5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マウス】Good Mouse and Keyboard【キーボード】

1 :大学生:03/10/20 00:57 ID:EnIZ4zBs
Linuxerが、より使いやすいマウスやキーボードを手に入れるための情報交換スレ。
また、それらを使うための設定方法なども話し合いましょう。

2 :login:Penguin:03/10/20 01:05 ID:fvEQfs1A
キーボード jp106
マウス XがIMPS/2で認識するホイールマウス
共にPS2接続
-終了-


3 :login:Penguin:03/10/20 01:09 ID:UaUjMHnz
-再開-
skk使いとしては106日本語。もう101なんて使えん。
テンキーなしのコンパクトな香具師が好き。

4 :login:Penguin:03/10/20 01:48 ID:WqxYh+JE
キーボード:HHK
  マウス:N/A

5 :login:Penguin:03/10/20 05:44 ID:hYUFAWJo
>>1
スレ立ておつ。
でも、ここの人はマウスなんか使わないのかな。
とりあえず情報提供。

5ボタンマウスの設定
http://www.linuxquestions.org/questions/archive/18/2003/08/4/65492

今度のマイクロソフトの新型マウスについても、動いたら報告します。

6 :login:Penguin:03/10/20 06:53 ID:JQbN3FWn
UNIX板のじゃ駄目なん?

7 :login:Penguin:03/10/20 07:42 ID:5sxK4mYk
MSのマウスほすぃ

8 :login:Penguin:03/10/20 13:14 ID:KZWFyy1o
キーボード:XMiNT
マウス:MouseMan(おにぎり)

備考:
本体は買い換えてもU/Iは替えられません。

9 :login:Penguin:03/10/20 13:33 ID:DRC239p6
キーボード:TP600の
  マウス:トラックポイント

語り尽されてきたけどThinkPad600のキータッチ(゚д゚)ウマー
他のキーボードは指が拒絶反応を起こします――

10 :login:Penguin:03/10/20 13:40 ID:+8e7mnsR
ノートならUSBのマウスがいいな。

11 :login:Penguin:03/10/20 14:46 ID:o/ObhDxZ
マウスはマウスのままがいいのか?
http://www.zdnet.co.jp/news/0310/20/cjad_kodera.html

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :login:Penguin:03/10/20 23:01 ID:f+3reFH/
HHK + MS Optical for Note

HHKって正直、コンパクトなのとキーストロークの良さ以外いいところない。
UNIX使いが気どるにはいいかもしれんが、そんだけ。

14 :login:Penguin:03/10/20 23:06 ID:DRC239p6
>>13
小さいところも(・∀・)イイ!!
HHKを携帯してるよ漏れは

15 :login:Penguin:03/10/20 23:07 ID:DRC239p6
(´-`).。oO(でもTP>>9と矛盾してるな…(鬱)

16 :login:Penguin:03/10/20 23:12 ID:6UmDuaOr
>>13
キーボードに、コンパクトさとキーストローク以外何を求めるべきだろうか…。

そだ、ホコリの付きにくいキーボードがあったらほしいな。

17 :login:Penguin:03/10/20 23:18 ID:DRC239p6
http://www.kinesis-ergo.com/keyboards.htm
こんなの使ってる人居るの?

18 :login:Penguin:03/10/20 23:41 ID:wslRHkNT
>>17
まんなかの奴のcherry版使ってますが,いいでっせ。

19 :login:Penguin:03/10/20 23:45 ID:aZm0d8op
チンコパッド使いなのにTP全然使ってねぇ…。
逝ってよし?

20 :login:Penguin:03/10/20 23:53 ID:DRC239p6
>>19
俺はたとえTP600のモニタがいかれてもキーボードだけは一生涯使います(^^)

21 :login:Penguin:03/10/21 00:07 ID:dr1OIUch
我々の間ではハッピークラッキングキーボードと呼ばれ親しまれております

つかってるやつ一人だけど…

22 :login:Penguin:03/10/21 00:12 ID:XIWSwDHB
>>17
左の使ってるよ。

23 :login:Penguin:03/10/21 00:18 ID:OhiFn4tt
http://www.sne-web.co.jp/newpage33.htm
わたしはコレ

24 :login:Penguin:03/10/21 00:35 ID:XAHY4AiR
>>23
俺は、それの黒いの使ってるよ。
良いよね。

25 :login:Penguin:03/10/21 00:39 ID:YPrbg7cL
HHKいいすね。2台もってまつ。
3台目にUSBほすぃけど鐘が。

Mouse? degital のミツボ君。
まぁ適当に滑ってくれればなんでもいいけど。


26 :login:Penguin:03/10/21 00:41 ID:OhiFn4tt
>>24
わたしゃ白を使ってます。本当は黒がほしかったんだけど、キーが黒じゃないんだ
ものさ。

ま、安いし特に不満はないけど、

http://www.vtama.com/shopu/

を見ると、ほとんど同じ形でもっとよさそうなのが色々あってぶちぶち。

27 :login:Penguin:03/10/21 01:36 ID:pVUs2Zp3
>>23,24,26
そのキーボード、キータッチはどんなです?
コンパクトさに食指は動いたんだけど、店頭で触った感じではぐにぃって感じだった。
モデルごとに微妙に違ったりするのかな?配列は灰色な古めの東芝ノートに近いよね。

今は仕事の関係でテンキー必須なのでこれです。

http://www.sanwasupply.co.jp/product/syohin.asp?code=SKB-SL01U&mode=spec1&cate=1

かなり配列は変態的であれだけど、パンダグラフなのでキータッチは悪くし、
テンキーつきの割にコンパクトなので… ちなみに、これの前はHHK Lite2使ってた。

タッチが良くてコンパクトで配列が変態的でないキーボードは無いものか…

28 :login:Penguin:03/10/23 19:29 ID:9JDzr2mz
トラックボール野郎はいないの〜?

29 :login:Penguin:03/10/23 19:50 ID:PfPUI8h5
どなたかIBMの Space Saver Keyboard II をお使いの方いませんか?
http://online.plathome.co.jp/detail.html?scd=11650170

実物を触ったことないのでイマイチ購入に踏み切れません。キータッチ・
耐久性・打鍵音などについて教えてもらえると嬉しいです。

30 :login:Penguin:03/10/23 20:07 ID:tg9Crpkm
でも実物を触ったことにならないんじゃ。。。
おせっかいでちた

31 :29:03/10/23 20:12 ID:PfPUI8h5
>>30
そのとおりです!(笑

このページを見つけてさらに迷う羽目に…。
http://member.nifty.ne.jp/mstart/dream/oya09.html

32 :login:Penguin:03/10/23 23:07 ID:6AZRVbSw
HHKはさ、矢印キーやF??、DeLがないのは効率悪いと思わないか?

33 :login:Penguin:03/10/23 23:26 ID:YC6S+TVB
>>28

呼んだ?(藁

変態とか、異端とか、ある意味画面ロックとか言われても
こいつを使ったらもうマウスなんか使えません。
http://www.logicool.co.jp/products/trackball/st_65upi.html

34 :login:Penguin:03/10/24 03:16 ID:1jt/WYmb
>>29
買ったけど、キータッチ悪すぎ。
やたら引っかかる。
だけどキータッチはリビジョンによってけっこう違うらしいので
できれば店頭で実物触ってから買った方がいい。
ttp://www.tt.rim.or.jp/~naoz-i/keyboard/sskii_4.html

キータッチが悪いのに当たっても
キートップをはずして上下のレール部に潤滑剤を塗れば
改善されるかもしれない。
おれは塗るグリスの選択を誤って
やたらねっちょりしたキータッチになってしまった……。
ttp://www.tt.rim.or.jp/~naoz-i/keyboard/sskii_5.html

35 :login:Penguin:03/10/24 13:08 ID:2ctkIXzP
>>33
マウスがくたびれてきたからそろそろ買い換えようと思ってるんだけど
耐久性とかどうなの?

36 :login:Penguin:03/10/24 13:16 ID:2lyILOQZ
>>35
Logitech の使ってるけど、特に弱いってことはないよ。
どの辺が不安?

37 :login:Penguin:03/10/24 21:39 ID:yWlrhjBK
>>36
ボールにゴミ溜ってアボーンしたりとか。

38 :login:Penguin:03/10/24 23:40 ID:QiOnz/9c
logicool の Marble Mouse USBって4ボタンのトラックボール
4つめのボタン(右にある小さいボタン)が隣のボタンと一緒に認識される
以外は問題なく使えてる。
認識させかた知ってる人いたらおしえてー

39 :login:Penguin:03/10/25 01:54 ID:ckQ2GQeN
>>37
Logitech のなら光学式だからほぼメンテフリーだよ。
月イチくらいでボールをカポッとはずして
支持球のゴミを拭きとるくらい。
他のメーカーのは使ったことないから知らない。

40 :login:Penguin:03/10/25 02:42 ID:4giJ2L4O
>>33
ああ、これは(今のところ)いいよー。
問題は他の普通のポインティングデバイスの扱いが下手くそになっていくことだけだ(w

まれに触れる売り場があるので、興味ある人は探して触ってみるといい。

41 :login:Penguin:03/10/25 22:01 ID:M5SkkHNP
>>35 >>39

使ったことある奴をインプレしてみる。

サンワサプライのTB-3PS
http://www.sanwasupply.co.jp/product/syohin.asp?code=TB-3PS&cate=9
TB-3PSはいわゆる玉マウスと同じ構造をひっくり返しただけなので、 手垢が詰まってちょくちょく空転します。むかつきます。
後継機が光学式+ホイール付で出てますが、使ったことないです。 5, 6年前の、光学式がなかったころのメインでした。

MSの奴
http://www.microsoft.com/japan/hardware/mouse/track_optical.asp
ロジのTrackManに比べて玉がでかい、重い。全体的にサイズが大きくなっていて 私はホイールに微妙に指が届かず、全体的に使い辛い印象・・・
トラックボール上で微妙に手の位置を変えつつ使ってたみたいな・・・
後、私はボタンは2つ(多くても3つまで)がいいので、あんなに沢山ボタンが あるとイライラして最近は全く使ってない。

平べったい光学式TrackMan Marble T-CH11 (PS/2の3つボタン 画像見つかんないや)
サンワを使用していたときに物理接触には懲りて、光学式に飛びついて 購入。これのお陰で、暫く薬指で右クリするクセが付く・・・
ST-65UPiに比べればメンテ性は悪い。

ST-65UPi
http://www.logicool.co.jp/products/trackball/st_65upi.html
現状のメイン。39も言ってるが、ほぼメンテフリー。 玉を外して見ると分かるが、ちっちゃな鉄の突起物3点で玉を保持しており、
ここを綿棒とかティッシュで拭いてあげればOK。玉も拭いてあげればなお可。 全体的にサイズ、各パーツの位置が絶妙で、カーソル移動、ホイール、クリック
全てが非常にらくちん。MSの奴みたいに、手の位置を微調する必要がない。
耐久性ってことになるかは分からんが、私のは微妙に右ボタンのクリック時の 戻りが悪いような気がする。これは多分個体差じゃないかな?
2年位使ってると思うけど、それ以外は全く問題ないですぜ。

トラックボールを使うってことは、インプットで楽をしたいってことだと 思うので、とにかく買う前に触りまくって見るのがいいと思う。
やっぱ手のサイズに合ってるってことが重要だと思うな、トラックボールの 場合特に。


42 :login:Penguin:03/10/25 23:28 ID:ckQ2GQeN
>>41
> ここを綿棒とかティッシュで拭いてあげればOK。
めんどくさかったら指で軽くこするだけでも十分だし。

↓も見とけ。熱いぞ。
トラックボールPart8 秋の夜長もコロコロ((((((((○
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1064451606/

43 :login:Penguin:03/10/26 00:48 ID:eYPbmMJl
だいたいのPS2マウスは
裏側についてるねじを外して、分解して掃除すると、
何年でも使える。

パソコン使いはじめのころは、それを知らず、3ヶ月おきに
新しいの買ってた。

ある日、捨てないでとってあった
それらのマウスを掃除してみると、ぜんぶ復活した。

44 :login:Penguin:03/10/26 02:10 ID:PeNWXBn+
>>43
「あほすぎる!」と呆れると同時に、「毎度おおきに!!」と感謝の気持ちがこみ上げてくる、奇妙な味わいのレスであった。

45 :login:Penguin:03/10/26 02:17 ID:GeXwhz9n
バラしたらはめられなくなったよ。

46 :login:Penguin:03/10/26 02:19 ID:Pr89mGhe
3ヶ月で使えなくなるって、
メチャ禿しく使ってたのか…。
はたまた部屋が汚いのか…。

47 :login:Penguin:03/10/27 12:42 ID:X7DsyZoM
Sun Type 6 USBのすべてのキーをXFree86-4.3.0で使う方法はないものでしょうか。
4.0.3の情報とパッチなら見つけたのですが、適用できませんでした。

特殊キーのキーコードかぶりまくり…

48 :login:Penguin:03/10/27 23:07 ID:FilRextM
ちょい質問です。
もってるXPのデスクが、無線キーボードなので、LINUX入れようにも
キーボードを認識しないんですね。
そこで、デザインいいキーボード探してたらMACの透明なの見つけたんですが、
LINUX入れて使うのになにか支障はあるでしょうか?


49 :login:Penguin:03/10/28 17:25 ID:KA6bIIpe
>>48
その無線キーボードはUSB接続?
Macのは勿論USBだよな。
USBキーボードの設定の仕方が分らんうちはおとなしくPS2キーボード使っとくのが無難だぞ。

50 :login:Penguin:03/10/31 15:13 ID:I7nkpl5M
トラックボール。
熱いな。

51 :login:Penguin:03/11/02 00:57 ID:ZKdu3uP+
5の説明だけでは説明不足なので補足しときます。
1
まず、/etc/X11/XF86Configのマウスセクションを
[code]Section "InputDevice"
Identifier "Mouse1"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "ExplorerPS/2"
Option "Device" "/dev/mouse"
Option "Resolution" "180"
Option "ZAxisMapping" "6 7"
Option "Buttons" "7"
EndSection
と変更。細かい部分は個人で修正しといてください。

2
次に、このままだとサイドボタンとホイールが逆に割り当てられてしまうので、$HOME/.xinitrc
xmodmap -e "pointer = 1 2 3 6 7 4 5"
と追加。

3
デフォルトの設定は、サイドボタンをそれぞれ横スクロールに割り当てています(チルトホイールみたいな感じ)。
これを、例えばブラウザの「戻る」「進む」に変更したい場合は「imwheel」というソフトを
使う必要があります。ダウンロードしてインストールしてください。

4
$HOME/.xinitrcに
imwheel -k -p -b "67"
と追加し、$HOME/.imwheelrc ファイルを作成、
".*"
None, Up, Alt_L|Left
None, Down, Alt_L|Right
と記入。これを応用して、好きなようにボタンを割り当ててください。

52 :51:03/11/02 00:59 ID:ZKdu3uP+
訂正

「次に、このままだとサイドボタンとホイールが逆に割り当てられてしまうので、$HOME/.xinitrc」

ってのは

「次に、このままだとサイドボタンとホイールが逆に割り当てられてしまうので、$HOME/.xinitrcに」

ってことです


53 :51:03/11/02 02:28 ID:ZKdu3uP+
後、一つ訂正
上記のような $HOME/.imwheel の設定だと mozilla 等が反応しないようです。これは

".*"
None, Up, Alt_L|Left
None, Down, Alt_L|Right

"(null)"
None, Up, Alt_L|Left
None, Down, Alt_L|Right

のように書くと解決するようです。

54 :login:Penguin:03/11/02 15:48 ID:LKxc2pqm
もちつけ

55 :login:Penguin:03/11/04 02:26 ID:bBQnOAXi
マウスはUSBがいいな。

56 :login:Penguin:03/11/06 18:27 ID:KHq8zPFv
>デフォルトの設定は、サイドボタンをそれぞれ横スクロールに割り当てています(チルトホイールみたいな感じ)。

嘘書くなって

57 :51:03/11/08 05:05 ID:QhU/iJfG
>>56
あぁ。ごめん。
勝手にそうなるんだと思い込んでたみたい(^^;)

基本的に上記の設定カキコは個人的なメモのようなものだと思ってください。

58 :login:Penguin:03/11/09 01:13 ID:rq+oNqOi
http://www.asahi.com/business/update/1108/008.html

これつかいたいな。サーバー用途だとキーボードつけてないし…


59 :login:Penguin:03/11/11 17:53 ID:oC5loP1A
(」゚ロ゚)」オオッ

60 :login:Penguin:03/11/11 21:10 ID:eJKEZnXw
http://www.logicool.jp/products/trackball/ct_64upi.html
漏れはこれを使っていてかなり気に入っているんだけど、
電池切れをモニターしてくれるソフトってやっぱりLinuxにはないのね。
カーソルが動かなくなったらまめに電池を替えるしか方法が無いのかしら?

61 :login:Penguin:03/11/14 20:43 ID:mmQf53mC
ないぽ

62 :login:Penguin:03/11/17 23:47 ID:R6ljR1OL
>>60
(・∀・)カコイイ!!

63 :login:Penguin:03/11/18 01:50 ID:j9azcC+u
質問はうけつけてもらえますか?
もし受け付けてもらえるなら。実は私のパソコンは、ポインタが勝手に画面中を動いて旅行
しだすのですが、直す方法はありますか?
パソコンを初期化しても効果なし、メーカーに電話しても「さあ?」なんて頼りない返事が。
もう、頼れるところがなくて・・。どなたか同じ経験をして克服した方おられませんか?
ああ、この書き込みをしてる間にもマウスポインタがあっちこっちをうろうろしてる・・・

64 :login:Penguin:03/11/18 02:16 ID:jQaAZpg/
>>63
ディストリは?
マウスは何使ってる?
windowsならちゃんと動くの?

情報が少なくてアドバイスしようがない。

65 :login:Penguin:03/11/18 07:48 ID:0Nm29hlK
>>63
くだ質に行け。

66 :login:Penguin:03/11/19 00:16 ID:Pgg8NlEP
なった事あるよ
そのときはマザーがいかれてた

67 :login:Penguin:03/11/19 01:31 ID:ROAykj2+
キーボード:キティちゃん
マウス:ダイエーホークス



68 :login:Penguin:03/11/19 23:18 ID:cg10sspy
Happy Hacking 買ってみました。
なんだか気持ちいいです。

69 :login:Penguin:03/11/23 18:44 ID:TFJNXIcx
ワイヤレスマウス買おうと思うんだけど使えるの?

70 :login:Penguin:03/11/23 19:08 ID:aWPaDOpt
>>69
ワイヤレスかどうかはあんまり関係ないよ。
PS/2 なら普通使えるだろう。
USB なら、使えるようになってれば使えるだろう。

71 :login:Penguin:03/11/23 20:26 ID:TFJNXIcx
>>70
そうなんだ。安心して買えます。どうも。

72 :login:Penguin:03/11/24 09:35 ID:wkzm9pkL
最近Elecomが、Windowsでしか動かないワイヤレスマウスを出してるけど、
あれって使えるんだろうか?

ttp://www2.elecom.co.jp/peripheral/mouse/popgrast-wireless/

大抵のUSBマウス(ワイヤレス含む)はMacでも使えるけど、Macではダメ、
と言われてるのが気になる。要専用ドライバとかかも?


73 :login:Penguin:03/11/26 19:02 ID:9ksa4xa7
マウスって大きさ選びが微妙。

74 :login:Penguin:03/11/26 19:22 ID:4hxr32fr
HHKのよさが分からない漏れはアフォですか?

75 :login:Penguin:03/11/26 20:05 ID:0YYgeLwR
>>74
洩れもHHKダメ。 打つ度にカチカチなるスイッチ感溢れるキーボードが好き。
そんな俺はFILCOのメカニカルタイプを愛用中。

以前何かの番組で見たんだがアメリカのモバイルだかユビキタスだかの研究を
している学者が使ってた片手に握り込むようにして使うキーボード、あれは
市販の物なんだろうか? 日本で買えるところ無いかな?

76 :login:Penguin:03/11/27 01:01 ID:bLbpUiI6
escキーがもちっと近くにあるキーボードほしい。

77 :login:Penguin:03/11/27 01:49 ID:+OeacEfB
>>76
本命: 半角/全角を Esc に
対抗: C-[
大穴: KINESIS

78 :login:Penguin:03/11/29 19:09 ID:hHO23Sg+
漏れC-[派

79 :login:Penguin:03/11/30 01:00 ID:k5aeusMf
基本は、C-[。
たまに、KinesisのCAPSに割り当て。


80 :login:Penguin:03/12/01 18:01 ID:hZF0H3Vr
漏れも基本はC-[。
使えない場合のみ半角/全角。

81 :login:Penguin:03/12/01 18:53 ID:Igel+3Rw
チルトホイール使えている人いる?
今度のワイヤード買おうかと思ってるんだけど。

82 :login:Penguin:03/12/01 21:02 ID:EYKunRxC
DELL SK-D100M & kensington orbit
という組合せで使ってます。
ところでkinesis使いいる?
激しくemacsが使いづらそう。。

83 :login:Penguin:03/12/06 18:00 ID:OYvZKlOg
トラックポイント!

84 :login:Penguin:03/12/07 01:40 ID:dZMFr4sQ
Emacs 21.3.50 + Kinesisだけど、どこが使いにくいと思う?
全然問題なく使ってるのだが。


85 :login:Penguin:03/12/07 01:45 ID:C7u+QHi2
>>82
なんのためのカスタマイズやねん。

86 :login:Penguin:03/12/07 17:00 ID:ToagcIo8
現在Turbolinux 10 Desktopの導入がほぼ確定している者ですが、疑問があります。
Logicoolの「Cordless Optical Mouse MX-700」が使いたいのですが
「クルーズコントロールボタン」や「フォアード&バックボタン」
「アプリスイッチボタン」などの機能はLinux上でも使えるのでしょうか?
使えなくても良いのですが、あると便利な機能なので出来れば使いたいのです。
どなたか知っていれば教えてください。

87 :login:Penguin:03/12/08 18:04 ID:F6QxPHDl
多分使えない。

88 :login:Penguin:03/12/08 20:05 ID:gYTirFHc
>>86
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=MX%2D700+Linux

89 :login:Penguin:03/12/08 22:27 ID:tKT6UQY9
>>88
ああ!ありがとうございます。
まさかこんなのが有るとは・・・

90 :login:Penguin:03/12/10 23:05 ID:ICXcqocD
サンタさん。
今年のクリスマスはトラックボールをおながいします。

91 :login:Penguin:03/12/14 16:30 ID:39SBYGpQ
ここの人はノートでもおきに入りのキーボード繋げる派?

92 :login:Penguin:03/12/14 21:46 ID:YCmZo3n8
新型のIntelliMouse Explorer買ったけど失敗だった。
チルトホイールは最初からあきらめていたけど、普通のホイールまで効きが悪い。
まあ、ウインドウズで使うぶんには全然快適なんだけどさ。

93 :login:Penguin:03/12/14 22:08 ID:RETL0526
Linuxはハードウェアに期待できない。これ常識。

94 :login:Penguin:03/12/14 23:28 ID:QrJ/xM14
RealForce使え。
見た目は普通なので、変態扱いされなくてすむぞ。

95 :tux:03/12/14 23:38 ID:RBiqNuE0
>>1
HHK希望。
マウスはやっぱりボールマウスだね。
お勧めのメーカーがあったら教えて下さい。

96 :login:Penguin:03/12/14 23:57 ID:hPxKBa60
>>94
値段を教えると変態扱いされる罠

97 :login:Penguin:03/12/15 17:43 ID:9hSGvFnX
RealForceはタイプが楽しくないです。

98 :login:Penguin:03/12/18 23:30 ID:UlsYihI1
タイプするのが楽しいキーボードってどんなん?

99 :login:Penguin:03/12/19 07:49 ID:PC2/GBMs
>>98
漏れ的にはThinkPadのキーボード。


100 :login:Penguin:03/12/19 09:14 ID:qE5iXIl7
>>95
HHKはわかるがボールマウスのどこがいいの?

101 :login:Penguin:03/12/19 10:28 ID:iKDneJOu
杵使え

102 :login:Penguin:03/12/19 12:51 ID:qspBIkib
kinesisのErgoEran使ってるよ。
確かに疲れないし、キーボード単体で設定できるマクロも便利。
オプションでフットスイッチつけてて、半角/全角切り替えが足でできる。
まぁ、本体+フットスイッチ+Dvorak配列キートップで45000円くらいしたけどね(笑

ポインティングデバイスはトラックボール。
MSのTrackball Exploreを使ってる。6000円ちょっとかな?
トラックボールに慣れると、
「まだ手首動かしてマウス使ってるの?プ」って思うくらい楽だぞ。
俺の手が少し大きめで、このトラックボールが最高に合うから、
予備と自宅、会社用で3つも買ってしまった。

103 :login:Penguin:03/12/19 15:37 ID:iKDneJOu
>>102
禿同。漏れも普通の109キーボードとか探すの止めたし。

104 :login:Penguin:03/12/19 16:59 ID:qE5iXIl7
トラックボールでQuake3できるんならトラックボールにしますが。

105 :login:Penguin:03/12/19 20:40 ID:DWDOlLgV
>>102さん、フル装備だな。うらやますぃ。
机の回りはコックピットって感じなんだろうなぁ。

106 :login:Penguin:03/12/20 14:20 ID:/mK38ryQ
現在、Thinkpadを使ってますが、
家ではウルトラベースに Logitech の 3 Button を PS2
でつないで使ってます。しかし仕事場には本体だけを
持っていくので外付けは USB のマウスしか繋げられません。
当方スクロール機能よりも真中ボタンの方を使いたいのです。
稚拙な質問なんですが、USB 接続のスクロールマウスで
スクロールボタンを押すと真中ボタンとして機能しますでしょうか?


107 :login:Penguin:03/12/20 15:29 ID:0wTcGH5H
します

108 :106:03/12/25 00:36 ID:zAB1++MQ
Microsoft の Mobile Optical Mouse を購入しました。
所望のように機能しました。


109 :login:Penguin:03/12/28 16:41 ID:fY6zdf2N
ミネベアの6656がコストパフォーマンス的に最強。

110 :login:Penguin:03/12/30 19:01 ID:LbjefxQk
チンコのキーボードマンセー

111 :ホシノルリ:03/12/30 22:13 ID:v++Wh2WE
古から脈々と使われているロジテックの三つボタンマウスの
wirelessでオプティカルが激しく欲しい。
出たら三つは買う。
キーボードは東プレがRealForce101出したんで即買った。
これで決まり。高いけど。

112 :login:Penguin:03/12/30 22:22 ID:7fnfbO1W
>>111
ホイールは使わないの?

113 :ホシノルリ:04/01/01 23:05 ID:REJqfcbu
>>112
坊主だとホイール使うけど、
りぬくすだと今までの癖つか、
慣れでホイールあまりつかわんくてのぅ。

とりあえずRealForce101はいいぞ坊主キーないし、
長時間使っても疲れないし。坊主マシンもすべて106と101に切り替えた。
ミニが好きな人はミニ版も出てるがちと配列がいまひとつ。

114 :login:Penguin:04/01/02 09:08 ID:B/lI0hs4
坊主坊主てあふぉか

115 :login:Penguin:04/01/03 10:35 ID:BizqedUm
ていうか坊主って何? Cybozu?


116 :ホシノルリ:04/01/03 14:56 ID:sgMTtaZg
>>115
Windows
Win坊主
ドザという呼び方はどうも今ひとつしっくりこないので

117 :login:Penguin:04/01/03 15:56 ID:tVFJh7oh
>>116
しね

118 :login:Penguin:04/01/03 15:57 ID:I2GiwDKK
チルトホイールって使いやすいん?

119 :login:Penguin:04/01/03 20:41 ID:Ve4GhZlm
>>118
あれは完全なWindows依存だからLinux使いにはオススメしない。


120 :login:Penguin:04/01/03 22:41 ID:BizqedUm
7ボタン設定でYAXisMappingを Button 6/7 にできれば使えそうなんだけど、どうなんだろ?


121 :tux:04/01/03 23:34 ID:o0DlccmU
>>100
マウスが軽すぎるの好きじゃないんで。
でも、今のは重すぎる。
もちっと高価なのが欲しいところです。

HHKは手に入りそうになかったので似たようなメカニカルのキーボード買いました。
Winキーがついてない奴。
意外に重かった。

122 :login:Penguin:04/01/07 18:52 ID:0osm3UyA
ミニキーボードマンセー

123 :login:Penguin:04/01/07 18:59 ID:BJNOMz73
>>121
重り入れれば?

コードレスなら電池で調整化

124 :ホシノルリ:04/01/09 22:42 ID:lgSmgMuo
>>122
ミニでいいのあれば使いたいが、漏れレスト必須なんで辛いとこよ。(´Д`)y-~~3M最強
ミニだと高さとかあわんくてなぁ。
ぷらっとに置いてあったレスト付いてるOKIのはしっくりこなかったしなぁ。

125 :login:Penguin:04/01/12 22:57 ID:nkG0sZIX
ノートに刺して使うナイスなマウスってどんなん?

126 :login:Penguin:04/01/13 01:03 ID:60hljuQI
ノジマで売ってる奴。

え?

127 :login:Penguin:04/01/18 15:09 ID:E0aX33u1
キートップにかな刻印なしの日本語配列キーボードだってさ。

128 :login:Penguin:04/01/26 22:39 ID:Z86otIyQ
ペンのように握って使うマウス
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0401/26/news033.html

…使いやすいんか?

129 :login:Penguin:04/02/05 21:58 ID:q3xjG7pC
光るキーボード 純 帰郷
ttp://www.century.co.jp/products/ck106falps.html

バックライトつき。
衝動買い。
(1)光る
(2)ユニークな商品名

それ以外は何の変哲もないふつうのキーボード。

PS/2 接続。
バックライトの寿命は5000時間...らしい。


130 :login:Penguin:04/02/11 21:26 ID:sNteM88J
インターリンク、1cm四方の「マウス」を発表--携帯電話機に搭載か
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20064217,00.htm

131 :login:Penguin:04/02/15 15:05 ID:5caRIRTr
少なくともキートップにかな刻印は要らないよなぁ。

132 :login:Penguin:04/02/15 15:32 ID:KMkTZOhn
キーの刻印はTFT液晶にしてカスタマイズ可能にして欲しい薬缶。
厨房歴はベテランの域に達した30年。

133 :login:Penguin:04/02/15 16:27 ID:xIxDiVd4
MouseSystems互換の3ボタンのシリアルマウスって、まだ市場に流通
してますでしょうか?

休眠していたATママンを再生しようと組み立て中なんですが、PS2の
IOブラケットが行方不明で、仕方なしにシリアルポートのマウスを
買おうと思っています。

MosseSytems互換でなくとも、シリアルでつながってXサーバで3ボタンが
サポートされてるものをご存じでないでしょうか?


134 :login:Penguin:04/02/16 15:59 ID:JEuNE/+8
>>132
(・∀・)ソレダ!

135 :login:Penguin:04/02/16 22:31 ID:UmlYQTWV
http://www.celsus.co.jp/keyboard.html
↑のk8251キーボード使っている。
きっと>23の使っているのと同等品。

でも":"とか一部正しく出力できないキーがある。
MICRO-86ではそういうのない?

136 :login:Penguin:04/04/28 09:20 ID:G2nYlQZd
マウストゥーマウスしたい!

137 :login:Penguin:04/04/28 15:37 ID:rXuRmebA
キーボードもマウスもアップルのがいいよ
http://www.apple.co.jp/keyboard/index.html


138 :login:Penguin:04/04/28 22:50 ID:RBEu/yAR
>>137
はぁ〜?
普通のこだわりマカーだと、そんなこと口が裂けてもいわんぞ。
おまえ、馬鹿すぎ。ろくなキーボード触ってないだろ。
この頃のアップルキーボード腐ってるから、みんな嘆いているのに。



139 :137:04/04/29 03:15 ID:KW4OAlB/
>>138
このキーボードの良さがわからないとは
こだわりマカーってすごく可哀想な人達ですね

140 :login:Penguin:04/04/29 05:59 ID:TFPbFD23
キーボードは、Ez-1000Jを使ってます。
109キーボードから、不要なWindowsキーやAppキーを
[Delete][End][PageDown]の下に移した配列です。
結果、Spaceバーが長くなっているので使いやすいです。

141 :login:Penguin:04/05/01 13:29 ID:S5FQos2U
個人的には親指シフトの邪魔になるので長いスペースバーは困る

142 :login:Penguin:04/05/01 15:24 ID:Vi9JRJPp
バーじゃなくてキーでいいな。

143 :login:Penguin:04/05/03 14:33 ID:fK7ImrDU
XMiNTキーボードだな。
とくにXKB-01

144 :login:Penguin:04/05/03 15:47 ID:oG2EkdEu
5 button mouse とか使える? 3button+wheel にさらにボタンがあるタイプ。
xev とかで 4 つ目ボタンが button 3 になっちゃうからだめなのかな…
何に使うかも考えなければいけないが…

145 :login:Penguin:04/05/03 16:14 ID:DLtaaXTj
>>144
Option の "Buttons" を増やせばいけるかも。
マウスの機種名書いた方がいいんじゃないか?

146 :login:Penguin:04/05/03 18:29 ID:F2xwD3Vo
>>141
http://www.oyayubi-user.gr.jp/
の方ですか?

147 :login:Penguin:04/05/03 20:45 ID:5js5RiRa
日本語入力

疲労度
ステノワード>>>>>ローマ字入力>カナ入力>>>NICOLA

入力スピード
ステノワード>>>>>>>>>>>NICOLA>>>カナ入力>ローマ字入力

148 :login:Penguin:04/05/07 04:04 ID:zkZqjuKJ
>>144
XF86Config で Option "ZAxisMapping" "6 7"
Xmodmap で pointer = 1 2 3 6 7 4 5 が必要だそうです。
これでいけるということは付いてるボタンを順番にマップして
ホイールの 4 5 で上書きしちゃってるって感じなんですかね。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)