!

162 :名称未設定:04/04/22 15:27 ID:UQ9optQA
>>160
その提案には大反対ですね。
いたずらにUIを複雑化させ直感的な操作に反するだけではないですか?
その方法だと、ユーザーにとってはタブとウインドウの関係が曖昧になってしまう。
たとえばウインドウを2枚開いて、それぞれ複数のタブを開いているときなんかはどうなりますか?

163 :名称未設定:04/04/22 15:28 ID:j5Nq94IR
タブはあくまでもウィンドウの中にあるからタブなのだよ。

164 :名称未設定:04/04/22 15:28 ID:09CJwSv+
…いまいち納得しかねる理屈だが、
まあ、>>151の「Expose'ですべてのウインドウをタブに統合する機能」
自体に反対というわけでもない
あったらあったで便利そうだし

165 :164:04/04/22 15:30 ID:09CJwSv+
あれ、レスが付いてしまった
>>164>>161へのレスね

166 :名称未設定:04/04/22 15:30 ID:B0f6VP9g
おまいら、ガキのオナニーUI論にいちいち付き合ってたら身が持たないよ

167 :名称未設定:04/04/22 15:32 ID:79dVk8Tw
整合性を考えろw

168 :名称未設定:04/04/22 15:41 ID:bQ93nJnX
結論。
09CJwSv+がタブブラウザ使わなかったら済むだけ。
以上。

169 :名称未設定:04/04/22 15:41 ID:QgaWz959
ちょっと気づいたんで書いとかなきゃ、
と読み進めてきたら>>162が書いてくれてた。

> たとえばウインドウを2枚開いて、それぞれ複数の
>タブを開いているときなんかはどうなりますか?

これがあんだよね。
ただ、漏れ個人の使い方(常にシングルウインドウでタブ駆使)
だとF10限定(F9は現状通り)でタブがウインドウ展開されても、
慣れればそれはそれで使いやすいかな、とも思う。

あとF10でバラバラに展開されたからには統合の機能も
必要云々の話は漏れにはわからない。

> たとえばウインドウを2枚開いて、それぞれ複数の
>タブを開いているときなんかはどうなりますか?

F10で展開して、ポゼ解除したら上記の元のさや(元のウインドウ)
に収まってくれたらそれでいい。

そしてこのポゼがらみの話とは別に、開いてる全ウインドウを
1ウインドウ上にまとめてタブとして並べる機能は欲しい。
AppleScriptであるけど動作が完璧じゃないしね。

170 :名称未設定:04/04/22 15:42 ID:AxeF/pWF
既に開いているウインドウをタブに出来るのなら考えられるけど。。

その逆で既にタブで開いているページをボゼって、ウインドウにしたい?

複数開いているウインドウを並べて目的のウインドウを探しやすくする、
複数の開いているウインドウをどかしてデスクトップにアクセスしやすくする。

ブラウザのタブというのは、ウインドウを複数開きたくないからついている機能だと思うんだよね。

171 :名称未設定:04/04/22 15:43 ID:UQ9optQA
そもそもなんでExposé時にタブを分離したいのかという動機が全く理解できないんですが。

172 :名称未設定:04/04/22 15:44 ID:QgaWz959
169補足スマソ(長文な上に…)
漏れのレスの3段落目と最後の段落が矛盾してるけど、
最後の段落は「不意に新規ウインドウで開いちゃったとき」用ね。

173 :名称未設定:04/04/22 15:49 ID:UQ9optQA
スレ違いになりますけど、
>開いてる全ウインドウを1ウインドウ上にまとめてタブとして並べる機能
これはOmniWeb 5が既に実現していますね。タブをD&Dで操作できる。
順番を並べ替えたり、あるウインドウのタブを別のウインドウのタブに結合できます。

174 :名称未設定:04/04/22 15:50 ID:09CJwSv+
流れが速くなったなぁ、ついていけん

>>162 >>169
半分妄想に過ぎない俺の要望が対象だし推測になってしまうが、

>その方法だと、ユーザーにとってはタブとウインドウの関係が曖昧になってしまう。
Expose'してるときのみタブをウインドウ扱いするわけだから、
別段タブであるかウインドウであるかなんて関係ないと思う

>たとえばウインドウを2枚開いて、それぞれ複数のタブを開いているときなんかはどうなりますか?
わざわざ、そんな使い方する奴いるの?
それはともかく、Expose'してるときのみなんだから、さほど問題に感じない
そんなことより、タブがExpose'の対象外になってることの方が大きな問題

>>169
>そしてこのポゼがらみの話とは別に、開いてる全ウインドウを
>1ウインドウ上にまとめてタブとして並べる機能は欲しい。
それが言いたかったんだが…
>>151のカキコを勘違いしてた… すまん

175 :169:04/04/22 16:07 ID:QgaWz959
>>174
あ、そうなんだ。
漏れはあなたのしたいのは
「シングルウインドウで複数タブって時にサイトを切り替える場合、
タブのタイトルだけでは対象が区別しにくいので
F10で各タブが細かくウインドウ状に展開してくれたら
目視しながら切り替えられて便利」
ってことだと思ってた。

>>そしてこのポゼがらみの話とは別に、開いてる全ウインドウを
>>1ウインドウ上にまとめてタブとして並べる機能は欲しい。
>それが言いたかったんだが…
>>>151のカキコを勘違いしてた… すまん

それならAppleScriptで一応出来るけど、
全部のウインドウはまとめられなかったり、
一部挙動不審なんだよね…。

「複数ウインドウで複数タブ」に関しては、
知らないうちになってることがたまある。
F9やF10でポゼったら、「あれSafariのウインドウが2枚」みたいな。

というわけでなんだか流れについていってなくて
支離滅裂&先走りレスしてしまったスマソ>>ALL

176 :名称未設定:04/04/22 16:09 ID:UQ9optQA
>>174
> >その方法だと、ユーザーにとってはタブとウインドウの関係が曖昧になってしまう。
> Expose'してるときのみタブをウインドウ扱いするわけだから、
> 別段タブであるかウインドウであるかなんて関係ないと思う

> >たとえばウインドウを2枚開いて、それぞれ複数のタブを開いているときなんかはどうなりますか?
> わざわざ、そんな使い方する奴いるの?
> それはともかく、Expose'してるときのみなんだから、さほど問題に感じない
> そんなことより、タブがExpose'の対象外になってることの方が大きな問題

それこそがUI上の混乱を招くと思うのですが。
ウインドウはウインドウ、タブはタブで操作の一貫性を持たせないといけないはずでしょ?
そういう使い方をしたければウインドウを複数開けばいいだけの話。
あなたの提案はAppleのHIGにモロに反しているから、Appleがトチ狂わない限り、
残念ながら採用されることはないはずですよ。

177 :名称未設定:04/04/22 16:12 ID:zlsYyFpj
まぁ簡単に言うとキモイ動作になるから無理

178 :名称未設定:04/04/22 16:20 ID:rn1YMYts
遅レスだけど>153の
>それらのアプリのタブは、ユーザが任意でウインドウとして開けるのか?
だが・・・分離して一つずつのウインドウとして開ける。
で、君の考えだとその場合はどうするんだ?
それらも全部そうするのか?

179 :名称未設定:04/04/22 16:27 ID:09CJwSv+
>>176
>あなたの提案はAppleのHIGにモロに反しているから、Appleがトチ狂わない限り、
>残念ながら採用されることはないはずですよ。
そうですか… 残念だ…

>>178
激しく今さらですな…

そのとおりで、全部させるということになります
ただ、分割可能なタブを持っているアプリの環境設定に
「タブ使用時、タブをウインドウ扱いでExpose'させる」
といった感じのチェックボックスを用意するのを想定していました
(もちろん、Safariを含むアプリのデフォルトではOFFにしておく)

180 :名称未設定:04/04/22 16:36 ID:yRWtAlix
しかし、、そんなにややこしい事しないとネット出来ないものかな。。とふと思う夕方前。。

181 :名称未設定:04/04/22 16:38 ID:bQ93nJnX
>>147
>なんで簡潔な事を複雑化したがる人が居るんだろう…。
に戻る。

182 :176:04/04/22 16:42 ID:UQ9optQA
176に補足
AppleのHIGは「操作の一貫性」を重視します。この原則を適用すると、
「AがBに属する場合、常にAはBに属していなければならない」
ということになります。ここでAはタブ、Bはウインドウですね。
「AはBに属するが、ある特定の状況下のみAとBは同格として扱う」
というのは、一貫性がなくなるため認められないはず。

183 :176:04/04/22 16:44 ID:UQ9optQA
で、ふと思ったんですけど・・・
ExposéでSafariのウインドウにアクセスして、そこでタブを切り替えるのではいけないんですか?

184 :名称未設定:04/04/22 16:57 ID:09CJwSv+
>>182
AppleのHIGはよく分かりませんが…
「操作の一貫性」に関して一言

俺が誰にも賛同されない意見をだらだらカキコしつづけたのは、>>149にも書いた
>Expose'の基本的な考え方は、(OSもしくはアプリ毎の)ウインドウ全てにアクセスできることだが、
>タブブラウズという特徴を持つSafariは、現状その対象から外れてしまっている
という考えからです
これは操作が一貫されておらず、、Expose'の弱点だと思っています(Dockに収納されたウインドウも同様)
賛同者がいないんでガックリですが、この考えは今も変わってません

>>183
もちろんそれでもかまわない、ってか現在はそうしてるんですが…
二度手間になってると思う、Expose'→Safari→タブと選択するわけだし
俺の案なら、Expose'→ウインドウで済む

まあ、いまさらどうでもいいです…

185 :176:04/04/22 17:17 ID:UQ9optQA
>>184
> >Expose'の基本的な考え方は、(OSもしくはアプリ毎の)ウインドウ全てにアクセスできることだが、
> >タブブラウズという特徴を持つSafariは、現状その対象から外れてしまっている
> という考えからです
> これは操作が一貫されておらず、、Expose'の弱点だと思っています(Dockに収納されたウインドウも同様)

いや、一貫していますよ。なぜならタブとウインドウは違うからです。
Exposéの弱点でも何でもなく、タブがウインドウに属するものである以上、必然的な挙動です。
前にも書きましたがExposéだけであるブラウザウインドウを前面に呼び出したいなら、
ウインドウを複数開けばいいだけのことです。

186 :176:04/04/22 17:26 ID:UQ9optQA
ただ、タブブラウジングの限界は、複数のタブを開いていて、ページタイトルが一緒だったら、
どっちがどっちなのかが全く分からなくなってしまうことにあります。
スレ違いですが、OmniWebのサムネール付きタブは、そうした場合の解決策の一助として
採用したとのことです。MacNNのフォーラムでOmni社の人間が言ってました。

187 :名称未設定:04/04/22 17:30 ID:yRWtAlix
タブを使わない自分にとってタブがそれほど重要ではないのだけど、
どんなときにタブって使うの?
新しいウインドウ開くのはだめなの?
素朴な疑問。。

188 :名称未設定:04/04/22 17:40 ID:zlsYyFpj
OS Xは棺桶OSみたいにウィンドウをたくさん開かないんだよ。
画面が占有されるからうざったい。

189 :名称未設定:04/04/22 17:43 ID:5dQwJ9wA
>>187
俺は1ウインドウで済ませたい&切り替えが楽だから。
1タブ=1サイトにして後はsnap backを多用してる。
勿論、必要に応じてはガンガン開くけどね。

190 :名称未設定:04/04/22 17:47 ID:yRWtAlix
そうなのかな。
みんな解像度低いのかもな。
人それぞれってことだな。
ちなみにうちではsafariのウインドウの大きさは1024/768の画像が見れる大きさにウインドウサイズを
合わせてあって モニター解像度が1600/1200 これだとウインドウが3〜4個あってもきにならない。
ネットしながら映画みたりiChatできるしね。
タブ使うと例えば2ヶ所ページを見比べをする時に出来ないからね。
ウインドウを2個開けば見比べしやすい。個人差か。

タブ議論続けてどうぞ。おもしろいしw


191 :名称未設定:04/04/22 17:49 ID:bt4Ej4hg
>187
ウインドウがいっぱい開いた状態がものすごく嫌。
見た目も操作性も悪い。

192 :名称未設定:04/04/22 17:52 ID:YoHe5Xb+
>>190
iBookだと1024×768がデスクトップサイズなんよねー。

193 :名称未設定:04/04/22 17:54 ID:yRWtAlix
>>191
いや前に、このスレだったか、今のはやりは
ウインのようにフルスクリーンで作業するのが流行らしいよ。だからタブが必要なんじゃないかな?

>>192
あ、そうなのか。ちっこいね。


194 :名称未設定:04/04/22 17:58 ID:5dQwJ9wA
テーブル使ってあったり画像がでかかったり、縦なら兎も角
横にまでスクロールしながら見るのは非効率的だからな……。

iBookだよヽ(`Д´)ノ

195 :名称未設定:04/04/22 18:02 ID:YoHe5Xb+
webサイトには暗黙の了解で幅600Pixって推奨があったはずなんだけどねぇ。

196 :名称未設定:04/04/22 18:03 ID:YoHe5Xb+
>>195
800Pixデスタ…。逝って来まふ_| ̄|○

197 :名称未設定:04/04/22 18:04 ID:yRWtAlix
それでタブって機能が追加されたのかな。


198 :名称未設定:04/04/22 18:08 ID:kc3Yg6yx
アホのせいでごっついスレが伸びとんな
アホはUnsanityにでも頼め。ここで言っても、アポにフィードバックしてもそんな昨日は実現されねーよ。こんだけ反対食らってるの考えれば分かるダロ?

199 :名称未設定:04/04/22 18:15 ID:yRWtAlix
それだけみんなsafariに期待してるってことではないかな?
自分にとって最近のアップルのソフトで一番衝撃的だったからな
safariの登場は。MS製品を一掃出来たし。
基本機能は今のままで追加は>>198が言うように
フリーもしくはシェアーで賄うのがいいのかも。
その機能が必要な人はsafariに追加して欲しいだろけど
必要の無い人には余分な機能でsafariが重くなる原因にもなるだろうし。
余計な機能が無い分、シイラのようなブラウザーも登場出来るチャンスもあるしね。


200 :名称未設定:04/04/22 18:19 ID:j5Nq94IR
1024で横スクロールって……
そりゃ、サイト側に問題が。

201 :名称未設定:04/04/22 18:24 ID:yRWtAlix
>>200
実際おおいよな。
自分の環境で見る事しか考えていないサイト。
個人のサイトならまだしも、企業でもあるからね。


202 :名称未設定:04/04/22 18:25 ID:xZTsh7Tf
オレのSafariの使い方は横800にして横ならびに2枚出した状態が標準


09CJwSv+の願いはSafariのタブ機能を「off」にするだけで
満たされると思うのだが。
なんで文句まで言いながらわざわざタブを使ってるんだろ?

203 :名称未設定:04/04/22 20:08 ID:rbGN1xpC
ID:09CJwSv+に一言。
あなたんの要望は自己矛盾していると思うけど、どういう考えを持とうと
まああなたの自由ではある。
ただ、他の人の使い方やUIのあるべき姿を深く考察することなしに、
ただあなたにとって不便であるという理由だけで、軽々しく
「Exposéの欠点」などと口にするのはやめてくれ。
その言葉は、HIGの基本的なコンセプトを完全に理解できている者だけが言える言葉だ。

204 :名称未設定:04/04/22 20:18 ID:VMCbh9PV
>>203
全くもって同意するが、「あなたん」で台無し・・・

205 :名称未設定:04/04/22 20:20 ID:QPAQpr0x
穴谷さんで塚。

206 :名称未設定:04/04/22 20:31 ID:1le241hF
>>187
マッピーに載ってたけど
新規ウインドウよりタブの方がメモリの節約になるんだって。

今のタブの仕様って
「1」「2」「3」ってタブがあって
「1」のリンクを新規タブで開くと
「1」「2」「3」「4」ってなるじゃない。
これさぁ
「1」「4」「2」「3」ってして欲しい。
状況にもよるけど
ほとんどの場合でこうなって欲しいといつも思う。

あと、ドラッグで移動できる様にもして欲しいかな。

207 :名称未設定:04/04/22 22:06 ID:B0f6VP9g
>>206
その辺の仕様に関してはハイアットが詳しく論じていた。
というかその仕様で1のページから複数枚タブを開くと
1 ... 6 5 4 3 2 となるわけで、オススメできない。

208 :名称未設定:04/04/22 22:06 ID:LJnC3Quy
新規タブの順番は今のままでいいけど、タブをドラッグはいるな。

209 :名称未設定:04/04/22 22:10 ID:j5Nq94IR
Expose´の欠点

これは見当違いも甚だしいな。要望希望をのたまうのは勝手だけど。
俺はサイドウィンドウつーのか、ヘコってブクマクと履歴がウィンドウの横に
出てくる奴を実装してほしいなと思ってる。ツールはいやなので。
誰かパッチとか作ってくれまいか。

210 :名称未設定:04/04/22 22:11 ID:7PSdbMqr
それはシーラを使えば解決です

211 :名称未設定:04/04/22 22:11 ID:j5Nq94IR
タブの移動ならコマンド+オプションのドラッグでいけるけど。

212 :名称未設定:04/04/22 22:12 ID:j5Nq94IR
>>210
シーラ使えないんだもん。

213 :名称未設定:04/04/22 22:14 ID:d0DYZ75+
それはPantherにすれば解決です

214 :名称未設定:04/04/22 22:14 ID:yRWtAlix
糸冬 了

215 :211-212:04/04/22 22:18 ID:j5Nq94IR
>>213
シーラ自体が使い物にならないって意味ね。

てか>>211は勿論嘘ね。4/1だし。

216 :名称未設定:04/04/22 22:45 ID:Klyy6wme
> >Expose'の基本的な考え方は、(OSもしくはアプリ毎の)ウインドウ全てにアクセスできることだが、
> >タブブラウズという特徴を持つSafariは、現状その対象から外れてしまっている
> という考えからです
> これは操作が一貫されておらず、、Expose'の弱点だと思っています(Dockに収納されたウインドウも同様)

Exposéの機能の本質も分かってない香具師が「Expose'の弱点」などと言うなよな・・・・
そもそもExposéって、「露出された」という意味からも明らかなように、
デスクトップ上に展開されているウインドウのうち、上下の位置関係で見えなくなっている
ウインドウにアクセスするための機能なんだから、ウインドウの中のこと(つまりタブ)は
ウインドウの中でやるのが当たり前だろうに。
逆にその提案の方が一貫性を壊しているよ。

しかも
> AppleのHIGはよく分かりませんが…
だもの。分からないなら要望出すだけにしておけばいいのに。


#潰れた某林檎部屋の常連にはこの手の身勝手な香具師が多かったっけ。勿論まともな人もいたけど。

217 :名称未設定:04/04/23 04:44 ID:Pg/th0Yt
フォトショップなどを使って複数の画像を同時に開いて作業中、
F10押したらプレビューやら各レイヤーやらが細かいウィンドゥになって散らばったら嫌だな、
なんて思っちまいました。

それと同じでSafariで複数のウィンドゥを開きつつ、それぞれにタブも沢山開いてる場合はすげーことにw。
もしウィンドゥとしてタブをバラして並べたくても、それはExposeの仕事じゃなくて


書いててバカらしくなったけど折角だから書き込みボタンおs

218 :名称未設定:04/04/23 12:32 ID:Dr4rc9Go
リンク先を新規タブで開く時、必ず新規の方にタブが移る仕様を
なんとかして欲しい。とりあえず、リンク先を開いといて後から
見たいときもある。環境設定とかで任意に設定できるといいな

219 :名称未設定:04/04/23 12:39 ID:9BEumqe7
>>218
safari 1.2ではその機能はすでにありますよ?

220 :名称未設定:04/04/23 12:41 ID:4wWVeS7e
環境設定ぐらい見ろと

221 :名称未設定:04/04/23 12:44 ID:anjVWWkK
>>219
タブが付いた時からある

222 :名称未設定:04/04/23 12:48 ID:9BEumqe7
>>221
そうだっけ?w
自分ずっとその設定だからいつから出来るのか忘れたな。


223 :名称未設定:04/04/23 12:50 ID:Dr4rc9Go
(´・ω・`)ゴメンナ

224 :名称未設定:04/04/23 13:00 ID:jcty0N/h
>>218
これにめげず頑張れよ

225 :名称未設定:04/04/23 13:04 ID:uSPdw8X9
  _, ,_  パーン 
( ‘д‘)   
   ⊂彡☆))Д´)← >>223

226 :名称未設定:04/04/23 13:47 ID:n1yjBfhk
でも普段はやっぱ新規タブで開いたら
そっちが選択された状態の方が便利だから、
裏で開きたい時はcommand+shift+クリック使うなあ。

227 :名称未設定:04/04/23 13:53 ID:anjVWWkK
>>226
それは主観

228 :名称未設定:04/04/23 13:55 ID:9BEumqe7
>>227
主観でも客観でもいいから(´Д`;)ハァハァしとけってw


229 :名称未設定:04/04/23 16:25 ID:WfsJXjjH

  _, ,_  パーン 
( ‘д‘)   
   ⊂彡☆))Д´)← >>228

230 :名称未設定:04/04/23 16:29 ID:keKZqc1Z
omosiroi node tuzukete

231 :名称未設定:04/04/23 20:50 ID:pqGPx27p

  _, ,_  パーン 
( ‘д‘)   
   ⊂彡☆))Д´)← >>232


232 :名称未設定:04/04/23 21:08 ID:+EOPeRiV
ヽ(`Д´)ノ 

233 :名称未設定:04/04/23 21:47 ID:oL0AbXrM
タブウィンドウよりもDockに格納されたウィンドウをExpose´してくれよ

234 :名称未設定:04/04/23 21:52 ID:9BEumqe7
>>233
そんなことしなくとも、Dockアイコン大きくすればいくない?
dock内でムービーも見れるんだし。

235 :名称未設定:04/04/23 22:15 ID:Vdrt8rmm
このスレとも話の流れともあんま関係ないんだけどさ、
Dockに入ってるウインドウをコンテクストメニューから閉じたりできないのが不満

236 :名称未設定:04/04/23 22:54 ID:vgYAknNc
エクスポゼができて以来、Dockにウィンドウ入れたことねえなあ(・ω・)

237 :名称未設定:04/04/23 23:54 ID:n1yjBfhk
漏れは元々ない。Dockに入れるくらいなら隠す。

238 :名称未設定:04/04/23 23:59 ID:Tv3tq96H
画面くらいは整理整頓しようぜー!

239 :名称未設定:04/04/24 10:47 ID:bmXCwwqm


  _, ,_  パーン 
( ‘д‘)   
   ⊂彡☆))Д´)← >>232

240 :名称未設定:04/04/24 20:40 ID:0i7k/2h0
突然割り込み失礼します。

海外盤CDの輸入禁止(洋楽の輸入盤販売を禁止にする事が
可能な法案)に反対する為に、こちらのスレにも顔を出して下さい。
CCCDに続く愚行を許してはなりません。御協力下さい。

Macユーザは海外盤CD輸入禁止に反対する!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1082791874/

241 :名称未設定:04/04/25 00:52 ID:Oikdjxeo
>>240
スレ違い!!!!!!!!!!

と言いそうになりましたが、その問題に関しては、
本当に皆が考えるべきだと思います。

自分は完全に反対です。
好きな音楽にはその対価を払うけど、
それが不当なものであるのは許せない。

もしまだくわしくご存知でない方がいらっしゃれば、
ぜひ>>240のリンク先を覗いてください。

宣伝とかじゃないです。新Mac板住人としてマジで。


242 :名称未設定:04/04/25 12:28 ID:rMUdw6bx

safariのブックマークのアイコンのことですが
ブックマークしたHPを自動的に読み取って
ブックマークアイコンを貼ってくれるソフト、スクリプト
ってないんですか?




243 :名称未設定:04/04/25 13:08 ID:ZCmsz5FE
>>242
それ俺も欲しい

244 :名称未設定:04/04/25 20:20 ID:Y6sPT8Rg
さふぁり は、
「自動プロ串未対応」

どうにか汁

245 :名称未設定:04/04/25 21:16 ID:LtoAtArQ
>>244
え? 対応してるでしょ?

246 :名称未設定:04/04/25 21:30 ID:Y6sPT8Rg
>>245
そっかーOSレベルで対応してるのね。
他のブラウザといっしょにしちった。スマソ

247 :名称未設定:04/04/26 03:32 ID:l5MtgrM3
あるとイイもの。

「右端折り返し機能」
仕方が無いので、テキストエディットに
コピペしてから見ている。

なんトカしちくり!


248 :名称未設定:04/04/26 03:47 ID:O441Be83
いらね

249 :名称未設定:04/04/26 04:26 ID:l5MtgrM3
漏れは、大画面に映してカウチで打ってるから
不便さに気付く。

改行しない厨房が多いから困ってる。
どうせ藻前のやうな貧乏人には
わからない悩みさ。

250 :名称未設定:04/04/26 05:32 ID:M0z6RCCB
>>249
成り金キタ━━━ヽ(∀゚ )人( ゚∀)ノ━━━ !!

251 :名称未設定:04/04/26 14:17 ID:d6QRfIEb
safariのブックマークをチェックするソフトを探してます。

ブックマーク先が生きているか死んでいるのかのチェック
ができるやつなんですが、ご存じない?

252 :名称未設定:04/04/26 14:21 ID:38zP1aeB
>>251
使った事ないけどBookmarkCheckってのがある。

253 :名称未設定:04/04/26 15:46 ID:/kZKHCmh
 すいません質問です。あるHP上で検索をかけていると
 検索先が重いせいか、込んでいるのか以下のメッセージ
 が出て接続が中断します。

ttp://genome.ucsc.edu/cgi-bin/hgBlat を 60 秒経過しても開けませんでした。

 こういった場合、接続時間の限度をなくしてHP開くのをしつこく待ちたいんですけど
 なんとかなりませんでしょうか?
 当方OS ] 10.3.2 safari1.0 LAN環境で接続してます。

254 :名称未設定:04/04/26 15:57 ID:sKo2nS9W

ブックマーク デッドリンクチェック
http://homepage.mac.com/petber/balooba/texts/safari_prairiefire.htm

シェア

255 :バイク犬:04/04/26 16:04 ID:glqo3Y4K
>>92
今更だが

http://discusssearch.info.apple.com/WebX?14@236.1mmJaz00kG3.0@.688e8c2c/10

Safari1.2.xがアップローダー全般にトラブルらしい。
自分が作ったフォームアップローダーも機能せず。

256 :名称未設定:04/04/26 16:10 ID:l5MtgrM3
マウスのクリクリ(ほいるまうす)が
完璧に対応してるのはsafariだけ。

このスムーズさは他のどのブラウザにも劣らない。
p2使ってるとキチガイが侵入してくるのが
悩みの種だったが
シス環のプロクシ通してからはさっぱり静香。
独自に自動串機能受付ブラウザは便利だが
キチガイどもの格好の餌食になりやすい。
その点、シス環に頼るsafari最強!!

IE5.2もそうだがスムーズさが無い。

257 :名称未設定:04/04/26 16:18 ID:l5MtgrM3
守りを京子にしたので、iTuneが使えなくなった。
鬱だ。

258 :名称未設定:04/04/26 16:18 ID:dOPh+wKD
>253
ttp://www.padmacolors.net/archives/001064.html
ぐぐれば直ぐ出てくるよ。

ttp://www.google.com/search?num=50&hl=ja&lr=lang_ja&q=safari+terminal+timeout

259 :名称未設定:04/04/26 16:36 ID:/kZKHCmh
>258
ありがとう、助かりました。

260 :名称未設定:04/04/26 19:28 ID:Iupu0wOA
>>92>>255
つか、アップロードしたいファイルを
デスクトップに一旦置いてUPしればUPできますた。
(今確認。)

261 :名称未設定:04/04/26 19:54 ID:Yr8dWWkj
ウプロダにウプする時に、ファイルパスに2バイト文字が含まれてると
だめなとこが多い、ブリーフケースはもろにそう。
デスクトップからやるのが確実でありましょう。

262 :名称未設定:04/04/27 05:49 ID:61jHKx1p
hyattがblog更新

263 :名称未設定:04/04/27 06:13 ID:dCk3YSKa
2chの書き込みウィンドウの横幅って狭くない?
今は両方とも外してしまってサファリ一本やりなんだけど、ネスケかieのどっちかが
横幅いっぱいまであったような。2対1だからサファリの表示の方が正しいのだとは
思うけど、、、サファリの設定で横幅変えるってのは無理すよね?
ひろゆき、なんとかしてくれくれ。



264 :名称未設定:04/04/27 06:33 ID:G3KHPhVa
2chブラウザ使え

265 :名称未設定:04/04/27 07:20 ID:dCk3YSKa
2chに住み込んでるわけじゃないんで、、なんかあれしっくりこないし。
って、これくらいの単文打ち込む時は不自由しないんだけど、、

266 :名称未設定:04/04/27 07:47 ID:xPX6qiXI
2chブラウザ使ってるのはねらーだけだとでも言いたげだねぇ
2chはブラウザで見やすい様には出来ていませんのであしからず。
WinIEでも書き込み枠の幅はそう変わらなかったはずだが。

267 :名称未設定:04/04/27 09:20 ID:rw4w/N5A
>>265
おまえみたいなやつが鯖落ちや移転の原因なんだよ

268 :名称未設定:04/04/27 09:33 ID:qxe8w6Ge
>>265
常駐じゃない、そんな君に「p2」ですよ。
これならブクマクから2chに飛ぶのとなんら変わりない。
しかも見やすい&書きやすい(フロート書き込み有)&新着まとめ読みができる。
君も経験ないか?新着レス全然ないのに、IEでそのスレ行って読んだレスまた読んだり。

269 :名称未設定:04/04/27 10:08 ID:/waRc7bV
>>268
なーに勧誘やってんだよ

270 :バイク犬:04/04/27 12:24 ID:+xhATGBK
>>260
いや、こちらではダメだった。
#自分の作ったアップローダ、Safari 1.2.1

POST配列が空で送られるとか、先のディスカッションボードにあったから
デスクトップとか、ディレクトリパス名にスペースなり全角なりの問題では
無いと思う。

これスゲー問題だと思う。

271 :名称未設定:04/04/27 13:12 ID:dwae8VXA
何故バイク犬なのですか?

272 :名称未設定:04/04/27 19:50 ID:J2X2uTNh
>>270
とりあえず、その自作のうpロダとやらを晒せ。
話はそれからだ。

273 :名称未設定:04/04/27 20:59 ID:hHGc1234
ホームページをgoogleに指定しているのですが、サファリを起動したときや、
新しいウィンドウを開いた時に表示されるgoogleの検索ウィンドウに文字が
入力できません。
リターンキーは効くので、一度なにも文字列を入れない状態で検索実行させる
とそのあとはインライン入力できるようになるんですが、結構不便です。

環境はOS10.3.3
Safari 1.2
あとATOK16はいってます。

274 :名称未設定:04/04/27 21:08 ID:e3dH7pyP
>>273
> あとATOK16はいってます。


275 :名称未設定:04/04/27 21:34 ID:dCk3YSKa
>>273
> あとATOK16はいってます。


276 :名称未設定:04/04/27 21:43 ID:AAVVBUju
>>273
うちは同じ環境で問題なし。ATOKのアップデータもちゃんとかけてある?

277 :名称未設定:04/04/28 02:51 ID:9LorjYmQ
ATOK死ね

278 :名称未設定:04/04/28 11:14 ID:jaKUJn8h
>>179
uho

279 :名称未設定:04/04/28 12:06 ID:CAzDjSTZ
3gpをサファリで再生することって出来ないんですかね?

280 :名称未設定:04/04/28 12:20 ID:FWUY7seh
>>279
出来る。MIME設定。

281 :名称未設定:04/04/28 12:31 ID:CAzDjSTZ
>>280
ありがとうございます。しかし MIME設定はすべての項目ONにしてるのですけど。
ttp://hotei.parfait.ne.jp/FFF/imgboard.cgi
このサイトなんですが、、

282 :名称未設定:04/04/28 12:35 ID:CAzDjSTZ
一旦、落とせばQuickTimeプレイヤーで再生できるのですが、
やっぱりSafari上では再生できません。

283 :名称未設定:04/04/28 13:33 ID:O7Yd1krv
>>282
インターネットエクスプローラーの環境設定の中のファイルヘルパーでQuickTimeプラグインで指定してやって下さい。

284 :名称未設定:04/04/28 15:25 ID:rqZ2nx58
>>273
うちも全く同じ症状で困ってます。
safari+google+ATOKの組み合わせの時のみ再現します。
ATOKのアップデータも当ててるけど変わらないみたい。
原因がどこにあるのか。困ったもんです。

285 :名称未設定:04/04/28 15:37 ID:KHKJzK3q
>>284
ことえりだとどうなる?

286 :276:04/04/28 15:48 ID:3m4DgQBB
>>284
うーん、何が原因だろう。うちでやってるカスタマイズはデバッグメニュー表示と
hetimaプラグイン入れてるくらいだけど、そのせいで回避できてるとは思えないし。

287 :284:04/04/28 15:57 ID:rqZ2nx58
>>285
ATOKを購入してから急に症状が出ました。
なぜかgoogleの初回使用時のみに。ことえりだと大丈夫みたい。
アルファベットはちゃんとBOXの中にすぱすぱ入力できるのに
日本語入力するとなぜか別窓で入力するモードになります。むぅ。

288 :名称未設定:04/04/28 16:01 ID:b9WnM0YW
窓際族w

289 :バイク犬:04/04/28 16:15 ID:BY7dTVLm
>>271
バイク乗りで犬飼ってたんです。

>>272
いや、客先なんで、そうはイカのきんたま。すまんこ。
サーブレットのアップローダーなんです。
他と一緒に仕事した際の、相手先が作ったphpの
アップローダーも、時としてPOST配列が渡ってない。
#ファイル名しか渡らなかったり、何も渡らなかったりする。

必ずしも、ではない感じ。また全てのアップローダーで
というわけでも無いようです。でも困ったことだ。

290 :名称未設定:04/04/28 16:55 ID:KHKJzK3q
>>287
ことえりだと大丈夫なら原因はATOKにあるんじゃない?

291 :名称未設定:04/04/28 21:15 ID:CVaqiRyg
>>280
SafariのMIME設定ってドコでするの??

292 :271:04/04/28 21:45 ID:XJidO66Z
>>289Oh! Ah!

293 :名称未設定:04/04/30 09:42 ID:X6eMH1NX
白バイに乗ってる警察の犬かと思った。

294 :名称未設定:04/04/30 09:45 ID:glNe/2Eq
>>291
Quicktime プラグインの設定。

295 :名称未設定:04/04/30 20:51 ID:d6mjleOP
SafariでPDFをみられるプラグインがあると聞いたのですが,
どこでDLできるのでしょうか?ご存知の方お願いします。

296 :名称未設定:04/04/30 20:56 ID:aKxIBNMR
>>295
ttp://www.schubert-it.com/pluginpdf/


297 :名称未設定:04/05/01 12:28 ID:zPHwXqRu
safariの履歴数を設定するのはどうしたらいいのですか?
一週間分もいらないです。

298 :名称未設定:04/05/01 12:36 ID:OUBbQe+a
>>297
/Users/お前さん/Library/Safari/History.plist

299 :名称未設定:04/05/01 12:46 ID:DuRjZXsP
/Users/お姉さん/Library/Safari/History.plist

300 :名称未設定:04/05/01 12:46 ID:O0aAJw3p
Amazon.co.jp の CD 売り場で視聴しようとしたら
.rm ファイルがダウンロードされるだけで終わります。
RealPlayer が自動起動するようにするにはどうすれば?
IE みたいな設定箇所がないからわからんです……。

301 :名称未設定:04/05/01 12:50 ID:AJXFnmzC
>>300
「ダウンロード後、安全なファイルを開く」にチェックすると
自動的に開いた・・気がする

302 :名称未設定:04/05/01 12:53 ID:OUBbQe+a
>>300
試しに落としてみたいのだが
アマゾンのどこにrmがあるのかサッパリだな。。
アドレスよろ。

303 :名称未設定:04/05/01 13:15 ID:o+x7Q903
>>300
ClassicのRealPlayer使ってないか?
RealOneインストールすればちゃんと開くようになるよ。

304 :300:04/05/01 13:32 ID:l9TD+T+M
>>301
ありがとございます!ソレでした。

>>302
ご協力ありがとうございます。
具体的にどこというか……試聴可になってるもの、たくさんありますよ。
新し目の CD のほうが確率高いかもしれません。

>>303
ご協力ありがとうございます。>>301さんご指摘の設定が原因だったようです。

安全と便利は表裏一体でした。

305 :300:04/05/01 13:42 ID:l9TD+T+M
あ、そういやタワーレコードサイトにある wma ファイルは
「安全なファイルを開く」チェックなしでも
勝手に Windows Media Player が起動&再生してました。
ダウンロードされる場所や方法が違うからかな。

306 :297:04/05/01 14:33 ID:zPHwXqRu
History.plistをクリックするとOmniOutlinerってのが立ち上がって
七色の丸がくるくるまわりっぱなしなんですが、
それからどうすればいいのでしょう?
いまもまわってます。くるくると・・・

307 :名称未設定:04/05/01 14:37 ID:MO2WmOnp
>>306
>History.plist
テキストエディタで開きましょ♪

308 :名称未設定:04/05/01 14:38 ID:MO2WmOnp
>>307
あ、一応バックアップとってね♪

309 :297:04/05/01 14:57 ID:zPHwXqRu
テキストエディットで開きました!
で、文字がずら〜っと並んでいるのはプログラムってやつですか?
いったいこれのどこをどういじればいいのですか?

310 :名称未設定:04/05/01 15:23 ID:BesroL0H
履歴の数を50とかに制限するには、
~/Library/Safari/History.plist ではなくて
~/Library/Preferences/com.apple.Safari.plist の
WebKitHistoryItemLimit の値を変更する。

テキストエディットで com.apple.Safari.plistを開いたら、一番最後の
</dict>
</plist>
の前に以下の文字列をペースト。数字は好きに変える。
バックアップを取ってから作業するようにしましょう。

<key>WebKitHistoryItemLimit</key>
<integer>50</integer>

311 :297:04/05/01 16:18 ID:JKloO9Ph
???????
????
????????????

312 :297:04/05/01 16:21 ID:JKloO9Ph
たすけてー!!

313 :名称未設定:04/05/01 16:54 ID:o+x7Q903
へぅぷみぃといわなきゃたすけてあげない

314 :名称未設定:04/05/01 17:07 ID:fABXGv9+
>>297
Safari Enhancerを使ったほうが手っ取り早い

315 :名称未設定:04/05/01 17:17 ID:z+iJ11/a
safariのgoogleの検索窓がgoogle.comに変わってしまったのですが、どうすれば、google.co.jpに戻りますか?

316 :297:04/05/01 17:39 ID:JKloO9Ph
safari死にました。新しいの入れました。
で、Safari Enhancerってなんですか?
すみませんな〜んにも知らなくて。

317 :名称未設定:04/05/01 17:44 ID:1kJImQCI
無知は罪

318 :名称未設定:04/05/01 17:48 ID:hFEYv8TF
>>316
http://www.google.co.jp/

319 :315:04/05/01 17:55 ID:z+iJ11/a
cookieいじったら直りました。

320 :名称未設定:04/05/01 18:24 ID:UDjuB135
??????????????
??????????????????????????????
??????????????
????????????????????????????????????????????
??????????????????????????????









うそ

321 :名称未設定:04/05/01 18:25 ID:OUBbQe+a
>>320
化けてますぜ?

それなんで化けるの?


322 :名称未設定:04/05/01 19:57 ID:wFTGsa7z
>>310さん
user agentをwin IEにしてやるには
<key></key>
の間に、どんな文字列を入力してやればいいのですか?

323 :Not 310:04/05/01 21:21 ID:hFEYv8TF
Debug モードを ON にしたほうがいいんでは?
前に挙がっていた Safari Enhancer を使うか、
ターミナルを使って、以下をコピペ。後、リターン。
defaults write "com.apple.Safari" IncludeDebugMenu -bool true


324 :297:04/05/02 02:28 ID:xOHHFGNe
みなさまいろいろと教えていただきありがとうございました。
結局なにひとつ改善されませんでしたがいい勉強になりました。
もうカスタマイズはやめます。

325 :名称未設定:04/05/02 02:39 ID:v8Qjg3WM
>>324
Σ( ̄□ ̄;)
Safari Enhancer使うかTinkerTool使えばいけるよ。

326 :名称未設定:04/05/02 03:31 ID:FLD+19Z+
Safariではsubback.htmlで訪問済みのスレの色が変わらないんですね。
おそらく超既出のネタだと思いますが・・・なんでだろ。

327 :名称未設定:04/05/02 06:29 ID:M888dgDK
>297,326
>6-8辺りを一度見てみんさい。

328 :名称未設定:04/05/02 12:02 ID:63SfEWWG
>>315
Safariとは関係ありません

329 :名称未設定:04/05/03 00:59 ID:YMzkW3zN
Safari Enhancerで設定適用の途中、以下のメッセージが表示されてそれ以上すすみません。
なぜですか。
cp: Support/Safari\: No such file or directory
cp: /Users/kotatsuworks/Library/Application\ is a directory (not copied). (1)

330 :名称未設定:04/05/03 01:08 ID:AlAa108z
そんなことよりkotatsuworksになごみますな。

331 :329:04/05/03 01:15 ID:YMzkW3zN
なごんでくれてありがとう!
なごみついでに解決策よろしく!

332 :名称未設定:04/05/03 01:20 ID:WbnyFdXv
SafariEnhancerとSafariのバージョンは合ってる?

333 :名称未設定:04/05/03 01:23 ID:KsDfDpkv
>>331
上の方はわからんけど。
下の方はウチでは以下のようになっとる。
/Users/Hoge/Library/Application Support/Safari Enhancer

334 :329:04/05/03 01:36 ID:YMzkW3zN
SafariEnhanceの自動アップデート機能でバージョンを上げたら
それがうちのOS10.2.8には対応してなかったので元に戻しました。
そしたらこのような症状です。とても困ります。
それまでは快適だったのに!クソ!
safari1.0.2 enhancer2.0.6.1です。
ちなみにApplication\の中は空っぽです。

335 :名称未設定:04/05/03 01:49 ID:IQDsHn10
>>334
うろ覚えだがその症状が出た場合、
英語(優先)環境にして実行すればうまくいくんじゃなかったっけ。
英語(優先)環境で設定だけして日本語(優先)環境に戻そう。

336 :329:04/05/03 02:00 ID:YMzkW3zN
I couldn't do that changed to English from Japanese. Why??
やっぱりだめでした・・・
でも返事くれてありがとうございます。
今から出かけますのでまたのちほど教えてください。

337 :名称未設定:04/05/03 02:05 ID:WbnyFdXv
漁師ですか?

338 :名称未設定:04/05/03 02:19 ID:QOQSrwXq
Safari Enhancerって中学生がプログラミングしてるってホント?

339 :名称未設定:04/05/03 02:51 ID:BYgTP9dl
うんホンロウ

340 :名称未設定:04/05/03 03:21 ID:QOQSrwXq
すっげーな

341 :329:04/05/03 05:59 ID:1gBxEMVe
今日は大漁でした!
それでですね、英語にすると途中で変なメッセージが出て止まることは無くなりました。
でも「Visited link colour」の色変更したのにそれが反映されてません。
インストールしなおしても結果は同じです。
何か捨てればなおりますか?

342 :名称未設定:04/05/03 06:51 ID:XRUjni/+
colourて

343 :329=kotatsuworks:04/05/03 07:18 ID:DFWAcK1P
colourっていうのは一度訪れたところの文字を好きな色に変えられる設定です。
でももうsafariを新しいのに入れ替えましたので大丈夫になりました。
でもこれってApplicationsフォルダに突っ込むと機能しなくなるんですね。
ひとつ勉強になりました。
これからずっとデスクトップに出しっぱなしです。
今回はなにかとお騒がせしました。
またいろいろ教えてください。

344 :名称未設定:04/05/03 09:54 ID:o4VZjpty
colorをcolourっていうやつはストーンズ聞いてろ

345 :名称未設定:04/05/03 11:29 ID:DFWAcK1P
>344
You did good job!!

346 :名称未設定:04/05/03 12:53 ID:loKnpDse
っていうか、colorがアメリカ英語、colourがイギリス英語だろ。

347 :名称未設定:04/05/03 13:05 ID:u0gp2AFH
だからストーンズなんだろ。

348 :名称未設定:04/05/03 13:12 ID:jiBqe3BE
中学の授業中、centreがcenterの誤表記だと力説してた奴がいたのを思い出した。

349 :名称未設定:04/05/03 13:17 ID:PvD3cLl8
theatre 新宿

350 :名称未設定:04/05/03 13:40 ID:DFWAcK1P
safari enhancerを英語表記にすると「訪問先リンク」が「Visited link colour」になりますよ。
ストーンズ大好き!

351 :名称未設定:04/05/03 13:49 ID:WO4O1v5o
鬼畜米英

352 :名称未設定:04/05/03 19:31 ID:VTZnngGC
牛畜米豪

353 :名称未設定:04/05/03 21:36 ID:LkLMXZ7+
富士Safariパーク

354 :名称未設定:04/05/03 22:02 ID:ghuv2s0k
おまえら連想ゲームが上手いな

355 :名称未設定:04/05/03 22:03 ID:kn5nKzWT
あっあなたは?

356 :名称未設定:04/05/04 02:43 ID:K8UGyPwB
おっおっおっおれははははねっねっねねらーらららららららららららだよよよ

357 :名称未設定:04/05/04 06:37 ID:9O6/ji0/
最近リンク上でコンテクストメニュー出すと、
localized string not found
とかって表示されるようになった…。

普通に使えるけど、ちゃんと表示されず鬱陶しい。
10.3.3上の1.2(v125)なんすけど、皆さんいかが?


358 :名称未設定:04/05/04 10:44 ID:rxaQz9lJ
>>357
過去ログ読め(>>96,97を参考に)

359 :名称未設定:04/05/04 19:22 ID:nS8xNgU4
>>358
優しい叱責(・∀・)イイッ!!

360 :名称未設定:04/05/04 23:38 ID:ck1j7TyV
今日、大雨なのに富士Safariパークに結構客来てたよ。

361 :名称未設定:04/05/04 23:56 ID:VFqGPIof
群馬Safariパークにも鯉。

362 :名称未設定:04/05/04 23:58 ID:kAIKMJuU
烏賊ん。

363 :名称未設定:04/05/05 14:47 ID:5yb/u3Nx
なんかこの板、今Webブラウザじゃ見れなくなってない?

364 :名称未設定:04/05/05 15:35 ID:EiZGzLkl
見えるけど?

365 :名称未設定:04/05/05 19:39 ID:hx9t4kDZ
CocoMonarで見てるから分からん

366 :名称未設定:04/05/05 20:13 ID:992SWUHF
マカー用。でもSafariでも普通に見られる。

367 :名称未設定:04/05/05 20:19 ID:EiZGzLkl
Mozilla、iCab、IE、Omni、Opera、シーラでも見れる。

368 :名称未設定:04/05/05 21:30 ID:LIaGTf17
>>364-367
釣られ杉

369 :名称未設定:04/05/06 12:00 ID:fZvUu530
俺の勘ではWWDCでバージョンウプ

370 :名称未設定:04/05/06 15:54 ID:uBFjfrjR
予想される新機能は何?


371 :名称未設定:04/05/06 16:17 ID:0xPHuOcN
サイドバー щ(゚д゚щ)カモーン

372 :名称未設定:04/05/06 16:18 ID:XphfOJO8
半角チルダ、なんとかしてくれw

373 :名称未設定:04/05/06 17:43 ID:8Zq3rY2W
Safari、TigerでJavaScriptが速くなってるとか

374 :名称未設定:04/05/06 18:24 ID:ymdPKBsm
お絵描き掲示板が普通に使えるようになって欲しい。
IE起動するのマンドクセ

375 :名称未設定:04/05/06 18:34 ID:NmWuLZ7c
OSのバージョンが上がってIEに不具合出る前にSafariだけで済むようにして欲しい。

376 :名称未設定:04/05/07 00:31 ID:Y66X1Mt9
>>369
いつだそれ?

377 :名称未設定:04/05/07 00:39 ID:3zV4yejM
June 28th

378 :名称未設定:04/05/07 01:01 ID:Y66X1Mt9
arigato

379 :名称未設定:04/05/07 03:13 ID:6xr7Ds1u


Gmail使えるようにしてくれ!


380 :名称未設定:04/05/07 03:41 ID:nIALYRi7
BookmarkWinMac
http://www.apple.co.jp/downloads/macosx/internet/bookmarkwinmac.html

ボタンひとつで、お気に入り・Bookmarkを共通化


381 :名称未設定:04/05/07 03:51 ID:lCzizaSy
Context Memuに手軽にAppleScriptを登録したりするのは
まだ難しいですか?
手ほどきページ等あったらおすえてほすい。
Bookmarkletでも、AppleScripts+LaunchBarでもなく
ページを右クリでさくっとやりたいような場合どういう解決方法が
あるでしょうか?

382 :名称未設定:04/05/07 03:57 ID:z5NmnwGS
>>381
http://www.vector.co.jp/soft/mac/util/se268336.html
これはどう?

383 :名称未設定:04/05/07 13:35 ID:qhv7+yCQ
ブックマーク項目の階層化は出来んのかね?

384 :名称未設定:04/05/07 14:26 ID:fpQzVH0a
>>383
標準でできる。

385 :名称未設定:04/05/08 08:45 ID:HV+4b+Ia
> 383 thx

386 :名称未設定:04/05/08 08:46 ID:HV+4b+Ia
間違えた、
>>381 thx

387 :名称未設定:04/05/08 09:13 ID:Zk+c5hmp
>>384
どうやるんですか?

388 :名称未設定:04/05/08 09:16 ID:Zk+c5hmp
ああ、出来た。スマソ

389 :名称未設定:04/05/08 13:00 ID:yRDtAwF4
>>385-386
もしかしてログおかしくなってる?


390 :名称未設定:04/05/08 14:23 ID:dMHvsXqR
>>381
fruitsmenuでやればいいじゃん

391 :名称未設定:04/05/08 14:45 ID:dMHvsXqR
デスクトップやドックにショートカット作れるでしょ?
なんかバネみたいな形の奴

まずはどこかにブックマーク専用のフォルダを作って、
右クリックで行きたいサイトのショートカットを保存しとく

んで、次に、fruitsmenuでサブメニューを追加を選ぶ
左のフィールドでダブルクリックすれば
「サブメニュー」から好きな名前に変えられる
(ここでは普通にbookmarkにした)

そのあと、ブックマークを保存したフォルダの中身をドラッグして
左側のフィールド、bookmarkの階層下にドロップ

できあがりはこんな感じ

http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up2248.jpg

392 :名称未設定:04/05/08 15:11 ID:QappHY0U
標準で出来るでしょ。

393 :名称未設定:04/05/08 15:54 ID:VD7NE+ls
Safariだとジャンプ先がlocalhostに飛ばされてしまうけど、
漏れだけ?
ttp://www.jaltravel.com/

394 :名称未設定:04/05/08 16:33 ID:myLMPnSU
>>393
オレのところでもなった。Web Kitの問題ですかねえ?
さすがにIEで表示された時のURLをコピペしたらちゃんと表示されたけど。

395 :名称未設定:04/05/08 17:08 ID:C/NgLiKC
<META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="0;URL=http:/cgi-bin/inetcgi/site/top/top_page.jsp?sid=JTS1HON">
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
var referrer = document.referrer;
var p = referrer.indexOf('?');
if ( p >= 0 ) {
referrer = referrer.substr( 0, p );
}
referrer = ( referrer == null ) ? referrer : referrer.replace( /\-/g, '%2D' );
referrer = ( referrer == null ) ? referrer : referrer.replace( /\./g, '%2E' );
referrer = ( referrer == null ) ? referrer : referrer.replace( /\//g, '%2F');
referrer = ( referrer == null ) ? referrer : referrer.replace( /\:/g, '%3A' );
referrer = ( referrer == null ) ? referrer : referrer.replace( /\_/g, '%5F' );
location.href = '/cgi-bin/inetcgi/site/top/top_page.jsp?sid=JTS1HON&http_reffer=' + referrer;
// -->
</SCRIPT>

<meta>のところが間違ってんじゃないの?よく知らないけど。
まぁWebKit使ってないブラウザでは一応表示できるみたいだけど。

396 :名称未設定:04/05/08 17:22 ID:C/NgLiKC
例えば上のと同じスラッシュが足りない URL なら localhost につながる。
http:/apple.co.jp/

397 :名称未設定:04/05/08 17:38 ID:VD7NE+ls
>>395
なるほど、記述ミスな訳か。
他のブラウザだと許容して表示してしまうから気が付かない、と。

398 :名称未設定:04/05/08 17:41 ID:HxDgzD7l
>>397
ページ作った人が初めて難しい事やってみたんだけど、
こんなところで間抜けしちゃったんだな。。
恥ずかしいよな。


399 :名称未設定:04/05/08 17:51 ID:UQo/5MON
>>397
許容して表示してしまうブラウザのせいで、レベルの低いウェブデザイナーが増殖。
Safariユーザがそのとばっちりを受ける、ってことか。

400 :名称未設定:04/05/08 17:57 ID:HxDgzD7l
>>399
そう言うことだね。
今は簡単にGoliveなんかでページ作れるけど、
htmlを基本から理解出来てるデザイナーなんて少ないんじゃないかな。
営利目的のページならもう少し勉強してから作ってほしいよね。

401 :名称未設定:04/05/08 18:33 ID:7TPYA91F
すみません、ヘルプ見てもわからないので教えてください。
ヘルパーアプリの選択とかどこでするんでしょう?
例えば、PDFファイルをダウンロードしたときのデフォルトアプリを
「Acrobat Reader」から「プレビュー」に変更するなどの場合です。

402 :名称未設定:04/05/08 18:35 ID:yOdfZ+nm
>>401
HDD内のPDFファイルをコマンド+i。
開くアプリをプレビューに設定。
すべてに適用する。

403 :名称未設定:04/05/08 18:51 ID:7TPYA91F
>>402
ありがとうございました。
Safariで設定ってわけじゃなくて
OSレベル(Finderで?)で制御してるんですね。
(っていう解釈で合ってるのかな???)

404 :名称未設定:04/05/08 19:03 ID:QappHY0U
>>403
それはSafariの仕事じゃないってだけ。
SafariでPDFを標示させようとするとプラグインと設定がいる
プラグインをインストールする時に設定されているみたいだけど。。。

ヘルパーアプリケーションを手動で設定するにはIEが必要。
それとはべつに設定する為のアプリが他に有ったと思うけど忘れた。

405 :名称未設定:04/05/08 19:26 ID:UQo/5MON
ヘルパーアプリを設定するアプリ・prefpaneドゾー

MisFox
 http://www.clauss-net.de/misfox/misfox.html
RCDefaultApp
 http://www.rubicode.com/Software/RCDefaultApp/

406 :名称未設定:04/05/08 19:26 ID:XYUQzq4I
MisFoxというアプリでファイルヘルパーの設定ができる。
IEの設定画面狭杉。
http://www.clauss-net.de/misfox/misfox.html

407 :名称未設定:04/05/08 19:29 ID:XYUQzq4I
>>405
orz
RCDefaultAppいいなあ

408 :名称未設定:04/05/08 19:39 ID:UQo/5MON
>>407
ほぼ同時のカキコでしたね。
RCDefaultAppは使いやすいんだけど、新規の項目を登録ができないのが残念。

409 :名称未設定:04/05/08 22:34 ID:h0v7fm3z
すいませんが、助けて下さい。
過去ログにもFAQにもないようなので質問させて頂きます。

Safari(V125)でダウンロードフォルダーの指定に関してですが、
Safariを再起動させるというもデスクトップに戻っていました。
初期設定等を捨てても変わらなかったので仕様なのかと諦めていたのですが、
外付けハードディスクを使用中に珍しくフリーズした後から、
そのとき使っていた外付けハードディスクにデフォルトが固定されてしまいました。
外付けを切っている時はダウンロード先はデスクトップになるのですが、
繋げていると外付けハードディスクがデファルトとなってしまいます。

ライブラリーにあるSafari関連の4つのフォルダと書類とSafari本体を捨て、
新規にSafariをインストールしたのですが、それでも外付けがデフォルトでした。

ダウンロード先を変更するにはどうしたら宜しいでしょうか?
宜しくお願い致します。
また皆さんのSafariはダウンロード先を変更し、終了後再度立ち上げたとき
直前のダウンロード先を覚えていますか?

410 :名称未設定:04/05/08 23:07 ID:j+tt8vTY
>>409
助けてあげられん。つうか原因わからん。

ダウンロード先指定は普通にできるし、再度立上げようがOS再起動しようが
ちゃんと覚えてますよ。

411 :名称未設定:04/05/08 23:28 ID:dMHvsXqR
>>409
まずは他のアカウントを作ってそちらで試してみてください

それで駄目なら再インスコ汁

412 :名称未設定:04/05/08 23:30 ID:Yd4Wh9yW
>>409
Safariのダウンロードフォルダ設定はInternetConfig依存
IEで設定すると上手く行くかもしれない
それでもだめなら
〜/Library/Preferences/com.apple.internetconfig.plist
を捨ててみる

413 :名称未設定:04/05/08 23:58 ID:QappHY0U
>>412
スッゲー効きそう〜

414 :409:04/05/09 00:09 ID:R1F2Z5un
>>411
すいません、書きそびれましたが以前に諦める前にテストした時に、
別のパーティションにあるデフォルトの10.3で立ち上げても同じ結果だったのです。

>>412
有り難うございました。IEからで直りました。
もしかしたらそのときIEも使っていたかもしれません。
ただ、IEでダウンロードフォルダを指定したことはなく、
しなくても勝手にデスクトップに保存されていたので全然気にしていませんでした。
確認したところ指定フォルダーが””の状態で、指定しようと開いたところ、
外付けハードディスクが選択されていました。

試した結果IEが選択してるフォルダがデフォルトとなりました。
でも皆さんはIEとSafariで別のフォルダがデフォルトとして指定出来るんですよね。
後でcom.apple.internetconfig.plistも捨てて試してみます。


415 :名称未設定:04/05/09 00:29 ID:V6YwdL7y
>>412
> InternetConfig依存

知らなかったよ〜。今10年ぶりにIE起動してみたら、Safariで作った
ダウソ用ディレクトリーが指定されててぶっくらした。


416 :ゲイシ:04/05/09 02:18 ID:UV3KkGPt
             冫─'  ~  ̄´^-、
           /          丶
          /             ノ、
         /  /ヽ丿彡彡彡彡彡ヽヽ
         |  丿           ミ
         | 彡 ____  ____  ミ/
         ゝ_/ /|-=・=-|⌒|-=・=-|ヽゞ
         |tゝ   \__/_  \__/ | |    _______________
          ヽノ    /\_/\  |ノ  /
           ゝ   /ヽ───‐ヽ/  /  >>415
            |ヽ   ヽ──'  / <    おかえり
            | \  _ ̄ ./    \ ________________


417 :名称未設定:04/05/09 03:57 ID:uT4O8Mc+
ゲイソ

418 :名称未設定:04/05/09 04:44 ID:NueccsFn
ビル・ゲイズ

419 :名称未設定:04/05/09 05:22 ID:uT4O8Mc+
ビーズのマツモト

420 :名称未設定:04/05/09 05:32 ID:Xi0bpeTP
タックって!!!

421 :名称未設定:04/05/09 11:29 ID:srm3ssRH
OSXでyahoo!動画って見られます?(10.2.6)

422 :名称未設定:04/05/09 12:17 ID:dJCB2TON
>>421
なんで10.2.8にしないの?

423 :名称未設定:04/05/09 12:58 ID:SaEvyqUx
フリーソフト移植したものが自社開発?
必死だなアップル

424 :名称未設定:04/05/09 13:03 ID:/TqkMGxI
>>423
一応いっておくけど、ちゃんと調べてから書き込みしたほうがいいよ。

425 :名称未設定:04/05/09 13:51 ID:dA8Y8Dg5
既出だったらごめんね。
ホッとメールのゴミ箱を空にする時のアラートの
文字が読めるようになったね。
これってMSN側で何かが変わったんだよね?

426 :ゲイシ:04/05/09 18:41 ID:UV3KkGPt
SafariStandのメニューバーの表記を日本語にすることってできましか?
ブクマーク ウィンドゥ Stand ヘルプ
って並んでて、なんとなく日本語に統一したいのですが。

427 :名称未設定:04/05/09 18:42 ID:UV3KkGPt
OTZ
名前が残ってた
宇津だし脳

428 :名称未設定:04/05/09 18:44 ID:VhCdUWK3
>>426
よう!ゲイシw
Standの訳は何が良いと思う?

429 :名称未設定:04/05/09 18:52 ID:tJ306UK8
>>428
勃起

430 :名称未設定:04/05/09 18:53 ID:UV3KkGPt
え、いや普通に「スタンド」かなあ、と思っていました。
が、これだと考えてみるとジョジョみたいですね。スタンド。
というかなして「SafariStand」っちゅうネーミングなのかも
いまいち理解していない自分が今世界の中心で愛を叫んでいます。

431 :名称未設定:04/05/09 19:08 ID:QZnZ5A4O
>>430
勝手に世界の中心に居る気分に浸ってんじゃねーよ

432 :名称未設定:04/05/09 19:16 ID:E21nYX/G
>>430
 ヘチマ日記の過去ログ(04/04/11)の最後の一文を読んでみ。

433 :名称未設定:04/05/09 19:21 ID:UV3KkGPt
>>431す、すみません。なんか今売れてるらしい本の題名をカリパクしました。
これから世界の端のほうに移動するのでゆるしてください。
>>432ありがとうございます!するとやはりジョジョなのかなあ。

434 :名称未設定:04/05/09 19:44 ID:vP92I0Xb
たすけてください たすけてください (叫
だろ?
>>416ゲイシ(゚∀゚)ウマーに一票

435 :ハーラン・襟寸:04/05/09 20:33 ID:3ro9JQPH
元ネタは俺なんだが‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)