5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linux Zaurus 3

1 :login:Penguin:04/02/18 03:12 ID:4m7Kk0ZI
前スレ
Linux Zaurus2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1070705181/

2chスレから出たTipsのメモ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/1180/

LinuxZaurusの常識・非常識 - LinuxZaurusを買ったばかりの皆さんへ
http://www.yo.rim.or.jp/~mono93/mobile/enter.cgi?LinuxZaurus%a4%ce%be%ef%bc%b1%a1%a6%c8%f3%be%ef%bc%b1



2 :login:Penguin:04/02/18 03:13 ID:4m7Kk0ZI
・メーカー情報
SL-C860 http://www.sharp.co.jp/products/slc860/
SL-C760 http://www.sharp.co.jp/products/slc760/
SL-C750 http://www.sharp.co.jp/products/slc750/
SL-C700 http://www.sharp.co.jp/products/slc700/
SL-B500 http://www.sharp.co.jp/products/slb500/
SL-A300 http://www.sharp.co.jp/products/sla300/

Zaurus Support Station http://zaurus.spacetown.ne.jp/default.asp
ザウルス宝箱 http://more.zaurusworld.ne.jp/
ザウルス宝箱Pro http://more.sbc.co.jp/

SL-C760/750 Q&A
http://support.ezaurus.com/sl-c760/menu-slc760.asp
SL用データベースβ版提供開始
http://more.sbc.co.jp/download/database/database.asp



3 :login:Penguin:04/02/18 03:36 ID:bwHyjKLg
やった初めて1000げt  ⊂(゚ー゚,,⊂⌒`つ〜≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

言葉の表層だけ追いかける人と議論しても得るものはないので寝ます。
明日は9時から会議だし……

4 :login:Penguin:04/02/18 03:36 ID:ImYjuG4X
・メーカー情報
SL-6000 http://www.sharp.co.jp/corporate/news/031119-1.html


5 :login:Penguin:04/02/18 03:40 ID:/rVuIa2r
>>1
乙です。
でも、リンク先の鮮度ぐらい調べとこうや。
データベースβ版の提供は終了しています。
って前スレ1の時点ですでに終わってるのに… ちなみに製品版が購入可能です。
それから、
http://www.ezaurus.com/
も加えておいてもいいかも。

6 :login:Penguin:04/02/18 03:46 ID:df7JfHB3
スレ移行の時はいつも変な奴が来るな。

7 :login:Penguin:04/02/18 03:47 ID:HFEb6bOG
テキスト整形はawkやperlで。分類は簡単なスクリプトを書く。
syncはネットワーク接続なら接続時に決まったディレクトリを
自動でコピーとかできるんじゃないかな。
(付属のケーブルで接続したことがないから自信なし)

ってのはどう? linuxっぽいし。

Apache+PHPやMySQLもあるから、PHPのグループウェアとか
動くんじゃない? ははは‥


8 :login:Penguin:04/02/18 04:01 ID:4m7Kk0ZI
>5
ごめん前スレ終了ぎりぎりであわてて立てたんで時間なくて…

しかし前スレの最後でなんで怒られちゃったのかわかんねえや。
きっと眠いからだな今度こそ寝る。

9 :login:Penguin:04/02/19 00:29 ID:KFrun8Nc
>>1乙〜

スケジューラはおいといても、palmのmemoのようなツールが
あると便利かな? テキストの串刺し検索ができるようなやつ。
それこそsedやawkでやるようなものだが、ボタンを押して
2、3秒で検索できるようなものも有難いし。

PalmWikiに習って、ZaurusWikiみたいなのも面白そうだな。



10 :login:Penguin:04/02/19 01:42 ID:cQCGMdUp
>>9
昔あったけどね

11 :login:Penguin:04/02/19 01:58 ID:ffjcSQsp
>>9
perlで7行wikiをw3mのローカルcgiで動かせば?


12 :login:Penguin:04/02/19 08:39 ID:ur10otfx
>>11
それいいな

13 :login:Penguin:04/02/19 09:29 ID:mXsmke+4
>9
howmってそのためのソフトじゃないの?

14 :login:Penguin:04/02/19 11:29 ID:RwEMUZiw
>>13
Emacs なしで動くといいんだけどね。

15 :login:Penguin:04/02/19 12:11 ID:mXsmke+4
そういえばemacsって買ってきたままの状態のsl-c860に入れれば動いてくれる
もんなんですか?大抵swapを作って云々してから入れているように見えるんで
すけど。


16 :login:Penguin:04/02/19 12:23 ID:iOlfPeGl
>>14
Emacs 無しで Vim でも動くよ、、、、ってそういう問題ではない?

個人的にメモソフトの類は、使い慣れたエディタじゃないと使いものにならんと思う。

(俺のように)Vi に体が馴染んでしまってる人間だと、メモ用のソフトとか、
ブラウザの編集枠なんかではカーソルの移動は救いようが無いし、
一文字の直すだけの作業でもストレス溜まりまくりじゃないの?

17 :login:Penguin:04/02/19 13:16 ID:3leDCTMN
>>15
swapなしでX/Qtからでもemacsは動くよ。

18 :login:Penguin:04/02/19 13:36 ID:KFrun8Nc
Emacsやvimが動いても、キーボード無しではつらいよ・・・

>>16
同意。だが環境の問題もある。
俺も母艦ではviだが、Zaurusで使う気はしない。

19 :login:Penguin:04/02/19 16:53 ID:/nFWn0VI
>>18
> Emacsやvimが動いても、キーボード無しではつらいよ・・・
そうそう!!!!

キーボードから脳直で操作ができるからこそviやemacsは意味がある。。。


20 :login:Penguin:04/02/19 21:44 ID:sPKBVaXv
emacsが動くからzaurus買ったんだが...
CVS使ってドキュメント管理してマツ。
emacsCEもあるけど、インスコ手順めんどいし、CEで動くCVSがない...

21 :login:Penguin:04/02/20 09:59 ID:iGkH/ToW
qpobox では長文を打つのにちと辛いので、Anthy (imkit-uim) を入れてみました。
変換もお利口さんだし、しばらく使ってみようかと思います。
ただ、qpobox みたいに keyhelper と連動してキー操作でアクティブにはできないんでしょうか?これ?


22 :login:Penguin:04/02/20 16:57 ID:4BO5b+7n
ガイシュツ?

http://www.directinsight.co.uk/microcontroller/xscale.html

MMXキタ━━━━━━(゚(゚∀(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)∀゚)゚)━━━━━━!!!!!!

23 :login:Penguin:04/02/20 22:24 ID:zWgjW5VJ
>>22
????下痢トラップ????


24 :login:Penguin:04/02/21 13:45 ID:AbqoUNw6
>>23
ナンデゲリヤネン

25 :login:Penguin:04/02/25 01:11 ID:6KTwqG2O
age

26 :login:Penguin:04/02/26 13:04 ID:3+7/m+Hk
qpobox+keyhelperについての質問なのですが、
デフォルトの単語の登録 Fn+O の代わりに、
Fn+Aと割り当てたいのですが、(Fn+O は、既に「{」 に割り当てていますので)
以下の設定でうまくいきません。うまくいっている方、ご教授くださいませ。

<mappings>
<define code="2017"> <map code="2015"/> </define>

27 :login:Penguin:04/02/26 13:46 ID:J1w2XCrc
>>26
qpobox は使うの止めちゃってるので、実際にやったこと無いんですが、
qpobox 0.4.2 使ってるなら、qpobox 側でキーバインド変えられるようです。
http://takahr.dhis.portside.net/cgi-bin/rwiki.cgi?cmd=view;name=QPOBox%3A%3A%A5%AD%A1%BC%A5%AB%A5%B9%A5%BF%A5%DE%A5%A4%A5%BA%A5%D5%A5%A1%A5%A4%A5%EB%BD%F1%BC%B0

28 :login:Penguin:04/02/27 00:50 ID:uLlBl9DC
WPA対応遅すぎ


29 :login:Penguin:04/02/27 01:01 ID:BQTtb4oN
>28
単にカーネル再構築すればいいんでは

30 :login:Penguin:04/02/27 17:10 ID:hRfhaIeK
フリーで日本語の通るアウトラインプロセッサな〜い?

31 :login:Penguin:04/02/27 20:06 ID:wLq1+JLM
>>23
ゲリトラップって懐かしいな、おい

32 :login:Penguin:04/02/27 22:00 ID:OQ0h4fd8
SDやCFを挿入すると自動的にマウントされるのだが、どのような
方法で監視してるのだろう?

33 :login:Penguin:04/02/27 22:34 ID:dzN+h1Ku
>>32
/etcをみろ。

34 :名無しさん@Linuxザウルス:04/03/01 21:15 ID:X6F/R4Pg
ついでに、
LinuxZaurusBBS
http://jbbs.shitaraba.com/computer/11802/
モバ板の荒らしが多いから立てたらしい。

35 :login:Penguin:04/03/02 17:32 ID:t03Tf7Gg
Linux Zaurus BBS
http://jbbs.shitaraba.com/computer/11802/
の管理人です。
アップローダーを設置しました。
http://zauup.hp.infoseek.co.jp/
ここです。どうぞご利用ください。

36 :login:Penguin:04/03/07 15:20 ID:dkElRS66
保守

37 :login:Penguin:04/03/09 14:34 ID:Ab19Wcki
opera 7.30

(1)下記URLからou721_480ja.lngを取得
 http://www.opera.com/download/languagefiles/index.dml?platform=linux
(2)/opt/Qtopia/opera/localeにjapanese.lngというファイル名でコピー
(3)opera.iniに以下の項目追加([User Prefs]内)
 Language File=/opt/Qtopia/opera/locale/japanese.lng

以上。

38 :login:Penguin:04/03/10 01:36 ID:d2WOSdR9
>>37
これやるとどうなるの?

39 :login:Penguin:04/03/10 08:38 ID:xzXakkCm
>>38
・一部のメッセージが日本語化される。
・メニューは英語のまま。
・起動が遅くなる。(おれだけか?w)
よって、あまりメリットは感じなかった。

40 :login:Penguin:04/03/10 11:25 ID:+8xCB16Z
>>39
メニューって日本語化できないものですか?

41 :login:Penguin:04/03/10 14:27 ID:l3LDkyTd
>>39
標準のenglish.lngに比べてファイルサイズが5倍くらいに膨らんでるから
読み込み・適用処理がかなり重くなってるんだろうか?

>>40
メニュー項目と思われるエントリは存在するんだが
リナザウ用Operaでは適用されない模様。


42 :login:Penguin:04/03/10 14:57 ID:yZfBQ3lO
>>40
高速起動にしておけばいいかもしれませんね。

>>41
ところでSL-6000のoperaもメニューも英語でしたっけ?
実物見たこと無いのでわからん。

43 :42:04/03/10 14:58 ID:yZfBQ3lO
ずれたorz...
>>40>>39

44 :login:Penguin:04/03/10 18:11 ID:YwFU9uYq
>>41
q2chのテストipk作ったのでLinuxZaurus関連のアップローダ
さがしてたのですが、>35をみてアップロードしてみました。
2chブラウザスレに晒してもいいでしょうか?

45 :44:04/03/10 18:12 ID:YwFU9uYq
誤: >41
正: >35

でした。

46 :login:Penguin:04/03/10 19:08 ID:bski7W5w
日本語化されるより、英語のままの方がいいl

47 :35:04/03/10 22:35 ID:dUfkAv46
>>44
もちろんいいですよ。
アップローダーなのでそこらへん自由です。

48 :44:04/03/11 00:35 ID:c9LkCajq
>>47
すみません。あのあと他に修正があって、さらに時間できたんで
自前でcgi都合しますたw


49 :44:04/03/11 00:52 ID:5HV6OQ/w
つーかC700スレでoperaとかいって晒しにあってる(((;゚Д゚))ガクガクブルブル

削除しますたw

50 :login:Penguin:04/03/11 07:32 ID:qMTwlxus
今までブラウザって、en版しかつこたことない
bookmark機能さえ多言語化できてるなら無問題
Netscapeのときもそうだったが、たまたまja版触らないと行けなかった時
Preferences あけたら、設定項目が意味不明
へんに訳されたものは脳内拒否されるよ・・・

operaはつかったことないんやけど
そのへん、感覚的にどうなん?


51 :login:Penguin:04/03/11 12:09 ID:9hBd9qSE
脳内拒否ってなに?

52 :Lance:04/03/13 02:36 ID:NehV9XjB
SL-C860 使いです。

bitWarpなどを使っているときなどに、たびたびフリーズするのですが、このような場合、
完全初期化をしてしまう以外に、なんとか復旧する方法はないもんでしょうか。

私の場合、フリーズした際、再起動をしても、「1分程度お待ち下さい」の状態で止まって
しまいます。

ほんとうに困っているので、どなたかお教え下さい。

53 :login:Penguin:04/03/13 09:36 ID:YtHKaj47
>>52
一分ほど...が出てから十数分待たされることもあたよ。
AC繋いでそのまま放置してみそ。

54 :名無しさん@Linuxザウルス:04/03/13 09:39 ID:0U2WVsmy
>>52
無い

55 :login:Penguin:04/03/14 15:17 ID:kL6ebz7r
私のSLC700電源入れ直すと画面が横向きになったりキーボードが効かなくなったりすること度々。
回転軸の横のネジを緩めて締め直すと回数は減りましたが。。。
同じ症状で、自分で直した人いますか。


56 :login:Penguin:04/03/15 00:59 ID:uR9tbR6g
>52
SD抜いてやりなおしてみ

57 :Lance:04/03/15 12:10 ID:cmKmPCME
返答ありがとうございます。

とりあえず、AC繋いで数十分放置しましたがやはり駄目です。
あとSDやCFは全て抜いております。

58 :login:Penguin:04/03/15 14:25 ID:/L2oWG41
>>52
PDA使いなら小まめなバックアップをしろ 今回はあきらめて完全消去しろ

59 :login:Penguin:04/03/15 14:40 ID:uImuRi8E
もうリリースしてからかなり経ちますが、
qpdf2の2.2.1が動作しました。
より多機能になり、また日本語表示能力もかなり綺麗に表示できます。
表示させるだけならかなりの完成度になっています。
ただ、日本語フォント描写がかなり重く、動作は遅いです。
速度に目をつぶれば結構良好です。

だれか、PoqetPresenter0.0.6も試してみましたが一応動作しました。
Powerpointの変換ファイル(OO形式)が表示できました。
まだ不安定です。勿論日本語表示は出来ません。
一部の図が表示できる程度ですが、
今後に期待してみようかな、と言う感じです。

60 :login:Penguin:04/03/15 14:41 ID:uImuRi8E
>>59
x だれか、

61 :login:Penguin:04/03/17 08:26 ID:dE1YtdpU
>>60
訂正
PoqetPresenter0.0.6でも日本語表示できました。
ただ、解像度がQVGA専用なので、フォントが小さい場合は文字が表示されません。
また図、画像が殆ど再現できていません。
VGA対応すればとりあえず文字だけは再現できるかもしれません。

62 :login:Penguin:04/03/17 15:36 ID:GopYGma+
>>59-61
訂正するのに2日掛かってるぅ


63 :ギコぐるみのバイトさん@linuxザウルス ◆GOtOMz5Gg2 :04/03/18 00:59 ID:wCt9AzY4
q2chしかフリーソフト使って無い俺っていったい・・・。(-_-)ウツダ

64 :login:Penguin:04/03/18 01:57 ID:R20XX2OR
それもアリじゃない?

65 :login:Penguin:04/03/18 22:49 ID:274SV6W2
質問なのですが、下記のような作業をしているのですがどうも上手に出来ません

FD イメージ「GR-DOS.HDM」は HDM 形式ですので、
PC98 for ZAURUS で扱えるように D88 形式に変換しなければなりません。
HDM 形式から D88 形式への変換ツール「cvd88」を作成しましたので、cvd88_1.3.ipk をダウンロードして、
本体メモリーにインストールしたら、ターミナルから以下の手順で変換します。

bash-2.05$ lha e Documents/grdoshdm.lzh
GR-DOS.HDM - Melted : oooooooo
README.TXT - Melted : o

とここまでは順調にいったのですが

bash-2.05$ cvd88 GR-DOS.HDM Documents/GR-DOS.D88
bash-2.05$

というコマンドを打ち込んでもファイルがないと言われます。

GR-DOS.HDMのファイルを http://www.interq.or.jp/power/itachi/up/files/file0457.jpg
の場所に移動したのですが、どうすればD88の拡張子に変更できますか?
よろしくお願いします。


66 :login:Penguin:04/03/18 23:07 ID:hxEh1xPi
bash-2.05$ ./cvd88 GR-DOS.HDM Documents/GR-DOS.D88

67 :login:Penguin:04/03/18 23:08 ID:hxEh1xPi
うそ。勘違い。っすまん。

68 :login:Penguin:04/03/18 23:57 ID:7uez9MoH
成果物が何なのかよくわからんけど、

> bash-2.05$ cvd88 GR-DOS.HDM Documents/GR-DOS.D88
っコマンド打った場所に、”GR-DOS.HDM”があるの?
"pwd"で自分のいるとこ確認して、"ls -a"でファイルあるか確認して、
なければ、"find / -name GR-DOS.HDM"でファイルの在りか探して、
その場所に移動して、もう一度試してみたらどうかな?

> bash-2.05$ lha e Documents/grdoshdm.lzh
って打ってるとこみると、Documentsに移動しないど駄目なんじゃないかな?


69 :65:04/03/19 01:22 ID:GIe5EOyF
>>68 ありがとう!!何となくわかりかけてきました。

70 :login:Penguin:04/03/22 17:23 ID:NGYpnHWb
保守あげ

71 :login:Penguin:04/03/23 00:56 ID:MED+MFOv
ttp://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0403/22/news002.html
このTM100ってVGAカメラがついてるらしい。
日本語情報がほとんど無いけど。

72 :名無しさん@Linuxザウルス:04/03/23 01:00 ID:5BlLn4H8
>>71

これはまさしく次期SLBシリーズを連想させるカタチ。
シャープにしてはおしゃれだな


73 :login:Penguin:04/03/23 02:49 ID:rLbY7TXo
>>71
それよりも戌の新作のがびびった

74 :login:Penguin:04/03/23 12:58 ID:PjgCLi9H
>>73
DVDRドライブ取り外しできて800gならいいね

75 :login:Penguin:04/03/23 15:11 ID:RMw59Zgq
1.5kgってのがなー。

76 :login:Penguin:04/03/24 20:07 ID:PMUICniS
標準メーラが、サーバにメール取りにいったとき、同じホストからのメールが
連続してると後のほうを勝手にはじいてるみたいなんですが、仕様ですか?

たとえばオンラインショッピングで、注文受け付けメールと振り込み案内の
メールが連続して入ってると、振り込み案内メールのほうは受信しない。
すげえ不便なんですが(;´Д`)

77 :login:Penguin:04/03/24 21:01 ID:Y3SEfSXO
>>76
関係ないかもしれないが・・・

860の標準メーラーのアップデート今日発表されたよ
so-netでメール受け取れないやつの対策版だ
http://support.ezaurus.com/sl-c860/update/c860mail_update/c860mail_update.asp



78 :login:Penguin:04/03/24 21:23 ID:PMUICniS
>>77
うわ、まだインストールしてないけど、まさにコレっぽいです。thx。

79 :login:Penguin:04/03/26 04:29 ID:CFELl9xf
open sshを使ってzaurusとlinux pcを無線lan経由で
繋いでいます。
zau側からsshでloginし、そこからpc側のscpでファイル
コピーするのはできました。
が、zau側からscpすると途中で止まってしまいます。
pc側の設定が何かまずいのでしょうか?
$scp -v のlogは以下の通りです。
(長すぎてうpできないので適宜省略)

Executing: program /usr/bin/ssh host linpc, user hoge, command scp -v -f ~/test
OpenSSH_3.6.1p1, SSH protocols 1.5/2.0, OpenSSL 0x0090702f
debug1: Connecting to linpc [x.x.x.x] port 22.
debug1: Connection established.
debug1: identity file /home/zaurus/.ssh/id_rsa type 1
debug1: match: OpenSSH_3.5p1 pat OpenSSH*
debug1: Host 'linpc' is known and matches the RSA host key.
debug1: Found key in /home/zaurus/.ssh/known_hosts:2
debug1: ssh_rsa_verify: signature correct
debug1: Authentication succeeded (publickey).
debug1: fd 13 setting O_NONBLOCK
debug1: fd 14 setting O_NONBLOCK
debug1: channel 0: new [client-session]
debug1: Entering interactive session.
debug1: Sending command: scp -v -f ~/test
debug1: channel 0: request exec
debug1: channel 0: open confirm rwindow 0 rmax 32768
debug1: channel_free: channel 0: client-session, nchannels 1
debug1: fd 0 clearing O_NONBLOCK
Killed by signal 2.
debug1: Calling cleanup 0x200fff0(0x0)

80 :login:Penguin:04/03/26 13:16 ID:MIZs2bF4
このスレのタイトル見たとき、

Led Zeppelin に

見えた。



・・・・かなり疲れている。

81 :login:Penguin:04/03/27 12:12 ID:yj+wQcjS
そろそろ新設計、新デザインの新機種キボンヌ

82 :login:Penguin:04/03/27 14:29 ID:P/5tu7Re
>>81
そういう低脳な話題はモバスレでどうぞ。

83 :名無しさん@Linuxザウルス:04/03/28 00:46 ID:UTpmlAvG
ハードよりqtopiaやkernelが新しいのが欲しい。

84 :login:Penguin:04/03/28 06:08 ID:J9zkF7Qh
>>82
>>80の方が低脳に見えるぞ

85 :login:Penguin:04/03/30 17:37 ID:0uBDAzi1
ソフト面をブラッシュアップするのに力掛けてほしいよね。
クリエじゃあるまいし、デザインに力入れられてもなんか
目の付けどころがシャープじゃない。
タコっぽい起動の挙動とかどうにかしろい

86 :login:Penguin:04/03/30 17:57 ID:bSCd+WhJ
>>85


 >>82

87 :login:Penguin:04/03/30 18:03 ID:0uBDAzi1
ん?
Linuxに直結してない雑談は禁止なん?

88 :login:Penguin:04/03/30 19:37 ID:7lh6uYPX
気にするな。

89 :名無しさん@Linuxザウルス:04/03/30 20:24 ID:Y6ccMo4h
俺はいいと思うが。

90 :login:Penguin:04/03/30 20:40 ID:BKqxDlmC
新云々はハード話になりがちだからじゃないのか。
ここはとりあえずソフト系板だしな。
ソフト系な新規方向性ならいいんじゃないのか。


91 :login:Penguin:04/03/31 00:18 ID:FnDHrkNr
それにしては過剰反応すぎると思うが。

92 :login:Penguin:04/03/31 12:13 ID:qjLZ2Sh8
今回のNetsky系のウィルス騒動で思ったんですが

そもそもリナザウでのウィルス対策って、どうしてます?

93 :login:Penguin:04/03/31 14:18 ID:1BHih4Ow
>>92
そんなにlinux関連で感染しやすいウィルスてあるかい?
telnetやssh、サーバー代わりにしてる人は、関連ライブラリを新しくすりゃいいんじゃないの?
sslとかは、セキュリティパッチでる度に、新しいバージョン配布してくれている方もいるし。
スペシャルカーネルにもセキュリティパッチ当たってるでしょ。
そのあたりをこまめにやることと、不要な時はポート閉じとくとかやりゃいいだけでないかい?

94 :login:Penguin:04/03/31 14:26 ID:3nj9+JN4
メールに限定したウイルスに関しては、対策してない。
クリックしただけで添付ファイルを自動実行するなど、アホな仕様のMUAなど使ってないし。
(というか、そんなのM$ぐらいしかないんじゃねぇの?)

他はアクセス制御はきっちりとやってるぐらいかな。
ログみたら、AirH"で接続中もかなりポートアタックくらってるし。



95 :login:Penguin:04/03/31 17:46 ID:c1Fhx2d7
サーバにしてなければ問題ないの?買ったまんま使ってて

96 :login:Penguin:04/03/31 17:58 ID:1BHih4Ow
>>95
まぁね。ウィルスでやられる確率的にはもの凄く低いとおもうよ。
sambaはアクセス制限ちゃんとしたほうがいいな。
ウィルスより、自分のマシンのデータが丸見えとかのほうが問題だからね。

こちらが詳しい。
ttp://digit.que.ne.jp/visit/index.cgi?Linux%a5%b6%a5%a6%a5%eb%a5%b9%2fsamba



97 :login:Penguin:04/03/31 18:19 ID:RMqvFlNp
以前モバ板のほうにも書いたが、telnetdやftpdもしっかり
アクセス制限しておいた方がいいよ。
rootやzaurusアカウントにパスワード設定していない奴、
多いだろ。
apache立ち上げたまま@Freedでつないでいると、nimda等が
アクセスログに当たり前のように記録されている。


98 :login:Penguin:04/03/31 18:31 ID:1BHih4Ow
>>97
Linux一般の話だね。そりゃごもっとも。
ただ>>95の話だと、とりあえずデフォってことなんで。
telnetもftpもデフォじゃ使えないようになってるよね。


99 :95:04/03/31 19:17 ID:c1Fhx2d7
>>96
samba stop & start やったよ、ありがとう!

100 :92:04/03/31 19:57 ID:Ta3NI0hS
>>93-99
ありがとうございますー

発信元や添付の騙り方があまりにも多彩だったんで
まさかってガクブル状態でした

101 :login:Penguin:04/04/02 10:56 ID:MkgAdodU
事典系を入れると512M SDじゃ足りない。zten常用しているヤシはマイクロHDDでも使ってるのか?
1G SDはまだ高すぎるしなあ

102 :login:Penguin:04/04/02 13:14 ID:zrB0dNsp
>>101
そりゃ足りない。俺は買ったときから1Gマイクロドライブ、512MSD入れてるけど
随分前から限界。容量は求め出したらきりがぬ。
おっと、板違いって怒られるな。

103 :名無しさん@Linuxザウルス:04/04/03 03:51 ID:zDqNgQqR
4Gのマイクロドライブいいよ。
わしは映画とかTV番組とか主に映像をい替えて使っている。
500〜600Kbpsで20時間くらい入る。

ある手段で25,000円ほどで手にはいるし。

104 :login:Penguin:04/04/03 11:58 ID:gMCVLoqy
俺にも流してくれよ、25kで

105 :login:Penguin:04/04/03 12:35 ID:A2mxkW07
>>103
抜いた後のプレイヤーはどう使ってる?

106 :login:Penguin:04/04/03 12:47 ID:bNRATrZT
ヤフオクで売ればけっこうイイ値段になってるけど・・・
でもあれってまだ売ってるとこある?

107 :login:Penguin:04/04/03 13:18 ID:HOKiIy+F
>>103
漏れも使ってるw
これだけ容量あるとMPEG-4より低ビットレートのMPEG2を
使うとと画質&滑らかさが上なのでいいですよん。

>>105
今まで使ってた256MBのCFを入れてそのままつかってまつ。

108 :login:Penguin:04/04/03 19:12 ID:PAa33ngh
問題は20時間も電池が持たないこと?w

109 :login:Penguin:04/04/03 19:20 ID:UwqdFoti
>>108
そんな機種ないだろ。モノクロpalmじゃあるめぇし。

110 :103:04/04/03 22:23 ID:eCo8Tj0P
>>104
今もうMuVo2(4GB)は27,000円まで値が上がっちゃってるね。
ttp://www.kakaku.com/sku/price/013010.htm

>>105
漏れも今まで使ってた256MのCF入れたけど、
他にもシリコンプレイヤー&HDDプレイヤーを既にもっているので放ってあるw

>>107
リナザウってMpeg2再生できるの?
漏れはいつも
ttp://mobile.j-speed.net/windowsce/linuxzaurus/movieplayer.htm
でWMVに変換したISO-Mpeg4を標準のプレイヤーで見てる。
kino2で同じレートのDivX見るよりスムースできれいな気がするし。

>>108
PowerBankと大容量バッテリーの併用で10時間くらいギリギリいけるかな?


111 :login:Penguin:04/04/03 22:46 ID:HOKiIy+F
>>110
>リナザウってMpeg2再生できるの?
りなざうテクノウを見ればわかると思うが、OKでつ。
Kino2でも阿川氏のmplayerでも大丈夫。

352x240で1-3Mbps程度に抑えればかなり綺麗にみえますよ。
サイズはかなりでかいですけどw


・・・とかいってたら、kino2の新バージョンキタ━(゚∀゚)━!っぽい!

112 :login:Penguin:04/04/04 00:26 ID:xcRGM8ES
0.3? 0.22に戻しました。もうちょっと偉い人を待ちます。

113 :login:Penguin:04/04/05 11:40 ID:OYNM75St
>>110
税込み価格に変わったからじゃね?>値上がり

114 :login:Penguin:04/04/05 19:07 ID:y+/p61vV
SSHの為に22番ポートを開けたいのですが、ざうではどうすればよいのでしょうか?

115 :login:Penguin:04/04/05 20:04 ID:IDJUVr9K
>>114
?何か勘違いしてらっしゃいませんか?
標準ではファイヤーウール的なものは何も入っておりませんが。
inetd噛ますなりデーモンで立ち上げるなりどうぞ。

116 :login:Penguin:04/04/05 20:50 ID:y+/p61vV
>>115
勘違いしておりました。 SSHさえインストールすれば
サーバーが立ち上がっているものかと、、、
すんません。 ありがとうございます。

117 :login:Penguin:04/04/06 03:18 ID:o58BPlpy
>>110>>111
っていうかモバイル機でMpeg2を再生するメリットってあるのかな?と言ってみるテスト

無線LAN経由で母艦のxvidデータを見てみるが転送が追いついてないのか、映像と音がズレまくり。
うーん、メディアプレイヤーの様に使うのはやはりシンドいのかなぁ…

118 :login:Penguin:04/04/06 10:14 ID:3GtoJzLK
>>117
>っていうかモバイル機でMpeg2を再生するメリットってあるのかな?と言ってみるテ
>スト
再エンコードが結局必要、っていう意味でなら同意。
ただ、再生って事だけ考えれば、Mpeg2の方がMpeg4よりは再生は軽いでしょ。
サイズは大きいが。

>無線LAN経由で母艦のxvidデータを見てみるが転送が追いついてないのか、映像と
>音がズレまくり。

動画のサイズはqvga、ビットレートを500kbps程度に、音声は56kbps位に調整すれば、
同様の使い方でもずれないよ。

119 :login:Penguin:04/04/11 08:53 ID:0CRT1zJz
4GBのMDってデフォでは認識しないんだよな?

120 :login:Penguin:04/04/11 19:47 ID:Myx9NqlR
>>119
armutilsに含まれるfdiskでパーティション切って、mkfs.dosで使えるように
できるよ。PCは不要。

121 :login:Penguin:04/04/12 13:39 ID:caQYmuyH
http://www.killefiz.de/zaurus/showdetail.php?app=1673にある
zsh4.1.1使えてる人いますか?
依存ライブラリがあるっぽいんだけど、何いれていいのかわからんのです。

122 :login:Penguin:04/04/12 18:20 ID:Wk1qlvLs
>>121
コンソールからipkg install hogehoge.ipk とたたいてみ。
セルフ開発環境いれていれば、ldd `which zsh`で依存ライブラリ
が表示できるのだけど。


123 :122:04/04/12 19:13 ID:Wk1qlvLs
コンソールからインストールしても出なかった。
で、libncurses.so.5が必要らしい。
armutilsの中にも入っているが、面倒なら
ln -s /usr/lib/libncurses.so /usr/lib/libncurses.so.5
でも大丈夫かな。

124 :login:Penguin:04/04/12 20:19 ID:2HCBHnY3
それ、libncurses.so.4かな。


125 :121:04/04/12 20:45 ID:caQYmuyH
>>122-123-124
どうもありがとうです。

これが必要ってことですね?
http://www.killefiz.de/zaurus/showdetail.php?app=868

帰ったらさっそくためしてみます。

126 :login:Penguin:04/04/12 22:38 ID:GVafFXrX
dev-imgで作ろうとしているんですけど、
タスクバーにアイコンを表示させる方法、
どなたかご存知ありませんかー。教えてくださいm

qtのリファレンスはあるけど、qpeのリファレンスが見つからないなぁ

127 :login:Penguin:04/04/12 23:28 ID:OwLXGTLy
>>126
タスクバー??
.desktop作って、そっちから起動すりゃいいだけなんじゃん?
アップレットのことなら、こっちのソースを参考にするとか
ttp://www.skill-engineering.com/zaurus/#TIC

128 :121:04/04/13 02:17 ID:GvZs8g+V
無事にzsh4.1.1動きました。
パスが/usr/bin/zshに変わってたのに気づかず、ログインシェルにしてたんで一瞬あせりましたが...
ひとまずautoload -U tetris して遊んでます(w

129 :login:Penguin:04/04/15 19:46 ID:t33489ZB
mangband(roguelike,ネトゲ)
hengband (roguelike)
http://zauup.hp.infoseek.co.jp/の45,46にうpしますた。
mangbandは*かならず*ここを読んでから、mangclientを実行してください。
http://www.mangband.org/documentation/mang/index_j.html

130 :login:Penguin:04/04/16 14:25 ID:Ib5r3+sO
>>129
おもしろそうだね。
でもなれるまでは苦行っぽそうだなぁ(w

131 :login:Penguin:04/04/16 14:32 ID:2nf1s7Fe
X版なのが残念

132 :129:04/04/16 17:45 ID:1pDrW8Be
言い忘れたがhengbandはx11じゃなくても動く。

133 :login:Penguin:04/04/19 22:34 ID:i3nTR9gG
X/Qt上のrxvtでw3m256動かしてるんですが、uim-xim + anthyでフォームへの日本語入力ができません。
xtermだとShift+Spaceでうまくいくんですが、日本語が化けまくります。。
解決法ご存知の方いらっしゃいますか?

134 :133:04/04/19 23:01 ID:i3nTR9gG
すいません。普通にできました。
お騒がせもうしわけございませんでした...


135 :login:Penguin:04/04/23 23:02 ID:Jk+c2J3y
すいません。
X/Qtでrxvt使ってるんですが、バックグラウンドカラー、文字色を変えるのは、どのファイルを弄ればいいんでしょうか?

136 :login:Penguin:04/04/26 16:54 ID:kkbrBjXL
やっと規制解除だよ
俺はこうする
$su
#mkdir /home/QtPalmtop/bin/rxvtdir/
#mv /home/QtPalmtop/bin/rxvt /home/QtPalmtop/bin/rxvtdir/
#vi /home/QtPalmtop/bin/rxvt
中身は

#!/bin/sh
/home/QtPalmtop/bin/rxvtdir/rxvt -fg white -bg black

#chmod +x /home/QtPalmtop/bin/rxvtdir/rxvt

rxvtdirに移動したのは、タイトルバーに表示される文字を変更したくないため。

137 :135:04/04/26 21:32 ID:o/P1Liml
>>136
レスどうもです。

その後調べてたら、~/.Xdefaultsに
rxvt*foreground: White
rxvt*background: Black

みたいに指定すりゃいいことを知りました。

ただ、>>136さんみたいな方法も、たしかにアリですよね。
いろいろ参考になります。
どうもありがd。


138 :login:Penguin:04/04/27 20:47 ID:7tdVFImh
Air H" Phone(AHJ3002V)をSLC860とREXCFU1との組み合わせで利用したいのですがうまくいきません
http://linux.papa.to/d/?20030402
の同期型ISDNモデム として見えているようだの部分が気になったのですがよく分かりません。
googleで検索しても、set DIAL.TYPE Isdn
の部分でつまずいている人の記事をやっと見つけたくらいです。

cuがエラーで終了した後の行を見るとATコマンドを全く受け付けてない様に見えます。
CFU1のドライバは
http://paipai.org/~humorum/pukiwiki/pukiwiki.php?ZaurusCfu1_dist
からドライバと一括ダウンロード可能なモジュールを入れてあります。
カーネルはLinux zaurus 2.4.18-rmk7-pxa3-embedixです


139 :138:04/04/27 20:48 ID:7tdVFImh
行が長くなったので分割しました

#mknod /dev/ttyACM0 c 166 0
#lsmod
Module Size Used by
pxa_bi 21440 0 (unused)
net_fd 25024 1
usbdcore 34544 0 [pxa_bi net_fd]
acm 5744 0
CDCEther 8304 0 (unused)
usbdmonitor 5248 0
sl811_cs 3088 0 (unused)
hc_sl811 13056 0 [sl811_cs]
usbcore 50976 0 [acm CDCEther hc_sl811]
sharp_mmcsd_m 25936 2

# cu -l /dev/ttyACM0
Connected.
(何もできないのでJ3002Vの電源を切った)
cu: write: Input/output error

Disconnected.
# ATATAT(cuで確認しようと思って入力した文字がここで表示される)


140 :login:Penguin:04/04/29 22:32 ID:ARuiZmqh
固まっちゃったよ、どうしよう
どこ押しても反応しない
しばらく待って、動かなかったらどうしよ・・・・・

141 :login:Penguin:04/04/29 22:37 ID:LG/QoW90
とりあえず保証書を探せ

142 :login:Penguin:04/04/29 23:14 ID:twYkPuUu
電池豚ロックをプチプチ動かして強制再起動しる

143 :login:Penguin:04/04/29 23:58 ID:ARuiZmqh
どーにもならん、電池蓋も無理
よって、バッテリー抜いて強制的にリセット_| ̄|○コワレテナイカナ

144 :login:Penguin:04/04/30 01:55 ID:QGwywi8n
>>143
君はZaurusとWindowsを同系列に置く癖をやめなさい

145 :138:04/05/01 19:20 ID:jEY5MrVI
かなりスルーされてるっぽいですが・・・
なんかpppdでは同期ISDN対応してないっぽいらしい事まで調べました
ppxpをクロスコンパイルやセルフコンパイルにかけてみましたが
そのままでは通らなそうです_| ̄|○

146 :login:Penguin:04/05/01 20:04 ID:qqJ+bkx2
ppxpはトンネルデバイス使うからなぁ

147 :login:Penguin:04/05/01 21:58 ID:Vq430PrV
>>138
↓ではDIAL.TYPEを指定して無いし、minicomで対話できてるみたいですね
http://hoop.euqset.org/archives/000274.html
http://hoop.euqset.org/archives/000275.html

味ぽん持って無いから間違ってたらスマソ

148 :147:04/05/01 22:16 ID:Vq430PrV
#>>147では直リンスマソ

他には…↓のページとかどうでしょうか
ttp://www.coins.tsukuba.ac.jp/~hdk/diary/d200306c.html#22-2

149 :login:Penguin:04/05/02 13:09 ID:UsdMrlID
c760に、ゼロからのX/Qt のとおりにX/Qt入れたら、
1分程度お持ちくださいの画面から先へ進まなくなっちゃった・・・
何が悪かったんだろう?

150 :login:Penguin:04/05/02 13:47 ID:js9Ez/da
>>149
漏れもそこみてやったけど、無問題だたぞ。
おまいのミス。
全部おまいが悪い。


151 :login:Penguin:04/05/02 14:39 ID:rMpXgzH+
>>150
機嫌わるいな

152 :login:Penguin:04/05/02 15:00 ID:UsdMrlID
>>150
どうやらそのようです。
libimkit-qpe16を入れていたのが原因のようです。
libimkit-qpe15を入れることで無事起動とあいなりました。
スレ汚し失礼しました>all

153 :138:04/05/02 17:07 ID:i8xQPnNS
>147,148
情報サンクスです
ただ、自分の環境では現状cuもminicomも
cat /dev/ttyACM0&
echo ATZ>/dev/ttyACM0
も全く無反応でした_| ̄|○
もうちょっとドライバの設定周りとか見てみます・・・
#冷静に考えるとSLC860なのでbitwarpPDAに
#してしまった方が安くて楽そうなのですが、京ぽんも出ることだし
#何とか動かせるようになったら楽しいかなと思った次第で

154 :147=148:04/05/02 17:42 ID:TRoslV4o
>>153
>ただ、自分の環境では現状cuもminicomも
>cat /dev/ttyACM0&
>echo ATZ>/dev/ttyACM0
>も全く無反応でした_| ̄|○

>>148で紹介したページに書いてある
>結論としては、接続後、rmmod acm して、modprobe acm とか
>insmod acm とか すれば、使える。
は試されましたか?
これでうまく行くといいのですが…

155 :login:Penguin:04/05/04 12:22 ID:mewO7zX+
教えて君で申し訳ありませんが、zaurus再起動時に、AnthyをデフォルトのIMEとして起動する事って出来ませんか?
バックアップとか取った時に、いちいち変更するのが面倒なだけなんですが・・・

156 :login:Penguin:04/05/04 17:47 ID:XFCCgcMe
せんせー質問です。
C760で動くピアノロールなMIDIシーケンサ探してるんですが
なんかイイのご存知ありませんか?

157 :login:Penguin:04/05/05 00:45 ID:jhCX7kHY
>>156
モバ板で話題でてた。そっちみれ。

158 :login:Penguin:04/05/05 01:10 ID:ZqtzxSLG
>>156

438 名前:いつでもどこでも名無しさん[sage] 投稿日:04/05/01 16:08 ID:???
>>433
Brahms
http://brahms.sourceforge.net/
Jazzware
http://www.jazzware.com/cgi-bin/Zope.cgi/jazzware/
Rosegarden
http://www.all-day-breakfast.com/rosegarden/
Sted2
http://sted2.sourceforge.net/jindex.html
Anthem
http://anthem.sourceforge.net/
MusE
http://muse.seh.de/

X/Qtで動かすんなら、コンパイル通れば動くかもよ。
ポイントはgtkベースのものだな。

440 名前:438[sage] 投稿日:04/05/01 16:37 ID:???
X/qtで動く可能性があるのはgtkで作られてるJazzwareだけかな?
あとのはKDEに依存してる部分多いっぽいね。

159 :login:Penguin:04/05/06 14:22 ID:66cKurmU
>>155
/opt/QtPalmtop/plugins/inputmethods/inputmethodslist に該当IMEの.soを記述

160 :login:Penguin:04/05/06 20:17 ID:G7OwYi7E
>>159
うちじゃ、それで起動時に切り替わった試しがありません。何かコツがあるのですか?
POBOXだけど。

161 :155:04/05/07 02:12 ID:IPKWxxiJ
>>159
imkit-anthyを使っているんですが、inputmethodslistにlibimkit-anthy.soと記述してもやはりanthyが動いた状態での起動は出来ないようです。
出来ればもう少し詳しくご教授頂ければ幸いです。

162 :159:04/05/07 11:27 ID:6FoMe/6h
>>160,161
コツといわれても、それだけで素直にデフォルトになってるからな…
一度失敗したけど、それはファイル名を間違えてただけ。
あ、改行はしてる? 場所があれば自分のinputmethodslistを上げても良いんだけど

163 :160:04/05/07 12:55 ID:WqR25od1
>>162
それだ!!
原因は改行でした。おかげさまで見事にPOBOXがデフォルトになりましたよ。
ありがとうございました。

164 :login:Penguin:04/05/08 03:35 ID:jDDMgDNv
標準のFEPのキー設定を変更するにはどうしたら良いんでしょうか。
具体的には、ATOKと同じ風にしたいんですが。
cfg探すにもファイル名が検討つかずで・・・。

絶対既出な気がするんですが、すみません。見つかりませんでした。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)