5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1ボタン】マウススレッド【ホイール】

1 :名称未設定:04/03/02 10:11 ID:5RD/1eCI
マウスについて色々語るスレです。

自分の好きなマウスについて語るも良し、信者として
1ボタンの素晴らしさを切々と説くのも良し。

人柱による新機種レビューは大歓迎です。
マウスの話で熱くなれる奴なら誰でもOKと言うことで。

関連&過去スレのリンクは>>2以下で。

2 :1:04/03/02 10:11 ID:5RD/1eCI
前スレ

【チュー】マウススレ【チュー】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1057421491/


関連スレ

Macのマウスは動きが遅すぎる。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1046020905/

【ボール】トラックボール愛用者スレ2【コロコロ】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1059378372/


3 :1:04/03/02 10:16 ID:5RD/1eCI
別板関連スレ

【Intelli】マイクロソフトマウスPart7【Mouse】 ハードウェア板
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1074905858/

【萌え】Logiマウスたん(*´Д`*)つI【萌え】 ハードウェア板
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1076370011/

マウス選びで迷ってるんですが ハードウェア板
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1010802215/

4 :1:04/03/02 10:23 ID:5RD/1eCI
メーカーサイト

マイクロソフト
http://www.microsoft.com/japan/hardware/mouse/default.asp

ロジクール
http://www.logicool.co.jp/

ケンジントン
http://www.nanayojapan.co.jp/index2.html

Apple
http://www.apple.co.jp/index.html

サンワサプライ
http://www.sanwa.co.jp/

エレコム
http://www.elecom.co.jp/

アーベル
http://www.arvel.co.jp/

オプティマ(旧 東京ニーズ)
http://www.s-optima.jp/

センチュリー
http://www.century.co.jp/

5 :1:04/03/02 10:26 ID:5RD/1eCI
神ソフト
Alessandro Levi Montalcini氏に乾杯!!

USB OverDrive
http://www.usboverdrive.com/

6 :名称未設定:04/03/02 10:32 ID:gaHs+IV9
>>1
乙です

7 :名称未設定:04/03/02 10:35 ID:zrGWbSxX
>5のソフト、昔使ったら恥知らずっておこられたよお

8 :名称未設定:04/03/02 10:41 ID:gaHs+IV9
これも貼っちゃう

Bluetoothどうよ?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1047843703

9 :名称未設定:04/03/02 10:49 ID:eV3jCtMG
また意味の無いダサいサブタイつけおって....

>>1
没。

10 :1:04/03/02 10:59 ID:5RD/1eCI
いいじゃないか、また1スレ分付き合ってくれ。

>>7
ちゃんとレジスト汁。
金払わずに恩恵受けたいならMSのマウスを使え。

11 :名称未設定:04/03/02 14:40 ID:rB+1o7ZK
>>10
氏ね

12 :名称未設定:04/03/02 16:46 ID:S9lQBIjk
歴代スレ。このくらい貼っとけ>>1

マウススレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1023040481

マウススレ 2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1041001545

13 :名称未設定:04/03/02 20:12 ID:DrOV9Awa
エレコムのUSBマウスをOS9.2.2で使っていますが、ネットスケープ7でホイールが効きません。
USBオーバードライブを使わずにホイールを効くようにできますか?

14 :名称未設定:04/03/02 21:11 ID:/gaeVAmW
ふと思った。

今のワンボタンマウスの仕様ならホイールを付けて自己完結しちゃうんじゃないかな、と。
実際、右ボタンって機能の割に左ほど働いてないような気がするんですよ。

15 :名称未設定:04/03/02 21:40 ID:HKMwoiCR
いやぁ〜。
俺もMac歴長いんで、2ボタンマウスはクソだと思っていたよ。
ホイールマウスが全盛で、ボタン2つの他に、真ん中にホイールもつけるなんて、バカが多いもんだと思ったさ。
昨年、ひょんなことからホイールマウスを買ったんだが、すこぶる快調だな。もう手放せないだろ。
iBookのキーボードにもホイールつけて欲しいよ。

おれは、右クリックもよく使う。
右クリックがあまり役に立たないように感じるのは、MacOSや主なアプリが右クリックに(コンテクストメニューに)役割を与えるのを控えめにしているからであって、マウスの右クリックが悪いんじゃないだろね。

SafariExtender
http://batista.org/extender.html
こうなってくると、右クリックやりまくりだろ。
しかし、直感的な操作は失われていく。
「複雑だが便利」と「直感的だが不便」
どっちを採るかという根本的な対立だろさ。
MicrosoftのWordとAppleWorks。
ウィンドウズとマックOS。


16 :名称未設定:04/03/02 21:44 ID:vxj48z8n
Pro mouseの先の方をトラックパッドみたいに上下に撫でると、
スクロールするっていうのが(・∀・)イイ!!

17 :名称未設定:04/03/02 21:45 ID:Dux5Yyph
初心者はワンボタン
慣れてきたらツーボタン
でイイんじゃない?

18 :名称未設定:04/03/02 21:46 ID:3e//tNGQ
>16
エロい人発見

19 :名称未設定:04/03/02 22:11 ID:m3CAQVqc
つい先日よりコレ使ってるんだけど、デザイン的にMacにピッタリで気に入ってます。
http://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/Detail/SMU-SL1_B.html

使用感はまだ使いはじめたばかりなので、自分の手に馴染んで無いけど、なかなかよさげです。

20 :名称未設定:04/03/02 22:41 ID:YazqiKlZ
同じの使ってるけど、はっきりいって糞。
ソニンのマウスはもともとの作りが下手糞だから、最初だけじゃなく長いこと馴染まないよ。

21 :名称未設定:04/03/02 22:41 ID:zuUCESfF
それ、前スレですこぶる評判悪かったかと。
とにかく使いにくいという事で見た目で買った連中は
期待していた分ショックも大きかったような。

22 :名称未設定:04/03/02 22:46 ID:Dux5Yyph
たしかに見た目からしてウンコマウスだな。

23 :名称未設定:04/03/02 22:49 ID:8zsWF7w2
>>19
PBG3er。

24 :名称未設定:04/03/02 23:08 ID:J/vMSjfP
ソニーのは、vaioの純正品(ふつうは本体についてくるやつ)のほうがマシなやつが多いな。
バラ売りのは糞ばっか。


25 :名称未設定:04/03/02 23:51 ID:YT9U2ts/
ソニーのがデザイン的にピッタリかw
TheMouseくらい知っとけよ。
金の無駄遣いはやめれ。

26 :名称未設定:04/03/03 00:02 ID:qQjUtIrp
TheMouseもそんなに良いとは思えないが…


27 :名称未設定:04/03/03 00:08 ID:82xAzIT7
オレはソニーだったらどう考えてもTheMouseかなあ

28 :名称未設定:04/03/03 00:09 ID:r8twnGu7
結構前に「2ボタン+ホイールなのにデザイングッドじゃん」と思って
ソニーのマウス買ったけど、光学部分が糞だった。
うちのパソ机(いわゆる中学高校で使ってるアレ)だとポインターが
ピョンピョン飛んじゃって使い物にならなかった。
そのままを話したらちゃんと返品させてくれたから良かったけど。

その後しばらく純正に戻っていて、今はMSの使ってます。

29 :名称未設定:04/03/03 00:15 ID:qQjUtIrp
実用性考えるとMSかロジに落ち着いちゃうんだよね。


30 :名称未設定:04/03/03 00:16 ID:jH2Q1Vk/
ADBの3ボタンが欲しいとかいってみる。

31 :名称未設定:04/03/03 00:36 ID:qQjUtIrp
>>30
ケンジントンのトラックボールって
4つぐらいボタンが有るやつがなかったっけ


32 :名称未設定:04/03/03 01:17 ID:hm/qglsk
【チュー】が無いのは寂しいかも・・・

33 :名称未設定:04/03/03 01:20 ID:wckG/F/o
ドザは1ボタンけっこう興味津々みたいだ。だから俺は見せびらかす意味も込め
無理してProMouse使ってる。しかし慣れればなんてことはない。クリックはむしろやり易い。

34 :名称未設定:04/03/03 01:26 ID:qNTtS36H
正直OSXでPROMOUSE使ってたら手首と肘がおかしくなった。
こりゃいかんとインテリマウス購入。まぁまぁ快適。
仕事でがんがん使うならPROMOUSEはつらいな。漏れは。

35 :名称未設定:04/03/03 01:32 ID:jo2oIElY
Pro mouse/Mouse使ってるとアカがつかない?
横の溝のところに詰まると終わる・・。

36 :名称未設定:04/03/03 01:41 ID:MLRvLxbo
先日、V-mouseなるヘンテコなモン発見。店頭見本も無かったのであまり期待せずにとりあえず購入。
んで使ってみたら…イイよコレ!最初はUSBケーブルが邪魔になるかと思ったのだが
普通のマウスより感度が高い為ストロークが少なくて済むのだ。
したがってマウスの移動は小さいからケーブルの存在が気にならないし
タブレットよりよっぽど直感的に使える、スゲェなぁコレ。

…けどMac専門店に置いて無かったのは何故だ?

37 :名称未設定:04/03/03 01:59 ID:Ka4ElFVr
>>36
1ヶ月前くらいに既出

38 :名称未設定:04/03/03 02:00 ID:Ka4ElFVr
そしてホイールがない

39 :名称未設定:04/03/03 02:07 ID:d7TY99fG
このスレ、急に人増えすぎ

40 :名称未設定:04/03/03 02:09 ID:4Bwex1nG
>>34
PROMOUSEが出たときにそのことを指摘したんだが、
マカがそんなことは絶対ないと強弁してたね。
マカはその程度のことも理解予測すら出来ないドアホなんだよなあ。

41 :名称未設定:04/03/03 02:12 ID:Xp4xkUs2
IntelliMouse Opticalの良さは何と言っても、
使っても手首が疲れない人工工学にのっとったデザイン
これほど、ヒィットしたマウスは初めて。
それでも、すこし疲れたら左手に、持ち替えてもまったく違和感なし。

これの、チルトホイール版が出たらすぐ飛びつく。




42 :名称未設定:04/03/03 02:49 ID:r8twnGu7
>それでも、すこし疲れたら左手に、持ち替えてもまったく違和感なし。
あなたは数少ない両利きだと自覚すべきです。
普通の人はそんな器用なことできません。w

43 :名称未設定:04/03/03 09:51 ID:jfPlzZaX
MSのワイヤレスマウス、出来は良いんだけどレシーバーのでかさは
何とかならんものか。

44 :名称未設定:04/03/03 10:52 ID:S8T9EsQC
前スレ、1011まで逝ったのか!?
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1078278696.jpg

45 :名称未設定:04/03/03 11:54 ID:D7N1SAmG
>>44
やってみたらまだ書けたよ。どこまでいくのかな。

46 :名称未設定:04/03/03 14:45 ID:I8cwiBpU
日テレでオウムドラマやった時は実況が3000以上いったからな

47 :19:04/03/03 16:44 ID:rVRto2Fu
>>20,21,22,24,25,27,28
....。レスありがとうございました。(´・ω・`)ショボーン

48 :名称未設定:04/03/03 19:47 ID:47bmvp4W
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0303/logicool.htm
受信機無しで使えるんかな〜?

49 :名称未設定:04/03/03 20:03 ID:P/WlFPyy
というか、専用受信機でしか接続できないのはBluetooth名乗るなと。

50 :名称未設定:04/03/03 21:09 ID:U+BlDCCP
>>48さんのやつ

>Bluetooth採用により、利用可能範囲が10mに伸びた。

それで?

51 :名称未設定:04/03/03 23:12 ID:L+H4Ue6T
>>44
なんか、まだ書けるようだけど…


52 :名称未設定:04/03/03 23:45 ID:Gj7u45Ls
>>44,51
ようやくストップ

53 :名称未設定:04/03/04 00:02 ID:Xrai6asi
まだストップしてないよ。

54 :名称未設定:04/03/04 00:04 ID:Xrai6asi
間違えて向こうに誤爆したら書けてしまった。

55 :名称未設定:04/03/04 05:05 ID:Auww8kLO
>47
周りの反応なんか気にするなYO! 漏まいが気に入ったのならそりはイイまうす

56 :名称未設定:04/03/04 11:27 ID:qQ7Lr0Hg
>>47
55の言う通りだYo!
藻前の手の形がちょっと特殊なだけだと思われ

57 :名称未設定:04/03/04 18:08 ID:9KBCXEtO
店でiBook+OS10.3に、ワイヤレスマウスが付いていたので
いじったら、遅延しまくって気持ち悪すぎ。
OS10.3自体が少し遅延してキモイのに、さらに遅延が加わってる。

58 :名称未設定:04/03/04 18:24 ID:+3UILaIN
>57
電池切れ

59 :名称未設定:04/03/04 18:48 ID:Km/2w3qK
>>57
君のオツムも遅延だね。キモイよ。

60 :名称未設定:04/03/04 22:41 ID:iBNh/ZaE
幼遅延だなw


61 :名称未設定:04/03/04 23:09 ID:XbozlGHJ
それ、おまいの知覚の方が遅延してるんだよ。

62 :名称未設定:04/03/05 08:23 ID:Kq3xxr5m
遅延のチェーンに一票。

63 :名称未設定:04/03/05 10:01 ID:4rBRrjRu
店先で起った事なら混線が考えられる。
半径10m以内で他にも無線マウスが使われていた状況なら
十分にありえるかと思うがね。

まあどのみち57にはワイヤレスマウスは向いていないと思う。

64 :名称未設定:04/03/05 10:29 ID:zw9PCf9u
光学センサにホコリが付いてたとか。

あとあれだなもっとも考えられるのがドライバだったかファームウェア
をアップデートしてなかった。
どちらかの更新で遅延は全くなくなる。

いずれにしろ63のいうとおり57は有線で頑張って欲しい。
そして店で試したぐらいで気持ち悪いというのはどうかと。
毎日使ってる漏れは線がくっついてる方がよっぽど気持ち悪いよ。


65 :名称未設定:04/03/05 10:49 ID:Q7wuy7qD
>>57

大漁だな。

66 :名称未設定:04/03/05 13:49 ID:SovKYT4x
前スレが盛り上がりすぎてこっちの盛り上がりがたんねんだyp!


67 :名称未設定:04/03/05 16:05 ID:8VxVx0cW
これ使ってる人いらっしゃいます?
http://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/Detail/MSAC-US70.html
メモリスティック使わない人には無用の代物だが・・・。
ちと核マウスっぽくて(・∀・)イイ!!
重量も130gとどっしりしててなかなか良さげなんだが・・・。

68 :コリン ◆cQwColinC2 :04/03/05 18:40 ID:rz7s8SHN
前スレに下記込めない!!
止まった?
最終カキコ
1922 名前:名称未設定 メェル:sage 投稿日:04/03/05 18:32 ID:xFbti/Wf
2000取り合戦行くぞー!!

69 :名称未設定:04/03/05 18:47 ID:w4zdNxuq
マジみたいすね。1922ってどーなんてのさ(W

70 :名称未設定:04/03/05 21:17 ID:pv8t6ng5
チューチュー

71 :名称未設定:04/03/05 22:30 ID:ToXlxXec
アホくさいな。MX-700でも普通に遅延があるのだが・・・。(HW板で散々既出)。
>>58-65は鈍感なのか?特にしたり顔な>>63は悪質。

72 :名称設定済:04/03/05 22:37 ID:cTrDWJ6l
>>1イマイチなスレタイですな。

73 :名称未設定:04/03/05 22:49 ID:IkanibBg
>>71
先に煽っといてムキになるなって。カコワルイぞ。

漏れの場合は遅延よりもコードウザイのが我慢できないから。
鈍感だから遅延なんて気にならないしw

74 :名称未設定:04/03/06 02:55 ID:YIyBMYG1
The Mouse ALってのが出てたぞ、今度はシルバーだ。

しかしいいなぁ1922の香具師、俺その後書けなかった(糞

75 :名称未設定:04/03/06 11:58 ID:LM0d7uwB
>>19
うちも3週間前からiBookにそれつなげて使ってます。パールホワイト。
デザインで選んだけど特に不満はないです。手になじむし。
畳の上で使えないのがちょっと困ったくらいで。(家中あちこちで使ってるので)
前スレも読んだけど、出てきてたのはSMU-S1ばっかりだったような気がします。
あ、ノートなのでコードが余るのだけは困ってます。


76 :名称未設定:04/03/06 12:13 ID:GldU2szX
>>71

普通の基準の真ん中にいるつもりになってる気分はどうだい?

by ポフ・ティラン

77 :名称未設定:04/03/06 14:40 ID:5QzIqt+6
>>74
ださいねアレ。MacMiceって扇子ないんじゃないかと。

78 :名称未設定:04/03/07 01:03 ID:kJ1hTenq
と、思えば買わんで宜しい。
既に保有していて色を合わせたいと思ってた香具師向けの情報です。

79 :名称未設定:04/03/07 14:05 ID:8txnqhlU
>>77
お前の意見なんて聞いてねぇよ

80 :名称未設定:04/03/07 15:47 ID:kh0UA2Ez
じゃあ俺も。ださいよあれ。

81 :名称未設定:04/03/07 16:33 ID:whmDpC6d
銀っていってもメタリック塗装だし。メッキだったら格好良いかもね。

82 :名称未設定:04/03/07 21:01 ID:q+dBQj7m
滅金は嫌だな。艶消しの銀が(・∀・) イイ !!
つか、本物のアルミで作れ。1万円でも買うぞ。

83 :名称未設定:04/03/08 01:48 ID:iVo61FUg
とりあえず俺は国内販売開始か海外通販(共同買いの仲間が揃えば)
ば買うな、きっと。
PB12"にはこの方が似合うだろうから。

でも出来れば青歯に対応して欲しい。(MacMiceじゃ無理だろうけど)

84 :名称未設定:04/03/10 03:41 ID:KL2Pq6XU
Logitech Control Center 1.2
新しいマウスに対応しただけ。

85 :名称未設定:04/03/10 22:27 ID:8gIRZAbL


86 :名称未設定:04/03/10 22:43 ID:euXcRcsd
今後のマウスマーケットはマイクロソフトの一人勝ちの模様

87 :名称未設定:04/03/10 22:48 ID:Bd+K9HP+
Apple製マウスをMac以外に使ってる人っていないよね

88 :名称未設定:04/03/10 22:53 ID:5qDyYRMw
放送大学の教授が使ってたぞ

89 :名称未設定:04/03/10 22:54 ID:aJ8QX93U
今後のマウスマーケットはケンジントンの一人勝ちの模様

90 :名称未設定:04/03/10 23:57 ID:euXcRcsd
>>89
マイクロソフトが取得した特許は癪に触るがかなり最強。。
早くモバイルオプティカルにチルトホイールのっけてくれ

91 :名称未設定:04/03/11 00:42 ID:h8EfKrp4
iPod miniのホイールをそっくりそのままマウスに移植すれば
最強のマウス(5ボタン+ホイール)になると信じて疑わない俺

92 :名称未設定:04/03/11 01:46 ID:TXW69MAI
Logitech Control Center1.2入れたら、スクロールが効かなくなった奴、手挙げて!

93 :名称未設定:04/03/11 02:33 ID:mbxO8K2z
>>91
そのことでAppleが特許出願中とか聞いた事あるが
ガセネタ?

94 :名称未設定:04/03/11 02:44 ID:23Vy9Bg3
http://www.macobserver.com/columns/devilsadvocate/2003/20030425.shtml
http://www.macobserver.com/images/news/2003/20030425mouse/apple_patent_image.jpg

これですな。
こうして見るとminiとは違って回るだけのような感じだけど。

95 :名称未設定:04/03/11 03:07 ID:/6QRIqPs
トラックパッド式のホイールだったら、つかわないときは常に指を浮かせていないと
誤操作しそうだ。


96 :名称未設定:04/03/11 03:31 ID:p/HllM6P
マウスの握りで指で円を書くのはちょっときついだろう

97 :名称未設定:04/03/12 00:15 ID:R2tTfT9S
SmartScrollいいね

98 :名称未設定:04/03/12 19:09 ID:nxWiTSo0
>>92
を読んだので入れるのやめましたw

99 :名称未設定:04/03/12 22:05 ID:3UvIzNpI
↓ 100進呈

100 :名称未設定:04/03/12 22:16 ID:z9bIPx2Q
ありがとう。
100

101 :名称未設定:04/03/13 01:18 ID:C/FsVbRA
Logitechのサイト見てもドライバ1.1.1しか無いよ?
どこに1.2はあるんだい

102 :名称未設定:04/03/13 01:59 ID:w08cNR5o
>>94がとうとう日の目を!?
http://macplus.org/magplus/article.php?id_article=5745


103 :名称未設定:04/03/13 02:03 ID:nbT1paKy
>>101
米国サイトにある奴...サイトではローカライズされてないように
書いてあったけどDLしてパッケージを開いたらローカライズして
あったよ

104 :名称未設定:04/03/13 03:20 ID:ekgUxkOI
>>103
ふむ。落としてみたけどやっぱり1.1.1ですた。
英語版でも良いから1.2はいずこに…

105 :名称未設定:04/03/13 04:26 ID:qyuh49p2
お宝見ろ。

106 :103:04/03/13 11:44 ID:nbT1paKy
>>104
下げたみたいだね。
加速スクロールにするとホイール効かないし...(有効無効は別)
他にも不具合でもあったんでしょうかね

107 :名称未設定:04/03/16 23:02 ID:U89hYJ2L
http://appft1.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO2&Sect2=HITOFF&u=/netahtml/PTO/search-adv.html&r=1&p=1&f=G&l=50&d=PG01&S1=20030076303.PGNR.&OS=dn/20030076303&RS=DN/20030076303
認可キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!


108 :名称未設定:04/03/17 04:06 ID:LCDMdXJl
おら異国の言葉さ わがんね

109 :名称未設定:04/03/17 11:01 ID:JM65yIdh
http://aiw1.uspto.gov:80/.DImg?Docid=us20030076303ki&PageNum=5&IDKey=75CF666054C5&ImgFormat=tif
こんなダイヤル付きのマウスが出るのか?

110 :名称未設定:04/03/17 12:35 ID:iUvHKWsR
図で見るとただのホイール付きの2ボタンマウスにしか見えないね

111 :名称未設定:04/03/17 13:43 ID:GSjdqAdP
わざとM$マウス風に描いたとしか思えない、実物見たい、否欲スイ。

112 :名称未設定:04/03/17 21:48 ID:iUvHKWsR
LIN○AGEから転載

マウス上部にスクロールやポインタの動きのためのタッチパッド式ホイールが装備されています

だそうです。
よくわからないですね。実物が見てみたい。

113 :名称未設定:04/03/18 00:42 ID:A9mfkKBd
タッチパッド式のホイール、というと賢人dのあれを思い出すけど

114 :名称未設定:04/03/18 01:30 ID:Pmljx+SM
クーちゃんの様にプルプル人さし指が震えてポインタ飛びまくりそうだ罠w

115 :名称未設定:04/03/18 09:46 ID:zkQchUMQ
>>113
MouseWorks6の、ブリリアントカーソルが気持ち悪い
昔のverでは、ON-OFFできたような???

116 :名称未設定:04/03/18 18:26 ID:t4gnoedC
Logitech Control Center for Macintosh® OS X Version: 1.2.1 Posted: 05/07/2003

117 :名称未設定:04/03/18 18:35 ID:pf/CSSK9
コレ使ってるけど、なかなかいいよ
ttp://www2.elecom.co.jp/peripheral/mouse/swish/index.asp

118 :名称未設定:04/03/18 20:32 ID:ro2Np0fY
マソコマウスじゃん

119 :名称未設定:04/03/20 16:12 ID:v7csbEh6
クリ部分が肥大してるな(w

120 :名称未設定:04/03/21 17:35 ID:Z/6Y0SG9
線黒ずんで来てるしそろそろ買い換えないとなと思っていた白角マウスが長いスリープから帰ってきたら
成仏していた。で、リキュールこぼしてべた付いて封印していたAppleのマウスを久しぶりに使ってみた。
ベタつきは乾いていたが、カチカチとクリックがきつくて手元に堅さが伝わってくる。これを気に有線とワンボタ
ンを止めてみようという決意が付いたけど、田舎に住んでると実物はマイクロソフトのちょっと大きいマウス
以外見られないから何に買えて良い物やら...。ワンボタンでない初めてのコードレスマウス?これいっとけ、
なんてお薦めありますか? あ、左効きです。やはり左効きはワンボタン使っとけかな。


121 :名称未設定:04/03/21 20:51 ID:085NGp0T
>>120
おれはコレを使ってます。
http://www.logicool.co.jp/products/c_mouse/clk_c50.html
コレは左利きでもOKですよ。電池寿命は、1.5ヶ月ぐらいかな

122 :120:04/03/21 22:58 ID:Z/6Y0SG9
>>121
お、ありがとう。初めてはこれにしてみる。ちょうど単3充電池も持ってるし。
10.3にUSBハブなんだけど大丈夫(CubeなのでレシーバーをUSB直結は無理っぽい。)ですよね。
寿命も教えてくれてどうもです。聞いてなかったらロジクールにありゃま、と思ったかも。
(サイトには2.5ヶ月ってあったもので。)


123 :名称未設定:04/03/22 00:40 ID:pq09S50w
Appleが申請したロータリーダイアルを装備したマウスの特許が認可

Appleが申請していたマウスに関する特許が3月11日に認可されたとMacPlusがレポートしていると伝えています。マウス上部にスクロールやポインタの動きのためのタッチパッド式ホイールが装備されています。

http://homepage.mac.com/tommy_a/iblog/B412808706/C2130938160/E530163763/index.html

124 :121:04/03/22 00:59 ID:iN9etorA
>>122
書き忘れました。
添付されているロジのドライバーは使わないほうがいいですよ。

125 :名称未設定:04/03/22 16:31 ID:roK1kkug
MX700、USB ODで勝手に@と[を行き来していちいち設定変更しないとだめんだんだけど、
これ前に話題になってたよね?過去ログみえないからおしえてくらさい。

126 :名称未設定:04/03/22 22:38 ID:lG/qzZzt
突然だけど、トラックパッドのスレは無いの?

127 :122:04/03/23 01:24 ID:sqnzB3EV
>>121
えー、そうなんですか。ということはUSBOverDriveでってこと。んー。


128 :121:04/03/23 01:56 ID:oL5+9HST
>>122
私はOSXのマウス設定だけで使っていますが、
USBOverDriveを入れれば、細かい設定が出来て
より使い勝手が良くなると思います。

129 :122:04/03/23 21:45 ID:sqnzB3EV
>>121
ああ、ナルホド。そういうことでしたか。
ググってみたら、きちんとMacでこのマウスを使用されている方のサイトもありました。

http://homepage.mac.com/joyo/iblog/C1524101756/E1975639128/

素早いお返事どうもありがとう。多謝!!


130 :名称未設定:04/03/27 17:25 ID:e302vi8O
ここ2年ぐらいずーっとワイヤレスマウス使ってきたけど
電池が切れたとき、たまたまワイヤード繋げてみたら
軽くて(・∀・)イイ!ではないか!

しかし、なかなか好きなデザインが無いなあ。
最近はワイヤレスのほうが種類も豊富なようで…。
左右対称より右利き用が好きなおいらには↓これが良いかな?
http://www.microsoft.com/japan/hardware/mouse/intelli_explorer.asp

131 :名称未設定:04/03/28 10:49 ID:RafjBt+H
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46100789

買ってください。お願いします!

132 :名称未設定:04/03/28 10:52 ID:T4/qFrAn
>>131
氏ね

133 :名称未設定:04/03/28 14:40 ID:4Dt9IePI
>>131
http://img141.ac.yahoo.co.jp/users/2/5/9/5/sige_hoshino-img300x352-1080297481mouse01.jpg
コレここで評判悪かったヤツじゃん
貼るとこミスったなw

134 :名称未設定:04/03/29 01:00 ID:gBMAAC8J
>>131さん
こんなところでまたお遭いするとは驚き。
私は先日スキャナを売ってもらった者です。
とても綺麗な商品を安く売ってもらって感謝してます。

135 :名称未設定:04/03/29 13:08 ID:h8x9Jf90
インサイダー取引?(w

136 :名称未設定:04/03/29 13:43 ID:CLNUjC/G
だれか心のやさすぃ人が入札してるなw

137 :名称未設定:04/03/29 21:00 ID:VJWBwL1R
M$ワイアレス・インテリ・エクスプローラ2.0(左右チルト)壊れました。
約5ヶ月の命だった。
ダメ元でバラしたんだけど、コレ螺子一個だけで全バラできるね。

チルト慣れたらもどれねぇ。有線版買ってくるかぁ・・・(´・ω・`)ショボーン

138 :名称未設定:04/03/29 21:09 ID:fpK7UZu0
>>137
壊れたっていうのは、自分で壊したの ?
自然に故障したんだったら
交換か修理してくれたろうに...

139 :名称未設定:04/03/29 21:19 ID:GCUnPHvn
何のためのメーカー5年保証かと

140 :サゲ忘れてたスマソ:04/03/29 21:25 ID:VJWBwL1R
自然に。
ホイールを回しても下にスクロールしなくなった。上はOKなのに。
箱持ってたんでもしやと思ったけど、ヤマダで買ったときのレシート入ってなかった。
んーでもこれって5年保証なんだね。3ヶ月位かとおもてた。
修理に出してもどうせ・・・
とりあえず違う色のワイアレス買ってニコイチにでもしようか悩みちう。

141 :名称未設定:04/03/29 22:10 ID:qRJPZCv+
発売から5年も経ってないし
分かってくれるさ

142 :名称未設定:04/03/30 13:53 ID:VCgMS6vP
MSの場合、修理はせずに新品と交換するよ。
そのほうがコストがかからないんだそうだ。

143 :名称未設定:04/03/31 16:17 ID:nJvbNfR1
前にIntelliMouse Explorerが断線して動かなくなったけど、
送り返したら新型のIntelliMouse Explorerになって帰って
きましたよ。

マニュアルに連絡先などが書いてあるからそこに電話で解決。

144 :名称未設定:04/04/01 21:31 ID:Z0QRn8bK
よし、そろそろ断線させるか...

145 :名称未設定:04/04/02 19:45 ID:LOprLJfA
ケンジントンのMouseWorks、ダイアログでデフォルトボタンに
飛ぶの殺せねぇのかよ!ムカついてしょうがないんだが。

146 :名称未設定:04/04/02 23:04 ID:W8e7S2uu
>145
メニューバーのOptions→Snap to Default

ですよ

147 :名称未設定:04/04/03 07:04 ID:5OP7p99J
>>146
ウギャー!ありがトン。

148 :名称未設定:04/04/05 16:26 ID:C8ZGX7aC
マイクロソフトのワイヤレスインテリマウスエクスプローラを買いたいんですけど
http://www.microsoft.com/japan/hardware/mouse/wi_intelli_explorer.asp
OS9には対応してないみたいなんです。
でも以前他のマウスを買う時2ちゃんねるで訊くと使えるって言われたので
買ったところホイールが効きませんでした。
このマウスはOS9ではホイールは効かないんでしょうか?
左右がだめでも上下がいけるだけでも買いたいです、教えて下さい。

149 :名称未設定:04/04/05 17:02 ID:Wgjb5/vN
Microsoft Wireless IntelliMouse Explorer
4 月 23 日 (金)ナイト ビジョン グリーン発売予定!

発売日、オレの誕生日だ(・∀・)
なんかマトリックスっぽいデザインですなあ。

150 :名称未設定:04/04/05 21:51 ID:bb5DMqLX
アップルが2個以上ボタンのマウスになったら
PowerBookやiBookのボタンも二つに割れてしまうよな。
だったらワンボタンのままでいい。

151 :名称未設定:04/04/05 21:59 ID:w28czqXS
>>149
俺の姪っ子も誕生日だ!(・∀・)

152 :名称未設定:04/04/05 23:11 ID:Jwf+OQrP
>>149
だめだそのデザイン、壷にハマり杉。
もう1個買ってしまいそうだ。

153 :名称未設定:04/04/05 23:53 ID:eZbSlMLC
>>148
現行品は、MSドライバ入れてもダメポでつ。
スクロールどころか、まともに動かないでつ。
USBOverdriveでという話もあるけど、
なんか根本的にOS9ではダメと思われ。

154 :148:04/04/06 00:12 ID:g1rvHuuC
>>153
がーん!!
そうなのですか、今は先代のワイヤレスインテリマウスエクスプローラーを
使ってるんですが、9対応と公表してるだけに何の問題もなく使えてるんですよね。

これが壊れたら絶対次は現行品買おうと思ってたんだけどダメですか(´・ω・`)
今のが壊れたらOSXを導入しなくちゃいけないか‥


9対応の光学ワイヤレスマウスでおすすめのありませんか?

155 :名称未設定:04/04/06 00:30 ID:K18wtY7S
>>154
http://www.logicool.co.jp/products/c_mouse/clk_c50.html
9もXも行けるよ。

156 :148:04/04/06 01:36 ID:g1rvHuuC
>>155
受信機が小さいのがいいですね、でもマウスの形(デザイン)がいやです…

http://www.logicool.co.jp/products/c_mouse/mx_700.html
これならエルゴノミクスっぽくていいかもしれないけど
やはりマイクロソフトのが一番形が好きです。

http://www.macally.jp/rfmousejr.html
これなんか精度はどうでしょう、小さいけどなんかカッコイイので気になります。

157 :名称未設定:04/04/06 12:12 ID:vVIjDL1R
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=MA-WIH-W&cate=1

↑ 快適に使えてます。

158 :148:04/04/06 12:33 ID:g1rvHuuC
>>157
持ちやすそうですね、これもカコイイ!…いろいろあるなあ、悩む。

159 :名称未設定:04/04/06 15:11 ID:W/yJX+e8
RIF mouse(PT-2003-MC) \2,604 について情報ないですか?
光で無線のマウスです。

ーmacで使えるか
ー精度
ー電池
などが気になります。

ttp://www.dospara.co.jp/hon/mouse.html

160 :名称未設定:04/04/07 00:47 ID:bkF8Jxif
路地クールの青歯マウスMX-900、ついに発売になりやしたね。

http://www.logicool.co.jp/products/c_mouse/mx_900.html
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/18355.html

Macへの対応は記載されてないけど、使えるのかな。
誰か使えてる人いませんか?

161 :名称未設定:04/04/07 13:31 ID:58pYoDXB
Wireless IntelliMouse Explorerいい!!!!
PROMOUSEがあんまりにも合わなくて
今かってきたんだけど、ほんとに快適すぎる。


162 :名称未設定:04/04/07 13:42 ID:/SVz+ae+
最近G5 1.6GHzを手に入れたんだけど、PROMOUSEのチンケさに2日もしないうちに嫌気がさ
して、余っていたUSBマウスを挿した。
漏れもIntelliMouse Explorerのワイヤーつきを買うつもり(軽いから)。
PROMOUSEはいくらなんでもひどいよなぁ。
デザインのためのデザインだよ、あれは。

163 :名称未設定:04/04/07 14:06 ID:/uAsOFIQ
インテリマウスがいいよ。チルトも付いたし。
ワイヤレスはやっぱダメだ。

164 :名称未設定:04/04/07 14:40 ID:eSffyufb
インテリエクスプロラのワイヤレスはいいよ。
挙動の遅れも無いし、カーソルの動きも滑らかで自然。
多機能で、横スクロールも非常に便利。

だけど重いし大きいし手に合わないんだよね、
小指つりそうになりながら我慢して使う日々。

165 :名称未設定:04/04/07 15:22 ID:58pYoDXB
おれは手でかいほうなのでなにも問題なかったです。
PROMOUSEにくらべて底面のスベリがいいので重さも全然気にならない。
初ワイヤレスだけど、レスポンスもすごくいい。

で、チルトがすごく便利。 OSXでカラム表示してると
階層深くなった時左にもどるの面倒だったけど横チルトがあるとすごく楽。
イラストレーターで全然別の場所においてある素材フォルダから配置するときとかすごく重宝する。
あと、スクロールの加速にチェックいれるとかなり便利ね。

166 :名称未設定:04/04/08 00:21 ID:EHaWjc5X
インテリエクスプロラのワイヤレスって、
OS Xでも、専用ドライバが必要なんですよね?

そんなら、いらね、って感じなんですけど。
他社のはドライバ不要じゃん。

167 :名称未設定:04/04/08 00:51 ID:WkWIW8u1
>>166にとっては
ドライバインスコする手間>ワイヤレスインテリマウスの魅力

って事ですね。

そんなにドライバインスコするのが手間なのか、それとももともと
ワイヤレスインテリマウスに大した魅力を感じてないかのどちらかか。

他社のドライバ不要のいいマウスを挙げてみて下さい。
まあ、所詮、好きずきの問題ですけど。

168 :名称未設定:04/04/08 04:13 ID:jFJNw4rh
チルト評判いいね。欲しいんだけど、せっかくMac本体にBT内蔵してるし
Bluetooth搭載を待ちたいんだが、正直出ると思う?
前モデルの評判が散々だっただけにいまいち不安。

169 :名称未設定:04/04/08 07:37 ID:TD+t1hLE
毎日使うものだから、青歯版を期待して待つより今すぐ買った方が幸せになれまつ。


170 :名称未設定:04/04/08 09:01 ID:YBv1/hhV
今のワイヤレスチルトマウスは電池の持ちがすごくいい。
青歯にする事でその辺の性能は落ちるだろうから正直微妙だ。

171 :名称未設定:04/04/08 12:52 ID:nHCVSRW4
RIF mouse(PT-2003-MC) \2,604 について情報ないですか?
光で無線のマウスです。

ーmacで使えるか
ー精度
ー電池
などが気になります。

ttp://www.dospara.co.jp/hon/mouse.html

172 :名称未設定:04/04/08 13:42 ID:8sHc3yWh
>165
横スクロールってなんのためにあるのか、いまいち理解できなかったんだけど
カラム表示のときは確かに便利だろうな。
ちょっと心が動いたよ。

というか、finderがマウスジェスチャーに対応してくれたら一番良いんだが。

173 :名称未設定:04/04/08 16:11 ID:Di7DTkRC
>>172
そう、カラム横スライドは堪らんです。
あとプレビューも縦横スクロール、横のボタンに拡大縮小、ホイールボタンに実サイズを
割り当てると自由自在でイイ!

174 :166:04/04/08 17:17 ID:EHaWjc5X
>>167
>他社のドライバ不要のいいマウスを挙げてみて下さい。
>まあ、所詮、好きずきの問題ですけど。

ただ単に、余計なソフトを組み込みたくないだけっす。

2〜3年前、OS 8.6〜9の時に、スクロールマウスのドライバ入れて、
システムが不安定になったことあるから。

OS Xでは問題ないならいいけど、精神的になんかイヤ。

横スクロールなんて不要だから、ドライバなしで使えないものだろうか?

175 :名称未設定:04/04/08 17:39 ID:GawUbvps
ならチルト無しの普通のホイールマウス使うだけ。

176 :名称未設定:04/04/08 20:33 ID:Jtujj3kC
>>174
>OS 8.6〜9の時に、スクロールマウスのドライバ入れてシステムが不安定に

俺もなったことあった
ロジテックのドライバだったかな
結局アンインスコして代わりにUSB Overdrive入れたんだよな

しかし今MacOSXでチルトワイヤレス使ってるけど、まあ問題ないよ
システム環境設定パネルが一段増えるくらいかな

177 :名称未設定:04/04/08 22:23 ID:Bp85YE4P
インテリのドライバってUSB Overdrvベースじゃなかったけ?
・・・まあ定評あるのかなあと思ったので。

178 :名称未設定:04/04/08 22:36 ID:9hJKvx/M
そうだよ。
最新版はチルト用のオリジナルのチューニングが入ってるけど
インターフェイスが違うMSマウス専用版のUSBODだと思っていい。

179 :名称未設定:04/04/08 23:47 ID:Kll/WWjd
チルトってどんなアプリにも対応してるの?
加えて横スクロール以外の挙動も割り当てられるんなら買ってみたい。

180 :名称未設定:04/04/09 00:27 ID:Fr/jmvrP
USBOBの「@」と「[」が変わってしまう問題の解決方法を教えてください。
戻るボタン押して警告音がなるとイライラする。
MX700です。

181 :名称未設定:04/04/09 02:53 ID:Y1lXUzjr
やっぱり問題あるのか? ガクガクブルブル……。


182 :名称未設定:04/04/09 08:16 ID:HHbbbhFN
>>179
たぶん大体対応してるとおもおう。
いまのとこ反応しなかったアプリはないよ。
横スクロール以外はむりっぽいけど。

183 :名称未設定:04/04/09 10:31 ID:4517iPQl
>179
メーカーのHPに記載あるでしょ、例えば↓
ttp://www.microsoft.com/japan/hardware/wheel/default.asp

184 :名称未設定:04/04/11 13:14 ID:/Avp7Xcz
RIF mouse(PT-2003-MC)

185 :120:04/04/11 21:45 ID:mDE+F5ea
>>121
遅まきながら注文して、3日ほど使用してみました。
サイトで見るとデザインがねー。んー、ってな感がありましたが机に置いてみると以外やいけていて、
見た目も気に入りました。ちなみにシルバーです。少し手の大きい人用の感もありますが、重さもバラン
スが取れていて良い感じです。手持ちでの感覚もAppleや白角を使っていた時よりもはるかにいいです。
すぐに馴れる事が出来ました。木の机の上で先の2つはカーソルが飛んでしまい安定していませんでしたが、
これはきちんと使えます。一応、9.2とXにドライバーを入れてみたのですが確かに、Xのドライバは選択項目
が惨めでこれは酷いですね、しかし、ポゼはきちんと動いてくれています。やはり、コードレスは勝手がいい
ですね。後は左利き用にカーソルがフリーで右上を向いてくれればもう言う事無しです。

見ないで思い切って購入したにも関わらず、これはいい買い物でした。満足です。
奨めてくれてどうもありがとうです。

186 :名称未設定:04/04/11 23:27 ID:tXrCDG36
The MouseのドライバーってOS9.22だと
すこぶる不安定になるのは気のせい?
オフィスのメーラーとか写真屋とか
半端なく落ちまくるんだけど。

187 :名称未設定:04/04/12 00:14 ID:41OzNWV4
マトリックスマウス(笑)予約したよ。
届くのが楽しみ〜。

188 :名称未設定:04/04/12 01:56 ID:me4djPMM
>>186
9.2.2じゃダメだね、でもパンサなら無問題なので俺はイイやこれで。
ダメって言っても何もかもじゃないから使ってるけど、チョットプルプル
する時があるのが(ry

189 :名称未設定:04/04/12 02:11 ID:AicSrJs+
MSチルトマウス有線版、OS9での横スクロールをUSBODで対応出来そうだな。
いまでも左右スクロールをボタンに割り当てられるんだから、チルトをそこにつなげばいいんだ。
どなたか、パッチ書きませんか。


190 :121:04/04/12 02:18 ID:wzaFi/JC
>>120
( ´ー`)ノ

191 :名称未設定:04/04/13 14:56 ID:5hW3dAij
>186
>188
最悪だね。The Mouse
OS 9.2.2でつかったけど、スクロールの
機能が使えるソフトが少ない。
Entourageでは、左クリックが駄目になるし、
Excelはスクロールしない。
OS Xでも試したんだけど、Filemakerがスクロールしなかった。
後、パワサポのAirpad Pro(初期の真っ黒のやつ)の
マウスパットの上では全く使えない。
クリック感も硬いし、ダブクリも失敗するほど使いにくい。
スクロール感も最悪。
なんじゃこれ、って感じ。
感度も調整したんだけど、いったい
どんなマウスパットの上で動かしゃいいんだろ?これって…。

192 :名称未設定:04/04/14 02:58 ID:OpclUsK8
俺雑誌の裏面(無地で単色のベタ塗り系)とかコピー用紙。
あとのクセは慣れた(w

おかげでワンボタンには戻り辛くなってしまったYo・・・

193 :名称未設定:04/04/14 23:50 ID:BFmaVZYd
ガイシュツだがダイソーのカッターマットが最強

194 :名称未設定:04/04/15 00:06 ID:NKoQlVLD
http://www.getplus.co.jp/product.asp?product=507222

これ買った。デザインはいまいちだけど、ブルーのLED が気に入ったのと
あとで中にアップルマーク入れたいという気持ちで(w

195 :名称未設定:04/04/16 10:51 ID:0YaIOrOt
MSのIntelliMouse Explorerを購入。
快適、めちゃ快適。
しかもワイヤー付きは軽くて正解。
もうプロマウスには戻れない。

196 :名称未設定:04/04/16 11:59 ID:ddmPIxi1
Pro Mouseとインテリマウスしか使ったことなしに
マウスを語られても正直困るわけだが

197 :名称未設定:04/04/16 12:58 ID:0YaIOrOt
あえて釣られてあげると、今、私の机の上には4種類のUSBマウスがある訳だが

198 :名称未設定:04/04/16 13:23 ID:JBod8X9L
V-Mouse
デザインは新鮮だが、今後の課題が多い。
でも買って使ってる自分って・・・

199 :名称未設定:04/04/16 14:18 ID:CxR7q6Pn
>>197
どうせ名無しなんだから、そんなにむきになるなよ。

200 :名称未設定:04/04/16 14:33 ID:0YaIOrOt
>>199
だって退屈なんだもん

201 :名称未設定:04/04/16 14:41 ID:JBod8X9L
ねぇV-Mouseダメ?

202 :名称未設定:04/04/16 18:17 ID:96Pjz3Zf
お前ら、OS XならShift+ホイールで横スクロール出来るのを忘れてないか。

俺は士郎正宗マウス。試した中ではなぜかあれが一番ぴったりだった。
純正に慣れすぎて、インテリが甲高に感じる。

多ボタン派の知り合いが8ボタンワイヤレス使ってて、そんなにいっぱい
何するんだって聞いたら、ボタンの一つに「ソフトウェアアップデート起動」
を割り当ててたのには驚いた。


203 :名称未設定:04/04/16 18:37 ID:4ET29Dtj
(´Д`;) ハァハァ

204 :名称未設定:04/04/16 19:28 ID:ddmPIxi1
ずいぶんな小咄ですね(;´Д`)ハァハァ

205 :名称未設定:04/04/16 20:06 ID:ct0AiAux
>>202
鯖の中の人も大変だな

206 :名称未設定:04/04/16 21:04 ID:JeuV2lzR
古いもので恐縮です。
ADBの2ボタンマウス貰ったんだけど、
SANWA SUPPLYのサイトにはもうドライバー置いてなかった。
どなたかドライバー持ってませんか?
使いたいのはOS8.6かOS9です。

207 :名称未設定:04/04/16 21:27 ID:aOkChn25
せめて型番ぐらいいたらどうだ?

208 :名称未設定:04/04/16 21:27 ID:6sf8L+ZY
そのマウスによる
モノによっては右クリックがダブルクリックとかホールドとかに固定されてるのがある。

209 :名称未設定:04/04/16 21:46 ID:OzBKgVXT
>>202
はぁ?忘れてる?知らねかったよそんなの。

つか俺的にお前はネ申。

210 :名称未設定:04/04/16 22:28 ID:O87jEc28
>ボタンの一つに「ソフトウェアアップデート起動」
ワラタ

211 :名称未設定:04/04/16 23:00 ID:ywpVeOX8
おいらはロジの8ボタン使ってるけど
割り当てるのは当然ながら普段よく使う機能なわけで。
ソフトウェアアップデートってそんなに頻繁に起動するものなのかな?w
それとも普段使う機能が少ないのか。。。

212 :名称未設定:04/04/16 23:02 ID:9C8BOOsE
ドライバー探しているマウスの型番いてみました。
"MA-401MAC"ですスマソ。
右クリックは普通に?コンテクストメニューに当てれると良いのですが。
USBばかりでADB用のは流石に無いですね。

213 :名称未設定:04/04/16 23:08 ID:tqY++hPE
>>212
http://www.sanwa.co.jp/support/download/dl_driver_ichiran.asp?code=MA-401MAC8

214 :212:04/04/16 23:17 ID:RPIrOHTN
>>213さん
さ、早速のレス感謝感激です。
使っているのがパワブクG3なもんでドンぴしゃでびっくりしました。
ここはUSBとか光学式とかホイール付き、5ボタンそれにOSX、、、等と
俺の古マクとは無縁な話題の多いスレなので相手にされないかな?と思いました。
ADBマウスにレス下さって本当にありがとうございました。

215 :名称未設定:04/04/16 23:29 ID:tqY++hPE
見つけるのに1分かからんかったぞ。どこ探してる。
反省しる。

216 :名称未設定:04/04/17 02:26 ID:IdoW5bfG
>>213
1.1が最後なんだね
同じマウス使ってるが

217 :名称未設定:04/04/18 06:43 ID:W5VDPmAf
MSのインテリマウス/ドライバー5.0でパンサーなんだけど
4/5ボタンに進む/戻る(デフォ)を指定しても
うまく動作してくれない…(Safariで)
すごく不自由だな。

218 :名称未設定:04/04/18 07:12 ID:rGcvJv9j
>211
↓スレの住人なんだよ、きっと
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1081490234/l50

219 :名称未設定:04/04/18 08:00 ID:3G8ncD70
>>218
それくると思ったw

ところでこのスレのタイトルのホイールがタイーホに見えてしょうがない

220 :名称未設定:04/04/18 12:06 ID:JKxsYm+l
>>217
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;JA;832932


221 :名称未設定:04/04/18 14:40 ID:NpcJ7FGg
ケンジントンで今悩んでいるんだが>89

どれがいいとおもう?
とりあえずTurbo ProとExpertProがあるんだが
Orbitも捨てがたい
また漏れは両刀だから窓にも使えるほうがいい

222 :名称未設定:04/04/18 14:45 ID:WnztKnVl
どれも5年前とは比較にならないほど品質おちましたよ。
ボールマウスが全盛だったころの丈夫で長持ち感はまったくないですね


223 :名称未設定:04/04/18 15:03 ID:NpcJ7FGg
>222
そうなんですか?
でもデザインがいいんですよね マックに合うというか

224 :名称未設定:04/04/18 15:20 ID:NpcJ7FGg

>222
そうなんですか?
でもデザインがいいんですよね マックに合うというか


225 :名称未設定:04/04/19 17:08 ID:01PCB5mC
>>217
アサインの自由度をあげてほしいよな。
4、5ボタンあたりでエクスポゼが使えればいいのに、と思う。

226 :名称未設定:04/04/19 17:15 ID:7ptt9f0F
>>217
キーストロークを指定してやる事で解決する。

227 :名称未設定:04/04/19 17:40 ID:mdlfywnW
キーストロークの割り当ては使い物にならないよ。
ドライバ5.0でスリープ後に入力モードを変更すると割り当てが変になる。

当方iBook12-800で10.3.3。俺だけ?

228 :名称未設定:04/04/19 21:00 ID:23z7Zn8k
アプリによるようだ。
確かに変なるのもある。
漏れの場合mailで経験した。safariはいまのところ問題ないみたい。

229 :名称未設定:04/04/19 22:34 ID:H09bk9H7
スレッドを立てるまでもない質問はここ から来ました。

elecomのマウス(pop grast wireless)を専用ドライバで使ってます。
USB Overdriveという汎用ドライバがあることを知り、使ってみたのですが、
ホイールの押し回しが機能しません。(専用ドライバでは機能してます。)

MacOS9.2.2(USB Overdrive1.4)とX10.3.3(USB OverdriveX10.3)です。
クラシックアプリでもココアアプリでも機能しません。
kensingtonのPocketMouseでも試しましたが
これもUSBOverdriveでは押し回しが使えませんでした。

UODで押し回しが使えてる方もいるようです。
たまたま僕のマウスではUODが対応してなかったのでしょうか?



230 :名称未設定:04/04/19 22:40 ID:aBvfrysS
設定が間違っている

231 :名称未設定:04/04/19 23:42 ID:yYFLWkI0
これほすぃ
http://www.accojapan.com/kensington/html/2200.html
まだでないのかな

232 :名称未設定:04/04/20 01:29 ID:aLKasY9W
わたしはこれほすぃ。
http://www.accojapan.com/kensington/html/1511.html
これが出たらトラックボール初挑戦。「発売予定」って生殺しな…。

それにしても、どこのマウスも大きいよね。
機能が魅力的なのはいいけど、もっとぺたんと潰れてて
あと2周り小さかったら…といつも思う。慣れの問題かな。

233 :名称未設定:04/04/20 01:34 ID:bd1+VVdt
>>231,232
直輸入しちゃえ!
Expert7で諸々込みで一万三千円程度で収まったよん。


234 : :04/04/20 02:00 ID:gRTQ72pt
>>231,232
ここで売ってるみたいだよ。
http://www.vtama.com/shopu/MICE10.html
値段はちょっと高くつくのかな?

235 :名称未設定:04/04/20 02:57 ID:b5Gxp7B8
>>231
http://www.kitcut.co.jp/
ここでも売っとる

236 :名称未設定:04/04/20 05:46 ID:5Ob3+tHx
>>229
USB Overdrive X 10.3でロジのベイビーマウスオプティカル
使ってますが上下とも押し回しできてます。
ただし中央ボタンを「何もしない」にしないと機能しません。
ところで、私の環境ではホイールを「1ページ下へ」に設定すると
フレームページなどでホイールが効かなくなるのですが、(ページを一度クリックし直せばOK)
仕様ですか?皆さんどうですか?

237 :名称未設定:04/04/20 09:31 ID:sfVtbFpa
>>236
> ただし中央ボタンを「何もしない」にしないと機能しません。
コマンドキーなどは設定可能なので
中央ボタンを押した状態で左ボタンを押すと
コマンド+クリックとかできます。


238 :217:04/04/20 10:16 ID:GfUFaSN/
みなさん、ありがとう。

ぼくも、MSのHPを見る前から、キーストロークで設定し直したんですが、
ここのスレで書かれているように、
かってに、設定がかわってしまいますね。
具体的に言うと、コマンド+[ が コマンド+\に変わってしまいます。

iBook700でです。
PowerMac1G Dualは今のところ問題なしです。

やはり、ドライバーのバージョンアップを待ったほうがよさそうですね。

239 :名称未設定:04/04/20 10:16 ID:+jCQJeDN
>>232
漏れは大きいのに慣れてしまったなぁ。
大きい方が自然と手をかぶせる感じで、たくさんのボタンやホイールの操作には良いように感じる。
ワンボタンだと小さい方がいいと思うのだけど。

240 :名称未設定:04/04/20 10:47 ID:XQhVeYMO
ケンジントンの製品で今だ品質が高いのはトラックボールだけ?
マウスは展示してあるのを見てもかなりへちょへちょな感じが強いから、
どうしても敬遠してしまう。

しっかりした造りのマウスが欲しい場合は結局MSや路地になるのかねえ。

241 :名称未設定:04/04/20 11:45 ID:oV1uTvJL
>>240
最近のMS、いいけどしっかりはしてない。

242 :名称未設定:04/04/20 12:26 ID:Y6/KKnyE
>>240
Studio Mouseは造りがいいですよ〜。
スクロールセンサーが気に入ればですが。



243 :USB Overdriveが効かない:04/04/20 13:44 ID:iKzm0sZc
 こんにちは。
 Mac G4にOSX10.3.3を入れて使っています。
 マウスはELECOMの光学式ホイールマウスです。
 今まで使っていたOS9と比べてマウスの動きが悪い(ゆっくり動かしたときにカーソ
ルの動きが非常にゆっくりになる)ので、USB Overdrive 10.3を入れてみました。
 しかし、相変わらずマウスの速度はシステム環境設定の「マウス」の設定に依存し
てしまい、USB Overdriveでの設定は全く反映されていません。USB Overdriveでボタ
ンのカスタマイズをしても反映されないので、全くUSB Overdriveが効いていないよう
です。
 OS9のときはコントロールパネルにあるシステム標準の「マウス」ははずしていたの
ですが、OSXの場合もそうするのでしょうか?
 もしよかったら是非教えて下さい。
 よろしくお願いいたします。

244 :USB Overdriveが効かない:04/04/20 14:15 ID:iKzm0sZc
 自己レスです。
 マウスをアップル純正のものに変えてみたら直りました。
 どうやらELECOMのマウスに何らかの問題があるようです。
 お騒がせしました(^.^;)

245 :名称未設定:04/04/20 15:04 ID:/i83jBsO
純正マウスだったらUSB Overdriveいらないんじゃないの?

246 :名称未設定:04/04/20 18:49 ID:3G8MPTxp
>>242
Xでまともに使えますか?

247 :229:04/04/20 20:04 ID:xTzJk6lT
>>236
ありがと。中央ボタンを"何もしない"にしたら使えました。
でもカーボンやクラシックアプリだと相変わらず機能しない。
(もちろんUSB OverdriveとUSB Overdrive Xの両方で設定します)

>ところで、私の環境ではホイールを「1ページ下へ」に設定すると
>フレームページなどでホイールが効かなくなるのですが、
これは僕の環境でもなります。普通のスクロールや加速スクロールなら問題ないんだけどねぇ

248 :名称未設定:04/04/20 20:49 ID:l3TDeLnA
OS X使ってます。
他社製のマウス使うとマウススピードが変わるのがちょっと微妙。

マウスの移動速度でカーソル移動してたのが、移動距離に変わったっぽい動きをするんですが、これってどうにもならないですか?

249 :名称未設定:04/04/21 09:17 ID:8Q1vcCQB
>>242
それ梅淀で触れたので試したんですが、ちょっと…
アイデアは悪くないと思うんですけど。

250 :242:04/04/21 09:57 ID:tuCsquLE
>>246
Studio Mouseですが、Xで無問題です。
ちなみにMouseWorksとUSB OverDriveいれてます。

>>249
オレも最初は?と思いましたがスクロールセンサーの
上端下端を押さえるだけで連続スクロールが効くので
重宝しています。

約1年使ってるけどスクロールセンサーがいい具合に
こなれてきて イイ感じになってきました。


251 :名称未設定:04/04/21 13:41 ID:EXKPgxF1
>>248
分解能が違うからじゃないのか?

252 :248:04/04/22 01:54 ID:/5aqqCuW
すいません。説明不足でした。

他社製の光学マウス(OSX対応をうたってるやつ)を使うと、windowsっぽい動きになるんです。

253 :名称未設定:04/04/22 02:15 ID:Z0epK3Jn
それはウィンドウズのマウスだろ!                                            とか

254 :名称未設定:04/04/22 09:38 ID:h5pA8o6Q
それ、何処のマウスかね。
800dpiクラスのマウス使えばそんな感じは受けないと思うんだけど。

255 :名称未設定:04/04/22 10:24 ID:o5mJOyti
Win95のころは差を非常に感じたが、
Winも2000やXPあたりはMacと同じような加速度つくタイプだ。
2000のマシンと両刀だが、特別大幅な差を感じない。
 
多分マウスが安物でしょぼいだけと思われる。

256 :名称未設定:04/04/22 10:44 ID:B0f6VP9g
新型のワイヤレスインテリってチルトのせいでホイールクリックが固いなあ。
ホイールの回転もヌルヌルした感じ。いや買ってないんだけどね。

257 :名称未設定:04/04/22 11:00 ID:SlAHv/qW
>>256
ホイールの回転は最初違和感あったがすぐに慣れる。
ホイールクリックは同感。safariのブックマークページをアサインしているが一発できまらない
こと多し。


258 :名称未設定:04/04/22 23:01 ID:s0VmYux4
チルトのホイールクリックは今までのホイールと違って
押すポイントがちょっと前に出てるんだな。

だからマウスを深く持ってホイールローラーの前の方から
手前に押し込む感じでクリックすると今まで通りの力で
クリック出来る。慣れれば良い訳なんだが、慣れないと
ずっと違和感ある状態で使わないとダメなんだな。

259 :名称未設定:04/04/23 20:09 ID:yAsOV5pW
Microsoft Wireless IntelliMouse Explorer
ナイトビジョングリーン、届いた。
写真で見るよりチャチっぽいデザインで(´・ω・`)ショボーン…
でも機能には満足だ。

>>149
>>151の姪っ子
お誕生日おめでとう!

260 :248:04/04/24 01:15 ID:9+36dTpO
>253,254
 今、マニュアル出てきました。
 クソニーのSMU-CM2/CL2ってヤツです。ホイール幅が広いのが自慢だとか言う光学マウス。
 Mac/Win対応をうたってます。

 なにかソフトウェアが必要なのかな……。

261 :248:04/04/24 01:18 ID:9+36dTpO
>254
 つけ忘れです
 800dpiはあるみたいです。

>255
 windowsはMeのみなんですが、すでに違和感を感じてました。
 安物って言えば安物なんですが……。


 いま、ちょっとだけ試してみたら、2cmの移動で速度を変えて実験しましたところ、カーソルの移動距離が違いました。
 ……だけど、Mac純正マウスと比べて初速が早いような気がする。

262 :名称未設定:04/04/24 13:15 ID:X1d9tJ5M
ケンジントンのマウス使ってんですけど、appleworksは何でスクロールしないんでしょうか?OSは10.3.3です。詳しい方お手数ですが教えてちょ

263 :名称未設定:04/04/24 14:02 ID:ovYCXZXP
>>262
Appleworksのアップデータかけてないから。

264 :名称未設定:04/04/24 14:32 ID:Pd7ofyGX
すまんです前スレ読めないんで教えてください。
OS9.2.2 純正マウスが壊れてBUS MouseII使ってます。
マイクロソフトの光学式内で検討中で迷ってます。長時間机で使います。安定していて
ストレスを感じないもの希望。
チルト機能は快適ならあったほうがいいけどマックでは問題ないんですか?
かかくこむでは評判悪かったんだけどそれはウインドウズだけの話?
あとオプティカルとインテリの違いってボタンの数だけですか?
よろしくです。

265 :名称未設定:04/04/24 15:56 ID:Bo96yZlw
9.2.2ではチルト使えない罠

266 :名称未設定:04/04/24 17:30 ID:Pd7ofyGX
…ほんとだ。ごめん。

267 :262:04/04/25 00:20 ID:Qmt3a2q9
>>263
ありがとう!! ほんとすっきりしました


268 :名称未設定:04/04/25 19:03 ID:XWoSZxgN
今日、ホワイトライト角マウス買ってきたんだけど、
クリックボタンの左下が他の角に比べて、随分沈み込んでる。
他に使ってる人はクリックボタンにこんな症状ない?

269 :名称未設定:04/04/25 19:42 ID:+Nrnx/lU
1ヶ月ほど前に中古品のWireless IntelliMouse Exprorerを手に入れて
ttp://www.microsoft.com/japan/hardware/mouse/wi_intelli_explorer-2.asp
使ってるのですが、半月に1回の感覚で電池が切れます。。
電池は東芝のアルカリです。

こんなものなんでしょうか?それとも、不良品なんでしょうか。

270 :名称未設定:04/04/25 22:29 ID:DRyisWAD
>>268
無いよ。多分それは、ボタンパーツを止めてるツメが
左の方だけはずれてる、ということだろうと思う。
こないだ分解したから。

ついでに付け加えると、上蓋の2重構造は密閉されてないから
しばらく使うと手垢が透明パーツと裏打ちパーツの間に入り込む。
それを掃除したくて分解したんだよ。
この対策として、パーツの合わせ目に木工用ボンドを擦り込むといいよ。

分解したついでにメーカーのエンボスロゴを削り取り
シルバーを再塗装した。(自分のはシルバー限定色版)

271 :名称未設定:04/04/26 08:11 ID:uKbyiKPd
>>270
おおっ、なるほど。
apple pro mouseと迷ったんだけど、持ちやすさとiBookG4に
似合いそうだったので角マウスにしてみました。
こだわりなんだろうけど、この重さはちょっと辛いね(汗
いきなり分解するのもなんだから初期不良として商品交換してもらってくるよ。
情報サンクスでした。

272 :名称未設定:04/04/26 13:11 ID:v4sfGYHN
>>269
漏れは同じMS製でも2世代前くらいのだから比較対象にならないけど、何ヶ月か持つぞ。
参考までに。

273 :名称未設定:04/04/26 16:13 ID:dwDN8zKg
まるまるまるどーん!!

274 :名称未設定:04/04/26 16:21 ID:dwDN8zKg
やべ、アクセス規制解けてた

>>269
ちなみにチルトのインテリマウスは電池1本で1ヶ月以上持ちます
ひょっとすると2ヶ月くらい持つかも?(1日だいたい10時間くらい使用、
24時間起動しっぱなし、スリープ無しのMacに繋げています)

もしかして何か振動が多くて、マウスがスリープモードから復帰してばっかりで
休みきれていないとか?

275 :269:04/04/26 18:27 ID:woF/lZC9
>>272,274
レスありがとうございます。そうですか…それじゃもう少し様子を見てみます。

276 :名称未設定:04/04/26 21:32 ID:k2NxSwXx
ホイールの辺りがやらしいね
ttp://www.logicool.co.jp/press/press_137_01.html

277 :名称未設定:04/04/27 00:31 ID:m+XHGyPp
↑こうもボタンだらけだと、もはや快適さをはき違えてるな。

278 :名称未設定:04/04/27 00:41 ID:PwB7umn7
WACOMのボタン8個、トラックボール、ホイールのやつ使ってる。


279 :名称未設定:04/04/27 06:15 ID:aSCK4vlP
>277
ケンジントンを少しは見習ってほしい

280 :名称未設定:04/04/27 14:32 ID:AU3bjN3y
ボタンは多いと便利さ、使ってみれば解る。といっても5-8個で
充分だけど。特にブラウジングはね。

281 :名称未設定:04/04/27 21:06 ID:847GbT/H
OSのほうで、マウスジェスチャ完全にサポートしてくれれば、
2ボタンでたりるんだけどなー。

282 :名称未設定:04/04/27 22:21 ID:Yr3AR69n
>>281
これじゃ駄目?
ttp://ichiro.nnip.org/osx/Expogesture/index.html

283 :名称未設定:04/04/28 01:20 ID:QKTnKrK2
OSXで使えるBluetooth対応のマウスは
Apple純正以外になにがあるでしょうか?

284 :名称未設定:04/04/28 01:30 ID:O9RQHwKM
>>283
http://www.microsoft.com/japan/hardware/mouse/wi_ex_blue.asp

285 :名称未設定:04/04/28 04:57 ID:7BGAt2pe
以前は多機能で持ち具合も自分により合うものを選んで使ってたが、
「もう他のは使えない」状態になってから、生産中止になって困った事があった。
(予備も買ってあったがいずれそれも使えなくなった)
それ以来、サイズとボタン(やホイール)の重さ以外はあまりこだわらず、
極力シンプルなものを使うようになったけどな。

人それぞれだから、多機能型使う香具師を否定しているワケではないが。

286 :名称未設定:04/04/28 06:22 ID:0xGWw90u
>>285
まるで俺の女選びの基準の遍歴を読んでいるようだ・・

287 :名称未設定:04/04/28 10:30 ID:NQOlHEaC
5コぐらいボタンがあれば、問題ないが
それ以上だと、配置的にムリが出てくるよな。
指の置き場が微妙になってくるし。

288 :名称未設定:04/04/28 11:17 ID:jMPXghZO
十字ボタンにすれば1つのボタンで4ボタンぶん働かせられるな。

289 :名称未設定:04/04/28 11:57 ID:cmTxFzDx
>>288
十字ボタンは確か任天堂が特許持ってるんじゃなかったっけ?

290 :名称未設定:04/04/28 12:12 ID:DAMcMuII


1ボタンマウスの横腹(親指のところ)にホイールつければいいのに。

ホイールクリックを 2nd ボタンとするか 3rd ボタンとするか無効化するかはユーザー任せで。

利き腕を選びますが...



291 :名称未設定:04/04/28 12:26 ID:gO7n+oa7
>>290
俺もずっとそうして欲しいと思ってる。
ホイール2つ付けて横にもスクロール可。
小さめのホイールだったらそんなに大きくならないかと思うんだけど。

292 :名称未設定:04/04/28 12:52 ID:56qgmKGr
>>290

多分だけどね、横っ腹にホイール付けると親指の置き所に困ると思うんだ。
5ボタンマウスとか見れば分かるけど、親指置く場所とボタンの配置に気を使ってる。
ボタンならスペースを取らないけど、それなりに操作性の良いホイールを
あの位置に置くのはスペース的に無理があるんじゃないかな。

>>291

小型のホイールを搭載しているマウス使ってごらん。絶対不満出るよ。
ホイールの大きさがどのマウスも似たり寄ったりなのは操作性を重視して
の事だと思う。

教育機関向けを意識して製品造りを行っている限りは1ボタンのままじゃなかろうか。

293 :名称未設定:04/04/28 12:55 ID:1uO2oEEp
親指ホイールは製品化されてたかも
そういうマウスの写真見たような気が…

294 :名称未設定:04/04/28 13:07 ID:mZ32LCIn
>292
マウスを動かすためには親指が重要不可欠だからね。

http://www.microsoft.com/japan/hardware/mouse/track_explorer.asp

これみたいな感じで、完全に左右非対称にして親指側を高くし、
通常はホイールの下側に親指をおいておくことも可能なような気がしたんだよね。
これはトラックボールだから可能なのかもしれないが。


295 :名称未設定:04/04/28 13:27 ID:56qgmKGr
 ttp://www.itmedia.co.jp/news/0309/08/nj00_mousedev.html

この記事が参考になるかも。
チルトマウス開発までの沢山あるモックアップの中に親指ホイールの
ものがあるね。

296 :名称未設定:04/04/28 13:32 ID:56qgmKGr
 ttp://www.itmedia.co.jp/news/0303/07/nj00_mcloone.html

もう一つ。
親指ホイールについて言及している。

297 :名称未設定:04/04/28 13:36 ID:56qgmKGr
これで最後。

 ttp://www.itmedia.co.jp/news/0310/17/nj00_logiclck.html

こっちは路地のお話。
マカーにとってはこっちのほうが馴染み深いか。

298 :名称未設定:04/04/28 14:26 ID:iuj6fm0Y
↑ワイヤレスマウスってもうそんなに前からあるんだね。
知らなかったよ。

299 :名称未設定:04/04/28 18:39 ID:LolPMisB
M$は「エクスプローラ」が好きだねぇ

300 :名称未設定:04/04/29 01:14 ID:+JojSbif
親指ではないが
ttp://www.overclockers.com.au/techstuff/r_a4tech_4dp_11/
ttp://www.a4tech.com/en/product2.asp?CID=1&SCID=5&MNO=RP-649Z

301 :名称未設定:04/04/29 09:16 ID:UUJNjeBl
>>300
ttp://x51.org/x/04/04/2210.php
なんかこれとにてる

302 :名称未設定:04/04/29 20:30 ID:EP4BEsZ6
俺はこれかとオモタ
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1083238109.gif

303 :名称未設定:04/04/29 20:41 ID:j0D56pWQ
>>302
不覚にもワラタ

304 :名称未設定:04/04/29 22:56 ID:IAslkhYq
今度アイブク買ったので、モバイル用のマウス探してます。
現在はPMG4で路地MX310使っていて、割と気に入ってる感じ。
つまみ派向けのモバイル用マウスで、
・できれば色は白系
・光学
のお薦めモノはありますか?



305 :名称未設定:04/04/29 23:08 ID:Aal5VbmH
同じ路地のMCO50の白。
むちゃくちゃコンパクトというサイズではないが、程よいサイズに
小さなレシーバーがモバイル向けかと。

特に白はibookにピッタリ。

306 :名称未設定:04/04/29 23:12 ID:EP4BEsZ6
俺はOptMiniが気に入ってる。
コンパクトさは最強。でもその割りに使いづらくない。
ただし色がグレーで、今はなかなか売ってないかも。

307 :名称未設定:04/04/29 23:27 ID:IAslkhYq
レスありがとうございます。

>>305
コードが長すぎるマウスも嫌だなぁと思っていたので、これはいいかも。
以前コードレスマウスを使ってみたときは、重さにメゲたんですが、
これはそんなに重くもないようですし。
店頭でチェックしてみます。

>>306
ググってみたんですがOptMiniというのがわからなかったんですが、
どこのマウスですか?

308 :名称未設定:04/04/30 00:11 ID:JQBMimuH
MouseManMobile
マジでおすすめ。
http://www.logicool.co.jp/products/m_mouse/mm_70.html

309 :名称未設定:04/04/30 00:15 ID:w/bRRfWD
>>307
サンワサプライなんだけど、もうHPから削除されたっぽい
PDFは残ってた。
http://www.sanwa.co.jp/support/setsumeisyo/pdf/M/MA-445OPU.pdf

310 :名称未設定:04/04/30 00:18 ID:w/bRRfWD
あったあった
スクロール(ホイールでは無いらしい)付きも
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=MA-445OPU&mode=main
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=MA-447OPU&mode=main

311 :名称未設定:04/04/30 00:48 ID:1T1m+KkF
>>304
同じつまみ派としてはMSのMobile Optical Mouseが一番使いやすかったよ。
これケーブルもかなり短いので、ジャマに感じないし、
サイズのわりに幅があってつまみやすい。

路地のMCO-50も併用してるが、単3電池2本使うから、有線に比べると
どうしても「重っ!」と感じてしまうんだよなぁ(電池の持ちもイマイチ)
それが気にならないなら使いやすくていいんだけどね。
路地はワイヤレスの感度もいいし。

312 :名称未設定:04/04/30 00:56 ID:hiwZCuw8
サンクス!
>>308
これよさげですが、現行商品じゃないみたいですね。
秋葉あたりなら発見できるかな…

>>310
探して頂いてありがとう。
こちらはさらに発見難しそうですね(^^;)


313 :名称未設定:04/04/30 01:01 ID:hiwZCuw8
>>306
ケーブルが短いのはいいですね。
そうかぁ、やっぱりワイヤレスは重く感じますか。
つまみ感もMobile Optical Mouseの方が上ですか?

みなさまから、いろいろアドバイス頂けて嬉しいです。

314 :名称未設定:04/04/30 01:15 ID:QxRS1Pbx
俺はMouseManMobileだな。
持った時の質感がいい。使いやすい。
これを購入した後にもいくつか買ったけど、結局はこれを使ってるw


315 :名称未設定:04/04/30 02:09 ID:fA2DIADy
左利きの奴は小指でホイール回せってことか・・・。

316 :名称未設定:04/04/30 04:40 ID:oCQZQSey
>315
つらいでつ
つります

317 :名称未設定:04/05/05 01:04 ID:y1jAuuUJ
>>304
そのiBookがBluetooth内蔵なら、ブルーテックとやらのBluetoothマウスが
良さそうだよ。白モデルも出た事だし、詳しくはBluetoothスレへ逝け。

318 :名称未設定:04/05/05 23:21 ID:KemnTAr3
亀だが
MCO-50はつまむところより後ろに重心があって,
ラバーコートとかしてないからすべりやすくて,
重さも相まってちょっと扱いにくいぞ.
ドラッグアンドドロップとかやりにくい.

319 :名称未設定:04/05/06 02:51 ID:t/g4XOHd
logicool の click っていうマウスつかってる人いますか?
使用感などお聞かせいただきとうござるのです。

見た目でThe Mouse買ったら、これはちょっとアホの子っぽかった。
クリックしたときの音が異常におっきいし、中ボタンとか押したら
戻ってこないときがよくある。見た目はすばらしいんだけどなあ。
(でも前スレの人同様マウスの中にゴミがいくつか購入時からあった)

320 :名称未設定:04/05/06 04:16 ID:pCeWkX3u
>>319
丁度昨日買って来て使ってる

純正マウスにの大きさに慣れていると一回りくらいでかいのでちょっと手が疲れる。
クリック感は薄くてやや固め、ホイールはゴロゴロ系
ホイールボタンはクリックしたときの感触がハッキリしない。

OSX 10.3だとつなぐだけでホイールはそのまま使えるけど、ロジドライバの加速に慣れてるともっさりリニアスピードでちょっと使いづらい。

トラッキングはMXシリーズのセンサじゃないので、しっとりしたポインタの動感は少なめ。

321 :名称未設定:04/05/06 09:19 ID:t/g4XOHd
>>320
ありがとうござりまうす!なかなか微妙な感じですね。
ホイールボタンはThe Mouseの真逆だ。こっちは、ゴチって感じで、
クリック感がありすぎて使いずらい。考えてみると純正は個人的には
ワンボタンであるという意外は見た目も感触も最高なんだなー。

322 :304:04/05/06 09:26 ID:dHcUgUgZ
みなさま、いろいろとアドバイスありがとうございました。
連休中、店頭で候補にしていたマウスを触ってみて、
つまんだときに手のひらの手前の部分が、
ちょっとマウスに乗る感じが気に入ったので、
結局路地のMouseManMobileを買ってきました。
肝心のiBookがまだ届いてないので、
使用してしばらくしましたらまたレポしますね。

>>317
迷いに迷ったんですが青歯内蔵にしなかったんです(´。`)

323 :名称未設定:04/05/09 18:49 ID:x6JELdTo
ノートパソコンに付いてるマウスのホイールが取れてしまったんですが、これって個人で付け直すことってできますかね?
さっきから元に戻そうと躍起になってるんだけど、直らない(泣
もし、個人で直せるのならその方法を教えてくれないでしょうか。
やっぱり電器屋さんに持っていかないと駄目なのかなぁ・・・。

324 :323:04/05/09 18:52 ID:x6JELdTo
あ、ちなみに使っているホイールはプラスチック(?)製の平たい奴です。


325 :名称未設定:04/05/09 18:54 ID:ihAf/llV
>ノートパソコンに付いてるマウスのホイール
( ゚Д゚)ハァ?

326 :323:04/05/09 19:14 ID:x6JELdTo
もしかして、ホイールと言うものを勘違いしてるんですかね自分^^;
右と左のボタンの間にあるボタンの事を言いたいのですが・・・

327 :名称未設定:04/05/09 19:17 ID:LEHDph4P
もうちょい根本的なことだな。

328 :名称未設定:04/05/09 19:28 ID:Ag7HjT9U
「ノートパソコンのUSBポートに接続したマウス」 ってことか?
もしそうなら、単に「マウスホイールが…」って云った方が誤解されないと思うが。
それとも全く違う意味なのか

329 :名称未設定:04/05/09 19:32 ID:TyrHvkdk
ノートパソコンの付属品だったマウスということなら
買い直せ。安けりゃ1000円以下だ。

330 :名称未設定:04/05/09 19:51 ID:aselGbw5
質問者も混乱してるが、レスしてる奴等も外してる悪寒。

右と左のボタンの間、ってトコを見て漏れは>>327に同意。

331 :名称未設定:04/05/09 19:53 ID:YKBFtA8a
トラックパッドの左右ボタンの間にホイールのようなものがついているWinPCを
見たことがあるような気がするがそれのことかな。

332 :名称未設定:04/05/09 20:22 ID:IJ8tjIt8
>ホイールはプラスチック(?)製の平たい奴です。
問題はこの部分ですね。
どう考えてもWindowsノートパソコン本体の
左右ボタンの間に付いてるスクロールボタンではないかと。
>>331氏で概ね正解っぽいですが、結論は板違いってことでFA?

333 :名称未設定:04/05/09 20:34 ID:Ag7HjT9U
>>330
>右と左のボタンの間、ってトコを見て
一般的なホイール付2ボタンマウスがそれにあたるが。ホイールもボタンだしな

334 :名称未設定:04/05/09 20:40 ID:+cLX3dlv
板違いとか以前に、PCの一般用語もわからん程度の香具師がわざわざ2chで質問するなと。

335 :名称未設定:04/05/09 21:02 ID:FBT6FC2X
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1083479769/l50

336 :323:04/05/09 21:15 ID:x6JELdTo
ここがMac版と言う事に気付いてませんでした^^;
皆さんを混乱させてしまってすいません!!
問題の方は適当にいじっていたら直ったので解決しました。
イタ違いで迷惑かけて本当にすみません


337 :名称未設定:04/05/09 21:27 ID:NueccsFn
http://www.overclockers.com.au/images/aus_oc_logo2.jpg

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)