5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Office Suite 統合スレ その2

1 :login:Penguin:04/01/21 03:20 ID:SojQIvVB
Linuxで動くOffice Suiteについて情報交換しましょう。

前スレ
Office Suite 統合スレ その1
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1014397564/


2 :login:Penguin:04/01/21 03:21 ID:SojQIvVB
OpenOffice.org
http://www.openoffice.org/

Star Suite
http://jp.sun.com/starsuite/

KOffice
http://www.koffice.org/

GNOME Office
http://www.gnome.org/gnome-office/

Just Arks
http://www.justsystem.co.jp/justarks/

Hancom Office
http://www.hancom.com/jp/

ThinkFree Office
http://www.thinkfree.co.jp/

Applixware Office
http://www.vistasource.com/page.php?id=86

一太郎
http://www.justsystem.co.jp/news/2003f/news/j05151.html


3 :login:Penguin:04/01/21 05:03 ID:l6i+YvvA
ttp://www.itmedia.co.jp/games/g-toys/maker/megahouse/sunrize/images/04.jpg
ttp://www.itmedia.co.jp/games/g-toys/maker/megahouse/sunrize/images/04-01.jpg
ttp://www.itmedia.co.jp/games/g-toys/maker/megahouse/sunrize/images/04-02.jpg
ttp://www.itmedia.co.jp/games/g-toys/maker/megahouse/sunrize/images/04-03.jpg
ttp://www.itmedia.co.jp/games/g-toys/maker/megahouse/sunrize/images/04-04.jpg
tp://www.unlimited.co.jp/selfish/dai/images/cham01.jpg
tp://www.unlimited.co.jp/selfish/dai/images/cham02.jpg
tp://www.unlimited.co.jp/selfish/dai/images/top02.gif

4 :login:Penguin:04/01/24 02:00 ID:p21xIC6e
>>1


5 :login:Penguin:04/01/24 13:44 ID:S1l3FwNx
乙ツー

プリンに醤油をかけるとウニになる

6 :login:Penguin:04/01/26 04:21 ID:Nyd80wLK
保守

7 :login:Penguin:04/01/27 19:45 ID:cu3YpE5X
hogefugeがMS Officeを捨てOOo導入!

とかいう記事をたまに見るけど、あれはやっぱりOSはドズなんだろうな。

8 :login:Penguin:04/01/27 20:19 ID:kpGpdet2
>7 漏れも個人的にはM$捨てたいんだけど,会社のExchange鯖が鬼門…
メールだけならPOPで済むんだけど,なんかファイル鯖も兼ねてるんで
>Exchange

9 :login:Penguin:04/01/28 20:05 ID:i3Jeplzx
逆に言えば、アプリさえ動けば窓だろうが犬だろうがいいわけで。
まずアプリから脱MSへ移行→馴染んできたらOSも、という流れは悪くない。

10 :login:Penguin:04/01/29 00:27 ID:JZqygzJd
KOffice 1.3 Released
http://www.koffice.org/announcements/announce-1.3.php


11 :login:Penguin:04/01/29 19:16 ID:neDMTZJN
RC出てからリリースまでがずいぶんと長かった気がする。

12 :login:Penguin:04/01/30 23:41 ID:UOX25sNB
(゚Д゚)

13 :login:Penguin:04/01/31 01:53 ID:YH87u2pc
>>12
ど、どうした?
何があった?

14 :login:Penguin:04/02/02 17:11 ID:Nl/rg5iC
kofficeって縦書き対応してたっけ?
日本語だけのために縦書き対応するのは大変だとは思うけど。
あれ、ほかにも縦書きする国ってあったっけか…。中国?

15 :login:Penguin:04/02/02 23:09 ID:k07dC90k
http://kde.openoffice.org/
ってどうなの?

16 :login:Penguin:04/02/02 23:20 ID:k07dC90k
と思ったら、こんな記事が。

KDE integrates OpenOffice.org
http://dot.kde.org/1075705744/

17 :login:Penguin:04/02/03 15:27 ID:4QCHqYoG
自由に使えるOpenOffice.orgオープンマニュアルを公開
http://japan.linux.com/news/04/02/03/0542213.shtml

サイボウズ、「Office 6」をバ−ジョンアップした「春版」をリリース
http://japan.internet.com/webtech/20040203/3.html

18 :login:Penguin:04/02/03 16:15 ID:HC51SnTg
>>14
できれば縦書きはPangoとかQtとか、その辺のレイヤーでやってほしい
ような気もする今日この頃。


19 :login:Penguin:04/02/03 17:43 ID:/Hv7Ka5Z
>>18
一応Pangoは縦書きに対応する予定。

ただ、リリース当初からヘッダには縦書き関係が入っているけど未だに実装されていない。

実は、X自身が10年前にリリースされたX11R6でXIMやXOMとして国際化された入力や出力に
対応し、X11R6.3で実際に縦書きのコ−ドで実装されたはずなんだけど、XFree86では壊れて
いてうまく動かない。Solarisではちゃんと動くはず。

20 :login:Penguin:04/02/03 23:02 ID:HC51SnTg
>>2
なんか抜けてるような気がしていたが、これが抜けてた。

Siag Office
http://siag.nu/

ここは他にもいろいろプロジェクトをホストしているけど。

>>19
情報ありがとうございます。
もしかして神降臨?

21 :login:Penguin:04/02/08 16:31 ID:1NWJV+8i
縦書きかぁ…。
できれば便利だな。

22 :login:Penguin:04/02/09 00:48 ID:qpw0/f9g
>>14 中国は縦書きなんてシネーヨ。 古典だけですね、縦書き使ってるのは。韓国もほとんど横書き みたいだし、実用上で縦書きが使われるのは日本くらいか?

23 :login:Penguin:04/02/09 01:01 ID:RhG2kEg9
モンゴル語って縦じゃなかったけ

24 :login:Penguin:04/02/09 01:25 ID:qpw0/f9g
>>23
そうなの?知らなかったなー。
43ふーん

25 :login:Penguin:04/02/09 01:57 ID:/vVc1WP/
こりゃひどいな。

26 :login:Penguin:04/02/09 16:13 ID:5Hf0T26h
OOo 1.1.1b

27 :login:Penguin:04/02/12 18:38 ID:R4p2l8Is
OOoはuimで入力できるようにしてホスィ。
uim-ximはうんこ。

28 :login:Penguin:04/02/13 03:29 ID:cleSa4la
>>27 はうんこに住みつく大腸菌


29 :login:Penguin:04/02/16 13:06 ID:JEuNE/+8
Office 2003 DRMが相互運用性に与える影響は?
http://japan.linux.com/enterprise/04/02/16/027221.shtml

30 :login:Penguin:04/03/14 07:59 ID:zK3ivLno
oodraw使ってる人、オブジェクトをギャラリーに登録する時って
どのファイル形式にして登録してますか?

EPSだとうまくいかないので、wmfファイルというのにしてるんですが、
Windows Meta FileというのをLinuxで使うのも気持ち悪い…


31 :goregore:04/03/14 13:34 ID:HCWwI1EI
モンゴル語は、ふつうはキリル文字で横書きにします。古いモンゴル文字
は縦書きだけれど、かなり特異な復古主義者でもない限り普通は使いません。

32 :login:Penguin:04/03/14 15:29 ID:Gh0AvrVu
>>14
>>22
>>23
>>31
じゃあ実用的に縦書きが必須なのは日本のみですか?

33 :login:Penguin:04/03/14 23:51 ID:2t4NcGkb
>>32
そもそも日本でも縦書きはビジネス文書では使ってはならない。

文庫小説くらいだ。

昔とは違う野亜ぢ

34 :login:Penguin:04/03/15 00:39 ID:G2RWqUlZ
不動産関係の書類とか縦書きだったような…

35 :login:Penguin:04/03/15 08:17 ID:9C+TSJsQ
ずいぶん前から学校で縦書きを教えるようになったはずだよ。肝心の大人のみ
なさんはさっぱり読み書きできないのが悲しいだよね。とか言ってたのが今か
ら五年くらい前の話だ。

36 :login:Penguin:04/03/15 14:59 ID:r0C8aoNl
横書きでも、縦読風に書けば、縦書きです

創意工夫

37 :login:Penguin:04/03/15 16:57 ID:op6gmVcf
絶縦新
対書聞
読きは
みの
や方
すが




38 :login:Penguin:04/03/20 16:38 ID:cmtTx9rM
そんなに縦書きを愛しているのなら、
プロンプトを縦書きで出力するシェルでも作ってくらはい

39 :login:Penguin:04/03/20 20:39 ID:x4cMoRse
>>38
mlterm


40 :login:Penguin:04/03/20 20:40 ID:x4cMoRse
シェルじゃなくて端末エミュレータだけどね。


41 :login:Penguin:04/03/21 11:17 ID:s+vIv2uE
人間の目の構造から、横書きが合理的だが、縦書きは、目で追うように読むので
脳の活性化に繋がるそうだ。

42 :login:Penguin:04/04/03 03:41 ID:CULDWdlz
「マイクロソフトがサンと和解、2000億円支払い提携へ」
http://www.asahi.com/business/update/0403/001.html

OOoなんかに悪影響は出ないんだろうか…心配だ。

43 :login:Penguin:04/04/03 12:14 ID:FOrRiT55
--- 欝男爵 ---


44 :login:Penguin:04/04/03 15:29 ID:LEdTtbbi
>>42
Sunも腹の中ではLinuxに対して何を考えているかわからんからな。
StarOffice(Suite)もMSに対する嫌がらせだろ?嫌がらせの理由が無くなる?


とはいえ、そう簡単に今までの確執を忘れられるだろうか。Sunも
Java Desktop Systemとかやってるし。

AppleとMSみたくつかず離れずな関係にでもなるのかな。
Office作ってもらってる割には、IEの競合製品出したり(Safari)
基調講演でLonghornをコケにしたりしてる。>Apple

45 :login:Penguin:04/04/04 05:11 ID:zGjhmwe2
OOo って実質どこが開発してるんですか?
フリーではあるけど、
FSFみたいにボランティアが完全に主導してる訳じゃないでしょ?


46 :login:Penguin:04/04/05 02:30 ID:NUmhBIG8
>>45
OOoは俺の主導により開発している。
98.6%のコードは俺が書いた。

47 :login:Penguin:04/04/05 04:23 ID:jimKh14E
>>46
それでIDがBIGなのか。

48 :login:Penguin:04/04/05 10:24 ID:NC0OC0CV
OpenOfficeで作ったファイルを売っても良いですか?

49 :login:Penguin:04/04/06 01:17 ID:zjXYMoeB
OpenOfficeで作った偽札で買っても良いですか?

50 :login:Penguin:04/04/06 06:49 ID:YkR8XZCX
>>39
それの縦表示って起動オプションで指定できるん?
いや、manちら見してメンドクセとかおもって、
mlterm 縦書き でぐぐってみたのよ。

そしたら、縦書き対応!すげーとか
縦書きできるんだってねへへーとか
誰一人やり方書いてるやついねーよ!
もう喪舞ら縦書きできるって情報だけで勃起してますかと問い詰めたくなりますた。

世間に対するやつあたりですか?そーですか?

51 :login:Penguin:04/04/10 02:33 ID:04yJkWho
OpenOffice仕事で使ってる人っている?

52 :login:Penguin:04/04/10 08:13 ID:X79o7GA9
>>51
昨日残業しても片付かなかった仕事を今calcでやってます。


53 :login:Penguin:04/04/10 14:17 ID:HAbbk9w6
>>52
2chなんかみてるから(ry

54 :login:Penguin:04/04/11 08:48 ID:HUm559pp
OpenOffice で MS pgothic/pmincho をつかうにはどうしたら良いのでしょうか?
xfs にて、mozilla etc で表示させる事は済んでいます。

55 :login:Penguin:04/04/11 10:47 ID:sdjzYRcC
>>54
普通にttfのあるディレクトリにぶっこむだけ。ライセンスとかそんなものは
正直糞食らえだ。



56 :login:Penguin:04/04/11 14:17 ID:PRICeGE4
SunとMSの提携で、MS-OfficeがOpenOffice.orgがマージされて
全部オープンソースになります。ソースはうちの冷蔵庫の中です。


#MSとの提携でStarSuiteにだけMS-Office完全互換のインポート
#/エクスポート機能がついたりして(OOoは不可)。


57 :login:Penguin:04/04/11 14:23 ID:PRICeGE4
>>54
漏れも最近フォント追加した。
http://ja.openoffice.org/documents/tips/font_problem.html#add-font


58 :login:Penguin:04/04/11 16:42 ID:DxBNfRTO
>>54
今、debian の OO だと(デストリ固有の問題かどうか知らないが)
ttf は認識されるけど ttc は認識されないという問題がある。
fc-list に出てくるのに OO で使えないとしたら同じ問題かも知れない。
ttc を ttf に ln -s しとけばとりあえず使えます。

59 :login:Penguin:04/04/11 18:36 ID:EUzPBsr8
ttc2ttfなるコマンドを誰かが配ってたので、
それを使ってttcからttfを作ればNO問題

60 :54:04/04/11 20:09 ID:HUm559pp
>>55, >>57-59
ありがとうございます。>>58 の方法で表示されました。
>今、debian の OO だと(デストリ固有の問題かどうか知らないが)
Fedora の rawhide から DL した openoffice.org-1.1.1-2 でした。
お蔭様で快適になりました。



61 :login:Penguin:04/04/27 21:09 ID:EJHo2XuF
debian使ってるんですけど、openoffice でopentypeフォントはつかえるんですか?

62 :login:Penguin:04/04/30 01:10 ID:jhNEfKBW
バージョン1.1.1使ってますか?

63 :login:Penguin:04/04/30 01:54 ID:vJQYlSgT
使ってます。けっこう使える。
いままではStarSuiteでしかPowerPointのファイルがきちんと再生されなかったんだけど
一回修整の入ったOO1.1.1でもきれいに表示できるようになった!
これでいちいちWindowsに戻る必要が無くなった

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)