5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【streaming】Linuxでストリーミング

1 :login:Penguin:03/02/03 03:31 ID:o3aV+8uE
映像、音楽等のストリーミングについて語りませんか。

Helix Community
https://www.helixcommunity.org/

GStreamer
http://gstreamer.sourceforge.net/

Linux MP3-HOWTO MP3のストリーミング(Icecast, Fluid)
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/MP3-HOWTO-11.html

2 :Linux連続殺人事件:03/02/03 05:34 ID:mG+gcNa+
Linux連続殺人事件

3 :login:Penguin:03/02/03 05:59 ID:uFe/HMyX
apacheのモジュールでMP3のストリーミングはやったことあるな。
でも生放送とかできないよなあ、あれじゃ。

4 :Vacker:03/02/03 06:45 ID:bgtSG12l
大量のアクセスにはP2Pにする必要があるかも

5 :login:Penguin:03/02/03 11:30 ID:19uFqDH9
P2PなストリーミングならPeerCastはどう?

PeerCast
http://peercast.org/index_jp.php

6 :login:Penguin:03/02/03 11:53 ID:QFIVg0dq
Helix Universal Serverでマルチキャスト

7 :login:Penguin:03/02/04 02:48 ID:+Q8ybuOC
【リクだ!】PeerCast Ch-5【トークだ!】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1042033341/

2chのPeerCastスレ。

8 :login:Penguin:03/02/04 03:59 ID:flstkKoc
PeerCast でインターネットラジオ聞いてみました。
(・∀・)イイ! ねこれ。
接続できるチャンネルとそうでないものの区別がまだいまいちわかってないのと、
plsリストをブラウザから直接xmmsに読み込ませる方法がわからないので、
聞こえるようになるまでちょっと手間ですが。

9 : :03/02/08 01:14 ID:uzO/mGzJ
PeerCast入れてみました。
ついでにageときます。

10 :login:Penguin:03/02/08 22:44 ID:UUei32qk
>8
>plsリストをブラウザから直接xmmsに読み込ませる

PeerCastの吐くplsの書式にxmmsが対応してないらしい。
winampとかは大丈夫なんだけどねぇ

11 :login:Penguin:03/02/08 23:11 ID:l3lklhHL
先生!QTSSは駄目ですか?

12 :login:Penguin:03/02/09 00:07 ID:g16oDwgF
>>11さん
助言を有り難うございます。
しかしみんな落としても12日に居なくなります。
何かしてはならない事ってありますか?
一筋でも、旭ちゃんが出てきますし、澄乃ちゃんと一緒ですか?
旅館は相変わらず潰れます。

13 :8:03/02/09 02:16 ID:4MSvmUP9
>>10
/usr/bin/xmms -e `cat $1`
みたいなのを書いとけば良いことに気がつきました。
曲情報がちゃんと見られるようになれば完璧なんですけどね。
oggはogg123で聞いちゃったりなんかしてまつ。

>>10 QTSSってLinux対応してたんですねぇ
ttp://developer.apple.com/darwin/projects/streaming/

14 :login:Penguin:03/02/14 03:21 ID:fkIgDkQ2
>>2 ガッ

15 :login:Penguin:03/02/14 18:31 ID:doHQ8OyO
Max5000クライアントのRealserverG2とライセンスがほっぽらかしになってたので
頂いてまいりました。

16 :login:Penguin:03/02/15 20:35 ID:M3qmWznb
VideoLAN
http://www.videolan.org/

17 :login:Penguin:03/02/16 11:47 ID:zPge+CvI
>>10
ていうか PeerCast が出す pls の形式が間違ってるのよ。
http://peercast.org/forum/viewtopic.php?t=555

18 :login:Penguin:03/02/16 21:16 ID:fl6eQLS7
今って linux用の リアルプレーヤーないの?
real.com は realplayer は realOneになったって書いてあるけど
Win版とMac版しかない。

19 :login:Penguin:03/02/16 21:30 ID:P1NllQnF
>>18
ある

20 :login:Penguin:03/02/16 21:48 ID:w4VEWtJy
P2P 向けな (broadcast 向けじゃない) latency の低いストリーミングするには何がいいのでしょう


21 :login:Penguin:03/02/16 22:37 ID:fl6eQLS7
>>19
どこに?
www.real.comにはみあたらないんだけど。


22 :21:03/02/16 22:53 ID:fl6eQLS7
realOne = realplayer9 ?
RealPlayer8 以下の codecs と Plugins を rv9で置き換えれればいいのかな。

23 :19:03/02/16 22:54 ID:P1NllQnF
>>21
キキカタッテモノガアルダロ

24 :login:Penguin:03/02/17 02:51 ID:pq4qeGra
http://scopes.real.com/real/player/unix/unix.html
から選べるんじゃ?
linux用の free RealVideo 9 codec upgrade package もあるようだけど?

25 :login:Penguin:03/02/17 02:53 ID:pq4qeGra
LinuxMagazineだかに、PeerCastともう一個、
ストリーミングの話があったように思うんですが、
なんちゅー名前のやつでした?

26 :login:Penguin:03/02/17 03:36 ID:R9X8lCjx
>>23
大した情報でもないのに。

27 :login:Penguin:03/02/17 05:38 ID:uCobvoJk
動くのはこれだけですか?
俺はもう少し大きいのが欲しかったんですが、そういうのは
露西亜等では手に入るのでしょうかヽ(`Д´)ノ


28 :27:03/02/17 05:40 ID:uCobvoJk
ごめんなさい。誤爆しました。
許してください。本当に申しわけありませんでした。


29 :login:Penguin:03/02/17 08:04 ID:VxzTiwqm
ダウンロード画面の下に
RealOne Player for Unix - Preview Release
If you would like to try the alpha version of RealOne Player for Linux 2.2 x86, use the button below.
って書いてあるね。

30 :login:Penguin:03/02/17 12:39 ID:zPM1rwHb
RealOne、結局使い物にならなかった。
だれか、BBC Radio聞けるヤツ知らない?

31 :login:Penguin:03/02/17 22:03 ID:NfV4IVzp
>>20
フツーOgg Vorbis。
低いビットレートだと、MP3との差が明らか。
PeerCastだとQuality-1(45kbps相当)でやってるところが多い。
むやみにビットレート上げると、中継してもらえない。

32 :login:Penguin:03/03/04 02:03 ID:CxL/1lFj
http://www.xiph.org/
http://www.xiph.org/ogg/index.html
http://www.theora.org/
やっぱこれしかないな。

33 :login:Penguin:03/03/04 07:34 ID:IRbN4lHB
Darwin Streaming Server トライ中。よくわからん。 オレ、知識足りなさすぎ。

34 :login:Penguin:03/03/04 13:15 ID:vQPDFbs3
>>30
アドレスどこ?
>>24が言ってる通り RealVideo 9 codec を Linux 用 RealPlayer8 に
入れることもできるよ。

ttp://realforum.real.com/cgi-bin/unixplayer/showthreaded.pl?Cat=&Board=announcements&Number=3128&page=0&view=collapsed&sb=5

35 :login:Penguin:03/03/04 20:26 ID:CWjGYB8a
ttp://www.icecast.org/

36 :login:Penguin:03/03/15 13:42 ID:kjoVI8R7
Darwin Streaming Server
http://cozmixng.sgk.iwate-u.ac.jp/~kou/linux/dss


37 :山崎渉:03/04/17 12:20 ID:PWISM87M
(^^)

38 :山崎渉:03/04/20 06:03 ID:xFRXxEWb
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

39 :山崎渉:03/05/22 02:12 ID:VfjbtMwi
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

40 :山崎渉:03/05/28 16:58 ID:3t6i6zxR
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

41 :山崎 渉:03/07/15 11:30 ID:doz396Fq

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:32 ID:+QUfMouI
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

43 :山崎 渉:03/08/15 23:17 ID:ep0zwfOh
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

44 :login:Penguin:03/09/14 03:34 ID:Fnabymio
linuxでpeercastの放送してる人って、音源再生用のクライアントはwin使っ
てるのかね?

45 :login:Penguin:03/09/15 00:15 ID:wr4UHwn5
xmms+oddcastとかices2とかじゃないの?

46 :login:Penguin:03/10/20 03:45 ID:hoq79l7t
javaで書かれたストリームサーバー

http://streamsicle.com/

結構、設定は簡単だった。日本語は通らない見たい。

47 :login:Penguin:03/10/24 03:17 ID:jk+21Ko6
>>46
オレも前に動かしてみたことあるよ。

最初Windowsで試したときは、MP3内の文字コードもShift-JISだったからうまく表示してくれたよ。
(ブラウザとWinamp上の両方とも)

その後でLinuxで試したときは、やっぱり文字化けした。
しかたないからMP3内の文字コードをEUCにしてみたら、
ブラウザ上は正常に表示できるようになったんだけど、Winampでは文字化けしたままだった。

で、結局このソフトは使うの止めて、今は Trickster-lite ってやつ使ってる。
これだとMP3内の文字コードがShift-JISのままでも正常に表示してくれる(ブラウザもWinampも)。


48 :login:Penguin:04/01/31 22:59 ID:R99xfi8e
RedHat9にDarwin Streaming Serverを入れてみた。
まぁ、インストールも設定も非常に簡単なんだが…
クライアントがQuickTimeだとキレイに再生するのだが、RealOneとかだと音や画像が途切れまくり。
設定とかでナントカなるのかな?

時に教えて欲しいのだが、RTSPでMP3をストリームできるLinux対応のStreaming Servreってないの?
IceCastとかってRTSPをHTTPでカプセリングしてるみたいだけど、クライアントがWinAmpとかに限定されちゃうからさ。

49 :login:Penguin:04/01/31 23:06 ID:JZHw96p3
>>44
激遅レスですがこんなページが登場してます。
ttp://peercast-jp.sourceforge.jp/cgi-bin/note.cgi?PeerCastLinux

50 :login:Penguin:04/02/03 00:08 ID:QiXdIEzt
>>48
http://www.live.com/liveCaster/

51 :login:Penguin:04/02/24 23:30 ID:+RbLY7E7
Icecast1でWebadminのadminパスワードとかoperパスワードの認証を有効にする方法はないのでしょうか?
admin.cgiを見る時にパスワードを聞くようにしたいのですが、色んな設定をやってみても有効にならないので・・・

52 :login:Penguin:04/03/01 21:44 ID:SPtexP09
TVのキャプチャをリアルタイムに流して外からPCで見たいんだけどお手軽な方法ないかな


53 :login:Penguin:04/03/01 23:44 ID:UU14EOhS
お手軽にやって、他人の目に止まったら放送権の侵害になったりして。
たしか日経Linuxの12月号に、方法は紹介されていたと思った。

54 :login:Penguin:04/03/05 05:48 ID:DZWmQ7HS
>>24
>>http://scopes.real.com/real/player/unix/unix.html

Turbolinux10でRealPlayer8 を動かそうとして↑このサイトからダウンロー
ドしてインストール。
rp8_linux20_libc6_i386_cs2.bin
rp8_linux20_libc6_i386_cs2.rpm

Turbolinux10 のパッケージに同梱されていたCompanion CDに収録されてい
るものをインストールした。

3つとも、こちらからは正常にインストールされたように見えたが、どれも
全く動かない。

起動させるとこれのWindowは現れるが、これをマウスで操作しようとしても
全く反応しない。

これを終了させることもできないので、
# kill <process ID>
で終了させるしかない。

Turbolinux10 でRealPlayer8 Basicが正常に動いているかだけでも、誰か教
えてくれませんか。

55 :login:Penguin:04/03/05 11:18 ID:ZKhy7cKF
単に arts とか esound がサウンドデバイスを
占有してるだけだったりな。

TurboだとKDEだっけ。

$ artsdsp realplay

とかで起動しないかな。

56 :login:Penguin:04/04/13 20:46 ID:2cNP+2EQ
超遅レス。
RH9だけど、realplyerのスクリーンが出て来ないので

$ LD_ASSUME_KERNEL=2.2.5
$ export LD_ASSUME_KERNEL
$ realplay&

ってやっている。

57 :login:Penguin:04/04/13 20:50 ID:w1Q0g8d1
これか。
http://linux2ch.bbzone.net/index.php?FaqAfterInstall#content_1_34

58 :login:Penguin:04/04/15 13:05 ID:+3beVK+n
今やっているテレビ放送をそのまま録画しないでネットを通して
会社で見たいんだけど(w

なんとかいい方法ないすか?

59 : ◆jM68MB.ATI :04/04/15 13:22 ID:ZH+mLV6L
>>58
あ、それ漏れもやりたいw
やっと会社でネットが繋がったんで方法があれば知りたいれす。

60 :login:Penguin:04/04/15 17:16 ID:0wLYSMM9
>>58,59
ffserverで出来ます


61 :login:Penguin:04/04/15 19:33 ID:BcYIl7iY
helix server最強

62 :login:Penguin:04/04/17 01:00 ID:DetTHumM
>>60 >>61 ありがd Googってみます!

63 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/04/19 09:49 ID:/1gJE4p7
>>54

>Turbolinux10 でRealPlayer8 Basicが正常に動いているかだけでも、誰か教
>えてくれませんか。

バブー。
俺TurboLinux Desktop10使ってたけどRealPlayerってサインアップしろってウザイから使ってなかったな。
それだけ。


64 :login:Penguin:04/04/24 12:15 ID:l1VMeEBG
Vela CineView MPEG-2 audio/video decoder board(SAA7146,SAA7185B,75H1315)
スペックURL:ttp://www.dvline.co.kr/product/cineview.asp
じゃんじゃん亭にて500円で購入、丸文株式会社が扱っていたが販売終了。
ドライバページが存在しないが、それらしきものを拾った。

Linuxに導入
ttp://net.ipc.hiroshima-u.ac.jp/mpeg2ts/mpeg2ts/manual/decoder/cv_index.html
ttp://siokara.dnip.net/sio003/src/sp4136.zip (拾ったドライバ)

応用
ttp://net.ipc.hiroshima-u.ac.jp/mpeg2ts/
ttp://www.cec.or.jp/e2a/e2a/10/EX01.HTM

65 :login:Penguin:04/04/25 22:25 ID:NIdzMiRK
ffserverでやってみたんだけど、video codecがrv10てのになってwinじゃみれないんだけど、
ほかのコーデックでエンコできないのかな?helixて有料?

66 :login:Penguin:04/04/25 22:46 ID:t0HSYFOY
>>65
http://slashdot.jp/comments.pl?sid=171980&cid=528882

67 :65:04/04/26 01:44 ID:8bsF/UB5
あっ。realplayer10てのが出てたんだね。でもこれ使っても見れないや。
realoneの時は音だけは聞けたのにそれも聞けなくなった。

68 :65:04/04/27 02:19 ID:LlLZs6jD
Helixのlinux版は無圧縮aviしか変換できないのが痛いっすね。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)