5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LPI試験って高くねぇ? part2

1 :login:Penguin:04/04/13 22:54 ID:5Ny67CC0
前スレ

LPI試験って高くねぇ?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/linux/997071104/
http://pc3.2ch.net/linux/kako/997/997071104.html

2 :名無しさん@Solarisザウルス:04/04/13 23:46 ID:krH0sIoz
3

3 :login:Penguin:04/04/13 23:47 ID:SfddShLt
3get

4 :login:Penguin:04/04/14 01:44 ID:0u1nTO3i
4げと

5 :login:Penguin:04/04/14 01:51 ID:604T4Umc
5

6 :login:Penguin:04/04/16 21:26 ID:TZ8BIEIR

今日、102を受けてきて合格しました。

7 :login:Penguin:04/04/16 23:21 ID:Uw+TN/7L
LPI‐Japan
http://lpi.or.jp/

費用
日本語版のテストは1回につき、15,000円です。
認定レベル1を取得するためには、101と102のテスト2つに合格しなければなりません。
したがって、レベル1取得にかかる費用は、日本語で受験する場合テスト2回分で30,000円かかります。

認定を取得するメリットは何か?
・Linux に関する地力をつけることができます
・自分の能力を簡単に契約先に示すことができます
・キャリアの方向性の目安になります
・LPI は Linux コミュニティーから生まれ、皆さんの仲間が作ったもの。そして皆さんが認定基準や試験問題を作るチャンスもあります。

8 :login:Penguin:04/04/19 01:35 ID:l5BtghGY
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1049635374/l50
【LPI】Linux系資格統合スレ【Linux+ 他】

1 :名無し検定1級さん :03/04/06 22:22
Linux系資格についての情報交換スレです。

比較的情報の少ない分野だけに、資格取得者、受験経験者
の意見などお願いします。
その他「資格を取るならLinuxよりWindows系だろ!?」な
どの議論も求めます。

LPI Japan
http://lpi.or.jp/

LPI-本部サイト(日本語版)
http://www.yesitis.co.jp/LPI/

CompTIA Linux+
http://www.comptia.jp/cont_certif_06.html

SAIR Linux & GNU認定試験
http://www.iqs-j.com/L/index.htm

RHCE(Red Hat認定エンジニア)
http://www.jp.redhat.com/training/


9 :login:Penguin:04/04/19 12:36 ID:jxkj+95/
強化合宿age


10 :login:Penguin:04/04/19 15:07 ID:sL2voi7E
明日試験なのにぜんぜん勉強してない〜。
やばい。

11 :login:Penguin:04/04/20 21:19 ID:Nb8N3KtR
とりあえず、合格。
むつかしかったー。てゆーか、access.confとかsrm.confとかnamed.bootとか
そんな10年前の話出されてもわからん。


12 :login:Penguin:04/04/20 21:22 ID:JGwzGT3+
10年は経ってないと思うが

13 :login:Penguin:04/04/20 21:23 ID:JGwzGT3+
あ、IDがJG(懐

14 :login:Penguin:04/04/23 10:27 ID:mwYqhI1k
LPI受かったから、次はMCPの勉強をしてるんだけどメチャクチャ難しい・・
設定するのに、どのタブのどのボタンかなんて覚えられない。
勉強しててアホらしくなって来た。
こんなのに受かる人、まして7個受かったMCSE?とかは暗記だけが得意で使えないヤツか、そうとうな達人だと思う。



15 :login:Penguin:04/04/23 10:56 ID:Nu5JvXts
>>14
ほとんどが 資格保持者 != 実務レベル上位者 でしょ?
でも会社によっては資格手当とか昇進、昇給の査定とするところも
あるから、生活のためってがんがってる人を非難はできん。
でも仕事せーよ!

16 :login:Penguin:04/04/23 23:09 ID:ZxgJANNE
>>14
でもLPIだってどのコマンドにどのオプションがなんていちいち憶えなきゃなんないじゃん。
設定ファイルのフルパスとかさ。
どっちに慣れてるかってだけだと思うけど。
どっちも「help見れば・・」「実際やってみりゃ・・」って感じで、暗記するまでの必要ないだろ
って思えるような項目がすごく多いし。

17 :login:Penguin:04/04/26 09:03 ID:sB5KO83Y
http://www.lpi.jp/today/list_exam.phtml?cls2_code=46 の練習問題に
ついて質問です。

「X Window System の説明として適切なものを全て選択せよ。」という
問いに対して、「1台のコンピュータで複数のXサーバを利用できる 」と
いう選択肢が○なのだそうです。どういう状況が想定できるのでしょう?

XorgとXFree86をインストールして選択できる、とか?

18 :login:Penguin:04/04/26 15:44 ID:m+xno+4t
>>17
業務用端末をそれぞれぶら下げた複数の xvnc サーバとか?

19 :login:Penguin:04/04/26 15:54 ID:z1u2rEIh
>>17
いや、XFree86 で複数 X サーバを起動できるよ。
Linux なら root で X :1.0 とかやると
別な仮想コンソールでもう1個上がるよ。たぶん。

環境変数 DISPLAY の :0.0 の部分は
そのホスト上のどのサーバかを区別するためにある。

20 :login:Penguin:04/04/26 19:47 ID:gVoCB24t
>>19
その機能は、どのような場合に役立つのですか?

21 :login:Penguin:04/04/26 20:01 ID:4qBPuCyK
Xnest。
ウィンドゥマネージャの開発に便利。
XF86-4.4のXnestでないと日本語TrueTypeまともにつかえないけど。

22 :login:Penguin:04/04/26 20:11 ID:oP8ghu6R
XF86のXnestってSolarisと相性良くないんだよな。

23 :login:Penguin:04/04/26 21:23 ID:4qBPuCyK
>>22
実は、XF86のXnestのフォントまわりは手抜きで、
親Xサーバと全く同じフォント構成にしておかないと
動作が怪しくなる。

つまり :0.0 なXサーバ上で動かすことしか考えてない -> Xnest

See xnestRealizeFont() function.

24 :login:Penguin:04/04/28 19:56 ID:IFLnAWiX
>>21
WMの開発者以外の一般ユーザやサーバ管理者にとっては
何か嬉しいことはあるのでしょうか?

25 :login:Penguin:04/05/07 10:03 ID:bd4jcwvX
つうかXなんて使わないだろ?
サーバで使ってる人っているの?


26 :login:Penguin:04/05/07 22:39 ID:MHa3CH+p
ぬるぽ

27 :login:Penguin:04/05/07 22:41 ID:MHa3CH+p
>>706
DELLのPowerEdge2650、X入れておかないとH/W監視ソフトインストール出来ないようなので入れてる。
説明書ちゃんと読んでないだけですが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)