5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VMwareを使って最強の環境を作りたい ver4

1 :login:Penguin:04/03/16 23:50 ID:gGZhus9D
【本家】
http://www.vmware.com/
【日本語版】
http://www.networld.co.jp/products/vmware/index.htm

【前スレッド(ver.3)】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1057040472/

【他板/他スレとか】
   VMware総合スレ2   
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1056469749/

【VMware日本語ML】
http://forest.ne.jp/vmware-j-ml/

【VMwareの背中】
http://chitchat.tripod.co.jp/vmware/indexj.html


2 :login:Penguin:04/03/16 23:54 ID:asI0G2Ow
VMware の背中
http://chitchat.at.infoseek.co.jp/vmware/indexj.html


3 :login:Penguin:04/03/17 01:25 ID:8Fqxp9KY
    ∧ ∧___  ダッコ♪
   /(*゚ー゚) /\
 /| ̄∪∪ ̄|\/
   |        |/
     ̄ ̄ ̄ ̄

4 :login:Penguin:04/03/17 01:38 ID:cYI+ouqp
    /ノ 0ヽ
   _|___|_  下がってろウジ虫共!
    ヽ|・∀・|ノ     訓練教官のようかんマン先任軍曹が4getだ!
    |__|
     | |

>>1 貴様!俺のかんてんをどうするつもりだ!
>>2 あんこを入れる前と後に「サー」と言え!
>>3 ふざけるな!茶をだせ!茶っ葉落としたか!
>>5 貴様にはふやけたもなかをかき集めた値打ちしかない!
>>6 異人の手先の駄カステラめ!
>>7 まるでそびえ立つ葛だ!
>>8 栗を切り取って貴様の価値を絶ってやる!
>>9 お茶請けにもなれないゼリー風情が気取った事を言うな!
>>10 虎だ!虎になれ!虎屋のようかんを思い出せ!



5 :login:Penguin:04/03/17 02:22 ID:PuduzO2Y
4.5.1 動作確認報告。
kernel 2.6.0 の Turbo10D で
any-any-update パッチ無しで
とりあえず動いてる。


6 :login:Penguin:04/03/17 11:30 ID:8wu5zTYZ
まだ4.5.1は正式版でないのね。
もう少し入れるの待った方が良いかな?(今でも不自由してないし。
窓も古いまんまだし
ttp://www.forest.impress.co.jp/library/vmware.html

7 :login:Penguin:04/03/17 11:30 ID:xoBFIPKm
>>4 すあまどぞー つ−=≡○

すあま投げまくり!3個目
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1067907492/

8 :login:Penguin:04/03/17 11:59 ID:fGWl074l
なんかメニューが…


9 :login:Penguin:04/03/17 14:28 ID:VLCgvhOy
>>6
4.5.1は正式版で出てる。VMware.Incのサイトに行って見ろ!


10 :login:Penguin:04/03/17 21:45 ID:+skRpjov
使ってみた。

正直なところ、いまだにVMWare toolsが必要だという馬鹿げた部分以外は
非常に最高だ。

Windows系のもっさり動作はほぼ解消されたと言って過言ではない。VPC
のアドバンテージをまた一つ突き崩した。

11 :login:Penguin:04/03/17 22:05 ID:ZeznPEGD
デスクトップで4.0.5使ってますが、今度、ノートPCに環境を移行しようと思ってます。
そこで、ちょっと、質問したいことがあるのですが、CPUは、何がベターにVMWAREを
動かすことができるのでしょうか?
一応選考対象としているのは、

 ・ペンティアム M 1.7
 ・ペンティアム4 2.8 以上

のノートPCにしようと思ってます。メモリは、768K〜1Gを予定。ホストOSは、XPです。
過去ログをみましたが、あまり、VMWAREの動作しているハードウェアの環境は、
書かれていなかったので、わかりませんでした。お勧めのCPUと周波数などを
お聞かせください。


12 :login:Penguin:04/03/17 22:11 ID:ZeznPEGD
11です。すみません、ここLINUX板でした。すれ違いなので、WIN板で聞きなおします。


13 :login:Penguin:04/03/17 22:15 ID:dfhzFZMV
>>11
NEC/Lavie-note cpu-p4/2.6GHZ mem-512MB hd-60GB

快適だよ
複数のOS動かすときはメモリーは最低1GBは欲しい。
512MBではまるで足らない。

14 :login:Penguin:04/03/17 22:59 ID:vgTvVVP0
4.5.1
仮想 NIC が新しく追加された.速くなるんかな….
共有フォルダっていう機能が増えた.Samba 不要?
/tmp に swap ファイル作りまくる./ パーティションの小さい場合はちょっと….
Preferences で /etc/vmware/config をいじりに行く….そんなとこにパーミッションないぞ.

15 :login:Penguin:04/03/17 23:42 ID:LdhharJ2
4.5.1, Host: win2k, Guest: Fedora Core 1
XFree86のマウスモジュールにvmmouse.oを使うようになったけど
マウスポインタの表示位置が実際の位置と微妙にずれる・・・
4.0.5のときはこんなことなかったのに orz

16 :login:Penguin:04/03/18 00:07 ID:H3PBZ9AH
>>14
共有フォルダは 4.0.5 のときもありましたよ。


17 :login:Penguin:04/03/18 02:10 ID:Dpg6pbcd
>>16
おお,4.0.5 はマイナーアップデートなのでそういう追加があるとは気がつかなかった.
スマソ.

18 :login:Penguin:04/03/18 02:47 ID:Wd1M0p01
4.5.1 の guestd と toolbox は、 Fedora の prelink と相性悪いのか
prelink された後では両方とも起動しなくなったよ

19 :login:Penguin:04/03/18 06:40 ID:BQA8ZQxc
>>18
俺ん所では、問題ない。

20 :login:Penguin:04/03/19 09:35 ID:fPUnh+Me
vmware-toolboxって裏で起動させる事ってできないの?
つまり、タスクバーの所に表示させないようにするには?


21 :login:Penguin:04/03/20 19:49 ID:5MnayXcu
すれ違いかもしれないけど情報
host gentoo
guest windows2000で4.5.1にうpしたんだが
guest-OS上でmouse&keibordの挙動がおかしくなった
たとえばmouseはインテリソフトウェア?の設定で「既定のボタンに移動」が無効になった
keybordは特定のソフトウェアで(東風荘)牌移動でカーソルキーが反応しなくなった
で色々やって分かったことはvmware-toolのmouse-driverを無効(un install)で直った
参考までに


22 :login:Penguin:04/03/23 11:13 ID:dOBWfp2P
vmxnet と vlance って何がどう違うの?

23 :login:Penguin:04/03/24 06:36 ID:uv6xtf9o
keibordとkeyboardくらい違う

24 :login:Penguin:04/03/25 23:57 ID:NjwWwEYg
どなたか、これと同じような事をWorkstation4でやる方法を教えていただけないでしょうか?
http://www.networld.co.jp/products/vmware/Techinfo/disk_sharing.htm

Revertボタンを押せるのが怖くて、
ベースイメージを共有する側のsnapshotをディスエーブルにしたいんですけど、
共有される側は、snapshotをディスエーブルできるのですが、する側はできなげなんですよね...



25 :login:Penguin:04/03/26 11:54 ID:CCQs6gGC
VMwareっていくら?

26 :login:Penguin:04/03/26 12:16 ID:T3lAYZJ0
ほれ
ttps://www.vmware.com/vmwarestore/newstore/index.jsp

27 :login:Penguin:04/03/26 17:04 ID:awJ201oi
4.5.1のvmxnet期待してたほどではなかった(ホスos kernel2.6.4 ゲスOS はwinxp)
TsoSegSizeが鍵か?とりあへずデフォルトの3952で使っているが

28 :login:Penguin:04/03/26 17:11 ID:awJ201oi
>>22
GSX ESXねたで既出かもしれないが、一応説明入れておくと
AMD pcnet32のデバイスエミュレーションをやめて単純にメモリのバッファを直接受け取ることで高速化;、
問題は、各OS毎に専用ドライバが必要になる。

29 :login:Penguin:04/03/27 01:25 ID:VzolxQnR
ホストOS:gentoo
ゲストOS:windows2000pro
でvmwareを4.5にアップデートしたのですが、vmware-toolを再インストール
しようと思ってvmware-toolを削除後に再起動したらwin2kが起動しなくなってしまいました。
セーフモードでも起動できません。
userinit.exeが実行できないとのダイアログが表示されます。
解決法がわかる方助けてください。

30 :login:Penguin:04/03/27 04:34 ID:5wG9PhoT
お前らこんばんわ。
さて、そろそろLinuxで自宅サーバでもやってみるか、というわけなんですが、
VMware for Winともっとも安定した、相性のいいLinuxディストリビューションはどれでしょうか?
お前らのお勧めを教えてください。
TV録画が出来るWin機を24時間稼動させてるんで
それでWebサーバ兼用できればかなりウマーというわけなんです。
わざわざLinuxで、というのは勉強目的もあります。
部屋が狭く他のPCもモニターも置くスペースもないので
一台でまとめられれば言うことないんですが。



31 :login:Penguin:04/03/27 06:23 ID:O89YF+Wr
>>30
その用途にVMwareはすすめられないよ。明らかに効率わるいしね。
相性の良い物なら本家のHPに動作するディストリ書いてあったんじゃないか?
まあでも、RedHatが良いと思う。デファクトスタンダードだから。

それとWinでサーバーやるのならWin用のフリーソフトで良いと思うが
Linuxっぽいのが良いのならCygwin使ったらどう?
Linux使ってるのと変わらない環境が手にはいるし
VMwareと比べれば、性能もいいと思うよ。

32 :login:Penguin:04/03/27 08:34 ID:5wG9PhoT
>>31
マジレスdくすです。
漏れもRedHat系がいいかな、と思ってました。
やっぱり多数の人間が使ってればそれだけドキュメントも手に入りやすいですしね。
懸念しているのは、VMware経由ということで、それ起因とする相性エラーなんかにより
そういったドキュメントが参考にならないのでは?というあたりです。
たとえば、Linux上で.cgiとか.php動かすのに、VMwareとの絡みで問題を考えるのはきつめです。。

Linuxに興味を持ったのはですね、自分のホームページを再び開設しようとおもっていたところ、
独自ドメイン、POPアカウントの無制限発給、PHPなWikiを動かす、Movable Typeなどに最近興味を持ちまして、
HPスペースを探していたのですが無料のところは当然制限あります。
有料のところもありますが、自分の求めるものと価格に見合うものがありません。
何より、鯖に被害を与えたりした場合、壊したりしてしまったら怖いな、と。
で、そのサイトの使用鯖にRedHatLinux系とあったもので、
幸い自宅は固定IPを3つもらってあるというのもありまして、
どうせお金かけるなら自分でドメインとって自宅サーバーをと考えたわけです。
これなら壊しても自己責任で済みますし。
ですが、唯一のWin機が家族の録画マシーンと化していまして、ブートで切り替えるわけにもいかず、この有様です。
ちなみに、半年前に買ったPCでして、またLinux用にPCを購入などは理解を得られそうにないのです。。

Winで動くweb鯖でも、とは思ったのですが、
将来、余裕が出来て純然たるLinux鯖を動かすその時、この知識が通用すればいいな、と思っているわけです。
あと、LinuxベースのHPスペースと同様に扱えそうなのも魅力です。

33 :login:Penguin:04/03/27 09:35 ID:LjfCKUSZ
>>32
Redhat買うと結構高くつくぞ(VMware買えるのなら問題ないかw
サーバーには向かない(目的とする用途が違う)のでFedoraはダメだろうし。
個人的にはVMwareの動作保証よりもOSとしての違い(ほとんど同じかw)を優先したい。
他の無料のPC-UNIXならDebianやFreeBSDが良いかと思う。
それと一度動いてしまえば、あまりVMwareとの相性は気にしなくて良いと思う。

あとVMware+Winの録画マシーンってスペック辛くないか?

Linuxで勉強目的であれば、サーバーやる前に普通にデスクトップで遊んでみた方が吉。
でも、その用途でLinuxっぽくなら、Cygwin使うことを勧める。
Linuxと同じようにはいかないが、そこそこ遊べる。

34 :login:Penguin:04/03/27 11:54 ID:5wG9PhoT
>>33
スペックはPen4、2.4Ghz、512MBですが、これでもつらめでしょうか?
録画ソフトはプリインストのもので、裏で録画しながらDirectX8.1程度のゲームが問題なく出来ます。
できるかぎり、1台で済ませられればそれがスマートなんですが。。
相性については、背中を押されるような意見で心強いですが、お話聞く限りVMware、重そうですね。。
VMware、実用未満ならCygwinでしょうか。
勉強も目的なんですが、いい感じに自宅鯖でコンテンツを立てたいというのが第一だったりします。

予算としては5万〜8万手前くらいまでなら、なんとか・・って感じなのです。
新たにデスクトップ+ディスプレイだと予算、それ以上に部屋スペース的にきびしめです。
で、中古ノートPCでFreeBSDというのも薦められてまして、かなり傾いております。
ただ、ノートですとデスクに比べてディストリ、
または新バージョンによっては相性で動作問題が起きやすいのでは、という懸念もあります。
いろいろ試したいというのもありまして、標準的に動くノートPCでもあればいいんですが。

FreeBSDは他スレでも薦められました。何気に自宅鯖向きなんですかね?
本来なら自宅鯖板なんですが、こんな時に限ってpc2が落ちてまして・・・

いよいよスレ違いというやつですよね、申し訳ないです。

35 :login:Penguin:04/03/27 13:26 ID:u+V/AzTT
>>34
そのスペックじゃ、VMwareで鯖はきついんじゃね?
CPUはさほど問題じゃないけど、せめてメモリを1GBまで増設する。

512MBじゃホスト動かすのでいっぱいいっぱいのような・・・

俺も、君と同じくVMwareで鯖勉強中だけど、メモリ2GB積んで、
Web鯖・DB鯖・アプリ鯖と3種類のOSをVMwareでエミュレートして連携させてるよ。

んで、鯖OSだけど、Linuxよりは、BSDの方がいいと思う。
俺的には空がいいと・・・あくまで個人的には・・・

36 :login:Penguin:04/03/27 13:39 ID:UUeScD4G
VMware workstation を使って外に公開する自宅鯖を立てるのはライセンス違反。

http://www.vmware.com/download/ws4_eula.html
RESTRICTIONS
(iv) use the Software to provide network, application hosting or other
services to third parties, or otherwise use the Software on a service
bureau or hosting basis for your customers.

37 :login:Penguin:04/03/27 14:33 ID:Xk2cMEvT
>>35
VMware経由はきついかもしれんが、
直なら、Redhat7にApache、PostgreSQL、Tomcat入れて
立派に外部に公開しているマシンがあるが、メモリーたった32MBだよ。
(さすがにXは動かしていない)
Vmwareにするのはリソースの無駄のような気がする。

38 :login:Penguin:04/03/27 14:58 ID:u+V/AzTT
>>37
アクセスされない鯖なら、それで十分でしょ。
問題は、アクセス数。

39 :login:Penguin:04/03/27 15:08 ID:nbN6mpq7
>>36

非営利の個人的用途なら問題なさそうな文面だが....

40 :login:Penguin:04/03/27 15:17 ID:nbN6mpq7
>>32

問題はその録画機と化している Windows マシンが
いったいどれほどの頻度でフリーズ、再起動、とくに
Windows Update / Norton Internet Security(の類の物) の強制再起動が
起きるかなのだが.....


41 :login:Penguin:04/03/27 16:08 ID:UUeScD4G
>>39
自分しかアクセスできないなら平気だけど、インターネットに公開すると
web server なら provide web service to third parties となり、ひっかかるよ。

この制限は workstaion 3.0 から入ったんだけど、当時サポートに聞いてみたら
「外部に公開するなら server 版買ってね」とのことだった。

42 :login:Penguin:04/03/27 16:13 ID:5wG9PhoT
>>35
そこまで重たいですか。。
ゲストOSを同時に3つ稼動ということですよね。
自分、Web鯖とメル鯖さえ動けばとりあえずウレシイ感じだったりします。
でも、録画しながらだと一つでさえつらそうなのがわかりました。

FreeBSDは、今ちょっと本屋行って来たんですが書籍少ないですね。
渋谷まで出ないとダメかな。
というより、やはりオンラインドキュメント中心ということなんでしょうね。
自分、本の目次から始まるまとまり具合が好きでこっち先に探してしまいます。

>>37
お勧めで伺ったノートPCというのもMMXPentium166、メモリ40MBというものでした。こちらも
>独自ドメイン、POPアカウントの無制限発給、PHPなWikiを動かす、Movable Typeなど
をできているそうで、かなりスマートですよね。傾きます。
で、もう少しスペック高いほうが良いよ、との意見も頂きました。
Xwindowとか、GNOMEとか使ってみたいです。
伺ったのはThinkPadでしたが、様々なディストリビューションに対応で、
適度な性能(値段)の中古品というのがあれば一番なんですけどね。

>>38
アクセス数は今後の展開次第ですが、大したことにはならないかと。
あくまで仲間内の趣味を盛り上げる程度でして。

>>40
WindowsUpdateについてはパッチが来て再起動を必要とするものがあたったとき、2〜3週間に一度でしょうか。
XPproでして、再起動というのは気づいたときにする程度です。
ME時代の癖で、そうするとちょっと気持ち安心します、大事な録画もあるので。
でも、一週間以上放置してそのまま動かせましたし、かなり再起動しなくてよいのかと思います。

43 :42:04/03/27 16:29 ID:5wG9PhoT
>>41
それは知りませんでした、ここでご意見いただけてなによりです。
サーバー版ガクブル系のお値段なんでしょうね・・・

>>42
読み返したらXPproを皆さんが知らない、というような書き方ですね・・・
ただ単にProなのを書き忘れたという意味です、スマソ。

44 :login:Penguin:04/03/27 17:05 ID:l28IphZu
VMwareってそんなライセンスがあったのか…
>>42
FreeBSDは書籍が少ないのは確かですね。amazon.co.jpでも見てください。
今、入門書ならFreeBSDビギナーズバイブル、改訂版 FreeBSD徹底入門とかですね。
詳しくはUNIX板ででも聞いてください。(本少ないから関連本を全部買えますよw

ついでにLinuxならボランティア系でDebian選びますよ。
商用系は裏切られることがあるので嫌です。
まあ、LinuxでもBSDでもほとんど変わらないと思いますが
もし、まわりに詳しい人がいれば、その人と同じにすると良いのかな。

ノートPCはThinkPadが人気ですね。漏れは嫌いなんですがw
スペックは、たとえCUIでもそれより高い方が良いと思います。
X使うのならWindowsより、かなり重いと思った方が良いでしょう。
サーバーはCUIのみで、VMwareでXで遊べばいい気もしますが…

45 :login:Penguin:04/03/28 02:14 ID:fC3FnYeH
ゲストOSをLinuxとしてセットアップすると
仮想ディスクが標準でSCSIになりますが、
IDEに対して優位な点があるんでしょうか?

46 :login:Penguin:04/03/28 02:31 ID:DuQVP5ax
>>45
SCSIの方がコマンド体系がすっきりとしており、
そのぶん仮想化しやすい。
よって、vmに対する負荷がIDEよりも少ない。

47 :login:Penguin:04/03/28 04:03 ID:fC3FnYeH
なるほど。どもです。

48 :Penguin:04/03/28 12:58 ID:7csFD3N2
VMware Workstation for Windows 4.5.1 で
Fedora Core Development が動きました。
XFree86 は 4.4RC2 ベースなので、vmware-tools をインストールするのに
以下の編集をしてごまかしました。

/usr/bin/vmware-config-tools.pl

sub set_uid_X_server {
my $x_server_file = shift;
# if (!-u $x_server_file) {
# safe_chmod(04711, $x_server_file);
# $xconfig_file_name = $ENV{'XF86CONFIG'};
# }
}

コメント化 と、

sub xfree_4 {
my $xconfig_path = '/etc/X11';
my $xconfig_file_name = 'XF86Config-4';
my $xversion = 4;
my $xversionAll = '';
my $X4DriverFile = '/usr/X11R6/lib/modules/drivers/vmware_drv.o';
my $xserver_link = '';
my $major;
my $minor;
my $sub;

return (4, xconfig_file_abs_path("/etc/X11", "XF86Config"), "4.4.RC2");

の、return文。


49 :Penguin:04/03/28 13:02 ID:7csFD3N2
ところで、vmware_drv.o のデバッグが
XFree86 4.4RC2 でもされてない。

デバッグした人、面倒でもXFree86.Orgに報告してください。

50 :login:Penguin:04/03/29 09:46 ID:I/eMSxWV
>>49
vmwarexaa.c:428
CARD8 red, CARD8 blue, CARD8 green,
CARD8 red, CARD8 green, CARD8 blue,

オマエが報告しろ。

51 :login:Penguin:04/03/29 15:39 ID:IgOsO9cw
VMWareのvmdk(HDDイメージ)を*nixでマウントする良い方法ありませんか?
nvdはdebianで動作しないようなので、困ってます。

52 :login:Penguin:04/03/30 05:26 ID:Y9nWXK0g
DirectX8とかのゲームも普通に動いた、、すげぇー、、
2Dゲームとかなら遜色ないぐらいだし

HAL t&Lとか調べない3Dゲームとかも結構動くのね。
FPSは6とかだけど、、


53 :login:Penguin:04/04/04 02:01 ID:i+9Xn+/4
>>41
このライセンス違反ってばれることあるの?

54 :login:Penguin:04/04/04 14:00 ID:/Qr3Uf+R
>>53
バレなければ良いという問題ではない。

55 :login:Penguin:04/04/04 15:45 ID:XTc7sFKi
>>53
キージェネ使ってもバレない?ってのと同程度の質問だって分かってる?

56 :login:Penguin:04/04/05 09:29 ID:m0KY9iCa
VMware4.5.1,Host:Pen4/,2.GHz,Mem1Gbytes,TL10D(kernel2.6.4) で
Guest:W2k,Wxp,W98と3つ動かして快適にお仕事してますが、
ひとつだけ不満があります。KDEのパネルメニューに使うVMwareの
綺麗なアイコンがないこと・・・
だれか、綺麗なVMwareアイコンの所在教えてください。


57 :login:Penguin:04/04/05 13:33 ID:xtwKETYj
>>56
http://v.isp.2ch.net/up/ffa352bbe6bd.png

これなんか、KDE向け。どこで拾ったかは忘れた。

58 :login:Penguin:04/04/05 14:14 ID:qPCJJj0m
QEMU Workstation開発侵攻中age


59 :login:Penguin:04/04/05 16:50 ID:m0KY9iCa
>>57 goodです。ありがとう.


60 :login:Penguin:04/04/05 23:24 ID:RwbL4BuW
なんか,4.5.1 にしてから Win2000 Guest のマウスカーソルが消える時間が長くなったような気がするんだけど…漏れだけ?
# バックグラウンド処理中の時計マークの時に常に消えているような….

61 :login:Penguin:04/04/06 06:32 ID:qqnd3z53
ゲストにFedoraを入れてみたのですが、800x600、640x480以外の解像度にできません。
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/021vmwarex.html
ということなので/etc/X11/fs/configでTrueTypeを消してみたのですが
Modes "1024x768" としてもなりません。

何か間違っているのでしょうか?

62 :login:Penguin:04/04/06 10:40 ID:FnxEMgCU
VMware Workstation 4.5 を値下げ

$189 electronic distribution
$199 packaged distribution

63 :login:Penguin:04/04/06 11:19 ID:uo1bQHXw
>>61
VMwaretoolsをインスコしろ。

64 :53:04/04/07 07:05 ID:5vjM3xlG
結局外から見てわかるわけないよね ホッ

65 :login:Penguin:04/04/07 11:57 ID:m3GYbPyg
>>64
ものぐそいルアーだな

66 :login:Penguin:04/04/07 21:21 ID:+1WX/7m9
>>64
おまえ、どこまでも腐れ外道だな

67 :login:Penguin:04/04/07 22:23 ID:goBP2U/7
>>62
安くなったから買おうかな。
最初に出たころはこれくらいの値段だったよね。
MSのVirtualPC2004とオープンソースのエミュ環境に大分押されてるのかもしれんけど。


68 :login:Penguin:04/04/07 23:33 ID:ixWmQ/BP
俺もこの値段だったら買おうかなと思ったけど、今まで使ってたディスプレイ
FlexScan T960が壊れてFlexScan L885に買い替えたから金無くなっちゃったんだよなあ。
次の給料入ってから考えよう。


69 :login:Penguin:04/04/08 12:34 ID:GhjDj4+G
一番やすかったのは、Ver2の頃、個人or教育ユース限定で$99だったような

70 :login:Penguin:04/04/09 23:06 ID:HvZF6m/Z
微妙に板違いな質問ですが、
同じマシン(Athlon XP+2500, RAM 1GB)で、
(1) ホスト:FreeBSD -> Vmware for linux on FreeBSD-5-current でゲスト Win2k
(2) ホスト:Win2k -> Vmware for win で ゲスト FreeBSD-5-current
って、ゲストのパフォーマンスはやっぱり linux emulator がないぶん
(2) のほうが良好なんでしょうか?


71 :login:Penguin:04/04/09 23:11 ID:IA4eaxOE
違うOSのパフォーマンスを何で比較するのか?

72 :login:Penguin:04/04/09 23:16 ID:tr0rWL1N
>>70
FreeBSD-current はホストとしてもゲストとしてもサポートされてない。
動かすこと自体が目的なら別だが、そうでないなら VMware がサポートしてる
環境を用意するのが当然。パフォーマンスを考えるのはその後。

73 :70:04/04/09 23:46 ID:HvZF6m/Z
>>72
> >>70
> FreeBSD-current はホストとしてもゲストとしてもサポートされてない。
> 動かすこと自体が目的なら別だが、そうでないなら VMware がサポートしてる
> 環境を用意するのが当然。パフォーマンスを考えるのはその後。

あ、失礼。(1) のVMware-3 for linux on FreeBSD-5-current で、
すでに使ってます(今はそのゲストの Win2k の Jane からw)

Win2k は net + 事務仕事用、 FreeBSD は数値解析プログラム開発用。
で、以前はほとんどFreeBSD 上で暮らしてたんですが、
最近どうしても Win2k/XP の時間が長くなってきたんで、
乗り換えというかホスト/ゲストの交換を検討中で、聞いてみたわけです。
そしたらもちろん VMware for win は ver.4 を新規購入するつもりですが。

74 :login:Penguin:04/04/11 16:16 ID:tjPy3249
VMWare と Xorg の相性ってどうなのでしょうか?
問題なく使えている方いますか?

75 :login:Penguin:04/04/11 22:08 ID:k7RO42nW
今のところ問題に気づいてはいないけど。

76 :login:Penguin:04/04/13 09:25 ID:6NsTRoKR
4.5.1 になってからは、HostをLinux、 Gest に w2k というのが
かなりパフォーマンスアップした感じがするが気のせいか?


77 :login:Penguin:04/04/13 09:40 ID:enyYGrVv
4.5.1にしてからレジュームに時間がかかるようになった・・・。
漏れだけ?

78 :login:Penguin:04/04/13 09:47 ID:6NsTRoKR
>>77 いや、たしかに長くなった。

79 :login:Penguin:04/04/13 10:41 ID:enyYGrVv
そうでつか。

ホストXP PRO ゲストVineなんだけど、
4.0.xってメモリにデータが残っていれば瞬殺レジュームだったからなー。
これが快感だったのに。

80 :login:Penguin:04/04/13 18:14 ID:iudVYmsQ
>>77
Power Off も遅い
# なんか swap file のせいかな…

81 :login:Penguin:04/04/13 18:21 ID:enyYGrVv
メモリ増強を検討したが、いかんせん今は高すぎる。

82 :login:Penguin:04/04/13 18:25 ID:I9wnOwK/
漏れのマシンなんかRIMMだから、「今は」とかいう話ですら無く...

83 :login:Penguin:04/04/14 10:14 ID:E/GWYDQw
>>76
++;


「かなり」かどうかは微妙だが。

84 :login:Penguin:04/04/16 09:46 ID:YSGJOiVh
4.5.1, Host: win2k, Guest: RedHatLinux 7.3
マウスポインタの表示位置が実際の位置と微妙にずれる現象は、
バグでしょうか。解決できたひと、報告おねがいします。

85 :login:Penguin:04/04/16 14:31 ID:WDXzv+nJ
>>84
かなり既出。
自分でconfigファイルいじれ!

86 :login:Penguin:04/04/17 10:06 ID:idPZ4NQb
configファイルのどこをいじればいいか、おしえてくださいまし。
既出のソースを、おしえてくださいまし。

87 :login:Penguin:04/04/17 19:01 ID:guCiLoNx
vmnet*を2.6カーネルのudevで認識させる方法知ってる人いますか?

88 :login:Penguin:04/04/18 04:32 ID:kJjniwtF
うぉ、なにげに2.4.26にあげたら、gcc-3.3でビルドできん。


89 :login:Penguin:04/04/18 21:35 ID:p1XRKjfP
何か4.5.1になってから、起動時にwww.vmware.comに接続しに行くのが気になる。。

90 :login:Penguin:04/04/18 21:40 ID:gnmU/8KZ
設定

91 :login:Penguin:04/04/18 21:47 ID:kJjniwtF
>>88 自己解決。

構造体がないって言われたから、modulesのソースをちょびっと書換えた。


92 :login:Penguin:04/04/19 00:47 ID:SvdP5/jW
>>89
接続?
そんなことしねーけどな。


もしかして窓ホストの話か?


93 :login:Penguin:04/04/19 02:37 ID:j5aqZLTg
アップデートモジュールがあるかどうかを確認しにいく設定がある。< Linux版
ちゃんとオプションチェック汁。



94 :login:Penguin:04/04/19 14:44 ID:AKq8Gh4/
ゲストOS起動時にこういうエラーが出るのだけど、、、何でか知ってる人教えて
ゲストOS:Vine2.6r1 ホストOS:Windows2000 pro
---
VMware Workstation unrecoverable error: (vmx)
ASSERT F(4414):1299 bugNr=1319
A log file is available in "C:\Documents and Settings\tokita-m\Local Setting
s\Temp\vmware-tokita-m-1204.log". A core file is available in "C:\Documents
and Settings\tokita-m\Application Data\VMware\vmware-vmx-1204.dmp". Please
request support and include the contents of the log file and core file. We
will respond on the basis of your support entitlement.



95 :login:Penguin:04/04/19 14:52 ID:OtsI+jqk
ダンプファイル消せば出なくなる。

96 :login:Penguin:04/04/20 07:59 ID:TeH3JIhR
お前らまだウジウジエミュレータと戦ってるのですか?
つか普通にLinuxインストールしろよ。

97 :login:Penguin:04/04/20 08:01 ID:/B4lmfib
>>96 馬鹿発見!


98 :login:Penguin:04/04/20 11:07 ID:Ukz9dJIh
>>96
おまい、かわいそうだな。
VMWAREの真価はなぁ・・・・と、小一時間といつめたいが、きっと豚に真珠だろ。
ネットワーク/サーバ屋さんにとっては、とてつもない価値のあるもんだぞ

99 :login:Penguin:04/04/20 11:09 ID:+ogyAOtb
>>80
サスペンドも同様に遅いな。
これじゃあまじでダウングレード検討か?

100 :login:Penguin:04/04/20 11:14 ID:W+CENlT/
今の値段$189ならネットワークエンジニアじゃなくても個人のおもちゃとして遊べるよね。
色々なディストロいれて遊んだりするのに便利なんだよね。


101 :login:Penguin:04/04/20 11:15 ID:ws7h7/dD
>>98

( ゚д゚) ポカーン

102 :login:Penguin:04/04/20 14:16 ID:syN8ggGQ
>>100
$18.9にはできんかね


いっそ古いのは無料に汁


103 :login:Penguin:04/04/20 14:33 ID:+JbDR/1c
18.9ならパパいっぱい買っちゃうよ?

104 :login:Penguin:04/04/20 14:41 ID:Ukz9dJIh
>>102
禿同
Ver2あたりなら、フリーダウンロードでも痛くないんじゃねーか?>vmware御中

105 :login:Penguin:04/04/20 14:50 ID:+JbDR/1c
>>10は無知だなぁと今更思った

106 :login:Penguin:04/04/20 14:56 ID:syN8ggGQ
==== この時間にこのスレに書き込んでいるのは小遣いの少ない厨房 ====

107 :login:Penguin:04/04/20 16:14 ID:/B4lmfib
おまえもな。


108 :login:Penguin:04/04/20 16:21 ID:hOSIarKs
いや、厳密には小遣いをもらっていない。


109 :login:Penguin:04/04/20 22:35 ID:/B4lmfib
正直なやつで、ちと笑った。


110 :login:Penguin:04/04/20 23:57 ID:ipZKgg10
日本語版は倍以上か。
ぼったくりだな。

111 :login:Penguin:04/04/21 00:41 ID:5Hz/rb/e
こんなのの日本語版なんて意味あるのか?
BIOSが日本語になるわけでなし、
メニューも英語のほうが理解しやすいのだが・・・

112 :login:Penguin:04/04/21 00:50 ID:YI2HxjZx
>>111
無いよ

113 :login:Penguin:04/04/21 01:18 ID:ZegGIxk4
たかがメニューやダイアログ程度が日本語化されている物に高い金払ってくれる
バカがいるからこそ、一般版の値下げも実現できているんでは。

114 :login:Penguin:04/04/21 01:41 ID:+zUwqipu
そりは感謝せなあかんな。馬鹿に感謝の気持ちを。


115 :login:Penguin:04/04/21 03:03 ID:XJ7u5tOG
え?今ってそんなに安いの?
5マンも出して昔買ったのに

116 :login:Penguin:04/04/21 04:26 ID:hwLavO+Q
>>115に感謝

117 :login:Penguin:04/04/21 04:30 ID:xpn+dDaD
つか普通nyで落すだろ?

118 :login:Penguin:04/04/21 11:48 ID:ndZLXV7u
( ・∀)人(∀・ ) 通報しますた!

119 :login:Penguin:04/04/21 20:21 ID:Y8MLZX08
Solarisの本スレで私と同じ現象の書き込みを見つけました。過去ログを調べた結果、Solarisではなく、Vmwareに問題があるとのことでした。
VMwareにインストしたSolaris9でCD-ROMを使えている人いますか?


インストール後立ち上げてみたらcdromがマウントされていない。
dfは・・・
/dev/dsk/c0d0s0 577286 37121 482437 8% /
/dev/dsk/c0d0s3 1984230 1626898 297806 85% /usr
/proc 0 0 0 0% /proc
mnttab 0 0 0 0% /etc/mnttab
fd 0 0 0 0% /dev/fd
/dev/dsk/c0d0s6 161615 73171 72283 51% /var
swap 429848 16 429832 1% /var/run
swap 429832 0 429832 0% /tmp
/dev/dsk/c0d0s5 962134 12 904394 1% /home
/dev/dsk/c0d0s4 1984230 273904 1650800 15% /usr/local

/var/adm/messagesを見る限りOS起動時にCDROMが認識できていて、
/dev/dsk配下にもデバイス(/dev/dsk/c1t0d0)が表示されます。
mountしても
---
#mount -F hsfs -o ro /dev/dsk/c1t0d0s2 /mnt
mount: そのようなデバイスはありません。
mount: /dev/dsk/c1t0d0s2 をマウントできません。
---


120 :login:Penguin:04/04/22 22:01 ID:ypaba7Bl
ヴアー

121 :login:Penguin:04/04/23 00:22 ID:WDfCsSM4
わしは使えた…。Solaris 10EAだったけど。
既にイメージ消したので、再確認不可、スマソ。


122 :login:Penguin:04/04/23 00:38 ID:Vz5fOqUI
>>121
> わしは使えた…。Solaris 10EAだったけど。
> 既にイメージ消したので、再確認不可、スマソ。
>

なーんと。
そうですか...
私は
ttp://www.kajukaju.net/server.html
を参考にコアでインストールしてみたのです。

そうしたら、上のような症状でした....

うーん

123 :login:Penguin:04/04/24 13:18 ID:l1VMeEBG
VM記念カキコ

124 :login:Penguin:04/04/24 15:09 ID:9Dx5efBk
VMware使ってる奴って何か悲しすぎる。。。

125 :login:Penguin:04/04/24 16:56 ID:uhJU3Bn6
VMWareすら買えない124よりはマシと思われ。。。


126 :login:Penguin:04/04/24 17:54 ID:t1s+lFmb
>>124
Virtual PC に誘導しようとしている MS 社員

127 :login:Penguin:04/04/24 18:13 ID:ghO6/gY1
VMwareは180日試用化に汁

128 :VMWARE:04/04/25 03:22 ID:zT/pe387
Windows 上の VMWare に不満あり。
WINDOWSにつながっているUSBのプリンタがある。
このプリンタを、仮想日本語PSプリンタとして
仮想マシンから利用できるようにして欲しい。

WINDOWSにつながっているプリンタがネットワーク
プリンタだったり、LPTにつながっているインテリジェント
プリンタなら話は簡単なのだが、WPS(ウィンドーズプリンティング
システム)方式のプリンタは、WINDOWS自身が制御しているので
特にどうにもならないのだ。

WINDOWS2000自身は、プリンタをWINDOWSの為に仮想化してPSプリンタ
相当にして使っているはずだから、VMWARE側からもPSプリンタ相当
として(USBのWPSプリンタを)利用出来るはずなのだが。


129 :login:Penguin:04/04/25 03:42 ID:CjuqgA+c
>>128
VMwareの管轄から禿しく逸脱してる
単にプリンタ共有すりゃいいだけだろ
ゲストがwindowsじゃないとしてもホストでRedMon使うとか

130 :login:Penguin:04/04/25 03:51 ID:1mR+3xNZ
>>128
それ、VMWareの責任でもなんでもない。バカジャネェノ

131 :login:Penguin:04/04/25 05:27 ID:x/s9satA
まだ夏休みには、ほど遠いのにねぇ。


132 :login:Penguin:04/04/25 12:47 ID:rhM1Y/iN
4.5.1, Host: win2k, Guest: RedHatLinux 7.3
マウスポインタの表示位置が実際の位置と微妙にずれる現象は、
バグでしょうか。解決できたひと、報告おねがいします。
configファイルのどこをいじればいいか、おしえてください。


133 :login:Penguin:04/04/26 00:01 ID:fgX/YLbP
”bridge”にするとケーブルと無線LANでは、動作が変わりますか?
ケーブルでつなげると外部と接続できるのに、無線LANではできなくなります。
ホスト:XP Letsnote W2内蔵無線LAN使用
ゲスト:Linux(RH9)
無線アクセスポイント=BUFFELO AIRSTATION
なり


134 :login:Penguin:04/04/26 00:25 ID:AKqHJkC7
>>132
XF86Configでマウスドライバをvmmouseからmouseに変更する
バグってるドライバをつかわなけりゃ遅いけど解決ってことらしい

135 :login:Penguin:04/04/26 04:45 ID:qDGk31Cb
solaris9をvmwareで使いたい

136 :login:Penguin:04/04/26 06:11 ID:X9ZKHAXx
134>>
Thanks.
vmware さま、高いお金払わせているのだから、こんな基本的な部分の
バグは、早急に解決してくだされ。

137 :login:Penguin:04/04/26 07:47 ID:plLbO6bW
VMwareとか使ってる人って初心者かLinuxを有効に使えない人が使うって感じがする
せっかくのUNIX互換のOSなんだから素直にLinux専用マシーンにするのが常識と思うんだけど
VMwareを使ってるうちは、まだ子供って思うよなぁ。

138 :login:Penguin:04/04/26 07:51 ID:LUYxAyPW
あっそ

139 :login:Penguin:04/04/26 08:49 ID:YPV8mJ/i
てゆか、ただのバカ。

140 :login:Penguin:04/04/26 08:50 ID:iuIFP8Hq
>>137
ここにいる奴は、ほとんどがホストLinuxだと思うよ。
お前Linux使えないだろ(w
ってか、VMware上でしか使ったことないんじゃない?

頭の中にある基本が「Windows」だって文章ににじみ出ているよ(w

141 :login:Penguin:04/04/26 09:49 ID:plLbO6bW
>>138-140
普通にLinux使ってればVMwareなんかいらない
VMwareなんかで貴重な時間とられてるお前らは幸せ者だな
個人のお遊びはほどほどにしろよ。

142 :login:Penguin:04/04/26 10:46 ID:YnPIHlhi
やっぱり本当のバカ

143 :login:Penguin:04/04/26 11:10 ID:2SScXl8N
VMwareを使うことで貴重な資源と時間が有効に使える
ということに気がついてもらいたいわけだが・・・


144 :login:Penguin:04/04/26 16:00 ID:W/xW57Ba
WindowsのインストールCDをカスタマイズするのに
何度も失敗したが,CDは1枚とて無駄にはしていない
CD焼かずに済んだのはこいつのお蔭なのだった


145 :login:Penguin:04/04/26 17:37 ID:taUlqNYe
>>142-143
情けないやつ

146 :login:Penguin:04/04/26 19:32 ID:nKT3u592
>>145
オマエガナー

147 :login:Penguin:04/04/26 22:07 ID:vejB4H1h
>>141


148 :login:Penguin:04/04/26 22:08 ID:vejB4H1h
>>145
おまえ、救いようのない馬鹿だな。

149 :login:Penguin:04/04/26 22:14 ID:oyVOkYW5
VMware 4.0で音声をesoundに出力するのはどのようにしたらよいのでしょうか。

esddsp vmware

として、VMwareを起動してもesoundに音声は出力されてないみたいです。

150 :login:Penguin:04/04/26 22:28 ID:5UDZNBmp
>>149
2.xの頃はできたらしい事を読んだことあるけど……。

151 :login:Penguin:04/04/26 22:30 ID:5UDZNBmp
あ、あと esdに出力する windowsNT(だったっけ?)のサウンドドライバが
どっかにあった気がするけど、alphaという事で試してない。

152 :login:Penguin:04/04/26 22:51 ID:v9nnUDkk
二万円ぐらいならマジで買う価値ありだな。

153 :login:Penguin:04/04/27 01:06 ID:54pbOlC5
BSD系をいじってみようかと考え中なんだけど
FreeBSD以外のほげほげBSDをVMwareに入れてる人いる?

154 :login:Penguin:04/04/27 01:42 ID:Wcby1aAO
>>150
情報ありがとうございます。Googleで調べてもVMware 4.0でesoundに出力する方法は
見つからないし、やっぱりだめなんですかねえ。

WindowsNTのサウンドドライバとは、http://www.clingman.org/winesd/の事でしょうか。
ゲストのWindiws2000に入れてちょっと試してみたのですが、音を鳴らすとビープが
鳴るだけで音は再生されませんでした。残念。


155 :login:Penguin:04/04/27 03:18 ID:MV/sfUvv
なんでわざわざエミュレータなんか使うの?
普通にインストールすればいいじゃん
デュアルブートでもいいからさぁ

156 :login:Penguin:04/04/27 06:44 ID:bLCYdoVD
エミュ使わなきゃ作業出来ない時もあるということがわからん馬鹿には、
何を説明しても無駄だろうな。
デュアルブートは貧乏人のいいわけだから却下。


157 :login:Penguin:04/04/27 07:06 ID:MV/sfUvv
>>156

(ノ∀`)アチャ お前ばかだなぁ

158 :login:Penguin:04/04/27 08:09 ID:yOQyCV7e
>>156
放置しろ。

159 :login:Penguin:04/04/27 08:35 ID:MV/sfUvv
>>158
うんこしろ。

160 :login:Penguin:04/04/27 09:10 ID:dsm+/oAt
>>155 放置したかったが・・・
デュアルブートでは、一時に一つのOSしかうごかんでしょう?

VMware 使えば、まったく同時に2つ以上のOSが動作するのよ。
それも1台のハードでね。
そこんとこ利点として考えてほしいわけ。


161 :login:Penguin:04/04/27 11:57 ID:H4RfQH+o
>>160
奴にいっても無駄だろ。常識的に考えて。

162 :login:Penguin:04/04/27 12:02 ID:CawS6y2O
とりあえず「エミュ」だの「エミュレータ」だの書くヤシは
放置ってことで。

163 :login:Penguin:04/04/27 12:03 ID:MV/sfUvv
>>160-161

(ノ∀`)アチャ お前らばかだなぁ


Linuxをエミュレータで走らせてどうするんだよ?



164 :login:Penguin:04/04/27 12:09 ID:zrkWj9uu
155 :login:Penguin :04/04/27 03:18 ID:MV/sfUvv
157 :login:Penguin :sage :04/04/27 07:06 ID:MV/sfUvv
159 :login:Penguin :sage :04/04/27 08:35 ID:MV/sfUvv
163 :login:Penguin :04/04/27 12:03 ID:MV/sfUvv

壮大な釣りか?
暇だな…

165 :login:Penguin:04/04/27 13:00 ID:8Crc6KnF
>>MV/sfUvv

デュアルブートを覚えてうれしいんだろうけど、古い時代のそんな手段では
できないこともあるんだよ。VMwareはデュアルブートよりも便利なんだ。
よく調べてみようね。

そしてもっと大人になろうね。

166 :login:Penguin:04/04/27 20:56 ID:/o4v0gi6
精神障害者とリハビリごっこしたいやつは、
メンヘル板へ逝ってください。お願いします。

167 :login:Penguin:04/04/27 22:36 ID:RVKv9EsM
>>155
同時に動かすことの意味がわからない低スキル人間は
顔ださないでね。

168 :login:Penguin:04/04/27 22:38 ID:RVKv9EsM
>>163
そもそも、Linuxを   という時点で馬鹿な発言だな(w

OSを なのであって、Linuxを でもなんでもない。

本来2台ないと都合の悪い実験やセッティングを1台でできる
ことの意味わかってる?

君は低スキルなんだから、口を挟むなよ(w


169 :login:Penguin:04/04/27 23:08 ID:yOQyCV7e
どうせ言っても聞かないんだから放置しろって。

170 :login:Penguin:04/04/27 23:16 ID:SnLrTkIt
PCDOSやWin95/98のDOS窓で、BorlandのBGIがDOSVGAとみなしてくれないんだけど
どうすりゃVGAを検出してくれるうだろ。
EGAVGAだと言い張ってくれるので試験的にEGAVGA.BGIをリンクしてみたら
640x200になりやがった(つд`)


171 :login:Penguin:04/04/27 23:41 ID:lJNxGhH3
スナップショットは実機じゃできんからなぁ

172 :login:Penguin:04/04/28 06:14 ID:uMHxeIP9
>>165-171

(ノ∀`)アチャ 初心者ばっかりだなぁ〜

テストはあくまで実機でやらないと意味ないのに
エミュレータのテスト結果なんかを認める企業とかないでしょ?
普通にPC2台でテストしましょうね。

173 :login:Penguin:04/04/28 06:16 ID:SZ2k5jo8
>>172
誰がテストに使ってるって?

174 :login:Penguin:04/04/28 06:18 ID:6zWBF1NA
キチガイを放置することを覚えないとストレスなく2chを読み書きするのは難しいよ

175 :login:Penguin:04/04/28 06:49 ID:SQJKyIaF
RAIDスレといい春だな

176 :login:Penguin:04/04/28 10:03 ID:snX7kHlp
昔と違って最近のLinux板は結構落ち着いてきてたから煽り耐性の少ない住人が増えたんじゃないか?

177 :login:Penguin:04/04/28 17:38 ID:uMHxeIP9
>>173-176

(ノ∀`)アチャ お前らはずかしいぞぉ

178 :login:Penguin:04/04/28 18:00 ID:+KYlGDXR
>>172
それに対する突っ込みもがいしゅつにつき
お前もアチャ類


179 :login:Penguin:04/04/28 18:24 ID:q6cocRAx
VineのサーバとWinのサーバが2台あります。
これをVMWare workstationを使って、WinをVineに収容できないかと思っているのだけど、
サーバの中にサーバを入れて使っている人いますか?
Winサーバはモニタレスで、VNCサーバを入れてリモート管理していました。
Vineサーバの方に、XとVMWareとVNCserverを入れたら何とかなるでしょうか。
Winは2kproです。

180 :login:Penguin:04/04/28 18:25 ID:CTQT9LS5
カバンノナカにカバンヲイレテット

181 :login:Penguin:04/04/28 21:47 ID:Fv/TCs5o
そして爆発

182 :login:Penguin:04/04/28 22:44 ID:RBEu/yAR
>>179
VNCじゃなくて、rdesktopをVineにいれるってのもありだと思う。
Vineには、VNCクライアントの間違い?

個人的には、Vine側にrdesktopをいれて、VMWareの中のW2KASをメンテしてる。
あとは、メモリはふんだんにつむべし。
# VNCは何かと負荷高いからね。


183 :login:Penguin:04/04/29 00:28 ID:Qw2E+xXu
>>182
そんな奇妙な環境を人に進めるなよ
それから「メンテ」じゃなくて「あそんでる」の間違いだろ?
とにかく、その環境を他人が聞いたら「( ゜д゜) ポカーン」って感じだよ。

184 :login:Penguin:04/04/29 00:35 ID:KrCmH2FQ
別に勧めないが、仕事で使ってるぞ。
自分が理解できんことを否定するのは情けないぞ。



185 :login:Penguin:04/04/29 00:37 ID:yD2kI7wi
>>183
182じゃないけどrdesktop使うのって、そんなに変?
179の2kproじゃ無理だけど、XPやServerなら問題ないんじゃない?

186 :login:Penguin:04/04/29 00:57 ID:AQIokWzV
rdesktopは俺も使ってるよ。
VNCよりも軽くて非常に便利。

187 :login:Penguin:04/04/29 01:01 ID:uVK82eE4
俺は

Linux上で、vncserverを :1 で立ち上げて、
Linuxの :0上から vncviewerで :1 を操作して :1 上で vmware for linux を立ち上げて、
vmware上のwin2kで vncserver(TightVNC) を立ち上げて、
Linuxの :0上からvncviewerでwin2kを操作してる。

必要時以外vncviewerを切っておけばvmware, 仮想win2kが稼動していることを
意識しないで済むので、お薦め。

188 :login:Penguin:04/04/29 01:17 ID:KrCmH2FQ
>>187

あ、それは自分もやってる。
VNCじゃなくてrdesktopでやることが多いけど。

rdesktopは、解像度を好きに出来るから助かる。
VNCは作業を部下に見せるときに、view-onlyで画面を貼りつけれるから助かる。


189 :login:Penguin:04/04/29 02:19 ID:vqgTBYt5
XP以降ならデフォルトで入ってるし

190 :login:Penguin:04/04/29 17:43 ID:R5zzjcNe
低脳な奴おおいよなぁ。

複数台のGuestOSを動かしてvmnetでつないで、network/serverの評価
してみたり、disk-imageのsnapshotが簡単に取れるので、OSを壊しちゃう
ようなような作業も気軽にやれる。
デバドラなんかの開発とか、mbrをいじるディスクユーティリティや
virusの検証とか・・・。

こんなのにいちいちPCを用意してたら、一体何台のPCを必要と
しなきゃならんのだ?

191 :login:Penguin:04/04/29 18:14 ID:ItjtuO00
もう反応してる奴のほうが低能に感じてしまうのですが……。

192 :login:Penguin:04/04/29 20:39 ID:43pPhF8o
VMwareの意義を理解してないDQNはほっとこうぜ。


193 :login:Penguin:04/04/29 22:37 ID:78ej/7XZ
>>190
はぁ? OSを壊しちゃう作業???

そんな、とんちんかんな事言ってるからVMwareがダメって言われるんだよ
ドライバ開発、MBRの変更をするテスト環境に使ってる神経が素人そのもの
あくまでテストは一般的な環境でやらないと意味ないし、「ちょっと恐いので
VMwareでテストしてから実機でテストします」とか企業で言ったら馬鹿にされるな。
個人での話しをしてるのだと思うけど、ドライバやMBRの知識があればVMwareとかで
検証なんかすることもないよな。。。そもそもOSを壊すドライバ開発って何よ?
普通、実機でMBRを変更する時はバックアップをして元に戻せる状態でやるし
VMwareを使うって言うのもなんだかなぁ..

194 :login:Penguin:04/04/29 22:47 ID:534FwFNs
春は終って、もうGWですよ?
コテハンにしてください。
そしてMBRの研究に勤しんでくだはい

195 :login:Penguin:04/04/29 22:55 ID:vqgTBYt5
>>193
> バックアップをして元に戻せる状態でやるし

スナップショットならボタン一発
それだけでも価値がある

196 :login:Penguin:04/04/29 23:00 ID:0aClMF1y
http://www.pearsonvue.com/japan/IT/VMware_index.html
http://www.pearsonvue.com/servlet/vue.web2.core.Dispatcher?webApp=ExamList&webContext=CandidateSite&cid=333
http://www.vmware.com/services/certification.html

197 :login:Penguin:04/04/29 23:04 ID:AQIokWzV
また資格ビジネスか

198 :190:04/04/30 11:12 ID:kSwzlkZH

低レベルでdiskアクセスする類だと、簡単にファイルシステムごと壊すことは
あるんだが、なんか変か?

VMwareがなかったらDiskI/Oに絡んだドライバなんか触ろうとも思わなかったし、
mbrを書き換えるツールのソースをいじろうとも思わなかったなぁ。


199 :login:Penguin:04/04/30 11:23 ID:C1mxC0Pt
だから報知新聞

200 :login:Penguin:04/04/30 20:58 ID:EtKKmuYG
a.開発者がやるデバッグテスト
b.既製ソフトの運用する前段階のテスト
同じ環境でやらねばならないって法はないわ

201 :login:Penguin:04/05/01 01:23 ID:Y2ZADlvc
RedHat9入れたんだけどLANカードを認識してくれない。なんで?

202 :login:Penguin:04/05/01 02:15 ID:BfUXj6ne
ftp.cvut.cz にある vmware-any-any-update63.tar.gz を入れてみた.
良くなると思いきや… DHCP が腐ってる…

203 :login:Penguin:04/05/01 04:01 ID:w7cALuSg
>>180
遅レスだがおっさん発見。

204 :login:Penguin:04/05/01 04:35 ID:7zmbSZys
>>200

(ノ∀`)アチャ

205 :login:Penguin:04/05/01 11:14 ID:M9rQdwOs
>>93
> アップデートモジュールがあるかどうかを確認しにいく設定がある。< Linux版
> ちゃんとオプションチェック汁。

探しましたが、見つかりませんでした。
どこ?

206 :login:Penguin:04/05/01 21:38 ID:ZbkGwPFl
Check for updates automatically: Daily

207 :login:Penguin:04/05/03 14:03 ID:8/Z2Txi+
メモリーが512MBだと、ゲストを1つ動かすのに256MB割り当てるのが精一杯だな。

208 :login:Penguin:04/05/03 16:55 ID:WOeTNGAK
ブータブルCDをセットしてマシンをパワーオンすると
通常はCDから立ち上がる(BIOSをCD優先にしていれば)
けど、VMWAREではディスクが存在すると、CDではなく
無条件にディスクから立ち上がろうとする。
これってCD優先にできないの?
VirtualPCではCDになるんだけど・・・
ただ、VMWAREでもディスクがフォーマットされていないときだけはCDで立ち上がる。

209 :login:Penguin:04/05/03 17:06 ID:UoySi4hA
>>208
割れ物ではVMのBIOS設定ができなくなっていたりするのか?

210 :login:Penguin:04/05/03 17:47 ID:7pDY8dGp
>>208
BIOSの設定したか?

211 :login:Penguin:04/05/03 17:50 ID:2Vi1ALiC
バイオマンを覚えているか?

212 :login:Penguin:04/05/03 20:44 ID:jtw5horS
vmware4.0.5をまだ使ってるんだけど、
物理的に直接HDDに書き込むオプション選択した時って
基本パーティションしかインストール先に選べなかったっけ?
もう4つ全部食い潰しちゃってるので、これからFedora入れようとしてるのに入れられないよう。

213 :login:Penguin:04/05/03 21:38 ID:hUfwSPRz
>>211
サイバイマンなら知っている

214 :login:Penguin:04/05/04 03:33 ID:HbxHV8Hz
4.x のユーザーは、無料で4.5にネットでアップグレードをダウンロードできる
と思ったが。

215 :login:Penguin:04/05/05 02:03 ID:ZlJ5e3/y
VMWARE 3.2.0 で、ときどきマウスのカーソルが表示されず行方不明になることが
あります。マウスを動かしたり、ボタンをおしてかちゃかちゃやって
たら直ったりするのですが、なんだか不便なので、どこかを修正すれば直る
のであれば、教えて下さい。
ホストはWINDOWS2000PROでゲストはVINE LINUXです。

216 :login:Penguin:04/05/06 05:32 ID:g21a065o
時々ALTやCTRLが押しっぱなしの状態になるんですがOS入れ直すべきでしょうか?
マウスでダブルクリックするとプロパティがでたりするので少し困ります。
毎回再起動するのもばからしいですし。あとホストOSはWindows XP Proです。

217 :login:Penguin:04/05/06 08:31 ID:8okWBVeG
>>216
> あとホストOSはWindows XP Proです。
なら別の板で聞いた方がいいんじゃないか?

218 :login:Penguin:04/05/06 21:37 ID:J9RrdRXl
>>201
おれも同じところでつまってる。いっそエミュらずにいじってやりたいのだが、
バックアップするデータが多すぎでまいっちゃってます。

219 :login:Penguin:04/05/06 21:43 ID:cEg7CAn/
Workstation 4.5.1をインストールしたら、ホスト側もゲスト側も
音が出なくなってしまった。。。(T^T)


220 :login:Penguin:04/05/06 22:48 ID:MTrZxPo8
VMware-4.5.1を使って下記の環境でXは動作するでしょうか?

Host OS: Win XP Pro
Guest OS: Debian sarge(kernel-2.6.5)

ちなみにビデオは、
ColorDepth 24
Modes "1280x1024@75"

が希望です。

221 :login:Penguin:04/05/06 23:32 ID:HXDDCPbo
>>220
> Host OS: Win XP Pro

板違い。


222 :login:Penguin:04/05/06 23:34 ID:hJscHzAt
違わねーよ

223 :login:Penguin:04/05/06 23:39 ID:XG3ftJsG
>>220
とりあえず入れてみてさ、もし動かなけりゃ、その症状でググれば?


224 :login:Penguin:04/05/06 23:41 ID:7xV8RSV/
>>220
聞かなきゃわからんようならサポートされてる OS 入れとけ
http://www.vmware.com/support/guestnotes/doc/index.html

225 :login:Penguin:04/05/07 07:20 ID:N5JcM2ew
shutdown -h now すると、VMware内のWindows2000は正規の終了処理を出来ぬ
まま強制的に終了させられてしまうようなのですが、shutdown -h now する前に
コンソールからのコマンドでVMware内のWindows2000に対してシャットダウン命令
を送ることはできないものでしょうか。

226 :login:Penguin:04/05/07 08:24 ID:bmpdgmXT
それね、俺も思った事あったけど
何かいい方法無いのかね。要はコマンドからvmwareを操作出来たらって
ことなんよね。
シャットダウンは別にいいけどサスペンドくらいはできないのかしら。


227 :login:Penguin:04/05/07 11:45 ID:tJhq/o/r
>>225
Windows2000なんかはリモートプロシージャーコールでシャットダウンが
かけられるので、/etc/rc0.d/K00-vmw2kshutdown なんてスクリプトを
作って、その中のコマンドからプロシージャーコールを発行して、
シャットダウンされるまで待つor一定時間待てばいいと思う。
ただ、Linuxからw2kへどうやってRPCするかは分からんが。

228 :login:Penguin:04/05/07 11:47 ID:tJhq/o/r
あとは、UPSのリモートシャットダウンの様なTCP/IPでシャットダウンを
かけれるサービスを起動するかだな。
やはり、それを/etc/rc0.d/K00-vmw2k-shutdown なんてスクリプトから
呼べばよい。

229 :login:Penguin:04/05/07 12:05 ID:nFD5Ya9Q
ネットワールド、 VMware Workstation を値下げ

VMware Workstation 4 for Windows/lINUX
パッケージ:30450円(本体:29000円 消費税:1450円) < 値下げ前:53550円(本体:51000円 消費税:2550円)
ライセンス:28875円(本体:27500円 消費税:1375円) < 値下げ前:48300円(本体:46000円 消費税:2300円)






230 :login:Penguin:04/05/07 12:09 ID:mL+Ez9Wn
たけぇ。US版と比べて8,000円以上高い。これは日本語サポート費用と見ていいんだろうな。

231 :login:Penguin:04/05/07 12:32 ID:s3331S8N
>>225-228
仮想マシン内のWindowsを shutdown, suspend させるのではなくて、
shutdown -h now からVM を suspend させる
([||] Suspend the Virtula Machine ボタンを押すに相当)
方がいいような気がするが。

WIndows ってshutdownに妙に時間がかかって、あげくの果てにフリーズするときがあるし。


232 :226:04/05/07 13:32 ID:mc6RtvQR
>>231
俺はそのことをいったつもりだが。

233 :login:Penguin:04/05/07 14:18 ID:9vhTTLVP
>>231 その方法を教えてくだされ。

234 :login:Penguin:04/05/07 14:26 ID:hAhS4eOz
http://idsera.s9.xrea.com/2ch/yuka/yuka00.html





235 :login:Penguin:04/05/07 14:38 ID:N5JcM2ew
皆さんありがとうございます。私もコマンドでVMwareが操作できれば
一番いいと思います。その方法があるならば知りたいです。スクリプトでの
方法は、どのようなスクリプトを書けばいいかちょっとわかりません。
そこで第3の方法を考えつきました。Apache+phpでwebサーバーを立ち上げ
サーバー・サイド・スクリプトのwebページから仮想マシン内のシャットダウン
プログラムを起動させるのです。wgetでアクセスしてうまくいきました。

236 :login:Penguin:04/05/07 15:14 ID:N5JcM2ew
第3の方法というよりは >>228 の応用ですね。 (^^;

237 :login:Penguin:04/05/07 16:52 ID:N5JcM2ew
rshd を使ってもできました。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)