5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KDE vs GNOME

1 :login:Penguin:01/09/09 00:41 ID:karLr9BU
天下分け目の大決戦!!

2 :login:Penguin:01/09/09 01:09 ID:3kLrfz22
KDEいいとおもうよ
ただ、skkinputと相性がわるいのが、かなしい。。。

3 :login:Penguin:01/09/09 01:10 ID:7TN1/JRg
いまさら血栓^H^H決戦もあるめぇ
--------------------------終了クン------------------------

4 :login:Penguin:01/09/09 07:19 ID:w3DxZjBY
2年前にQtがまだGPL出なかった頃の話しである。
===========終了===========

5 :login:Penguin:01/09/09 07:24 ID:nyb1cMuc
KDE圧勝だよな。すべての面で。GNOMEユーザー逝って良し。

6 :login:Penguin:01/09/09 07:48 ID:fluazFbM
わざわざネタスレ上げてまでGNOMEに喧嘩売る
KDE厨の負け決定(藁
**********終了**********

7 :login:Penguin:01/09/09 09:54 ID:XGIpLlCc
Gnome軽いよ。

8 :login:Penguin:01/09/09 10:58 ID:mQ2j2QBk
あれ??
QTってGPLになったの??
マジ??

9 :login:Penguin:01/09/09 16:58 ID:C1RqvXHk
KDEってもう3.0の開発が始まるんだねえ。はえー

10 : :01/09/09 18:06 ID:nrslobFo
早すぎない?
誰もついていけないよ。

11 :login:Penguin:01/09/09 19:18 ID:Ti5tu9lM
sylpheedやgimp、diaとか使うけど、kdeの中のものはなんか使ってる?
kebookを使うかどうかぐらいだけど、使い勝手がいい奴知ってたら教えて。

12 ::login:Penguin :01/09/09 19:21 ID:mPO3PKSo
QT,GPLだよ。使用目的は制限あるけど。

13 :login:Penguin:01/09/09 19:21 ID:tm6OOPlg
>>8
そうだよ。LGPLじゃないのがミソね。

14 :login:Penguin:01/09/09 19:26 ID:q4Y6F2VU
普通 CDE でしょ?

15 :login:Penguin:01/09/09 19:39 ID:WOgeruNE
KDEは思いからいやづら。

16 :login:Penguin:01/09/09 19:41 ID:iQcTVpMg
>12
GPL なのに使用目的に制限あるの?

17 :login:Penguin:01/09/09 20:16 ID:I3I73kE2
>>11 Kmail

18 :login:Penguin:01/09/09 20:37 ID:RGoUn2tg
QPL or GPL の dual licensing だろ。

19 :login:Penguin:01/09/09 20:53 ID:.WMF1PT2
>>11
Konqueror

20 :login:Penguin:01/09/09 20:55 ID:ziAwZEf2
っつーかよう、Win2kよりも重くて不安定で使い勝手の悪いWindowsのパクリに存在価値って有るのか?
素直にWindows使えよ。NTや2kならLinux基地害が馬鹿にしてるような酷いものじゃないから。

GNOMEの方がUNIXライクな操作性と独自性がある分まだマシだろ。

21 :login:Penguin:01/09/09 21:10 ID:.WMF1PT2
>>20

こういうレスする頭の不自由な人多いけど、

>素直にWindows使えよ。

って言われる筋合い無いし、誰も変えないと思う。
好きで使ってるんだからね。

>GNOMEの方がUNIXライクな操作性と独自性がある分まだマシだろ。

そう思ってる人が少ないからKDEが人気あるんじゃないの?

いつになったら自己中馬鹿がいなくなるんだろうねえ。

22 :login:Penguin:01/09/09 21:24 ID:MM7jOL3k
>>11
Kminesweeper

23 :login:Penguin:01/09/09 21:33 ID:mnO7ow/Q
>>11
倉庫番(マジで。GNOME版なんかより絶対きれい)

24 :初心者:01/09/10 04:00 ID:/seZlViM
デスクトップならKDE
サーバー、開発用途ならGNOMEってことですか?

25 :login:Penguin:01/09/10 04:24 ID:qVrWicWM
>>24
アホですか?
サーバーに使うんならX入れないだろ。
入れたとしてもシンプルなWMくらいでDEは入れないだろ。
そもそも、「デスクトップ環境」なのに
デスクトップに使わないでどうするんだ?

>サーバー、開発用途ならGNOME

どうやってこういう事になるのやら…
アプリ開発なら、KDE/Qtの方が注目されてるよ。
綺麗だし、ドキュメントは整理されてるし。

いまどきGtkなんかダサ過ぎなんですけど…

26 :login:Penguin:01/09/10 04:27 ID:qVrWicWM
まあ、しらじらしい結論を出そうとしてる時点で
初心者を騙ったGNOME工作員の可能性もあるが。

27 :11:01/09/10 07:27 ID:NEwx57T.
>>17
sylpheed > kmail だと思う。

>>19
netscape > Konquerorだとおもう。
まだ、日本語を使うという面ではKonquerorは
通常に使えるレベルじゃなんじゃない?
一部文字化けとかするし。
でも、我慢すれば使えないレベルじゃないとは思うけど。

>>22 >>23
Gameじゃん。(>o < )☆\(o^;)
Linux上でGameはしないよ。
確かに、倉庫番は一時期はまったけど。。

28 :login:Penguin:01/09/10 08:52 ID:/IOOZMlQ
>>27
ハァ?
kdelibsに日本語自動判別パッチ当てろ。
あとgimpもsylpheedもgtkを使ったアプリではあるが
GNOMEアプリではない。

29 :27:01/09/10 10:38 ID:Ft8rylLU
>>28
確かに、Gnomeアプリじゃないかもしれないけど、
Gnomeのテーマを変えると、一緒に外観も変るから
Gnomeのものと考えていいんじゃないかと思って。

Kdeについては、あとでもう一度試してみるよ。

30 :login:Penguin:01/09/10 12:03 ID:mFPCyf9o
>>28 なに、日本語判別パッチあるのか!
しかし落ちまくるからなコンカラは・・

31 :login:Penguin:01/09/10 12:37 ID:0T/xcrMs
skipstoneもナニだぞ。

32 :login:Penguin:01/09/10 13:22 ID:WsFcTqZY
やっぱ素Mozillaとw3mを使い分けだよ。

33 :login:Penguin:01/09/10 13:30 ID:v27mOo6A
両方糞

34 :login:Penguin:01/09/10 15:16 ID:JahmwKR.
KDE2でSylpheed使ってるYO!!

35 :login:Penguin:01/09/10 15:23 ID:mFPCyf9o
Sylpheedは1メール1ファイルなのがちょっと・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/10 15:54 ID:.ZBf/aMQ
>>29
GNOMEのテーマっつーよりはGtk+のテーマだな。

余談だけど、KDEでも使えるGtk+のテーマもあるっぽい。

37 :login:Penguin:01/09/11 00:17 ID:12oV186E
RedHat7.1についてるKDE2はすぐ落ちるが、
最新のをちゃんと入れると、そんなにひどくはない。
コンカラも普通に使える。


……と、思う。
ただ、重いんだよなぁ。

38 :login:Penguin:01/09/13 00:28 ID:z1GRcNLY
KDEを商用で使用するのに何か問題ありますか?
GPLのライセンスなど。

一応サーバー用途に使用するのですがどうしてもデスクトップ環境が必須なのでKDEを選択しました。

Gnomeは問答無用でフリーズするのでダメです。

39 :login:Penguin:01/09/13 00:38 ID:YIieSWkA
>>38
サーバにデスクトップ環境?
意味がよくわから

KDEからGUIでサーバ設定を行うツールでも作るんかい?

40 :login:Penguin:01/09/13 00:53 ID:klLFIrZM
>>38
よくわからんが、とりあえずハンコムオフィスは
独自カスタマイズしたKDEをバンドルして売ってるらしい

41 :38:01/09/13 01:09 ID:z1GRcNLY
>>39
サーバって言うか24時間無休稼働マシンです。
数台のマシンで連携させて温度センサー、振動センサーなどを測定する超大型規模のシステムです。

自分としてはWin2000の方が安全だと思うんだけど相手の会社が大きいだけに言えないんですよね。

プログラム組むの自分だからデスクトップ固まったら自分のせいにされそうだし、、、

42 :login:Penguin:01/09/13 01:14 ID:YIieSWkA
>>41
んじゃ、KDEはやめたほうが・・・

43 :38:01/09/13 01:39 ID:z1GRcNLY
かといってGNOMEもクラッシュするし、、

44 :login:Penguin:01/09/13 01:45 ID:luDUUFQM
>>41
詳細がわからないけど。
監視サーバと監視端末に分離すればいいんじゃない?
QTはGPLだけどLGPLじゃないから、クローズドなアプリを
作るなら、商用ライセンスが必要では?

45 :38:01/09/13 01:59 ID:z1GRcNLY
>>44
サーバー設計などはこちらで決めれないんです

商用ライセンス必要ですか
相手の会社KDEの利用許可降りないだろうな。
GNOMEに戻せって言われる。

46 :login:Penguin:01/09/13 02:23 ID:YIieSWkA
無理にKDE、GNOMEにこだわる必要があるの?
fvwmとか安定重視で責めたほうがよくないかい?

47 :38:01/09/13 02:30 ID:z1GRcNLY
UPSがGNOMEとKDEしかサポートしてないんです。

>>45
Qtライブラリを使ってで開発するわけじゃ無いから商用ライセンス必要無いですよね。
開発はkylixです。 

48 :login:Penguin:01/09/13 02:31 ID:/OBnUATQ
>>46
同意

少なくとも厳密なシステムでデスクトップ環境を運用するのはおすすめできない。
別に測定器があって、そのデータを分析するだけとかならともかく。
十分に枯れてるfvwmとかのがいいと思う。

49 :login:Penguin:01/09/13 05:11 ID:luDUUFQM
>>47
教えてクソの典型だな、情報の小出し。

50 :login:Penguin:01/09/13 05:42 ID:iMhvvI12
KDEもGNOMEも、Winに比べると起動音が今いちだと思う。

51 :login:Penguin:01/09/13 09:24 ID:lUOdZ2ZA
>>50
作曲すべし

52 :login:Penguin:01/09/13 12:13 ID:/7vrJA4c
どう考えてもKDEでしょ
KDE2.2使ったことないやつは議論する価値も無い

53 :login:Penguin:01/09/13 12:46 ID:7Asa78Ww
普段はWindowMaker。

話題のKDEをインストールし、起動してみた。
突然音が鳴り始めてビビッタ。
なんか、「おーおー起動してるねー」という気分に
浸ることができてなかなかイイ。

つーか俺のマシンが弱すぎることが判明。
秋葉原逝ってくる。

54 :login:Penguin:01/09/13 14:15 ID:BJBcPWHQ
KDEは(特に2が)よく出来ているとは思うけど、KDE一本になったらつまらないかと。
「統合環境」過ぎて。Kmailが、せめてMH互換とかになってくれたらいいんだけど。

(別のPCからSSHでアクセスする場合はX使えんし)

こんけらーには、結構感動した。今度、ActiveXを実行できるようにするらしいけど。

Gnomeは……いつまで経っても重いよね(笑)
ただ、あのごちゃ混ぜ感がすごくLinuxらしいよな、とは思う

両方使って、結局今はWindowMakerに落ち着いた、Vineユーザー。

55 :login:Penguin:01/09/13 15:54 ID:HvJHBlM6
うちの場合、KDEが重すぎて使い物にならない。
Gnomeは安定して動いてる。

56 :login:Penguin:01/09/13 16:00 ID:2ZXrRoSs
> 55
GnomeよりKDEのほうが軽いのは周知の事実でしょ
本当に最新版を入れて試したのか??

57 :login:Penguin:01/09/13 16:36 ID:WJrqNjSk
>>50 KDEの起動音ダサすぎるよね。うるさいだけ
しかも音源もヘボMIDIなのがバレバレ。
もっとかっちょ良いのきぼん

58 :login:Penguin:01/09/13 18:09 ID:1NIT/in.
なんつーか、Xlibの上に、Xt,Motif,GTK+が乗っかってその上に、GNOMEが乗っているのと、
Xlibの上に、Qtが乗って、すぐその上にKDEが乗っかっているのでは、
ライブラリの大きさの違いがあるにせよ、明らかに重さが違うと思うのだが。

59 :login:Penguin:01/09/13 18:24 ID:6ip1PKHY
俺はKDEのほうが重く感じるなあ。
コンカラが起動にある程度時間がかかるのはわかるけど、
エディタの起動も重いのは、ちょっと……

60 :login:Penguin:01/09/13 18:36 ID:N2sVOuFk
>>58
いつのまにGNOMEのしたにXtとMotifが入り込んだんだ?

61 :login:Penguin:01/09/13 18:40 ID:RF6jUw06
うちもKDEの方が重いかな

62 :login:Penguin:01/09/13 18:45 ID:RwngKq6o
俺もKDE2.2の方が重いと思うけど、KDE2.2の方が圧倒的にかっこいいな。
でも、俺がGUIで使うアプリはgtkアプリばかりなんで結局GNOME使ってる。

KDE、qtにも使い勝手の良いアプリが揃えばGNOMEは即捨てだね。

63 :login:Penguin:01/09/13 19:26 ID:VjA1IvTU
Beosは軽い

64 :login:Penguin:01/09/13 22:24 ID:k16uxURM
超漢字だってまけないぞ〜

65 :login:Penguin:01/09/13 23:32 ID:2lKQWbzI
>>63
>>64
軽いけど悲しいよ。。。

66 :login:Penguin:01/09/14 04:53 ID:pKMaXhdU
KDEは機能的にGnome+Nautilus相当だと思うけど
Gnome派の人はNautilusを黙殺してるんだよな。

67 :login:Penguin:01/09/14 05:13 ID:WhS7Bjw6
正直、Nautilusは怖いので、ファイルを見るだけで
移動とか削除のファイル操作はしてない。

68 :login:Penguin:01/09/14 07:43 ID:53iutT6g
ブラウザはw3m-img

69 :login:Penguin:01/09/14 09:11 ID:8uuB1Ap.
>>66
だってNautilusって重いだけで使い勝手最悪なんだもーん。
gmcもkfmも使い勝手最悪だから使わないけど。
ファイル操作はコマンドラインが一番やりやすいです。マジで。

Nautilusもkfmも画像のサムネイル作成が糞遅いのもダメダメな所かな。
picviewをリストラ出来るかと思ったんだが。

70 :login:Penguin:01/09/14 13:26 ID:QrKFManA
ファイラー?Tcl/TkのFile Runner。日本語ファイル名も出る。

骨董品なCPUとメモリでは、どっちも非現実的。
800x600だと画面からはみ出るアプリが多すぎ。emacsさえも豪快にはみ出る。
KDE vs GNOMEで盛り上がれる人が羨ましい。

71 :login:Penguin:01/09/14 16:03 ID:1RUms7KM
>>70
マシン買え
モニタ買え
新品のマシンが4万とかで買えるご時世になにをためらってる

72 :login:Penguin:01/09/14 16:57 ID:KKVsYeYA
つーか、なんでせっかくのLinuxなのにファイラを使うんだ??
いろいろな使い方があるんだな…(´Д`)

73 :login:Penguin:01/09/14 17:06 ID:pKMaXhdU
つーか、プロは使い分けてるんだよ。

74 :72:01/09/14 17:23 ID:KKVsYeYA
( ´_ゝ`)フーン

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 19:25 ID:MCSqA1rk
つーか、プロは使ってないんだよ。

76 :login:Penguin:01/09/14 19:40 ID:3Ucpf3qI
つーか、シェルスクリプトをクリックするとその場で
実行しちゃうというのは予想もしてなかったのでびびった
Windowsの発想で使わないといかんのね

77 :login:Penguin:01/09/14 20:15 ID:gtFB/9y6
かったるくてコマンド打ちたくないときには、
やっぱりKonquerorとか便利だよね。
選択肢があるのは良いことだ。

78 :login:Penguin:01/09/14 21:32 ID:.3VIQrhQ
結局どっちなんだかわからないので、両方入れることにします。

79 :login:Penguin:01/09/15 20:15 ID:iMZT0x4A
その教えてクンに対して
有効な情報の一つくらい提供してるんなら、そのセリフも
かっこいいんだが(以下略....

80 ::01/09/15 23:42 ID:nfLZc99o
今日、秋葉原で最新のTurboLinux(KDE2)をはじめて触った。

正直、フリーOSもここまできたか、と感動した。
見た目の格好よさだったら、すでにWindowsは越えているね。
ちょっと触っただけだったから安定性についてはよくわからなかったけど。
ここのスレッドで書いてあるような起動音とかはすぐによくなるよ。
確かに各種ソフトの起動とかはちょっと遅かったかな。cpuは1Gだったけど。

81 : :01/09/23 02:38 ID:i5IN62c2
最近KDEが市民権得てきてうれしいな。
同僚も最近Gnomeからかえてるし。
後はKonqがIEなみになればひとまず完成だな。

82 :login:Penguin:01/09/23 16:53 ID:VnlrcDLs
速度が遅いのはどうにもならないの?

83 :login:Penguin:01/09/24 09:18 ID:/o9hlWdE
遅いって文句言うやつマシンパワーアップは考えないのか?

84 :login:Penguin:01/09/24 14:53 ID:/RJtmdCQ
>>83
ノートPCなんかだとパワーアップしにくいんだよもん。

>>82
KDEではアプリケーションの実行状況を解析して、速度を改善しようと
しているらしい。

前に、こんなアンケート結果が出ていたので、
http://www.kde.com/polls/view.php?poll=5&sid=985a1bab368fea588dfff8274a751a17
こんな感じで改善しようとしているみたい。
http://dot.kde.org/989353453/
http://dot.kde.org/1000983828/

開発者もパフォーマンスに関する問題はちゃんと把握しているので、そのうち何とか
なると思うよ。それでも不満なら開発に参加してね。

85 :login:Penguin:01/10/08 23:56 ID:uPsARn5w
KDEとGNOMEってシェアは何対何ぐらいなんですか?

86 : :01/10/09 02:23 ID:uYKXTwSE
KDEは日本語環境の整備は完了したの?

87 :login:Penguin:01/10/09 18:21 ID:Hsf8nqGU
ximian GNOME 開発止まってねーか?

88 :login:Penguin:01/10/10 00:35 ID:/b04ED52
>>87

どこみてんだ

89 :login:Penguin:01/10/10 01:43 ID:E/lVObj6
結局メインに使ってるのはemacsとmozillaだけで後は
端末で使うソフトばっかりなのでGNOMEでもKDEでもそう変わらないが、
個人的にはgnome-appletsが好き。
tick-a-statとかgdictみたいな実用的なものから
さかな君のようなおもちゃまでいろいろ揃ってるのがいいね。
ギコ猫アプレットみたいなものはカタい雰囲気のKDEにはちょっと
似合わないかも。

Qt/KDE陣営もobjprelink関連でGNU binutilsのスタッフと
協力してアプリケーションの起動を高速化する工夫をしてるよ。

90 :    :01/10/10 01:54 ID:nMqqD9as
どっちもガムバレー。

91 :_:01/10/10 02:15 ID:ovBtLGAo
mozilla がもうちょっとね、、、

92 :87:01/10/10 06:48 ID:BOXOYw9U
>>88
ftp.ximian.com の debian のところだ。
5月くらいからパッケージが更新されてない。

93 :login:Penguin:01/10/14 17:50 ID:Jmd+V5Aa
日本ではKDEのほうが人気あるみたいだけど、
アメリカではGNOMEの方が人気あるんですよね?

94 :名盤さん:01/10/14 18:05 ID:xQLEbGGJ

本家のMLlogとか見てると、人の数は結構互角っぽい。

95 :login:Penguin:01/10/14 19:47 ID:Xj7CuhK4
>>93
ヨーロッパはKDEだな。

96 :login:Penguin:01/10/14 20:17 ID:OG2FAart
>>93
日本も圧倒的にGNOMEじゃないの?
というか、KDE2はTurbo7で初めて本格的に触ったっていうくらいの人が多いんじゃ
KDEはまだ重いし

97 :login:Penguin:01/10/14 21:08 ID:RJ2YlkWI
2chのスレの伸びでは圧倒的にKDEだな。
KDEは最近バージョンアップが多い。
GNOMEは話題がない。
というのもあるけどね。

98 :GNOME:01/10/14 21:17 ID:4rUdqnEM
KDEって見苦しい。余計なモノが付きすぎ。
シンプルが一番。GNOMEが一番。

99 :login:Penguin:01/10/14 21:20 ID:SJfNTpGo
GNOMEはシンプルでは無いと思うよ。
シンプルが一番ならtwmじゃないか?

100 :login:Penguin:01/10/14 21:21 ID:uT2zw2KI
Gnomeはルートでファイルマネージャ起動すると
いちいち警告が出てくるのがウザイ

101 :login:Penguin:01/10/14 21:27 ID:5Erc9sVP
root でファイルマネージャ使うなよ。

102 :ななしさん@おなかいっぱい:01/10/14 23:28 ID:mTtZgDnR
>>98
ネタだとしてもイタイぞ、その発言。

103 :login:Penguin:01/10/14 23:39 ID:SHWVfM+I
>>101
確かにそうだけど、100のような奴が、
ファイルマネージャ使う危険と、コマンドラインで致命的な
タイプミスをしたりrm -rf *とかやっちゃう危険は
それほど変わらないと思われ。

104 :login:Penguin:01/10/15 00:04 ID:AGnxq4aW
Konqueorっていいね、でも
KDEはそれしかいいのないのでGNOMEから起動してる
それだけのために長い時間KDE2.2.1コンパイルして

105 :login:Penguin:01/11/01 15:01 ID:NXE6+lhH
ノートパソコンのポインティングデバイスがどうしても使いにくいので
キーボード主体で使うにはどちらがいいでしょうか?

といってもエディタとブラウザを行ったり来たりするくらいのアプリケーションの切り替えと
Windowsでいう スタートボタン を押せるくらい(アプリ起動やOSの終了など)なのですが

106 :login:Penguin:01/11/01 15:05 ID:miA9CywD
>>105
sawfish or fvwm2

107 :login:Penguin:01/11/01 15:36 ID:NXE6+lhH
>>106
速レスありがとです
X入れるの初めてなのですが後者の方が軽いという書込みもあるみたいなので
そちらから始めてみたいと思います

108 :106:01/11/01 15:50 ID:miA9CywD
>>107
最近の流行はsawfishみたいだね。
fvwmも使い古されただけ合って洗練されてるけどね。

僕は fvwm2 -> sawfish って乗り換えたけど、
sawfishは日本語情報が少ないのが欠点かな?

けど、英語がある程度読めて、lisp(rep)がわかる(これから勉強でもOK)ならsawfishはかなり強力だよ。
超シンプルで使い勝手も良い。

fvwmは1年くらい前に出た徹底入門&カスタマイズ本が出てたような・・・
(なんか今更って感じだけど・・・)

109 :105=107:01/11/01 17:07 ID:NXE6+lhH
>>108
ご丁寧にすいません
両方とも検索エンジンなどで調べていたのですが
最初から sawfish 入れたくなってしまったかもです。。

英語は、、あまり自信ないです。lisp(rep)はさっき検索したところです;;
>超シンプルで使い勝手も良い。
ん〜この言葉に引かれてしまいます。

古くから使われているものって書籍を買っても結構長く役に立つのでいいですよね。
最近はLinuxとかの月刊誌の記事も1年一昔という感じで。。。

大変参考になりました ありがとうございました。

110 :qvwm:01/11/21 10:34 ID:6NDHvwZS
あげ

111 : :01/11/26 03:17 ID:fk+NZc93
まずは、デフォルトの(Xを使わない)コンソールをもうすこし綺麗にして
おいて欲しいと思う。

112 :名無しさん@Emacs:01/11/26 07:42 ID:b37u4C+l
モジラが糞だった頃はkonquerorがあるKDE派だったが,
galeonが実用レベルに達したのでGNOME+sawfish派に転向した。

113 :login:Penguin:01/11/26 08:04 ID:mumVgQhm
KDEのコンセプトは買いたいが、
Gnomeの方が漏れには使いやすい。

114 :名無しさん@Emacs:01/11/26 15:58 ID:rPBbHlEK
Window Manager使う奴は皆厨房

screenで十分

115 :login:Penguin:01/11/26 22:44 ID:s3DU8lRu
>>114
Emacsヲタは死ね

116 :login:Penguin:01/11/26 23:02 ID:BUtsNPBY
おいおい、死ねってことはないだろう。

117 :login:Penguin:01/11/26 23:34 ID:s3DU8lRu
>>116
Emacsヲタは他の板(ソフトウェアとか)まで
進出してきて荒らしているので嫌われている。

118 :login:Penguin:01/11/26 23:51 ID:ixUtwcxO
vs GNUSTEP...

119 :login:Penguin:01/11/27 00:25 ID:H9AIqipJ
>>117
( ´_ゝ`)フーン

120 :login:Penguin:01/12/02 19:53 ID:qTJqm3CK
そこで血迷ってafterstep(藁

121 :viヲタ:01/12/02 22:26 ID:a8O3/vCl
は?

122 :login:Penguin:01/12/02 23:28 ID:KqcwoOfF
つまり、KDE2.2.2が一番ってことでいいのでしょうか

123 :login:Penguin:01/12/02 23:49 ID:kdBMg6iD
KDE 2.2.2 にアップグレードしたのだが、起動は速くならなかったよ。

124 :login:Penguin:01/12/03 00:12 ID:S87Rf2un
そうかみんなそんなに CDE がいいのか。

125 :login:Penguin:01/12/03 00:15 ID:mSop2iYC
それならKDEの方がいい

126 :login:Penguin:01/12/03 01:11 ID:d/hYMgxT
まあ結局blackboxに行き着くんだよ。
twmはダサくて使いにくい割にやたらとメモリー喰うし重いし。

127 :login:Penguin:01/12/03 01:21 ID:tx6aGdgz
>>123
うちは速くなったよ。
Qt-2.3.2だとダメらしいが。

128 :login:Penguin:01/12/03 01:35 ID:qGOAcZlS
CDEは好きになれなかったよ。
とはいえ、使ったのは結構昔の話だけど。
当時、Linux用はお金がかかったような気がしたけど、
今もそうなのかな?

今は断然KDE。Gnomeを見たら、どうも古くさくて萎える。
Gnome派の人は、Gnome+何を使ってるの?
前はSawmill使っていたけど、やっぱ古かった…

129 :login:Penguin:01/12/03 01:47 ID:YMRzaCvK
KDEはコンカラとか悪くないけど、
単独で起動できないのが痛い(できるけどcore部分を引き連れて起動してしまうので意味無し
アンチエイリアスは良い機能だと思う。

その点、GNOMEはライブラリが入っていればwmを問わず扱えるのはいいね。
けど開発ペースが遅いのが難点かな?

結論:fvwm2が最強

反論は認めません

130 :川´3`):01/12/03 01:48 ID:VRJjmr5W
>>123 え。まじ?qt-2.3.2だと駄目なの。うーむ。
あと、opera の 6 prerelease 版が出てるよ。
きちんと日本語表示も可能。かなり速い。

131 :login:Penguin:01/12/03 01:56 ID:g9l7NX9C
昔はGNOME+Sawfish派だったけど、
気まぐれでKDE使ったら出来の良さに驚いてそのままKDE派。

GNOMEは開発の遅さとNautilusのダメダメさが痛い。
NautilusはAppleに居た人が関わってたから期待してたんだけどなぁ。

>>129
押しつけなければ何でもいいよ。

132 :login:Penguin:01/12/03 02:05 ID:tX4Ff8gW
KDEがいいというか、結局はQtがいい、という事なんだろうね。
GPLにならないかなー。

133 :login:Penguin:01/12/03 02:18 ID:6JhCSDwW
>>128
ximianのevolutionすごいよ。Outlookを思いっきりパクった
インタフェースで、HTMLメールを読み書きできる
UNIX/Linux上では珍しいMUAだよ。Mozillaはまだ重すぎるし、
KMailは今のところ表示しかできない。将来は対応するんだろうけど。

あとGNOMEの見てくれが貧弱ってみんないうけど、具体的に
どういうことだか教えて欲しいな。たしかにデフォルトだと
GTK/GNOMEよりQt/KDEのほうがカッチリした質感だけど、
別のテーマにすればかなり解決できるよ。日本語TrueTypeフォントでの
アンチエイリアスはまだサポートされないのは残念だけどね。

それともGUI Tool Kitとして根本的にGTK+/GNOME<Qt/KDE
ってことかな?

134 :133:01/12/03 02:21 ID:6JhCSDwW
>>132
Qtはとっくの昔にQPL/GPLのデュアルライセンス。

135 :login:Penguin:01/12/03 02:37 ID:wXrSylzm
qtよくエラー起こしてるんですが。

136 :login:Penguin:01/12/03 03:15 ID:g9l7NX9C
>>133
他の人はどう思うか知らないけど、Toolkitとしてかなり差があると思ってる。
正直言ってどこまでがGNOMEなのか分からないけど、
とにかくGNOME/GTK+は操作性が悪すぎる。見た目はどうでもいい。

一番顕著なのはオープン/セーブパネル。KDE/Qtはほとんど問題ないけど、
GTK+は↓のようなかなり致命的なバグ(仕様)がある。
http://www.tmtm.org/sylpheed/ml/sylpheed-jp/msg.cgi?id=1209

137 :login:Penguin:01/12/03 05:32 ID:zsyfwEtQ
>>136

あのsho○taってヤツはただのDQNだろ。

138 :login:Penguin:01/12/03 09:50 ID:TFoMU2Wb
>>131
「反論は認めません」と言ってる時点で押し付けるような発言に聞こえるが?

139 :login:Penguin:01/12/04 00:40 ID:PuWq7+XF
>>133
話の流れと関係なくてスマソが、Evolution1.0出たみたいね。
http://slashdot.org/articles/01/12/03/146226.shtml

140 :login:Penguin:01/12/04 00:56 ID:HpN8PATJ
>>133
GUI Tool Kitとして根本的にGTK+/GNOME<<Qt/KDEってことだよ。
KDEはどのアプリケーションも統一性があるのにGNOMEってなんかバラバラ。
ポリシーが感じられない。

141 :login:Penguin:01/12/06 15:37 ID:XOZEVW0A
>>138
「反論は認めません」ってネタだろ?

142 :login:Penguin:01/12/06 16:21 ID:hAXNGFCI
>>140
ToolKitの話をするなら、GTK+アプリとQtアプリを比較すべきじゃないか?

143 :login:Penguin:01/12/06 22:13 ID:b+aCSpy0
>>142
140 は、GNOMEとKDEを比較しているようだけど?
GNOMEはGTK+アプリ群で、KDEはQtアプリ群と考えてもいいでしょう。

144 :login:Penguin:01/12/07 00:55 ID:dROWJQWL
俺から見たらGNOMEはアメリカ的なダサさを感じる。
KDEはヨーロッパ的なセンスのよさを感じる。

シンプルさなら、twmとかblackboxとかかな。

SuseとかMandrakeとかがことごとくKDEを標準デスクトップに採用してるのは
やっぱりヨーロッパ的でしょう。

145 :login:Penguin:01/12/07 01:36 ID:+WtFd+ad
普段 gnome 使ってるけど、アメリカ的ダサさという表現に激しく共感

146 :login:Penguin:01/12/07 01:46 ID:+WKvBr9I
再度‥

GnomeとKDEだったら将来性があるのはKDEだろうね。
ほとんどWindowsとそっくりだし、GUIでいろんな設定もできる。
でもGnomeに頑張って欲しい。
KDEは個人的に堅い動きが嫌だ。
でもKDE3.Xはすごいきれいだな…

147 :login:Penguin:01/12/07 02:00 ID:LSIB2r5h
>>146
すごくきれいって、どのあたりの画像みたの?
kde.orgのスクリーンショットかな。
漏れは、KDE2と見た目はあんまり変わんない感じしたよ。
まあ、テーマ次第だしね。

148 :login:Penguin:01/12/07 03:01 ID:sUunMzWz
gnomeはどっちかといえばgnuらしい感じがする。ダメなとこも含めて
理念重視なとこが。KDEは実用重視。

おれはGNUマンセーだからgnomeなわけでなく、KDE導入にへこったから。

149 :login:Penguin:01/12/07 03:44 ID:IyoOAI42
gnomeって、あのバグだらけのgimpから
よくここまで仕上がったもんだと感心する。
あとはKDEもGNOMEも早く仕様を固めてほしい。
クリップボードに互換性あれば両方立ち上げれば済むような気も。

150 :login:Penguin:01/12/07 08:08 ID:KJdlfDnd
文字の入力システム(の枠組み immodule)に関してはgtk2と
gnome2は最強
Qtは最新のをみてもそのへんが無残な上、それを直す意思を
感じられない

151 :login:Penguin:01/12/07 08:52 ID:aD6OaBeM
KDEのアイコンが滅茶苦茶ダサいのをなんとかしてほしい。

152 :login:Penguin:01/12/07 09:18 ID:+WtFd+ad
gnome のアイコン、並べてみると汚いのな。
そこらへんはKDEよくできてる。(すべてをくみあわせた
統一感とか、まぁカスタマイズにもよるのだろーけど
とりあえずDebianについてる奴のデフォルトの状態の
背景を青いやつにかえたらチョー感動した)
emacsなんかもKDEでたちあげた時は感動した

でも何故かGNOMEが好きだGNOMEがKDEくらいに
美しくなったら
今のKDEより感動的な事がおこる気がする、
明確な根拠がないので気がするだけだが

というかもっとダサくてもいいや
GNUのページくらいにそっけない
ものになってほしいわ
壁紙も xsetroot 引数ナシとかがいいわ

153 :login:Penguin:01/12/07 10:23 ID:zKw8o3rY
最近の状況を見るとGnomeかKDEかって二者択一になっている感がある。
本当に統合デスクトップが必要なのかと問い詰めたい。
これで「Linuxは重い、糞」といわれても困る。

154 :login:Penguin:01/12/07 12:26 ID:aD6OaBeM
統一的なKDEアイコンのデザインの格好悪さを直してほしいね。

あのKのロゴ、親父くさくて見てらんない。
KDEコミュニティにもTi3etみたいな人がいてほしい。

155 :login:Penguin:01/12/07 18:40 ID:LTwr3GLq
確かにデフォルトのアイコンはダサダサなので、俺は
ttp://www.kde-look.org にあるiKonsを使ってる

156 :login:Penguin:01/12/08 20:19 ID:OUZeAp4D
メモリが勿体無いから、普段はGnomeも使わないんだけどな。
HDが小さいからKDEは入ってないし。konquerorって、nautilusとコントロール
センターを足したようなもの?やっぱ重いの?
>144
そうか、あれはアメリカなんだ・・・
RawHideのnautilus入れたんだけど、デフォルトがRedHatのテーマで激しく萎え。
素直にnautilusのテーマ使ってくれ!
RedHatはサーバ用途だけやってればいいんだよ。漢らしく16色アイコン使っとけ。
GUIデザインは他に任せておいてほしい。

157 :login:Penguin:01/12/08 21:02 ID:TwzouXqH
Konqueror軽いよ。
celeron366MHz+192Mbなんつー環境だけど

158 :login:Penguin:01/12/09 02:19 ID:WC1/YXOe
>>142
Gtk+アプリとGNOMEアプリの違いってなに?
QtアプリとKDEアプリは使ってるツールキットの違いで明確に区別できるけど。

159 :login:Penguin:01/12/09 14:57 ID:dzplh54G
GNOMEライブラリを使っていたら、GNOMEアプリ。
Gtk+ライブラリを使っていたら、Gtk+アプリ。
当然Gtk+を使っているけどGNOMEアプリではないアプリも多い。

160 :login:Penguin:01/12/09 16:44 ID:CYf/kJ3E
>QtアプリとKDEアプリは使ってるツールキットの違いで明確に区別できるけど。
?

161 :login:Penguin:01/12/09 16:52 ID:X2tQdkPM
とりあえずGNOMEはあの起動音をなんとかしてほしい。

162 :login:Penguin:01/12/11 14:47 ID:6cGqmuLA
アイコンとか音とかレベル低い。

163 :login:Penguin:01/12/11 17:10 ID:+ne4hr3w
M$もいいセンスとは言えないと思うがな。
ま、美術2だった俺が口出しできる領域じゃないってことだ。
ちなみに俺はKDE2.2.2使ってる

164 :名無しさん@Emacs:01/12/12 05:20 ID:G8TGv7+5
>>100
rootは黙ってtwmかfvwm.
(特に)GNOMEとかKDEは依存ライブラリが多くてトラブルがあった時に
動かなくなる時があるから、そういう時の復旧に使えない。
いつもはemacs使っててもやはりviでkjhl,a,i,x,:w,:q!ぐらいの最低限の
操作方法を覚えておくべきってことと同じことだよ。

165 :初心者さん:01/12/12 05:24 ID:DUrKit6f
KDEを使ってるんですが、日本語メインでインストールしたら
異常に重くなった気がするんですが、気のせいでしょうか?
GNOMEだともっと軽いのかな。

166 :うみゃうみゃ.:01/12/12 14:09 ID:NFEfM96p
KDEは,確かに思いってね

167 :名無しさん@Vim%Chalice:01/12/12 14:22 ID:yfZB44y9
Turbo7のKDEは激重だよな。
KDE2.2から使いだしたから、チョピーリショック。

168 :login:Penguin:01/12/12 14:46 ID:EIYtNEfY
なうちらすも重いよ。

169 :login:Penguin:01/12/12 14:58 ID:O9SwXgXz
>>164
root で X 使うなよ。

170 :turbo7 -> redhat 7.2:01/12/12 18:46 ID:mT0bMk5Q
turbo7のkde 2.1は重い、kde2.2.1は少し軽くなっている。気持ち

171 :age:01/12/13 22:43 ID:hngUABbE
戦え戦え

172 :d:01/12/14 00:26 ID:ISgCRxe6
>Turbo7のKDEは激重だよな。

マジっすか。普通に快適なんですけど。
何故に重いとか言われるのかわかりません。

173 :login:Penguin:01/12/15 21:04 ID:faHW/Lkk
>>172
同感。KDE 2.2.1、かるい、かるい!
それに、めちゃカコ(・∀・)イイ!!

winも使ってるけど、これだけストレスないと、
もうベルゲイツ使えない。

174 :login:Penguin:01/12/15 22:07 ID:4XGTkbl7
Turboは2.2.1ですか。2.2.2になるともうちょっと軽くなるよ。
Turbo標準の2.1が重いってことね。

175 :login:Penguin:01/12/15 22:21 ID:2lxQFWaV
>>173
なんで2.2.1さ? 男なら2.2.2でしょ。
もちろん、-march=i586で--disable-debugで
--enable-objprelink。
これ最強。

176 :login:Penguin:01/12/15 22:20 ID:gIT3+1vY
それでもwinに比べりゃ重いと思うんだが・・・
軽い、軽いって言ってるのはLinuxマンセーフィルターがかかってるんじゃないのか?

177 :login:Penguin:01/12/15 22:24 ID:7KQ5Lsjf
>>176
ウチのgnomeはwinより明らかに軽い
そして、ウチのwinは誰のよりも重い

178 :login:Penguin:01/12/15 23:02 ID:1qE9ky+h
winは直ぐ固まって動作が遅くなるからね。
そーゆーのと比べると、全然ストレスにならないよ。
音楽も途中でテンポが狂わないし^^;

179 :login:Penguin:01/12/16 00:59 ID:YoP0V+mC
Win vs KDE&GNOMEスレ?

180 :login:Penguin:01/12/16 01:33 ID:5GGiJ0fv
>>177-178
うちは全くの逆だな・・・
KDE、GNOMEは重すぎてムカツク。
winは軽いとは思わないが別にストレスはたまらない(洗脳?

fvwmマンセー

181 :login:Penguin:01/12/16 01:44 ID:f7KSKP7z
単に重いだ軽いだ言っても不毛だな。
環境や感覚の違いもあるしな。

182 ::01/12/16 03:00 ID:NuxTlI1T
まあな

183 :login:Penguin:01/12/16 03:03 ID:U7omwQJG
ヘヴォスペックマシン+ Debian sidだが、
KDE2.2.2は普段の操作には支障がない。
あーでもKDEアプリのウィンドウを開くのが少々遅い気がする。
遅いという指摘はこれの事を指しているのかな?
まぁ落ちないからいいや。

184 :名無しさん@Emacs:01/12/16 04:31 ID:fs1zN73m
誰か開発にAnjuta使ってる人いる?
いるならエディタで日本語出せてる?フォント設定変えても
出ないのは何故?つーかエディタのとこは国際化されてないの?

185 :login:Penguin:01/12/16 15:44 ID:Poiz5Rqa
>>175
kdelibsとkdebaseを再コンパイルして入れたら、明らかにアプリの起動と動作が速くなった。
感謝。

186 :oroborus:01/12/16 16:02 ID:vQmBOj29
↑あげ

187 :login:Penguin:01/12/16 17:27 ID:2OYTLdTW
↓さげ
>>175
あたりまえだのクラッカー

188 :login:Penguin:01/12/27 12:37 ID:XyQSJ2RQ
シェア的にKDEの圧勝だと思うんですが。
MandrakeもSuSEもKDEがデフォだし。
GNOMEは早く解散してKDEに統合されるが由。

189 :login:Penguin:01/12/27 12:41 ID:Yy77sHTl
どうやってシェアを計ったの?
自分の主観?

190 :login:Penguin:01/12/27 12:41 ID:xddTdV9N
せめてGNOMEは2.0まで待とうよ。
これで本当にWin3.1レベルのままならステだけど。

191 :login:Penguin:01/12/27 13:15 ID:XyQSJ2RQ
GNOME2.0って何が違うの?

192 :login:Penguin:01/12/27 13:26 ID:R+ivKNJQ
最近twmからfvwm2に移行した私には雲の上の戦いのような気がします.
ウィンドウマネージャを変えたのはuvwmからtwmにして以来かも.

193 :login:Penguin:01/12/27 13:53 ID:ZRRtVjGj
リリーススケジュールを見ると、GNOME 2.0 より KDE 3 のほうがリリースは早い…。

194 :login:Penguin:01/12/27 14:07 ID:XyQSJ2RQ
>>193
コミュニティの勢いの違いが表れたって感じ。
OOマンセー

195 :login:Penguin:01/12/27 14:45 ID:dVZOJdZp
KDEって、C++にヘンなプリプロセッサを被せて、
独自の言語仕様でやってるから好きじゃなかったんだけど。
今もそう?

196 :login:Penguin:01/12/27 15:20 ID:XyQSJ2RQ
>>195
mocのことか?あれはKDEぢゃなくてQtの仕様。

197 :login:Penguin:01/12/27 15:25 ID:wIZH3WiY
KDE っつーか Qt

198 :login:Penguin:01/12/27 18:46 ID:bXX1gx+h
RH7.2でGnome(Ximian)入れてました。今はBlackBox。
KDEの何が困るかというと、KMailかなぁ。
外部からsshとかでログインしたときには大抵
emacsでメールを読むわけですが、それが出来ないので。

Sylpheedつかうと、Emacs(Mew)と互換してくれるのが有難いです。

で、Sylpheedをつかうと、なんかKDEの統一感が無くなってしまって(笑)
どうせなら全部「K」なんとか、で合わせたいし。

ただ、他人にはKDE勧めてる。特にTL7.0を>RH7.2よりもKDEに関しては
出来がいいと思っているので。

結局今は、BlackBoxを使っているのですが、RedCarpetを使って、
新しい(Evolutionとか)RPMの追っかけだけやってます。

Nautils、MP3ファイル専用の表示があってあれは便利かと。そのためだけに
Nautils使うのもどうかとは思いますが(笑)

199 :login:Penguin:01/12/27 19:14 ID:8x17nZ4M
両者とも、最近重いから、
今使ってるのは、やや古めの、LASER5 6.2。

qvwm。

200 :login:Penguin:01/12/27 19:30 ID:pmh8iJkA
GNOMEのこのページ、
http://www.gnome.org/applist/list.php3
で、
SystemヲUtilities
というカテゴリが見えるのは俺だけ?

201 :login:Penguin:01/12/27 19:39 ID:esjNHoWY
>>198
ln -s Sylpheed Kylpheed
でどーよ?

202 :名無しさん@XEmacs:01/12/28 01:15 ID:QbCnxnr0
Qtまんせー
Gtk+より数倍使いやすい。というか便利杉。
KDEの進化が早いのもわかる気がする。

203 :sage:01/12/28 01:25 ID:OJY741Xg
sage

204 :login:Penguin:01/12/28 01:31 ID:TMZ8HuxX
>>202
ハゲしく同意。

205 :名無しさん@XEmacs:01/12/28 02:03 ID:/UYjW+lN
まー個人的な趣味になる問題だと思うが、俺はKDEブサイクなデザインに見える。
イケてるのかあれ?

でもQtは凄いと思った。最近いじってみて。
開発もしやすいな、Qtは。"Qt"はね。

でもKDEいけてないだろ?
ここらへんは、個人の趣味の問題なんでどうでもいいが、
なんか、KDEって身長170cm以上ありそうな女の雰囲気だな。

206 :login:Penguin:01/12/28 02:10 ID:TMZ8HuxX
>>205
低レベルなやつだな。
デザインなんか自分でアイコン描くなり、テーマ作るなりして勝手に変えればいいだろ?
カスタマイズできるように作ってあるんだから、標準のテーマに文句言ってないで、自分で作れよ。
Qt使うだけじゃなくて、KDEのコアのコードもちゃんと覗いてから文句言えよ。KDEのQtに対するスタンスがちっとは理解できるだろうから。
ま、お前がそれだけのセンスを持っていればの話だがな。(藁

207 :名無しさん@XEmacs:01/12/28 02:16 ID:/UYjW+lN
ごめんなさい。
Linuxのところにコード読める人いないと思ってました。
逝ってきますね。

208 :login:Penguin:01/12/28 03:39 ID:FncGStSV
KDEのデザインは別にブサイクには見えない。
実用重視だからあれくらいが丁度いいと思う。
Windows XPのLunaなんて見るに耐えないからなぁ。

>>206
君の方こそ低レベルでしょ。
今回は該当しないけど、デフォルトは非常に重要。
変えればいいという考えではいつまでたっても進歩しない。

209 :login:Penguin:01/12/28 04:54 ID:DSHJw56t
>>208
だから自分でダサくないデザイン作ってデフォルトとして提案すればいいんでないの?
それが他の人にとっても良いものなら受け入れてもらえるでしょ。

210 :login:Penguin:01/12/28 06:34 ID:wwWKzBYm
.

211 :login:Penguin:01/12/28 15:16 ID:NQpA5XQW
>>208
コントロールセンター開いてテーマ選ぶのがそんなに高度な作業とは思わんがね。(藁

212 :login:Penguin:01/12/28 17:35 ID:bMVQ8ZF2
>>208

> Windows XPのLunaなんて見るに耐えないからなぁ。

それはおまえ自身の単なる感想だな。
だから進歩しないんだよ(藁

213 :login:Penguin:01/12/28 21:27 ID:PwMXqxeU
KDEvsGnomeであり、Luna vs KDEでは無いと思われ。
比較できないよ。だって、Lunaだろうがなんだろうが、Win2k、コマンドプロンプト
すっごく使いにくいし。/usr/binみたいに、アプリケーションを
叩けるパスがあると便利なのになぁ、ホントに。

で、Gnome vs KDEの方は、、
Gnome(Gtk)アプリは、Gnomeつかわなくても起動が軽いので便利なんですが、
KDE関係のアプリって、KDE起動してない状態で使うとモノスゴ
重かったり、なんか、Kickerが起動したりしない?
あれを辞めたい、、もっと軽いデスクトップ(WindowMakerとか)つかってて、
licqだけ使いたい、とか言うときはあるけど、KDEが起動するので
GnomeICUにしてた・・・…

今はもう、ICQ自体つかってないのだけども。

214 :login:Penguin:01/12/28 22:20 ID:7TMtMEOJ
>>213

久し振りにマジレスです。

licqはgnome用とkde用があります。

215 :login:Penguin:01/12/28 23:20 ID:U14uasz4
>>212
進歩しないって
何を指してる?

216 :login:Penguin:01/12/29 01:24 ID:SSpyd0ME
>>213
それはソフトによりけり。
KDEのライブラリ使っててもKicker起動しないで素直に起動してくれるのもある。
ま、Kicker起動したがるケースが多いのも事実。
だからこそ、デスクトップをKDEにしておけばKDEアプリもGNOMEアプリも
両方使えて便利なのでは?

217 :login:Penguin:01/12/29 05:05 ID:5fRItNA+
Windowmaker+gnome
ダメ?

218 : :01/12/29 05:26 ID:lbQ/6Mi3
ダメ
Windowmakerだけなら許

219 :login:Penguin:01/12/29 10:57 ID:SdAAvHcN
Windowmaker 萌え〜

220 :login:Penguin:01/12/31 02:27 ID:T4MNHFen
GNOMEってもともとKDEの代替プロジェクトでしょ。
Qt2がGPLになった今ではもはや無用の長物。

221 :login:Penguin:01/12/31 02:31 ID:rCrBGWlZ
>>220
> GNOMEってもともとKDEの代替プロジェクトでしょ。
ソースきぼーん。

222 :login:Penguin:01/12/31 02:39 ID:/LMJWxh+
KDEのほうがプロジェクト開始は早かったような‥

223 :login:Penguin:01/12/31 02:51 ID:T4MNHFen
>>221
記事の内容はともかく、歴史的経緯はこの記事で十分だろ。
ttp://www.idg.co.jp/lw/back/200010/20001004_01_column.html

224 :login:Penguin:01/12/31 07:37 ID:X0asrp7m
こんなんだからいつまでたっても
サーバーか、マニアのおもちゃなんだよなー

225 :login:Penguin:01/12/31 10:02 ID:rCrBGWlZ
>>224
「こんなん」ってどんなん?

226 :login:Penguin:01/12/31 10:25 ID:3PL1ADDW
いま、sawfishだけでやってる。

真中ボタンでメニューが出るから、
それだけでもなんとかなる。

227 :名無しさん@Emacs:02/01/08 01:18 ID:GWlTUNE8
んじゃ、そろそろ決着を。
KDE圧勝ってことでいいですね?

228 :login:Penguin:02/01/08 02:09 ID:S5DquaLG
KDE vs GNOME にする理由がわからん。好きな方使えばいいじゃんよ。
無用の長物とか言いだすヴァカもいるし。

まつもとさん曰く「多様は善である」

229 :login:Penguin:02/01/08 16:42 ID:Mu6iLz8E
>>228
同位。
でもUNIX板の隔離板でそんな正論を吐かれても誰も理解できません。

230 :login:Penguin:02/02/28 23:40 ID:ZmjFrboq
メンテsage

231 :login:Penguin:02/03/02 03:22 ID:WOCgMO7A
メンテage

232 :login:Penguin:02/03/02 18:10 ID:wvDxDgy1
kdeはwindowsライクな所が個人的にうれしい。

233 :login:Penguin:02/03/09 04:56 ID:E7wQ7CkT
galeonがGtk2で動けば
日本国内はgnome圧勝であろう

234 :login:Penguin:02/04/14 22:47 ID:ybVLIH9q
デスクトップ上で右クリックしたときのポップアップメニューの
カスタマイズ方法ってわからないので教えてください。

235 :login:Penguin:02/04/14 22:50 ID:ybVLIH9q
ごめん。
gnome環境です。

236 :login:Penguin:02/04/14 23:34 ID:zjWAFLgP
>>234-235
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/997765229/

237 :login:Penguin:02/04/15 00:27 ID:YRRGMyVN
>>228
自分が作ったわけでもないのにな。
こんなスレがよくここまでのびたもんだ。

238 :login:Penguin:02/06/25 07:02 ID:f/sPP4W/
厨的質問で恐縮ですが、GNOMEってなんて読むの?

漏れは「ジーノーム」だと思ってたんだけど、
ダチに「グノーム」って言われたんで。

正解キボン!

239 :login:Penguin:02/06/25 08:24 ID:7J+IeVjP
>>238
UNIXに関する言葉のカタカナ読みスレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/979465046/

240 :login:Penguin:02/06/25 10:32 ID:kihrHcT+
実際KDEとGNOMEではどっち使っている人の方が多いの?
自分は最初に使ったディストリがVineLinuxで、それのデフォルトがGNOMEだったから
それからずっとGNOME使っているんだけど。

241 :login:Penguin:02/06/25 11:53 ID:ysMZJdb6
>>240
どっちも使わない人の方が多いと思う

242 :login:Penguin:02/06/25 15:04 ID:+WFNi7nZ
>>238
ノームじゃないのか…?

243 :漏れはノーム派:02/06/25 15:07 ID:5SxJXp8Z
>>242
そんなこと書くと、>>244がFAQへのリンク張り付けるぞ。

244 :login:Penguin:02/06/25 16:13 ID:bXTPMXZ9
>>238
GNOME=グノーメ
と読んでいたが…

245 :login:Penguin:02/06/25 16:14 ID:ysMZJdb6
home
ホーメ

246 :login:Penguin:02/06/27 06:51 ID:Pj0lXHp+
GNOME使ってたけど、あまり好みじゃなかったので、
KDE2にしてみたら、とてもよかったので、それ以降ずっとKDEです。
いまは、KDE3つかってるよ。

KDE1も触った感じは悪くはないと思ったんだけど、
当時使用していたマシンはあまりに非力で使えなかった。
だから、実際使えたかどうかはしらない。

247 :login:Penguin:02/06/27 06:52 ID:CyLDuhen
本当に統合デスクトップが必要なのかと小一時間問い詰める会。

248 :login:Penguin:02/06/28 01:43 ID:zVCj7HnB
>>247
統合デスクトップ環境はユーザーではなく、
開発者のためのものだと言ってみるテスト。

249 :teruteru:02/07/08 22:07 ID:VZRIixOq
いま誰も読んでない板だとは思うが。とにかく、不安定でまともなカスタマイズもさせないのに、銭だけ取るのは上手な(上手か?)MSのOS使うよりは、どっちにしろましなことだ。オシキセのGUIじゃないだけでも、俺は満足だ。どっちかというと、KDE使ってるが。


250 :login:Penguin:02/07/08 23:04 ID:CHgBZroe
>>249
統合デスクトップ環境使わなくたっていいじゃん。

251 :login:Penguin:02/07/08 23:14 ID:RskwPQEg
>>249
GNOMEやKDEがマシですか?
本当にそうなら違った今とは結果になってたと思われ。
っていうか、MSなんてどうでもいいんだ。
もっと根本的なところでダメぽ。

252 :login:Penguin:02/07/08 23:16 ID:RskwPQEg
本当は必要ないよね。。。
おまけ、おやつの粋を超えてない。

253 :login:Penguin:02/07/08 23:24 ID:PraRkLoK
windowsもlinuxもつかう身としてはUIが同じように扱えると楽なので
KDEつかてます。
でも最終的にはgnomeに移行するつもりです。

254 :login:Penguin:02/07/09 00:19 ID:hi9okhr5
>>253
> でも最終的にはgnomeに移行するつもりです。
理由が知りたい。なんで?
(漏れはヘタレGNOMEユーザなんだけど)

255 :login:Penguin:02/07/09 01:28 ID:bRbNd7Qg
>>254
gnomeのほうがシンプルでいいとおもたです。
それにC++わからないです。

256 :login:Penguin:02/07/09 01:39 ID:t0gN/Gx+
でも、コード書く立場から言わせてもらうと、
KDEアプリの方がGNOMEアプリ書くよりずっとラクです。
mocがちょっとクセがあって、嫌がる人がいるけど、
あんなもん、2行くらいおまじないを書いておけば、
あとはmakeが勝手にやってくれるし、さして問題ではありませぬ。

257 :login:Penguin:02/07/09 21:39 ID:xor3U6Q+
どうせ統合デスクトップを用意するなら、
Mac OS XレベルでUIの整合性にこだわったものを
作ってくれるとありがたい。
ウィジェット統一するだけではなく、
メニューの並びやデフォルトの選択ボタンの位置や…。
KDEがその要求には近いが、さてさて。


258 :login:Penguin:02/07/10 23:17 ID:L05m3pXN
開発者に'metaphor'の概念を知ってる人どれくらいいるんだろう…

259 :login:Penguin:02/07/11 09:17 ID:ZliyQ8ca
>>258
少なくともKDEではUI Reference Guideの中にmetaphorというセクションがあるから、
KDEの開発者なら知らないことはないだろう。ただ、KDEでは隠喩(metaphor)は批判的
考察の対象で、誤解を招きやすい隠喩より熟語・慣用句を使うべきとしている。

http://developer.kde.org/documentation/design/ui/index.html
http://developer.kde.org/documentation/design/ui/antimac.html
http://developer.kde.org/documentation/design/ui/metaphors.html

260 :login:Penguin:02/07/15 23:22 ID:PyhyU3e/
KDEとWindowsが似てるっていってる奴、正気で言ってるのか?

261 :login:Penguin:02/07/15 23:31 ID:8uxB0aKC
>>260
テーマの存在を教えてやりたいな。

262 :login:Penguin:02/07/27 04:31 ID:99DcEc+J
>>199
漏れも一緒。それが最強。

263 :.:02/09/02 01:03 ID:AMlB3xOX
このスレたった頃はKDE優勢だったが、
最近はインスコーラのバカチョンセトアプに任せるとGNOMEがインスコされると聞いたYO
M$vsネスケ みたいに、今後はGNOMEマシンが増殖するのかな


264 :login:Penguin:02/09/05 17:47 ID:1+0rb1qZ
>>263
キラー環境がいずれ現れて、両方駆逐されるに一票。

265 :login:Penguin:02/09/05 17:57 ID:sJ11F9SR
GNOMEのneatみたいなツールがKDEにあれば、KDEだけで完結できるのにな〜。

266 :login:Penguin:02/09/05 18:19 ID:1+0rb1qZ
>>260
似てるっていうより、模倣でしょう。

267 :login:Penguin:02/09/05 19:12 ID:sW1qbWWa
ショートカットキーの配置なんかWindowsに準拠してるし

268 :login:Penguin:02/09/06 04:01 ID:wNJz9wzH
GTK+ vs Qt スレキボンヌ

269 :login:Penguin:02/09/06 06:44 ID:aWJEGKXv
みんなGNOMEとKDEがただのAPI郡だってしってた?

270 :login:Penguin:02/09/06 06:49 ID:J4I2KdZB
統合デスクトップ環境という罠

271 :login:Penguin:02/09/06 08:31 ID:F+UHEAxF
Microsoftが本腰を入れて、Linuxで.NET Framework上にWindows環境を構築してしまいます。

272 :login:Penguin:02/09/07 16:18 ID:LSzKxXHr
団社長「次の究極対至高の題材はウインドウマネージャとします。」


273 :名無しさん@Emacs:02/09/13 09:14 ID:qkYsvgv9
至高のWMは、twmで決りだろう(w

274 :login:Penguin:02/09/13 20:40 ID:5UWyzn8A
>>273
歯垢のWM

275 :n:02/11/17 21:25 ID:DCXgxlo2
>>268
そりゃQt圧勝でしょ。
今リナザウ関連の仕事でQteつかってんだけど、Gtkに比べたらだいぶ楽というか綺麗にかけるNE!。

276 :login:Penguin:02/12/05 07:04 ID:SESd0Wl9
KDE3.1、GNOME2.2間近のご時勢ですが、
何か言いたい事がある人は手を挙げて下さい。
ぼくはsawfish1.2で十分です。
ではさようなら。

277 :login:Penguin:02/12/05 11:29 ID:9aSI8v25
>>276
そんな事言ってるとtwm原理主義者が…

278 :login:Penguin:02/12/05 14:29 ID:dF+1Y52S
統合デスクトップ環境は窓の客を奪い取るのに重要。

279 :biosmania ◆ZqBiosoUXU :02/12/05 14:38 ID:Ip2j/pBJ
>>278
禿同

280 :login:Penguin:02/12/06 00:44 ID:FLJi4eE5
KDE3.1RC2、GNOME2.0.3までしか試していませんが、
>>278的役割を担うのはやはりKDEかと。
そこがKDEのつまらない所でもあるのですが。

しかしあの窓から客を本気で奪い取ろうと思ったら、
他にも必要なものはたくさんあると思います。
ハードのサポート、国際化、略奪精神(マーケティング?)等々。むー

281 :278:02/12/06 01:13 ID:/zHO5lO0
>>280
> 国際化
これ、かなり重要ですな。現状ではしょうがないから
スクリプト書いて一時的にIM変更して起動したりしてる。

282 :login:Penguin:02/12/06 07:45 ID:fYRWNbMv
デスクトップねえ。Javaがまともに動けば、もうなんでも良いや。


283 :login:Penguin:02/12/06 07:57 ID:v7PRNGJ0
vine2.5使ってるけどこれgnomeだけど、俺には使いにくい。twmのほうが
すっきりしててやりやすい。kdeは好いと思うけど。

俺的評価

twm ≧ kde >>> gnome


284 :bloom:02/12/06 08:52 ID:En+dj06N

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

285 :login:Penguin:02/12/06 10:23 ID:qJz0f6Es
FREE BSDはGNOME?KDE?どっちがメイン?

286 :login:Penguin:02/12/06 10:36 ID:/etn/YXQ
>>285
console

287 :login:Penguin:02/12/06 10:43 ID:qJz0f6Es
286
うそこけ

288 :login:Penguin:02/12/06 10:48 ID:2OPYwu6m
>>287
ほんとだよ。
KDE も Gnome も ports にしか入ってないじゃん。

289 :login:Penguin:02/12/06 11:12 ID:qJz0f6Es
ほんとうなのか・・・(|| ゚Д゚)ガーン!!

290 :login:Penguin:02/12/06 11:15 ID:2OPYwu6m
>>289
自分で試してみ。

291 :login:Penguin:02/12/06 11:32 ID:KE1gwsi9
>>283
twmなんて使うぐらいならfvwm-1.24rをオススメする。
twmより軽くて多機能。

ぶっちゃけ低機能なくせに、ムダにメモリ食いまくり > twm

292 :login:Penguin:02/12/06 11:57 ID:qJz0f6Es
Free BSDつかったことないから
堪忍な 堪忍

293 :login:Penguin:02/12/06 12:03 ID:aWU0cpft
FreeBSD.org に GNOME のページはあるけど KDE はないな
http://www.freebsd.org/gnome/
http://www.freebsd.org/kde/

しかし何でいつもウインドウマネージャの話に収束してしまうかねぇ
あほくさ

294 :login:Penguin:02/12/06 13:35 ID:NyWanS6v
>>291 そりゃ twm の方が古いんだから。もう少し優しくしてやれんかね。

295 :login:Penguin:02/12/06 14:44 ID:D4XmgLnM
>>294
古いアプリの方が軽い気がするものだが。

296 :login:Penguin:02/12/07 00:44 ID:rCxCmtuU
>>288
というか、Xすらportsに・・・。

297 :login:Penguin:02/12/07 01:28 ID:6dEaWa8n
>>293
いつも?
まあいいや
あほくさ


298 :login:Penguin:02/12/07 15:43 ID:PtMBjl1W
栗田:このOSが雑誌で有名なマイクロソフトのOSね。どんなウインドウマネージャを
採用しているのかしら

ゲイツ:ウチのOSでは一人一画面でやってもらってます

山岡:何? それじゃ、メーラと、Officeソフトと、エロゲーを
ひとつの画面に表示しろというのか !? 出よう! こんなOSを使っちゃいけない!
UIが優れてるとか、優れていないとか以前の問題だ!


299 :login:Penguin:02/12/07 16:05 ID:PtMBjl1W
「ところで海原先生、OSにはウインドウマネージャが欠かせませんが、
どんなウインドウマネージャが一番でしょうか?」
海原「さよう、順位はつけられぬが、WindowMaker、Sawfish、BlackBox、
Enlightenment、twmあたりが五指に入るだろう。あと、sawfish、fvwm、
qvwm、IceWm、ionといった所も捨て難いな」
「同じウインドウマネージャでも海原先生は、特上のものを使われてお
られるからなあ」
「お若い方はどんなウインドウマネージャがお好きですかな?」
山岡「いままで使った中では、Gnome2+metacityが一番良かった」
「はぁ、Gnome2?]
海原「わぁっはっはは、だからUIのわからん奴というんだ、馬鹿は休み
休み言え。」
「貧乏サラリーマンは哀れなもんだ」
山岡「というからには、使った事が有るんだろうな」
雄山「同じGnomeでも、Sun Sparc SolarisのGnome1.4は良い、しかし所詮
Gnomeは厨房のおもちゃにすぎぬは」
山岡「どうやら真実を語るしかないようだな」
海原「やくたいもない、Gnomeに拘って恥をかくのはお前の方だ」


300 :login:Penguin:02/12/07 17:22 ID:chbsAzro
>>298-299
続編キボン!

301 :login:Penguin:02/12/07 17:23 ID:chbsAzro
ここはKDEvsGNOMEスレなんで,続編はそれ系のネタで書いて欲しいなー

究極のデスクトップ環境
至高のデスクトップ環境


302 :login:Penguin:02/12/07 18:44 ID:0edY3wu0
五指といえば
* WMaker : スタンダート(っぽい)
* ION : ショートカットキーマンセー
* Enlightenment : ドハデにカスタマイズ
* Icewm : エミュレートでティンカスもあんしん
* evilwm : おてがるハク

303 :login:Penguin:02/12/07 23:01 ID:dRIz+5Bb
e17の話したくなるから、デスクトップ環境でやめとけ。

「ラスタマーン! カームバーックッ!」

304 :login:Penguin:02/12/07 23:13 ID:QVxEjG6F
今後は>>298-299のような文章で
書き込むようにしましょう。面白すぎ。

305 :犬嫌い:02/12/07 23:54 ID:kfax9rO4
>>293

こっちだ。
http://freebsd.kde.org/

kde.org には犬用の案内はあるのかな。


306 :login:Penguin:02/12/08 12:54 ID:MOrsUWgE
ぐもーぬぅ

307 :login:Penguin:02/12/08 20:05 ID:i9ua094U
G2は見たこと無いので何ともいえんが、女性受けするのはKDEだ。

308 :login:Penguin:02/12/20 01:17 ID:EAcC55pf
山岡: このgnomeは出来損いだ。使えないよ。
栗田: 山岡さん!

309 :login:Penguin:02/12/20 01:25 ID:EAcC55pf
司会「さあ、勝負も終盤戦に入りました。各新聞社から選ばれたGUI通達が
   社の名誉をかけて戦う「クイズGUIで勝負」新聞社対抗戦!」
  「今までの点数はどうなっているでしょう!」
  「おおっ!さすが各社から選ばれただけあって点数の差はごくわずか!
   さあ、残りの問題いってみましょう!」
栗田「ねえ頑張って!私達ビリなのよの」 山岡「ふわ‥」
栗田「ほんとに不真面目なんだから!」
司会「おっ!東西新聞さん、もめてる場合じゃありませんよ!」
尾寺(新亜経済新聞)「ま、若い者にはGUIの知識は不足してるからねえ」
丸羽(スポ日)「はっはっは、東西さんは部でも帝都さんに負けてましたなあ」
砂川(帝都新聞)「確か東西さんの文化部はGUIのことに力を入れてましたなあ‥」
  「このぶんじゃ、他をパクったGUIしか描けそうにないねえ」
司会「わあっはっは、東西新聞さん言われてますねえ!」
栗田「パクったGUIなんて、あんまりだわ‥」


310 :login:Penguin:02/12/20 01:28 ID:EAcC55pf
問題「では次の問題です。日本人はエロが好きですが、エロの画像も大好きでよく見ます
   gimpはエロ画像編集、ImageMagijcは画像参照‥ では、スライドショウに使うのは?」
(ピポーン)
司会「おっ新亜経済さん早い!どうぞ!」 尾寺「GQView!」
司会「その通り!10点追加!新亜経済はまた点数を伸ばしましたぞ!」
栗田「山岡さんそのくらい知ってるでしょ、どうしてボタンを押さないのっ?」
山岡「君だってそのくらい知ってるだろ。ボタンを押す役を引き受けた覚えはないぜ‥」
栗田「どうしてそんなにひねくれてるのよ!」
司会「おおっと、またもや東西新聞さんは仲間もめ。東西新聞さん、しっかり頼みますよ!」


311 :login:Penguin:02/12/20 01:36 ID:EAcC55pf
問題「次の問題です。メールだけでなく、nntpのnewsでも使いますが、
   それは、何と言う名称で、何と言うアプリの‥」
(ピポン)
司会「おっ、みなさんボタンを押されましたが、帝都新聞さんが一瞬早かったようですな」
  「では帝都さん、どうぞ」
砂川「sylpheedのことでしょう、gtk+を使ったアプリです」
司会「その通り!帝都新聞さんに10点追加!」
栗田「私だってそのくらい知ってるのに、タッチの差だわっ‥」
司会「私、この間0.8.6にアップデートしましたよ。フォルダ毎のアカウント設定に対応してるやつ‥」
砂川「POP3 セッションのキャンセルを修正したやつでしょう」
尾寺「あれはアップデートしたんだんじゃ本当の良さはわかりませんな。ソースからコンパイルしないと」
司会「さすがGUI通は言うことが違う、アップデート1時間ということになりますな
   それこそ本当のGUI通というものですな、うわっはっは!」


312 :損権厨房 ◆mVeUbtZCI. :02/12/20 01:50 ID:QERiHyDc
>>309-311
はげしく(・∀・)イイ!!
CDR板のドラえもん以来のヒット

313 :login:Penguin:02/12/20 02:11 ID:x0UCuqKm
おまえら、ImageMagickのdisplayのスライドショー機能を使ってる
俺は逝ってよしでそか?

314 :login:Penguin:02/12/20 02:22 ID:tPMxEPra
俺はqiv。

315 :login:Penguin:02/12/20 02:34 ID:Ky9n7nAH
もちろん display "vid:hoge"にきまってんだろゴルァ

316 :IP記録実験:03/01/08 22:07 ID:DJ5zDJa+
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

317 :login:Penguin:03/01/09 01:26 ID:janFKrXY
ひろゆきさん、まだいますか?

318 :login:Penguin:03/01/09 01:38 ID:janFKrXY
IP取られるのがいや?そりゃそーだよ。
ニフティの掲示板なんかじゃ、ちょっと口論になっただけで訴えれらたじゃん。

>>8 お前アホじゃん?

↑こーいう発言もこれからは慎重にしないと・・・・。

あ、でも警察じゃないとIP提出しないんだっけか?じゃぁ各種団体には提出しないのかな?無理だと思うぜぇ

319 :login:Penguin:03/01/09 02:10 ID:6ifO2PnB
男は裏2ch

320 :login:Penguin:03/01/09 03:03 ID:A47yaYa8
>>182
   /⌒ヽ 
  /  `_ゝ´)  IP次郎です。 フォー
  |    /   
  | /| |   
  // | |  
 U  .U

321 :login:Penguin:03/01/09 03:51 ID:EhMK5Ie1
漏れも書いておこうっと

322 :login:Penguin:03/01/11 09:08 ID:HxnOoUTD
age

323 :山崎渉:03/01/15 11:25 ID:+BGYmUVc
(^^)

324 :山崎渉:03/04/17 12:27 ID:PWISM87M
(^^)

325 :山崎渉:03/04/20 05:58 ID:xFRXxEWb
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

326 :login:Penguin:03/06/18 18:26 ID:HEFmPJTr
俺はappleのX11がいいと思う

327 :login:Penguin:03/06/18 18:30 ID:ColrtyAP
GNOME vs KDEとは直接関係ないかもしれないけど、
プログラミングする上ではGtkよりQtの方がずっとスマート。
Gtkは継承の概念がない標準のCでオブジェクト指向をやっているので
型変換マクロを多用しなければならず、実装にかなり無理がある。
それでもこれだけ広まっているというのは、ちょっと私には信じられない。
あとはライセンスの問題だけど、ほとんどの場合オープンソースだろうから関係ないかな。


328 :login:Penguin:03/06/20 02:07 ID:XxNd92T+
C++ より C のが好まれる場合も多いんじゃない?
C++ のライブラリは C からリンク出来ないし、FFI とかも C を対象とした物ばかり。
スクリプト言語の GUI ライブラリは Gtk+ が使われる事の方が多いね。

329 :山崎 渉:03/07/15 11:26 ID:doz396Fq

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

330 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:38 ID:GfRe8vK7
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

331 :login:Penguin:03/08/09 08:37 ID:0n22BjuW
KDEとGNOME、重いのはどっち?
どっちも激重WinXPよりはマシ?
メモリ256MB以上必要な環境ってあるの?

332 :login:Penguin:03/08/09 10:56 ID:pm9QDx7B
KDEもGnomeも今ではWindowsより重いよ。


333 :332補足:03/08/09 10:59 ID:pm9QDx7B
誤解されると困るんで補足。
KDEやGnomeがWindowsより重いのはKDE、Gnome自身だけのせいではない。
重い主原因はX。
むしろKDEはがんばってる。

あと、Linuxではハードウェアの機能を充分に活かせないという事情もある。


334 :login:Penguin:03/08/09 11:03 ID:g31GTGEM
>>333
そうやって他のソフトのせいにすればいいわけですね?

335 :login:Penguin:03/08/09 11:16 ID:whQDCIvh
っうか、pm9QDx7B が何を言いたいのかわからない……

336 :login:Penguin:03/08/09 11:19 ID:pm9QDx7B
何が言いたいのかって
書いた>>332-333で書いた文字通りのことを言ってるだけですが。
行間を読んで謎解きしなければならないようなことを書いたつもりはない。


337 :login:Penguin:03/08/09 11:57 ID:0n22BjuW
WinXPより重いとは・・・
Windowsは軽量化ノウハウがFAQになってるけど、KDE・Gnomeもいくつかの機能を
オフにするとぐっと軽くなったりとかしない?Xが原因だと駄目なのかな。
Xの何がそんなに重いのかね。仕事はたかが2Dとフォントの処理だけでしょ?
Gnomeは1.xの時に一度使った事があったけど、メモリ64MBでも何とかなる感蝕
だったはず。メモリ消費何倍になっちゃったの?

338 :login:Penguin:03/08/09 12:27 ID:iMI/f0Oj
>>337
他のウィンドウマネージャだったら一瞬で立ち上がるよ。

339 :login:Penguin:03/08/09 16:48 ID:7DUqELkJ
>>333
Linuxはハードウェアの性能を引き出せない?
おまえ徹底的に勉強不足だよ。

340 :login:Penguin:03/08/09 16:57 ID:pm9QDx7B
>>339
デバイスドライバが揃ってないハードウェアは多い。

それはともかく私はあなたと親しくもないんで
見知らぬ人からいきなりおまえ呼ばわりされる筋合いはありません。
あなたはまず礼儀というものをわきまえるべきだ。

341 :login:Penguin:03/08/09 17:56 ID:f32ImjzO
>>340
>それはともかく私はあなたと親しくもないんで
>見知らぬ人からいきなりおまえ呼ばわりされる筋合いはありません。
>あなたはまず礼儀というものをわきまえるべきだ。

2ちゃんねるの慣習が分からない奴は死んでください

342 :login:Penguin:03/08/09 18:01 ID:g31GTGEM
おまえも暇だなぁ。

343 :login:Penguin:03/08/10 02:32 ID:3W7TaK9d
339は多分linuxなんてまともに使った事ないひとだろう。
相手にする必要もないが、とにかくKDEは特に起動が遅い。
X上の他のシンプルなWMは糞速いんだから、Xが原因ではないだろう。
とにかくアプリの初期化作業に異常に時間をくっているようなので、改善の余地はあると思います。
いままではとにかく高機能化を目的に突き進んでいたから、その弊害でしょう。
KDE3.2では一応高速化も開発の重要課題として扱われているみたい。
今後に期待しましょう。

344 :login:Penguin:03/08/11 06:45 ID:5Sh5u/PP
>>343
カーネルスレで2.6test入れた人がXFree86の反応かなり速くなったって言ってた
自分は2.4.21-ck3+KDE3.1.3だけどリリースするたびに速くなってるよなぁ
起動だけは激遅だが

kernel2.6+KDE3.3(くらいか?)あたりが楽しみだす

345 :login:Penguin:03/08/13 00:28 ID:klICpBMM
ただQtそのものが重いんだよね。
それがgnomeにくらべたときの不利な点でもある。gtk自体はかなりキビキビ動いてくれるからね。
でもコーディングのしやすさでは圧倒的にQtに分があるとおもうので、それはトレードオフかな。


346 :login:Penguin:03/08/13 01:14 ID:U27crQdL
>>344
kernel 2.6 で性能はかなり改善される。
ckとはそんなに変わらんがね。
gcc 3.3でも性能がアップするし、次の各ディストリのメジャーリリース
では、かなり性能アップするんじゃないかな。

>>345
> コーディングのしやすさでは圧倒的にQtに分がある
QtはライセンスがLGPLじゃないってのが、少し使いづらいかな。
最近eclipseばっかり使ってるんで、SWTとか、swing>k+ってのも
結構いけてると思うようになってきた。

347 :login:Penguin:03/08/13 07:02 ID:klICpBMM
> kernel 2.6 で性能はかなり改善される。
それはタスクスケジューラがあたらしくなったのでバックで重い処理をしてもレスポンスが
悪くならないってこと?



348 :login:Penguin:03/08/13 07:14 ID:WvZGKY97
>>347
そういうこと 気になるならckパッチ当ててカーネルの再構築してみ


349 :山崎 渉:03/08/15 22:52 ID:ep0zwfOh
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

350 :login:Penguin:03/08/18 23:49 ID:m5N0uXD4
>345
ラッパ使えばいいんじゃない?
GTK--とかwxWindowsとか……

351 :login:Penguin:03/08/19 08:02 ID:wXspSDlT
はじめてここ来たけど、Nautilusはやっぱ評判わりいな。

352 :login:Penguin:03/08/20 02:07 ID:yhhJzWdW
金伽羅 >>>>>> 脳散らす


353 :login:Penguin:03/09/07 05:16 ID:93FKH5kT
>>337
メモリ64ではKDEだろうがGNOMEだろうが役に立たない。
ガリガリガリガリうるさいし処理止まっちゃうし何もできない。
余ってた256のメモリ足したら何とか使えるレベルまで動くようになった

354 :login:Penguin:03/09/18 18:06 ID:oXbuWB+L
>>353
メモリ64MならWinXPでも同じことだろ?


355 :login:Penguin:03/09/27 23:11 ID:9ryQ+JXq
Gtkに比べてQtの方がプログラミングしやすいってことで
KDEの方が将来的には(商用・非商用を問わず)アプリケーションが増える可能性が大きいはず

今後KDE、GNOMEともにそれ自体がよくなったとしたら(デスクトップ環境として十分満足できるものになったら)
やっぱり単純に使えるアプリケーションが多い方が勝つのではないかな?

M$ユーザーを引き込むにはやっぱGPLでエロゲとかファイル共有ソフト作らないとだめかしら?

356 :login:Penguin:03/10/01 13:58 ID:ADVRPMvl
356(σ ̄ω ̄)σ ゲッツ!!

357 :login:Penguin:03/10/01 15:17 ID:gZv5Qonc
>>355
DQNユーザーを引き込む必要はないどころか、イヤなくらい。

358 :login:Penguin:03/10/17 09:52 ID:gDQNMEns
age

359 :login:Penguin:03/10/17 11:20 ID:PvCu9znM
結局ターミナルしか使わないのでKDEでもGNOMEでも大差無いなぁ
しいて言えば、GNOMEのログイン画面(花の絵のやつ)が好き

だから、俺はGNOME

360 :login:Penguin:03/10/17 11:35 ID:Ggj6KBwD
>>359
俺は花の絵のやつから KDE にログインしてる。
もしかしてこれは RedHat だからできてるのか?

361 :login:Penguin:03/10/17 15:02 ID:gko6Z4kC
>>360
ああ、そう言えば出来た気がする
だったらなおさらどっちでもいいなぁ

362 :login:Penguin:03/10/17 21:58 ID:UJNwBb9E
KDEにMS ゴシック入れて多少いじったら
まんまWindowsになりますた
Gnomeのほうがオリジナリティ(?)があって
なんとなしに好きです・・・個人的に

363 :login:Penguin:03/10/18 14:41 ID:EC8RNfqS
花の絵の gdm ログイン画面漏れも好きだなー。あれになってから X からログインするようになったよ。

364 :login:Penguin:03/10/18 15:55 ID:kL/NuT8J
もしや、kdmでログインしてる漏れって少数派?

365 :login:Penguin:03/10/20 01:43 ID:T83ZmtJx
xdmでいいやん。
見た目はどうとでもカスタマイズできる。

366 :login:Penguin:03/10/24 01:53 ID:JswPSfD2
xdmも見た目はどうとでもなるが
ログインセッションの選択とか、言語の選択とかできないし。
.xsessionに書けばいいというのはそれはそれで正しいが、
画面から選ぶほうがいいという人もいるわけで。

367 :login:Penguin:03/12/19 07:13 ID:5mIi1Aue
xfce4
がんbれ

368 :login:Penguin:04/01/13 01:26 ID:Cbw4R+lr
で、結局どっちがどうなの?

369 :login:Penguin:04/01/13 16:37 ID:L+/L1SxF
kde使っているやつは馬鹿じゃねーの?
Gnomeのほうがいいに決まってんじゃん。
Qtなんてゴミライセンスなんだろ?
よくそんなもん使ってられるな(プ

370 :login:Penguin:04/01/13 20:09 ID:rflVtZW+
xfce4がいい

371 :login:Penguin:04/01/14 00:18 ID:OxuqEAe8
まこりゃすごいスレを掘り出してきたな.

372 :login:Penguin:04/01/29 23:10 ID:Gl5X0xl3
http://slashdot.jp/article.pl?sid=04/01/29/1339223
日本人KDEユーザのレベルの低さが露呈しました

373 :login:Penguin:04/01/30 10:19 ID:t74pdApV
レベルが低いっていうかフリーライダーが多いってことやろー

374 :login:Penguin:04/03/23 11:59 ID:jKyRKUTB
単にKDEのほうが利用人口多い = 開発に全く関わらない人口も多いって話だろ。
今回だって(kde-i18n-japaneseの)開発が遅れてるって言ったら
なんだかんだいってすぐに完了しちゃったしな。

375 :login:Penguin:04/03/26 03:00 ID:Qj+op9xJ
長年GNOME1を使ってきて、最近やっとGNOME2を入れてみたら
なんか禿しく使えねー・・・な感じになっている気がする。
で、思わずKDEを入れてみたら、むしろこっちの方がGNOME1の
正しい進化形に見えて結構気に入ってしまった…

これって単に俺がGNOME2のコンセプトに馴染めないだけなのか?

376 :login:Penguin:04/03/26 12:51 ID:Gfu0V1Is
GNOME2のコンセプトとは何であるかと。。。

377 :login:Penguin:04/03/26 13:46 ID:CKXWNONt
GNOMEとKDEのスクリーンショットない?
今からインストールするんだけど、かっこよさで決める。

378 :login:Penguin:04/03/26 13:49 ID:FDn0lUjx
俺はGnomeの足跡マークこそがLinuxだと思ってた頃があった。
その名残でずっとGnomeだよ。
大学ではWindow Maker
家ではGnome

379 :login:Penguin:04/03/26 13:57 ID:tMSPvf8+
>>377
それぞれの公式サイトは見た?

380 :login:Penguin:04/03/26 14:12 ID:rZIDnhWH
>>377
http://themes.org


381 :377:04/03/26 18:33 ID:CKXWNONt
>>379-380
ごめんなさい。検索すらしてませんでした…_| ̄|〇

382 :login:Penguin:04/03/26 19:29 ID:Pu6d53JD
Help Cancel OK の順にボタンが並んでいる
Gnomeを使うべき。



383 :login:Penguin:04/03/26 22:35 ID:2yizC8sV
DEは使わない人だったが、Fedora入れて
Nautilusが気に入っちゃったから
Gnome使うようになってしまった。

384 :login:Penguin:04/03/27 11:58 ID:MQVSDTBw
Redhat8 9 共、書籍についてたのを入れたけど、
gnomeの記事しか載ってないので、KDEは使った事ないです。

KDEに切替えてみたら、おもしろそう。
でも、Mozillaとか、入れ直したソフトのリンク貼り直さないと使えないから
仕方無くgnome。

385 :login:Penguin:04/03/27 15:30 ID:UA6tHpuB
Nautilus気に入るってことはもう何でもOKってことやな

386 :login:Penguin:04/03/28 10:53 ID:IFnlgm8M
うちのGNOMEは足跡マークの代わりに帽子の絵が出てるのですが、
これってもしかしてパチもん?

387 :login:Penguin:04/03/28 11:16 ID:2rXU3IHl
>>386
それ、Red HatのBlueCurve(TM)でしょ?

388 :login:Penguin:04/03/28 17:08 ID:ynMepRMN
GNOMEって、デスクトップに
[hogeのホーム]ってユーザ名が出るでしょ。
KDEは単に[ホーム]だから、
万一、デスクトップのスクリーンショットが流出しても
ちょっと安心かな。

389 :login:Penguin:04/03/28 17:36 ID:VQmRGFLL
>>388
それぐらい自分で・・・(ry

390 :login:Penguin:04/03/29 02:30 ID:vfR4lIi1
>>389
/home/hoge/.gnome-desktopディレクトリの
[hoge のホーム]ディレクトリ
を右クリの「名前変更」で変えても元に戻ってしまう。(欝

GNOMEで「〜」を含む名前のディレクトリを作ったら
KDEではアクセスできないのは既出?
KDEでは「〜」を出せない(文字化けする)ので、文字コードの設定だけかもしれないけど。

391 :login:Penguin:04/03/29 10:42 ID:k+HG3fke
Gtkがないデスクトップ環境って、使い勝手はどうなんでしょ?

置換可能なアプリはあるだろうが、自分がそっちに変えるつもりが無いならそれは置換不可とすれば、Gtkがないっていうのは自分は考えられない。
逆にQtがなくても成り立ってる。

Operaが気に入っているのでstatic版を使っているからゼロとは言えないが、Qtライブラリを入れたくなる程のキラーアプリって何かありますか?


392 :login:Penguin:04/03/29 10:52 ID:Fqb8lpmm
そりゃあもう、
 K o n q u e r o r

Kateもいい感じ。
だけどエディタコンポーネントにはgvim使ってる俺。

393 :login:Penguin:04/03/29 10:56 ID:RVEtx9W1
以下、私の環境
WebブラウザはKonqueror
これでキマリだと思う。Mozillaは重くて使えない。インストールすらしていない。
メーラはKMail
正直ごちゃごちゃしてるSylpheedより使いやすいし、見た目もかっこいい。
IRCはKonversation
xchatより使いやすい。xchatのプラグイン機能は惜しいけどね。

そういうわけでQtにキラーアプリが一個もないってのはあくまであなたの価値観だと思う・・・
逆に私はGtkアプリ一個も使っていないし。

394 :login:Penguin:04/03/29 11:37 ID:5FKFnlVb
私の場合、ほぼ全てQt&KDEだが、
唯一のGtkアプリがATOK-Xのパレット。
これがGtkじゃなかったらGtk消せる。

395 :login:Penguin:04/03/29 11:52 ID:k+HG3fke
>>393
Qtにキラーアプリがないって決めつけたつもりはないんじゃが。

リソースを消費してまで両方のライブラリを使うつもりはないので、どっちかに統一するとすれば、Qtの方はどうかなと思って。

コンカラは機能的にはすごいと思うが、使いこなすのは面倒だなと思った。
自分にはとっつき悪い気がするし。
それよりファイルマネージャーとしてよりブラウザの方が売りなの?



396 :login:Penguin:04/03/29 12:20 ID:Fqb8lpmm
あっ・・・あれだ。
Qtだとフォントの幅がなんかおかしい。
逆にGTK+だと正しく表示できる。
だから、AAを見るときなんかはMozikkaとかおちゅ〜しゃとか必須かな。

397 :login:Penguin:04/03/29 12:21 ID:Fqb8lpmm
typoですよ
s/Mozikka/Mozilla/

398 :login:Penguin:04/03/29 12:48 ID:RVEtx9W1
>Qtだとフォントの幅がなんかおかしい。
普通に表示できるけど・・・。

Konquerorの魅力はファイルマネージャの安定性とウェブブラウザの軽さだと思う。
Nautilusも優れていると思うけどね。

399 :login:Penguin:04/03/29 13:48 ID:k+HG3fke
あたしゃずっとGnomeなんじゃが、Nautilusは使わずコンソール+mcでファイル管理してる。
各種圧縮ファイルをその場で展開表示できるし、ウィンドウを何枚も開かずに済む。

Nautilusの安定性は2.6でようやくマシになったが、やっとMacOSのファインダーに追い付いたって感じ。gnome-vfsのsamba対応ぐらいが利点。
また2.6からspatial(スパシアル)モードといかいう、サイドバー、ロケーションバー、ボタンバーのない表示モードが標準になった。
見た目はすっきりしたが、Drag&Dropとコンテキストメニューの使用以外の操作がやりづらくなって、自分は好きでない。

Nautilus-gtkhtmlを入れれば、ウィンドウ内でウェブブラウジングできるが、gnome.orgがまともに表示できないぐらいダメ。
GNOMEの標準ブラウザはEpiphanyというgaleonから分離したのになったが、使わないMozillaを入れないと動かないので入れていない。

でもなんでGnome使ってるかと言うと、RH9のKDEが悪かったから。


400 :login:Penguin:04/03/29 14:20 ID:Lbkewax4
最近KDE3.2.1を最適化コンパイル&&Prelinkしたけど、
昔(2.x)に比べたら軽くてびっくり
ほとんどストレス感じないね。

ただしブラウザはFirefox、メーラーはThunderbird。
Thunderbirdは重いから乗り換え検討中だけど、
Firefoxは捨てられない悪寒

401 :login:Penguin:04/03/29 16:35 ID:JFnAY5c7
>>400
Opera使えよ。
フォントが綺麗だ。

402 :login:Penguin:04/03/29 17:18 ID:u8mGv+66
見た目は、GNOMEが好きなんだけど、付属アプリが文字化けばかりで使いにくい。
自分で設定すりゃ、いいんだけど、めんどくさい。

403 :login:Penguin:04/03/29 17:30 ID:vfR4lIi1
GNOMEで出てた音がでない。
イベント時の音設定はどこだ?

404 :login:Penguin:04/03/29 17:32 ID:vfR4lIi1
あ、解凍ツールもない
GNOMEに戻そうかな。

405 :login:Penguin:04/03/29 20:16 ID:gixuiXV8
>>404
あるよ。

406 :login:Penguin:04/03/29 20:17 ID:gixuiXV8
>>403
出るよ。

407 :login:Penguin:04/03/29 20:21 ID:gixuiXV8
>>401

そうかな、俺のはKonqの方がきれいだ。MSフォント入れてるんだけど・

408 :login:Penguin:04/03/29 20:25 ID:Fqb8lpmm
アーカイバは右クリックメニューに組み込まれてるから、
かなり分かりやすいと思うのだけど。
各種設定もコントロールセンターに統合されてるから見通しがいいし。
まあ、それ以上の部分は慣れですかな

409 :login:Penguin:04/03/29 22:03 ID:vfR4lIi1
右クリックメニューは

-------------------
新規ウィンドウで...
背景...
新規タブで...
----------------
元に戻す
切り取り
コピー
----------------
名称変更
ゴミ箱に...
削除
ブックマークに...
---------------------
アプリケーションで...
---------------------
ファイルタイプ....
プロパティ
--------------------

しかありませんでした
ReHat9 だからかな?

410 :login:Penguin:04/03/30 00:26 ID:5F5frHmi
>>407
ワロタ

411 :login:Penguin:04/03/30 02:51 ID:X92F9u5e
>>399
> gnome-vfsのsamba対応ぐらいが利点。

sftpもいいよん。Konq(略の方が安定してるけど。


412 :login:Penguin:04/03/30 02:53 ID:X92F9u5e
GNOME Evolutionのスケジューラいいよ。

413 :login:Penguin:04/03/30 03:57 ID:raapba6E
>>401
これってどういう意味?

414 :login:Penguin:04/03/30 06:08 ID:lRxnfLRW
KDEって、Gimp使えないんだろ?w

415 :login:Penguin:04/03/30 09:35 ID:yoNBxken
>>410
ちゃんと設定してる?

416 :login:Penguin:04/03/30 11:12 ID:yoNBxken
>>409

Ark 入れろ。

417 :410:04/03/30 13:29 ID:ex2Im7Fm
>>415
いや、MS-FONT使ってんならきれいだろっと。

418 :login:Penguin:04/03/30 16:03 ID:yoNBxken
>>417

MSFONT でも、opera や openoffice なんかはフォントが荒い。

419 :login:Penguin:04/03/30 16:05 ID:yoNBxken
>>414

Gimp でも、XMMS でも、kdeはなんでもあり。

420 :login:Penguin:04/03/30 16:25 ID:ZIHQMjnZ
>>419
それはGNOME(あるいはXFce, Rox etc...)でも同じことじゃないか。
つか>>414らはデスクトップ環境そのものとAPIの話をごっちゃにするなと。


421 :login:Penguin:04/03/30 17:11 ID:yoNBxken
>>420

でも、gnome からkde対応のソフトなんかを使うと、不具合の出るものが多くないか。


422 :login:Penguin:04/03/30 18:02 ID:N12Xxm5W
>>421
具体的にはどれだね?

423 :login:Penguin:04/03/30 18:03 ID:N12Xxm5W
>>418
そりゃ、ちゃんと設定してないからやろ。

424 :login:Penguin:04/03/30 18:14 ID:yoNBxken
>>423

operaやopenofficeはフォントの扱いが違う。
gdmでkdeを立ち上げてから、各ソフトを見て、
今度はkdm から gnome 立ち上げてみるとよく分かる。
上記2ソフトはどちらでも変わらないけど、他のソフトには歴然とした差が出る、

425 :login:Penguin:04/03/30 18:24 ID:yoNBxken
>>422

k3b(kdeならide-scsiを使わなくても、CD,DVDを焼けるが、gnomeでは、バージョンによっては立ち上げからこける)
kmplayer(kdeなら、KonqでMSのメディアファイルやraelplayerなんかでも、ブラウザの中で機能するが、gnomeでは、当然だがだめ)


426 :login:Penguin:04/03/30 22:28 ID:X92F9u5e
ほとんどのbrowserでは、mozilla用のplugin使っているんだから、
そのpluginをbrowserごとに違うplugin install場所に置くだけでしょ。
gnomeとかkdeとか関係ないんじゃないの?

Mac OS Xみたいにplugin APIを持っていて、
一カ所にinstallすれば、mozillaから何から全部そこを参照するなら、
KDE or GNOMEって話になるだろうけど。

427 :login:Penguin:04/03/31 05:30 ID:uGSiFrk7
>>424
扱いがちがうんじゃなくて、システムのフォント設定を使うかどうかとちゃうか?

KDEは忘れたけど、GNOMEではコンパネのフォント設定でサブピクセルとかヒンティングの設定ができるが、これがKDEの方と違っていれば見栄えも変わるでしょう。


428 :login:Penguin:04/03/31 09:54 ID:KX4Ob9DZ
>>427
ん、まぁそうなんだけどね。
operaのフォントがきれいだから、operaを使えっていってる人がいたから・
operaはgnomeでも、kdeでも変わらない。windows程度。
でも、kdm+kde+kdeアプリなら、びっくりするほどフォントがきれいになる。

429 :login:Penguin:04/03/31 09:56 ID:KX4Ob9DZ
>>426

標準のプラグインだけで使うなら、それでよし。

430 :427:04/04/01 10:04 ID:q9wWE4F7
>>428
そんなに違うもんなら、晒してみませんか。

こちらはこうですわ。
http://penguin.s4.xrea.com/imgboard/img-box/img20040401094944.png

おちゅーしゃのフォント:MS Pゴシック
75dpi、サブピクセル、hinting(all)
fonts.dir -> fn=1:eb=1:hi=y

このスレの同じところキボンヌ。


431 :login:Penguin:04/04/01 10:54 ID:pqQtgYlf
>>430
これPDAですか?
ちょっとみづらいですね。

432 :login:Penguin:04/04/01 11:54 ID:M9zf46KI
>>430
6nome だな。

433 :427:04/04/01 17:00 ID:q9wWE4F7
Operaとおちゅーしゃを並べてみたよ。
違わないと思うが。

http://penguin.s4.xrea.com/imgboard/img-box/img20040401165246.png

同じフォントでもfonts.dirが変われば見栄えは変わるが、同じ/X11R6/lib/X11/fontで変わるとは思えん。

ちなみにGNOME2.6+6nome。

434 :login:Penguin:04/04/02 14:20 ID:qF7ctycu
>>428
どちらも同じフォントサブシステム(fontconfig/Xft)を使ってるのに、
そんなに差が出るものなんかねぇ?

単にgdm+gnomeの設定をkdm+kdeのレベルにまで持っていけてないだけじゃないの?

435 :login:Penguin:04/04/03 15:14 ID:3UsV7lov
>>433
> ちなみにGNOME2.6+6nome

ぐは、2.6でおちゅ〜しゃ動くのか! 何か勝手に動かないと勘違いしてた。
・・・スレ違いごめんちゃい。

436 :login:Penguin:04/04/03 18:21 ID:N3Cpv+Md
おちゅよりV2Cがいいぞ。
多機能且つ高速だ。
スレ違いだが、2chブラウザでの標準フォーマットみたいなのが確立してくれれば
いろんなフロントエンドで同一のログがみれるんだが。


437 :login:Penguin:04/04/03 18:43 ID:say3NnCz
>>436
それ禿しくキボンヌ。

438 :436:04/04/04 18:08 ID:MW4XULzg
>>437
http://www.pc-souko.jp/deskbbs/linux/bbs/thum/0017.png
v2cのスクリーンショットです。


439 :login:Penguin:04/04/04 20:54 ID:ow1mZy02
Java?Swing?

440 :login:Penguin:04/04/04 21:23 ID:jVCxbCWR
>>439
そうみたい。
http://v2c.s50.xrea.com/

441 :login:Penguin:04/04/04 21:46 ID:ow1mZy02
やっべ、ちんこから血が出てきた。

442 :login:Penguin:04/04/04 21:49 ID:ow1mZy02
誤爆・・・

>>440さんくすこ

443 :login:Penguin:04/04/20 15:36 ID:LmzxFKfm
V2cも入れてはみたけど、細かいことろはやっぱりおちゅだな。

444 :CUBE:04/04/20 17:13 ID:6CD5VrEX
ベンダー:VIA Technologies
モデル:VT8233/A/8235 AC97 Audio Controller
モジュール:via82cxxx_audio
ですか???
サウンドカードの検出で
以下のオーディオデバイスが検出されましたとでるのですが。

445 :CUBE:04/04/20 17:15 ID:6CD5VrEX
あっ!!ごめんなさい。
書き込むところを間違えました。
すみません。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)