5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Canna すれ 2頁目【かんな】

1 :login:Penguin:03/10/19 20:35 ID:qpiLj0r9
クライアント・サーバー型の日本語入力システム
Cannaをみんなで育てて便利にしようというスレッドです。

http://canna.sourceforge.jp/

前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1032570972/

その他のリンクは>>2-3あたり

2 :login:Penguin:03/10/19 20:37 ID:AZFLFOQy
かんな辞書 (cannadic)
http://cannadic.oucrc.org/

Canna サポート辞書 - 子音 (シオン) -
http://www.coolbrain.net/shion.html

Canna辞書管理ツール
http://mof.ath.cx/sitoken/sanzokuban/canna/

かんにゃ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/4514/monooki.html#cannya

Sumika Project Page
http://sumika.sourceforge.jp/cgi-bin/hiki/hiki.cgi

KannaDic
http://linux-life.net/program/cc/kde/app/kannadic/

3 :login:Penguin:03/10/19 20:50 ID:REBxSibV
>>1
乙カレー!!

4 :login:Penguin:03/10/19 21:38 ID:+pqR1eWD
>>1
次スレキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

オツ

5 :login:Penguin:03/10/19 21:49 ID:fsSkz4hx
>>1
(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ
モツカレ〜

6 :login:Penguin:03/10/20 04:14 ID:DEnNP5kf
テキスト辞書の拡張子、 .t と .ctd とは何が違うんでしょうか?

7 :login:Penguin:03/10/22 17:20 ID:Wbjsu1ab
どうしたcanna
元気ないぞう

8 :login:Penguin:03/10/22 19:13 ID:o9wGxaAq
ねぇWnnスレってないの?


9 :login:Penguin:03/10/22 20:54 ID:zqA1fNY/
ねぇ何でこのスレで聞くの?

10 :名無しさん@Meadow:03/10/23 02:45 ID:Wzs8IMPl
かんなはいつも使ってるよ。

11 :login:Penguin:03/10/23 03:04 ID:neZVPqCZ
自分の彼女に女紹介してって言うようなモノだな。

12 :名無しさん@Meadow:03/10/23 07:50 ID:Wzs8IMPl
かんな愛してる

13 :login:Penguin:03/10/23 14:53 ID:UAQj1upA
作らなくてもよかったのに、作ってしまったのですね!!!!!

canna マンセーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!


14 :login:Penguin:03/10/26 00:17 ID:FXCZ8GhL
Cannaの名前の由来って鉋?

15 :login:Penguin:03/10/26 00:36 ID:ePvyUlec
わたしの名前はかんなです。

16 :login:Penguin:03/10/26 01:17 ID:GeXwhz9n
>>14
ttp://npl.kyy.nitech.ac.jp/comp-doc/emacs/canna-jp_1.html

17 :login:Penguin:03/10/27 15:47 ID:I6lgKJ7X
『かんな』と言う名前は「かな漢字変換」の「かな」(仮名)の古い読み方である『かんな』によっています。
『かんな』を英語で表記する場合はCannaとつづります。

18 :login:Penguin:03/10/28 04:32 ID:/nXzso16
cannaをkinput2で使っています。
日本語変換の際、変換候補の一覧が表示された状態だとEnterを
押しても一度で完全に確定されず、二度Enterを押さないと確定されません。
変換候補の一覧が表示されるまでにEnterを押した場合は一度で確定、
入力されます。
全ての状態で一度のみのEnterで済ましたいのですが、
どういう設定をすればいいのでしょうか?

19 :login:Penguin:03/10/28 05:38 ID:vNzV3cYI
>>16
Wnnが私の名前は中野ですだから
Cannaは彼女の名前は中野です じゃなかったのか。

20 :login:Penguin:03/10/28 14:21 ID:vPb0dJaH
>>18
PS helpをよめ

21 :login:Penguin:03/10/28 14:47 ID:SFJgeOMX
環那タソ、ハァハァ

22 :login:Penguin:03/10/28 16:58 ID:EAXfn4jM
ちゃんと毎日研げよ〜

23 :login:Penguin:03/10/29 20:46 ID:PzXtnU0n
RH9 を使ってます
canfep をインストールしようとしたのですが、
SRPM でやろうとすると
--rebuild: unknown option
と蹴られ、 tar.gz で make すると
canna/jrkanji.h が見つからないと怒られます (TT
どうすればいいのでしょうか、、、

24 :login:Penguin:03/10/29 23:44 ID:G2K701uj
>>23
> --rebuild: unknown option
http://linux2ch.bbzone.net/index.php?FaqDistribution#content_1_17

25 :23:03/10/30 01:03 ID:MRmMivuz
>>24
ありがとうございます
その後もいくつかエラーに悩まされながらも、なんとか自力でインストールできました

が、 C-o でモード切り替えても、日本語が入力できません --;
文字打ってもアルファベットになってしまい、一応変換侯補はでるのですが全てローマ字です
度々で申し訳ないのですが どなたかおねがいします


26 :login:Penguin:03/11/01 00:11 ID:6OX3F9Q6
.cannaが死んでるに1票。
あと、canfepは捨て。canuum使え。

27 :login:Penguin:03/11/02 19:30 ID:TnGq1a5K
>>25
cannacheck しる



28 :login:Penguin:03/11/04 01:55 ID:vg4Y9Jmr
そもそも使えるrpmないんか?

29 :login:Penguin:03/11/07 14:23 ID:oYPK3WcX
かんな

30 :login:Penguin:03/11/11 17:49 ID:oC5loP1A
相変わらずCannaはネタがないな

31 :login:Penguin:03/11/12 00:06 ID:Av3arPIi
gerogero

32 :login:Penguin:03/11/13 03:28 ID:wfJ8boSH
23じゃないけど
私もなんとかコンソールでcanuumを使えるようにしようと
挑戦してるのですがうまくいきません。

私の環境
redhat9
kernel-2.4.22にuniconのpatchをあてています。
フレームバッファはVESAではなくsisを使ってます。

上記環境で無理矢理 Fedora1 のCannaを
canuumを有効にして使ってみたのですが、
Xでは問題無くつかえるのにコンソールで
$ canuum -U
として(この状態で日本語でcannaのメッセージがみれます)
emacsを立ち上げても日本語の入力ができません。
canuumを使ったことがないので
なにか特別なことをしないといけないのかもしれません。
わかる方いらっしゃいましたら教えて下さい。




33 :32:03/11/13 05:07 ID:wfJ8boSH
canfepに代えたらサクッと日本語入力ができるようになりました。
canuumはなんで使えなかったんだろう???
とりあえずフレームバッファで
日本語の表示と入力ができるようになったので幸せになれました。

ただcanfepはカーソルキーを使って変換候補を選ぼうとすると
変換候補が「A「B「C「D という表示に化けてしまうのが残念です。

34 :login:Penguin:03/11/14 20:50 ID:KYqftPM8
canuum -u -Uでは?

35 :login:Penguin:03/11/15 14:33 ID:o8veR6/6
パブデックはもういらねえよ

36 :32:03/11/15 21:51 ID:k6c00/SP
>>34
私にいってるのかな?
canuum -u -U を試してみたけどアルファベットしか入力できません

canfep 使った後Xをでかんなの変換がおかしくなるような気がするんだけど
原因はgcannafの読み込みに失敗することなんだけど
回避策なんかあるかな?

37 :login:Penguin:03/11/16 01:35 ID:+l4tTk6O
age

38 :login:Penguin:03/11/20 05:36 ID:+l7YU+N0
canfepは修正要だった
どこだったか忘れた

39 :login:Penguin:03/11/23 16:50 ID:uw/5Yumb
修正、取り込まれてないの?

40 :login:Penguin:03/11/25 14:20 ID:/aRYLkV9
cannaは、を、に、の、と、などをてきとうな品詞に登録すると、
変換間違いが,すこし減るような気がするが。


41 :login:Penguin:03/11/28 00:55 ID:eo59oJzM
子音入れたのでテスト、あんましかしこくなってねー

42 :login:Penguin:03/11/28 15:04 ID:CJxKguDg
シオンの中身見たの?
ほとんど普通の文章に必要のない単語ばかりだよ!!!

43 :login:Penguin:03/12/04 00:06 ID:2gO4ARA4
skk.cannaを使うとskkいらなくなる。

44 :login:Penguin:03/12/04 00:57 ID:7QlynKSQ
iiimf-cannaの使い方を教えてけれ。

45 :login:Penguin:03/12/04 01:46 ID:3g/cnaOr
>>43
それなに?

46 :login:Penguin:03/12/06 01:32 ID:aG8SIs0t
45>>
cannaの中にある

47 :login:Penguin:03/12/06 01:39 ID:pqcEDMHL
>>44
動かすまでか?
それともC-spaceでの変換開始か?

48 :login:Penguin:03/12/06 23:33 ID:vRyNVMPU
RedHat9からのUPDATEで
Fedoraにしemacsを使用しているのですが、
Mーx canna-tourkuがでてきません。
どうやってemacs上からユーザ辞書登録するのでしょうか?





49 :login:Penguin:03/12/07 00:16 ID:sryRjK/a
>>48
Homeキーを押してみて下さい。

50 :login:Penguin:03/12/07 00:28 ID:eRr8uE/o
レスありがとうございます。
Homeキー ですと
Shift+Spaceでの変換モード
での単語登録はできますが
emacs C-\での日本語モード
上での単語登録がしたいのです。
もしご存じなら、
アドバイスいただければ
幸いです。

51 :login:Penguin:03/12/07 19:13 ID:7yfso6KT
C-Space で単語選択、
M-x egg-toroku-region

これってWnnだけだっけ。

52 :login:Penguin:03/12/08 13:24 ID:tUgMo/pK
>>50
C-t
確定後に51さんのでも出来る

53 :login:Penguin:03/12/08 22:13 ID:0od8SK3A
ありがとうございます。
M-x egg-toroku-region がでてきません。
なんか、根本的に環境が違うみたいです。
普通にインストールしただけでなのですが、
必要な.elファイルが入っていないのかも????


54 :login:Penguin:03/12/08 22:17 ID:9wG3fZ+S
>>51
| C-Space で単語選択、
| M-x egg-toroku-region
|
| これってWnnだけだっけ。

サーバとクライアントの区別が付いていないのでしょうか?

55 :login:Penguin:03/12/09 10:27 ID:BXLAIlHo
cannaで漢字変換している状態で[あ]ではなく、[漢字]の時に
スペースを何回か押してCandidate Selectionウインドウで
侯補のところへカーソルを持って行きリターンキーを押して
変換しようとしても[漢字]のままで変換されず、
その後cannaは死んだようになってしまいます。
このような症状がOpenOffice.org1.1.0のsoffice -writerで
必ず起こります。第一侯補をそのままリターンしている場合は
起こりません。
おちゅ〜しゃの書き込みウインドウでも起こります。
Kwriteでは起こりません。
どうにかなりませんか?
それともredhat9だけどインストールが正常でなくこんな症状はおれだけですか?

56 :login:Penguin:03/12/09 20:46 ID:jGqZKk4W
>>55
その症状が出ている時、他のXIMなソフトでshift+spaceを押すと
どうなる?kinput2の中で固まっているのか、XIMクライアントの側で
固まっているのかは重要。
あと、topでCPU使用率はどう表示される?

57 :login:Penguin:03/12/10 06:43 ID:v/z+XqP7
Canna お前の愛の火はまだ 燃えているかい?
Canna お前の愛の火はまだ 燃えているかい?

寒い夜だった 辛く悲しい 一人きりの 寒い夜だった
北へ帰る夜汽車は 俺の中の 心のように ・・・

58 :55:03/12/10 10:02 ID:j7GhGCsA
>>56

この固まってしまっているときに他のKwriteソフトは正常に変換されました、
固まっているOpenOffice.org1.1.0のsoffice -writerを終らして
再び動かすと[あ]が表示されますが症状は治っていませんでした。

ということは、canna は生きてますね。

"topでCPU使用率"についてですが、マシンを再起動して、soffice
-writerを起動させるときは95%までいきますが、一秒位で50%、
その後の一秒位で2%。次にsoffice -writerを動かすと1から2%位
を上下しています。



59 :55:03/12/10 10:05 ID:j7GhGCsA
こんなかんじです。
PID USER PRI NI SIZE RSS SHARE STAT %CPU %MEM TIME CPU COMMAND
3056 root 15 0 20824 11M 2272 R 6.3 2.3 0:05 0 X
3219 red 15 0 48436 47M 34916 S 1.9 9.5 0:07 0 soffice.bin
3240 red 15 0 15120 14M 11692 R 0.7 2.9 0:00 0 kdeinit
7 root 15 0 0 0 0 SW 0.5 0.0 0:00 0 kscand/Normal
3263 red 15 0 1072 1072 856 R 0.3 0.2 0:00 0 top
3190 red 15 0 16228 15M 12320 R 0.1 3.2 0:01 0 kdeinit
1 root 15 0 488 488 432 S 0.0 0.0 0:04 0 init
2 root 15 0 0 0 0 SW 0.0 0.0 0:00 0 keventd
3 root 15 0 0 0 0 SW 0.0 0.0 0:00 0 kapmd
4 root 34 19 0 0 0 SWN 0.0 0.0 0:00 0 ksoftirqd_CPU
9 root 25 0 0 0 0 SW 0.0 0.0 0:00 0 bdflush
5 root 15 0 0 0 0 SW 0.0 0.0 0:00 0 kswapd
6 root 15 0 0 0 0 SW 0.0 0.0 0:00 0 kscand/DMA
8 root 15 0 0 0 0 SW 0.0 0.0 0:00 0 kscand/HighMe
10 root 15 0 0 0 0 SW 0.0 0.0 0:00 0 kupdated
11 root 25 0 0 0 0 SW 0.0 0.0 0:00 0 mdrecoveryd
]$

60 :login:Penguin:03/12/12 18:30 ID:mufdC5+j
>>59
Xのイベントの流れがどこかで狂っていて、来ないイベントを
待ち続けているような気がする。
だとすればOpenOffice.org側の問題。レポートしておくべし。

61 : :03/12/12 21:05 ID:sFDFr3Ol
3.7 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

ttp://canna.sourceforge.jp/

62 :login:Penguin:03/12/13 04:00 ID:IY/tZHa/
Canna 3.7までの主要な変更点
ttp://cvs.sourceforge.jp/cgi-bin/viewcvs.cgi/canna/canna/CHANGES.jp?rev=1.6.2.2&content-type=text/vnd.viewcvs-markup

63 :login:Penguin:03/12/13 23:23 ID:jXYX+H42
>>54
(゚Д゚)ハァ?

egg-wnn と egg-canna じゃ違いあるだろ

64 :login:Penguin:03/12/14 00:15 ID:+Gf5hfRn
>1.5 APIに関する変更
>
>・ワイドキャラクタAPIを変更しました。現在のところ、コンパイル時に無効にしない
> 限り、古いAPIも利用できますが、できるだけ新しいAPIを利用してください。
> 新しいAPIを利用する場合、jrkanji.hをインクルードする時に、
>
>#define CANNA_WCHAR16 /* もし必要なら */
>#define CANNA_NEW_WCHAR_AWARE
>#include <canna/jrkanji.h>
>
> としてください。なお、ワイドキャラクタのAPIを使うと厄介なコード変換が必要
> となるため、新しくクライアントを作るときは、EUCのAPIを利用することを推奨
> します。

これは、クライアント側でとっとと対応したほうがいいだろうな

65 :login:Penguin:03/12/16 20:21 ID:VGwIbYFt
辞書とうろくで、例えば

Canna と登録したものを canna でも引けるようにしてほしい。


66 :login:Penguin:03/12/17 15:01 ID:iO+WFuVA
>>63
> (゚Д゚)ハァ?

区別が付かないのなら、たまっていればいいのに :)

> egg-wnn と egg-canna じゃ違いあるだろ

egg-wnn と egg-canna がなにか説明してみ。
;; egg-canna って存在するのか?

67 :login:Penguin:03/12/17 18:47 ID:B5vcx+qx
じゃあためます。

68 :login:Penguin:03/12/17 18:57 ID:H51Xq3eA
体に毒よ。


69 :login:Penguin:03/12/23 01:04 ID:K1jp0U6J
vine3.7歯や下せ

70 :login:Penguin:03/12/23 01:09 ID:PuFa5p5v
エラく飛んだな

71 :login:Penguin:03/12/23 07:58 ID:RWKavddJ
>>69は実はSlackware厨。


72 :login:Penguin:03/12/25 11:44 ID:1vpmvuXv
RPMパッケージを出せって意味じゃ?

73 :login:Penguin:03/12/28 02:03 ID:jjQeWkmI
>>55
凄い遲レスだけど俺もRH9で同じ症状が出ました
んで、/usr/X11R6/lib/X11/app-defaults/Kinput2に以下の3行を追加すると良くなりますた

*SeparateConversion.input:false
*selectionShell.input:false
*auxShell.input:false

因みにに読み込み専用ファイルなので解除してから保存しとくれ
OpenOfficeでは試してないけどおちゅ〜しゃやgeditでは今のところ快適に動いてるよ

74 :login:Penguin:03/12/29 01:00 ID:MQTPUHae
cannaの変換で
びん→保栄茂
って出るんですが、これ誰?

バージョンは3.6p1 OSはVine


75 :login:Penguin:03/12/29 01:02 ID:E+hPAcOH
>>74
沖縄県豊見城村保栄茂(びん)
らしいぞ。

76 :login:Penguin:03/12/29 01:21 ID:MQTPUHae
おー!知らなかった。
ほさかしげるって誰だよと普通に思ってました。
申し訳ない。

77 :login:Penguin:03/12/29 18:32 ID:mXHCPSRc


78 :login:Penguin:03/12/30 02:32 ID:eEbcHpmU
74>>
geoにでもはいっているのか

79 :login:Penguin:03/12/30 02:36 ID:eEbcHpmU
おれはgcanna gcannaf huzokugoしか使ってない


80 :login:Penguin:03/12/30 02:38 ID:eEbcHpmU
fuzokugoだった

81 :login:Penguin:03/12/31 01:48 ID:4qe5jrdY
zipcodeで自分の住所が出てきてのでちょっとうれしかった

82 :login:Penguin:04/01/01 03:46 ID:sRRYlFCl
skkからの辞書

83 :login:Penguin:04/01/02 18:03 ID:R+9mmCtx
http://www.gentei.org/~yuuji/software/emacs20canna.html

84 :login:Penguin:04/01/03 16:05 ID:Ue4dOCzO
http://sourceforge.jp/projects/canna/

85 :login:Penguin:04/01/08 00:48 ID:6St+pJaw
vine hayaku 3.7 dase

86 :login:Penguin:04/01/09 00:20 ID:Pp067u3V
RedHat9を昨日インストールしたばかりの超初心者なのですが
cannaの使い方が全くわかりません
かんなのホームページから
ダウンロードしたpdfもなぜか文字化けのようになっていて
読めないんです。どなたかやさしい方教えて頂けないでしょうか

87 :あげ:04/01/09 00:29 ID:UBDC0X1t
age

88 :login:Penguin:04/01/09 03:03 ID:7ybPCGVK
>86
なんでこんな奴がlinux使おうと思うのだか・・・

89 :login:Penguin:04/01/09 13:55 ID:7MBSeLCh
>>88
あんな奴でもLinuxは使えると宣伝工作をしているビジネス方面の
連中がいるでしょ。

90 :login:Penguin:04/01/09 14:01 ID:j9TrVYQp
CannaでC-o打つと日本語がOn/Offになって(Shift+Spaceと一緒)文節を伸ばすことができないんですが、
これを修正するにはどうすればよいのでしょうか?

91 :login:Penguin:04/01/10 00:14 ID:mH1AYR7f
確か最近どこかのスレに書いてあった。

;; ctrl-o でkinput2が開くのを防ぐ
(set-key 'empty-mode "\C-o" 'undefined)
(set-key 'alpha-mode "\C-o" 'undefined)

92 :login:Penguin:04/01/10 00:17 ID:mH1AYR7f
86>>
の人は神に祈りなさい

神を信じていればすぐそれくらいできるでしょう。

私は10分ファイルを読んだら使えるようになった。



93 :login:Penguin:04/01/10 04:42 ID:hqpZZWha
候補一覧表示時に、\C-f \C-b で次文節前文節に移動する設定は
どのようにすればいいですか?

94 :93:04/01/10 04:59 ID:hqpZZWha
ごにょごにょやってたらできました。

(set-key 'ichiran-mode "\C-f" '(kakutei))
(set-key 'ichiran-mode "\C-b" '(kakutei backward backward))

; 一覧選択後同じ文節にとどまるか(t)。
; nilの時は一覧選択を行うとひとつ先の文節に移動します。
(setq stay-after-validate nil)            ; default t
↑これが t だったら、(kakutei forward)と(kakutei backward)
で済んだんだが。。。

95 :login:Penguin:04/01/10 20:33 ID:6CJdPdqE
rootだとできるのに他のユーザーにするとできないんですが
なぜでしょうか・・・

96 :login:Penguin:04/01/11 00:01 ID:z1sVveF7
root
でcannaの設定など死たことないな

97 :login:Penguin:04/01/15 09:52 ID:w6Si5oMW
Fedoraでcannaを使っているのですが、漢字変換するときに
難しい漢字が出て俺的に変換効率が悪くなります。

例えば戰場なんかです、俺的には常用漢字にちょっと毛が
生えたぐらいで十分なんです。

それで難しい熟語を消したいと思います。
どの辞書を消せばいいでしょうか?

"gcanna"
"chimei"
; "iroha"
"fuzokugo"
"hojomwd"
"hojoswd"
"software"
"keishiki"
"zipcode"
"geo"
; "zip99"
"basho"
"keisan"
"pub"
"scien"
"sup"
"bonobo"
; :bushu "bushu"



98 :login:Penguin:04/01/15 17:42 ID:JYMmZAQQ
>>97
全部

99 :login:Penguin:04/01/15 18:07 ID:GWsgf2pw
>>97
戰場はpub

$ egrep '^せんじょう' /usr/share/doc/Canna-3.6p4/shion/*ctd
/usr/share/doc/Canna-3.6p4/shion/pub.ctd:せんじょう #T35*76 線上 戦場 線状 洗浄 扇状 船上 仙丈 千丈 洗滌 煽情 戰場

ただ辞書まるごと消すと変なことになるので、
要らない単語を削るパッチを当てて、バイナリ辞書作るような
自前パッケージを作った方がベター。

100 :>>97:04/01/15 19:22 ID:w6Si5oMW
>>99
ありがとうございます、俺的バイナリ辞書を作る考えで
調べてみます。


101 :login:Penguin:04/01/16 12:32 ID:0tk0q7aA
linux&かんなずぶ素人です。でもlinuxで打たなきゃならん。つらいいい

ところでかんな起動中はHomeキーはかんなに機能を取られてしまいますが、かんな起動中に本来のHomeキー機能を使うにはどうしたらいいのかな?

誰か教えてくれ!

102 :login:Penguin:04/01/16 18:14 ID:VXpvfyhE
>>101
googleですぐ見つかる
これからもlinuxを使っていこうと思うなら自分で調べるべき

103 :101:04/01/16 19:43 ID:0tk0q7aA
>>102
「canna home キー」などでググリましたが、有効な情報は見付かりませんでした。どうかおせえてください。

104 :login:Penguin:04/01/16 22:06 ID:/X7SaNQ6
>>101が(おそらく誤って)「かんな」と呼称しているものの実体を突き止め、
それのキーバインド定義部分を探し出し、homeを捕まえているところを解除
する――という方法で解決できる可能性がないことはない。

105 :login:Penguin:04/01/17 06:34 ID:DQB3HDPQ
>>103
と百回唱えてからcannaを使ってみる
(global-unbind-key-function 'extend-mode)

106 :101:04/01/17 10:10 ID:7q0KTTax
>>105
百回は唱えてないのですが、ぶつぶつと唱えながら無茶苦茶触っているうちに[ctrl]+[A]でできました。ありがとうございました。その訳の分からない呪文が通じたようです。

そしたらさらなる疑問が。[ctrl]+[end]で最下行の行末にカーソルが飛ぶけど、これの逆のキーがわからない、呪文教えて!

107 :login:Penguin:04/01/17 18:39 ID:8RZA6Nmr
教えて君はつらいわよ。
見捨てられたと感じた時にわかるわ。

108 :login:Penguin:04/01/18 00:33 ID:omOmwmwy
/etc/hosts.canna で netgroupにアクセス許可を与えるにはどうしたらいいでしょうか?

109 :login:Penguin:04/01/22 17:31 ID:S4NT71e1
あげとこう

110 :login:Penguin:04/01/23 04:14 ID:Q8Kq8b+F
yc.elって.cannaの項目を全て読み込めない?

111 :login:Penguin:04/01/28 06:07 ID:4UGhNGmg
(set-key 'yomi-mode "."
'(self-insert henkan-or-do-nothing))
(set-key 'yomi-mode ","
'(self-insert henkan-or-do-nothing))
(set-key 'yomi-mode "]"
'(self-insert henkan-or-do-nothing))
(set-key 'yomi-mode ")"
'(self-insert henkan-or-do-nothing))

こんなことかいてるんんだが
もっとすまーとなほうほうおしえてくだされ。

112 :login:Penguin:04/01/28 11:36 ID:GemOjUtA
(defun set-insert-henkan-keys (lst)
(if (null lst)
nil
(progn (set-key 'yomi-mode (car lst)
'(self-insert henkan-or-do-nothing))
(set-insert-henkan-keys (cdr lst)))))
(set-insert-henkan-keys '("." "," ")" "]"))
でどうよ。

普通は複数の対象に同じ処理を扱うときには mapcar を使うものだけど、
canlisp には apply がないから自前で mapcar を定義することは不可能
なんじゃないかと思う (lisper の方、間違ってたら訂正キボンヌ)。

113 :login:Penguin:04/01/28 12:56 ID:hfdB7huH
すべてのアプリケーションでon the spotにするにはどうすればいいんでしょうか

114 :login:Penguin:04/01/28 16:57 ID:yo+LwTD8
れすさんんきゅう

115 :login:Penguin:04/01/28 18:13 ID:WSHTgO+F
>>113
全てのアプリケーションをそうなるよう設定する

116 :113:04/01/29 01:14 ID:3bj4BPN1
アプリケーションごとに設定しないといけないんですか?

117 :113:04/01/29 01:15 ID:3bj4BPN1
昔のアプリならリソースに書いてやればできるかもしれませんが、
最近のQtとかGtkとか使っているやつはリソースじゃないので、
そういう場合ってどうすればいいんでしょう。

118 :login:Penguin:04/01/29 01:21 ID:KudKKUJ5
>>117
Qtならqtconfigで設定できる。
Gtk+は2以降なら基本的にon the spotしかない。

119 :login:Penguin:04/01/30 13:30 ID:Sb5ROAwb
112>>
テストしてみると、微妙に前と動作がことなりさらによくなりました。

有難うございました。

120 :login:Penguin:04/02/01 01:17 ID:xsx0eAr0
Fedoraでiiimf-cannaを使えている方いますか?
iiimf-skkの情報は良く見かけるのですが、
iiimf-cannnaの情報はほとんど見かけないので、
設定方法などを教えてください。

121 :login:Penguin:04/02/01 02:54 ID:LyDySwQj
ももんが から ソースとってきたら。

122 :login:Penguin:04/02/02 19:08 ID:erjTWJs0
ウィンドウ最大化したアプリケーション上で漢字変換しようとすると
candidate selectionのウィンドウが画面の下の方に隠れてしまうの
ですがどうにかならないでしょうか?

123 :login:Penguin:04/02/05 01:46 ID:5S7FL1D/
Canna で漢字変換の文節の位置を変えるにはどうすればいいのですか?

124 :login:Penguin:04/02/05 02:13 ID:2C5cZYqK
>>123
kinput2ならC-oとC-iってやつか?

125 :login:Penguin:04/02/05 16:01 ID:MYtM7qjR
>>124
kinput2だけじゃなくて、cannaはどこから使っても~/.canna読むよ。
defaultのキーバインドってどっかに一覧なかったっけ。
俺どこみて覚えたんだろう。

126 :login:Penguin:04/02/05 22:55 ID:bl1u5SW7
>>124-125
ありがとー。
できました。
これで、変な学習結果を修正することができます。

127 :login:Penguin:04/02/06 07:20 ID:p/i2sJYT
RedHat9のgeditを使っていると、Control-pが印刷に割り当てられて困っています。
このキーバインドを解除したいのですが、どこを修正すればいいでしょうか。

128 :login:Penguin:04/02/06 10:22 ID:04ULX46k
>>127
くだらねえ質問はここに書き込め! Part69
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1075681052/

129 :login:Penguin:04/02/07 06:59 ID:Vf9mhDv2
>>128
かんな使ってる人は結構困ってる人いると思うんだけど
gtk2関連のアプリとかキーバインドぶつかりまくりだし

130 :login:Penguin:04/02/07 11:33 ID:VK0rhj7t
>>129
かんなというよりkinput2の問題じゃないかな。

131 :login:Penguin:04/02/09 01:13 ID:PQmp9An9
canna管理者に

#KXだけでカ変がうまく変換できるようにはならないんですか。

それと個人辞書に余分なものがあると削除してくれる機能、使ってる辞書と
重なってるときとか。


132 :login:Penguin:04/02/10 17:50 ID:9GAg4Q31
つーかCannaばかばか落ちるな。
みんなは落ちない?

133 :login:Penguin:04/02/10 18:18 ID:pehxmeEc
うちは安定してるなあ。
cannaserverが落ちた事なんて、使いはじめて4〜5年になるけど、未だ経験し
たことが無いな


134 :login:Penguin:04/02/10 18:40 ID:rKSzdQC0
>>132
cannaserverは安定している。
昔頻繁に落ちた事があったが、他の原因だった。
詳しくは忘れたが、glibcが原因だった気がする。

135 :login:Penguin:04/02/10 20:29 ID:YpVeBF4+
>>131
品詞を節約したいという話?
それなら品詞数の制限を緩める方が真っ当な解決策のような。
バイナリ辞書の形式変わっちゃうけど。

136 :login:Penguin:04/02/10 23:59 ID:2bLITgLB
135
辞書作りを楽にしたい。

137 :login:Penguin:04/02/14 03:07 ID:4qZQzVE8
468 con- I 0:00.00 /usr/local/sbin/cannaserver -u bin
このプロセスが走ってて、

$ kinput2 -cannaserver localhost

ってやると、

Warning: かな漢字変換サーバと通信できません

ていうエラーが出るんだけど、これって何がまずいの?
いまいちよくわかんない

138 :login:Penguin:04/02/14 03:26 ID:GQtqgcUz
>>137
初回だけそうなるが、2回目からは平気だと思うが。

使えている詳しくは追いかけてない。

139 :137:04/02/14 04:09 ID:4qZQzVE8
$ kinput2 -canna
に変えたらなんでかしらないけどうまくいったっぽい。
でも
$ kinput2 -cannaserver localhost
と根本的に変わらない気がするから、 >>138のいうとおり、起動した回数の問題なのかなあ・・・

とりあえずkinput2は起動できた。
次はktermに日本語を表示させようとしたわけだが、文字化けしやがった_| ̄|○

140 :login:Penguin:04/02/14 13:46 ID:OK7DrEhQ
TCP/IP と Unix domain socket の関係じゃなかった毛?

141 :MyDoom被害者(深刻):04/02/14 18:31 ID:mYwrJFdd
>132
KDEとは随分仲が悪いように見えますねーーー、Cannnaは。

142 :login:Penguin:04/02/15 10:18 ID:zUFi7u4B
無意味なコテハン+age


イラネ

143 :-inet:04/02/15 11:36 ID:IiZmNTay
>>137
> 468 con- I 0:00.00 /usr/local/sbin/cannaserver -u bin
> このプロセスが走ってて、
>
> $ kinput2 -cannaserver localhost
>
> ってやると、
>
> Warning: かな漢字変換サーバと通信できません
>
> ていうエラーが出るんだけど、これって何がまずいの?
> いまいちよくわかんない

man を読めば自明

144 :login:Penguin:04/02/16 10:07 ID:jCDqfZIJ
>>141
KDEが相性問題を起こすとすればcannaじゃなくkinput2との
間の問題。ただ、kinput2も共通部分とcanna,wnn,sj3,atok
固有の部分があるから、kinput2+wnnだと問題が無くなる
かも知れない。
>>143
もう-inetなんて止めようぜ。

145 ::04/02/21 16:44 ID:aJLBpKBE
cannaよ目を覚ませ!!


146 :login:Penguin:04/02/21 17:20 ID:iCpGTvmv
Cannaで漢字変換すると、その変換候補一覧がウィンドウの左下にくっつくように
でてきて、ウィンドウを最大化しているときなどは見にくくてしかたありません。
WindowsのMS-IMEみたいに、変換候補が変換対象の直下にでてくるように設定
できないでしょうか?

147 :login:Penguin:04/02/21 18:02 ID:eB72Pu+K
>>146
それはkinput2なんかのximとアプリの責任。cannaに文句垂れるのは筋違い。

148 :login:Penguin:04/02/21 18:21 ID:l8blGGFD
>>146
どういう環境?
うちの環境では、kinput2では変換候補の直下にウインドウでるけど?

149 :login:Penguin:04/02/21 23:33 ID:v/fy+gWq
大方、Mozillaとかだろうな。
>>147の言う通り、各ソフトの設定を探してきな。( ´∀`)

150 :146:04/02/23 12:42 ID:DBqJw+Ni
>>147
はあ、左様ですか。ちょっとkinput2の方で調べてみます。

>>148
主にTurboLinux10Dのmozillaです。
以前全角/半角キーで漢字モードになるように設定を変えたからおかしくなったのかな。

>>149
がんがってきます。ありがとうございます。

151 :login:Penguin:04/02/24 13:09 ID:UekhFZlj
>>150
Mozillaならover-the-spotにしる
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/9940/mozilla/#104

152 :login:Penguin:04/02/26 03:45 ID:mRVI+5tL
>>151
gtk2使ってコンパイルされてるmozillaはover-the-spotにできないのでちうい。

153 :login:Penguin:04/02/26 12:15 ID:JTDehsYt
[カタカナひらがな]キーって何?

無変換キーが \nfer みたいなの

154 :login:Penguin:04/02/28 00:44 ID:7/NxHp3A
Canna〜Canna〜Canna〜〜Cannaをたべると〜〜
あたまあたまあたま〜〜あたまがとろける〜〜〜
〜〜

155 :153:04/02/28 10:40 ID:GHCrGw+d
誰か教えて >>153

[カタカナひらがな]キーにひらがな入力とカタカナ入力の切り替えを
割り当てたいの

156 :login:Penguin:04/02/28 13:07 ID:TzxNd9Y3
>>155
Cannaと関係ない。

157 :153:04/02/28 22:51 ID:c92stbaW
>>156
いや.cannnaの設定でだよ

158 :login:Penguin:04/02/29 14:03 ID:P1SONelG
.cannnaてなに

159 :login:Penguin:04/02/29 17:56 ID:I1l/KYQO
>>158
一度マニュアル読んだら?
http://www.nec.co.jp/canna/docs/cannadoc.pdf


160 :login:Penguin:04/02/29 20:56 ID:v7oFaZGY
>>159
nが一個多かったりしますが。


161 :login:Penguin:04/03/01 00:34 ID:wUnkR6Pj
ローマ字入力ではなく“ひらがな入力”でCannaを使いたいのですが
設定方法を知りたく、その方法または参考となるサイトなどを
ご紹介いただけないでしょうか。
現在はATOK風(just.canna)をローマ字入力で利用しています。
ATOK風でかつひらがな入力できたら一番いいのですが

162 :login:Penguin:04/03/01 09:26 ID:5jI7EPkE
>>161
どのページか忘れたけど下のサイトにリンク貼ってあったような。
http://linux2ch.bbzone.net/

163 :login:Penguin:04/03/01 20:03 ID:crpaRX97
>>161
とりあえず、$HOME/.canna に以下でも書いとくとええ。

(setq romkana-table "kana.cbp")

ATOK風っていうのはわからんなあ。

164 :login:Penguin:04/03/02 02:03 ID:1yNaWoVf
/usr/lib/canna/sample あたりにjust.cannaと言うのがあるがこれじゃダメか
ディストリがちがうと別の場所かも。

165 :login:Penguin:04/03/02 10:07 ID:sI5V36j4
just.canna で kana.cbp を使えばいい話じゃないのん?

166 :login:Penguin:04/03/07 00:57 ID:MxrXYhtI
just.cannaをユーザディレクトリに.cannaにして持ってきて、その中を
setq romkana-table "kana.cbp"
に変更してかな入力変換にしてみました。
しかし「ね」や「る」や「め」を打つと、「、」「。」「・」になって
しまいます。shiftを押して打っても同じものが出ます。
いま現在、「ねるめろむ」がこんな感じで使えません。解決方法はない
ものでしょうか・・・

167 :login:Penguin:04/03/07 10:39 ID:TNol9iVV
kana.cbpをいじるとしてみたら?

168 :login:Penguin:04/03/07 22:13 ID:T5u2Z8R7
defsymbolの問題だろう。

http://lists.debian.or.jp/debian-users/199812/threads.html#00681
こんなんみつけたら参考にしてみ。

169 :login:Penguin:04/03/08 01:58 ID:pv4jiXfK
>166

~/.canna の defsymbol を全部 ;; でコメントアウトしてください。
これはローマ字入力用の定義です。
これで「ね」と「、」、「る」と「。」、「め」と「・」の問題が解決します。

次に「わ」と「を」、「ろ」の問題の解決ですが、
# xmodmap -pke > ~/.Xmodmap
として書き出してから .Xmodmap を以下のとおり修正してください。
keycode 19 = 0 bar kana_WA kana_WO
keycode 123 = grave underscore kana_RO

170 :login:Penguin:04/03/11 03:36 ID:S3Kygz2R
cannacheck -v すると
default.canna でいちばん下に書いた辞書が
先頭にくるのですが、
ひょっとして最後尾の辞書が最優先ですか?

171 :login:Penguin:04/03/12 04:19 ID:OxzJ7Eh5
かんなの辞書から韓国語を除いてください。
不要な単語でリソースを無駄にしたくありません。

172 :login:Penguin:04/03/12 08:22 ID:OVgT7EWa
>>171
パッチ作って送ってみれば?

173 :115:04/03/12 11:30 ID:+0T77S+C
[無変換]キーにひらがな入力とカタカナ入力の切り替えを
割り当てるために、 .canna に

(global-set-key "\Nfer" "base-hiragana-katakana-toggle")

を記述しています。するとできるのですが、[カタカナひらがな]キー
に割り当てるためにはどうすればいいの?

(global-set-key "\Hiragana_Katakana" "base-hiragana-katakana-toggle")

書いてもダメです。誰か教えて!

.xmodmap に念のため

keycode 120 = Hiragana_Katakana

も入れました。半月ぶりの再質です

174 :login:Penguin:04/03/12 16:26 ID:83p72Mcb
日本語入力ソフトなのに韓国語が入ってるって、そりゃ確かにバグだ罠

175 :login:Penguin:04/03/13 17:39 ID:Y/ClBqTD
Cannaでスペースを含む単語を登録したいんだけど,うまくいかない.例えば,
echo "ぎこ #T35 (゜Д゜ )" | addwords user
とすると,"(゜Д゜", ")"の二つの単語として認識されてしまう.
""でくくるとか,スペースの前に\をつけるとか色々やってみたけどダメだった.
だれか教えてくんなまし.

176 :login:Penguin:04/03/13 19:31 ID:O9Yz2Bna
\を付けたらちゃんと登録されたぞ。まさか、
echo "ぎこ #T35 (゜Д゜\ )" | addwords user
とかやってないだろーな。

177 :login:Penguin:04/03/13 19:58 ID:Y/ClBqTD
>>176
> echo "ぎこ #T35 (゜Д゜\\ )" | addwords user
> echo 'ぎこ #T35 (゜Д゜\ )' | addwords user
> catdic user
ぎこ #T35 (゜Д゜\ )

うーん….もしかして,こういう意味ではない?

178 :login:Penguin:04/03/13 20:02 ID:Y/ClBqTD
あーこれで正常に登録されてるのか.今気づいた.スマソ.

179 :login:Penguin:04/03/17 11:08 ID:YOPGaVK4
.canna に

(initialize-function '(japanese-mode base-katakana alpha-mode))

を記述して日本語入力モード起動時にカタカナモードになるようにしています。
これをカタカナ確定モードで起動したいのですが、どうすればいいのでそゆか?

(initialize-function '(japanese-mode base-katakana-kakutei alpha-mode))
(initialize-function '(japanese-mode base-zen-kata-kakutei alpha-mode))
(initialize-function '(japanese-mode base-zen-kata-kakutei-mode))

などなどいりょいりょ試したけど駄目なようです。どうかお知恵をお貸しください

180 :login:Penguin:04/03/18 12:23 ID:haMHfCLE
Canna 3.7p1 にしてからどうも
kinput2とうまくつながらない。

辞書に
zipcode とか geo を入れていると
とくにつながりにくい。

cannacheck -v
すると 5回に一回ぐらいの割合で
segfaultする。

cannaと通信する
vim3ベースのjvimは
3回に一回ぐらいの割合で
segfaultする。

.xinitrc に↓のように書いて
逃げている。
----
while [ "`pgrep kinput2`" == "" ]; do
kinput2 -canna &
sleep 3;
done
---

cannaserverとつながった後は
応答も早くて
さくさく変換なんだけど。


181 :login:Penguin:04/03/18 18:32 ID:wynaoC3H
環境は? あと Canna はパッケージから入れた? それとも手で入れた?


182 :login:Penguin:04/03/18 21:27 ID:haMHfCLE
手で入れて
rkc.confとcannahostを ${HOME}/.cannax
以下に置くように、と書いてあるところを
/usr/share/canna/ 以下に置いています。

変則的な使いかたをしているので
そのせいかもしれないのですが...

調子が悪いとき
$ strace cannacheck -v
<抜粋>
stat64("/usr/share/canna/rkc.conf", {st_mode=S_IFREG|0755, st_size=77, ...}) = 0
pipe([4, 5]) = 0
pipe([6, 7]) = 0
clone(child_stack=0, flags=CLONE_CHILD_CLEARTID|CLONE_CHILD_SETTID|SIGCHLD, child_tidptr=0x401cc508) = 9412
--- SIGCHLD (Child exited) @ 0 (0) ---
close(5) = 0
close(7) = 0
select(7, [4 6], NULL, NULL, NULL) = 2 (in [4 6])
read(4, "# 1 \"/usr/share/cann", 20) = 20
read(6, "", 20) = 0
close(4) = 0
close(6) = 0
waitpid(9412, [WIFEXITED(s) && WEXITSTATUS(s) == 0], 0) = 9412
--- SIGSEGV (Segmentation fault) @ 0 (0) ---


183 :login:Penguin:04/03/18 21:28 ID:haMHfCLE
OKのとき
$ strace cannacheck -v
<抜粋>
stat64("/usr/share/canna/rkc.conf", {st_mode=S_IFREG|0755, st_size=77, ...}) = 0
pipe([4, 5]) = 0
pipe([6, 7]) = 0
clone(child_stack=0, flags=CLONE_CHILD_CLEARTID|CLONE_CHILD_SETTID|SIGCHLD, child_tidptr=0x401cc508) = 9418
close(5) = 0
close(7) = 0
select(7, [4 6], NULL, NULL, NULL) = 1 (in [4])
read(4, "# 1 \"/usr/share/cann", 20) = 20
select(7, [4 6], NULL, NULL, NULL) = 1 (in [4])
read(4, "a/rkc.conf\"\n# 1 \"<bui", 21) = 21
select(7, [4 6], NULL, NULL, NULL) = 1 (in [4])
read(4, "lt-in>\"\n# 1 \"<\\245\\263\\245\\336\\2"..., 42) = 42
select(7, [4 6], NULL, NULL, NULL) = 1 (in [4])
read(4, "\\311\\245\\351\\245\\244\\245\\363>\"\n#"..., 84) = 84
select(7, [4 6], NULL, NULL, NULL) = 1 (in [4])
read(4, " {\nserver_timeout 3000;\n};\n\ncann"..., 168) = 56
select(7, [4 6], NULL, NULL, NULL) = 2 (in [4 6])
--- SIGCHLD (Child exited) @ 0 (0) ---
read(4, "", 112) = 0
read(6, "", 20) = 0
close(4) = 0
close(6) = 0
waitpid(9418, [WIFEXITED(s) && WEXITSTATUS(s) == 0], 0) = 9418
open("/usr/share/canna/cannahost", O_RDONLY) = 4
fstat64(4, {st_mode=S_IFREG|0755, st_size=10, ...}) = 0
<以下略>


184 :login:Penguin:04/03/19 02:55 ID:1R83eWVv
lib/RKC/conf.c の中の execlで、
/bin/sh ( /bin/bash へのリンク ) のかわりに
/bin/ash ( /bin/dash へのリンク ) を指定してみますた。
そしたら、とりあえず、なおりますた。


--- Canna37p1/lib/RKC/conf.c.dist2004-03-19 02:18:36.000000000 +0900
+++ Canna37p1/lib/RKC/conf.c2004-03-19 02:18:48.000000000 +0900
@@ -107,7 +107,7 @@
_exit(126);
for (i = 0; i < 4; ++i)
close(pipefds[i]);
- if (execl("/bin/sh", "sh", "-c", cmd, NULL))
+ if (execl("/bin/ash", "ash", "-c", cmd, NULL))
_exit(127);
}
close(pipefds[1]);


185 :login:Penguin:04/03/22 11:51 ID:icTXMyqu
ちょっと衝撃的なことがわかった。

にってい、で変換してみて…

186 :login:Penguin:04/03/22 16:56 ID:SlrfEVGL
>>185
日程、ニッテイ、にってい
だが?

187 :login:Penguin:04/03/22 22:59 ID:RYc5YAAA
日帝ってのが候補に出るな。shion辞書かな。

188 :login:Penguin:04/03/23 00:48 ID:XuqMInpK
>>187
shion辞書のpubだな。
洩れのところではコメントアウトしてあるが。

189 :login:Penguin:04/03/23 01:36 ID:22+i1Sme
>>187
> 日帝ってのが候補に出るな。shion辞書かな。

それだと何かまずいの?

190 :login:Penguin:04/03/23 01:56 ID:RVYhrXA4
>>189
普通の日本人ならそんなの入れないだろ。

191 :login:Penguin:04/03/23 02:10 ID:wE5+Ddwq
在日団体が使ってるのは見たことあるけど
日本人が使う言葉じゃないね。

ある意味朝鮮語じゃないかと。

192 :login:Penguin:04/03/23 02:24 ID:22+i1Sme
>>190
> 普通の日本人ならそんなの入れないだろ。

なるほど、これが噂に聞く右翼クレーマーか。

某辞書で、歴代天皇の名前の品詞が「人名」になっていたのに対し
失礼だとクレームをつけたのは、もしかしてあなた?

193 :login:Penguin:04/03/23 02:28 ID:wE5+Ddwq
何か自分で誘っておいて、変な言いがかりつけてるけど
内容離れた個人攻撃がしたいなら、雑談スレでも行ったら?

194 :login:Penguin:04/03/23 13:51 ID:0OZHYqi+
>>185
patchよろ

195 :login:Penguin:04/03/23 14:10 ID:PcGo4WqA
Cannaの初回起動がえらく遅いんですが、どこかのスレで余計な辞書を読んでるからだと知りました。
ですがぐぐってみてもどの辞書のことなのかよく分かりません。
ご存じの方いませんでしょうか?

196 :login:Penguin:04/03/23 15:52 ID:iH2mQqy5
>>195
zipcodeに1票

197 :login:Penguin:04/03/23 19:57 ID:tuuz6Z6p
なんでこのすれって右翼が多いの?


198 :login:Penguin:04/03/23 20:13 ID:UGaKs2nv
>>197
> なんでこのすれって右翼が多いの?

というか、右翼や左翼が辞書関係に口を出して自分のイデオロギーを押しつける
という現象があるみたい。

昔から問題になってるようよ。


199 :login:Penguin:04/03/23 20:25 ID:fDQYBTPC
右翼・左翼て・・・

単なる要不要をイデオロギーにしたがる
お前らの方が問題じゃん。

200 :login:Penguin:04/03/23 21:57 ID:UGaKs2nv
>>199
> 右翼・左翼て・・・
>
> 単なる要不要をイデオロギーにしたがる
> お前らの方が問題じゃん。

こわい……この人パラノイアの目をしてるよ。

201 :login:Penguin:04/03/23 22:17 ID:Y3eZyI+R
右翼左翼の話は他所でやれ

202 :!186:04/03/24 00:40 ID:+KLl2l4N
>>194
以下のでいいかな。

しかし、
うちゅうていおう #T35*76 宇宙帝王
なんだこの項は…

--- /tmp/pub.ctd.orig 2004-03-22 20:39:38.000000000 +0900
+++ /tmp/pub.ctd 2004-03-22 20:39:58.000000000 +0900
@@ -75837,7 +75837,7 @@
にっちょく #T35*76 日直
にっつう #T35*76 日通
にっつうこうくう #T35*76 日通航空
-にってい #T35*76 日程 日帝
+にってい #T35*76 日程
にっていえんき #T35*76 日程延期
にっていちょうせい #T35*76 日程調整
にっていてき #T35*76 日程的

203 :login:Penguin:04/03/24 00:47 ID:goWI+e+y
いただきマスタ
 
>>202

204 :login:Penguin:04/03/24 01:50 ID:2i49lo0v
辞書にはどんな言葉でも入れるのが普通だろう


205 :login:Penguin:04/03/24 01:59 ID:DOSepcF1
使用頻度が低い語を入れてもしょうがない。

206 :login:Penguin:04/03/24 02:01 ID:Brovsmcn
ageてる人に注意。

207 :login:Penguin:04/03/24 02:02 ID:2i49lo0v
知能頻度の間違いじゃねえのか。

208 :login:Penguin:04/03/24 02:20 ID:OPwg+lRm
今まさにここで起きている現象が、現在比較的アクティヴな辞書が
特定個人のイニシアティヴのもとで公開されている理由なのです > 一般の人々


209 :login:Penguin:04/03/24 02:24 ID:2i49lo0v
のんきな事言ってないでおまえも辞書つくれ

210 :login:Penguin:04/03/24 02:42 ID:DhaXKgNN
>知能頻度
こんな言葉つかってる時点でリアル馬鹿決定。
辞書がどうこう言える知能はない。

211 :login:Penguin:04/03/24 03:35 ID:2i49lo0v
ギャグも通じないとは寒い、知能の低い人間ばかりでつまらんのう。
もう寝よう。


212 :login:Penguin:04/03/24 03:41 ID:OPwg+lRm
「ばかり」

213 :195:04/03/24 17:46 ID:buVRFq5j
>>196
zipcode外したら格段に早くなりました。
どうもありがとう。

214 :login:Penguin:04/04/01 19:43 ID:cmM6BAy9
cannadic final release あげ
cannadic-0.95b.tar.gz

215 :login:Penguin:04/04/09 11:10 ID:Rdjw92Z3
.ctd を手書きで辞書登録しているのですが
いわゆる母音での登録は

a #JN 名無しの権部
ではなく
あ #JN 名無しの権部
なのは仕様ですか?


216 :login:Penguin:04/04/09 15:10 ID:sMLOQsNN
>>214
詳しい事情を知らないのですが、
'manadic' とかいうのができるから cannadic は発展的解消、
ということなのでしょうか?

217 :login:Penguin:04/04/10 01:21 ID:04yJkWho
Canna落とした

218 :login:Penguin:04/04/10 01:26 ID:wm3mjBRc
Wnn拾った

219 :login:Penguin:04/04/11 20:28 ID:XUA/H8V1
age

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)