5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日立スレッド

1 :ジジイ:02/07/15 02:54 ID:ZzRsT54L
かつてはIBMをも越える技術力で紛れもなく世界の頂点に立った日立。

その繁栄と没落、
また日立の過去・現在、そして未来について語るスレッドです。
(別名、おやじの懐古スレッド)

Hi-UXの話題はこちらで
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/999769425/

2 :login:Penguin:02/07/15 02:55 ID:ZzRsT54L
しまった!
UNIX板に建てたつもりが、気がついたらLinux板だった・・・

3 :クンクン(5係) ◆tV8Vh/8c :02/07/15 02:59 ID:2HQcHJvu
クキュ・・・???

4 :login:Penguin:02/07/15 03:32 ID:Lr+2X16U
http://js-web.cside.com/

5 :login:Penguin:02/07/15 07:03 ID:oIyxtmp+
Unix 板にもたてんなよ、こんなの。

6 :login:Penguin:02/07/15 07:50 ID:aD9aZC6w
でHITACHIはLinuxになにかContributeしておるのか?


7 :login:Penguin:02/07/15 10:28 ID:f4mOjY8q
QTから記念真紀子

8 :login:Penguin:02/07/15 10:37 ID:lTqABM+6
SH への移植は支援してるだろ。
HITACHI Linux Information のページ。
http://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/linux/index.html
日立オープンソースプロジェクトのページ。
http://oss.hitachi.co.jp/
結構たくさん Contrib してるじゃん。

9 :6:02/07/15 10:41 ID:vkqvxDje
>>8
おおすまんすまん。別に日立を悪く言ったわけではなくて、
日立はメインフレームでLinuxを動かしたらしいけど
それ以外に何かやってるのかなー?と思っただけなのだ。


10 :login:Penguin:02/07/15 12:51 ID:W/JFuTGc
で? Prius に Linux 入れるとかそういう話になっていくのか?


11 :login:Penguin:02/07/15 12:57 ID:2mgMFd32
FloraにLinux入れましたが、何か?


12 :login:Penguin:02/07/15 16:30 ID:U0kOSulg
Flora BeOSモデルには笑えた

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :login:Penguin:02/07/15 17:53 ID:rfQFSWb/
日立のテレビコマーシャルは好きだよ。

15 :login:Penguin:02/07/15 20:09 ID:AVQhtbOq
www.30girl.com
サスガ日立

16 :login:Penguin:02/07/22 00:18 ID:udD+D4Ss
>>10
プリウスには入れられませんよ。

17 :login:Penguin:02/08/03 18:42 ID:1QWYCXNk
大学の計算機センターがいつまでもしぶとくメインフレーム中心主義
であった為に、日本のソフトウェア教育、コンピューターリテラシー教育、
計算機科学教育、ソフトウェア開発教育と研究は、著しく阻害された。
これはいくら強調しても過ぎることはない。

18 :login:Penguin:02/08/04 11:35 ID:NRwH2cM7
>>17
プ、しったか犬厨ですか?

19 :login:Penguin:02/08/05 23:23 ID:zuOcbhyH
しったか犬厨の>>17がいつまでもしぶとく強調してきた為に、
かつてはIBMをも越える技術力で紛れもなく世界の頂点に立った日立の
繁栄と没落、過去・現在、そして未来について語ることは、著しく阻害された。
これはいくら強調しても過ぎることはない。


20 :login:Penguin:02/08/08 09:03 ID:h5Ite4hL
IBMを超える技術力って? 材料とかのことかい?
ハードもソフトもボロで自分ではなんら規格も標準も仕様も
つくらず、ひたすら人の物まねお猿をしていた会社が世界の
頂点か。。。

21 :login:Penguin:02/08/08 09:29 ID:HZbaNOi7
>>20
強電関係の技術は、すでにIBMを越えています。

22 :login:Penguin:02/08/08 11:14 ID:89dcYnfh
>>21
てゆーかIBMは強電やってない罠。

23 :login:Penguin:02/08/08 13:20 ID:NPe6CCv7
日立って売り上げ日本一だが、利益では10指にも入っていない罠。

24 :login:Penguin:02/08/08 16:01 ID:Iso867fA
IBMに冷蔵庫が作れるのか?
IBMに新幹線が作れるのか?
IBMがわがままな顧客の尻拭いのために日立ほど迅速に大量の奴隷を集められるのか?

おまえら世間を知ってからものを言え。

25 :login:Penguin:02/08/08 17:34 ID:to8ahLNA
あの、…釣り師ですか?

26 :login:Penguin:02/08/09 01:00 ID:+LpesWzD
>>20
無知って幸せですね

27 :login:Penguin:02/08/12 15:59 ID:hWUybpGg
日立はUNIXのデパートです。

AIX, UP-UX, HI-UX, Solaris, ...Linuxさえやってます。


28 :login:Penguin:02/08/14 15:51 ID:2nAWbwWD
いわゆる日立事件でメインフレームから外された人たちが
HI-UXをやっていたと聞いた記憶がある。だがその当時の
SonyのWSに全然質的には太刀打ちできなかった。メイン
フレームのビジネスを脅かさないようにわざとメモリー
バスが劣悪にしてあって、68030のCPUをつかって
いるのに、ソニーNEWSの68020のCPUのマシンの
半分の性能しかでないものを出したのをみて、
激しく腹が立った憶えあり。

29 :サポート:02/08/18 15:07 ID:vtje1ziq
 zero3-3832-883zero
いのう○さん linuxのサポート最高

30 :login:Penguin:02/12/08 02:51 ID:HhfgMZ9j
Prius Note に Linux 入れようとしたら
フロッピーがスーパーディスクでした
おわった

31 :IP記録実験:03/01/08 22:16 ID:1aQvEFST
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

32 :login:Penguin:03/01/09 01:04 ID:7O52KTcr
>>310
ワラタ

33 :login:Penguin:03/01/09 01:21 ID:7O52KTcr
>>421
通報しますた

34 :login:Penguin:03/01/09 01:31 ID:7O52KTcr
>>518
Milk Cafeで検索汁

35 :IP記録実験:03/01/09 01:51 ID:1gXFI+wv
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

36 :login:Penguin:03/01/09 01:54 ID:janFKrXY
↓(´`c_,'` )プッ

37 :login:Penguin:03/01/09 03:38 ID:4yM3rym+
P2Pの中の人もこれから忙しくなりそうだな。

38 :山崎渉:03/01/15 11:31 ID:wo7m90to
(^^)

39 : ◆AMD/zW1gzQ :03/01/30 19:52 ID:xW49BncJ
雷子サービヌは終わってるけどな

40 :login:Penguin:03/02/11 22:59 ID:/ahFmzLX
>>16>>30
FLORA220CX(PriusNote220M)にTurbolinux6.0を入れたけど
普通にインストールできたよ。
でもスーパーディスクは使えんかった。

で、しばらく放置しておいたけど、今日、Turbolinux7.0Wを
手に入れたのでインストールしなおしたらX-Windowの設定が
うまくいかない・・・。どうしたら・・・

41 :login:Penguin:03/02/12 02:04 ID:PwlCMllL
>>40
H-Window 入れろ

42 :login:Penguin:03/02/12 11:15 ID:CBAIWT+g
>>41
3050でしか動かねーYO(w
intel版のOFISキボンヌ。

43 :40:03/02/13 21:54 ID:GjXwRJdB
H-Windowってなに?Googleってもそれらしいのが無いような?

44 :40:03/02/13 22:01 ID:GjXwRJdB
(゚Д゚)ハッ 釣られた・・・?

45 :41:03/02/14 00:48 ID:0StQel3U
>>40
内輪ネタだから気にするな。(w

46 :40:03/02/15 09:18 ID:v7u1BRYT
http://www.st.rim.or.jp/~adats/WL/XF86Config/XF86Config3331_Priusnote220K

ここに220の成功例があることがわかった。
参考にしてやってみるか・・・。

47 :login:Penguin:03/03/01 22:44 ID:Bsdyhca0
×OFIS
○Office

バカ丸出し晒しage

48 :login:Penguin:03/03/03 13:36 ID:2jwZc738
HITACHI HA8000-ie/WebLand ってどう?
新品で安く出てるんで気になってるんだけど。
OS入れなおしとかできるの?
入っているRedHatベースのOSってアップデートできるん?


49 :login:Penguin:03/04/02 21:08 ID:ZIDwIXrG
あげ

50 :login:Penguin:03/04/02 21:12 ID:vbbP26Lg
禿げしくスレ違いのヨカ〜ン

51 :login:Penguin:03/04/12 11:52 ID:lxY4B/R8
Hitach8xxxシリーズではRCAのぱくり。中途半端にIBM360のまね。
Mシリーズでは、IBM370シリーズをぱくり。
IBMに産業スパイとしてFBIのおとり捜査でつかまって、
対米輸出の夢は挫折。逆にアレイプロセッサなどの付加技術を
無償提供させられる。。。

52 :login:Penguin:03/04/12 17:21 ID:QSZM9Vkv
日立のCosminexousは徐々にLinuxに対応してきてるよ。
まだ全部じゃないけど。

53 :login:Penguin:03/04/12 23:07 ID:IYo6lu+K
>>47
OFIS-POLとか知らなくても無知とは言えないので、からあげを責める気にはならない。

54 :login:Penguin:03/04/12 23:50 ID:8JE0MM3g
こ こ は 随 分 と 所 員 な イ ン タ ー ネ ッ ト で す ね

55 :login:Penguin:03/04/13 11:33 ID:I5qfFDaN
>>43
H-Windowを知らなくても無知とは言えないので冗談が通じなくても責める気にはならない。
X-Window Systemが出る前にいろいろなことがあったのよ(遠い思い出)。

56 :山崎渉:03/04/17 11:58 ID:PWISM87M
(^^)

57 :山崎渉:03/04/20 06:13 ID:xFRXxEWb
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

58 :login:Penguin:03/05/08 16:33 ID:RC+4YNV4
>>53
×:OFIS−POL
○:OFIS/POL


59 :login:Penguin:03/05/16 23:03 ID:rMnPGrph
あ!
日立の組み込み用CPU
フリーのH8の開発ツール
の話じゃ無いのここ。

そして、なぜにageる。
と自分に突っ込み。

60 :login:Penguin:03/05/16 23:11 ID:L4qqg62E
>>59
いや、VOS1、VOS3、VOSKのスレです。
VOSKのKはKindのK。あげ。

61 :bloom:03/05/16 23:12 ID:Gst7eEeh
http://homepage.mac.com/ayaya16/

62 :login:Penguin:03/05/16 23:14 ID:L4qqg62E
>>60
いや、Kindnessだ。さげ。

63 :login:Penguin:03/05/16 23:55 ID:HSKqrUiy
>>60
なぜVOS2を入れてくれないの?
できればEDOS/MSOやDPOSも。

64 :login:Penguin:03/05/17 00:10 ID:zxQmcLzr
>>63
IDがHSK。


65 :山崎渉:03/05/22 01:56 ID:VfjbtMwi
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

66 :山崎 渉:03/07/15 11:36 ID:2JhhXBQM

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

67 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:23 ID:+QUfMouI
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

68 :山崎 渉:03/08/15 23:30 ID:dil3w4kp
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

69 :login:Penguin:03/08/20 12:25 ID:v//EmrlS
IBMから買収取得したハードディスク部門の収益が極めて悪いとかで、
もう売却しようかという声が経営から出ているというばかばかしさ。
まあ、競争メーカーがたくさんあってこそ、消費者は今のような
安価なHDDを享受できるわけだが。。。。それにしても、事務用途で
使うのなら、HDDは8GBとか10GBもあれば十分なのにねえ。スタンド
アロンでもそうだろうから、ましてやサーバーと共有ファイル
を行っているならなおさらね。
もっと付加価値のある商品を独自開発しないかねえ。それと
結局垂直磁気記録方式っていつまでも商品にならないんだね。
特許もとうに切れているし。

70 :login:Penguin:03/09/03 12:43 ID:3SvdmwvU
Prius Deck Dシリーズにインストールできるディストリビューションってある?

71 :login:Penguin:03/09/03 13:57 ID:E2Jucj00
日立グループの入社式って、社長以下役員が
「この木なんの木」をバックに入場してくるって知ってた?

笑いを堪えるのに苦労しますた。

って、すれ違いですね。ゴメソ

72 :login:Penguin:03/09/03 19:35 ID:oVyXuArk
>>71
トリビア?

73 :login:Penguin:03/09/04 15:49 ID:sxpaGDJ4
age

74 :login:Penguin:03/09/04 15:50 ID:NP+BYb8I
見たこともない(キ)ですから。

75 :あたたた。。。:03/09/12 23:01 ID:UBJmhyJp
ぞうなんですか


76 :login:Penguin:03/09/13 15:47 ID:9wd1h/LM
>>71
うむ。それ笑える。
が、グループいうても多いからな、何社の例をみた? すくなくともうちのは違うよ。

77 :login:Penguin:03/11/12 00:03 ID:YDJw/z7J
日立製作所の男にだまされました。東京、丸ビル勤務です。許せないので、復讐屋に依頼相談中

78 :login:Penguin:03/11/30 20:24 ID:VAhT7MtU
VOS1最高!

79 :ok:03/11/30 20:29 ID:zcUgVbGQ
◎7254最新情報◎
http://homepage3.nifty.com/hot-hot/7254.html

80 :login:Penguin:03/11/30 22:27 ID:CPocynkN
PMSってまだある?


81 :login:Penguin:03/11/30 23:29 ID:/gIJOPFM
HNAとSNAの違いって何?

82 :login:Penguin:03/12/11 04:22 ID:9DSiTmwc
age

83 :login:Penguin:04/02/20 03:27 ID:S4JauE+E
>>81
HNAは昔ながらの日立の通信にOSI準拠部分を取り込んだもの。
SNA憎しで世の中でOSIがもてはやされたころにでっち上げた。

SNAは情報コンセント構想を実現するためIBMの研究者がすんごいこと
考えてOSIより実用的だったが、IBM憎しの壁に阻まれている間に
Internetにとって代わられた。 めでたしめでたし。

84 :27 ◆V.MaP1DHGQ :04/03/20 09:04 ID:ea62JOy0
>>83
駄目でした。
・・ハァ。新しいPS2買って来ようかなあ。

話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりへんな事言い出してすまそ‥‥
GBAとくらべてみてどうなんですかね?(シェアの事は抜きで)

85 :login:Penguin:04/03/21 21:57 ID:lj51z2Fa
>>84
スク・エニになって、1社がシフトすれば二つのタイトルが
シフトするというインパクトが強化された点では動向に注目だけど…
一作ごとにゲームから逸脱してインタラクティブムービー化していくFFと
一作ごとのスパンが長いくせに情報だけは出てくるからだれるDQ。
(オールドゲーマー的偏見、断固支持の層もいらっしゃるだろう)
極めつけは過去作の迷移植…DQ+FF123パックなら少し欲しいかも。

スペックでGBを凌駕した携帯機なんて、何度も出てはコケてるけどPSPも
ゲーム機以上、PDA未満の需要でウンコになりそうな予感。
ひり出したウンコを、他方面の肥やしにする部署を用意している頃かな。
SONY製でも、TabletPCかPocketPCなら買ってもいいが…

ってここ日立スレかスマソ。

86 :login:Penguin:04/05/02 03:09 ID:GiIIUDgd
サザエさん

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)