5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

りなくすインストーラー勉強スレ

1 :login:Penguin:04/04/03 19:24 ID:0DvsQemG
ないんでたててみる。
とりあえず、たーぼのまんぐーすインストーラをとって来る。
赤帽のアナコンダとほぼ同じものだと思う。
ftp.iij.ad.jp/pub/linux/TurboLinux/Product/ia32/Workstation/8/source/SRPMS/mongoose-2.0-2002050214.src.rpm

で、目標としてはこいつをつかってdebで管理されたシステムをインスコする。
理由は漏れがdeb使いだから。

上のファイルとdebのインストーラーをみくらべてみることにする。
もしかして上のヤツはインストーラーとは別物かもしれん。
気長に待っててくれ。dat落ちするかもしれんが。


2 :login:Penguin:04/04/03 19:29 ID:LVSgI+oN
できるだろうが亜種ディストリイラネ。

3 :login:Penguin:04/04/03 21:39 ID:DbnXQwXP
まんぐーすじゃないけど、あなこんだの方はDebianに公式に移植するって言ってたよ。
別にmongooseである必要性を感じないのだが。
だいたい>>1>>1に書くべき内容じゃないと思う。
スレタイのようなスレにしたかったら、>>1はもっとまともにしろよ。

ま、どっちにしろ削除依頼くらい出しとけよ。

4 :login:Penguin:04/04/04 00:18 ID:TMvx85Ih
アホな
>>3
晒しage

5 :login:Penguin:04/04/04 02:10 ID:wdzy3Q9g
>>1
そのやる気をもってして、こっちに協力する方が早くない?

http://www.jp.debian.org/devel/debian-installer/


6 :login:Penguin:04/04/04 04:34 ID:Vc1t6/co
むしろさ、今のインストーラの設計がおかしいと思うよ。

みんな必ず入れたいものはtar.bz2にでもしてまとめておけば
HDDに展開するだけですむんだから。要するに、RPMとかdebとか
で最低限のシステムを作って、それをtar.bz2で固めとけってこと。

展開したらKDEとかGNOMEとかが動くようにしておけば、インストーラ
作るのも大変じゃないし、システム設定もそれからごにょごにょやれば
インストールの失敗率も減るんじゃないかな。

7 :login:Penguin:04/04/04 08:08 ID:wdzy3Q9g
>>6
>展開したらKDEとかGNOMEとかが動くようにしておけば、

ってことは、X Window systemを動かしたいってことだよね。
だとするとなおさら、、ハードウェアを認識して適切な
ドライバを組み込み、それに合わせてXF86Config-4とかを
書かないといけない。

それには、単に圧縮ファイルを展開するようなやり方では対処出来ない。

8 :login:Penguin:04/04/04 08:51 ID:TMvx85Ih
>>7
Live CDなLinuxをすべて否定するわけですな。


9 :login:Penguin:04/04/04 09:21 ID:5P+P6z/c
Live CDなLinuxちゅうと、ハードウェアの自動設定だなんだと、
やたらめったら複雑だったりするが、
その複雑さをHDにまで持ち込んで
そんなんでもいいという人ならそれでもいいんじゃない?

つか、tar.bz2展開で「みんな必ず使いたいもの」を一気に入れるとして、
そこにGnomeやKDEがいきなり入ってるちゅう発想が謎だな。
どこの「みんな」だ?

最低限という意味ではGentooやDebianなんかそうなってる。
要は
1)インストールの際のデバイス設定、インターフェイスをわかりやすくするための
 「便宜上のGUI」としてインストールCDという1CDLinuxが起動、
2)そこからHDにさまざまに展開していく。
という今時インストーラのしくみを>>6が理解してないだけだと思われ。


10 :login:Penguin:04/04/04 10:01 ID:TMvx85Ih
>>9
と言うかインストール後のユーザランドを固めとけって話でしょ。
それがそのマシン専用かつ最強のインストーラだと。


11 :このスレの1だが:04/04/04 19:22 ID:xPnCaggX
おい喪舞ら、ここはお勉強スレですよ。
理想のインストーラを論じるよりとりあえずインストーラーの実装を学ぶのですよ。
といいつつ、漏れも理想のインストーラーについてひとこと言ってみる。
面白そうだからな。
gentooのlivecdみたいなインターフェースがいいな。
で日本語入力可能なbashが立ち上がる。
そこからハード認識等々のプロセスごとにコマンド叩いて起動する。

つうか喪舞らのなかで漏れ同様の無職ヒキがいたら、
職探しの合間にでも協力汁。
まず>>1をダウソしてrpm2cpio mongoose-2.0-2002050214.src.rpm | cpio -id汁。
話はそれからだ。

12 :login:Penguin:04/04/04 19:31 ID:TMvx85Ih
>>11
お前がやれと。

13 :このスレの1だが:04/04/04 19:33 ID:xPnCaggX
>>12
しばし待てと。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)