5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイラ、何使おうか?

1 :login:Penguin:02/03/25 05:42 ID:PWMtFwAV
重いNautilas+GNONEにはうんざり。
コンソールで処理するのもいいけど、不規則な名前で大量にファイルがあったりすると管理に大変。
ファイラについて語ろう。
FDclone for UNIX http://www.vector.co.jp/soft/unix/util/se057463.html
TkDesk日本語版 http://www.linet.gr.jp/~mituiwa/
Cxploler http://www1.sphere.ne.jp/hatakeda/cxplorer/
Binder http://www.aaa-int.or.jp/~jfactory/Factory/
GNU Midnight Commander http://www.gnome.org/projects/mc/

2 :login:Penguin:02/03/25 05:53 ID:PWMtFwAV
CXplolerを入れてみる。
良い感じです。

3 :login:Penguin:02/03/25 07:13 ID:9kwMPFMK
bash でいいじゃん。

4 :login:Penguin:02/03/25 07:23 ID:L4NxP9Mn
>>3
>コンソールで処理するのもいいけど、不規則な名前で大量にファイルがあったりすると管理に大変。


5 :linux初心者です:02/03/25 08:13 ID:MtGNmt+i
Cxplorer、使ってたんですけど、うちのMMX Pen200では重いのでgmcにしました。
デスクトップになんか出て来るのがいらんので.gnome-desktop内を空にしました
けど、根本的解決にはなってないような気がする。
1さんの書いてる物も入れてみます。

6 :名無しさん@Emacs:02/03/25 09:13 ID:fLItpF7d
>>3
どこから bash なんて言葉が出て来るのだろう。


7 :login:Penguin:02/03/25 11:01 ID:A1UhlhOv
gentooも入れてくれ

http://www.obsession.se/gentoo/
http://www.obsession.se/gentoo/contrib/Stefan_Eiserman.gif
http://www.obsession.se/gentoo/contrib/Stefan_Eiserman2.jpg

この画面写真では全部英語表示だけど、
メニューとか日本語にすることもできるし
日本語のファイル名もちゃんと扱えるぞ

8 :login:Penguin:02/03/25 11:18 ID:m78AH9g3
漢は黙ってFD Clone(藁
嘘です./bin/sh(爆

9 :login:Penguin:02/03/25 12:16 ID:/VL0yvZw
Konquerorマンセー!!!

10 :login:Penguin:02/03/25 13:17 ID:Ewyw3REJ
>>3
むしろ zsh で
zstyle ':completion:*:default' menu select=1
だろう。


11 :login:Penguin:02/03/25 14:29 ID:5DKsPVbt
Midnight Commander(MC)
http://www.gnome.org/projects/mc/

コンソールベースのって,FDCloneとMCしかないの? ファイル操作に
いちいちマウスなんて使ってられないよ.かといって厨房も漏れには
bashやzshを使いこなせないし.

mintマンセー(スレ違い

12 :login:Penguin:02/03/25 14:44 ID:Ej3ObPGm
dired.el


13 :login:Penguin:02/03/25 14:48 ID:x7ExxNgH
不規則な名前の大量なファイルはどんなファイラを使っても難しいのでは..
というか変なファイルばっか作んなや...


14 :login:Penguin:02/03/25 14:53 ID:A1UhlhOv
それでもスペースキーで次々にマークしていって一斉に操作できればかなり手早くなる

変なファイルばっかり作るなと言ってもねえ
自分で作ったファイルばかりでは無いんだけど?

CGの内容別ディレクトリに多数の作者が描いた絵が混在してたら、
作者が多数なんだから、ファイル名の付け方だってまちまちになるだろ

作者別ディレクトリならともかく、
内容別ディレクトリだとそういうことになってしまうのはいかんともしがたいはずだが?


15 :login:Penguin:02/03/25 15:22 ID:m78AH9g3
>>14
そりゃ,そうですね.
ls -> mv, rm -> ls だと数が多くなるとやってられないですね.

16 :login:Penguin:02/03/25 17:04 ID:Ewyw3REJ
>>14
そういうのは画像の見れる filer っぽいやつで作業するもんじゃないかね。
gtksee とか。

純粋にファイル名だけの問題になるようなやつだったら、
script なり one-liner なりで処理するなあ。


17 :login:Penguin:02/03/25 17:54 ID:5DKsPVbt
>16 動画は?mp3は?とか考えていくと,やはり手頃なファイラーが
欲しくなるとオモワレ.

誰も作ってないのかなぁ・・・.DOSのころは山のようにファイラー
あったはずだけど.

18 :login:Penguin:02/03/25 17:57 ID:m78AH9g3
>>17
FD, FILMTN色々あったねぇ

19 :login:Penguin:02/03/25 17:59 ID:A1UhlhOv
>>16
ファイラーってのはふつう画像もそのまま見られるようにできてるものですが?

元祖のFDの頃から拡張子連動実行ツールと組み合わせてそういう環境でやってたでしょ?

WindowsのファイラーならSusieプラグインと組み合わせて画像やらメディアファイルやらを直に見られるようになってるのが普通

たぶんこういう環境は日本だけで発達したものだと思うので、
日本人が作らないかぎり海外から提供されることはないと思う


20 :Nachinn:02/03/25 18:06 ID:DRSJ410q
ファイラの前に、日常のファイル管理がいけないんじゃないの。

21 :名無しさん@XEmacs:02/03/25 18:21 ID:MGX9SHF9
>>17

http://freshmeat.net/browse/860/?topic_id=860

山のようにありませんか?


22 :login:Penguin:02/03/25 18:29 ID:cfyeNOJd
>>14
そういう場合作者別でディレクトリ分けしないかね。

23 :login:Penguin:02/03/25 18:38 ID:5DKsPVbt
定期的にこの手の質問が出るけど,やっぱ需要あるのかな?

お前ら,新しくファイラー作るとしたらGUIベースがいいですか?
コンソール(curses)ベースがいいですか?

24 :login:Penguin:02/03/25 19:18 ID:mdDNK758
コンソールベースで画像のサムネイルが見れるやつ欲しいね。
w3mみたいな感じで。

25 :login:Penguin:02/03/25 19:49 ID:A1UhlhOv
GUIでもコンソールでもどっちでもいいけど、
[C]でコピーとか[H]でコマンド入力とかCRでビュー、Shift+CRでエディットとか、
スペースでマークとか[P]で圧縮、[A]で属性操作とか、
Altで登録したマクロメニュー呼び出しとか、
そういうFD以来の伝統的な操作体系は踏襲してほしいものだね

gentooなんかは細かくカスタマイズが可能なので
かなりFD系ファイラーに近づけることも可能だけど

いちいちマウスでクリックしてメニュー開いてうんたらかんたらなんて手間のかかる操作はやってられん

まあ、コンソール用ソフトはX上でも使えるけど
GUIのソフトはコンソールで使えないから
コンソール用の方が良いのは確かだろう


26 :login:Penguin:02/03/25 21:51 ID:BTK8/KPI
黒魔法のファイラかと思ったよ。ちくしょう。

27 :login:Penguin:02/03/25 21:53 ID:m78AH9g3
>>26
イタ チガイ!! カエレ!!(・∀・)

28 :login:Penguin:02/03/25 23:19 ID:nJxcw5Gt
>>16,>>17
そんなときにはNautilus...

画像のサムネイル表示と、音楽のプレビューが可能。

29 :login:Penguin:02/03/25 23:26 ID:4dEjXWoE
konquerorじゃダメなの?

30 :login:Penguin:02/03/25 23:32 ID:AnSxoljS
>>28
音楽のPreVIEWってなんですか?

31 :login:Penguin:02/03/25 23:45 ID:nJxcw5Gt
>>30
mp3やwavアイコンの上にポインタを重ねると再生される。

32 :login:Penguin:02/03/26 02:37 ID:F6W28v2t
>>30
文字通り、聴覚より先に視覚で感じとることだよ。

33 :sage:02/03/26 05:50 ID:XLx5uJbn
http://wolfpack.twu.net/Endeavour2/


34 :login:Penguin:02/03/26 07:36 ID:K0eVbEoS
>>28
Nautilusのサムネイル、どっかで集中して管理できないの?
あちこちに.thumbnails作られて気持ち悪いんですが。

35 :16:02/03/26 12:34 ID:PBGybl3P
>>17
漏れ mp3 には mp3blaster つかうこともあるよ。
確かに動画でそういうのはない気がするな。

しかし今は zsh に >>10 でそう困ってない。


36 :login:Penguin:02/03/26 15:23 ID:TDKHMbTw
>>34
konqueror使え。
~/.kde/share/thumbnails/
以下で集中管理してくれるぞ。


37 :linux未体験:02/03/28 13:57 ID:5IvYHEAr
いま「あふ」「Craftlauncher」の連携で
Windowsではかなり早いファイル操作が可能になってるんですけど、
こういうのlinuxではできないんですか?

38 :名無しさん@XEmacs:02/04/01 23:53 ID:197aVB33
>> 37

mc 使え

39 :login:Penguin:02/04/02 19:57 ID:WCS0IEQ2
いちおう、mcとfdclone試してみた。
mcはシェル操作が残ってて非常にいい印象を受けるのだけど、
実は補完しようとするとTABがmcに取られて効かない罠。
fdは2byte文字もちゃんと1文字として認識してくれて感動したのだが、
たまに日本語おかしくなる罠。

うーん、どっちもどっち?
GUIのは使う気にならないしなあ。

40 :login:Daemon:02/04/03 20:07 ID:tgYXHCb8
>>39
ファイラで2byte文字のサポートが必要になる場面ってどんなの??


41 :login:Penguin:02/04/05 10:20 ID:Sxr2wax9
いろいろ試してみた結果、gentooが一番使いやすく感じた。
ただ、src/gentoo.cの
gtk_init(&argc, &argv);
の、前の行に
gtk_set_locale();
を付け足さないと日本語が使えないけど。

42 :login:Penguin:02/04/05 12:51 ID:hdAPnNNF
cp rm mv

43 :login:Penguin:02/04/05 21:48 ID:SimzPqFt
fr、FileRunner使ってます。日本語tkで。
月に何度も起動しないけど…

>5
gmc単体で使いたいよね。
gmc-clientがそうかと思ったら違った。


44 :39:02/04/05 22:04 ID:Ka2UhTgu
>>40
日本語ファイル名をかなり使ってるからね。
UNIX使いとしては邪道なのかもしれないが、その方が楽な場面が多いのよ。
あくまで、俺の場合だけどね。

45 :login:Penguin:02/04/06 02:36 ID:IQOablqR
確かに、Windows使っていると自然と日本語ファイル名を
どんどん作る。説明用資料.docとかXXシステム機能比較.xlsとか。

LinuxデスクトップもWindowsに近づく動きもあるということは
ファイルの名前のつけ方もWindows風にする人が
多くなるってことかもしれない。

んで、個人的には自分のディレクトリの下に日本語ファイル名を
作ってみたいが、標準の日本語エンコーディングがEUCとなるのか
UTF-8となるのか見極めきれないので、まだつけていない
(後からリネームは面倒だし)

46 :44:02/04/06 16:50 ID:qQq5aGLl
UTF-8かEUCかは俺も悩んだ。
WindowsもMacOSもUTF-8になってるらしいから、UNIXもそうなるだろうね。
でも、まだUTF-8はツールの対応が不十分だから、EUCにしてる。
UTF-8がちゃんと使いものになるような時代になれば、ファイル名の変換
ツールも出て来るだろうしね。
というか、無きゃ作りゃいいしね。

47 :login:Daemon:02/04/08 16:38 ID:QnWer2nN
FD-cloneにいつのまにか画面分割機能がついてるぞage


48 :マジレス:02/04/09 02:12 ID:ENE+Xlqm
>>40 WinMXで落とした個人撮影ハメ撮り画像500枚セットのzipファイル
(日本語ファイル名)の中の日本語ファイル名のjpgを見るときに必要。

49 :login:Penguin:02/04/17 12:04 ID:j90y2eLy
>48
日本語ファイル名、 Samba サーバを立ててるとユーザさんはどんどん作るんだよね。
で、メンテする人間としては作るなともいえないので。

50 :login:Penguin:02/04/17 17:18 ID:AZ3pwp4s
ということでファイラー作ろうと思っているんだけど.Linux(UNIX全般?)の
コンソールの日本語環境ってダメダメっぽい……と煽ってみる.

以降,プログラミングスレで質問するので皆様教えろやゴルァ!

51 :login:Penguin:02/05/15 20:39 ID:X0ggjKH4
git はどう?


52 :login:Penguin:02/05/15 21:40 ID:69H6VuAQ
FDClone

53 :login:Penguin:02/05/16 01:33 ID:ythAavW8
plain-gmc

54 :login:Penguin:02/05/23 21:54 ID:yB+Dqxff
Nautilusがあちこちに、.nautilus* ってファイルをつくらなくなった?


55 :login:Penguin:02/06/26 21:57 ID:/K8IBwA8
重複スレができているので緊急age

56 :login:Penguin:02/06/27 07:20 ID:vkQvWTWB
c-x d

57 :login:Penguin:02/06/30 14:52 ID:ZNG3S04t
ファイラの前にファイアを覚えてください。

58 :login:Penguin:02/06/30 18:34 ID:E08i+ztD
やっぱExplorerだな

59 :login:Penguin:02/07/18 01:07 ID:qzO4whzz
ノスタルジック

ttp://www.bayernline.de/~gscholz/linux/fsviewer/

60 :login:Penguin:02/07/18 22:16 ID:7t5yb0bX
11> mintマンセー(スレ違い
禿しく同意(ぉ
最近はw3m-imgみたいに、ktermベースでも画像を表示できたりするから、
コンソールベースで作って昔のファイラのようにそこで画像も見れる
ようにすることは可能なのではないかと思われ。
個人的には1行 shell コマンドが簡単に実行できる環境になっていると
嬉しい。


61 :login:Penguin:02/07/22 19:35 ID:3CkOfRVG
ファイラーを作ろうと簡単な基本的なコードをしこしこ書いてたら、
我が Libretto でハイバネーション周りでヘマをやらかしてしまって
日曜の一日分のコードがあぼーんしちゃいまつた....。

(´・ω・`)ショボーン


62 :名無しさん@Emacs:02/08/16 14:39 ID:RIIEq5wb
fd

63 :login:Penguin:02/08/16 15:03 ID:YpUlOPTL
歯を立てるな。

64 :login:Penguin:02/08/17 00:31 ID:5oSwza4R
もっと深く。

65 :login:Penguin:02/08/17 20:03 ID:st1zkdJT
fdけっこう気に入ってるんだけど、長いファイル名が途中で切れちゃうな。
属性とかタイムスタンプいらんからファイル名だけ表示とかできないのかな。
manにもそれらしいこと書いてないし、どーしたものか。

66 :login:Penguin:02/08/17 21:30 ID:94qN6L9p
>>65
そりゃFDは8.3ファイル名にしか対応してないんだからしかたない
それが嫌ならWinFD使え


67 :66:02/08/17 21:34 ID:94qN6L9p
おっとここはLinux板だったか
単にFDなんて書いてあったからDOSのFDの話と勘違いした
FD Cloneなら長いファイル名表示できたはずだぞ


68 :login:Penguin:02/08/21 20:53 ID:Q9r6TS3g
mirin's filer

69 :login:Penguin:02/08/21 21:24 ID:7NHFwdXa
xftree

70 :login:Penguin:02/08/24 07:01 ID:wvLYxtbi
このスレに触発されてFDCloneを使ってみたが…こりゃ凄いわ。
.rpmのアーカイブを覗ける設定作ってみたり。
launch .rpm "rpm -qplv %C | sed 's/ \// /g'" "%a %u %g %s %m %d %y %f"
だけどrpmアーカイブ内のファイルを覗くのってどうやれば良いんだろう。

71 :70:02/08/24 09:32 ID:wvLYxtbi
できた。RPM用のアーカイブブラウザの設定
launch .rpm "rpm -qplv %C | sed 's/ \// /g'" "%a %u %g %s %m %d %y %f"
arch .rpm "true" "rpm2cpio %C | cpio -idu --quiet %TA"

zipの設定とか
launch /zip "unzip -lqq %C" " %s %m-%d-%y %t %f"
arch .zip "zip -q %C %TA" "unzip -q %C %TA"


72 :login:Penguin:02/08/28 23:14 ID:Id+sg06X
いっぺんFDClone使ったらもうKonquerorもNautilusもGMCも使ってられなくなる。

WindowsのExplorerもそうだけど、この手のファイラーソフトは欧米製はダメダメ。
日本製のFD系のが圧倒的だね。

FDを知ってれば欧米人ももうちょっとましなファイラーが作れるはずなんだが
欧米人はもしかしてFD知らない?


73 :login:Penguin:02/08/29 01:35 ID:PzA8maoI
>>72
gentooはダメかい?

FDcloneって見た目がチープなので使う気にならないんだよな。
X68使ってた頃は、やはりFDクローンなFUってのを使ってたが。

74 :login:Penguin:02/08/29 04:14 ID:S55r4vGn
>>73
外見が貧弱に見えるのはCUIだから仕方ない。


75 :login:Penguin:02/08/29 06:15 ID:Zz4W58XB
ファイラーがGUIである必要ってどれほどある?
画像ファイルの寒寝入る表示ができる以外にGUIファイラーの利点が思いつかない。

KonquerorやNautilusやExplorerのトロトロ動作とFD系ファイラーのキビキビした動作でどっちが快適か言うまでもないだろう。


76 :73:02/08/29 15:20 ID:5g1HIRo2
>>75
GUIで重いファイルマネージャは使う気にならんけど、
gentooは軽いよ。
GUIってほどグラフィカルでもないし、CUIほどチープでもないな。

77 :login:Penguin:02/08/29 18:09 ID:+BJppZm6
>>72
外国産でもMidnightなんとかっていうのは結構使いやすそうだった。
でもFDのできがいいのは確か。mirin's filerが好きだったけど。
日本人ってインターフェースに五月蝿いから
こういうソフトは質がいい気がする。
ただemacsとshellオンリーの人が多いから海栗糞では需要が少ないと思う。
(でも、漏れはテキスト編集はエディッタ。ファイル操作はファイラ。
日常作業はスクリプト言語。って分かれてた方が好き)

78 :login:Penguin:02/08/29 18:15 ID:NDdWVjGH
>>77
>外国産でもMidnightなんとかっていうのは結構使いやすそうだった。
MidnightCommander?

79 :login:Penguin:02/08/29 18:16 ID:qmPY00Vg
>>77
> 海栗糞では
これなに?

80 :login:Penguin:02/08/29 18:19 ID:+BJppZm6
>>78
あ、それです。昔ちょっと触っただけだけどメニューが使いやすそうでした。
Alt+○でメニューが開いてもう一回○で選択。
emacsもメニューがあれば
わざわざ暗記しなくてもキー操作覚えられるのに。

81 :login:Penguin:02/08/29 18:20 ID:+BJppZm6
>>79
UNIX=うにくそ・・・

82 :login:Penguin:02/08/29 21:14 ID:fyqvyOHQ
mc(MidnightCommander)いいっすよー
エディタも内臓してるし、ラクチン。
2画面でコピーとかもラクラク。
turboにはデフォルトで入ってるね。
FDもいいけどね。

83 :login:Penguin:02/09/01 01:08 ID:VOEbQad8
FDcloneのアーカイブビューワー?で格納されているファイル名に空白が入ってるアーカイブを
正しく表示したいのですが、どうすればいいでしょうか?

84 :login:Penguin:02/09/01 13:10 ID:bOrWsx1/
>>83
できないかも。やるべきことはMLにバグ報告することくらいかも。

85 :login:Penguin:02/09/04 01:01 ID:7RgfO2C7
>>73
FDcloneの場合、ご先祖様も相当ストイックな外見だったし。
ていうかFUと比べりゃ、そら殆どのファイラはチープに見える罠。
あんなカスタマイザブルでド派手じゃなくてもいいんだ...
そう、テキストモードのHFくらいのファイラは無いものか。

86 :login:Penguin:02/09/04 02:58 ID:JAUpQX1U
やっぱり mint for Linux。

87 ::02/09/06 19:53 ID:Wnm0JQeE
FDclone大好きな裕です

SJISのファイル名を他のアプリに引き継がせたいんですけども、
うまくいなないっす[x]

.fa2rc に
FNAMEKCODE=sjisとしても、ktermをSJISで立ち上げても駄目っした。
良い方法があれば教えてほしいっす

88 ::02/09/08 00:06 ID:NJYp410w
すぃませぇん 上のやつ、設定のlaunchの値で 考えてたことの大体はできましたです。うれしー ほんとはxしてから、コマンド手動で入れてどうにか したかったですが、当分は幸せですです であ!

89 :login:Penguin:02/10/10 08:56 ID:Mb39DV5F
gstf
ttp://www.1974.gr.jp/~tm/project/gstf/

これ、どうよ?

90 :login:Penguin:02/10/19 16:14 ID:T2rU+7dM
FD-Clone
age


91 :login:Penguin:02/10/19 22:42 ID:7wyPoJLZ
よく調べないでFILERUNNERインストールしたけど
これってもしかしてキーボード操作出来ない?
だとしたら使えないんだけど......。

92 :login:Penguin:02/10/21 21:32 ID:ZgDGIbHu
よく調べないくせに教えて君な

貴 方 が 一 番 使 え ま せ ん

93 :login:Penguin:02/11/07 18:56 ID:ebyA1g9y
LinuxからDosエミュレータを立ち上げ、Dosファイラでファイル操作している人は居ます?

94 :login:Penguin:02/11/07 20:58 ID:PKpUZxsR
LinuxからDoSエミュレータを立ち上げ、DoSファイラでファイル操作している人は居ます?

95 :login:Penguin:02/11/07 21:08 ID:ebyA1g9y
LinuxからDoSkoIエミュレータを立ち上げ、DoSkoIファイラでファイル操作している人は居ます?


96 :login:Penguin:02/11/07 22:38 ID:4qv3dNRw
誰ぞ mint を移植するのだ。
ソースがいつのまにか GPL で公開されてるし。但し全て68kアセンブラ。

97 :login:Penguin:02/11/08 00:53 ID:amHUBlY4
移植するならWDのほうがよい

98 :login:Penguin:02/11/08 19:19 ID:93QWu/yk
いや、Krusaderを日本語化。これ。

99 :login:Penguin:02/12/02 08:37 ID:YdcYg4lQ
dot落ちの悪寒

100 :login:Penguin:02/12/15 13:49 ID:t79brAuk
保守

101 :IP記録実験:03/01/08 22:29 ID:1aQvEFST
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

102 :login:Penguin:03/01/09 00:36 ID:LuNSKu+N
家族構成はともかく、恥ずかしい思い出は困るなぁ。
せめて中学校にしない?

103 :login:Penguin:03/01/09 00:52 ID:XXL8AQAw
NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

104 :login:Penguin:03/01/09 00:57 ID:0uJfVOg+
会社から書き込みです。
会社に通報しないでね(;´Д`)

小さい会社だからまぁいいか

105 :login:Penguin:03/01/09 01:16 ID:0uJfVOg+
くもゆき必死だな

106 :login:Penguin:03/01/09 01:27 ID:0uJfVOg+
実は俺が本物のひろゆき

107 :IP記録実験:03/01/09 01:44 ID:2NcTZayT
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

108 :login:Penguin:03/01/09 01:57 ID:bbuVTvJJ
えーい、IPがなんだー!

109 :login:Penguin:03/01/09 02:55 ID:WzP7tODZ
>>124はスニーカーズ


110 :login:Penguin:03/01/09 03:43 ID:aPIE+npq
実生活での内部告発等は社会的リスクが大きい
家族を抱えて容易にできる行為ではない

それができるのが2chだった
ただし、真偽は利用者が各自で判断する、と


今後は実生活と同じリスクを背負うことになる

111 :山崎渉:03/01/15 11:33 ID:dWXij4Sa
(^^)

112 :login:Penguin:03/01/17 23:59 ID:IEw4pQWs
vifm

113 :山崎逝ってよし:03/02/06 07:27 ID:/xT6lk4s
保守age

114 :c sugar:03/02/06 17:07 ID:L0AyUM2W
             ______________
      ∧ ∧    /
 /|\(,,゚Д゚)Ψ <  ROX!
 ⌒⌒./  | ○  \Fluxboxと併用すればさらに軽い
    (___ノ |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /


115 :login:Penguin:03/02/09 11:43 ID:WpzLrVeA
vi ~/.fd2rc
# configurations by customizer
# shell variables definition
HISTSIZE=1000
# launchar definition
launch .html "w3m %C"
launch .mpg "mplayer -vo xv -zoom -framedrop > /dev/null 2>&1 %C"
launch .jpg "gimv %C"
この他に何を書けばいいでしょうか?
おながいします。


116 :login:Penguin:03/02/11 08:06 ID:lvHvKCYs
worker最高(・∀・)イイ!!
gentooよりいい。片側に画像を表示できる。(gentooもできたっけ?)

117 :login:Penguin:03/02/11 22:23 ID:+KzK3FfG
gentooのインターフェイスが好きで使ってるんだが、
「ドットファイルの表示し方がわからん。もしかして無理?」
「日本語のテキストファイルなのに、開けるものと開けないものがある」
という2点で困ってます。
対処方があったら、教えて下さい。

その度に、いちいち別のfile managerを起動するのもアレだし。

118 :login:Penguin:03/02/13 01:15 ID:g82xQ4Pl
なんか、GTK使ってるファイルマネージャって
ヘボいのしかないな。

今さらFDCloneみたいなの使いたくないし。
krusaderが理想に近いが、KDEなのでパス。
あ〜あ。



119 :login:Penguin:03/02/14 11:02 ID:/IYZ/wVj
>>117
dotfile:
パスの横にあるHなボタンとか下のToggleボタン押してみるとか。
起動時に表示するなら設定画面にそれらしいのがあるはず。
うろ覚えでスマソ。今入れてないので。

japfile:
実はShift_JISなファイルが混ざってるとかいうことはないよね。
ぢつは私116なのですが、workerなら端末でlessで表示できるので
worker試してみたら? (...とさりげなく仲間に誘ったりして。)
http://www.boomerangsworld.de/worker/

120 :117:03/02/14 22:51 ID:hGS/rYW/
>>119
おおお。サンクス。Hボタンってそういう用途だったのか。。。
てっきりConfigで設定するのかと思ってたよ。

で、日本語ファイルに関しては、どうなんだろな。
FileRunnerなら全然平気なんだけど。

workerはGTKを使っていないから、残念ながらパスだなぁ。
統一感がなくなるのは、なんかイヤなのよ。

121 :名無しさん@XEmacs:03/03/01 11:59 ID:hvgsN+Si
アンチエイリアス出来るファイラきぼんぬ
Krusaderっていれてみたけど、起動時にクラッシュする(現在KDE3.1使用)
このままだと、MCくらいしかないかな(konq、Nautilusはちょっと遠慮)
windowsでいうところのダイナ、またはDFみたいなやつがあればね

122 :login:Penguin:03/03/01 19:41 ID:pu3Gdwp+
Rox
http://add10.hp.infoseek.co.jp/rox/

こりゃ使いよいかもしれん

123 :login:Penguin:03/03/01 22:20 ID:UpJxcto/
>>122
速いね。
ただ、もうちょっと色気が欲しいなぁ。



124 :login:Penguin:03/03/04 00:00 ID:QuLXyd4d
dfmってイクない?

125 :login:Penguin:03/03/28 11:18 ID:u+WvoioH
roxにアドレスバーとツリー表示があればいいな

126 :山崎渉:03/04/17 12:21 ID:KRn99/cy
(^^)

127 :山崎渉:03/04/20 06:03 ID:X64WTq1+
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

128 :山崎渉:03/05/22 02:12 ID:VfjbtMwi
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

129 :login:Penguin:03/05/24 14:17 ID:EIdr78po
Windowsでいう あふ みたいな2画面

130 :login:Penguin:03/05/24 15:41 ID:A4FmY9xg
FDClone使ってみようとしたけどmachine.hの編集がわからん

131 :login:Penguin:03/05/24 17:57 ID:qmBA9axS
>>130
Linuxなら編集の必要なし。いきなりmakeすれ。

132 :login:Penguin:03/05/24 21:34 ID:STHBKKPf
FF思いらしあ。

133 :login:Penguin:03/05/25 09:40 ID:UIIhEcIG
FDclone入れたけどカスタマイズのキー割り当ての挙動が滅茶苦茶。
[MARK_FILE]=[DIRの削除]なんて風にコマンド名とそのコマンドの
日本語説明が全然違うし、コマンドを割り当てて前の画面に戻ると
選んだのと全然違うコマンドが割り当てられてるし、なんじゃこりゃ。

134 :filer:03/05/25 11:43 ID:D2vQNaFx
>>129
$ mc


135 :はまー:03/05/25 15:35 ID:s8W3G9lC
GNOME MC

136 :はまー:03/05/25 15:35 ID:6JSaDCB2
GNOME MC

137 :山崎渉:03/05/28 16:51 ID:3t6i6zxR
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

138 :おざなりさん:03/06/13 18:46 ID:lXAGRVIY
昔なんとからんなーとかいうの使ったあれは割によかったな。(´Д`)y-~~

139 :login:Penguin:03/06/14 00:32 ID:LotK/seg
>>138
FileRunner だっけ? Tk のやつだよね。

140 :おざなりさん:03/06/14 05:23 ID:RTTRMest
>>139

それだ!!(゚Д゚)クスコ
つか、あのころはなんか白豚のサイトめぐっちゃ、
妙なもんばっか入れてたな。えいりあんとか。ゴロリ
なんか茶色でガチムチ系なやつな。LEGOって感じでな。
すかす、なんでこうもPCうにくすのぐらひっくらいぶらりは無骨なのだろうか。
マクとか坊主と比べるとあまりにも泥臭い。ガテン系というかな。
もっと垢抜けたのをごりごり書いて
「漏まえ柔らかくなるの使っただろう?」と言われる漢はいないものだろうか。(´Д`)y-~~

141 :login:Penguin:03/06/23 22:37 ID:n9f5jLIU
BlackBoxにあったファイルマネージャって無いでしょうか?
背景は黒色にしています
できれば 黒っぽい方がいいです

142 :login:Penguin:03/06/23 22:48 ID:aTQAAren
Nautilus で .pdf を acroreadに関連付ける方法が判らん。
どうやっても、他のアプリケーションや、他のビューワが
ggv, gv, xpdf 以外にならん。

143 :login:Penguin:03/06/23 23:40 ID:R2ztyd8n
>>142
acroread があるディレクトリに $PATH が含まれていれば選択肢に表れるはず

144 :login:Penguin:03/06/23 23:42 ID:R2ztyd8n
>>143
ディレクトリに → ディレクトリが
$PATH が → $PATH に

145 :login:Penguin:03/06/23 23:57 ID:aTQAAren
>>143-144
サンキュ、サンキュ!出来た。

/usr/local/Acrobat5 なんてところにインストしちまったから
PATH 設定せず、フルパスで /usr/local/Acrobat5/bin/acroread
って指定してたよ。

5.0.7 の rpm パッケージを作ってくれてれば問題無しだったのだが。
そうこうしてる間に、6.0 が出てしまいましたが。

146 :login:Penguin:03/06/24 00:07 ID:3gsfi4YI
.pdf ファイルをダブルクリックして acroread で表示出来るように
なったんは良いのだが。既に開いている acroread に D&D で別のを
持っていくと「イヤイヤ」されて、Nautilus に戻されるー。;-(

147 :login:Penguin:03/06/24 00:11 ID:UEoIbEKT
>>146 Acrobat Reader側がDNDに対応しないとダメポ

148 :login:Penguin:03/06/24 00:13 ID:i9iYJkFW
emacsのDiredではだめでつか??

149 :login:Penguin:03/06/24 05:18 ID:mGQIVuEo
>>148
ファイル操作だけなら割とつかえるけど、
そこからランチャーみたく使おうと思うと、
プロセス制御の観点からして使いにくくない?

150 :login:Penguin:03/06/24 05:20 ID:mGQIVuEo
上のを分かりやすい例で書くと、
dired から動画ファイルを再生したいとき、
"kterm -e mplayer * &" みたくしないと、
再生しながら emacs上の操作ができない。

151 :login:Penguin:03/06/24 15:37 ID:uRBzQvD5
いつのまにか、kdeでgtkにD&Dできるようになってたんだな。


152 :login:Penguin:03/06/30 10:41 ID:g7KqW4Co
これどうよ?
誰か使ってるひと居る?
http://fc.freepascal.org/


153 :login:Penguin:03/06/30 10:44 ID:g7KqW4Co
画面写真ではDOS版が出てるけどLinux版もあるようなんで
MSとLinuxとで同じファイラーを使えるというのは便利じゃないかと思うんだが。
説明がロシア語なんで読めん。


154 :山崎 渉:03/07/15 11:24 ID:doz396Fq

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

155 :login:Penguin:03/08/14 08:54 ID:LMZCpN7I
Winの「あふ」みたいな2画面ファイラって本当にないんですか?
マークして、mで反対側の画面に移動、って便利だったんだけどな。
ただ2画面開いてるだけでは意味ないでしょ。
コピーや移動が画面同士ワンキーでできないとね。

156 :マリーナの夏:03/08/14 10:03 ID:N1H2tgg9
http://life.fam.cx/a011/


157 :login:Penguin:03/08/14 14:17 ID:HV1CPJVc
>>155
2画面ファイラならGentooとかGMCとか

158 :login:Penguin:03/08/14 15:14 ID:Hlhs4zUq
>>157 スクリプト言語を搭載してEmacsばりにカスタマイズできる
ファイラってないのかな…。mintみたいな。

# mintはPerl風スクリプトだったけど

159 :login:Penguin:03/08/15 00:22 ID:3nyBvboc
>>157
MCで「スペースで選択」「mでもう片方の画面に移動」ができますか?
# 別にキーに拘るわけではなく、操作体系として
あれはshellのカレントウィンドウの移動を補助するだけのソフトに思えたのですが。
結局mvコマンドの引数をワンタッチ入力できるだけでしょ。

Gentooはキーアサインに自由が効くみたいだから実現できると思いますが、
デフォルトでは全然使いやすくないです。
かといって面倒だから一つ一つ設定してられない。
開発者は、あれで満足して使ってるのだろうか?

160 :山崎 渉:03/08/15 22:42 ID:dil3w4kp
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

161 :login:Penguin:03/09/14 00:14 ID:M5urZx/x
hosyu

162 :login:Penguin:03/10/10 19:49 ID:KJxSM90J
NewsForge読者が選んだLinuxアプリトップ10
http://japan.linux.com/desktop/03/10/09/1530251.shtml
> また、ディストリビューションへの投票も無効とした。
> そう、デスクトップ・アプリケーションとしてgentooに1票を投じた読者がいたのだ。
> これ以外は、何でもエントリーさせた。

これって,gentoo が Gentoo Linux とかん違いされ,
無効投票にされたってことでしょうか?
だとしたら gentoo の立場は…。

163 :login:Penguin:03/10/10 20:56 ID:mywrTqOY
ファイア ファイラ ファイガ

164 :login:Penguin:03/10/10 22:03 ID:mm+q/xlp
一位で50票 ってしょぼいな

165 :login:Penguin:03/11/05 11:52 ID:WMATd9t7
vifmかなり良い
vi使いでwinではvim&あふ使ってるっていうんだったらもうサイコーです。

http://vifm.sourceforge.net/



166 :login:Penguin:03/11/05 16:06 ID:cuvl35bW
>>165
viに倣いすぎてて不便なところが多い。
キー一つでできることをもっと増やせばいいと思う。

167 :login:Penguin:03/11/05 17:02 ID:UIVXpowy
WindowMakerな俺はどうしてもGWorkspace。

168 :login:Penguin:03/11/06 23:21 ID:F4VU1M9h
>>166 同感。yy -(別窓)-> pとか意味ねえよ

169 :login:Penguin:03/11/17 19:22 ID:/dC61edz
gentooで日本語のファイル名が表示されないです。
本来は大丈夫のようなのですが、
「無効または不完全なマルチバイトまたはワイド文字です」
と出るのはGTK+のせいでしょうか?

ソースいじらなくても日本語のファイル開けるようになったんですね。

170 :login:Penguin:03/11/19 00:08 ID:S+eyqq+L
gentooは使ったことないが、フォントはちゃんと指定してあるのかな?


171 :login:Penguin:03/11/19 03:14 ID:eQUdNa1a
>>169
LANG=ja_JP.eucJP gentoo &
なんかダメ?


172 :login:Penguin:03/12/10 17:35 ID:n6ML3uIa
http://freshmeat.net/projects/seksicmd/?topic_id=860
マサルさんファンでは無いのかな…?

173 :login:Penguin:03/12/24 10:00 ID:pIM90OOQ
gentooってフォント指定できるの?

174 :login:Penguin:03/12/24 18:42 ID:K/3SSMa0
xtの使い方がワカラン


175 :login:Penguin:03/12/24 19:50 ID:qS6GaYHx
正直nautilasでいい

176 :170:03/12/25 17:35 ID:7p5Ph7sw
>>173
gvimで同じようなエラーがでた記憶がある。
その時 .gtkrc でフォント設定したら日本語フォントがでるようになった。
gentooについてはワカラナイ、が、gtkなんだから同じことではないかと。
そう考えたワケです。

177 :login:Penguin:03/12/26 22:07 ID:n3tOcDDO
~/.gentoogtkrc
でgentooだけのフォント設定できるよ

178 :login:Penguin:03/12/27 02:43 ID:SgGPgg0h
wilyだろな


179 :login:Penguin:04/02/04 22:28 ID:hQAG5+qN
mcマンセー

180 :login:Penguin:04/04/12 16:15 ID:whUg1TVa
gentooメニューの日本語化ってどーやるの?
~/.gentoorc?

181 :login:Penguin:04/04/18 23:16 ID:GWYaL7An
もしDynaのLinux版が出たら渋谷の交差点で「ビックリするほどユートピア」をやる所存。

182 :login:Penguin:04/04/19 19:43 ID:f7MV81J5
mcいいねー。
gentoo使ってたんだが乗り換えた。
つーか誰かあふ作ってくれねーです?

183 :login:Penguin:04/04/19 20:04 ID:f7MV81J5
mcってキーカスタマイズはできるんですかね?

184 :login:Penguin:04/04/19 20:09 ID:7trRUv2V
ファイラよりサンダラの方が使い勝手がいいな

185 :login:Penguin:04/04/19 20:11 ID:D5R5DNTd
むしろブリザラ。


186 :login:Penguin:04/04/19 20:55 ID:SsCFiih7
もちろんメラゾーマ

187 :login:Penguin:04/04/19 22:10 ID:WW6Q1pv5
ファイガはないのか?

188 :login:Penguin:04/04/19 22:44 ID:tuWB4OYL
そろそろそのネタはヤメレ

189 :login:Penguin:04/04/20 02:37 ID:KTb20McB
CUIで軽いのがいいよな.でもって高機能.
mcくらいしか知らんがな.

190 :login:Penguin:04/04/28 02:34 ID:k0yLZLLX
mc使えばいいじゃない

191 :login:Penguin:04/04/28 20:58 ID:hJLArAS4
やっぱgentooマンセー

192 :login:Penguin:04/04/28 22:54 ID:E8stJN+V
FDとeeがあれば、大体のことはできる。emacsすら不要。

193 :login:Penguin:04/04/29 00:01 ID:fhDfd4AF
eeってなに?

194 :login:Penguin:04/04/29 09:36 ID:KrCmH2FQ
画像ビューワだろ

195 :login:Penguin:04/05/02 18:59 ID:wvNBvk6m
エディタじゃないか?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)