5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AMD 64ビットCPUでLINUXしよう Part2

1 :login:Penguin:04/04/22 22:53 ID:RRq84A9U
前スレ落ちたので立てますた。

2 :login:Penguin:04/04/22 22:59 ID:iHBVgRgu
2とか

3 :login:Penguin:04/04/22 23:00 ID:SzRwK/Zv
>>1


4 : ◆Zsh/ladOX. :04/04/22 23:01 ID:RRq84A9U
というのは表向きで、書きたかったのは、

GCC 3.4 Release Series
http://www.gnu.org/software/gcc/gcc-3.4/

んで、

・Support for data structures exceeding 2GB in 64-bit mode.
http://www.gnu.org/software/gcc/gcc-3.4/changes.html

キターって感じですね。

5 :login:Penguin:04/04/22 23:50 ID:welakm/h
前スレ: AMD の64ビットCPU オプテロンでLINUXしよう
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/linux/1068566147/l50

姉妹スレ: Itaniumで64ビットLinuxだぁ!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/linux/1020386747/l50

6 ::04/04/23 01:12 ID:JMX8w4N3
次スレキタ━━━━━(   )(゜  )(∀゜ )(゜∀゜)( ゜∀)(  ゜)(   )━━━━━ !!!!!

>>1
よくぞ立ててくれた。

>>5
>姉妹スレ: Itaniumで64ビットLinuxだぁ!
アーキテクチャ違うやん。


[Opteron & AMD にぅ〜す!]
OSDLへの加盟とAMDプロセッサー対応を発表=米AMD
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040422-00000956-jij-biz

AMDオプテロン・プロセッサー発売1周年=米AMD
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040422-00000954-jij-biz

AMD、次世代プロセッサ開発目指し、バンガロールに開発研究所設立へ
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/04/22/014.html

日本HP、Opteron搭載サーバー発売へ、低価格機投入で攻勢
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/04/22/001.html


7 ::04/04/23 01:32 ID:JMX8w4N3
前スレのこの詩的な文句を忘れてるようなのでコピペ

注目のAMD の64ビットCPUオプテロンでLINUXを使って,64ビット
アドレス空間を使って、幸せになることを夢見る先走りマニアが
集うスレ. 光あるところに影あり,まこと栄光の影には大勢の
人柱となって果てるマニアの屍がある.だが人よ問うなかれ,
歴史は夜作られる.歴史が人の織りなす業である由縁.

8 :login:Penguin:04/04/23 10:46 ID:ZQGvhIw1
>大勢の人柱となって果てるマニアの屍
そんなもんいらねーよアキバのパソオタじゃあるまいし。
コードが通るか通らないか位自分で考えろよ

9 :login:Penguin:04/04/23 17:45 ID:vstlmHC0
ASUSのSK8Vはめちゃ不安定なのであきらめて、SK8Nにしたらすぐに
動くようになりました。このSK8NのLANドライバーはどうすればいいんで
しょうか?くぐってみたけど、決定打はなく・・・?状態です。

10 :login:Penguin:04/04/23 18:14 ID:WuJbbb3K
>>9
Kernel Configの"Ethernet (10 or 100Mbit)"で"SiS900"を選択すればいい。
Ok?

11 :login:Penguin:04/04/23 21:08 ID:vSEckUzf
>>9
あれ、SK8V不安定なの?
LinuxにはVIAだろ、ってことでそっち買っちゃったんだけど…大丈夫かな。
ついさっきインストール終了したとこなのでドキドキ。


12 : ◆u4ELlcTZhs :04/04/23 21:51 ID:n1PV9Ixm
どうもRHEL3 for AMD64 クローンの作者です。
とりあえず顔だしときます

13 :10:04/04/23 22:09 ID:WuJbbb3K
>>9さんは聞き逃げですか?w
ackがまだ来てませんが。

14 : ◆Zsh/ladOX. :04/04/23 23:56 ID:lVCEUxQO
>>6
タイトルにIEM64Tも入れっかなって思ったんですが、
石出てないから未だ良いかと思ってパスしますた。

>>11
漏れのはK8T800+VT8237で鉄板ですが…

>>12
乙です。
ところでお聞きしたいんですが、
RHEL3を作った環境ってFC1 for AMD64 ですか?

>>13
果報は寝て待てと(w

15 : ◆u4ELlcTZhs :04/04/24 00:15 ID:zEVGmcnU
>>14
違います。RHEL3β for AMD64 からリリース版SRPMをコンパイルしたものです。
ただし、一部プログラムは静的にβのライブラリをリンクしているバイナリもあると判断したので
コンパイルしたものをインストールしたうえ、さらにその環境のうえでSRPMからコンパイルしています。

Athlon3400+ だと一回30時間掛かるので合計60時間掛かります
Opteron x 2だと半分の時間で終わるのかと思うとDual CPUマシンが欲しくなりますね

16 :login:Penguin:04/04/25 16:31 ID:f4uA76Nl
高負荷時に性能が発揮されるHammerの分岐予測機能
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/20011105/kaigai01.htm

17 :login:Penguin:04/04/25 22:28 ID:a4I3Ve2u
valgrindって動く?


18 :login:Penguin:04/04/26 00:52 ID:2AuxhGK7
>>17
バージョンいくつよ?
以下のページで何か言ってるけど。
ttp://valgrind.kde.org/downloads.html

Compared to the previous stable release (20031012), 2.0.0 improves SSE/SSE2 support,
fixes some minor bugs, and improves support for SuSE 9 and the Red Hat "Severn" beta.
2.0.0 is known to build and work well on: Red Hats 7.3, 8, 9, SuSE 8.2 and SuSE 9.0.

19 :9:04/04/26 15:19 ID:5VDZvhyL
>>10 >>13

返事が遅れてすいません。休みだったもので・・・

トライしている最中です・・・

SK8Vの不安定原因はわかりません。電源も規定
通りだったので・・・仕事に差し支えあるんで、MB
も電源も入れ変えました。




20 :login:Penguin:04/04/26 20:37 ID:mw7Pzz53
研究室の先生で科研費が当たったみたいで,「64bitマシンを入れよう」って言われたんだけど買う価値あるかな?
調達係に任命されてから,いろいろサイトを調べてみたけど極めて速いという分けじゃなさそうだし・・・.
安いPCを何台か入れた方がいいのかな??

詳しい人いる?

21 :login:Penguin:04/04/26 20:53 ID:99dF6lTg
>>20

速さうんぬんは、よう知らんが自作版でみっけたHPの1Uサーバ
ttp://h50146.www5.hp.com/products/servers/proliant/dl145_sh.html

1cpuの価格だけどやすいとおもいます。
あとで、♪買い足せばいいし大学で使うならちょうどえんじゃないか

22 :login:Penguin:04/04/26 21:04 ID:mw7Pzz53
>>21
うちの研究室ラックがないんでその手のは勘弁.
今のところ見つけたのは
https://ssl.amulet.co.jp/solutions/pstep-bto-op.shtml
http://www.v-t.jp/products/hpc/opteron/workstation/ws_top_main.html
この二つ.
もし,dualマシンとかにした場合,プログラム書くのって大変なのかなぁ?
余計な苦労(ソースの改変)はしたくないもんで・・・.

23 :login:Penguin:04/04/26 21:15 ID:WgqtHwEG
Athlon64 で安く4台くらい作ったうえで、クラスタ化
ってオモロイかな?無理にOptelonに走んなくても。

24 : ◆Zsh/ladOX. :04/04/26 21:22 ID:6IcgBNQo
>>20
漏れのところも最近科研費でPC買うべ、ってことになって
パソコン工房法人営業部の人と見積りのやり取りしたよ。
いろいろ相談に乗ってくれると思うよ。

こっちはもち、opteronにした。


25 :login:Penguin:04/04/26 21:23 ID:SPcYi8Lp
64bitにすると何が速い凄いか分からないならIntelにしとけ


26 :login:Penguin:04/04/26 21:32 ID:nCAH8rwr
うちの研究室もパソコン工房の法人取引で買った。
理由はその地域の担当の人が親切だったのと、
故障してもすぐ見に来てくれるから。
研究で使う場合、金銭も大事だがトラブル起きた時に
すぐ対応できるかも大切。
手間取って研究に支障が出ると腹立つよ。

27 :login:Penguin:04/04/28 00:00 ID:FDChJrlO
先日SK8NとAthlon64FX51を通販で買いました。ルンルン♪

???う、動かない???

SN8KのBIOSのバージョンが古いとFXは認識しないのですね、
知らなかった_| ̄|○




28 :login:Penguin:04/04/28 02:40 ID:AthJreSx
>>27
CGリビジョンを認識していないのでは?
FX51はそのままで認識するかと...

29 :VMWARE:04/04/28 04:20 ID:EOHkvlwQ
>27
BIOSをアップデートしてみれば、どうだ?

30 :login:Penguin:04/04/28 08:51 ID:SDRcQuBg
>>28
CG Rve.はADAFX51CEP5AKでつ

>>29
CPUが認識しなくてもBIOSのアップデートは可能でつか?

31 : ◆u4ELlcTZhs :04/04/29 03:38 ID:1QSnR+ZS
んーまいったなぁ
Fedoraもさすがにバージョン2(test3)になれば安定すると思ったんだけど
まだまだ見たいですね。出来がよければ第二弾の公開はやめようと思ったんだけど・・・


32 :login:Penguin:04/04/29 22:22 ID:6MMYmCSh
Opteron's First Year All About Linux
ttp://www.linuxplanet.com/linuxplanet/reports/5366/1/

33 : ◆Zsh/ladOX. :04/04/29 22:34 ID:Jq3yYpw9
>>31
スマソ、どこ見てマダマダだと思ったのでつか?

34 :login:Penguin:04/04/30 01:54 ID:fG+t+ZOD
>>33
31じゃないが、漏れの環境じゃ
Xの設定ができない
networkの設定ができない
Nautilusが起動しない
gnome-terminalが起動しない
まだまだ有るかもしれんが、それ以上確認せんかった

ダメぽ

35 :login:Penguin:04/04/30 11:54 ID:TJwl2LK0
test3じゃなくて、developmentパッケージをずっと
追いかけてきた者だが、>>34 が書いている内容は、
すべて問題ないけどなあ。

36 :login:Penguin:04/04/30 12:02 ID:w06RB6aP
>>25
IntelはPenM以外糞
今現在はAthlonのDualCPUにしたほうがマシ

37 :login:Penguin:04/04/30 15:51 ID:r3XdRtpe
Athlon Dualは電源選ぶ罠。
いまからAthlon Dual買うならOpteronマジお勧め。
32bit OSで使うのもまた一興。
5月に価格改定入るらしいので246を狙え。

38 :34:04/04/30 23:12 ID:fG+t+ZOD
Xとnetworkは、お手てで直接編集してなんとかなったが
Nautilusとgnome-terminalはお手上げ

Mozillaもすぐ落ちる。。。

39 :login:Penguin:04/05/02 03:19 ID:ahoiLvxs
ええっとさ、ひとつ聞きたいんだけど、
ドライバってどうなってんの?
Windowsだと、32Bit ドライバと 64Bit ドライバが分かれてるから、
たとえ自分のSCSIチップが 32Bit Windowsでサポートされていても、
64Bit ドライバがない限り、64Bit モードじゃ動かないよね。
Linuxではどうなんだろう?

40 :login:Penguin:04/05/02 03:48 ID:ahoiLvxs
あ、IDがアホだ。笑い。
原則として、すべてのドライバは再コンパイルだけで64Bit になるの?
それとも、AMDがカネだして移植したドライバだけ、とかそーゆー風?

41 :login:Penguin:04/05/02 04:10 ID:xzg/JokU
原則としてドライバとは
カーネル(OS)がハードウェアを操作するときに間に入って
カーネルのしたいことをハードウェアに伝える制御プログラムだ

っということは32bitカーネルと64bitカーネルを比較して
ハードウェアの仕様とカーネルのドライバと接続する仕様(IF)同じであれば
再コンパイルするだけで可能だと思われる

そのせいか、64bit版Fedoraと32bit版Fedoraで使えるハードウェアの量にさほど差はない
ATiが64bitドライバを出さないのはおそらくサポート面でのコストに見合わないと考えたからだろう
nvidiaは、優秀なのか移植性のよいドライバを作って64bitにFreeBSDやIA64までサポートしている
しかし性能はイマイチなので再コンパイルしているだけなんだろうと思われ

42 :login:Penguin:04/05/02 04:22 ID:xzg/JokU
つーか、SCSIチップも64bitで動くという認識は間違いね
AMD64の場合はあくまでCPUやその他一部がが64bitで動くだけで
他のバス、PCIは32bit、その他16bit等だよ、だから64bit Linuxにしたところで
32bitバスを経由して動くようなプログラムだと
そこがボトルネックになり、64bitの恩恵はあまりないと思う

多分、それを考慮してHypter-TraisferやCPU内にメモリコントローラを内蔵する
というアーキテクチャを考えたんだろうね

まぁ、なんだかんだ言ってAMD64はx86アーキテクチャを引きずってる限り
CPUとメモリの間だけで終了してしまう学術演算プログラム等にしか向かないね

43 :login:Penguin:04/05/02 05:53 ID:kV+vFvBG
>>42

そのPCIドライバを64ビットのものにしないと
そのデバイスを諦めるか、64ビットOSを諦めるかの
2択を求められてしまうことになる。

デバイス周りが遅いのは今の現状でも同様だし
他のCPUアーキテクチャを使用しても同じなんだが....

個人レベルでの64ビット化による恩恵はメモリ大容量化
ではなく、レジスタの増加によるメモリアクセス低減だね。


44 :login:Penguin:04/05/02 06:59 ID:xzg/JokU
>>43
そうだね、AMD64の64bit化の恩恵は64bitの数値やメモリ量が扱えることじゃなく
あくまで16本の汎用レジスタが増えたこと、メモリコントローラを内蔵することにより
ノースブリッジを経由せずにメモリアクセスができるようになったこと等による
アーキテクチャの改良による高速化が大きいと思う。

45 :login:Penguin:04/05/02 11:21 ID:ahoiLvxs
と、いうか、
「従来のSCSIドライバを使っている限り、
下位4GバイトのデータにしかSCSIカードは直接はアクセスできませーーん。
それ以外のアドレスは、下位4Gのどこかにつくった
共有メモリを通じ、glibcが必死にブロック転送しまーーす。」
みたいな仕様になってるかどうかを気にしてます。

46 :login:Penguin:04/05/02 12:08 ID:MAKrRX3+
従来のSCSIドライバって何だ?
4GBのデータしか扱えないSCSIっていうものがあるのか?

47 :login:Penguin:04/05/02 12:56 ID:BM6fdmpg
Linuxは64Bit PCIに対応しているかどうか? という話かな。
64Bit PCIってアドレス空間も64Bitだっけ? もう忘れた…

48 :login:Penguin:04/05/02 13:33 ID:MAKrRX3+
マジで寒いわー。

49 :login:Penguin:04/05/02 15:06 ID:LSfxN8F4
64bit化は学術演算だけでなく、やはりデータベース屋さんが喜ぶと思ふ。

50 :login:Penguin:04/05/02 17:04 ID:D0PaHTh/
>>42
> つーか、SCSIチップも64bitで動くという認識は間違いね
> AMD64の場合はあくまでCPUやその他一部がが64bitで動くだけで
> 他のバス、PCIは32bit、その他16bit等だよ、だから64bit Linuxにしたところで
> 32bitバスを経由して動くようなプログラムだと
> そこがボトルネックになり、64bitの恩恵はあまりないと思う

バスを経由して動くプログラムって?プログラムは CPU で実行されるんですが。

周辺へのアクセスは、デバイスドライバを叩いて、sleep するだけ。
そのあと、デバイスがインタラプトをかけ、インタラプトハンドラによる処理(DMAとか)で
プロセスを実行可能な状態になり、スケジューラーがプロセスの実行を再開する。

確かに、バスのアドレス空間を CPU のアドレス空間にマップして、そこでプログラムを
実行すれば、相当、相当遅くなるけど、そんなデバイスはあんまりないでしょ。

> 多分、それを考慮してHypter-TraisferやCPU内にメモリコントローラを内蔵する
> というアーキテクチャを考えたんだろうね
> まぁ、なんだかんだ言ってAMD64はx86アーキテクチャを引きずってる限り
> CPUとメモリの間だけで終了してしまう学術演算プログラム等にしか向かないね

もしかして、チップに実際あるレジスタの数は、インストラクションセットで決まってると思ってる?
ま、多数のレジスタを陽にもってた方が、コンパイラによる最適化を含めて、有利なのは
確かだけど。

51 :login:Penguin:04/05/02 17:08 ID:D0qwmDaU
>>49
64bit 化しただけでは数値計算とかは必ずしも早くならないからね。
実際、spec とか見ても浮動小数点計算性能で AMD64 と P4 は似たようなもの。

52 :login:Penguin:04/05/02 17:09 ID:D0PaHTh/
>>45
それは、PCIバスのDMAコントローラーが主記憶物理アドレスのどの範囲まで
サポートしてるかの問題。
IA-32 のCPUでも、物理アドレスは4GB以上あるわけだから問題は出ないと思うけど。


53 :login:Penguin:04/05/02 17:13 ID:BM6fdmpg
低姿勢で書かないとイタさ倍増だと思う。

54 :login:Penguin:04/05/02 17:14 ID:MAKrRX3+
もう見てらんない。

55 :login:Penguin:04/05/02 17:14 ID:D0PaHTh/
>>51
> >>49
> 64bit 化しただけでは数値計算とかは必ずしも早くならないからね。
> 実際、spec とか見ても浮動小数点計算性能で AMD64 と P4 は似たようなもの。

浮動小数点演算器は、もともと 64bit だし、キャッシュのバスもそうだから、当然。
long long int を使ってるアプリケーションを再コンパイルしないと効果はない。
(おそらく、あまりないけど)
論理演算とかなら、loop unrolling で 8byte ずつ一度に処理できるかもしれないけど。

56 :login:Penguin:04/05/02 23:05 ID:d8UVA4fo
みんな余裕で動いている感じですね。
VIAを避けてnForce3 150チップのGIGABYTE K8N-Proを買ったらいろんなところで
引っかかりまくり。_| ̄|○

Turbolinux8ForAMD64
 標準CDでブートするが積んでいるGeForceFXに対応しなくて乱れまくり。
 アップグレードキットのCDではHDD関係(DMA?)で起動せず。
 なんかやる気なくして、CUIでコソコソ
FedoraCore1
 CDでブート途中にHDD関係で固まる。

Windowsだと問題なく行け、Linuxでは自分のヘタレさからあんまり
使い込んでない。。。orz

57 :login:Penguin:04/05/02 23:07 ID:MAKrRX3+
nvidiaの純正ドライバではhelpにならない?>Turbo

58 :43:04/05/02 23:21 ID:HUx4jiYc
>>45
>>47

余りに寒い発言なので無視しようかと思ったが一応レス。
お前らのHDDは4GB MAXなのか?
今は単体で400GB HDDも出ているし、RAIDカードを使用すれば2TBオーバーだって可能だ。
もちろん、64bitPCIやPCI-Xでなく32bitPCIでも可能。
#当然ながら 32bitCPUでは SWAP領域として使用可能な領域はメモリと合わせて4GB程度がMAX(だと思った)だが。


59 :login:Penguin:04/05/02 23:23 ID:MAKrRX3+
>>58
喪前は親切なヤシだな。

60 :login:Penguin:04/05/02 23:37 ID:HUx4jiYc
>>56
誰もが通る道....かもしれない。

TurboLinux8 for AMD64はAMDチップセット対応だ。
以前はHPに SK8Nでの対処法が載っていたが今はないようだ。

FedoraCore1は IRQの1〜2個reserveにすれといいみたい。
俺も Fedoraに挑戦した際、何故かフリーズこそしなかったが
常時CPU使用率100%に突入してたのが、上記対処で直った。

ここ結構参考になるかと。
http://moon.hanya-n.org/comp/x86-64/memo.html

61 :56:04/05/03 01:43 ID:sY1K18Mv
レスありがとうございます。

>>57
nVIDIAの純正ドライバを落としてみたものの、マニュアルを読むべく印刷まで
してましたが仕事が忙しいのもあって進まず、という状況でした。
スクリプトでどんなことをやっているのかを調べるよりまずは実行ですね。

>>60
大変参考になります。
とりあえずいまは帰省中なので戻ったら再度挑戦してみようと思います!


62 :login:Penguin:04/05/03 02:08 ID:OhBhXBeb
>>58
無視しといた方が恥ずかしくなかったのに…
だれもファイルサイズの話なんかしてないよ。物理アドレス空間の話だ。

(SWAPの話も間違いだし。Linuxに限れは正しいのかもしれないけどさ。)


63 :login:Penguin:04/05/03 10:02 ID:fyP/JHf+
>>52
それがバリバリ問題出るんだな。試しにそこらのIA鯖に4Gメモリ突っ込んでみ?

64 :login:Penguin:04/05/03 11:50 ID:oG2EkdEu
>>60-61
正直言って ia32 に比べて AMD64 は各 distro の完成度が低すぎ。
ia32 だとほぼ何も考えないでもサクッと動くのに。
シェアが低すぎるのかな。AMD64 では Linux が活躍できると思う
だけに残念。俺もシステムが安定するまで 3 つ程度は distro 試した。
x86_64 用でインストールできなかったのもあった。もう AMD64 出て
しばらくたつから平気だろうと思ってたのでちょっとがっかり。

65 : ◆Zsh/ladOX. :04/05/03 13:23 ID:XuYpODzi
>>64
そうかな。
漏れはハードの選定からlkmlとかで調べて
動きそうなので組んでるからハマッタことは無いね。
んで、出来は32bitな鳥と大差無いよ。

>>61とかでNvidiaのチプ選んでるけど、そうなら
linux板のNvidiaスレ読んでみたのか、ちゃんと調べてから
言ってるのか、と訊きたいところ。

漏れはVIAチプが無難だと思うけどね。


66 :login:Penguin:04/05/03 16:06 ID:0ix+LoPy
AMD64インストールするのってそんなに難しいの?
研究室で買おうかとしてるんだけど、危険ならPen4にしようかな?
変なノートPCにLinuxインストールするのと比べてどっちが難しいですか?


67 :login:Penguin:04/05/03 16:27 ID:ERSCSjIO
>>66
64bit環境で使うのか、それとも athlon64を使うだけなのか、どっちよ?

68 :login:Penguin:04/05/03 17:22 ID:lHQR3iEQ
>>66
32bit版を入れる分には何の苦労もない。
AMD64版でもFedoraとかなら簡単だけど、nForce3だと板によっては
IRQの設定をBIOSで変える必要があったりする。
この辺の情報がわかっていれば簡単。

65も書いているように、基本的にちゃんと調べることがlinuxの基本。
Windowsみたいにファイルを実行しただけでは駄目で設定ファイルを
いじる必要がある。
これはFedoraだろうが何だろうが一緒。

69 :login:Penguin:04/05/03 18:01 ID:TAf9b4o8
>>66
インストールは別に問題無いけどね〜俺の環境じゃ
gentoo,SuSE,fed試したけどふつうにでけたけどね
ただ、あんまり関係ないと思うけど俺の場合
cmuclがインストールできなくて困ったけどね


70 :login:Penguin:04/05/03 18:17 ID:p7CLz1+r
Athlon64 3200+ と VIA チップセットのマザーで Fedora Core 1,92 (2 test 3) を試してみた。
いくつか躓く点があったが、なんとか解決した。

参考になるかどうかわからんが、以下躓いた点と解決法を

使用したマシン
 それまで P4 + i865 で Fedora core 1 (当然、IA32) が載ってたマシン
 マザーと CPU を交換した。

やったこと
 P4 + i865 マザーで Fedora Core 1 のマシンの CPU とマザーを入れ替え、
 1.92 x86_64 の DVD でインストール (アップグレードではなく、入れなおし)

躓いた点
 (1) ダウンロードした DVDイメージを焼こうとしたら、漏れの使ってる WinCDR8 には
   ISO イメージを DVD に焼く機能が無かった orz
   → DAEMON TOOL でイメージをマウントして、WinCDR の DVD コピー機能で
     焼いた
 (2) パッケージのインストールが終わった直後、「/dev/null にアクセスできない」エラーで落ちる
   → Fedora Core 1 が入ってたパーティションを変えずに、フォーマットだけして
     たのを、パーティションを一旦削除して切りなおしたら OK
 (3) X がどう設定しても 640x480 になってしまう
   → xorg.conf でモニターの Hsync、Vsync 設定がコメントアウトされていたのを
     有効にした (KVM 切り替え機を使ってるので自動設定が効かないのだ)
 (4) 「IIim と通信できない」エラーが出て日本語変換できず
   → とりあえず im-switch -m xim で IIim ではなく xim を使用するように設定
     (根本的解決ではない)

その他
 ビデオカードは GeForce FX5200 なのだが、www.minion.de のパッチを使えば nVidia
 のドライバが使用でき、かなり快適。


71 :login:Penguin:04/05/03 20:41 ID:EN7WuA3Y
Opteron*2の環境ですが現在のところ何の問題もなく、
メインマシンとして活躍中です。
ディストロは、SuSE。


72 :login:Penguin:04/05/03 22:12 ID:fyP/JHf+
>>70
報告乙

73 :login:Penguin:04/05/03 23:36 ID:q7RcmkM3
RedHatは64bit版 RHEL3をもっと安く提供するべきだな、せめて2万くらいで
10万という価格のせいか世界規模でみても購入者はかなり少ない感じ

74 :login:Penguin:04/05/04 03:32 ID:HbxHV8Hz
MandrakeLinux 10.0 RC1 for AMD64 というCD(700MB超)3枚組がリリース
されたな。 だれか試した?

75 :login:Penguin:04/05/04 13:53 ID:arksVBdi
>>74
いつの?1-2 か月前に最新の AMD64 Mandrake 入れようとして install
できないので他の distro にした経験があるけど。MSI の K8T800 M/Bで。

>>68
32bit版簡単に install できるの? 知らなかった。chipset とか違う
からうまくいかないのかな、と思ってた。数値計算等の性能に 64bit 版との
差はあるのだろうか。

76 :login:Penguin:04/05/04 15:33 ID:kO+PkNmD

32bit と64bit長の違いは、アセンブラ(というか機械語)レベルでの
命令長の違いなので、
64BIT単位だと1度に扱えるデータ量等が多く扱える。
32bit版だと上位の32bitを使わないので64bitの恩恵なし。

数値計算の部分では、扱う数字がe〜というのが多いから
1回に扱えるデータ量によって大きく差が出ると思うので、
32bit と64bitの違いは大きいはず。



77 :login:Penguin:04/05/04 16:05 ID:LBURZ8Ev
たしかに命令長は違うだろうけどさあ…
あと扱う数字がe〜、とはなんだ?

78 :login:Penguin:04/05/04 16:12 ID:QRGoSXsd
釣られないでください

79 :login:Penguin:04/05/04 16:13 ID:6t//INMq
>>68
seti@homeの話だが、こんな感じ。CPUは athlon64 3400+
Fedora 64bit seti@home 32bit版 3時間
Fedora 64bit seti@home 64bit版 2時間半

確実に速くなっているのは確認した。

が...Win32版 setiは2時間を切ったりする。
コンパイラの最適化の問題だとは思うが...
#因みにGentooでも試してみたが結果はほとんど同じだった。

Linuxという環境の中では恩恵を受けることは明確。
Linuxではないけど秋にはSorarisの64bitが出るのでこっちのコンパイラも期待かな。


80 :login:Penguin:04/05/04 16:24 ID:Vrei/Ed3
おしえてAMD 64ビットCPUでLINUXしてるひと

一体何につかってるのん?
起動させて眺めてるの?
数値計算?

81 :login:Penguin:04/05/04 16:26 ID:L8xk9lTZ
(´д`*)パディング考えずにコード書いてしまった。
IA32とIA32E(IA64)で、等しく通信せにゃいかんのに。。

気をつけるのはlongとポインタのサイズだけでOKですか?


82 :login:Penguin:04/05/04 20:27 ID:LO00p5Ll
科学技術計算やってる人いるかなここ?
Opteron対応なGSLってあるみたいだけど,ちゃんと使えるものなのかな?
教えてくん.

83 :login:Penguin:04/05/04 21:51 ID:sJtlBcF4
>>79
thanks. compiler 何使ってる? AMD でもSPECに Intel IA32 用 compiler
使ってるみたいだし、Linux でも icc 使えばにたようなものじゃないか
と思うんだけど? Win とそんなに差が出るとちょっとショック。

>>80
俺は数値計算。と言っても基本的に自分の書いた簡単な C/C++ コード。
たまに lapack とか標準的なものは使うけど。

>>81
よくわからないけど、sizeof とか使っていれば問題ない話とか
じゃないの? 自分のコードは全く同じで IA32 でも AMD64 で同じ
ように動くし、間違えれば両方でポシャる。

84 :login:Penguin:04/05/04 22:02 ID:6t//INMq
>>83
setiはバイナリ配布だがファイル名は-gnuになっていたな...
iccはIA32もしくはIA64にしか対応していない。
sunが秋にAMD64版Solarisを出すらしいのでコンパイラも提供されることを
期待している。


85 :login:Penguin:04/05/04 22:14 ID:sJtlBcF4
>>84
IA32 用だけど、今あるコンパイラーの中では速いみたいよ。
gcc よりは icc は少くとも大分速いコード吐く。

86 :login:Penguin:04/05/05 01:50 ID:ZlJ5e3/y
AMD64用のMandrakeLinux-10.0-RC1-amd64 は4月21日に出たんだよ。

http://www.mandrakelinux.com/en/

5月4日には、正式商品版も出た、とある。

87 :4CPUのオプテロンマシン:04/05/05 16:09 ID:ZlJ5e3/y
4CPUのオプたん見つけ!
http://www.jcsn.co.jp/products/spec/vin_opt_wtq.html

88 :login:Penguin:04/05/06 02:25 ID:NhzsDF35
RedHatが新しくRedHat Enterprise Linux Desktop を出すらしい

Supports two architectures:
Intel x86-compatible
AMD AMD64 or Intel EM64T

っということで64bitネイティブに対応っぽいぞ。
1万くらいなら迷わず買うから速く出せ

89 :login:Penguin:04/05/06 10:19 ID:8okWBVeG
>>88
ソースきぼん。

90 :login:Penguin:04/05/07 00:43 ID:64vk+jF0
皆さん AMD64 用で安定した distro でお勧めは何ですか?
環境は K8T800+AMD64 3200+ (MSI K8T NEO-FSR)+PC3200 512MBx2 です。
用途は数値計算です。負荷は結構かけますが、(CPU は 100%稼働、
265日*24hr) 日本語環境は必要ありません。
できれば ftp 版が良いです。製品版だと買う手間がいるの
と、実際使ってみて安定しない等あると面倒だからです。
前にどれとは言わないですがそういう経験アリ…
製品版しかなくてこれが絶対!というのであればそれでも良いです。

91 :login:Penguin:04/05/07 04:20 ID:NaJMMdJx
Mandrake は結構安定している。
Turboもよいとかいうのだけど、自分では試したこと無いから。。。

92 :login:Penguin:04/05/07 06:40 ID:K2F7Bwx7
>>90
gentoo, SUSE, turbo全部使ってるけど、
インストール済んじゃえばどれも同じように安定してるなぁ。
インストールの簡単さはマザボによりさまざま。

特に数値計算なら機器構成も素直だろうから、どれでもいいような気が。


93 :login:Penguin:04/05/07 17:29 ID:q3KseWZb
むしろコンパイラ体験談が聞きたい今日このごろ。
みんな商用コンパイラなん?それともgcc?

94 :login:Penguin:04/05/07 18:45 ID:PhZyyXfR
みんなgccだろ64bitになって嬉しいことなんて
4G以上のファイルを扱うときの処理が速くなる以外ほとんどない

どちらかというとAMD64のアーキテクチャの改変に
gccはどう対応しているのかが興味あるな。
今のところ増えた汎用レジスタを使ってることだけは判明している

1Mもある二次キャッシュをうまく利用してキャッシュヒット率を高めるVMとかないもんかな
Athlon64専用カーネルみたいな

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)