5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PM7300/7500/7600ラウンジ Part3

1 :名称未設定:04/01/27 17:26 ID:rltwE2JP
息の長さと拡張性の良さが自慢の7300/7500/7600を今でも現役
で使っている方々の集うスレです。
まだまだ頑張って使いましょう。

前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1050055574/
前々スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1033055164/

2 :名称未設定:04/01/27 17:30 ID:2l6da10/
>>1 は神。
乙華麗。

3 :名称未設定:04/01/27 17:35 ID:SN0w1UrZ
>>1
乙。
メインでは無いけど、今でもOS9専用マシンとして生きてます。
初めて自分で働いて買ったMacだから愛着がある。

4 :名称未設定:04/01/27 20:37 ID:1wpej8m+
まえのスレがだらだらと消されない予感がするんだが。

5 :名称未設定:04/01/27 22:29 ID:0sBuxLPo
こっちをageておこう。

6 :名称未設定:04/01/27 22:55 ID:jxcRoI/h
前スレでちょっとあったSCSIターミネーションで気になったのですが、母盤TNTでG3/400,
AEC-6280MにPlextorCDRドライブ、別バスに20Gのシーゲート繋いだので
SCSIは全部の結線外したまま使っています。シャットダウン時にしょっちゅうディレクトリ破損って
ノートンに言われるのでその度にFirstAidとDiskdoctorで修復しているんですが
ひょっとしてターミネートされてないSCSIバスのせいなのでしょうか?それともなんかもっととんでもない事
してます?OSは9.1です。

7 :名称未設定:04/01/27 23:10 ID:NEi2A9ew
>>6
システムを終了する時、HDDの回転が止まる前にシステムが
シャットダウンするのが問題って言ってた様な。
その為にB''sCREW使って回転を止めろと言っておられた気がする。
SCSIは新し目の機器ならターミネーター内蔵してるだろうし
そもそもMac本体にSCSI機器がついて無いなら問題無いと思う。
って内蔵SCSIの方?一応ターミネーター着けた方が良いんだろうけど。

余談だけど、AEC-6260にIBMのIC35L060AVV207-0繋いでるけど
ディレクトリ壊れまくって3つ切った内の最後のパーティション
認識しなかったり、FirstAidで修復できんかったり散々ですわ。
メインのG4でもクッラシュしたりでもうIBMに大切なデータを
任せられん。

8 :名称未設定:04/01/27 23:11 ID:NEi2A9ew
_| ̄|○<俺だめポ。

B''sCREW→B'sCREW
クッラシュ→クラッシュ

9 :6:04/01/28 00:03 ID:6KW9xPvZ
>>7
とても有用な情報ありがとうございます!
B'sCREW4.19で早速やってみました。
ディスクドライバの設定とは盲点でした・・・。
今のところ現象はおさまっているようです。
これであのシャットダウンする時のやーな気分から解放されると思うと
嬉しくて仕方ないです。w

しばらくこのまま使ってみますね。ホントにありがとう。

10 :名称未設定:04/01/28 04:13 ID:WpPNnWqG
ディレクトリ破損のやつってIDEだけ?

11 :名称未設定:04/01/28 04:39 ID:DbJgTk9B

質問があります

7600でDVDって見れるんですか?
特に再生ソフトについてもおしえてもらいたいのですが、、

12 :名称未設定:04/01/28 04:44 ID:gBvZtVXK
>>11
http://www.videolan.org/

13 :名称未設定:04/01/28 04:48 ID:zNIPr+hM
>>11
過去(ry

と言いたいところですが、
デコーダカード無しでDVD再生
で、具具ってみて下さい。

14 :名称未設定:04/01/28 04:51 ID:zNIPr+hM
>>12
それはOSX用でしょ?
まあ、7600でもOSXを入れれば
DVDが見れると言えば見れるな…。

15 :6:04/01/28 08:19 ID:+m70ZOSR
>>10
そうです。 ATAカードに繋いだCDR,HDどちらからもブート出来るので
FDだけ残してマザーボードからケーブル含め内蔵SCSIの結線を全て外しています。

7200の筐体に7500のマザーボード、かき集めてきた容量のちぐはぐなDIMM
なので半ば諦めていたのですがその後全く問題なくなってしまいました。
ホント良かったです。

16 :名称未設定:04/01/28 18:34 ID:t69vbJ0i
拡張ドライブのベゼルと空きPCIスロットの蓋を外して夏場凌いだ。

17 :名称未設定:04/01/28 22:31 ID:A/aCfeyo
>>16
俺もそれやった。

18 :名称未設定:04/01/28 23:15 ID:wgw08YwF
重複スレ
削除依頼出しました

19 :名称未設定:04/01/28 23:48 ID:aPIPXJ9q
>>16
冷えるの?俺もやってみよ…ってMO入ってるな。

20 :名称未設定:04/01/29 00:19 ID:pYs+Vf2/
静かなママで劇的に冷却性能を上げる事は出来るんだが....素人にはお勧めで機内

21 :名称未設定:04/01/29 00:24 ID:hlNCsKCZ
>>20
ファン交換?それとも…水冷かっ!?

22 :名称未設定:04/01/29 00:27 ID:C+Gje5+h
あげとけよ

23 :名称未設定:04/01/29 00:31 ID:cPwbG+ZQ
>>22
目に付くから、今は潜伏期かと。

24 :20:04/01/29 00:39 ID:pYs+Vf2/
>21
甘いな 水冷ユニットなど比べ物にならないぐらい経済的だ


25 :名称未設定:04/01/29 01:12 ID:EXIqeNlX
>>24
わかった、液体窒素。

26 :名称未設定:04/01/29 04:39 ID:ITsPQkBq

リッピングしたHDからDVDみれてますか、みなさんは?
もちろんOS9の方でなんですが、、

27 :名称未設定:04/01/29 10:45 ID:C8VI4Rf+
>>26
逝ってヨシ。

28 :名称未設定:04/01/29 17:01 ID:ySIqI5Oo
7500購入して丸8年になった。幸い不具合もなく快調そのもの。

改造歴

5年目 CUP交換 G3/250→280up
6年目 増設 ATA66+80BG+60GB,USB&FWボード
7年目 リチウム電池交換
現在、OS9.1&メモリ256MB。

ADSL8M契約。実行速度5M前後。不満なし。
ビデオ入力よりテレビを見て8年。
トリニトロン管(17se2)のおかげできめ細かい映像を鑑賞。
クイックテイク200(35万画素)も映像入力措置として現役。

すべて分相応。これだけ息の長いパソコンもないかも。

29 :名称未設定:04/01/29 17:45 ID:N4TgFWa+
漏れの7600(G3-466)も7年目だけど元気そのもの。
でもこのマシンでネットdeナビ動かしてるともの凄く
釣り合わない感じがするw

30 :名称未設定:04/01/29 17:50 ID:/ooao5ec
7600にG3カードさしてOSX入れてる方
動作はどんなもんですか?

31 :名称未設定:04/01/29 17:52 ID:/ooao5ec
おお、IDがなんかの幼虫みたいだ


32 :名称未設定:04/01/29 22:46 ID:yt9Q8TwE
>>31
デポちゃんと呼んであげよう。

33 :28:04/01/29 23:15 ID:ySIqI5Oo
訂正
CUP→CPU
措置→装置

折れも7500程度の処理能力ということかw




34 :名称未設定:04/01/29 23:38 ID:U0Suf67o
(´・ω・`)ショボ〜ン

昨日から7500を立ち上げると、画面にポインタだけ出て、
あとはなにも出てきまてん・・・

shift押しつつ機能拡張無しで起動、するとちゃんと出て期末。
再起動すると何事もなかったように起動しますが・・・

脳豚先生は問題ないとおっしゃる・・・・・・_/ ̄|○

原因が分らないと非常に気持ち悪いので、
漏れに教えて!エロイひと。

起動HDD内臓SCSI4G+外HDD30G/PowerforceG3/366/1M
メモリ320MB、OS9.1ダス。

35 :名称未設定:04/01/30 01:16 ID:l/IHOwEM
>>33
失礼なw

36 :名称未設定:04/01/30 01:53 ID:HAX1BDms
>>34
画面にポインタが出るってことは、グレーな画面のままで、
ハッピーマックが出てこないって事だよね?
とりあえず、PRAMクリアしてみては。それでダメならOS再インストールしてみましょう。
もちろん新規インストールで。その際にドライバ更新もしてね。

37 :34:04/01/30 03:30 ID:qODCbwXI
>>36 タン thnx!

・・・_/ ̄|○ いや、アイコンパレードも終わり、
壁紙も読み込んで、さあ!という先走りの状態のママ・・・

画面には、マヌケな壁紙と上部の「ファイル」やらの文字が並んだオビ
そして、マウスに連動してむなしく動くポインタ・・・といった次第。

リンゴ+option+escで、ファインダ強制終了すると
何事もなく使えることをハケーーーーン!

しばらくこのまま使って三松。
最悪、OS再インスコ棚。(ノ-_-)ノ~┻━┻

38 :名称未設定:04/01/30 03:59 ID:x2orUOIA
>>37
Finderの初期設定ファイルを捨ててみるとか。
機能拡張マネージャで基本設定にしてみるとか。

やる事一杯有るよ。
漏れの7600はやり尽くしても安定しなかったけどね。
(OS再インスコでも不可だった。)

39 :名称未設定:04/01/30 04:27 ID:wZB/XnKw
つーかシステムのバックアップは取ってないの?

40 :名称未設定:04/01/30 04:47 ID:GzzqwQSz
とりあえずfiderとかsystem新品と入れ替え
シフトで起動するなら機能拡張かコンパネ関係かもしれんけど

41 :名称未設定:04/01/30 05:25 ID:BJtwHXDo
>>38の Finderの初期設定resetにイッピョ

42 :名称未設定:04/01/30 05:33 ID:2UzSpUXT
動いている内にやっといた方がいいかもよ

43 :名称未設定:04/01/30 05:36 ID:D6dtHj+6
>>37
Text Encording Converterだったかのコンフリクトでそんな感じになったきがする

44 :名称未設定:04/01/30 07:17 ID:jR2nmxBt
>>30
MPEG2/4系の動画再生は紙芝居状態だが、そういうのを除けば
まあ使える。メモリは256〜384MBは入れとけ。あとできれば
ATAカードも(ATA66で十分)。起動が速くなる。USBカード
挿してCanonのUSBプリンタ繋いでるけど、問題なく使える。

45 :37:04/01/30 09:34 ID:PG5kP4J3
おまいらいいやつだ・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )なでなで

finder初期設定は捨ててみたけど状況変わらず・・・




(´・ω・`)ショボ〜ンよっしゃ!バックアップはとてあるので
ゴソゴソしてみまつ

46 :36:04/01/30 13:52 ID:LZqNU79F
Finderの起動でコケている感じはするね。
Finder自体をバックアップしたものと差し替えてみるとか。
>>40たんの仰るように、機能拡張やコンパネと当たっている可能性もあるから
Finder差し替えでダメなら機能拡張フォルダ差し替えを試してみる価値はありかと。

面倒くさいけど… このトライ&エラーが大事だし、糧になるからがんばれー

47 :36:04/01/30 13:53 ID:LZqNU79F
あ、こっちageといたほうがいいんだっけ?

48 :名称未設定:04/01/30 14:19 ID:QUa+RYk3
デスクトップ再構築関係ねぇ?
漏れはコレ系の問題は
再構築→PRAM→しゃーねぇ、怪しい機能拡張弄るか→初期設定捨てまくり

とか、やるけどな、凄く遠回りしてんのか漏れ

49 :名称未設定:04/01/30 14:22 ID:QUa+RYk3
>>37
そういえば、MSofficeか何かの機能拡張で、
えんぴつメニューの隣りあたりにメニューを追加する機能拡張あるが
そいつが悪さした時の症状がそんな感じだった気がする

何かメニュー系入れてねぇ?

50 :36:04/01/30 15:50 ID:LZqNU79F
>>48
や、「Shift起動(機能拡張無し)では起動できた」「Finder強制終了で復帰」とあるから
Finderの起動時とそれに伴った内部処理でコケているんじゃないかな、と推測したのよ。
トラブルシュートで最初にやるのは、まず知っている知識内での推測だと思う。
その次にリスクが低く、時間の掛からない対処方法からトライしてみる。
そういった意味では「まずデスクトップ再構築→PRAMクリア」はG3マシンまででは
悪くないと思う。ただトラブルシュートの過程として大事なのは「原因の切り分け」だから
例えば“電源入れてから起動するまでの内部プロセス”とかも大雑把にでも知っていれば
「すごく遠回り」する確率は下がるよね、って話です。

>>34
…というわけで「デスクトップの再構築」も起動時にマウントされるHDや
ファイル表示に関係するから定期的にやるといいよ。
Shift起動(もしくは機能拡張マネージャ「Mac OS 9.1 基本」)の時にするのが無難。
……というか、思うんだけど
バックアップがしてあるならいっそ、OS再インストール(新規)のほうがサッパリして
いいような気がするよ。で、初期設定フォルダや必要な機能拡張・コンパネだけ戻してさ。

>>49
あ、そういうのもあるよね。メニューバー(画面上部の薄グレーのオビ部)に
機能追加する機能拡張ファイルは問題起こしやすい…という。
ネスケのAIMとか、ATIのオプションとか。

51 :名称未設定:04/01/30 17:32 ID:hYfjLX39
>>44
サンクスです!入れてみようかな…

G3/に384MBとあるのであとはHDDかな…
PCIには、ACE-6260-Ver:3.21があるんだけど
IDE1:HDD20GB(Master)
IDE2:現在接続なし

IDE2には、CD-R(Master)をつなげたいんだけど
接続して起動すると、CD-Rと、IDE1のHDDも認識しない。
B'sCrewでみても、カードすら表示されてない状態。

その前に、IDE1に接続していたI別の20GBのHDDは
今のHDDと接続しようとしたら、おかしくなっちゃって
初期化もできなくなって駄目になっちゃいました(つд`)
なので、新たにHDDを買ってきて接続したいんだけど
HDDを駄目にした経験から怖くて怖くて…。


52 :34:04/01/30 19:07 ID:E1JPSxYK
おまいら(・∀・)イイッ!

結局あちこちいぢる時間を考えたら「再インスコ」棚
とおもて、やりますた。

結果はバッチリ復帰で(゚д゚)ウマー

いままで、ウンコつくほど安定して動いていたので
ウロウロしてしまいますた。
メインのYose改の不安定さに比較したらどっちがメインだか・・・

53 :名称未設定:04/01/30 19:53 ID:6TIx3g/r
>>52
乙&オメ。

末長く可愛がってやってくれ。

54 :名称未設定:04/01/31 01:26 ID:wBAsbeLd
よかったじゃん、>34&52
オイラの7500+G4/800 は良い子ですが
PM8500+G4/800 はだだっ子で、半年かかって安定期を迎えました。

55 :名称未設定:04/01/31 01:40 ID:I3KlfcFd
7500,フリーズ多発、起動できたりできなかったり。
いよいよかなと覚悟したがメモリがひとついかれていた。
永久保証付きのはずなんだが保証書がどこに行ったか分からない。

永久保証というくらいなので壊れることなど無いとおもっていたが
こんなこともあるのですね。

おかしくなったメモリを抜いたらいままた正常に動いております。
なんだか一生ものになる悪寒、もとい、予感。


56 :名称未設定:04/01/31 17:06 ID:q5vpnBOc
>>55
メモリもHDDも逝く時は一瞬、俺も幾らゴミを排出した事か…

57 :名称未設定:04/01/31 19:41 ID:AkgM1NoO
>>51の件で、逝かれたHDDをひさしぶりにつなげてみたら
認識もされて、フォーマットもできて、普通にうごく…、なんだったのかと。


58 :名称未設定:04/01/31 23:14 ID:7w9TWK1V
>>57
それ、放電したからかもしんない
一度60GBのHDDが異音を立てて認識しなくなったときに
「一週間ぐらい外して放置してみ?それから繋いでみたら認識するかも」と
教えられて実行したら認識した。
ただし壊れかけだから、すぐにバックアップを取らないとダメなんだけど…
その方法で数十GBのデータを救い出しました

59 :名称未設定:04/01/31 23:29 ID:CFFDf2Rc
>>29
ネットdeナビか・・・。
うちはネットdeナビ非搭載機種(RD-XS32)。

うちの7600も7年目で未だ好調。
G4-800、40GB、512MB、ATA/66カード、無印RADEON、火縄/USB/LANカード。
ADSL24M。
今はYoseがメインなので親用のになっているけど。

60 :名称未設定:04/01/31 23:46 ID:KnUQRH0l
>>58
放電なんてあるんだ、そんな事全然しらなかった…
ありがとう

しかし、前回のおかしな時に、フォーマットしちゃったので、救うにも救えず_| ̄|○

いまは普通に接続できて動いてるけど、怖くてファイルを入れられないです(汗)


61 :58:04/01/31 23:58 ID:7w9TWK1V
>>60
いや、私の場合は死活問題だったんですよ
バックアップ半年も取ってなくて、しかも全データを入れてたHDDだったもんで…
デジカメデータ半年分とかiTunesデータ半年分が消えるなんて泣きそうになった。
困り果てて相談したWinノートユーザーから教えてもらったんです(データ救出経験者)
「おまじないみたいなもんだけど、放電という意味では正しいのかも」と。
別のHDDにデータを救出してすぐに半日かけてCD-Rにバックアップ取りました(w

いっそ そのHDDは仮想メモリ用に使ったら?

62 :名称未設定:04/02/01 14:07 ID:y1PlmN0+
本スレage

63 :名称未設定:04/02/02 14:13 ID:5z+i0fN8
本スレage

64 :名称未設定:04/02/02 15:55 ID:T84pIgKc
本スレage

65 :名称未設定:04/02/02 19:29 ID:Oz3OoiMM
>>62-64
わかったっちゅーの。
こっちが本スレだっちゅーの。

そんな折れは7300使い。イーヤッハァ!!!!

66 :名称未設定:04/02/02 19:54 ID:v0JWn4hn
パイレーツage

67 :名称未設定:04/02/02 20:37 ID:ZZc7Qfn0
>>61
うおー、そりゃ大変でしたね
気が滅入りそうですわ…

>いっそ そのHDDは仮想メモリ用に使ったら?
そういう使い道もありましたか。そうしてみました。
めいいっぱい上げたら、990MBでストップ。これが限界なのかな。

そんなにメモリ食うようなアプリ使ってないんですけどね(笑)
サンクスです。


68 :58=61:04/02/02 22:37 ID:tAV/zKGI
>>67
フォトショップとかイラストレーターを使っているなら
システムの仮想メモリをOFFにしてからフォトショップなどの設定で
仮想メモリ用に割り当てる ってのもアリです
私はそれで10GB割り当ててます(w

69 :名称未設定:04/02/03 08:27 ID:HOhhtavc
糞スレはここですか? >1

70 :名称未設定:04/02/03 08:28 ID:HOhhtavc
ぬがーっ! ぬがめそーっ!

71 :名称未設定:04/02/03 08:29 ID:HOhhtavc
さあ皆さん,そろそろぬがめその時間ですよ!

72 :カモネギカモネム:04/02/03 08:29 ID:HOhhtavc
ぬん ぬんぬん ぬがめそ (きよし)
ぬん ぬんぬん ぬがめそ (きよし)

73 :カモネギカモネム:04/02/03 08:30 ID:HOhhtavc
69−72
削除以来出しました

74 :名称未設定:04/02/03 19:14 ID:Y4LEYOet


    ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (, ゚д゚) < ココわ、わざわざ後から立てた重複スレでつね。
  ヽ/   |   \_____________
  (__∪∪)

     重複&本物なりきりスレのクセに、ずいぶんと偉く振る舞ってますね
     せいぜい、これからも気張ってくださいな。

75 :名称未設定:04/02/03 19:42 ID:8P20HgGs
本スレage

76 :名称未設定:04/02/03 19:44 ID:Y4LEYOet


    ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (, ゚д゚) < ココわ、わざわざ後から立てた重複スレでつね。
  ヽ/   |   \_____________
  (__∪∪)

     重複&本物なりきりスレのクセに、ずいぶんと偉く振る舞ってますね
     せいぜい、これからも気張ってくださいな。


>>75
ムキなるなよ。ガキなのか? あんた?!

77 :名称未設定:04/02/03 19:45 ID:8P20HgGs
>>76
お前糞スレの方にも居たな。
あっちは削除以来出てるから。

78 :名称未設定:04/02/03 19:51 ID:TQTkcWIR
漏れの事か。ひっ

79 :名称未設定:04/02/03 19:52 ID:Y4LEYOet
ソレは正統な削除依頼とその動機とは思えんな。
一部の人間のわがままにしか取れないが?

そもそも、ソチに「オマエ」などと言われる筋ではない。
ソチは口の効き方も知らぬ、卑しい育ちなのだな、哀れに思う。

80 :79:04/02/03 19:53 ID:Y4LEYOet
オレは>>77氏に言いたく思う。

81 :名称未設定:04/02/03 19:55 ID:8P20HgGs
>>79
ガイドラインぐらい読めば?

4. 投稿目的による削除対象

スレッド

 掲示板の趣旨に関係があり、論理的で主観だけではない批判は残します。
 掲示板の趣旨に関係があっても、利用者の気分を害するため・利用者を揶揄するために作られたと判断したものは削除対象になります。掲示板自体の事象や参加者に関するもので、議論にならないと判断した場合も同様です。

7. エロ・下品

2ちゃんねる

 2ちゃんねる内での過度なエロ・性的煽り・性的妄想・下品ネタは禁止されています。画像へのリンクも同様です。これらは例外なく削除対象になります。

http://info.2ch.net/guide/adv.html#suku_guide

82 :79:04/02/03 20:27 ID:Y4LEYOet
見ず知らずの他人にいきなりオマエ呼ばわりするような品性下劣な
>>77=81さんに言われてもオレ的には はぁ? って感じ。
そもそも、 7. エロ・下品 って事をご理解されていないご様子ですね。

何もオレはスレ主の「大便さん」を立てる気もないのですが、行きがかり上
かんに障った貴方が許せなかっただけですがね。

貴方自身、もっと他人に配慮したきちんとした日本語を書き込む
努力をすべきではないですか? ご自身の努力もなく、他社に対しては
辛辣に書き込む姿勢は、どう考えても納得はできませんね。
そして、いきなりオマエ呼ばわりする様な礼儀知らずなのは如何かと思われますし
先ずは、ご自身も今後は多大に反省すべし!!

83 :名称未設定:04/02/03 20:32 ID:ubmRRR6T
やめなよ。 今さら7xxxなんてさ。 金の無駄。
つーか、G4の中古すらおまいら買えないわけ? かわいそうに。
パーツ代に金つぎ込むから、いつまで経ってもベージュMacなんだよ。
りんごマークが虹色ってだけで恥ずかしいよな。 ありゃ70年代のノリだよ。
Gパン禿がりんごマーク変えたのもわかるよ。 いかにも「古っ」って感じでさ。
2台ばかりウチにもあるけどさ、ボロMac。 もうホコリだらけよ。
最近はG5とPowerBookG4ばかり使ってるから、不燃ゴミに出そうと思ってる。
高級感も全然違うし、おまえらも最新のMac使った方がいいぞ。

84 :79:04/02/03 20:36 ID:Y4LEYOet
>>83さん
ソレ、マジレス?

そう言う書き込みさせてスマソ。
ちょっと遊んでいただけッス。
 
たぶん。。>>77=81さんもそうだと思うッスよ。 だろ?>77&81氏

85 :名称未設定:04/02/03 20:46 ID:2I98aCly
>>82
とても>>76で「ムキなるなよ。ガキなのか? あんた?! 」と書いた人とは思えんね。
人に「お前」呼ばわりされてむかつくくせに、人に「ガキ」呼ばわりとはお目出度い。
しかも単なる私怨による粘着、ご自身も今後は多大に反省すべし!!

86 :名称未設定:04/02/03 20:47 ID:2I98aCly
おっと、ageてるけど>>77じゃないからね。

87 :名称未設定:04/02/03 21:01 ID:2I98aCly
>>83
スルーしようと思ったけどマジレス。
G4を持っているが、7300を捨てる気にはならないね。
高級感はともかくメインの座に7300が座る事は今後おそらく無い。
メインに障害でも起こらないかぎりね。
じゃあ何で未だに手を入れているかというと、単なる愛着。
人によっちゃあ頑なに6色のエンブレムマンセーとか、現Appleに対する
抗議行動として使ってる様な輩も居るんだが、って言うか身近に居る訳で。
俺にはそういう感覚が無くて、懐古趣味とでも言うか高校・大学とバイトして
初めて自力で手に入れたのが7300だったから、手元に置いておきたい訳。

速い遅いとか、そんなのは7300に求めてない。
G3/450積んでメモリが512MBでHDDが100GB、7300はこれでいい。
後は1日1回電源に火を入れ続けてやるだけ。
速いマシンはマシンで買い替えていくんだろうが、だから7300を捨てる気にはならない。
ホコリが積もろうが黄ばもうが、どうだっていい事。
はっきり言ってしまえば自己満足だが、逆に他人にどうこう言われる筋合いの
事柄じゃないと思うけどね。

88 :名称未設定:04/02/03 21:14 ID:u1NECkB8
ID:Y4LEYOet
お前バカだろ?ここは2ちゃんだぞ?
お前と呼ばれたぐらいで腹たつぐらいなら来んなw
そんなにこのスレが気にいらんのなら削除依頼でも出してこい。
キティのお前には無理だろうがなw

以降ID:Y4LEYOetはスルーって事で。

89 :名称未設定:04/02/03 21:14 ID:Su5bDmZR
>>83
G2最高!
中身はG3だけど


90 :名称未設定:04/02/03 21:16 ID:y+/WAw9s
フロッグデザインの良さのわからん奴にMacintoshを触って欲しくないな。
7x00はフロッグデザインじゃないが。

91 :名称未設定:04/02/03 21:16 ID:Su5bDmZR
>>87
縦読み
みたいですよ


92 :名称未設定:04/02/03 21:18 ID:eJrep3Ag
>>90
同意。アイブと初代iMacの功績は認めるが俺は嫌いだ。

93 :名称未設定:04/02/03 21:19 ID:eJrep3Ag
>>88
IDがNEC。

>>91
俺も気づかなかった。

94 :名称未設定:04/02/03 23:13 ID:tcHtihcH
よく考えたら G2 なんだな、俺の愛機。
ほとんどが現役引退してるであろう初代 iMac ですら G3 なのを考えると、
むちゃくちゃ古いな。

95 :名称未設定:04/02/03 23:31 ID:OHtUoZMV
周りのボンダイiMacとかがどんどんリタイアしていくのを
横目にベージュを使い続けるのもオツなものだ。
ホントに頑丈な作りのマシンだな。

96 :名称未設定:04/02/03 23:42 ID:H3D2ZDMe
うちもマク3台あるけど、7500は9専用機として現役
CPU800Mhz HD80G FW USB 100baseT でOSXも走るし
あとはradeon7500とかを販売してくれたら言う事無しなのにな

97 :名称未設定:04/02/03 23:54 ID:DM8/+4wJ
俺の祖母はwebとメールの為にLC630を使い続けている。
「まだ動くんだから」と言って使い続けるその言葉と姿勢は
どの会社のCEOの基調講演より説得力がある。
祖母の域に達するには赤子同然の俺だが、見習って7300/166を
使い続けようと思う。

98 :カモネギカモネム:04/02/04 04:03 ID:Wwi3RhvW
こんなところでぐだぐだ

99 :名称未設定:04/02/04 04:22 ID:p/QqK4TB



















100 :名称未設定:04/02/04 04:23 ID:NCvHtaLC
































101 :名称未設定:04/02/04 22:41 ID:0aBvVzMm
教えてください。
CPUアクセラレターのG4/800はどのくらい速いのでしょう?
当方7600/200にG3/400+Proformance3なんですが、MSのワード2001がかなり重く感じます。
G4/800積めばサクサクとストレスはないのでしょうか?


102 :名称未設定:04/02/04 22:48 ID:pChshLAk
>>101
重いのはワードのせい
G4/800に換装しても恐らく1.4倍くらいのスピードかと

103 :名称未設定:04/02/04 22:53 ID:WXjcUcPd
>>101
メモリとHDDはなに使ってる?
そっちが原因じゃね?

104 :サンダー犬 ◆OXCOSJISQA :04/02/04 22:56 ID:C6rIgcf4
まぁ、G3/400と比べるとそこそこ早くなるが、
所詮DIMMだし、バスも遅いので遅いので
全体的にはさほど速くならないでしょう。

ちなみに当方のG4/500AGPなら
Word2001もサクサク動いてますよ。

と、買い替えの誘惑をしてみる

105 :名称未設定:04/02/04 23:04 ID:Jz8CtbvX
Proformance3ってなんじゃらほい?

106 :名称未設定:04/02/04 23:06 ID:pChshLAk
>>105
G2マック最速の2Dビデオカード

107 :名称未設定:04/02/04 23:22 ID:c1zBKrtX
>>101
昨年暮れまでInterwareのG3/300でした。
当時はMacOS9はとても重いので8.6のまま使っていました。
現在sonnetのG4/800ですが、MacOS9.1で、G3/300の8.6のときよりもだいぶん軽いです。



108 :名称未設定:04/02/04 23:36 ID:Jz8CtbvX
ふむ、ビデヲカードか

109 :名称未設定:04/02/04 23:45 ID:Qb7jKha1
>>102-107
自分はG3/500 でメモリ512MB OS9.1
それでMS Word2001 を使っていたけど、そんなに重くも
遅くもないと思っていた。その後、G4/800 にすげ替えたら
かなぁーり、早く、軽くなった。
然し、SCSI HDDが死んだ為、ATA-66カード+ATA-100 120GB HDD
7200rpm キャッシュ2MB のを入れてみたら、
G3/500 → G4/800 にしたときくらいの体感速度が上がったよ。
だから、CPUとHDD交換の両方をするのが良いと思う。
これだったら、OS9.1+MS Word2001 でもへっちゃらさ。

110 :名称未設定:04/02/05 00:05 ID:e2KStdez
やめなよ。 今さら7xxxなんてさ。 金の無駄。
つーか、G4の中古すらおまいら買えないわけ? かわいそうに。
パーツ代に金つぎ込むから、いつまで経ってもベージュMacなんだよ。
りんごマークが虹色ってだけで恥ずかしいよな。 ありゃ70年代のノリだよ。
Gパン禿がりんごマーク変えたのもわかるよ。 いかにも「古っ」って感じでさ。
2台ばかりウチにもあるけどさ、ボロMac。 もうホコリだらけよ。
最近はG5とPowerBookG4ばかり使ってるから、不燃ゴミに出そうと思ってる。
高級感も全然違うし、おまえらも最新のMac使った方がいいぞ。

111 :名称未設定:04/02/05 00:12 ID:IWN0dxur
>>102-109
貴重な情報。ご意見ありがとうございましたm(_ _)m
色々参考にしたいと思います。


112 :名称未設定:04/02/05 00:13 ID:WrZlfwPC
>>110
妄想で騙ってるのか
単に激しく世間知らずなのか・・(トホホ

まぁ7xxxxで頑張っても性能的にどうしようもないってのだけ同意だけど・・・

どちらにせよ110は嘘だらけなんだろうね。

113 :名称未設定:04/02/05 00:38 ID:L2bOfCYQ
>>110さん
その空虚感に満ちた煽りじゃ、怒る気すら湧かないですねぇ。
まさか貴方、G2オーナーの全てが、金がないからソレをいじっているのだと
思いこんでいるの? もしもソレが本当なら、貴方かなりヤバイですよ。
真性の妄想家=気狂い と言われちゃうよ。

世の中には早ければ良いってんじゃないと考える質の人種もいるんだよ。
って、言っても理解は出来ないんだろうけどね。 あーあ合掌

114 :名称未設定:04/02/05 00:39 ID:lgf3JR1E
>>103

使うメモリで速さに違いが出るのですか。


115 :名称未設定:04/02/05 00:39 ID:fqWewlXX
G5がありますが、7500をパワーアップしますよ
そんなもんです


116 :名称未設定:04/02/05 01:16 ID:3gIRAJeO
>>114
適正メモリ容量は使用目的によるけど

G4/800使うなら、メモリ128MBx2以上、仮想メモリoff、
アプリケーションのメモリ割り当てを標準より多く
メモリで早くなると言うより、メモリが足りてないと遅くなってるという感じ

あとHDはATAカード+7200ppmのHD
こうすると全体的にバランス良くなるかと



117 :名称未設定:04/02/05 01:51 ID:qgq10w44
やめとけ7xxxシリーズ。だっさいよホント
つまるところ金が無いだけじゃん。
ぱっと乗り換えもできねーでナニほざいとるかな。
リモートアクセスとかいまだに使うには丁度良いかもしれんな。
G5だよ、今は。
2000年代にそんなロースペックマシン抱えていて恥ずかしくないのかな?
最悪な趣味してんな。w今時何に使うんだよ??
高くもないぜ。最新マシン買えよ。
だっせ〜の。
ぜんぜん話にならんよ。おまいら。 

118 :名称未設定:04/02/05 02:06 ID:4BapRL9l
7xxxシリーズでさ、sonnetとかからG5のカードでると思う?

119 :名称未設定:04/02/05 02:31 ID:qgq10w44
>>118
sonnetは頑張るからな。微妙だな。
でもさ、G2の使い道考えた時にどうしても必要なスペックかどうかってところだとおもうので
オイラが知りたいのは、もしG5カードって出たら買っちゃう?ってとこ。
bus50Mhzでいいとこ800Mhz位のG4なりG3で充分と思ってるので。



120 :名称未設定:04/02/05 03:24 ID:e2KStdez
まったく、いい加減にゴミに出しちまえよ。 PCI Macなんてよ。
だまされてチューンナップパーツ買ったところでたかが知れてるって。
まさか、これからもずっと使い続けることができるなんて思ってないよな?
だいぶ新型のMacもお手頃の値段になってきてるし、eMacあたりで十分。
G5カードなんて出たところで、メモリの相性もあって使い物にはならないだろよ。
2GHz超えてるんだぜ、世の中はよ。 いつまでMHzのマシン使う気なんだ?
使えない基本スペックのマシンだって事に早く気づけよ。
うざいと思われるかもしれないけどさ、これが現実ってもんよ。
ぜーんぶゴミに出すなり、オークションで売り払うなりしてスッキリしようぜ。

121 :名称未設定:04/02/05 03:36 ID:scb4YWH7
PCI Macのスレはここだけじゃないけど・・・

122 :名称未設定:04/02/05 04:14 ID:NqK0p5BR
G3 or G4カードを差した7000系マックは果たして
G2と名乗っていいのかと素朴な疑問。
まだまだ使うけどな。

123 :名称未設定:04/02/05 06:10 ID:P2fuUITU

































124 :名称未設定:04/02/05 06:11 ID:P2fuUITU

































125 :名称未設定:04/02/05 06:44 ID:L2bOfCYQ
なんで>>120はそんなに必死なんですか?
見ていて笑いさえ出て来ちゃうよ。フフプってね(爆)

126 :名称未設定:04/02/05 06:48 ID:ZD0mcof6
縦読み飽きた。

127 :名称未設定:04/02/05 07:28 ID:rHJk8h4J
>>124
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>


128 :名称未設定:04/02/05 10:45 ID:X4h1gnEY
今どき縦読みなんて流行らねえんだよボケ
そんなんで笑いをとれると思うなカス


129 :名称未設定:04/02/05 11:24 ID:qgq10w44
ボケ・カスも流行っちゃいませんぜ。兄貴。

130 :名称未設定:04/02/05 11:28 ID:HzTd8v5g






























と思うなカス

131 :名称未設定:04/02/05 11:29 ID:HzTd8v5g





















132 :名称未設定:04/02/05 14:14 ID:tHAJtQN4






133 :名称未設定:04/02/05 16:06 ID:Kc+7ToPE





















134 :名称未設定:04/02/05 16:07 ID:Kc+7ToPE


















135 :名称未設定:04/02/05 16:10 ID:Kc+7ToPE


















136 :名称未設定:04/02/05 16:12 ID:Kc+7ToPE















137 :名称未設定:04/02/05 16:14 ID:Kc+7ToPE




















138 :名称未設定:04/02/05 16:17 ID:Kc+7ToPE
Kc+7ToPE 師ね

139 :名称未設定:04/02/05 16:18 ID:Kc+7ToPE
















140 :名称未設定:04/02/05 17:47 ID:raI+6Vgu
それそれはご丁寧に

141 :名称未設定:04/02/05 19:07 ID:sV7HCodf





















142 :名称未設定:04/02/05 19:25 ID:yPGlpO9P
このスレは捨てて新しいスレ立てませんか?

143 :名称未設定:04/02/05 19:40 ID:mA1ayFwz
それこそ重複だろ。(w
ちょっくらレス削除依頼してくっかな...。マンドクセ

144 :名称未設定:04/02/05 23:06 ID:HO2Q/wfE
>>142 その性格でよくこのスレのMac使ってるな

145 :名称未設定:04/02/05 23:16 ID:MF3X/TRm
すみません。だれか7000シリーズにバーチャルPC6いれて
使ってる人います?

146 :名称未設定:04/02/05 23:36 ID:OX4v5nwl
>>145
誰に何で謝ってるか知らんが、7300 で6.1 使ったことある。
腐れスタートボタンを押してメニュー全開まで、6,7 秒かかった。
ソネ450GHz/384MB RAM/ATA133 HDD/ラデ7000

147 :名称未設定:04/02/06 00:12 ID:BWWRO+jl
>>144
ちなみに実行速度は
OS9ならVPC4>5>6
OSXならVPC6>5

WIN2000>98>XP
くわしくはVPCスレみるといい

148 :名称未設定:04/02/06 00:32 ID:FaAyzZ7d
いやあ
中古PC屋でセレロン400のマシンを7000円ほどで手に入れたんだけど
こっちのほうが断然軽い。 速度が欲しいなら中古買ったほうが良い。
ディスクイメージの便利さをあくまで欲しいならVPCを使うが良いが。


149 :名称未設定:04/02/06 02:48 ID:9HCko3FU




150 :名称未設定:04/02/06 02:48 ID:9HCko3FU


P
C






4
0
0





7
0
0
0




手に入れたんだけど

151 :名称未設定:04/02/06 02:48 ID:9HCko3FU




















中古買ったほうが良い。

152 :名称未設定:04/02/06 02:49 ID:9HCko3FU









便












V
P
C

使


良いが。

153 :名称未設定:04/02/06 02:51 ID:1L0kBqhD


















154 :名称未設定:04/02/06 02:52 ID:1L0kBqhD










155 :名称未設定:04/02/06 08:11 ID:Cjq9cPa/
どうやら ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1075147186/ の重複であるとの屁理屈で
荒らしにかかっているようですが、こちらは不適切なスレタイであるとの住民の合意が
できていると思います。

281 名前:海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★ メェル:sage 投稿日:04/02/05 20:42 ID:???
>>279
>>280
依頼されたスレの方が後から立てられた悪質な重複だとおもいますが。
スレッド削除依頼スレでどちらを残すかの判断がでたあと再依頼してください。


156 :名称未設定:04/02/06 08:14 ID:QcHL2OvD





















157 :名称未設定:04/02/06 11:40 ID:XdlPPdw3
荒らしているの一人だし、ログのIPが同じプロバイダになってるよ
●でログインして確認してみ


158 :名称未設定:04/02/06 12:11 ID:kYTtn/qa
同意してない即荒しですか、そうですか。

159 :名称未設定:04/02/06 13:20 ID:E1CDH0Rt




160 :名称未設定:04/02/06 13:25 ID:E1CDH0Rt





















やめましょう!

161 :名称未設定:04/02/06 14:12 ID:p4QE1UuQ
こんな古くて地味なマシンのスレが荒らされるとは。
7x00 も、まだまだ捨てたものじゃないなw

162 :名称未設定:04/02/06 16:27 ID:LYubKHFb
























163 :名称未設定:04/02/06 16:33 ID:7v5hjxsJ
7x00なら何でもいいんで,筐体が手に入る店教えて下せえ

164 :名称未設定:04/02/06 16:34 ID:7v5hjxsJ
↑ もちろん中身有ってもかまいません

165 :名称未設定:04/02/06 16:38 ID:NKT3dvgW
>>163 オークション、通販

166 :名称未設定:04/02/06 21:12 ID:4QzD1BXE
>>163
新宿の祖父にいっぱいあったよ。

167 :名称未設定:04/02/06 22:45 ID:OJqtpmU1
>166
今店で7600とかいくらくらいで売ってるの?


168 :名称未設定:04/02/06 23:02 ID:Ss8OXiwA
>>167
1000円〜3000円。

程度や付属品によって左右されるが、これだけは言える!
1万円で複数台買うことが出来る!!!

169 :名称未設定:04/02/06 23:18 ID:Dh1fIBVO
いや今どき風に手入れすると結構かかるし。
メモリ256くらい、電源ファン静穏化、200Mhz以上のCPUくらいにはしてやらんと
リナックスサーバーにしてもちょっと苦しい。


170 :名称未設定:04/02/06 23:35 ID:jm/Golaq
ATA カードモナー

171 :名称未設定:04/02/06 23:37 ID:yGsT0m5D
7200は…?

ここでいいの?

172 :名称未設定:04/02/06 23:54 ID:XZFTkQOq
電源がヘタレてきた…
モニタの電源を本体裏から取るとHDDが回らない。
これを機にAT電源の改造を試みるか思案中。

173 :名称未設定:04/02/06 23:58 ID:DO7EmzEO
つーか別に電源取ればいいと思う

174 :名称未設定:04/02/07 00:03 ID:fBqAOAiS
つうかサービスコンセントはただのタコ足配線だと思うのだが、どうか


175 :名称未設定:04/02/07 00:06 ID:yHwsR9zn
つーか7200はスルーですかおまいら

176 :名称未設定:04/02/07 00:10 ID:fBqAOAiS
7200はマザボが違うのではなかったか

177 :名称未設定:04/02/07 00:12 ID:jzfABYHe
タップで取ったとしても少なくとも起動の時に本体リレーSWで余分な電気を食わなくて済めばHD位は回せると思うが、どうか

178 :名称未設定:04/02/07 00:37 ID:1v/B11aO

  7200はスルーです

179 :名称未設定:04/02/07 00:49 ID:0OEmpEwj
7200は鬼子

180 :名称未設定:04/02/07 01:01 ID:yHwsR9zn
ヽ(`Д´)ノ

181 :名称未設定:04/02/07 01:02 ID:WS3hwvXl
兄は鬼子なんです!!!

182 :名称未設定:04/02/07 01:33 ID:ovBuzmSl
7200は、ちょっとちがう。

まず72と00にわけるんだ。
そして、逆にならべる。00を先にもってくるんだ。

するとどうだろう。

0072

オオナニー。と読めるではないか!!

7200は、自慰にすぎなかったんだよ!


183 :名称未設定:04/02/07 12:00 ID:1C0asq2T
7x00系のロジックボード

7200=Catalyst 601系、ロジックにCPU直付け メモリスロット4
         PCIスロット3基 メモリインタリーブ非対応

7500、7600=TNT Tsunamiベース 604系、ドーターカード式
          メモリスロット4 PCIスロット3 AV入力
          7500、7600/120、132と7600/200では
          電源のアサインが異なるので、移植不可

7300=Inertia TNTベース 基本は一緒でAV入力無し 電源のアサインは
        7600/200と同一なので移植可能

184 :名称未設定:04/02/07 12:17 ID:TfZQAzrE
>>183
ちょっと待て、7500/7600のメモリスロットは8じゃないのか?

185 :名称未設定:04/02/07 12:30 ID:1C0asq2T
>>184
スマン、間違えた…8だ。_| ̄|○

186 :名称未設定:04/02/07 13:56 ID:lcJNVvtQ













187 :名称未設定:04/02/07 14:11 ID:1RTGQFBx
>>183
7300もメモリスロット8つあるよ。…と念押し。
「基本は一緒で」と書いてもらっているんだけどもね。一応。

188 :名称未設定:04/02/07 14:50 ID:EuhkC3/R


















(泣)

189 :名称未設定:04/02/07 16:36 ID:95PcLiRM
>>188
まだ使っていますよ。ウェブブラウズやメール用途なら大丈夫な人も多いはずですし。
ここに来ている方の9割は、そう思っているから来ているわけでしょうし。

だから縦書きはおやめなさいね? めっ

190 :名称未設定:04/02/07 17:20 ID:CCsTfgFP
G3/450でフォトショ5を使ってるぞ。
正直快適とは言い難いが不満も無い、だからこそ
買い替えのタイミングを逃したとも言える。

ああ、そうか。
買い足せば(・∀・)イイ!!んだ。

191 :名称未設定:04/02/07 17:25 ID:q9EONOST
買え買え。イイナアお金持ちィ(・3・)

192 :名称未設定:04/02/07 17:44 ID:nckToKns
>>191
よし!じゃあ思い切って7600/200を買ってくらぁ!!

193 :名称未設定:04/02/07 18:26 ID:VrvcO1gr
>>192
Σ(´д`*)思い止まれ!

194 :名称未設定:04/02/07 19:03 ID:NgNzfXqb
>>175
ロジックボードのせ替えろ。

うちにある7600はガワだけ、ロジックは8500で電源は7200から
ドーターは7300/166から166MH→190MHとなってる。

195 :名称未設定:04/02/07 19:43 ID:PdsDyyJd
シリアルATAカードさして、ラデ7000さして、G4/500くらいつければ、
結構快適なんだよね、この機種。買い替えタイミング逃すのもよくわかる。
いいかげんMacOS9系ソフトが消えていっても、こんどはPPC Linuxがあったりするし。

196 :名称未設定:04/02/07 20:58 ID:hew0m9rC
初めてPCを買うんで友人に相談。
PC9821か7500で迷ってたら、「拡張性に優れてるから長いこと使えるよ」と薦められて7500を購入。
まさか未だに現役でいられるとは思わなかったな。

もう愛着が強すぎて見捨てられない・・・_| ̄|○

197 :名称未設定:04/02/07 21:04 ID:C6aRI80H
>>196
だよね。
へたすると一生もん…。


198 :名称未設定:04/02/07 21:11 ID:LXwXGXvo
だからApple儲からねぇんだ....

199 :名称未設定:04/02/07 22:01 ID:+YOdHHMW
おれの7500、CPUは120で満足だけどメモリ48MBは厳しい。
それと、あの時無理して7600をかっていればと思う今日この頃。

200 :名称未設定:04/02/07 22:02 ID:+YOdHHMW
200

201 :名称未設定:04/02/07 22:05 ID:LXwXGXvo
昔なら金持ちしかなしえなかったメモリ最大も今なら夢じゃ無い

202 :名称未設定:04/02/07 22:11 ID:PdsDyyJd
603とかの200Mhzなら安くオークションで手に入るよ。2000円でゲットしました。


203 :名称未設定:04/02/07 22:16 ID:l84D+Lli
改造ベースには7500はなぜか安定せん
メモリもバイトしないと買えないし。

このスレでおれは最年少と思うんだが?

204 :名称未設定:04/02/07 22:22 ID:t8TPCbs8
>>203
幾つよ?俺27だけど

205 :名称未設定:04/02/07 22:28 ID:u+Prfayq
ID から見て84 歳だと思われ>203

206 :名称未設定:04/02/07 22:31 ID:YfAD87nP
俺は87歳だよ

207 :175:04/02/07 23:29 ID:kWbNaW3f
>>194
んがぐ。ロジック載せ替えかあ…

…2台あるんよ…7200…

208 :名称未設定:04/02/07 23:46 ID:pGZPofp5
ΣΣ(゚Д゚;) 鬼子が2台も!?

209 :名称未設定:04/02/07 23:54 ID:B4RjlASX
7200って\500で20台くらい山積みになってるのを見たことある
いま本体捨て値なので7600を買う方が良いかも

210 :名称未設定:04/02/08 00:01 ID:ZNi21skw
>>202
一応つっこんでおく。
6 0 3 系 の2 0 0 M h z は
ガ ゼ ル 用 と か じ ゃ な い の か ?

211 :7200の中の人:04/02/08 00:12 ID:naFzT/Jr
>>208 ウワアアアンヽ(`Д´)ノ 鬼子って言うな〜!
1台はCDRドライブ繋いで焼きに大活躍なんだヨ!

>>209 近くの中古屋で2kで売ってます>7200。もうアフォかと

212 :名称未設定:04/02/08 00:23 ID:YvKIlkY2
604?の180Mhzだったら、秋葉原で\200で売ってたよ

213 :名称未設定:04/02/08 00:50 ID:ZNi21skw
(゚Д゚;)ウォ!
>>202
何気にIDがPDS......
故にPPC603の200Mhzなのか(をい)

214 :名称未設定:04/02/08 01:00 ID:naFzT/Jr
>>212
イイナア… 秋葉原遠いよぅ

CPUカードは604が1枚余ってるけど7200のが引っこ抜けぬ。

215 :名称未設定:04/02/08 06:39 ID:wS1LSif0












216 :203:04/02/08 07:58 ID:fgj04kaT
おれ16

217 :名称未設定:04/02/08 14:46 ID:T7jbZNRr
>>216
若けぇ。

218 :名称未設定:04/02/08 15:05 ID:Wpy0Fq0I
かっぱぎって、カワハギ?

219 :名称未設定:04/02/08 22:25 ID:0LruvDdV












220 :名称未設定:04/02/08 22:32 ID:0LruvDdV
お礼言いたいのはわかるけど
サンクスコっていうのはやめてほしいな
内診思い出して下腹部が痛くなる

221 :名称未設定:04/02/08 22:39 ID:wDiuujPT
>>220
それくらい我慢しとけーちつちょーおんぱけんしん

222 :名称未設定:04/02/09 02:31 ID:x+Ygs6kg
>>220
> 内診思い出して下腹部が痛くなる

それが狙いだ。
マジで痛いらしいね。

223 :名称未設定:04/02/09 18:53 ID:6xZzVMZm
男もクスコ使うの?

224 :名称未設定:04/02/09 20:06 ID:apv1ub6z
何のことだかわかんなくてggったよ。


これは痛そうだ…

225 :名称未設定:04/02/09 22:33 ID:lErDmvLi
本スレアグエ

226 :名称未設定:04/02/11 18:21 ID:RfTFb4qk
最近は年齢を晒すのが流行ってるらしいから俺も。16。
ちなみに7600/200手にいれたのは6年半くらい前。
新品。いつの日からか俺専用になってしまった。
ちなみに今はG3/400、OSは9.1+OS X 10.2、RAM256MB、HD20GB + 40GB ATA HD(ATAカードはACARD)、それからVooDoo3 2000。
でも、このカードOS Xに対応してない+テレビとしても使ってて、カードのときは映像が飛び飛びになってしまうもんでOS Xの時はオンボード ビデオ使っとります。

227 :名称未設定:04/02/11 18:53 ID:8+zH0FAG
>>226
同じ16でも全然違う・・・
7500/120(604/120)
OS9.0.4 Ram48MB HD1GB オンボードビデオ

同じ16なのにどこからそんな金が・・・

228 :226:04/02/11 20:01 ID:RfTFb4qk
>>227
つか、俺がこいつ占領してたんで親父がPB190cs買ったんだけど、そいつも占領して(笑)、
結局、iMac買って、俺がこの7600使ってるってワケ。

最近はPBG4/400→500の方が使用頻度高いかな。

229 :227:04/02/11 20:42 ID:PlVGn0Iw
>>228
ナルホド
親父はドザーなので。
PBG3(400)かPMG4(450AGP)欲しいなぁ。両方とも4万以内に納まれば良いんだけど

230 :226:04/02/11 23:22 ID:RfTFb4qk
こいつにJaguar入れてオーディオサーバーとしての任務を開始しました。
これまでは10.1入れてたんだけど、重そうだったからやめてたんだよね。でも意外ともっさりしてなくて(・∀・)イイ!
今までもオーディオサーバーだったんだけど、iTunes4入れてさらに簡単にね。

ただ、テレビ見るとき、9とのswitchがメンドイ。

231 :名称未設定:04/02/11 23:23 ID:U7JUhWHZ
>>229
G4ならMDD1.25がおすすめだよ。速いよ。何の苦労もせずにDVDが見れるよ。
昨年9月に買ったけど、物凄く良いよ。
G5なんかは、2〜3年買わなくてもいい位のサブ機だよ。

・・・なんで未だにメイン機が7600/200-G4/400なんだろう。

232 :名称未設定:04/02/11 23:58 ID:IcvPQQ7r
オレの相手に7600/200+G3/300MHz を上げて早3年
毎年、PM9500+G3/500MHz と来たが今回は
とうとう、G4/MDD/Dual G4/1.25 /Dual Boot を貢ぎました。
ただ、彼女曰く、G4/MDD/Dualは綺麗で好きだけど
7600改は馬鹿っぽくて、こっちの方がもっと好きなの。
と、いわれてしまった。
女心(実は12歳年上)は全くわからん。。。でも愛しているよ。

233 :名称未設定:04/02/12 00:14 ID:OJoqMJU5
>>232
悪いがちょっとキモイ。よそでやってくれ。

234 :名称未設定:04/02/12 00:28 ID:rEkT0uG6
>よそでやってくれ。

例の糞スレとか?

235 :名称未設定:04/02/12 00:41 ID:ZLpdEh8l
じゃあ、アツチに張ってくる。。。。・゚・(ノД`)・゚・。

236 :名称未設定:04/02/12 02:54 ID:vg0DW2Kd
7300/180(純正604e/233に換装)は16歳の息子のメインマシンだよ
メインはネットだけど、他にPowerPoint98とPhotoshop5.5で遊んでる。
この2つでヲタな壁紙なんて作ってるよ…
HDD(60+20GB)に拾ってきたアホ画像・動画が多数。ちなみにエロはないようで。
画像加工はなかなかのモンだけど、あまりにマニアックでトホホ(w
Mac板には決して来ないので言ってみる

私の元メインマシンをヲタマシンにするなっ!(怒)

237 :名称未設定:04/02/12 03:52 ID:68sr0g3g
>>236
悪いがちょっとキモイ。よそでやってくれ。


238 :名称未設定:04/02/12 04:07 ID:GUqBHFan
>よそでやってくれ。

例の糞スレとか?

239 :名称未設定:04/02/12 04:24 ID:+tzGFuJv
じゃあ、アツチに張ってくる。。。。・゚・(ノД`)・゚・。

240 :227:04/02/12 17:44 ID:X+eF3fMs
>>231
高校生にはそんな金ないです(泣)

241 :名称未設定:04/02/12 18:19 ID:CWw1CtV9
まあとりあえず過去ログ読め

242 :名称未設定:04/02/15 02:15 ID:ejqYGptK














243 :名称未設定:04/02/15 02:16 ID:ejqYGptK













244 :名称未設定:04/02/17 00:23 ID:A2t/TsVr
RADEON7000PCIのG2での使用感ってどうでしょう?
PM7500
SONNETG3/400/512k
RAM448MB
ACARD6260+HDD20G
OS9.1
あとスゴイカードも刺さってますのでPCIには
これ以上増設もキツイ気がしています。
明らかな速さが望めるのなら組み合わせ変更
してもいいかなと思うのですが。。

使ってる人いますか?



245 :名称未設定:04/02/17 00:43 ID:Q8H5/vKj
>>244
オンボードよりは全然速いんだが、2DだけならRAGE2やUltimateREZあたりから進歩無しなので、
そのへんをオークションで落とすほうが良い。OSXを考えていないならね。


246 :244:04/02/17 01:16 ID:GixR6uQD
>>245
なるほどー。

OSXでストレス無く動かせる様にするほど
のパワーアップは特に考えていません。
ヤフオクで色々漁ってみます。

ありがとうございます。

247 :名称未設定:04/02/17 01:30 ID:wAu0kvNA
ACARD M6260とM6860、ファームが新しくなってるyo
ver3.22とver2.2

M6260、ちょっと早くなったみたいな気がする


248 :名称未設定:04/02/17 02:48 ID:KaQF2IS0
気のせい

249 :名称未設定:04/02/17 04:39 ID:90vbIjtY
>>247
何が変わったんだろ?
ケーブル外してファームアップしなきゃいけないんでしょー
めんどくさいなー


250 :名称未設定:04/02/17 07:26 ID:Or4myOT5












251 :名称未設定:04/02/17 11:27 ID:DbK64n8f
古い話でごめん。
7600/200をG3/400で使っているんだけど、
Voodoo3/2000 を入れても体感的に描画スピードが
変わりません。こんなものなの?

252 :名称未設定:04/02/17 11:38 ID:LxTkQPIY
>>251
2Dのことを言っているなら、RAGE2(64)以降は何差しても変わりませんよ


253 :名称未設定:04/02/17 11:39 ID:LxTkQPIY
Voodoo3もってんなら、TomeRaiderの古いやつとかやってみれ。
感動するから。


254 :名称未設定:04/02/17 11:49 ID:DbK64n8f
>>252,253

どうもありがとう

255 :名称未設定:04/02/17 18:03 ID:tGpCZSBf









256 :名称未設定:04/02/17 20:19 ID:0i4qt6Ij
(´・ω・`) ども

ども

(´・ω・`) ども

257 :名称未設定:04/02/17 20:46 ID:1OP50Pv7









258 :名称未設定:04/02/17 21:17 ID:Z6J1A5mw



(・∀・)さきゅ〜べりまっちよ!

259 :名称未設定:04/02/17 21:43 ID:JY+/mNmS


   糞 レ ス は 糞 ス レ で ド ゾ ー。


260 :名称未設定:04/02/19 08:00 ID:VS6SzySh










261 :名称未設定:04/02/19 14:51 ID:xqJWB0nh
















262 :名称未設定:04/02/19 15:36 ID:Gs/miOlK
>>261

いみわからん


263 :名称未設定:04/02/19 18:49 ID:HS9Bl6Gd






264 :名称未設定:04/02/19 18:50 ID:HS9Bl6Gd







265 :名称未設定:04/02/19 18:59 ID:fSz4fNWF










266 :名称未設定:04/02/19 19:25 ID:xNDODzKN
ズテカマダン ズテカマダン ズテカマダン
ダンチ ダンダン
ズテカマダン ズテカマダン ズテカマダン
ダンチ ダンダン

267 :名称未設定:04/02/19 19:25 ID:xNDODzKN















268 :名称未設定:04/02/19 19:31 ID:9KosJBme
どうもありがとうMr.賃

269 :名称未設定:04/02/19 19:31 ID:9KosJBme
グリラーグリラーグリグリラー ドン

270 :名称未設定:04/02/19 20:35 ID:p6kkixZO
>>214
604e-180必要?

271 : ◆DuMMtr7n4w :04/02/19 21:05 ID:5obaWs1e
>>270
もれもほすぃ
幾らでつか?

272 :名称未設定:04/02/19 21:19 ID:p6kkixZO
ここで「じゃぁいくらで」何て書こうものなら非難ごうごうだよw
とりあえず214さん優先で降臨を待ちたいと思います スマソ>>271

273 :名称未設定:04/02/20 07:04 ID:8d/iPYM6
214さん………(´・ω・`)

274 :名称未設定:04/02/20 08:37 ID:MxaoJWho











275 :名称未設定:04/02/20 08:37 ID:MxaoJWho





276 :名称未設定:04/02/20 08:46 ID:iLQFrz4h
マヒマヒマヒマヒ マヒーン ボンボン
マヒマヒマヒマヒ マヒーン ボンボン

277 :名称未設定:04/02/20 19:04 ID:GwWthrJY













278 :名称未設定:04/02/22 00:43 ID:pJvtKmF7












279 :名称未設定:04/02/23 07:23 ID:3ICE9o4s
ゴッチェレマー ゴッチェレマー ゴッチェレマー マー
ゴッチェレマー ゴッチェレマー ゴッチェレマー ゾー

280 :名称未設定:04/02/23 07:25 ID:3ICE9o4s





























ところで,

281 :名称未設定:04/02/23 08:13 ID:afKfQDiN
DiabloのBGMで
ダンチ ダンチ ダチ ビーダーバッケン
ダンチ ダンチ ダチ ビーダーバッケン
ていうのありましたね

282 :名称未設定:04/02/24 17:52 ID:BXy+DmSD
7x00系と9x00系のユーザの間でも
VCに対する意識ってけっこう違うんですね。
9500/9600談話室スレだとOS9はUltimate RezかProformance 3
OSX(G4装着してる人)は無印Radeon、以外糞みたいになってたような気がします。
RADEON 7000がG2 MacのOS9だと激遅なのは定説らしいですが。

283 :名称未設定:04/02/24 19:52 ID:SDcIv2sM
>281
ショーック!
口ずさんでしまった
思わず懐かしくなってしまった

284 :名称未設定:04/02/25 16:38 ID:mBJjZxsb
>>282
> RADEON 7000がG2 MacのOS9だと激遅なのは定説らしいですが。

その点だけは間違っています。トラブルが多いってだけです。
9500クラスで3D をする人なんていないから、こんな中途半端なボードは
要らないって言うだけで、OS9 上でもテキストスクロールとかバッチリ早いす。
で、3Dやんないなら、Ultimate RezかProformance 3 にしとけ って判断なんですね。

285 :名称未設定:04/02/26 01:46 ID:MwvXXoKz
Rezがいちばん安く手に入って良い感じでしょう。
Rezから無印Radeonに乗り換えたとき
ぜんぜんベンチがかわらんので愕然とした。
 
3Dやらない、OS9のみ、安く済ませたいならオクでRezを落とすのがいちばんいい。


286 :名称未設定:04/02/27 08:08 ID:5C4/Gk4i











287 :名称未設定:04/02/27 08:09 ID:5C4/Gk4i










288 :名称未設定:04/02/27 08:09 ID:5C4/Gk4i













289 :名称未設定:04/02/27 08:10 ID:5C4/Gk4i


























290 :テスト:04/02/27 08:11 ID:lIErPGS8









10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25

291 :まだいける:04/02/27 08:12 ID:lIErPGS8









10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32

292 :名称未設定:04/02/27 08:13 ID:H7jwvhiJ
























293 :名称未設定:04/02/27 10:51 ID:5N4V8Qyv
読みにくいな

294 :名称未設定:04/02/27 14:09 ID:jTOOIzLf
無駄に縦長なスレだな・・・。

295 :名称未設定:04/02/27 22:03 ID:1ayw9f1M




























296 :名称未設定:04/02/28 08:23 ID:pZH52EKK
































297 :名称未設定:04/02/28 08:24 ID:pZH52EKK































298 :名称未設定:04/02/28 08:24 ID:pZH52EKK

































299 :名称未設定:04/02/28 19:00 ID:n/syIeC8
































300 :名称未設定:04/02/28 19:00 ID:n/syIeC8

































301 :名称未設定:04/02/28 21:46 ID:WZGPnNT4
最近荒れてるな、このスレ。
以前は古き良き7X00系マックについて語る良スレだったんだが…

302 :名称未設定:04/02/29 01:10 ID:FLfl+7Lj
バカが約1名、粘着してるみたいでつね。

303 :名称未設定:04/02/29 03:36 ID:aOlJ9WCi
飽きるまでやらせときゃよろし

304 :名称未設定:04/02/29 05:38 ID:FLfl+7Lj
そうでつね。丁度保守代わりになってるし。(w

305 :名称未設定:04/03/01 23:06 ID:1Lhec9yR

































306 :名称未設定:04/03/02 10:00 ID:kQNU46OK
なんで7400ってないの?

307 :名称未設定:04/03/03 07:58 ID:pSpcXq9X

































308 :名称未設定:04/03/03 07:59 ID:pSpcXq9X

































309 :名称未設定:04/03/03 08:00 ID:pSpcXq9X






























開発はされてたけど

310 :名称未設定:04/03/03 14:41 ID:NZVld90b
愛機の 7600 を買ったとき、Windows はまだ 95 だったのか・・・。

311 :名称未設定:04/03/03 19:39 ID:x4wreDD+
警察のハイテク犯罪科はMacだった

312 :名称未設定:04/03/03 19:53 ID:nv8Nfk+/
ハイテク犯罪科がウィルスでダウンとかハックは恥ずかしいからかな?

313 :名称未設定:04/03/03 23:30 ID:L+H4Ue6T
たくさんお金を使うようなものを
経費で買うほうが、次の予算がたくさん割り当てられるからですよ。


314 :名称未設定:04/03/04 19:32 ID:Jq9jIUX8
あーゆうところで使うWinはMacより高いと思われ。


315 : ◆KWHazukiWI :04/03/04 23:30 ID:dnf/Tzhe
長らくオブジェ状態だった7600/200をiTunesのネトラジチューナとして再生させようと思い、
電源を入れてみると起動音は鳴ってハードディスクは回り、OS9は起動してるっぽいけど画面出ず。
やっぱもう寿命かな… PCIのビデオカードなんて持ってないし。

316 :名称未設定:04/03/05 00:53 ID:Y/GdQRkF
このマシンなら 10年使えるかも・・・。

317 :名称未設定:04/03/05 08:50 ID:4o8Sdoyg
>>316
来年で10年ですw

318 :名称未設定:04/03/06 07:49 ID:kNU+rTIv

































319 :名称未設定:04/03/06 07:49 ID:kNU+rTIv
P
M











320 :名称未設定:04/03/06 07:50 ID:kNU+rTIv








P
M


(和田)

321 :名称未設定:04/03/06 07:51 ID:kNU+rTIv



















322 :名称未設定:04/03/06 07:52 ID:kNU+rTIv









323 :名称未設定:04/03/07 01:04 ID:aMefz6lc



















324 :名称未設定:04/03/07 01:05 ID:aMefz6lc






















325 :名称未設定:04/03/07 16:31 ID:iBB6lP0K
このまま7600をOS9.1でずっと使い続けます
G3の500Mhzに換装してあるから問題なし。

326 :名称未設定:04/03/07 16:56 ID:SRGDL1if
どノーマル7200にOS9.2を入れてみた。





              全然OK。使える。

327 :名称未設定:04/03/07 17:00 ID:qnH22aER
>>326
どれくらい使えるんだよ

328 :名称未設定:04/03/07 17:00 ID:dCnN/GBC
7200って500円で山積みしてる奴の事か

329 :名称未設定:04/03/07 17:51 ID:SRGDL1if
>>327
起動はかなり遅い(メモリチェックOFFで2分over)。
Finder操作は7.6並にもっさりそこそこ(仮想メモリON)。
それより、OTの関係かVNCの操作が格段に速くなった。

用途次第だが、個人的には遠隔サブとして合格。









                        …まあ、奨めないが。

330 :名称未設定:04/03/09 13:48 ID:V/H4/DOY
他の7xxxシリーズ買った方がいいわな

331 :名称未設定:04/03/09 15:06 ID:hn2vaag3
いや、今更買うなよ…
手持ちのブツを利用しる。

332 :名称未設定:04/03/09 17:41 ID:t/OFNLbQ
かうなら7600か7300にせい
7500は・・・

333 :名称未設定:04/03/10 00:43 ID:ohVmIPNd
ぶっちゃけ7200が最高

334 :名称未設定:04/03/10 02:49 ID:JClLmNxE
んなわけない。(w

335 :名称未設定:04/03/10 03:49 ID:y7jzLRSh
最高は普通に 7600 だろうな。
7300 と大差ないけど。

336 :名称未設定:04/03/10 16:31 ID:sSja4vgE
やっぱり7300だな

























と思うのは俺が7300を持っているからだけなのか?

337 :名称未設定:04/03/10 16:32 ID:sSja4vgE






























またまた全角数字を使ってしまった(鬱)

338 :名称未設定:04/03/10 17:30 ID:CreENeip
無駄な空白はなんとかならんのか?

339 :名称未設定:04/03/11 05:20 ID:d71Nxz+T
7300のコードネームってなんですか?

340 :名称未設定:04/03/11 05:42 ID:aCc+NrDd
TNT じゃなかったか。

341 :名称未設定:04/03/11 06:46 ID:k7Dmlo4V
Inertia

342 :名称未設定:04/03/11 14:39 ID:Z0/w8nMe
7600は?

343 :名称未設定:04/03/11 14:53 ID:H8IDQLnx
TNT じゃなかったか。

344 :名称未設定:04/03/11 15:02 ID:k7Dmlo4V
あ〜もう!鬱陶しい!!
ttp://www.applelinkage.com/codenames/index.html

345 :名称未設定:04/03/11 18:42 ID:vKpZZVrQ
>>344
わからなかったのがスッキリしたぜ!
ありがとう!


346 :名称未設定:04/03/12 00:02 ID:G5/L5TeN
うぉ!




























神の登場だ!

347 :名称未設定:04/03/12 00:03 ID:G5/L5TeN























ちなみにG5も登場です!

348 :名称未設定:04/03/13 18:57 ID:GtDTw0yh
7500ユーザーいる?
自分もなんだけどそんなに「不安定な7500だから」っていうトラブルは起きない。
ブラックアウトはするけど一瞬だしアイコンパレードはちゃんと出てくる。
2次キャッシュつけてるけど落ちないしそんなに相性とか厳しくないと思う。

349 :名称未設定:04/03/13 21:17 ID:1iJua1WE
>>348
9年目のユーザーだよ。機嫌良く動作してる。
G3/250→280UP、OS9.1&256MBでテレビも17インチCRTで見てる。
デジタルテレビ買うまでこれで凌ぐつもり。
10年以上は使えそうだからCPUも500に変えようかと思ってたら
パワロジ製品がなくなりつつあるから、ちょっと焦ってます。
PowerFroce500が見つかれば、楽勝なんだけど。

350 :名称未設定:04/03/13 22:12 ID:DiPfbp5M






最近また使いたくなって押し入れから引っ張りだした
これけっこういけるじゃん!

351 :名称未設定:04/03/14 01:18 ID:OYTsPa/d
ノーマルの7300/180だってサブマシンとして使えてるよ〜
子供達にはメインマシンだよぅ

352 :名称未設定:04/03/14 11:55 ID:ItSaIMbP
動画再生がしんどいのは当然として
ブラウザーが重いのは困る

353 :名称未設定:04/03/14 14:52 ID:NcXdmGzi
>>352
iCabとかIE4.5なら軽いよ

354 :名称未設定:04/03/14 15:05 ID:apJ2hkmY
OS9 使っとけば、IE5 でも充分軽い。

355 :名称未設定:04/03/14 17:04 ID:JNS/wfA9





0S9も(ソフトはおいといて)OSとしては完成されてるし
PM7500も十分と言えば十分なスペック




まだまだ使えるぞ!

356 :名称未設定:04/03/15 05:47 ID:KLCp1XfG
iCab何故か落ちまくるんだよな

357 :名称未設定:04/03/15 11:47 ID:VOL4e3l2
>>356
フォントが逝かれてるんじゃない?
フォントを再インストールするか、フォントキャッシュをON/OFFしてみるとかすると改善するかも。

358 :名称未設定:04/03/15 13:04 ID:3NA0sCz3
7600を買って7年、ようやく電池がきれたので
交換しました。
ソフマップ有楽町店に行ったら大量にありました。
1個880円
(そばのビッグカメラは電話で聞いたら1個1,200円)

359 :名称未設定:04/03/15 17:26 ID:fEnBG+Fu
>>356
うちも落ちまくるけど、何故かTCP/IPのコンパネを開いて閉じると起動できる>iCab。
わけわからん…

>>357
お、情報サンクス。試してみよう…

>>358
カメラ用電池を縦に並べて隙間をアルミホイルで埋めると使えるラスイ…試してないが。
うちは電池ボックスをつなげて単三*2で使用。つか、地方なので専用電池売ってないし。

360 :名称未設定:04/03/15 20:45 ID:dVdsOzyG
絶対通販で電池買うな
もれの場合は代引きでしてもらったんだが
800+1000(送料)+500(手数料)だった

361 :名称未設定:04/03/15 20:49 ID:EVFN1sN4
うちからなら、通販で買うよりも電車で買いにいったほうが安い

362 :名称未設定:04/03/15 23:22 ID:u0eTJi3p
てか、地方の人は通販に頼らざるえんからなぁ・・・。

363 :名称未設定:04/03/16 08:47 ID:poXbDicp
良心的な店なら、普通の郵便で送ってくれると思うが。まさか宅急便?


364 :名称未設定:04/03/16 13:09 ID:u0t4NRdA
代引きは代金回収手数料がかかるのです

365 :名称未設定:04/03/16 13:14 ID:PKNacODB
800円くらい代引きじゃなくて切手とかで決済すれば。

366 :名称未設定:04/03/16 14:11 ID:zRyZAL/k
大半の店は宅急便しか受け付けないので。
まして Mac の電池なんていうマイナーなものを扱ってるのは、それなりの規模の店だろうし。

367 :名称未設定:04/03/16 15:18 ID:PKNacODB
秋葉館は、どうかんがえても「それなりの規模」ではないと思う。


368 :名称未設定:04/03/16 15:38 ID:dBS9LpPH

ふつうは切手とかうけ付けてくれない
宅急便で代引きが基本。あとでごたごたがあるとヤバいから。

369 :名称未設定:04/03/16 15:56 ID:PKNacODB
だったらほかに必要なものを同時に買えばいいのではないかと思うのだが?
電池だけ単品で買わずとも。

370 :名称未設定:04/03/16 22:52 ID:dBS9LpPH
>>369=他に必要な物がない時は買うな
たとえ愛機が起動せずとも

371 :名称未設定:04/03/16 23:11 ID:ZZKGKnPr
電源コードさしっぱなしだと電池減らないですよ


372 :名称未設定:04/03/16 23:45 ID:xA1P/FeN
ちょっと前、長年使った7500がついに死にました。
おかげで、7600のメインメモリやVRAMが強化されましたとさ。


373 :名称未設定:04/03/16 23:46 ID:arbxWzeO
つーか、もう、藻前ら電源切るな!!!(w

374 :名称未設定:04/03/17 00:11 ID:tAr62GKj
・電池ボックス+単三*2
・無理やりCR2
・ボタン電池*2+アルミホイル

どれが一番いいんだろう?

375 :名称未設定:04/03/17 00:52 ID:m4a2Gm1C
漏れの7600のCDドライブはCCCDも平気でAIFFやMP3にファイル化できる。
これって他の7000シリーズでもそうなの?

376 :名称未設定:04/03/17 00:53 ID:R+ucOWEA
>>371
マジ? じゃあ、買ってから7年間ずっとコード刺しっ放しの俺の愛機は、
電気切れの心配は無いってこと?

でもパソコンって、普通はコード刺しっ放しじゃないの?
もしかして、電池切れおこす奴の方が珍しい?

377 :名称未設定:04/03/17 01:20 ID:Tdu/jAHY
>>376
電池自体の劣化はあるわな。
使わない電池でもそのまま保存しておいてずーっと新品同様ってことは無いでしょ
 
あと、さいきんスイッチ付きの電源タップがあるじゃない
ああいうので周辺機器ごとまとめて電源切る人は、本体の電源コードも
そのたびに抜いているのと同じだな。


378 :名称未設定:04/03/17 18:02 ID:kIANzH3s
>>375
漏れも聞いたことあるが基本的にavex買わないのでわかんね

379 :名称未設定:04/03/18 00:32 ID:CjEJhzNz
そいや、ウチの7300/180も移動と改造の時しか電源コード抜いてない
だからだったのか!電池交換してないのに平気なのは…
>>371 ありがと

380 :名称未設定:04/03/19 00:36 ID:YftQXBzC
>>375
一度アナログに戻してるんじゃなくて、デジタルのままで?

381 :名称未設定:04/03/19 02:27 ID:qChwJ2+H
7x00 で 10.3 パンサー使ってる奴いる?

382 :名称未設定:04/03/19 04:07 ID:fRW+Kecq
>>381
・ω・)ノ

7300/180 + ソネG4/450 + ソネATA133 + ラデ7000 + 400MB RAM + 10.3.2
B&W G3 並みの快適さ。

383 :名称未設定:04/03/19 13:56 ID:lruN02nH
>>380
俺もCD-ROMドライブのアナログ音声出力は取り外してる環境下でMISIAはオッケーでした。
ただし東芝EMIのQueen Juelsは1曲目のI was born to love youはiTuneでもToast CD Extracker
でも駄目でした。

384 :383:04/03/19 13:58 ID:lruN02nH
iTunesですね。済まんです。
なおPowerMacintosh 7600/G3 300/MacOS9.1です。

385 :名称未設定:04/03/19 17:03 ID:9UyMIrW/
TNTのメモリスロットのB4の右にある「ROM SIMM」ってなに?

386 :名称未設定:04/03/19 17:28 ID:P4g2fNOj
>>385
 搭載したロムに致命的なバグが残っていたりした時用にある。
初期ロット以外には刺さってないのが普通。

387 :名称未設定:04/03/19 17:35 ID:9UyMIrW/
初期ロットだけどトラブル皆無だから関係ないのか、何も刺さってないし。
2次キャッシュもさしてるけど無問題。
7500の不安定はうわさにしか過ぎないのか・・・

388 :名称未設定:04/03/19 17:56 ID:SW2HMRmT
>>382
http://www.sonnettech.com/jp/downloads/osx_upgrade_sw.html

ここを見ると 10.2 は OK と読めるのだが、同じインストーラーで
10.3 もインストール出来るということ?
それとクラシック環境の 9.2 って、使えてます?

389 :名称未設定:04/03/19 18:18 ID:s7YHa13a
>>388
普通はXPostFact3.14使いますよ

390 :名称未設定:04/03/19 19:44 ID:QBMjjJZe
>>387
7500の不安定マザボの製造場所とかのロット情報が書いてあったサイトを昔見た事があったが
今はそこがどこだったかわからん。
でも、そういう情報があったって事は、噂ではなかったようだ。


391 :名称未設定:04/03/19 21:33 ID:x9lFPnxF













392 : ◆KWHazukiWI :04/03/19 21:50 ID:UAxCtWrK
どうでも良い事かもしれないけど、うちの PM7600/200 の待機電力をはかってみたら、1〜2W。
1kWh あたり 20.23 円で計算したら、Macを起動せずコンセントを刺したままの状態での
1ヶ月の電気代は、2W 消費するとすると 29.13 円。年間だと 354.43 円。

393 :NEDO:04/03/21 01:40 ID:ZIj34Lpg
いや、待機電力というのは深刻なエネルギー問題となってます。
特にパッとつく大型TVはブラウン管を暖め続けてるので相当な電力を消費してます。
これを解決するには国民を如何に啓蒙するか...しかないんだけど、気付いた>>392はえらい。


394 :名称未設定:04/03/21 11:17 ID:TvYdBiYR
392を読んで「じゃぁスリープでいいや」と思った私は?

395 :名称未設定:04/03/21 11:27 ID:sfNyg9g4
スリープ中=待機電力 ではないが。

396 :名称未設定:04/03/21 11:53 ID:aptE3c+I
正直電源抜いたら時計が戻る
テレビ、ビデオとかは炊飯器のように電池が入ってないからな。
機種によっちゃチャンネル設定が消えることもある。
だから待機電力は必至。
スレ違いスマソ。

397 :名称未設定:04/03/22 17:24 ID:fFOgQqGu
シャットダウン時にATA-HDのBツリー、ディレクトリが壊れる事象は
ACARD社のカードだけですか?
AEC6260M使ってるけどソネに変えようか思案中
ライト速度は15MB/sしか出ないし・・・・

398 :名称未設定:04/03/22 17:33 ID:vHHbaUvD
>>397
ソネもACARDと同じチップを使ってるんだけど

399 :名称未設定:04/03/22 17:43 ID:vHHbaUvD
>>397
もう少し詳しく説明すると
ACARDでBツリーが壊れる現象はある、
だが6280には多いが6260ではあまり起きにくいと言われている

ちなみにウチのBツリーが壊れやすいという6280+IBMの流体軸80Gで
まったくBツリーは壊れていない
つまり本体とカードとHDによりけりってことね
6260で壊れるんではHDに原因があるんでは?

あと、書き込み速度はカードのせいじゃなくCPUとHD性能のせいかと

400 :名称未設定:04/03/22 19:15 ID:fFOgQqGu
>>398-399
レスありがとう
>>6-9を参考にB'sCREWで大暑しまつ
ちなみに
SONNET G3-500MHz
Barracuda IV (ST380021A)
でつ

401 :名称未設定:04/03/22 21:43 ID:vHHbaUvD
>>400
そういえば6260のファームウェアは最新にしてる?
最新が良いとは限らないけどファームのバージョンによって
相性の善し悪しがあるので

402 :名称未設定:04/03/22 22:16 ID:ueWisHlj
久しぶりに爆弾を見てしまったw
エラー10はなんだっけ?

403 :名称未設定:04/03/22 23:13 ID:ig1w9xai
>>401
古いファームウェアは、どこかから拾えるの?

>>402
タイプエラー10は、「はやくOSXにしろ」

404 :402:04/03/22 23:42 ID:ueWisHlj
>>403
まじか_| ̄|○

405 :名称未設定:04/03/22 23:45 ID:fFOgQqGu
>>401
最新でつ


406 :名称未設定:04/03/23 14:38 ID:rwWzU6sp
(・∀・)ニヤニヤ

407 : ◆KWHazukiWI :04/03/23 22:29 ID:HwRRd9ns
>>394
今更レスしますが、うちの PM7600/200 の電流を計り直してみますた。
これと言ったハード的オプションは付いてなく、OS9.1 上での条件。

通常起動時: 0.64A
スリープ時: 0.60A

ほとんど変わらなかった。

408 :名称未設定:04/03/24 00:15 ID:aTc30uf1
スリープやめたw

409 :名称未設定:04/03/24 14:25 ID:ot00zrrC
電流って、要するに消費電力ってこと?

410 :名称未設定:04/03/24 17:43 ID:4O/qyKX5
まぁあれだ、トランスが入ってる時点でどうにもならん。
使って無くても電気は流れる。

411 :名称未設定:04/03/24 21:54 ID:Uhpjp4ya
てことはスリープはあくまでもモニタの節約ということか…
スタンバイモードになるし>モニタ

412 :名称未設定:04/03/25 00:30 ID:TERn9p3O
ノートのスリープはまた別物か

413 :名称未設定:04/03/27 00:33 ID:9gYRABoN
HDは止まるしょ。台数多ければそれだけ節約になるし。
ヴィデオカードも消費電力の大きい物付けてたら効果はあると思われ

414 :名称未設定:04/03/27 03:07 ID:lQ+t7Wru
ファンが止まらんからね。G2Mac は。

415 :名称未設定:04/03/28 16:02 ID:RUCrkUbE
a

416 :名称未設定:04/03/28 21:19 ID:7ZYzmSG4
b

417 :名称未設定:04/03/28 21:53 ID:cgBHOhvV
スリープにすると「きゅいーん」と何かが回り出すので余計うるさい

418 :名称未設定:04/03/28 22:22 ID:ruYJN8Yt
それはCPUが回転する音です

419 :名称未設定:04/03/29 09:34 ID:m/u76JWY
>>418
想像してしまった。(w

420 :名称未設定:04/03/29 11:06 ID:iv9BzBGi
>>410

トランクスに見えた_| ̄|○


421 :名称未設定:04/03/29 17:04 ID:RzyPpeiw
つまりトランクスをはいたCPUが回転するマシンということでFA?

422 :名称未設定:04/03/29 23:37 ID:Q3DcKgrO
むしろビキニパンツ+グリスのほうが放熱にいい希ガス

423 :名称未設定:04/04/06 00:43 ID:cuGSYZ34
XPF3は、604はダメって書いてるけど、
やっぱり604eもダメなのかなぁ。
3G以上のHDDを積む前に知りたい。

ドキュメントを読んでると、604対応が
「できそう」と「できそうにない」両方書かれてて、どっちがどっちか(笑

424 :名称未設定:04/04/06 20:25 ID:s9WKpn/K
http://www.powerlogix.com/store/index.php
の下の方の"Upcoming Products"のところに
G3 1.0 GHz 750GX for 7500 thru 9600

425 :名称未設定:04/04/06 22:26 ID:1Kh1QFaJ
>>424
発売されるのは嬉しいが、すでにG4/800が出てるから微妙だな
値段的にも差が出なさそうだし

ZIFの方はソネG4がバス66になるせいもあって
G3/1G/100Mhzバスは意味があったけど


426 :名称未設定:04/04/06 22:41 ID:QrqW0Me0
いくらなんだろ。3万半ばまでなら買う!
・・・4万は超すだろうなぁ。

427 :名称未設定:04/04/06 23:21 ID:1Kh1QFaJ
俺の予想だと$349で出してくるんではないかと

428 :名称未設定:04/04/07 16:35 ID:jSDZyG3Z
7600/200拾ったらメモリ0で例のガラスの割れる音がして立ち上がらないんだが、
原因はメモリ抜けてるだけかしら?
それともSCSIHDDも抜き取られてて、ターミネートしてないからかしら?
これにEDO-DIMM足して幸せになれるかしら?
手元にはEther刺したパフォ6310(OS8.1)もあるんだが、これで我慢しとけということなのか・・・

429 :名称未設定:04/04/07 16:38 ID:Zf/wUyzt
死のアルペジオの原因はメモリだけじゃ無いんじゃ無かったかな?
HDD抜いてるだけなら、?起動だったと思う。

430 :名称未設定:04/04/07 16:38 ID:ntxu7UUo
>>428
ターミネイトはSCSIケーブルをマザボから抜けば解決する
もしくはCDドライブのジャンパーピンをターミネイトonにするか
塚、メモリ抜けてるのだったら起動しなくて当たり前じゃないかと

431 :名称未設定:04/04/07 17:23 ID:jSDZyG3Z
>>429
ってことはメモリ足しても動かないということか〜

>>430
起動しないのは当たり前だけど、
この音は「メモリないよ」警告なのか、
それとも「ぶっこわれ」警告なのかの切り分けがしたいのですよ。
完動7600/200からメモリをすべて抜いたらこの音が鳴るのですか?

432 :名称未設定:04/04/07 18:16 ID:Zf/wUyzt
復活したみたいだな
オンチップにメモリが無い機種のメモリを全部抜いたら
sadMacと死のアルペジオになるはず
ただ、マザボの問題でもなると思うから、メモリさしてどうなるかは不明だと思う
ヤフオクとかで中古の安いメモリを探すか
メモリ付きのマザボを探すかどっちか安い方で試すしかないかな?

433 :名称未設定:04/04/07 19:10 ID:gQxdVlPq
16MB*8本を200円で買った>ビッダーズ

434 :名称未設定:04/04/07 20:55 ID:ji1GUcNK
3ヶ月ほど前に曽根G4/700を買ってサブ機の7300/166に挿してみた。(OS9.1)
大枚叩いた割にはもっさりしてんなあと思いつつ使っていたが、
今日になって機能拡張を入れてなかったことに気づいた… _| ̄|○

435 :名称未設定:04/04/07 21:11 ID:ESfZZIij
>>434
ガン( ゚д゚)ガレ
ちなみにおいくらでした?

436 :434:04/04/07 22:15 ID:ji1GUcNK
>>435
イケで売っていた29.8Kのやつです。
ATAカード、メモリ、HDD、SCSI-CD-Rをかき集めてつっこんだら、
サブで使うには十分すぎるくらいになっちゃいました。

437 :名称未設定:04/04/07 22:29 ID:A5ylDpQa
9.1で、USBプリンタのサーバーにしようと
手を入れています。
USBカードを挿して、CDを抜いてファンコンなんか入れてみようと思ってたら、
我が家に90mm のファンがないことに気付いて、作業停止中です。

438 :名称未設定:04/04/08 02:54 ID:LVb66q2w
>>434
機能拡張ないと遅いだけで済むの?
起動出来んのかと思ってた。

439 :名称未設定:04/04/08 09:00 ID:okqRyNre
2次キャッシュが効かないだけでそ?
起動できなかったらCDノートン先生に診てもらえん。

440 :名称未設定:04/04/08 11:59 ID:BFB2SG7D
細かいことだけど、3次キャッシュね

441 :名称未設定:04/04/08 12:09 ID:EFPlJyZi
7600/Sonnet400だと機能拡張あっても無くても一緒。
そういうもの?

442 :名称未設定:04/04/08 13:27 ID:okqRyNre
すまん、漏れの曽根はG3だから機能拡張無いと2次キャッシュが切れるだけなんで。
G4の2次キャッシュは機能拡張関係ないのか...

443 :名称未設定:04/04/08 13:32 ID:BFB2SG7D
>>441
機能拡張はバックサイドキャッシュを有効にするもの
sonnet400はバックサイド2次キャッシュを有効にするのに機能拡張が必要

>>434
sonnetのG4/800/PCIなので、バックサイド3次キャッシュに機能拡張が必要

意味わかったかい?

444 :名称未設定:04/04/08 13:35 ID:BFB2SG7D
あ、G4/700/PCIだったか、まあ同じだ
ちなみにPPC745xはの2次キャッシュはオンチップ
つまり2次とか3次とかという区別でなく、
オンチップキャッシュかバックサイドキャッシュかってことさ

445 :名称未設定:04/04/09 00:14 ID:YZ+i2QSp
>>439
俺の 7600/200 ソネG4 800、純正 CD ドライブから起動出来ねえよ。
てっきり機能拡張がないとダメなのかと思ってたのに、どっかイカレてるのか _| ̄|○

446 :名称未設定:04/04/09 03:09 ID:AT42dThT

    .;*                        . :。
  . :。 ぃょぅ!ぃょぅ!ぃょぅガンバルんだょぅ!>445 :。
   *                          .;*
       :。.∽ :。 .;* :。∽ :。 .* :。      . :。
       .;*              ∴∽ : .;*
     :。        
      . :。   ∧∧  ぃょぅっ♪
   ___  ヽ(=゚ω゚)ノ ____
   \ぃ  .〜( O x.) \ょ  /
     \/      ∪    \/
     /\ ((⊂   ⊃))  /\
   / ょ  \_____ /  ぃ \
     ̄ ̄ ̄ ̄\ .ぅ . / ̄ ̄ ̄ ̄
              \/

447 :名称未設定:04/04/09 18:36 ID:JdbaNq5X
とりあえずATAが先かな

448 :名称未設定:04/04/10 13:55 ID:Qog18Mf0
質問させてください。
7600/120のHD無しを改造ベースに買ったのですが、PCIスロットにATAカードさすのとcenturyの活かしてSCSIを利用するのとではどっちがよいのでしょうか?
また、ATAカードを仮に入れた場合、本来ついているSCSIHD用のケーブルは外した方がよいのでしょうか?

449 :名称未設定:04/04/10 22:00 ID:mhbRuQ8/
両方ともトライしてみなよ。
なんのための改造だか

450 :448:04/04/10 23:25 ID:Qog18Mf0
>>449
ですね。
予算の関係で同時には無理かもしれませんが、やってみます。
ありがとうございました。

451 :428:04/04/12 16:15 ID:NvLCnWeZ
>>432
アキバでEDO-DIMM32Mが\500で落ちてたのでそれ刺したら動いた。
お手数をおかけしました。
ちなみに、HDDは手持ちのDOS用外付けSCSI1Gをブッコ抜いて、
ドライブ設定スペシャルの中身を移植した、MacOS8.5のドライブ設定でフォーマット。
無事に8.5が動いています。

452 :名称未設定:04/04/14 01:10 ID:gV154+vC
厨な質問ですいません。
7600/200 の内蔵イーサネットポートって、ADSL のいわゆる何メガまで
性能が発揮できるものでしょうか?
例えば 12メガプランでは、そんな速度ではイーサネットポートは捌けないよ
とかあれば、教えて下さい。

453 :名称未設定:04/04/14 01:20 ID:le/griat
>>452
内臓は10BASE-Tなので10Mbpsだね。
12Mbpsプランなら基地局からよっぽど近く無い限り
そこがボトルネックになる事は無いと思われ。

ただし、CPUがボトルネックになる事は有ると思われ。

454 :名称未設定:04/04/14 01:34 ID:EXjripLh
>>453
早速ありがとう。
基地局から 1.2キロなのですが、一つ上の 26M プランだと勿体ないですかね?
CPU は G4 の 800MHz です。

455 :名称未設定:04/04/14 01:49 ID:le/griat
>>454
距離よりは伝送損失が問題かな。
NTTの線路情報開示システムで、しらべてみれ。

456 :名称未設定:04/04/14 02:15 ID:EXjripLh
>>455
度々すみません。
伝送損失 20dB、40Mプランで 24704 kbps 〜 12512 kbps と出ました。
G4 800 の CPU パワーだと、100BASE-TX カードを追加して 26M あるいは
45Mプランを選ぶ価値はありそうですか?

457 :名称未設定:04/04/14 02:53 ID:VHI4OekC
>>456
>24704 kbps 〜 12512 kbps
予測値なので、実行はどうなるかはやってみるまでわからない
あくまで仮定だが、
下限の12512 kbps=12Mを目安にしてみるといい
45Mプランで内蔵イーサだと10M出て、2M損する
45Mプランで100BASE-TX買えば12M出る

これを天秤にかけてみてどう考えるかだね、
あとあくまで仮定だから、実測12M以上出たらもうけたと思うくらいで、

458 :名称未設定:04/04/14 03:09 ID:EXjripLh
>>457
45M プランなら 100BASE-TX カード追加で多少得するかも知れない。
26M プランなら内蔵ポートでも多分損はしない、という感じですかね?

買い換えも含めた将来性を考えたら 45M プラン+100BASE-TX カード追加、
とりあえず安価に済ませたいなら 26M プラン+内蔵イーサが良さそうですね。

ありがとうございました。

459 :名称未設定:04/04/15 17:39 ID:gjJdfmj1
2MbpsくらいISDNの俺に言わせればどうでもいい(´Д⊂グスン

460 :名称未設定:04/04/15 18:28 ID:3iU88nqV
ISDN って 2M も出るのか。
俺の ADSL なんて今どき 1.5M だよ。

461 :名称未設定:04/04/15 20:20 ID:iWoWrPhv
12Mプランだけど3Mぐらいしか出てない。

462 :名称未設定:04/04/15 21:43 ID:Ir2IseVr
>>460
64kbpsのISDNなおれは2Mbpsなんか話がわかんないってことw


463 :名称未設定:04/04/16 02:45 ID:GSpunSgK
>>461
すまんが、bspeedtest以外で速度が調べられるサイトがあれば教えてくれ。
私の環境だとIEでもNNでもうまく動かない。

464 :463:04/04/16 03:17 ID:GSpunSgK
ぐぐったら、たくさん出てきた。忘れてくれ。
それにしても5サイト中、4サイトがまともに動かなかった。
JavaScriptかフラッシュの問題だと思うけど、ブラウザ環境ボロボロ・・・。

465 :名称未設定:04/04/19 03:44 ID:eIXtpKep
age

466 :名称未設定:04/04/19 14:05 ID:uQy3dF/E
MDD(1.25シングル)を購入。大きなトラブルも無く7年間働き続けた
7600も隠居生活に入りました。で、質問なんですが同じように
新型Mac買った人って7000シリーズどうしてますか?たまに起動とかしてます?

467 :名称未設定:04/04/19 14:24 ID:cEjwlUW+
>>466
チューナーだけ生きている壊れたビデオデッキ繋いで
古い15インチCRT繋いで、テレビ専用台に仕立てました。
ベージュにしかできないことで延命させております。
けっこう重宝。

468 :名称未設定:04/04/19 16:12 ID:oFnyxtGE
7300にHDD2台積んでファイルサーバー代わりに使ってる。

469 :名称未設定:04/04/19 19:57 ID:cTnDAE/1
>>448
活かしてSCSIの方が安全だが、最大実質転送7MB/sec。

470 :名称未設定:04/04/19 20:21 ID:hAbt4fiA
サーバー

471 :名称未設定:04/04/19 23:17 ID:yQCQ92Z3
>>448
 容量の大きなSCSIって手に入りにくいから
 今後なんぞ入れてpanther化したりすること考えたら
 ataカード入れといた方がよかろうかと

472 :名称未設定:04/04/20 00:51 ID:6bYnVBwT
>>468
息子達の専用マシン
ATA66カード増設でHDD20+60GB積んでるけどCPUは純正。
ネット閲覧とメールだけなら充分現役だよ(RAM320MB)
Photoshopだって5なら大丈夫、古いスキャナが繋がってるから
スキャン用マシンとしても使ってる

ちなみにPerforma6410だってOS8.6でiTunes1.1と自宅鯖マシンとして現役だよ

473 :472:04/04/20 00:53 ID:6bYnVBwT
ごめん、アンカーまちがえた…

>>468 ではなくて >>466 でした

474 :名称未設定:04/04/20 01:47 ID:vYz1Ru30
OSを9.1に上げたら、やたらと安定した。
何なんだ・・・。

475 :名称未設定:04/04/20 02:45 ID:gs4ZXuU/
お奨めOS。7.6、8.1、9.1。

476 :名称未設定:04/04/20 03:57 ID:zgbXQT67
10.3もいいよ!

477 :名称未設定:04/04/20 13:43 ID:gFjF8pF1
10.3はフリーズ知らずだからね、
落ちるアプリもあるけどさ

478 :名称未設定:04/04/20 15:10 ID:QMwiZATD
>>475
そうだったのか。
大して変わらんだろうと思って、ずーっと9.0のままだったから
ずいぶん損してたかも。

479 :名称未設定:04/04/20 15:34 ID:ULQrRWrb
8.1よりは8.6の方が安定していた気がする。


480 :名称未設定:04/04/20 16:31 ID:QMwiZATD
どちらにしろキリの良い x.0 とか x.5 より、
中途半端な x.1 とか x.6 の方が評判良いみたいだね。

481 :名称未設定:04/04/20 16:57 ID:S0THZrTX
>>456
OSがMacOS9.x以下ならMTU調整が必要とおもわれ。
ルーターかましてるならルーター側もだけどね。



482 :名称未設定:04/04/20 18:30 ID:EQHyczYP
>>481
OS9.1 です(9.2に上げた方が良い?)。
ぐぐったら IPNetTuner というのが必要らしいですが、
「驚速ADSL」というのでもOK?

483 :名称未設定:04/04/20 18:54 ID:kmw0exdr
×驚速ADSL

って言うか

×××ソースネクソト

484 :名称未設定:04/04/20 19:02 ID:EQHyczYP
驚速はダメですか?
では IPNetTuner ということになるけど、これ単独で足りますか?
別途 IPNetMonitor も必要?

485 :名称未設定:04/04/20 19:22 ID:T+2wIceL
>>484
IPNetTunerでOK
調整方法は、ググればでてくるよ

486 :名称未設定:04/04/20 20:55 ID:ULQrRWrb
>>482
PreG3Macは、そのままじゃ9.2は乗らないよ。

http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=25114

を参照のこと。


487 :名称未設定:04/04/20 21:10 ID:blsGJTc1
>>486
そう言う時に921EnablerKitを使うのですね?

488 :名称未設定:04/04/20 21:29 ID:wpCo7G/I
9.2.1と9.2.2の違いがイマイチわからんぽなんですが…
一応9.2.2にしてはみたものの。

489 :名称未設定:04/04/21 14:05 ID:yRMjv4gd
>>485
http://www.02.246.ne.jp/~yingming/macclinic/tips/IPNTuner/HowtoUse_IPNtuner2.html
このページを見ると IPNetMonitor が必要な印象を受けるけど、無くても大丈夫
ということですね?

ボロマックにシェアウェア 30ドルは結構大きい出費だけど、これより安く済む
む方法は無いんですよね?

>>486
了解です。

490 :名称未設定:04/04/21 16:03 ID:YWIQkP3n
>>480
それはコンピュータ全般の法則です。
「一番寿命の長い安定したソフトは1.1である」

491 :名称未設定:04/04/21 16:20 ID:Scip/CO8
>>489
IPNetMonitorは、リアルタイムで速度の変化をグラフでみるのはいいと思うけど
いい値を見つけるのは面倒だったので、そこまでしませんでした。
IPNetTunerでMTUを1454にしてあと、どこかいじった程度です。

で、あとは↓で変更した値がちゃんと出てるか確認くらい。
ttp://www.speedguide.net:8117/


492 :名称未設定:04/04/21 22:51 ID:8MOWsmm4
驚速かうならうちの店(ホームセンター)にうってる980円のやつのほうがいい
ちゃんとADSL用CATV用FTTH用があります

493 :名称未設定:04/04/22 01:53 ID:hoYDMvEW
>>491
良い値を探すのって、モニタ無しでどうやれば良いんでしょうか?
測定サイトに行って、一つ一つ試行錯誤?

>>492
商品名が解れば教えて下さい。

494 :名称未設定:04/04/22 04:59 ID:I7FH7Sol
驚速買うならソースネクソトのページでポイントためて

495 :名称未設定:04/04/22 16:43 ID:6KKpTpxY
>>493
今日出勤だから見てくるよ

496 :448:04/04/24 21:26 ID:gmd6aUc5
>>469 >>471さん
レス遅くなりましてすみません。
やはりロジックボード搭載のSCSIはあまり早くないんですね・・・
ATAカードを試してみます。

貴重なご意見ありがとうございました。

497 :名称未設定:04/04/26 17:57 ID:PTfvmwB6
>>495
わかりましたか?

498 :名称未設定:04/04/26 18:06 ID:92++cjKr
>>497
まだ帰ってきてないんじゃな?

499 :495:04/04/26 20:59 ID:6wrZA+ys
>>493
すまん、もう2回もいったけど毎回見てくるの忘れる鬱

500 :名称未設定:04/04/27 15:04 ID:CB+n0mDf
http://www.sony.jp/ProductsPark/Models/Old/MSAC-FD2M_JE_1/
このアダプタって、やっぱりOS9では使えないのかな?

501 :名称未設定:04/04/27 19:18 ID:t842B0VJ
似たようなやつでスマメのアダプタは使えてた。
ただしFileExchangeは切っておく必要がある。スピードも遅い。
結局不便で使わなくなった。USB増設した方がいい。
WindowsのMeやXPがリストに入っていないところを見ると、
単に対応OSの情報が古いだけと思われる。

502 :名称未設定:04/04/28 07:45 ID:eOb/Yq8w
>>500
500ゲト オメ。
むしろOS9使っているなら、同じ一万円出してUSBポート増設のPCIカードとUSBカードリーダーを買った方がいいんじゃないでしょうか?
FDは読み込み遅いし・・・・

503 :502:04/04/28 07:51 ID:eOb/Yq8w
>>500
要は501さんも言ってる通り。
ちょっと追記すると、仮に今後OSXとかをXPostFacto3.0a17使って入れたりした時、内蔵FDが使えなくなる可能性もあるという話を聞いた事もあります。
(OSXに内蔵FD用のドライバーが組み込まれていないらしい。ちょっとうろ覚えで、もしかしたら誤報かもしれませんが・・・)



504 :名称未設定:04/04/28 11:02 ID:zsUm+4aJ
>>503
使えない であってる
色々いじくって、果てしなく遅い速度でなら読み込めるとか、
実用に堪えるレベルじゃないね

505 :名称未設定:04/04/28 14:36 ID:/fD54r7O
>>501,502
デジカメを職場のPCと共用しており、付け外しの煩わしさと外し忘れ防止のために
職場PCからケーブルを外したくないんです。デジカメのケーブルは案外高いし、
ケーブルごと付け外すとなるとハブも無いと不便なので、アダプターの方が安くて良いかな、と。

>>504
逆に、USBボードや100BASE−TXボードはアップル純正のパーツではないけど、
OSXでは使えるんですか?

506 :名称未設定:04/04/28 15:07 ID:zsUm+4aJ
>>505
USBはNECチップなら、
LANは大抵の蟹と純正DECは使える
Xにはもとからドライバを組み込んであるっぽい

507 :名称未設定:04/04/29 09:37 ID:IxqNnv3b
USBカードであるならOS9でもデンノー製(http://www.mathey.jp/USBcard.html)なんかはOSにあるUSBないしFireWireの機能拡張で動作する模様です。


508 :名称未設定:04/05/05 15:04 ID:rBL4u5cb
さみしいなあ…。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19608941

509 :名称未設定:04/05/05 16:37 ID:GdLQ+ODv
私は先々月大学の廃棄場で7300/166を拾いましたが何か?
メモリも96MあってHDDも生きてました。起動も問題なし。
手持ちパーツを増設して共用マシンとして働いてくれてます。

510 :名称未設定:04/05/05 19:38 ID:nUsnchth
>>508 PC-9801が繋がるモニタなのにな

511 :名称未設定:04/05/06 20:46 ID:C9bsycoQ
今 PM7500/G3/300 をオンボードビデオで使っています。
OSは OSX 10.2.8。
さすがに描画がトロイので、RADEON7000でも買おうかと思っているのですが
いくらかは(わかる程度には)速くなりますか?

作業は3Dなどは使わない、ネット関連のみです。SafariのスクロールやFinderの
レスポンスが上がればいいなとおもっています。

512 :名称未設定:04/05/06 22:33 ID:auGfGHHm
むしろrage128

513 :名称未設定:04/05/06 22:38 ID:leD38lFI
>>512
クォーツが効かないのでは

>>511
微妙、CPUが弱い、10.2というのも遅い

514 :名称未設定:04/05/06 23:08 ID:yFztZI1O
モニタレスなローエンドマシンキボンヌなわけだが。
7300にX入れる気にならん。
大して拡張してるわけでないし、今さら拡張するなら……って感じで。
Xの話題に全然ついていけん。

515 :512:04/05/06 23:36 ID:C9bsycoQ
いちおうPanther導入の意欲はあります。
XPostFactoのpanther対応版の正式リリースが出たら買ってみるかも。

確かにCPUは弱いですね。パワロジのG3/1Ghzが出て値段が下がるであろう
sonnet のG4/800あたりを狙っています。

とりあえずRADEONでは目に見える効果は出ないようなので、購買優先度をさげておきます。

516 :名称未設定:04/05/06 23:47 ID:leD38lFI
>>515
Xbenchでの測定結果をいくつか乗せるので参考にしてください

7500/G4-800/オンボードビデオ/10.3
http://ladd.dyndns.org/xbench/merge.xhtml?doc1=61559

7500/G4-800/Radeon7000/10.3
http://ladd.dyndns.org/xbench/merge.xhtml?doc1=50168

7600/G3-300/Rage128/10.28
http://ladd.dyndns.org/xbench/merge.xhtml?doc1=55795

7500を強化という論旨から外れるけど、
CPUにOSにビデオにと購入するのなら
eMacかiBookの新モデルを買う方がずっとコストパフォーマンスが良いですね

517 :512:04/05/07 00:19 ID:eW11KWUD
>>516
Thanx
なるほど、やはりオンボードビデオとRadeonの差はOpenGLでしか出てこないようですね。
ここはやはりG4を先に導入するか・・。

>eMacかiBookの新モデルを買う方がずっとコストパフォーマンスが良いですね
まあ、そこはそれ・・ということで(汗)

518 :名称未設定:04/05/07 00:39 ID:8Hu5tZB0
>>517
Finderやテキストだけならベンチに現れている程度の差だけど
重いFlashや動画になるとオンボードだとコマ落ち状態になりますよ

519 :名称未設定:04/05/07 07:20 ID:p9xQiVr3
>>512
CPUを換装するとオンボードの描画チップの面倒も以前(604)よりも手厚くみるから
17インチまでなら描画体感速度でわかる程度には上がるよ。
ただフォトショの手の平ツールでグイグイ移動なんかするとついてこれないけどね。

520 :名称未設定:04/05/09 03:20 ID:FWJO0a17
ぬはーっ! ぬへがまーっ!

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)