5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆DragThingを使い倒す。 Part.2

1 :名称未設定:04/02/17 00:51 ID:T0CKZ+IT
漢字Talkの時代からある定番の多機能ランチャ、DragThingのスレです。

過去ログ
◆DragThingを使い倒す。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1032540752/

FAQ,Tipsは>>2-10あたりを参照してください。

2 :>>1さん、代行ありがとう:04/02/17 00:52 ID:pRMfuIk/
FAQ
1.ドックにある四角の数を増やす/減らすには?
マウスをドックの端に持ってくとポインタが←||→のような形になるので
そこでドラッグ。減らすときはその位置にアイテムが載ってないかを確認。

2.ExposeするとDragThingまで一緒にふっとんでしまう。
ドックオプションで常にフロートをチェック(※登録ユーザーのみ)

3.プロセスドックのFinderをクリックした時に新規ウィンドウを
作りたい/作らないようにしたい。
環境設定>その他 の「プロセスドックが"re-open"AppleEventを送る」

3.レイヤーをマウスクリック以外で切り替えるには?
ホイールをころがす、command+←or→

4.レイヤーの並べ替えるには?
ドロワーの時はシフト+オプション+ドラッグ
ウィンドウの時はオプション+ドラッグ

5.項目の並びを縦横変更したい
コンテクストメニューorメニューバーのウィンドウの「回転」

6. プロセスドックでCommand+Tabを使いたい。
PullTabで標準DockのCommand+tabを殺して割り当てる。


3 :コリン ◆cQwColinC2 :04/02/17 00:53 ID:9wObVsO5
2

4 :名称未設定:04/02/17 00:53 ID:pRMfuIk/
Tips
1.DragThingを純正Dockに表示させないテクニック

DragThingの「パッケージの内容を表示」してContents/Info-macos.plist
を文字コードUTF-8で開き
<key>NSUIElement</key>
<string>1</string>
を</dict>の前に挿入して保存。
その後DragThingをデスクトップなど別の場所に移動してから起動。
一度起動したら元の場所に戻してOK。

バックグラウンドアプリという扱いになるのでメニューバーがなく操作が少々トリッキーになる。

ドックオプションなど・・・コンテクストメニューからアクセス
環境設定・・・・・・・・・ドックオプションを表示した状態command+,
DragThing の終了・・・・・ドックオプションを表示した状態command+Q
↑つまりDragThingの何らかのウィンドウを開けばショートカットで各種操作可能。

macosxhintsとこのスレの情報からまとめました。


5 :名称未設定:04/02/17 00:53 ID:pRMfuIk/
2.見た目関連

・タブは3種類あり(「環境設定」の「アピアランス」ー「タブスタイル」)、
カラーや透明度を変更することで文字だけデスクトップに浮いているようにもできる。

☆テクスチャについて
・レイヤーのカラーでテクスチャーの色が調整される。
 カラーのHSBつまみで「色相:0 彩度:0 明度:50」のグレーな色を設定して
 それを使うとテクスチャーの原色で表示される(されてると思う)。
 普通のカラーな絵をそのまま表示させることができます。
・解像度によって絵のサイズが小さくなったり大きくなったりする。
 困る場合は解像度を72dpiにしてみるといいかも
・テクスチャーサイズは640*480ピクセルとかでかいのでも大丈夫です
OS7.x時代の64*64などの小さなデスクトップパターン、
webの背景のパターンがいい感じに流用できるのではないかと思います。

(前スレ986さん、補足ありがとうございます。わかりやすい説明でしたのでそのまんまですm(_ _)m)

・URL管理やフォルダの登録用のドックは
アイコン無しで項目名の幅を広めにすると使いやすいかも。


6 :名称未設定:04/02/17 00:54 ID:pRMfuIk/
3.いろいろ
・「環境設定」の「一般」ー「切り替え時にすべてのウィンドウを前面に出す」
OS9風の切り替え。

・ホットスポットやホットキーを活用。

・DragThingをちょっと軽くするAppleScript
tell application "DragThing"
set do not use fading to true
set do not use zoom rects to true
end tell

>set do not use fading to true
ドックの表示、非表示時のフェードイン/アウトを切る
>set do not use zoom rects to true
オプション設定や環境設定を開いた時のアニメアニメーションを
オフにする。

・画像や動画のプレビューサイズを変更する(default:240)
tell application "DragThing"
set preview size to 640
end tell

7 :名称未設定:04/02/17 00:55 ID:pRMfuIk/
一応テンプレ終わりです。
昨日カキコあったのにPart1が落ちてビックリした。。。

8 :名称未設定:04/02/17 00:58 ID:56fwvGCS
ありがと&お疲れ様。

9 :2:04/02/17 01:27 ID:pRMfuIk/
たいしたことじゃないけど一つ追加。
「環境設定」の「項目」コンテクストメニューの「サブメニューに表示」を
解除するとフォルダからコンテクストメニュー出した時にすぐ項目にアクセスできて便利。

10 :名称未設定:04/02/17 08:06 ID:roUblb3f
DragThingのpoofを変えたいんですが、Resourceはどこにあるんですかね?

11 :名称未設定:04/02/18 02:38 ID:MsfVFN8J
さいきんウインドウズも使うのだがどうも使いづらい…と思ったらドラシンがないんだなあ
これとそっくりな機能があるウインドウズのソフトってあるんかなあ。


12 :名称未設定:04/02/18 19:21 ID:1BNpequ4
>>10
ぱっと見、DragThingの中にはなさそうですね。
OS側のpoofを使ってるかな?デタラメだったらゴメン。
ttp://www.padmacolors.net/archives/000758.html

13 :名称未設定:04/02/19 05:57 ID:YqaFYOFm
OSのpoofは変えてあるんですけどねぇ。
まぁあんまり消したりしないし、いいかな。

14 :名称未設定:04/02/19 08:58 ID:1KQBc7yf
>>11
無い、あるなら俺も使いたい。
Macの周辺機器として一応Winマシン持ってるがろくなランチャーが無い。
数だけは無駄にあるのにな。

15 :名称未設定:04/02/19 10:32 ID:zmoXteBY
ジェームスにけっこうリクエストあるみたいだよ>Win版もヨロシコ
ってさ。

オレも50$くらまでならカネ払うから、作って欲しい
作業効率を考えれば、安いもんだわ

16 :名称未設定:04/02/19 22:39 ID:utgDHqS2
ウインドウズってまともなランチャアないんか…
ウインも一応持ってるんだけどどんどんデスクトップがちらかるんだな…


17 :名称未設定:04/02/20 01:03 ID:M0hOl9Go
>>11
ちょっと古くて開発も滞ってますが、こんなんはどうでしょう?

Cool Launcher Lite
 http://ringonoki.net/tool/rantya/coolla.html

CoolさはDTに遠く及びませんが、DTのドロワーっぽい使い勝手です。


18 :名称未設定:04/02/20 08:39 ID:W1jb74CY
>>11
nrLaunchはどう?

19 :名称未設定:04/02/20 09:02 ID:rxjpajwb
>>16
Windowsユーザーのデスクトップ見てたら、
アイコンをデスクトップに置きっぱなしにして散らかるのが文化なんだと思ってた。
(ソフトをインストールするとデスクトップにショートカット作るの基本みたいだし)
だからランチャーを必要としないんだと思ってるよ。

Macの場合って昔からそうだけど、あえて自分の好みとしてデスクトップに色々置く人を除けば
みんな基本的に何でもかんでもデスクトップに置かないよね?
実際OSXになったらDockも標準であるからランチャーアプリをそろえないような初心者でも
とりあえず常用するのはDockにってスタイルだし。

だからWindowsにロクなランチャーが無いんだと諦めてるよ。

20 :名称未設定:04/02/20 10:10 ID:Iymt9dEI
俺、ファイルやらフォルダがデスクトップに散乱してるよ。
エイリアスなんかはほとんど置いてないけど。

21 :名称未設定:04/02/20 11:11 ID:lWPxrBQD
OS9にて、DT2.5を使っているのですが
最新版を探していたら、4.6.1が最終バージョンとわかりました。
その日本語版をDownloadしようと、本家のHPにいったら、英語しかありませんでした。
日本語パッチでもあるのかなと思ったら、4.6.1用はありませんでした…
どなたか、4.6.1の日本語版のありかを御存じないでしょうか



22 :名称未設定:04/02/20 11:31 ID:lWPxrBQD
>>21
本家から4.6.1をDownloadしたら、日本語版でした
失礼しました


23 :名称未設定:04/02/21 18:16 ID:r2TKD/mo
>>19
デスクトップがショートカットで埋め尽くされて、
ついに左上からアイコンがダブって表示されたヤツをみたことあるなあ。
「デスクトップがレイヤー構造を持ってればいいのに」とは本人の弁。
それは一理あると思ったけど。


24 :名称未設定:04/02/21 18:42 ID:PAiKakHY
> 「デスクトップがレイヤー構造を持ってればいいのに」とは本人の弁。
> それは一理あると思ったけど。
激しくワラタ

25 :名称未設定:04/02/21 20:02 ID:wkRi/ftW
結局さ、ソフトメーカーはともかく自分のソフトを使ってもらいたい
目立たせたい という論理でショートカットがすごいことになるっしょ>Win

逆にキレイに整理されてしまうと、ソフトメーカーは困るのかなw
ロングホーンで、そういうのは改善されたりするのでしょうか?

26 :ゲイシ:04/02/21 23:11 ID:MNqkrGE3
>>25
もちろんだよ、ロングホーンのデスクトップはレイヤー構造になってるんだ。
安心してショートカットを置いてくれ。

27 :名称未設定:04/02/21 23:16 ID:UKCC8DUc
ドザウザ

28 :名称未設定:04/02/22 01:14 ID:/2g4LZ3I
レイヤー構造って…複数デスクトップと違うのかい?
 
あいかわらず4.6.1つかってる俺。とくに不満ないなあ


29 :名称未設定:04/02/22 02:25 ID:3+DqrX9y
俺は別に4のままでよかったんだけど、ジェームスタソに頑張って
欲しいからうpグレードした

30 :名称未設定:04/02/22 14:46 ID:N1Lv4WdM
レイヤーのタブだけ英語フォントにして、項目名が表示される所は
日本語フォントにしたいんですが、そうゆう事ってできますか?

31 :名称未設定:04/02/22 15:53 ID:syVj5Ori
>>30
フォント、タブと項目名と別々に設定出来たらいいんだけどね。ついでに色も。
しかし残念ながら、タブのフォントとレイヤー内の項目名のフォントは一心同体のようです。
どうしても変えたいなら、ちょっとめんどいけど使いたいフォントでアイコンを作るしかないんじゃないのかなぁ。

レイヤーオプションで、タブをアイコン表示にして、
環境設定のタブで「大きいアイコンを使う」にチェック入れると、タブに32×32サイズのアイコンが使えるから。
(個人的にこのタブに使うアイコンのサイズをでかく出来ないものかと思ってる。)

ジェームスタンにフィードバックしてみようかなぁ。

32 :名称未設定:04/02/22 17:37 ID:2ajXglFL
>>6
DragThing使わずにOS 9風のウィンドウ操作にするAppleScript。

try
tell application "System Events"
set obj to name of processes that (frontmost is true)
end tell
if lastApp is (item 1 of obj) then return 1
set lastApp to item 1 of obj
ignoring application responses
tell application lastApp to activate
end ignoring
end try
return 1


33 :名称未設定:04/02/24 00:59 ID:r9s7Jvuq
>>31
色はペイントツールで細かく設定できるけど駄目?

34 :名称未設定:04/02/24 11:36 ID:Ob1NOPEX
>>33
タブの文字だけ別の色に出来るの?

35 :名称未設定:04/02/24 11:40 ID:ZJRAGw2I
レイヤータブをアイコン表示にして
色文字で書いた画像を貼り付ける


36 :名称未設定:04/02/24 12:43 ID:Ob1NOPEX
>>35
>>31と同じじゃないか

37 :名称未設定:04/02/24 17:57 ID:r9s7Jvuq
>>33
文字の色だったのか。
でも、文字の色と背景色は同じところで設定しているので同じ背景色で
文字色だけを変えたカラーを作ることで対応可能といえば可能か。
めんどくさいけど。


38 :名称未設定:04/03/02 12:20 ID:5B0gn710
そういやここ抜けてる↓
http://www.dragthing.com/

39 :名称未設定:04/03/02 22:06 ID:IFu0MpTO
間抜けだな、俺ら。

40 :名称未設定:04/03/02 22:49 ID:oJEGD9tz
ジェームスタソごめんよ

41 :名称未設定:04/03/02 22:56 ID:lh+iFMqB
>38
よく気づいた。おまいはすごいなぁ





42 :名称未設定:04/03/05 16:08 ID:fhFzYtMQ
>>38-41
サイコーにバカっぽくてワロタ。

43 :名称未設定:04/03/05 20:34 ID:oCaNn6lU
全然関係ないけど
確か前スレでWindowsでDTみないなの無いかとかいってた
人いたよね?(もしかしたら別スレかもしれんが)
で、
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/990508/n9905082.html
が紹介されてたとおもうんだけど

Dragstripってどうよ?Macで使う分には魅力無いけど、
WinだったらDTなんちゃってコンパチ環境手に入る魅力的なソフトかと。
ちなみにおれはWindowsではこれをつかってOS9時代を懐かしんでる。
まー使い便利もそんな悪くないし、工夫次第では色々使えるソフトだよ

44 :名称未設定:04/03/07 00:45 ID:KcbC6a6E
新ver出ないね。
といいつつ、まだ5にしてないんだけど。
5になって見た目が悪くなった気がしない?

ところで、DragThingってどれくらいユーザーいるんだろ?


45 :名称未設定:04/03/07 23:48 ID:mwvD88oS
すいません。
今日はじめてさわったんですけど、HDもかくせますか??
いろいろためしたのですが、
設定ややこしいので、あたまぱんくしそうです。。。
よろしくおねがいします。

46 :名称未設定:04/03/08 00:04 ID:BRR+dk+X
>>45
desktopスレで門前払いされたからってこっちに来るなよ・・・

HD隠すのはfinderの環境設定
デスクトップに表示する項目のチェックをはずせ

47 :名称未設定:04/03/08 01:07 ID:5or/BC8r
>>46
ありがとうぅ〜w


48 :名称未設定:04/03/08 04:06 ID:5or/BC8r
あのぉ〜
DragThing使いだしたらなんか全体的にもっさり
しだしたんですけど、そんなもんですか?

49 :名称未設定:04/03/08 07:51 ID:wbuO8mLw
>>48
機種やOS・メモリー環境書けバカ

Panther+低速CPU(G4 400あたり)なら、体感できるくらい遅くなる
高速でも、CPUパワーは喰っている以上、負荷をかけた作業時には
以前より遅い と感じることはある。

うちはドラシン優先で、他のユーティリティを捨てた。
メニューバーに入れるタイプは全部、切ってる
1.42デュアル+2GBだけど、やっぱり遅く感じるときがあるんで

50 :名称未設定:04/03/08 09:14 ID:UqqMv1l7
うちG4/800だけど、体感で分かるほどには遅くなってないけど。
ゲームを同時起動して遊んだりするけど、DTが足を引っ張っている様子は見られない。
 
まあ登録アイテムとか少ないんだけど


51 :名称未設定:04/03/08 10:17 ID:uXxMpqd0
エ、ドラシンって遅くなるの!?
いままで入れてない事無かったから知らんかったよ。

52 :名称未設定:04/03/08 12:53 ID:7eDvq7s3
まだパンサーじゃないけど
G4 400が低速CPUとか
1.42デュアル+2GBで遅く感じるなら
iBook800のおれはどうなるんだ

53 :名称未設定:04/03/08 14:01 ID:Ezhh2wpl
>>52
糞尿以下ってことですな。

54 :名称未設定:04/03/09 02:55 ID:hdok0i/F
・・・_| ̄|○・・・はうぅ・・・

55 :名称未設定:04/03/14 09:54 ID:pBDsXe6x
dragthingのうpデータン、マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

56 :名称未設定:04/03/14 17:50 ID:ydRpW2Dz
環境設定のホットスポットってなんなんでしょうか??
ずっときになっております。

57 :名称未設定:04/03/14 17:52 ID:Eev/khLI
やってみりゃあいいさぁ。

58 :名称未設定:04/03/15 08:08 ID:yxdF+w9O
ツカイタオス!!(・∀・)

59 :名称未設定:04/03/16 04:38 ID:hKD0ZTk9
>>56
なにもかわらないですよね??


60 :名称未設定:04/03/16 09:02 ID:cCiSVBt6
>>59
ホットスポットのどこかにチェック入れ
その場所へポインタをのせてみな

61 :名称未設定:04/03/16 11:07 ID:c/wtgMl+
ぶっちゃけホットスポットってあんま使い手なくない?

62 :名称未設定:04/03/16 12:25 ID:cCiSVBt6
>>61
そうそう、オレもそう思う。
マウスジェスチャーでDockが開いた方がよっぽどいいのに...



63 :名称未設定:04/03/16 12:32 ID:c/wtgMl+
>>62
ドロワー表示+バックグラウンドで最小化にチェック入れておけばホットスポットを使う場面なんかないよなぁ。
ドロワーじゃなく出して使ってる人には便利なのかな。

いい活用方法があるなら教えて欲しいよ

64 :名称未設定:04/03/16 13:06 ID:YSff99ft
特定のドックだけコントロールできたら
ホットスポット使うかもしれない。
アップルスクリプトが実行できるのでもいい。

65 :名称未設定:04/03/16 13:19 ID:c/wtgMl+
dragthingと一緒に使う便利なアップルスクリプトってあるの?

66 :名称未設定:04/03/16 13:30 ID:I8gZQxiQ
で、おまいらそろそろ使え倒せましたか?

67 :名称未設定:04/03/16 13:45 ID:YSff99ft
>>65
左下に情報表示系のドックが二つ重なってて
小さい方は大きい方の裏に隠れて前に出しにくいので
ホットコーナーで小さい方を前に持って来れるようになったら嬉しいのです。

試したところ下のでよさそう。
tell application "DragThing"
set theDock to dock "hoge"
select theDock
end tell



68 :名称未設定:04/03/17 00:44 ID:xEREiXjL
ホットスポットはドロワーで使ってたら、あん
まりつかわないですか、、、
純正のdockを隠して隠したとこに矢印もっていったら
出てくるのと一緒ってことですよね?

69 :名称未設定:04/03/17 11:41 ID:LYkDFcpv
ドロワーで使ってて、
なおかつバックグラウンドで最小化にチェック入れてる場合、
あんまり使い手がないんじゃないのかなって思ったんだけど。

ドロワーで使ってるだけならホットスポットで最小化するところ作っておけば便利かもね

70 :名称未設定:04/03/17 17:28 ID:6sv68UUR
おれはドロワー表示にして左にアプリランチャーを置いてるけど
Painterとか全画面にウインドウ広げるから、ホットスポットで前面に
出てきてくれるのは重宝してるけどな。

71 :名称未設定:04/03/18 21:12 ID:W8GJAq9w
ジェームスさんの日記が16日に更新されてますね。

No exposureは飛んで行かなくなるようにできるのでしょうね。
ドックって頻繁に作ったりしないので
It's not stationaryってのはどうなんですかね。
既存のドックをひな形で保存できて、それを取り込めたら、
ネットで交換できて便利・・・でもないか。人によって項目が違いますからね。
でも、見た目の交換には使えるかな。まあ、どんな機能かわらないのですけど。

>You can count at least ten new features if you look closely enough :-)
なんか期待してしまいます。

>I'm not sure when it will be ready for release,
>but I expect it to be out within the next month depending on how long
>localisation and final testing takes.
来月?

It's not stationaryの画像見て気がついたのですけど
普通のドックの項目にゴミ箱って追加できるのですね。

72 :名称未設定:04/03/20 00:48 ID:yldvZnRt
最初の頃は、やっきなっていじってたけど
もうめんどくさいよねぇ、、
俺だけじゃないはず( ^∀^)ゲラゲラ

73 :名称未設定:04/03/20 06:34 ID:CTqVD+n9
ホットスポットはね ノート使用で
なおかつ複数のアプリをしょっちゅう切り替えて使うひとには便利なんだよん。

オレはもうコレなしじゃヌケません・・・(;◎ο◎)ハァハァ

74 :名称未設定:04/03/21 21:16 ID:i6NBp0Vw
教えて! チョンマゲのみなさん

DragThing5を購入すれば 4.6もそのまま使えるの?

75 :名称未設定:04/03/22 21:11 ID:7mB2TDHn
まだ、パンサーじゃないので、5にしてない。
いや、そんだけ言いたかった。

76 :名称未設定:04/03/23 20:00 ID:RnNvY3sS
「環境設定」「その他」のゴミ箱項目がグレーになっちゃって、
「デスクトップにゴミ箱を表示」もグレーのままで、デスクトップ
のゴミ箱がでなくなっちゃいますた。

どうしたら、またゴミ箱が使えるんですか?教えて下さいませ。

77 :名称未設定:04/03/23 20:45 ID:RnNvY3sS
自己解決しました。
Quartzを使用のチェックを間違って外したみたいですた

78 :名称未設定:04/03/24 00:10 ID:k18AdMq8
パンサーじゃないけど、5.01にしましたよ。登録もしたし。

って、あんまし変わってないよ。やっぱり、パンサーかな

79 :名称未設定:04/03/24 02:08 ID:0nKBg0YZ
おいらは5は嫌い。
何だか4と比べて、インターフェイスが雑になってる気がするんだわ。
タブも小さくなってるし・・・。
だから嫌い。
DragThingには惚れ込んでるんでちょっと残念だったな。

ま、そう思う人は少ないんだろうな。

80 :名称未設定:04/03/24 02:14 ID:2A+Nnwmc
いやもう4.6系でじゅうぶんおなかいっぱいなんで5に上げてませんわ。
OSX10.4で動かなくなったら上げるけど。

81 :名称未設定:04/03/24 02:33 ID:tLoh/nuQ
5.0のコンテクストメニューでの画像・ムービープレビューが
予想以上に便利。
あとやっぱPanther での新しいアイコン開くときのズームアニメーションが気持ちいいな。

だから俺は5.0が好きさ。
確かに満腹気味なんだけどね。

82 :名称未設定:04/03/24 05:54 ID:6JrsE8yj
Dragthing5.01使ってるけど、ディスクドックでバグある
白い線がタイトルバーのあるトコに表示される
イメージやCDをマウントすれば消えるけどしばらくするとまたでてくる
こんな感じで↓

ttp://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up1418.jpg

83 :名称未設定:04/03/24 11:55 ID:QkvaGYQE
carbonとcocoaの違いという核心部分は一切触れないのが素敵ですね
ま、機能的に使えりゃどっちでもいいんだろうけど

84 :名称未設定:04/03/25 17:44 ID:/G10GUc8
DT5.01を使い始めたら
メニューバーにファインダーが出なくなりました。
デスクトップをクリックしてもメニューバー左上には
DragThingと出ています。

つまり「移動」からアプリケーション等に行きたいのに
「移動」が無いのです。

戻すことは可能でしょうか?

85 :名称未設定:04/03/25 22:13 ID:LXMQYGVC
>>81

プレビューは便利だね。さすがにWMVファイルはダメだけど。

86 :名称未設定:04/03/27 01:03 ID:HipKCnIb
avi拡張子のファイルはいったんQTにわたして数十秒考え込むことがあるからイヤ。


87 :名称未設定:04/03/27 01:36 ID:6Lu652H5
>>84
それはFinderに切り替わってないだけなのでは、DockのFinderアイコンクリックしても
切り替わらないってことですか?

88 :名称未設定:04/04/01 12:14 ID:WyUeNDCR
>>81
プレビューは数秒カーソル合わせたら表示する
とかできるようになるといいなあ。>>86だから。

89 :名称未設定:04/04/02 11:07 ID:uH64rQXC
DragThingでデスクトップに表示させてるゴミ箱はExposeやると逃げる。

90 :名称未設定:04/04/03 23:59 ID:TqGvSlYk
command+delete のキーショートカットになれてしまってるんで
ゴミ箱アイコンさえ必要ない


91 :名称未設定:04/04/04 04:39 ID:9IxgXuB5
>>90
マウスから手を離すのがおっくうな時は ゴミ箱があるとやっぱり便利よん。
そんなの論外とか言ってくれるな。

92 :名称未設定:04/04/04 04:45 ID:bxEcJjpy
みなさん、レイヤーいくつありますか?
私はアプリとか多いので分けたら8つも出来てしまいました・・・。
もう少し少なくした方が使いやすいですよね?

93 :名称未設定:04/04/04 05:40 ID:cxVZSmam
>>92

6つあるけど、使用頻度で分けてるから、
使いにくいということはないですが。



94 :名称未設定:04/04/05 04:21 ID:9pYVpHZv
レイヤーの文字って変えられるの?
たまに変えてる人いるような・・・

95 :94:04/04/05 05:21 ID:9pYVpHZv
あ、すまそ
設定にありますた○| ̄|_

96 :名称未設定:04/04/05 12:20 ID:TnlsfbdC
>>92
ホイールマウス使ってるならレイヤーが多くても不便はなさそう
くるくるすればタブを切り替え出来るし

ドックオプションで項目名を表示するのチェックを外してアイコンだけにしたら
レイヤーの枚数が減ってすっきりするんじゃない?

97 :名称未設定:04/04/05 15:34 ID:p65OXlrl
その前にこんなもんがシェアの意味が分からん

98 :名称未設定:04/04/05 15:50 ID:1+ivfflA
'`,、(`∀´) '`,、 (゚д゚)、 ペッ


99 :名称未設定:04/04/05 17:09 ID:SeW9/4D7
>>97(゚o゜)\バキ

100 :名称未設定:04/04/05 23:45 ID:Nqa5x98i
例のスレの影響か、アンチシェア派の人が多いね。
基本機能はカネ払わなくても、ずっと使えるわけだし

DTの歴史も知らない人は多いか、今は

101 :名称未設定:04/04/06 11:05 ID:tj0dh0Fl
winと両刀の漏れですがdragthingには金払いましたよ。
オンラインソフトで金払ったのってあとはxoundsだけだ

102 :名称未設定:04/04/06 11:28 ID:8fF70a13
>>100

Freeware 時代から使ってるよ。
Sareware 化を機に途中、PowerBar Pro とか OneClick とか登録したけど、
3.0 から DT に戻ってまいりました。
あっちは、行方不明だし。

103 :名称未設定:04/04/06 12:47 ID:FUfaRKe7
カードウェアでいいよこんなもん。

104 :エサをあげるのはやめましょうw:04/04/06 15:57 ID:GOPssfYj
>>103
おまえが29$払っていいソフトをあげてみ
エロゲーかw

105 :名称未設定:04/04/07 02:30 ID:UnR7cd29
>>103
こんなもんだと思うんなら使わなきゃイイじゃん。
てか全部の機能の1/10くらいしか使ってないんだろうなぁ。お気の毒さま。

106 :名称未設定:04/04/07 03:26 ID:qxF74WE6
DragThingは糞。>>105も糞

107 :名称未設定:04/04/07 07:01 ID:ayb7GLcC
うんうん、ぼくちゃんにはむずかしかったね。
わかったからママのところにおかえり。

108 :名称未設定:04/04/07 09:54 ID:3hvwt7OW
ドックができたおかげでOS9時代より必要性は下がったよな。
特に、多用するアプリやファイルが少ない人はドックで十分なんだろ。

109 :名称未設定:04/04/07 12:11 ID:bmz+te3q
OS9でポップアップフォルダを活用していた人にはDTの必要性が上がったと思う。
“多用するアプリやファイルが少ない人”はそもそもOS9でもDTなんて必要なかった
と思うが・・・。

110 :名称未設定:04/04/07 14:38 ID:Gi7ogEXN
>>109
リンゴメニューで充分だっただろうね、少ない人は

ブックマーク生理しないで、googleやYahoo!に
毎回サイト名打ち込む人が今は多いんでしょ。今は
そういう使い方もあるわけだから

111 :名称未設定:04/04/08 01:03 ID:iNNesOjy
>>110
DTユーザで良かったぁ
そんなめんどいことしたくないよ

112 :名称未設定:04/04/08 01:44 ID:IBHN49My
5.0.1を割って使ってみたが、キーボード派の俺にはフルキーボードアクセス+フルーツメニューで
十分だった。

113 :名称未設定:04/04/08 09:29 ID:LcE5l4fO
試すだけなら割らなくても15日間はフル機能が使えると思うんだけど、
割ってみたかったんだね。

114 :名称未設定:04/04/08 12:09 ID:Dwj25Hcg
FruitMenu も割ってるんだろw
1000円そこそこをケチる貧乏人

115 :名称未設定:04/04/08 12:23 ID:/jnfMUHM
実は割れないじゃん
割ったつもりになっているだけだろ

116 :112:04/04/08 14:36 ID:TsoX2Wf9
尻箱にあるよ。2.0から全部。
フルーツメニューはM尻J。

楽なんだよね。手続きいらず。
まぁ、よっぽど感銘を受けない限り寄付はしないよ。

117 :名称未設定:04/04/08 14:43 ID:TIv3rBvm
>>116
そういうことを得意げに書ける馬鹿が分からない。
感銘も何もちゃんと買ってるソフトなんかひとつもないだろうに。

118 :名称未設定:04/04/08 15:00 ID:l8J0w2oB
>>116
実は剃れ全然割れてないんだよね〜ま、使わないなら関係ないだろうけどさ〜

119 :名称未設定:04/04/08 15:01 ID:Dwj25Hcg
試用期限が極端に短いとか、試用版の機能制限がきつすぎる とか
そういうこと全然してないのにね。




実はカード持てないやつなんじゃねーのT(;_;)T
と釣ると年収と学歴自慢が始まるんだろうなぁ

120 :112:04/04/08 15:03 ID:CQiC/tRx
>>117
尻箱がシェアだったら絶対正規レジストするけどねw
あれ作ったやつは凄いよ、マジで。協力する人も。

121 :112:04/04/08 15:05 ID:CQiC/tRx
>>119
あ、ちなみにsilkは金払ったよ。
M尻Jになかったからだけどw
でも最近載ってたからむかついてる。

122 :名称未設定:04/04/08 15:07 ID:TIv3rBvm
>>118
そういうのを語るに落ちるというのでは・・・モゴモゴ

123 :名称未設定:04/04/08 15:08 ID:c8pQyWZ2
もうそろそろ透明あぼーんの出番だな

124 :112:04/04/08 15:11 ID:CQiC/tRx
割れてないのかぁ。。。
最初に入れて、アップグレードでもう一回入れてってやつなんだけど。
クラックもやった方がいいの?

125 :名称未設定:04/04/08 15:38 ID:vGw/rbbr
ソレは、カナリ古い。

126 :名称未設定:04/04/08 15:46 ID:CXwSLZ0U
誰か割り方キボンヌ

127 :112:04/04/08 15:48 ID:CQiC/tRx
やっぱりちゃんと割れてた(・∀・)


128 :名称未設定:04/04/08 15:58 ID:aUxoNx8A
>>127
(´Д`)ハァハァ

129 :名称未設定:04/04/08 23:31 ID:tfI2K2qk
((((;°Д°))))ガクガクブルブル

130 :名称未設定:04/04/08 23:38 ID:hAvB92cY
万引き癖が抜けないガキがいるのはこのスレですか?

131 :名称未設定:04/04/08 23:42 ID:gzXEAAmJ
Version 5.1出たよ!
ttp://www.dragthing.com/english/download.html

132 :名称未設定:04/04/09 00:01 ID:wxO5K1Mx
新機能の一部をざっとチェック(ジェームスタソのページより)


メタル、トランスルーセントを含む新しいウインドウスタイル。
環境設定、およびドックの保存まわりのコードの完全書き直し。
ドックは個別のファイルに保存され、XMLフォーマットでの読み込みと書き出しにも対応。
DragThing ゴミ箱の大幅な改良(ゴミ箱に入ってるゴミの数の表示など)
Exposeとの兼ね合いを自由に設定可能に。
ドックに登録してるアプリのバージョンをアイコンの右下に表示可能に
コンテクストメニュープレビュー機能の改善。Indesign ドキュメントやプレーンテキストもプレビュー可能
AppleScriptサポートの改善。everyとかwhoseキーワードの使用も可能に
中国語ローカライズ

ほかにもたくさん!

133 :名称未設定:04/04/09 00:01 ID:acRk4gcV
キタ━(゚∀゚)━!!!!!
変更点あんまり多すぎて確認すんのマンドクセ-!

134 :名称未設定:04/04/09 00:06 ID:acRk4gcV
Dock毎にフォント設定キタ━(゚∀゚)━!!!!!

135 :名称未設定:04/04/09 00:38 ID:wxO5K1Mx
Exposeしても動かさない設定キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

136 :名称未設定:04/04/09 13:12 ID:cvY/pGWq
> ドックに登録してるアプリのバージョンをアイコンの右下に表示可能に
ひそかに便利な機能キタ━(゚∀゚)━!!!!!

137 :名称未設定:04/04/09 22:36 ID:DE3QAEa2
Exposeを無視する機能が便利すぎる━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

138 :名称未設定:04/04/09 23:30 ID:TF5YhlP5
エクスポーズは、パンターだけなのか

_| ̄|○

139 :名称未設定:04/04/10 00:05 ID:iyOEz7Ov
今しがた5.1落としてきた
これからインストールするぜ

140 :名称未設定:04/04/10 00:10 ID:vGs+DO4m
エクスポーズ

 \○/
  |
 / \




141 :名称未設定:04/04/11 00:29 ID:aFpoPZt2
5.1にしたら尻が通らなくなった。

142 :名称未設定:04/04/11 01:49 ID:IPaLkqJ8
作者も割れ尻集監視してるのかな。
俺は金払ってるから関係ないけど。

143 :名称未設定:04/04/11 01:51 ID:2tz094L7
>>141
確かに尻入れろって出たけど 一回きりだったよ。
現在 なにも問題なく快調っす。

144 :名称未設定:04/04/11 09:51 ID:NejzZh2X
ツカイタオス(・∀・)

145 :名称未設定:04/04/11 10:55 ID:YfwEljd5
>>141

ワセリンを塗れ

146 :名称未設定:04/04/11 21:14 ID:VoZ24i57
>>140
おもしろい!

147 :名称未設定:04/04/12 04:10 ID:yNQjg2r7
DragThing 5.1 って動作が安定してて嬉しい

148 :名称未設定:04/04/12 12:38 ID:Q80n2t8h
>>142
今どき、どんな作者も割れたのは、すぐに知ってるよね。
で、5.1.1とかマイナーバージョンアップとかして通らなくする。

149 :名称未設定:04/04/24 00:53 ID:umOvpBsL
いまいちワークスペースのウマーな使い方が思い浮かばない。

150 :名称未設定:04/04/24 09:00 ID:r3lPWRhz
だって糞だもんDragThing

151 :名称未設定:04/04/27 00:32 ID:HNFj9vvZ
5.1.1リリースage

152 :名称未設定:04/04/27 01:43 ID:aWUFNjz+
どこ変わったのかわからんな5.1.1。おれってヴォケ?

153 :名称未設定:04/04/27 01:51 ID:bLriQBb7
>152
DragThingの「ヘルプ」>「5.1.1 最新情報」
日本語で書いてある

154 :名称未設定:04/04/27 01:56 ID:j3Ty47t4
>登録ユーザに対する無料のアップグレード
DragThing 5.9.9まで無料にしてほしい

155 :名称未設定:04/04/28 02:57 ID:hHpIBWnu
>>153
ホントだー。あんがとちゃん。

156 :名称未設定:04/04/30 06:14 ID:rQCXGLZH
教えてくんで申し訳ないが...
アイコンにヴァージョン表示している時に
本体入れ替えてもヴァージョンが前のままなのだが、
自動的に更新しますか?

157 :名称未設定:04/04/30 08:20 ID:/oeWXOfa
項目オプションから本体指定しなおしてる。
あと今気付いたんだが、環境設定→一般の
起動時の設定で更新できるかも。

158 :名称未設定:04/04/30 11:23 ID:mLs60VbV
>>157
thx! いま会社なんで帰宅後、確認してみます。

159 :157:04/05/01 03:47 ID:fABXGv9+
>>157
遅くなってスミマセン
環境設定→一般の起動時の設定
「ドック項目の情報をディスクから更新する」にチェック入れたら
OKでした。
改めてThx!でした。

160 :157:04/05/01 03:51 ID:fABXGv9+
名前欄間違えました...鬱
×157
○156

161 :名称未設定:04/05/02 14:28 ID:z+y60scr
ちょっと前に初めて知ったんだけど、ドックのタブってホイールで切り替え可能なんだね。
んで、最近機種変更して設定をし直したら、前は他のアプリがフォアに出てでもポインタがドックの中にあればOKだったんだけど、今はDTがフォアにないと切り替えができなくなった。
どこの設定が違っているんだろう?

162 :名称未設定:04/05/02 16:24 ID:CDM6HicY
>>161
ドックオプション→ドックウィンドウをフロート(常に)をチェック
※金払わないとこの機能は使えないよ


163 :161:04/05/03 00:43 ID:1ssyr7aV
>>162
サンスコ!
俺はバージョン2の時代からこれだけはしっかり金払ってるんでOKですた。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)