5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【iPod】FMトランスミッタ【ラヂヲ】 

1 :名称未設定:04/03/09 01:57 ID:dD8VF5ko
最近いっぱい出てますよねーFMトランスミッタ。
まったり語ろう。

P.S.既に持っているFMトランスミッタを出来るだけ良くする方法や
  ラジオ側を良くする方法、おすすめお風呂ラジオなんかもあったら。

2 :名称未設定:04/03/09 01:58 ID:MrFH6k9d
これはiPodスレのほうが適役では・・・?

3 :名称未設定:04/03/09 02:01 ID:dD8VF5ko
3ゲト。

4 :名称未設定:04/03/09 02:02 ID:bWR/5WDy
つか、Macに関係ないし。
削除依頼出しとけよ。

5 :名称未設定:04/03/09 02:03 ID:dD8VF5ko
いや、一人で3ゲトとか書いてて寂しい訳だが
FMトラ、今こそ独立の時でしょう。
ラジオ話なんかになるとそれこそスレ違いだからな。

6 :名称未設定:04/03/09 02:17 ID:3PfHVHWb
今なら聞けるかな?
FM トラ って具体的に何をする物なの?


7 :名称未設定:04/03/09 02:23 ID:dD8VF5ko
いい質問だ。
例えばiPodの上にくっつけると、部屋中のFMラジオからiPodの音楽が聴けます。
チャンネルは自分で設定できます。

8 :名称未設定:04/03/09 02:40 ID:3PfHVHWb
>>7
Thx.

実は、そういう物らしいことは知ってましたが、
具体例を挙げて頂いた御陰で、はっきりと分かりました。


9 :名称未設定:04/03/09 03:42 ID:lOPBu7BP
とくに有用なのは、ドライブの時ですね。
いらぬコードを配線することなくすぐに
ドライブで iPodを楽しめます。


10 :名称未設定:04/03/09 03:45 ID:dD8VF5ko
じゃあ次のネタいってみようか。

俺はいまiTrip2使ってますけど、
部屋で使おうとするとどうも他の部屋では受信しにくい。
特にお風呂ラジオ(スーパーで売っていたキティーちゃんの安いの)
の受信は音量も小さく、夜ならまだいいのだが昼間の受信は最悪だ。

うまく受信するいい方法は無いものかね。



11 :名称未設定:04/03/09 04:01 ID:lOPBu7BP
風呂にアンテナコードを配線してみてはどうでしょうか。


12 :名称未設定:04/03/09 05:12 ID:lpj+pSLA
音も良く感度の良いの出たんか。
以前は車内で活用してたのだが、あまりに音と感度が悪く諦めたよ。

13 :名称未設定:04/03/09 06:09 ID:lOPBu7BP
私もiTrip2ユーザでそこそこ筋金入りのクラシックファンでも
ありますが、結構いい音します。
もし音が悪いとお嘆きのあなたは、車、ステレオ、スピーカ系統も
再検討してみることをおすすめします。
また、そもそも自動車空間ではたにエンジンや騒音などの外部ノイズ
が多い環境なので、95%以上のクオリティに固執して騒ぐ人たちは
耳と頭が悪そうなので却下です。


14 :名称未設定:04/03/09 06:24 ID:p3dkMmsO
ていうか、車持ち以外には無用なアイテムだよな。
タダでさえ持たないバッテリーが、すげえ早さで減ってくわけだし。

15 :名称未設定:04/03/09 08:01 ID:+I3/4DLH
風呂場で防水ラジオ使うって使い方もあるだろ。電波が届けばだが…。

16 :名称未設定:04/03/09 10:39 ID:tM8WxRvm
カセットアダプターでいいです。

17 :名称未設定:04/03/09 11:26 ID:ZiNqlOcj
カセットアダプターでは味わえない、
ケーブルレスの快感みたいなものもありますよね。
iPod+iTrip2を、丸ごと後部座席の人に渡して
ほとんどリモコン状態で使ったりとかしてます。

18 :名称未設定:04/03/09 11:37 ID:+I3/4DLH
iTrip
http://www.griffintechnology.com/products/itrip/
FMTM-101
http://www.sun-denshi.co.jp/scc/bb/fmtm101/fmtm101.html
TuneCast Mobile FM Transmitter
http://catalog.belkin.com/IWCatProductPage.process?Merchant_Id=&Section_Id=2062&pcount=&Product_Id=140984
Monster iCarPlay for New iPod
http://www.monstercable.com/computer/productPageComputer.asp?pin=2084


19 :名称未設定:04/03/09 12:34 ID:RT2NLRvo
>15
あのさーわずか18スレで過去スレ嫁と言わせんなよ。
>10が今その話題を出してんだろうが。
俺はドンキで一個1200円のラジオ3つと
900円お風呂ラジオ買って3つのラジオは各部屋に、
お風呂ラジオはお風呂に設置していつも同時に鳴らしてる。
お風呂ラジオは電波全然だめだったので、アンテナをビニ線
にして風呂の外まで延長。これで雑音が消えた。

車では毎朝聴いてるけど、片道1時間で
行き帰りで十分なバッテリーあるよ。
助手席にほんなげてある。


20 :名称未設定:04/03/09 12:37 ID:+I3/4DLH
過去スレは何処ですか?
18スレ目だとは知らなかった。

21 :名称未設定:04/03/09 13:06 ID:RT2NLRvo
18レスの間違い。

22 :名称未設定:04/03/09 13:20 ID:U/YwWj/g
>>17
それは惹かれるなあ・・・

23 :名称未設定:04/03/09 13:38 ID:KGASO2dH
>20
厨房はしゃべるな。
で、結局どの機種がいいのさ。
デザイン的にはiTrip2なんだが。

24 :名称未設定:04/03/09 13:50 ID:Hl3otBTg
iTrip2をデフォルトにしました。

朝は家のステレオのラジオからiPodの音楽を聴きながら朝食。
そのまま車に乗りカーラジオから同じ音楽の続きを聞きながら通勤。
電車の時だけイアホンつける。

こういう音楽ライフスタイルがほしかったんです。



25 :名称未設定:04/03/09 13:52 ID:VIY2V847
transpodデジタルは?

26 :名称未設定:04/03/09 13:52 ID:Hl3otBTg
iTripは見た目のデザインのほかにも、iPodと一体化することにより、
プラグ破損などの故障リスクも低くて気に入っています。
昔Mp3プレイヤーと外付けトランスミッタを使っていたときに
あるひ外力が加わってプラグの接触が悪くなりお釈迦になった
経験もあったからです。


27 :名称未設定:04/03/09 14:37 ID:+I3/4DLH
>23
おまえと違ってブツブツ喋りながらキーボード叩いてなんていませんが?

28 :名称未設定:04/03/09 14:52 ID:v51oODaU
音質はともかく、AudioTechnica で昔から安いのあるよ。

29 :名称未設定:04/03/09 15:07 ID:hjaKTKyn
>23
おまえと違ってブツブツ喋りながら木魚叩いてますが?


30 :名称未設定:04/03/09 15:47 ID:63ezqwzq
>>28
>音質はともかく
我慢できないレベルだと思うけど…。調整困難でノイズ乗りまくり。
俺はイライラ爆発で速攻捨てた。

カセットがある車だから結局今はアダプタ経由で再生しているんだけど、
調子が悪いと何度も強制排出されちゃうのが難。
良いやつ買えばFMトランスミッタでもノイズのらないんですかね。
あと、電池って実際どの程度持つんでしょうか。
最近旧型iPodのバッテリーがへたってきて、車だとシガーソケットで
給電してるから、この上FMトランスミッタの電源管理も必要となると
現状維持かなぁ、やっぱり。

31 :名称未設定:04/03/09 16:03 ID:hdm7Ssws
VWのキャンペーンでカセットアダプタが使われてるのは、やはりFMトランスミッタのクオリティがNGだった
からかなぁ、と思うのだがどうだろうね。ただ最近はカセットの無い車も増えてるから、そういう場合はFMしか
無いと思う。以前から、FMで音声飛ばすテレビやCDチェンジャー、ナビ等もあるから、まったくダメという
こともないとは思うのだが、いかんせん実際に聞いてみないとなんともいえんのが…

32 :名称未設定:04/03/09 17:38 ID:euPlWABE
アナログのFMトランスミッター使ってましたが
チューニングがずれるのが本当ガンでした
それでiTrip使ったらこれ最高!

しかしこれ使うにはアダプターは必須だと思います。
何度も出てるようにバッテリーの持ちが悪い!
と言うより残量メータはまだ半分くらい
あるのにバッテリー不足の表示が出てしまう

多分iPodって必要最小限の電力で動かすために
iTripみたいなiPodに電力依存する奴だと
電圧が下がってだめなんじゃないかと思います。

ただ第三世代iPodなら下部から電源供給されるので
良いんですが、僕のは初期型なので
iTripをずらさなければいけないのが最大のネック
せっかくのかっこよさが台無しです

ぜひ電池式のiTrip作ってください

33 :名称未設定:04/03/09 17:48 ID:osWCHpEm
>>30
エンジンノイズの影響ではないですか?

34 :名称未設定:04/03/09 18:45 ID:hdm7Ssws
ザリザリいうならCPU、回転数連動のピー音ならオルタネータというのが一般的だね。

35 :名称未設定:04/03/09 18:50 ID:ImghouwD
トランスポッドデジタル使ってるけど、お手軽で良いです。
音質いまいちっぽいけど、環境が環境(車の中)だから気にしても
しょうがないしね。

36 :名称未設定:04/03/09 18:51 ID:eMBv5KhZ
>>31
単に値段とわかりやすさですよ。


37 :30:04/03/09 18:53 ID:63ezqwzq
>>32
iTripってFireWireポートから給電するんじゃないんですかね?
ずらして使うってのは、電源どうするのだろう。

>>33
部屋のコンポでも調整するのに相当苦労したので、
そういう商品かと。最近のは知りませんが…。
昔にiPodスレにこの事書いたんですけど、
同じように糞扱いしてる人が何人かいましたので、
あれに関しては残念ながら安かろう、悪かろうのイメージしか無いですね。

38 :名称未設定:04/03/09 19:17 ID:euPlWABE
>>37

FWからじゃないです
接続するのはイヤホンジャックのみです
なので給電するには90度ずらさないといけません
(旧型のみ)

39 :名称未設定:04/03/09 20:04 ID:d2sNI+im
>>37
おれもそう思います。
オーテクの長方形のやつは全く使い物にならない。
なのでiTrip2に移行したときは感動しましたよ。

40 :名称未設定:04/03/09 20:07 ID:hdm7Ssws
ざっとWEB見て回った感じでは、やはりiTripの評価はあまり高くないと感じた。性能だけみると
千石でキット買ったほうがよさそうだが、使い勝手はiTripの方がよさそうでもある。悩むな。

41 :名称未設定:04/03/09 21:21 ID:eMBv5KhZ
>>40
iTrip2ユーザーなんだが、車(ゴルフ)にライン入力がないから
iTrip2だからからなのか、そもそもiPodがそういうものなのか切り分けできないんだけど、
やっぱこもった感じになるのとぼやけた感じになるよ(純正ヘッドユニットのMDと比べて)。
車ではEQをTreble Boosterにしてさらに車側で高音を持ち上げてる。
が、高音を持ち上げると圧縮特有の高音のクセが目立つようになって、
この辺りの感じが気になるといえば気になるかな。
iTrip2の向きとか車内での位置によっても若干音が変わる感じ。
ちなみにAAC160kbpsでエンコード。

42 :名称未設定:04/03/09 21:31 ID:YmZUrBWA
iTrip2、俺も使ってます。

起く場所や向きによってノイズがはげしくなったりならなくなったり。
俺の環境の場合、いまいち再現性がなくて困る時もしばしば。

あと、バッテリーの具合にもよる気がするのは気のせい?

やっぱり音質に満足いかないので、正直知人にはお薦めしかねる。

なんかコツとかあったら伝授していただきたい。

43 :名称未設定:04/03/09 22:29 ID:UY4aT+Vg
iRock! 300Wというのを使ってる。
オーディオテクニカのやつはひどかったがこれは
それよりはまし。音は所詮FMにして飛ばして
いるんだと割り切れればOK。バッテリーは単四
二個で4時間くらいは持っていると思う。


44 :sage:04/03/09 22:48 ID:CJJ6L8wB
iCarPlay wireless for iPodって海外のiPod forumとかで、
iTripより出力強いとか、音いいとか、やたら評判いいんで、これに期待しています。
日本にいつになったら入って来るんだろう。。

45 :44:04/03/09 22:49 ID:CJJ6L8wB
名前とe-mail欄間違ってしまった、はずかし、、

46 :名称未設定:04/03/09 23:04 ID:eMBv5KhZ
>>44
http://www.monstercable.com/computer/productPageComputer.asp?pin=2084

http://www.oliospec.com/ipod/index.html
\7,980 3月中旬予定

47 :名称未設定:04/03/09 23:46 ID:fRSQJhFF
ipodが2代目の古いのだから今更買うのを迷うな。
コンパクトさには惹かれるのだが。
センターコンソールにフィットするipodさえ出るなら速攻買うのだが。

48 :名称未設定:04/03/09 23:49 ID:dD8VF5ko
>41
じゃあ使うな。
>42
車で使ってる場合、車外のアンテナから銅線で車内にアンテナ引っ張ってくれば
どこに移動しても雑音は聞こえない。銅線は車内の天井一周ね。
室内で使う場合、Dockを使うとノイズが削減される。きっとコードが
アンテナの役割を果たすんだろうな。
>46
車しか使えないのはもったいないなー。



部屋で試行錯誤して使ってる奴いないの?

49 :名称未設定:04/03/09 23:55 ID:eMBv5KhZ
>>48
> 車で使ってる場合、車外のアンテナから銅線で車内にアンテナ引っ張ってくれば

そこまでするならライン入力の付いたヘッドユニットに交換した方がいいと思うよ。


50 :名称未設定:04/03/10 00:00 ID:MyfMRFFf
じゃそうすればいいじゃん。

51 :名称未設定:04/03/10 01:01 ID:4GezODJZ
>>48
>車外のアンテナから銅線で車内にアンテナ引っ張ってくれば

そんなことするくらいなら、コンソール裏からアンテナ線分岐して引っ張ってきた
ほうがいい。FM式のCDチェンジャーなんかと同じ方法。そういや、あの
トランスミッタ改造すれば、結構いい音しそうだな。

52 :名称未設定:04/03/10 01:48 ID:53Q+yvuS
参考にしる。
ttp://park19.wakwak.com/~fantasy/fm/transmitter/fmtrans.htm
ttp://www.iriver.co.jp/community/column.php?article=26&cUrrent_pAge=

車の中で使う携帯MP3プレイヤー
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1042027580/l50

53 :名称未設定:04/03/10 05:05 ID:t31MUgXl
>>51
↓のがそういうタイプかな?
ttp://m2-shop.com/shop/nv/pana/2002nv/cy-zfm10d/cy-zfm10d.html

が、12,000円出すなら特価品のAUX端子付のCDプレーヤが買える...

54 :名称未設定:04/03/10 07:28 ID:oDacmaFr
>>48
FMトランスミッターの良さはシンプルで簡単なことなんだから、
わざわざアンテナ引き回したりするのは本末転倒。




もしかして釣られたか?

55 :名称未設定:04/03/10 08:03 ID:4GezODJZ
>>52

マジ参考になった。thx
TR-10RDXっての買って送信アンプ繋いでみようとおもた。

56 :名称未設定:04/03/10 12:35 ID:ac20Bg/B
>54
いや、アンテナ伸ばすだけだぞ。
それ以降が快適じゃないか。

57 :名称未設定:04/03/10 12:52 ID:X2k6h+Mf
車で聴くためにiTripあたりを買ってみようかと思っているけど、
通常のヘッドホンで聴くのとバッテリーの減り具合ってどうなの?
やはりシガーから電源とらないとダメ?
あまり配線とかごちゃごちゃしたくない。

58 :名称未設定:04/03/10 13:39 ID:MMLbXGHK
トランスポッドデジタル使ってます。
エンジン切ってもトランスポッドの電源が切れない・・・。
何日くらい放置しておいても大丈夫なのだろうか。

59 :名称未設定:04/03/10 13:41 ID:6WvWKJ7X
>>58
それ車の仕様じゃないの?
エンジン切ったときに
シガーライターソケットへ給電する車としない車があるってどっかで聞いたことがある

60 :名称未設定:04/03/10 13:50 ID:qWfRjd25
どれくらい運転すんだよ。
>19ではモノ足りんのか?
俺は片道2時間毎日車だが、余裕だぞ。
そのかわりちゃんと毎日部屋のドックにしまえばね。

61 :名称未設定:04/03/10 14:03 ID:vW3JjBOr
旅行だのスキーだの、6時間ぐらい運転するシチュはいくらでもあるでしょうが。
あと、毎日2時間も車に乗るような田舎には住みたくない。

62 :名称未設定:04/03/10 14:11 ID:X2k6h+Mf
61に同じく、
長旅で、バッテリー気にせず使えるかな?ってこと。
通常使用だと8時間位だが、それよりもかなり消費されるのかな?
ってこと

63 :名称未設定:04/03/10 14:28 ID:KLA5Nlge
俺的にはiPodは、ポケットの中だけで完結する完全な音楽端末なんだが、
ステーションないしは中間ステーションとして使ってる人、多いんだね。
少し意外だった。

ステーションをPowerBookにまかせてるから、iPodをステーションに
することで得られる身軽さに、それほど魅力を感じてないからって
だけなのかもしれないけど。

64 :名称未設定:04/03/10 14:36 ID:qWfRjd25
>61
ここはアメリカなので2時間なんてのはいい方だ。
ニューヨークは渋滞があるから30分くらいはその時間も入ってる。
毎日スキーにいく奴だったらそりゃ電池はなくなるな。
だが毎日2時間以内の移動なら問題無しと言っているんだが。
お前頭悪いな。

65 :名称未設定:04/03/10 14:42 ID:Nc7DWoRO
馬鹿を相手にすると荒れるから放置汁。
iTunesは結構電池食うし、iPodの想定外の負荷だから電圧の不安定要因になる。
音質やノイズが気になる人には、実用上アダプタ必須だと思っていい。ただしアダプタ使うと
オルタネータノイズを拾う可能性がある。iBookの内蔵SPの音やAMステレオの音質でも不満
が無い人には薦められるが、そうでない人は>>52を参考に汁。


66 :名称未設定:04/03/10 14:43 ID:Nc7DWoRO
…iTripな(自爆

67 :名称未設定:04/03/10 17:01 ID:kl3J3OfP
Nc7DWoROたんかわいい…(*´Д`)ハァハァ

68 :名称未設定:04/03/10 18:07 ID:E4l3fx+r
audio-technicaのやつはほんと糞だよね〜
オクに50円で出すからだれか貰ってくれないかな
送料はこっちが負担するから。マジで。
手元にあるだけでムカついて来る

69 :名称未設定:04/03/10 19:01 ID:kl3J3OfP
>>68
50円でげっと → このスレで感想を述べる → オクに50円で出品
みんなで感想書こうゼ(・∀・)


70 :名称未設定:04/03/10 19:17 ID:E4l3fx+r
人柱志願者いらっしゃったらマジで出品しますよ。50円で

71 :名称未設定:04/03/10 21:01 ID:OKU4B1qw
>>58,59
車の仕様ですね。高めの輸入車なら時間や外からのドアロック後に切れるかも。
安め&古い輸入車は切れないかも。

72 :名称未設定:04/03/10 21:49 ID:PO+imBTS
アナログ、デジタル
両方使いましたが僕なりのコツみたいな物をひとつ...
干渉しない周波数は当たり前ですが

『アンテナはしまっておけ!」です。

FMトランスミッターは車内で使ってる限りほとんど直結に近い状態と思っていいです。
アンテナ伸ばすとよけいな電波拾ってしまいます





73 :名称未設定:04/03/10 21:56 ID:sJxdksHS
MonsterCableのMonster iCarPlayってどっか入荷してないの?
折尾は入荷順延しまくりなんだけど…

74 :58です。:04/03/10 22:14 ID:PmVLqNP5
>>59さん
ありがとうございます。多分仕様ですね。

>>71さん
確かに輸入車です。国産だと切れるのかな。
車は97年式のBMW528iコンフォートモデルです。
安くはないと思いますが、確かに古いかもしれませんね。

ライトの点灯だけなら問題ないかもしれませんが、電波もずっと出しているとなると
若干不安になります。

75 :名称未設定:04/03/10 23:41 ID:EKo0QrlU
>>74最近のは知らないけど
外車の場合エンジンを切っても通電しっぱの車って結構あります。

この場合シガーライターソケットにきている電源の間にBOSCHのSR-2等のリレーをかまして車のACC電源(アクセサリー)でON/OFFできるようにしてやればキーに連動するようになります。




76 :名称未設定:04/03/11 00:45 ID:LMySyw3T
>74
安物BMW

77 :名称未設定:04/03/11 00:48 ID:wuhiMzx/
あのさ、AV板とか他板にFMトランスミッタのスレって無いのかな?

78 :名称未設定:04/03/11 00:58 ID:LMySyw3T
あるんじゃないの?
でもここはMac板だけどね。

79 :名称未設定:04/03/11 01:03 ID:wTDweSXh


車の中がほとんど唯一、大音量で音楽を聴ける場所なので、現在は
iTunesからCD-RWに焼いて、通勤の車で聞いています。
この面倒な作業を脱出すべく、iPod & TransPod の購入を考えています。
TransPodが第一候補なのは、シガーソケットからの給電と、iPod本体を固定できる点です。
TransPod以外のおすすめはありますでしょうか?
ちなみに車のオーディオは、カセットなし、外部入力端子なしです。

それと、iPod本体も15GBか20GBか迷っています。
ワイヤードリモコンって、車の中でも便利ですか?

80 :名称未設定:04/03/11 01:04 ID:5yAciCXZ
>>77
AV機器板にある

FM ステレオ・トランスミッター
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1061740600

81 :名称未設定:04/03/11 01:05 ID:fk9cw2fa
クルマのキー位置には、オフ、アクセサリ、オン、イグニッションとあるけど、
欧州車には、アクセサリが無いのが多い。そういうのは得てしてシガーには
通電しっぱなしだったりする。

82 :名称未設定:04/03/11 01:09 ID:5yAciCXZ
>>79
カーオーディオをAUX入力付に買い替えた方が...
あと、TransPodはiPodが故障するとか、しないとか...

ちなみに、漏れはリモコン使わず本体で操作してる。
しっかり固定さえすれば、本体の方がボタンも大きいし細かい操作も
出来るのでオススメかと。

83 :79:04/03/11 02:00 ID:wTDweSXh
>>82
レスありがとうございます。

>カーオーディオをAUX入力付に買い替えた方が...
音重視だと、やはりその結論になりますか。
だたメーカ純正のオーディオで、これまたメーカ純正ナビと連動しているようなので、
(ナビの音が車のスピーカから出ます)少々ややこしいかも、と思い躊躇してます。
まあこれはオートバックスででも相談してみます。

>あと、TransPodはiPodが故障するとか、しないとか...
これはとても気になります。情報源を教えて頂けますか?


84 :名称未設定:04/03/11 02:14 ID:fk9cw2fa
ナビと連動してるってことは、ライン入力がある。そいつを掴まえられれば、
簡単な配線でなんとかなるかもね。

85 :82:04/03/11 03:42 ID:5yAciCXZ
>>83
TransPodの故障は↓のスレの最後の方に出てる。
iPod 【クルクル】【スリスリ】はこちら[◎□|Д゚)っ]彡
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1052746105

あと、ナビの事はメーカーに聞いた方が良いかもね。それでダメなら
車板のカーオーディオ関連スレ?で聞くと>>84氏が言ってるような裏技を
教えてくれるかも?

86 :名称未設定:04/03/11 09:16 ID:5yAciCXZ
これ貼っとこぅ
ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/items/4572.html

87 :名称未設定:04/03/11 10:15 ID:RBPy0VS/
うん、なかなかいい文章だった。
長いけど。

88 :名称未設定:04/03/11 10:18 ID:bblSTFcy
FMTM-101って、最初見たときパラボラアンテナがついてんのかとオモタ。
そんなに指向性絞ってどうするつもりだと、あやうく問い詰めるところだった。

89 :名称未設定:04/03/11 11:51 ID:J4wLg/q1
>>88
> FMTM-101って、最初見たときパラボラアンテナがついてんのかとオモタ。
うわ、ひょっとしてこれって吸盤だったんですか?今の今まで、漏れもパラボラだと思ってましたよ。

90 :名称未設定:04/03/11 12:06 ID:ZCzL1gep
>>89
吸盤として使用しなければパラボラアンテナとして機能するはずだよ。

91 :名称未設定:04/03/11 23:14 ID:LMySyw3T
あら、パタッとカキコが止まったけど、みんなどうしたの?

92 :58です。:04/03/11 23:15 ID:ktiSE2gP
>>75さん
なるほどですね。ありがとうございます。
今月車検なので、ついでにキー連動にしてもらう改良をしてもらおうかと思います。

>>76さん
楽しいですか?かわいそうに。

93 :名称未設定:04/03/11 23:18 ID:LMySyw3T
>92
いや、わざわざ返事くれなくていいよ。頑張ったね。

ところで、部屋で使っている人たちはどんな感じなんだろうか。
車の話もいいけど、こっちも気になる。

94 :名称未設定:04/03/12 01:26 ID:+SbKvF7B
CDコンポの裏からFM用のアンテナ(ってか銅線みたいなの)出てるんだけど、
なんで2本に分かれてるんだろう。それに対してAM用のアンテナは円形だ。
銅線伸ばしたところでiTripからの音はあんまり良くならなかったから、
建物の構造かなにかが影響してんのかな。普通の家なんだけど。

95 :名称未設定:04/03/12 09:17 ID:DbS2/syP
シガーソケットからの給電アダプタって、値段がちがうのが何種類か売っているんだけど、そんなに違うの?

96 :名称未設定:04/03/12 16:40 ID:0PRVJPy4
>>82
トランスポッドデジタルユーザーです。
今のところ壊れてません。
と、言っても使い始めてまだ2週間だからなあ。

97 :名称未設定:04/03/12 18:09 ID:AyRzAdvZ
逆にiPodでFMラジオ聞く方法ってありますか?

ラジオ買え!ってのは無しで。

98 :名称未設定:04/03/12 19:44 ID:mSAg3b3w
>>97
FMラジオを録音 → MP3(あるいはAAC)に変換 → iPodに転送 → (゚д゚)アンマリウマクナーイ

99 :97:04/03/12 19:51 ID:5EFJkXVk
>>98
なにか部品つけるだけで出来ないかな?
ボイスレコーダー機能あるんだし。
FMラジオ番組をiPodに保存できたら素敵じゃない?

100 :79=83:04/03/13 01:22 ID:eHRaryaC
>>84
確かにそうかも。ヒントありがとう。

>>85
【クルクル】【スリスリ】読みました。
ご指摘の通りのようですね。
やっぱりFMトランスミッタより、AUX入力を優先で考えます。
って、ここのスレは。。。

101 :98:04/03/13 02:04 ID:ioKfsznM
>>97
つーか、iPodは携帯ラジオじゃないわけで。
前に一度 ネットラジオを録音して
iPodに入れてみたりしたけど、やはり微妙でつ。


102 :名称未設定:04/03/13 02:17 ID:kgJBKZ8G
>97
スレ違い。逝ってよし。

103 :名称未設定:04/03/13 08:39 ID:miYNhnnd
>>101

そかな?ストリームをリップしてiPodで聞いてるけど、エアチェック
したテープ聞いてると思えばこんなもんかと。結構気に入ってるけど。

104 :名称未設定:04/03/13 08:49 ID:7uBuzC7y
俺も。

105 :98:04/03/13 10:43 ID:ioKfsznM
そお? そうか…(´・ω・`)
そうか…(`・ω・´)


106 :名称未設定:04/03/13 11:20 ID:miYNhnnd
レコパルとかFMステーションの世代だから、違和感がないのかも(w

107 :名称未設定:04/03/13 11:36 ID:DYV/Taw3
やってたなぁ、レタリング。

108 :名称未設定:04/03/13 11:42 ID:RFniVhG3
チャンネルが合えば前後左右の車でも聞けるかな?

109 :名称未設定:04/03/13 11:47 ID:2GUGPyFO
>103-106
ウザイキエロ

110 :名称未設定:04/03/13 13:51 ID:7uBuzC7y
(゚д゚)

111 :名称未設定:04/03/14 03:40 ID:1r36Ww17
>>108
iPod+iTrip2で、車から降りて徐々に離れて行きました。
5mぐらいなら普通に聞こえていますが、
それ以上離れると 雑音が入って、音も途切れ途切れになります。
約20m程で完全に聞こえなくなりました。


112 :名称未設定:04/03/14 11:01 ID:lkYtGR4R
つまり牽引しるということだな。

113 :名称未設定:04/03/14 11:37 ID:ItSaIMbP
牽引するときは白い布をかけなきゃダメだぞ

114 :名称未設定:04/03/14 23:09 ID:1r36Ww17
布のかわりにiPodをぶら下げれば(゚д゚)ウマー

115 :名称未設定:04/03/15 11:23 ID:MHmZA71Y
カーステレオの基板のパターン追っていけば入力ライン見つけることができる
ので外部入力セレクタを自作するとかね。自分は100円ラジオばらしてAMトランス
ミッタ作る予定だけど。FMの高周波になると色々難しそうだな。

116 :名称未設定:04/03/15 23:50 ID:SXmOctcS
iTrip2買いました。おもちゃゲット的にうれしいです。
ただ同じmp3をcdにしてカーステで聞くのと、iTrip2から聞くのでは
cdからの方が音がいいと聞こえるんだけど当たり前の話ですか?

117 :名称未設定:04/03/16 01:48 ID:xhhyCHZI
ラジオとCDの音質比べんなよ。

118 :名称未設定:04/03/16 02:24 ID:9lGxnb4H
>>116

逝ってよし

119 :名称未設定:04/03/16 12:22 ID:J58Al4hR
>>116
当たり前の話です

120 :名称未設定:04/03/16 15:35 ID:yAKEkL/D
ところで、iTrip2で周波数を変えようとしてプレイボタンをおすと
次々と周波数が変わってしまって困ってるのですが
どなたか車の中でも確実にドンぴしゃ周波数を指定できるやりかた
エロ井人おしえてください。


121 :名称未設定:04/03/16 16:22 ID:rEg/bLQd
あんまり周波数いじらないからなぁ。
[設定]-[リピート]を「1曲」にするとか。


122 :名称未設定:04/03/16 20:12 ID:H12yremg
  ( ・∀・). | | ガッ
 と    ) [◎□]
   Y /ノ 人
    / ) <  >__Λ∩
  _/し'  . V`Д´)/ ← >>116
 (_フ彡      /

123 :名称未設定:04/03/16 23:04 ID:9zhZZk+V
>>120
普通に周波数設定の操作すればいいだけじゃないの?

http://www.focal.co.jp/support/griffin/itrip2_qa.html#5

124 :名称未設定:04/03/17 00:19 ID:hkrTLs+l
設定したい周波数で、ピーの音が変わったところで再生ボタン。
何も押さないと次ぎにいくよん。マニュアルくらい読めよ。

125 :名称未設定:04/03/18 00:01 ID:IXtVWwVu
iTrip、結構電波の影響を受けやすいね。
事故りそう・。
東京すんでるんだけど、都民の人は周波数をいくつにしてます?

126 :名称未設定:04/03/18 00:14 ID:wC9N2ukC
81.3.
頑張ってJ-WAVEと戦ってもらう。

127 :名称未設定:04/03/18 00:25 ID:BaePVzEy
評判のFMTM-101買ってみたよ。イイ。クルマで聞くには十分。FM放送と
遜色無い音質。ノイズもほとんど気にならない。iTrip買う寸前だったけど、
こっち買ってよかった。

128 :名称未設定:04/03/18 00:53 ID:C3Rh/tDD
>>127
いいらしいけど、吸盤ってのがなぁ・・・。

129 :名称未設定:04/03/18 11:59 ID:otbnFt83
>>128
オレ的には電源別ってのが激しく面倒で考え中。


130 :名称未設定:04/03/18 12:24 ID:jiwBsllm
しかも車のみやろ。

131 :名称未設定:04/03/18 13:12 ID:lQKc2TdY
家でも使ってるよ。iPodはワイヤレスリモコンないから、トランスミッタつけてリモコン兼音源として手元においてる。

132 :名称未設定:04/03/18 13:26 ID:HsyF5FVv
>>131
>ワイヤレスリモコン
( ´ー`)y-~~あるぜ

133 :名称未設定:04/03/18 14:14 ID:lQKc2TdY
あー、簡易操作のやつね。ブラウズできるのならほしい。

134 :名称未設定:04/03/18 14:57 ID:v7IQgDG9
この前、オーディオテクニカのAT-FMT5を買ったけど、非常によくない!!
安物買いの銭なんとかだった。
FMTM-101とかはぜんぜん音もチューニングの合い方もいいんですか?
やっぱり、アナログのチューニングって駄目なのかなぁ。


135 :名称未設定:04/03/18 17:02 ID:lQKc2TdY
アナログチューニングはやめたほうがいい。ずれるのは宿命。

136 :名称未設定:04/03/18 18:33 ID:v7IQgDG9
やっぱり。。。。。。 もう2千円だしてサン電子のやつとかにしておけばよかった。。。

137 :名称未設定:04/03/18 20:12 ID:5PE3yPTa
毎日トランスポッドのことを考えている

138 :名称未設定:04/03/18 22:11 ID:USMBALcJ
itrip買った。なかなかいい。
itrip起動してるとipodの動作が重くなるのは仕様?

139 :名称未設定:04/03/18 23:34 ID:IXtVWwVu
「お値段高めでも、電波が強い」っていうのがいいんですけど、
どんなのがあるのかな?電波の強さってのは性能一覧に書いてありますか?

140 :名称未設定:04/03/18 23:34 ID:c6If1JGF
>138
全然気にならないけどちょっと気にし過ぎじゃない?
なかなかいいって、部屋で使ってなかなかいいの?
車は全然問題ないんだけど、部屋がなぁ。

141 :名称未設定:04/03/19 01:13 ID:4mRM/ZYp
電波の強さは法規で決まってる。強いのが欲しければキットを買ってくるか、
ブースターかまさないとね。過去ログ参照のこと。

142 :名称未設定:04/03/19 07:44 ID:H+s+OgWB
じゃあ、トランスミッターの(音の)善し悪しはどこの構造で決まるんかな。
iTripは小さいから電波の飛びが悪いのかな。

143 :名称未設定:04/03/19 10:02 ID:4mRM/ZYp
使ってる石で、だいたい決まるみたいね。ROHMの石が人気みたいね。

144 :名称未設定:04/03/19 10:04 ID:vwpyzr7C
なるほど、水晶か。
その石の質が良くなると電波の飛びが良くなるってことか。
でもそれは電波が強くなったのと何が違うんだ?

145 :名称未設定:04/03/19 10:10 ID:4mRM/ZYp
あー、石というのは水晶じゃなくて半導体のこと。この場合はICね。
http://park19.wakwak.com/~fantasy/fm/transmitter/tr-10rdx/tr-10rdx.htm
を参照のこと。

146 :名称未設定:04/03/19 10:12 ID:Vgzeo6jF
質と強さはまた違う。
大音量でmp3を聞くのと、普通の音量でCD聞くのも違うでそ?


147 :名称未設定:04/03/19 10:14 ID:4mRM/ZYp
TR-10RDXとFMTM-101はROHMのBH1416Fという石を使ってて、この石は
音質には定評がある。iTripはどんな石使ってるんだろう。

148 :名称未設定:04/03/19 10:38 ID:7f3/i2HC
電波の強さも法令で上限が決まってるだけで、下限はないでしょ。
だから出力が上限に近いくて安定してる製品がいいよね。

149 :名称未設定:04/03/19 15:58 ID:oaPWADCl
>>147
> iTripはどんな石使ってるんだろう。

http://www.ipoding.com/modules.php?set_albumName=album08&id=board_bottom&op=modload&name=gallery&file=index&include=view_photo.php&PHPSESSID=2a3376808c19ad94aa8a10fd241d8375

ROHM BH1415Fを使っている。
BH1416Fとの違いは、周波数の設定方法。
BH1415Fは100kHz単位で任意に設定できるけど、
BH1416Fだとプリセットされた14種類の中から選択することしかできない。

このようにTR-10RDXやFMTM-101と同等のクラスのチップがが使われている。
それなのにiTripの電波が弱いのは、貧弱なアンテナのせいかもしれないね。

150 :名称未設定:04/03/19 19:15 ID:WadcMiRz
ベストにつながったとして、カセットアダプタとどっちが音はいいの?

151 :名称未設定:04/03/19 19:27 ID:SYdAzjwO
>>46
の製品に激しく心惹かれるのだが、
トランスミッター付きとなしの差がちょうど\3000ということは
音的にはそんなに期待できないのだろうか?

ケーブル1本差すだけで充電も同時にできるし、MDしかついてない
うちの車ではこれがベストなのだが・・・

152 :名称未設定:04/03/19 21:42 ID:6sCS8TTw
>151
どっかで評判が良いとか書かれてたけど。
ていうか早く入荷しろよ…また入荷延期するんじゃないか?

153 :名称未設定:04/03/19 21:47 ID:4mRM/ZYp
>>149

おお、こりは興味深い記事だ。アンテナもだけど、ケミコンが一個しかない
あたり、増幅段が貧弱っぽい印象。
しかしこんな改造するんならFMTMでいい気がする(w

154 :名称未設定:04/03/19 22:52 ID:NI5E++f5
>>150
カセットかな。
何となくだけどiPodってヘッドホン以外で聴いた場合に
あんまり音が良くない気がするんだよね。
だからiTripだけが音が悪くなる原因ではないような・・・


155 :名称未設定:04/03/20 01:06 ID:r7JMZ8e/
PowerBookにiTrip付けたいんやけど無理かなー。

156 :58です。:04/03/20 13:20 ID:MCG3uXV6
ごぶさたしております。
車検ついでにシガーライターの電源を、キー連動にしてもらいました。
これでトランスポッド挿しっぱなしでOKです。

>>108
トランスポッド搭載車が後ろ、前に友人車という状況で聞けました。
大体50〜60kmくらいの速度で、車間距離は普通に取っていたと思います。

>>93
家の中ですか。
iTrip2を接続してますが、2Fのマックが置いてある部屋につないだiPodから
1Fのミニコンポで聴くことができます。
パーティなんかを開く時にはどこの部屋でも同じ曲が流せるのでいいかも。
オフィスでも試しましたが、人がコンポの前やiPodの回りを動くと雑音が
入る事があります。

157 :名称未設定:04/03/21 08:35 ID:8lc5NWuA
オリオがMonster iCarPlay for New iPodの予約受付しだしたよ。入荷予定4月上旬になっとるが…
とりあえずポチっとしといた。
キットカットにも入ると思うんだけどコナイな。

158 :名称未設定:04/03/21 18:26 ID:Nw2++XKi
知らんでbelkinのシガーライター充電器昨日買っちゃったよ・・・
でもデザインもすっきりしてて良さげだよね >iCarPlay

159 :名称未設定:04/03/21 21:42 ID:8lc5NWuA
デジモノ板のスレでは音はイイらしいが、音量が小さいとか。


160 :名称未設定:04/03/22 23:19 ID:wpAG7OhF
iTripが反応しなくなった。
ラジオの前で登録しようとしてもラジオからピピって鳴らないよ。
車でやっても全くだめだ。どうしちゃったんだろう。

161 :名称未設定:04/03/23 00:13 ID:my8byB7F
>>160
音量を最大にしてみてもう一度やってみて


162 :名称未設定:04/03/23 03:44 ID:faWQFzg/
>161
お、LEDの動きが変わった。
でもやっぱラジオから音が出ねー。
最初はLED付きっぱなしだったんだよ。

でも音量あげたら設定時点滅するようになった。

ってかこれ、保証付いてないんだよね。(´・ω・`)ショボーン

163 :名称未設定:04/03/24 13:45 ID:rRl7gx1G
iBookから離れたオーディオをつなぐにはこれがおすすめ。

http://www.rexpccard.co.jp/products/subpage/rexlink1.html

ワイヤレスUSBオーディオアダプタセット


製品型番
REX-Link1

標準価格
¥16,500


164 :名称未設定:04/03/26 10:47 ID:wF0JN1oM
iTrip+シガーソケット給電機を買おうか、TransPodを買おうか迷っています。
車の中だけじゃなく部屋で普通にラジオとかでも聴きたいのですが、
TransPodに接続した場合、電源はシガーソケットからしか取れないんですか?
それとも、充電さえしておけば部屋とかに持ち込んでもPlay可能なんですか?
初心者的質問でスマソ

165 :名称未設定:04/03/26 11:25 ID:AMpvL15D
>>164
TransPodはシガーソケットに挿さないと使えません。
室内ではドック経由でアンプ内蔵スピーカー
徒歩は通常使用
車内はTransPodという使い方をしています。
これでどこでも一緒♪

166 :名称未設定:04/03/26 12:59 ID:iSr3Fvm1
TransPodデジタルを購入したばかりなのですが、サウンドチェック機能が
効かないです。これは仕様なのですか?

167 :名称未設定:04/03/26 13:30 ID:OFi3vfRz
>>166
使用です。

168 :164:04/03/26 14:20 ID:wF0JN1oM
>>165さん
情報ありがとうございました。
やっぱiTripにするか・・・

169 :名称未設定:04/03/28 17:44 ID:QwBuEjjO
Monster iCarPlay for New iPodを予約したもんですけど、ちょっと基本的なことで不安が。
これ、iPodの下のドッグ用穴とシガーソケットがつながってるしょ。で、充電はいいとする。
トランスミッタはその間につながってるけど、iPodのイヤホンジャックはつながなくていい
のかな? この1本の線だけで車で使う分には完結しえるのか、イヤホンジャックをつなぐな
にかが必要なのか?

ほかのトランスミッタって、なんらかの形でイヤホンジャックとつながってるでしょ。ああ、
基本的なことで恐縮です。教えてください。不安で眠れません。

170 :名称未設定:04/03/28 17:47 ID:nnC2+L1s
不要。

171 :名称未設定:04/03/28 20:06 ID:Yr/5KYIu
>>169
iPodのケーブルは音声データ?も通ってるから大丈夫。
Dockの後ろにLINE OUTってのが付いてるけど、あれと同じ状態。
ただ、その所為でSoundCheckが働かず、シャッフルで聴くと
音量がバラバラでちょっと鬱。

172 :169:04/03/28 21:31 ID:QwBuEjjO
ありがとうございました。安心した。
とすると、結構すぐれものかもしれないですね。到着が楽しみです。

173 :名称未設定:04/03/28 21:37 ID:f8onu+KO
>>172
(´・д・`)

174 :名称未設定:04/03/28 22:24 ID:38UmR6DA
直接macのジャック(ヘッドフォン?)につなげてFM飛ばせるiTripみたいなものってないですか?
お風呂ラジオで聞きたいんですけど。REX-Link1はちと違う気がするので。

175 :174:04/03/28 22:56 ID:38UmR6DA
すいません。上のは見なかったことにしてください(^^;;。FMTM-101買ってきます。

176 :名称未設定:04/03/29 11:08 ID:TFagvP+/
オリオは、入金してもメール一通よこさないのか。

177 :名称未設定:04/04/03 19:05 ID:RP/w89oT
トランスミッタってアンテナに近づけた方がいいですよね?
私の車、アンテナレス(びょーんってのびない)なんですけど、どこにあるんでしょうか?

178 :名称未設定:04/04/03 20:22 ID:aK2Ytrib
>>177
本当は付いてるのブチ抜いたりしてアンテナレスにしてなければ
ウィンドウガラスなどの熱線と並んでるとか共有されたり
埋め込みや貼付けしているかじゃないか?

179 :名称未設定:04/04/05 07:50 ID:ljJWQu45
オリオからMonster iCarPlayの納期確定メールキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
長かった…(´∀`)

180 :名称未設定:04/04/08 08:04 ID:BpBD/ghJ
「Monster iCarPlay for New iPod」
http://www.olio.co.jp/ipod.html
http://www.kitcut.co.jp/FMPro?-db=product%5fmaster.fp5&-format=record%5fdetail00.htm&-lay=cart&-sortfield=prod%5fcategoryc&prod%5fcategoryB=iPod&prod%5fspecial=1&-max=10&-recid=37430&-find=&-Script=countup
「充電機能付きが付いています。」(´∀`)

181 :名称未設定:04/04/08 16:15 ID:BpBD/ghJ
Monster iCarPlayキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

ってこのスレ俺しか見てないんじゃ…
やっぱり単体じゃ動かないんだなぁ。
iPodに挿した時電子音がしたから単体でも使えるのかと思ったが、うんとも(・∀・) スンスンスーン♪とも言わないわ。
面倒だから車で試すのは明日にする。
家でもシガライタ電源使えるやつがあれば使えるんだろうけど、そんなもん持ってねぇし。

182 :名称未設定:04/04/08 22:17 ID:FnsglqIP
Monster iCarPlay使ってみた感想。
思ってたよりもずっといい音出してた。
ただラジオと、Monster iCarPlayとでは、
ラジオの方が音質は上だった。
トランスミッタをあれこれ選ぶよりも、
エンコードを良くするのがいいと思った。

183 :名称未設定:04/04/08 22:41 ID:hZtiHeln
新しく買った車(といっても年式は後退している)
にカセットデッキついてたのでFMトランスミッターの出番が
なくなった。やっぱ音いいな。有線は。

184 :名称未設定:04/04/08 22:53 ID:BpBD/ghJ
俺の環境だと、カセットアダプタ使うとアダプタ回る音が気になってねえ…。
やかましい曲or走行中であれば気にならないけど、静かな曲&停車中はちょっとな。
AUX端子があれば一番いいんだけど。

185 :名称未設定:04/04/08 23:03 ID:hZtiHeln
それ、アダプターが悪いんじゃないの?
俺の車85年のアメ車だけど再生中全く音しないよ。
アダプターはビクターだったかな。五月蝿いようなら
アダプターの歯車部分にタミヤなんかのグリス塗るといいよ。

186 :名称未設定:04/04/08 23:35 ID:36BXGnrd
iCarPlay今日届いたから早速使ってみました。
思っていたより、音が良くて俺的にはかなり大満足です。
出力弱いって他の掲示板にあったけど、普段ラジオ聞くボリュームで十分だった。
ちなみにiPod本体で音量調整はできません。ラインアウトだから当然か、、、

もしかしたらすぐに売り払うかもしれないと思って、かなり気をつけて、パッケージを開封したが(w、
そんな必要は全く無かった。これからガンガン使う予定です。


187 :名称未設定:04/04/09 05:21 ID:gcY9WJwv
>>185
その可能性もある(´д`;)
10年以上前に買ってずっと使わずに眠っていた物だから…
ちなみにソニーのです。

一応適当にグリス吹いてみたんだけどね。バラしてみようかな。

188 :名称未設定:04/04/09 11:31 ID:gcY9WJwv
で、iCarPlay使いました。
これは良いですね。音量も小さいとどこかで書かれてましたが、その人のエンコの環境の所為なんじゃないかな。
まったく無問題。快適。見た目もいい。
一回物凄いノイズが入ったけど、違法電波か何かでしょうな。

189 :名称未設定:04/04/09 16:00 ID:mGSz45Gx
iTrip2に懲りてiCarPlay使ってみたおまいら!

iTrip2と比較するとどうですか?

190 :名称未設定:04/04/09 16:04 ID:YBxBTutX
>>189
iTrip2ってダメなん?
購入予定なんだが。。。

191 :名称未設定:04/04/09 16:40 ID:gcY9WJwv
iTripは使ってないので…

192 :名称未設定:04/04/09 17:03 ID:mGSz45Gx
>>190
iTrip2使ってるんだが、まぁ使える。そこそこ満足。でも、もっといい選択肢があれば
そっちにしたいということで、iCarPlayに期待!

193 :名称未設定:04/04/09 21:24 ID:gcY9WJwv
iCarPlay(・∀・)イイヨ!
Dockコネクタから外しにくいけどな。

個人的には、Dockプラグ?からiCarPlay本体?までのコードがもう少し長ければいいのになと思いますが。


194 :名称未設定:04/04/09 23:10 ID:HXXk6qm/
iTripねー。デザインは一番好きなんだけど
すぐ壊れるし、音の飛びあんまりよくないし。

195 :名称未設定:04/04/09 23:25 ID:nIW/eQWo

トランスミッター評論家として、一言。

カセットがあるなら、カセットアダプターにしておきなさい。



196 :名称未設定:04/04/09 23:34 ID:YVkSmh7o
>>195
MDしか付いてない。orz

197 :名称未設定:04/04/10 00:18 ID:9hXsZJ9F
>>195
まじでw

198 :名称未設定:04/04/10 00:53 ID:dPVCkne+
>>194
あら〜残念
じゃあ線がやだけどBelkin Auto Chargerにするか・・・

199 :名称未設定:04/04/12 20:02 ID:GRRhCmEk
やっぱノイズはいるな…orz


200 :名称未設定:04/04/12 21:41 ID:ksIzMgC7
iCarPlay届いたが、肝心の車が盗まれて
前のカセットパックと聞き比べができない・・・ イヤマジデ _| ̄|○

今代車のカーラジオでiCarPlay+iPod聞いてる・・・

唯一の救いはiPodを車から降ろしてたことだ


201 :名称未設定:04/04/12 21:48 ID:GRRhCmEk
五週翔様です・・・(´∀`)

FMラジオ放送を拾いだすとノイズ出るよ〜
田舎は無問題…

202 :名称未設定:04/04/13 02:12 ID:sOosVZMm
>>200
ゲンキダセ( ´Д`)σ)Д`)


203 :名称未設定:04/04/13 02:41 ID:sOosVZMm
  ∧_∧  ∧_∧
 ( ・A・)⊃ )Д`)  ウリャー
 /ニつ /⊂ ⊂/ >>200


204 :名称未設定:04/04/19 03:12 ID:B87abhOi
オススメのお風呂ラジオ誰か。

205 :名称未設定:04/04/19 09:22 ID:eXpYjzJy
ICF-CD73V (SONY)

206 :名称未設定:04/04/20 01:26 ID:pE5Md5BL
SONY以外のオススメのお風呂ラジオ誰か。

207 :名称未設定:04/04/20 01:37 ID:Ae9doYUE
>>206
AJ-17WEのラジオ部だけ使う。

208 :名称未設定:04/04/20 18:09 ID:s41+qbIn
>>206
これか、ええのう
http://www.casio.co.jp/cd/

209 :名称未設定:04/04/25 10:27 ID:fR0SWz4F
iCarPlay使ってる人いる?感想希望。
海外のサイトみるとFMノイズ(hiss)が目立つとかいわれてるけど。

iTripと比べて音はどうなんだろう。

210 :名称未設定:04/04/25 12:34 ID:RgMGrU6c
>>209

数日前に届いたんだけど、まだあんまり使ってません。
音質の感想は主観だからあんまりあてにして欲しくないけど、
同じ周波数88.7MHzで比べると、iCarPlayの方がiTripよりもいいとは思うよ。
iTripよりも音量が大きめです。

うちの近所を走ると、パチンコ屋の前になると雑音が入る事が判明。
やつらの業務用無線とぶつかるのだろうか?

長所:
・周波数の切り替えがボタン一つで出来る
(iTripのようにiPodの中にへんなファイルを入れなくても良い)
・赤く光るライトがかっこいい
・ケーブル一本で済む

短所:
・シガーライトにつながないと使えない(短距離運転だとiTripの方が手軽)
・うちの車はシガーライトは常時通電されるので乗り降りの度に取り外しが面倒
・周波数の切替用のリモコンみたいなのがちょっと大きい


211 :209:04/04/25 22:22 ID:fR0SWz4F
>210
情報感謝です。iCarPlay注文しちゃいました。

実は数日前カセットアダプタ(オーディオテクニカ)も試したのですが、
うちの車だとiTripよりも音が悪すぎて聴くに耐えません。
低音域はモコモコしたままやたらブーストされるし高音域は全然出ない。
ドルビー切ると改善されるけど今度はノイズがひどい。
5分後にはiTripに戻しました。

CDには適わないのは当然としても、iTrip程度の音質なら十分です。
(最初はCDと比べてしまったけど慣れた)
問題は電波の弱さなんでこれがiCarPlayで改善されるのに期待します。
走行中場所によってノイズ拾うのは仕方ないでしょうね。

バッテリを気にしなくていいんで、シガーライトつなぎっぱなしは歓迎。


212 :名称未設定:04/04/25 22:45 ID:xRh4TWGe

こいつはどんなもんなん?ええんかいな?

http://www.sun-denshi.co.jp/scc/bb/fmtm101/fmtm101.html



213 :名称未設定:04/04/25 22:47 ID:jEtbCqRb
【76Mhz】ミニFM/技術スレ 2【90Mhz】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1077573648/

★東京・埼玉のミニFMってあったての?★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1032759421/

214 :名称未設定:04/04/25 22:49 ID:B3LkJCcp
iCarPlayイイよ。
使うときはノイズ拾いにくいように車のアンテナ仕舞う。

215 :名称未設定:04/04/25 22:51 ID:jEtbCqRb
iTripの評判が良いようですが、iTripの発振部ってPLLなの?

216 :名称未設定:04/04/26 00:28 ID:KuQwHZoj

iCarPlay こいつのHPがあるなら教えてください。



217 :名称未設定:04/04/26 02:36 ID:/7cdt3YF
カーオーディオ改造してでもライン入力汁!!!
トランスミッタなんてこそくな手段は(ry

218 :名称未設定:04/04/26 08:05 ID:sqhzd4LP
>216
http://www.monstercable.com/computer/productPageComputer.asp?pin=2084

>217
なにが姑息か。

219 :名称未設定:04/04/26 23:10 ID:aMCRKhZC
>208
いくら?

220 :名称未設定:04/04/27 00:31 ID:pLjoT0yA
PodFreqはオレが人柱になる

221 :名称未設定:04/04/27 01:12 ID:k0zR6rn1
>>219
品番でググれや。

222 :名称未設定:04/04/27 01:50 ID:YU4O8klp

>>218

なんで、日本で発売せんの?不良が多いん?



223 :名称未設定:04/04/27 02:06 ID:5JTDhOfC
カーオーディオ改造してライン入力って出来るの?

224 :名称未設定:04/04/27 18:29 ID:Qxle01Q/
ttp://www.podfreq.com/

iPod (with Dock Connector) 用のFMトランスミッター
Dock Connectorからサウンドの出力信号も得ることで、他社製とは違ったより高い音質
またトランスミッター本体にFireWire、USBポートが搭載されているのも特徴

ttp://www.akibakan.com/100001akibakan/shop/product/detail.do?shopId=100001&pfid=BCAK0007353&sku=BCAK0007353A&pdListCf01=sub_ipod_sound.html&pdListCf02=cf02_mac.html&pdListCf03=ctop_ipod_sound.html&pdListCf04=&pdListCf05=header_tab2.html

225 :名称未設定:04/04/27 23:41 ID:ejLq+EYY
>>224
コレってジャケット着せてると無理っぽくね?
ちゅーわけでオレはiTrip2でいいや。時々ノイズが入るけど、そこまで
神経質になる事もないし、車内でも室内でもソコソコつかえるから。

226 :名称未設定:04/04/28 16:05 ID:M/bwN6ff
iTripつかっていたが、AUXには到底かなわない。
もうもどれない。

227 :名称未設定:04/04/28 16:21 ID:aCO79eEq
>>226
AUXってなに?

228 :名称未設定:04/04/29 00:09 ID:4f3DE+Mf
>>227
auxiliaryの略。

229 :名称未設定:04/04/29 18:39 ID:uCiAe/5M
今日アップルストアからiPodと一緒に注文していたiTrip2が届いた。
その後メールチェックしたらゴールデンウィークだけdの特別販売とかで1,435円も安くなっていた。
絶対に嫌がらせだ。
俺が買うのを待ってこんなことしたんだー。

230 :名称未設定:04/04/29 20:13 ID:A2DjREHq
iTrip2を買ったけど、なんだかノイズがねぇっと思っている人は多いと思います。
ドックコネクタを繋げてみて下さい。
これがアンテナ代わりになって、結構使えます。
シガーライターから電源取ってる場合は、そのコードがアンテナ代わりになってます。
お試しあれ。

231 :名称未設定:04/04/29 22:15 ID:zztw9IO6
>>230
ーライターから電源取ってる場合は、そのコードがアンテナ代わりになってます。」

232 :231:04/04/29 22:17 ID:zztw9IO6
すまぬ!途中でリターンしてしまいました。
>>230
>>シガーライターから電源取ってる場合は、そのコードがアンテナ代わりになってます。
ってマジっすか?結構わかりやすい効果あるかな。

233 :名称未設定:04/04/29 22:25 ID:aXjXTVJl
iTrip2買って一回使って、ノイズの酷さと音量が小さいのに閉口してすぐ売った。
アンテナ感度は車種によっても違うのかな?俺のは後部ガラスにアンテナが入ってるせいか、かなり音が悪い。
音量もカーステの音量と差があり過ぎて、切り替えると面倒。停車してから再び乗った時なんか再生されるまでのノイズがかなわない...。
インストールされるファイルが仕事場での再生時に不快なノイズを曲間に発生する。
概出だろうがお勧めはできない。

234 :名称未設定:04/05/01 00:59 ID:tgZ8KPgc
シガーライターソケットから電源取ると音質が向上するってのは以前にもあっ
たけど、アンテナ効果なのか?電源が安定するからだと思ってたんだが・・・。

235 :名称未設定:04/05/01 01:11 ID:8oI7RgtK
>233に禿同

XL-739
MCA-55T
iTrip
FMTM-101
全部ダメ

236 :名称未設定:04/05/01 01:45 ID:4NHdpvZZ
>>235
カセットデッキがなくてLineinの無い
車の人はどうすればいいですか。

237 :名称未設定:04/05/01 02:05 ID:iM5YBt0A
iCarPlayを使ってみたよ
HONDA車で使ってみたけど、ノイズはほとんど気にならないレベル
赤いLEDも車のインテリアとして良い雰囲気をかもしだしてくれる

車の中におくときはこのケース使ってる
ttp://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/80802/wo/uE1ihSMQ5uOr2ktRm8Q1iXoWJex/3.3.0.5.10.3.14.13.0

簡単に取り外し出来るし、けっこう重宝してるよ

238 :名称未設定:04/05/01 02:10 ID:W18vJPzq
やっちゃったね
篤志くん

239 :名称未設定:04/05/01 02:19 ID:sHyuVSkp
>>237
削除依頼出して来い!!

240 :名称未設定:04/05/01 02:21 ID:6aiZ0hYY
アポーストアのリンクは張らないのが常識。iBookスレでも張られてたぞ。

241 :名称未設定:04/05/01 02:28 ID:HUEyRIUf
belkinの「ステレオ出力端子を内蔵しているので、車内でカーステレオや他の
オーディオ機器と接続をすることが可能です。」ってどういう意味ですか?
単にシガーライターに電源つないだら音楽が聴けるということではないですよね?

242 :名称未設定:04/05/01 02:55 ID:WNBtv021
>240
なんで??

243 :237:04/05/01 03:18 ID:iM5YBt0A
削除依頼出してきました・・・
はぁ・・・アポーストアめ・・・

244 :名称未設定:04/05/01 04:02 ID:iM5YBt0A
...

245 :237:04/05/01 05:18 ID:iM5YBt0A
>>242
アポーストアのリンクには、ユーザのログイン情報が含まれているようです
クッキーを一度破棄したら237のURLも無効になったようです


246 :名称未設定:04/05/01 06:50 ID:BBealbvp
アポストのURLを人に渡す場合、Googleで、例えば

「site:store.apple.com fm」
日本語のページを検索 にチェック

クッキー非依存のURLが出てくるよ。

247 :”削除”依頼した人へ:04/05/01 08:15 ID:im0krX0W
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1037431345/61
61 名前:"削除"依頼

62 名前:削除マシーン ★ 投稿日:04/05/01 06:28 ID:???
>>61
対象外却下(クリックしても処理がタイムアウトするだけです)

248 :名称未設定:04/05/01 08:28 ID:+cyHA1JO
こういった事例はあとをたちませんな

249 :209, 211:04/05/01 22:33 ID:UQJu+9Gu
iCarPlay来ました。納期2週間前後のはずが1週間かからず到着。
早速iTrip2と聴き比べてみた感想。
(車はウィンドウアンテナです)

・音質、音量、ステレオの分離は評判通りiCarPlayの方がよいが
 それほど大きな差はない
・iPodのディスクが回り始める時に音声に乗ってくるノイズが
 iCarPlayにはほとんどない
・停止時のFMノイズ(hiss)はiTripより大きい
 エンジンを始動するとあまり気にならないけど
・街中のどこかで発生しているノイズはやはり拾ってしまう

あとは>210さんと同様です。
バッテリの残量を気にしなくてよいことが最大のメリットでしょうね。

250 :名称未設定:04/05/01 23:54 ID:O+n0y+kc
>>249

・街中のどこかで発生しているノイズはやはり拾ってしまう

 だからアンテナしまっとけって

251 :名称未設定:04/05/02 00:02 ID:sAn3i/B1
FMトランスミッタ基本編
アンテナをしまう
iPodを一時停止した状態で使用し、ノイズの無い周波数を探す

252 :名称未設定:04/05/02 02:49 ID:JAiJcH/P
うちの車ラジオにしたら勝手にアンテナ伸びるからダメポ(´・ω・`)ショボーン

253 :名称未設定:04/05/02 02:54 ID:/csKWiv1
>>252
最近の車はすごいな

254 :名称未設定:04/05/02 16:29 ID:0XF6LrdN
235です。
懲りずにTuneCast IIを買ってきました。
iTripやFMTM-101よりは電波が強いみたいなので、ほんの少し期待。

>>236
iPod+小型スピーカーシステムを車に積む。

255 :236:04/05/05 17:51 ID:TD+ngAV6
俺新車に替えてアンテナはしまえない
カセットデッキも無くline inも無いっていう
最悪の環境。
しかも旧ipod。

どうしょうも無いな。

256 :210:04/05/06 01:45 ID:J0I4kbJA
GWに長距離ドライブに出かけた時にiCarPlayを使ってみました...

追加の感想:

カーステをオンにしたときの認識の速さ:
iCarPlay >> iTrip2(結構重要かも。iTrip2のときは時々イライラした)

ただ、iTrip2は電源さえ気にしなければ、車内にポンと置けるけど、
iCarPlayの場合はシガーソケットにつなぐケーブルの長さの範囲内にしかおけない
(大した問題ではないかも)
私の場合は、ダッシュボードにすべり止めのウレタンみたいなものをひいて
そこに載せています。色々ケースを買ったけど、しっくりこなかったので。。。

あと、iTrip2だと周波数を認識させるファイルをiPodやiTunesに入れないと
だめだけど、iCarPlayだと必要ないので、精神上気が楽かなと。

今後はiCarPlayに移行します。

257 :249:04/05/06 19:13 ID:TYub5Ckc
トランスミッタってウッドベースの音苦手?

マイルス・デイヴィスのSo Whatのイントロでポール・チェンバースが
ソロでベース弾くところがあるけど、ディストーションをかけたような
音になります。iTripでもiCarPlayでも同じ現象です。
イコライザいじっても駄目。
iTripではiPodの音量変えてみましたがやはり駄目。
他のプレイヤーの演奏でも同様のケースがあります。
(そうならないこともある)
ヘッドホンで聴くとまともなので、やはりトランスミッタの問題みたいですが
どうなんでしょ?

ちなみにエレベは問題なし。
結構音圧高そうなジャコパスのソロなんかはきれいに聴けます。

258 :名称未設定:04/05/07 22:51 ID:yuXKSbNG
>>256
iTrip2っていったん周波数を認識させれば周波数設定ファイルを消しても大丈夫だよ。
変更できなくなるだけ。

259 :256:04/05/08 01:38 ID:EGzpow5d
>>258

あ、そうなんだ。早速消します。ありがとう。

260 :名称未設定:04/05/08 07:56 ID:Oo+hcU/f
>>256
てかiCarPlayとかコード繋がってる系は電波飛ばす意味無くね?
じゃあコード端子に繋げよと。


261 :名称未設定:04/05/08 08:01 ID:MENgVCYg
想像力ないのな。

262 :名称未設定:04/05/08 11:57 ID:EGzpow5d
>>260

勢いがある割には頭悪そうだね

263 :名称未設定:04/05/08 15:39 ID:/t6LZtrm
PodFreq待ちきれません

264 :名称未設定:04/05/08 17:07 ID:UHKSczgP
>>262
本人はうまいこと言ってると思ってるから放っておいてあげようよ。

265 :名称未設定:04/05/09 00:55 ID:75qX9bmi

おまいら、なんで、これの評価せんのや!!!

一番、無難やろ!!!

感想を聞かせろ!!!

http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/80101/wo/sq1BGqWNtr5I3Lwz2fKSUZVg8LT/1.3.0.5.10.3.42.1.13.0

(;´Д`)…ハァハァ



266 :名称未設定:04/05/09 01:08 ID:FrtkeRr7
>>265
モトヒロくん、やっちゃったねぇ・・・。

267 :名称未設定:04/05/09 01:43 ID:75qX9bmi

>>266

こらこら、個人情報はあかんで・・・起訴すんぞ・・・



268 :名称未設定:04/05/09 01:57 ID:Wm9buUyN
>>267
検察の人?

269 :名称未設定:04/05/09 02:01 ID:75qX9bmi

確かに、国家公務員だが、なにか?

なにか、問題でも?




270 :名称未設定:04/05/09 02:05 ID:75qX9bmi

そんなことより、真面目な話、>>265 の感想を聞かせてくれん・・・

http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/80802/wo/kgsThYA8n5KW344nrBQUljEO4Zd/1.3.0.5.10.3.36.1.13.0

これとどっちがええか迷っとんのや・・・

たのむで・・・




271 :名称未設定:04/05/09 03:25 ID:PKyK4P7g
>>265
知らん。たぶん吸盤がオイタなのでみんな敬遠してるのかも。
>>270
一昨日 届いて使ってみた。まぁまぁいいで。やっぱし無音でノイズ有り
しょうがないけどコードがちょっと邪魔
 こんなんも出てくるぞ
ttp://www.podfreq.com/jp/
それからアポストアをコピペすると藻前さんの名前がみんなに見えちまう
メーカ直リンを貼ったほうがいいで

272 :名称未設定:04/05/09 05:56 ID:75qX9bmi

>>271

アドバイス、ありがとうございます。

ところで、ストアのコピペするとなんで名前がみえちゃうのでしょうか?
初心者なのでわかりません。

いまは、time out しているので、もう、名前は見えないのでしょうか?

アドバイスいただければ幸いです。



273 :名称未設定:04/05/09 06:04 ID:6W333qVl
iPodにチューナーつけるくらいだったらこれだね!

http://talkmaster.shac.co.jp/shiyou.html

Macのソフトも出してほしいが。

274 :名称未設定:04/05/09 06:15 ID:75qX9bmi

>>271

良い、トランスミッターが出るようですね。

情報、ありがとうございます。

でも、ちょっと高いですね。



275 :名称未設定:04/05/09 06:16 ID:PKyK4P7g
あらら 別人みたいですね もう見えてないよ 中○さん :-p
見えちゃう理由はよくわからんけど
ストア TOPの「いらっしゃいませ ○○様」が反映されてるじゃなかろか

っで トランスミッタは、どれを買うの?

276 :名称未設定:04/05/09 07:42 ID:75qX9bmi

>>271

ここで教えてもろーたん、気になりまんなぁ・・・

もう少しじっくり検討しますわ。

で、別人いいますけど、2ちゃんは、2ちゃん流ちゅうもんがあるで、

それに準ずるのが筋ちゅうもんやと思うんやけど・・・

TPOに合わせて変化するもんやと思います。

わたくし、国家公務員のなかでもかなりお固い職務に付いておりますので、

平静は至って真面目であります。^^;



277 :名称未設定:04/05/09 10:04 ID:ozReEGRb
>>276
藻前はまずsageを覚えて下さい。一行ずつ空けて書くのもヤメレ
それと、ちゃんと年金を納めてるのか確認しとけ。

278 :名称未設定:04/05/09 13:48 ID:75qX9bmi
>>277
隊長!了解すますた!!!


279 :名称未設定:04/05/09 13:51 ID:75qX9bmi
^^;


280 :名称未設定:04/05/09 18:04 ID:ewFNDHMg
未納だったらしい・・・

281 :名称未設定:04/05/09 18:13 ID:ojVNGXcf
かまってくんの公務員、ウザいよ。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)