5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SKK Part5

1 :UNIX 板からの移動です:03/11/02 02:02 ID:P36iSOTU
前スレ SKK専用スレッド Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1049225392/

Part3: http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1033003685/
Part2: http://pc.2ch.net/unix/kako/1013/10132/1013245211.html
Part1: http://pc.2ch.net/unix/kako/975/975253214.html

関連リンク等は >>2-5 くらい

2 :login:Penguin:03/11/02 02:02 ID:P36iSOTU
SKK Openlab
http://openlab.ring.gr.jp/skk/index-j.html

バグ報告などは下記ページを読んで ML へ
http://www.jpl.org/elips/BUGS-ja.html

http://openlab.ring.gr.jp/skk/ml-ja.html
http://openlab.ring.gr.jp/skk/readvianews-ja.html

;; 関連リンク
http://openlab.ring.gr.jp/skk/links-ja.html

SKK-JISYO.L (L 辞書) 登録希望単語入力フォーム
http://openlab.ring.gr.jp/skk/registdic.cgi
http://openlab.ring.gr.jp/skk/registdic2.cgi
[連想辞書専用] http://openlab.ring.gr.jp/skk/registassoc.cgi/

3 :login:Penguin:03/11/02 02:03 ID:P36iSOTU
;; skk代替/派生ソフトウェア
[skkinput 2.x] http://sourceforge.jp/projects/skkinput2/
[skkinput 3.x] http://sourceforge.jp/projects/skkinput3/
[IIIMF-SKK] http://sourceforge.jp/projects/iiimf-skk/
[Anthy] http://sourceforge.jp/projects/anthy/files/
[SKKIME すれっど] http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1038913923/

[AquaSKK] http://www3.to/ccm/
[AquaSKKスレッド] http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1029845635/l50

[skkfep] http://homepage2.nifty.com/aito/soft.html
[skkfep内蔵jvim] http://www1.interq.or.jp/~deton/jvim-skk/
[vim6用im_custom] http://hp.vector.co.jp/authors/VA020411/Vim/
[skkfep内蔵Ng] http://www1.interq.or.jp/~deton/ng-skk/

[各種skkservの比較] http://www1.interq.or.jp/~deton/ckskkserv/

KAKASI - 漢字→かな (ローマ字) 変換プログラム
http://kakasi.namazu.org/

Migemo: ローマ字のまま日本語をインクリメンタル検索
[Ruby/Migemo] http://migemo.namazu.org/
[C/Migemo] http://www.kaoriya.net/#CMIGEMO

4 :login:Penguin:03/11/02 02:04 ID:P36iSOTU
テンプレ終了です

5 :login:Penguin:03/11/02 02:16 ID:CGF2Kgnt
…なんでLinux板にたてる訳?

6 :login:Penguin:03/11/02 02:18 ID:a6PbE+0+
いらっしゃいませ。

7 :login:Penguin:03/11/02 02:18 ID:q7g2V3x7
誘導

SKK専用スレッド Part5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1067698174/

8 :login:Penguin:03/11/02 02:56 ID:oaMjQusT
個人的には、あの凄み様を考えると、
ID が出る分 犬板 に移ったのは嬉しいが……良いのかこれ?

9 :ヽ(´ー`)ノ:03/11/02 03:32 ID:ymSH+cTX
うーん、どうなんだろう…。
新スレ立てるまえにキチンと話したかったですな。

10 :login:Penguin:03/11/02 06:46 ID:Gerxd2eD
いらっしゃい。向こうのスレはどうするのかな。Unix板が強制IDになれば
万事解決なんだけど...

ところで、みなさん個人辞書のメンテってしてます?


11 :login:Penguin:03/11/02 08:40 ID:/9gwwhdc
めったにしないな。

12 :login:Penguin:03/11/02 10:36 ID:EvNf9DbN
Linux 板は「ID の出る Unix 板」じゃないんだよ。

13 :login:Penguin:03/11/02 10:54 ID:CGF2Kgnt
7さん、誘導おつ。

漏れも12に同意なので向こうにいきます。じゃーね。

14 :login:Penguin:03/11/02 12:35 ID:zLvcVb+Y
重複スレ

15 :login:Penguin:03/11/02 16:10 ID:nfIf7VTH
あの荒らし、スレを移転しても他のスレを標的にするだけだから
移転ばかりしてもきりがない。

ある程度unix板住人の総意としてまとめられるなら、
過去の経緯を添えて管理側に措置をお願いした方がいいんじゃないか?

16 :login:Penguin:03/11/02 16:20 ID:K+Bxlhll
unix板、せめてageはID表示程度にはならないかな……。

17 :login:Penguin:03/11/02 16:30 ID:nfIf7VTH
一人でやってるみたいだからageのみIDってのはあまり効かない気がする。

18 :login:Penguin:03/11/02 17:36 ID:AOpn6YHE
>>12
> Linux 板は「ID の出る Unix 板」じゃないんだよ。
正解!

19 :login:Penguin:03/11/02 17:51 ID:K+Bxlhll
>>12
そりゃごもっともだし、ちょっとの事で移転するのはなんだけど、
canna, anthy, mltermのような例もあるしね。
ま、もうちょっと様子見。

20 :login:Penguin:03/11/06 01:49 ID:STJUlUxd
>前スレ970 ( ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1049225392/970 )
> .skk-jisyoの規模はどのくらい?

4年ちょっと使って 4000 ちょっと。
大半が専門用語なので、これだけでも間に合っているのかも。
日本語を入力する場面もそれほど多いというわけでもないし。

21 :20:03/11/06 01:54 ID:STJUlUxd
ぎゃー、今の無し
こっちじゃなくてUNIX板の方に書くつもりだったので見なかったことにしてくれ… ○| ̄|_

22 :login:Penguin:03/11/06 04:47 ID:as655jMe
>>20
マルチポストかとおもた

23 :login:Penguin:03/11/06 11:34 ID:7T4N1UuT
>>19
> canna, anthy, mltermのような例もあるしね。

anthy も荒されたのですか?

24 :login:Penguin:03/11/06 11:53 ID:zgAaNHpN
>>23
linuxに特化されてるわけでもないのに linux板にある例でしょ。

25 :login:Penguin:03/11/07 00:27 ID:EsZddYnz
uim-skkユーザーってどれぐらいいるんかね。
動作自体は結構いい感じになってきてるんだけど。

26 :login:Penguin:03/11/07 00:35 ID:FHQeo5o6
向こうのスレに書くとアホに餌を与える結果になりそうで、
気軽に書けないなあ。

27 :login:Penguin:03/11/07 01:06 ID:XTSH2PFL
(再帰的)単語登録機能が入らないと、とりあえず
skkinput ユーザに乗り換えは勧められないかな。
skkserv との通信機能はそんな必須でもないが……

28 :ヽ(´ー`)ノ:03/11/07 12:32 ID:N0Fd0PXp
> (再帰的)単語登録機能が入らないと、
SKK 以外に実装してる IM ってあるんかな?
SKK 使ってない人のマシン使っていると単語登録が手間でスゲーいらいらする。


29 :login:Penguin:03/11/07 23:05 ID:lnt1wiwu
登録時に漢字がコピペできると、非常に助かるよね

30 :login:Penguin:03/11/09 20:10 ID:NMbmH0lc
uim-skkは半角カナの入力もサポートする予定とか聞いた。
それにX依存じゃないからコンソールとかでも入力できるようになるかもな。
現状はイマイチだが未来に幸せが訪れる可能性アリという事だな。

31 :login:Penguin:03/11/14 00:07 ID:M7NiDEp0
SKKの辞書って、どのていどなの?
昔の歴史書や、難しい言葉ばかり使う作家がつかえるれべるなの?
それとも日常語レベル?

32 :login:Penguin:03/11/14 00:27 ID:VRI/Gh9C
>>31
ここから取ってこれるから自分で見てみて下さい。

ttp://openlab.ring.gr.jp/skk/dic-ja.html

辞書を引ける鯖を使うとか skk-lookup を使うと一部の市販電子辞書を
利用して変換とかもできます。

33 :login:Penguin:03/11/14 00:53 ID:Wr618FTJ
DvorakでSKKしてる人に聞きたいんだけど、
C-j ってタイプしにくくない?他のキーにあててる?

34 :login:Penguin:03/11/14 01:40 ID:lR4+mxNr
>>33
C-j は使ってない

35 :login:Penguin:03/11/14 03:45 ID:fHjUgelO
C-j より押しやすい Control key はないと思う。
が、個人的には C-g の方がほとんど無意識に押せる。

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :login:Penguin:03/11/14 10:34 ID:1o9CEAQo
「ID 出るのは便利だな」と実感。

41 :login:Penguin:03/11/14 12:01 ID:aCejR5NO
Linux 板は「ID の出る Unix 板」じゃないんだよ。




42 :33:03/11/14 15:22 ID:Wr618FTJ
>>34
というと▼モードで決定するときのキーなんかは何使ってるんですか?
それとも今気づいたんですが、使わずに次の文字を打ちこむってことですか?
後者の方がいいのかな。

43 :login:Penguin:03/11/14 17:20 ID:EXE4+8YE
たぶん後者の意味だろ。34がひねくれてないならば。
C-j使う必要のある時って、けっこう少ないし。
# ちなみに skk-egg-like-newline が tであれば RETでもいいし。

44 :login:Penguin:03/11/14 20:06 ID:mmQf53mC
漏れはC-j。
文章を入力する場合はほとんど使わないけど、ググる時にはよく使うな。

45 :login:Penguin:03/11/14 23:00 ID:lR4+mxNr
>>42
skk-egg-like-newline
=> t

ちなみに Enter は 109 キーボードの変換キーに割り当て

46 :login:Penguin:03/11/15 14:01 ID:o8veR6/6
unixのskkスレに気違いが常駐してる。
こちらを本スレにしましょう。


47 :login:Penguin:03/11/15 14:22 ID:VlxhCGQI
dbskkd-cdb は複数の辞書を同時に扱えないっていうけど、それって不便な事ある?
あらかじめマージしておけばいいだけな気がするんだが。

# Unix 板に ID 制導入しようよ、っていう話がしたいのに、自治スレ無くなったのね。

48 :login:Penguin:03/11/15 16:44 ID:0LxeTi3Q
マージしなくてもいいってのに魅かれるのは、
ある程度感覚的なもんでしょ。
セットアップさえすんでしまえば、
(ふつーの skkの用途で使う限りは)違いなんてないもの。

49 :login:Penguin:03/11/15 22:37 ID:xEkrNY1H
種類別の辞書類を使ってる時は
複数扱えた方が便利と思ってたけど、
Makefile とか merge script でも書いとけば
一つでもいいかもね。

50 :login:Penguin:03/11/21 16:43 ID:n4iWjz8j
skkinput3は今後どうなるんだ?
なかった事になったりならなかったりしそうな勢いだが。

51 :login:Penguin:03/11/21 16:51 ID:J5Jq+6m9
>>50
いちおうちょっとずつ進んでるんでないの?
http://www.tatari-sakamoto.jp/~tatari/skkinput3.jis.html

52 :login:Penguin:03/11/21 19:53 ID:y4HXcjA9
t-codeユーザからしてみたら、貴重なんでないの? < skkinput3

53 :login:Penguin:03/11/22 00:03 ID:yv44uLMR
cannaよりメモリー食ってたのでサーバー止めた。

54 :login:Penguin:03/11/22 00:18 ID:r4vwKsin
うちの skksearch 1780 kB しか使ってないよ。
canna はもっと少ないの?

55 :login:Penguin:03/11/22 04:53 ID:X57I5nrl
単体だとすくないが、tcpserver も加えると多いな。

canna 659 0.0 0.4 2320 1864 ? S 21:54:35 0:00 /usr/local/canna/bin/cannaserver -d -u canna -inet
dbskkd 21059 0.0 0.2 7176 664 ? S 04:51:42 0:00 /usr/local/libexec/dbskkd-cdb
root 646 0.0 0.2 968 592 ? S 21:54:34 0:00 supervise canna
root 650 0.0 0.2 968 592 ? S 21:54:34 0:00 supervise dbskkd-cdb
root 670 0.0 0.3 1760 1296 ? S 21:54:35 0:00 tcpserver -x ./tcprules.cdb -vDRH -l 0 0 skkserv /usr/local/libexec/dbskkd-cdb


56 :login:Penguin:03/11/22 08:34 ID:Dl/G5mY3
>>55
そんなあなたに diet libc

57 :login:Penguin:03/11/24 04:21 ID:9Mtw1xdl
>>27
>少しずつ書いてきたskkの再帰学習のコードが形になってきました。
>
>いきなり、デフォルトでonにして苦情が殺到しては困るのですが、
>新しい物好きで危険を恐れない勇者な方(そして問題を報告する気の
>ある人)は、重要な作業をしていない時に ~/.uimに
>(define skk-use-recursive-learning? #t)
>という記述を追加して試してもらえないでしょうか?

勇者募集してるぞ(w

58 :login:Penguin:03/11/29 00:46 ID:kZ6cTIMt
screen-uim
http://www.daionet.gr.jp/~knok/screen/uim.html

consoleでもscreen上でならuim-skkで入力ができる!

59 :login:Penguin:03/11/29 16:39 ID:hHO23Sg+
なかなか(・∀・)イイ!!

60 :login:Penguin:03/12/01 14:11 ID:Yheo5ljK
ケロケロ


61 :login:Penguin:03/12/03 01:59 ID:52XiHXnL
図々しいスレだな。

62 :login:Penguin:03/12/03 04:26 ID:JfoZiHBR
screen-uimをつくった香具師は漏れの中で神に認定されますた。

63 :login:Penguin:03/12/03 10:19 ID:MLfemdLZ
skkfep -e screen
でいいじゃん

64 :ヽ(´ー`)ノ:03/12/03 11:24 ID:3eK1llDs
俺もそう思う。

65 :login:Penguin:03/12/03 15:36 ID:R/RThAfa
その内t-codeやanthyなんかも使えるようになるんじゃん?

66 :login:Penguin:03/12/03 17:44 ID:JcIu/OvN
http://aveiro.hp.infoseek.co.jp/skk/
なんとなくこっちのスレで公開してみるテスト

67 :login:Penguin:03/12/03 19:42 ID:MTRdMyhN
T-codeならもうあるよ

From: [545] 名無しさん@お腹いっぱい。 <sage>
Date: 03/10/29 22:19

tcfilter - GNU screen用T-Code/TUT-Code入力フィルタ
http://www1.interq.or.jp/~deton/tcfilter/
:exec .!. tcfilterのように起動して、tcfilterのstdoutを
screen内で動いているアプリケーションにつないで使います。
tcfilter側ではstdinから読んでstdoutに出力しているだけです。

doc/fdpat.psを見ると、:execは他にもいろいろ使えそう
(Subshell, Input filter, Output filter, Robot)
なのですが、何か面白い使い方があったら教えてください。

68 :login:Penguin:03/12/03 21:46 ID:J9rtg/6e
皆さん,『 』はどのようにして入力してるでしょうか?「」は,自動で対応
させて入力できるのですが,『』の場合はできません。
ちなみに,『の入力は,Kakkoと入力して変換するか,/「 として変換するか
してます。


69 :login:Penguin:03/12/03 21:55 ID:JcIu/OvN
>>68
『』は使ってないけど、skk-rom-kana-base-rule-listにて、
z[, z]にバインドしてあるよ。
自動で対応して入力って、'『'を入れたら'』'を勝手に入れてくれる機能?
skk-auto-insert-paren の事なら、
skk-auto-paren-string-alist に『』のペアについても
デフォルトで定義されてるようだけど。

70 :login:Penguin:03/12/03 21:55 ID:qExTVU4V
z[

71 :login:Penguin:03/12/03 22:14 ID:J9rtg/6e
>>69,70
それです,ありがとうございました。infoにはなかったし,もしかしてチュー
トリアルなのかな。


72 :login:Penguin:03/12/03 23:15 ID:zZDNJKls
>>71
とりあえず、よかったすね。

> infoにはなかったし
info で s 括弧 すれば見付かりますよ。


73 :login:Penguin:03/12/03 23:31 ID:Ab89pT9c
ホームページに全部かいてある


74 :login:Penguin:03/12/04 01:43 ID:3g/cnaOr
z[についても書いてある??
ま、skk-rom-kana-base-rule-listの値については、
一度は軽く見ておくといいと思われ。
けっこう zh,zj,zk,zlとか z. とかを知らない人が多い。

75 :login:Penguin:03/12/04 08:03 ID:WtFe28Nm
>>74 うへ、シランカッタ。skk使い始めてもう2年以上にもなるのに...


76 :login:Penguin:03/12/04 10:05 ID:B1SLNr6u
>>74
この辺って Wnn あたりから持ってきたんだっけ?

77 :login:Penguin:03/12/04 16:00 ID:7KZIqMmi
うぉ、漏れもskkを2年ぐらい使ってるのにz[知らんかった…。
zh zj zk zl z, z.あたりは知ってたけど。

78 :login:Penguin:03/12/04 21:22 ID:2b7srpIN
68です。
z- もあります。
結局、他のwebページとかを参考に以下の設定をしておくことにしました。
(setq skk-rom-kana-rule-list
'(
("z " nil " ")
("z@" nil "@")
("z{" nil "【】")
("z}" nil "〔〕")
))


79 :login:Penguin:03/12/04 21:29 ID:gFPsxZ1w
>>76
あたり。
おれは Wnn からの移行組なので、SKK のデフォルトでそのキーバインドが
使えるようになるはるか以前から自分でそう設定して使ってた。
というか、これが SKK のデフォルトになってたのを知ったのはつい最近。

80 :login:Penguin:03/12/04 21:47 ID:3g/cnaOr
今古い SKKで'『'を grepしてみたけど、
skk-roma-kana-(a|i|u|e|o)が廃止され
skk-rom-kana-(base-)rule-listに移行してから導入されたっぽいね。

81 :login:Penguin:03/12/06 01:17 ID:aG8SIs0t
skk.canna使ってみ。

ちょっと面白い。

82 :login:Penguin:03/12/06 01:20 ID:W9VT6aTV
>>81
それなに? って cannaスレで聞いたのだが反応がない。

83 :login:Penguin:03/12/06 01:39 ID:W9VT6aTV
あ、canna落としてみたら判った。以下部分的引用。

; たとえば、「SKK のシンプルという部分は受け継ぎませんでした。」と入力
; するのに、SKK では、
;
; lSKK ^JnoqsinpuruqtoiuBubunHa UKe TsuGimasendeshita .
;
; と入力しますが、ここでは、上の入力方法に加えて、以下の入力も受け付け
; ます。
;
; lSKK ^JnoqsinpuruqtoiuBubunhauketsugimasendeshita .
;
; すなわち、このカスタマイズファイルを使った場合、通常はかな漢字変換を
; 伴わない「確定入力モード」で日本語の入力が行われますが、英大文字を入
; 力すると一時的にかな漢字変換を伴う「変換入力モード」での入力になりま
; す。一時的な「変換入力モード」は変換キーを押した後、次の入力が行われ
; るなどして、変換した文字を確定すると、抜けるようになります。

Sinpuruq みたいなカタカナ変換もできるの?

これみたいな、大文字で開始しない限りは平仮名っていう入力方法は、
以前 POBoxを試した時に欲しいと思ったなぁ。

84 :login:Penguin:03/12/11 01:16 ID:iw4ZZx4d
tessssttttooo

85 :login:Penguin:03/12/13 03:05 ID:Db9UT6Yr
ケロケロ



86 :login:Penguin:03/12/13 22:26 ID:rXKacyvU
skk まんせ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


87 :login:Penguin:03/12/13 23:40 ID:Kg8KYyyR
       lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / S  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  S ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  K  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  K |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  K   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  K  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄

88 :login:Penguin:03/12/14 21:13 ID:Nod1/Iov
はじめまして、私はskkを使い始めた初心者です。
いろいろ調べてもわからないので質問させてください。
半角カナを入力したいのですが、どうすればできるのか教えてください。
お願いします。

89 :login:Penguin:03/12/14 21:33 ID:1TNdiwna
main/etc/dot.skkを読もう。

90 :login:Penguin:03/12/14 22:02 ID:Es+RiyC3
>>88
(setq skk-use-jisx0201-input-method t)

C-q

91 : 88:03/12/14 22:50 ID:Nod1/Iov
>>89 >>90
アリガトウゴザイマシタ

92 :login:Penguin:03/12/15 00:16 ID:5rc99Wvq
コンドハ ホームページクライミテネ

93 :login:Penguin:03/12/18 15:22 ID:t9R6mjLT
ケロケロ

94 :login:Penguin:03/12/21 00:30 ID:vEa+Onmy
半角なんて使ってんじゃねえよ

95 :login:Penguin:03/12/21 14:31 ID:DqSUb+rq
ハンカクカタカナ

96 :login:Penguin:03/12/21 21:57 ID:a2jbvA5g
>>94
今どき全角なんてダセーよ。
流行に乗り遅れてるな。

97 :login:Penguin:03/12/22 03:53 ID:+pgoUiP4
'ダセー'が全角ですよ。

98 :login:Penguin:03/12/22 12:58 ID:3Eol6WUQ
バレますた

99 :login:Penguin:03/12/22 21:20 ID:do9xU38a
今どきの流行は四倍角ですよ。

100 :login:Penguin:03/12/22 21:32 ID:wNO8O52d
ノヾ│ノますた

ちょいと厳しいな。

101 :login:Penguin:03/12/22 22:11 ID:17PQGEpC
>>100
それは横倍角では?
/ヾ | /
/ \ └′ますた

かなり厳しいな。

102 :login:Penguin:03/12/30 00:58 ID:eEbcHpmU
あげ

103 :login:Penguin:04/01/03 05:14 ID:RKAs17oE
debian の ddskk-11.6.rel.0-2woody1
で「Ame /」って入力したら, 「雨▽あめ」になってしまいます.
▽の後は補完候補(灰色). カーソルは「あ」の上.

とりあえず↓でおさまったけど, 正解は?

(defadvice skk-dcomp-do-completion (around inhibit-while-abbrev activate)
(unless skk-abbrev-mode
ad-do-it))


104 :login:Penguin:04/01/03 05:36 ID:s2dKbICG
>>103

ii ddskk 12.2.rel.0-2 Simple Kana to Kanji conversion program

だと、ならなかった。


105 :login:Penguin:04/01/05 12:29 ID:zJPh0qfA
>>33
今更だけど。
C-* の時だけ qwerty 配列で使ってる。
keyboard-translation-table とかを使う。

106 :login:Penguin:04/01/07 15:36 ID:/ifh7HYZ
(define skk-use-recursive-learning? #t)
今日知った…。

さよならskkinput2

107 :login:Penguin:04/01/08 03:44 ID:SECsiCm5
何その scheme ぽい構文?

108 :login:Penguin:04/01/08 09:47 ID:/gZ0MVEX
uim-skk じゃない? 俺はまだ使ったことないけど。

109 :login:Penguin:04/01/08 12:54 ID:W6Mglpws
うーん。
screen-uim で C-a じゃなく好きなキーを使うにはどうしたら良かでしょ?

110 :login:Penguin:04/01/08 14:11 ID:qcD5l770
>>109
screenの設定と同じ。
漏れはuim-screenrcからsourceでscreenrcを読み込んじゃってるけど。

111 :login:Penguin:04/01/08 14:13 ID:qcD5l770
間違えた…。
screenrc-uimだった…。

112 :login:Penguin:04/01/08 15:00 ID:W6Mglpws
>111

なるほど……ご教示ありがとうございました。

ところで、システム全体ではなくて、各一般ユーザ用のは
どうしたら良いでしょうか?

~/.screenrc-uim を用意して、中に ~/.screenrc と同じ
設定を書いてみましたが、うまく読まれないようでした。

具体的には、escape を C-a から C-z に変えたいのですが……。


113 :login:Penguin:04/01/08 15:23 ID:MHF0VDdD
起動する時にちゃんと指定してる?
$ screen -c ~/.screenrc-uim

114 :login:Penguin:04/01/08 17:02 ID:W6Mglpws
>113
わ、お恥ずかしい……
うまく動作するようになりました。
ありがとうございます。

115 :login:Penguin:04/01/11 00:21 ID:/feQW89u
skkinputについて質問です。環境は

Red Hat Linux 9.0 Publisher's Edition(Gnome)

です。以下の事について「くだらねえ質問は〜」のスレでも聞かせていただき、
そちらでskkinputはskkservが必要と教えていただきました。そこで調査して
dbskkd-cbdというのをインストールしましたが、やはり
/etc/X11/xint/xintrc.d/xinputの設定方法が分りません。教えていただけれ
ば、幸いです。

emacs以外の部分でもSKKを使いたいと思い/etc/X11/xint/xintrc.d/xinput を
編集してShift+Spaceで起動するIMをkinput2ではなく、skkinputにしたのです
が、辞書データのありかを定義すると思われる部分の記述方法が分りません。

具体的には/etc/X11/xinit/xinitrc.d/xinput内の

skkinput)
XIM_PROGRAM=skkinput
XIM_ARGS="" ;;
*)

の部分を設定すれば良いのではないか、と推測する所までいったのですが、
ARGSに何を書き込めば良いのかが分りません。お手数おかけして恐縮ですが、
知っていらっしゃる方が居たら教えていただけると幸いです。

dbskkd-cdbは/usr/sbin/dbskkd-cdbdにあります。

116 :login:Penguin:04/01/11 00:47 ID:YYk8c3jh
% ls /etc/X11/xinit/xinitrc.d/xinput
/bin/ls: /etc/X11/xinit/xinitrc.d/xinput: そのようなファイルやディレクトリはありません

117 :login:Penguin:04/01/11 02:51 ID:oGUr0DPP
>が、辞書データのありかを定義すると思われる部分の記述方法が分りません。

バイナリ埋めこみ。dbskkd-cdb-1.01/Makefile の JISHOFILE で指定。


118 :login:Penguin:04/01/11 03:47 ID:MZqNx1R4
dbskkd-cdbを利用する人が多いように感じるのは、
実際他のサーバに比べて試そうとする人が多いのか、
導入の敷居が高いから質問する人が多くてそう感じるのか、どっちかな。
両方あるような気もする。

……うーん、
http://openlab.ring.gr.jp/skk/skkserv-ja.html
ここ見ると、一般人はどうしても dbskkd-cdbを試してしまうな。

119 :login:Penguin:04/01/11 07:02 ID:3ue5vwnP
skkのサーバってそれほど速度が要求されるものなのかなあ?

400MHzのポンコツマシンに、最遅と言われるrskkserv入れて
L・geo・jinmei + 広辞苑を引かせてるけど、
ストレスを感じたことは一度もないんだけど…

120 :login:Penguin:04/01/11 08:57 ID:0duv08lq
おれもdbskkd-cdbは設定がわからなかったが、multiやoskkdは簡単
だったよ。

121 :login:Penguin:04/01/11 10:25 ID:9yeR06qk
>>119
うんにゃ、速度それほど重要じゃないでしょ。
unix板で以前にも書いたけど、再度計測してみた。
L, JIS2, edict, geo, 広辞苑、mypedia, wdicという設定で、
個人辞書にある見出しから2000個抜粋して testskksv(scskkd附属)でチェック。

avg time for startup [ms] : 12.554
avg time for a request [ms] : 7.024
avg requests/sec : 142.38

EBを広辞苑だけに減らすと
avg requests/sec : 271.00
広辞苑も削ると
avg requests/sec : 844.81
L辞書だけにすると
avg requests/sec : 1002.74


ちなみに
# hdparm -tT /dev/hdb

/dev/hdb:
Timing buffer-cache reads: 128 MB in 1.16 seconds =110.34 MB/sec
Timing buffered disk reads: 64 MB in 4.99 seconds = 12.83 MB/sec

こんなハードディスクで CPUは 1.1GHzという環境。

122 :login:Penguin:04/01/11 10:43 ID:9yeR06qk
あ、でもskk-lookを利用する場合なんかには
何回もサーバにリクエストいくから、
そーいう時には多少差が出るかもしれない。
elisp側の処理時間との比率がどの程度かは分からないが。

123 :115:04/01/11 13:37 ID:PqloEdOV
> 117さん
すみません。私の書き方が悪かったです。MakefileでJISHOFILEは指定して
makeしました。要するに私に分らないのは、
/etc/X11/xinit/xinitrc.d/xinputの

skkinput)
XIM_PROGRAM=skkinput
XIM_ARGS="" ;;
*)

のXIM_ARGS=""に何を設定すれば良いのか、という事ですwnnの部分では
XIM_ARGS="-wnnenvrc /etc/FreeWnn/ja/wnnenvrc"などと書かれているので、
skkの場合も何か辞書に関する設定を、ここに書く必要があるのではないか、
と思ったもので。

自分の不手際で、いらぬ手間をおかけしてしまい大変申しわけありません。


124 :login:Penguin:04/01/11 13:57 ID:9yeR06qk
>>123
redhat固有の問題だとは思うが、もし指定するならば
"-h localhost -p 1178"とかになるのかな。
しかし、これはデフォルトでも同じはず。
skkinput は、.skk-jisyo, .skkinput-jisyo と
サーバからしか検索しない。
# 辞書のファイル名はもちろん変更可だが。

で、問題は切り分けられているの? nc か telnet で 1178に継いで、
"1test "とか入力したときに
1/テスト/試験/
というのが得られている?

125 :login:Penguin:04/01/11 23:33 ID:Yg0S3ZAO
そういやもうすぐセンター試験ですね。見ているかどうか知りませんが xsands の
作者さん、受験がんばってください。便利に使わせてもらっています。

126 :login:Penguin:04/01/13 19:23 ID:zCUSJB3M
skk-latin-modeの時のみC-oのキーバインドを
skk-j-modeにするようにはできませんか?

127 :login:Penguin:04/01/13 20:09 ID:TuCMvpJh
skk-j-modeという関数はないが。
C-jはそのままで、C-oでも「かな」に戻りたいなら、
skk-latin-mode-mapに skk-kakuteiをバインドすればいいと思うが、
そーいう事ではないんだよね?

128 :login:Penguin:04/01/13 20:32 ID:zCUSJB3M
>>127
ありがとうございました。
(define-key skk-latin-mode-map "\C-o" 'skk-kakutei)
で簡単にできました。

129 :login:Penguin:04/01/14 16:54 ID:h9ZizM54
辞書をアップデートせずに確定する簡単な方法はありませんか。

現在、skk-kakutei() を skk-init-file に my-skk-kakutei-not-update-jisyo()
と名前を変えてコピーし (skk-update-jisyo kakutei-word) の部分をコメント
アウトして C-o に割り当てています。


130 :login:Penguin:04/01/14 17:23 ID:N59RKv0x
「アップデートして確定」と「アップデートせずに確定」を使い分けたいの?
それともいつもアップデートしなくていいの?
それから、「アップデートせずに」とは、
辞書ファイル(.skk-jisyo)を更新しない事なのか、
辞書バッファ(" *.skk-jisyo*")も更新せず、その emacsのセッション中も
確定動作が次回の変換に反映されないようにする事なのか、どうなんでしょ。

131 :login:Penguin:04/01/14 17:30 ID:N59RKv0x
あ、上のは別にいいや。
(symbol-function 'skk-kakutei)を
my-skk-kakutei-not-update-jisyoに fsetして、
aroundなアドバイスで skk-update-jisyo-functionを 'ignoreに束縛してみるとか?
# 試してないけど。

132 :login:Penguin:04/01/14 17:38 ID:N59RKv0x
質問の意味を取り違えてるような気がしてきた。
表示された候補を、なんらかの理由で個人辞書には取り込みたくないけど、
バッファに入力したいという事なのかな。
自分はしばしばそのような状況があって、
ミニバッファに移る前の最初の4回までに表示されれば、
カーソル動かしてM-w, C-gしてからヤンクしてるけど、
後方にある候補だとそーいうわけにもいかなくて不便だ。
これに対する便利な方法は? という事なんだろうな。

133 :login:Penguin:04/01/14 18:13 ID:h9ZizM54
>>132
まさに、そういうことです。
わかりにくい文章でもうしわけありませんでした。
なにか優雅な解決方法があるのかなと思い質問してみました。

134 :login:Penguin:04/01/14 18:34 ID:N59RKv0x
とりあえず、最初の4回までに表示される場合には、
(fset 'my-skk-kakutei-not-update-jisyo 'skk-kakutei)
(defadvice my-skk-kakutei-not-update-jisyo (around no-update activate)
(let ((skk-update-jisyo-function 'ignore))
ad-do-it))
(define-key skk-j-mode-map [(hyper j)] 'my-skk-kakutei-not-update-jisyo)
みたいなのでいいとして(abbrev変換も大丈夫みたい)、
ミニバッファに表示される分については非常にやっかいですね。

skk-henkan-show-candidates()を変更する必要があるんだけど、
どのような形で拡張するのが汎用性があっていいのかよく分からないし。
# 以前からやりたいと思ってたんだけど、読むの面倒で放置してたんだよな。
# skk-henkan-show-candidates-rows != 3 の場合の対処も ad-hocにしちゃったし。

135 :login:Penguin:04/01/14 19:10 ID:N59RKv0x
# 汎用性とかいってもたいしたもの考えてたわけでもないので上のは無視で。

skk-henkan()を

(when kakutei-henkan
(if (and (numberp last-input-event)
(memq (+ (- ?a ?A)
last-input-event)
skk-henkan-show-candidates-keys))
(let ((skk-update-jisyo-function 'ignore))
(skk-kakutei new-word))
(skk-kakutei new-word))))))

としてみるのはどうでしょう?
a,s,d,f...でなく A,S,D,F...ならアップデートしません。
# バグあるかも。自分でも試してみるけど。

136 :login:Penguin:04/01/14 19:20 ID:h9ZizM54
>>135
おお、すごいです。


137 :login:Penguin:04/01/14 19:33 ID:pkdzlGyb
変換候補を常に一覧から選ぶようにできる?


138 :login:Penguin:04/01/14 19:45 ID:N59RKv0x
>>137
しばらく理解できなかったが、いきなりミニバッファを利用した変換したいという事?
「最初の4回は元のバッファで」というのはハードコードされてます。
skk-henkan-1()の (> skk-henkan-count 3) の3,
skk-henkan-show-candidates() の (+ 4 ...) の4を変えればいいと思うけど面倒だね。

139 :login:Penguin:04/01/14 21:57 ID:N59RKv0x
>>134が無駄すぎたので、どうでもいいが一応。
(define-key skk-j-mode-map [(hyper j)] #'(lambda ()
(interactive)
(let ((skk-update-jisyo-function 'ignore))
(skk-kakutei))))

140 :137:04/01/15 20:39 ID:2z5Zb3f/
選択位置まで含めて覚えればいいんじゃないかなと思ったけど、
同じ言葉の活用形については活用形によらず位置が決まっていないと駄目だね。


141 :login:Penguin:04/01/15 21:47 ID:cikO5pCb
skkで半角カナはどうやって入力するんでしょうか?

142 :login:Penguin:04/01/15 22:10 ID:jsn7lc44
>>141
このスレもしくはinfo嫁

143 :login:Penguin:04/01/15 22:10 ID:t5z3hT/p
>>141 >>90

144 :login:Penguin:04/01/15 22:46 ID:cikO5pCb
>>143
Meadow2の最新版使っていて、>90の設定を追加しましたがCtrl - qでは半角カナには
移行しないでつ・・、なんで?

145 :login:Penguin:04/01/15 22:58 ID:0Tz/5qz1
そーいえば C-qの動作が skk-jisx0201.elの commentaryと違うね。
全角カナモードから C-qしても、再度 C-qした時にはひらがなモードになる。
▽モードからの C-qしか利用しないから個人的にはどうでもいいけど。

146 :login:Penguin:04/01/15 23:05 ID:cikO5pCb
>>145
M-x skk-jisx0201-henkan
で半角カナ変換が出来て、
skk-jisx0201-mode
で半角カナ入力モードになるようなんですが、キーバインドは効かないみたいでつね。
skk-modeの時だけ、上記キーバインドを有効にするには、すればいいでつか?

147 :login:Penguin:04/01/15 23:29 ID:cikO5pCb
>>146
スマソ、何故か今頃C-qが効くようになりますた。

148 :login:Penguin:04/01/16 00:00 ID:5l9p9DO2
>>147
良くlisp分かりませんが、これで解決しました。

(add-hook 'skk-mode-hook
(lambda ()
(local-set-key "\C-q" 'skk-jisx0201-mode)))


149 :login:Penguin:04/01/16 00:25 ID:iIuWjqxY
>>148
それ、ふつーの C-qが潰れてこまらないか?
よくわかってないなら、
(setq skk-use-jisx0201-input-method t) を設定に加えた後、
meadowを再起動して okか ngか確かめるぐらいしよう。
中途半端に理解してて、navi2chから C-xC-eしてハマってるのではないかと
勝手に想像しているのだが。

150 :login:Penguin:04/01/16 22:38 ID:gCYokLKD
>>149
ごめんなさい、(setq skk-use-jisx0201-input-method t) だけでOKですた。

151 :login:Penguin:04/01/17 21:45 ID:4HT3umNn
変換出来るものと出来ないものがあり一瞬戸惑うことがあったので
まとめてみました。個人辞書にでもマージしてお使い下さい。


152 :login:Penguin:04/01/17 21:46 ID:4HT3umNn
;; 元データ
;; 通信用語の基礎知識 - #尺貫法
;; http://www.wdic.org/?word=%BC%DC%B4%D3%CB%A1+:SCI
;; okuri-ari entries.
;; okuri-nasi entries.
#かん /#3貫;1000匁 3.75kg/#0貫;1000匁 3.75kg/
#きん /#3斥;160匁 0.6kg/#0斥;160匁 0.6kg/
#けん /#3間;6尺 1.8181818m/#0間;6尺 1.8181818m/
#げん /#3間;6尺 1.8181818m/#0間;6尺 1.8181818m/
#こく /#3石;10斗 0.180391m3/#0石;10斗 0.180391m3/
#ごう /#3合;10勺 0.000180391m3,10勺 0.33057851m2/#0合;10勺 0.000180391m3,10勺 0.33057851m2/
#ごく /#3石;10斗 0.180391m3/#0石;10斗 0.180391m3/
#さい /#3才;0.0278265m3/#0才;0.0278265m3/
#しゃく /#3勺;0.0000180391m3,0.033057851m2/#0勺;0.0000180391m3,0.033057851m2/#3尺;10寸 0.30303030m/#0尺;10寸 0.30303030m/
#しゃくつぼ /#3尺坪;1平方寸 0.091827365m2/#0尺坪;1平方寸 0.091827365m2/
#しょう /#3升; 10合 0.00180391m3/#0升; 10合 0.00180391m3/
#じゃく /#3尺;10寸 0.30303030m/#0尺;10寸 0.30303030m/
#じょう /#3丈;10尺 3.0303030m/#0丈;10尺 3.0303030m/
#すん /#3寸;10分 0.030303030m/#0寸;10分 0.030303030m/
#せ /#3畝;30坪 99.173554m2/#0畝;30坪 99.173554m2/
#たてつぼ /#3立坪;216才 6.01052m3/#0立坪;216才 6.01052m3/
#たん /#3段;10畝 991.73554m2,6間 10.909091m/#0段;10畝 991.73554m2,6間 10.909091m/#3反;10畝 991.73554m2/#0反;10畝 991.73554m2/
#ちょう /#3町;10段 109.09091m,10段 9917.3554m2/#0町;10段 109.09091m,10段 9917.3554m2/
#つぼ /#3坪;10合・36尺坪 3.3057851m2/#0坪;10合・36尺坪 3.3057851m2/
#と /#3斗;10升 0.0180391m3/#0斗;10升 0.0180391m3/
#ぶ /#3分;10厘 0.0030303030m/#0分;10厘 0.0030303030m/#3歩;10合・36尺坪 3.3057851m2,6尺 1.8181818m/#0歩;10合・36尺坪 3.3057851m2,6尺 1.8181818m/
#もんめ /#3匁;0.00375kg/#0匁;0.00375kg/
#り /#3里;36町 3927.2727m/#0里;36町 3927.2727m/
#りん /#3厘;0.00030303030m/#0厘;0.00030303030m/


153 :login:Penguin:04/01/17 21:46 ID:4HT3umNn
>かん /貫;1000匁 3.75kg/
>きん /斥;160匁 0.6kg/
>けん /間;6尺 1.8181818m/
>げん /間;6尺 1.8181818m/
>こく /石;10斗 0.180391m3/
>ごう /合;10勺 0.000180391m3,10勺 0.33057851m2/
>ごく /石;10斗 0.180391m3/
>さい /才;0.0278265m3/
>しゃく /勺;0.0000180391m3,0.033057851m2/尺;10寸 0.30303030m/
>しゃくつぼ /尺坪;1平方寸 0.091827365m2/
>しょう /升; 10合 0.00180391m3/
>じゃく /尺;10寸 0.30303030m/
>じょう /丈;10尺 3.0303030m/
>すん /寸;10分 0.030303030m/
>せ /畝;30坪 99.173554m2/
>たてつぼ /立坪;216才 6.01052m3/
>たん /段;10畝 991.73554m2,6間 10.909091m/反;10畝 991.73554m2/
>ちょう /町;10段 109.09091m,10段 9917.3554m2/
>つぼ /坪;10合・36尺坪 3.3057851m2/
>と /斗;10升 0.0180391m3/
>ぶ /分;10厘 0.0030303030m/歩;10合・36尺坪 3.3057851m2,6尺 1.8181818m/
>もんめ /匁;0.00375kg/
>り /里;36町 3927.2727m/
>りん /厘;0.00030303030m/


154 :login:Penguin:04/01/17 23:15 ID:yHVN7Ln8
>>153
このエントリ見て思ったんだけど、'Q3 >kan'みたいな時には利用できるけど、
3貫みたいな(これも変な例だが……)時には使えないんだな。
ttp://news.ring.gr.jp/news/openlab.skk/1616
これを思い出したんだが、これは skk-henkan-modeが nilの時は関係無いのか。

それから、この手のはどれか一つ辞書登録希望フォームに入れて、
残りはコメントとして貼り付けてしまえばいいと思うけれど。
suffixじゃないエントリのほうは、単位換算な lispコードもあると楽しいかも。

155 :login:Penguin:04/01/17 23:57 ID:yHVN7Ln8
(define-key skk-j-mode-map [(super q)]
#'(lambda ()
(interactive)
(if skk-henkan-mode
(skk-process-prefix-or-suffix)
(skk-set-henkan-point-subr)
(insert ?>))))
こんなの試してみたけど、やっぱ使わんな。

156 :login:Penguin:04/01/18 00:39 ID:kITteYm+
おもしろいかも。

私は、そのような場合 Q> C-g で ▽> に入ってますが
けっこう面倒です。

157 :login:Penguin:04/01/18 00:50 ID:yFH4BSt3
skk-insert() を、
(cond ((and skk-henkan-mode
(not (= skk-henkan-start-point (point))) ; この行を追加
(memq ch skk-special-midashi-char-list))
としてみるといいかも。

158 :login:Penguin:04/01/18 01:13 ID:kITteYm+
>>157
ありがとうございます。便利になりました。

159 :サゲ:04/01/18 01:33 ID:C0cn5/l0
ハンカクカケタヨ ヨカッタ


160 :login:Penguin:04/01/20 00:41 ID:LOQRXpOu
ハンカクツカウナ,セケンデツウヨウシナクナル

161 :login:Penguin:04/01/20 23:43 ID:ShxOl/jU
iiimf-skkネタが出てこないようだが、使ってる香具師はいないのかな?

162 :login:Penguin:04/01/21 00:39 ID:t6t3mS5T
おまえが使え

163 :login:Penguin:04/01/21 23:15 ID:Shj7amI5
SKKIMEで、Windowsを再起動せずにユーザー辞書を保存する方法って
ないかな?


164 :login:Penguin:04/01/22 01:19 ID:xHBqTJVa
知らないけど、とりあえず windows板のスレに行かれてはどうでしょう?

165 :login:Penguin:04/01/24 00:34 ID:Hvm2rMpK
ttp://aveiro.hp.infoseek.co.jp/skk/skk-non-num-search.txt

skk-use-numeric-conversion #=> t であっても、
「m17n /multilingualization/」みたいなエントリを変換できるよう、
試行錯誤してみました。

166 :login:Penguin:04/01/25 16:27 ID:tnZUjh2v
uim-skk細かいところが修正されてなかなか良くなってきた。
ハンカクカナサポートが待ちどおしい。

167 :login:Penguin:04/01/27 01:18 ID:MpL4akJo
(skk-kananum-compute-henkan-key "にじゅう") ………… "2じゅう"
(skk-kananum-compute-henkan-key "にじゅうなな") …… "27"
正規表現得意な人、なんとかして。
ついでに "いちじにふん"みたいに数字部分が複数回あるケースにも。
面白いけど、現状じゃいまいち使えないな。

168 :login:Penguin:04/01/27 02:37 ID:FtzjQpQq
>>167
更新されてるみたいだよ。(常に漢字になった)


169 :login:Penguin:04/01/27 03:34 ID:MpL4akJo
速っ!

170 :login:Penguin:04/01/29 16:55 ID:cPCCJ7wX
遅っ

171 :login:Penguin:04/01/31 00:59 ID:/pza6Icr
ハンカク

172 :login:Penguin:04/01/31 01:20 ID:Vh31Jsww
ハンカクハカンナデモデキルゾ

173 :login:Penguin:04/01/31 17:56 ID:KDVwPgIk
かなモードで入力した文字をカナに変換するにはどうすれば?

174 :login:Penguin:04/01/31 21:44 ID:RHNaweHO
既に確定済みの文字? それとも▽モード?
前者なら変換したい文字の位置までカーソル持っていって
`Q'して、適当に移動して `q'する、
後者なら `q'すればいいが、
こんな事は Info読めば載ってるっしょ?

175 :login:Penguin:04/01/31 22:14 ID:KDVwPgIk
>>174
スマソ

176 :login:Penguin:04/02/01 00:59 ID:LyDySwQj
wget -rk おーぷんらぼ

177 :login:Penguin:04/02/01 01:13 ID:9xx8D9Bg
176が何を意図してるのか分からん...

178 :login:Penguin:04/02/01 01:34 ID:LyDySwQj
読めば簡単・・・・

179 :login:Penguin:04/02/02 13:07 ID:10XaZO0g
普段 migemo つかってて、今さっき skk インスコしてみました。
skk がオンの状態で isearch すると、SKK の用意した isearch ?
らしきものが実行されます。これってどうやってオフにするんで
すか?

180 :login:Penguin:04/02/02 13:40 ID:Z6mxTx2C
(setq skk-isearch-start-mode 'latin)
とすれば、素直に migemo使ってくれるよ。
最近新設された skk-isearch-mode-enable を nilにしてもいいけれど。

181 :login:Penguin:04/02/02 14:43 ID:10XaZO0g
>>180
(setq skk-isearch-mode-enable nil)
でいけました。サンキュー。

182 :login:Penguin:04/02/03 21:26 ID:7+S7Lst2
ログ キエタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

183 :login:Penguin:04/02/03 22:54 ID:FRVJ03cM
>>182
えっ、なんのログ?


184 :login:Penguin:04/02/03 23:14 ID:dbPd5CXF
なんだこの既視感わ…

185 :login:Penguin:04/02/03 23:21 ID:7+S7Lst2
登録フォームのログ

8000以上あったのが、今見たら3352に。

186 :login:Penguin:04/02/04 00:33 ID:qPmBqlzw
ログ消えは久し振りかね。
まだ穴があったのか。

187 :login:Penguin:04/02/04 15:30 ID:ZYyVwvpW
SKK-JISYO.propernounのannotationっておかしくない?
annotationでurlが入ってるやつはescapeの仕方が悪いのかな。

あとこれ。
しゅうかんしんちょう /週刊金曜日;(concat "http:\057\057www.kinyobi.co.jp\057週刊新潮;http:\057www.shinchosha.co.jp\057shukanshincho\057")/



188 :login:Penguin:04/02/04 16:23 ID:6iwe3Wig
>>187
しゅうかんしんちょうのエントリが変なのは理解したが、
annotationが変なエントリの例は??

……って、自分で見つけたけど、自分で伝える努力してほしいな。

あおぞらぶんこ /青空文庫;電子テキストを多く集めたサイト。(concat "http:\057\057www.aozora.gr.jp\057")/
みたいに、アノテーションの途中から S式になってるやつのことか。
L辞書を見たら、「あおぞらぶんこ」(Lにも残ってる)、「えりぜきゅう」、
「もじきょう」、「りっそく」が変だな。
もじきょうとりっそくについては、skkdic-expr2のマージ結果っぽい。

189 :login:Penguin:04/02/04 16:39 ID:ZlBwrbc1
S式にするなら全体を (concat ...) にしろ、ってことか。
最初からそう書いてくれよ……。

190 :login:Penguin:04/02/04 20:28 ID:NZG280sA
L辞書の分だけ、誤登録としてフォームに出して
コメントにそう書いておいては?

191 :login:Penguin:04/02/04 22:25 ID:njYZr007
つーか、ML に投げれば?

192 :login:Penguin:04/02/04 23:26 ID:g3K3bCm7
そーいえば地名分割したのはコミットされないのかな。
分割コードのライセンスの問題か、中島さんの返事待ちなのかは知らぬが。

193 :login:Penguin:04/02/10 05:43 ID:xIXaiK9i
教えてください。
debian(woody)でskkを利用しています。文字をスペースキーで変換していて,
変換候補がなくなるとミニバッファに移動しますよね。その時,以前は,C-g
でミニバッファから脱出できたのに,今はリターンキーを押さないと脱出でき
ません。(多分skkをインストールしなおしたりしたのが原因だと思いますが。)

どうすれば,C-gでミニバッファから脱出できるようになるでしょうか?


194 :login:Penguin:04/02/10 09:01 ID:ElLimtge
debianスレのほうがいいかも。
以前大丈夫だった versionと今の versionも書いてないし、
emacsの versionも書いてないし、酷いな。
SKK自体は今でも当然 C-gできますし、なにをどうアドバイスしたものやら……。

195 :login:Penguin:04/02/10 09:48 ID:ta65krpO
Debian スレに来られても困るな。

>>193
とりあえずきれいに入れ直しなよ。

196 :login:Penguin:04/02/10 10:38 ID:dxzsntkK
>>193
板違い Linux 板へ Go!

197 :login:Penguin:04/02/10 10:54 ID:ElLimtge
>>196
ここが linux板なんすけど。

debianって各lisp package毎に起動時に読み込まれるファイルとかあるみたいだし、
自分で .skk(or .emacs)弄ったのとその設定ファイルとの相性?が悪かったんじゃないのかな。
何をどれだけ変更したか説明してくれないとどうしようもないが、
多分本人も把握してないのではなかろうか。(そして、そうであれば放置ケテーイ)

# skk-henkan-in-minibuff()の中の condition-case節の事だよな。
# C-gが効かなくなるって、実際どーいう条件ならなるんだろう。

198 :login:Penguin:04/02/10 21:47 ID:xIXaiK9i
>>194-197
debianマターですが,解決したので報告します。とりあえず入れ直し,skkパッ
ケージをddskkパッケージに代替したら解決しました。設定ファイルの類は弄っ
てません。仕様なんですかね?


199 :login:Penguin:04/02/10 22:05 ID:ElLimtge
えっ(?_?)
skk → ddskkで解決って、もしかして skk9.6とかのパッケージがあるわけ?
ま、debian使いじゃないからどうでもいいけど。

200 :login:Penguin:04/02/10 22:10 ID:ta65krpO
まだあるんだね……。
http://packages.debian.org/skk

ちなみに。
http://packages.debian.org/ddskk

201 :login:Penguin:04/02/11 13:11 ID:ihqe8umZ
↓これもそれ関係だよね。
Subject: [debian-users:39342] emacsの起動時のエラー(Can't
activate input method japanese-skk')


202 :login:Penguin:04/02/19 22:42 ID:Q8YtFQPZ
skk の使用経験が浅いんで、わからないことをここで聞こうと
していたんだけど、色々調べていたら解決しちまった。クソッ
2ch 用の1行 AA の辞書とかは無いんですかね?
今は必要なものだけ自分で登録していたりするけど。

203 :login:Penguin:04/02/19 22:55 ID:mNKMuo6O
エモジオ辞書でもてけとーに変換すりゃいいんじゃないの。

あげ /ヽ(`Д´)ノ/
あげ /ヽ(`Д´)ノ ボボボボボボッキアゲ/
あげ /ヽ(`Д´)ノウルサイゾ!/
あげ /ヽ(`Д´)ノウワァァァン/
あげ /ヽ(`Д´)ノウワァン/
あげ /ヽ(`Д´)ノクレヨ/
あげ /ヽ(`Д´)ノプンプン/
あげ /ヽ(`Д´)ノボッキアゲ/
あげ /ヽ(`Д´)ノモウコネエヨ!!/
あげ /ヽ(´Д`;)ノアゥア.../
あげ /ヽ(`Д´)ノマゼテクレヨ/
あげ /|Д´)ノ 》 ジャ、マタ/
あげ /ウワァァァンヽ(`Д´)ノ/

みたいのが2万超もある辞書を使いたいと思うかはまた別だが。。

204 :login:Penguin:04/02/19 23:55 ID:zXjORMR1
そんなにエントリあるのか……。呆れちまうな。

205 :login:Penguin:04/02/20 00:00 ID:Cw7MK3yG
> みたいのが2万超もある辞書を使いたいと思うかはまた別だが。。
いやすぎw

206 :login:Penguin:04/02/20 00:32 ID:vMlNW4ln
>>202
http://omaemona.sourceforge.net/packages/Zisyo/

207 :login:Penguin:04/02/20 00:37 ID:vMlNW4ln
>>203
http://www.asahi-net.or.jp/%7Eqv4a-skym/project/
こんなんもあるな。
さくっと変換スクリプト書いちゃえ。

208 :login:Penguin:04/02/20 00:41 ID:QDwnLRPS
というか、エモジオ+skkでヒットするよ。試してもないけど。

209 :login:Penguin:04/02/20 00:52 ID:NLijt7Rl
>>203 さすがにエモジオは大きすぎて使う気がしない...
>>206 これも、知ってます。でも使わなそう。
>>207 これ結構使いやすそう。thx

210 :login:Penguin:04/02/20 02:20 ID:YAuvVXfE
>>206
あそぱそまそ /アソパソマソ/
あそぱそわっしょい /アソパソワッショイ/


211 :login:Penguin:04/02/20 02:33 ID:8N74xkn1
顔文字系は、何を変換すると何になるか、の対応が忘れやすいから
自分で使いそうなものを登録してくのが一番

212 :login:Penguin:04/02/20 02:55 ID:udPZN5SQ
にこにこ /(^_^)/^_^/
ひやあせ /(^_^;/(concat "(^_^\073)")/

なんてのが我らがL辞書に残っているのを見ると何とも不思議な気分になるね。
こういうの使ってた時代もあったんですよ f(^^;

213 :login:Penguin:04/02/20 03:19 ID:vMlNW4ln
まわるまわる

214 :login:Penguin:04/02/20 10:54 ID:TeWP2QHS
マァヴはドンピシャその世代か

215 :login:Penguin:04/02/23 16:34 ID:2TpmHwr8
regex-skkservを更新しました。
といっても送り仮名の自動処理機能を、以前 elispで書いた方法で
書き直しただけです。
で、以前のは double quoteすべきとこを single quoteしてたせいで
使い物になってなかった事に気付いた。
ま、自分も含めて誰も使ってない機能なんで。

216 :login:Penguin:04/02/28 14:38 ID:vb1Ob38g
skkdic-expr で辞書を整理すると、
うごk /動/[く/動/]/[か/動/]/
の様な登録が、
うごk /動/
という風にまとめられてしまうのですが、どうにもならない?

217 :login:Penguin:04/02/28 14:43 ID:P6awQTt+
>>216
ttp://news.ring.gr.jp/news/openlab.skk/4749

218 :216:04/02/29 08:39 ID:rujvA5XQ
>>217
ありがとう。
cvs先端で作り直してみましたが、駄目でした。
現状、対応待ちってことですかね……

219 :login:Penguin:04/02/29 21:41 ID:IyIS0X+/
えくそぱー!!!

220 :login:Penguin:04/02/29 23:19 ID:maH9W4Ka
skkdic-expr2 じゃなくて skkdic-expr なら -O でできる

221 :216:04/03/01 20:44 ID:fbkWH6sK
うわ、ありがとう。できました。
-O は、気になってたんだけど、
--help にも README にも FAQ.txt にも説明がなくて、
とりあえず放置しててたら、そのまま試すの忘れてた……

222 :login:Penguin:04/03/02 02:44 ID:m4LnK5zQ
そういや info での -O オプションの説明、ずっと間違ったままだ…

223 :login:Penguin:04/03/05 00:28 ID:oQkJ3Fm6
半角かな、前はできたのに
installしなおしたらでなくなっているなぜだろう、と愚痴る。


224 :login:Penguin:04/03/05 17:58 ID:SMU12Qhh
ML検索サービス無くなったのか……。ちょっと辛いな。

225 :login:Penguin:04/03/05 19:09 ID:9oq+cJEO
study.el って main/ にも main/experimental/ にもあるけど、バージョンと
内容の新しさが喰い違っていてややこしい

226 :login:Penguin:04/03/05 19:45 ID:SMU12Qhh
>>225
cvsのリビジョンに騙される事勿れ。
ま、ML読んでないと分かりにくいのは事実。
ところで skk-studyはともかく、skk-bayesian試した感想とかないのかな。
# 自分はどれも使う気ないけれど。面倒がりやなもので。

227 :login:Penguin:04/03/05 20:37 ID:sBfI1JNa
experimental にあるほうは学習データを切り替えできるんだったっけ。この
あたりの経緯もアーカイブ見られないようになるとツラいよなあ。

>>226
かなりおもしろげな試みのわりには食い付きが悪いよね。俺もサーバプロセス
上げるのが面倒で試してないけど…。

228 :login:Penguin:04/03/06 00:23 ID:sfaiyf++
skk-jisyo-edit-modeが、個人辞書の送り有りエントリを
見易く fontifyしてくれるようになると有難いなあ…。
誰か良さげなキーワード定義教えてくれんかの?

229 :login:Penguin:04/03/06 00:42 ID:9Mnms1BB
>>228
ん? fontify してくれてるじゃん、と思ったけど「送りがな」を fontify したい
のか。簡単そうだけど眠いのでだれかよろしく。

関係ないけど skk-jisyo-edit-mode で C-hm すると
documentation: Symbol's function definition is void: skk-jisyo-edit
ってエラー吐くね。幻覚かな(;´Д`)


230 :login:Penguin:04/03/06 01:09 ID:sfaiyf++
>>229
エントリの区切りのスラッシュとブロック内のスラッシュが
同じ扱いだから、編集する時ちょっとまようんですよね。
どう fontifyするのが視認性が一番良いかは分からぬけれど、
スラッシュの色を使い分けるだけでずいぶん改善しそうだな、と。
ブラケットでもいいかもしれない。

エラーの件は、こちらでもなりました。
なんで major-modeが skk-jisyo-edit-modeでなく skk-jisyo-editになってるんだろう。

231 :login:Penguin:04/03/06 15:41 ID:sfaiyf++
変換対象の見出しが一度数字を含んでしまうと、以後修正しても
skk-numeric-pになってしまうことに気付いた。
skk-num-compute-henkan-keyは毎回 skk-num-listをクリアしちゃ不味いのかな?
とりあえず手元で試してみよう。

232 :login:Penguin:04/03/06 16:20 ID:9Mnms1BB
>>230
なるほど。どうするのがいんだろ。Emacs20だと動かないけどこんなん?
(setq skk-jisyo-edit-font-lock-keywords
'(("^\\(;; okuri-ari entries\\.\\)$" 1 font-lock-keyword-face)
("^\\(;; okuri-nasi entries\\.\\)$" 1 font-lock-keyword-face)
("^\\(;.+\\)$" 1 font-lock-comment-face)
("^\\([^; ]+ \\)/" 1 font-lock-function-name-face)
("\\(;[^/]*\\)/" 1 font-lock-type-face)
("/\\([^/\n]+\\)$" 1 highlight)
("\\(\\[.+?/\\]\\)" 1 font-lock-doc-face)
("\\(/\\)" 1 font-lock-warning-face)))


233 :login:Penguin:04/03/06 16:59 ID:sfaiyf++
(231の続き)
と思ったけれど、検索プログラムの中には見出しをそのままでなく
分割するなど加工するものもあるから、
上の方法では、ある検索プログラムを呼ぶ前後で
skk-numeric-pの値が変化してしまう事があって
ヤバそうな気がしてきた。(non-num-searchを考えた時に嵌ったので)
part4の #535にて紹介した skk-henkan-in-minibuff@around@num-format-infoを
どうにかしたいだけなので、数値変換かどうかの判断には
skk-numeric-pでなく
(and skk-use-numeric-conversion (save-match-data (string-match "[0-9]" skk-henkan-key)))
を利用する事にして、これ以上の深入りは避けておこ。
# それにしても昔のスレ見ると、結構濃いからついつい読み耽ってしまう。
# そのうち情報纏めようとは思っているのだけれど、なかなか……。

234 :login:Penguin:04/03/06 17:12 ID:sfaiyf++
>>232
試してみました。なかなか見易いと思います。
アノテーションがあると色付かないようですが、
そーいうエントリは少ないので殆ど問題無いかな。
font-lockは全然分かってないので、自分であれこれ
試行錯誤できないのが辛いっす。

235 :login:Penguin:04/03/06 21:10 ID:9Mnms1BB
>>234
アノテーションか、見逃してますた。これだとよさげ。
(setq skk-jisyo-edit-font-lock-keywords
'(("^\\(;; okuri-ari entries\\.\\)$" 1 font-lock-keyword-face)
("^\\(;; okuri-nasi entries\\.\\)$" 1 font-lock-keyword-face)
("^\\(;.+\\)$" 1 font-lock-comment-face)
("^\\([^; ]+ \\)/" 1 font-lock-function-name-face)
("\\(\\[.+?/\\]\\)" 1 font-lock-doc-face)
("\\(;[^/\n]*\\)/" 1 font-lock-type-face t)
("/\\([^/\n]+\\)$" 1 highlight)
("\\(/\\)" 1 font-lock-warning-face)))


236 :login:Penguin:04/03/06 23:16 ID:sfaiyf++
>>235
おー、バッチリです。tnx.

久し振りに XEmacs立ち上げたので >>135をちょっと改訂。ほとんど検証してないけど。

(when kakutei-henkan
;; A, S, D, F, ... なら 'ignoreに
(if (cond
((featurep 'xemacs)
(memq (int-to-char (+ last-input-char (- ?a ?A))) ;[return] → ?\r
skk-henkan-show-candidates-keys))
(t
(and (numberp last-input-char) ;skk-henkan-in-minibuff で [return] → 'return, \C-m → 13
(memq (+ (- ?a ?A) last-input-char)
skk-henkan-show-candidates-keys))))
(let ((skk-update-jisyo-function 'ignore))
(skk-kakutei new-word))
(skk-kakutei new-word))))))

FSF Emacsでは last-input-charは完全に last-input-eventと同値という事なのかな?
read-char()と read-event()はちゃんと違うのにね。

237 :login:Penguin:04/03/11 11:59 ID:xNQ3wsVU
半角かなを含んだ単語を登録しても、全角に
変換されてしまいます。辞書の文字コードを
eucjp から sjis にしてみたりしたけどダメ。
どうしたらいいんですか?
ddskk-12.2.0 です。

238 :てきとー:04/03/11 16:35 ID:kmGNgh8j
半かな使って登録した後、
M-x skk-save-jisyo
やると辞書の coding を聞かれるので
iso-2022-7bit とかやるとできたよ。
euc-jp でもできそうだけど。

あと
(setq skk-jisyo-code "iso-2022-7bit")
これも必要かも。

239 :login:Penguin:04/03/11 17:04 ID:A1fhbBB+
>>238
システム辞書をバッファに読み込む使い方してる場合、
個人辞書と文字コードが異なってくるだろうから、
skk-jisyo-codeではなく、
(skk-search-jisyo-file (skk-jisyo . iso-2022-7bit) 0 t)
みたいな指定にしたほうがいいのかも。
# まったくの未検証。

240 :login:Penguin:04/03/11 17:08 ID:A1fhbBB+
ところで個人辞書の文字コードを eucから変えた時って、
skkinputは正しく .skk-jisyoを参照してくれるの?

241 :login:Penguin:04/03/11 17:54 ID:A1fhbBB+
>>239
(skk-search-jisyo-file `(,skk-jisyo . iso-2022-7bit) 0 t)
こうかな? 例によって未検証。

242 :login:Penguin:04/03/11 18:40 ID:xCWY65RZ
> 関係ないけど skk-jisyo-edit-mode で C-hm すると
> documentation: Symbol's function definition is void: skk-jisyo-edit
> ってエラー吐くね。幻覚かな(;´Д`)
CVS では治ってるんですね、コミッタさんありがとうございます。
# なにか弊害があるのでわざとそうしてる、みたいな文書を昔読んだ気がした
# んだけど、探しても見つかんない。記憶違いか別の話だったんだろうな…


243 :login:Penguin:04/03/12 06:18 ID:/eIRBVSR
久しぶりに lookup のバージョンを上げたら、skk-lookup がうまく動かなくなった。
どうやら lookup が返す辞書名が小文字だけの文字列のせいみたいけど、
skk-lookup のほうで大文字小文字を無視するべきなのかな。

244 :login:Penguin:04/03/12 06:48 ID:sGqrZNac
なにがどう変わったのか理解してないのだけど、
skk-lookup-search-agentsだけじゃ対応できないような
ちと面倒そうな事になってるの?

245 :login:Penguin:04/03/12 13:09 ID:xubhNASR
ウチは ddskk-20040215 と lookup-1.4 の組み合わせですが
動いています。

246 :login:Penguin:04/03/12 18:22 ID:sGqrZNac
ふと思ったこと。
rskkservの ext/lib/ebdic.rbを流用した
検索エージェントがあったらいいかも。
特徴は
 - lookupが不要。
 - rskkservと違い、送り有り変換でも使える。(skk-lookupと同様)
 - 毎回 call-processするか、migemoみたいにプロセスを
  起動しっぱなしにするかは実装しだい。

247 :login:Penguin:04/03/12 18:26 ID:K5Jg0CzT
禿堂萬歳乞実装

248 :login:Penguin:04/03/12 23:45 ID:sGqrZNac
なんかいい感じになった気がする。

249 :243:04/03/13 00:25 ID:YyY1eUeb
とりあえず、こんなので凌いでいますが
- (setq name (lookup-dictionary-name dictionary))
+ (setq name (upcase (lookup-dictionary-name dictionary)))

>>244-245
> skk-lookup-search-agentsだけじゃ対応できないような
これで思い出しましたが、skk-lookup-search-agents で絞っていて、
:enable ("CHUJITEN") などとしているところもあります。
skk-lookup-option-alist でも、辞書名は大文字だけを使っていますし、
やはりまずいような気がするんですが。

> ウチは ddskk-20040215 と lookup-1.4 の組み合わせですが
> 動いています。
という方もいらっしゃるようなので、もうちょっと調べてみます。
どの辞書からの変換候補なのか判る簡単な方法があれば楽ですが。

250 :login:Penguin:04/03/13 03:02 ID:QOyMqt/A
みんなの skk-search-prog-list はどんな具合になってるかな。

251 :243:04/03/13 03:57 ID:YyY1eUeb
調べてみると、やはり skk-lookup-option-alist での指定は無意味になって
しまうようですね。skk-lookup-default-option-list でうまく切り出せる場合は、
候補に出てくるので、気付きにくいのですが。

もしかして lookup で辞書名が小文字になってしまうのは、私の環境のせい
なんでしょうか。随分久しぶりに lookup のバージョンアップをしましたので…

252 :login:Penguin:04/03/13 05:06 ID:EJuHKpyh
lookupの問題なのかなと思うけれど、
skk-lookup-search-agents を変えたとしても、
いろんな変数が初期化した時の値を覚えてしまってるようで、
気軽にあれこれ試せないんだよな。
lookup自体を見ようにも、簡単なコードが書ける程度の人間には
なんとも手の出し辛い代物だし。

ところで、自分の場合は lookupは localhostだというのに
設定変えるのが面倒という理由から ndtpd経由で使ってるんだけど、
ndtpdの設定ファイルの都合(nameに大文字使えない)からか、
(setq skk-lookup-search-agents
'((ndtp "localhost"
:enable ("koujien/koujien"))))
こんなふうに小文字になってる。
で、この件で以前書いたのがこれ。
ttp://makimo.to/2ch/pc_unix/1067/1067698174.html#353
うーん、ebinfoでも koujienとなってるしな。
でも catdumpで catalogsを見ると
Directory = "KOUJIEN"
となってる。
電子辞書関連の事はすっかり忘れちゃったから、
外した事ばかり書いてそうでゴメン。

それにしても中島さん、よくこんなコード書いたもんだな。
skk-lookup.elどころか、skk-vars.elの関連部分見ただけで
自分は眩暈がしてしまう。凄いもんだ。

253 :login:Penguin:04/03/16 03:07 ID:ua2yoNd9
skkserv2 試してみた。
送り有り変換 && 対応するエントリが無いときに
自動でいろいろ生成してくれるんだけど、
L辞書利用時だと

1ひろげr
1/尋蹴/大蹴/広蹴/太蹴/洋蹴/史蹴/博蹴/宏蹴/裕蹴/央蹴/浩蹴/弘蹴/寛蹴/祐蹴/啓蹴/泰蹴/拓蹴/拡蹴/廣蹴/比呂蹴/洪蹴/伯蹴/紘蹴/宥蹴/恕蹴/絋蹴/仞蹴/仭蹴/愽蹴/

こんなのが返ってきた。
ふと気付いたのだけど、
間違った位置指定の送り有り変換用というわけでもないのかな。

254 :login:Penguin:04/03/21 12:18 ID:2VEXoos8
今迄に試した事ある SKKのサーバについてちょっと書いてみました。
なんか気付いたことあれば指摘してください。
ttp://aveiro.hp.infoseek.co.jp/skk/servers.html

255 :login:Penguin:04/03/21 14:42 ID:nz9TQk0+
まずはgj

   __
  /====ョ
  (||´∀` )  ググググググ グッジョブ!
 ∩__ミ⊃__ 
 |⊂⊃''''''⊂⊃\
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

256 :login:Penguin:04/04/04 01:20 ID:PSkIqxA8
skk-jisyo-edit-font-lock-keywordsが更新された!!
最近 Tさんが復活しててとても嬉しい。

257 :235:04/04/04 12:59 ID:o5jONOph
>>256
ホントだ。最小一致使わなくてもできるのか_| ̄|○
ほかにもちょこちょこ変わってるね。乙です>Tさん

258 :login:Penguin:04/04/04 15:22 ID:Aof0ejus
かなかぶとりひききんしほう /仮名株取引禁止法/
きょううしびょうたいさくとくべつそちほう /狂牛病対策特別措置法/
ぎょうせいてつづきITりようほう /行政手続IT利用法/IT利用ほう /IT利用法/
こうがいつみほう /公害罪法/
こうねんれいものこようあんていほう /高年齢者雇用安定法/
しんしょうしゃほじょいぬほう /身障者補助犬法/
じどうばいしゅんきんしほう /児童買春禁止法/
だいみせりっちほう /大店立地法/
ちくさんぶっかかくやすていほう /畜産物価格安定法/
であいいけいさいときせいほう /出会い系サイト規制法/
でんきじぎょうものしんえねるぎーりようとくべつそちほう /電気事業者新エネルギー利用特別措置法/
どくげきものとりしまりほう /毒劇物取締法/
ひしゅほう /火取法/
ほうもんはんばいつうしんはんばいはんまるちはんばいとうほう /訪問販売、通信販売、マルチ販売等法/


259 :login:Penguin:04/04/04 15:22 ID:Aof0ejus
・「ー」の有無
ぷろばいだーせきにんほう /プロバイダー責任法/
ぷろばいだーほう /プロバイダー法/
ぷろばいだせきにんせいげんほう /プロバイダ責任制限法/

・「てぃ」はキモイ
あいてぃきほんほう /IT基本法/IT基本法/
あいてぃほう /IT法/IT法/
えぬてぃてぃーほう /NTT法/NTT法/
えぬてぃてぃほう /NTT法/NTT法/
じぇいてぃほう /JT法/JT法/
てぃえるおーほう /TLO法/TLO法/

・「びー」なのか?
しーえーてぃーびーほう /CATV法/CATV法/
しーえーてぃーびーりんじそちほう /CATV臨時措置法/CATV臨時措置法/


260 :login:Penguin:04/04/04 16:17 ID:PSkIqxA8
>>258,259
# 念の為書いておくと、minakajiさんは 2chはもう見てない。知ってると思うけど。

ぎょうせいてつづきITりようほう /行政手続IT利用法/IT利用ほう /IT利用法/ # 無駄なスペースも指摘対象なのかな?
これって、ITを素で入力できるようにしてる奇特な人にしか役に立たないな。
あと、ITな候補のほうが ITな候補より先にきてるのは、
その変換結果と同じ文字列を該当エントリ無しに入力する際に、
より手間なほうを優先させるという理由からなんだろうか?
# わかりにくい文章ですまんが、ITのほうが ITに比べて
# シフト押す必要がある分、チマチマと変換する場合に大変→優先度高い? という事。
## 以前登録フォームあたりで、そーしたほうがいいという意見の人を見た事がある。

共有辞書からの検索結果のみ、ITなエントリより ITなエントリを
優先するようにしてみたい気もするけど、
ちょっとアドバイス書くのが面倒そうなので今回はパス。

law辞書といえば、こないだ
こうこく /広告塔/
こんなのがあったけど、多分意図したものではないんだろうな。
個人的には利用してない辞書だから、とりあえずは構わないのだけれど。

261 :login:Penguin:04/04/04 23:06 ID:Aof0ejus
みんなで(・∀・)ニヤニヤしようよ

># 無駄なスペースも指摘対象なのかな?
それもあるけど、この↓エントリは全体的に変な所だらけ。

ぎょうせいてつづきITりようほう /行政手続IT利用法/IT利用ほう /IT利用法/

・読みに「IT」とアルファベット(全角)が入っている
・二つ目、三つ目の候補で、「ぎょうせいてつづき」はどこ行った?
・二つ目の候補の末尾のスペース
・二つ目の候補の「ほう」


262 :login:Penguin:04/04/04 23:40 ID:PSkIqxA8
多忙な中、半自動・半手動で作業されたエントリの中の変なのを
ニヤニヤしてもなぁ、と思うけれど。
チェック作業自体には御苦労様と言うけれど。
しっかし、いちいち個別にこまごまと法律って必要なんだね。

263 :login:Penguin:04/04/08 02:33 ID:/uPdP5WJ
SKKって複数行の辞書登録ができたのか。知らんかった。
これでまた実況がしやすくなる。

264 :login:Penguin:04/04/16 23:21 ID:UgTrSTGx
元号→西暦変換しようとして、明治45年が
(skk-gengo-to-ad "西暦" "年")みたいにしかならず、
しばしなやんだ。
skk-gengo-to-ad-1() での制限が1年おかしいと思うのだけど、
それとは別に、skk-error()がメッセージを表示してくれてないような……。
といっても、他の場所で使われてる skk-error()は
ちゃんとミニバッファに表示してくれてるんだよな。
俺の環境が変になってるだけかも。

265 :login:Penguin:04/04/25 23:29 ID:J6xyppoJ
さいたまけんかすし /埼玉県加須市/
てつづきひそしょうじけんてつづきほう /手続非訟事件手続法/


266 :login:Penguin:04/04/25 23:50 ID:9zYws5Pz
ML に投げれ。

267 :login:Penguin:04/04/26 01:18 ID:EYBTFq2K
skk の読み方って スココ でいいの?

268 :login:Penguin:04/04/26 01:25 ID:80zGglFG
エスケーツーだろ

269 :login:Penguin:04/04/29 23:42 ID:lrh8byrT
エスケーツー

270 :login:Penguin:04/04/29 23:49 ID:534FwFNs
やっぱりサスケかな

271 :login:Penguin:04/04/30 00:39 ID:C1mxC0Pt
'ス'??

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)