5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Xserveについて

1 :名称未設定:04/01/29 01:47 ID:/uczDdcm
http://www.apple.co.jp/xserve/

立てても落ちるXserveスレです。
バージニア工科大学以外にも大口取引が相次いでいるらしいです。

2 :名称未設定:04/01/29 01:51 ID:C8VI4Rf+
2 get?

3 :名称未設定:04/01/29 01:58 ID:vKN/rTAK
持ってる香具師いないっぽ

4 :名称未設定:04/01/29 01:59 ID:XQW+3mgb
それ東大スレでもみたがソースはどこなんだい?

5 :名称未設定:04/01/29 03:13 ID:9GEzOTkw
◆バージニア工科大学は同大の「BigMac」をXserve G5でアップグレードすることを
発表したが、Techwebによると、同大やアップルにはスーパーコンピューターの建造に
関する各種政府機関からの問い合わせが相次いでいるという。◆潜在顧客としては
アルゴンヌ国立研究所、国家安全保障局、NASAが挙げられている。◆バージニア工科大学
は、BigMac構築のノウハウ提供や、同大の構築技術を使用する権利に関する交渉を
それら政府機関との間で既に行ったという。◆同大は一般に入手できる品々で
スーパークラスターを構築する「スーパーコンピューター・キット」を提供する予定。

Techweb
http://www.techweb.com/wire/story/TWB20040127S0003

6 :4:04/01/29 03:21 ID:XQW+3mgb
おおなるほどサンクス

7 :名称未設定:04/01/30 00:12 ID:G4+YDeOE
Xserve G5 購入しようと思ってます。
Mac OS X 10.3 Server で Adobe CS、MM Studio MX、FCPなんかもちゃんと動くのかな?
あと自宅に置きたいので、かっこいいラックとかってどこで買えばいいんだろう?

8 :名称未設定:04/01/30 00:13 ID:G4+YDeOE
iLife '04 がXserveG5で動かないってどっかの外国のサイトで見たので気になります。

9 :名称未設定:04/01/30 00:22 ID:61ssp1FG
4Uでいいからもっと奥行き減らして静かなマシンにしてホスィー

10 :名称未設定:04/01/30 00:23 ID:s+7XSHbH
>7-8
五月蝿いから覚悟した方がいい、ていうか止めとけ

Xserve(G4)買った人の話 7/11あたりから
ttp://61.194.6.236/past76.html

11 :名称未設定:04/01/30 00:29 ID:NIwmmkKU
>>9
禿胴
IDEポートいっぱいつけてXserveRAID不要で大量のドライブを挿入できるようにしてほすぃ
2代目の1.33GHzのXserveは静かじゃないのか?
XserveG5で必死の冷却で爆音に戻るだろうけど

12 :名称未設定:04/01/30 00:40 ID:roZ8T+dT
>>9 >>11
ネタでわざと言ってるよな

13 :名称未設定:04/01/30 00:42 ID:G4+YDeOE
>10
サンクス。10万以下ならおれも速攻で買ってたよ。自宅でうるさいのはやだね。
会社で使ってるCobaltRaQ550をどうしてもXserveに変更したくてね。
使いもんにならなかったら、かわいそうだからまず自分でテストしてみようと思ったんだけど、
G5と別にPantherサーバー買った方がいいかな?
基本的にWEB、Mail、DNSサーバーがGUI遠隔操作できればいいだけだから100%OKと思うし、
QuickTimeSSやもっと楽しいことができるんじゃんって提案したいの。
Pantherサーバーは銀座店で触れるのかな?量販店に置いてないし、実際の情報が少ないよね?
??ばかりですまん。

14 :名称未設定:04/01/30 00:54 ID:aqSm8K8x
オプションのRAIDカードってどっかのOEM?

>>13
うちもコバルト壊れた時のこと考えてバックアップ探してるんだけど
なんとも情報が少ない。アプールのページは役に立たんし。
一応コンタクト取れば営業を派遣してくれるらしいけどもっと気軽に話聞けるとこないかな。

15 :名称未設定:04/01/30 01:03 ID:s+7XSHbH
>13-14
銀座でワークショップやれよ、って要望してみたら?
結構興味ある人多いと思うから。

16 :名称未設定:04/01/30 01:09 ID:4MXz/G31
うちの会社のコバルトもRAID HDDのプライマリの方がこわれた。
セカンダリでなんとか動かしてるけど、なんか代替いいのないかなー。


17 :名称未設定:04/01/30 01:24 ID:G4+YDeOE
>>14
週末に銀座行って、レポします。
おれはUNIXユーザーでもネットワークのスペシャリストでもないので、GUIと操作性ぐらい
しか伝えられないと思うけど。。識者やドザから嫌なつっこみされたらいやだから先に断っとく。
古いiMacにパンサー(Apache,PHP)とMySQL4、ImageMagickを入れただけの環境で
WEBアプリのテストしてるけど、基本はこれで十分なんだよね。
アップルのサイトみると、必要そうなソフトとかは一通りそろってるんだけど、
実際触ってみないとわからない。コバルトもなにがなんだかわからないまま使って、
実際サイト運営とかできたから、その点はサンに感謝してる。

18 :名称未設定:04/01/30 01:43 ID:NIwmmkKU
今Xserve在庫持っている店ってどこかある?
祖父とラオぐらいか?
感謝してるならLinux鯖買ってやれよ(w

19 :名称未設定:04/01/30 01:48 ID:aqSm8K8x
>>16
ハード的に壊れたって事でつか?
コバルトはターボリナックスが引き続き開発するって事になったけど
あれって多分ソフトだけだよね。選択肢が増えたとも言えるけど。

>>17
> 週末に銀座行って、レポします。
> おれはUNIXユーザーでもネットワークのスペシャリストでもないので、

自分もそんな感じ。レポートぜひぜひおながいします。
そうか銀座があったのか。もし買うことになったらいってみるか。
ファイルサーバとしてもクライアント数無制限が効いてくるんで検討中。
Linuxは面倒くさいしWindowsはクライアント増やすとえらい値段になるし。

20 :名称未設定:04/01/30 02:30 ID:BvmG++IV
某大規模システムに本格的にXserve導入。
他の堅物な管理者と違って俺は天才的だから、Xserve発見した瞬間
即導入ケテーイとなったわけだ。
まぁpostfixとかアレだけどとにかく先取的なことこの上ない。


21 :名称未設定:04/01/30 20:56 ID:HKxj1R++
>>20
天才。

22 :名称未設定:04/01/30 21:24 ID:G4+YDeOE
>>20
天才さん、postfixの不満なところってどのへんですか?
sendmailよりはずっといいと思うのですが。。qmailの方がいいですか?

23 :名称未設定:04/01/30 22:22 ID:4MXz/G31
>>19
ハード的に壊れました。いままで気にもとめなかったけどRAIDて
役に立つもんだなーと。sausalitoはオープンソースになって赤帽に
入れられるようになってたはず。
小さい会社なんで自社の鯖管理なんかに時間かけてらんないから
コバルト的な鯖は大助かりだったんだけど。。。
OS XにWebmin入れてみようか思案中。

24 :名称未設定:04/01/31 07:20 ID:6fHqMC4Y
ハンズオンセミナーは3月まで満席だね。
予約しとけばよかった。


25 :名称未設定:04/01/31 07:21 ID:6fHqMC4Y
>>20
東京工芸の方ですか?
http://www.apple.co.jp/solutions/education/t-kougei/index.html

26 :名称未設定:04/01/31 09:13 ID:EChIz371
新星堂がオンラインストア−をXserveで再構築 by日経

従来Sunのシステムを使っていたが、増設のためのコストを比較した所、サ−バ−1台の
費用は、Sunが300万円であるのに対してAppleは70万円であった。


27 :名称未設定:04/01/31 21:14 ID:KmtqVZEs
すげーじゃん

28 :名称未設定:04/01/31 21:33 ID:6XeVoMXR

ってか、Sunがぼったくりなだけ。



29 :名称未設定:04/01/31 21:34 ID:KtZErLTW
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NC/NEWS/20040130/139147/
データベース・サーバーでは、ECサイトで販売するCDやオリジナル商品など26万商品のデータ、
アーチストのデータなど50GBのデータを管理している。CDは1カ月で2000種類増加し、
3年後には現在のデータ量が1.5倍になると見込んでいる。
新星堂のEC卸営業部EC販売課の上新浩文氏は、「将来的にデータが増えても、
Xserve RAID(アップル製のストレージ)を利用すると、SAN(ストレージ・エリア・ネットワーク)製品よりも
価格が安く魅力的だ」という。Xserve RAIDは、3.5テラバイトの容量で129万7800円。

これが安かったことが一番の決め手か。Apache/1.3.27 (Darwin)ってなってるね。最新は1.3.29だけど。
ttp://uptime.netcraft.com/up/graph/?host=www.shinseido.co.jp

30 :名称未設定:04/01/31 22:26 ID:25vBnhAF
空リスは素人には使えるようにするのさえ敷居が高くて・・・

31 :名称未設定:04/02/01 01:57 ID:gYyWl012
今日ビック池袋にXserve見に行ったんだけど、どこにも置いてなかった。
店員にAppleのHPにデモ展示店とあったぜと問うと、他の店に問い合わせますだと。
ここにないのにあるわけないだろっ! 今日の収穫はなし。

32 :名称未設定:04/02/01 14:19 ID:yuhQDrqp
>>31
前はあったよ。
エレベーターの前にむき出しでふすまのように立ててあった。
いつ倒されてもおかしくないって感じ。
さすがにまずいだろって思って引っ込めたか。
小型のラックに突っ込んで見せる程需要ないんだろうな。。

33 :名称未設定:04/02/04 23:28 ID:6f7Tf9kT
ストレージのインターフェースって
FC>>S-ATA>FW800
でいい?
XServeをファイルサーバのホストにして安い外付けRAIDを
ポツポツ足していこうかと思うんだけどFW800だと他より
パフォーマンスがいまいちっぽいし外コネクタのS-ATAカードはなさそうだし。
素直にSCSI?

34 :名称未設定:04/02/05 15:47 ID:aDW1zZnp
Xserve G5がそろそろ納入されるのだが、
Xserveなアドミン様はどんなカッコいいラック使ってる?

このままだと摂津金属の小型ラックになりそうだ。

教えて、カッコイーXserve アドミン様


35 :名称未設定:04/02/08 00:39 ID:PXUXOXwr
>>34
AppleのHPで使ってるラックのメーカーってどこか知ってる?
おれあれでいいや。20万以下だといいな。

36 :名称未設定:04/02/08 03:55 ID:a8TKN5rh
オレも今、Xserveを検討してるんだけど、SOHOだと19インチの12Uでも埋めきれないんだよなー。
1Uを立てて使うためのスタンドってないかな。
超スリムなタワー型サーバになるわけだが.。


37 :名称未設定:04/02/08 08:27 ID:6na1okU+
穴あきLアングルで組めば?

38 :名称未設定:04/02/08 11:49 ID:63AqCKaO
>>36
エアフローに影響はないか?

39 :36:04/02/08 13:29 ID:a8TKN5rh
うん、だから昔のIIfxやSGIのINDIGO2のような、本体を浮かせる縦置きのスタンドが無いかなと。
1Uっていう規格が決まってるんだから、汎用でありそうな気もするんだが、ハードウェアやウニ板
で聞いたほ〜がいいか。

40 :名称未設定:04/02/12 09:18 ID:U83LxhsR
>>36
昔なんかの記事で読んだよ。Xserve 縦置き。ぐぐってみたら?
G5で大丈夫かしらないけど、縦置きできたらいいね。
隙間はけっこうどこにでもあるからね。ラックスペースはなかなかないけどさ。

41 :名称未設定:04/02/12 16:24 ID:e5ZYZTZJ
>>36
http://www.focal.co.jp/product/marathoncomputer/vertx/
http://www.focal.co.jp/product/xtrememac/xvert/

その手のキワモノとくれば Marathon(を扱ってるフォーカル)だよなぁ、
と思ったら、やっぱりあった (w


42 :36:04/02/13 14:53 ID:YS8CaLSP
>>41
おおっ、そうそうまさにこんな感じ。
更に欲を言えば、縦置きでレールスライドさせてケース内にアクセスできれば
いいんだろうけど、使い道はSOHOのDNS、web、mail、ftp、ファイル兼用サー
バだから、一度セッティングしちゃえばそうそう開くこともないだろうし。
これでlinux2台と2000server1台をあぼ〜んできるから、夏場の室温が3℃下が
るかもしれない。

43 :名称未設定:04/02/15 10:50 ID:nwPyvWX6
>>41
これ秋葉のLAOXで現物置いてあるけど、
AppleではXserverの縦置きは保証しておりませんとか
警告が書いてあったハズ(笑)

そもそもXserveは奥行きがでかいくせにシャーシがやわなので、
ラックに入れるか普通に横置きしないとへたりかねない(笑)



44 :名称未設定:04/02/16 22:59 ID:1xun7ROo
>43
そもそも縦置き保証してる1Uあんのか知りたいね

45 :名称未設定:04/02/25 22:28 ID:DnEbDfu6
a

46 :名称未設定:04/02/27 10:43 ID:d6y4L2rz
>>44
NASだと結構あった気がする。
激しく遅レスだが。。。。

47 :名称未設定:04/02/27 12:18 ID:VyqknwyV
>>44
9Uのブレードサーバとか。

48 :名称未設定:04/02/27 22:39 ID:3JVbJ6RP
大阪近辺で、Xserveを試せるショップはないものか、、、


49 :名称未設定:04/02/28 00:04 ID:Yi8ZOixb
>>48
ニノミヤのMac館の1階奥でXserveとXserve RAIDを展示していたはずだけど、
今はあるかは不明。

50 :名称未設定:04/02/28 00:16 ID:PjStcB/o
まだあったと思うけど、G5じゃなかったはず。

51 :48:04/02/28 00:34 ID:FvK8cMv0
>>49,50
さんきゅー。とりあえずG4でもいいんで行ってみます。


52 :名称未設定:04/02/29 05:56 ID:NEF9QcAk
>>50 ってか、XserveG5 って国内で出荷されているのか?

漏れの会社、評価用に何台か発注しているけどまだ届かない。



53 :名称未設定:04/02/29 20:26 ID:X+FW5bYT
>>52
発表時に3月下旬出荷とリリースに書かれていたはずだが。
この発表の後に某大学のリプレースが発表されたからさらに遅れる可能性あり。

54 :48=51:04/02/29 22:36 ID:OJRstpS/
ニノミヤ行ってきますた。
たしかにXserve(G4)がありましたが、スタンドアローンでした。
なんとなくかわいそう。。。サーバーなのに。。。



55 :名称未設定:04/03/01 08:13 ID:HlJqII3/
素朴な疑問ですが、Xserveって購入時にキーボードとマウスついてませんよね?
UNIX用のキーボードとマウスって正常に認識され機能するのでしょうか?
それでいて、他のマシンとPC切替機で共用できたらいいなと思いまして。。。

56 :49:04/03/01 09:41 ID:p4Ns8ILT
>> 54
聞いた話だと、興味本位で仕入れたけど誰も扱いきれなかったとか。
Xserve G5は無理かな。

>> 55
Xserveはキーボードもマウスもついていないですね。
さらにXserve G5はビデオカードも無いからノーマルのままではスタンドアローンも無理。
キーボードとマウスの認識と機能はします。
ただ、コマンドキーが使えなかった(該当するキーが無い)記憶が。
マウスは問題無いです。



57 :名称未設定:04/03/01 16:52 ID:HlJqII3/
>> 56
ありがとうございます。では、PC切替機での共用もできそうですね。
ニノミヤの人は、何に利用すればいいのかが解らなかったのではないでしょうか?
展示用のMacを一括制御する、QTSSのデモ、etcなどをすれば面白いと思うのですが、
そういう知識がないのかもしれません。
僕は購入前に、WEB、Mail、DNSサーバーのリモートからの使用感を試してみたいのですが、
そういうところはないですよね?とりあえず、Cobaltの後継機として導入して
それからいろいろ試したく考えているのですが。。。


58 :56:04/03/01 21:36 ID:p4Ns8ILT
>>57
Mac同士のPC切替なら問題ないですね。(^^;
一部切替機はUSキー配列になると書いているのもあるのでご注意を。
私はCoregaのChanger UVでPowerMacG4とXserveを切り替えていますよ。

> 購入前に、WEB、Mail、DNSサーバーのリモートからの使用感を試してみたいのですが
試せる所ってなかなか無いですね。
Appleのハンズオンセミナー等が体験にはちょうど良いかも。(東京限定)

59 :名称未設定:04/03/01 21:40 ID:IYUudT6m
Xserveを買うか、今使っているMDD1.25DualにNIC追加してOSX Server入れて、
クライアントにG5Dualを入れるか、どっちにしようか禿しく悩み中。
http、DNS、mail、クライアント4台分のデータサーバだから、Xserveだと確実に
オーバースペックなんだよな。


60 :名称未設定:04/03/01 22:00 ID:lbgI2p/m
好きにすればいいのでは?
Mac OS X Server Unlimited付きで1U筐体が買えると考えればXserveだけど。
ラックに入れたりしないとうるさいよ。

61 :名称未設定:04/03/01 23:44 ID:p4Ns8ILT
>>59
AppleCare Premium Service and Support Planに入るのであればXserveがお勧め、
入らないのであればG4+MacOSX Serverで構築した方が良いと思う。
ラックマウントに憧れて買うならば止めはしないけど。
音に関しては初期型に比べたら静かになったけどそれでも爆音MDDレベル以上は覚悟。

62 :名称未設定:04/03/01 23:45 ID:J2VBS4SZ
>>55-56
シリアルでコンソール叩くってのはダメ?
ネットワーク設定が済んだらAdmin Tools使って。
いっそのことARDとかVNCとか。

ま、そこまでビデオカードなしにこだわることもないか(w

63 :名称未設定:04/03/02 01:59 ID:saNm5Iuq
>>59 19インチラック持ってる? 音楽用じゃなくてネットワーク機器用の。
あるいはそれを購入して設置する場所ある? それも、奥行き1mぐらいの
空間が必要。(Xserveはかなり長いので、気をつけないとケツがはみ出す)

すでにある程度の環境があるとかならともかく、それならMDDにOSXSを
入れるのが絶対イイ。

むろん、「それでも漏れはXserveを触ってみたいんだYo!」っていうなら
止めはしないし、この程度の静止でやめるぐらいの夢なら捨てた方がいい。


64 :名称未設定:04/03/02 02:00 ID:emSH8gsF
>>63

>>59
>Xserveだと確実に
>オーバースペックなんだよな。

1台で持て余すような香具師の為の機械では無いと思われ。

65 :名称未設定:04/03/02 22:16 ID:J4xekLax
予算的にって言うなら別だけど、安定サービス提供を第一に考えたら
オーバースペックってこともないと思う。

66 :59:04/03/03 02:47 ID:yBBhiW0i
色んなご意見dクス。
もーちょっと悩んでみるわ。
19インチのラックの置き場はあるけど、他にラックに積めるような機器も無いし、実質ひとりで
使うには予算も含めてちょっとオーバーではあるかなと思っているのさ。
ただ、今でもConpaqのサーバ専用機でwin2000serverを動かしているけど安定具合で言ったら
明らかに単なるwinクライアントとは違うんで、ハードも含めた安定性とかECCメモリの効果って
のもあるのかなと感じるわけで。
いずれにしてもConpaqを里子に出すまでもうしばらく時間があるんで、じっくり考えこんでみよう
かと。

微妙にスレ違いかもしんまいが、PowerMacにNIC追加してOSX Serverインスコしてるヤシってい
ますか?
基本はunixだから無問題だとは思うが、2枚目のNICの相性とかどう?

67 :名称未設定:04/03/03 22:01 ID:90VF08Ta
>>66
Xserve(G4)は、標準でNICを追加した状態だったり。
Xserve G5ではやっと2個オンボードになったけど。
NICに関してはドライバーが対応していれば問題ないと思われ。
Panther Serverになって設定は大分簡単になったかな。
相性や互換性が気になるのならApple純正のNICを買えば大丈夫。

68 :名称未設定:04/03/11 20:41 ID:FgCxCPSo
報告age

アップルデベロッパブリーフィングでXserveG5が展示されていました。
周りがうるさかったから参考程度だけど、旧Xserveと同等かさらに静かになっているかも。
旧XserveにはNICで使われていたBroadcom社のギガビットイーサのチップ(多分BCM570系)が、
ロジックボード上に載っていました。
現状で日本に試作品が1台だけという事は、出荷はまだまだな予感。

69 :名称未設定:04/03/11 23:36 ID:Xh5DpkXN
>>68

あれまだ試作機だったのか萎え!
ブリーフィング受講者は銀座で5%引きって言うからXserveG5買おうとしたらまだ発売前だった。
今月末出荷予定らしい。
祖父にG4の中古が溢れてる頃か?

70 :名称未設定:04/03/13 20:14 ID:VEvzL2dq
Xserve落ちちゃったよ!
ドライブ読まないからたぶんハードの故障だ。
おかげで土日仕事出来ない。
24時間電話サポートと月−金の9時-17時の
出張修理だけじゃなく、
オンサイト24時間365日やってくれないと
困るわ。ほんとに。

71 :名称未設定:04/03/13 20:46 ID:RuTMsdf9
予備ドライブくらい持っとけよ

72 :名称未設定:04/03/13 21:08 ID:dOVUJnXv
素朴な疑問ですがXserveにターゲットディスクモードで他のMacから
アクセスできない・・・・・・・の?

73 :名称未設定:04/03/13 22:47 ID:HjOdHK98
>>70
パーツセット買っときなさい。

74 :70です:04/03/14 00:55 ID:Y2ejnT5A
CD起動すら出来ないのですけど....

75 :名称未設定:04/03/14 01:24 ID:7mSTgG6L
>74
24時間電話サポートに電話シロ

76 :名称未設定:04/03/14 11:27 ID:b+jRxtm/
>>70
オンサイト24hって契約なかったっけ?

77 :名称未設定:04/03/14 17:02 ID:VxGlw+Le
XServeにFireWire800の外付けRAIDって実用上どんなもんかな?
SCSIやFCには遠く及ばないけどさ。

78 :名称未設定:04/03/14 21:31 ID:SWodwU7+
>>70
ロジックが逝ったのかな?
すぐに復旧したいのであればAppleCare Service Parts Kitを買っておくべし。
または予備マシンは用意するべきだね。

>>76
24hの電話サポートはあるけど、出張修理サポートは無し。


79 :名称未設定:04/03/15 13:30 ID:2n0YHowM
>>66
最近まで大学でDT266にジャガ鯖突っ込んでditのNICを加えた2枚差ししてたけど、
全く無問題ですた。
Laoxで10.1までなら保証してますけどねー・・・と言われたけど、それで構わん!
と買ってきたんですけど。

80 :70です:04/03/16 00:20 ID:mDxZKJEY
Xserve復旧しました。
ATAコントローラの故障だそうで、
ロジックボードも含めて交換しました。
上司に24時間365日サポートのサーバーを
検討するよう命じられました。
土日や夕方移行、出張修理が無いので言い返せません。
部下がDellの資料をすかさず持ってきやがった。
200万で3年間24時間365日出張サポート付きだよ。
appleも見習って欲しい。

81 :名称未設定:04/03/16 00:42 ID:SvJihyEe
>>80
代理店で独自サポートとかやってないのかな。
DELLみたいなサポートを買うのもいいけどパーツキット買っておくとか
それだけ予算があるならもう1台2台買っておいて
普段から二重化しておくのもいいかも。

82 :名称未設定:04/03/16 01:32 ID:HewE64vl
>>80
復旧お疲れ様でした。
しかしサーバは本体だけじゃなく電源、ネットワーク、HDD等
出来うる限りの冗長性を持たせることが前提だけどね
アップルだけじゃなくDELLにしろIBM、SUN、HPにせよ
絶対に故障しないとは言えないからな
ちなみにどういう用途のサーバだったんだろ?

http://www.apple.co.jp/support/products/premium/
これ見ると確かに365日24h出張サポートって無いんだな
こういうの見るといかにアップルが甘い考えでサーバ/エンタプライズ事業に
参入しているか情けない限り
今までの客(個人ユーザや一部教育機関、印刷、デザインなど)は杜撰なところも含め
アップルらしいと思ってるんだろうがサーバ事業に求められるものって今までのアップルの
企業体制とは水と油、180度正反対だってアップルは自覚してるのか・・・
XserveG5の出荷だって遅れに遅れてるし

今月号のプレジデントの営業特集にDELLの直販法人営業マンが取り上げられてたけど
yahooかyahooBBに大基部システムの営業掛けてて、年末年始の1ヶ月でシステムの提案、見積を依頼されて
(休みが入るから実質2週間)で各部門のニーズをヒアリングしてそれをまとめて
で、DELLに発注が決まってから1ヶ月足らずで納入って言われてそれを実現させたとか
こりゃアップルじゃとてもじゃないが実現不可能だと思ってしまった

83 :名称未設定:04/03/16 08:04 ID:OsDS5V66
ほんとに24時間の出張サービスがないんだね。そりゃまずいだろう。
効果的にTellusする方法ないものか。

84 :名称未設定:04/03/16 14:21 ID:ZpKDT/Hu
24h365dで対応してくれる業者とか居ないのか?
漏れはn+1台買って2重化して自分で対応してるけどな。

85 :名称未設定:04/03/16 16:52 ID:VOKHCVy5
24時間の出張はできないけどその代わりパーツキットを用意しておいて、
24時間メールor電話でサポートするからハードは自分で何とかってことなんだろう。
まあそれでいいや。

86 :名称未設定:04/03/16 18:57 ID:ykaRPtNL
会社業務において、管理者以外が二重化してあるサーバーを
Macと同じ感覚で交換することが可能か?
まして、ラックに入っているXserveやXraidだよ。

管理者を24時間雇うより、メンテナンス契約結ぶ方が
どちらというとコスト的に優れているような気がする。
ハードにおいては。

87 :名称未設定:04/03/16 20:00 ID:lixaPl49
それよりも、原則4時間以内の出張対応というのが眉唾なんだが、どうなん?

88 :名称未設定:04/03/16 20:28 ID:SvJihyEe
管理者おかないで自社にサーバおいたりするの?
そういう場合はデータセンター借りたりしたほうがよさそう。
ワークグループサーバなら何とかなりそうな気がするけど。

89 :名称未設定:04/03/16 21:24 ID:xcCesAVT
そもそも管理者がいないような小さい会社でこのサーバ使う必要ないと思われ
また停止しても業務に対した支障はないと思われ
このスレの趣旨でなくてスマソ...

90 :名称未設定:04/03/17 05:44 ID:z3DDvfLe
昨晩、祖父地図4階で2代目のUP1台,DP2台を見かけたが値札が無かった。Xserve G5出荷で処分大特価で売り出されることを希望。

91 :名称未設定:04/03/17 22:26 ID:N35Hgw9P
>>80
遅くなったが、乙。
200万で3年間…。
AppleCare Premium Service and Support Plan(3年)と
AppleCare Premium Service Parts Kitsを合わせた額が24万…。
この差をどう見るかだね。
上記のパーツキットと代替え機1台があればハード的な
トラブルがあってもすぐ復旧できるのでは?
Xserveのドライブって簡単に外れるし。

>>87
ここで、対象エリアか判りますよ。
http://enquete.apple.co.jp/xserve/index.html

>>90
祖父の買い取りを見ると1.3DPは、10万ちょっとだそうだ…。
それにしても祖父は中古が良く入って来るね。前にクラスタノードの中古も見たよ。

92 :名称未設定:04/03/17 23:21 ID:t9FGhMBj
>>91
でも日本じゃ「安心感」が優先されるんだよな
少々高くても専門のサポートエンジニアが即座に駆けつけてきてくれて
全部お任せで復旧してくれるってサービスがあるだけで満足しちゃう

アップルみたいなサービスはアメリカじゃ主流なんだけどね
まああれだけ国土が広いと即座に出張できないってのが大きな理由なのだが
でもやっぱり日本で商売するからには郷に入ればで日本流でやるしかないと思うんだけどな


93 :名称未設定:04/03/18 00:21 ID:R2IdfXfm
DELLのサポートって悪くないけど実際来る人は
しょっちゅう電話で聞いたりしてちょっと頼りない。
つーか電源切っただけで壊れるな。

94 :名称未設定:04/03/18 01:38 ID:3J6btFj7
DPで10マソちょいならPMG4DP並だから買いだな。
つーかサーバなんだから電源落とすなよ(怒
たまにあるビル一斉電源点検による停電を考えると重要な用途に使っているサーバなら予備機ぐらいすぐ用意できるようにしておけ。

95 :名称未設定:04/03/18 02:05 ID:R2IdfXfm
そのビルの電源停電で必ず落とさなければならないし、
電源落としただけで2回も壊れた。
どう考えたってそれで壊れるほうが悪いじゃないかヽ(`Д´)ノ !!

96 :名称未設定:04/03/18 03:17 ID:OGts2Oe4
>>95
まさかUPS導入してないとか?

97 :名称未設定:04/03/18 12:36 ID:SdlPduRb
ビルそのものの電源が落ちてるなら、サーバの電源だけUPS入れてたってビルの外までの
経路のハブやらルータやらの電源まで確保しないとだめですよね?あ、ひょっとして
そこまでやるのが普通なんですか?

98 :名称未設定:04/03/18 14:18 ID:V73v6vEP
復電時の過度な電圧入力で電気製品を壊すことがあるから、普通プラグ抜いて予防しているものだが、抜いてなくてUPSも噛ましてないからモロに電圧変動喰らって壊してるだけだろ。
単に鯖運用の経験が足りねーだけだ。そのへんのノウハウ漏って安心できるハウジング屋に預けるか、もっと精進汁!

99 :名称未設定:04/03/18 14:35 ID:bBrf8ChX
>>97
デスクトップパソコンでも電源ケーブルを急に抜いたら壊れたりするだろ
UPSってずっとハードを動かす為じゃなくて
何分間かの電源を確保してその間自動シャットダウンソフトを稼動させて
システムを安全にシャットダウンさせて障害を防ぐ為のものじゃないのか?

勿論IPSのデータセンターじゃ自家発電装置があるから停電したらそっちに切り替えて運用するだろうけど



100 :95:04/03/18 16:32 ID:tFX7ptIU
なんか好き勝手言われてるな。
大元の電源がが切れるまでほっといてるわけないじゃん。
事前に正規の手続きでシャットダウンしただけで壊れたの。2回とも。
DELL関係者か?

101 :名称未設定:04/03/18 17:07 ID:V73v6vEP
漏れがチェックしてやるから正規の手続きを説明してみろ。
1)電源ケーブルを挿してる SW 付き電源タップの SW を OFF にするとか?(w
2)破壊完了&激怒ヽ(`Д´)ノ !!

102 :名称未設定:04/03/18 17:19 ID:tFX7ptIU
もう相手する気も起きない。

103 :名称未設定:04/03/18 21:54 ID:Aeo3fWwU
>>95
客観的に見てて思った。
言葉が足りなすぎるから誤解を招くんじゃない?

104 :名称未設定:04/03/18 23:24 ID:3J6btFj7
言葉の他にも頭も足りなさそうだ(w

105 :名称未設定:04/03/18 23:28 ID:9isQ6VLV
普通に読み流してたが俺は>>95の味方だな。

106 :名称未設定:04/03/19 00:09 ID:lDQaC42g
バイアスかかっちゃった人には何言っても無駄ね。
後から来た奴も少しでも自分を上に見せたいしね。

107 :名称未設定:04/03/23 18:04 ID:6QacevqT
Xserve G5いつ出るんだ?
見積依頼した業者に4月中は無理かもって言われたyo。

108 :名称未設定:04/03/24 01:50 ID:ARAztbNB
ホントのとこ実際に導入してる人いるの?
近い将来SOHOとして導入したいとは考えてるんだけど、サーバとなると自分の好みだけでは
思うようにいかないこともあり、サポートの状況とか障害発生時の対応など
なかなか表に出ないけど知りたいことはたくさんあるんだよね。
いかんせん情報が少なすぎるような気がします。
実際に導入した人、どんなもんでしょう?

109 :名称未設定:04/03/24 01:53 ID:rFgwE8Zg
Apple Workgroup Cluster for Bioinformatics
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

110 :名称未設定:04/03/24 02:00 ID:CsXR+F49
>108
こういうのに参加しなよ
ttps://www.event21.ne.jp/apple/osx_server.html

111 :名称未設定:04/03/24 02:05 ID:ARAztbNB
>>110
ありがと
でも今実は海外にいるんでそういうのちょっと難しいんだよね。
あー、こういうとき日本っていいなって思うね。

112 :名称未設定:04/03/24 06:23 ID:wNqvzo/v
>事前に正規の手続きでシャットダウンしただけで壊れたの。2回とも。

そんな事例はこのスレで初めて聞いたなぁ。
正規のシャットダウンで壊れるとしたら、もっと大騒ぎになっているだろうに。

113 :105:04/03/24 08:54 ID:n1Pw1yIW
>112
dellが、だろ。

114 :名称未設定:04/03/25 19:16 ID:mlFkgoud
>>111
実際にはたいしたことはやらない、期待外れ。
って複数人の客から聞いた。
あれを受けると心配になって買う気がなくなるって。

115 :名称未設定:04/03/26 00:02 ID:RxMUS+O5
>>82

金出すと24Hサポートしてくれるベンダはあるらしいよ。

アップル社のHPには乗ってないけど。

116 :名称未設定:04/03/26 02:16 ID:yIK+he+Z
>>114
ありがと。

んー、そうなのか。こういう分野でアポーもがんばってくれれば
ちょっとはシェアとか増えそうな気がするんだけどなぁ。

で、実際にSOHOで導入した人いる?
もしいたら感想などお願いします。

117 :名称未設定:04/03/27 09:05 ID:n4VMqJiB

Xserve なんぞ SOHOでいれるもんじゃない。19inchラックばしばしたてた
サーバルームを独立してもつような所か、さもなくばデータセンターに
ぶちこむもんだろ、1Uサーバって。

SOHOならフツーのPowerMac + OS X Server で十分。


118 :名称未設定:04/03/27 22:35 ID:mhecOt9o
1Uって一台だけぽつんと置くとかえって場所取るから。
でも今タワー型のサーバのセットってない?から
Xserveの方がクライアント数無制限で安上がりかも。

119 :名称未設定:04/03/28 03:51 ID:vrtnAHNS
>>116さんとは別人ですが、DTP関係の仕事をしている30人規模のLANで
PowerMacG4+AppleShareIP6+電源を強化+追加HD+DATカートリッジでのバックアップ
さらに時々別HDにも丸ごとバックアップという形でやってます。ただファイル総量が数百GBになってきて、
古いファイルは別HDで保存してしのいでいます。で、コストには目をつぶってでもXserveしようかと考えて
います。メリットは容量を増やすのが簡単、Appleの言う通り記憶容量あたりのコストは確かに安い
といったところでしょうか。そこで、Xserve(+予備1台?)+UPSの購入を考えていますが、専門の管理者も
いないし、専用サーバルームで温度管理不可能です。このような貧弱な環境での導入についての知識や
ご経験を持っている方に、次のような点についてのご意見を伺いたいと思います。
・Xserve導入の注意点や感想、OSXServerだけの導入の方がいいのか
・UPSやラックの選定について(音がうるさいという評判ですね)
・AppleCare Premium Service and SupportやAppleCare Service Parts Kitについて
・XserveRAIDについて
よろしくお願いします。

120 :名称未設定:04/03/28 08:04 ID:O6bpff4v
>>119
別に聞く事自体ダメとは言わないけど、こういう事こそ
お金を払ってコンサルに頼む物だと思う。


121 :名称未設定:04/03/28 13:21 ID:vrtnAHNS
確かにおっしゃる通りですね。それを含めての感想などが聞けたら有り難いです。

122 :名称未設定:04/03/28 14:38 ID:/x4abPw+
どんな職場かわからないけど職場なら他に機器もあるだろうし我慢できるレベルかもしれないよ。
ラックは防音を考えるとキャビネットタイプだろうけどこれも換気ファンが付いてるから
あまり変わらないかもしれない。
音を気にしないならプラットホームのオープンラックが安い。
上にモニタが置けて一番下にUPSを入れればそれだけでまとまる。
どんなサービスが必要なのかわかんないけどファイルサーバだけだったら
中小規模用のNASの方が簡単だと思う。最近のはバックアップ機能もついてるし。

123 :名称未設定:04/03/29 00:19 ID:8/IMMIkZ
>>119
個人でXserveを使っています。(祖父地図の格安中古品)

> Xserve導入の注意点や感想、OSXServerだけの導入の方がいいのか
G4 1GHz系は爆音、G4 1.3GHzやG5は比較的静か。
(大きくても爆音MDD並み、オフィスでは気にならないレベル)
温度は室温30℃程度でも大丈夫でした。(内部は42℃ぐらい)
ただ常時30℃だとCPUよりHDDの方が不安かな。
内部温度が60℃以上になると危険領域。50℃以上が注意かな。
一応温度管理はした方が良いですけど、
通常の事務所内の温度だと支障は無いでしょう。
OSX Serverのみの導入する場合は、環境が違いすぎるので
別マシンで用意した後、一定期間は移行期間が必要かな。

> UPSやラックの選定について
UPSは、下記に触れているけどAPC社製Smart-UPSが良い様子。
ttp://www.apple.co.jp/server/clustering.html
ラックは、奥行きのあればオープンラックでも大丈夫だと。

> AppleCare Premium Service and SupportやAppleCare Service Parts Kitについて
AppleCare Premium Service and Supportは必須でしょう。
AppleCare Service Parts Kitは、2系統用意するのであれば余裕があればかな。
あとOSのアップデートを考慮するならばソフトウェア自動送付サービスも。

> XserveRAIDについて
Xserveとサポート含めて統一性を考えたらXserveRAIDも悪く無いでしょう。
この辺りは使用状態次第かな。

しかし、これは120氏の言うようにコンサルに頼むべきだし、
最低でもアップルと相談してみた方が良いかも。
ここの情報はあくまで参考かな。

124 :名称未設定:04/03/29 23:24 ID:vf61GqZA
>>119

混じれす。(?)

今後新品で購入するなら、XserveG5になりますね。結構ブロア音しますので
防音型ラックに入れるのがお勧め。ヤノとかいくつかのメーカで出してる。

UPSはAPCかGSEE(名称変わった?)どちらも大差なし。漏れはGSEE選んだ。

AppleCare Premium Service and SupportやAppleCare Service Parts Kit
は、自分で管理するつもりならお勧め。ただし、最長3年は短いね。

漏れは正規サービスプロバイダをあぽーから紹介してもらい、2年目以降は
別途年間契約を結ぶ事にした。初年度無料オンサイト修理、2年目から延長
保守料金が1年単位でかるが、修理だけでなく設定からすべてお任せ出来る。
3rdパーチーの周辺機器も一緒に保守してもらえる。(X社)

XserveRAIDは、マジ安いと思う。XserveG5だと最大でも750GBだし、
ソフトウエアRAIDだし。ちょっと心細いかな。
(ハードウエアRAIDカードの出荷時期は未定だそうだ)

予算が許すなら、Xserve+XserveRAID+静音ラック+UPS(1.5KV)
1TBで150万円(やすーい)

年間保守料金は各サービスベンダと相談してみそ

125 :名称未設定:04/03/29 23:28 ID:vf61GqZA
スマソ

1.5KV->1.5KVA

訂正

126 :名称未設定:04/03/31 21:55 ID:h5bLAF3x
SMBでwinから問題なく使える?ファイルサーバにほしい。

127 :名称未設定:04/03/31 23:41 ID:Y4keW+fn
使える。

ただし ftpからは日本語ファイル名が化け化け。
シェアウェアのNextFTPが必要。

128 :名称未設定:04/03/31 23:59 ID:h5bLAF3x
>>127
そうですか。
LANだしSMBとnfsくらいしか使わないから大丈夫そう。
コバルトの代替としても興味あり。

129 :名称未設定:04/04/01 23:20 ID:FhR6wqsl
うちもCobalt Qubeの代替にeMacでOS X鯖立てようかなと考えてます。
でも問題は電源なんだよなぁ... Qubeは3年ぐらい休まず働いてくれてるん
だけど、eMacにそれを期待するのはやっぱ無理かな?

130 :名称未設定:04/04/02 07:02 ID:Xc1l3b1X
会社のNT4.0サーバをPMG4(GigabitEtherDP500)+OSXServer10.3.3に入れ替えますた。
60GB HDDを2台増設してミラーセットを組んで、システムをインスコして使ってます。
FMPで作成したDBを遠隔地からARDでコントロール。極めて快適でし。



131 :名称未設定:04/04/02 19:17 ID:gSmSuMVk
この製品の名前は、何で「てんさーぶ」じゃなくて
「えっくすさーぶ」なの?

132 :名称未設定:04/04/05 10:38 ID:+XS2eCuC
「てんさーぶ派」1名
っていううかいつになったらG5出荷になるんだろ?
やっぱまだ完成してない?

133 :名称未設定:04/04/05 16:19 ID:qj6DaSzq
シングルが極小量出荷されただけじゃないのか?
クラスタまだ?
PM同様、初期ロットは回避しておきたいところだが次モデルまで初期ロットな悪寒

134 :名称未設定:04/04/05 17:09 ID:7QceH3LJ
Xserverをアポストアで買う人は是非BTOでビデオカード追加を
RADEON7500PCIが入手出来る唯一の機会なので。
そしてヤフオクで捌いてください

135 :名称未設定:04/04/05 17:24 ID:qj6DaSzq
どのくらいボレルのかな?
10マソでも買う香具師いる?

136 :名称未設定:04/04/05 18:09 ID:7QceH3LJ
>>135
BTOで1万2000ちょいだから10マソは無理かと
値段は出してみないと分からないだろうね

137 :名称未設定:04/04/05 19:06 ID:95yu8pnM
Xserve をデータセンタに入れてWebサーバとかメールサーバに使ってる人いる?

138 :名称未設定:04/04/05 22:20 ID:T/N7BjYl
>>132
XserveG5、東大には既に納品されていました


139 :名称未設定:04/04/05 22:24 ID:qj6DaSzq
東大はどのモデル買っていた?
クラスタだったら漏れも発注かけようかな。次ロットまで待ちたいけど、待っていたら次モデル出そうだし。

140 :名称未設定:04/04/05 23:58 ID:gm1Pa/Em
>>137

使っております。

設定が簡単でなかなかイイ。

141 :名称未設定:04/04/06 00:54 ID:7//64/K2
うちのラック、長さが足りません…_| ̄|○...
微妙に切ないです

142 :137:04/04/06 11:47 ID:MdX+ArHI
>>140
管理はどうしてます?ssh?それともリモートデスクトップ?

143 :名称未設定:04/04/06 14:08 ID:7EzSwLY5

ssh のポートフォワーディングを使ってサーバ管理などのアプリを
動かしているよ、漏れの所では。

ただ、どうもサーバ管理などの通信プロトコルはSSLで暗号化されて
いるっぽいのでポートフォワーディングせずに直接接続でもいいか
もしんない。

ソフトウェアアップデートだけは sshでコマンドラインからやってる。
何故かは知らんがうまくいかん事が多いのでな。

あ、あと、サーバ管理などのソフトは日本語リソースを無効にして
英語で動作させた方がいいかと思われ。



144 :140:04/04/08 00:10 ID:9pLiEoDP
>>142

ARDです。

145 :名称未設定:04/04/08 15:24 ID:nSoTvqcS
>>115
24h365日の保守頼めるってどこですか?
真剣にXserveを検討してる最中なんですが。

146 :名称未設定:04/04/08 15:55 ID:43Y61Vmf
設置場所都内でインターネット経由でのssh接続(もしくはVPN)可能で簡単なサポートなら漏れのところで受けたい所だが晒せないw
ガンガッテみつけてくれ。

>>115
漏れの所の競合会社はどんなサポートメニューでどのくらいの料金取っているのか知りたいかも。

147 :名称未設定:04/04/08 16:35 ID:+EuRu70u
じゃあ黙ってろ

148 :145:04/04/08 17:25 ID:jZUO0kcR
>>146
なんならメアドでも晒しましょうか?(w
ただSolarisでの運用も検討してるんで、そっちになったら
ごめんなさいですけど。

>>147
お前が黙ってろよ

149 :名称未設定:04/04/08 21:22 ID:yleP32Ua
>>145
俺も俺も(w

ホスティングなら結構多いんじゃない?
山手線沿線でもかなりあるよ
とりあえずググレ(・∀・)!!


150 :名称未設定:04/04/08 21:37 ID:dAZRjHq8
Xserverに入るウイルスチェックソフトってある?
Linuxだと結構あるんだけど・・・

151 :145:04/04/08 23:46 ID:OtUu5XY8
>>149
ありがとう
Xsereveでホスティングやってるところは一つは知ってますが
ホスティングじゃだめなんです。すみません。

>>150
何はともあれSophos
.macに入ってるか法人ならVirexも
Clam Antivirusも動くはず

152 :名称未設定:04/04/09 07:55 ID:6RicFjUm
客観的に見てSolarisを導入できるだけの予算があるのならわざわざ危険を冒してまでXserve導入する価値は無いと思うけどな。
コストかかるけどSolarisでのサポートは堅いよ。
セキュリティ面でもTrusted Solarisなんて強力な製品があるし。
処理能力のスケラビリティの上限も底無しに高くできるし。
生まれたてとも言えるMac OS X Serverと比較するのがかわいそうなくらい強力。
でもマカにはXserveのほうが100倍扱いやすいとは思う。

153 :115:04/04/10 08:13 ID:L+pTk23k
>>145

アポーの法人営業部に相談してみそ。

154 :名称未設定:04/04/10 12:14 ID:jU/GwKdT
ウチは日立のLinuxマシンを入れてるが
ハードウエアのトラブルは自動通報で日立から勝手に電話が掛かってくる。
こっちから連絡すれば夜中の3時だろうが日曜だろうが電話すれば30分位でエンジニアが駆けつけてくれる。
サーバのサポートってそんなもんじゃねぇの?

155 :名称未設定:04/04/10 15:30 ID:ZhHi2fTx
>>154
んだ。
だけどサポート費用結構取られなかった?
1年間いくらって感じで。

156 :名称未設定:04/04/10 17:18 ID:jU/GwKdT
>>155
確かに高いけどサーバのトラブルで信用失って会社が吹っ飛ぶよか全然安いw

157 :名称未設定:04/04/10 18:01 ID:BrHjwqC0
>>154-156
はいそうですか
そもそも、サポート費用にかける金額等、設置前提が違うので比較するのは愚問
同じサポート費用払って保守専門機関に保守を委託した上で話さないと

158 :145:04/04/10 18:24 ID:XS3GyxTn
>>152
実は現在Solarisで稼働させている案件をXserveで
置き換えられないか検討しているところなんです…
ですのでSolarisのメリットも多少は理解していますし、
充分なサポートも受けています。
ですが、スケールメリットよりもコスト削減が重要な場合が多く、
WebObjectsを使っているのでLinux,Windowsに置き換えるよりは
Xserveでと考えています。

>>153
分かりました

>>154
それはサーバのサポートというよりは運用・監視サービスの
類いを利用されているのでは?という印象を受けましたが。

159 :名称未設定:04/04/14 14:07 ID:mFvbeSrP
バージニア大学のクラスタリングは1100台のG5サーバを繋いで構築してるみたいですが
>5のTechWebレポートによると、
2GHz×2のG5サーバ一基 約4,000ドル、それをメモリ1GB=200ドルずつ増強したとして
1100台分で合計4,620,000ドル。

しかし、このクラスタリング構築に総額で700万ドルかかったということなので、
その他の費用は7,000,000ドル−4,620,000ドル=2,380,000ドル
238万ドルは円ドルレート108円/ドル換算で25,7040,000円、

つまりその他の費用として2億5700万円あまりが別にかかったことになる。
専用の施設の建設費も含まれているなら別だが、収容スペースが3分の1になったという
関係者の談話からするとそういう感じでもない。
建物別だとするとちょっと高額ではないでしょうか?
いったい何にそれほどかかるんでしょうか?
エロい人、ボクにもわかるよう教えてください。

160 :名称未設定:04/04/14 14:13 ID:mFvbeSrP
「ホスト サービス」で検索したらホストクラブばっかりかかって鬱。
「サーバ ホスティング」にしないとダメなのか・・・。

161 :名称未設定:04/04/14 14:50 ID:hbkYD3I9
>>159
>いったい何にそれほどかかるんでしょうか?

ノード間接続に
プライマリ InfiniBand アダプタとスイッチ
セカンダリ ギガビットEthernet スイッチ
Liebert製のカスタム設計のラックと新しい冷却システム
http://www.apple.co.jp/education/science/profiles/vatech/index.html

162 :名称未設定:04/04/14 15:45 ID:mFvbeSrP
>>161
低脳なボクチンにもよくわかりますた。ありがとうございます。

163 :名称未設定:04/04/14 15:50 ID:VHI4OekC
構築にひと月かかったと言うから
システム設置の技術費用や、1100台設置する物理的な人件費とか
色々かかってるんだろうね

164 :名称未設定:04/04/14 16:05 ID:mFvbeSrP
>>163
>161氏の紹介してくれたプロファイルによれば三ヶ月あまりで作ったとありますが・・・?
いくらなんでも一ヶ月ではソフト移植まではできないです。

ところでこのクラスタコンピュータ、動作はXサーバではなく専用のものでしょうか?
それがよく分からない・・・。

165 :名称未設定:04/04/14 17:07 ID:hbkYD3I9
>>163
>システム設置の技術費用や、1100台設置する物理的な人件費とか
システム構築自体が大学の研究・教育だから人件費は殆どかかってないのでは?
設置は学生のボランティアだったらしい。
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20030929302.html



166 :名称未設定:04/04/16 13:19 ID:mm+qdQPs
>>164 アポーのドキュメントを見る限りでは、OS X に InfiniBand の
ドライバ移植させてたりするので、OS X サーバだろうな。


167 :名称未設定:04/04/17 02:19 ID:FE1INwQ7
これで使えるSATAのカードない?

168 :名称未設定:04/04/18 01:10 ID:6DXDDKus
最も初期にXserveを購入して、サーバラックも無い事務所の中で使うには余りにも余りな
騒音なので、火を入れないまま今まで経過してしまいました。このまま活躍の場を持たないまま
obsoleteにするのも可哀想なのでファンの音を抑えたいのだけど、内蔵の物と交換可能な
静かなファンについての情報をキボンヌ。

169 :名称未設定:04/04/18 03:36 ID:3C98IDGJ
>>168
須山歯研にXServe静音化の記事あった。
ファンを交換しても、うちのXServeはビデオカードが8500だからファン付きでやはり五月蝿い。
もっと静かだといいのになあー

170 :名称未設定:04/04/18 08:29 ID:jHPOZnN4
ビデオカードのファンも静音に変えるか巨大なGPU用ファンレスヒートシンク付ければいいよ。

171 :168:04/04/18 20:28 ID:6DXDDKus
>>169
ふむふむ。ファンの駆動電圧を下げるのと、交換するのと二段構えで改良できたのね。
ファンって秋葉で簡単に手に入る部品なのかなぁ。電子部品のamazonみたいなのが欲しい。

172 :名称未設定:04/04/18 20:43 ID:Zxu4cvbd
サーバのファンいじるなんて・・・

173 :名称未設定:04/04/18 21:24 ID:8fMZ+3JA
>>171
電源下げなくても静音ファンに交換するだけでも十分効果あると思われ。
ベストなのは、2代目Xserve(1.33GHz)の電源とシロッコファンに交換かな。


174 :名称未設定:04/04/19 00:30 ID:cbc3reNL
そのまま交換できるほど互換性あるものなのか?

175 :名称未設定:04/04/19 18:00 ID:1g4knihs
>>173 試した。結論から言うと危ないから絶対やるな。

2代目の Xserveはファンの回転数制御がついているが初代は付いてない。
このため、2代目のファンを初代につけると、シロッコファンがまったく
回転しなくなる。

漏れはすぐ気が付いて止めたから良かったが、1日もほっておけば確実に
熱で壊れただろうな。



176 :名称未設定:04/04/19 23:27 ID:kWycfsRc
なんだ173は妄想だったのか。

177 :名称未設定:04/04/20 00:35 ID:Tl+8e2bb
だって1Uだよ。

178 :名称未設定:04/04/20 03:34 ID:7APUcnZH
>>171
> ファンって秋葉で簡単に手に入る部品なのかなぁ。

静音ファンはたいていの自作機ショップで扱ってる。

179 :名称未設定:04/04/20 04:41 ID:eiuXG0ok
電圧とか消費電流とか合ってないとロジックボード上の電圧レギュレータ壊して香ばしい匂いを出すことになるけどな。

180 :名称未設定:04/04/20 12:59 ID:1kHeb+7R
もともと本体に載ってるファンは安物で電力も喰ってる。
心配なら取り外して店に持参すると良い。
消費電力少ない分にはレギュレータもだいじょぶず。

181 :名称未設定:04/04/20 13:08 ID:1kHeb+7R
SHENZHEN(中華系なので漢字が読めない)という企業のXINRUILIANシリーズがコスパが抜群にイイ。
あとADDA社の静音ファンも割安で性能が高い。

182 :173:04/04/20 14:45 ID:UvdSoJYl
>>175
回転制御式に変わったのかぁ。
確認していなかったのはスマソ。

ちなみに俺の場合は、CPU側(5000rpm)のシロッコファンをPCI側(3500rpm)のにして、
PCI側には静音ファンをつけて、電源は両方とも12Vのままで静音ファンにしている。
CPUはシロッコファンか強力なのじゃないと温度的に少し厳しいかな。
これで騒音は我慢できるレベルになったし、1年近く常時運用で使って
内部温度も問題ないし、トラブルの発生も無いね。

シロッコファンの交換は難しくは無いけど、
電源のファンはミスするとXserveがお亡くなりになるので注意しよう。

仕事に使うのであれば静音化できるラックを使うべきだと思うよ。
先にも使えるし。


183 :175:04/04/20 14:55 ID:zca1aGYu
>>182==173 いやいや、普通初代と二代目のファンを交換なんて
しないだろうから、気が付かなくて当たり前と思われ。

ところで、Xserve で使えるシロッコファンを売ってそうな所と
できれば具体的な型番も教えてくれると嬉しい。うちの初代も
いい加減静かにさせたいので。

漏れはあんま秋葉とかいかないから詳しくないのよ。



184 :173:04/04/21 19:56 ID:R2Wdk2Wr
>>175
Xserveについていたシロッコファンの型番から調べた所、
97×33mmタイプの12Vでした。
で、調べた所

三洋電気のパルス無し(付きは無し)
109BM12GA2 : 3700rpm / 52db / 281Pa / 8.2W
109BM12HA2 : 3200rpm / 49db / 204Pa / 5.1W
109BM12MA2 : 2600rpm / 44db / 119Pa / 3.6W

日本サーボのパルス付(価格は商品カタログより)
FBDC12H7P : 3700rpm / 52db / 270Pa / 8.2W / 2,700円
FBDC12Z7P : 3200rpm / 49db / 185Pa / 5.0W / 2,600円

以下は参考
純正PCI側(JMC)
B9733-12HB : 3600rpm / 52.3db / 13.2W
純正CPU側(SUNSON)
PMB1297PYBX-AY : 5000rpm以上 / ??db /15W
SUNONのパルス無し(付きは無し)
PMB1297PYB1-AY 3600rpm / 55db / 8.6W
これからPMB1297PYBX-AYは、多分60〜70dbぐらいは出ていそうな予感。

シロッコファンはパルス付きじゃないとシステムIDランプが点きっぱなしになるので、
これを考慮すると日本サーボ製のシロッコファンがベストと思われ。
秋葉原で扱っている店は判らないので今度の休みでも探してみます。


185 :名称未設定:04/04/22 01:05 ID:UOfrvAVB
乙。期待してます。人柱の結果もヨロシコ。

186 :名称未設定:04/04/22 23:49 ID:4ZKm22Xf
オプションのHWRAIDカードってどこの?

187 :名称未設定:04/04/24 11:02 ID:6SRqon2n
うー、発注からかれこれ二月。。。いつになったら出荷されるんだぁあああ

188 :名称未設定:04/04/24 11:21 ID:qJla2KvJ
やはり東大だけ先行納入か。
バージニア大の時といい大口しかまともに出荷しないのか?

189 :名称未設定:04/04/24 13:45 ID:SUp8ROTt
>>187
確か、シングルプロセッサは出荷されているはず。
デュアルはIBMの方が順調に出荷されてからかな。
多分、この影響でクロックアップPowerMacG5の登場も遅れていると思われ。

>>188
広告塔として絶対に出荷しないといけなかったと思われ。
バージニア工科大は、G5の注目度をあげた功労者だしね。
でも東大はどうだか。(汗)

190 :名称未設定:04/04/24 17:20 ID:u/n1bvPo
>>188-189
東大は昨年の9/24落札だからG4だろ
今月号のMacPowerに写真が載ってたからそれ見ればどっちかわかる
確かXserve1台につきHDDは4つあったと思う・・・うろ覚えだけど

それに納入期限内に納めないとNECリースとアポーは文部科学省の入札資格を剥奪されるだろうしな
ちなみに国公立大学は独立法人化されて入札はどうなるんだろうな

191 :187:04/04/26 11:50 ID:dWsytBwe
にしても今回が試しに社内用買ってみようってだけで良かった
もしこれが案件用のだったりした日には...二度とApple製品使えなくなってたね
売る準備ができてないんならせめてG4のラインナップ残しといてくれ

192 :173:04/04/26 13:04 ID:PSx+9QRa
報告age

日本サーボのパルス付を探してみました。
しかし秋葉原では見つからず。つД`)

FBDC12X4S(2400rpm、44dB、センサ違い)という違うのが
400円で売っていたので物理的に付くのか試しに買ってみました。
今晩辺りにチェックしている予定。

で、個人がFBDC12H7P等を1個単位で購入できる代理店教えてと
日本サーボに問い合わせたらすぐに教えてくれました。

東京だと千代田区神田美土代町7にある日本サーボ専売店である
(株)サーボソリューションジャパンとの事。

と、いう事でこちらも問い合わせてみます。

193 :名称未設定:04/04/26 13:43 ID:qty4xD0P
Xserveの購入を検討しているものですが、そんなに納期がかかるんでしょうか・・・。
数ヶ月も待たされるんだったらちょっと考えてしまうなぁ。

194 :名称未設定:04/04/26 14:39 ID:Cciwlfos
納入用には厳しいね。
かといって在庫抱えるのではリスク大きすぎ。
まあ本音は自社.macサービス用であとはバージニアのような大口顧客を相手にしたいのだろう。

195 :187:04/04/26 15:11 ID:dWsytBwe
>>194
あっぴる法人窓口(3月下旬)の回答では

窓口の中の人「世界的に出荷の目処が立っておりませンで...」
おいら「4末にはなんとかなりそうですか?」
窓口の中の人「私共もなんとかしたいとは考えているのですが、世界規模でのあっぴるこんぴゅーたの問題でして...」

これで切れないおいらってほんとにマカーなんだなぁと再確認

196 :193:04/04/26 15:31 ID:qty4xD0P
>195
うーわ、そうなんですか・・・そんなぁ(泣
アポーってそんなに生産能力無かったのかなぁ。それともiPodで手一杯?なわけ無いか。。
うーむ困った・・・

197 :名称未設定:04/04/26 16:51 ID:M25HddJs
IBMからのPowerPCの供給が遅れてるらしい
iPod miniの小型HDDといいあながちアポーのせいだけとは言えないだろう

198 :187:04/04/26 16:58 ID:dWsytBwe
生産管理もあっぴるの責任範囲かと...おいらはマカなんでじーっとまつが

199 :名称未設定:04/04/26 17:36 ID:PSx+9QRa
>>197
供給が遅れていると言うより、供給されているけど凄く少ない様子。

>>196
IBMの90nmプロセスのPowerPC970FXの歩留まりが悪すぎるのが原因だからね。
ちなみにPowerMacG5は130nmプロセスのPowerPC970なので影響なし。
CPUがほとんど手に入らないのでアポーとしてもどうしようも出来ない状態と思われ。

>>193
Xserve G5のシングルプロセッサモデルは米国では順調に出荷されている様子。
順調ということは、注文の大半はデュアルプロセッサモデルか?
でも日本国内も出荷されているかは不明。

200 :zz:04/04/27 02:17 ID:FAF7aX4f
>>190
確かに東大のECCはG4Xserveだけど一部の(といってもかなり特定されるが)
先生はG5Xserveを使っていたりする。Bootサーバ実験用でなくてサービス提供の
実験用サーバらしいが。

ちなみに映像教材作成ように入っているのは普通のG5Mac

201 :119:04/05/01 22:04 ID:bAyBc5mZ
買えない.

アポーっていつもこれだよなあ.

  開発能力だけは高いのに,生産能力がないからユーザーが増えない
→ ロクに売れないうちに次世代機を開発

 これを繰り返すうちに,サードパーティーもユーザーも撤退していく

 で,たまにマグレ当たりのホームランをかっ飛ばして息を吹き返す

何とかならないのでしょうか?

202 :名称未設定:04/05/02 01:14 ID:MZvvkg8D
そんなに困ってるならすなおにDellがHPの鯖にしとき。
漏れはのんびりいつまでも待つけどな。
6月までこなくてクロックアップモデルを出してくれればいいよとか思い始めてる。

生産能力は外部委託してるからアポーはどうしようもない。アポーの規模で自前生産したらすぐに倒産するよ。

203 :名称未設定:04/05/06 06:17 ID:LZUVcCCt
G5発表前に注文して「G5に切り替えます?」ってアポ―ストア担当者に聞かれたけど。
納期が遅いのは嫌だからG4で良いです。って返事しといてよかったよ。

204 :名称未設定:04/05/06 07:57 ID:dRg2cZFr
G5出荷まで、G4を販売する等をしてほしいな。
新モデルが発表されると旧モデルが買えなくなるのは凄く痛い。

205 :名称未設定:04/05/06 08:05 ID:3f6w7WT4
在庫無いのかな? 遅くて待てないのでG4よこせゴルァと問い合わせしてみたら?

206 :名称未設定:04/05/07 06:47 ID:n73QwPZY
はやくクラスタモデル欲しい。orz

207 :名称未設定:04/05/08 01:56 ID:vLnLT0y/
漏れのクラスタ。OTZ

208 :187:04/05/08 20:23 ID:qRLsgF45
G4も買えないって言ってた
大企業様ならなんとかしてくれるかも

209 :名称未設定:04/05/09 02:13 ID:ak67bKev
祖父新宿逝ったら中古の1.33GHz SPがあった。中古でよければ狙い目かもな。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)