5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Wireless】Linuxで無線LAN【IEEE802.11】

1 :login:Penguin:04/02/10 14:15 ID:rrlBpwsG
IEEE802.11(a,b,gなども含む)をLinuxで使うための情報を交換するスレッドです。

The linux-wlan(tm) Company
http://www.linux-wlan.com/

関連スレッド
【通信技術板】無線LAN
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/network/989389088/
  変調技術や伝播理論なども含め、
  無線LAN技術そのものに関して議論するスレッドです。

Linuxで無線LANを使うにあたって参考になりそうなリンクは
これから集めていきます。とりあえず >>2-4 あたりに
USB 接続の無線LANアダプタに関するリンクを貼ります。

2 :login:Penguin:04/02/10 14:23 ID:rrlBpwsG
御免、"part 2" 入れるの忘れた。

旧スレ
【Wireless】Linuxで無線LAN【IEEE802.11】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1035009811/

ndiswrapper - MS Windowsのドライバを
http://ndiswrapper.sourceforge.net/

madwifi - Atheros
http://sourceforge.net/projects/madwifi/
madwifi FAQ
http://www.mattfoster.clara.co.uk/madwifi-faq.htm
Prism GT
http://prism54.org/


具体的なカードの類いはどうするべ?

3 :login:Penguin:04/02/10 14:49 ID:ta65krpO
orinoco のドライバの配布元ってどこだっけ?

4 :login:Penguin:04/02/10 14:54 ID:ta65krpO
>>3
あったあった。
http://www.ozlabs.org/people/dgibson/dldwd/?N=D

5 :login:Penguin:04/02/10 14:55 ID:BmKxEejM
以後こちらで

【自作】ハードウェア総合スレッド【メーカー】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1075879913/

6 :login:Penguin:04/02/10 19:20 ID:NCtRboOP
>>1

漏れが立てても良かったのだが重複恐れて誰かが立てるの待ってた
多少の間違いキニシナイ

>>5
この板に重複スレ立ってるわけじゃないから移動する必要なし
スレ削除対象というなら根拠示せ、とマジレスしてみる

っつーかこのスレないと困る


7 :login:Penguin:04/02/10 20:51 ID:LYDwZlxW
>>1
もつ。他にリンクするところあるか考えてみる。

8 :login:Penguin:04/02/10 23:43 ID:e2E1KtGg
ndiswrapperのおかげで影が薄くなったlinuxant.comあたり
ttp://www.linuxant.com/driverloader/

あとは蟹のドライバくらいか
ttp://www.realtek.com.tw/downloads/downloads1-3.aspx?lineid=2002111&famid=2002111&series=2002121&Software=True#2002121Unix%20(Linux)


9 :login:Penguin:04/02/11 01:21 ID:40DOxqvp
>>1
乙 間違いキニシナイ

10 :login:Penguin:04/02/12 22:22 ID:E3WTWETO
前スレ(?)で ndiswrapper で RTL8180 動くようになった?
とかいうレスがあったんだけど、CVS の changelog とか
README とか見ても?なんだけど、全部落せばわかるのかな?


11 :login:Penguin:04/02/12 23:04 ID:fiPdlLqM
>>10
cvs の changelog とかにはまだ何も書いてなかったような。
ML のログを見ると大体動いた、ような投稿がある。
漏れはまだ試してません。

12 :login:Penguin:04/02/13 10:05 ID:LldFdNQV
>>10
やってみたけどまだだめという情報有
もう少し様子見じゃないかな

と言ってる間にRTL8181なんてチップ出てる



13 :10:04/02/13 18:57 ID:/GXVY+WA
>>11-12 Tnx
そっか。じゃ Elecom の 11b/PCI の奴はまだ無理っぽいね。
Debian/sarge (gcc-3.3.2) な環境なもんで。
Planex の 11b/PCI の奴 (ADMtek)を入手して試してみるよ。


14 :login:Penguin:04/02/14 13:55 ID:yKhU2dmw
お知恵を下さい

debian woody(2.4.18)です。
PCカード、WL11CAを使ってます。wepは無しです。

カードは認識されているようです。
また、ルータにも通信ログは残っているのですが、
pingは通りません。

#iwconfigしてみると、
eth1 IEEE 802.11-DS ESSID:"ルータで設定しているもの" Nickname:"debian"
Mode:Managed Frequency:2.422GHz Access Point: XX:XX:ふせます
Bit Rate:11Mb/s Tx-Power=15 dBm Sensitivity:1/3
Retry limit:4 RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:off
Link Quality:25/92 Signal level:-75 dBm Noise level:-100 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

となっています。また、/var/log/syslogには
Feb 14 22:18:25 localhost cardmgr[7224]: executing: './network start eth1'
Feb 14 22:18:25 localhost cardmgr[7224]: + ioctl: Operation not supported
こんなのが出てました。

もう一歩だと思うのですが・・・どうすればうまくいくでしょうか・・・・




15 :login:Penguin:04/02/14 22:16 ID:A2fJmc9g
ndiswrapper、0.3ではまともにつながるんだが、0.4では全然つながらん。
なんでだろ?loaderとか、ちゃんとREADMEに書いてあるディレクトリに
きちんと置かないと作動しないのか?

16 :login:Penguin:04/02/15 11:15 ID:Ppgq464t
ndiswrapper 0.4CVSでRTL8180Lを試してみた
ndiswrapper -iでinf組み込んでndiswrapper -lで確認
modprobe ndiswrapperで動作するはずなんだが今まで動作していた
broadcomまで動作しなくなってショボーン(AA略

17 :login:Penguin:04/02/17 01:04 ID:fiaSZ3sh
VAIO PCG-FR55G + RedHatLinux9 + NTT WebCasterFT6000MN
で無線LANに成功記念カキコ

18 :login:Penguin:04/02/17 08:48 ID:3Z4b2q3/
無線LANカードの情報も鳥何使ったのかも書いてない
糞情報なんて(゚听)イラネ


19 :login:Penguin:04/02/17 11:55 ID:3Z4b2q3/
>>18
失礼、鳥は書いてあるな
っつーかFT6000MNってルーターだろ?


20 :17:04/02/17 16:17 ID:2QOdgAgx
ずみません、超超々初心者なので間違ってました。
NTT WebCasterFT6000MNwワイヤレスセットに付いてきた
PCカード Web Caster FT-STC-Nです。

21 :login:Penguin:04/02/17 20:45 ID:vsFm19M9
>>20
cardctl ident
とか、
lsmod
の結果を出してもらえると、幸せになれる人が増えます。


22 :login:Penguin:04/02/22 17:36 ID:KbpMf3gs
fedora入れて、coregaの無線LAN自動認識してくれなかったので、チップメーカーのHPいってインストールしようってことで。
最初に他OSのドライバをインストールして、それからなんだかしろって書いてあるんだけど、他OSのドライバとやらがWINでしか実行できないインストールウィザード形式になってるんだけど、どうすればいいんだろ…

23 :login:Penguin:04/02/22 20:25 ID:rlxIreIY
>>22
意味がわからないぞ
corega の何だ チップはどこだ

24 :login:Penguin:04/02/23 17:38 ID:gsQJgSXR
kernel2.6.0-6でmadwifiのインストールに成功した方はいらっしゃいますか?
2.6.0-0まではうまく行ってたのに(泣

25 :login:Penguin:04/02/23 17:45 ID:NnXz9yt2
madwifiってmasterモードで使えるの?

26 :login:Penguin:04/02/27 20:56 ID:dieEWB9R
>>23
WLPCIB-11
チップはADMtek8211です

27 :login:Penguin:04/02/28 23:58 ID:x3vpazd1
新しいLet's noteで使われている
Intel PRO/wireless 2200BG (IEEE802.11b/g) を
ndiswrapper で使えたやついますか?


28 :login:Penguin:04/03/01 10:50 ID:stgNDeBm
>>27
動作情報くらいぐぐって調べろ
無ければ自分で試してここに結果書け

part2になってから厨ばかりだな


29 :アリさんマーク1:04/03/03 00:53 ID:l2uby18Q
いまさらですがLinuxantで接続成功
Fedora1
2.4.22-1.2174.nptl
buffalo(めるこ) wli-cb-g54 使用
<手順>
wdrv_392.exe を下記から任意の場所にダウンロード
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/lan/wdrv.html#1

任意の場所で解凍(ここでは、/usr/share/g54)
lha -x wdrv_392.exe

linuxantからdriverloaderをダウンロード
http://www.linuxant.com/driverloader/wlan/downloads-license.php

-> I Agree > driverloader-1.64_k2.4.22_1.2174.nptl-1fdr.i686.rpm.zip を選択

/usr/share/lnxant へ落す。

tar -xzvf driverloader-1.64_k2.4.22_1.2174.nptl-1fdr.i686.rpm.zip

rpm -ivh driverloader-1.64_k2.4.22_1.2174.nptl-1fdr.i686.rpm

http://127.0.0.1:18020/ にブラウザからアクセス
ユーザ名:root パスワード:<rootユーザのパスワード>

[Upload Windows Driver]から、INFファイルとSYSファイルを指示に従って
指定。(lha -xで解凍した中から、~/wdrv_392/cbg54/netbwc2k.inf とbcmwl5.sys
を指定する。)

https://www.linuxant.com/store/account_signup.php でユーザ登録



30 :アリさんマーク2:04/03/03 00:54 ID:l2uby18Q
続きです。

iwconfig eth1 enc s:<WEPの文字列>

これでもうまく行かなかったので、以下のファイルに追記
/etc/sysconfig/network
MODE=Managed
ESSID=<ESSIDを入力>
KEY=s:<WEPの文字列>

ifup eth1 が出来なかったので、以下のファイルを作成
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1
DEVICE=eth1
ONBOOT=yes
BOOTPROTO=dhcp

ifup eth1 を実行

/etc/rc.d/init.d/network restart を実行

これで1ヵ月のしやわせが得られました。
参考になれば。

ところで
。。。ndiswrapper でmakeが通らない。。。なんででしょう。。。


31 :アリさんマーク3(補足):04/03/03 01:11 ID:l2uby18Q
すみません、29と30の間に以下の手順が抜けていました。

dldrconfigコマンドを実行。
NO->YES-> と入力して、あとは、ユーザ登録メールの内容に従って入力。
Registration ID:(MACアドレス)
License key:

iwconfig で、eth1が見えることを確認(私はeth0 が内蔵ETHERなので読み換えて)

ESS ID, WEPを設定
iwconfig eth1 essid *******


32 :login:Penguin:04/03/03 19:24 ID:vYLurKre
>>30
> ところで
> 。。。ndiswrapper でmakeが通らない。。。なんででしょう。。。

$ su -
と su - ←半角スペースとハイフン付けて汁


33 :アリさんマーク3(補足):04/03/03 23:17 ID:l2uby18Q
>>32
いえ、最初からrootでログインしてます。(もちろんrootの環境変数も読めています)

エラーはこんな感じです。make: 入ります ディレクトリ `/RPMS/NDIS_WRAPPER/ndiswrapper3/driver'
You don't seem to have sources for your kernel; install them in /usr/src, link /lib/modules/2.4.22-1.2174.nptl/build to it and try again.
make: *** [prereq_check] エラー 1
make: 出ます ディレクトリ `/RPMS/NDIS_WRAPPER/ndiswrapper3/driver'

てな具合。とほほほほ。
ndiswrapperを任意の場所に落して、make -C driver コマンドを実行しました。



34 :login:Penguin:04/03/04 00:23 ID:tdT8AA9u
>>33
kernel 2.4.23 以上じゃなかったか?
INSTALL か README 確認しる


35 :login:Penguin:04/03/04 02:32 ID:clL2BqDq
54M 使えるようになりましたか?

36 :login:Penguin:04/03/04 09:09 ID:GTVn1NcI
>>33
メッセージを見ただけの判断だけど。
カーネルツリーが見つからないだけじゃねーの?
同じバージョンのカーネルのRPMを入れた?
もしくはシンボリックリンク(/usr/src/linux)がないとか、
/lib/modules/(カーネルのバージョン)がないとか。

これで意味が分からないなら、コンパイルは諦めるのが吉。

37 :アリさんマーク改めラッパ使い:04/03/05 00:01 ID:OFj0r3GK
えーオオボケかましてました。kernelのSOURCEを置いて無かっただけのようです。
ですので、36さんの指摘通りですね。
SOURCEを落して来て、/usr/src で展開し、/lib/modules/2.4.22-1.2174.nptl/buildリンクを出来たソースに
張ることでmakeできました。
>>34 確かにカーネルは2.4.23以上となっていましたが、私はndiswrapperの0.3を導入しています。
0.4は試してみましたが確かに全くダメダメでしたね。

結果はというとndiswrapperで成功しました。
LINAXANTはこれをもってお役御免です。
ちなみにLINAXANTとndiswrapperの併用はダメでした。IRQでぶつかってしまった
ようです。

いろいろありがとうございました。

余談:最初、gccも入れずにndiswrapperのmakeしようとしてた(笑)
あぁアホすぎ。。。

38 :login:Penguin:04/03/07 23:19 ID:WVjtNiz2
Linuxなら電波法を考えずにターボモード(108Mbps)とか使えないんですか?

39 :login:Penguin:04/03/08 23:48 ID:yk9BWDEa
ndiswrapperつかって無線を使おうとしたんだけど
ndiswrapperでwinのドライバを読み込んだ瞬間
キーボードが使えなくなりますた。
こんな経験したい人ほかにいませんか?

40 :login:Penguin:04/03/09 08:00 ID:5cnCyCbO


LavieMのCentrino(11b) + Redhat9 + 2.4.24 にてなった。

41 :login:Penguin:04/03/09 22:29 ID:evoy19v/
ようやく今日のCVSupdateでkernel2.6な自分の環境でも
madwifiが動くようになりました。
ということで、テストもかねて。
#ついでにservice pcmcia restartもいらなくなってる

これまでは、ath_halだのath_pciなどがOopsされていた。
(ちなみにmake時にvmlinuxを要求されなくなったのもFedora使いには嬉しい)

(dmesgより)
ath_hal: 0.9.8.6
wlan: 0.7.3.1 BETA
ath_pci: 0.8.5.4 BETA

(lspci -vより)
03:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications, Inc. AR5212 802.11abg NIC (rev 01)
Subsystem: I-O Data Device, Inc.: Unknown device d01a



42 :41:04/03/10 01:04 ID:xh5SHazV
ID違いますけど41です。(別PCから)

あれから2時間ほど使ってみましたが、
つながらない時間の方が長かった...
(hardware resettingでもないし、service pcmcia restartでも復活せず)

次のupdate待ちます。


43 :login:Penguin:04/03/10 18:44 ID:E7Oh1O6M
Intel PRO/Wireless 2100 Driver for Linux
http://ipw2100.sourceforge.net/

44 :login:Penguin:04/03/10 19:33 ID:dYQcGo/V
>>43
これってセントリーノと別?

45 :login:Penguin:04/03/12 16:56 ID:dO+4RhAC
Linux で NetStumbler みたいなものってありますか?

46 :login:Penguin:04/03/12 23:49 ID:mOTIXq2Q
LinuxでWPAが使えるサプリカントってある?
会社のAPがWPA-PSK(AES)なんで、何とかつなげたいんだけど。

47 :login:Penguin:04/03/18 15:54 ID:3lDuTAuU
ttp://www.kismetwireless.net/


48 :login:Penguin:04/03/18 21:06 ID:WKo6sqCk
>>47
WPAかとおもいきや… もっと凄かった :-)


49 :login:Penguin:04/03/18 21:13 ID:BBqfuIIb
>>47のこれは3行で言うとなんなの?

50 :login:Penguin:04/03/18 22:45 ID:WKo6sqCk
さしずめ、電波をクラックするツール、ってところか。


51 :login:Penguin:04/03/18 23:10 ID:BBqfuIIb
>>50
ってことはWPAとはだいぶ違うわけね。

52 :login:Penguin:04/03/20 00:52 ID:P07MoqiA
当方Vine2.6r4を使ってるんですが、coregaのWLCB-11 V2が余ってるので
どうにか使えるようにしたいと思ってます。
どこかにドライバーないでしょうか?

53 :login:Penguin:04/03/22 14:51 ID:eFtJf5n6
こんにちは、Vine2.6r4 で corega wlusb-11 mini2 を動かしたいのですが
うまくいきません。どなたか教えていただけないでしょうか?

コレガのサイトのドライバ(at76c503-0.6.corega.tar.gz)を落として、
tar xvzf at76c503-0.6.corega.tar.gz
cd at76c503-0.8
make
としたのですが、
/usr/include/linux/coda.h:261: storage size of 'va_atime' isn't known
/usr/include/linux/coda.h:262: storage size of 'va_mtime' isn't known
/usr/include/linux/coda.h:263: storage size of 'va_ctime' isn't known
/usr/include/linux/coda.h:566: storage size of 'attr' isn't known
/usr/include/linux/quota.h:227: storage size of 'dq_dob' isn't known
/usr/include/linux/fs.h:573: storage size of 'f_owner' isn't known
/usr/include/linux/reiserfs_fs_sb.h:264: storage size of 'j_journal_list' isn't known
/usr/include/linux/sched.h:364: storage size of 'times' isn't known
/usr/include/linux/quota.h:227: storage size of 'dq_dob' isn't known
at76c503.c; In function '__constant_copy_to_user':
/usr/include/asm/uaccess.h:669: warning: 'flag' might be used uninitialized in this function
make : *** [at76c503.o] エラー 1
と表示されます。
どなたかこの表示の意味を教えていただけないでしょうか?
vineのインストール時に開発環境は入れてますし、
kernel-source,kernel-headersもはいってます。

54 :login:Penguin :04/03/28 20:43 ID:SJ4VnDPx
>>30
喪前様のおかげでへっぽこの漏れでも無線引けました
dクスヾ( *゚д゚)ノ゙

55 :41:04/03/30 00:46 ID:P8p0h3Ys
#みんなndiswrapperを使っているのかもしれませんが...

madwifi CVS最新版でコンパイルしたところ、
前回と違って、むちゃくちゃ安定してます。
というわけで、記念のカキコ

FedoraCore2 test1
$ uname -r
2.6.3-2.1.253.2.1

ath_hal: 0.9.8.6
wlan: 0.7.3.1 BETA
ath_pci: 0.8.5.4 BETA



56 :login:Penguin:04/03/30 01:22 ID:HCxkAvXI
>>55
まじで〜
俺的にはやくβがとれてほしい。

57 :login:Penguin:04/04/01 12:48 ID:1atBotw1
質問です.
ndiswrapper使ってるんですが,PCカード挿したとき自動的にネットワークの設定する方法わかる人いますか?
/etc/pcmcis/wireless.optを編集してもまったく効果が無いんですが・・・.
環境はdebianのsidです.

58 :login:Penguin:04/04/01 13:16 ID:AmjLqScM
>>57
PCMCIAなら、/etc/pcmcia/config.opts に登録すればいいんだけど、CardBus だと…
ん〜、/lib/modules/2.x.y/modules.pcimap をいじってもすぐ戻されてしまうし…

HotPlugエージェントが murasaki であれば (Vine, Debian, Turbo, Plamo)、もしかしたら
何か細工ができるかもしれない。ようするに、HotPlug まわりが鍵なのは確か。


59 :login:Penguin:04/04/01 14:32 ID:1atBotw1
>>58
うぃ〜がんばってみるわ〜
/usr/share/doc/wireless-tools/
読めっての今気づいたんで,結果でたら報告する.

60 :57 & 59:04/04/01 22:19 ID:1atBotw1
とりあえずできたんで報告しときます.
良く考えたらpcmcia-cs使ってるわけじゃないんで,/etc/pcmcia以下は関係ない.
で,hotplugいれて/etc/hotplug/net.agentを見たら,
exec /sbin/ifup $INTERFACE$LIFACE
ってところがある.
$LIFACEっての中身は'hotplug'って文字列で,とりあえずが邪魔なんでこいつを消して出来上がり.
/etc/network/interfaceの中身は
wlan0 inet dhcp
pre-up ndiswrapper
post-down ndiswrapper
wireless_essid <ESSID>
eireless_key <WEPKEY>

eth0 inet dhcp
pre-up hoge
post-down hoge
って感じ.こんな書き方でいいのかな?初心者なんで指摘があればよろしく.
でも,有線LANの抜き差しに反応しない.
有線は使わないからいいんだけどネ.

61 :57 & 59:04/04/01 22:25 ID:1atBotw1
訂正
pre-up modprobe 〜
post-down rmmod 〜

62 :なまらたこ:04/04/02 02:27 ID:D267W7me
いきなりすみません、どなたかelecomのLD-WL11/PCI3を動作確認した方ディストロを教えてください。ドライバ探してもうまく探せませんでした。

63 :なまらたこ:04/04/02 02:30 ID:D267W7me
いきなりすみません、どなたかelecomのLD-WL11/PCI3を動作確認した方ディストロを教えてください。ドライバ探してもうまく探せませんでした。

64 :login:Penguin:04/04/02 09:04 ID:WOWCCLfS
無線LANでSamba使ってる方いらっしゃいません?
有線から無線に変えた途端、他マシンから見えなくなりました。
ネットやvncなどは問題なく使えるのですが、sambaだけ解決できません。
無線LANはIOデータのWN-B11です。RedHat9の環境下です。

65 :login:Penguin:04/04/02 10:27 ID:pDOuIcFV
>>64
普通に使えてるけどなぁ。

(必要であればSambaの設定を書き換えて) smbd と nmbd を再起動しないとダメだと思う。
って、そういう問題じゃないのかな?


66 :login:Penguin:04/04/02 13:28 ID:K+WTMEQX
>>64
無線で接続性が悪くなるとパフォーマンスがありえないくらい
落ちたってことはありますなぁ。
仕方ないので scp とか使って回避したりしてます。


67 :login:Penguin:04/04/02 17:36 ID:XFd5bMqD
>>63
ndiswrapper試してみたら?

68 :login:Penguin:04/04/02 20:16 ID:mYlLt2/U
>>64
もともと無線でしかつないだことないけど
問題ない。
Redhat9、Fedora、FreeBSDで。

69 :login:Penguin:04/04/02 22:15 ID:4ogveyyQ
WLI2-PCI-G54が動いた人いる?


70 :64:04/04/03 08:16 ID:us9pRdwE
65さんも68さんもほとんど同じ設定のまま移行できたんですね。

pingも通るのに、他マシンからsambaの共有ディレクトリをブラウズできない上、
コンピュータ名が見えないんです(IPアドレス直打ちでもダメ)。
無線だとプロトコル変わるとかセキュリティ上ルータが無線LANへのブラウズ要求
切ってるとか思いましたが、調べてもそんなこと無いみたいで。。

>>66
scp試してみます。

71 :login:Penguin:04/04/03 08:45 ID:Jt8oj3c0
>>70
workgloupは同じになってるよね?
pingが通るのに共有がみえないったら
それぐらいしか無いような気が・・・。
基本的にそれぐらいしか設定いじらないし。

72 :login:Penguin:04/04/03 11:51 ID:I3snKyMS
>>70
有線でもそういう現象が起きるときはあるかな。大抵はルータ越しなんだけど。

ブロードキャストに問題があるんじゃないかなぁ。
サーバ機があれなら、そこの Samba で WINS を有効にすれば解決しそう。


73 :login:Penguin:04/04/04 13:34 ID:KF5U3UCA
LinksysのWPC-54G-JPをVAIOノートN505A/BP上のVineLinux2.6r4にセットアップしました
Ndiswrapper0.6をつかって一回は接続できたのですがrebootしたら使えなくなりました
Ndiswrapperのドキュメント(INSTALL)にしたがってもう一度セットアップしようとしたのですがmodprobe ndiswrapperのあとdmesgしてもwlan0の記述ががありません
一回目にやった時はちゃんと出ました

アンインストールしてやり直そうと思うのですが方法がわかりません

あと起動時にPCMCIAよりも先にwlan0を起動しようとして失敗しているような気もします

何かお知恵を拝借できないでしょうか?

74 :73:04/04/04 14:01 ID:bvk9uGcw
取りあえず繋がりました

Network Configurationとかいうやつで適当にいじったのが原因ぽいです

75 :login:Penguin:04/04/05 19:57 ID:nhyozbQO
Vine2.6r4+corega WLCB-54GT
で無線LANをしようとしているのだが、coregaの説明どおりやってもうまくいかんぞ。なぜに?

76 :login:Penguin:04/04/06 00:10 ID:2Ima6NhQ
>> 75
Prism GT なら同じチップ使ってる IO のが使えない?
ttp://www.it.sakura.ne.jp/~s_iwa/Html/Linux/tips.html#WN-G54

77 :login:Penguin:04/04/06 19:32 ID:bGtiT7+k
まったくりかいできね〜
Linuxやめよ〜。

78 :login:Penguin:04/04/06 23:20 ID:ulvMoZwJ
>>69
動いたよ。
Fedora Core 1 + ndiswrapper 0.6 で。

79 :69:04/04/07 00:19 ID:R7FaPMFZ
ありがトン >> 78
これで心置きなく、デスクトップで無線LAN de 蹴る


80 :login:Penguin:04/04/07 01:10 ID:hHPQohZW
LinuxでWPAは結局使えない?
WEPは怖すぎるよ、試しにに自分で試してみたらできたやつがオフィス内にいたし。
http://lss.eternity.ne.jp/cgi-bin/link/lss_frame.cgi?soft_add.cgi?4236

81 :login:Penguin:04/04/07 05:05 ID:yFse1m4L
これでWPA使えるんじゃないの?

Host AP driver for Intersil Prism2/2.5/3 and WPA Supplicant
ttp://hostap.epitest.fi/

82 :login:Penguin:04/04/07 08:26 ID:w40KFBzT
>>81
これだと、アクセスポイントにしかなれない気がする。


83 :login:Penguin:04/04/08 14:01 ID:NNb63cwc
お蔵入りしていたcoregaのWLPCIB-11をRedhat9で使おうと思い
ADMtekのサイトからドライバを落し、readme通りmakeしてinsmod
したのですが全く認識されません。
どなたか、このカードを認識させることが出来た方はいませんでしょうか?

ドライバ
ttp://www.admtek.com.tw/download/NIC/adm8211/ADM8211%20Linux%20driver%201.03.tar.gz


84 :login:Penguin:04/04/09 18:28 ID:Dx3bK8JL
RedHatでWLI2-PCI-G54を使おうと思っています。
レスを見てndiswrapper 0.6を使えば出来ると書いているのですが、
ndiswrapper 0.6の使い方がよくわかりません。
詳細を書いているとこってありますか?

85 :login:Penguin:04/04/10 01:12 ID:04yJkWho
無線LAN気になる

86 :login:Penguin:04/04/10 22:09 ID:xe/kvGg4
結局、elecomのLD-WL11/PCI3は動きますか???


87 :login:Penguin:04/04/11 04:22 ID:LR/9YHko
>>84
おとしたの解凍するとINSTALLってファイルがあるからそれ読んでみ

88 :login:Penguin:04/04/11 18:53 ID:XUA/H8V1
age

89 :login:Penguin:04/04/12 03:56 ID:86etiELQ
Vine 2.6にElecomのLD-WL11/PCCSをインスコしてたんですが、
うまくいきません。というか手の付け方がわかりません。

サイトを調べ廻ってATMELのドライバーをダウンロードして、
tzr.gzを解凍して、出来たディレクトリの中でmake config
まではやったのですが、この辺からよくわからない..

次はどうすればいいんでしょうか


90 :login:Penguin:04/04/12 12:30 ID:86etiELQ
続レス?

/usr/src/linuxの下に、とってきたファイルを解凍して、
そこでmake configすればいいというらしいというところまで
わかった。

でもってやってみたら、pcmciaのディレクトリが見つからない
とかいうようなエラーがでてうまくいきません。

よくわからんから、pcmciaの最新ドライバをとってきて、インスコ
しようとおもって、同ディレクトリ以下に解凍し、makeconfigしたら

>Linux source directory [/usr/src/linux]:
が出たところでエラーがでます。

うーーーー。
わーかーらーんー。

こことかに書いてあるとおりにならんーーーー。
http://www.a-yu.com/opt/pcmcia02.html



91 :login:Penguin:04/04/12 14:59 ID:8tD2acZW
>>90
/usr/src/linux 以下に、カーネルのソースは転がってます?


92 :login:Penguin:04/04/12 19:32 ID:86etiELQ
あるとおもいます。

/usr/src/の下に水色で/linuxってあります。
他に同ディレクトリに青で/linux-2.4.22と/RedHatがあります。

うーむー


93 :login:Penguin:04/04/12 23:20 ID:SQF8CrPZ
>92
水色はシンボリックリンク

漏れがよくやる手順(Plamo linux)
・www.kernel.orgで最新のカーネルソースをget
・pcmcia-cs.sourceforge.netでpcmcia-csの最新のソースをget
・カーネルソースを/usr/src解凍
・/usr/src/linuxのリンクを張りなおす。
・make mrproper;make menuconfigで色々設定を弄る(pcmciaは無効)
・(make dep;make clean;make bzImage;make modules) > make.log 2>&1
・エラーが無かったらmake modules_install
・続いてcp arch/i386/boot/bzImage /vmlinuz.`date +%y%m%d`
・再起動
・/usr/srcにpcmcia-csのソースを解凍&移動
・./Configureを実行して質問は全てenter
・make all;make installして再起動して完了

わからない用語に関しては
ttp://yougo.ascii24.com/
とかで調べてくれ

94 :login:Penguin:04/04/13 02:28 ID:2VDjVIz+
散々検索したらイタ公のサイトにatmel用のドライバのインスコ手順が
いちいち書いてありました。

でどうにかインスコして、PCカードを認識させるまでに至ったんですが
こんどはネットワークにつながりません。
pingが帰ってこない。

iwconfigだとloとatml0っていうデバイスが出るくらいで、ルーター兼APの
192.168.0.1につながりません。
でもiwconfigしたときにatml0のデータはESSIDもチャンネルも合ってたので
認識自体はされてる見たいです。

あと、ここみてノート内蔵の蟹はeth1にして、eth0は空にしますた。
http://www.mm-labo.com/computer/VineOnThinkpad/wireless.html

もうちょっとなのさ

95 :login:Penguin:04/04/13 07:41 ID:2VDjVIz+
つながったー!!
今、11bな無線カードから書き込みしています。

普段かな入力なんでかきこしずらいですね。

96 :login:Penguin:04/04/13 07:44 ID:2VDjVIz+
ええっと、いまやったコトは
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-etc0 を
ifcfg-atml0とデバイスの名称にリネームして、

内部のDEVICE=eth0をDEVICE=atml0にしました。


再起動すると最初から起動しました。
また一つ賢くなったぞ>>漏れ


97 :login:Penguin:04/04/13 07:45 ID:2VDjVIz+
次は、ヴラウザのフォントをWinのttcにかえるぞーーー!!

98 :login:Penguin:04/04/13 21:02 ID:Fk2DqWIy
HostAPのwpa_supplicantはもっと応援すべきと思うのだが。
俺だけか?

99 :login:Penguin:04/04/14 00:26 ID:rDOgKbzX
>>98
オレモ('A')/

WDSを使えばWPA使いつつクライアントのように…とか思ったが、WPA使ってるとWDSが使えないんだった。
当分はWEPでやるしかないか。

100 :login:Penguin:04/04/14 18:20 ID:RkGKABel
>>98
とりあえず、madwifiで使えるようにならないと。

101 :login:Penguin:04/04/15 00:12 ID:VnUDR2nm
icomのSL-50をRedhat9で使用する方法しりませんか?
同じチップのドライバが使用できないかと思い、
チップ名を調べたんですけど、チップ名がわかりませんでした。

ドライバってどこにあるかご存知ないでしょうか?

102 :login:Penguin:04/04/15 00:18 ID:weEN5Z+e
>>101
初期の11aならatherosチップだろ。たぶん(ぉ

103 :login:Penguin:04/04/15 08:31 ID:N7GhotMZ
Vine2.6r4 を使いはじめて3日目の超初心者です。
WLI-CB-G54を持っているので、Vineで使えるようにしたいと思い、調べてみたのですが、
ndiwrapperを使って、Windowsのドライバを流用することができると知り、
他のWindowsPCで落としてきたものを、いくつかのサイトを参考にしながら
インストールしてみました。おそらくインストールはできたようなんですが、PCカードが
動きません。 # cardctl ident とコマンドを入力すると、カードの情報は出てくるのですが、
# netcfg とうちこんでも、eth0が有効になっていません。
その後、ndiswrapper0.6 は、カーネルバージョン2.4.23から動作するらしいことが
わかりました。
私のは2.4.22なので、無謀とは知りながらもカーネルのバージョンアップを試みたのですが、
最初のカーネルの設定の時点で、あまりにも項目の内容が私には分からなかった為、
やはり現時点では私には厳しいと分かりました。
# ndiswrapper -l とコマンドを入力すると、
Installed ndis drivers:
netcbg54present    
と出るので、ドライバ自体は動いてるのかな。
と判断しましたが、そもそもそれも間違っているのでしょうか?
本当は私程度の知識しかない人間は、もっと勉強してから手を出すことなのでしょうが、
とりあえずどうしても無線LANに接続したかったもので、現在も四苦八苦している状態です。
どなたか解決の心当たりがありましたら教えていただけないものでしょうか。
長文で申し訳ありません。

104 :103:04/04/15 10:59 ID:N7GhotMZ
その後、もう一度手順を確認しながら行ってみたところ、
ndiswrapperモジュールをmodprobeしたところ、wlan0として認識され、
カードの電源ランプがつくところまではなんとかたどり着きました。
ここからがまた私には分からないので、調べてなんとかAPへ接続してみようと思います。
どうにもならなかったらまた質問させて下さい。よろしくお願いします。

105 :103:04/04/15 12:18 ID:N7GhotMZ
なんとか接続させることに成功し、こうして書き込むことができました。
上の状態になった後の作業は、ほとんどここに書かれているとおりにやりました。
http://www.linuxquestions.org/questions/showthread/php?s=&postid=860258#post860258
またよろしくお願いします。

106 :103:04/04/15 12:21 ID:N7GhotMZ
たびたびすみません。URL間違えました。正しくは↓です。
http://www.linuxquestions.org/questions/showthread.php?s=&postid=860258#post860258

107 :login:Penguin:04/04/15 22:16 ID:XS+pXmbF
>>103-106
自己解決おめ&報告乙

108 :login:Penguin:04/04/16 00:55 ID:cnMhooGN
Aterm WL11CB(2000円くらい)がKnoppixとRed Hat Linux9.0とVine Linux2.6で動いた。
ドライバ入れたりができない人はこれ買ってみるといいかも。 既出 or 役に立たない情報だったらごめん。報告でした。

109 :login:Penguin:04/04/17 20:58 ID:l9hwDXWz
ごめんなさい、ギブアップです。
僕も、Vine2.6r4を今日やっと入れ込んだのですが、WLI-PCM-L11という
当たり前に認識されるかーどなのですが、僕のもeth0として認識されてるようですが、
ルーターに接続されません。PINGを打ってもかえってこず。どこか簡単な設定のやり方教えて欲しいです(涙)
わかりやすいHPでもいいのですが、ぐぐってもいまいちひっかからたかったので。

110 :login:Penguin:04/04/17 21:18 ID:qDsriT7u
>>109
ifconfigの表示結果を貼るとか情報を示さないと
答えられる方はいないと思うよん。

111 :109 :04/04/17 23:27 ID:l9hwDXWz
hermes.c: 5 Apr 2002 David Gibson <hermes@gibson.dropbear.id.au>
orinoco.c 0.11b (David Gibson <hermes@gibson.dropbear.id.au> and others)
orinoco_cs.c 0.11b (David Gibson <hermes@gibson.dropbear.id.au> and others)
eth0: Station identity 001f:0001:0004:0034
eth0: Looks like a Lucent/Agere firmware version 4.52
eth0: Ad-hoc demo mode supported
eth0: WEP supported, 104-bit key
eth0: MAC address 00:02:2D:0D:33:97
eth0: Station name "HERMES I"
eth0: ready
eth0: index 0x01: Vcc 5.0, irq 3, io 0x0100-0x013f

112 :109:04/04/17 23:36 ID:l9hwDXWz
beth0 リンク方法:イーサーネット ハードウェアアドレス 00:00:F4:5C:81:A0
inetアドレス:192.168.11.7 ブロードキャスト:192.168.11.255 マスク:255.255.255.0
UP BROADCAST NOTRAILERS RUNNING MTU:1500 Metric:1
RX packets:490 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:489 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
衝突(Collisions):0 TXキュー長:100
RX bytes:485960 (474.5 Kb) TX bytes:52769 (51.5 Kb)
割り込み:3 ベースアドレス:0x300

lo リンク方法:ローカルループバック
inetアドレス:127.0.0.1マスク:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:107 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:107 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
衝突(Collisions):0 TXキュー長:0
RX bytes:7587 (7.4 Kb) TX bytes:7587 (7.4 Kb)

113 :login:Penguin:04/04/17 23:42 ID:l9hwDXWz
ふぅ。やっとアップできました。
漢字の入力の仕方がわからないのでいま、XPからの書き込みです(w
111がmesgでしたがifconfigです。LANカード二枚さしだから、
下のほうが無線LANカードと思いますが。これでわかりますでしょうか?
おねがいします。

114 :login:Penguin:04/04/18 13:09 ID:uWuLxx2P
>>111-113
dmesgとifconfigの結果が食い違っている様な気がするな。
とりあえずiwconfigの結果も出した方がいいと思う。


115 :login:Penguin:04/04/18 13:10 ID:uWuLxx2P
あ、"ifconfig -a"の結果も。


116 :login:Penguin:04/04/18 13:25 ID:oGlnQi6D
>>111でeth0であることははっきりしているので、
ifconfig eth0; iwconfig eth0; netstat -nrの情報だけで良くはないか?

117 :login:Penguin:04/04/18 14:21 ID:ClgPhhxO
>>109
残念ながら私はアドバイスできるスキルはないのですが、
自分も似たような状況で調べている時に、こういうの見付けました。
何かの参考になればと思います。

http://www.mm-labo.com/computer/VineOnThinkpad/wireless.html


118 :login:Penguin:04/04/18 16:35 ID:uWuLxx2P
>>116
MAC addressが違ってる。


119 :login:Penguin:04/04/19 18:39 ID:56uNnl+V
幼稚な質問ですみません。
vine2.6r4を使っています。WLI-CB-G54 をNIC として使用しているので、
ndiswrapperでWindowsのドライバをラッピング(?)して使っています。
今は、立ち上げる度に
# modprobe ndiswrapper
として、モジュールを組み込んでいるのですが、
pcカードを起動時に認識させたいので、
# /etc/modules.conf に、
alias wlan0 ndiswrapper と記述しました。(ndiswrapper -m と入力して)
ですが、これだけではできませんでした。
いろいろぐぐってみたのですが、これ以上はどこを変えたらいいのかわかりません。
わかる方いらっしゃいましたら教えて下さい。

120 :login:Penguin:04/04/19 22:01 ID:fav3bE2Z
depmod を実行した?

121 :login:Penguin:04/04/19 22:02 ID:fav3bE2Z
一応マニュアル。
http://www.linux.or.jp/JM/html/modutils/man8/depmod.8.html

122 :119:04/04/20 12:19 ID:QRYWlLZS
>>120
すみません。せっかく教えていただいたのですが、
私にはdepmod によって行われることがイマイチ理解できませんでした。
勉強します。
ちなみに、 /etc/rc.d/rc.local が、ユーザレベルの初期化スクリプトだと知り、
ここに
# modprobe ndiswrapper と、その他設定事項を記述することで、
とりあえず起動時に接続することは可能になりましたが、このやり方が正しいのかどうかよくわかりません。
一応報告です。

123 :login:Penguin:04/04/20 21:13 ID:y+IxULzj
ndiswrapperでWPAとか使える?

124 :109:04/04/20 21:28 ID:PQYWch0G
dmesg:
hermes.c: 5 Apr 2002 David Gibson <hermes@gibson.dropbear.id.au>
orinoco.c 0.11b (David Gibson <hermes@gibson.dropbear.id.au> and others)
orinoco_cs.c 0.11b (David Gibson <hermes@gibson.dropbear.id.au> and others)
eth0: Station identity 001f:0001:0004:0034
eth0: Looks like a Lucent/Agere firmware version 4.52
eth0: Ad-hoc demo mode supported
eth0: WEP supported, 104-bit key
eth0: MAC address 00:02:2D:0D:33:97
eth0: Station name "HERMES I"
eth0: ready
eth0: index 0x01: Vcc 5.0, irq 3, io 0x0100-0x013f

ifconfig;
lo ・・・ッハヒ。:・スシ・ォ・・・シ・ラ・ミ・テ・ッ
inet・「・ノ・・ケ:127.0.0.1・゙・ケ・ッ:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:108 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:108 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
セラニヘ(Collisions):0 TX・ュ・蝪シトケ:0
RX bytes:7639 (7.4 Kb) TX bytes:7639 (7.4 Kb)

文字化けしてるところは、VINE上では違う文字で化けてます。




125 :109:04/04/20 21:28 ID:PQYWch0G
iwconfig;
iwconfig-w: ともにデータなし。

netstat:
・ォ。シ・ヘ・・Pキミマゥ・ニ。シ・ヨ・・[2;1Hシソョタ隘オ・、・ネ ・イ。シ・ネ・ヲ・ァ・、 ・ヘ・テ・ネ・゙・ケ・ッ ・ユ・鬣
ー MSS Window irtt ・、・・ソ\
。シ・ユ・ァ。シ・ケ
127.0.0.0 0.0.0.0 255.0.0.0 U 40 0 0 lo

同じく文字化けしてるところは、VINE上では違う文字で化けてます。

遅くなりましたが、これでわかりますでしょうか?たぶん、これやってないやないけぇ!
ってお叱りを受けるようなことだとおもうのですが。前回は有線LANをつないでおり、おかしく
なってたようです。今回は無線LANだけにしてその後テルネットでXP上からこぴぺして
やってます。そういえば、大学のときこんなことやってたなぁとおもいつつ。
よろしくおねがいします。

126 :login:Penguin:04/04/21 02:07 ID:N3FifXa5
とっとと>>117やれや。

127 :login:Penguin:04/04/24 16:28 ID:2LytFNw3
ndiswrapper0.7 sage

128 :login:Penguin:04/04/25 14:24 ID:PP7hDV7B
Fedoraore1 + madwifi + icom SL-50 で使えました。
ここのページを参考にしました。
ただし、WEPについては設定なしです。
WindowsXPでWEPを設定したら、通信できなかったため、
ルーターにWEPを設定していません。

http://www.famm.jp/wireless/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=32&forum=17

129 :login:Penguin:04/04/25 15:20 ID:k0+DPlDa
ってかPrism54でWPA使えてる人いる?

130 :login:Penguin:04/04/25 19:45 ID:2AsB5+1B
初心者の自分が自分のために書いてるものだが
何かの役にたつだろうか

ndiswrapper インストール
ttp://www.myprofile.ne.jp/blog/archive/FFF/12
ttp://www.myprofile.ne.jp/blog/archive/FFF/13
ttp://www.myprofile.ne.jp/blog/archive/FFF/14
ttp://www.myprofile.ne.jp/blog/archive/FFF/18


131 :login:Penguin:04/04/26 00:43 ID:z9qk9vZ7
linux-wlan-ng-0.2.1-pre20をインストールしようとしているのだが、
make configするときの、この辺の質問の意味が分からない。
>Alternate target install root directory on host [/root]:
>Prefix for build host compiler? (rarely needed) []:

さらに、make allするとこんなエラーメッセージが出て来る。
>The present kernel configuration has modules disabled.
>Type 'make config' and enable loadable module support.
>Then build a kernel with module support enabled.
>
>make[3]: *** [modules] エラー 1
>make[3]: 出ます ディレクトリ `/usr/src/linux-2.4.20-8'
>make[2]: *** [default] エラー 2
>make[2]: 出ます ディレクトリ `/root/linux-wlan-ng-0.2.1-pre20/src/p80211'
>make[1]: *** [all] エラー 2
>make[1]: 出ます ディレクトリ `/root/linux-wlan-ng-0.2.1-pre20/src'
>make: *** [all] エラー 2
おそらくmake configの時の設定が間違っているのだろうが、、、

つーかFAQの置いてあるサイトとかないの?

132 :login:Penguin:04/04/27 07:02 ID:Apgl7gAs
>>131
Alternate target install root directory on host [/root]:
普通にいれるのであれば root directory は / の事。
Prefix for build host compiler? (rarely needed) []:
クロスコンパイルするのでなければそのままでよいです。
あとカーネルがローダブルモジュールをサポートしてコンパイルされて
いないと言われています。

133 :login:Penguin:04/04/27 07:04 ID:VX81nluU
Fedoraだけど、>>117を見たら設定できた。
内蔵LANカードがeth1に設定されていたので、117のリンク先の人よりも簡単に読み込ませることができた。

でも、eth0(有線LAN)とeth1(無線LAN)は同時に使えないのは仕様なのかな?
eth0が有効なときはLANケーブルを抜いてもeth1が使えないし、
eth1を使うためにはLANケーブルを抜いた状態でFedoraを起動させる必要があるみたい、、、

134 :login:Penguin:04/04/27 07:16 ID:VX81nluU
>>132さん
131=133だけど、LinuxをRedHat9からFedoraにアップグレードしたらeth1を自動認識するようになったので、
131のインストールは不要になっちゃった。ごめんね。


135 :login:Penguin:04/04/27 12:31 ID:yqEvIqEx
>でも、eth0(有線LAN)とeth1(無線LAN)は同時に使えないのは仕様なのかな?
使える。ルーティングテーブルでググレ。

136 :login:Penguin:04/04/28 01:19 ID:uZDv1gZk
Vine2.6r4 で corega の wlusb-11 key を使いたいのですが、うまくいきません。

とりあえず corega のサイトの説明どおり linux-wlan-ng の prism2_usb を
インストールしてみたところ、こんなエラーになります。

# wlanctl-ng wlan0 lnxreq_ifstate ifstate=enable
wlanctl-ng: No such device

modules.conf に
alias wlan0 prism2_usb

を追加しても効果なし。lsmod で確認すると、prism2_usb と p80211 はちゃんと
ロードされている模様。モジュール読み込み時にも /var/log/messages には
エラーらしきものは出ません。

/proc/net/p80211 の中身が空なのが気になるが、よくわからない。
最新の wlan-ng-0.2.1-pre20 にしても同様の結果。


だれかヒントをください、、、

137 :login:Penguin:04/04/28 18:35 ID:D2pxXKGS
IO DATAのWN-B11/USBSでハマっています。
過去ログを読んで、www.qbik.ch/usb/devices/showdev.php?id=1719まで辿りついて
wlan-ng-0.2.1-pre20を入手したのですが
『prism2sta.cにベンダIDとプロダクトIDを書き足す』箇所が分からず弱っています。

最初から最後まで眺めてみても、それらしき箇所はないようなのですが
どこに書き足せばいいんでしょうか?


138 :login:Penguin:04/04/28 20:53 ID:IVnt0uwO
WLCB-54GTをRed Hat 8上で使おうと思ってます。
ttp://www.corega.co.jp/product/os/wlcb54gt.txt
に沿ってkernelの再構築をやりました。
(ただし、Makefile 内の 20.8custome -> 20.8 という修正はしてません。
あと、make mrproperをしてます。)
で、リブートしたのですが、grubで新しいカーネルを選択すると
5行くらいメッセージが出たあと勝手に再起動してしまいます。
すぐにメッセージが消えてしまうので、なんと書いてあるかは分かりません。

過去に何度かカーネルの再構築はやったことがあり、kernel panic は何度も
経験済みなのですが、今回のようなのは初めてなので困ってます。
何か分かる方お願いします。
パッチが関係あるかもしれないので一応このスレに質問してます。

139 :login:Penguin:04/04/29 17:47 ID:fsYI5AO+
>>136
外しているかもしれないけれど、カーネルのビルドで Network device support
の Wireless LAN の項目が Y なっているでしょうか。

140 :138:04/04/29 18:48 ID:GTaX8fWL
解決しました。無線LANとは全く関係ありませんでした。

141 :login:Penguin:04/04/30 00:18 ID:w1n3XYcm
>>139
レスどうもありがとう、実は最初に確かめたんだけど、
VineのカーネルはデフォルトでYになっているようです。

でも一応最新カーネルにしてリビルドもしてみようかな
あとドライバのデバッグモードでも試してみます、、、

142 :141:04/04/30 01:44 ID:w1n3XYcm
>>137

まだ動かせていないオレがいうのもなんなんだけど、最新のドライバソースでは
prism2sta.c じゃなくって prism2usb.c にベンダIDとデバイスIDの構造体があるよ

ソースを眺めていて気がついただけなんで、これ以上はよくわかんないので勘弁してね


さーて、おれのもここにエントリ追加すりゃいいのかな?
世間は連休なのになにやってんだおれは、、、はぁ

143 :141:04/04/30 02:30 ID:w1n3XYcm
デバイスの認識 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

『prism2sta.cにベンダIDとプロダクトIDを書き足す』っていう一言がなければもっと時間がかかったかも
オレの連休をどうもありがとう!!!  ありがとう!! >>137


やはりカギは prism2usb.c へのエントリ追加だったようだ。このファイルに
{PRISM_USB_DEVICE(0x07aa, 0x001a, "Corega Wireless LAN WLUSB-11 Key")},
という行を追加してやったら認識するようになった。

つつき回している間に出来た古いドライバ(バージョンによってインストールされる場所がちがう)
が残っていたので、こいつを消してdepmod -a したら認識するようになったよ。


久々にLinuxつかっててハードではまったなぁ、ああ疲れた。
137にもよい連休になるよう祈る

144 :137:04/04/30 12:18 ID:4nEqaoIe
>>141

うはー、違うファイルにエントリがあったとは!!
早速見てみたら………既にあるし(w
てなわけでmake configあたりからもう一度やり直したら
とりあえず認識するとこまでたどり着きました。very tnX (^^ >137
しかし、WEPやら何やらの記述箇所が分かんないのでまだ繋がらず…
具々って出てきたページの通り設定しまくったら
もう何が何やら分からなくなりました…


現在の状況:/sbin/service/network startでwlan0の設定に失敗
        ”Set Mode” "Set ESSID" "Set Encode"出来なかったと表示されています。
        WBR-G54(DHCP:on SSID:on Wep<128bit:on> any接続不許可)経由です。






145 :137:04/04/30 12:33 ID:4nEqaoIe
連書きスマソ

そこら中グチャグチャになったので、結局再インストールすることにしました。
幸い認識までの手順も分かったし、認識後の設定のヒントも見つけたので
今度こそVine機で繋いでみせます。

ガンガルぞー!!

146 :login:Penguin:04/04/30 13:59 ID:I0WzvSVg
IBM ThinkPad240 にDebian Sidをいれています。PLANEXのGW-NS54G
を使いたいのですが、
http://www.topstudio.co.jp/~kmuto/open.cgi?%CC%B5%C0%FELAN%C6%B0%BA%EE%BE%F5%B6%B7&l=jp
で、動作報告があるにもかかわらずなかなか動いてくれません。

ii kernel-image-2.6.5-1-686 2.6.5-3
ii ndiswrapper 0.7-1
ii ndiswrapper-bcm94306 3.20.23.0-8
ii ndiswrapper-modules-2.6.5 0.7-1+tp1
ii ndiswrapper-source 0.7-1

コンパイルしたモジュールは、/lib/modules/2.5.6/miscに入るので、
insmod /lib/modules/2.5.6/misc/ndiswrapper.ko
をしたら、読み込まれています。
windows driver は、製品添付のもの、PLANEXからダウンロードしたもの、
ndiswrapper-bcm94306で入ってくるものを試しています。

ndiswrapper -modules -utils -driver もcvs 0.7 0.6 0.4 0.3 等、試してみました。

具体的な問題点は、iwconfig essid "hogehoge"してもセットされてくれないのです。
mode ad-hocでは、セットされてくれるのですがmode managedでは空になります。

keyは、入ってくれます。

識者の方々、何かヒントを下さい。


147 :146:04/04/30 14:03 ID:I0WzvSVg
間違い
iwconfig wlan0 essid hogehoge でした。


148 :137:04/04/30 19:31 ID:4nEqaoIe
137でつ。やっと繋がりました!
Wepなし、IP固定の状態で百点満点とはいきませんが…(^^;

149 :login:Penguin:04/05/03 18:21 ID:htFX8ATq
Kernel2.6 + ndiswrapper0.7 + WLI-CB-G54 の組合せで使用していますが、
同LAN内のFTPサーバから大きなファイルをダウンロードしてみると、
暗号化なしで1Mbps/暗号化ありで200kbpsぐらいしか速度がでません。(bitrateは54Mに設定)
WLI-CB-G54をつかってる人、どれくらい速度がでますか?

150 :login:Penguin:04/05/03 19:56 ID:fg+Q8R9Z
くだ質でスルーされちゃったんで、かなりスレ違いですが、
こちらで聞かせていただきます。

ndiswrapperってLinux非対応のPCMCIAカードで
Win95とNT用のドライバしかない有線LANカードにも使えますか?

151 :login:Penguin:04/05/03 23:36 ID:Q3tullh5
動作報告。
Mandrake-10.0 (kernel-2.6.3) + ndiswrapper0.7 で WLI2-PCI-G54 が動作。
上のほうで Fedora でも動いてるっていう報告もあるみたいだし、
このカードはわりと問題なくつかえるのかな?

152 :login:Penguin:04/05/08 13:33 ID:FUWw5SHb
CG-BARHGWLを購入しようと思っています。
これとThinkpadX31 JHJの組み合わせで
鉄筋コンクリートの階違いで通信することはできますか?

無線LANについて全く知りません。アドバイスよろしくお願いします。


153 :login:Penguin:04/05/08 13:44 ID:S1oDyLxO
>>152
linux関係ないよな

154 :login:Penguin:04/05/08 13:46 ID:FUWw5SHb
>>153
確かに関係ないと言えば関係ないのですが・・・・
でも今現在、TurboLinux10D + navi2ch で書き込んでいます。(汗

アドバイスを下さい・・・

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)