5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PM9500/9600ユーザーの談話室 【4 】

1 :らはいな ◆wtdE71tBlg :04/04/07 10:14 ID:nB+2Re7p
G2-Mac 最高峰のフラッグシップです。第一線を退いた感のあるこの機種にはお世話になった
人も多いはず、これからも大切にしたいですね。みんなでマターリいきましょう。

過去ログ
●PM9500/9600ユーザーの談話室
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1012657187/
●PM9500/9600ユーザーの談話室 【2】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1039115922/l50
●PM9500/9600ユーザーの談話室 3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1047093126/l50

●参考サイト
Hal7600 Macintosh Room
ttp://www3.nyan.ne.jp/~hal7600/
せぶんからーず
ttp://www.sevencolors.net/

●データシート
Power Macintosh 9500 シリーズ
http://www.apple.co.jp/datasheet/desktop/PM9500.html
http://www.apple.co.jp/datasheet/desktop/pm9500_150.html
http://www.apple.co.jp/datasheet/desktop/pm9500_200.html
http://www.apple.co.jp/datasheet/desktop/pm9500_mp.html

Power Macintosh 9600/233
http://www.apple.co.jp/datasheet/desktop/pm9600_233.html
http://www.apple.co.jp/datasheet/desktop/pm9600_200mp.html
http://www.apple.co.jp/datasheet/desktop/pdfs/9600.pdf
http://www.apple.co.jp/datasheet/desktop/index.html

http://www.mac-rescue.net/spec/index.html

2 :らはいな ◆wtdE71tBlg :04/04/07 10:14 ID:nB+2Re7p
●発表年月
95年7月
9500/120
9500/132
96年5月
9500/150
96年10月
9500/200
97年1月
9500/180MP
97年5月
9600/233
97年6月
9600/200MP
97年9月
9600/300(Zip)
9600/350(Zip)
97年?月
WS9650/233
WS9650/350(米国のみ?)

3 :らはいな ◆wtdE71tBlg :04/04/07 10:17 ID:nB+2Re7p
過去ログ
●PM9500/9600ユーザーの談話室
http://pc.2ch.net/mac/kako/1012/10126/1012657187.html

に訂正です。

4 :名称未設定:04/04/07 10:25 ID:JBoCGVOJ

   ((⊂⊃))   
    ∧∧     
  £(=゚ω゚)ノ新スレは檜の香りだにょ♪ >>1乙カレー
  〜(  x)  
    U U     
   __   

5 :名称未設定:04/04/09 03:08 ID:AT42dThT

    .;*                        . :。
  . :。 ぃょぅ!ぃょぅ!ぃょぅ召還だょぅ!  :。
   *                          .;*
       :。.∽ :。 .;* :。∽ :。 .* :。      . :。
       .;*              ∴∽ : .;*
     :。        
      . :。   ∧∧  ぃょぅっ♪
   ___  ヽ(=゚ω゚)ノ ____
   \ぃ  .〜( O x.) \ょ  /
     \/      ∪    \/
     /\ ((⊂   ⊃))  /\
   / ょ  \_____ /  ぃ \
     ̄ ̄ ̄ ̄\ .ぅ . / ̄ ̄ ̄ ̄
              \/

6 :名称未設定:04/04/09 03:08 ID:AT42dThT
あ,1乙!

7 :名称未設定:04/04/11 22:18 ID:DNtS+/MO
前々スレで2002年ごろに書き込んでた人たち、
 G4/800mhを挿して、あと五年は使うぞーっ
て紀勢をあげてたけど、いまどうしてるかな。

漏れが1マソ円で買った9600/350は、その人たちが放出したものだったりして。

8 :名称未設定:04/04/11 22:31 ID:w7lOUI4J
>>7
まだまだ現役で使い続けてるぞ、俺は。

9 :名称未設定:04/04/13 14:42 ID:Ze0yfOP5
>>7
うちもまだ使ってるぞ(w

この間、500円でSONYのスーパードライブ買ってきました。
スパドラと言ってもDVDじゃないぞ〜
フロッピーがムニューって出てきてカワ(・∀・)イイ!!

10 :名称未設定:04/04/13 18:03 ID:Wfzv7ouT
9x00使いの人はほんとG4/800が多いよね
他のモデルはG3が多いのに
まあ元の価格からいってそうなるのって当然なのかも知れないが

11 :名称未設定:04/04/13 21:14 ID:Y84hTOw5
まあG3チップはあくまでも603の後継チップだからね。
或る程度強化した604evの300以上を使ってたら
ベージュG3って喧伝されるほどには速さを感じなかった人も多いんじゃない。
実際コプロ必須のアプリなんかじゃG3って負けてたしね。

12 :名称未設定:04/04/13 23:27 ID:dzK+PKpi
>>7
今、中古で店頭にドドッと出てきているものの多くは、海外からの輸入中古だってさ。
以前、此処で奇声を上げていた人の多くは貴方みたいな転売師ではないから
出していないみたいだね。 今度来るときには、もっと心にグサっと来る様な
煽りを考えてきてくれたまえ。

現在のあんたの書き込みは、幼稚園児のもだえに等しいよ ww

13 :名称未設定:04/04/13 23:28 ID:dCa7jDdE
( ´_ゝ`)フーン

14 :名称未設定:04/04/14 03:01 ID:LCdGdKuz
>>7
 > 貴方みたいな転売師ではないから

ハァ?
1990年代後半、持ち金の限界で7000シリーズの一番安い機種を買った時の
アコガレのハイエンドマシンを、今ようやく手に入れて感涙に噎んでいるワタシ
めが「転売師」??????

藻前の辞書では、一コ購入すると「転売」なのか。
とんだ腐れた脳内辞書だな。

 > 幼稚園児のもだえに等しいよ ww
ふーん、下劣な喩えだ。
普段幼児を虐待してよろこんでいるとみえる。
変態。


15 :14:04/04/14 03:06 ID:LCdGdKuz
>>11
  ネットサーフィンとかイラレ8、フォトショップ5.5の処理についての体感では、  
 604/350って、併用しているiMacの初期タイプのG3と比べても全然遜色ない。
 かえって速い気がする。


16 :14:04/04/14 03:13 ID:LCdGdKuz
>>10
 7XXXのアップグレードにはG3/500程度でいいやって思うが、
 せっかくハイエンドマシンが手に入ったからには、最高のアップグレードを
 してやりたい。

 G4の1ギガとか、G5がでたら買うかも。

17 :14:04/04/14 03:20 ID:LCdGdKuz
>>12
 「奇声をあげる」? 藻前はヘンな声の叫びごえでも出していたのか?
 
 ただしくは「気勢を上げる」と書く。
 志をおなじくするものたちが集って盛り上がることをいう。
 
 無知まるだし。
 あほ。

18 :名称未設定:04/04/14 03:24 ID:cu4Lrl36
幼稚園児のもだえ=幼児虐待
どんな頭してんだか・・・
95/96ユーザってこんなのばっかなのか?
はっきり言って気持ち悪いよ、君たち。

19 :ガムマ雷電:04/04/14 04:34 ID:oPA+m54/
時代はG5!
2GHz未満のMacは糞!


20 :名称未設定:04/04/14 06:07 ID:hAdfsFo+
14ってIDからしてクズだな。

21 :名称未設定:04/04/14 06:41 ID:pfnrMhcl
 ↑>>12が涙目で必死(ワラ

22 :名称未設定:04/04/17 03:35 ID:0b01EZql
幼稚園児をもだえさせる変態のせいで、すっかり寂れたな。

23 :名称未設定:04/04/17 03:51 ID:ACbVBnQH
さーてG3/500を挿してるがG4/800にしたもんかどうか・・・

と、いうより、もともと安定してなかったマシンなんだが、
10.2を入れてるのに2時間に1度ハングするからなぁ(苦笑

本当はXサーバーを入れてサーバーマシンとして引退させるつもりが
なにやら入らなさげでまだ机に乗ってるし。
と、いまは布団でiBookからカキコ。いまさら売れないし、どーしたもんやら。


24 :名称未設定:04/04/17 11:13 ID:yw+KW0Tb
G3/500差してるならオークションで売れるでしょ。
使わないなら売った方がマシだと思うが。。。

25 :名称未設定:04/04/17 21:25 ID:0P0YRuPL
なんだか悲壮感漂うスレですね。

26 :名称未設定:04/04/17 22:07 ID:fK3xxJgE
G3 500カードいらないののならくださいw

27 :名称未設定:04/04/18 00:04 ID:dPFxhiQT
自宅の愛機9600/350zipにDosコンパチカードPentium/233をさして、
OS9.1/Win98SEマシンになりますた!

28 :名称未設定:04/04/18 05:11 ID:p4VGUR9M
前から聞きたかったのだが、コンパチのWIN環境って使い物になる?
使えそうなら漏れも買おうかな。。。

29 :名称未設定:04/04/18 09:39 ID:d8Whn6hE
回答なし

30 :27:04/04/18 21:49 ID:d/OCSslE
>>28
 アナタが,コンパチの「WIN」環境に「何を期待しているか」による。

 職場でつくったワード・エクセル文書に、おもいついた修正をちょびっと加える程度
 には十分つかえる。

 もともと、最新鋭機のペンチウムIII2.5Ghzとペンチウム233Mhzを、比べること自体
 がカワイソウなんだよ。

 仕様をもう少し詳しくかくと、
 ビデオメモリはデフォルトで2MB、9セン円だして増設しても最高で4MB。
 DIMMメモリはファーストページタイプ168pinDIMM用のスロットがひとつだけだから、
 最高に増設しても128MBまで。

 ストレスなく動くイラレやフォトのバージョンは、イラレが8、フォトは5.5。
 グラフィックでは、「素材の加工」にはまだしも、職場の最新環境でつくりかけの「作品」
 を持ち帰って「家でも作業する」には、いちじるしく苦しい。

31 :名称未設定:04/04/18 23:07 ID:1bQ4Y3mW
>>30
PentumIII 2.5GHz…

32 :名称未設定:04/04/19 14:35 ID:vdP08brQ
どれくらい前のコピペだろう。。。

33 :27:04/04/20 00:01 ID:/s/0F8Xw
>>32 書き下ろしですが何か。

34 :名称未設定:04/04/20 00:11 ID:blsGJTc1
よくわからないけど。
ペンティアムって今3なの?4じゃなかったけ??
それに2.5って一昨年くらいに売ってたような。
PCって。CPU遅いじゃんね。なんかよくさウインは早いとか聞くけど
そんなものか。

35 :名称未設定:04/04/20 14:23 ID:Tvlh5Vo/
オークション見てもペンティアム4/3.8Gとか簡単に見つかるし
ペンティアム3/2.5Gを最新鋭ってw
コピペと思われても仕方ないだろw
それともペンティアム3/2.5Gが最新鋭だった時代に引き篭もり始めたとか(爆

36 :名称未設定:04/04/20 15:05 ID:gFjF8pF1
ペンティアム3/2.5Gなんてそもそも存在するのか?
1.8Gあたりからペンティアム4だった気がするが

>>35
3.8GHzは出てはいるが、まだ少数例かと
2.4~3.4GHzが現在の通常ラインナップ

今の最新鋭はどちらかというとAthlon64って感じか

37 :27:04/04/20 15:25 ID:aE2l+JXg
職場で、ながらくメインマシンだったWin98SE搭載のペンチ
ウム某800Mhzが引退、「最新鋭機だぞーっ!」と称して導入
されたのがペンチウム某2.5Ghzなんだよっっっ!

> 1.8Gあたりからペンティアム4だった気がするが
> 3.8GHzは出てはいるが、まだ少数例かと
> 2.4~3.4GHzが現在の通常ラインナップ

へぇーへぇーへぇー。

ということは、ウチの教室長、だまされて型落ち
機をつかまされた可能性アリ、ということですな。

それにしても、コンパチカード環境と比べてその性能は懸絶しております。

>>35
あなたは上で幼稚園児がもだえたとか言ってる人ですか?
煽りが下品ですね。
氏んでね。


38 :27:04/04/20 15:32 ID:aE2l+JXg
>>35の間抜けな書き込み
 >オークション見てもペンティアム4/3.8Gとか簡単に見つかるし
 >ペンティアム3/2.5Gを最新鋭ってw

>>36さんの素晴らしい情報提供
 >3.8GHzは出てはいるが、まだ少数例かと
 >2.4~3.4GHzが現在の通常ラインナップ
 >
 >今の最新鋭はどちらかというとAthlon64って感じか

間抜けによれば、「通常のラインナップ」に載っているマシンを
導入すると、ヒキコモリになるらしい。


39 :名称未設定:04/04/20 15:34 ID:9+JlYG8v
>>38
おまいが一番マヌケなわけだが。

40 :名称未設定:04/04/20 15:36 ID:aE2l+JXg
>>39
いやあ、キミにははるかに及ばないよ。.
変態趣味もないし。

41 :36:04/04/20 15:46 ID:gFjF8pF1
いやベンティアム4の2.4~3.4GHzあたりが現在の通常ラインナップと言ったまでで

ペンティアム3/2.5Gなんて物はどこで売ってるか俺は知らないんだが

42 :36:04/04/20 15:53 ID:gFjF8pF1
HPだとこうなってるね

PentiumIII プロセッサ
http://www.intel.co.jp/jp/products/desktop/processors/pentiumiii/?iid=jpsiteindex+prodservices_proc_p3&
動作周波数1.33GHz

Pentium4
http://www.intel.co.jp/jp/products/compare/index.htm?iid=jpipp_dlc_proc+compare_spec&
最大 3.40E†† GHz


43 :名称未設定:04/04/20 16:09 ID:blsGJTc1
もうやめようやw
向こう側のCPUを書かれてもつまらないし。

それはそうと。9x00ユーザーのPCIスロット状況はどうなってるかな?
うちでは
9600/300+G3 450(SONNET) OSX10.3.3+9.2.2
#1 RADEON 7000
#2 ACARD 6280 DVDROM Backup用HDD(ATA100)
#3 ACARD 6280 OSXインストールHDD(ATA133) FILE用HDD(ATA100)
#4 空
#5 Farallon FastEtherTX10/100
#6 空
なんだけど、XPとのSMBでの転送が送受信ともに5〜5.8MB/sくらい。
これってやっぱり遅いかな?みなさんのとこではどんなもんですか?
1ファイルの容量が600MBくらいので計測してみたけど。
ATAカードとNICを同じPCI枠?例えば。1 2 3にATAカードとNICを付けたら
転送速度は1MBでなくなる。上のように離すと5MBくらいでるんだけど。
その辺のみなさんの状況聞きたいです。


44 :名称未設定:04/04/20 16:22 ID:blsGJTc1
XPostFacto3.0a17+CPU Director 1.5f2で上記の時。
CPU Director 1.5f2のSpeclative access statusをoffの場合。
頻繁にカーネルパニックやcocoaアプリでキーボード操作すると画面が一瞬真っ暗になるようになった。
どうなってるんだろうね。

45 :名称未設定:04/04/20 16:40 ID:gFjF8pF1
>>44
SCSIカードとか使ってる?

46 :名称未設定:04/04/20 17:09 ID:blsGJTc1
>>45
純正のSCSIはロジックボードのとこからコネクターを外してます。
純正SCSI CDROMも取り外してATAPIのDVDROMに入れ替え。
ATAだからファイル転送時にCPUがNICとATAカードに食われてるんだろうな、、


47 :名称未設定:04/04/20 17:13 ID:gFjF8pF1
Speculative AccessはG3プロセッサから採用された機能で、
正確に初期化されていないデータを不正化する物です。
通常はOFFの設定が推奨ですが、ONにすることでAdaptecのSCSIカード
などやその他のハードウェアとの相性を解決することがあります。

ATAでも相性問題が起こってるってことなのかな?


48 :名称未設定:04/04/20 17:16 ID:gFjF8pF1
ちなみにうちはoffでも無問題
6280一枚と160HD一台
内蔵SCSIにDVD-RAMとMO繋いでる

49 :名称未設定:04/04/20 17:32 ID:blsGJTc1
レスありがと。
今もまた画面が真っ暗(約2秒くらいかな)になった。
safariで書き込み中。
昔G3カードとビデオカードが近くにあるとコンフリ起こすってんで
今でもビデオカードはCPUから離してさしてあるんだけど。
もう少しXPostFacto3.0a17+CPU Director 1.5f2の状態で使ってみて
また起きたらそれぞれをバージョンダウンしてみるか。

みなさんのPCIのカードの並びってどんなのだろう。気になる。

50 :名称未設定:04/04/20 17:36 ID:blsGJTc1
あ。これは参考の為に。
133HDDと100HDD同じATAカードのプライマリーとセカンダリー(同じケーブル上)
につなぐと133の方のファイルが消えることがあった。
ファイルのアイコンが消えてる状態になってて、クリックするとファイルが消える。
システムファイルがそうなってて消えてしまって。
再起動しようとしたけど、もう立ち上がらなかった。

なので今は133HDDを含めてそれぞれのHDDとDVDROMは1本のケーブルに1台つないでる。。

つまらん情報だな。。


51 :名称未設定:04/04/20 18:41 ID:Tvlh5Vo/
あら?仕事終わったんで帰ろうかと覗いてみたら
ヒッキーがまた恥の上塗りですか・・・┐(´д`)┌ ヤレヤレ
>>36さん
下らないことに巻き込んじゃって(*_ _)人ゴメンナサイ
反応しなきゃ良かったですね。
(・∀・)/~~ではではお邪魔しました〜
|彡サッ

52 :名称未設定:04/04/21 04:51 ID:7WLPjtpr
9500改G4/800にXPostFacto使って無理矢理に10.3入れた。
L2有効化させて「よしばっちしだ!」とほくそえんでいたが
古墳マザボが足引っ張ってiMacDV400より遅くて嫌気さした。

53 :名称未設定:04/04/21 07:11 ID:aOmTSUpe
アナタが,コンパチの「9500」環境に「何を期待しているか」による。

 職場でつくったワード・エクセル文書に、おもいついた修正をちょびっと加える程度
 には十分つかえる。

 もともと、最新鋭機のiMacDVとPM9500を、比べること自体
 がカワイソウなんだよ。

54 :名称未設定:04/04/21 10:24 ID:LNfBjzMk
>>52
L3を有効化では?
それにiMacDV400よりは早いと思うのだが(少なくともうちでは)

>>53
最新鋭機のiMacDV400って、何年前の話でしょうか?

55 :27:04/04/21 13:19 ID:TFRcgLM+
うちでは
9600/350+G3 450(SONNET) OS9.1
#1 空
#2 空
#3 空
#4 PCコンパチカード
#5 USB/FireWireコンボカード
#6 VooDoo5


56 :名称未設定:04/04/21 14:45 ID:3ASBcak/
これってガイシュツ?
ttp://www.amick.net/hikone/ather/pascon/paso-case.html
ちょっと欲しいが値段がなぁ…


57 :名称未設定:04/04/21 19:14 ID:7WLPjtpr
>>54
そうそう、L3でした。L2CacheConfigで有効化させてます。
iMac DV400より遅いですよ。ちなみに
9500はG4/800,Radeon7000,6280M+7200rpmのHDD,メモリーが1024MBです。
iMacはHDDを7200rpmに換えて、メモリーを512MBにしただけです。
あと、G4/650にしたB&WとG4/1.4GにしたDigitalAudioもありますがPantherの使用感は
DA>>>>>B&W>>>iMac>>>9500って感じですよ。
OS9だと9500の方がiMacより速いですけどね。

58 :名称未設定:04/04/21 19:26 ID:Q5j8LjkT
パンサーでL2CacheConfigでL2とか有効にならないんじゃない?
うちではCPU Director使ってるけど。。

59 :名称未設定:04/04/21 20:02 ID:LNfBjzMk
>>57
iMacDV400はitunesのAACエンコーダ128kbbsでは何倍出ますか?

あとXbenchのスコアを9500と比べてみてはどうでしょうか?

60 :59:04/04/21 20:10 ID:LNfBjzMk
ちなみに
http://xbench.com/

iMacDV400 10.3
http://ladd.dyndns.org/xbench/merge.xhtml?doc1=60971
Results37.84

PM8500/G4-800
http://ladd.dyndns.org/xbench/merge.xhtml?doc1=58585
Results45.88

とスコアでは勝っている

61 :59:04/04/21 20:26 ID:LNfBjzMk
CPU Director1.5f2(L3有効化ツール、L2CacheConfigの後継)
http://plx.onlinesupportdesk.net/?_a=downloads

Quartz Extreme Check (Quartz Extremeが有効かどうかチェックするツール)
http://www.versiontracker.com/dyn/moreinfo/VT/15911

PCI Extreme (Quartz Extreme有効化ツール)
http://www.versiontracker.com/moreinfo.fcgi?id=16006&db=macosx

62 :名称未設定:04/04/21 20:41 ID:aOmTSUpe
8500・・・

63 :59:04/04/21 20:49 ID:LNfBjzMk
>>62
ベンチ参考にするのにG2に差異は無いと思うんだが

9600 G4/800 10.3
http://ladd.dyndns.org/xbench/merge.xhtml?doc1=49264

>>61
のL2CacheConfigの後継ってのは表現間違いだった、代替えってことで

64 :名称未設定:04/04/21 20:58 ID:aOmTSUpe
書き間違いじゃなかったのか・・・スマソ

65 :名称未設定:04/04/30 03:30 ID:eIwicRsZ
今日秋葉原でAcard AEC-6260M が4980円だった
ちっとも安くなかっけれど、もう是を逃すと次がないッポ
なので買ってしまった。8500に挿したTwinTurbo128 よりも
出費はでかかったが、効果のほどはトントンって感じ。
でも、ATA HD が使えるようになったので凄く広い部屋に
引っ越しした気分。

66 :名称未設定:04/05/01 06:01 ID:eH8i2Xnf
職場のPM8500 をだましだまし使っていて毎回思うことは
PM9500 はPCIスロットが6ポンあり、RAMスロットもなんと12本有る事。
特に歴代マックの中でも(実用機種として考えた場合)このPM9500
の拡張性は特筆に値するね。
この頃のAT互換機のRAMスロットの少なさは駄物そのもの。
当時マックはフェラーリかポルシェと言われたのも解るよ。
まぁ、御陰でドクター・アメリヲは林檎社を出る事になり、同時に
林檎社も経営難になった訳で、こんなに素晴らしい機械を林檎社が
作るのは、後にも先にもPM9500 くらいのものだ ww

67 :名称未設定:04/05/01 08:04 ID:iFb8N8UR
>>66
PCIスロットが6、RAMスロットが12ってほんま凄いよな。
だからメインマシンが最新のものに変わろうとも、おいらは9600は使い続ける。

68 :貴様らホンマか?:04/05/01 13:31 ID:XFhhCkAv
俺は、ATA133カードが出たときに、どのメーカーか忘れたが、
起動ドライブに使えますかと、メールを出した。
そうしたら、電話かメールかが帰ってきて、
Powermac9600以下のマシンでは、ATAカードとマザーボードとのスピード差が、
弱点になって
ATA100、133は、ストレージ用途にしか使えません。
もちろんソフトウエアRAIDなんてとても無理です。
といったので、ATAカードはあきらめた記憶がある。
俺的には、ちゃんと動くのはATA66カードまでという風に受け取っていたのだが、
実際は、かなりの人がATA100、133を使用しているようですが、
起動ドライブとして本当に動いているのでしょうか?

69 :名称未設定:04/05/01 13:39 ID:OUBbQe+a
うちは
ACARD 133 6280Mかな。それが2枚。
1枚にはマクスタの133 80GBをスレーブのマスターに
セカンダリにシーゲートの100 80GBをマスターに

2枚目にATAPI DVDROM をスレーブ マスターに
シーゲート 100 80GBをセカンダリー マスターに。

これでマクスタに60GB 20GBにパーテーション切って60にOSX10.3.3 20に9.2.2

シーゲート2台をOSXのソフトレイドでミラーしてapacheでweb serverしてる。

前はシーゲート2台別につかってたけど、データーを別のマックにうつしたので
今は鯖機にしてるよ。
CPU Director 1.5f2 + XPostFacto3.0a17
9600 + G4 450 SONNET SCSI類はケーブル抜いて機器は外してある。


70 :名称未設定:04/05/01 13:45 ID:TrZ04g5Q
>>68
>ちゃんと動くのはATA66カードまで
ATA100,133だとHDとの相性でディレクトリが壊れまくる場合がある
ATA66の方だとその症状が少なかったりするらしい、
つまり物によりけりとね、

うちはATA100の160Gと80GのHD使ってるけど問題ない

71 :名称未設定:04/05/01 13:54 ID:OUBbQe+a
>>69
なんかむちゃくちゃなことかいてるなw
プライマリとマスターとセカンダリスレーブがごっちゃになってるw
読み直してねw

>>70

うちであったのは1本のケーブルにマスターに133スレーブに100って繋ぐと
133のHDDでデーターが消えてたな。
別のケーブルで繋ぐと133 100共に問題無し。


72 :amba_omo ◆v7PS0eCsEY :04/05/01 15:48 ID:qu8rvUpr
>実際は、かなりの人がATA100、133を使用しているようですが、
>起動ドライブとして本当に動いているのでしょうか?

あなたの問に裏口から答えるかたちになるが、

ATA/133のマクスター製120GB HDD
 に
センチュリー製 IDE→ SCSI 変換アダプターの「CHB-35INT2」

をつないでます。起動ドライブとして全然問題なし。
ただしこのアダプタはSCSIディスクとして認識させるものなので、
認識できる最大容量は137GBまでとか。

シリアルATA規格のPCIカードにシリアルATA規格の大容量HDDを乗っけて
使えるもんなら使いたいんですけど、成功した人いますか?


73 :amba_omo ◆v7PS0eCsEY :04/05/01 15:52 ID:qu8rvUpr
ちなみに、ATA の規格に対する私の理解は下記のようなものなんですが、
あってますかね。間違ってたらスマソ。

  下位規格            上位規格

ATA/66 → ATA/100 → ATA/133 → シリアル ATA

74 :名称未設定:04/05/02 14:00 ID:+ap0tHIo
>>68
他の人のところの事は知らないし責任もてないが
自分の6台のPM9500 と5台のPM8500での結果は、

●Acard AEC-6260M(ATA-66) のカード上のHDDで起動できる。
 ビッグドライブのHDDは繋いでいないので認識するかは不明
 内蔵ATAのDVDも認識、映画が見られる。起動ディスクにもOK

●Acard AEC-6280M(ATA-133) のカード上のHDDで起動できる。
 ビッグドライブのHDDは問題なく起動・初期化・パテーション切り
 など問題なくできる。
 内蔵ATAのDVDも認識、映画が見られる。起動ディスクにもOK
 ただし、PM9500の個体によっては、HDDのディレクトリが
 頻繁に壊れたり、ファイルコピーの際に、フリーズし、再起動後に
 HDDの内容が消去していたりとトラブルが少なくない事もある。
 ただ、相性が合うと、何事もなく使える。原因は多岐にわたっているので
 過去ログ参照。

ただ、以上は大凡、SonnetG4/800, 同G4/700, 同G3/500, InterwearG3/500,
XRL8 G3/500 を使用し、グラボは ラデ7000か U;timate Rez でのデータです。

75 :名称未設定:04/05/02 14:11 ID:v8Qjg3WM
>>74
ファイルのコピー時のフリーズは
PCIスロットのカード位置とHDD ATAPI位置の見直しで完全に直るよ。
ファイルが消える問題、パーテーションが壊れた?見たいなエラーも同じ。
6280のビックドライブは何年か前のファームで対応したからね。
つなぎかたによったら〜9.2.2でハッピーマックが出たあたりで
勝手に再起動してしまうこともあった。


76 :名称未設定:04/05/03 01:51 ID:4fkj/wCT
教えて君で申し訳ないんですが、外付けのCD-R.RW DVD-R.RWでおすすめのもの
があれば教えてほしいんですが。みなさんは何をお使いですか?        

77 :名称未設定:04/05/03 02:05 ID:RL1Dhz9/
9500にソネの800。ユニオンブロスのATA133にシーゲートのHDで何のトラブル
もなく使っています。

78 :名称未設定:04/05/03 09:27 ID:CKrFBmFv
9600/300にsonnetのG4/800。
PCIスロットは、NIC、USB、火縄、AEC-6860M、RADEON7000。
内蔵は、640MO、PIX-DVRR/AT4M。HDDはMaxtorの160GとWDの40G。
音楽やビデオの編集をするので、以前Audiowerk2を挿したら、めちゃ不安定になった。
あとRAID1を組もうと思ってAEC-6880Mを挿したけど、アレイが壊れやすくてダメでした。
(システムに関するものを別HDからインストールすると必ず壊れた)
あと5年は使うつもり。

79 :貴様らホンマか?:04/05/05 16:31 ID:Emt1xiGY
68です。情報提供sanksです。
>>72のやり方は、確か数年前の記憶では、SCSIでも遅いスピードにしかならなくて、
あまりおいしくなかったと覚えています。
ATA100/133カードは、起動DISKに使えることは合点しましたが、
それでは、Photoshopの仮想RAM作業領域としては、どうなんでしょうか?
Benchマークなんかでも、U160SCSI+チータ,バラクーダを上回るとかするんでしょうか?
それだったら、ATAカードがだめだと思ってから一所運命お金をためて、
SCSIHDDを買ってきた私はあほだったことになる。クソーって感じ。

80 :名称未設定:04/05/05 22:29 ID:xSRbavNi
>>79
> それでは、Photoshopの仮想RAM作業領域としては、どうなんでしょうか?
> Benchマークなんかでも、U160SCSI+チータ,バラクーダを上回るとかするんで
>しょうか?

大丈夫。全然アホでなことにはなりません。
G2マックでATAカードだとG4Macにつけたようなパフォーマンスはでません。
ExpressPro-Toolsあたりで測ると40Mb/s辺りでてるように見えるけど
連続転送は20MB/sあたりで頭打ちになります。
6880あたりでレイド組んでも、さほど変わらないです。
ただ安い投資額で大容量が扱えるというのはメリットですけどね。

うちもU2WからATA-RAIDに乗り換えたんだけど、遅くなったので
元に戻しました。



81 :名称未設定:04/05/05 23:36 ID:2mLXmB8y
>>80
10/100のNICで相手XPで6.0MB/sが限界だな。
かなり前に、一度だけ送信だったかわすれたけど、10MB/sでたことあった。
PCIの位置でかなり変わってくる。
10/100のNICで最大って何MB/sでるんだろ?


82 :72:04/05/06 00:01 ID:6xlhI5Mm
 > >>72のやり方は、確か数年前の記憶では、SCSIでも遅いスピードにしかな
 >らなくて、あまりおいしくなかったと覚えています。

あれま、そうですか・・・。
シゴトが、文字のモノ書きなんで、速さ・遅さがさほど問題にならず、
単純に容量が増えた増えた、PCIスロットも使わないですむ・・・
とよろこんでました。

「AEC-6880M」、メモメモ・・と。

>>80、「U2W」って、何の略ですか?



83 :名称未設定:04/05/06 00:45 ID:O3bKgMQD
ウルトラ2ワイド

84 :名称未設定:04/05/06 04:53 ID:aLVjhpI+
>>79
道筋からは外れてるけれどもメモリが沢山あるならコンパネでRAMディスクを作って
それをPhotoshop,Toast,IE,NCの動作キャッシュに指定してみる手もあるよ。
因みにメンテ用の起動ディスクに使うと起動が早くて快適に作業出来ます。

85 :名称未設定:04/05/06 12:07 ID:wADgkwYt
>>79
ATAドライブはシークが遅いので、PhotoShop等の仮想領域みたいな
ランダムアクセスが多い用途には向かないです。
バッファ8Mのだと少しはマシかもしれませんが…。
>>84さんも書いてるようにRAMDISKを1次キャッシュに
指定しておくのが王道かと。


86 :80:04/05/07 02:03 ID:z8upxHul
たいへんためになりました。ごちそうまさでした。

87 :名称未設定:04/05/07 06:52 ID:GB4MxxDW
G2MacでATAドライブだとキャッシュ8Mも2M大して変わらないのが痛い。

88 :名称未設定:04/05/07 21:38 ID:2pynK6JV
G2Macメインの人間にとって今度のemacは
金が無い人にとって魅力を感じなく無い?
OSXだけどilifeとか、、

89 :名称未設定:04/05/07 21:48 ID:L6+na9ai
金が無いからG2マックを使ってる人はいないだろ?
みんなG4 G5もってて趣味でG2なんじゃない?
マカーの高価なおもちゃですよ。G2マックは。


90 :名称未設定:04/05/08 05:22 ID:gZNfOwJ0
> みんなG4 G5もってて趣味でG2なんじゃない?
> マカーの高価なおもちゃですよ。G2マックは。

なんか言葉が悪い様にも感じますが、
私も>>89さんに同意致します。
仕事用には最新の物ないしそれに近い物で
構成しておりますが、12台のG2 Mac は
完全に趣味です(笑)

91 :名称未設定:04/05/08 06:31 ID:OWhQl8fZ
う〜ん、買い換える余裕がまったく無くて、未だに9600/300がメインマシンという
人間が、少なくても一人はここに居るのだが・・・・

92 :名称未設定:04/05/08 07:24 ID:N6zFrAEs
>>89
実際のところ「時間で勝負」なお仕事ユーザーは別にして、
OSが或る程度は軽快に動けばそれで良しってのが普通のユーザーの心境じゃないですかね。
それにここの住人なら、大抵は足回りにも手を加えているでしょうからね。
更に言えばWinと比べてみてCPUやグラボのパワーを激しく消費する3Dゲームが、
Macでは比較的少ないのも原因じゃないでしょうか。





93 :名称未設定:04/05/08 11:48 ID:DpcllerU
G3 300はともかく
G4 800 、RADEON7000、Panther、ATAカード、大容量HD、メモリ増設
などやると、iBookG4や新eMAC買える値段をつぎ込む事になるから
性能じゃなくて、カスタマイズする楽しみを求める趣味というところかな

94 :名称未設定:04/05/08 11:58 ID:KhdNUDqp
>>93
新マック買うと、一度に多額のお金が出るから無理だが
パーツ一つずつならなんとか嫁さん騙くらかして、少しずつ
パワーアップを図ってます

95 :名称未設定:04/05/08 13:01 ID:HxDgzD7l
>>94
男の趣味に口出しするような女なんて捨ててしまえw

96 :名称未設定:04/05/08 14:14 ID:DpcllerU
>>95
オイお前ら!既婚者はママン冷やせどママ冷やすな! 6回目
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1073684651/l50

こういう苦労人は多いみたいですよ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)