5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GNOME 2歩目

1 :login:Penguin:03/09/19 23:58 ID:x+u8Il68
GTK+を利用した統合デスクトップ環境
GNOME(GNU Network Object Model Environment)を語るスレ。

前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1003416100/

その他のリンクは>>2-3ぐらい


2 :login:Penguin:03/09/19 23:59 ID:EhGJD1aC
2GETS

3 :login:Penguin:03/09/20 00:02 ID:guWlTBfV
本家
http://www.gnome.org/

日本GNOMEユーザー会
http://www.gnome.gr.jp/

GNOME artwork & themes
http://art.gnome.org/

FootNotes
http://www.gnomedesktop.org/

planet gnome
http://www.gnome.org/~jdub/planetgnome/

freedesktop.org
http://www.freedesktop.org/

4 :login:Penguin:03/09/20 00:04 ID:fJiWquJk
>>1


5 :login:Penguin:03/09/20 00:11 ID:PwIPFHF3
>>1 重くなりました

6 :login:Penguin:03/09/20 15:03 ID:Xf+Vt1iY
既出かもしれませんが、、。

コンソールでGNOME関連ライブラリをconfigureした場合と、Xの端末やtelnetから
configure掛けた場合では、ある場所のチェックに掛かる時間が大幅に異なります。

コマンドラインの引数の数をチェックする部分で、
checking the maximum length of command line arguments...
などと出てくる場合がありますが、Xを立ち上げてのターミナルやらWinマシンからtelnetを
掛けてていると、この部分のチェックだけに数分かかる場合があります。

ところが、該当するLinuxマシンのコンソールから直接configureを実行すると、ここの
チェックは物の10秒程度で終わってしまいます。

この違いはなんなんでしょうか?ちなみに、
テスト機1: P4 1.5GHz, 512MB
テスト機2: K6-3 333MHz, 128MB

telnetでconfigureを行ったP4マシンは、コンソールでconfigureしたK6マシンに
圧倒差で負けます。(実測はしていないが、1分程度は違いが出る!)

7 :login:Penguin:03/09/20 22:49 ID:X2kzn1Ym
>>6

sylpheedのMLで同じような現象が出ていた。
日本語ロケールの場合に bash が長いコマンドラインを処理するのに
指数関数的に長い時間がかかってしまうらしい。

LC_ALL=C ./configure とするととりあえずは回避できるそうな。

8 :login:Penguin:03/09/20 23:04 ID:Xf+Vt1iY
gnome2.4インスコ中に困った現象。
gnome-vfs-0.2.4をmakeしている最中に、/usr/local/lib/libORBit-2.laが見つからないとかエラーを吐きました。

make[2]: ここに入ります: ディレクトリ `/tmp/gnome2.4/gnome-vfs-2.4.0/libgnomevfs'
/bin/sh ../libtool --mode=link gcc -O2 -o libgnomevfs-2.la -rpath /usr/lib -version-info 400:0:400
(中略)
grep: /usr/local/lib/libORBit-2.la: No such file or directory
/bin/sed: can't read /usr/local/lib/libORBit-2.la: No such file or directory
libtool: link: `/usr/local/lib/libORBit-2.la' is not a valid libtool archive

PKG_CONFIG_PATHもLD_LIBRARY_PATHにも/usr/local/libなどというディレクトリは指定しておらず、
configureでは--prefix=/usrとだけにして、Makefile以下、すべてのファイルから/usr/local/libのみ
を指定している部分を削除したのに、何故か/usr/local/lib/libORBit-2.1aが見つからないとかエラーを吐きます。
ちなみに、
declare -x LD_LIBRARY_PATH="/usr/lib:/usr/X11R6/lib"
declare -x PKG_CONFIG_PATH="/usr/lib/pkgconfig:/usr/X11R6/lib/pkgconfig"

なのです。やむなく/usr/local/lib/から/usr/lib/libORBit-2.laにリンクを貼って対処しました。
こういう現象に遭った方居ますか?

9 :login:Penguin:03/09/20 23:10 ID:Xf+Vt1iY
>>7 レスサンクスです。

GNOMEをソースから構築するのは初めてなので、今晩しこしこやってます。

10 :login:Penguin:03/09/20 23:24 ID:WbcLKRus
>>8
自分で入れた ORBit2 を使わせたい場合は PKG_CONFIG_PATHに$(ORBit2のインストール先)/lib/pkgconfig
も追加しる

11 :login:Penguin:03/09/20 23:24 ID:rJB+Zs3R
>>8
他の依存してるライブラリの.laの中で指定されてるんじゃないの?

12 :8:03/09/21 00:52 ID:27MeXvKl
>>10 >>11 レスサンクス。

>他の依存してるライブラリの.laの中で指定されて
.laファイルの意義は不明ですがファイルを覗いてみたら、なんかそれっぽいですね.いじってみます。

13 :login:Penguin:03/09/21 01:29 ID:D4SL7cBz
>>8
鷲の場合、ORBit2を入れ直した
(元のORBit2のインストールで.laを消すようになっていたのでそこを直して)
でもRawhideとかでは(.laを消すようにして)パッケージがちゃんと
できあがっているんだよな...

*.laをインスコして、あとから同じライブラリの*.laなしをインスコするとき
*.laを消し忘れると、(そのライブラリを使うプログラムの)コンパイル時に
リンクするライブラリの指定をミスってくれることがあるので注意
(libtoolを使ってリンクしている場合)

14 :login:Penguin:03/09/21 01:35 ID:ZDa3p6kr
ソースからGNOME入れるんだったら
garnome 使うと楽だと思う。
http://www.gnome.org/~jdub/garnome



15 :8:03/09/21 08:54 ID:27MeXvKl
>>11 >>13 ビンゴ!
>>14 今の環境だとlinuxからwgetが使えないのでやってません。

以前入れそこなったライブラリの残骸が/usr/local/libに残ってたのが問題のようです。
おかげさまでgnome-vfs-2.4.0はmakeまでできましたが、インスコの段階でindex.sgmlが
(前略)
-- Installing ./html/index.sgml
/usr/bin/install: cannot stat `./html/index.sgml': No such file or directory
とか言われてます。検索したところdocbook-dtdとかを入れなおさないとダメな模様です。
http://mail.gnome.org/archives/garnome-list/2003-July/msg00171.html
http://zunda.freeshell.org/d/20020522.html

たまりませんね。

16 :14:03/09/21 10:43 ID:ZDa3p6kr
>>15
wget がはいってないから使えないのか?
tar玉を任意の場所に置いておけば
garnome も使えるよ


17 :8:03/09/22 20:22 ID:v/N3jjKo
なんか疲れました。
(srcdir)/doc/Makefile中のindex.sgmlをインスコする部分
$(INSTALL_DATA) $(srcdir)/html/index.sgml $(DESTDIR)$(TARGET_DIR); \
を削除してgnome-vfs-2.4.0をインスコしました。
libgnome-2.4.0でもindex.sgmlがあって、同じ現象が起きました。

fontconfigを入れようとしたらfonts-conf.5を生成するルールがない、とかのたまうし。
http://www1.plala.or.jp/AGL/proevo/vinelinux/install/fontconfig.html
ここをみてconfigure --disable-docsを指定するも無駄でした。

gnomeを構築するための環境整備のほうが大変なのでめげそうです。

18 :login:Penguin:03/09/22 23:32 ID:g0IEd+Rl
>>17
で、>>14が言ってるgarnomeを使わんのは何故?


19 :login:Penguin:03/09/25 15:24 ID:KhjuUqQT
>>18の指摘によって、疾風のごとくgarnomeでビルドちうと見た

20 :login:Penguin:03/09/25 22:19 ID:bmu/P83u
しかし3日たってる...疾風じゃなくてやまびこ(仙台から各駅停車)だな

21 :8:03/09/26 13:15 ID:HKoszijy
該当マシンをネットにつなげないから、wgetは無理です。
持ってかえるのもだるいのです。

現在gnome-panelで苦戦中です。libpngも入っているのに、gtk-pixbuf-csourceがdefault_icon.pngを
処理できません。
/usr/bin/gdk-pixbuf-csource --raw --build-list default_icon_data ./default_icon.png >./inlinepixbufs.h
failed to load "./default_icon.png": Couldn't recognize the image file format for file './default_icon.png'

gdk-pixbufもlibpngも入れ直したのですが、ダメです。なんだかなー。

22 :login:Penguin:03/09/27 00:52 ID:0j4gDCgR
>>21
どっかに古いlibpngがはいっているとか。
それと、gdk-pixbuf-csource(およびgdk-2.0)はgtk+2に含まれる。
(つまり、入れ直すならgtk+2)
gdk-pixbufはgtk+1に対応するもの。

23 :8:03/09/27 07:14 ID:CY6etyWX
>>22 レスサンクス
古いlibpngは存在してません。最新のもののみです。

そう、gtk+2をconfigureしたのですが、libX11が見つからないとのたもうてます。
もちろん、古いgnomeは正常に立ちあがりますし、gcc hoge.c -lX11としても問題ありません。
/usr/X11R6/libにはきちんとlibX*の類が入っています。詳細は現在調査中。

24 :login:Penguin:03/09/27 11:19 ID:DH6ikAxO
> libX11が見つからないとのたもうてます
詳細メッセージきぼぬ
config.logには何チェックしてどんなエラーがでたかのログもある

25 :login:Penguin:03/09/30 01:34 ID:SL7fLodu
GNOMEであそぼう
例)
gconf-editorをつかえばいろいろ設定ができるが、
そのコマンドライン版がgconftool
GNOMEは背景の描画も行っているため、キーの値を変えるだけで
壁紙チェンジャのできあがり(あらかじめデスクトップ設定で
画像を背景に表示するよう設定する必要あり)

壁紙ファイルをリストにして、そのファイル名をオプションに指定すれば
一定時間ごとに壁紙を変更する
begin-base64 644 wpchange.pl.gz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====

26 :login:Penguin:03/10/02 13:22 ID:IUL1sf+c
gnome office

27 :login:Penguin:03/10/03 01:30 ID:eS78o2vb
おいらの行く図書館の端末3台でlinux gnomeが動いてて、
ちょっと以外で嬉しかたーよ。

28 :login:Penguin:03/10/03 01:51 ID:QEtLrkkQ
漏れは自分のマシン以外でGNOMEが動いてる所を見たことない…。
ちうかLinux自体も見たこ(以下略

29 :login:Penguin:03/10/03 13:38 ID:zJh8iLNT
知り合いはみんなGNOMEだが、知り合い以外はみんなKDEかWM使ってそうな悪寒。
最近KDEデフォルトなディストリが多い気がするので、そのせいかも。

GNOME使ってる知り合いは、Slackwareな人とFreeBSDな人だし。


30 :login:Penguin:03/10/03 15:38 ID:Zgp+Yu12
コンパイルにかかる時間を考えるとKDEよりGNOMEだな。当方Gentoo。

31 :login:Penguin:03/10/04 00:04 ID:f12g+590
ユーザごとにパーティションのトップにゴミ箱を作る仕様はなんとかならんのか・・・


32 :login:Penguin:03/10/06 00:11 ID:aOOdJimQ
ゴミ箱を共有しろと?

33 :login:Penguin:03/10/06 00:37 ID:zZ7MljLm
KDE 非KDEアプリに対して排他的なイメージ
Gnome いいものを自分で入れる、WMの延長ってイメージ

34 :login:Penguin:03/10/06 11:52 ID:PBGrqbsq
前スレで、GNOME-2.4 と Sawfish の仲が悪い、という話がありましたが、

> From: [983] login:Penguin <sage>
> Date: 03/09/20 02:08 ID:fVRqu5p5

> sawfishとページャの相性が悪い。ページャをクリックした場所を中心に
> ワークスペースが表示される。ちょうど>>850と同じような状況。
> >>857のこともあるので、libwnck-2.4.0.1もsawfishと相性悪いのかもな。
> いまはmetacityにしている。

libwnck の方にパッチが出た模様です。
ttp://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=122086


35 :login:Penguin:03/10/06 13:14 ID:e/f41DJM
ゴミ箱を別に共有しなくてもいいんだが。

パーティションのトップにゴミ箱フォルダ。
その下に各ユーザごとにつくればすむだろうに。

ディレクトリにしとけば、トップは1777、各ユーザ700で、非常に都合がいいと思うんだが。

この辺はkonquerorだとどうなってるんだろ。

36 :login:Penguin:03/10/06 16:34 ID:CiAYIzN4
jaロケールだと
$HOME/Desktop/ゴミ箱
enロケールだと
$HOME/Desktop/Trash

じゃなかったっけ。

37 :login:Penguin:03/10/06 21:33 ID:e/f41DJM
>>36
なるほろ。
それはそれで、パーティションを超えてでかいファイルをゴミ箱にすてると待たされそうな・・・

38 :login:Penguin:03/10/07 01:38 ID:NBPUk6f3
GNOMEで使えるWMってどんなのがありますか?

39 :login:Penguin:03/10/07 01:41 ID:9scTt8Fl
>>38
どんなWindow Managerでも使える。標準はmetacity。
このレベルの質問するなら次からはくだ質な。

40 :login:Penguin:03/10/09 00:07 ID:f/mdLM4W
DnD 操作のときに何かの拍子に、
マウスカーソルが変わったままどこを押そうが離そうが、
まったく反応なくなることがあります。

離す操作をしたのにそのイベントを取り損ねて、
いつまでも待っている(でもそのハンドラには届いてくれない)感じ?

X のバグじゃなくて多分 Gnome のだと思うんですが、
復旧させる方法はありますか?
キーボードは何でも利きます。

41 :login:Penguin:03/10/09 00:17 ID:lCT0hcwJ
GNOME起動中に仮想コンソールを切り換えるとお亡くなりになる…。
OSごと…。

42 :login:Penguin:03/10/09 00:49 ID:6S8eJXVW
間違えてF1押したときものすごく思いヘルプが出てきて鬱なんですが、
なんとかならないでしょうか。

43 :login:Penguin:03/10/09 01:29 ID:8whR5TGQ
>>39
gnomeのWMにKDEを指定するにはどうしたらいいですか?

44 :login:Penguin:03/10/09 10:13 ID:DjLXU70Y
KDE は WM じゃなく DE だという答えが返ってきます。

45 :login:Penguin:03/10/14 16:17 ID:98u3/WSW
Nautilus 2.4.1

46 :ぼん:03/10/16 16:20 ID:OjRaPMBl
Vinelinuxを起動すると
「デスクガイドからの警告

GNOMEデスクトップガイド(ページャー)

GNOME対応ウィンドウマネージャが起動していません。
GNOME対応のウィンドウマネージャを強くお勧めします。
そうしなければデスクガイドは正常に動作しません。」

というエラーが出て、GUIが一部使えないかのようになりました。
例えば、タスクバーが消えていて、最小化,最大化ができなくなる。。

ちなみにVineLinuxのバージョンは2.4です。
古いバージョンですが、今までは難なくGUIをつかえたのに、突然おかしくなったので、
似たような症状を経験した方、アドバイスをいただけませんか?


47 :login:Penguin:03/10/17 02:12 ID:wndSBAVn
GNOMEがらみということでここに書いてみる

GNOMEでは標準のサウンドサーバとしてEsounD(esd)を使っているが
コイツはサンプリングレート変換のとき音が激しく悪くなる。
サンプリングレート固定のカードの場合は困り者。

そこでレート変換のときLPFをかまして多少でも音質を改善する
パッチをでっちあげてみたのだが、使う人いる?
(激しくテキトーなつくり)

48 :login:Penguin:03/10/17 04:18 ID:+R/8VQcs
>>46

Vineはもう糞

49 :login:Penguin:03/10/18 00:04 ID:uc7q5+e1
>46
Seed化しようとして失敗しただけだったりしないですか?
実際に使ってるウインドウマネージャは何でしょうか?



50 :login:Penguin:03/10/19 15:05 ID:iXS9KR+H
ってかVine依存の話はVineスレにでも逝ってみれ。

51 :login:Penguin:03/10/19 16:25 ID:880ZfH0l
nautilusがクソ過ぎるね。


52 :login:Penguin:03/10/19 17:20 ID:accoeUGe
どのへんが?

53 :login:Penguin:03/10/19 19:36 ID:dYtjqG37
<<46
aptをSeed化しようとして途中で失敗し
(依存関係がどうたらで、、、何々が必要たら、、、)
昨日同じ症状がでました

GNOMEコントロールセンター>デスクトップ>ウインドゥマネージャ
で設定を直そうとしても sawfishが見当たらず

apt-get install sawfish

でsawfishを入れ直してGNOMEコントロールセンターで設定しなおし
再起動して直りました

もう解決したかな? それとも違う症状かな?

54 :login:Penguin:03/10/21 01:45 ID:cnTU187d
>>51
静かに同意。

55 :login:Penguin:03/10/21 13:14 ID:9koWTlYk
konqueror 重いけど、洗練されている。
gmc、xftree 機能はそこそこだけど、軽い。

nautius 重いくせに、使い勝手悪すぎ。


56 :login:Penguin:03/10/21 14:10 ID:p+AJ6/to
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20061487,00.htm
http://www.cs.berkeley.edu/~liblit/sampler/
evolution とか GIMP 1.3 の対応パッケージがあるよ。

GNOME にはすでに bug-buddy ってのが存在してて、アプリケーションが落ちると
gdb 呼んで自動的に backtrace とってくれるんだが、それとどう違うんだろう。

>>55
>konqueror 重いけど、洗練されている
ファイルマネージャとしてもブラウザとしてもインタフェースの見通しが悪杉。
Windows の各種 IE コンポーネントブラウザが好きなひとは konqueror みたいな
無節操なごった煮多機能っぷりを受け入れやすいんだろうけど、そういう
キッチンシンクアプローチをとるなら Emacs ぐらいに操作の一貫性がないと
漏れにとってはつらいでつ。

57 :login:Penguin:03/10/22 01:21 ID:NdfVzcUw
kdeなんてつかって、一企業の奴隷になりたい人が多いんですね。

58 :login:Penguin:03/10/22 02:03 ID:JUooRqzE
>>55
そうとうExplorerあたりの毒されてるみたいだな。

59 :login:Penguin:03/10/22 02:21 ID:d5FzvOEG
nautilusの一覧性の悪さとか、プロパティの情報の少なさ、カスタマイズのし甲斐のなさ、重さ。
nautilusがただファイラだったら何も文句はないが(他のをつかえば済むから)、gnomeのデスクトップを支配してるからなぁ。

ちなみに企業の奴隷うんぬんいうなら、
nauitlus、evolutionその他、企業由来のアプリはgnomeの方が多い。


60 :login:Penguin:03/10/22 02:48 ID:lStLD+I8
>>59
しかし、nautilusは企業とともに撃沈すると思ったのに、
よくここまで持たせたな。
できれば、mozillaみたいにマルチプラットフォームの
ファイラ作成プロジェクトみたいなのがあると質が高まりそうだが。
っと、すれ違いスマソ。


61 :login:Penguin:03/10/22 14:07 ID:SMTRoViL
そもそも nautilus なんて名前が気に入らない。
gnotilus とかなら愛着が出たものを。

62 :login:Penguin:03/10/22 17:54 ID:Wbjsu1ab
ネモ船長ファンは萌える。

63 :login:Penguin:03/10/22 21:28 ID:n0iepHxX
↑相当ジジイ

64 :login:Penguin:03/10/22 21:29 ID:n0iepHxX
あ!、俺もだった。

65 :login:Penguin:03/10/22 22:53 ID:1vf3shJj
じゃあ、次の版は超弩(略)ヱクセリヲンって名前にしないとな。

66 :login:Penguin:03/10/23 03:59 ID:r8DtF292
基本的にドズに漬かった香具師はKonqueror(というかKDE)を好む傾向があるな。
ゴチャゴチャしてるのに慣れているからだろうけど。

67 :login:Penguin:03/10/23 04:18 ID:JpKjhYfy
ノーチラスはgnome 1.2のとき糞だったのであまり使う気になれない…
設計ポリシーはgnomeの方がすきなんだけど、もうドップリKDEに浸かっちゃった。
暇ができたら2.4いれてみてまた戻るか考えてみる。
どっちにしても選択肢があるっちゅうのはいいことやね。
ちなみに、qtは非常によくできてると思う。
KDEは本当ごちゃごちゃしてんだが、どっちかっていうとMacOS
と同じ方を向いてる気がする。これ以上重くなるのはやめて欲しいな。



68 :login:Penguin:03/10/23 12:14 ID:3MyHVMRC
gtkの方が好きだし、gnomeのnautilus以外のアプリは結構いいと思うし。
gnomeの癌だよ、nautilusは。

69 :login:Penguin:03/10/23 12:27 ID:uLeYkJf8
GNOME2.4になってツリービューが使いやすくなった点は評価できるが、
相変わらず上書きコピーができないのは何とかならないかな。

70 :69:03/10/23 12:31 ID:uLeYkJf8
nautilusはディレクトリの上書きコピーができない。

誤解を招くような表現だった。

71 :login:Penguin:03/10/23 12:49 ID:+ASZbXmS
一応 velocity
http://velocity.sourceforge.net/
ってのがありはする。
使ってないのでどうとも言えないんだけど。


72 :login:Penguin:03/10/23 13:43 ID:Z84mhh44
GNOME Commander
http://www.nongnu.org/gcmd/
はムリそうだ。

73 :login:Penguin:03/10/23 14:00 ID:3MyHVMRC
velocityいれてみた。
いまのところ、一番欲しい詳細ビューがないのが残念だけど、
細かいカスタマイズできそうなのがいい。
デスクトップのgrabもできるみたいなので、期待したい。


74 :login:Penguin:03/10/23 16:19 ID:MEubMv3U

デスクトップの右クリックで表示されるメニューの、
端末を開く、で開かれる ターミナルエミュレータを
変更したいのですが、どのように設定すればよいのでしょうか?

GNOME 2.4 です。


75 :login:Penguin:03/10/23 16:48 ID:+ASZbXmS
>74
デスクトップの設定 -> 拡張設定 -> お気に入りのアプリ
からどうぞ。

76 :74:03/10/23 17:15 ID:MEubMv3U
>75
できました。ありがとうございました。

77 :login:Penguin:03/10/24 22:58 ID:+Urdhm7m
gnome2.4って、印刷のときに、cupsでプリンタのオプション(両面印刷とか)
設定できたりする?
例えばgnome-gvでpdf開いたときに、メニューで印刷って選ぶとwindowsや
KDEみたいに、ダイアログがでてきてプリンタ設定できるとうれしいんだけど。
2.2だと素のGVと同じで "lpr -Phoge"が実行されるだけだった。

78 :login:Penguin:03/10/25 20:17 ID:fM2z5n2J
GtkFileChooserには正直がっかりだ。

79 :login:Penguin:03/10/26 00:31 ID:FXCZ8GhL
どのへんが?

80 :login:Penguin:03/10/26 00:44 ID:l7dmyA+Z
>>78

別に悪くないかと。

81 :login:Penguin:03/10/26 13:22 ID:TGOHfTO+
Epiphany 1.1.0

82 :login:Penguin:03/10/26 21:55 ID:4KaSdZ9A
みんなどんなテーマ使ってるの?

83 :login:Penguin:03/10/26 22:58 ID:sW2dJnRr
>>82
GTK+→Nuvola
アイコン→Lush
Sawfish→Saruman-Sweetpill

ってとこか。

Nuvola に近い感じの GTK+1 なテーマがあるといいんだけど。


84 :login:Penguin:03/10/27 00:19 ID:SOrYp15Z
>>82

いまだSawfishでつ。。。
そろそろバージョンageるかな

85 :login:Penguin:03/10/28 19:13 ID:eB52hjQH
>>82
ximianのindustrialてとこだ。こいつはアイコンとgtk+1のテーマが
そろってるからディスクトップに統一感がでていい。


86 :login:Penguin:03/10/28 19:21 ID:0S63P2ji
>>82
xfce(w

87 :login:Penguin:03/10/28 20:09 ID:Rexa8Bf/
>>86

チト、ワロタ

88 :login:Penguin:03/10/31 04:29 ID:N+Eb/8Or
SelfishGene.orgはどこいったー

89 :login:Penguin:03/10/31 09:36 ID:U4NQrQ+s
http://art.gnome.org/
ここ行くといいよ

90 :login:Penguin:03/10/31 12:36 ID:3noZCtZn
http://www.osnews.com/comment.php?news_id=4978
http://www.gnome.org/~seth/storage/index.html
Longhorn に載ってくる WinFS 風の機能を GNOME 上で実現する計画っぽい。


91 :login:Penguin:03/11/04 01:52 ID:vg4Y9Jmr
益々重くなりそうだ罠。

92 :login:Penguin:03/11/11 17:39 ID:oC5loP1A
CVSGnome

93 :sage:03/11/12 16:30 ID:xhh+gveO
インストールされているgnomeのバージョンを確認する方法ってありますか?

94 :login:Penguin:03/11/12 19:46 ID:u01Tig1a
gnome-about ってのを起動するとわかる。

Sawfish が動いていれば、root menu (たいてい中クリック)→ヘルプ→GNOMEについて
で出てくるのがこれ。


95 :login:Penguin:03/11/14 14:40 ID:Z09VbQ4I
>>91
gnome2.X系列は軽くする事を主眼に開発してると思うよ。


96 :login:Penguin:03/11/14 15:24 ID:04Vu0hjK
なら、nautilusをはずせよ(w


97 :login:Penguin:03/11/15 01:33 ID:uU84Rkp8
つっても、GUIシェルはデスクトップ環境としては外せないだろうし
(ユーザが自分の判断で切るのはいいんだけど)、nautilus 自体も
そこそこ軽快になってきてるし、いいんじゃね?


98 :login:Penguin:03/11/15 01:49 ID:pjqOaQ9a
まあ、あの一番最初の重さを思えば、確かに軽いか、
でもeazelが作ってた頃のセクシーさってのも、もはや感じられなくなってしまってるんだよなー

99 :login:Penguin:03/11/15 02:04 ID:pydYCuVI
重いのに、低機能。最悪だわ。
一覧表示でアクセス権みえんわ、プロパティでフォルダの容量見えんわ、
キーボードで扱いにくいわ、カスタマイズ性に乏しいわ、、、、
プレビューみたいなのは後回しでいいから、ファイラーとしての基本機能しっかりしろよ。


100 :login:Penguin:03/11/15 02:23 ID:H9hi/IeM
GNOME Midnight CommanderをGTK2化したシェルが欲しいな。

101 :login:Penguin:03/11/15 03:17 ID:098UURzJ
NautilusよりKDEのKonquerorのほうが数段良くできてる。

Explorer>Konqueror>>>>>>Nautilus

102 :login:Penguin:03/11/15 07:31 ID:gee9Dbpf
>>100
しかしGTK2化すると一気に一覧性が悪くなる罠

103 :login:Penguin:03/11/15 15:14 ID:BXyhyxYM
すいません、gnome2 でワークスペースを切換える
キーバインドを設定したいのですが、どこいじればいいのでしょうか。

104 :login:Penguin:03/11/15 15:35 ID:pjqOaQ9a
>103
window managerのお仕事なので使っているWMのキーバインドを設定することになるでしょうね。
metacity だと gconf-editor でいじくるのが楽みたい?
metacity使ってないので知らないんですが。
sawfishだと専用のUIがありますね。

>99
>>プロパティでフォルダの容量見えんわ、
手もとのnautilusでは見えているよ。



105 :login:Penguin:03/11/15 15:54 ID:5kftJpWU
>103
アプリケーション->デスクトップの設定->キーボード・ショートカット
でどうよ?

106 :login:Penguin:03/11/15 17:30 ID:BXyhyxYM
>>104-105
ありがとうございます。無事目的を達っしました。
キーボード ショートカットなる便利なものがあるんですね。
いままで twm, afterstep, blackbox系しか使ったことなかった
のですが、gnome2 にはまりそうです。

107 :login:Penguin:03/11/15 18:27 ID:afMprfoK
2.4だけど、ディレクトリの容量みえないよ。代わりにファイルシステムの空き容量・・・
ディレクトリの情報が見たくてプロパティ開いてるのに・・・
作者はなかなかの頭脳の持ち主と見える。
われら凡人には理解不能(w

108 :login:Penguin:03/11/15 19:06 ID:76EFSzGK
なにをいまさら・・。昔からの仕様だよ。

109 :login:Penguin:03/11/15 19:35 ID:x1pa1uv9
>>107
そのプロパティの「内容」のところにあるのがディレクトリの容量じゃねーの?

110 :login:Penguin:03/11/15 19:42 ID:pjqOaQ9a
>107
うーん。家では見えているんだがなー
プロパティウィンドウの 基本タブ 上から

名前
種類
内容 <-ここに n個のアイテム、合計?? Mバイト ってな感じで
場所
ボリューム
空き領域
修正日時

nautilusのバージョンは2.4.1
OSはdebian sid、何かパッチでも当たってるのかしらん?

111 :login:Penguin:03/11/15 19:47 ID:Of77ff09
>>106
少なくとも twm と fluxbox にはキーボードショートカット
あるのだが。

112 :login:Penguin:03/11/15 21:44 ID:VfxO4wYC
>>107
カウントしない設定にしてるだけだろ。死ね。

113 :login:Penguin:03/11/16 01:36 ID:S3SLcxHL
Seed化には成功しましたが,gnome2.4が立ち上がりません.

Warning: font renderer for ".TTF" already registered at priority 10
Warning: font renderer for ".TTC" already registered at priority 10
とフォント関係のwarningが出ています.

似たような症状を解決された方は,ご教授おねがいします.

114 :113:03/11/16 01:39 ID:S3SLcxHL
↑ 申し訳ありません.vineでの話です

115 :login:Penguin:03/11/17 00:04 ID:u1+DzSkk
>>113
fontconfig か freetype/xft がわのトラブルっぽいんだがよくわからん。
とりあえず GDK_USE_XFT=0 で試してみて

116 :login:Penguin:03/11/17 00:20 ID:ucmTFfS7
Gnome 2.4にしてみたんだが、gnome-panelに、floating panelはないのか?
Desktopの左下にcommand line appletのみの自動的に隠れるfloating panelを
作っていたんだが、panelのapplet配列の方向と、自動的に隠れる方向が垂直関係の
昔で言うところのedge panel以外はないわけ?
両方が同じ方向のpanelが欲しいんだけど…

117 :login:Penguin:03/11/19 09:19 ID:94s/C5dG
>>113
fc-cache -f -v したら segfault しない?

もし
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1066403433/617
で解決するなら、
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1066403433/612
だよ。

118 :login:Penguin:03/11/19 11:41 ID:YK0Aeo4H
Gnome2 で背景を設定しないようにできないのかな?
ルートウィンドウで xscreensaver の xmatrix を
動かしたいんだ

119 :login:Penguin:03/11/19 18:35 ID:1v0p9fID
>>118

gconf で、/app/nautilus/preferences/show_desktop を False にすれば
nautilus によるデスクトップ背景描画はオフにできる。ただし
デスクトップアイコンとかも描画されなくなるけど。

nautilus デスクトップの window-id を取得して xmatrix -window-id ID と
して起動する手もあるけどこれはめんどうかな


120 :118:03/11/19 21:59 ID:YK0Aeo4H
>>119
背景は nautilus が設定してるのか。
nautilus はほとんど使っていないので
アイコンがなくても問題はないです。
サンキュ

121 :login:Penguin:03/11/27 22:06 ID:RK0l2Hj4
賞金稼ぎしようと画策してる人いる?

122 :login:Penguin:03/11/30 23:25 ID:B3Bgwlqv
GNOME Development Release 2.5.0

123 :login:Penguin:03/12/02 15:07 ID:vO91J0SE
今日発見したクソ仕様、
gnomeの電卓は関数電卓モードにしても、演算子の優先順位を無視すること。


124 :login:Penguin:03/12/06 14:54 ID:05AjnT7r
GNOME 概況 2003/11/23 - 2003/11/29
http://www.gnome.gr.jp/summary/2003_November23-November29.html

125 :login:Penguin:03/12/06 15:16 ID:ErZgKik9
exposeキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
http://www.pycage.de/expocity.html



126 :login:Penguin:03/12/06 20:02 ID:VMwLBO28
もう猿真似はよせと… これだからオープンソースには独創性がないとか叩かれるんだよ。
すこしは風博士を見習えと。

127 :login:Penguin:03/12/06 20:11 ID:lZT0/jxz
>>126
そう酷なことを言ってくれるな。
そもそもLinuxはUnixの猿真似なんだから。

128 :login:Penguin:03/12/06 22:35 ID:Wsm/67ap
で、風邪博士ってどのへんが凄いの?


129 :login:Penguin:03/12/06 23:23 ID:BDiHFsha
文脈では、凄いんじゃなくて独創性がある、ってことが言いたいだけなんじゃないのかな。


…それって単なる(ry


130 :login:Penguin:03/12/07 17:41 ID:jI1owMUA
風博士だって(少なくとも外見は)巷にあふれる IE コンポーネントを使った
タブブラウザみたいじゃん。

131 :login:Penguin:03/12/09 18:05 ID:lRUQMI95
Q: 独創性のあるオープンソースソフトウェアを一つ挙げてください。
A: nxt(w

132 :login:Penguin:03/12/09 23:45 ID:Mpnk6f7/
GNOMEを使うのならどのディストリビューションがいいでしょうか?
現在はTurbolinux10DでつかってGNOMEを使用していますが、
このディストリビューションはデフォルトではKDEです。
それよりも、Fedora CoreがデフォルトでGNOMEだから、
こちらを使った方がいいでしょうか?

なんだか、TL10DのGNOMEとKDEを比べていると、
KDEに力を入れていて、GNOMEはある程度しか力を入れていないような気がして・・・

133 :login:Penguin:03/12/09 23:54 ID:PATSnh0H
>>132
で、何が不満なの?
バージョンが古いとかなら新しいの入れればいい。


134 :132:03/12/09 23:59 ID:Mpnk6f7/
>>133
バージョンは2.4であたらしいのですが、
Fedoraと比べるとアプリが少なすぎる気がします。

135 :login:Penguin:03/12/10 00:02 ID:VLzZrKBo
ディス鳥とデスクトップ環境に何の関係が・・・?

136 :login:Penguin:03/12/10 00:05 ID:JFUgGQlQ
>>134
入ってないなら入れればいいんだが・・。

137 :login:Penguin:03/12/10 00:50 ID:y0wi1/JQ
>Q: 独創性のあるオープンソースソフトウェアを一つ挙げてください。
BSDのTCP/IPスタック
X11


138 :login:Penguin:03/12/10 04:55 ID:cXJxhedd
>Q: 独創性のあるオープンソースソフトウェアを一つ挙げてください。
PostgresSql
BSDそのもの
SKK


139 :login:Penguin:03/12/10 05:16 ID:Ck65ln+d
初期のBSDはパクリまくりだろ(w


140 :login:Penguin:03/12/10 05:42 ID:cXJxhedd
>>139
極初期のBSDは、純粋にオリジナル。
UNIXのコピー → Linux は完璧にパクリだが、
UNIX+(BSDエクステンション)のエクステンションの部分に注目すべきで、
これは完璧にオリジナルなんだよ。で、BSD=OSになった時に一部参考に
した部分も有ったと言う事。

141 :login:Penguin:03/12/10 07:47 ID:3oW4DZkv
釣りか?
にしては程度が低いな

142 :login:Penguin:03/12/10 13:26 ID:tbwtkCaF
Exchange ServerのメールデータをLinux上の
sendmail,及びqmail等に移行したいのですが、
移行方法のイメージが想像できなく困っております。

何かヒントになるようなことはありませんでしょうか?

宜しくお願いします

143 :login:Penguin:03/12/10 14:23 ID:HAD4Geg1
>>142
くだらねえ質問はここに書きこめ! Part64
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1070698129/

144 :login:Penguin:03/12/10 18:18 ID:SrxQADHn
KDEのメニューをそっくりそのまま、
GNOMEメニューに追加したいのですが、
その方法を教えてください。

昔は、デフォルトでGNOMEメニューに
KDEのメニュー項目があった気がするのですが・・・

145 :login:Penguin:03/12/11 19:26 ID:K9MrPrgl
てがきする?????????


146 :login:Penguin:03/12/11 22:51 ID:6mTdlRcM
>>144
GNOME1.x の頃は、パネルメニューの設定で制御できましたね。

GNOME2.x では、ダイアログからの設定はできなくなりましたが、
メニュー項目の採取は gnome-vfs-2 の機能になっていますので、
ここの設定をあたればどうにかなります。

メニュー項目の採取先を指定しているのは、
/usr/etc/gnome-vfs-2.0/vfolders/applications-all-users.vfolder-info
ですので、ここを編集してgnome-panelを再起動(Xを上げ直してもOK)
すればいけるかもしれません。

ただし、KDE-3.x のメニュー項目の記述方法が、GNOME-1.x とも 2.x とも
異なっていると、書き足しても効果ないかもしれません。

GNOME-1.x 形式であれば MergeDir、2.x形式なら ItemDir (サブツリーの
定義があるなら DesktopDir も) を追加すればOKのはず。

>>145
まぁ、手書きというか、手当たり次第にランチャを生成して、ショートカットファイル
(*.desktop)を /usr/share/applications に突っ込めばメニューに出すことは可能ですね。


147 :login:Penguin:03/12/13 00:53 ID:NJWjVUgQ
教えて下さい。
ウインドウの左上にある「メニューバーボタン」
これを、GNOMEの足跡マークに変えたいのですが、
そんな設定ってできるのでしょうか?

雑誌「UNIX USER」の今月号P53の図2の写真で、
全てのメニューバーに足跡があるので、凄い痺れました。
是非してみたいです。

ちなみに、図2の写真はFreeBSDですが、当方はFedoraです。
御存じの方、ご教授ください。

148 :login:Penguin:03/12/13 05:21 ID:fgor4xEw
ttp://art.gnome.org/themes/metacity/536.php

149 :login:Penguin:03/12/15 15:30 ID:ycq3tjho
GNOME Development Release 2.5.1

150 :login:Penguin:03/12/19 02:27 ID:4mh2Rh6r
UserLinuxはGNOMEで逝くらすぃ。

151 :login:Penguin:03/12/19 21:57 ID:EzCMNh6M
あの足跡はなんか苦手だ。
におってきそうで。

152 :login:Penguin:03/12/23 09:25 ID:GU6rRYpU
だが、それがいい (ニヤリ

153 :login:Penguin:03/12/23 18:39 ID:CmXOYBWF
GNOME鳥
 ぴよぴよ
  / ̄ ヽ
  |^◇^ ヽ
 (     )
  ''ゝ'''ゝ´
     ∧_∧  ツカマエタ!!
   ⊂(´∀` )
  / ̄⊂   )
  |^◇^ ヽ( 丿
 (     )(_)
  ''ゝ'''ゝ´
 ぴよぴよ
      ∧_∧
  / ̄(´∀` ) ウフフ・・アッタカーイ!
  .| ^◇^) ⊂ )
 (   ,ゝ',) | |
  ''ヽ'''ノ''(_(_)

う〜ん、カワイイ

154 :login:Penguin:03/12/23 18:39 ID:CmXOYBWF
 グジュ
   _ ガシュ        ______
  /  ∧_∧      /
  |◇゚(     )    < イケルモナー
∴( ⊂   ○ ) ペギ  \______
"・ ''ゝ'''(__)_)

155 :login:Penguin:03/12/24 17:18 ID:D+TcKJE/
もしかするとスレ違いかもしれませんが、
gtkアプリにthemeが適用されずに困っています。

http://terasu.cntl.kyutech.ac.jp/~ueno/woody/gnome2/
ここを見て.gtkrcを書いたりしたのですが、
gtkアプリを起動すると
/usr/share/themes/Crux/gtk-2.0/gtkrc:52: error: unexpected identifier `GtkWidget', expected character `}'
というエラーがでてthemeが適用されずに終ってしまいます。
ちなみにincludeするテーマを変えてもGtkWidgetの部分が変わるだけで適用されません。
またgnome-calculatorなどの場合は特にエラーもでず普通に起動できます。
何か御存じの方、御教授願います。

156 :login:Penguin:03/12/25 03:03 ID:slXcPEDP
GTK1.x と GTK2.x がごっちゃになってないかい?


157 :155:03/12/25 17:29 ID:TOQMjuaO
>>156
Gnomeを1.x系から2.2にバージョンをあげたのでたぶんそれだと思います。
どうしたらいいのか教えていただけないでしょうか?
Google使うにもキーワードがわからないもので。

158 :login:Penguin:03/12/25 18:33 ID:bcriUYHp
>>157
というか、gnome-control-centerでthemeを設定しなよ…

159 :155:03/12/25 19:14 ID:TOQMjuaO
>>158
gnome-control-centerのgnome-theme-managerですよね?
それでしても他のGTKアプリには適用されないんです。
gnome-xxxx というようなアプリには適用されるんですが。

160 :login:Penguin:03/12/25 22:31 ID:bcriUYHp
>>159
>>156の言うように、gtk1.2なのかgtk2.0なのか調べるよし

$ ldd /usr/bin/sylpheed

ってね。


161 :155:03/12/25 23:08 ID:TOQMjuaO
>>160
ありがとうございました。
あなたのおかげですべて理解しました。

162 :login:Penguin:03/12/27 00:34 ID:saRiBloR
Gnomeのロゴの入ったTシャツを作ろうと思うんだけど、需要あるかな。
art.gnome.orgから適当に画像引っ張って作るから著作権やばそうだけど。

業者には20枚から発注できるみたい。
欲しい人いる?結構いたらマジで作ろうかな。

MozillaとかのTシャツもいいかも。

163 :162:03/12/27 00:41 ID:saRiBloR
いろいろ探したら、1枚からでも出来るみたい。

164 :login:Penguin:03/12/27 19:11 ID:MnZlk6LS
GNOMEのパネルにWindowsのようなデスクトップを表示ボタンは付けられないのですか?
またはデスクトップを表示のショートカットキーはないのですか?

165 :login:Penguin:03/12/27 19:25 ID:cpK/ZdkC
>164 手元のgnome-2.4では、パネル上で右クリックして開くメニューに、
パネルに追加 > アクション > デスクトップの表示
って言うのがあります。
これじゃない?




166 :login:Penguin:03/12/27 21:10 ID:yLlWGZ80
Windowsのようなデスクトップを表示ボタンがないGNOMEは糞。終了。

167 :login:Penguin:03/12/27 21:27 ID:d+10yafs
>>166
デスクトップを表示ボタンって何?

168 :login:Penguin:03/12/28 13:08 ID:Uz/5W5AP
いま開いてる全てのwindowを最小化する機能だよ
これとExpocityは早く使いてぇ

169 :login:Penguin:03/12/28 18:12 ID:3kWH40wA
>>166
うちの PC には 「デスクトップ・ボタンの表示 2.4.0」「このボタン
は、全てのウィンドウを隠してデスクトップを表示させます Copyright 2002
Red Hat, Inc.」というのがあります。


170 :login:Penguin:03/12/28 18:55 ID:srfL6Gez
>>166
だから>>165の書いている通りに操作すれば、希望するボタンができるんですよ。

171 :login:Penguin:03/12/28 20:27 ID:KDItERzA
デフォルト設定だと「デスクトップを表示」ボタンがパネル上にあるはず
なんだけどねぇ(Gnome2.4以降なら、だったかな)。なければ追加すれば良い。

expocity パッチあてた metacity 作ってみたよ、たしかに面白い機能だ。
でも sawfish から乗り換えるには metacity じゃ機能が足りない…


172 :login:Penguin:03/12/28 22:31 ID:GzuCVGV1
>>171

確かに、ウィンドウ毎にデコレーションの有無とかのプロパティを設定できないと困るよね。
metacity 的には、それは各アプリケーション側で WM_XXXX を発行してやれ、ってこと
なんだろうけど、まだまだこっちで面倒見なきゃいけないレガシーなクライアントが多いし。


173 :login:Penguin:03/12/29 11:21 ID:WrYfe75a
GNOMEのバージョンってどうやって調べるの?
デスクトップ表示ボタンが出せない

174 :login:Penguin:03/12/29 11:41 ID:yVxio7Ld
gnome-about を起動してみて。
なぜかメニューからは出てこないので、適当なコマンドラインから。

# Sawfishだと、中クリックメニューから出せるんだけどな…


175 :login:Penguin:03/12/29 11:42 ID:JfeFeSyn
>>173
パネル上で右クリック→「GNOMEについて」または「パネルについて」
あるいはコマンドラインでgnome-panel --versionか。

176 :174:03/12/29 12:00 ID:hs5Bfx61
>>175
お〜、こんなところから出せたのか > パネル右クリック
見付けきれなかったよ…


177 :login:Penguin:03/12/29 13:50 ID:WrYfe75a
コマンドライン gnome-panel は command not found でした。gnome-about だとバージョン情報出ず。
gnomeパネルについてのgnomeパネルのバージョンは1.4.0.6でした。
これはgnomeのバージョンも1.4ってことなのかな?
デビアンなんだけどバージョン2.4はどうやって入れたらいいの?

178 :login:Penguin:03/12/29 13:54 ID:wrLj88s4
stableやめて、unstableとかtestingでしょ。当方はほとんど2.4.1になってるよ。

179 :login:Penguin:03/12/29 15:29 ID:w2Mw/Es2
>>177
gnome-panel-1.4.0.6 ってことは、多分 GNOME-1.4.1 くらいかな。

1.4ならSawfishだろ? 中クリックメニューから「GNOMEについて」を選ぶと
何か出てこない?


180 :login:Penguin:04/01/06 02:36 ID:WWi/iZkU
デスクトップにある cd-rom と fd のアイコン消したいんだけど
っどうすればいいの ?
gnome-1.4 vine です。

181 :login:Penguin:04/01/06 21:44 ID:qcrCa0ZP
マルチ・マルチ・マルチ・マルチ

182 :login:Penguin:04/01/07 14:28 ID:mCNdx8uW
GNOME Development Release 2.5.2

183 :login:Penguin:04/01/08 00:49 ID:30fILB0j
商用OSS使ってるんだけど、gnomeで音が出る操作をする度に

OSS warning: Application esd caused too many output underrun errors on audio device #3.

なんてのが出て困ってます。EsounDの設定で逃げれるのかな? と思ったんですが、設定法も見つからず。どういじれば治る?

ちなみに、xmmsのEsounDプラグインは一切エラー吐きませぬ。

184 :login:Penguin:04/01/08 00:55 ID:0LZMnt7L
アンダランならバッファを増やせば直るかもしれない。
が、esdはバッファの容量がハードコーディングされてしまっている、

ソースを入手し、展開後、esound-x.y.z直下にあるesd.hの
頭のほうにある
#define ESD_BUF_SIZE (4 * 1024)
(4kBだな)を増やせば、あるいは、直るかもしれない。

185 :login:Penguin:04/01/08 01:41 ID:osxdc/Ox
Gnomeというか、gtk2の物は Yes、No のダイアログ(geditのファイル保存時など)が
他の環境、他のOSと左右逆なのはどういう思惑なのでしょうか?


186 :login:Penguin:04/01/09 04:31 ID:Em4NC3pg
>>185
俺も気になってた。
やっぱり他のOS(Desktop?)とは違うって事を主張したいのかな。
個人的には違和感(と言うか使い難さ)を感じてはいるんだが、
オプション設定で入れ変えれたりしないもんかね。

187 :login:Penguin:04/01/09 04:40 ID:xhgnQVZu
いや、ただの逆ならすぐ慣れるんだけど、
アプリによって違うんだよね・・・。
KDEは普段使ってないからわからんのだけど、qt系は統一されてるね。


188 :login:Penguin:04/01/09 11:29 ID:rj3kTHiD
>>185
坊やだからさ。

189 :login:Penguin:04/01/09 21:22 ID:HvUksNRR
>>185>>186
WindowsはOKが左でCancelが右だけど、MacOSはOKが右でCancelが左。

だから、GNOME2が特殊というわけではない。

GNOME2ではUIガイドラインでOKが右でCancelが左にすることが決まっているので、そう
でないGNOME2アプリはUIガイドライン違反。ただ、GNOME1では逆だったので、gimp-1.2
とかはWindowsと同じなはず。

OKを右、Cancelを左にする理由は忘れちゃったけど、たしか、時計だったか、左から右に
書く横書きの習慣だったか影響で、右が進むで左が戻るというのが通常の人間の感覚だから、
進むに相当するOKが右で、戻るに相当するCancelが左にすべきという理由だった気がする。

例えば、PCでは、ブラウザのボタンは右が進むで左が戻る。インストーラ等のWizard
もそう。ダウンロードしている状況の表示とかもそうだね。電化製品でもラジオの音量や
チューナも右に移動させたりや右に回すと大きくなる。

ただ、似たようなものとして、電卓やテンキーは789が上で123が下なのに、電話機は
123が上で789が下という習慣があったりするので、趣味の問題かもしれない。

参考までにGNOME2のUIガイドラインの対応する部分
http://developer.gnome.org/projects/gup/hig/1.0/windows.html#alert-button-order
MacOSのUIガイドラインの対応する部分
http://developer.apple.com/documentation/UserExperience/Conceptual/OSXHIGuidelines/XHIGDialogs/chapter_17_section_2.html
http://developer.apple.com/documentation/UserExperience/Conceptual/OSXHIGuidelines/XHIGDialogs/chapter_17_section_4.html

190 :login:Penguin:04/01/10 01:04 ID:l+oYBKN1
>電卓やテンキーは789が上で123が下なのに、電話機は
>123が上で789が下

今まで気が付かなかった…感動した

191 :login:Penguin:04/01/10 03:49 ID:Jz5IYJtO
ちなみにATMはまちまちで、盲人から統一して欲しいと要請あり。

192 :login:Penguin:04/01/10 19:12 ID:93nfALf2
そういや、アラビア語環境などでKDE使うとUIが左右逆になるみたいね。
文字の方向に限らず。GNOMEは違うみたい。


193 :login:Penguin:04/01/12 18:54 ID:C9aiSAJU
garnomeで2.4をインストールしたのですが
2.4ではDeskTopのアイコンを右揃えには出来ないのでしょうか?
1.4の頃はデスクトップの設定で選択出来た様な気がするのですが
そういう項目はなくなってしまったのでしょうか?


194 :login:Penguin:04/01/17 20:10 ID:opk3Ltka
なくなってしまったんじゃないの。

195 :login:Penguin:04/01/17 22:08 ID:rG+o8JeE
Mac も昔から右OK左キャンセルが一般的だね。

また、Windows でもレジとか ATM みたいな組み込み用途でつかってるやつは
右OK左キャンセルになってるのが多い(TECのレジはみんなそう)。

>>190
電話機は ITU-T 、電卓とかは JIS とか ISO が決めてるらしい。



196 :login:Penguin:04/01/17 23:48 ID:ssQdSN0a
gnome-terminalでmakeしてたらterminalごと落ちるんだが該出?
恐らく延々と続くmake時のstringが原因だとおもうが、xterm等でmは
問題なかった。メモリーを惨々食いつぶしゅたあとに落ちるん♪だが。
当方RH8.

197 :login:Penguin:04/01/18 00:11 ID:XQq2Jvju
>>196
RH8時代といえば、Xサーバにバグがあった。
XRenderExtension(文字のアンチエイリアスするのに使われる)
エミュレーションにバグがあって、特定のビデオカード
(Intel系とか)ではメモリを食い潰してしまうという。
だから、責任はgnome-terminalではなくXにある。

Xサーバ(XFree86関連パッケージ一式)をアップデートしてみるといいかも

198 :login:Penguin:04/01/18 02:49 ID:B6EzVt4c
そう言う訳だったのですか。なるほど勉強になります。




199 :login:Penguin:04/01/19 00:53 ID:ptj6SQ3C
それにしても、関数電卓が演算子の優先順位を無視するのがダサすぎ。


200 :login:Penguin:04/01/20 22:14 ID:Mu8YAhMV
>>199
おまえしつこいよ?しかも、優先順位無視してないし。頭わるいんじゃないの?

201 :login:Penguin:04/01/22 18:00 ID:S4NT71e1
gnomeデスクトップメニュウがさびしいんですが

何を入れたらいいんでしょう?

202 :login:Penguin:04/01/22 18:31 ID:KKqp1ICo
ゲーム。


203 :login:Penguin:04/01/23 18:20 ID:G+5dThMd
Gtk+-2.3 から導入された新しいファイルダイアログ(GtkFileChooser)↓
http://penguin.s4.xrea.com/imgboard/img-box/img20040123180536.png
正直、好みは別れるだろうなぁ...

Filename のとこに入力すると候補を出してくれたり良くつかうディレクトリを
左のとこにブックマークできたりとそれなりに便利なんだけど、インタフェースが
既存のものと比べ毛色がちがうので Windows とかから移行してきた人には
違和感があるかも。

204 :login:Penguin:04/01/23 19:24 ID:AEAZeWxy
つーか、ファイルダイアログを、Qt/OOo/Win風、現行GTK、新GTKで切替えられるようにして欲しい。

これにgtk-qt theme engineとKDE版OOo入れれば文句無い。

205 :login:Penguin:04/01/23 21:52 ID:VQxL6Qk4
マンドラケ。

206 :login:Penguin:04/01/23 23:28 ID:/edkZNhp
>>200
なんでよ?
ここでいう「関数電卓」が gcalctool のことなら、Help にも明記してあるじゃん。

Order of Operations

Calculations are performed from left to right with no arithmetic
precedence. To apply arithmetic precedence, use parentheses.

これを「演算子の優先順位を無視」と言わずして何という?
それとも違う電卓のことを言ってるのか?

207 :通りすがりのもの:04/01/24 00:26 ID:2fhr3bXF
他のヤツ使えば?
http://calcoo.sourceforge.net/
http://cgtkcalc.sourceforge.net/
http://snac.seul.org/

208 :login:Penguin:04/01/24 01:07 ID:rUoToS33
私は galculator使ってる
http://members.vol.at/home.floery/electronix/galculator/

209 :login:Penguin:04/01/25 11:53 ID:9s8HRQ9d
GNOME2.4
最近使ったファイルをクリアするには .recently-used を消すしか方法はないのですか?


210 :login:Penguin:04/01/25 21:09 ID:RNkgG46t
赤帽7.3なのでもともとはいってるgtkが1.2なのですが今回どうしても
必要なソフトがありましてgnome2またはgtkを2にしたいのですが
gtk2をconfigureしてみるとGLibもバージョンが古いと言われました。
GLibってそんなにほいほいバージョンアップして良いんですか?
なんかほかのソフトが動かなくなってもイヤだなぁっておもって踏み切れないのですが。

211 :login:Penguin:04/01/25 21:15 ID:aMM2xsbF
>>210
蝶FAQなんだが、glibやgtk+は1.2系列と2.x系列が共存できる。
あと、あなたの知識量を推察するに、赤帽7.3にGnome2を入れる
よりFedoraあたりにOSごとアップグレードした方が楽だよ。

212 :login:Penguin:04/01/25 22:55 ID:c2ptrTVj
>>210
バイナリパッケージ入れろよ。


213 :login:Penguin:04/01/25 23:10 ID:ThOBR6Pj
Abiword2.03にkinput2+canna3.7で日本語入力したいのだが
shift+spaceで[あ]がでない。XIMの変更が必要なのかな?

214 :login:Penguin:04/01/25 23:12 ID:AsVBqMK8
GNU C Library と glib がごっちゃになってない?

215 :login:Penguin:04/01/25 23:42 ID:c2ptrTVj
>>213
uimのスレに行った方がいいんじゃないか?
XIMはややこしいことになってるぞ、gtk2では。

216 :login:Penguin:04/01/25 23:55 ID:c2ptrTVj
あ、もしかして、
export GTK_IM_MODULE=xim
してないですか?

217 :login:Penguin:04/01/26 00:10 ID:xsiTz/4p
>>215-216
UIMのスレ見てきました。なんかややこしいですね


218 :login:Penguin:04/01/26 22:10 ID:mk9wm6J/
>>213
export GTK_IM_MODULE=xim
export XMODIFERS=@im=kinput2

でどうなのよ?



219 :login:Penguin:04/01/28 23:00 ID:1CL7VJDl
nautilus で 1日ぐらい放置した後に操作しようとしたりすると
bonobo-activation-server が落ちていたり、
別パーティションに100MB ぐらいの大きなファイルをコピーしたり
すると必ず落ちるのはどうしてですか?

220 :login:Penguin:04/01/28 23:05 ID:yS8KR3k8
正直、konquurorの方が安定していると思います。nautilus使ってるけど

221 :login:Penguin:04/01/28 23:10 ID:xr/zmrs9
これでもましになったんだぞ!
これでもましになったんだぞ!

222 :login:Penguin:04/01/30 13:32 ID:Sb5ROAwb
oreha 2.6 を待っている。

223 :login:Penguin:04/01/30 13:48 ID:kWtHyc5D
2.0が出たての頃は鬱になるほど安定性低かったな…

224 :Anthy/UIM スレのほうがよかったかもしれんので sage:04/01/31 01:09 ID:d6VCM2rF
例の KDE メッセージカタログ祭のついでに Qt-devel を読んだらおもしろいもの発見
http://www.kde.gr.jp/ml/Qt-devel/msg01002.html
Java Desktop System では gtk-immodule は捨てて IIIMF でいこうという話。
この樋浦さんはその IIIMF とか大昔 XIM を決めた人。

#gtk-immodule も半分 Sun の人(しかも日本人)が書いてるんだな〜


225 :login:Penguin:04/01/31 02:03 ID:/pza6Icr
あの欠陥モジュールは日本人が書いてたのか。
しんじられん。

226 :login:Penguin:04/02/02 03:24 ID:7nU88Bp2
ボリューム・コントロールアプレットのアイコンがうまく出ない。

gtkrc(もしくはそこからincludeされているiconrc)で「stock ["volume-mute"]」等が設定されているgtkテーマを適用すれば音の大きさに応じたアイコンが出るんだけど、そうじゃないテーマだと常に白地に赤ばってんになってしまう。
これを、ストックアイコンが設定されていないテーマでは/usr/local/share/pixmap/mixer/にあるアイコンが使われるようにするには、どうしたらいいんだろう。

・・・gnome-appletのソースにあるmixer.cを見ると、

static MixerStockIcon items[] =
{
{ VOLUME_STOCK_MUTE, GNOME_ICONDIR"/mixer/volume-mute.png" },
{ VOLUME_STOCK_ZERO, GNOME_ICONDIR"/mixer/volume-zero.png" },
{ VOLUME_STOCK_MIN, GNOME_ICONDIR"/mixer/volume-min.png" },
{ VOLUME_STOCK_MED, GNOME_ICONDIR"/mixer/volume-medium.png" },
{ VOLUME_STOCK_MAX, GNOME_ICONDIR"/mixer/volume-max.png" }
};

なんてところがあるな。もしかしてこれがgcc 2.95.3では解釈できてないとかいうオチだろうか・・・!?(全くの当てずっぽう)

227 :login:Penguin:04/02/04 15:08 ID:uBIRFL6K
8243931931

228 :login:Penguin:04/02/04 15:12 ID:94x+5tYv
ん?
0141831831


229 :login:Penguin:04/02/04 16:47 ID:VrcMGpeD
>>224
SunのアレではGtk+のimmoduleを捨てるのではなくて、immoduleの切り替えを
オフにしておくだけ。immoduleそのものを捨ててしまうと、さすがに作業量が
膨大になってしまうよ。

230 :login:Penguin:04/02/04 17:18 ID:2SiWtXLZ
GNOME Development Release 2.5.3

231 :login:Penguin:04/02/05 00:14 ID:GZeMeluc
galculator俺のPCだとナムロックすると奇数しか打てない。糞

232 :login:Penguin:04/02/05 01:51 ID:MgYBgb/3
>>231
galculatorだけ?
xevで確認してみたら?
他も同じならxkbの設定にGO!

233 :login:Penguin:04/02/05 19:08 ID:0A3Guzun
ganc: Gnome-based Algebraic Notation Calculator
http://ganc.sourceforge.net/

234 :login:Penguin:04/02/06 10:09 ID:ZhtG0L4c
お天気GNOMEってなんか大袈裟なんだけど、これどうして?

霧雨なのに「豪雨」とか。
小雪なのに「打ちつけるような雪」とか。

235 :login:Penguin:04/02/06 15:01 ID:hJBsDDdt
GNOME Desktop & Developer platform 2.4.2 released

236 :login:Penguin:04/02/06 15:09 ID:2z+pqVn2
>>234
飛行場の発表を利用しているだけだから、
中身の文句は飛行場に言うしかない。


237 :login:Penguin:04/02/11 11:02 ID:viWAfYhk
RedHat9のグノームディスクトップのアイコンがデカすぎ。
どうやったらちいさくできるのですか?

238 :login:Penguin:04/02/11 11:43 ID:d5X1Hh57
>>237
アイコンを右クリックして「アイコンを引き伸ばす」で小さくできる。

239 :login:Penguin:04/02/11 15:52 ID:viWAfYhk
>>238
どうも

240 :login:Penguin:04/02/12 18:31 ID:T+lyDefd
Gnome?

241 :login:Penguin:04/02/12 23:03 ID:IjuCesdb
GNOMEのパネルが飛んでしまいました。。。
別ユーザーの設定で上書きして急場を凌ぎたいのですが、
設定ファイルは何処にあるのでしょう?
(大雑把でかまいません)

というかcannaって本当にヘタレなかな漢だ。。。使えん

242 :login:Penguin:04/02/12 23:10 ID:7WNsv0yn
~/.gnome2/panel2.d/**

243 :241:04/02/12 23:20 ID:IjuCesdb
>>242
thxです。試してみます。

244 :login:Penguin:04/02/13 07:26 ID:hoQY9h0U
panelのメインメニューのアイコンがかっこわるいので変えたい。
どうすりゃ良いのか教えて。
あ、あとごみ箱アイコンも。

245 :login:Penguin:04/02/13 13:32 ID:M9EUhyB8
質問です。
gnome2でショートカット機能で、xemacs やktermを立ち上げるように
したいんですが、どうすれば良いでしょうか?
window managerはmetacityです。
sawfishでは、できたのですが。

あと、マウスが画面端にきたらワークスペースを切替える設定もお教えください。

246 :login:Penguin:04/02/13 16:27 ID:kphM8eCC
>>241
Fedora?


247 :login:Penguin:04/02/13 18:22 ID:+4vxNGel
>>245
素直に sawfish 使ったほうがいいよ



248 :login:Penguin:04/02/13 19:23 ID:9tJnggCR
ショートカット機能って何?
キーボードショートカットのことかな?
ALT-F1に"kterm起動"とか?

249 :login:Penguin:04/02/14 12:06 ID:4qZQzVE8
gnome2.4でgnome-terminalを使ってるんだけど、
文字のエンコードって起動時に指定できないのかな。

そもそもウィンドウマネージャが起動したときに読み込んで実行するスクリプトがどれなのかわからん・・・
man gnome-session では ~/.gnome/session が設定ファイルって書いてあるみたいだけど、
そのファイルでktermを立ち上げるスクリプトを書いてみてもなしのつぶてだし('A`)

ひょっとして別のWMにしろということなのか・・・

250 :login:Penguin:04/02/14 12:17 ID:+ZEQjI0v
>>249
スタートアップのほうは適当なシェルスクリプト書いて
個人設定→他の個人設定→セッション「自動起動するプログラム」で
そのシェルスクリプトを指定すればOK

ただしスクリプトの起動をウィンドゥが開いたことで検出しているので
スクリプト内でなんらかのウィンドゥを開く必要がある

251 :login:Penguin:04/02/14 16:42 ID:mnqazerT
GNOME Development Release 2.5.4

252 :login:Penguin:04/02/16 08:36 ID:n6bOOM3R
Guppiというプロットツール入れたんだけど使い方が分からない。
つーかなんかライブラリだけ入って、実行プログラムはないんだけど。
guppiというコマンド無いし。
使い方知ってる人教えてー

253 :login:Penguin:04/02/16 10:16 ID:mSA5QCTT
http://www.gnu.org/software/gnumeric/

http://www.gnome.org/projects/guppi/links.shtml
Programs Using Guppi

http://www.gnome.org/projects/guppi/
Guppi is a library that can be used to extend other programs.

254 :login:Penguin:04/02/16 11:15 ID:w2yYEog9
>>248
Ctrl+Alt+k でkterm起動とか、
Ctrl+Alt+N でMozilla起動とか、
Ctrl+Alt+2 でNavi2ch起動とかです。
デスクトップの設定→キーボードショートカット
というのもあるようですが、ここで、以上の事を
する方法がいまいち分かりません。

よろしくお願いします。

後、マウスが画面端にきたらワークスペースを切替える設定
ってmtacityではできないのですか?




255 :login:Penguin:04/02/16 11:47 ID:v4kqCGbz
>>245
gconf-editorで
apps->metacity->global_keybindings
apps->metacity->keybinding_commands
の設定をする。

256 :login:Penguin:04/02/16 12:38 ID:+Ig7jOcp
Guppiはもう死んだらしいけど。
ttp://www.gnomedesktop.org/article.php?sid=1043

257 :login:Penguin:04/02/16 13:16 ID:n6bOOM3R
>>253>>256
がびーん。そうだったのれすか・・・

258 :login:Penguin:04/02/16 19:38 ID:w2yYEog9
>>255
試みたけど、良く分かりません。
詳細をもう少し教えてください。

259 :login:Penguin:04/02/16 21:56 ID:9TlXNZrw
>>255
おー。そんなのあったのか!
感謝。
これでmetacityでも我慢できるかも。


260 :login:Penguin:04/02/17 00:05 ID://r4c9ar
>>258
global_keybindingsで run_command_10の値を <Ctrl><Alt>k にしておいて、
keybinding_commandsでcommand_10の値を kterm にすると、
「Ctrl+Alt+k でkterm起動」が出来るようになる。

261 :login:Penguin:04/02/18 11:04 ID:kZOL5PhJ
>>255
こちらには、パネルのアプリケーション --デスクトップの設定---キーボード・ショートカット
ちうのがありますが、これはGNOME-2.5だからかな。

262 :login:Penguin:04/02/18 11:47 ID:Si2W3r+v
俺のところ(Fedora)でも「キーボード・ショートカット」はあるが、
アプリケーション起動を設定する項目がない。


263 :login:Penguin:04/02/18 11:50 ID:YVUW8snZ
これはGNOME固有のものだけでしょ。

264 :261:04/02/18 13:40 ID:kZOL5PhJ
スマソ、追加された気がしていた。
よって >>255 >>260が正解

265 :login:Penguin:04/02/18 15:35 ID:jF/MA+lI
>>260
有難うございます!
かなりこれでIFよくなりました。
分かりにくいっすよね。

あと、マウスが画面端にきたらワークスペースを切替える設定
ができたらなあ。。

266 :login:Penguin:04/02/20 15:22 ID:bR5P4nww
ageます

267 :教えてくん:04/02/20 20:03 ID:O30gXl8/
すっごい、基本的な質問だと思うんですけど、
まったくわからないので教えてください。
マウスのボタンででてくるメニューの設定ってどこでするんですか?
今、GNOME2.0使ってますが、まったくわからない。。
でてくるのは、ランチャの設定やら、マウスのスピードやら。
いらんメニューが多すぎるし、左と中はメニューでないので、
設定したいのですが。

268 :login:Penguin:04/02/20 20:10 ID:SE61JsUR
>>267
それはgnomeじゃなくてwindow manager

269 :教えてくん:04/02/20 20:25 ID:O30gXl8/
すすいません。。どういうことか、もうちょっとヒントを。
今日KDEから乗り換えたんですが、KDEにはメニューに
あったのに??

270 :login:Penguin:04/02/20 23:36 ID:3EOiQG3c
sawfish のビューポート機能が削られて
悲しい。
LOOXみたいな横長画面では、旧sawfishの
ビューポートがべんりだったのに。


271 :login:Penguin:04/02/20 23:41 ID:6R85DioK
>>270
いつ削られたんだ?

272 :名無しさん:04/02/20 23:49 ID:cAQ64smG
。。。o・:*:・(* ̄ー ̄* )。・:*:・ 。。。
http://chance.gaiax.com/home/gr31

273 :login:Penguin:04/02/21 00:05 ID:Roe+dQer
>>270
XF86Configでvirtual screenの設定したら?
まあviewport変る時の粘度なんかは調整できないけど。

274 :login:Penguin:04/02/21 00:33 ID:UsW+V4YV
>>270
GNOME2対応の関係かな?
なんだか良く分かりませんが、前スレよりそれっぽいレスをコピペしておきますね。
うちの sawfish 1.3 では通用するみたいです。
デフォルトじゃなくなった、設定画面が無くなった(=Obsolute)、というだけで残るのでは。

311 :login:Penguin :sage :02/11/25 03:29 ID:011nOYQa

>>310
.sawfish/rc に
(set-number-of-viewports 2 2)
(require 'sawfish.wm.ext.edge-flip)
(custom-set-variable 'edge-flip-enabled t)
(setq edge-flip-type 'viewport)
くらいかな。

275 :login:Penguin:04/02/23 18:34 ID:mRTUHfT5
ガイシュツか?
http://ftp.linux.org.uk/mirrors/ftp.gnome.org/teams/art.gnome.org/backgrounds/

276 :login:Penguin:04/02/25 23:41 ID:+qymLm3c
>>275
イイ

277 :login:Penguin:04/02/26 20:16 ID:LAZH29z6
>>275
http://www.ring.gr.jp/archives/X/gnome/teams/art.gnome.org/backgrounds/

一覧は
http://art.gnome.org/

278 :login:Penguin:04/02/27 01:43 ID:rB7dbqdQ
皆さん、教えて下さい。
VIN LINUXを使い始めて1週間です,GNOMEで音が出ないんですが
どこを設定したら出るようになるのでしょうか?
因にWINDOWMAKERではでています。
宜しくおねがいいたします。

279 :login:Penguin:04/02/27 02:57 ID:o2EB/ndh
・VINとは何でしょうか。バージョンはどれなのでしょうか。
・GNOMEのバージョンはいくつなのでしょうか。
・GNOMEで音、というのは起動音やウィンドウ操作音でしょうか、
 それともGNOMEで起動したxmmsのようなソフトの音でしょうか。
・設定変更には挑戦したのでしょうか。挑戦した場合、どこを見たのでしょうか。

以上のことを明らかにすれば答えが返って来るかもしれません。

280 :login:Penguin:04/02/27 07:25 ID:VhqEN7TC
vin ったら vine しかないだろ

281 :login:Penguin:04/02/27 10:14 ID:1NJBZWqy
vino


282 :login:Penguin:04/03/02 17:53 ID:5EMt5pkG
kusoage

283 :login:Penguin:04/03/06 21:30 ID:Slt31aSZ
既出かもしれないけど、こんなパッチを見付けた。
http://www.sanctuary.org/~aegir/code/metacity/
Fedora Core2 test1でmetacity-2.7.0にパッチをあてて(一部手パッチ)
試してみたけど、マウスカーソルでワークスペースが切り替わっていい感じ。

284 :login:Penguin:04/03/07 09:34 ID:e2dQTwpi
metacityってアプリのウインドウ位置を記憶できないの?

285 :login:Penguin:04/03/07 13:56 ID:Zbes0QEB
それはセッション管理の仕事だ、という考えらしい。

286 :login:Penguin:04/03/07 21:10 ID:e2dQTwpi
うーむ
つまり出来ない、と

287 :login:Penguin:04/03/07 21:24 ID:2PspR5FQ
できないではなく、やらない。

前者なら誰かが神になってパッチを投げれば採用されるかもしれないけど、
後者だとパッチを投げても却下される。


288 :login:Penguin:04/03/08 00:07 ID:Jjoer6mt
>>285
metacityの作者はそういう考えなのかもしれない。
しかし、それは間違っていると思う。

Logoutした時に存在するwindowを、
次回loginした時に起動し、同じ位置に配置する、
これはsession managerの仕事だと思う。

>>284の言っているのは、いつも同じ位置にwindowを出したいということだと思う。
これはgeometry hintなどを司るwindow managerの仕事だ。

289 :284:04/03/08 01:58 ID:T01ttZXQ
>いつも同じ位置にwindowを出したい

そうです。
それができるウインドウマネージャをしりませんか?

290 :login:Penguin:04/03/08 02:05 ID:fkwL4g08
metacityはクソだから、sawfish使おう。

291 :login:Penguin:04/03/08 09:01 ID:ZZ+L0xjI
metacity の作者も、これ以上の機能を要求するならsawfish使ってくれ、って言ってたような。


292 :login:Penguin:04/03/08 12:15 ID:JzTj4Ll+
metacityのポリシーはミニマリズム

つーか単に拡張が全然おっついてないようにしか見えない

293 :login:Penguin:04/03/08 14:00 ID:zIq5Z5yQ
>>288
> >>284の言っているのは、いつも同じ位置にwindowを出したいということだと思う。
> これはgeometry hintなどを司るwindow managerの仕事だ。

それだとwindow managerを切り替えた場合に困らない?


294 :login:Penguin:04/03/08 21:11 ID:P/DqKT8f
oroborusはクソだからmetacity使おう。
oroborusの作者も、これ以上の機能を要求するならmetacity使ってくれ、って言ってたような。

295 :login:Penguin:04/03/08 21:54 ID:Jjoer6mt
>>293
ゐんどうまなげr以外にいつも監視していて、
さっきのげおめtryを覚えていてくれる人はいませんが…
あなたのせっしょんまなげrはしてくれるんですか?

296 :293:04/03/08 22:27 ID:kN4paUAc
>>295
スマネ。漏れが寝ぼけて激しく文章を読み違えていた。
吊ってくる。

297 :login:Penguin:04/03/08 23:03 ID:T01ttZXQ
迷わず吊れよ
吊ればわかるさ

298 :login:Penguin:04/03/09 01:38 ID:8it3CSQU
くだしつでスマソ。

AAを切りたいので.gnomercに
export GDK_USE_XFT=0
としてgdmから起動してるんだけど、
あるアプリだけはAAかけたいので
alias hoge='GDK_USE_XFT=1 hoge'
としてシェルから起動している。
メンドーなのでランチャに登録したいんだけど
どうやれば良いのかわからんです。
こういうのをランチャに登録するのって無理ですか?

299 :login:Penguin:04/03/09 04:50 ID:jfBUvbQl
env GDK_USE_XFT=1 hoge

300 :login:Penguin:04/03/09 04:51 ID:jfBUvbQl
あれ?
GDK_USE_XFT=1 hoge
もまだ試してないのかな?

301 :login:Penguin:04/03/09 19:51 ID:qncsK9uv
>>298
フォント汚くならない?gnome-font-propertiesで設定してgnome-settings-daemonのほうがいいかと。


302 :298:04/03/11 02:03 ID:PU1UjXLY
>>299-300
GDK_USE_XFT=1 hoge でダメだったので質問した次第。
env を入れることで上手くいきますた。感謝。

>>301
自分が理解してない可能性大だけど、
GNOME自体をAA有効にしてgnome-font-propertiesで色々調整した方が良いって事?
AA切った方がフォント綺麗なんだけど、漏れの設定がタコなのね…。
やってみます。

303 :login:Penguin:04/03/11 18:33 ID:3aG63r/J
>>302
よろしければスクリーンショット希望。
俺だとGDK_USE_XFTだとキモくなる。
アンチエイリアスを"モノクロ"にすると、アンチエイリアスがきれいに切れた。
俺の環境では。draemon起動しなきゃ逝けないのがちとキモいけど。


304 :login:Penguin:04/03/11 22:51 ID:OhM5ZSR9
doraemon

305 :302:04/03/16 01:44 ID:ucQXtyZo
>>303
遅くなりましたがうpしてみました。
(初めてなのでどこにうpすりゃいいかわからんでした…)
何だか恥ずかしいですが見てみてくだされ。
AA有効 ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up0387.jpg
AA無効 ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up0388.jpg

306 :login:Penguin:04/03/16 21:04 ID:TlFGwMph
>>305
ども。いちゃもんつけるのもあれだけど、小さいフォントだとガタガタガクガク(゚д゚;にならない?

307 :login:Penguin:04/03/23 12:05 ID:+M+i668y
GnomeMeetingって、Mac OS 9使いとインターネット電話できるの?
出来るとしたら、相手にどんなソフトを入れてもらって、どうやって
認証すればいいの?

308 :login:Penguin:04/03/24 11:23 ID:oRPMKfuz
GNOME 2.6来ましたね

309 :login:Penguin:04/03/24 17:16 ID:0d62Z/0g
>>308
ホントか?

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/24/news021.html によると

GNOME管理チームの考えでは、開発中のGNOMEソフトの最新コードを含んだソースコードリポジトリは、侵入の影響を受けていないという。侵入に関する調査のため、24日に予定されていたGNOME 2.6のリリースは2〜3日遅れそうだ。

310 :login:Penguin:04/03/24 19:38 ID:o2HiR6Tl
あれ?ディストロウォッチでみたら最新は2.6って書いてあったので信用しちゃった。

311 :310:04/03/24 19:44 ID:o2HiR6Tl
>>309
ftp://ftp.gnome.org/pub/gnome/sources/libgnome/2.6/
これ?

312 :login:Penguin:04/03/24 22:52 ID:df2igsRY
libgnomeはgnomeの一部であって、すべてではない。

313 :login:Penguin:04/03/25 08:40 ID:Z2C/ziE3
>308
IDがRPM

314 :login:Penguin:04/03/25 23:27 ID:AxEB7ynU
GTK+ 2.4 ではGDK_USE_XFT=0してもXのフォントが使えなくなっちゃうって、、、マジでつか?

315 :login:Penguin:04/03/26 11:53 ID:hrflc3yF
アンチエイリアス切れないっていうこと…?

モノクロに設定できるならいいけど。
GTK+ 2.4入ったLiveCDない?


316 :login:Penguin:04/03/29 01:41 ID:lIJOcO6R
>>314
普通に使えてるけど。


317 :314:04/03/29 10:48 ID:NvmsYaEc
>>316
pango 1.3.5のドキュメントには載っとる様だしおかしいとも思ったんだが、、、
ガセでしたか。すまんかった。ありがと。

おとなしくxtt2でGNOME2.6が使える日を待ちまつ。

318 :login:Penguin:04/04/02 23:34 ID:LM+Z7mpx
何はともあれ、GNOME2.6 リリース。

319 :login:Penguin:04/04/03 14:23 ID:3UsV7lov
ttp://fgo-temp.acc.umu.se/pub/GNOME/teams/marketing/en/2004/two-six-screenshots/html/large/Darren_Adams.png
これの右下にある小さなスケジュール帳みたいなの、標準で付いてくる時計アプレットがこんなふうになったってこと?
だとしたら激しく使ってみたいなあ。

でもおちゅ〜しゃ使えなくなるのは困るしなあ・・・。

320 :login:Penguin:04/04/03 16:05 ID:532gLVCJ
>>319
gentooでgnome2.6です
ochushaも問題なく使えてるよ
で上の画像の時計アプレットはミギクリックするとカレンダーが出ます


321 :319:04/04/03 19:01 ID:d1mFoihc
> ochushaも問題なく使えてるよ
おお、そうなのか。
以前作者の人に「gtk+2.3には対応しないよ!」と言われたことがあるので、2.4もだめだろうと勝手に思ってた。

> で上の画像の時計アプレットはミギクリックするとカレンダーが出ます
うん、gnome2.4の時計アプレットでもカレンダーは出るんだけど、スケジュール書き込んだりできなくて。
Evolutionは重厚長大すぎるしMozilla Calendarは何故か動かないので、なにか小さくていいアプリないかなと思っていたところなのです。
おちゅが動くのなら、思い切ってgnome2.6入れてみよう。(Plamoなのでソースから入れるのさ〜。・・・make通らなくて途中で挫折するかも。)

322 :login:Penguin:04/04/03 21:57 ID:1GgeCOZY
>>321
時計アプレットのスケジュールは、Evolutionのカレンダーがリンクしてるものだす。
結局GNOME2.6に組み込まれなかったが、Evolution-Data-Serverというのが、この手のパーソナル情報のコアにならんとしている。
たぶん2.8では来るでしょう。



323 :login:Penguin:04/04/03 21:58 ID:uhtBmObS
>>321
つーか、おちゅうしゃは、gtk+ 2.2で動かせばいいじゃん。
GNOME本体と違って、ライブラリは複数のを共存できるから。
おれはまだ1.2のアプリも使ってるよ。

324 :login:Penguin:04/04/03 22:21 ID:c+/TUE4+
2.2と2.4共存できるの?
アプリはどのみちlibgtk-x11-2.0.so.0にリンクされると思うのだが。

325 :login:Penguin:04/04/03 22:58 ID:cW3qa/ri
1.2と2.xは共存できるように作ってます。

326 :login:Penguin:04/04/03 23:11 ID:Uixn6HCm
それは知ってるし共存させてるけど
2.2と2.4は

327 :login:Penguin:04/04/03 23:18 ID:uhtBmObS
/usr/lib/libgdk-x11-2.0.so.0.200.4
/usr/lib/libgtk-x11-2.0.so.0.200.4
をPRELOADしてもダメかな?

328 :login:Penguin:04/04/04 07:17 ID:PIafqLLV
そうまでして共存させる意味があるのか。

おちゅーしゃは2.4でも簡単にビルドできる。
->おちゅーしゃのスレをみれ。



329 :login:Penguin:04/04/04 12:22 ID:koovJLDh
metacity 2.6.3って、focus modeをsloppyにすると、(マウスカーソルが入ったらfocus)
panelの中の"コマンドライン 2.4.2"にfocus移らなくなるね。
clickにしてclickすれば平気なんだけど。

330 :login:Penguin:04/04/04 18:10 ID:e5KluQ1Y
>>321
>「gtk+2.3には対応しないよ!」
ってのは、2.3/2.4 で新しく追加された(2.2 以前には無い) API を使う気は
ないってことだと思うよ。2.2 以前に存在してた API は 2.4 でも使える。
(deprecated にされてるやつは幾つかあるけど、今はまだ大丈夫)
Qt みたいに ABI 互換性やらなんやらで再コンパイルする必要も無し。

331 :login:Penguin:04/04/04 18:30 ID:okJNW+fv
>>330
> Qt みたいに ABI 互換性やらなんやらで再コンパイルする必要も無し。

それはgccのバージョンアップによってC++ ABIが非互換になるという
話じゃないの?


332 :319:04/04/04 21:27 ID:pMONektA
2.6へのアップデートほぼ完了です。おちゅも問題なく動作。
しかし一部のオフィシャルgtkテーマがちゃんと動作しないのは何故だ。まあいいけど。

時計アプレットのカレンダーは、当然ただのカレンダーのまま(^^;)。
>>322 なるほど、Evolutionの機能ですか〜。
スケジュール帳については、もう少し探すしかないかな。理想はgtkで、アラーム機能があって、データがiCalendar形式で、できるだけ小さいやつ・・・。


333 :login:Penguin:04/04/04 21:47 ID:koovJLDh
>>332
> できるだけ小さいやつ・・・。

は諦めて、evolutionにするのがいいと思う。


334 :login:Penguin:04/04/05 00:57 ID:hwCiks7J
上にもあるけど、ちょっと古いと -DGTK_DISABLE_DEPRECATE で
引っかかりまくり。開発者はどう思ってんだろ。

すまん、そんで質問。gtk-query-immodules-2.0 とか
gdk-pixbuf-query-loaders でセグフォ起こすモジュールは
何処を取っ掛かりにすればよろしいか。具体的に言うと
uim-0.3.3(0.3.2はOK) と im-ja, svg ローダ(librsvg)でこける。
やっぱ gtk に -g 付けて追っかける必要があるんだろうか。

>>332
.svg 使ってるテーマでおかしくなってませんか?

335 :login:Penguin:04/04/05 01:21 ID:hwCiks7J
書いてて思ったけど、GNOMEとあんま関係ないか。
スンマソ、忘れてくんさい。

336 :319:04/04/05 01:51 ID:gwTISyrG
>>334
> .svg 使ってるテーマでおかしくなってませんか?
うーん、そうでもないなあ。たとえば「グランド・キャニオン」がだめなんだけど、
/usr/local/share/themes/Grand-Canyon/gtk-2.0 を見てみたらみんなpngファイルだった。

いろいろ眺めているうちに、Cruxみたいにエンジン(て何だかよく知らないのだけども)のほうで画像を処理している(らしい)gtkテーマだけがちゃんと動いている気がしてきた。

337 :login:Penguin:04/04/05 02:23 ID:hVG7CAuv
>>336
$ gdk-pixbuf-query-loaders

(snip)
"/usr/local/lib32/gtk-2.0/2.4.0/loaders/libpixbufloader-png.so"
"png" 1 "gtk20" "The PNG image format"
"image/png" ""
"png" ""
"\211PNG\r\n\032\n" "" 100
(snip)

こんな感じに、ちゃんと png のファイル magic 拾ってますか?
今はどうだか知れんけど png も結構鬼門ですよ。バイトオーダーが
ビッグエンディアンだったりするとなおさら。

338 :319:04/04/05 08:20 ID:gwTISyrG
$ gdk-pixbuf-query-loaders
# GdkPixbuf Image Loader Modules file
# Automatically generated file, do not edit
#
# LoaderDir = /usr/local/lib/gtk-2.0/2.4.0/loaders
#
"/usr/local/lib/gtk-2.0/2.4.0/loaders/libpixbufloader-png.so"
"png" 1 "gtk20" "The PNG image format"
"image/png" ""
"png" ""
"\211PNG\r\n\032\n" "" 100
(以下略)
と出ました。

339 :login:Penguin:04/04/05 10:34 ID:YOocbeEB
>>334
uim-0.3.3, im-ja-1.0, librsvg-2.6.4 は、いずれも-DGTK_DISABLE_DEPRECATEDは含まれていないから削除しなくてもビルドできるし、トラブルも起こっていない。

ちなみにlibrsvgのビルドオプションはこうしてる。
./configure --enable-svgz --with-croco --disable-static --disable-gtk-doc



340 :login:Penguin:04/04/06 14:28 ID:SNQhXpUL
>>316>>317
リリースノートには
GTK+-2.4 now requires version 2 of Xft; old fashioned core X
fonts are no longer supported.
とあるんだけど本当にビットマップフォント使えてる?
このとおりならTrueTypeへの埋め込みBitmapしか使えないと思うんだけど。

341 :login:Penguin:04/04/06 14:33 ID:wv1x3Cqe
>341
一応xft/fontconfigはビットマップフォントを扱える。
~/.fonts.confに
<dir>/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc</dir>
とかやってみ?









がっかりするから…

342 :login:Penguin:04/04/06 14:56 ID:SNQhXpUL
>>341
そうなんだ。
でもPangoのXftバックエンドしかもう使わないってことだよね。

とりあえずがっかりしてみる。


343 :314:04/04/06 15:24 ID:A8fAzY/z
>>340
FedoraCore(development)でGTK+2.4,GNOME2.6に上げたらXのフォントは
使えませんでした。VineSeed(GTK2.4,GNOME2.4)でも、ダメでした。
言ってる事がころころ変わってゴメンナサイ。

Pangoのリリースアナウンスを見るに、1.3.6から1.4.0の間でざっくり切り
捨てられちゃった?(ソースまで読んで確認する技量がないので、、、)
ttp://mail.gnome.org/archives/gtk-list/2004-March/msg00110.html
ttp://mail.gnome.org/archives/gtk-devel-list/2004-March/msg00144.html

GTK2なmozillaはGDK_USE_XFT=0に応えてくれましたが、これは同じ変数でも
Pangoとは別の処理ってことなのか知らん。

>>316
X-TTでフォントを使えるやり方があるなら、是非とも教えて欲しいです。

344 :login:Penguin:04/04/06 15:59 ID:zyebb/QV
>>343
Pangoからcore X fonts backendが取り除かれた時点でXft2と心中
するしかないのではないかと。それからMozillaはGtk2経由でなく
直接Xft2にアクセスしているよん。


345 :login:Penguin:04/04/06 17:36 ID:qN2gorH3
>>339
ありがと。-g 付けて調べてみたら、システムに当てたパッチで
infinite loop 起こしてました。自力で何とかしまつ。
bug-buggyが立上り様に落ちて、自分のデバッグやり始めて
しょんぼりです。

>>338
う〜ん、後は exec gnome-session 1> .xsession.log 2>&1 と
でもしてログ漁る位しか分からんです、すまそ。

因みに今日初めてxdmのログインセッションから2.6に入りましたが、
前述のアイコンがこけてる以外は普通にテーマ表示されてます。

346 :319:04/04/07 09:08 ID:UOGkY/JV
>>345
「ログ漁る」ではっと思い立ち、うまく動かないテーマを選んで、ターミナルからgeditを起動してみました。すると大量の
Gtk-WARNING **: module_path にはテーマ・エンジンがありません: "pixmap",
と言うエラーが。どうやらgtkrcに「engine "pixmap"」という記述のあるものがだめらしいので、/usr/local/lib/gtk-2.0/2.4.0/engines/ を見ると確かにlibpixmap.*というファイルがない。
はてlibpixmapは何に含まれるのか〜と調べてみれば、gtk-engines。そう、2.6.0リリースで特に新しくなっていなかったので、コンパイルし直さなかったのでした。
gtk-engines入れ直してすっきり解決。こんな間抜けなミスでどーもすいません。

347 :login:Penguin:04/04/21 08:16 ID:wZVgIcAL
debian testing で gnome + sawfishな環境なんだけど、
realplayを終わらせた後、キーボードでのウィンドウ間フォーカス切換えとか、
viewport, workspaceの移動等が全然できません。
つまりマウスでなにかクリックするまでなにもできない状態。
ここをどーしろとかいうアドバイスないでしょうか?

348 :login:Penguin:04/04/21 10:06 ID:/rzbjuxH
┌(_Д_┌ )┐
ttp://www.gnome.org/start/2.7/

349 :login:Penguin:04/04/22 01:36 ID:LClyzUZa
>>348
2.6.2が2度も出てくるのは何故だ。

350 :login:Penguin:04/04/23 15:52 ID:SxIk7MIj
>>349
多分2.7.2の間違いかと。

351 :login:Penguin:04/04/24 05:56 ID:RQrDLImj
http://wiki.fdiary.net/font/?unixuser200403-2
$ nautilus fonts:/// によるフォントプレビュー画像みて質問です。

control-center-2.6.0.3/vfs-methods/fontilus/thumbnailer.c では

286 draw_char(pixbuf, face, 'A', &pen_x, &pen_y);
287 draw_char(pixbuf, face, 'a', &pen_x, &pen_y);

のようになってて、例外はありますが実際サムネイル画像も "Aa" で
表示されてます。あの画像だと簡体字・繁体字とかハングルで表示されてますが、
どこかでフォントロケール(!?)に合わせて表示するよう設定できるんですか?

因みに、あのフォントと全く同じものを使ってます。

352 :login:Penguin:04/04/26 11:35 ID:56yFXMNW
  。。
 ゚●゜           ちょっとここ通りますよ

       。。
      ゚●゜

    。。
   ゚●゜

         。。
        ゚●゜

353 :login:Penguin:04/04/29 18:22 ID:k6kn2JGN
レジストリ導入とかいう話はどうなったん?

354 :login:Penguin:04/04/29 22:06 ID:Ahn/YyQ+
>>353
The Linux Registoryのこと?


355 :login:Penguin:04/04/29 23:11 ID:D4Ia6Zx9
gconf は立派なレジストリだと思うが。しかも、M$ の実装より100倍マシだし。


356 :login:Penguin:04/05/01 07:46 ID:KrYBL7Ix
そういや xdg-list で The Linux Registry が荒れていたな...


357 :login:Penguin:04/05/03 07:12 ID:97NfvAdH
一つ質問です。
GNOMEの関連づけの情報を取ってくるにはどうすればいいでしょうか?

できれば、そういうコマンドがあれば一番いいんですが。

gopen test.pdf で、acroreadが起動するような感じです。


358 :login:Penguin:04/05/03 07:49 ID:F2xwD3Vo
>>357
スクリプト書けば済みそうな気がする。

359 :login:Penguin:04/05/03 08:19 ID:97NfvAdH
>>358
それが分らないんですが。。。(´・ω・`)ショボーン

360 :login:Penguin:04/05/03 09:01 ID:Ox62iT8/
>>357
素直に acroread やそれぞれのアプリで起動すればいいじゃん。

何故そうしたいのかを書いた方がいいんじゃないの?

361 :login:Penguin:04/05/03 09:34 ID:F2xwD3Vo
>>359
引数の拡張子を取り出して
case
:
:
esac

362 :login:Penguin:04/05/03 09:45 ID:+FDVjTvY
>>357
http://216.239.53.104/search?q=cache:CwkbpzeYqiUJ:www.gnome.gr.jp/docs/libgnome-1.4.x-refs/gnome-gnome-metadata.html+GNOME+%E9%96%A2%E9%80%A3%E4%BB%98%E3%81%91+%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB&hl=ja&lr=lang_ja
http://216.239.53.104/search?q=cache:3bqNKXJQNjQJ:www.gnome.gr.jp/docs/libgnome-1.4.x-refs/gnome-gnome-mime-info.html+GNOME+%E9%96%A2%E9%80%A3%E4%BB%98%E3%81%91+%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB&hl=ja&lr=lang_ja


363 :login:Penguin:04/05/04 03:03 ID:MFPlk5UO
>>360
すみません。Emacsのdiredからアプリを起動したいんです。
Meadowには、fiber.exeっていう便利なコマンドが付いてるんですが、
そういえば、GNOMEには見当たらないなぁと思った次第です。

>>362
ありがとうございます。
やっぱり、ないものは自分で作るのが基本ですかね。σ(^_^;)アセアセ...
ぼちぼち、やってみます。

364 :login:Penguin:04/05/04 07:18 ID:UIcJJYPB
>>363
~/.gnome2とかあされば設定ファイルあるっしょ?

365 :login:Penguin:04/05/04 07:26 ID:UIcJJYPB
>>363
GNOMEなら~/.gnome/mime-info/にあるっぽい。
てか、自分で何か調べたりしてる???

366 :login:Penguin:04/05/04 07:34 ID:UIcJJYPB
/usr/share/mime-info/
とか
/usr/share/mimelnk/
とか。

367 :login:Penguin:04/05/04 08:32 ID:MFPlk5UO
>>364-366
いや、データじゃなくて、例えばNautilusでファイルをダブルクリック
した時に、内部でAPIを呼んで関連づけされたアプリを起動していると
思うけど、その部分だけを抜き出したコマンドがあるのかなぁと思って
質問してみたんですが。。。

もちろん、そういうコマンドがあるかどうかは事前に調べましたが。

GnomeVFSMimeApplication*
gnome_vfs_mime_get_default_application (const char *mime_type);

struct GnomeVFSMimeApplication {
char *id;
char *name;
char *command;
gboolean can_open_multiple_files;
GnomeVFSMimeApplicationArgumentType expects_uris;
GList *supported_uri_schemes;
gboolean requires_terminal;

/* Padded to avoid future breaks in ABI compatibility */
void *reserved1;
void *reserved2;
};
で、いけそうな感じなんですが、mime_typeには、"image/png"みたいに
渡さなくちゃいけないようですが、拡張子からmime_typeに変換する方法
がちょっと分らないですね。

368 :login:Penguin:04/05/04 08:37 ID:MFPlk5UO
>>367
すぐわかりました。

GnomeVFSResult gnome_vfs_get_file_info (const gchar *text_uri,
GnomeVFSFileInfo *info,
GnomeVFSFileInfoOptions options);

の戻り値infoの、info->mime_typeでよさそうな感じです。

369 :login:Penguin:04/05/04 08:52 ID:2SgZjIjU
最近は
$ file --mime filename
ってのがあるねえ。
ftp://ftp.astron.com/pub/file/

370 :login:Penguin:04/05/04 09:58 ID:MFPlk5UO
とりあえず、言い出しっぺなので、ソースをあげときます。
ただの実験なので、エラー処理などは一切してません。
--- gopen.c ---
#include <stdio.h>
#include <libgnomevfs/gnome-vfs.h>
#include <libgnomevfs/gnome-vfs-mime-handlers.h>
int main(int argc, char *argv[])
{
GnomeVFSFileInfo info;
GnomeVFSMimeApplication *app;
char buf[4096];

if (argc <= 1) {
return 1;
}
if (!gnome_vfs_init ()) {
return 1;
}
gnome_vfs_get_file_info(argv[1], &info, GNOME_VFS_FILE_INFO_GET_MIME_TYPE);
app = gnome_vfs_mime_get_default_application(info.mime_type);
sprintf(buf, "%s %s", app->command, argv[1]);
system(buf);

return 0;
}
---------------
これを、以下のようにコンパイルして、
gcc $(pkg-config gnome-vfs-module-2.0 --cflags --libs) gopen.c -o gopen
以下のようにすると、うちの環境では、eogが起動します。
./gopen file:///home/foo/bar.jpg
長文失礼しました。

371 :login:Penguin:04/05/04 10:47 ID:MFPlk5UO
>>370
./gopen file:///home/foo/bar.jpg
じゃなくて、
./gopen /home/foo/bar.jpg
でいけました。


372 :login:Penguin:04/05/07 08:58 ID:ZUsekT26
ココってなんか笑えるよね
だからお気に入りに入れてまた来るよ

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)