5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DeskTopの】GeekTool初心者スレ【お供に】

1 :名称未設定:04/02/20 14:51 ID:t2YzVZlV
[MacのDesktop画像見せなさい。]スレで質問が
多くなってきたので立てますた。

ダウンロードと簡単な使い方はこちらから↓
zhttp://members.at.infoseek.co.jp/no_no_no/

MacのDesktop画像見せなさい。vol.32
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1075554683/l50

2 :名称未設定:04/02/20 14:52 ID:8GGlO2dx
2ですか?

3 :名称未設定:04/02/20 14:53 ID:u8C3zDOU
2get

4 :名称未設定:04/02/20 15:06 ID:2hRsQ+LS
ダウンロードと簡単な使い方はこちらから↓
http://members.at.infoseek.co.jp/no_no_no/

5 :名称未設定:04/02/20 15:07 ID:O47d2r+h
>>1



6 :名称未設定:04/02/20 21:29 ID:1f0AZvFX
>>1
おつ

7 :名称未設定:04/02/21 04:37 ID:V3UJytQm
正直、カレンダーとかコンソール以外使い道無いと思うんだけど…
面白い使い道あります?

8 :名称未設定:04/02/21 05:13 ID:NpMGO7j3
拾ったスクリプトをいじってネットの転送速度を毎秒表示させてまつ。
なかなか気持ちいい。GeekTool2.0 日本語化で使っています。例えばこんな感じ。
IN 120.21KB/秒
OUT 32.54.KB/秒
これを改造して「■」とかが並んだ棒グラフに出来ないかなぁとか考え中です。
(プログラミングはほとんど素人なのです)

9 :名称未設定:04/02/21 06:24 ID:NPUMqBzc
>>1


>>7
GeekTool2.2のヘルプに画像を使った面白い方法がありまつ。
これで少しは使い道が増えたと思うんだけどなかなか他にありませんよね。

どなたかデスクトップスレのKcalendarみたく横一列にカレンダーを表示させるやり方知りませんか?

10 :名称未設定:04/02/21 09:42 ID:ESJ+bXsp
>>9
複数の月のcalの出力を横に並べるのかと思ったけど、
日にちを全部横に並べる感じのやつでいいのかな
cal | perl -e 'print scalar(<>); <>; while(<>){ chop; print "$_ ";}'
今日の日付を括弧で囲んでみた。
cal | perl -e '$day = `date "+%d"`; chop $day; print scalar(<>); <>; while(<>){ chop; s/$day/[$day]/; print "$_ ";}'


11 :名称未設定:04/02/21 10:00 ID:NPUMqBzc
>>10

サンクスです。今日の日付を[]で囲んでまでしてくれて、感激です。
ずっとcal使ってたんだけど、どうもフォントがイマイチなものばかりしか持っていなかったし、
あとkCalendarはウチの英語環境だと設定するのが面倒でしたんで。
やっぱりスクリプトできる人はうらやましい、自分も精進します。

12 :名称未設定:04/02/21 11:05 ID:ESJ+bXsp
>>11
スクリプト間違ってました。3月1日になると変になります。
曜日がわからないと不便なので日曜日を[]で囲んで
今日を**で囲むようにしてみました。
cal | perl -e '$day = `date "+%d"`; chop $day; print scalar(<>); <>; while(<>){ chop; s/^(.\d)/[\1]/; s/\b$day\b/*$day*/; print "$_ ";}'
\は英語入力モードでoption + \の本物の半角バックスラッシュにしてください。
長くなってきたのでファイルに書いた方がいいかな。
ファイルに書く場合は\でOKです。
ファイルの内容は上のスクリプトだけで、コマンドが
sh ファイルのパス
で動きますね。
#!/bin/shも書いといた方がいいのかな。よくわかりません・・・。 

13 :名称未設定:04/02/21 15:04 ID:V3UJytQm
>>8
教えてほすぃわぁ(´・ω・`)

14 :8:04/02/21 16:24 ID:NpMGO7j3
>>13
もともとのスクリプトを少し改変してしまってるのですが(オリジナルもこってないもので)
公開してもだいじょぶかな?後ろの方稚拙な改変で申し訳ないです…
スクリプトサクーシャさんの名前やらコメントは残してあるから許してもらおう( ´∀`)
ttp://sobchan.no-ip.com/cgi-bin/wc/source/unko20040221161732.txt

15 :名称未設定:04/02/21 17:05 ID:V3UJytQm
>>14
ごめん、激しく文字化け…(´・ω・`)

16 :名称未設定:04/02/21 17:24 ID:NpMGO7j3
>>15
あ、文字コードはUTF-8です。
ブラウザのエンコーディングを変更してみてください〜(Safariで確認できました)
日本語化GeekToolで日本語を通すためにスクリプトをUTF-8にしてました…(´・ω・`)

17 :名称未設定:04/02/22 06:13 ID:ZnkTnYwi
>>12
>\は英語入力モードでoption + \の本物の半角バックスラッシュにしてください。

「<<」と表示されるのですが半角バックスラッシュでいいんですよね?
英語環境なのでそのままコピペして動いたんだけど間違っていたら指摘お願いします。
今色付きのカレンダーを試行錯誤ちゆう。
Photoshopのレイヤーのように上から色を重ねて表示させてみようかと。

18 :名称未設定:04/02/22 12:53 ID:M8B/uSZv
««««««««««««««««««««««««

19 :名称未設定:04/02/22 18:00 ID:zUywPIGj
こんな感じのメールチェックスクリプトがほすぃ。。。
http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up0793.txt
何の機能もないサンプルスクリプトだけど、試してみてオクレ
設定は osaka 等幅フォントで一秒更新で

20 :名称未設定:04/02/22 22:07 ID:3f8lRpZf
>>17
動けば大丈夫だと思います。違うと動かないので。

どうしても日曜日に色を付けたかったので適当にがんばってみたら
いちおう動いてる感じ。 
http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up0795.jpg
久しぶりにココアさわった

21 :名称未設定:04/02/22 22:16 ID:zUywPIGj
>>20
(・∀・)イイ!!
ソースの公開キボンヌ

22 :名称未設定:04/02/23 01:01 ID:Ko68wDER
そのフォントなんていうやつでしたっけ…


23 :名称未設定:04/02/23 02:23 ID:+1wvOtGo
あくあフォント

24 :名称未設定:04/02/23 02:50 ID:Sj4Cdkgk
>>8
興味ありデツ。
やってみたんだけど表示されないYO。なんでだ?

25 :名称未設定:04/02/23 03:21 ID:iaPCFImu
>>24
自分も失敗っす。
2ch風Mailチェッカー(仮)は大丈夫でしたよ。

>>20
すげぇ〜。禿しくキボンヌ!!!

26 :名称未設定:04/02/23 03:51 ID:IwJD6fk+
>>24
>>25
14 のファイルは perl スクリプトだから
netbytes.pl とでもリネームして

perl ファイルパス/netbytes.pl

で実行するんだよ〜ん

27 :24:04/02/23 19:01 ID:Sj4Cdkgk
>>25
オレも2ch風Mailチェッカー(仮)の方は動いた。
>>26
レスサンクスコ。やってみたけどダメポだったよ。きっとオレがどっか間違ってるんだな。

28 :名称未設定:04/02/23 20:45 ID:32wRisiT
>>21
>>25
ソースの変更部分だけでいいですか?
こういうのはどうやって渡したら楽なんでしょうか?
全部で50行も追加してないぐらいかな。ちょっとした修正です。

ココアのテキスト表示部分はもともとスタイル対応で
NSAttributedString initWithHTMLってので
簡単に普通のHTML文法の文字列をスタイル付きに
できるのでシェルの出力の最初が<html>ならNSAttributedStringで
スタイル付きにして表示させてるだけです。


書いてないようなので
公式サイトのURL
http://projects.tynsoe.org/en/geektool/

29 :名称未設定:04/02/23 21:29 ID:ixn5VusX
>>28
うぅ〜〜よくわかりません(T^T)
出来ればうpきぼんします

30 :名称未設定:04/02/23 21:42 ID:IwJD6fk+
>>28
できれば個々人でコンパイル可能なように
全てのソースファイルをまとめて配布してくれるとありがたいでつ。
さらに厚かましいこと言うと、
コンパルしたアプリも同封してくれると禿げしくうれしいでつ。
アップローダーだとすぐにデリられるので
ホームページをお持ちならそちらで公開してくれるとたすかるでつ。
ホームページをお持ちでないのであれば、ウチで配布してもいいですが ...

31 :名称未設定:04/02/24 02:14 ID:9siYbZhI
25ですが、
>>26さん、無事できました。ありがとうございます。これはいいっす!
>>24さん、自分はコピペしたもんで、文頭のperlのところはうっかりshのままにしてました。
気づいて自分にがっかりしました。。。

32 :名称未設定:04/02/24 03:27 ID:IuakJ4Dw
CDランキングを表示してくれるスクリプトなぁい?
作れる人いなぁい?w

33 :1:04/02/24 14:42 ID:ublX+uN3
>>28
サンクス。公式サイト書いてないのはイタかったなぁ_| ̄|○

思いのほかスレ伸びてて良かったよ。

34 :名称未設定:04/02/24 15:03 ID:XP/lBXpF
のびてんのかこれで。

35 :1:04/02/24 15:52 ID:ublX+uN3
>>34
正直、10ぐらいでdat落ちだと思ってましたから。

36 :名称未設定:04/02/24 17:34 ID:LjUIKCyh
>32

curl http://www.karao.com/ | iconv -f shift-jis -t utf-8 | grep 'class=y' | sed 's/<TD class=d>/: /g' | sed 's/<[^>]*>//g' | sed 's/ //g' | head -6

シェルの欄にそのままコピー。
時間がないので適当です。
オリコンのHPはメンドイ。ゴメン。
表示は味気ないですが、表示に関して要望があれば考えます。
(スキルがないのであまり期待しないでね)

37 :名称未設定:04/02/24 18:28 ID:sI3NNrrM
>>36
32さんではないですが勉強になります〜(・∀・)grepとかsedの使い方を勉強してみようっと
うちの環境では   が入ってしまうので、見よう見まねで消してみました
curl http://www.karao.com/ | iconv -f shift-jis -t utf-8 | grep 'class=y' | sed 's/<TD class=d>/: /g' | sed 's/<[^>]*>//g' | sed 's///g' | sed 's/ //g' | head -6
大きさとか色の設定を文字ごとに変更する方法もあるのでしょうか?少し探してみます。

38 :名称未設定:04/02/24 18:47 ID:r9s7Jvuq
>>30
GeekToolのライセンスがどうなってるのかわからなかったし
自分にはバグフィックなどのサポートする技術も無いので・・・。
どっかにソースを全部アップして、あとはお好きにどうぞかなあ。


画像は無理だけど思った以上に凝ったレイアウトができます
http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up0814.jpg

39 :名称未設定:04/02/24 18:54 ID:4FHdc6O+
そのカレンダー( ゚д゚) ホスィ …

40 :名称未設定:04/02/24 19:32 ID:Xz72JF6G
>>38
そ、そ、ライセンスについてはっきり書いてないから困るよねぇ
アップローダーにでもアップしてくれたら
それをうちで配布してもかまわないですよん
もちろんサポート能力は皆無ですけど ...w

ttp://members.at.infoseek.co.jp/no_no_no/

41 :名称未設定:04/02/24 21:34 ID:r9s7Jvuq
>>40
取得して何もしないまま数ヶ月放置してたけどまだ残っていた
http://mdqtool.hp.infoseek.co.jp/
に置いておきました。ライセンスはわかりません・・・。

「読んでください.txt」がTextEditで開けないかもしれないけど
miだと読めます。

initWithHTMLの利用可能なタグとかを
解析してくれる人がいるとありがたい。

>>39
おまけで入れときました


42 :名称未設定:04/02/24 22:07 ID:Xz72JF6G
>>41
乙!
早速いただきました〜
ありがとね〜ん

43 :名称未設定:04/02/24 23:12 ID:sI3NNrrM
>>41
Kaiダウンさせていただきました…が、どうもうまく動いてくれません
症状は「GeekTool を有効にする」ボタンにチェックが入らないんです
Geek関連をアンインストール(初期設定も削除済み)まっさらな状態で
Library/PreferencePanesにGeekTool.prefPane(kai)を移動するだけで大丈夫ですか?

44 :32:04/02/24 23:20 ID:IuakJ4Dw
>>36 >>37
マジ素敵!!
本当に作れる人がいるんだ!興奮しすぎて我慢汁出たよ、ありがとう。
味気ないなんてとんでもない、こーゆーのを期待していた!大満足。

で、早速使ってみたんですが、一位の所が
&nsp;16nbsp;
と表示されてしまうのですが、わかりますか?

45 :32:04/02/24 23:24 ID:IuakJ4Dw
訂正↑
&nsp;16nbsp; ×
 1nbsp; ○



46 :32:04/02/24 23:25 ID:IuakJ4Dw
正しいの書いても表示されないや。スマソ。

47 :名称未設定:04/02/24 23:50 ID:r9s7Jvuq
>>43
GeekToolをオフにしないで差し替えるとそうなります。けどこれは違うのかな。
エラーがでるシェルを実行したときにもそうなる場合もあります。
そのときはアクティビティモニタでGeekToolを終了させて、システム環境設定を
再起動したらたいてい直る。けどこれも違うのかな。
ログインし直したらどうでしょう?もうやってそうですが。

エクスポゼでデスクトップを表示してもGeekToolのウインドウは
飛んで行かないんですね。さっき知りました。

48 :名称未設定:04/02/25 00:02 ID:1Z3SUcdE
>>32
http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up0818.txt
36 さん勝手にごめんね

>>41
ウチでも 43 と同じ症状で動作しませんでつ。。。残念(泣
また、同梱されている GeekTool Uninstaller も起動すらしませんでつ

実はウチで 2.1 の日本語パッチを見合わせたのも
同様の症状が発生したためなんでつ
勝手な想像ですけど、2.1 のソースファイルは手違いかなんかで
間違ったファイルが公開されているのではないかなと思っとりまつ
例えば GeekTool.app/Contents/MacOS/GeekTool のファイルサイズなんか
自分でコンパイルすると 16k しかないのに、公開されている方は 90k を超えているんでつね
自分はプログラミングの知識はゼロなんで何とも言えないのでつが、
やっぱり違うんでないのかな〜と

以上、妄想でした

49 :名称未設定:04/02/25 00:27 ID:gh/DNavn
不思議なこともあるものですねえ・・・
GeekTool.prefPaneのサイズは1,824,413ですけどどうなってます?

GeekTool Uninstallerは370,144



50 :36:04/02/25 00:28 ID:wKj69xUQ
>37
>44
>48

レスありがとうございます。
気に入っていただければ幸いです。
 の対策しました。
私のミスでした。申し訳ありません。

curl http://www.karao.com/ | iconv -f shift-jis -t utf-8 | grep 'class=y' | sed 's/<TD class=d>/: /g' | sed 's/<[^>]*>//g' | sed 's/ //g' | sed 's/ //g' | head -6

51 :名称未設定:04/02/25 00:28 ID:67KIjxR3
>>自分でコンパイルすると 16k しかないのに、公開されている方は 90k を超え
ZeroLinkになってるよ。ビルドし直さないと動かない

52 :名称未設定:04/02/25 01:17 ID:Sbyg+kxk
>>41 の「GeelTool2.1kai」をダウソしたのだがbuildフォルダの中身を差し替えるだけでいいの?
一緒に入っていたReadMeとかDocumentation読んだけどなんか違うみたいだし
ビルドし直さないといけないとあるけど、よかったら詳しいやり方教えてチョ

53 :名称未設定:04/02/25 02:06 ID:gh/DNavn
>>52
GeekTool.prefPane差し替えるだけで動くはず。
動いた人はいないようですけど・・・。
自分の別ユーザーで試したら動いたです。
~/Libの方に放り込んでます。
ファイルのアクセス権チェックしてみて、
だめならXcodeでビルドしてみて、
それでもだめならあきらめてください。わかりません。

ビルドはXcodeでプロジェクトを開いて何も設定を変更せずに
やりました。Xcodeの使い方ぜんぜん知らないんで・・・。




54 :名称未設定:04/02/25 02:23 ID:q/13i6LV
ウゴイタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
作者様超乙です!!成功した手順を書きます。

とりあえずGeekTool関連をアンインストーる
本家インストーラで2.1をインストーる
GeekTool2.1kai/Geektool2.1-src/GeekTool.pbprojをダブクリ(Xcodeで開く)んでビルド
〜/Library/PreferencePanes/GeekTool.prefPaneをコントロール+クリック>パッケージの内容を表示
Contents>Resources>GeekToolをビルドしたものと入れ替える

以上で快適に動いてます。カレンダーもカコ(・∀・)イイ!
これからいろいろカスタマイズしてみます〜

55 :32:04/02/25 02:48 ID:x/7TkPDe
>>36 >>48
紳士的にサンクスコ!
イイでつよ!イイ!!ばっちりきれいに表示されました。
ここは良い人ばかりのインターネットでつね!
本当にありがとう。

56 :名称未設定:04/02/25 04:16 ID:53W0echJ
あ、もしかしてジャガーじゃ動かないとか。…あります?
(´・ω・`)ショボーン

57 :名称未設定:04/02/25 08:52 ID:1Z3SUcdE
う〜ん、やっぱり無理ぽ ...
2.1 改が動作している人に質問!
GeekTool Uninstaller の方は動作してまつ?
ウチでは、すぐに落ちる ...う〜、なぞじゃ〜

>>49
あ、スマンでつ。説明わかりにくかったでつね。
本家サイトのファイルと比較して、サイズが違うんでつ。
たぶん GeekTool Uninstaller はソースいじってないと思うんでつけど
本家の GeekTool Uninstaller は 392,132
改に同梱の GeekTool Uninstaller は 370,144
中身の GeekTool Uninstaller.app/Contents/MacOS/GeekTool Uninstaller
にいたっては、本家 61,300 改 9,300 とホントに同じファイルかいっ?
ってぐらいの違いがあるんでつね。
つ〜訳で、オリジナルの方のソースに問題があるのかなぁ〜?
などとつまらぬ妄想をした訳でつ。

... 何かとんでもなく生き恥をさらしているような気がしてきたので
オイラはここらであきらめまつ。
ありがとう。ありがとう。


58 :名称未設定:04/02/25 09:47 ID:Sbyg+kxk
Xcodeでビルドするとワーニングがでてしまうんだが‥。一応ビルドできるけど動かないです。
>>54 のやりかたでやってます。
Buildフォルダの中のGeekTool.prefPaneは関係ないのかな?
GeekToolを差し替えるだけでいいの?

59 :名称未設定:04/02/25 18:15 ID:gh/DNavn
>>58
GeekToolってのがウインドウを表示するアプリで、
prefpaneの方は設定ファイル変更するだけだと思う。
XcodeからGeekToolを実行できるので
エラーがあるなら表示されると思う。
Xcodeのウインドウの左上のターゲットをGeekToolにして
「ビルトと実行」で動きます。
システム環境設定で設定してあるGeekToolのウインドウが表示されます。
ソースをいじるときはこうやって試しに実行すると楽です。
ドックに表示されないのでGeekToolの多重起動に注意かな。


60 :名称未設定:04/02/25 19:31 ID:q/13i6LV
>>54の補足
prefpaneの方で有効にするチェックをするんじゃなくて、ビルドしてできあがるGeekTool.appを
ダプルクリックで起動したらうまくいくみたいです…
先ほどは不完全な情報を出してしまって申し訳ないです。。(´・ω・`)
重ね重ね作者様乙です〜

61 :名称未設定:04/02/25 20:30 ID:q/13i6LV
かなり前だけど、CPU load monitoring出来ないと言っていた方へ
以下のスクリプトをload.plとして保存。
改行コードはLF(UNIX)、文字コードはUTF-8で無問題。
『perl (スクリプトへのパス)/load.pl 2』てな感じに実行してください。
<ココカラ
#!/usr/bin/perl

$UPTIME = `uptime`;
$UPTIME =〜 s/.*averages: (\S+),?.*/$1/g;
$TARGET=shift;
print $UPTIME;

if ($UPTIME > $TARGET)
{
exit 1;
}
else
{
exit 0;
}
<ココマデ
なんか数字出たら成功。数字の整形をしてパーセント表示とかにすると良いカモ

62 :名称未設定:04/02/25 20:39 ID:1Z3SUcdE
>>61
乙!
$UPTIME =〜 s/.*averages: (\S+),?.*/$1/g;
↑の〜はチルダで O.K.?

63 :名称未設定:04/02/25 23:53 ID:J0vhti23
perl でテキストファイルを読み込ませて表示させようとしているんですが、うまくいきません。
ターミナルでは成功していますし、 -w でも特に警告も出ません。
open (HANDLE, " > filename.txt") or die から進まないみたいです。
どんな理由が考えられるのでしょう。
スクリプトは勉強始めてまだ三日です。

64 :57:04/02/26 05:41 ID:epOOrXUi
オイラモ、ウゴイタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

もう一度ビルドし直してみたら動き出しました〜(アンインストラーも無問題)
謎じゃ〜。環境に変化もないのに。。。
とにかく、サク〜シャ様、感謝〜!!
html モードが最高にカチョイイッ!!
暇を見つけてイジイジと遊ばせてもらいまつ〜

大騒ぎして正直スマンカッタ!

65 :名称未設定:04/02/26 08:24 ID:aWtCcJ5h
私も動きました。
最初に立ち上げたときはフリーズしましたが、
二度目以降は動いてます。
が、\nは効くけど、\tが効かなくなりました。
ナゼ?

66 :63:04/02/26 12:23 ID:5Qjswbj4
自己解決しました。
ファイル名をパスにしたら出来ました。
すいません。

67 :名称未設定:04/02/26 12:37 ID:woe1RESS
GeekToolkai使えた人いいなぁ
おらも何回もビルドして入れ替えてるんだけど使えない..
有効にするのチェックが変になるだけでつ..
たぶんビルドの仕方がおかしいんだと思うんですが
もうちょっと詳しく教えて下され〜おながいします
もしくはビルドした物をどこかにアップして下され〜
何とかしてつかいたいよぉぉぉ(T^T)

68 :名称未設定:04/02/26 16:12 ID:k+6L+fWy
Xcodeってパンサーにしかはいってないのね(´・ω・`)

69 :名称未設定:04/02/26 23:21 ID:mQMS2Nj0
私もGeekToolKaiダウンロードさせていただきました。
同じく、>>54さんの方法でやっても
>>43>>67さんのように、
有効にチェックが入らなかったです。
でも、また本家のGeekTool2.1に入れ替えたら、
うまく動作したんです。
という事は、もうKaiの方に切り替えなくてもいいって事ですか?
何もわかってない超初心者でスマソ。

70 :名称未設定:04/02/27 00:00 ID:lGSLQCAk
>>69
本家のGeekTool2.1に入れ替えたら動作したってのは
kaiのサンプル(カレンダーなど)が動作したって事??

おいらの場合はビルドの時点で5つエラーが出てます。
だからきっとビルドの時点で何か間違ってるのかも?
kai.imgを展開した時点で中に入ってるビルド済みのやつを
使っても同じようにチェックが入らなくなります。
ずっと何回もやってるんだけど...むりぽ(´・ω・`)
だれか...た..す..け...て.....

71 :名称未設定:04/02/27 00:53 ID:ximI71Eq
Xcode のウインドウ左上にあるプルダウンメニューで
アクティブターデットを GeekToolPrefs にして
ビルドすると動いたよん。
別アカウントでやってみても一緒だったから
これでいけそうだけど ...どうかな?(また大外しだったら笑って許して ...)

ただ、言っておくと、GeekTool2.1 は非常に不安定でつ。
(注!元々の本家版がそうであって、改造版が原因という意味でないでつ)
ですから、それなりの覚悟で使用しましょうね。

では改めて改造版のサク〜シャ様、ありがとうでつ。 ... html も半透明表示を可能にしとくれ w

72 :名称未設定:04/02/27 01:09 ID:VGI3t0Vf
>>70
警告はでますね。
でも動くので気にしないで大丈夫だと思う。



73 :69です。:04/02/27 01:31 ID:TgHFuKUA
>>70
チェックが入るようになっただけって事です……。
改めてkaiの方を>>71のようにやってみても
チェックはうまくいきました。

ただ、カレンダーのサンプルはできません…。
というか、やり方がわからないだけなんですが。
私は、ホントまだまだ勉強不足なので
明日また色々調べて出直します!!
お疲れ様ですた。みなさんありがとう。

74 :名称未設定:04/02/27 01:40 ID:lGSLQCAk
>>71 >>72 どうもありがとう
チェックボックスは直りました。
でも、サンプルが使えてないようなので失敗なのかな?
GeekToolPrefsでビルドすると10個のエラーが出てますか?
親切な方々に教えてもらってるのに...
これでわからなければ、残念だけどあきらめまつ...
みんなありがとう〜ペコーリ

75 :名称未設定:04/02/27 02:59 ID:ximI71Eq
カレンダー表示
perl /ファイルパス/1LineCal.pl | iconv -f euc-jp -t utf-8
もしくは
〜/Library/Application Support/
へ、おまけフォルダの中の GeekTool Scripts フォルダを移動
cd "$GEEKTOOLFOLDER"; perl 1LineCal.pl | iconv -f euc-jp -t utf-8

................................................................................. 説明書ぐらいちゃんと読もうよ ...


76 :名称未設定:04/02/27 03:57 ID:lGSLQCAk
>>75
そうそう説明書に書いてあるとおりやってるつもりなんだけど
どうやっても動かないぽいでつ
ビルドするとき15個くらいのエラーが出てるけど
問題ないのだろうか...?
自己解決出来るようがんばりまつ
ありがとう

77 :名称未設定:04/02/27 07:14 ID:ximI71Eq
>>76
GeekTool がちゃんと動いているなら
iconv ぐらいしか原因は思い浮かばないでつ
iconv は Mac OS X 10.3 以降からしか
インストールされてないはずだけど
環境的にはダイジョブでつか?

78 :73:04/02/27 20:51 ID:TgHFuKUA
説明書読んでもわからなかった私って…。(´・ω・`)
とにもかくにも、できました!!
カレンダー表示も成功です。
>>75 ありがとうございました!


79 :32:04/02/27 21:51 ID:LWUupRma
>>36
とても快適に使っとりますよ。
しっかし、贅沢なお願いだが

ウイークリーランキング で

作れませんか?

80 :36:04/02/27 23:24 ID:blnFi9rZ
>79

ttp://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up0880.txt
でどうでしょうか?

81 :名称未設定:04/02/28 00:32 ID:PjStcB/o
awk使うなら
curl http://music.yahoo.co.jp/jpop/music_charts/oricon/cd_w.html | awk -F "<[^>]*>" '/<td align=right>/{print $3":"$9"/"$12}' | tail -40 | iconv -f euc-jp -t utf-8
でいいんじゃない?

82 :36:04/02/28 02:10 ID:AC20Pr/i
>81
そのとおりです。
フォローありがとう。

83 :名称未設定:04/02/28 14:06 ID:jF7H5Dd+
>>71
http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up0889.jpg
な感じですか?
いろいろ作って遊んでます。
本体への変更箇所が増えたのでちょっと心配。
こまったらその時々で修正してます。

84 :32:04/02/28 18:39 ID:3s3iMUXC
>>36=79 >>81
わ〜〜〜〜〜い!!!イイ!!
ありがとう!!!!
今度晒すね♪

しっかしまぁ、あなたたち、天才ですか?

85 :名称未設定:04/02/28 21:43 ID:GRo6Q+Rl
流れ無視ですがちょっと質問いいでしょうか。
GeekTool2.0入れてみましたけど何だかうまく動作しません。

システム環境設定からGeekTool環境設定を起動し、個別のチェックを入れたり外したりするとちゃんとデフォルトのコンソールログが表示されるんですけど、システム環境設定を終了すると消えてしまいます。

んで、「メニューを有効にする」にチェックを入れた状態でメニューバーから有効にしたり無効にしたりしていると先ほどのログが表示されるのですが、同一のグループの中にいくつかのログを作成したにもかかわらず、たった一つのログ情報しか表示されません。
もちろん全てのログのチェックは入っています。

使い方の説明のサイトを拝見しつつ色々試行錯誤しているのですが、どうにもうまくいきません。
何か設定が間違っているのでしょうか。
誰か助けて下さい・・・。

PowerMacG4 MDD 867 Dual
Mac OS X 10.3.2
メモリ 768MB

です。

86 :名称未設定:04/02/28 22:07 ID:2eoR7igD
GeekTool2.1kaiなんですが、GeekTool.buildを移動したり、削除すると起動できなくなります。
みなさんどうですか?

87 :名称未設定:04/02/28 22:40 ID:tUNFLHJC
>>86
ZeroLink

88 :名称未設定:04/02/28 23:11 ID:2eoR7igD
>>87
たしかにGeekTool.buildにだけ、GeekTool.zerolinkというファイルが出来ています。
そこで、原因と解決方法を教えてエロい人

89 :名称未設定:04/02/28 23:49 ID:tUNFLHJC
>>88
左側のリストのいちばん上の青アイコンにGeekToolてのを選択してcmd+i
情報ウインドウが開く。「スタイル」タブの「ゼロリンク」のチェックを外す
クリーニング(cmd+shift+K)
ビルドし直す

90 :名称未設定:04/02/29 00:46 ID:o56jreOp
>>89
やたっ、出来ました。
どうもありがとうエロひと

91 :名称未設定:04/02/29 02:46 ID:P/Bz9xPE
ちょっと教えてください。GeekTool初心者です。(OS10.3.2)

.plというファイル、どうすればGeekToolで動かせるんですか?

92 :名称未設定:04/02/29 16:15 ID:3IsvwBI/
>>91
perl /ファイルパス/.pl でいいんでないかい?
  ↑perlの後ろは半角スペースがあるぞい

93 :名称未設定:04/02/29 18:05 ID:fP4m1u2C
ttp://sports.yahoo.co.jp/baseball/
ここの野球結果を作れませんか?
そして、できれば左側の前日結果と、
右側の当日の結果、両方がいいのですが、
大変なら当日結果だけの方でも構いません。
宜しくです……。

94 :71:04/02/29 18:06 ID:ExuOcv1y
>>83
うっほぉ〜い!スンバラスィ〜!
また、ある程度完成したら
公開ファイルを更新していただけると、禿げしくうれすぃのら
ボチボチとガンガッテくらさい

95 :名称未設定:04/02/29 18:25 ID:P/Bz9xPE
Geek(Kai)にしたら5分おきぐらいでGeekTool(ウインドウを実行してるやつ)が落ちるんだが。

96 :名称未設定:04/02/29 19:10 ID:3IsvwBI/
>>91=>>95
kaiの話かよ_| ̄|○
perlの設定は説明読もうね
>>75にも書いてるし....


97 :名称未設定:04/03/01 19:45 ID:8g5vQ+Bb
GeekToolで8チャンネルのTVガイド出せる?

98 :名称未設定:04/03/01 22:25 ID:jbCSOFcv
sed, awkして舟、山に登る。

99 :名称未設定:04/03/02 19:11 ID:N1v6VZja
初心者なので何も分からないのですが、CPUとメモリの使用状況をメーターか数字にして
表示出来ませんか?
いちおう、GeekToolのバージョンは2.0です。

100 :名称未設定:04/03/02 20:12 ID:QC76RIov
100get!

101 :名称未設定:04/03/03 00:59 ID:chol2Nb/
いろいろってほどでもないけど
わたしの欲しい機能を追加してみた。
そしたらGeekToolのシンプルさがなくなったと思った。

http://mdqtool.hp.infoseek.co.jp/
・ウインドウのZ座標と透明度をシェルの結果で変更できるようにした。
・シェルの実行間隔もシェルの結果で変更できるようにした。
・データをGeekTool(メモリ上)に保存できるようにした。
 GeekToolを終了すると消える。
 これ、シェルだけでできるならやり方教えて欲しい・・・。
これ以上を望むならKonfab?
 

102 :名称未設定:04/03/03 01:13 ID:chol2Nb/
event.pl
に間違いがありますね。

103 :名称未設定:04/03/03 01:41 ID:unOEwiev
http://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20040303004002.jpg
↑こんなカレンダーを公開しマスタ
よければドゾ
ttp://members.at.infoseek.co.jp/no_no_no/

>>101
乙!禿しく感謝!!
これからボツボツと試させてもらいまッス

ところで勝手にリンクさせてもらったけどいいかな?

104 :名称未設定:04/03/03 17:10 ID:sLfELKHP
すみません、GeekTool2.1Kaiなんですけれども私も使って
みたいんですが、過去ログにあるXcodeというのはどこで
手に入るんでしょうか?

どなたか助言をお願いします(´・ω・`)

105 :名称未設定:04/03/03 17:18 ID:PfV7uJda
>>104
GeekTool2.1kai2 の方は、ビルドしなくても
問題なく動作するので、そっちを使ったら?

106 :名称未設定:04/03/03 17:45 ID:sLfELKHP
>>105
レス、サンクスです。
Geektool2.1-src/buildの中のGeekTool.prefPaneをPreferencePanes
にいれるだけでOKですか?

107 :名称未設定:04/03/03 17:55 ID:PfV7uJda
>>106
おけ!
・・・だけど、1から10まで聞くのは勘弁しとくれ

108 :106:04/03/03 21:35 ID:sLfELKHP
>>107
ありがとうございます。ヽ( ´ー`)ノ


109 :名称未設定:04/03/04 00:23 ID:h09jLaQo
>>103
> ところで勝手にリンクさせてもらったけどいいかな?
ご自由にどうぞ。

同梱スクリプトに間違い多いです。あまり当てにしない方がいいです。本体も。
refresh_dateは寝過ごすと実行されないのかな・・・?
uptime.plの変移がなんかいい感じ?で表示してるけど数字の意味が不明だ・・・

110 :名称未設定:04/03/04 06:45 ID:kwtUN2sJ
>>103
よ、よければ壁紙うぉ〜ください〜!!

111 :名称未設定:04/03/04 08:53 ID:0dxiz6NX
>>109
リンク許可アリガd

>>110
ttp://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up1000.jpg

112 :110:04/03/04 10:19 ID:INeRUxoH
>>111
1000だ、すごー。

それと、さんくぅ。

113 :名称未設定:04/03/05 01:08 ID:duYr+TMu
kai2.1をアップしときました。
使ってる人がいたらどうぞ。
☆GeekTool2.1kai2からの変更点
・文字コードをUTF-8で読み込んでるけど失敗したらEUCとかで
読み込んでみるようにした。
いままでは失敗したらハングしてた・・・。

・システム環境設定でGeekToolのウインドウをあれこれオンオフ繰り返してると、
コンソールにエラーがでることがあるけどそれを直したつもり。

114 :名称未設定:04/03/05 10:32 ID:AiDLRkty
http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up1021.jpg
カレンダー微妙に更新しますた。

ttp://members.at.infoseek.co.jp/no_no_no/


>>113
乙鰈!
またイジイジさせてまらいま〜す。ありが十。

115 :名称未設定:04/03/05 15:01 ID:/Z4DY3fW
すみません、>>1に書いてある日本語ページにはパンサー
以外は使えないスクリプトがダウンローダーできますが、
2.1kaiに入っているスクリプトもそういった部類でしょうか?



116 :名称未設定:04/03/05 16:47 ID:duYr+TMu
>>115
そういえばパンサーの標準で入ってないperlのモジュールを使うものがあります。
これは各自モジュールを入れる必要があります。
cpanで検索すると入れ方書いてあるページが見つかると思います。


117 :名称未設定:04/03/06 08:29 ID:X6sIy+99
ご質問してよろしいでしょうか?
よく理解していないので大変恐縮なのですが、
GeekToolでは制御文字は使用できないのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。

118 :114:04/03/07 09:20 ID:igU05EQJ
誰からの指摘もないので需要がないんだろうけど w
いちお〜カレンダーのリンクミスを修正しときますた

>>113
今日初めて html の半透明機能を試してみますた
あの制御コマンドってやつはスンバラスィ〜ですね
いろいろ遊べそうだす 改めて、ありがとうだす

>>117
制御文字って、色とか表示させるやつだすか?
残念ながら無理みたいだす (´・ω・`)ショボーン

119 :63:04/03/07 22:44 ID:BiuC4V29
面白いけれど、うまい使い方がなかなか見つからないね、これ。
不安定が嫌いだから2.0Jのままだけど。
カレンダーや時計は専用ソフトの方が融通も利くし。
うーん。皆さんのアイデアや使い方、教えてくれ!
http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up1096.jpg



120 :名称未設定:04/03/08 00:35 ID:XvstKJ2F
>>118
のカレンダースクリプトでフォントの色が変更できないのは漏れだけ?

121 :114:04/03/08 00:45 ID:M+9cVEYx
>>120
フォントの変更は、
直接スクリプトファイルをいじらないと無理だす。
ゴメリンコ。
HTML の知識があれば
mi などのエディターでイジイジしてみてくだされ。
(そんなに難しくないとは思うけど。。。)

122 :120:04/03/08 00:55 ID:XvstKJ2F
>>121
了解しますたです。
コメントどうもでした。

123 :114:04/03/08 01:30 ID:M+9cVEYx
>>119
究極は
ttp://gikot.sourceforge.net/
↑こんなデスクトップマスコットぐらいかなぁ〜とは思うが
残念ながら自分にはそんな能力無し。。。ガックシ

ところで、「攻撃は反動だ。。。」ってのも GeekTool だすか?
禿しく興味あり。更新ごとに内容が変わりましゅ?
もしそうならスクリプト up しる!と言ってみる テスト

http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up1100.jpg

124 :名称未設定:04/03/08 04:25 ID:uWI3sDvJ
GeekToolは
・テキストを表示できる
・シェルスクリプトを実行できる
これだけのソフトですね。
できることは
Cocoa >> Konfab >>>>> GeekTool
な感じ?
複数のネットラジオの現在かかってる曲をwebから抜き出して表示、とか
こういう自分向けのをさっくと作れるのがいいのでしょう。




125 :名称未設定:04/03/08 20:37 ID:ZRGzbBuR
上にあるサイトの情報をデスクトップに表示するのが出来ないんだけど・・・
もしかして10.2はダメ?

126 :名称未設定:04/03/08 23:00 ID:ST2MzEmN
>>125
何を表示させたいのかは知らないけど
基本的には 10.3 以降が必要なのよ
でも、ちょっとの努力で 10.2 でも使えるんだけどねえ ...

127 :名称未設定:04/03/09 14:43 ID:+o7T/0Ea
>>126
10.3か・・・
10.2でも使えるってなんかノノページに書いてるのをダウンすればイイのかな?
ちょっとやってみまつ

128 :名称未設定:04/03/09 23:01 ID:Y9zNVu0F
10.2で使う場合は

http://www.fan.gr.jp/~sakai/jx.html
↑からlibiconvかnkfのパッケージを落として来てインストール

~/.MacOSX/environment.plist に/usr/local/binを環境変数PATHに追加。
またはスクリプトのiconvをフルパスで表記

これだけでいけると思う。配付されているスクリプトにはiconv使ってるのが多いから
libiconvの方がいいかもね。

129 :128:04/03/09 23:28 ID:Y9zNVu0F
10.2.8で起動して2.0Jでやってみた。
>>128で問題なしでした。

130 :名称未設定:04/03/10 19:15 ID:2a+4tn2F
>>128
スマソ、「~/.MacOSX/environment.plist に/usr/local/binを環境変数PATHに追加。 またはスクリプトのiconvをフルパスで表記」
のところをもう少し詳しく教えていただきたい(´・ω・`)

131 :127:04/03/10 22:45 ID:NxpK+UI1
>>128
アリガトン
libiconvダウソしてみました

132 :名称未設定:04/03/10 23:09 ID:AAHSli/p
TV欄表示させたいのにできないよヽ(`Д´)ノウワァァァン

シェル欄にアドレスコピペだけじゃあ駄目ぽ…(´・ω・`)?

133 :名称未設定:04/03/11 00:59 ID:U3XTnGP2
>>130
スクリプトファイルをエディターで開いて
iconv の部分を /usr/local/bin/iconv に書き換えで保存

>>132
それだけでは何故うまく行かないのか分からないよん
環境や、シェル欄に何を書き入れたのかとか、
情報が不足しすぎだよん

134 :名称未設定:04/03/11 10:13 ID:NufM8y+i
>>132
そりゃ駄目でしょ。

curlでhtmlを落として整形するスクリプトを作って、そのパスをシェル欄へ入れないと。
ていうかテレビ欄表示スクリプトってどっかに無かったっけ?

135 :名称未設定:04/03/12 15:16 ID:IwxXtb64
>>132
>>4のGeekTool2.0J用スクリプトに入ってるよ

>>93の野球結果表示、自分も欲しい。勉強するか

136 :128:04/03/12 16:43 ID:BlytF1y+
>>130
フルパスで表記ってのは>>133さんの通りです。

もう一方の方法は↓を参照
http://developer.apple.com/qa/qa2001/qa1067.html
これでするといちいちスクリプト見て、パス通ってない部分をフルパスに変更する
必要が無くなる。どっちでもお好きな方法で

>>135
思いっきり手抜きでいいなら。w3mは128のサイトから落とすなり自前でビルドするなり。
-----
#!/bin/sh

curl -s http://sports.yahoo.co.jp/baseball/ |
sed -n '/<\!---no apl-->/,/<\!--- asia --->/p' |
w3m -dump -T text/HTML |
iconv -f euc-jp -t utf-8


137 :名称未設定:04/03/13 08:23 ID:pz2qOfYl
野球結果表示スクリプト
今月中のオープン戦限定だけど ...
更新時間は5〜10分ぐらいでいいかなぁ ... ?

http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up1208.txt

まだまだヘタなんで上手く動かなかったらスマソ

138 :名称未設定:04/03/13 16:54 ID:msXv8EMQ
需要があるのかわかりませんけどkai2.2アップしときました。
これでほぼじぶんの望む物になりました。
http://mdqtool.hp.infoseek.co.jp/

>136さんのデータ抜き出し部分を2行目まで使った野球結果スクリプトを
入れておきました。
kaiはHTMLを受け付けるので表示したいデータが一つのtableそのままだと
非常に楽です。
サンプルでは全体に背景付きますけど、多少perl知ってるなら
わりと簡単に好きなようにいじれます(たぶん)。

139 :137:04/03/13 17:55 ID:pz2qOfYl
137 の野球結果表示スクリプトを作り直して
たぶんシーズンも表示できるんじゃないかなぁバージョンを
あっぷしますた
よければどんぞ

http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up1215.txt

>>138
乙!!
さっそくいただきますた

140 :137:04/03/13 18:23 ID:pz2qOfYl
あ、ダメだ!
139 の野球結果表示スクリプトは
ちゃんと動作しないわ ...
使用しないでね ...
ホント、スイマソン!!

141 :93:04/03/13 18:58 ID:zwz/KO88
野球結果表示をお願いした者です。
レスなかったんで、やっぱり無理なのかしら?と思い、
自分で勉強してたのですが、もうサッパリで……。

136,137,138さん、どうもありがとうございました!
めちゃ嬉しいっス!

142 :137:04/03/13 20:27 ID:pz2qOfYl
野球結果表示スクリプトの
たぶんこれで動作するはずバージョン

http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up1222.txt

143 :135:04/03/14 22:42 ID:R/K+ycqY
野球スクリプト作成者様方、多謝! 愛用します
(´-`)。oO(鷹また負け 主力の調子は上がってきてるガナ-)

144 :117:04/03/15 03:43 ID:FV7CSaeA
>>118
お返事、遅くなってしまってスミマセン。
そうですか、やはり使えない、、、
と、いうことは「色々」するためにはhtmlしかないんですね、、、
どうもありがとうございました。

145 :名称未設定:04/03/18 05:19 ID:Qqh1K9UM
>>114
あの、すみませんが縦とか横1列のカレンダーではなくて、
普通表示で色付きのカレンダーはどこにあるのでしょうか?
欲しいっス!!!

146 :名称未設定:04/03/18 07:27 ID:cMLQzLu/
>>145
GeekTool2.1kai 用カレンダー ってヤツをダウンロードすればよろし

147 :145:04/03/19 01:21 ID:tG18AE1H
>>146
ありがとうございます!!!多謝!!!
スクリプトを書かれておられる皆さんにも感謝します.

148 :名称未設定:04/03/20 07:22 ID:j/d8U6rY
すみません、どなたか、IPアドレス表示、を作ってくださらないでしょうか?
ルータをかましていても大丈夫なやつが欲しいんです。
192.168.0.2とかじゃなくて、202.112.XX.XXX みたいに表示される方です。
ttp://taruo.net/e/
ttp://www.danasoft.com/vipersig.jpg
これをみつけてきました。参考にしていただければと思います。
今、一応、ttp://www.danasoft.com/vipersig.jpgを画像で設定して
デスクトップに表示する方法をとっているのですが、
いかんせん、自分のデスクトップとはデザイン性が大きく違うので浮いてしまってます。
netbates(in & out kb/s表示)と同じようなかんじがベストです。
どうか、よろしくお願いします。

149 :名称未設定:04/03/20 12:11 ID:CA/Ta/PY
こんにちは。すみません、GeekTool2.1kai 用カレンダーを使用したいのですが表示されなくて
困っています。GeekTool2.1kai2.2を使用しております。
説明書通りにGeekTool2.1kai 用カレンダーの各ファイルを~/Library/Application Support/GeekTool Scripts/
へ入れてシェル選択、sh "~/Library/Application Support/GeekTool Scripts/cal_yoko.sh"
としてみても何も出ないです・・・~の所はユーザー名入れればいいんですよね?
時計やコンソールは表示されるんですが、小一時間悩んでおります。
全部このスレ読んできましたが解決できません。ご教授戴ければありがたいです。

150 :名称未設定:04/03/20 14:57 ID:xWTntHvR
>>149
スマソ
たしかに
sh "〜/Library/Application Support/GeekTool Scripts/cal_yoko.sh"
に設定しるって、書いてるね。。。あれじゃ分かりにくいわね。。。
正しくは
sh "/Users/ユーザー名/Library/Application Support/GeekTool Scripts/cal_yoko.sh"
または
sh 〜/Library/Application\ Support/GeekTool\ Scripts/cal_yoko.sh
で、表示できるはず

あと、ファイルパスが分からなければ AmCopyPathCMX なんかを利用すると便利だよん
ttp://www5.wind.ne.jp/miko/index.html

151 :150:04/03/20 15:05 ID:xWTntHvR

sh 〜/Library/Application\ Support/GeekTool\ Scripts/cal_yoko.sh
\ ←はバックスラッシュね
Safari のせいか、全角に置き換えられてる。。。
一応、入力方法は option キー + \ キーでつ

152 :名称未設定:04/03/20 16:01 ID:Rv2/+nWT
\
¥

153 :名称未設定:04/03/20 16:42 ID:CA/Ta/PY
>>151
ご丁寧にありがとうございます!
ご指摘の通りusersがぬけていました〜(´・ω・`)
お騒がせしました!

154 :150:04/03/20 16:42 ID:xWTntHvR
>>152
ゴ、ゴメソ
も、もうなにがなんだか ...
チルダも全角になってるし ,,,
Safari .......

155 :名称未設定:04/03/21 00:06 ID:of6xqcox
~

156 :名称未設定:04/03/21 00:10 ID:Km8h4WSG
Safariでチルダが全角になるのは、SJISページのフォームに同時に日本語も書き込むとき。
だから >>155 のような書き方では問題ない

157 :名称未設定:04/03/21 00:24 ID:of6xqcox
%7e 使えばいい。
~ では駄目かな。

というか2chブラウザ使えや。

158 :名称未設定:04/03/21 00:25 ID:of6xqcox
>~ では駄目かな。
「& # 1 2 6 ; では駄目かな。」ね。

159 :名称未設定:04/03/21 23:35 ID:3TpqvWzN
OSX 10.2.8ではGeekTool2.1kai2.2は動かないんですか?
どうやればいいのか分からんぽ…

160 :名称未設定:04/03/22 07:47 ID:VtJu6BsC
全くの素人はGeekToolに手ださないほうがいい
でしょうか?
かっこいいので、いれたいのですがここを読んで
へこみました、、
それと、マシンの動作はどうなんでしょうか?
iBook/1GHz/640MBです。いろいろいれてるんできにります。
こういう系のソフトをみなさんどれくらいいれてますか?
なんか、DragThingを入れたらFinderがちともっさりしたんで、、
ここで聞いていいのかわからないんですが
スレ違いなら誘導おねがいしますm(__)m。
よろしくお願いいたします。


161 :名称未設定:04/03/22 14:06 ID:S1l3DkLJ
シェルからAppleScriptを呼んだりするとかなり重たくなるね。
更新頻度をゆっくりにすればそんなに気にするほど重くはならないと思うよ。

162 :名称未設定:04/03/22 14:43 ID:83HrpBS1
>>148
IP の表示のさせ方が分かんないので
ttp://taruo.net/e/ を利用させてもらった
チョー手抜きバージョンでつ

ttp://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up1372.txt

派手な更新は、迷惑ぽ ...

163 :名称未設定:04/03/23 10:23 ID:Rq+WVjoh
スミマセン、質問させて下さい。
Geek Tool 2.1を使っています。

ttp://members.at.infoseek.co.jp/no_no_no/
こちらのサイトで2.0J用スクリプトってのが入手出来ますよね。(2.0J用であっても基本的に2.1で動くんではないかとの予測の元やってみたんですが・・・)

で”読もうね”ってのを一応読んだ上でニュース(news.sh)ってのをシェルコマンドに入れてみたんですが、うんともすんとも。
2.0J用のスクリプトの中にはnews.shってファイルが2つありますよね。普通のtxt書類と、sourceフォルダの中にあるunix書類(?)ってやつ。
説明書きには例としてDocumentsフォルダ中においた場合のファイルパスを指定する方法が書かれていますが、この場合Documentsフォルダ中に置くのはtxtの方でいいんですかね?それとも上記の両方を(txtとsourceフォルダ)を同じ階層に置く必要があるんですか?
もう初心者なんでさっぱりです。ちなみにローカルファイルの画像表示には成功したんですが・・・

お叱りは覚悟の上ですが、どなたか心優しき方、ヒントだけでも頂戴出来ませんでしょうか。よろしくお願いします。

164 :148:04/03/23 13:14 ID:jDBIm37a
>>162
あ、あ、ありがとうございました!すごいです!感激です!
なんとお礼をいったらいいのか、、、本当にありがとうございました!

165 :名称未設定:04/03/23 15:01 ID:BFu4w2wZ
>>163
sourceフォルダの方は、いらないよん
ごみ箱に捨てるなり、お好きなように ...

表示できない原因として考えられるのは
入力したコマンドが間違っているか
OS が Mac OS X 10.3 以降ではないか
の2つだけかなぁ ...

166 :名称未設定:04/03/23 15:06 ID:1JkKnN2k
GeekToolって常時どれくらいメモリつかってます?

167 :163:04/03/23 15:41 ID:Rq+WVjoh
>>165
レスどもです
OSは10.3.3なので、コマンドミスでしょうかね・・・再確認してみます。

168 :名称未設定:04/03/23 16:16 ID:BFu4w2wZ
>>167
待った!
>スミマセン、質問させて下さい。
>Geek Tool 2.1を使っています。
って書いてるけど。。。
もしかして http://projects.tynsoe.org/en/ のヤツを使ってる?
GeekTool2.1kai でないと動かないよ。。。

169 :163:04/03/23 16:46 ID:Rq+WVjoh
>>168
ビンゴ!
やはり聞いてみるもんだなぁ・・
改使ってやってみます。必ず報告しますね。有難うです。

170 :名称未設定:04/03/24 00:43 ID:PyVa9Nfk
画像の表示に成功しました。
http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up1398.jpg
UseWebKitにするとhttpから始まる画像も表示できるけど
tableをレイアウトしてくれないので今ひとつ。
上のは画像をローカルに保存してurlを変更してます。

171 :名称未設定:04/03/24 01:02 ID:R46JIyMS
頼むからサコツうpはやめてくれ、と。

172 :名称未設定:04/03/24 02:12 ID:ECJcoW6K
>>12のカレンダーで、日曜が色変えてできるようなのは、
どうやればいいでしょう?
おねがいします。



173 :名称未設定:04/03/24 08:53 ID:2Faa9ho/
>>170
お?お?そ、それはどうやるんでつか?
GeekTool2.1kai2.2 でもできまつ?
それともニューバージョン?
禿しく興味あり

174 :名称未設定:04/03/25 01:26 ID:308i6+/7
>>173
kai2.2だと画像読み込みの為のパスを指定してないので無理だと思う。
もしかしたらtimeoutが重要だったのかもしれない。
よくわからないけど2、3行いじったら表示できるようになった。

175 :名称未設定:04/03/25 10:02 ID:6VgQcr1y
>>174
公開キボン

176 :名称未設定:04/03/25 11:16 ID:2cnfg+kB
すいません「calArray.pl」なんですが、
今月、来月、来来月の順で並んでるのを
先月、今月、来月の順にできないでしょうか?

177 :名称未設定:04/03/25 11:20 ID:8Z9ZVAAp
GeekTool2.0J 用スクリプトのTV番組表使ってるけど時間表示が狂ってるのが禿げしく気になりまつ
修正版リリースしてほすぃ・・・

178 :名称未設定:04/03/26 04:59 ID:rp6qg/1w
>>176
$mon--;
if( $mon <= 0 )
{
$year--;
$mon= 12;
}

foreach my $calCount ( 1 .. 3 )
の直前に入れるとできるかも。


179 :名称未設定:04/03/26 09:34 ID:qJJU6b3r
>178
できました。
どうもありがとうございました。


180 :名称未設定:04/03/26 14:12 ID:JfJ61gHj
kai2.3がupされてる。ヤター、、、、と思ったらNot Found、、、、(´・ω・`)

181 :名称未設定:04/03/26 14:56 ID:ieQ5LuCE
>>177
アレは人が作ったものを勝手に GeekTool で
表示できるようにしただけのものなので、
自分にはドコをイジったらイイか分からねえっす

なもんで、自分でニューバージョンを作りますた
よければ、どんぞ
ttp://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up1474.txt

なお、設定方法が以前のヤツとは違いますので
↑のファイルを直接 mi などのエディターで開いてみてくだされ
簡単な設定方法が書いてありまつ


kai2.3 ... ワクワク♪〜

182 :177:04/03/26 19:32 ID:3aue9hTa
>>181
ありがとうございました。とても見やすくて(・∀・)イイ!です。早速愛用させていただきます。

183 :名称未設定:04/03/27 00:58 ID:/LZLmOyI
kai2.3アップしました。
思ったより画像を使う物が無くて今のところ天気でしか出番が無いです。


184 :名称未設定:04/03/27 01:39 ID:MlwGq3rh
>>183
乙!
しかもうpローダまである
http://mdqtool.hp.infoseek.co.jp/

185 :名称未設定:04/03/27 18:54 ID:h0gRrHuD
早速、Kai2.3 用のスクリプトをつくってみた
はたしてうまく動くかどうか ...
よければ試してみておくれ
ディスクスペースを表示しまっす(微妙にサイズが変だけど ... )

ttp://mdqtool.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/uploader/data/up0003.txt

... ちゃんとアイコン表示されるかなぁ〜 ... ?

>>183
あ〜りがとぅっ!!
さっそくアップローダも利用させていただきました。
ホントに感謝!!

186 :名称未設定:04/03/27 19:48 ID:HZYtppFI
素朴な疑問なんだが、ここで扱われてるscriptは10.3以降
でないと動かないんですかね。Kai2.?でのみの対応みたいに
見えるんだが。

187 :185:04/03/27 22:05 ID:h0gRrHuD
ミス修正 ...
ディスクスペース表示スクリプト
ttp://mdqtool.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/uploader/data/up0005.txt

「MacのDesktop画像見せなさい。」スレで晒してくれた人、ぬりがとう!
とりあえず、問題なく動作しているみたいで、安心すた。

188 :名称未設定:04/03/27 22:11 ID:/LZLmOyI
>>185
画像出ました。
でも文字に色がついてないようです。
shのスクリプトはなにがどうなってるのかわかりません・・・。
と書いてたら修正版が。色付いてます。

>>186
オリジナルの本体がジャガーで動くならkai本体もほとんど動くと思う。
機能しない部分があってもたぶんエラーにはならないと思う・・・。
スクリプトはターミナルで動かすと足りない物がエラー表示されるので
それでわかると思います。


http://mdqtool.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/uploader/data/up0004.txt
アマゾンのランキング100から上位のジャケット画像を表示します。
画像だけですが自分の興味あるジャンルだと結構わかります。
画像をキャシュした方がいいと思うけどUseWebKitにすると
ネットの画像を表示できるサンプルということで。

189 :188:04/03/27 22:15 ID:/LZLmOyI
スクリプトに
>#文字コード shift_jis
ってありますけど、amazonからゲットしたデータの文字コードがshift_jisって
ことなんで、eucで保存してください。
shift_jisでも動くかもしれませんけど。

190 :名称未設定:04/03/28 10:42 ID:R9OSgCEi
>>181
TV番組表使わせてもらってます。ありがとうございます。
ところでHour_Selectで時間変更しようとしても出来ないんですけど、これってON TV側の仕様みたいなんで仕方ないんですかね。
それとも自分の使い方が間違ってるのかなぁ。
ちなみにON TVのHPだとタテ表示では細かく時間設定できるけどヨコ表示だと3時間か6時間にしかならないみたいです。

191 :181:04/03/28 11:26 ID:i2bV0M7r
>>190
あ、すまねぇっす
最初タテ表示を利用して作ってて、その後ヨコに変更したので
その辺の検証を全くしてなかった・・・(汗
ゴメリンコ

いずれ修正するかもしれないけんど
今はそれが仕様と考えておいてオクレやす

192 :190:04/03/28 13:10 ID:R9OSgCEi
>>191
了解です。別に3時間表示でも全然問題ないんで引き続き使わせていただきます。ありがとうございます。

193 :名称未設定:04/03/28 14:59 ID:acratLQu
先ほど「GeekTool2.1kai2.3.dmg」をDLさせて頂き、
その中に「Geektool2.1-src-kai2.3」フォルダがあってそれを
ライブラリ/PreferencePanes の中に入れたんですが、どうやらやり方が違うようで動きません。
どなたか正しいやり方を分かる人がいたら教えて下さい。

OSX10.2.8です、よろしくお願いします。


194 :181:04/03/28 15:36 ID:i2bV0M7r
>>192
かなり適当だけど、ある程度コントロールできるように修正すた。
1〜6で設定してくだされ。

GeekTool2.0J 用スクリプトに同梱しておきますた。
ttp://members.at.infoseek.co.jp/no_no_no/

>>193
/Geektool2.1-src-kai2.3/build/GeekTool.prefPane

195 :190:04/03/28 18:22 ID:GxUDP/u4
>>194
素早い対応ありがとうございます。表示時間バッチリ変えられました。ありがたく使わせていただきます。

196 :193:04/03/29 05:15 ID:kw3POYQF
>>194
レスありがとうございます。GeekTool.prefPaneをPreferencePanesの中に入れたんですが、
それだけでは動かないようです。一応、ReadMe読んだんですが書いてないようで、、

教えて君で本当に申し訳ないんですが、この後どうしたらいいかご教授下さい。

197 :名称未設定:04/03/29 07:57 ID:ziLqkToz
>>196
とりあえずダブルクリックしてみれ

198 :名称未設定:04/03/29 23:28 ID:RZYkRRZW
改の作者さんいつもありがとうございます
早速つかわせていただきました

ちょっとお尋ねしたいのですが
no_no_noさんのスクリプトで
「cal_yoko.sh」というスクリプトがありますが
これを年月を消して使いたいのです
どこをいじれば消せますか?
おねがい教えてえろい人!!

199 :193:04/03/29 23:46 ID:kw3POYQF
>>197
本当に何度もすみません。環境設定エラーで読み込めません。と出ます…

200 :名称未設定:04/03/30 01:23 ID:WPe5QDNf
>>198
たぶんコレでいけるんでないかぃ?
ttp://mdqtool.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/uploader/data/up0006.txt
未検証・・・

201 :名称未設定:04/03/30 01:56 ID:PFAiWWA2
>>200
おぉぉ!!いけた〜
どうもありがとうゴザイマス助かりますた!

202 :名称未設定:04/04/01 01:19 ID:BE8te4kC
エントリーが増えてきてリストが見づらくなったので
設定ウインドウをいじってみました。
http://mdqtool.hp.infoseek.co.jp/

昔ここでネットの転送速度を表示するやつを好みにいじったのが入ってます。
オリジナルの作者さんありがとうです。

203 :名称未設定:04/04/03 01:55 ID:OCZjOz6F
野球結果表示スクリプト欲しいのですが再うpおねがいできませんか?

204 :名称未設定:04/04/03 09:58 ID:YA5XR/z5
プロ野球の順位表(勝敗表)を誰か作って下さいぃ〜

205 :名称未設定:04/04/03 18:21 ID:KzVifs2i
>>203
GeekTool2.0J 用スクリプトに同梱しております。
ttp://members.at.infoseek.co.jp/no_no_no/

また、html バージョンがよければ
ttp://mdqtool.hp.infoseek.co.jp/
の kai2.2 に同梱されております。

206 :名称未設定:04/04/03 18:45 ID:KZhZ0o28
アップローダーに野球結果を2種類のせておきました。
野球結果っていろいろ種類がありますね。


207 :名称未設定:04/04/03 21:25 ID:Z65KNrvA
>>206
順位表すごいですねぇ。是非使いたいけど、いかんせんウチの狭いデスクトップじゃ場所とりすぎてしまって・・・・。
できれば
ttp://sports.yahoo.co.jp/baseball/standings.html
こっちのシンプルな方で作っていただけると嬉しいんですけど。

208 :名称未設定:04/04/04 01:08 ID:LG/c/1H3
>>207
シンプルな方も作ってみました。
でかいのもあれはあれでカッコイイ気がする。

209 :207:04/04/04 09:47 ID:9Wlw0Qyi
>>208
わぁ♪ありがとうございます。これならバッチリです。早速デスクトップに常駐させていただきます。

210 :名称未設定:04/04/04 10:49 ID:jMsG8x4l
203や204ではないですが、私も野球結果DLさせて頂きました。
凄い〜! バッチリです。
ありがとうございますありがとうございます!

211 :名称未設定:04/04/04 15:58 ID:bVRbltk1
OSクリーンインスコするんで、終ったら本格的にGeekTool使わさせていただきます。

阪神強いね。

212 :名称未設定:04/04/05 03:23 ID:RUcEIl1K
ちょっと質問させて下さい。
フォルダにある画像をランダムに切り替えるというのは無理ですか?
もしくはhtmlで・・

改の作者さんいつもありがとうございます
ウインドウが広くなりとっても使いやすくなりますた〜
ありがと〜

213 :名称未設定:04/04/06 00:12 ID:EIoH2Jra
>>212
ちょっとつくってみました。
6個同時に表示すると効率がいいなあ・・・。

214 :212:04/04/06 00:29 ID:59+nErVb
おぉぉぉ!!!すごい
ありがとうございます!早速使わせていただきます
ありがとう〜(;。;)感激

215 :名称未設定:04/04/06 01:16 ID:59+nErVb
>>213
お見事です!ちゃんと表示できました
更新間隔はどうしておけばいいでしょうか?
それと、
#絵の属性
#my $gImgAttribute= '';
#my $gImgAttribute= 'width="320" height="240"';
#my $gImgAttribute= 'width="50%"'; #heightの%指定は駄目みたい
ここで画像のサイズを大きくしても大きくならないのですが
ここを触るのでは無いのでつか?
もうちょっと自分なりにも調べてみます
ありがとうございました〜

216 :名称未設定:04/04/06 02:04 ID:EIoH2Jra
>>215
#で始まる行がコメントで全体的にいくつかテスト用のがならんでます。
絵のサイズをそのままにするなら
#my $gImgAttribute= '';
のコメントを外して、残りをコメントにします。
miで見るとどこがコメントか一発でわかります。

更新間隔は
my $gRefresh= 60 * 1;#更新間隔 秒
の60 * 1にお好きな数字を。
スクリプトに書いた方がなんとなく修正が楽なのでこっちで書いてます。

ちゃんとしたアプリと違って設定はめんどくさいですね・・・、
というか多少は知らないといじれませんね。

217 :名称未設定:04/04/06 02:57 ID:59+nErVb
>>216
ありがとう自分なりにちょっといじったらサイズも変えられました
画像が大きいとフローティングではアプリの画面が見にくかったので
バックに画像が行くように勝手に触らせていただきました
ずっと愛用させていただきますありがとうございました〜

218 :名称未設定:04/04/07 03:09 ID:Kquxqr5s
亀レスだが>>85

俺も同じ症状出て色々試したけど、
フォントの色変えたらとりあえず表示されるようになった。
まだこのスレ見てて解決してないんなら試してみそ。

219 :名称未設定:04/04/08 04:49 ID:I4zWu3FA
前にCDランキングがありましたけど
ttp://music.www.infoseek.co.jp/ranking/single_daily.html

このサイトで同じように抜き出せますでしょうか?
色々やってるんですがなかなか上手に出来ません○| ̄|_

どなたか教えて下さい〜_(._.)_

220 :名称未設定:04/04/08 09:37 ID:icwZVbg/
>>219
なんとかがんばってこんな感じになりましたよ〜
ttp://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up1712.jpg
んだけどソースが素人丸出し過ぎて公開がためらわれます。。

うpろだの方にすでにプロの方がスクリプトうp済ですね……orz
ソースが美しいでつ。。perlの本買ってこようかなぁ

221 :名称未設定:04/04/08 13:16 ID:mOvUcYcC
スクリプトの使い方が全然分かりません
解説サイト等無いのでしょうか?

222 :名称未設定:04/04/08 13:21 ID:I4zWu3FA
>>220
それイイ!!
ソース公開きぼん

223 :名称未設定:04/04/08 13:28 ID:I4zWu3FA
>>220
あ、ほんとだもうソース公開してあったのね○| ̄|_
すまそ〜&ありがとう!!

224 :名称未設定:04/04/09 17:10 ID:70rGamJZ
YAHOO の写真ニュースを表示するスクリプト
画像がゆがむのがちょっと・・・
相変わらず下手ですが、よければドンゾ

ttp://mdqtool.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/uploader/data/up0018.txt

225 :名称未設定:04/04/09 22:59 ID:tRI3p4Un
DragThingの情報を表示するのをアップしてみた。
トータルで20729回、現在ドックにある物で6746回使用してるようでした。
ランキング上位にはiTunesの制御関係の項目が多かったです。
scptのアップルスクリプトファイルをアップロードしてあるのですが動くかな?
じぶんで試したところ動きましたけど。


226 :名称未設定:04/04/10 20:52 ID:9K5lRoFt
Yahoo_PhotoNews.shはいろいろなニュース画像が出て面白いですね。
本文の最後に「拡大写真」ってでてしまうけど・・・。

WebKit使ったら画像をダウンロードしなくてもいいかなと思ったので
そのようにYahoo_PhotoNews.shをちょっと改造したのをアップしてみました。
でもWebKit使ったら整列が全くできなくなるのが非常につらいです。
画像のサイズ指定もできないようでした。


227 :名称未設定:04/04/10 23:56 ID:D2AUXTE+
>本文の最後に「拡大写真」ってでてしまうけど・・・。

ウソー!
ゴ、ゴメソ・・・ミスですわ・・・
いま Win なんで、また後で修正しま

228 :名称未設定:04/04/11 00:50 ID:FUbwu+ag
うはっ!
Yahoo_PhotoNews.sh 、今現在ニュースがないから
何も表示されないという無様な状態・・・
チョッチ見直しが必要だな・・・

229 :名称未設定:04/04/11 03:35 ID:FUbwu+ag
需要はないだろうけど 2.0 用のプロ野球結果表示スクリプト
順位表も表示できるようにしてみた
ttp://mdqtool.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/uploader/data/up0023.txt

>>226
う〜ん、ウチでは「拡大写真」って表示されない・・・
自分にはわかんねっす。スマソ

ちなみにウチでは WebKit で画像の直接表示が、ほとんど上手く行かない・・・
なもんで利用しませんですた
ホントは使いたい機能なんだけどネ

230 :名称未設定:04/04/11 13:27 ID:dK57olZQ
>>229
ごめんなさい、スクリプトファイルの文字コードが原因でした・・・。


231 :名称未設定:04/04/11 19:43 ID:FVJ6RIiW
Yahoo_PhotoNews.sh の修正
ttp://mdqtool.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/uploader/data/up0024.txt

GeekTool2.0J 用のプロ野球結果&順位表示スクリプトの修正
ttp://mdqtool.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/uploader/data/up0025.txt

232 :名称未設定:04/04/12 10:18 ID:PRYFqhwG
外部トリガーからGeekToolのスクリプトの更新をかけられたら最強になりそうな予感。
でもそこまでしたらGeekToolじゃなくなっちゃう気もする。。嗚呼

233 :名称未設定:04/04/12 21:22 ID:Eith+vub
>>232
メニューのForce refreshじゃ駄目?
ホットキーやアップルイベントで?

234 :名称未設定:04/04/13 00:22 ID:vnOZ8t/7
お天気画像表示スクリプト
ttp://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20040413001242.jpg

DLはこっち
ttp://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up1790.txt
sitファイルだから、StuffIt Expanderで解凍

自己責任で、コッソリとね!

235 :名称未設定:04/04/13 01:01 ID:vnOZ8t/7

訂正
お天気画像表示カレンダー

236 :名称未設定:04/04/13 02:04 ID:cE+GBaxV
>>234
とってもイイ!! いただきますた(^Д^)b

237 :名称未設定:04/04/13 12:33 ID:N+ZpZ+7j
>>231
野球結果頂きます。GJ!

238 :名称未設定:04/04/13 14:02 ID:bhLNr1Y1
kaiのHPの「スクリプトのテストの方法」と「Perlのモジュールの入れ方」とても役に立ちました。
おかげさまで今まで表示されなかったスクリプトを見ることが出来るようになりました。わかりやすい解説ありがとうございました。

ところでcd-rankingなんですが発売元と発売日の情報はいらないのでカットしてもうちょっと表示をコンパクトにすることって出来ないでしょうか?
自分で改造できればいいんですがとてもそんなスキルはないので、もしよろしければそのようなバージョンを作っていただけると嬉しいです。

239 :名称未設定:04/04/13 15:14 ID:iIEWHS5p
同じくキボン!します
Albumランキングもやってみたんですがどうもswfが消えないですね
難しい・・・(つД`)

240 :名称未設定:04/04/13 19:17 ID:Q0DLkemo
>>238
>>239
つくってみました。
種類によって微妙にソースが
違うのでちゃんと動かないものもあるかもしれません。

241 :名称未設定:04/04/14 02:38 ID:3DDlbSOA
ミス修正しますた

お天気画像表示カレンダー
ttp://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20040413001242.jpg

DLはこっち
ttp://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up1809.txt
sitファイルだから、StuffIt Expanderで解凍

自己責任で、コッソリとね!

242 :238:04/04/14 03:17 ID:f+aL7W8n
>>240
早速こんなワガママなお願い聞いて下さってありがとうございます。ありがたく頂きました。
今まではbody_widthの値をいじって擬似的に発売元と発売日を消してたんですが、それだと日付が隠れたり
サイズを変更するとき面倒だったりと不便が多かったので、とても助かります。
おまけに何位まで表示させるかが選べたり、「オリコン調べ」の表示、非表示が選べたりと欲しかった機能が
追加されてたのでとても嬉しいです。

ところで高機能になったのは嬉しいんですがなにぶんperlとかド素人なもんでシングル、デイリー以外の表示のさせ方が
いまいちよく分かりません。もう少し詳しく教えていただけないでしょうか。
例えばアルバム、ウィークリー、トップ3を表示させたいときなんかはどこをどう書き換えればいいんでしょうか?

243 :名称未設定:04/04/14 21:00 ID:w7oZyujn
>>242
環境設定のコマンドのところに、
アルバム、ウィークリー、トップ3
cd "$GEEKTOOLFOLDER"; perl cd-ranking-mini.pl album weekly 3

シングル、デイリー、トップ5
cd "$GEEKTOOLFOLDER"; perl cd-ranking-mini.pl single dairy 5

カラオケ、トップ7
cd "$GEEKTOOLFOLDER"; perl cd-ranking-mini.pl karaoke hoge 7


244 :238:04/04/15 00:38 ID:Eqwo+Oo5
>>243
回答ありがとうございます。てっきりスクリプトを直接書き換えるもんだと思ってました。
コマンドに書き込むだけで変更できるなんてとても便利で(・∀・)イイ!です。
これからも愛用させていただきます。

245 :名称未設定:04/04/19 21:53 ID:/2X4XHdA
全くの初心者なのでチンプンカンプンなんですが、
GeekTool2.0J 用スクリプトはダウンロードしただけで
いいんでしょうか?

それと、説明のところの「ファイルパス」って
どういう意味なんでしょうか?

アホまるだしでスレ汚しすいません。

246 :名称未設定:04/04/19 22:16 ID:mcHCntBy
>>245
http://e-words.jp/w/E38391E382B9.html
初心者というのは言い訳にならない。
初心者でもできることはあるはず。

247 :名称未設定:04/04/19 23:41 ID:IilzMK2R
>>246
スゲー(・∀・)イイ言葉。
ちょっと感動。

248 :名称未設定:04/04/20 00:41 ID:6PnVloDu
野球勝敗表を使用させて頂いてます。ありがとうございます。
それを自分で色々変更してみたりしてます。
フォントや色などは変更出来たのですが、
テーブルの中のセル背景色を透明にする方法がわかりませんでした。
そんな事ってできますか?できるなら、どこを変更すればよいですか?

249 :名称未設定:04/04/20 20:38 ID:sfVtbFpa
>>248
baseball-ranking-simple.plの場合
10行目ぐらいの
'tr_bgcolor'=>'bgcolor="#ffffff"',

'tr_bgcolor'=>'',
にして、
85行目ぐらいにある「#調整」の直後に
$line=~ s!bgcolor=".*?"!!g;
を入れる。

250 :248:04/04/21 00:02 ID:XqFAjoE2
>>249
わぁ、ありがとうござます!!
出来ました!

251 :名称未設定:04/04/21 04:03 ID:MOww4FZm
ttp://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up1927.jpg

以前どなたかが公開してくれた iTunes スクリプトを改造しますた。
デキはよくないが、それらしくできますた。
よければど〜ぞ

ttp://members.at.infoseek.co.jp/no_no_no/

252 :名称未設定:04/04/23 19:12 ID:4wWVeS7e
神募集

誰か日経平均株価と為替レートを表示できるのつくって。

253 :名称未設定:04/04/24 13:50 ID:5FomOK1i
ttp://mdqtool.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/uploader/data/up0029.txt
ただ表示するだけですが、作ってみました。
円・ドル・ユーロの相場です。

ttp://mdqtool.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/uploader/data/up0030.txt
こっちは円相場だけですが、11ケ国表示します。
ですが、動作が不安定です。よければどうぞ。

どちらもsh (ファイルパス).shで。

254 :名称未設定:04/04/25 23:48 ID:YbBAD8QC
なんか天気の表示がイカレた。

255 :名称未設定:04/04/29 04:17 ID:99whF9hl
神募集パート2

自分のIPアドレスを表示できるの作って下さい。


256 :名称未設定:04/04/29 05:32 ID:NEPXVBOE
tenki.jp.plの二つに分かれてたtableを合体させました。
元データが曜日、祝日に対応してるので一週間カレンダーとしてもいい感じかな。
かなり面積使いますけど。
http://mdqtool.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/uploader/upload.html
にあります。
いつもファイルに直リンにしないのは間違いがあったらこっそり直す為です。

http://mdqtool.hp.infoseek.co.jp/
説明書とスクリーンショットを追加しました。

>>251
角丸ウインドウを再現するとは。やっぱMacは角丸ですかね。

>>255
kai用ならアップローダーにあります

257 :神応募:04/04/29 18:30 ID:4fjHatDh
>>255
こんなんでどうよ
curl -s checkip.dyndns.org | awk '{print substr($6,0,match($6,"<")-1)}'

258 :名称未設定:04/05/01 07:42 ID:h2rvdk4r
>>1のリンク先から頂いたGeekTool 2.0J用スクリプトが
文字化けして表示されてしまうのですが、何故でしょう?
10.3.3でGeekTool 2.1を使っています。


259 :名称未設定:04/05/01 12:03 ID:ikEaSapl
>>258
このスレぐらい読みなよ

260 :名称未設定:04/05/01 14:01 ID:wOZptU2C
このスレ1から全部読んでも全然ワカンネ。全然初心者スレじゃねえじゃん。

261 :名称未設定:04/05/01 15:03 ID:Cclojwgi
解ろうとしなければ解るものも解らんだろ。
ここは一から教えるスレではない。

262 :名称未設定:04/05/01 16:16 ID:KMa+XiXC
>>261
こんなやつばっか
初心者スレとは名ばかりで
オタクの巣窟ってかんじ

263 :名称未設定:04/05/01 16:28 ID:MIYZdohO
>>262
こんなやつばっか
手取り足取り教えてもらって当然と言うばかりで
教えてちゃんの巣窟ってかんじ

264 :名称未設定:04/05/01 16:31 ID:hFEYv8TF
巣窟 = すくつ、と読んで下さい。
これは重要なお約束。


265 :名称未設定:04/05/01 16:59 ID:OEmByorG
なるべく、ま〜ったりといきませう、みなさん
>>258
ttp://mdqtool.hp.infoseek.co.jp/
こちらの GeekTool2.1kai2.4 を使いましょ〜ね〜
じゃないと日本語表示はできません

266 :名称未設定:04/05/01 17:24 ID:h2rvdk4r
GeekTool2.1kai2.4をダウンロードしたのですが
どう使っていいのかもわからない(涙)

267 :名称未設定:04/05/01 17:26 ID:uaZmCG/f
>>266
使わなくていいよ

268 :名称未設定:04/05/01 18:51 ID:ZHbxw5jT
>>266
使わなくていいよ

親切にしてくれた>>265さんに謝れよ、まったく・・・。

269 :名称未設定:04/05/01 22:39 ID:nMO1LU1z
>>262
Geekを和訳してみたら?

270 :名称未設定:04/05/02 10:33 ID:biL6L2Rm
一から教えないで何が初心者スレか。分かってる者どうしで楽しむだけだな。
確かに分かろうとしないのはいかんけど。そもそもGeekToolなんていらないだろ。
GeekToolのHPみたいなの作ってるやつもキモヲタデブ馬鹿だし。

271 :名称未設定:04/05/02 12:25 ID:QwGRlAV1
>>270
粘着うぜーな。
使い方解らないからって僻むなよ( ´_ゝ`)
ほら、ママンがご飯作って待ってますよ

272 : :04/05/02 22:00 ID:3heFeYT1
ver2から、改2.4にしたんだけど、メニューバーでグループ変えられるやつ、なくなったんすか?
あと、シス環で、エントリーの所、グループ別で登録してたのが全部でてきた。
たとえば、Group1、Group2、Group3で登録されていたConsoleが全部でてきて、
エントリー欄に3つあるという状態。
しかも、いままで無効にしてた奴がアクティブ表示になってて、
これをデスクトップ上に表示したくても表示できないよ。
これらは、最初から登録しなおししなくちゃダメですか?

273 :名称未設定:04/05/02 22:28 ID:u1xVHh0P
>>272
状況がよくわからないのですが、prefpaneを差し替えるときに
再起動、ログオフしないで古いGeekToolを起動したまま新しいのを表示させると
変になりやすいかもしれない。

>メニューバーでグループ変えられるやつ、なくなったんすか?
あると思います

>シス環で、エントリーの所、グループ別で登録してたのが全部でてきた。
>たとえば、Group1、Group2、Group3で登録されていたConsoleが
>全部でてきて、エントリー欄に3つあるという状態。
あるエントリーをどのグループで表示させるかのチェックボックスのリストで
一覧では常時全部表示されてると思いますが、
もとは一個だったが三つになったのですか?

もしかしてver2とver2.1で設定ファイル、設定ウインドウなどの
仕様が大きく変わってるのか?


274 :名称未設定:04/05/03 09:34 ID:0cmchP25
アップされている.txtのファイルをどうすれば動かせるんですか?

275 :名称未設定:04/05/03 12:50 ID:H5XUyi2e
GeekTool2.1をインストールしてみたのですが、
うまく使えないので、アンインストールしようと思ったら、
これも出来ない…。

"/Library/Application Support"にGeekToolのフォルダが出てこないんですけど、
自分で作るものですか?

276 :名称未設定:04/05/03 22:45 ID:KoF7Kpt5
やはりマシンは使う者を選ぶということか…。
こんな簡単なこともわからんとは。

>>275
うまく使えなかったということは単にPreferencePanesのフォルダから
例のブツを抜き出せばいいんじゃネ〜ノ?
マック℃素人のこのおれでもこのスレ読んでりゃ使い方分かるぞ…。
それともなんか変な風に入れちゃったのか?

277 :275:04/05/03 23:16 ID:tovt+2Ct
>>276
変な風に入ったんでしょうか?システム環境設定から、
設定メニューは開くけど、実行はされなかったです。

アンインストーラー使うと、虹ぐるぐるで操作不能になるんですよ。
せっかくアンインストーラーついてるから、それを使って削除しよう、
と思ったんですが…。
あきらめて、手動で削除しました。

もぉ、マカ歴5年なのにダメダメだ…orz

278 :名称未設定:04/05/04 01:06 ID:mLDpJ2Ay
>>277
まあ、もちつけ。
アンインストーラーのフリーズはよく分からんが、
2.1であきらめるのは早いよ。安定性のある2.0があるさ。
ちょっとずつやってごらん。必ずできるから。

279 :272:04/05/04 12:22 ID:pTYwQpYi
みなさん、ありがとうございました、無事、復帰できたっす!
>>273
グループが全部でてきたっていうのは、たとえば、
Group1:console(on)、iTunes(of)、netspeed(of)
Group2:console(of)、iTunes(on)、netspeed(of)
Group1:console(of)、iTunes(of)、netspeed(on)
とver2.0でつかっていて、2.1にあげた時に(Group1を使用)、
console(on)、iTunes(on)、netspeed(on)
console(of)、iTunes(of)、netspeed(of)
console(of)、iTunes(of)、netspeed(of)
と9個でてきたってことです。しかも、Group1のoffにしていたものも、
ONの表示になってました。それをon/offきりかえてもアクティブにはなりませんでした。
でも、思ってたよりも簡単に復帰できてよかったっす。
続けて、遅れていた分のやつを追加して、今、エントリー数がえらいことになってるっすw
あ、みなさん、いろいろとつくってくださってありがとうございます、もう最高っす!
あと、OnMyCommandの英和訳のplつくってくださった方には本当に感謝してます、感激っす!
ほかにOnMyCommand使ってる方、います?あれ、おもしろくないっすか?


280 :名称未設定:04/05/04 12:43 ID:pTYwQpYi
続けて、質問させてもらっていいっすか?3つほどどうしてもできないのがあるんです。
まず、DragThing Status(ドラッグシングの情報をみれるやつ)なんですけど、
「Dragthingから情報をゲットできませんでした」になってしまいます。
自分のDTのバージョンは5.01なんすけど、それが原因ですかね?
2つ目が、カレンダーの今日の日付のところが天気の画像で表示されるヤツで、
天気の画像がどうしても表示されません。
しっかり画像がはいったフォルダは同じフォルダにおいてます。
3つ目が、TV欄表示のやつです。HPはしっかりあるみたいなんですけど、表示されません。
自分だけっすか?取り入れてるアドレスは、
ttp://www.ontvjapan.com/program/gridNormal.php3?tikicd=$tkcode&s_jikan=
$curtime&s_hiduke=$today&janlecd1=&tikicd=$tkcode&page=&hour_select=
" | iconv -f euc-jp -t utf-8 > /tmp/tv.html
らしいんですけども、これをなにに変えるかだけでも教えてもらえないでしょうか?

カレンダーのは他があるんですけど、DragthingとTV欄はやっぱりほしいっす。
よろしくお願いします。引き続き、いろいろやってみます。

281 :280:04/05/04 12:53 ID:pTYwQpYi
すみません、TV覧なんですけど、コンファブのTVJPは機能してるみたいで、
コンファブのヤツは、geektoolのshよりもずっと古いやつなんで、
アドレスが違ってるってことはなさそうです。こっちの原因ぽそうでした。
あと、いずれもターミナルで検査はしました。モジュールが足りないということはなさそうです。

282 :名称未設定:04/05/04 13:34 ID:s63xvZJ8
>>280
そのテレビ覧のスクリプトって
ttp://members.at.infoseek.co.jp/no_no_no/
↑で配付してたヤツですか?
だとしたらだいぶ前かに具合があったので
新規に作り直したのが GeekTool2.0J 用スクリプト に同梱されているから
そちらを試してみておくれ
あまり良い出来ではないのだけれども・・・

設定方法もガラリと変えちゃっているので、
ウンウンと悩みながらがんばっちゃってください・・・ス、スマヌ

283 :280:04/05/04 13:49 ID:pTYwQpYi
>>282
あ、ありがとうざいます!
ちょっとやってみます。ダウンしてみたら、20040328って書いてありました!
ずっと同じものかと、再びダウンしてみるって発想が思いつかなかったっす。
しかも、中に持ってないよさげのやつがたくさんはいってるっす。ありがとうっす!!!

284 :名称未設定:04/05/04 23:14 ID:pOWbWyRn
>>279
原因は2.0と2.1の設定ファイルと設定ウインドウの違いでした?

>>280
DragThing-status.scpt
をスクリプトエディタで動かすと動きますか?
動かなくてもエラーが表示されると思います。

285 :280:04/05/05 03:12 ID:FdLbp5XI
>>284
ありがとうございます!!!その手をずっと忘れてたっす。スクリプトも落としてたんですが、
geektoolsの作業があまりに多くて、後回しにしてるうちに、すっかり忘れてました。
で、やってみたんですけども、「every dock whose normal dock is dock kind」を取得できない
という形でエラーがでました。原因がわかったのでちょっといじくってみたいと思います。
ただ、この意味がよくわかりませんけども。

また、原因は、やはり、バージョンの違い(設定ウインドウ)によるものなんじゃないかと思います。
それと、バージョンチェンジの方法をしっかり配慮してやらなかったこともあるかもしれません。

286 :名称未設定:04/05/05 04:22 ID:wJioaQT/
>>285
>「every dock whose normal dock is dock kind」
whoseはDragThing5.1でサポートされた気がします

287 :名称未設定:04/05/05 14:04 ID:iiNMCJxM
ホームページ更新しますた
分かりやすくなればい〜なぁ〜ってことで
画像たんまりにしてみたけど、あまり意味なし?
説明も上手くないねぇ〜。スマソ。
なんせ、キモヲタデブ馬鹿ですから。w

ttp://members.at.infoseek.co.jp/no_no_no/

>>256
>説明書とスクリーンショットを追加しました。
乙です。説明書助かります。
クッキーなんか利用せねば・・・

288 :280:04/05/05 15:06 ID:FdLbp5XI
>>286
ありがとうございます。そういうことだったんすね。

289 :名称未設定:04/05/05 16:44 ID:RKfjwN7N
>>287
乙です〜
前のでも十分分かりやすかったですけど、これで分からない方がキモヲタデブ馬鹿ですね〜

290 :名称未設定:04/05/05 17:02 ID:4L6Nbdik
さすがキモヲタデブ馬鹿

いつまねも根に持ってしつこいというか粘着質というか

キモすぎる

291 :1:04/05/07 09:54 ID:BxqoT2P9
今だからいえるけど、
今日初めてGeekTool使った。

292 :名称未設定:04/05/07 12:45 ID:CPrr/wjD
(´・∀・`)ヘー

293 :名称未設定:04/05/07 19:09 ID:z5NmnwGS
>>291
随分気が変わるのが早いのね。

294 :名称未設定:04/05/07 20:23 ID:tVdQDfgD
>>280
>2つ目が、カレンダーの今日の日付のところが天気の画像で表示されるヤツで、
>天気の画像がどうしても表示されません。
>しっかり画像がはいったフォルダは同じフォルダにおいてます。

お天気画像表示カレンダー
いちおうコレを試してみて
ダメならワカンネっす
ttp://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up2233.txt

.sit ファイルなんで解凍してね


295 :280:04/05/08 13:22 ID:xGc9cApY
>>294
あ、ありがとうございますー!!!できたっす!
わざわざ手間暇かけていただいて本当にありがとうございました。

296 :280:04/05/08 19:41 ID:xGc9cApY
Dragthingを5.1にアップさせたら、Dragthing-statusも無事表示されました。
みなさん、ありがとうございました。
これで、できなかった3つもすべてできるようになりました。

Dragthing使用回数ランキング1位がエロファイル詰め込んでるフォルダだったのは、
正直、キツイっす。_| ̄|○


297 :名称未設定:04/05/09 02:31 ID:5PerKQqC
>>275
亀レスですまんが、ユーザーのライブラリにあるアプリケーションサポートと
上部のHD本体のライブラリのアプリケーションサポートの2種類調べたら?
「geektool」とかで検索してもわかるだろうしさ。
それでなかったら最初から何も入れてなかったってことかね。
アンインストーラーを使ったら確実なんだろうけど。

298 :名称未設定:04/05/09 02:54 ID:zeGSxGKB
>>296
> Dragthing使用回数ランキング1位がエロファイル詰め込んでるフォルダだった
そういうあまり知りたくない事実が数字としてでてくる場合もあるのですね・・・
常時表示するようなものではないけどたまに見ると面白いと思う。

Mailの指定メールボックスの未読メール数など表示、と
POPFileの分類精度などを表示するのを作ってみました。
http://mdqtool.hp.infoseek.co.jp/

デスクトップにいろいろ貼付けてるからエクスポゼのデスクトップ表示が
大活躍するようになった。エクスポゼで簡単に見れるのが便利だ



299 :名称未設定:04/05/09 06:06 ID:0Ihfyk+T
すみません.plが動かない。
ttp://mdqtool.hp.infoseek.co.jp/も読んだがPerlモジュールのインスコのやりかたも
サッパリ解らん。

誰か親切さん、バカでも解るように教えて!


300 :名称未設定:04/05/09 09:54 ID:EXwKQOgy
同じくplよくわかりません・・・
plによっては、ファイルパス指定しても何も出てきません (´・ω・`)
299さんと同じように親切さん、バカでも解るように教えて!

301 :名称未設定:04/05/09 10:43 ID:u9THyt8F
1.ターミナルを起動、$が出たら perl(半角スペース)を入力する。
2.使いたいplファイルをウインドウにドラッグ&ドロップ、
自動的にファイル名が入力されるのでリターンキーを押す。
3.Can't locate hoge.pm in @INC と出力された場合は hoge.pm ファイルが必要という意味です。
4.(ネット検索などで)必要なファイルを入手する。
作者による独自モジュールの場合は付属している事も。
5.@INCに入手したモジュールを移動する。@INCは環境によって違います。
私の環境では(OSX 10.3.3,bash使用)
/Library/Perl/で動くようです。
6.終わったら使いたいplをもう一度設定してみる。


302 :302:04/05/09 18:36 ID:fSGcA2c2
301さんの説明通りターミナル使ってみますた。

Can't locate htmlLib.pm in @INC
(@INC contains: /System/Library/Perl/5.8.1/darwin-thread-multi-2level
/System/Library/Perl/5.8.1 /Library/Perl/5.8.1/darwin-thread-multi-2level
/Library/Perl/5.8.1 /Library/Perl /Network/Library/Perl/5.8.1/darwin-thread-multi-2level
/Network/Library/Perl/5.8.1 /Network/Library/Perl .)

htmlLib.pmを/darwin-thread-multi-2level 直下に置けば良いんでしょうか?
それとも最終の/Network/Library/Perl の直下なんでしょうか?
それならdarwin-thread-multi-2level 直下にSystemってフォルダがないんでつが・・・

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)