5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linny開発プロジェクト Part2

1 :login:Penguin:03/06/22 19:40 ID:zhqumg4k
今までのP2Pファイル共有ソフトに負けない機能、手軽さ、匿名性を備えた
全く新しいWWWベースのファイル共有ソフトを作るプロジェクトです。

-------------------- 535 ◆HO0OFh2RXI 氏による最初の発言 --------------------
03/04/30 23:19
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1024473956/535
> みんなでデーモンとして動くようなLinux版Winnyつくらない?
> デーモンとして動かなくてもコンソールで使えればいいです。
> どうでしょうか?自分は、Linux C(C++)プログラマーです。

前スレ
Linny開発プロジェクト
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1053087824/

Project Page
http://linny.sourceforge.jp/

議論用Wiki
http://linny.sourceforge.jp/wiki/

※プロジェクト参加希望の方は535氏<burner@users.sourceforge.jp>まで連絡してください。
 また、本格的に参加する場合はSourceForge.jpのアカウントを取得してください。

2 :login:Penguin:03/06/22 19:40 ID:g9C0juo7
( ´,_ゝ`)プッ

3 :login:Penguin:03/06/22 19:43 ID:9UhLFzGM
分かりやすく書くと
535氏を代表とするLinnyは47氏を代表とするWinnyに全面的に対抗する
ってことです

4 :535 ◆HO0OFh2RXI :03/06/22 19:45 ID:W9K0Zob1
>>1
乙です。Project Pageのスレのアドレス変えときます。

5 :login:Penguin:03/06/22 19:47 ID:9UhLFzGM
>>4
何故かWinnyのスレになってますね(^^;
貼り間違えたのかな?

6 :535 ◆HO0OFh2RXI :03/06/22 19:53 ID:W9K0Zob1
>>5
aki様がこうしたのです。あと、信じていただけないと思いますが本人です。
次から新しいトリップにします。

7 :535 ◆HO0OFh2RXI :03/06/22 19:56 ID:W9K0Zob1
更新しました。信じてもらえるでしょうか?

8 :535 ◆HO0OFh2RXI :03/06/22 19:57 ID:W9K0Zob1
もっと、きれいなページが作れる人がいましたら登録お願いします。


9 :login:Penguin:03/06/22 19:59 ID:qY1Cg6zb
535様でしたか、久し振りです。

>Winnyのオープンソース化を考えるスレ 現本スレ
ここがまだ間違ってますよ

10 :login:Penguin:03/06/22 20:03 ID:W9K0Zob1
>>9
訂正しました。指摘ありがとうございます。
よかったらアカウント取ってメンバーになりませんか?

11 :login:Penguin:03/06/22 20:04 ID:LAE0hWdI
>Winnyのオープンソース化を考えるスレ
これは対抗スレであって関連スレじゃないですよ。
こっから案をパクったらLinnyを作る意味がないですし。

12 :535 ◆HO0OFh2RXI :03/06/22 21:01 ID:W9K0Zob1
>>11
今から外します。

13 :535 ◆HO0OFh2RXI :03/06/22 21:05 ID:W9K0Zob1
外しました。
それではこの辺から本格的に議論に入りましょうか。
ってまた言い訳とかいわれるかもしれませんが明日から期末テストなので
ずっと2chばっかりできない状態です。なるべく時間取りますが。

14 :login:Penguin:03/06/22 21:10 ID:PRiwesXB
早く新しいトリップにしる!

15 :login:Penguin:03/06/22 21:13 ID:W9K0Zob1
>>14
新しいトリップもつけますが、今の間は名無しでいいかなと思います。

16 :535 ◆rllaU5stOw :03/06/22 21:18 ID:W9K0Zob1
トリップテスト

17 :login:Penguin:03/06/22 21:36 ID:SJi7a5oq
本人ならここにトリップ書いといてよ。
http://sourceforge.jp/developer/diary.php?diary_user=5040

18 :login:Penguin:03/06/22 21:40 ID:W9K0Zob1
>>17
どうでしょうか?

19 :login:Penguin:03/06/22 21:57 ID:SJi7a5oq
>>18
OK

20 :login:Penguin:03/06/22 21:58 ID:W9K0Zob1
以後、必要な時以外は匿名で逝きます。

21 :aki:03/06/22 23:26 ID:HRNFS7wF
(´-`).。oO(LinnyとオープンソースWinnyは結局別スレッドになるんですね。)
(´-`).。oO(ちょっと先走ってました。申し訳ない。)

とりあえずループを避けるためにも前スレのまとめが最優先かな?
47氏がオープンソース化に触れたことで多少人も増えているようですし。

22 :535 ◆rllaU5stOw :03/06/23 00:18 ID:5Rd9hoSZ
>>21
aki様
いつもご迷惑おかけしております、535です。

>>all
Winny全面対抗という考えの方もいるようですが、
個人的には対抗する必要はない気がします。
Winnyスレ側でオープンソースでの完全なWinnyができたら
そのライセンスはGPLになると思うのでLinny側でそれを参考に相互に接続できた方がいいと思います。
その方が、ファイル数などは圧倒的に多くなりますしWindows版を考えなくていいようになります。

23 :login:Penguin:03/06/23 00:28 ID:a26IWp8t
>>22
Windows 版とか言ってる時点で、勉強不足と思われ。

24 :login:Penguin:03/06/23 01:00 ID:HpYaxmb4
>>22
Winnyの方は3週間ほどでまた新しいβバージョンが出たわけですが
対抗する気がないというのはどういうスタンスなのでしょう。
Winnyがオープンソース化されたらそのソースを参考に改良しようという事ですか。
もしそうであれば見当違いです。
さまざまな問題が先に解決されなければオープンソース化はありえません。
2ヶ月ほどたった事ですしもしよろしければ現在の開発状況のスクリーンショット
などを見せてもらえるといいのですが。

25 :login:Penguin:03/06/23 01:24 ID:ubI6qRDc
>>22
はぁ?
全く新しいファイル共有ソフトなんだろ?
最初からパクる気満々か?

とっととプロジェクトページ削除してこい

26 :login:Penguin:03/06/23 01:41 ID:xC67Hzw3
未だに47氏の名前が出てくるという事はだ、

「案だけ出して、47氏に全部作ってもらおう。
  そして、いつか言うんだ。俺達が頑張ってLinnyを作ったんだと。」

みたいな魂胆が露骨に見えます。
正直、関わらない方がいいよ。47氏さん。

27 :login:Penguin:03/06/23 01:52 ID:V7hJkcQI
>>26
>「案だけ出して、47氏に全部作ってもらおう。
>  そして、いつか言うんだ。俺達が頑張ってLinnyを作ったんだと。」
違う違う


案も出さずに、47氏に全部作ってもらおう。
  そして、名前を変えて言うんだ。「俺」が頑張ってLinnyを作ったんだと。

って535の魂胆なんだよ

代表の535以外に得する人間は一人もいない。

どのみちWinnyが成功すれば多くのUI形態で配布されることになるからな
通信部をパクるならWinnyの一形態として公開すればいいだけだ。

akiさんは早く手を引いた方がいい。

28 :login:Penguin:03/06/23 02:35 ID:a26IWp8t
開発に対するプライオリティが部活より低い 535 に何を期待してるんですか?
そもそも最初からネタなわk(ry

29 :login:Penguin:03/06/23 04:04 ID:y/vXpR9g
名前はどうであれ、オープンソースで効率的なファイル共有ソフトが
できるかどうかが重要なわけで。
できるならその方法、できないならその理由を考えてはどうですか

30 :login:Penguin:03/06/23 04:05 ID:a26IWp8t
とりあえず、DOM対策厨が議論に混ざらないようにすることが先決かもね。

31 :login:Penguin:03/06/23 10:05 ID:FwxXxaFM
>>27
それでもいいと思うけどw
535氏には広告塔以外の役目無いし。
世間的にも「Linnyプロジェクトを引っ張るのはなんと厨学生!」
てのはかなり使えそうw
なんにしてももうちょい頑張って欲しいな・・・

32 :login:Penguin:03/06/23 12:41 ID:fauPhWJw
>>25
削除方法が分かりません。

33 :login:Penguin:03/06/23 14:01 ID:fauPhWJw
現在、削除要求出しています。もうしばらくお待ちください。

34 :535 ◆rllaU5stOw :03/06/23 15:36 ID:fauPhWJw
今から最終確認ですが、削除してもよろしいでしょうか?

>>aki様
wiki等はバックアップ取っております。削除してもいいでしょうか?

35 :login:Penguin:03/06/23 15:54 ID:ijm2KPIl
人に何か言われただけでホイホイ削除って…

36 :login:Penguin:03/06/23 16:02 ID:Bi+gTjza
>>34
俺はいいと思うぞ。やれるもんならやってみろ。

37 :aki:03/06/23 16:23 ID:a26IWp8t
どうぞ。

38 :login:Penguin:03/06/23 16:54 ID:FwxXxaFM
>>21
前スレ>>72氏の

P2P-HTTP
P2P-FTP

が良さげ。
winny云々は考えるスレに任せて、
こちらはSix/Four路線でどうよ?

2chで使えるプロクシほとんど無いし、需要はあると思う。
つか正直、ファイル共有より欲しい(w

39 :login:Penguin:03/06/23 17:17 ID:ijm2KPIl
>>38
freenetのようなP2Pインフラを狙うわけですね。

freenetを参考にしたP2P-IRCプロキシでIIPというのがあるんですが、
IRC以外の用途にも使えるP2Pプロキシがあると面白そうですよね。

40 :535 ◆rllaU5stOw :03/06/23 17:17 ID:0iEhA2Nk
>>37
すいません、本人確認ができません。
メールで送るかプロジェクトメンバーからはずれるかして意志表現をお願いします。

41 :535 ◆rllaU5stOw :03/06/23 17:29 ID:0iEhA2Nk
削除します。

42 :535 ◆rllaU5stOw :03/06/23 17:38 ID:0iEhA2Nk
削除しました。
ttp://sourceforge.jp/projects/linny/

43 :535 ◆rllaU5stOw :03/06/23 17:41 ID:0iEhA2Nk
誘導

今までありがとうございました。&ご迷惑おかけしてすいません。
今後のカキコは
Winnyのオープンソース化を考えるスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1056020225/
でお願いします。削除依頼出してきます。

44 :login:Penguin:03/06/23 17:45 ID:FwxXxaFM
終了かよ(w






まぁ乙かれ・・・
色々大変だったねw

45 :login:Penguin:03/06/23 17:48 ID:1hWmVwc7
気分すっきりWinnyスレでがんばりましょう!

46 :login:Penguin:03/06/23 17:57 ID:j/t68km4
結局、「削除しろ」って言ってて本当に削除されたら寂しいな(w

47 :login:Penguin:03/06/23 18:01 ID:kKDGGKZH
 

48 :login:Penguin:03/06/23 18:10 ID:a26IWp8t
で、私は aki と名前欄に書いただけの aki の中の人ではないのだが。

49 :login:Penguin:03/06/23 18:14 ID:j/t68km4
このスレが止まったらなぜかWinnyスレも止まる罠

50 :login:Penguin:03/06/23 18:29 ID:a26IWp8t
向こうの馬鹿ウゼえなぁ

51 :login:Penguin:03/06/23 18:40 ID:FwxXxaFM
終了した途端にこの荒れようか。
a26IWp8tよ、向こうのスレは荒らすな。

Linux版winnyは永遠に出ない気がしてきた。

52 :login:Penguin:03/06/23 18:42 ID:a26IWp8t
[w

53 :aki__:03/06/23 19:39 ID:aS6bPXdP
(´-`).。oO(体調崩して寝てました……。)

とりあえず、私もバックアップ捕獲できたので、
後で適当に加工してinfoのwikiあたりにでもこっそり上げときます。

535さんに一言だけ。
荒らし耐性なさすぎです(w。
2ちゃんと言うくらいで荒らされてなんぼ、荒らしは放置を貫かないとなにもできませんぜ。

ともあれお疲れ様でした。
少なくとも47氏に動きを見せることが出来たという意味でも
何らかの価値があったのではないかと。

54 :535 ◆rllaU5stOw :03/06/23 19:46 ID:0egOb3Cx
>>53
お体の方大丈夫でしょうか?
aki様もお疲れ様でした。
このプロジェクトでは自分よりaki様の方が色々な意味で貢献されたのではないでしょうか?

Linnyのサイトの方はすぐには消えないみたいです。

> 後で適当に加工してinfoのwikiあたりにでもこっそり上げときます。
わざわざありがとうございます。多謝

> 少なくとも47氏に動きを見せることが出来たという意味でも
> 何らかの価値があったのではないかと。
そうですね。これからはWinny for Linuxでがんばていきましょう。

55 :login:Penguin:03/06/23 19:50 ID:BUi/rKqN
うははははあははははははは 終了かよっ!

56 :login:Penguin:03/06/23 19:55 ID:S3RBKkWJ
糸冬了に驚いてる人大杉

57 :login:Penguin:03/06/23 21:14 ID:ZLzr3b8R
akiってどっかで聞いたことのある名前だと思ったら・・・

>>38のやつよさそうですよね
串を使いたい人が集まって誰が書き込んだかわからなくする・・・みたいな

58 :login:Penguin:03/06/25 02:50 ID:UCRj9U1U
プロプライエタリの必死の煽りによって、無事Linnyプロジェクトは崩壊を向かえたのであった
著作権を守るため、今日も戦え!

59 :login:Penguin:03/06/25 12:50 ID:Yvy2it1l
まじに参加しようと思ってるんですけど、
http://linny.sourceforge.jp/
が Not Found なのですが、、


60 :login:Penguin:03/06/25 13:08 ID:/2H4NHHL
>>59
何もはじまってないプロジェクトだったから、残念がる事はないよ。
マジならばイチから立ち上げてみてはどうか。
立ち上げるのは嫌だけど、一寸口出しして参加したつもりになりたかったのに・・・程度の思いならまぁ誰かがまた始めるのを待つしか無いだろね。

61 :login:Penguin:03/06/25 14:05 ID:0Ir3gJLy
オープンソースでWinnyのような匿名ファイル交換、という試みは
 Winnyのオープンソース化を考えるスレ
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1056020225/
の方で進んでいますよ。

そうではなくて、>>38さんや>>57さんのように匿名串をやりたい人がそこそこいるのであれば、
別の形で新しくプロジェクトを立ち上げても良いと思いますが。

62 :login:Penguin:03/06/25 14:14 ID:lTf78IfS
WASTEのほうに動きがあった模様です。

http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1054368897/

>>38 >>39 >>57
IIPについて調べてみました。

ttp://www.invisiblenet.net/iip/
ttp://peercast-jp.sourceforge.jp/cgi-bin/note.cgi?IIP
ttp://d.hatena.ne.jp/wireself/keyword/IIP?kid=3291
ttp://internet.watch.impress.co.jp/www/article/2003/0312/iip.htm

P2PのSOCKSプロクシって感じですかね?もしそうだったらemail,ICQ,HTTP,FTPと
使用範囲が幅広くなるので違うのかな?
間違っていたらごめんなさい。

Six/Fourを用いるのがいいのか、IIPを用いるのがいいのか、それとも
独自に作成するほうがいいのか考えてみます。

別にPure-P2Pでなくても構いませんよね?
Napsterのように中央サーバがあってもファイル交換するわけではないのだから
違法性無いはずだし。

>>59
どんなプロジェクトにします?
ファイル共有にしてもいいですし、P2P-Proxyでもいいですし。
>>59 さんのお考えを教えてください。


63 :login:Penguin:03/06/25 18:00 ID:PAgtoa9N
ファイル共有しないの?

64 :login:Penguin:03/06/25 18:01 ID:+WOQp0Ch
WASTE のスレ止まってるじゃん。

65 :login:Penguin:03/06/25 18:45 ID:8zjhyX8G
>>62
>P2PのSOCKSプロクシ
実現すれば素晴らしいね。
既存の技術を使うぶん、Six/Fourより使いやすいと思う。

作るのであれば、やはりピュアであるべきかと。
中央落とされたら使えなくなるのは避けたい。

66 :login:Penguin:03/06/25 18:49 ID:faxk2d+u
寮スレ化ですか?

67 :login:Penguin:03/06/25 19:24 ID:0Ir3gJLy
(´-`).。oO(socks使えるとsockscap使えるか……。)

68 :login:Penguin:03/06/25 21:45 ID:CFztKyNM
以前にJXTAとかを使ったら?という話が出ていたので、(かなり前の話です)
かりにJXTAをミドルに使って作るとなると、
1.匿名性は確保できるか
2.Javaでの実装に問題があるか

などがありますがこれらはクリアできるのでしょうか?詳しいかたい
たら教えてください。
JXTAを利用すれば、プロトコルを一から作る必要がなく、ファイアウォール
越えも簡単。既存のJXTAネットワークがノードに利用できる可能性がある。
等の利点があると思うのですがどうなんでしょう。

69 :login:Penguin:03/06/26 02:11 ID:aXR0H6Y1
p2proxy=peer to proxy


70 :login:Penguin:03/06/26 15:39 ID:6nY1ptMG
Jxta は通信内容の暗号化機能は持っているけれど,ノードの隠蔽は意識していない.
ので,自分でそこのところは作り込む必要はあるけれど,基本的にはツールキットな
んで問題はないかと.Java での実装という面では,DoCoMo 504 あたり以上では動く
ようなので,いろいろ面白い遊び方ができると思ふ.


71 :login:Penguin:03/06/26 22:06 ID:LoVoGAUZ
>>70
通信内容の暗号化はSSLを利用するのですよね。ただそのときは一対一通信
になると認識しているのですが、間違いでしょうか。もしくはそれは問題に
ならないですか。

ノードの隠蔽は自分で作る際には、JXTAのプロトコル上の難しい気もするの
ですが思い違いでしょうか。また隠蔽するにはどのような方法が考えられま
すか。

72 :login:Penguin:03/06/30 07:38 ID:0v7W8kLa
(´-`)つttp://winny.info/2ch/misc/1053087824.html

73 :535 ◆rllaU5stOw :03/06/30 20:35 ID:WPplQGqN
>>72
お疲れ様です。

74 :login:Penguin:03/07/02 22:21 ID:OyDup/1H
JXTAで開発できるヤシなんかいないだろ。
ここは一つ、Linux板らしくJXTA shell使って遊ぶか?(w

75 :login:Penguin:03/07/03 17:48 ID:1lzCTXeO
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20030702301.html
 ブラブスターは、コンテンツの検索や転送の処理において『UDP』というデータ転送プロトコルを
使用している。他のファイル交換ネットワークでデータ転送に使用されている『TCP』プロトコルと
異なり、UDPはいわゆる「コネクションレス型」であり、身元が特定されるような形で、各ノード間の
リンクを明らかにしたり、ファイルの転送を承認したりはしない。

 UDPの転送ログでは、どのIPアドレスのどのユーザーが、いつ、どのコンテンツにアクセスしたか、
という詳細におよぶ情報はわからない。そのため、法的に情報の開示の必要がある際にも、TCPの
ログよりも安全であると考えられる。

76 :login:Penguin:03/07/08 02:42 ID:L4K+tiMU
2ch乗っ取り危機が現実のものになってきています
2chだけでなく日本の為にも頑張ってください

77 :login:Penguin:03/07/13 15:52 ID:HTvh61U8
こんにちは

78 :山崎 渉:03/07/15 11:24 ID:2JhhXBQM

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

79 :login:Penguin:03/07/16 19:56 ID:rJtLfSeB
Six/Four を用いたIMらしいよ。

http://ultramagnetic.sourceforge.net/

というわけで燃料投下!


80 :login:Penguin:03/07/17 10:26 ID:U+HfWnIL
dmachinemon って動かしてみた人いる?
http://www.netfort.gr.jp/~dancer/software/dmachinemon.html.ja
これから論文読んでみまふ.


81 :login:Penguin:03/07/17 21:23 ID:l0ELA3tv
>>80
紹介乙。

スレの流れからいわゆる『伝説のプロクシ』を作成しようという流れかな。
WinnyNET(って言ってもいいの?)を利用したい気持ちは山々なんだが
そういうわけにも行かないしねぇ。(速度がおぼつかないし、目的が違う)

SOCKは後回しにしても良いよね?
HTTPだけでも結構状況が違うし。

初期ノード情報を如何するべきかを考えればすぐに実装できるかしら?
暗号化はあとから皆で考えることにして。
どこかに改造しやすいプロクシが無いかな?


82 :80:03/07/17 21:34 ID:QG1/s/xK
ローカルネットワーク用ですた.> dmachinemon

>>81
単純な分散プロクシを P2P で,ってのは論文がありました.

「Peer-to-Peer Network を用いた Web Cache の提案と実装」
ttp://iplab.aist-nara.ac.jp/~eiji-ka/publications/cache/dps200210.pdf

多数のクライアントノードのローカルキャッシュを P2P で共有する,
ってだけですが,それなりに意味がありそうです.
実装したみたいですけど,コードは公開されてませんね.中で触れられている
squirrel とかもあたってみる価値があるかも

で,そこにどさくさ紛れに P2P コンテンツを流し込んでしまって,
独自 URL で流通させるっての面白くないですかね.
Winny と同様に中継なのか発信元なのかがわからないから,
誰が流し込んだかというのを発見するのは非常に困難かと.


83 :81:03/07/18 12:32 ID:oZIteLv2
>>82
有難うございます。2人しかいないのかしら?
論文拝見しました。結構楽しく読めましたけど、同時にP2PでProxyとなると
こういう利用法が限度かな、と。

実装した後のことを考えると、閲覧ならともかく書き込みもサポートしてしまった場合、
違法なものを本人の意思とは関係なくプロクシ経由で書き込まれてしまうわけですよね。

表面上書き込み責任が書き込んだ人ではなく、最終的に経由した人になるわけなのですが、
『私はP2P-Proxyを用いているので、その書き込みは私の物かどうかわかりません』
なんて言い訳が通用するかどうかを考えると、恐らくは無理でしょう。
(P2Pが閉じているならともかく最終的には開いてしまうので、証明をどの様に行なうのか
というのが困難かと。『悪魔の証明』というんでしたっけ?)

##Six/Fourの様に政治的メッセージに賛同する人が参加するならともかく
##普通の方は上のような状況を嫌がりますよね。参加意欲低下にも繋がるなぁ...

書き込み責任に関して、その辺りはどうなるとお考えですか > 皆様


84 :81:03/07/18 12:39 ID:oZIteLv2
連書きしてしまい、すみません。
書き込み制限に引っかかってしまいました。

>>82
> で,そこにどさくさ紛れに P2P コンテンツを流し込んでしまって,
> 独自 URL で流通させるっての面白くないですかね.

Freenetでも出来ますけど、Winnyの様にもう少し改良する、ということでしょうか?
それともPeerCastやIIPのような形(コンテンツを限る)をお考えなのですか?

恐らくWinny作者は最終的にはこの路線を行くのでしょう。現状でも作者に2,3の改変を
(ご協力いただけるかどうかは別として)していただくことで可能ですし。
(Nychと同じことを掲示板ログ以外にもしていただければ)
面白いのは同感ですが、もう少し違った方向へ向かうのも一つの手かと。

##上のIMもそうですけど、NNTPとか、QuickML、WikiをP2P化してみるとか...
##「そんな馬鹿な」というのが以外に面白かったりするかも?

纏まりの無い文章で長レスまでしてしまい、すみません。
自分も考えてみます。

情報まで提供していただいたのに、否定する形になってしまい、御免なさい > >>80 さん


85 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:41 ID:GfRe8vK7
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

86 :login:Penguin:03/08/04 01:04 ID:qQcuyAAm
あんまり関係ない話ですが、zigumoプロジェクトが終わったようです。

P2P匿名掲示板zigumoスレッド
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1014643673/622

> 622 名前:デフォルトの名無しさん [] 投稿日:03/08/03 21:49
> http://www.zigumo.org/
> クビツリキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

とりあえずソースは公開されたようですが…

87 :login:Penguin:03/08/12 02:12 ID:Z7Ey4Vhi
結局Winnyスレは何の収穫もないままに終わってしまったな。

88 :login:Penguin:03/08/12 05:05 ID:YRdvP49G
まぁ、「何故か」必要以上に荒れるからね。不思議なもんです。

89 :login:Penguin:03/08/12 08:22 ID:sbvykeUI
ダウソ板は馬鹿が多いけど

Linux板は基地外が多い気がするな

90 :login:Penguin:03/08/12 10:53 ID:tWeSi3b+
「ぬるぽ」 Winnyで広がるワームが出現
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030811-00000003-zdn-sci


91 :login:Penguin:03/08/12 14:36 ID:5Dn6RWGH
>>89
ダウソ板に厨房とキティが混在していて、
そのキティがわざわざ犬板まで煽りに来ていたような気がする

92 :login:Penguin:03/08/13 00:33 ID:KoPOgLDq
最大の問題はLinnyスレから派生したことだったなぁ
いつまで経っても開発スレと勘違いした連中の煽りが絶えなかった


93 :login:Penguin:03/08/14 14:27 ID:Idwj8FIV
>>82
論文を読みました。

主要な機能二つについては、
「サーバサイドのトラフィック削減」はクライアントにとってのメリットではない。
「Webキャッシュ」にしても、
WANで行った場合サーバから直接とってくるより、遅くなるのは明らか。
LANで行っても、p2pプロクシによるトラフィックの増大のデメリットの方が上回る。

さらに、ローカルキャッシュを検索させるという方針だと、キャッシュにヒット
する確率はかなり低い。

無理やりウェブキャッシュにp2pを適用しようとしたという印象。

94 :login:Penguin:03/08/14 15:01 ID:2OiZiQMJ
>>93
WAN回線が高価で、LAN回線が安価な場合にはメリットが上回る場合もある、
って程度じゃないかと。

あるいは、現在のいわゆるぶろーどばんど環境のように、アクセスにぶらさがっ
てる人同士の回線は速いけれど、ISP から上流に出ていく回線や、地域IP網と
ISP間がボトルネックになってる現状だと意味がある場合もあるのでは?



95 :93:03/08/14 15:08 ID:Idwj8FIV
>>94
>WAN回線が高価で、LAN回線が安価な場合にはメリットが上回る場合もある、
>って程度じゃないかと。

そうですね。

Gnutella を利用している以上、ISP内での利用といった規模の限定は考慮されて
いないでしょう。



96 :login:Penguin:03/08/14 23:42 ID:Idwj8FIV
p2p プロキシの場合,キャッシュは使わずに中継のみを行う方がよいと思います.
キャッシュのヒット率は低くなりそうですし,邪魔ですから.
# NNTP を P2P にすることによる利点はありませんね

97 :login:Penguin:03/08/14 23:48 ID:N4JwhWKH
噂の雑談スレはここですか?

98 :login:Penguin:03/08/15 00:06 ID:omFMb9vq
nyが大変なことに

99 :login:Penguin:03/08/15 00:21 ID:+0FqLQo4
(´-`).。oO(段々と別館出張所みたいになってるね(w)

100 :login:Penguin:03/08/15 03:39 ID:iCqar7LK
(´-`).。oO(オープンソース化は興味があったんだけどネタが続かなかったな・・・)
(´-`).。oO(クラック版程度ではびくともしないネットワークは難しいか・・・)


101 :login:Penguin:03/08/15 07:54 ID:SaDnRADn
次スレが立たなかったのはオープン化スレで考えるべき、
と思ってることがみんなバラバラだったからだな。

最初は匿名性かDOM対策かなんて議題の根幹で揺れてたし、
47氏のお墨付きが出たと思ったら次は…

誰かがドップダウンでやらないと無理かね。

102 :login:Penguin:03/08/15 08:28 ID:JREZ/n9e
>>99
別館ってどこ?こんな議論(ってほどじゃないか)やってるとこ他にあんの?
>>101
ある程度一人でじっくり練ってから出さないと駄目だね。揚げ足はいくらでも取れるだろうから。
ウェブかどっかに私案を公開して、2ch や Wiki で叩いてもらうのがいいのかも。



103 :login:Penguin:03/08/15 11:24 ID:vaGIFBTi
ついにメタ議論に突入かよ。
次スレではメタメタ議論でもするつもりか。

104 :login:Penguin:03/08/15 21:31 ID:wINQDnFx
>>103は典型的なメタメタ議論レス

105 :login:Penguin:03/08/15 21:53 ID:dyQryDMX
(´-`).。oO(……しっ!)

106 :山崎 渉:03/08/15 22:42 ID:dil3w4kp
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

107 :login:Penguin:03/08/15 22:48 ID:shfoRmC4
久しぶりに来ると雰囲気変わってる罠


108 :login:Penguin:03/08/16 06:54 ID:+sxxS92b
ダメダメ議論スレ

109 :login:Penguin:03/08/16 07:24 ID:RhQdldw0
メタ議論=悪という単純思考の>>103がいるスレはここですか?

110 :login:Penguin:03/08/16 10:43 ID:sMfcUPLm
悪じゃないならさっさと話を進めろよドアフォ

111 :login:Penguin:03/08/16 20:12 ID:YBRMqwly
通信にIPv4をつかうと便利かもね

112 :login:Penguin:03/08/17 16:50 ID:vKG4P+D3
>>102
>ある程度一人でじっくり練ってから出さないと駄目だね。
発端は47氏でさえ思いつかなかった設計を考えようだから、
アイディア勝負みたいなとこもあるし、それもまた難しいんだよねぇ。

113 :login:Penguin:03/08/20 22:18 ID:7Nmgbq9L
全然進まないね・・・

114 :login:Penguin:03/08/20 22:23 ID:x7HiAcuc
おい、もう終わったことを蒸し返すなって

115 :login:Penguin:03/08/20 22:48 ID:yNsGaCu0
もう進めるべきものは何もないからな。
この板にあるからスレがなかなか落ちないだけで。

116 :login:Penguin:03/08/21 08:21 ID:IUy39Jr1
きちっと敗北宣言してから終わりゃいいのに

117 :login:Penguin:03/08/21 18:32 ID:8YwiO6rA
なんだかんだ言いつつまだこのスレに書き込もうとするみんなが好きだ。

118 :login:Penguin:03/08/25 10:24 ID:1tasKpzX
ホッシュホッシュ

119 :login:Penguin:03/08/25 13:54 ID:Nodql6qE
>>118
ホシュる価値はないと思うんだが…。

120 :login:Penguin:03/08/28 00:40 ID:jmBnlOwQ
なんだか俺はこのスレのなごやかさが好き。

121 :login:Penguin:03/09/03 01:03 ID:QCf+aeyX
結局47氏の判断は正しかったということだな

122 :login:Penguin:03/09/03 04:09 ID:F3eMSn8K
47氏が現実解だったということなのかな。

まぁ、今後PCやネットワークの性能向上でFreenetでも何も困らない時代が来るのかもしれませんが。
ていうか、Freenetはアーキテクチャとして重すぎるのよね、「たいていの人の需要」より。

123 :login:Penguin:03/09/03 13:47 ID:d/IVIvL7
オープンソース化もいつのまにか無くなってるし・・・
やはりオープンソースで効率がいいというのは夢物語なのか

124 :login:Penguin:03/09/04 02:17 ID:TgXSCPfx
>>123
現時点ではそのようで。

125 :login:Penguin:03/09/05 22:40 ID:TbF/xhP+
>>123
場合によるでしょ。
ダウソ厨にグダグダ言われながら開発を続けられる47氏の様な人がそう沢山いるとは思えないなぁ。

126 :login:Penguin:03/09/06 20:02 ID:XphnzB0Y
>>125
論点がずれてる
オープンソース化は47氏のいいだしたことだし・・・

127 :login:Penguin:03/09/06 22:35 ID:dOqWcCK2
というかwinny自体特に目新しいところ(クラスタワードくらいかな)のない
要は「使える」P2Pソフト、というgnutellaに毛が生えたくらいの存在なのに、
そんなのに追随しようとした時点で終わってることに先に気付けよ

128 :login:Penguin:03/09/06 22:53 ID:rzYY9gbu
>>127
「ただの使えるP2Pソフト」であるのには同意。
でも「gnutellaに毛が生えたくらい」は言い過ぎ。
それは利用者の視点では正しくても、アーキテクチャを話すスレでの発言じゃない。

Winnyの特徴は中継やキャッシュ、そして何より検索ネットワークの最適化であって、
初期の検索ベースのWinnyならともかく、今は検索の考え方自体が異なってる。
もはやGnutellaと似たような点は、検索クエリの飛ばし方くらいでしょう。

まぁなんだ。
煽りに釣られる漏れ必死すぎwwwwwwwww

129 :login:Penguin:03/09/07 12:46 ID:eDp90Zhw
>Winnyの特徴は中継やキャッシュ、そして何より検索ネットワークの最適化であって、
>初期の検索ベースのWinnyならともかく、今は検索の考え方自体が異なってる。

具体的な説明を頼む。
というかそんだけなら今のgnutellaのバリエーションなら普通にやってる
のだが。「中継やキャッシュ」にしても単に個々のノードが一旦ダウンロード
したファイルを消さないで持ってることを言い換えたに過ぎないし。

130 :login:Penguin:03/09/07 20:42 ID:p8fFibd0
>>129
P2Pレイヤでの「手」をファジーに結ぶというやりかたが独自な点だと思う。
で、それから派生するクラスタ化なんかがユニークかなと。

キャッシュと中継自体は FreeNet 由来なので独自性はないよね。ホップ数を2程度
に押さえることによって匿名性を犠牲にするかわりに、速度を上げたというのはそ
れなりに重要な判断だったとは思うけど。



131 :login:Penguin:03/09/07 23:26 ID:KFsKt4VZ
>>129
既存の技術を組み合わせたことがすごいんだろ?

132 :login:Penguin:03/09/08 08:19 ID:N9TyP+D7
>>130
>P2Pレイヤでの「手」をファジーに結ぶというやりかたが独自な点だと思う

ごめん、ワロてしまいました

133 :biosmania ◆ZqBiosoUXU :03/09/12 22:47 ID:ZCNo5NQh
renice

134 :login:Penguin:03/09/16 19:24 ID:CeVw9vHS
Good-bye妄想

135 :login:Penguin:03/09/16 21:34 ID:eTbsLuFk
もうだめぽ

136 :login:Penguin:03/09/21 04:19 ID:VWdJX2vn
今さら遅いが、とりあえずLinuxでnyのキャッシュをファイルに変換する機能と
キャッシュをP2Pで共有する機能がありさえすれば・・・

137 :login:Penguin:03/09/23 07:14 ID:Lj9E923E
ありさえすれば何なのかイマイチわかりませんです

138 :login:Penguin:03/09/23 17:02 ID:PLD7+XN+
面白そうなんで開発に参加しようと思ったけど、下記のスレはdat落ちだしsourceforge.jpは
メンテでずっと落ちているし。
一番ホットな場所(スレ、サイト)はどこですか?

Winnyのオープンソース化を考えるスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1056020225/

139 :login:Penguin:03/09/23 19:12 ID:PLD7+XN+
とりあえず漏れの構想を。

winnyみたいなP2Pの敵はISPによる帯域制限。
これを避けるには何かのプロトコルに似せて、制限をかけれないようにしなければ
ならない。
大容量のファイルをやり取りするものとしてストリーミングやFTPがあるが
これからはSIPがいいと思う。SIPはVoIPで使われているプロトコルの一つで、
長時間に渡って通信しても長電話をしていると思われるだけで、これに規制
をかけるのはQoSにシビアなVoIPができなくなるので規制しづらい。
SIPのライブラリとしてGPLのものがあるし、開発もやりやすいと思う。

SIP版Linnyはどうだろうか?

140 :login:Penguin:03/09/23 20:00 ID:ADRDSTJr
他プロトコルに擬装するならKeep-AliveなHTTP上に載せるのが良いでしょ。
木を隠すなら森の中。

もちろん、自宅鯖上げるの禁止なISPだとだめだけど。

141 :login:Penguin:03/09/23 20:51 ID:ZputeOjA
>>140
CATVは鯖禁止してるところ多いぞ

142 :136:03/09/23 21:51 ID:ey6PpkfZ
>>137
ありさえすれば、WindowsとLinuxデュアルブートしてる人を拠点にして、
Winnyネットワークと一部互換性のあるLinnyができるかなー、とか
思ったんだけど、やっぱ駄目か・・・。無駄が多いだけかもな。

143 :login:Penguin:03/09/23 21:58 ID:PLD7+XN+
>>136
検索機能とBBSはいらないってこと?
言葉でいうのは簡単だが、共有する機能っていうのが大規模で、
結局のところ全て実装するということと違いはなくなる。

キャッシュを変換って無理じゃなかった?それができたら変換済みのキャッシュを
消されて、共有ファイルが減っちゃうから。

144 :login:Penguin:03/09/23 22:02 ID:PLD7+XN+
>>140
HTTPでできるならそれがベストだろうね。LinnyはHTTPで作るみたいだし。

疑問だけど、winmxは6699やプロトコルをプローブしてISPで規制できるけど、
winnyはどうやって規制しているの?

>>141
うちのCATVも鯖立て禁止してるなぁ。全体からみたら少数派なんだろうが。

145 :login:Penguin:03/09/24 02:11 ID:N93nfcMK
httpだと転送効率悪そうだな。

146 :login:Penguin:03/09/24 19:22 ID:yM3snryR
httpらしく(?)多重ダウンロードで補う・・・?
いっそのことftpと平行ダウンロードとか(どうやるんかわからんけど)。

147 :login:Penguin:03/09/25 13:43 ID:pTJ8pjGy
>>139
SIP はセッション初期化に使うシグナリングプロトコルだから…

現在出てる帯域制御ソリューションはペイロードのデコードと、SYN/ACK や
フラグのパターンの組合せをパターンマッチグかけてる。ある意味ウィルスの
パターンファイルみたいな感じで刻一刻アップデートされているそうな。

多少冗長になるのをあきらめて、通常の HTTP に見える、あるいは通常のHTTP
を誤認識しかねないようなパターンを使うか、いっそのこと擬似 HTTPS にして
しまうあたりが簡単かな。

もうちょい徹底するなら UDP とかで状態を持たない通信をするとだいぶひっ
かけにくくなると思われ。


148 :login:Penguin:03/09/25 14:10 ID:JHbxphhc
udp だと、壁の後ろの通信はどうなるんかいな?


149 :PLD7+XN+:03/09/25 21:28 ID:LAH93U+r
>>145-146
別に転送効率が悪いとは思わないが。Apacheがforkした各プロセスについて
リソースを食い尽くさないようにしているだけで、任意のhttpdなら転送効率は
tcpを使う他のプロトコルと違いがないはずだが?

>>147
その通り、SIPは呼の制御をするだけで、メディアはRTP/UDPで送られる。
FTP、RTSPと並べてSIPを説明しただけで、SIPが不利だとは思わないが。
でも偽装するならHTTPSがよさげですなぁ。
SIPプロファイルは多種多様だから、ISPが自分のSIPプロファイル以外を
規制するといったことが容易にできちゃうから。もっとIP電話が普及して
相互接続を海外ともやるようになったら考え物かも。

帯域制御ソリューションってなかなか表には出てこないだろうけど、どこかに
製品説明のページとかないかなぁ?まずは敵を知らねば。

150 :147:03/09/25 22:11 ID:pTJ8pjGy
>>149
いくつか製品説明聞いた限りでは、>>147 に書いた通り。導入は基本的に守秘契約
結んだ上でやってるそうな。あんまり派手に宣伝したくないし、対策打たれるのが
いやだから技術詳細も出さないとか。

バージョンアップから1週間程度で対応、ってほんとにワクチンソフトみたいな
感じでやってるところもあるみたい。どうせ海外製だから ny は大丈夫だろう、
と思ってたら最近対応してきた模様。がんばれ 47 氏。


151 :login:Penguin:03/09/26 03:05 ID:cxPUpKJu
UDPでstatelessでがんばるというのは、確かGNUNetあたりがやっていた気がする。
違うやつだったらごめん。

Winnyも、相手を認証(Winnyかどうか、速度、キーワード)するためにstateがあるけど、
データやクエリの転送のプロトコルそのものはstatelessに近いつくりになってるよね。


とはいえ、とりあえずSSLでひねってタイミングばらしとけ、というのが
暗号学的には正しいかもしれない(w

152 :147:03/09/26 13:16 ID:I9OSqmmB
>>151
某帯域制御装置は TCP の state そのもの (SYN/ACK RST/ACK とか) をパターンマッチ
に使っているようなので、そこで言ってるプロトコルの stateless とは意味合いがちと
違う。

GNUNet は面白そうだね。ちょっと見てみよう。blobster(だっけ?)も udp の筈だけど、
どういう意味で udp なのかはよくわかんね。


153 :login:Penguin:03/09/26 13:31 ID:Uj+p3opQ
`なんかなし崩し的に再開してるみたいだけど
ここでやっている限りどんな成果も上がらないことを予言しておこう。
ま、みんなわかってて雑談してるんだろうけど。


154 :login:Penguin:03/09/26 15:02 ID:31wZ9hRG
nyができるならLinux使ってやってもいいぞ
んじゃ。

155 :login:Penguin:03/09/26 15:05 ID:JLDQTVR/
>>154
お前は一生使わなくていい。

156 :login:Penguin:03/09/27 21:55 ID:uJAFC40f
まじめにやるなら基本的にトップダウンで議論しつつ
価値観や方針が分かれたら枝分かれするようにしないと進まない予感。
Wiki再開したら?

157 :login:Penguin:03/09/27 21:58 ID:Ynf20TqY
欲しい物は喪前が用意すれば?

158 :login:Penguin:03/09/27 22:20 ID:uJAFC40f
俺が欲しいわけじゃないよ。
ただ前スレの議論の仕方があまりにお粗末だから提案してみただけ。

159 :login:Penguin:03/09/27 22:24 ID:Ynf20TqY
もともとネタスレなんだが。

160 :login:Penguin:03/09/27 22:27 ID:/Lj5F/Eu
もともともうだめぽ

161 :login:Penguin:03/09/29 20:02 ID:EMvTEBRb
素直にWineでny動かした方が手っ取り早いかと思われ。

【Linux】 - 今夜も Wine で乾杯! - 3本目
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1056624244/

162 :login:Penguin:03/09/29 21:42 ID:VIyCPPDw
最新の ny だと動かないんだよね > ny on wine


163 :login:Penguin:03/09/29 21:48 ID:naZPU/i3
あれって、何で動かないの?

164 :login:Penguin:03/09/30 04:56 ID:pBkPZmbi
>>163
展開ルーチンでマニアックなことしてるからじゃないかな
デバッガで追ったらOSの例外処理を利用して展開してる感じだったし

165 :163:03/09/30 05:08 ID:G3Xc39i7
>>164
さんくす。エミュレーションがまだまだってことなのかぁ。

どこかのフォーラムに、telock はハードウェアブレークポイントまでセットして
デバッガを検出してるとか書いてたのを見ますた。

でさ、本来の .exe をメモリ内に展開するところまで到達したんだけど、
メモリダンプから正常に動く .exe が作れなくて (´・ω・`)ショボーン


166 :login:Penguin:03/10/01 02:57 ID:LIy9JvSm
>>165
実際に見てみたわけでないけど、本体チェックしてるみたい。
展開後のイメージをメモリに置くだけでは動かないみたい。VC版のときからだけど。

激しくすれ違いの悪寒

167 :login:Penguin:03/10/01 09:46 ID:aC6EfEPe
いっそのことLinny開発プロジェクトから
WINEでWinny起動プロジェクトに転換したほうがイイ鴨。

168 :login:Penguin:03/10/01 11:53 ID:yMxaMoTD
>>167
そうだな。
願わくば、それによってWINEが真のwindows emulatorになってくれれば、
LINUXの出来る世界が大幅にひろがるだろうし。

ny使ってないし、WINEにソース寄稿できるぐらいのる能力もないけど、、、、、、、。

169 :login:Penguin:03/10/07 10:55 ID:vOF4BlxJ
終了。

170 :login:Penguin:03/10/08 03:01 ID:Xl8i3l2+
再開

171 :login:Penguin:03/10/08 13:37 ID:YXTZLHZ5
Winny開発者の47氏がここ最近姿を見せていないらしいね。

漏れは47氏が著作権など既得権益の死守をはかる組織によって殺害されたと考えている。
もし犯人が捕まってもどうせ金で雇われた中国人だろうし、その先を調べても黒幕に
行き着くことは不可能だろうが。

単なる妄想と一笑して済ませられればいいのだが、Winnyがコンテンツビジネスを破壊
するだけの力を持っているのは明らかで、このまま野放しにしておけば破滅は避けら
れなかった。

47氏が匿名でクローズドな開発をしていたのは自分の身を守るためだったわけだが、
少なくとも今回はそれが裏目に出た、と言えよう。

死人に口なし、とはよく言ったものだ。
真相は永遠に闇の中・・・

172 :login:Penguin:03/10/08 16:33 ID:BEJclBvC
というか単に忙しいだけでしょ
まだ一ヶ月もたってないのに死人扱いされるなんてかわいそうだねぇ・・・

173 : ◆1haVRB54HY :03/10/08 16:43 ID:R7Iwp/qj
それをいうならNoName開発者(顔文字いれるのマンドクサ
なんて。。。。
age

174 :login:Penguin:03/10/08 19:23 ID:qUQRrO57
そういえば誰かfreenetの新しいフロントエンド作ってる人がいなかったっけ?
あれってどうなったんだろう。
freenetはフロントエンドさえしっかりしてればそれほど効率が悪くないと言う人がいるので興味はあるんだけど。

175 :login:Penguin:03/10/09 06:26 ID:7IcEZTef
こっちへどぞ。
ttp://jbbs.shitaraba.com/computer/5098/

176 :login:Penguin:03/10/09 23:58 ID:9Vc8GI09
>>175
どうもありがとう。

177 :login:Penguin:03/10/11 13:59 ID:c7ghlcpD
このスレは今からUnny開発プロジェクトに変わりますた。

178 :login:Penguin:03/10/13 20:06 ID:9a90mJZ3
なんかさ・・・ 47氏の中の人がマジ大変なことになってるようで・・・
Linuxどころじゃねーんだろな。
こりゃますます47氏に依存しないLinnyの確立が期待されるところだが・・・

179 :login:Penguin:03/10/13 21:51 ID:rVbJnK2o
名前はLinnyでも何でもいいから新しいfreenetフロントエンド作ってよ。

180 :login:Penguin:03/10/13 21:54 ID:xbG29dg3
>>178

どこかのスレに載っているの?
生存してるよね?

181 :login:Penguin:03/10/13 21:56 ID:xbG29dg3
あったあった。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/2949/ny.html

182 :login:Penguin:03/10/13 22:20 ID:xbG29dg3
デジタル証券によるコンテンツ流通システム
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/2949/Digikabu.html


これについて討論できる場所ってどこ?

漏れの感想は、コンテンツを配信する権利、コンテンツ製作元にものを言う権利
を得るためにデジタル証券を購入するとは思えないから、うまく動かないと思う。

183 :login:Penguin:03/10/13 23:17 ID:j0aKmbqi
Winny作者が語る将来展望とデジタル証券システム
http://slashdot.jp/article.pl?sid=03/10/13/074209&topic=104

184 :login:Penguin:03/10/14 00:01 ID:lHY+UrIP
>>183

サンクス!

185 :login:Penguin:03/10/14 00:02 ID:lHY+UrIP
コピーフリーでも成り立つ集金モデル2
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1065980359/l50 [2ch.net]

【通信】Winnyの将来展望について ★2 (2003/10/10)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1065873890/l50 [2ch.net]

コピーフリーでも成り立つコンテンツ製作者側の(略
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1065889373/l50 [2ch.net]

186 :login:Penguin:03/10/14 16:51 ID:kBAx32UI
無理だな

187 :login:Penguin:03/10/21 02:28 ID:sIXV7OYa
P2P型ネットワーク対戦ゲームってある?

FinalFantasy XIみたいなネットワークゲームを、中央サーバなしで
OpenSource Communityでやるのは面白そうじゃない?
商用顔負けのゲームつくれないかな。

188 :login:Penguin:03/10/21 02:51 ID:owDTMc8X
検索してみろ。
あと野良サーバーで商用ゲームやっている奴もちらほら

189 :login:Penguin:03/10/21 08:21 ID:ePZNdgoq
>>187
とりあえず、普通のゲームでも商用顔負けってのは少ないんだから
ネットワークゲームを、それも中央鯖無しで面白くってのはかなり難しいかと

でも通信の部分だけでもできたらすごいよね

190 :login:Penguin:03/10/21 13:46 ID:DHWtZaYW
>>189
1年後にPenguin版もできるらしいよ
http://gamdev.org/w/?[[PxP]]

191 :login:Penguin:03/10/24 03:10 ID:MeLvsMjG
本家が開発終了な感じだが、こちらも(ry

192 :login:Penguin:03/10/24 08:39 ID:IBNvuHP/
こちらは開発にすらたどり着けなかったんだがな

193 :login:Penguin:03/10/24 08:54 ID:8ugQWh1J
つーことで、Winny の逆汗して互換品を作るスレにしようぜ。

194 :login:Penguin:03/10/24 12:41 ID:dLXppHIo
>193
そんなことできるのか!?

195 :login:Dayomon:03/10/24 15:52 ID:8QNGqh+r
お前らGNUnetがいけてるんですが一緒に遊びませんか?

196 :login:Penguin:03/10/25 02:56 ID:fT86YYhN
>>193
通信部の解析はめんどいからやる気にもならん。
そんなことするくらいなら新しくつくったほうが速い

197 :login:Penguin:03/10/25 22:56 ID:mByoNVQw
Linux使いには、47氏並みの能力を持つプログラマーはいないのか!?

198 :login:Penguin:03/10/25 23:02 ID:rBEfoTH3
>>197
見当違いの証券システムとかを発案する能力のこと?

199 :login:Penguin:03/10/25 23:20 ID:mByoNVQw
いや、この場合、プログラミング能力+厨のバージョン催促に耐える能力のこと。

200 :login:Penguin:03/10/25 23:30 ID:rBEfoTH3
マジレスさんくす。
crack 耐性が高い通信方法を生み出す能力も欲しいよね。

201 :login:Penguin:03/10/28 14:36 ID:4Vx0oMC6
>>197
結構いるよ。
あと、OS,プログラム板にはそれ以上の御方も。

202 :login:Penguin:03/10/28 23:33 ID:7BAsFMT8
>201
それらの神々は、世俗なことには干渉しないのでつか?

203 :login:Penguin:03/10/29 00:42 ID:3W9h7fEu
ライセンスを重んじていたりするからじゃないの?
匿名通信ができるアプリは、結局割れ物の取り引きにしか使われないんだし。

204 :login:Penguin:03/10/29 00:57 ID:BnJyeKO1
リスクもあるしね。
もし自分が作っているとバレたら…?とか。

205 :login:Penguin:03/10/29 00:58 ID:3W9h7fEu
Freenet 内なり Winny 内なりで公開すれば、かなりリスクが低くなる?

206 :login:Penguin:03/10/29 00:58 ID:LVWXyaex
作ってみたいけどなぁ
Windowsでの開発知識しか無い

207 :login:Penguin:03/10/29 01:13 ID:3W9h7fEu
と、そんな嘘でごまかせると思っている人がいるので、注意が必要ですね。


208 :login:Dayomon:03/10/29 03:14 ID:sFHSNqVn
ナイス連携。

209 :login:Penguin:03/11/05 01:17 ID:Vb1P/sn/
ぺったんぺったん

210 :login:Penguin:03/11/09 19:49 ID:GbnINMgp
びっくりするほどP2P!

211 :login:Penguin:03/11/10 12:58 ID:vLbAgvq1
>>195
最近更新されてないみたいだけど、
いけてるんですか?


212 :login:Penguin:03/11/18 21:11 ID:bEG7ksJ8
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 ( 'A`∩) (∩´∀`)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J

213 :login:Dayomon:03/11/19 01:21 ID:NUnV2Rmg
ノシ

214 :login:Dayomon:03/11/23 01:44 ID:w0hNbOKT
ヽ(゚∀゚)ノ アッヒャッヒャ

215 :login:Penguin:03/11/28 00:07 ID:DF914n14
nyが無くなる今、このスレをageなくてどうする?

216 :login:Penguin:03/11/28 00:29 ID:ttKXuPtv
まだあったんだ、このスレ。
家宅捜査か、、何で匿名が破られたんだ?

217 :login:Penguin:03/11/28 01:21 ID:WQa0DvCQ
geocitiesへのftpアクセスログじゃないの?
そのために色々と法案通していたし。

218 :login:Penguin:03/11/28 03:31 ID:SiJSR2Jo
完全に匿名なわけじゃないからねぇ。
今回は47も家宅捜索されたみたいだから、
47が暗号化解除とかで協力したんじゃないの。

219 :login:Penguin:03/11/28 03:33 ID:4aVtXQnt
家宅捜索でKはnyのソースを得た事になるな

220 :login:Penguin:03/11/28 05:04 ID:icFsr3aB
>>217
やっぱその線かのぅ 47も迂闊だったな
あと2chのログか

221 :login:Penguin:03/11/28 16:31 ID:DF914n14
さぁプロジェクト再始動だ

222 :login:Penguin:03/11/28 17:08 ID:qG5hbGfy
金にならないP2Pなだけに、職業プログラマは無視を
決め込んでるみたいだけど、プログラミングテーマとしては
P2P特に匿名ファイルシェアリングソフトは熱いな〜

223 :login:Penguin:03/11/28 17:58 ID:f/j5dBc6
さて、今回の問題でWinnyのどこに問題があったかが示されたわけだが。

現状、Winnyシステムの根本がこけたわけではないと思うが、1人に頼りすぎたのが
敗因だと思う。
次はどうするよ。Winny式でオープンソースでFA?

224 :login:Penguin:03/11/28 18:58 ID:QvTe2a/1
次世代は、公開しても安全で不正の極めてやりにくい「プロトコル」を
実体とするべきだとおもう。
極論、実装は誰がやってもいい。

225 :login:Penguin:03/11/28 20:02 ID:GoFNDi8X
実際、仲間ウチで小さく
P2P転がすような事をやらないと今回みたいな事になる。
プロトコルや実装の問題より運用の問題が大きい。

226 :login:Penguin:03/11/28 20:25 ID:96YzfNpY
馬鹿はいつでもどこにでもいるからな

227 :login:Penguin:03/11/28 20:25 ID:n2B30HKa
>>225
んで実際問題ソフトは出来たの?

228 :login:Penguin:03/11/29 00:29 ID:Xr1K3nva
オープンソース(・A・)イクナイ!

229 :login:Penguin:03/11/29 00:56 ID:oiytMlVm
理論的に匿名性が保証できるプロトコルにして、さらに回線帯域をガンガン使
うような仕様にしてユーザを光に限定してしまえば、Winny がオープンソース
にできなかった最大の原因であるところの FreeRider 問題はある程度解決でき
るような気がするのだけれど、甘いかな?


230 :login:Penguin:03/11/29 03:29 ID:IymQcMSr
【神】UNIXにWinnyを移植【降臨】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1065863581/l50

次期P2Pの仕様 part2
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1070027719/l50

231 :某所管:03/11/29 03:45 ID:x77e14sf
一応、記録的価値としてLinnyWiki復活させておいたので張っておきまつ。
ttp://linny.winny.info

232 :login:Penguin:03/11/29 08:38 ID:jErzhRBe
>>221-
この緊急時に相変わらずグダグダなループ繰り返してるのにはワロタ

233 :login:Penguin:03/11/29 14:24 ID:uU3sSM8j
このスレまだあったのか。ny逮捕でダウソのヤシらが
ム板とか犬板をあさっているのかな。

234 :login:Penguin:03/11/29 17:41 ID:UGXkZjJ0
初期のLinnyのことも考えてまともな頼れるリーダを2人くらい作ったほうがいい気がする。

235 :login:Penguin:03/11/29 17:44 ID:iLpA4HcV
P2P Projects supporting Anonymity
http://knet.sourceforge.net/p2p.html

236 :login:Penguin:03/11/29 19:17 ID:3iYswX3r
>>234
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   | 呼んだ?
   |:::::::::::::::::   \___/     | 
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ  

237 :231:03/11/30 12:31 ID:w2iVfBfH
>>234
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   | 呼んだ?
   |:::::::::::::::::   \___/     | 
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ  

238 :login:Penguin:03/11/30 17:17 ID:u/aqrZK8
次期P2Pの仕様 part5
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1070113264/

P2Pもいろいろとソフト変更があるみたい。ここを除くことお勧め

239 :login:Penguin:03/12/01 01:37 ID:HcdZ6tlc
P2Pなんか危いよ
もうnntpしかないよ

240 :login:Penguin:03/12/01 22:27 ID:8ZXVF3BM
結局このスレは頓挫してたのか・・・
やっぱ烏合の衆だけじゃだめだな。
一人の実行力をもってる人がいなきゃだめだ

241 :login:Penguin:03/12/01 22:41 ID:WiuZNPkX
>>240
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   | 呼んだ?
   |:::::::::::::::::   \___/     | 
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ  

242 :make world:03/12/02 19:31 ID:aKXy48Gr
openで開発したら収拾つかないだろうな

243 :login:Penguin:03/12/03 02:38 ID:rPc4FgbH
>>242
収拾する必要は無い

244 :login:Penguin:03/12/04 02:10 ID:0dWBPS/h
ソフト開発出来る人、参加して下さい。オープンソースでの開発を目標にしています。

次期P2Pの仕様 part5
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1070113264/


245 :login:Penguin:03/12/04 02:10 ID:0dWBPS/h
age忘れました。

246 :login:Penguin:03/12/04 05:04 ID:AK3fWQow
>>244
コードは書けんが、テストなら協力できますよ

247 :login:Penguin:03/12/04 08:15 ID:LZsdqusC
>>244
アップはできんが、ダウンなら協力できますよ

248 :login:Penguin:03/12/06 16:41 ID:ASv9zxaf
典型的なプロジェクト失敗例を見せてくれたスレ

249 :login:Penguin:03/12/07 00:28 ID:1ZK45BnP
プロジェクトにすらなってないけどな

250 :login:Penguin:03/12/20 19:45 ID:uF39G1i3
http://mute-net.sourceforge.net/

> MUTE File Sharing is a new peer-to-peer network
> that provides easy search-and-download functionality while also protecting your privacy.
> MUTE protects your privacy by avoiding direct connections with
> your sharing partners in the network.

だそうです。

251 :login:Penguin:03/12/20 20:17 ID:orBV6cTG
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1071794941/l50

252 :login:Penguin:03/12/21 00:53 ID:Tnk+ergb
>>250
これ、期待できそうです。

253 :login:Penguin:03/12/21 01:21 ID:7KaUReeK
で、251のスレでWinny2のソースらしきものが張られているわけだが・・・。

254 :login:Penguin:03/12/21 01:42 ID:UW66JoV+
>>253
ところで、パスワードは割りましたか?

255 :login:Penguin:03/12/22 05:22 ID:Fx01jsVP
>>254
ダウソすらできてないわけだが・・・。
どのプロキシ使えば落とせるのやら。

256 :login:Penguin:03/12/22 17:21 ID:C9mRSYV4
>>250 /.本家より

MUTE: Simple, Private File Sharing
http://slashdot.org/article.pl?sid=03/12/19/1750250

だそうだ

257 :login:Penguin:03/12/23 20:17 ID:UofXNrH/
蟻が食べ物を見付ける方法からインスピレーションを得たってなんか凄いな・・・


258 :login:Penguin:03/12/24 09:19 ID:p5RJmfHH
>>256
で、どうよ。使えそうか?
俺の環境(RedHat9)では固まりまくるが。

259 :login:Penguin:04/01/08 12:45 ID:91Mu2rfW
Mute Ver.0.2
http://mute-net.sourceforge.net/

Known issues with version 0.2:
Linux:
--Strange system-wide freeze on LinuxPPC. Happens when receiving
a series of connections (shows up in log). Freezes happen with both
text and GUI. Must be triggering a kernel crash (bug in kernel).
LinuxPPC kernel v2.2.15-2.9.0

--No crashes seen in Linux.

260 :login:Penguin:04/01/12 19:03 ID:H2XKicfm
age
がんばれ

261 :login:Penguin:04/01/14 00:07 ID:Qid/c1ot
俺もRedHat9ですが接続先を追加できないっぽいです

262 :login:Penguin:04/01/29 21:39 ID:gWkVseHH
ほしゅ

263 :login:Penguin:04/01/31 00:08 ID:PjoeMZsH
んでいつできるんだ?

264 :login:Penguin:04/02/04 10:13 ID:3zoKxviV
MUTEを日本語使えるようにすりゃいいじゃん。



265 :login:Penguin:04/02/11 23:48 ID:2/PKzn50
俺、linuxというかUnix版のWinny作ってるんだけど、
やっぱ公開すると、家宅捜索とかされちゃうのかな?

266 :login:Penguin:04/02/12 02:55 ID:gusrgYRS
そもそも君の場合は、コードが手元にない狂言なので、大丈夫かと。

267 :Seisei_Yamaguchi:04/02/15 02:29 ID:NKg64qLe
警察の中の人はソースが欲しかったから
ジオシティー日本から辿ったんとちゃう ?


268 :login:Penguin:04/02/17 20:23 ID:l3npdv3O
Winnyパケットをブロックするソフトが出たみたいだね。
age

269 :login:Penguin:04/02/18 11:15 ID:9aTdwy7Y
>>268
これのことだろ。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/NEWS/20040217/139906/
モニタしてるキャプ画像があるんだが、暗号は完全に解読された模様。
もうwineでwinny動かしてる場合じゃないぞ、おまいら。

270 :login:Penguin:04/02/18 12:14 ID:gem58jl9
これって暗号が解読されてるのかな…
あれだけだと、 winny network に偽の node として参加してるようにも見えるけど。
参加できれば、検索とかの query 読んで、その関連する packet 落とす…とかもできるだろうし。

271 :login:Penguin:04/02/18 13:47 ID:INzA8wD0
ふつーに、どこかの板に、不完全なソースコードが転がってます。
ソースコードの中には埋め込まれた暗号鍵も付いてます。

272 :login:Penguin:04/02/18 18:34 ID:ysm3TANi
Winny は相互接続する時に相手で本当に Winny が動作しているかどうかの確認
と、回線速度情報、クラスタワード を交換します。どうもその時の情報をデコー
ドするのに成功したようですね。通信内容は無理っぽい。

Netagent で公開されてる資料の13ページ見ると手がかりがありますな。


273 :login:Penguin:04/02/19 21:44 ID:YUXcILLr
どっちにしてもKとACCSは完全なソースを持っている。

274 :login:Penguin:04/02/27 19:11 ID:OzDpoA/F
もまいら、winnyはいよいよ駄目だぞ。
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0402/26/news078.html
暗号さえもっと強固なものだったら良かったのかね?

275 :login:Penguin:04/02/27 21:00 ID:WZTEm3ZQ
だから暗号と匿名性は無関係だとなんど言えば。


276 :login:Penguin:04/02/28 22:34 ID:S72mqHhA
>>275
>杉浦氏は、1個のパケットを見て、どこから来たものか解析することはある程度可能だと話す。
>「たどっていけば、1次配布先も分かるだろう」(杉浦氏)。
と言ってるからだと思われ。

ただ、
>「ソースコードを見たり、パケットを解析したりしながら、試行錯誤してデータを逆アセンブルしていった」(同氏)
最初は、ソースは入手していないメモリ解析と書かれていたと思うのだが
この辺の供述が曖昧な辺りが、この記事で発言している人物の信憑性に疑問を持たせる。


277 :login:Penguin:04/02/28 23:51 ID:WXc+IhON
>>276
まぁ、本人はその筋では結構有名な人だから、技術者としてはどっかの
ネットアークと較べればかなりまともな筈。

逆アセしたソースを見たと言ってたんじゃないかなぁ。データを逆アセ
するってのもなんか表現が変。この記者の信頼性もいまいちなので...

ttp://aki.nekoruri.jp/diary/200401c#D30_5



278 : ◆HO0OFh2RXI :04/02/29 06:48 ID:lTwPvcXw
原案
Winnyのオープンソース化を考えるスレ
http://winny.info/2ch/misc/1056020225.html
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1056020225/354-

354案にいろいろと混ぜてみたものです。
細かいチャンクにする、通信にはコストがかかるとする、というのが基本です。
自分のUp/Downしたいものは隣のノードが欲しがっている/持っているとみなして行動。
Winnyの転送の多い時期で転送リンクブチブチ状態のイメージ。

やればやるほどFreenet…効率がとても悪そうです。
とりあえず置いておくんで好きにしてください。

279 :login:Penguin:04/02/29 06:49 ID:lTwPvcXw
☆ネットワークを流れる情報は、すべてにIDが振られた小さなチャンクに分割される。
 このIDは、内容により決められネットワーク上一意とする。
☆チャンクは2種類あり、書き換え可能なチャンクと内容が保護されたチャンクである。
 書き換え可能なチャンクを回覧板、内容が保護されたチャンクを小包と呼称する。
 ★回覧板チャンクのIDは、内容のテーマにより決められ、内容に関知しない。
 ★小包チャンクの内容は公開鍵暗号を使用し、暗号化する。
  そのIDは、暗号化済みの内容(鍵を含む)ともともとの内容の両方のハッシュに依存し、
  それぞれ確かめ得るようにする。
☆すべてのチャンクのやり取りにコストを設定する。
 正のコストのチャンクを受信すると、送信ノードに対し、送信債務が発生する。
 要するにUpしてもらえる権ということです。
 コストは、取引開始側が設定し、取引了承側が認証する。負のコストも許される。
 言い値で決まるが、不満であれば取引が成立しない。
 虚偽の取引を行った場合は直ちにリンクを切断し、以降の取引は行われない。
 すべてのノードは、送信債務という借金状態を解消しようとすることが要請される。
 つまり基本的にはDownすればUpすることが要請されます。
 あるノードが借り逃げを行った場合、または著しい債務超過に陥った場合、
 悪質ノードとして切断し、以降の接続を一定期間禁止する。
 大きい値のコストの取引は、取引実績ができるまで行われない。

☆ファイルを流す際は、適当なサイズに分割しそれぞれを小包チャンクとする。
 それぞれの小包のIDとその鍵のリスト、及び元のファイルの識別情報(ファイル名、元ハッシュなど)を
 まとめて小包チャンクとし、フックチャンクとする。
 このフックチャンクはWinnyでいうところの仮想キーに相当するヘッダ部分である。
★フックチャンクは、自ノードでは特別に処理が行われ、元ファイルの識別情報と対応がつけられている。
 外部に対しては、直接指定された場合は単なる小包チャンクとして振る舞う


280 :login:Penguin:04/02/29 06:49 ID:lTwPvcXw
☆チャンク情報の拡散
 検索ワードを指定した回覧板チャンクをつくり、これを検索チャンクとする。
 検索チャンクには、指定ワードと関連するファイルの、元ファイル識別識別情報とフックチャンクIDのセットが
 リストになって入れてある。
 受け取ったノードは、リストをフックチャンクプールに格納し、自分の情報を混ぜた上で再び検索チャンクを形成し
 隣接ノードに転送する

☆チャンクの予約
 タグワードを指定した回覧板チャンクをつくり、これをオークションチャンクとする。
 オークションチャンクには、要求チャンクIDと取引成立時の予定コストとUp/Downのリストが入れてある。
 受け取ったノードは、リストを来たノードをマークした上でオークションチャンクプールに格納する。
 自らのダウン予約の都合を考えて、オークションチャンクを入れ替え、隣接ノードに転送する。

☆チャンクの取引
 オークションチャンクの情報を元に、Up/Downの要求が一致すれば、送ってきた隣接ノードに取引要求する。
 要求内容は、対象チャンクID・Up/Downの別・成立時の支払いコストとする。
 要求を受け取ったノードは、以下の3つから行動を選ぶ
  ★要求を受諾し、チャンクを移動し、完了後コストが移動される。
  ★要求を拒絶する。
  ★要求は拒否するが、他のノードを紹介する。
 検索チャンク、オークションチャンクも同様に扱う。


281 :login:Penguin:04/02/29 06:50 ID:lTwPvcXw
<データ入手までの流れ>
ファイル名 →フックチャンクプールから検索(なければ検索チャンクで底引き)
→フックチャンクをオークションチャンクで予約→取引成立すればDown→展開
→内容チャンクを順次オークションチャンクで予約→取引成立チャンクからDown
→すべて揃い次第元に戻す

<オークションチャンクと取引コスト>
☆あるチャンクが欲しい時、大きいコストを設定してDown予約をかけると、
 成立の可能性が高くなる。
 所持ノードがUpしたときの利益が大きいので応じることが予想されるからである。
 しかし、あまり大きいと新参者小取引の原則により無視される。
 また、中間ノードが中継して(もっと小さいコストで元ノードから入手し)利益を得ようと
 するので効率が悪くなる。
☆あるチャンクのDown予約が隣から流れてきた時、そのノードに対して債務がある場合、
 自ら率先してそのチャンクを入手することが望まれる。
 先に手に入れることができれば、そのノードに対しUpを行い借りを返すことができるからである。
☆オークションチャンクの転送時に予定コストを書き換えることで、転送利益を得ることができる。
☆あるチャンクが欲しい場合、Downで正のコストを設定する。
 誰かが欲しがっているチャンクをUpする場合、Upで正のコストを設定する。
 オークションチャンク、検索チャンクなどのどうしても受け取って欲しいチャンクを
 Upする場合、Upで負のコストを設定する。
☆負のコストのUpを利用して、仮想アドレスタグをつけた小包チャンクを投げることで
 IMのようなノード間通信が可能かも。
 このとき、間のノードはコストの絶対値を少しずつ減じていくことで、利益を得ることが
 できるのでコストに対し十分近ければ届く。
★所持チャンクのコスト評価値
 Upする時のコスト目標値。有用だと自らが判断するチャンクに対しては高くつけておく。
 需要が多ければ上げ、なければ下げる(でないとDownする人がいない)。


282 :login:Penguin:04/02/29 06:51 ID:lTwPvcXw
<検索およびオークションチャンクの転送経路>
☆タグまたは検索ワードと、クラスタ化キーワードとの優先度比較で大きいノードに転送されやすくする。
☆送ってきたノードに直接返してはいけない。(取引の不正を防ぐため)
☆チャンク転送利益を得られないほどコストの絶対値の下がった、自分に不要なチャンクは破棄してよい。

<ノードの接続条件、切断条件>
(考え中)
☆クラスタワード制により、意図的に移動できるようなネットワーク距離を導入し、
 近いノードに優先接続する
☆取引実績のあるノードは優先する
☆取引に嘘ついたノードは即切断、(覚えていられる限り)二度と許さない。(周りに伝達するかも)
☆取引がこちらの赤字の場合できるだけ切断しない
☆(主観基準の)大規模な借り逃げは、以降の接続を蹴る。(周りに伝達するかも)
☆ある程度の借りっぱは、次に接続した時に払ってもらう。動的IPの誤爆は気にしない。
☆小規模な貸し借りは、水に流す。
☆貸している側はいつでも切断できる。


283 :login:Penguin:04/02/29 06:51 ID:lTwPvcXw
<利点>
☆2者間の通信のみで、不正ノードを判定できる。
☆部分キャッシュであるチャンクに価値をもたせられる。
☆チャンクそれ自体は、単独で意味を持たない。
☆チャンクの取引コストを、信頼度、優先度として準用できる。
☆チャンクを所持していることは、内容を知って公開していることを意味しない。
 (中の人の判断基準は取引に有用であるかどうかのみ)

<問題点>
★大きいファイルの時チャンクが揃わない可能性。
★ネットワーク上の自分とその周りのノードが興味を持つチャンクすべてを把握する必要がある。
★膨大な数のチャンクの取引の必要があり、ネットワークが飽和する危険がある。
★検索がかけにくい。
★同一ファイル複数キャッシュ問題。暗号化キーが異なるチャンクは互換でない。


284 :補足考察:04/02/29 06:52 ID:lTwPvcXw
★ネットワーク的に価値をもたないチャンクの排除
 フックチャンクの場合(ファイル名詐称など)は、無視リストを使用して所持しない、転送しない。
 優良フックチャンクを高く評価し(取引コストを上げる)、相対的に排除。
 平チャンクの場合、内容の評価は不可能。高値で取引できるのなら、中身については関知しない。
 ゴミチャンクは意図的にDownをかける香具師がいない限り、コスト値が高いまま取引されることはない。
 ローカルでチャンクの保持基準をコスト評価値と最終アクセス時を元に決めればそのうち消える。

★高い評価のゴミチャンクの可能性
 自作自演によって可能。たとえ自分が騙されても、他に騙されるやつがいる限り
 被害はない。平チャンクがどこのファイルの所属なのかをたどる方法は存在しないので、
 アクセスがある限り消えることがない。
 消える可能性は、Winnyでいうところの完全キャッシュのみにする操作をノードが
 行うであろうこと。
 HDDに余裕があるのならどうぞ飼ってやってください。

★優先度の詐称
 高値のチャンクをUpすることが一番効率のよい方法。

★接続ノード限界
 Upするノードの不足がもたらす。落としたいファイルを持つノードの優先接続条件に
 適合するようにすれば回避できる。つまり熱心に奉仕汁


285 :login:Penguin:04/02/29 06:53 ID:lTwPvcXw
★初期開放ノードの隠蔽、その必要性
 フックチャンクが出回らない限り、平チャンクのアクセスは困難。
 そのため、どうしても身元を隠蔽したいデータをUpする際は、自作自演をかけ
 周りにチャンク単独での価値を知らしめ、拡散した後、フックチャンクを公開する。
 自作自演にはコストがかかるので、どうしてもの時だけに。
 Down要求を蹴って他のノードに回して、かつ、その他ノードに対しUp要求をかけると
 隠蔽できるかも。

★Port0(外部からの接続不可)の取り扱い
 未定

★大量のファイルの保持者の負荷
 チャンクの要求があったとき、所持チャンクから検索しなければならない。
 ファイルをネットワークに投入する際、ハッシュ計算で時間がかかる。

★IPをさらした上での匿名性
 隣接ノードがUp要求をかけた際に、所持チャンクが確定できる。
 ただし、これはファイルの所持に直結しない。


286 :login:Penguin:04/02/29 06:53 ID:lTwPvcXw
★IPの変わる常時Up優良ノードの取り扱い
 あまり長時間同一ノードと取引することは推奨されない、ノードの評価の保持は
 一定期間であるということから、固定IPと比べ不利益はない

★繋ぎなおしでマイナス評価が消える
 ネットワークへの接続はかなり厳しいものとなっているので、取引に必要な
 評価を得ることへの手間がペナルティとなる

★途中の中継ノードによる、検索キーの捏造/改竄
 IDは内容のハッシュを元にするので、破損として処理する。
 破損チャンクは取引成立ではないのでリトライが強制される。

★ファイル名の詐称
 フックチャンクの評価値により排除をする

★クラスタ位置を変えることによる評価の消滅
 クラスタにとって有用でないノードはいらないと考える。
 たとえ別クラスタで有用であったとしても、それはそれこれはこれ。

★流通するキーの一覧を作成することによる危険
 目安になることは確かであるが、実際に完成するまで本当に存在するかは確定できない。


287 :login:Penguin:04/02/29 07:46 ID:KT/zUJUZ
おお!? Linnyプロジェクト再起動か!?

288 :login:Penguin:04/03/01 21:27 ID:rhb6VIeO
すでにバッテリーもへたってるから、腐った燃料では動きもしない・・・と。

289 :login:Penguin:04/03/02 00:45 ID:9lmYd62z
>>278-286 まで読んで見たものの、言葉だけではボンヤリとコンセプトだけで
具体的な手続きの順序とか、階層とかそういったものが共有できない…
それぞれ得意な分野を分担して実装すれば、ソース公開の意味があって
いいと思うんだけど、誰が何から実装するのかという、
最初の取っ掛かりがあればねえ。

俺も含めて他力本願なんだろうけど。

290 :login:Penguin:04/03/02 02:33 ID:9lmYd62z
次期P2Pの仕様 part9
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1075400646/

需要として参考になるのかな。

291 :login:Penguin:04/03/02 23:46 ID:j+7Rtc66
freenetのNGRが良い感じ。

292 :login:Penguin:04/03/09 02:54 ID:lz/xxrRp
>>290
ちょうど今、これ>>278-286と似たようなことが話題になってるな。
サーバを置くのが効率的には絶対にいいと思うんだけど、いろいろと問題ありそう。

eDonkeyが価値評価を導入してるらしい。参考になるかな

293 :login:Penguin:04/03/13 02:35 ID:it57ICZi
せっかく>>290のスレで課金可能性について論じられていたので278案での実現可能性について書いておきます。

ネットワーク内で使用している取引コストとして、現実世界のお金を使用することで課金できると思います。
ただしこの場合、信頼できる通貨サーバが必要ですが。

内容は暗号化し、ネットワークに流しておきます。
フックチャンクを2種類用意し、1つは集めることはできるが復号はできないもの(不完全フックチャンク)、
もう1つは復号できるもの(完全フックチャンク)とします。
不完全フックチャンクは通常と同じに流通させますが、完全フックチャンクは特殊な取引によってのみ流通させます。
内容が欲しいノードは、通常の手順で不完全フックチャンクを元に、パーツをそろえます。
次に、完全フックチャンクを持っているノードと、通貨サーバと通信できる状態にします。
チャンクの取引には、通常だと取引コストとしてDown権を渡すわけですが、完全フックチャンクの取引には
通貨サーバによる支払い証明を取引コストとして渡すことになります。

この取引において、完全フックチャンクを所持しているノードが正規の手続きなしに流してしまうと
そのファイルに対する課金が崩壊してしまいます。
転送報奨としていくらか分け前を与えるとか、完全フックチャンクに所持ノードIDを書いておくとかしか
思いつかないんで、他にもっといい方法があるかも。

294 :login:Penguin:04/03/31 06:32 ID:HoAkMBXl
winny3を作ろうよ
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1080239741/


295 :login:Penguin:04/04/02 00:21 ID:WpkuJ3NS
とりあえず厨が入ってこれないようにしたい。


296 :login:Penguin:04/04/02 09:14 ID:WTKLrf8O
winnyの英語版が欲しいです。
私はあなたの支援を必要とします。

297 :login:Penguin:04/04/02 09:41 ID:j4zdC+mr
>>296
板違い

298 :login:Penguin:04/04/17 01:58 ID:JW5Fbu01
sage

299 :login:Penguin:04/04/30 03:21 ID:1Mr+A9gw
age of Linny

300 :login:Penguin:04/04/30 07:37 ID:F2pqcMu3
>>297
韓国人にそれは通じないだろう

301 :login:Penguin:04/04/30 07:42 ID:MoJY09XL
>>300
韓国ってのもいいかげん飽きたなぁ。

302 :login:Penguin:04/05/01 00:01 ID:rQWDA2uP
>>301 三国人で無問題

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)