5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[Win→Linux]初心者必見!Linuxの常識

1 :login:Penguin:03/01/20 17:47 ID:Z/EngIQn
果てしなく繰り返される質問、
「重すぎます、Linux軽いって嘘なんですか?」
「デフラグしたいんですけど・・・」
「エラーが出てインストールできません」
などなど・・・
これらに対していちいち同じ答えを繰り返したり、
何でエラー内容も書かないんだと文句を言っていても
きりがありません。ここで一つ、Linuxの常識を
まとめておきましょう。
http://member.nifty.ne.jp/exreal/linux/
もありますが、ここを見もせずに書き込む人の方が
絶対に多いです。

2 : :03/01/20 17:53 ID:IB5hCIP0
おいおい2じゃねぇか

3 :login:Penguin:03/01/20 17:54 ID:QgAHlbwm
おいおい3じゃねぇか

4 :login:Penguin:03/01/20 17:56 ID:qMc5Zl2K
おいおい4かよ

5 :login:Penguin:03/01/20 18:00 ID:UiIiMboL
5ですがなにか?

6 :login:Penguin:03/01/20 18:01 ID:Z/EngIQn
質問の常識 インストール編
入れようとしているLinuxディストリビューションは何か
ハードウェアの構成、ノートPCなら機種
どこで、どんな風にエラーが出たのか
などは必ず書く。
そもそも利用しようとしているハードウェア自体がLinuxに
対応してない可能性もあるので
http://www.linux.or.jp/beginners/hardware.html
などであらかじめ自分で調べる。

7 :login:Penguin:03/01/20 18:08 ID:WT2c0Zei
ちぇっ、7かよ

8 :login:Penguin:03/01/20 18:09 ID:QgAHlbwm
8か(鬱

>>6
> http://www.linux.or.jp/beginners/hardware.html
古すぎない?

9 :login:Penguin:03/01/20 18:10 ID:pIrM83b+
初心者に送る格言集
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1004807938/

10 :8:03/01/20 18:11 ID:QgAHlbwm
ああ悪い。
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Hardware-HOWTO.html
古すぎると言ったのはここのことだ。

11 :login:Penguin:03/01/20 18:18 ID:WfU2/i7V
11だったらどうしよう

12 :login:Penguin:03/01/20 18:23 ID:FRIioOfw
チッ12か

13 :login:Penguin:03/01/20 18:26 ID:KdZFoweF
今だ!13ゲットオオォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄      (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

14 :cat:03/01/20 18:39 ID:NFKw98HT
14だぁ〜

15 :login:Penguin:03/01/20 19:08 ID:qGOwLax7
よし、しりとりするぞ。

りなっくす



「す」

16 :login:Penguin:03/01/20 19:09 ID:QgAHlbwm
すど(sudo)

「ど」

17 :login:Penguin:03/01/20 19:17 ID:042Wb5Kg
どきゅめんと

「と」

18 :login:Penguin:03/01/20 19:27 ID:LGxsrwwH
とのさきのりお

「お」

19 :login:Penguin:03/01/20 19:33 ID:bjz/SZAu
おーすとらりあ

「あ」


20 :login:Penguin:03/01/20 19:40 ID:Gm+JD0qw
あんるいす

「す」

21 :login:Penguin:03/01/20 20:01 ID:WfU2/i7V
すらど
再び「ど」

22 :c sugar:03/01/20 20:19 ID:1AS9xRFt
ディスプレイ解像度の変更方法

『Ctrl』+『Alt』+『テンキーの + or -』


23 :login:Penguin:03/01/20 20:19 ID:bjz/SZAu
どんきーこんぐ

「ぐ」

24 :cat:03/01/20 20:19 ID:NFKw98HT
(▼▼メ) どきな

25 :cat:03/01/20 20:20 ID:NFKw98HT
あ〜遅かったか
ぐ…

26 :login:Penguin:03/01/20 21:13 ID:aLDLV5WB
UNIX初心者スレッド
http://cocoa.2ch.net/unix/kako/947/947378554.html
UNIX初心者スレッド パート2
http://pc.2ch.net/unix/kako/975/975616498.html
UNIX超初心者専用スレッド
http://pc.2ch.net/unix/kako/976/976249391.html
LINUXを導入してみたい人の質問スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1041137165/
今日からRedHatLinux7.2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1011048483/
Linux初めて1ヶ月以内の香具師集まれ!
http://pc.2ch.net/linux/kako/1034/10348/1034843482.html
Linux初めて1ヶ月以内の香具師集まれ!パート2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1040604547/
Linux初めて2ヶ月以内の香具師集まれ!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1040401727/
【悪戦】ど素人から初心者への道【苦闘】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1010133819/
【悪戦】初心者から中級者への道【苦闘】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1032373904/
◆超〜初心者ですが救いの手を差し伸べてください◆
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1013484222/
初心者に送る格言集
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1004807938/
いい入門書
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/986472854/

27 :login:Penguin:03/01/20 21:18 ID:GD5kSZ7o
しりとりね。
GNU(漏れ的にはグヌー。)

28 :login:Penguin:03/01/21 00:06 ID:GEPCRadK
ヌンチャク

「ク」

29 :cat:03/01/21 00:15 ID:PUDD/00S


30 :login:Penguin:03/01/21 00:15 ID:KKYvHzZl
下らんから sage でやってく「れ」

31 :login:Penguin:03/01/21 01:48 ID:Nbbb4xcF
れんこ。。。
あ!

32 :login:Penguin:03/01/21 05:15 ID:NX4p0dTj
連行しますた。

33 :login:Penguin:03/01/21 08:19 ID:LCBuuXVQ
TUX (たっくす)

「す」

34 :login:Penguin:03/01/21 08:27 ID:Nbbb4xcF
すい「す」

35 :login:Penguin:03/01/21 10:25 ID:wQ2Id7+n
すらっくす

「す」


36 :名無しさん@XEmacs:03/01/21 11:21 ID:i4VFaPBH
こういうスレは重要だと思うな。
漏れもWindowsで常識だと思ってたこといっぱいあったし。
(今でもいっぱいあるだろうし。)

とりあえず漏れが誤解してたのは、

・フォントは置くだけじゃだめ
・デバイスドライバは製品名じゃなくてチップセットで
・カレントディレクトリはパスが(デフォルトでは)通ってない
・テキストで書いたshスクリプトもcでコンパイルした
バイナリも同様に実行できる。

ってな感じかなぁ。


37 :login:Penguin:03/01/21 11:28 ID:LDLOLpYE
>>36
>>9

38 :うひひ:03/01/21 11:43 ID:0YM+dxov
>>36
>・デバイス〜
デバイスドライバは任意の名前でしょ。Windowsだって共用できるなら
チップセット名で良いが一般に製品名を付けた香具師が供給すっから
あえて他人を考慮しないだけじゃない?
Linuxは共通と見られるものは最低ですむようにみんなで使い回しやすく
製品名よりチップセット名で通したほうが良いというだけではないか
たぶんメーカが自社製品に最適化したLinuxドライバ供給すれば製品名使うと思うが

>・カレントデ〜
カレントディレクトリって今居る位置ダヨな?
パスはカレントディレクトリに関係なく通してある場所しか適用
されないダケじゃないか?
通った場所に居ればカレントでも実行できるだろ?

>・テキストで〜
batと同じ解釈なんじゃないか?


39 :login:Penguin:03/01/21 11:51 ID:yq2zXK0I
>>38
DOSとかNTのcmd.exeとかは、PATHに.が入ってなくてもカレントが優先してサーチされるよ。

40 :login:Penguin:03/01/21 11:59 ID:wQ2Id7+n
>>36
Windowsでもスクリプトはファイル名だけで実行できる。
UNIXでは「#!/usr/bin/hoge」とかやるけど
Windowsでは拡張子をインタープリタプログラムに関連づける。
そうすれば.plでも.vbsでも.jsでも.awkでも.asでも.rbでも実行できる。
.vbsはデフォルトで関連づけられてる。


41 :うひひ:03/01/21 12:02 ID:0YM+dxov
>>39-37
そういうことか。
カレントに行くとパスが通らないとかじゃなく
カレント=PATH通しになる機能がデフォルトじゃ無いからか
スマン


42 :login:Penguin:03/01/21 12:40 ID:a5z3VRz7
>>41

「ン」で終わったからおまえの負けね。

43 :login:Penguin:03/01/21 14:42 ID:UAozsQXj
( ´∀`)デフラグの常識
自動でやってるから必要ない。

44 :login:Penguin:03/01/21 19:02 ID:UqUxbzOi
いや、それでもという殿方は、これでデフラグできます。
ftp://ftp.uk.linux.org/pub/linux/sct/defrag/

45 :login:Penguin:03/01/22 02:01 ID:ZUv7zvL3
>43

え? 自動でやってるの?
ファイルシステムが断片化しにくいようになってるだけじゃないの?

46 :cat@改めかじゅ猫:03/01/22 02:15 ID:esyqvFsC
LINUXにもウィルスあるけど、どう対処すれば良いのかな?


47 :f:03/01/22 02:16 ID:0dvZVGzH
★あなたのお悩み解決致します!!
◎浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
◎盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
◎行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
◎電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
◎ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 24時間受付  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



48 :login:Penguin:03/01/22 12:10 ID:W+MvjEvC
>>46
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1042606090/

49 :login:Penguin:03/01/22 12:44 ID:sG44p8wV
( ´∀`)>>46
無料かどうかは知らないけど、結構あるみたいよ。
http://lss.eternity.ne.jp/cgi-bin/link/lss_frame.cgi?class.cgi?46

( ´∀`)>>45
ぬ、表現が悪かった。自動でっていうのは。
断片化しにくいようになってるって意味でした。
ちと表現が過激すぎましたな。

50 :c sugar:03/01/22 14:23 ID:nwk5cQmM
まあ、長年使い続ければ断片化は起こるわけだが。

51 :login:Penguin:03/01/22 15:58 ID:8KwUDcyr
「常識」ではないけど、カルチャーショックだったのがviの使いにくさと
そんなviに熱烈な支持者が存在するってことかな。

52 :名無しさん@Vim%Chalice:03/01/22 16:03 ID:FbmrDnhI
ところが、ハマるんだよなぁこれが。
確かにviはエディタとしてはちょっと非力だけど、
vimは他の大御所エディタと変わらないくらい高機能。
おかげさまで、ウィソの方も秀○消してGvim入れますた。

53 :login:Penguin:03/01/22 16:07 ID:FbmrDnhI
あ、でも他のエディタを否定する訳じゃないんで。

54 :login:Penguin:03/01/22 23:48 ID:3pGdElZK
vi、確かに便利だからなー。
行志向のエディタってのは設定ファイルいじるのがホント楽。
俺はEmacsまんせーな人間だけど、設定ファイルはviじゃなきゃヤだ。

それにviのキーバインドはlessやlv等の各種ページャその他もろもろで応用が
効くので覚えて損無し。
これもUNIXの常識だよね。

55 :login:Penguin:03/01/22 23:54 ID:3pGdElZK
書き忘れたがviキーバインドだけじゃなく、もちろんEmacsキーバインドも応
用が効く。
ついでにまとめてみた。
両方書いてあるものはそのままどっちでも使えるものもあるし、設定で切替え
るものもある。

vi系キーバインド
nethack
lv
less
w3m
zsh
screen

Emacs系キーバインド
GTK+のUI(mozilla等)
w3m
zsh
bash
他GNU readline利用アプリ


56 :login:Penguin:03/04/10 22:58 ID:EQrTuRdu
見たことも無い単語ばかり・・・

57 :山崎渉:03/04/17 12:26 ID:PWISM87M
(^^)

58 :山崎渉:03/04/20 06:00 ID:X64WTq1+
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

59 :login:Penguin:03/04/29 09:55 ID:vIim36ob
せっかくインストールしたのに手持ちのTAがWinmodemのために使えず
泣きたくなった。

60 :login:Penguin:03/04/29 11:26 ID:pUNEdJci
>>59
TAがWinmodemなんてあるんだ。しらんかった。
(外付のシリアル接続/LAN接続だけかと思ってた)

61 :login:Penguin:03/05/05 18:26 ID:5VP99HUU
あげる

62 :login:Penguin:03/05/05 21:38 ID:ZzMe20xh
外つけのTAでwinmodemってのは気いたこと無いな
PCI内蔵の奴か、勘違いしてるんじゃねーの?

63 :login:Penguin:03/05/05 22:08 ID:a++lgfAu
外付けのTAしか頭になかった>>60がよろしくない。

…それでもあまりWindows専用TAって聞かないなあ。

64 :login:Penguin:03/05/06 00:14 ID:s2mhxWN/
普通TAってシリアルで繋がるからなあ。
内蔵のはカーネルにけっこうドライバ入ってもいるんだが、なんか使えなかっ
たんだよなあ。
あのへんよくわからん。TAは外付けまんせーってことで。

65 :山崎渉:03/05/22 02:03 ID:p4opmoqv
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

66 :100人に1人の脳障害:03/06/17 13:54 ID:U9dGd3GO
◎人の嫌がることをズケッと言うのはこんな奴!
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
●変化を嫌う
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/atoz3/kado/book1/Williams-Asp.htm

●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうことがある。人を傷つけるということには鈍感(相手の立場に立って考えられない)。
●パターン的行動、生真面目すぎて融通が利かない
 毎朝の通学電車では同じホームの同じ場所から、同じ時間の同じ号車に乗ることに決めていたりする。パターンを好むということは反復を厭わないことでもある。
●アスペルガー症候群の子どもは(大人も)感覚刺激に対して敏感。敏感さは聴覚、視覚、味覚、嗅覚、温痛覚などのいずれの感覚の敏感さもありえる(特に視覚が敏感)。
●アスペルガー症候群の子ども(大人も)は予測できないことや変化に対して苦痛を感じることが多い。
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm

●独り言を言うことが多い(考えていることを口に出す)
●物事をいつまでも同じにしておこうとする欲求が強く、そうでないと非常に不安。いわゆる「こだわり」。
●自発的に行動することが少なく、興味の幅が狭い
●物まねをしているような不自然な言語表現
●自閉症スペクトラム全体としては一万人に91人(およそ100人に1人)。
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm

★自閉症スペクトラムの考え方(アスペルガーに至らない気質の偏りもある(遺伝性))
http://www.imaizumi-web.com/030413.html  
   
★アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)かどうかのテスト
http://twitwi.s10.xrea.com/psy/add.htm 
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/marksheetmake.html


67 :login:Penguin:03/06/17 14:18 ID:1mt1cw/J
Mac→Linuxですが、かな漢字変換が賢くてびっくりしました。

68 :login:Penguin:03/06/17 15:27 ID:ZnN3acCw
荒唐選りとくらべちゃいやん。

69 :login:Penguin:03/06/18 00:09 ID:ZRHlEUke
DebianユーザでLinuxを判断してはいけない。

70 :login:Penguin:03/06/18 00:50 ID:80lduvwd
なんでwindowsではスワップ領域を作らないのに、
linuxでは作るんですか?

71 :login:Penguin:03/06/18 01:02 ID:l4Wra1cR
>>70
Windowsは専用の領域を作らない代わりに、ファイルを作る。
Linuxがどうしてパーティションなのかというのは、伝統的な理由と、
スワップ用ファイルの断片化によるパフォーマンスの低下等を懸念しているから。

しかしLinuxでも、Windowsと同じようにファイルにスワップを指定する事もできる。
おすすめはしない。

72 :login:Penguin:03/06/18 01:06 ID:Uip5cmel
>>70
Win でもスワップファイルはある。
Linux でも、メモリをたくさん用意していればいらんかもしれん。
Linux でもファイルの形でスワップ領域は作れる。

システムが勝手に作るか、ユーザが用意するかの違い...かな。


73 :login:Penguin:03/06/19 02:46 ID:MJWLCG7s
>>70
自分はwindowsでもスワップ領域をつくっていますよ。
Linuxのディストリによっては作らない(or自動で作る)場合も考えられるし。
システム(を設計した人)がどれを「標準」と定めたか、そして(多くの)ユーザ
がどの方法を選択したかが違うだけですね。


74 :login:Penguin:03/07/01 22:16 ID:sz90tICN
あの・・・・
あるIDでログインして、でsetiathomeとか起動して、でログアウトすると、
setiathomeはとまってしまうのでしょうか。
それが怖くてログアウトできません。

75 :login:Penguin:03/07/01 22:36 ID:Q+UdsvQT
質問は質問スレで。

76 :login:Penguin:03/07/01 22:39 ID:U60IoBh3
>>74
一般に、プログラムは止まる場合と止まらない場合がある。
確実に止まらないようにする方法は、
hogehoge&
で起動して、
disown
ってコマンドを打ってからログアウトすること。(ただしbashか、zshの場合のみ)
また、普通にログアウトして大丈夫な場合もある(プログラムやシェルによる)
実際にログアウト後、再度ログインして、
ps -fu USER_NAME
でプロセスが起動しているかどうか確かめるのがいい

77 :login:Penguin:03/07/02 01:01 ID:MZrlXN+m
screenという常識もあるでよ。

78 :1:03/07/07 10:08 ID:kp4YedxW
うんこ食べたよ

79 :login:Penguin:03/07/07 11:29 ID:VegjcuJe
nohupもお忘れなく
ttp://www.linux.or.jp/JM/html/gnumaniak/man1/nohup.1.html


80 :山崎 渉:03/07/15 11:22 ID:doz396Fq

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

81 :login:Penguin:03/08/01 10:29 ID:hqziLmb5
( ´∀`)フォントの常識(最近)
いまどきのGNOME2とかはフォントを規定のディレクトリに
おくだけで使えるようになる。
いい時代になったもんだ・・・。

82 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:57 ID:GfRe8vK7
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

83 :login:Penguin:03/08/13 00:33 ID:t/byfvr1
すいません誰か教えてください
REDHAT9をインス


84 :login:Penguin:03/08/13 02:57 ID:B76lPVOs
INS64?

85 :login:Penguin:03/08/15 20:07 ID:0xf7l0R0
外付けHDDって使えるんですか?
メルコのDIUなんですけど。


86 :login:Penguin:03/08/15 20:28 ID:trQ6Mwjl
>>85
くだ質のほうが適切かと。
外付けにもいろいろあるからどういう外付けかはっきり書かないと蹴られるよ。

87 :login:Penguin:03/08/15 21:01 ID:8DVNf71o
Xの画面の解像度が変更できません
redhat-config-xfree86のコマンドを実行したのですが
なぜか設定が反映されないんです
すいませんがどなたかお願いします

88 :山崎 渉:03/08/15 22:08 ID:ep0zwfOh
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

89 :山崎 渉:03/08/15 22:38 ID:ep0zwfOh
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

90 :login:Penguin:03/09/27 18:06 ID:2/RxEcul
あーマイクテスマイクテス

91 :login:Penguin:03/09/30 10:48 ID:AG6w4/8a
WINXPがインストしてあるPCに市販のRedhatを入れようとしました。

マニュアル通りに進めたのですが、rootで入ろうとすると
「仮のroot」的な文字が出て、ファイルを操作できません。

まったくのお馬鹿ですので、どなたか暇な方、教えて下さい。

92 :login:Penguin:03/09/30 13:37 ID:1gOfyfmI
エラーメッセージを自分で勝手に改竄せずに、表示された
通りに書きましょう

93 :login:Penguin:03/09/30 14:12 ID:AG6w4/8a
>>92
わかりました

94 :login:Penguin:03/09/30 20:33 ID:0sx1C5BS
>>87
 モニタータイプの設定が悪いのでは?自分も、自動検出されたモニタータイプでは
解像度の変更ができませんでした。モニタータイプ設定画面([ディスプレイ設定]→
[高度レベル])でGeneric内の適当なモデルを選べば解決しました。

95 :login:Penguin:03/10/23 19:31 ID:mL+/4JIt
今からplamoを入れようと思ってるんですけど
linuxはシリンダーが1024以内にブート域を作らないと
いけないものがあると聞きましたが
それってBIOSに依存してるんですか?
それともディストリビューションごとに違うんですか?

96 :login:Penguin:03/10/26 06:41 ID:V1xYFkpO
スレの趣旨にそったレスがほとんどないね。

97 :これ読んでから質問な:03/11/27 02:41 ID:Ywa9ylWp
Q1.最近Linuxが話題になっていますが何ができるんですか
A1.LinuxはWindows98とは違いソースが公開されているOSです。
そのため万が一にもLinuxの星の数ほど存在するソフトウェアのなかに
必要とするものが無い場合は自分で作ればいいのです。つまりLinux
では何でもできるのです。最近ではオレゴン州の高校生がLinuxを使っ
て金星人と交信をしたことがメーリングリストで話題になりました。
Linuxを使って風船で世界一周をする計画も立てられています。

Q2.Linuxは日本語環境が弱いと聞いたのですが
A2.これはマイクロソフトから金をもらっている評論家や雑誌が
さわいでいるだけで全く問題ではありません。そもそもなぜ北欧で
生まれたLinuxが東洋のはずれで使われている日本語のような非論理的
な言語のサポートをする必要があるのでしょうか。正しいLinuxユー
ザーとは英語で文章を読み書きできる人のことです。オランウータン
やWindows98ユーザーのような下等な生物は表意文字しか理解できない
ため、永久にLinuxは使えないでしょう。

Q3.Linuxのインストールは難しいと聞いたのですが
A3.Linuxのインストールはとても簡単です。Windows98とは比べ物
になりません。どんな種類のディストリビューションのインストール
でも、2歳の幼児がWindows98をインストールするよりはるかに容易
である事を否定する人はいないはずです。



98 :login:Penguin:03/11/27 06:20 ID:rHmooHjx
>>95
plamoではboot領域も必要ないし、シリンダの制限もない。
さっさとインスコして究極の日本語環境堪能しる。

99 :login:Penguin:03/11/27 07:06 ID:SlMnbV2s
↓100

100 :login:Penguin:03/11/27 14:16 ID:w7eoDZCG
会社でRedhatLinux8から9に変えようとしているのですけど、
何か注意しておくべきところとかありますか?
ネットで調べたけど、調べたかたが悪いのかいまいちよくわかりません
でした。

101 :login:Penguin:03/11/27 14:28 ID:hcKP3RWw
>>100
とりあえずやってみれば?

102 :login:Penguin:03/12/09 12:35 ID:5WE+pC29
>>100
調べ方が悪いんじゃなくて、調べの対象が悪い・・・

103 :login:Penguin:04/01/03 23:06 ID:b72VGZ4m
ここはLinuxの常識を教えてくれるスレではないのですか?

104 :login:Penguin:04/02/23 02:11 ID:0tYnh2Bc
すれ違いなのかも知れませんが質問さしていただきます。
Red Hat9をインストールしようとすると、最初の画面は起動するものの
グラフィックインストールでもテキストインストールでも、
進行画面がバグってそれより進まなくなります。
誰か解決策ってご存知でしょうか?
ちなみにPCはgatewayのデスクトップです。
よろしくお願いします

105 :login:Penguin:04/02/23 03:01 ID:Yfs5u1Ln
>>97のような人間がLinuxの普及を妨げるんだろうな

106 :login:Penguin:04/02/23 03:06 ID:ayl9Ht9M
>>104
スレ違いです。

107 :login:Penguin:04/02/23 09:13 ID:yxM2xZPL
>>105
稚拙なネタであるのは否定できんけどな。そんだけの話

108 :?:04/02/23 10:11 ID:uEFZMGkM
Linuxを入れるならHDDを交換しろ


109 :login:Penguin:04/02/23 10:16 ID:lKcpZue9
>>104

ハードデスクの仕様は?

ハードデスクの仕様によっては、
ドライバーをロードしてからインストール
しなくてはならない。

Linuxのインストールで大切なのは、各ハードが
インストールしようとしているOSでサポート
されているかを調べること。

110 :login:Penguin:04/02/23 11:47 ID:l+tg358d
スレ違いかつマルチなんだから放置しとけ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1014426934/388

111 :login:Penguin:04/02/23 13:16 ID:JKPcfIY2
「ディスクトップ」はたまに見かけるけど、硬机か……

112 :login:Penguin:04/02/26 09:30 ID:eqpGs9hc
顔文字が使えない これLinuxの常識

113 :login:Penguin:04/02/26 16:21 ID:mRVI+5tL
>>112
そ、そうだったのか……。
気がつかなかったよ :-)

114 :login:Penguin :04/03/01 02:32 ID:pBoO825n
>>113
場合による。ただ綺麗には見えない。


115 :login:Penguin:04/03/11 00:52 ID:9OLCtDDk
ハンカクカタカナツカエナイ

116 :スパイゾルゲ:04/03/29 00:04 ID:8d3ZxSA/
自宅でLinuxでサーバーをたてることができ、アパッチを使ってローカルエリア内でULのテストも出来ました。
しかしまだ外に公開することが出来ません。

これはアパッチの設定、ルータの設定、DNS、SSHの設定なども必要なのでしょうか。

ポートの80番を開けましたが接続は出来ません、外と内の相互のアク
セスを許可するためには、ルーター、アパッチの方にまだ設定が必要なのでしょうか。

117 :login:Penguin:04/04/28 17:04 ID:BnLh64mK
>>98
の発言を見ていて ふと思ったんですが
Plamoって 日本語環境は確かに良いですけど
Win→Lin“初心者”に使えるレベルのLinuxなんでしょうか?
なんか 人づてに聞いた話では
初心者は辞めたほうが 良いと言われたので
試さず Vineを入れてしまいました。
公式サイトを見ても
初心者では 具体的な難しさなんて判らないし・・

実際のところ どうなんでしょうか?

118 :login:Penguin:04/04/28 17:06 ID:BnLh64mK
>>117
で 一箇所訂正。
「日本語環境は確かに良いですけど」
は 人づてに聞いたことなので
「日本語環境は確かに良さそうですけど」
でした。
反省。

119 :login:Penguin:04/04/28 19:53 ID:o/3EUNXg
大学とかはVineが多いらしいよ

120 :1:04/04/28 21:17 ID:6xjJaAyU
なんだかスレの趣旨に反する書き込みの方が多いですね。残念でならない。

>>112
モナーフォントではだめでしょうか?有料ならリコーフォントがありますが。
どちらも十分に顔文字を堪能できます。

>>115
ウソツケ

121 :login:Penguin:04/04/28 21:35 ID:iRz/qBI5
>>117
インスコ方法とkernelの再構築さえ知っていれば
初心者でも、だいたい使える。

122 :login:Penguin:04/04/28 22:48 ID:tWzkxD3K
kinoppix入れてみたけどさっぱりだ

123 :login:Penguin:04/04/28 22:49 ID:DTkZihH6
要は窓使いがLinuxやってみて、違いに戸惑ったことを書けばいいの?
とりあえずKNOPPIX日本語版ちょっといじって戸惑ったことを。

・デフォルトでテキストファイルが文字化け(エンコード必須)
・ドライブ管理方式がC:\とかD:\じゃない
・Windowsのショートカットが利用できない
・パーミッションが変更できませんとかいってファイル作れない
・ダイアログで英語の嵐が襲ってくる
・ターミナルとコンソールの違いがよく分からない
・コマンドを知らないと四苦八苦する
・機種依存文字の使われているファイルは開けない
・コピー&ペーストのショートカットキーがソフトごとにバラバラ
・一部のソフトは読み方が難解(xine、Konquerorなど)
・NTFSに書き込みできない
・KDEのタスクバー(?)に右くりっくで、何か時計とかいろいろ追加して
遊んでたら、削除方法がよくわからなくて再起動するはめに。

124 :login:Penguin:04/04/28 23:59 ID:oa+7hcWh
再構築ってなんですか?
鋼のことですか?

125 :login:Penguin:04/04/29 00:48 ID:Toxo1cPX
>>119
うちの学校は、redhat

126 :login:Penguin:04/04/29 02:07 ID:f6FbWAIu
>>117
Linuxを学びたい初心者、LinuxをLinuxとして楽しみたい初心者 -> Plamo
Linuxを単に道具として利用したい初心者 -> Vine

127 :login:Penguin:04/04/29 09:19 ID:rZxwotkR
学ぶのにVineは不向きなの?

128 :1:04/04/29 12:46 ID:NWaWa9Jn
>>123
ついでに各問題への有効な対処法も記すスレです。
暇ならこういうことでお願いします。

129 :login:Penguin:04/04/29 15:31 ID:11dj2Jvx
>>127
そういうわけでもないけど、受け身的になってしまいがちかなぁ、
とは思う -> Vine

学びたい人で、Plamoさわってみて難しいと感じた人はとりあえず
Vineで超基本的な部分はおさえてみるというのもアリかもなぁ。

130 :login:Penguin:04/05/05 01:45 ID:e7u7kjOO
オンボードLANのRTL8139を使かおうと思っていたのですが、
どうやらドライバがインストールされていないみたいで起動できません。
ドライバは付属CDがあるのですが、
インストール方法がわからなかったのでググってみましたけれど
見つけることができませんでした。どなたか御教授ください。
Fedoracore1を使っています。


131 :login:Penguin:04/05/05 03:27 ID:w5r47NJm
rl0
つーかその付属CDってLinux用ドライバが入ってるの?

132 :login:Penguin:04/05/05 16:19 ID:e7u7kjOO
>>131
カーネル2.4.xのドライバのソースコードとMakefileが入ってます。

133 :login:Penguin:04/05/05 21:23 ID:B4an5WC+
会社のパソコンにWinXPを新規で入れた。
環境設定やら何やらかなり時間かけてやった後
今度はレッドハットをインスコした。

・・・はい、Windowsすら起動しなくなりました。
どこが簡単なんだよ、クソ。
漏れの一日を返せ。

134 :login:Penguin:04/05/05 22:39 ID:O18LelSR
馬鹿の一日休むに似たり。

135 :login:Penguin:04/05/06 00:17 ID:ZRWT2S8C
>>133
ブートセクターって知ってるか?
つーか、君アフォだろ?

136 :login:Penguin:04/05/06 07:05 ID:q/gIEev7
>>135
アフォでもインストール出来るんじゃなかったのか?
Windowsはアフォでもインストール出来るぞ。
これだからLinuxは・・・。

137 :login:Penguin:04/05/06 07:13 ID:Ub8q8c6F
アフォでもできるかもな、Winしか入れないなら
マルチブートを理解してるアフォっているのかと小一時間(ry


138 :login:Penguin:04/05/06 07:57 ID:q/gIEev7
マルチブートくらいWinでもやるぞ?
でも両方とも起動しなくなるなんてことは無い。
その辺Linuxはクソだな。いくら簡単だとか言っても
初心者に敬遠されるのが良く分かるよ。

139 :login:Penguin:04/05/06 07:59 ID:q/gIEev7
>Q3.Linuxのインストールは難しいと聞いたのですが
>A3.Linuxのインストールはとても簡単です。Windows98とは比べ物
>になりません。どんな種類のディストリビューションのインストール
>でも、2歳の幼児がWindows98をインストールするよりはるかに容易
>である事を否定する人はいないはずです。

大嘘ぶっこいてるのに笑っちまうよ。

140 :login:Penguin:04/05/06 08:09 ID:Ub8q8c6F
どっからのコピペなんだい。Wikiならてめーが書き換えろ


141 :login:Penguin:04/05/06 08:15 ID:xkI65his
>>138
FDでMS-DOSを起動して、fdisk /MBRで復旧させ、
もう一回Linuxにチャレンジしてみな?

お前とほぼ同じ状況から多くの人がLinuxのインストール
できているのだ。
やりかたが悪いのではないか?


142 :login:Penguin:04/05/06 09:36 ID:ZOGdhQd7
WindowsもLinuxもあふぉにはインストールできません。

143 :login:Penguin:04/05/06 09:49 ID:D5yrzT3h
>>136のレスってどっかで見たことあるな。
最後に「これだからLinuxは・・」で締めるタイプ。

つか愚痴はこのスレじゃなくて初心者雑談スレでやってちょ。

144 :login:Penguin:04/05/06 11:09 ID:DAHZok+G
138が保証した、
Redhat -> Xp の順でいれれば?

145 :login:Penguin:04/05/06 11:57 ID:iKw6ddj4
これだからLinuxは・・・。

146 :login:Penguin:04/05/06 12:19 ID:ai+5fuWp
くだしつよりこのスレを常時あげといた方がよさげだな。

147 :login:Penguin:04/05/06 17:59 ID:OMp5ltGP
>>133
>>136
>>139

自分もド素人なクチで言うのもなんですが…

純粋に事前に手調べをしてないか、或いは手順ミスだと思う。
それらさえちゃんとこなしてれば、問題なく作動しますよ。

148 :login:Penguin:04/05/06 21:02 ID:rywtMeuR
定期的にスレをチェックし、書き込みがあったら
変更分をメールしてくれるスクリプト作成しました。
使ってください
http://www.2ch-off.com/index.php?MonaThread
あと、Unix オフが5月14日にあります。
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1075197039/

149 :login:Penguin:04/05/06 23:16 ID:Zya7G7Rk
あふぉは、マルチブートなどという超ハイテクに手を出してはいけないのだ( ´,_ゝ`)プッ

150 :login:Penguin:04/05/07 00:56 ID:I6MuNjBN
事前に手調べをしてないとまともに動かせないというのか。
これだからLinuxは・・・。

151 :login:Penguin:04/05/07 02:31 ID:p7SknvUI
事前に勉強していないとまともに英語も話せないというのか。
これだから>>150は・・・。

152 :login:Penguin:04/05/07 06:58 ID:4ETrrcjq
実際のところ、マルチブートなんて一時凌ぎだ。
当り前だが、一度にひとつしか使えないし、一瞬で切り替わる訳でもない。
ディスクスペースやファイルシステムも面倒だ(どれかが小さすぎたり、相互に読み書き
できなかったりもする)

つうわけで、結論としては、
リソースに余裕があれば、VMware等を導入するか、あっさり複数台用意した方が良い。


153 :login:Penguin:04/05/07 09:36 ID:DfHfYyUO
>>150
略すなよw
補正してやると、
これだからLinuxは・・・俺(=>>150)にはむりぽ。

154 :login:Penguin:04/05/07 11:03 ID:OjzCQ3kC
WinとLinのマルチブートってそんなに難しいの? 漏れみたいな「ど」がつく素人でも出来たから誰でもできるもんだと思ってたよ。 >>152 漏れは Linuxってどんなかな〜?って程度で 「やってみたかった」だけなんだが。ダメ?

155 :login:Penguin:04/05/07 13:40 ID:mc6RtvQR
まぁまぁ、そんなwindowsメインの奴に
これからはcolinuxだ!!

156 :login:Penguin:04/05/07 16:55 ID:DfHfYyUO
>>154
PC中級者くらいじゃないと難しいかもね。
パーティションって何?のレベルだと...
たまにWindows上級者=PC上級者=俺 と盲信してる香具師がいるようだが
合掌

157 :152:04/05/07 22:43 ID:4ETrrcjq
>>154
そこまで非道くきこえたらすまん_o_

特にマルチブートが悪い、つうのではなく、そういう限界があること
を指摘したかっただけだ。マルチブートでWinとLinuxならよくやったが、
段々片方しか使わなくなってゆく。面倒だから。
それを認識して割り切る向きには便利かもしれない。
Noteに入れて、自宅と勤務先でOSごと切替える、などもアリだろう。

ちょっとLinuxを試したいというならKNOPPIXに限るだろう。
既存環境を壊さないし、CDROMがあれば大抵動くので楽だ。
勿論HDDにインストールもできる。


158 :login:Penguin:04/05/08 00:33 ID:j+wzSZKz
>>154
まぁ、自分が好きでやれるのは何であろうと良い事ですからね:-)

159 :jaja:04/05/08 14:13 ID:rFFJFivP
誰か教えてください。雑誌のredhat9のCD1を入れてインストールしようとしたら、モニターがunknownとなって画面が乱れて見えなくなり次に進めません。対処法をおしえてください。

160 :login:Penguin:04/05/08 14:51 ID:xu7cd0ja
>>159
redhat9は古いからFedoraにする。

161 :jaja:04/05/08 15:21 ID:rFFJFivP
この9.0での対処法はないのですね。

162 :login:Penguin:04/05/08 15:22 ID:KzJ90bzP
textモードでインストールすれば?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)