5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ComicStudio】Macでマンガ制作【PowerTone】

1 :名称未設定:03/11/28 19:36 ID:h0KeOC0W
テクニック上のこととか、雑談とか、まあ適当にマターリやりましょう。

2 :名称未設定:03/11/28 19:37 ID:qTocRbT/
2

3 :名称未設定:03/11/28 19:40 ID:WfdCt90N
CG板でやれ知障

4 :名称未設定:03/11/28 19:44 ID:0UgUXxCB
コミスタもいいけど、集中線プラグインをMacOSXに対応させてくれよ…
もうこれだけのためにしか、クラシック立ち上げないんだよな〜

5 :名称未設定:03/11/28 19:50 ID:z4FV4EqX
>>4
集中線、普通に使えてるよ。
環境はOS10.3.1、ComicStudio EX 2.0.1。

6 :名称未設定:03/11/28 19:51 ID:z4FV4EqX
個人的には、コミスタのベクターペンレイヤーがなぜバケツツールに対応してないのか不可解。
あと、ベクターペンレイヤーがIllustrator形式やSWF形式にエクスポートできると助かるんだけどな。

7 :名称未設定:03/11/28 19:55 ID:jDxeHx3O
下書きをスキャナーに取り込まないで
いきなり、マック自体に書き込んでいくというやり方は可能なんでしょうか?
漫画って、コマがあるから細かいと思うんで、やりにくいと思うんだけど、
もし、そうでもなかったら欲しいソフトですね

8 :名称未設定:03/11/28 20:01 ID:0UgUXxCB
>>5
あ、それのことじゃなくてPhtoshopのプラグインのことっす
俺はペン入れまでは紙でやるから、あのプラグインさえXになってくれればな〜と
まあ実際そこまで手間がかかる訳じゃないですけどね、クラシック立ち上げるだけだし

>>7
コミスタは一応それ目指したツールですよ、ネーム段階からペン入れまで

9 :名称未設定:03/11/28 20:16 ID:z4FV4EqX
>>7
慣れや好みにもよります。
できないってことはないですし、実際やってる人もいます。
漏れは、紙に描く方が発想が出てきやすい気がするので、紙に描いてるけど。

>>8
なるほど。よく見たら「集中線プラグイン」って書いてあるね。スマソ

10 :名称未設定:03/11/29 00:06 ID:VR46AiEd
age

11 :名称未設定:03/11/29 00:33 ID:TaImwUvJ
ユーザID登録完了通知が届かないんだが。

12 :名称未設定:03/11/29 00:44 ID:r1RMD3hA
あー、ユーザ登録するの忘れてた。

13 :名称未設定:03/11/29 01:29 ID:gdjYmyyl
コミスタ欲しいんだけど重くない?
自分iMacなんだけど…800Mhz

14 :名称未設定:03/11/29 01:38 ID:r1RMD3hA
>>13
とりあえず体験版DLしてみては?
Aquaしか無いけど…。
www.celsys.co.jp/download/cstrial/index.html

漏れはMDD 1.25GHz*2、1.25GB RAMだけど、マジックワンドツールが重い。異常に重い。
OSは10.3.1、コミスタのバージョンはEX2.0.1。

15 :名称未設定:03/11/29 01:41 ID:gdjYmyyl
>>14 おーThanx
Aquaの体験版、使ったことある。
Aquaと同じくらい?だったらギリギリ大丈夫か…

コミスタEXってProとどれくらい違うの?
3D機能だけだったらProでもいいかなと思ってたんだけど…
マジックワンド重いって結構致命的じゃねえか!

16 :14:03/11/29 01:58 ID:AK/A3+7r
>>15
漏れの体感では、ペン関係のツールでの描画は、Aquaも2.0系もともにストレス感じなかったから、軽くなってるか重くなってるか分からないな。
まあメーカーはver.2になって劇的に高速化シマスタ、って言ってるけどねえ。

EXとProの違いは、3DLTと2DLTとSHDフィルタ。
個人的には、3DLTとSHDは全然使わないけど、2DLTはそこそこ使うかな。

17 :名称未設定:03/11/29 01:58 ID:+uoMCiEJ
でも前に出てたアクアより、3倍ぐらい早くなってるんでしょ?
アクアを867Mhzで使ってみたけど、Painterのほうが速いぐらいだった
どうもコマ単位に作業するというのが、性に合わないのでもう買わないと思うけど
どっちかというと、デリータのやつ出してくれんかな。

18 :14:03/11/29 02:03 ID:AK/A3+7r
スマソ、もうAquaを使ってた頃の記憶は薄れてるので>>16の一行目はアテにならないかも…。

ちなみに、ver.2になってからは、コマ単位で作業するという方向性は基本的に無くなったみたい。
デリータって何ですか?

19 :名称未設定:03/11/29 02:08 ID:gdjYmyyl
>>18
>コマ単位で作業するという方向性は基本的に無くなったみたい。
へーそうなんだ。使ってみたくなってきた

>デリータって何ですか?
猫のマークのトーン屋さん?


20 :名称未設定:03/11/29 03:20 ID:+uoMCiEJ
http://www.comic-artists.com/comicworks/info/index.html
これです>デリータの


21 :名称未設定:03/12/02 00:44 ID:TpLaDX7p
>>20
thx.
安いですねえ。

22 :名称未設定:03/12/04 00:07 ID:qwiqb3WO
皆さん主にどのツールでペン入れしてますか?
俺は0.5mmのマジックと、同じく0.5mmの曲線ツールを一番外側の主線に。
髪の毛や、内側の主線には0.3mm。
他に、必要に応じて細いミリペン(自分で設定をいじって作った0.05mmのとか)を。
主にベクターペンレイヤーでペン入れしてます。

23 :名称未設定:03/12/04 01:16 ID:3XHLdDrX
筆圧デフォルト
1.3mmのG/入り3.0mm抜き4.0mm
0.3mmの丸/デフォルト
ラスターペンレイヤー
以上

24 :名称未設定:03/12/04 02:51 ID:M16/f9sM
お宝にも書いてあったので気付いたが、Pantherに対応する為のアップデーターがリリースされた模様。


25 :名称未設定:03/12/04 04:51 ID:G2RYCZyX
>>24
おー。

やっぱり…買おうかな…
マンガ家じゃないけどね。

26 :名称未設定:03/12/04 04:55 ID:aZDnBgrM
>>22
俺はフォトショで描いてるからココではすれ違いだけど
ペンの太さとか気になる?
私は紙に描いてた時から、大友克洋みたいに
ホワイトで描くみたいな感じなので、同じペンの太さで
強引に描いてもOKなんだけど…。
それに大きく描いて、コマの大きさに合うように
縮小&トリミングではめ込むし。

ComicStudioって、このスレで初めて知った。
面白そうなのでググってみよう…。

27 :名称未設定:03/12/04 05:18 ID:3XHLdDrX
>>26
ホワイトで描くって
意味のある充実した空白の事?


28 :名称未設定:03/12/04 06:52 ID:aZDnBgrM
>>27
いえ、そういった高尚なテクでは無くて…
鉛筆や木炭のデッサンやってる人ならわかるけど
沢山線描いて、余分な部分を消しゴムで消して
線を整えていく感じ。
マンガで言うと、ペンでガーと描いたら
ホワイトで線を修正して描いていく感じです。
こっちの方が、無限に線を細くできるので
細い線で描く派の人は、みんなこうやって
描いてるタイプ多いです。

29 :名称未設定:03/12/04 10:50 ID:zhT5clFi
微妙な空気にニヤニヤ

30 :名称未設定:03/12/04 14:04 ID:NyUFqynP
お、アップデータ出たのかー。
と思ってセルシスのサイトを訪れEX2.0.2をDLしようとしたらNot found。
('A`;)

31 :名称未設定:03/12/04 15:36 ID:ufHNn8PS
>>25
>マンガ家じゃないけどね。

漏れも漫画じゃなくて使ってるYo!
webページのちょっとした素材画像作りに丁度良いんです。

32 :名称未設定:03/12/04 22:33 ID:3XHLdDrX
EX2.02にアップデートした後
写真屋形式で書き出しすると必ず落ちない?。
セルシス行ったらもう2.02配布されてないし、、、。
配布中止のアナウンスとか出てないようだけどどうなのよ(´・ω・`)

33 :名称未設定:03/12/04 22:36 ID:tv++oAC6
2.0.2アップデータ、手に入りませんですた。
>>32を見ると、不具合があって配布中止になったのかなあ。
何にせよ、アナウンスが無いのは激しくイクナイな。

とりあえず>>32は2.0.1に戻してみては?
http://www.celsys.co.jp/data/cs/csexm2/CSEX_UD_201.dmg

34 :32:03/12/04 23:13 ID:3XHLdDrX
しかも今気づいたんだけど
落ちる前に保存した書類のトーンレイヤーがきれいさっぱり消えてるよ!!
61ベタ張りしかしてないから被害は少なかったけど
とりあえず戻すか、、、(´・ω・`)


35 :名称未設定:03/12/05 09:15 ID:CYzPBA10
昨日、2.0.1で保存したデータを、2.0.2にアップデート後に編集・上書き保存しますた。
そのデータを今日開いたら、ネームレイヤーがキレイさっぱり消えてますた・・・(´・ω・`)
2.0.2にして「動きが良くなったァ!」って喜んでたのに(つД`)うぅ・・・

2.0.1に戻して、また頑張ろ。

36 :名称未設定:03/12/05 18:30 ID:ayM2XFlq
バックアップの必要性を再確認させられますた。
(俺は2.0.2をDLできなかったから助かったけど)

37 :名称未設定:03/12/05 19:54 ID:r//kDnMj
同人ノウハウ板にComicStudioもPowerToneもスレがあるから
そっちでやった方が情報が多くていいんでない?
ComicStudioの方はCG板に移行するか考えてるみたいだけど。


38 :名称未設定:03/12/05 22:30 ID:/nx5ZNAA
個人的にはここにあってうれしかったがな。
買うか買わないか考えていたんで…

つか、pro買っちゃったけど。psd形式バグってるのか…お

39 :名称未設定:03/12/07 05:15 ID:69DKx7S4
CG板 【ComicStudio】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1070708211

40 :名称未設定:03/12/08 22:56 ID:vPio1SHj
デュアルプロセッサに対応してないのがイクナイ。
アクティビティモニタでCPUの使用率を見ても、常に二桁。

41 :名称未設定:03/12/09 01:14 ID:lATpgPQ9
>>39
ざっと見たけど、このスレが一番落ち着いてて良い感じがする。

42 :名称未設定:03/12/15 07:11 ID:6mSJ+rue
コミスタ話なんだけどMacよりの話題なのでこっちに書きます
つかiMac17’ 800Mhzなんですが… 本体メモリーを増設するか真剣に考え中
やっぱり1Gは欲しいなあ。線がペンの後からついてくる…。
Pantherアップデートしたらいろいろ体感速度は劇的に変化したんだけど。
本体の開け方の練習からはじめるか…。

43 :名称未設定:03/12/15 09:17 ID:EDGmiZYp
現状、メモリは何MB積んでるの?

44 :名称未設定:03/12/16 00:35 ID:WoFWeebY
>>43
512一枚さしてます。768MBってことか。

45 :名称未設定:03/12/25 22:16 ID:mI/lwUqN
>>44
それは多分かなり少ない。
1GB以上にしとくと、普段の(Finderとかの)体感速度も向上するかも。

46 :名称未設定:04/01/02 13:00 ID:AvHO3zs6
Hi-FiのPhotoshopベンチみたいな方向性の、ComicStudioベンチって無いですかね。

47 :名称未設定:04/01/06 18:38 ID:uA2Cn3uu
線がペンの後から付いてくる現象の原因ってメモリなの?

漏れの自作マシンは、メモリ1Gちょっと積んでいるけどその現象が起こる。
ちなみにグラボはミレP650なんだけど、コレが原因なんだろか…

48 :名称未設定:04/01/06 18:59 ID:5BuCgUWi
パワトンが身売りしたな


49 :名称未設定:04/01/06 19:09 ID:CuJ0rONL
>>47
CG板のスレで聞いた方がいいかもなー。Mac環境の人もけっこういるみたいだし。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1070708211

50 :名称未設定:04/01/06 20:24 ID:uA2Cn3uu
>>49
そうですよね、スレッド名がMacでマンガ制作でしたね。
擦れ違い失礼しましたーっ(;´;ー;`;)


51 :49:04/01/06 21:24 ID:9j3jZ8Uj
>>50
あ、いや、別にスレ違いってわけではないと思う。そんな恐縮しなくても。スマソ。
ただ単純に、あっちで聞いた方が回答が得られやすいかな、と思ったので言っただけ。あまり気にしないで。

52 :名称未設定:04/01/06 23:45 ID:hvU9//TL
>>48
あ、マジだ…!
そっか…身売り先はセルシスか。
新作が出るとしたら、Photoshop用プラグインとしても出してくれるか少々心配。

53 :名称未設定:04/01/15 15:07 ID:wriXZV5B
デブ購入しますた。
まだインストールしてないけど、いじるのなんか楽しみ。

54 :名称未設定:04/01/21 22:10 ID:S2+6Xk6T
(株)モード、もしかしてお亡くなりになった?

55 :名称未設定:04/01/23 18:52 ID:8AcqHGBU
ウプデータン降臨age
www.celsys.co.jp/download/csupdater/index.html

56 :名称未設定:04/01/28 17:25 ID:Br77XAJl
G4_1.25Dualで使ってるんだけど、画像のインポートとか拡大縮小・変形など、ちょっと重い作業をやらせると時間かかるなあ。
G5の2.5GHzぐらいが欲しい感じだ。

57 :名称未設定:04/01/28 21:30 ID:g+7RHUsG
>>56
キャッシュを大容量外付けに設定しる。
すばらしく速くなる。

58 :名称未設定:04/01/28 22:27 ID:tBdYm1X9
>>57
起動ディスクをキャッシュに指定しているんだけど、キャッシュ用のディスクは別にした方がいいのかな、やっぱり。
ちなみに、使用しているディスクはMaxtor 6Y200P0でつ。半分ぐらい消費しています。

59 :56=58:04/01/28 22:28 ID:tBdYm1X9
あ、ID変わってる。>>56ですた。

60 :名称未設定:04/01/28 22:30 ID:g+7RHUsG
>>58
起動ディスクじゃノンノン
もし別のディスクもしくはパーティション切ってあるなら
絶対別のにしたがいいさ。体感速度変わるから。マジ
だまされたと思ってやってみ

61 :名称未設定:04/01/28 22:42 ID:tBdYm1X9
>>60
ありがとん。
でも残念ながらパーティション切ってないし、別のディスクも無い…。
アドバイスは心に留めておくよ。金銭的に余裕が出たら試してみる。

62 :名称未設定:04/02/03 12:49 ID:nygDmIWX
変形する時とか、確定前にもいちいちフル解像度で計算してるんだね。
B5のページ全体を自由変形する時なんか、重すぎてやってらんない。

63 :名称未設定:04/02/03 13:06 ID:nygDmIWX
ところで、このソフト使ってる方は、同人作家が多いのかな。

64 :名称未設定:04/02/04 15:41 ID:ATNKeeC8
なんかこれ使って週刊連載は間に合わないような気がする…
絵柄にもよるけど…

65 :名称未設定:04/02/05 11:47 ID:M0VhL2kf
3DLT重杉だな。ビデオカードの3D機能を活用してないのか?

66 :名称未設定:04/02/13 18:31 ID:EKmvizl2



67 :名称未設定:04/02/15 22:45 ID:Zr/Ane4s
キモ

68 :名称未設定:04/02/19 00:58 ID:rVf60lVJ
ComicStudio使ってみたいんですが、

iBook700Mhz
メモリ640MB
ぱんさー

だと非力でしょうかね??
非力だよなあううむ

同じような環境で使てる人いますか?



69 :名称未設定:04/02/19 12:52 ID:owHCtb18
外付けHDなどにキャッシュを移すと動くかもしれない
うちは800MhziMacメモリは768MBだけど
外付けにキャッシュを移したらさくさくしたよ

70 :名称未設定:04/02/19 12:52 ID:owHCtb18
あ、3Dはわかんねえ。うちはProなので

71 :68:04/02/21 00:08 ID:Tp2q7kke
iBookに体験版入れて試してみました
さすがにまったりまったりした動作ですね
でも線の描き味がいい感じなので
debutかPro買おうかなあという感じです

3Dは・・・面白いけど使いたくないなあ

69さんありがとです
外付けHDてことは、iPodでもいいのかどうか、
今度試してみるです

ああPowerBookほすい



72 :名称未設定:04/02/21 04:31 ID:I1YatvVc
69だけども買うならProをお勧めするだ。
iPodでもできるのかな!考えつかなかったぞ
書き味は面白いよね。結局下書き用の鉛筆が一番おきにいり

73 : :04/02/23 00:58 ID:QChiX0v+
>>65
無いでしょ。
だっておひさるの要求スペックにビデオカードの欄載ってないし。

74 :68:04/02/29 02:48 ID:8wJrCQkx
PRO買いました
デモ版で作ったファイルが開けない・・・仕様?





75 :名称未設定:04/02/29 12:56 ID:856REwLz
>68

CG板でも聞いた事がある。
体験版は拡張子が違うから開かないらしい?
仕様だと思うが漏れは体験版出る前にEXに上げたからワカラン


76 :名称未設定:04/02/29 19:58 ID:IDgWuXe6
>>74
>機能制限
>体験版は、製品版から以下の機能制限があります。
>1.製品版とのデータの互換がありません。
しっかり書いてあるやんけ

77 :名称未設定:04/03/01 00:43 ID:hybVY5CS
ドボボ
そうだったのですね

確かに、体験版のみの機能で画像作って
製品版DEBUTで読み込みとかされたら、
商売あがったりか・・・

ありがとう、これで諦めがついたよ




78 :名称未設定:04/03/12 22:47 ID:dEj2ANz8
>>73
なるほど、確かに。
道理で比較的簡単な3Dデータでもクソ重いわけだ。

79 :名称未設定:04/03/23 11:10 ID:vBXSLfs2
保守

80 :名称未設定:04/03/23 22:30 ID:jbvBsyMJ



81 :名称未設定:04/04/05 21:50 ID:IZ6hFLya
保守。
今年中に次バージョンは出るんだろうか。

82 :名称未設定:04/04/22 07:37 ID:/A2d4cJE
線のカスレをシミュレートできてほすぃなあ

83 :名称未設定:04/04/29 00:55 ID:eBkW3AUy
凸版印刷がセルシスと共同で
Mac専用でマンガ専用のページレイアウトソフトを作ったね



84 :名称未設定:04/04/29 18:25 ID:hMF6xQiZ
まじで?

85 :名称未設定:04/04/29 21:50 ID:WvgoXQT/
マジみたいだな
セルシスのサイトに載ってる
OSX専用「Comic Write」

印刷所が主導して・・しかもOSXのDTPを強く提唱してる凸版印刷が
作らせたって点がポイントか




86 :名称未設定:04/05/01 00:48 ID:j3Krk5xV
コミスタ、いつの間にか2.0.6まで出てたんですね…。
なんか色々と地道に機能追加とか改良とかしてるみたいだし。
2.0.4で「環境によって、初回起動処理(シリアル入力とCD認証)が何度も求められる問題を修正」されたらしいのが
個人的に一番嬉しいが…。(毎回CD挿入を求められるのは激しくウザかった)

ComicWriteは、値段的にも機能面でも普通の描き手には関係無さそうだな…。

http://www.celsys.co.jp/download/csupdater/csexm2_dl01.html

87 :名称未設定:04/05/01 01:08 ID:Dj9/rsmX
漫画界にもDTPの波が押し寄せるのかねぇ

DTP原稿に対応できる作家が営業的にもてはやされたり
大物作家の手書き原稿をデジタル原稿化する返還商売が出てきたりw

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)