5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@前向きに、Linuxの改善点を語ろう@@

1 :login:Penguin:02/06/17 00:39 ID:IYDr42Ri
ソースコードが書けなくたっていいじゃないか。
初心者なら初心者なりの「ここが使いづらい」という意見、
上級者なら上級者なりの意見を交わしましょう

2 :login:Penguin:02/06/17 00:43 ID:9zfjyqGJ
インストールがめんどい。


3 :login:Penguin:02/06/17 00:46 ID:IYDr42Ri
どのディストリですか

4 :login:Penguin:02/06/17 00:46 ID:d4w8sZKk
>>3
lfs


5 :login:Penguin:02/06/17 00:49 ID:JfO76hkK
>>3
Serioware

6 :login:Penguin:02/06/17 00:51 ID:DnIsPqgM
>>3
Live Linux

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 01:00 ID:WPkZK3vf
XF86 がヘボい。全然ダメ。すぐ落ちる。話にならん。

8 :login:Penguin:02/06/17 01:02 ID:d4w8sZKk
XF86 != Linux

9 :2:02/06/17 01:06 ID:9zfjyqGJ
vineLinuxインストールしようとしてるんだけど、何を落とせばいいのかがわからん。
FTPサイトのalphaとかi386とかわけわからん。


10 :login:Penguin:02/06/17 01:08 ID:1q+2JMAA
>>9
そらぁ、おめぇ、重症だな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 01:08 ID:WPkZK3vf
>>8
おいおいそんなこと言ったらカーネル以外は Linux じゃないってことで、

〜〜〜〜〜 終了 〜〜〜〜〜

ってなるが?(w

12 :login:Penguin:02/06/17 01:12 ID:Ql4+8Urm
>>9
8割以上の人はi386だと思うので、とりえあずそいつで逝っとけ

13 :login:Penguin:02/06/17 01:13 ID:IHkvK0WF
>>9
i386でいいんだよ。これね。
ftp://ftp.kddlabs.co.jp/05/Linux/Vine/Vine-2.5/CDIMAGE/Vine25-i386.iso

14 :login:Penguin:02/06/17 01:13 ID:EjvCsSJh
>>13
ISO落とさなくてもネットインスコでいいじゃんか

15 :login:Penguin:02/06/17 01:14 ID:DqvTvuz4
つーか、雑誌ぐらい買えよ

16 :login:Penguin:02/06/17 01:15 ID:IHkvK0WF
>>14
何を落としていいのかがわかんない人にネットインストールは無理!!

17 :2:02/06/17 01:18 ID:9zfjyqGJ
12、13の人ありがとう、試してみる。
14、15の人、ネトインスコは難そうだし、雑誌は金がもったいない。



18 :login:Penguin:02/06/17 01:18 ID:EjvCsSJh
>>16
それだったらISO落としても焼くの無理とかなるだろ。
あ、聞き流して・・・・
でも楽なのになぁ。ぷ。

19 :login:Penguin:02/06/17 01:22 ID:JfO76hkK
2は、コースター3枚製造する、に1票。

20 :login:Penguin:02/06/17 01:23 ID:EjvCsSJh
2はそんなんじゃ何やってもダメだろうね。先が見えてる。

21 :login:Penguin:02/06/17 01:28 ID:jaV+4w+E
>>14
腐劣ADSLですが、単体でネットインスコできますか?

22 :login:Penguin:02/06/17 01:30 ID:IHkvK0WF
>>18
聞き流しません。笑

それは
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1004807938/164
これがあるから大丈夫です。たぶん。

23 :login:Penguin:02/06/17 01:30 ID:d4w8sZKk
何の単体だよ

24 :login:Penguin:02/06/17 01:31 ID:d4w8sZKk
質問は質問スレッド行けよな〜。
ここはアホな>>1を憐れむスレなんだから

25 :login:Penguin:02/06/17 01:31 ID:jaV+4w+E
>>23
DSLモデム+インスコ対象マシン単体で。
できねーだろボケ。

26 :login:Penguin:02/06/17 01:33 ID:d4w8sZKk
>>25
まぁ最低フロッピーディスクが必要ですが。


27 :login:Penguin:02/06/17 01:34 ID:jaV+4w+E
>>26
pppoeしゃべれるインスコローラあるの?

28 :login:Penguin:02/06/17 01:35 ID:EjvCsSJh
>>23
まぁオマエにゃ無理かも。

29 :login:Penguin:02/06/17 01:36 ID:d4w8sZKk
あ、そういう意味ね。
すまんすまん。

30 :login:Penguin:02/06/17 01:36 ID:8uEcSTkC
30代以上限定だろうけど、XにせんでもDOSの頃の
商用アプリとか移植されてガンガン動けばもうちっと
よさげ。

31 :login:Penguin:02/06/17 01:36 ID:EjvCsSJh
>>25だった。キチは放置(w

32 :login:Penguin:02/06/17 01:41 ID:IHkvK0WF
>>27
それは無理。だからルーターは必要。
でも考えてみたらpppoeが付いてるインストーラーって欲しいかも。

33 :login:Penguin:02/06/17 01:42 ID:JfO76hkK
>30代以上限定だろうけど、XにせんでもDOSの頃の
>商用アプリとか移植されてガンガン動けばもうちっと
>よさげ。
0.01%くらいユーザは増えるな。



34 :login:Penguin:02/06/17 03:31 ID:KQv5Itjj
KDEもGNOMEもWindowsのマネなんかせずに、独自路線を
突っ走って欲しい。

35 :login:Penguin:02/06/17 03:46 ID:k9doDK6H
>>30 DOSemu使え。

36 :login:Penguin:02/06/17 21:25 ID:PdEUph7V
マウスの速度の調節がむずかしいと思う。
加速度4、しきい値2にしてるんだけど、1px単位の慎重な操作をする時
ポインタがガクガク動いて、絵を描く時すごく不便です。
ちょっとオーバーな表現ですが、
将棋で言うと金の範囲に移動しようとすると桂馬の範囲に移動してしまうような感じです。

それと、デフォルトのマウスの速度って遅くないですか?
変えれば済む話なんだけど、なんであれがデフォルトなのか不思議です。
Winのデフォルトに慣れてしまってるから、そう感じるんでしょうか?
みなさん満足してますか?
良い設定があれば教えていただけませんか?

37 :he-:02/06/17 21:32 ID:FZCwcNw1
前から思っていたんですけど、やっぱりLINUXって商業向きじゃないですよね。操作面において・・・
だからまだ、ゲイツの方がシェアで上まわっているんだと思います。

しかしです。OpenOffice.org見たいなソフトがどんどんでて来て、使いやすさの面で、ゲイツを上まれば、勝てる見込はあると思うのレス。

今が辛抱のしどころだと思います。です。はい。です。

38 :login:Penguin:02/06/17 21:59 ID:8lsmJQqm
それよりもdevfsをもうちっと使いやすいものに出来なかったのか
今からでも遅くないから考え直してくれ

39 :login:Penguin:02/06/18 00:12 ID:fKZi5y77
もっと具体的に改善点を語ろうぜ。

40 :login:Penguin:02/06/18 01:25 ID:J3YMABFz
>>39 賛成
で、カーネルの改善点なのか?
Linuxをとりまく環境なのか
どっち? >1

41 : :02/06/18 01:39 ID:tbsio4Yf
この手のスレは現われては消え、また、現われては消える。
まずは、継続的な話し合いができるかが肝要だ。

>>1にはこのスレを本当に仕切る覚悟はあるのか?
そうでなければ過去ログでも漁れ。


42 :login:Penguin:02/06/18 02:23 ID:2fTEBUqp
 グラフひっくで フロッピーを取り出すと言うコマンドが、別に、アンマウントが必要なんて……
ヒデェ話しだ。


43 :vi:02/06/18 02:26 ID:2fTEBUqp
 ウイんどうず のViで、 Perl 使いたいですがどうしたらいいんで商。
 もう、
 LINXの グラフひっ区環境は諦めました。
 

44 : :02/06/18 02:54 ID:lbmSAilY
Xを立ち上げないでコンソールで使う場合の、フォントの質を
よくして欲しい。また、コンソールのフォントのサイズを変えたり、
コンソール画面の行数や横幅の論理的な桁数を設定できる
ようにして欲しい。願わくば、コンソールを漢字端末としても
良いものにして欲しい。(入力のフロントエンドと一体として)

45 :login:Penguin:02/06/18 03:00 ID:kmdsjEfZ
店頭で売るときに、Linuxしか入ってないパソコンもあっていいはず。
安くして、日本語環境やパッケージをしっかりしておく。

46 :login:Penguin:02/06/18 03:10 ID:aIkrGMIw
>>39
たぶん、両方だろう。

XWindowSystemそのものや、各WindowManager、
ツールの見た目、操作性。GUIに限らず、CUIについても。
俺はそう言う事の改善点を語りたいな。

毎回この手のスレって、タイトルが半端、間違い等の原因で廃れていってる気がする。
突っ込みようのないスレタイトル何か無いかな?
次に立てられるスレの為に考えない?

47 :login:Penguin:02/06/18 03:11 ID:aIkrGMIw
>>39じゃなくて>>40でした。

48 :login:Penguin:02/06/18 03:40 ID:OyGnE+Vx
>>36
加速戸とかを指定するんじゃ無しに
optin Resolution 辺りを調整するといいよ
大抵おかしいはずだから

49 :login:Penguin:02/06/18 07:48 ID:38nELDsy
>>46
スレタイトル考えるのさんせー

・クライアントとしてのLinux環境

ってのを最初に思い付いたんだが、もっとテーマ絞った方が面白いかもな。

・ネット端末としてのLinux環境
・Linuxで年賀状作成

って、これじゃ既存スレがありそうだな。

・GUIで楽しむLinux

批判が集中するのはこのへんだし、これでどうだろ?

50 :login:Penguin:02/06/18 08:32 ID:ksMcIU4h
数年前に言われてたデスクトップの問題点はかなり解決したと思う。
ブラウザ落ちなくなったし、DVDも一応見れるし。
初心者にとって最大の問題は、Tipsの習得に時間がかかることだな。
Redhat以外のディス鳥が淘汰されれば、FAQの蓄積がだいぶ楽になると思う。

51 :login:Penguin:02/06/18 09:20 ID:JduHA0Nf
> Redhat以外のディス鳥が淘汰されれば
『「みんなが同じ distribution を使えば幸せになれる」なんてナンセンスだと思う』
  〜 Serioware/GNU Linux WebPageより 〜

52 :login:Penguin:02/06/18 09:48 ID:lCO0dvBn
>Redhat以外のディス鳥が淘汰されれば
あくちべーしょんモドキを強要するディストリを使うなんて*イ・ヤ・ダ*
up2dateをするだけなのに登録しなきゃならんのだ?

53 :くそー:02/06/18 11:04 ID:l2tmV5IC
TurboLinux7を使ったときに、すごくGUIがきれいに見えました。
(私の目の錯覚かもしれませんが)

どんどんGUIをきれいにするのれす。

54 :がんばれLINUX:02/06/18 12:12 ID:668oTMMd
希望
1・標準インストールの時は、なるべく要求を聞いてこないようにする。
   
2・標準インストール時に、デバイスドライバ等が自動認識できなかった
  場合を除き、起動はGUI画面であがるように標準設定する。

3・パソコンの電源を投入してから、X−WINDOWSがあがるまでは
  [LINUX 起動中]のような画面を出すだけにする。

WINDOWSのような画面です。
    
4・SMTP/DNSサーバー等の機能が、標準でインスト−ルされるディストリ  
ビューションがあるが、それは標準インストールされないようにする。
 (わかる人および、理解しようとする人にとっては、すばらしい機能だ    が、これからLINUXを使ってみようかという方には逆に設定が難しく
  なります。)

5・スタートメニュー等のメニュー(プログラム)が、英語の場合が
  ありますが、その横に日本語をいれる。
  (例えば,GIMP(画像編集))

6・標準で、OPENOFFICE/MOZILLA等をいれる。
  MPG/AVI/MP3等を開くとすぐに体験できるようにする。


などなど。


ところで、UNITED LINUX ってどうなんでようか?


55 :login:Penguin:02/06/18 12:18 ID:M0Bi8SWB
>>54
"厨房向きにすること=改善"ですか?
上辺を繕っても挫折する人間が増えるだけでなにも変わらないよ。
フォントの問題とか、プリンタの問題とか、
もっと本質的な問題が他にもたくさんあるだろ。

56 :がんばれLINUX:02/06/18 12:38 ID:668oTMMd
>>55
本質的な問題もありますが、まずは厨房向きにすることから
でもいいと思います。

上辺だけでもいいのでとりあえずは、見た感じでもとっつきやすく
したほうがよいかと・・・

あくまで私の主観なので、あまりいじめないでね^^



57 :login:Penguin:02/06/18 12:46 ID:eCOLoGc9
> がんばれLINUX
そんな「脳みそツルツル」向のディストリ作ってどうする
つもりだ?え?

http://search.luky.org/fol.1998/msg04990.html

58 :login:Penguin:02/06/18 12:56 ID:arqaVZif
>>54
> 3・パソコンの電源を投入してから、X−WINDOWSがあがるまでは
>   [LINUX 起動中]のような画面を出すだけにする。
問題の切り分けが困難になるだけ。

>>56
> あくまで私の主観なので、あまりいじめないでね^^
ムシがよすぎる。
叩かれるのがいやなら、最初から書くな。

59 :login:Penguin:02/06/18 13:09 ID:+HkKMDRE
あー、こんなスレはよく立つが、結局厨房の無責任要求だけで終わっていくんだよな…。


でも、一番の問題は要求の内容があまりにもショボショボである事。
毒にも薬にもならんもんばかり…。
正直言って、ゴミ。

60 :login:Penguin:02/06/18 13:14 ID:U3SeZybu
>>54
> 3・パソコンの電源を投入してから、X−WINDOWSがあがるまでは
>   [LINUX 起動中]のような画面を出すだけにする。
これじゃ駄目??
http://lpp.freelords.org/index.phtml


61 :がんばれLINUX:02/06/18 13:25 ID:668oTMMd
54ですが

私の希望自体が、厨房だったみたいで・・・
私が書いたのは、linuxの改善ではなく私の要求であることに
気づきました。

すいませんでした。

>>60
見れませんでした。

では。

62 :login:Penguin:02/06/18 14:31 ID:zaFkd0B5
>>49
>>38のようなシステムの話もあるから、GUIだけに絞るのはどうなんだろう?
切り分けた方がいいかも知れないけどね。
ただ、切り分けてもそれほど話題が無いと思うので、やっぱりまとめた方が良さげじゃない?

俺はこのスレの『改善点』って言葉を無くしちゃ駄目だと思う。俺はね。

>>54 >>58
> 3・パソコンの電源を投入してから、X−WINDOWSがあがるまでは
>   [LINUX 起動中]のような画面を出すだけにする。
Win98SEのように壁紙だけを表示するものなら要らないけど、
Macみたいにアイコンでデバイスの状態を表示するものはあっても良いなと思います。
http://www.zengame.com/favorite/mac/9.2.1.startup.gif

63 :hage:02/06/18 17:50 ID:9aqffb1r
> 3・パソコンの電源を投入してから、X−WINDOWSがあがるまでは
>   [LINUX 起動中]のような画面を出すだけにする。
ってか、わたしみたいなちゅうぼうのりなっくすしょしんしゃはあれがでないと何が
スタートされているのかわからないのれす。

かんなとかふりーうんぬがふたつともたちあがっているぐらいならまだしも
わからないのもときどきあるのれす
あれはひつようなのれす。

にほんがまけたのれす。

64 :名無しさん:02/06/18 18:03 ID:YXpbkAmq
Linux で DVD 焼けるの?


65 :login:Penguin:02/06/18 18:14 ID:xXTPRe1I
制作者の側はこういうスレを読まないから、
書いても絶対に反映されないという罠。
個人的にはWindows風のインストーラ付けて欲しい。
rpm -ivhでもmake installでもいいんだけどさ、
やっぱり最終的には「コンソールを使わずに全てできる」ぐらいまで
GUI化させる必要があるんじゃないかと思う。

66 :hage:02/06/18 18:20 ID:9aqffb1r
>>65
でも、自由性は残しておいてくれ。

67 :login:Penguin:02/06/18 19:11 ID:kIaGFq0J
>65
そんなあなたにkadmin

まーそれでも依存がめんどかったりするが。

68 :login:Penguin:02/06/18 21:45 ID:0NI8CR7a
GUIがなぜ出来たのかも分からないカスがGUIの話をしているところ。

69 :login:Penguin:02/06/18 22:08 ID:yTUf3HJN
>>68
なんで出来たの?
教えて偉い人!

70 :login:Penguin:02/06/18 22:14 ID:2+c/wX+B
CardBusをどうにかしてくれ。
NetBSDにも負けてるじゃん。

71 :login:Penguin:02/06/18 22:15 ID:NjZTCexw
あとUSB2,0もね

72 :login:Penguin:02/06/18 22:20 ID:QmWas05n
panic時のmemory dump > LKCDだっけ?
任意の操作でmemory dump
kernel パラメータを変更するのにソースを書き変えずに、.config に書けるように。
kernel / proc 関連のドキュメントの整備


73 :login:Penguin:02/06/18 22:31 ID:ZdGshupr
>>64
焼けるらしい。

>>71
USB2.0 support って 2.5.x に入ってるんでないの?



74 :40:02/06/18 22:42 ID:OfAedfFV
いろいろあってよし、とお許しができたので意見をかきます。
linuxって(BSD含む)は、安くてしっかりしたシステムを組むことができま
す。Windowsと同じで当然技術入ります。でも、小さなシステムを組むには
不向きだと思うんです。
ここでいう小さなシステムって、町の酒屋さんの在庫管理などの個人経営
のお店のシステムをさすんですが、昔DOSの頃は、こういったお店のシステ
ムを組んで生計たててる人がいました。現在もWindowsやMacで同じことを
やってる人達がいます。ソフトインストールして、データ−ベースのマク
ロをちょっと組んで、単価的には100万以下のシステムです。
中規模なソフトハウスだと見向きもしないようなそんな小さなシステムも
組めるようになるといいなぁ。



75 :login:Penguin:02/06/18 22:55 ID:StcTnZsG
>>62
>Macみたいにアイコンでデバイス云々
mandrakeがそんな感じだよ。

76 :長文だな。:02/06/18 22:58 ID:oAs5Iyuz
厨房の俺としては、全部GUIで隠されると不安になっちゃうし、勉強にならないと思うんですよ。
起動時の画面とかも、初めてみた時は
"winでは全部隠されてたのに何を立ち上げてるのか見ることができる"
っちゅうことで、すごく興奮したよ。
新たな機能が増えたり便利になったりするのはいいけど(例えばプリンタとかフォントの設定)、
winのような、自由のきかない、全て覆い隠してしまうものにはなって欲しくない。
linuxを使うようになってからいろんなことに詳しくなれたし。
俺別に、パソコンでたいしたことしてないからwinで十分なんだけど、
パソコンの修行になると思ってlinux使ってるわけ。
linux知らないままだと、一生ただの厨房で終わりそう。
厨房から初級への脱出を夢見ている漏れでした。

77 :login:Penguin:02/06/18 23:05 ID:6V2oLk6d
>>74
Accessみたいな性能的にはアレだけど,安くて(or無料で)
単体で使える(プログラムを組み込める)DBソフトのイメージだね。

たしかにあってもいいかもね。っていうか何かなかったっけ?

78 :login:Penguin:02/06/18 23:15 ID:aBqhaPrh
ニダ━━━━━━<丶`∀´>━━━━━━!!!!

日帝トルコ風呂に負け、韓国は王者イタリアに勝利ニダ------------!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<丶`∀´> 審判買収の件は内緒ニダ・・・

79 :login:Penguin:02/06/18 23:21 ID:er+BgY3A
PThreadのデバッガ環境なんとかならんかいな。
SUNのワークベンチだかなんだかはよさげなんだがな。

あと、manにちらほら嘘があるな。文句いっちゃイカンのだが。

80 :体験談:02/06/18 23:48 ID:6bdDPRKs
そう、あれは赤帽7.0のインストールを決心したときのこと。
DQN120%の漏れは、RH7.0インターネットサーバー構築入門なる本を購入して古い
Mebiusにインストロールした。メモリが少なく、いきなりスワップを使うと言われ、
手引書と違うCUIに戸惑い、coregaのNICは認識されず、かなり手間取った。
pcmciaのconfigを編集しると本にある。エディタはなんてコマンドを打てば
起動するのか分からない。手引書にはエディタについては一言も書いてない。
索引で「エディタ」と書いてある本を書店で探す。
オライリーのクイックリファレンスという分厚い馬の表紙の本で発見し購入。
viの存在を知る。エラーメッセージはほとんど文字化けしてるので意味が分
からず、(konを知ったのはこの後)数回のインストール作業を繰り返した。
やはり、MS-DOSやWindowsと比較すると敷居が高い。ハードウェア周りが特に。
ネットで情報を探す習慣の無い人はここで挫折すると思われ。
インストール直後でも化けないエラーメッセージとその日本語訳や
IRQの競合やハードウェア認識トラブルへのケアが大事かと。

81 :login:Penguin:02/06/19 00:02 ID:wd0o45xa
>>80
だからRedhatをやめたんだよな・・・
っていうかLinuxをやめた理由かも。別にこだわりなんて全くないが
BSDよりは確実にLinuxはヒドい。
最近汚いコーディング多いしね。
違うスレであったように、Up2Dateでなんで登録しなきゃいけないのかが
不思議。fU[k1nM$と同じ事してんじゃねーよ、ヴォケが。と言いたい。

82 :login:Penguin:02/06/19 00:54 ID:/V1vAgYF
MS-DOSにWinsock突っ込んでからドライバ配置の最適化とかISAボードのIRQの調整とか
SLIPの設定やった時の事を思えば、Linuxなんて楽勝でしたが何か?


一からOS書くほど苦労したわけじゃないんだから、その程度の労力を惜しむなよ。

83 :login:Penguin:02/06/19 01:06 ID:DOZoeaQA
>>82 スレの趣旨に関係無いと思われ。。。

84 :login:Penguin:02/06/19 01:07 ID:wd0o45xa
>>82の自慢がはじまりますヽ(´ー`)ノ

85 :62:02/06/19 01:51 ID:yH03I0s8
>>75
もしかして、KDEの起動画面の事?
http://sunsite.bilkent.edu.tr/pub/linux/mandrake/7.2/i586/tutorial/KDE2/images/installVMwareBb.gif
>>54や俺が考えてるのはカーネルの起動時の事だと思う。

>>76
一応言っておくけど、俺も隠されるのは嫌だよ。
でも、 GUI=隠す じゃないよね。
MS=GUI=隠す って考えがどこかにあるんじゃないかな?
CUIを補助するGUI(CUI + GUI)もたくさんあるわけで、
Linuxをとりまく環境ってそっちの方が多いと思うよ。
>>62もそんな感じで、置き換えろって言うんじゃなくて、
こんな事ができても良いんじゃないかって言ってるだけだしね。

>>60がどんなソフトウェアかあまりよく見てないけど、
ただ壁紙とプログレスバーを表示するだけなら俺は使わないな。早速チェックしてみようかな。
>>60 情報Thx!

>>79
嘘なら文句言っていいじゃん。文句というより指摘か。

86 :62:02/06/19 02:26 ID:2F0VvPic
>>75
Mandrakeスレ見てたら、カーネルの起動時にGUIが出るみたいですね。
疑うような事言ってごめんなさい。

87 :login:Penguin:02/06/19 02:42 ID:sfmzqg+g
Windowsのインストーラーってそんなに簡単かな?
それともメーカー製PCについてるリカバリー見たいな感じが
いいのか?


88 :login:Penguin:02/06/19 02:52 ID:XWww7qo0
正直リカバリーCDはきもちわるい……
OEM版やパッケージ版のインストールの手間はほとんどかわらないと思う。

どっちかって言うとlinuxの方が楽だと俺は感じる。


89 :login:Penguin:02/06/19 02:54 ID:sfmzqg+g
>>77
なんだかんだ言っても、マイクロソフトのウィンドウズで食べてる人は
多いですよね。あれなとこだと、ジャパネット高田でプリンター設定
しているお兄さん達も含まれると思うけど。Linuxだと設定などでお金
もらえる人って極小数の限られた優秀な技術者か、大規模な開発やって
いる人達しかいないなぁ。
話がおおずれになるけど、インストールからSambaサーバー立ち上げで
幾らくらいならもらえるかな>技術料



90 :どろんじょ:02/06/19 03:11 ID:hsTYkoC9
kterm の中で、シフトキーを押しながらスペースキーを数度(5〜6回)
たたくとkterm が死ぬということがvine2.5で生じているのですが、
ほかのLinuxなどのPC-UNIXではどうでしょうか?

intelの安い1GBPSイーサカードが出ているのでLinuxでどうだろうと
試してみたところVine2.5では最初からデバイスドライバが入って
いないようでした。カードに付属のCD-ROMの中に、Linux用のドライバ
があって、コンパイルしてインストールすると使えるようになりました。説明にはGPLのように書いてあったので、取り込んで欲しいです。



91 :どろんじょ:02/06/19 03:17 ID:hsTYkoC9
すべてのXウィンドーに共通するのだけど、startx あるいは xinit
ってやって、Xを起動するときに、昔のフレーム画像の残りのような
画像が表示されるでしょう? あれは、セキュリティ的にはまずい
問題を含んでいると思うので、Xサーバーを立ち上げる際、あるいは
Xサーバーをダウンさせるときには、必ずビデオカードのメモリーを
クリアーするようにしないと、ユーザーをまたがって情報が漏出
することになる。 ぜひともクリアすべし。

92 :login:Penguin:02/06/19 03:22 ID:7wivucQ3
やっぱりさー、無料だからってことで、
ディストリ会社に対してあまり苦情をいう人が多くないんじゃないのかな。
その点、windowsなんかは、バグの情報の蓄積は比較にならないだろうし。

おそらく、現在のLinuxは、windows3.1みたなもんだと思うよ。
何年後かにみたら、よくこんな使いにくいもん使ってたな、って思うはず。

93 :login:Penguin:02/06/19 03:39 ID:wd0o45xa
>>89
タカタね。いい仕事してるよね。

>>90
BSDでは出なかった。Vineでは出た。

>>91
xinitは古いコマソドだよ。

94 :login:Penguin:02/06/19 04:38 ID:hRjNfhmP
>>85
>でも、 GUI=隠す じゃないよね。
確かに言われてみればそうだね。
良く考えるとgimpなんかまさにUNIX的なGUIソフトかも。

95 :login:Penguin:02/06/19 06:29 ID:FQUb2D79
linuxで金儲けを企てるヤシは好きになれないね

96 : :02/06/19 12:58 ID:3s34H4vA
>>95
じゃ、何で金儲けをすればいいんだい?


97 :login:Penguin:02/06/19 12:59 ID:N3tNZnue
>>93
>xinitは古いコマソドだよ。
startxとxinitの違いを理解してるか?
which startx
してから
cat /xxx/xxx/startx
汁。

98 :login:Penguin:02/06/19 13:08 ID:wd0o45xa
>>97は古い人間にケテーイ。
もっと勉強汁(ぷ

99 :login:Penguin:02/06/19 14:39 ID:LfX5Mvsq
なんか最近 >>98 みたいなバカが目立つな。同一人物か。
今までいろんなバカを見て来たけど、
次々に新しいタイプのバカが現れてきて飽きさせない。

100 :login:Penguin:02/06/19 14:58 ID:wd0o45xa
>>99
オマエモナー(´∀`)

101 :login:Penguin:02/06/19 16:46 ID:fehjhVP7
しょーもないやり取りはやめよう。

102 :login:Penguin:02/06/19 22:02 ID:TqEZlx6R
歳はとりたくないものですなぁ...ケケケ

103 :login:Penguin:02/06/19 22:13 ID:CtaiDej6
>>95

うん、そうか。ならデストリ作ってるとこは皆駄目ですね。
お金もうけって悪いことか? 僕はリナスにお金持ちになって
もらいたいなぁ。リナスは嫌がるかも知れないけど。
すっげーハッカーで彼(彼女)がハックしたら皆のためになる
と言われる位の人がご飯食べるために働いてPCの前にすわる
時間がないっていうの嫌じゃないか?

104 : :02/06/19 22:42 ID:Phnt1kb3
CNNが伊×韓戦の審判判定についてアンケート。
で、チョソの掲示板による組織投票でえらいことに!
「レフェリーを非難しますか?」(右下の方)YESに投票を!!
現在チョソの猛攻勢で審判に疑惑無しが9割を突破しています!

[緊急]CNNで韓国:イタリア審判判定投票!!

http://asia.cnn.com/2002/WORLD/europe/06/18/italy.korea.reaction/index.html

これを祭りにして、チョソの悪事を追求しましょう!!

コピペ推奨!


105 :login:Penguin:02/06/19 22:46 ID:iBNdy9mI
改善も何も、存在自体が無駄。

106 :login:Penguin:02/06/19 22:48 ID:lRUn/++F
>>105
日本語ワカリマスカー?

107 :login:Penguin:02/06/19 23:04 ID:W14BJACS
>>104
No に投票したのは全員コリアンだろ。近いうちにコリアンの
間に知れ渡たるだろうけど多分スゴイことになるんじゃねーか?
タシロの時みたいな。

108 :login:Penguin:02/06/20 01:25 ID:SLyFp2Mc
linuxっていうよりGNUだけど、infoって使いにくくない?
検索し始めると変な所に飛ぶし、emacs的な操作とless的な操作が
混じりやすいし、M-vって押し間違いやすい(vimばっか使ってる
からかな?)
あれじゃ、infoよりmanページの方が分かりやすいことも少なくない。
emacsのinfo-modeならもっと楽できるけど、infoごときのために
emacs起動してなんかいられん。
どーにかしてくれ。

109 :login:Penguin:02/06/20 01:37 ID:yPFkayYR
初心者むけに限定したLinux雑誌がない。
初心者にとってLinux雑誌は、ちんぷんかんぷん。

110 :login:Penguin:02/06/20 01:41 ID:PT5TL4d2
あー、おれもinfoいまいち好きじゃない。
htmlのほうがいいかな、と。
Linux関係のドキュメントが弱いのは、テキストベースに縛られているから、
という一面もあると思う。まぁ、図を書くのはタルイけど。

でも、単に
>infoごときのためにemacs起動してなんかいられん。
って問題なら、infoコマンドでいいのでわ?

111 :名無しさん@Emacs:02/06/20 01:45 ID:JkbPQloZ
>>110
> って問題なら、infoコマンドでいいのでわ?
日本語のinfo読める?

112 :login:Penguin:02/06/20 12:56 ID:ELtxaRn0
man info html が混在しているのもどうかという気がしてきた。
w3mみたいなブラウザで、全部読めると便利そう。


113 :login:Penguin:02/06/20 12:58 ID:01vvi0s8
よく読む info は texi2html に通しちゃうな。

114 :login:Penguin:02/06/20 19:40 ID:A5gJ56ZD
>>111
> 日本語のinfo読める?
makeinfoでやると読めるよ。これならinfoが無いときは自動的にmanが
読み込まれるからGood。
texinfo-4.2からはmakeinfo --htmlもなかなかGood。


115 :login:Penguin:02/06/20 19:42 ID:EJxDMiW+
なんか改善点と言うか、、、

116 :login:Penguin:02/06/20 20:43 ID:01vvi0s8
改善点をちゃんと語れる人って
自分で改善しちゃうんでないの?
だからこんなスレで言うべきことはないんでないかな。

117 :login:Penguin:02/06/21 00:37 ID:7DvT29NC
しかし「改善点がなかなかちゃんと語れない人」が、日頃不満に感じている点
...「厨房意見」ととられやすいが...その陰に改善すべき点があることもあるので、
それをしっかりした形に洗い出すというだけでもこのスレの意味はあるかも。

たとえばよくいわれそうな意見として「ドライバのインストールが面倒」...
なれた人にならどうってことのない作業だが、そうなるまでにはけっこう覚える
ことがある。Windowsなんかでは画面の指示に従うだけなので。覚える
分量は比較的少ない。
(最近ではkudzuが起動時に上がるが、メーカ供給のドライバの面倒までは...)

「Xのフォント」これもなれればどうってことないし、最近では実際ずいぶん
改善され、XLFDをユーザーが直接扱う場面も減ったが、ではその画面を
そのまま印刷したいとなると、プリンタの設定にかなりのトライ&エラーが
いるのではないか。
(Xとgsの両方の設定をそろえないと...)

118 :login:Penguin:02/06/21 00:41 ID:CZJ2Khr9
>>117
Debian はカーネルモジュールも積極的にパッケージにしてるね。
カーネルといっしょにコンパイルとかしなきゃいけないから
「画面の指示に従うだけ」とはいかないけど。

119 :login:Penguin:02/06/21 21:49 ID:x3txdSbz
Winに慣れてるから、各種WindowManagerで右クリックした時に音がでないのが寂しいな。

120 :login:Penguin:02/06/21 21:56 ID:shCC2HsU
>>119
(゚∀゚)オレもWin使ってるけど右クリックに音なんてつけないよ普通。
おかしいんじゃない?

121 :login:Penguin:02/06/21 22:06 ID:x3txdSbz
>>120
なんでそんな嫌味な書き方するかな?心底ひくよ。

122 :login:Penguin:02/06/21 22:19 ID:shCC2HsU
>>121
そうか。じゃあゴメン。

123 :login:Penguin:02/06/21 22:33 ID:00FD6xof
ちゅーかWINて右クリックで音でたっけ?

124 :login:Penguin:02/06/21 22:34 ID:lXXAu6zP
でない。

125 :login:Penguin:02/06/21 23:18 ID:nZkdE9OR
メーカー製のPCなら、Plus!とか入ってるから音出るんじゃない?

126 :おむこさん志望 ◆GqCwfDSA :02/06/21 23:56 ID:1govt22D
>>119
sawfishならmenus.jlの(menu-start-process)関数に(system "mpg123 hoge.mp3")
みたいなのを適当に突っ込めば中ボタンメニューでとりあえず音は鳴らせそう。


127 :login:Penguin:02/06/22 12:19 ID:zqrCJZIQ
119はネタだと、、
右クリックで音出るのは、
ミッキーマウスとかクレヨンしんちゃんの
デスクトップテーマにした時くらい(あぁ、近所のガキ喜ばせる為にね)
右クリック!→「みょぃ〜ん♪」って音がする。


128 :108:02/06/23 05:21 ID:TkUxTYtV
>でも、単に
>>infoごときのためにemacs起動してなんかいられん。
>って問題なら、infoコマンドでいいのでわ?
いや、infoコマンドが使いにくいからと言って、emacsでやるのも
面倒だ、という意味。

129 :login:Penguin:02/06/23 09:11 ID:TMUV4XTC
http://www.gridtoday.com/02/0624/100034.html

130 :login:Penguin:02/06/24 00:23 ID:Le9H0q82
DES程度でいいから、ファイルシステムを暗号化するような機能をつけて
欲しい。たとえばクラスター単位でトリプルDESなどで暗号化して読み書き
するなど。これだと、機械を拾われても、パスワードを破らない限り
なかなか読み出すことは出来ない。
#ただし、ファイルシステムは定型のパターンの情報が含まれているから
まったく知識が無い暗号文を解読するのに比べれば、手がかりが沢山
ありすぎるとは思うが。

131 :login:Penguin:02/06/24 00:45 ID:JDLYWbuE
>>130
www.kerneli.org


132 :119:02/06/24 01:59 ID:+yne+48+
>>127
SOTECのデスクトップPC使ってるんだけどネタじゃなしにデフォルトの状態で
右クリックした時音が出るんです。
筒からボールが飛び出した時のような『ポンッ』って音が。
皆と意見が合わないところからして、SOTEC独自のファイルなんでしょうね。
お騒がせ失礼。

133 :login:Penguin:02/06/24 02:09 ID:5ybKVIha
>>132
window manager の開発者に「実装しろゴルァ」と言えばいいだけのような。

134 :login:Penguin:02/06/24 20:17 ID:Sj5a9KW3

Enlightenment DR-0.16系でデスクトップテーマを
BrushedMetal-TigertやShinyMetalにすると
いろんな状況(*)で音が鳴ります。

*=左中右クリック,ホイール回転(つまりButton1〜5downイベント),
ウィンドウのフォーカス切り替え,virtual desktopの移動(ALT+F1),
ウィンドウのアイコン化/アイコンからウィンドウへ戻す,
shade/unshade(タイトルバー化),stick/unstick,など

なので Window Manager によるのでは > 音


135 :login:Penguin:02/06/26 03:31 ID:FwRn00+x
なにかをインストールするときに、なにかが足りませんといわれて、
ネットをかけずり回って、それをとってきてインストールというのが、辛い
なんとかlib とかそういう

136 :login:Penguin:02/06/26 04:38 ID:72Yd6GGc
>>135
debianにしる

137 :login:Penguin:02/06/26 07:41 ID:1sHZ23o5
>>136
え?

138 :login:Penguin:02/06/26 08:37 ID:yIavaL89
>>135
Winみたいにパッケージに古いライブラリが入っているよりはまし。

139 :login:Penguin:02/06/26 13:24 ID:iiEgPXq0
>>137
>>136が言いたいのは、debianなら>>135のような苦労は無いよってことだよ。
# apt-get install nanika すれば必要ななんとかlib等々も一緒に落して
インストールしてくれるからね。
あと、コンパイル時にhoge.hがありませんとかよく言われるけど、これも

# auto-apt search -f hoge.h

とやればどのパッケージに入ってるファイルかすぐ分かるし、

# auto-apt run make

とやればファイルが無いと言われた時点で勝手にそのファイルが入ってる
パッケージをapt-get installして、何事もなかったようにmakeを続けて
くれるのね。

140 :login:Penguin:02/06/26 15:06 ID:ALXnyjMO
>>139
Vineもaptが使えるYO!

141 :login:Penguin:02/06/26 18:17 ID:mq+o2XYZ
>>139
ほしいdebパッケージ名がわかってればね。

debパッケージの紹介がおそまつだと思う。

142 :名無しさん@カラアゲうまうま:02/06/26 18:44 ID:M+Ey7gVv
>>141
apt-cache search hoge で探せる。

143 :名無しさん@Emacs:02/06/26 18:55 ID:kHQMg1gI
>>141
君が何を欲しいかなんて誰にもわからないよ。
うろ覚えでいいからパッケージ名は自分で探さないと。


144 :login:Penguin:02/06/27 01:04 ID:/0sAkR7b
Vineのaptってどうなの?
使える?

145 :login:Penguin:02/06/27 02:01 ID:BkrV1m9/
>>144
「お前には」使えない

146 :login:Penguin:02/06/27 02:31 ID:PE7ZQtbj
Vineのaptって使った事無いが、パッケージ総数はどーなんよ。
debianは4000以上のパッケージがあるし、パッケージ開発環境も揃ってるけど。
あと、バージョンアップの頻度やポリシーも気になるなあ。

debianはstableに関しては必要が無い限りバージョンあげないという安定志向、
unstable/testingはバージョンいっぱいあげてく実験志向と、しっかりポリシー
を守ってるので安心なんだが。

147 :login:Penguin:02/06/27 13:21 ID:zBgYS/Yr
Vine 2.5 の場合、
基本パッケージ: 612
Vine Plus:   714
といったところで、やはり少ない。
navi2chとかmonafontがあるのは嬉しいけど、たぶんdebianにもあるでしょ?
もっとも、単にパッケージということなら、RedHat系のものはたいてい流用できる。

debianもちょっとだけ使ったことがあるけど、
dselect(だっけ?)がFreeBSDの/stand/sysinstallになまじ似ている分使いにくかった。
それで思い出したけど、FreeBSDでは同じパッケージでも新旧のバージョンがあって、
どちらでも好きな方をインストールすることができたりする(場合がある)。
Perl5.6をとるか、JPerlをとるか、とかね。
この辺はRedHat, Vineはもちろん、さすがのdebianも採用していないように思えたが、
気が付かなかっただけかもしれないので、そうだとしたらすいません。


148 :login:Penguin:02/06/27 14:45 ID:PE7ZQtbj
>>147
なるほど、やっぱり少ないね、vine。
auto-aptもあればいいけど、これはrpmじゃ無理だろうなあ。

debianにnavi2chは公式には無いけど、apt-lineを提供してくれてる人がいるので
普通にインストールできる。
モナーフォントはxfonts-monaって名前で公式パッケージになってるね。

dselectは俺も最初とっつきにくかった。でも何度も使ってるうちに慣れたな。
日本語でヘルプでるし、aptで調子に乗って入れすぎたパッケージを整理する
のには便利だ。

FreeBSDは俺も使ってるけど、debianほど優秀なパッケージシステムでは
無いと思うなあ。
衝突するパッケージとか検出してくんないっしょ?

新旧のパッケージにしても、メンテナさえいれば用意されるし、お互いが
同時に入らないよう、Conflictsを指定したり、alternativesで使い分け
できるようにしたりと、工夫されてるよ。

alternativesってのは、たとえばgsならgs,gs-ja,gs-aladdinと三つあるって
全部一緒に入れられるんだけど、

# update-alternatives --config gs

とかやると、gsというコマンドがどのgsを起動するものになるかカスタマイズ
できるのね。
viとかもnviだjvimだelvisだといろいろある中でviコマンドがどれか設定できる。
おかげで複数のパッケージを切替えながらどれがいいか探せるので便利。

149 :login:Penguin:02/06/27 21:50 ID:/0sAkR7b
参考になりますた。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 01:02 ID:v2W7h72N
man,info その他マニュアル類をすべて日本語に。

151 :login:Penguin:02/07/02 01:25 ID:Icnzj0iR
>>150
そう思ったら、JF なり JM なりに参加してどんどん訳せ。

152 :名無しさん@Emacs:02/07/14 20:44 ID:twNV/heF
実際、皆でほんの少しずつだけでも訳していけば、すぐだろうね。

153 :login:Penguin:02/07/14 22:05 ID:H1UUPTph
厖大な数のソフトのインストールや使い方、設定方法などが
日本語で丁寧に解説してあるホームページってないよね。
ある程度、専門的になるのは仕方ないと思うが。
ウィンドウズ何かとくらべて、欲しい情報が得にくいように
思います。ウィンドウズだとまずはマイクロソフトのホームページ
を探して見たいな感じだし。linuxだと検索エンジンにキーワードいれて
Hit & Try。こういうのを検索猿人って…
上記のは、いつか自分がやってみようと思ってます。何年かかるかわから
無いけど。
例えばRedhat7.3にはFestival(text-to-speech system)ってのが
入ってるんだけど、これを使って「青空文庫」から芥川龍之助とか
ダウンロードしてきて、日本語でよんでもらいたいとか。
同じことをウィンドウズでやろうと思えば簡単ですよね。お金かかる
けど。

154 :login:Penguin:02/07/14 22:26 ID:/8pWf2te
>>153
> 厖大な数のソフトのインストールや使い方、設定方法などが
> 日本語で丁寧に解説してあるホームページってないよね。
LDPや、JFは、やっぱり少ない方なのかな?

155 :login:Penguin:02/07/14 23:00 ID:NW3ToplJ
>>153
どこを立て読みすれば良いのよ?
5分くらいいろいろ試したけど、解読できず。

156 :login:Penguin:02/07/15 00:29 ID:XCp+rdsr
>>154
情報が生きてないと思う。

>>155
本気でがんばって欲しい。少し位なら協力します。

157 :   :02/07/16 02:53 ID:DsBWghMA
Linux系は、将来を見こうして、文字を固定長4バイトにするという
仕様を早めに導入するべきだと思う。各国語の文字がどのように
エンコードされるかには中立に仕様をつくってシステムを制作できる
はずだ。(アスキーコードさえどのようにマップされるかだけを
制定すればよいだろう)内部での文字処理を透明に4バイト固定長にすれば、
おそらく当分は文字コードにまつわる雑事には振り回されなくなるだろう。
C言語の仕様もCharを1バイトと同一視するというふざけた発想が
間違いのもとであり、はっきりと8バイトもしくはオクテットという
基本データ―型を導入して、1バイトのつもりの処理はすべてそれを
使ってプログラムを記述すべきだった。

158 :login:Penguin:02/07/17 12:22 ID:8TAX5O1J
>>157はアフォですか?

159 :   :02/07/25 00:21 ID:pZH6nQCZ
どこがエイホだ?

160 :login:Penguin:02/07/25 03:32 ID:JLrLdga5
>>159
awk の先頭だ。

161 :login:Penguin:02/07/25 08:43 ID:b2QkV+Es
フォントじゃろ

162 :login:Penguin:02/07/26 14:20 ID:oPcpb2pc
せめてネットワーク関連のアプリは負けておいてほしくないな。
インスタントメッセンジャー、ブラウザ、ファイル交換ツール、、、etc

163 :login:Penguin:02/08/01 17:58 ID:VDMqgxQN
英後圏の人達はLinuxをどう感じているんだろうか?
ブラウザは置いといて、IM、ファイル交換ツール等は普通に使えてる(?)だろうし。

164 :login:Penguin:02/08/02 01:55 ID:/qtUUhJS
>>163
要望に応えているかどうかは分からないけど。
http://open-beos.sourceforge.net/nsl.php#2 から引用

1. Open source UNIX clones (Linux) make a poor desktop OS for the average user.
The clones currently have a 0.1% share of the desktop market.
Developers are trying desperately to make these clones easy to use based on X (KDE, Gnome) but have not succeeded in providing the level of simplicity required by today's average user.
The main reason is that Linux does not solve a problem on the desktop that is more compelling than the cost of Windows.
It does solve a problem on the server, which is why it's successful there, but that's a different story.


165 :login:Penguin:02/08/02 03:06 ID:6sztdDNq
なんでこのスレでフォントの話題が出てこないんだろう?
個人的には、まっさきに改善が必要じゃないかと思うのだが。
このスレの住人で、Emacs のフォント設定をあっさりできた人いる?
各種 Window Manager や KDE や GNOME なんかで、楽にフォント
を設定できた人いる?gs 等の印刷関係はどう?

別にいったん知ってしまえば、次からはそんなに苦労はしない
けれども、初めてのときは苦労させられた記憶がある。
昔にくらべれば多少容易になってはいるものの、初心者には依然と
してややこしい問題だと思う。

これは Linux だけの問題じゃないし、昔からのしがらみもあるため
さっくり解決できるような事じゃないけど、ちっとは前向きに考えても
よいのではないかと思う。

あとは X のリソース関係かな?情報が得にくい。

166 :login:Penguin:02/08/02 03:32 ID:Mh6lE3UX
redhatあたりが強権発動して業界デフォルトを作ってくれればよいのだが。

167 :login:Penguin:02/08/02 10:34 ID:glpdUo1P
>>166
んなことしたら結局Microsoftの二の舞だろ。


168 :login:Penguin:02/08/02 15:25 ID:vjoa8Flr
>>165
これだけフォント関連のスレが乱立してるのに、まだフォントの話が足りないと?

169 :login:Penguin:02/08/02 16:02 ID:3bqotzUC
日本人が作って日本人しか使わないとい思われるソフトまで
なぜかわざわざドキュメントが英語で書かれていたりするのはなぜか?

英語ドキュメントの翻訳も必要だけど
それ以前の問題として「とにかく英語で書かねば」という風潮をなんとかせねば。



170 :login:Penguin:02/08/02 16:31 ID:41VZP+3p
Linuxの問題点。名前がしょぼい。。。


171 :login:Penguin:02/08/02 16:49 ID:XfPo07db
>>170
そうなんだよなー
もーたっくす とか あやむらっくす
だったら、使うか?
オレは使わん(w

172 :login:Penguin:02/08/02 20:25 ID:n81WfXq2
>>169
英語で書いてあるほうが便利だからだよ。
日本語環境の箱が手元にないとdocumentも読めんというのは不便でしょうがないと個人的には思うんだが。

173 :login:Penguin:02/08/02 21:05 ID:zaObPP9R
具体的にソフト名を書いてみれば?前向きに逝こう

174 :login:Penguin:02/08/02 23:06 ID:P+8uGrMI
まぁソフトの作者が>>172のように考える場合は英語で書かれるわな

日本語環境はいつも使うことができる(日本語環境がそろわないところで
使うことが考えにくいソフトとか)とか、
日本人がつくる/使うんだから日本語で書くのが自然だ、と
考える作者(自分なんかはこっちだな...)は日本語のドキュメントを
用意するのでは。

175 :login:Penguin:02/08/03 00:10 ID:D6LqUi5y
>>174
私は両方用意する派だったりします。

176 :だめ男 ◆DAMEiuUY :02/08/28 05:08 ID:VFKHbJ4u
 ・・・フォントとドライバファイルのパッケージ&アイコン化。
所定のフォルダに移動>再起動後の動きは現状と同じ。



                          ・・・いや、勉強します。
#マクユーザーてのがバレバレ。

177 :login:Penguin:02/09/10 12:08 ID:XP+Pv4k1
dselect<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<aptitude

178 :login:Penguin:02/09/10 12:15 ID:RKylNekc
*-users-ml にいる知ったかアフォどもを駆除することから始めないとな。
あーゆーのがいるから、まともなコミュニティが形成されない。

179 :login:Penguin:02/09/10 12:18 ID:uFgaZi0F
>>178
具体的に、どうやるつもり?

180 :login:Penguin:02/09/10 15:19 ID:fgQT0KfF
>>178 まずお前が首を吊れ。

181 :login:Penguin:02/12/20 03:31 ID:k+oJrqaC
やはりエロゲームを標準搭載することだろうな。
もしくは、地下出版ものがなぜかLinux上でだけうごくとか、
ネットで落としてもWindowsでは見られないが、Linuxだと、、
という状況を作らないと。

182 :login:Penguin:02/12/20 14:14 ID:I+RwqbKb
ホントにフォントね〜

おれも思うよ。どこかがイニシアティヴ発揮して、統一的な命名規則に
統一的なセレクションメソッドなど*押し付けて*くれやと。

もう、色々な人の意見聞いていると、21世紀中に決まらんよ。

183 :IP記録実験:03/01/08 22:06 ID:KwFqEkll
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

184 :login:Penguin:03/01/09 01:27 ID:d0cXwiPT
>>352
何で最近キャップ使わないの?

185 :login:Penguin:03/01/09 01:39 ID:d0cXwiPT
今日の成果:ぴろゆきから初の直レス

186 :IP記録実験:03/01/09 02:04 ID:AXbfRmB6
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

187 :login:Penguin:03/01/09 02:10 ID:iT+YRAc6
ぴよこがいいぴょ。
ひろゆき居なくなったからニュー速板に帰ります。
ばいばいぴょー!

188 :login:Penguin:03/01/09 02:46 ID:fqyeLpOy
301 名前:心得をよく読みましょう[] 投稿日:03/01/08 17:57 ID:zbarv++q
   >ひろゆき

   2ch閉鎖って考えたことある?

310 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/08 17:58 ID:rLfxQ17l
   >>301
   ラウンジが重いですとかいちいち電話してくる人がいたとき。

352 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/08 18:01 ID:rLfxQ17l
   悲しいときー。悲しいときー。
   正月に友人からエロゲーを借りて喜んで帰ってきたら、
   パソコンが壊れてたー。

   昨日ヨドバシカメラで部品買ってきて直しました。


>>56
それ偽者よ

189 :login:Penguin:03/01/09 03:31 ID:pmZN48jX
此れで皆商品や色々な出来事の本音を言わなく成る訳で

本格的に引越しの準備しますわ

190 :山崎渉:03/01/15 11:29 ID:vFMPlObn
(^^)

191 :山崎渉:03/03/13 17:22 ID:sbQU2y5R
(^^)

192 :login:Penguin:03/03/13 23:05 ID:YlqXzu4T
こんなオモチャOSの改善点をですか。。。
さすがは勘違い民族。。。おっと、いけない(w


193 :山崎渉:03/04/17 12:17 ID:KRn99/cy
(^^)

194 :山崎渉:03/04/20 06:05 ID:X64WTq1+
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

195 :login:Penguin:03/05/15 18:15 ID:Fcovmt4N
改善点ガンガンあげろや(゚Д゚)ゴルァ!

196 :ドライバ初心者:03/05/15 18:23 ID:QUGfuS7s
USBデバイスドライバをもっと作りやすくしてほしい。

/dev 以下のスペシャルファイルへの対応付けとかよくわかんない。

197 :login:Penguin:03/05/15 22:02 ID:GUmRj1Yk
外字と第3、4水準使いたい。
どうすれば良い?

198 :login:Penguin:03/05/20 01:43 ID:dfGuf4Ir
>>197
unicode

199 :login:Penguin:03/05/20 03:19 ID:dVeujWmM
これはLinuxの改善点というよりもXの改善点なんだが
やっぱりフォント関係だな。
Windowsのようにフォントディレクトリに.ttfを放り込むだけで
すぐに使えるようにはならんものか?


200 :login:Penguin:03/05/20 03:26 ID:4dsFjGBZ
>>199
それをやってしまうと上級者と初心者の差別化を
図ることができなくなってしまうので却下。

201 :login:Penguin:03/05/20 03:49 ID:dVeujWmM
>>200
おいおい、文字ってのは文章を書くためにあるものであって
文字を使って名文を書くのが上級者、
下手糞な文章しか書けないのが初心者でしょ?

フォントを使う使えないの段階で上級者もへったくれもないだろ。



202 :login:Penguin:03/05/20 04:27 ID:/vo61YMs
名文が書けないので、せめてフォントの設定で上級者になりたいのです

203 :login:Penguin :03/05/20 07:32 ID:DheXLlVX
>>202
フォントをいちから開発してください

204 :login:Penguin:03/05/20 08:44 ID:dfGuf4Ir
上の方や他のスレでエロゲがなきゃダメ的なことを
ぬかしてる奴がいたりするけど。
そいつらもしくは他の誰かはエロゲのネタがあるのかと
訊きたい。


205 :login:Penguin:03/05/20 10:28 ID:7PNOSNm2
つーか、kernel本体はほとんど完成の領域に達していて、改善点はkernel外
(フォントとウインドウシステム)って認識でOK?

206 :login:Penguin:03/05/20 10:29 ID:fJm5uvL+
>>205
このスレの住人が kernel 本体に興味がないだけでは?

207 :login:Penguin:03/05/20 10:41 ID:dVeujWmM
カーネルについてもWindowsや他OSより劣る点は多いぞ。

しかしLinuxカーネルが劣る点は
同時にLinuxの優れた点でもあるから
これはむやみに改善すればよいというものでもない。

デバイスドライバなんか不便なのは明らかだけど
それは同時にLinuxの長所でもあるわけだから。



208 :login:Penguin:03/05/20 10:49 ID:dfGuf4Ir
> カーネルについてもWindowsや他OSより劣る点は多い

詳しく聞こう じ ゃ な い か

209 :login:Penguin:03/05/20 12:05 ID:6EeTe0wW
ビデオ周りがカーネルの特権レベルにあるようなOSの何が優れているのだろう。
速度を稼ぐために妥協しただけだが。

210 :login:Penguin:03/05/20 12:22 ID:w/7hk/GW
>>207
> デバイスドライバなんか不便なのは明らかだけど
> それは同時にLinuxの長所でもあるわけだから。

どの辺なのか指摘キボンヌ。
特に不便なのが長所になる辺り。

211 :山崎渉:03/05/22 01:52 ID:VfjbtMwi
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

212 :login:Penguin:03/05/22 05:36 ID:4+kUNQ7J
ニヤニヤ(・∀・)

213 :login:Penguin:03/05/22 07:41 ID:th3TbLYq
前向きに!

214 :login:Penguin:03/05/24 20:43 ID:ZoQ0LIhO
改善点を!

215 :login:Penguin:03/05/24 21:48 ID:ItZfaTTl
213.5:login:Penguin :03/05/24 16:42 ID:LISUXah0
LINUXの!

216 :login:Penguin:03/05/24 21:50 ID:ItZfaTTl
言吾 ろ う !

217 :login:Penguin:03/05/27 00:42 ID:w7lpIAps
(・∀・)renice!

218 :山崎渉:03/05/28 16:43 ID:4u9ffZfO
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

219 :login:Penguin:03/05/29 08:25 ID:ekZSounW
(・∀・)renice!

220 :login:Penguin:03/05/30 23:37 ID:zcHoeP7E
IA64版のインストーラーでswapパーティションの最大の大きさ2GBは
やめてくれ。 次のバージョンまでに修正してや。


221 :login:Penguin:03/05/31 01:35 ID:/8kVIOF0
正味、設定ファイルはGUIで出来てほしい・・
実体はCUIコマンドでOK、CUIをグラフィカルに使えるフロントエンドみたいな。
ほいで、GUIに慣れてからCUIに移行するとか。

余談だけど、RedHat7.3はrpmファイルをWクリックしたら
インストーラーが起動したよ。激しく重かったけど。ちょとびっくり、うれしかった。

222 :login:Penguin:03/05/31 01:37 ID:fJ3WDyfr
>>221
webmin とか。

223 :221desu:03/05/31 01:43 ID:/8kVIOF0
>>222
あー!webminインスコしました。
そのさいKDEのGUIからインスコできたんで、うれしかった。
WinのInstallShieldみたいな仕組みがもっと便利になればと思うです。
それに慣れた上で、もっとスパっとインスコしたいな、って前向きに
なったらCUIで。というような段階があるとうれしいなって思った。

224 :login:Penguin:03/05/31 01:48 ID:fJ3WDyfr
>>223
> WinのInstallShieldみたいな仕組みがもっと便利になればと思うです。
rpm があるじゃん。

225 :login:Penguin:03/05/31 01:49 ID:/8kVIOF0
あとはドライバ関係がわずらわしいなと思う・・
いっそ、Winのドライバが流用できたらいいのに・・
ハードウェア-なにか-Winドライバ-なにか-Linux
ってかんじで、アプリがwinwとかで使えるならドライバも同じ方法で
動いてくれればな・・



226 :login:Penguin:03/05/31 01:53 ID:/8kVIOF0
>>224
正味、重いと思うのです。
CUIのコマンドならサクサクなんだから、そのCUIを操るGUIのフロントエンドが
あったらいいなと。
GUIアプリはCUIに、ただパラメータを渡すだけなら軽く動くと思うのです。

227 :login:Penguin:03/06/01 12:44 ID:37XhTUx4
>>225
ドライバがソースで提供されている場合、RPMベースのマシンだとsrc.rpm
だったら楽なんだけど、tar ballでファイル入れ換えてkernelごとコンパイル
だと手が出せない香具師が多くて、教えるほうも苦労します。
出来なきゃやるな。

228 :login:Penguin:03/06/01 13:17 ID:6cnY1skF


229 :login:Penguin:03/06/01 16:39 ID:K6u+s7On
>>223
InstallShieldみたいなウンコを欲しがるとは変な人だ。
Windowsの欠点と思われてることの半分はInstallShieldが原因なんだが。
まあ、rpmもウンコだけど。

やっぱりapt-get最強

230 :login:Penguin:03/06/01 17:37 ID:CAJD2p+g
MS派では無いが、正直XはWINDOWSより重いと思う。

231 :login:Penguin:03/06/01 17:45 ID:TK/C2naK
http://www11.plala.or.jp/mg916/

232 :login:Penguin:03/06/01 17:45 ID:PW8moEJW
>>230
どうせ
XじゃなくgnomeかKDEのことだろ?

233 :login:Penguin:03/06/01 17:58 ID:CAJD2p+g
gnome2.0 でつ

234 :login:Penguin:03/06/01 22:05 ID:cN/qg+96
>>229
rpm と apt-get を比較するとは珍妙な。

235 :login:Penguin:03/06/01 23:47 ID:Gs+M3hyP
まぁあれだな

満ち足りて来ると墜落する良い例だな。

236 :login:Penguin:03/06/02 00:01 ID:1Kx1LRDr
ふだんKDE/gnome2でさんざんリソースを浪費してるけど、

なにかの作業でloadが1を越えると、資源の有効活用のため
いちどXを落としてblackboxに変える。

ブラウザやメールもw3m/muttでやる。
topで見てリソース喰ってる不要プロセス/デーモンを落とす。
優先して使いたいアプリケーションをreniceする。

こういうやりくりをWINDOWSでどうやって実現するのか
漏れは知らない。

237 :login:Penguin:03/06/02 00:45 ID:2/AvBlLB
だいいちユーザーが少なすぎる
フルタに頼んでお菓子のおまけにインストールCDでも付けろ


238 : :03/06/02 01:33 ID:2Lw+dGg4
IE for Linuxが出ないことには何も始まらないような気がする・・・

239 :login:Penguin:03/06/02 01:59 ID:Zuy7fE7h
>>229
Portage!!

240 : :03/06/02 02:16 ID:2Lw+dGg4
>>236
NT系のWindowsだとタスクマネージャから同じことできる

241 :login:Penguin:03/06/02 02:52 ID:wSmhXIMY
>>238
IE本当に必要?WindowsでもMozilla使ってるから、
Mozillaがあれば十分な気がするのは俺だけ?

Linuxで改善して欲しいのは、パーティションでSwapファイル
みたく、簡単にfstabの指定のみで、複数のHDDをマウント
出来るようになったら嬉しいな、ついでに、ミラーとかRAIDの
設定もカーネル弄らずに fstabのみで簡単にサクッと設定したり
解除できれば・・・。

242 :login:Penguin:03/06/02 05:05 ID:+qL5Y5/S
>>241
いまいち言ってることがわからん。
>簡単にfstabの指定のみで、複数のHDDをマウント
>出来るようになったら嬉しいな
起動時にやってるよね?



243 :おざなりさん:03/06/09 23:20 ID:SYwKoFzH
>>204

あ?(´Д`)y-~~
呼んだか?(´Д`)y-~~
システムなんとかするんならやらんでもないぞ。(´Д`)y-~~
CGはMACでもWin坊主で作業してから持ってくればいいことだしな。(´Д`)y-~~

244 :login:Penguin:03/06/20 18:22 ID:leZGAH72
(・∀・)renice!

245 :login:Penguin:03/06/20 19:03 ID:2bwxYsHa
GPLが使いにくい。今すぐ止めろ。

246 :login:Penguin:03/06/22 19:49 ID:fmmjVQJB
(・∀・)renice!

247 :login:Penguin:03/06/25 22:04 ID:q4G+B9IP
(・∀・)renice!

248 :login:Penguin:03/06/30 23:49 ID:T6g6lqUf
今日 久々にパソコンショップにいったのです。
で、そこで 中年の会社員らしい男性が大声で叫んでるのを見たんです。
なんだろうって、横目でズーット見てたんですが、買ったばっかりのMO
が認識しないってことで、店員さんが有償でサポートしますっていった
もんで怒ってるらしい。で結局定員さんが無料でMO設定してたんですが、
Linuxも英語の壁があるから、開発者に動かない、なんとかしろ 見たい
なメールを書かないけど、実際日本初だったら、ソフト開発してる人
大変だろうなぁ。こうやって、ユーザーレベルで教えあう(情報の共有)
をすることってすごく大事なことなんだなぁって思いました。
結局日本だとまだ オープンソースなものを受け入れるって土壌が育って
ないのですね。(コンピューターを受け入れる土壌ではないのかも)


249 :login:Penguin:03/07/01 13:09 ID:WonPOf/8
(・∀・)renice!

250 :login:Penguin:03/07/01 19:44 ID:42y6vZ+A
LinuxよりXFree86をなんとかしてくれ。

251 :login:Penguin:03/07/01 19:48 ID:ktulO40J
>>250
確かにな……alternativeなWindow Systemが無いってのが問題な気もする。
肥大化しすぎておいそれと手が出ないのもな……
これはmozillaもおなじか……

252 :login:Penguin:03/07/02 10:56 ID:ifTEoAZZ
>>251
Fresco はどうよ。
http://www.fresco.org/

253 :login:Penguin:03/07/02 11:19 ID:MZrlXN+m
うん、新しいWindow Systemが作られてるのは嬉しいね。

でも、現状まだまだ俺ら一般ユーザが使える代物には見えないんだよな。
数々のXアプリがどれほど動くのか……特に動画や3Dものはどうなるんだろう

とかいってるといつまでたってもXFree86の呪縛から逃れられないので、ホン
トはダメなんだけどさ(汗


254 :login:Penguin:03/07/04 12:59 ID:ybj9SLpr
(・∀・)renice!

255 :login:Penguin:03/07/04 17:39 ID:lZ96XbIx
これからのLinuxというかGNU/Linuxに必要なのはWin訛りのライトユーザーを受け入れる環境の実現だと思ふ。
とか書くと現状でもかなり優しいだとか、ストイックな人にはンなもん必要ないとか言われそうだけども・・・

コミュニティの人はWindowsへの対抗意識とかあるんだろうか。

256 :login:Penguin:03/07/04 17:43 ID:yNhfTrCm
>>255
優しいとは言わんが、
なぜ必要なのかは聞いてみたい。

257 :login:Penguin:03/07/04 17:47 ID:lZ96XbIx
草案レベルな話だけれども、
・WindowsのInstallShieldのような「視覚的、感覚的に易しい」パッケージ管理
・Windows Updateのような(同上)なアップデート管理

あとのカーネルやGUIの機能向上についてはほっといても時間が解決してくれそう。
「Linuxユーザー」が求めない点を掘り下げるのは普及推進という観点において重要ではないかと。

抽象的でゴメソ。


258 :login:Penguin:03/07/04 17:53 ID:lZ96XbIx
機能の充実=ユーザー数の増加=対応ソフトの増加

って流れは有り得るのではないかと。事例の一端ですけども。
「発展→進展」は考えられないでしょうか?

259 :login:Penguin:03/07/04 18:23 ID:1PngQidg
Linuxは説明不足なんだよ
何もかも
設定関係のコマンドが分断しすぎ。
あと昔から思っていたが、manのコマンド名検索。
これはコマンド名知らないと手の打ち様がない。
機能や役割で調べられるべき。
コマンド名で検索できても全然嬉しくない。
役に立つのはたまたま名前を知っていた場合のみ。

>>241
Mozilla重すぎだし、デザインがキモイ
良く使っていられるね

260 :login:Penguin:03/07/05 00:23 ID:IFqfmZGF
tknamazuでも使ってくれ

261 :login:Penguin:03/07/05 09:10 ID:JIuABAkr
>>259

Mozilla が重いというのなら,firebird ,konqueror,galeon を使うってい
うのはどうなの?linux で使えるブラウザは mozilla だけじゃないです.まぁ,
firebird と galeon はレンダリングエンジンは一緒だけどな.

軽さを追求するなら,dillo っていう選択肢もあるが(藁

デフォルトスキンがキモイというなら,Mozilla はスキンを変えることで見た
目をかえられますが?それとも,ボタンの配置とかのGUIデザインがキモイっ
てことか?もしそういうことなら,firebird でも galeon でも使ったらいい
でしょう.


262 :login:Penguin:03/07/05 20:04 ID:SMlWKDZR
Galeonは不安定でしょっちゅう落ちる。
Mozilla+各種XULのほうがいい。

しかし一番安定してるのはKonqueror
Konquerorにタブブラウザとして必要な機能が揃えば
もうMozillaは用済みになるだろう。



>>257
InstallShieldがWindowsユーザに好評だと思ってるのか?

ファイルをコピーしただけでいちいち再起動を要求したり
レジストリをちゃんと元に戻さなかったり
Windowsの欠点の半分くらいはInstallShieldの欠点によるのだぞ。
私はLinuxとWindowsと両方のユーザだけど
InstallShieldは決して真似してはならないものだ。

RPMもうんこだけどInstallShieldよりましだ。

Windows Updateだってそうだ。
Windows板をちょっと覗いてみれ。

Windows Updateを嫌って、
わざわざローカルにアップデートファイルをダウンロードしてから
手作業でインストールする人が多いぞ。

WindowsのアップデートファイルはWindowsUpdateを使うことを前提に配置されてるから
直にダウンロードするには場所がわかりにくい。
そのためのUpdateファイルの直リンクスレが大盛況なありさまだ。


263 :login:Penguin:03/07/06 00:31 ID:8/Ll1zkf
sambaでファイルサーバにする分には問題ないが、デスクトップで利用しようと
すると文字コードの問題でひっかかる罠。windows並みにSJISをちゃんと扱える
様にならんだろうか。

264 :login:Penguin:03/07/06 04:14 ID:PcUiy6cQ
俺もInstallShieldのような、またはさらに高機能でかつ使いやすく安定稼動するパッケージ管理機能がほしい。

265 :login:Penguin:03/07/06 11:37 ID:ccZhkDbo
SJISを扱う理由はどこにも無いと思うが。
何にひっかかるんだろ。

まあ扱えない事もないけど、ふつーやらんな。

266 :login:Penguin:03/07/08 01:09 ID:DtGnB79X
(・∀・)renice!

267 :login:Penguin:03/07/08 01:14 ID:ciSGiGPF
WindowsUpdateはウィルスです。
入れるたびに何かがおかしくなります。


268 :名無しさん@XEmacs:03/07/08 01:22 ID:C4bVGCdD
>>257
ximianのredcarpetとか使ってみれば?
少なくとも、上の2点に関して、redcarpetの方がWinの方より優れてると思うが。
redhatがximian desktopを標準デスクトップとしてしてくれりゃいいんだけどね。

>>259
man -kとかあるけど。何にせよ、manはコマンドが分ってるけど使い方が分らん
ときに使うものだと思う。全く見当もつかんものはgoogleで調べた方がはやいし、
今さらコマンド周りに力入れてもしゃーないし。

>>263
> 文字コードの問題でひっかかる

何が?ファイル名に日本語使うと問題ありって事か?まぁそう言うアプリは今だに
結構あるとは思うが、KDEやGnomeのアプリだとほぼ問題無いだろう。


269 :login:Penguin:03/07/08 03:28 ID:zPl2jt9T
分裂しすぎ
融合しろ
それでまた分裂しろ

270 :login:Penguin:03/07/08 03:59 ID:LtB9kBDe
いまどきファイル名の文字コードくらいで
不具合の出るようなアプリはどうせクソアプリだろ。

271 :login:Penguin:03/07/09 20:00 ID:IcfSrqp0
モジラファイアバードに期待。
軽いしSKINも常備。

272 :login:Penguin:03/07/13 10:43 ID:2lBcv/6B
カーネルとドライバーを分離してほしいな。

もっと簡単にドライバーを扱えないものか?

273 :login:Penguin:03/07/13 12:37 ID:ooDa+Cxb
>>272
モジュール化で充分だと思うが。

あんまりカーネル関係詳しくないんだけど、現状で満足できないならマイクロ
カーネルに移行するしか無いんじゃないの?
となればLinuxじゃなくてHurdの話になるかなあ。


274 :山崎 渉:03/07/15 11:21 ID:2JhhXBQM

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

275 :login:Penguin:03/07/23 14:55 ID:D7gKoFIM
堂々とDVDも観られないのは
改善される見込みは無いのだろうか?

276 :login:Penguin:03/07/23 15:02 ID:utLhaobK
WindowsUpdate並に簡単にパッチやソフトをインストールしたい

277 :login:Penguin:03/07/23 15:12 ID:Bsozx4FX
WindowsUpdateなんか既に越えてますが。
ソースコードのコンパイルまで連携できるし。

278 :login:Penguin:03/07/23 17:08 ID:B7NCJ/wU
フォントの表示が汚い、設定が醜い。

279 :login:Penguin:03/07/23 23:28 ID:0BRqbOyf
>>278
MSゴチックなら使ってるが...
そんなに、きたないかね?

280 :login:Penguin:03/07/23 23:31 ID:cPeNPJaK
Redhat9のブラウザのかすれっぷりには呆れたよ。

281 :login:Penguin:03/07/23 23:46 ID:XgaHPqpV
>>280
だれか和訳きぼんぬ。

282 :login:Penguin:03/07/24 00:10 ID:mcUK7RlN
Mozillaは日本語の文字が崩れるのであまり使っていない。


283 :login:Penguin:03/07/24 00:15 ID:0pRB+kkG
>>282
フォント入れれば良いじゃん

284 :login:Penguin:03/07/24 05:17 ID:EAVp8j8E
慣れたフォントが一番見やすいという原則を知らない奴多すぎ。
MSフォントが見やすいのはMSフォントに慣らされてるだけなのに。

285 :login:Penguin:03/07/24 07:22 ID:fdLMUGta
>>284は、個人的な意見を
恰も一般化されたかのように
かたっているに過ぎない。

286 :login:Penguin:03/07/24 15:35 ID:EAVp8j8E
愚かな。ヒラギノやOsakaを見やすいと言ってるのはMacユーザだけという事実
をどう解釈するつもりだ。
奴等はあれに慣らされてるから見やすいのだよ。

287 :login:Penguin:03/07/24 21:51 ID:fdLMUGta
>>286
愚かな。
「見やすさ」の一般化がなされていない事実を
見逃すのか?

288 :login:Penguin:03/07/24 23:26 ID:/JRkvkm9
某OSのデフォルトがモリサワ

(・∀・)イイ!!

バージョンアップして平成ゴシックになった

(゚Д゚)ゴルァ

Windows使い始めた

MSゴシック(´・ω・`)ショボーン

何年も使ってると慣れた

(´Д⊂グスン

289 :login:Penguin:03/07/29 06:07 ID:6DWkYkCj
>>286
ヒラギノなんてMACユーザしか知らないんだから
それを見やすいと言うのがMACユーザだけなのは当然。
逆に「ヒラギノは見にくい」と言ってるWindowsユーザだって
ほとんど居ないだろう。
普通のWindowsユーザはヒラギノなんか知らない。

290 :login:Penguin:03/07/29 10:38 ID:ZoXPfuy9
写研→ヒラギノという流れも知られてないでそ。
もともと印刷物用途だからねぇ。
雑誌のたぐいでは多く目にしているはず。

291 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:06 ID:+QUfMouI
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

292 :login:Penguin:03/11/24 20:39 ID:EWsuLXbc
>>277
RHNなんか有料なのが泣かせるよね

293 :login:Penguin:03/11/24 20:44 ID:HLnzbPjm
釣れますか?

294 :login:Penguin:03/11/25 01:46 ID:k4aS9XcV
>>199
全く持って同感です。

linuxは設定ファイルをテキストで書く場面が殆どですが、
しかし、それらテキスト表示に必要不可欠な設定…
…フォント設定がそもそも困難極まりない。
足場もしっかりしてない状態なのに、
AAが〜なんて呑気に城を組んでるのだから呆れます。


295 :294:03/11/25 01:47 ID:k4aS9XcV
初心者からフォント追加について質問されたとして、Windowsなら

「c:\windows\fonts にフォントファイルをコピーしる!」

で済みますよね。それがLinuxでは、

「fonts.dirを〜」
「xftcacheを〜」
「fc-cahceを〜」
「xft/fontconfigにパッチをあててリビルド〜」
「~/fonts.conf に以下の内容を〜」
「環境変数に以下の内容を〜gnomeなら〜kdeなら〜」

…正気の沙汰とは思えません。


296 :294:03/11/25 01:48 ID:k4aS9XcV
文字幅調整等自由度を残すため、
設定をユーザに丸投げしてるのは判りますが、
まずはとにかく、「ぶっこめば、一応は出る」程度に
設定作業を簡略化する必要があると思います。
fc-cache だの xftcache だのを
ユーザに打たせる事自体が異常な状況です。
OS あるいは X の起動時に時間がかかってもいいから
毎回フォントパス等検索して自動設定させればいいのに。
(詳しい人は自分で処理をコメントアウトすればいい。)
「ぶちこんで、X再起動しる!」と初心者に答えとけば
話が終了するぐらいにしておかないと。

楽をする為にPCを使うのに、
四苦八苦しながら手作業でフォント設定するなんて
現状のLinuxは、WIndows以上に、
「PCに人間が使われてる」状態だと思います。
いつまでOSの下の世話をしてれば気が済むんですか>Linuxユーザ。
そろそろトイレぐらいはしつけておかないと。

297 :login:Penguin:03/11/25 01:53 ID:2Fcqv2n6
釣れますか?

298 :瀬沼裕美子:03/11/25 02:04 ID:B302sbiS
釣りなのかヨ X <

299 :login:Penguin:03/11/25 02:06 ID:wuHv4a81
フォントはマジでだめだめよね。フォントファイルコピーさすだけのWindowsの機構をパクればいいのに。

普通のGUI描画のパフォーマンスが悪いのはXがユーザモードで動いてる限り
どうしようもないのかねえ

300 :login:Penguin:03/11/25 02:11 ID:2Fcqv2n6
>>299
スレ間違えてますよ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1066791728/

301 :瀬沼裕美子:03/11/25 02:13 ID:B302sbiS
変数にFont Path一行指定するだけで、アラ不思議、な
シェルを書ケ

302 :login:Penguin:03/11/25 03:15 ID:dPwc9WCd
>>294,301
Turbo10Dだと、特定のディレクトリにttfやttcファイルを入れるだけで、何の
設定ファイルを書くこともコマンドを打つことも無く、表示はできるが。
(Fedoraあたりもそうだと思うが未確認)
まあ、印刷は設定せにゃならんから、まだまだだが。
もしかして、Vineでも使ってるのか? ディストリは何よ?

303 :login:Penguin:03/11/25 13:24 ID:zrTyBVpR
それはgnomeとかの機能だろ。
ディストロなんて関係ない。

304 :瀬沼裕美子:03/11/25 21:24 ID:B302sbiS
WindowMotifに依存している設定機能じゃ、どうしようもねぇっス、
kon・edlinを利用することの方が多い、そういう意味じゃ日電の
PC-UX/Vのフォントは日本語マルチ表示、特に設定の必要性も感じさ
せず偉大だったな、スゲー、新日本電気、マンセー。

305 :login:Penguin:04/02/28 00:44 ID:EWEsjHXb
Linuxの欠点は、なんとかLinuxと言っても名ばかりで、カーネルだけ共通(と一応いわれているが。)なだけで、
実際は別のOSともいえること、FreeBSDでいうcvs, ftpサーバが充実していないこと。

構成(例えば保存されているファイルの位置など。)がSystemV系モドキの某ディストロ、
それベースの独自版の某大手のディストロ、一部BSD系の某ディストロなどが存在する。

構成が違うために、ディストロを換えると、それまで慣れ親しんだ知識、経験はそのまま使えるわけではない。
使いこなせるようになるまで、また、最初から経験しなければならない。
ディストロ配布元の会社の諸事情により、仕方なく乗り換えなければならないこともありうる。

専門技能というより単に慣れが必要という本質的ではないことに多くの時間を費やすべきではない。

Windowsの利点は、バージョン、仕様が世界共通だから、そのような必要は無いこと、各々の
Linuxディストロよりもアップデート用サーバが充実していること。

Linuxの場合、アップデート、パッチ当ては配布元のディストロのサーバに頼るしかなく、
また、特に中小規模の会社配布のディストロは、一般的にサーバ環境がMSのWindows Update
とは比較に成らない程ショボイ。

306 :login:Penguin:04/02/28 00:50 ID:sPvUrVBW
>>305
このコピペの元ネタってどこだっけ?

307 :login:Penguin:04/02/28 01:19 ID:nlHsblbt
> 構成が違うために、ディストロを換えると、それまで慣れ親しんだ知識、経験はそのまま使えるわけではない。

無能な管理者ならな。

> ディストロ配布元の会社の諸事情により、仕方なく乗り換えなければならないこともありうる。

どんなに嫌でも、一ベンダーにしがみつかないと生きていけない某OSよりマシだと思うが。

> 専門技能というより単に慣れが必要という本質的ではないことに多くの時間を費やすべきではない。

バッドノウハウてんこ盛り、という話ならWinだって負けてはいないぞ。

> Windowsの利点は、バージョン、仕様が世界共通だから、そのような必要は無いこと、

ハァ?

> 各々のLinuxディストロよりもアップデート用サーバが充実していること。

WindowsUpdateが輻輳した話はあるが、apt-getが輻輳した話は知らんな。

> Linuxの場合、アップデート、パッチ当ては配布元のディストロのサーバに頼るしかなく、

嘘をつくな。自分でやっても、やましいことは何もない。

> また、特に中小規模の会社配布のディストロは、一般的にサーバ環境がMSのWindowsUpdateとは比較に成らない程ショボイ。

Win程リソースを無駄に喰い散らさないからな。


308 :login:Penguin:04/02/28 22:50 ID:DNsG6Z1F
>>305
久しぶりに書込があると思ってみてみたら、
頭悪そうなコピペかい。

読んでてかわいそうでかわいそうで

309 :login:Penguin:04/02/29 18:35 ID:sfpp3tF3
>>307
portageも忘れるなかれ。
>>305
パッケージ管理windowsよりもlinuxのほうが上!!
apt-get update
apt-get install hoge
後は待つだけ(`э`)

310 :login:Penguin:04/02/29 21:21 ID:YVz6+aIJ
再起動しなくていいしね。

311 :login:Penguin:04/02/29 22:26 ID:Tr1eD4Cu
サイキドウメンドイ(ё。ё)
パッチ当てるたびに起動遅くなるしウインは。

普及と言う前に、SystemVかBSDか、はたまた別のを作って統一しようぜ。

312 :login:Penguin:04/04/07 15:15 ID:/MncAOOn
メーカが、Linux用にドライバなりソフトなり作ったときに問題なのは、

1) RPMで作ってみてもディストリビューションが違えば突っ込めないこともある

2) カーネルモジュールで作ったら、カーネルをageる度に再コンパイルが必要になり、マニュアルに書いたりサポセンの電話受けたり大変

3) 設定のしかたが、ディストリビューション毎にほぼ全く違うのでサポートしにくい

の、どれかor複合で、しかもここまで努力する理由がメーカには 全 く な い

313 :login:Penguin:04/04/08 08:39 ID:Ppo5mE2V
>>312
これどっかで見たな

314 :login:Penguin:04/04/09 01:05 ID:E9wQ2At3
フォントを綺麗にして欲しい

315 :login:Penguin:04/04/10 01:38 ID:04yJkWho
フォント

316 :login:Penguin:04/04/10 15:01 ID:TWsAq1SA
どうしたら万人向けになるのか。
というか、無理にLinuxに拘らなくてもいいのか。
最初から万人向けのOSとか作るといいのか?
って漏れには無理だわな。

317 :login:Penguin:04/04/11 10:22 ID:Wz48Sb8N
実は自分でOSの設定したりする人自体がすでに少数派ではあるんだよね。
システム管理者がそんなものはさくっとやって、ユーザーは使うだけ。
ユーザーなんてWindowsUpdateすらできないもんだからな。

ま、そんなわけで問題はアプリであってOSではないという結論。

318 :login:Penguin:04/04/29 21:09 ID:QY1Tt347
つまり、システム管理しやすいような改善点というところに
的が絞られたってわけだ。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)