5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MIDIシーケンサ。Linuxで作曲!

1 : :02/03/06 08:34 ID:rYpOvOJG
MIDIシーケンサスレ。

2 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 09:44 ID:dYMMgG8T
さすがにこの分野は商用ソフトにかなわないな。
ニーズが少ないのに開発にえらい工数がかかるから。

3 :login:Penguin:02/03/06 12:49 ID:A8lINebz
あー、そーいやMIDI関係はFreeBSDなハッカーさんのほうがいっぱいやってたかも。
DOSの代替にしようって人がけっこういたような。

4 :login:Penguin:02/03/06 12:54 ID:HZY5W3KC
昔Rosegardenというシーケンスソフトつかってたことあったけど、
某$OSに乗り換えてからとんとご無沙汰。
いまはもっと高機能なのが出てるのかな?
マンネリ打破できるかどうか試したいのですが(無理)

5 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 13:06 ID:dYMMgG8T
今のCubaseにしてもDPにしても
AudioとMIDIが統合されてて使い心地は満点。
同程度のものをフリーで作ったら大したもんだね。

6 :login:Penguin:02/03/06 18:33 ID:oHBpwDBq
とりあえず、linuxの音楽関係のリンク。
http://www.ymo.org/linuxsound/

最近のLinuxのシーケンサだと、
Brahms
http://brahms.sourceforge.net/
Jazzware
http://www.jazzware.com/cgi-bin/Zope.cgi/jazzware/
Rosegarden
http://www.all-day-breakfast.com/rosegarden/
Sted2
http://sted2.sourceforge.net/jindex.html
Anthem
http://anthem.sourceforge.net/
MusE
http://muse.seh.de/
あたりがメジャー?ちなみに、Rosegardenは新しいRosegarden-4になっている。

シーケンサなんて使ったことないんで、参考にならなかったらスマソ。

7 ::02/03/06 22:59 ID:qbDMp7C+
>6さん、

詳細なリンクありがとうございます。

インターフェイスが格段によくなってますねー
新しいRodegarden使ってみたくなりました。

ありがとうございました。


8 :login:Penguin:02/03/06 23:00 ID:6PzdTqkT
Sted2はいいね。
ステップ入力独特だけど慣れるとやめられない。
昔、Librettoにtimidityとsted2入れて電車の中で曲いじってたなー

9 :login:Penguin:02/03/06 23:06 ID:DABcg5Oo
STed2って、仮想画面切替えて戻ると真っ黒になっちゃうけど
それはもう直ってる?

それさえなければ結構使えるけど...

10 :login:Penguin:02/03/07 10:57 ID:HfOtjpk1
>>9
X の設定で BACKING-STORE を有効にすると治ったりしないですか ?

11 :login:Penguin:02/04/20 16:40 ID:jtnWEgPO
Screen セクションに

Option "backing_store"

って書いたらなおったー。

12 :login:Penguin:02/04/21 04:15 ID:Csmq2IQy
それを直ると表現するか…

13 :login:Penguin:02/04/21 17:01 ID:4K6cjTtp
>>12
スマソ。総て俺が悪い。
移植用コードを書いた段階で「backing-store 前提」しか対処方法が浮かばなかった。

14 :login:Penguin:02/04/23 01:09 ID:3ApjfVUm
>>13
ひょっとして、作者サマですか?

15 :login:Penguin:02/04/23 01:56 ID:D7c18dpL
それを作者と表現するか…

16 :login:Penguin:02/04/24 21:10 ID:IkGJ0+Fe
timidity を使って /dev/midi を
エミュレートするようなことは
できないんですかね。
/dev/midi しかサポートしてない
ソフトウェアが timidity で使えたら
最高だと思うんですが。

17 :login:Penguin:02/04/24 21:18 ID:lK1eqTDI
MeV

18 :login:Penguin:02/04/24 23:44 ID:WyAiHSxH
ALSA入れてコンパイルしなおせば
-iAオプションでソフトウェアMIDIドライバがわりとして
使えるんだけどね。

でもこれで使えるのはALSA Sequencer対応ソフトか
/dev/sequencerを使うものに限られる。

個人的には逆がほしかったり...
usbmidiは/dev/midiだけをサポートするけど、これを/dev/sequencer
から使いたい。loopback midiでもいいけど、これはMIDIデバイスが
2つしかない。

19 :login:Penguin:02/04/25 23:44 ID:VcJjbq8v
age

20 :login:Penguin:02/04/26 21:27 ID:Mgxun4s7
KDEの方がMIDIシーケンサーは恵まれているようだね。GNOMEはMOD TRACKERが多いような気がする。

21 :login:Penguin:02/04/27 00:07 ID:BkpzYAz2
そりゃtkの話だろ

22 :login:Penguin:02/07/04 03:04 ID:m2K5f7XU
サルベージage
LinuxでDTMやってる方居ませんか?


23 :login:Penguin:02/07/04 07:56 ID:TNurD7ro
YMF744のハード音源を使えないのが痛い。

24 :login:Penguin:02/07/04 11:27 ID:Bojvvswb
>>23
ハード音源ったって、、、
エフェクト付き PCM の口が 32 個並んでるだけだし。音色データは外に持ってないと駄目。

timidity++ の代わりにしかならないと思われ。

25 :login:Penguin:02/07/04 13:35 ID:5FYH29Yv
エディタでMML書いて、SPICEでコンパイルしる!


26 :login:Penguin:02/07/04 13:57 ID:ckq3s8vM
え、MML使えるの?
なつかしー、BASICのころ良く打ち込んだよなあ。
まだ現役なのかー

27 :login:Penguin:02/07/04 14:02 ID:5FYH29Yv
ttp://gorry.haun.org/spice/ うーむ、以外と知られてないのかなぁ。



28 :login:Penguin:02/07/04 14:58 ID:m2K5f7XU
一時期MMLかいてた頃があったな。
その後シーケンサ使ったら
「こんなに楽なのか」
とビクーリした漏れの厨房時代・・・ナツカスィイ

29 :login:Penguin:02/07/04 15:29 ID:AmDCYdFs
>>24
> 音色データは外に持ってないと駄目
ありがと。
変だとは思ってたんだけどね。チップに音源データなんて入ってるものなのかなぁ、って。
やっぱり違ってたか。

30 :login:Penguin:02/07/05 00:21 ID:Rja8jca8
>>27
思い出した思い出した、ベーマガ読んでたよーー
あのときのあれかーーー!
まだ続いてたんだねえ。

さっそくソース落して来てmake -f unix.makしてみたんだが、
これってunix.makの改行コード、CR+LFじゃねえ?(汗)
ちょっとニョガ-ンって感じだ……

31 :30:02/07/05 00:33 ID:Rja8jca8
あー、sh ./instunix.shするのね……
ちっとばっかしわかりにくいのう(笑)

32 :login:Penguin:02/07/05 04:00 ID:dC/skGRi
よくわからんが、VBやってたときPGど素人の俺でも簡単にオルガンソフト作れたぞ。そんなムズイのか?

33 :login:Penguin:02/07/05 07:03 ID:ypkX4MNf
>>32
簡単なオルガンソフトとシーケンサはその中身が全然違う。
Windowsでフリーの(この板でこの用法はしない方が良いかもしれないけど)シーケンサは、
「Cherry」というのがある。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA010012/
少し、動かしてみ。

34 :login:Penguin:02/07/05 15:19 ID:9eq1p9Fv
Muse使ってます。cakewalkに似てる。

35 :login:Penguin:02/07/05 15:53 ID:CKPu13ek
>>34
MusEでなぜかピアノロールとかのエディットウインドウが表示されずに、
「Nothing to edit」と怒られるんですが、
何かしなきゃいけない事ってありますか?
0.5.3bです。
既存のファイルの時は出て来るのですが、新規作成して、トラック情報入力しても出て来ません。。。


36 :login:Penguin:02/07/05 20:20 ID:A5sJdJ7Z
どうしてもTiMidity++がドライバモードで動いてくれません。
コンパイルオプションや起動方法等教えてください。

37 :login:Penguin:02/07/06 01:12 ID:EYQFXJ5C
>>36
configureには --enable-alsaseq --enable-serverを足すのかな
起動時のオプションは -iAをつけくわえる。
timidity -q0/0 -B2,8 -iA
くらいでいけると思う。(もたりと途切れをはかりにかけて...)

あとはALSAのポート128:0と128:1あたりにデータを投げればOK

38 :login:Penguin:02/07/06 02:11 ID:/OAeHgfn
>>37
もしかして、ALSAのバージョンが5xだとだめってことあります?
当方のディストリビューションはTurbolinuxW8です。

39 :37:02/07/06 02:47 ID:KMduFk6R
>>38 うちもドライバは 0.5.12a (ライブラリは 0.5.10)

configureは通るのか
コンパイルはできるのか
timidityの実行はできるのか
実行しているときに cat /proc/asound/seq/clients として
Client 128 : "Client-128" [User]
Port 0 : "TiMidity port 0" (device:-We:-We-)
Port 1 : "TiMidity port 1" (device:-We:-We-)
が出るか

40 :login:Penguin:02/07/06 07:25 ID:nkr6ycK5
ていうか外部音源ならす方法わからない

41 :login:Penguin:02/07/06 13:17 ID:ceBUOfUJ
同じように cat /proc/asound/seq/clientsとすれば
使えるサウンドカードが
Client 72 : "External MIDI 1" [Kernel]
Port 0 : "MIDI 1-0" (device:RWe:RWeX)
のように表示される。

そのポートにデータ投げればいいわけだが、たとえばCUIなら
pmidiとか、GUIなら...Widiなんてのもあったな(うちでは
コンパイルできなかった) OSSのやつ(xplaymidiとか)も使える
(互換ドライバは若干バグっぽかった気が...0.5.12a)

OSS互換プログラムからMIDIならす方法はOSSと同じ
(/dev/sequencerをつかう)

42 :41:02/07/06 13:18 ID:ceBUOfUJ
>>40 ALSAとはひとことも書いてなかったな、スマソ

43 :36=38=43:02/07/06 13:47 ID:/OAeHgfn
# timidity -iA
Interface "A" is not compiled in.
と言われてしまいます。
コンパイル時には--enable-alsaseq --enable-serverを付けたし、
エラー無くconfig,makeとも成功していたはずです。。。
もう一度試してみます。

44 :37:02/07/06 23:25 ID:e7ueNMxl
>>43
configureの結果でも見てみて、ALSAが有効になっているか
チェックしてみよう
--enable-alsaもつける必要あるかな

checking enable_audio=alsa...
checking for ALSA CFLAGS...
checking for ALSA LDFLAGS... -lasound
checking for libasound headers version >= 0.1.1... found.
checking for snd_cards in -lasound... yes
ALSA: Enabled


45 :login:Penguin:02/07/07 04:48 ID:6SqGzzTX
>>35
メイン画面のトラックのところにイベントを書き込まないと、
ピアノロールやイベントリストでの編集ができないよ。

46 :login:Penguin:02/07/07 15:22 ID:FHvPjwic
もしかしてTiMidity++の最新版だと -irに変更されているって事あります?
それにしても動かないので、もう一回コンパイルしてみます。

47 :36=46:02/07/07 16:11 ID:FHvPjwic
動きました!神様ありがとう!

48 :35:02/07/08 00:51 ID:olqwKihu
>>45
こっちにも神降臨 !

49 :login:Penguin:02/07/09 09:15 ID:QxasMmX2
2chねらでつくったらどうよ?

50 :login:Penguin:02/07/10 07:46 ID:Qlb83cnm
>>49
MIDIシーケンサはたくさんあるようだけど、実際に継続的に開発が行われて
いて、現時点で使えそうなものは少ないみたいだしね。
CsoundやPureDataみたいなアカデミックでアルゴリズム的な
ツールの方が得意なんでしょうけど。
自分はableton Liveのようなオーディオシーケンサーがあれば便利だなぁ、と
思っているので、GTK2でいずれ作れるようになればと勉強してます。

最近、rezoundというオーディオエディタを見つけたんですが、
FOX-ToolkitというクロスプラットホームのGUIライブラリを使っていて、
動作がキビキビしていて、結構使えます。

http://rezound.sourceforge.net

51 :login:Penguin:02/07/10 10:54 ID:F3iP7smZ
とりあえず、関係ありそうなとこのリンク

freshmeat.net:sound/audio
http://freshmeat.net/browse/113/?topic_id=113

Sound & MIDI Software For Linux
http://linux-sound.org/

52 :login:Penguin:02/07/10 22:26 ID:/K/QZbpu
RedHat総合スレから誘導されて来ました。RedHatスレの19です。

こんなスレあるんですね。PC98 MS-DOSの頃からMIDIアプリばかり作ってる
んですが、Linux暦は、まだほんの数日です。(仕事でUNIX系開発は多少やっ
てるけど)

あっちのスレでも質問しちゃってるんですが、反応がないのでこっちでも
質問させてください。
今、LinuxでMIDI系アプリの開発環境作ってるんですが、PCにSB Live!と
オンボードのMPU401互換ポートがあります。SB Live!は自動認識されて
ドライバが組み込まれました。これに追加でMPU401も追加で組み込みたい
のです。一応、insmod mpu401 io=0x330 irq=10 で追加組み込み可能という
所までわかったのですが、起動時に自動で組み込むようにするにはどう
設定すればよいのでしょうか?
/etc/modules.confファイルを色々弄くってみたのですが、うまくいきません。

53 :ALSA信者@w3m:02/07/10 22:49 ID:+kxf0I0K
ALSAを試したらどうですか? http://www.alsa-project.org/

54 :login:Penguin:02/07/11 00:35 ID:OAgzGg0t
>>52
/etc/modules.confが適切だったら、デバイスファイル触ると
自動でinsmodされると思うんだけど、どぉ?

55 :52:02/07/11 02:31 ID:UgYYMR/r
>>53
実は、色々検索したり、この板のスレッド読んで気になりだして
いたんです。>ALSA
USBMIDIもサポートしているとかいう情報もあったし。今のPC
にはもう1ポートUSBMIDIも付いてるので。

>>54
多分/etc/modules.confの書式が正しくないのだろうと思っています。
手元の書籍とか参考に弄くってるんですが、なにせ推測と感でやるしか
ない状況なので(汗)。mpu401.oを組み込む正しい書式のサンプルどっ
かにないですかね。

56 :52:02/07/11 02:38 ID:UgYYMR/r
ちょっと補足です。RedHatのサウンド設定ツールのメニューに
MPU401って項目がないんです。(メニューに出てくるのはサウ
ンドカードばかりでMIDI I/Fだけのカードがない)
ドライバモジュールのディレクトリを見てみたらmpu401.oという
ファイルがあったので手動でinsmodしてみたら組み込めたという
状況でして。だから/etc/modules.confを手動で弄くるしかない
状況なんです。

57 :login:Penguin:02/07/11 03:02 ID:7D7T2emd
> 多分/etc/modules.confの書式が正しくないのだろうと思っています。

じゃ、modules.confの該当部分をうぷしる。


58 :52:02/07/11 09:29 ID:UgYYMR/r
>>57
現在のmodules.confです。

>alias parport_lowlevel parport_pc
>alias eth0 8139too
>alias usb-controller usb-uhci
>alias sound-slot-0 emu10k1
>alias midi mpu401 <----自分で書き足した
>post-install sound-slot-0 /bin/aumix-minimal -f /etc/.aumixrc -L >/dev/null 2>&1 || :\
>pre-remove sound-slot-0 /bin/aumix-minimal -f /etc/.aumixrc -S >/dev/null 2>&1 || :
>options mpu401 io=0x330 irq=10 <----自分で書き足した

それで、その後わかったことなんですが、
insmod コマンドで mpu401.o(またはuart401.o)が手動で組み込み
できるのはサウンドカード設定ツールである sndconfigを実行した
後だけということがわかりました。OS起動後、sndconfigを実行する
まではinsmodコマンドでmpu401.o(またはuart401.o)をロードしようと
すると、大量のシンボルが解決できないというメッセージを吐いてロード
できませんでした。

59 :52:02/07/11 22:26 ID:UgYYMR/r
散々色々やって、やっと解決しました。

>alias sound-slot-0 emu10k1
>post-install sound-slot-0 /bin/aumix-minimal -f /etc/.aumixrc -L >/dev/null 2>&1 || :\
>pre-remove sound-slot-0 /bin/aumix-minimal -f /etc/.aumixrc -S >/dev/null 2>&1 || :
>alias sound-slot-1 uart401
>alias midi uart401
>options -k uart401 io=0x330 irq=10

この設定にしたら、最初にデバイスファイルにアクセスした時にどちらかの
ドライバがロードされます。(どっちがロードされるかは不定(苦笑))
ロードされなかったドライバは後から手動でロードしないと自動では無理
でした。

また、シンボルが解決できないエラーメッセージはinsmodコマンドの代わり
にmodprobe -aを使うことで解決しました。

それで、結局 /etc/modules.conf には
>options -k uart401 io=0x330 irq=10
の1行だけを追加して、

/etc/rc.d/rc.local に

/sbin/modprobe -a uart401
/sbin/modprobe -a emu10k1

の2行を追加するのが一番簡単な解決方法でした。
(なんか、チャンチャンって感じで、すまんです。)

60 :login:Penguin:02/07/31 13:44 ID:8EU4rfLA
保守

61 :login:Penguin:02/08/18 00:48 ID:poU98UEe
LinuxのシーケンサってHDRが出来なかった頃のcubaseとかと比較して、
機能的にどうなの?
比較対象はPerformerでもLogicでもVision(w でもいいけど。

62 :login:Penguin:02/08/25 01:54 ID:XpbF/m7p
>>52
USBMIDIつかうんならカーネルを2.4.20preあたりにageたらどうよ
「デバイスとしては」使える(サポートするシーケンサドライバはあるのか...)

ただ、手持ちのMU1000でやったらEndPointがちがって音が出なかったような。
もう一度報告する鹿(1年以上報知した自分も悪いが)

あと、LinuxでMIDIデバイスを扱うなら、MIDIポート/シリアル/USBの
ちがいを気にしないといけない(ふつうはデバイスドライバの仕事だが)

たとえば、シリアルポートではポート番号の切り替えをF5 xxでやるが
これは(アプリが)自前で出力しないといけない。この仕様はMIDIポートや
USBの場合には存在しないので(F5を)出力しないようにする
(別ポートに振る)とか。

63 :login:Penguin:02/08/25 09:24 ID:10xClA9e
>>62
YAMAHA な device は、ある程度自動認識出来るようになったので
試しに usb-midi.h から MU1000 のエントリ削って試してくだちい。

64 :62:02/09/01 01:31 ID:+nZ+U3xe
>>63
ありがとうございます。作者サマですか?
エントリをけずっただけでは1ポート分しか認識されなかったので
1行だけ変更しました。

表示はあいかわらずep:01ですが
usbmidi: found [ YAMAHA MU1000 ] (0x0499:0x1001), attached:
usbmidi: /dev/midi00: in (ep:81 cid: 0 bufsiz:64) out (ep:01 cid: 0 bufsiz:64)
usbmidi: /dev/midi02: out (ep:01 cid: 1 bufsiz:64)
usbmidi: /dev/midi03: out (ep:01 cid: 2 bufsiz:64)
usbmidi: /dev/midi04: out (ep:01 cid: 3 bufsiz:64)
この状態で一応4ポートの同時演奏ができました
ちなみにkernel 2.4.20-pre5-ac1です。

(スペースつぶれちゃいますが)
--- /usr/src/linux/drivers/usb/usb-midi.h.orig Sun Sep 1 01:08:21 2002
+++ /usr/src/linux/drivers/usb/usb-midi.h Sun Sep 1 01:27:58 2002
@@ -108,7 +108,7 @@
"YAMAHA MU1000",
USB_VENDOR_ID_YAMAHA, USBMIDI_YAMAHA_MU1000, 0, -1,
{ { 0x81, 1 }, {-1, -1} },
- { { 0x01, 15 }, {-1, -1} },
+ { { 0x81, 15 }, {-1, -1} },
},
{ /* Roland PC-300 */
"Roland PC-300",

65 :62:02/09/01 01:36 ID:+nZ+U3xe
しかしrmmod usb-midiしたときにrmmodがコア吐いて死んでしまいます
(1ポートだけの場合はだいじょうぶみたいだが...)
modutilsは2.4.19

あとsequencer経由でないからか、ボリュームを連続変化させるなど
メッセージが大量に流れるともたるようです
(自家製アプリの問題の可能性が大だが...)

66 :login:Penguin:02/09/01 03:54 ID:u5/yJbKN
DTM板にスレッド立てましたので、よろしければいらっしゃいませ。

Linux で Computer Music (Midi, DSP等)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1030819818/

67 :login:Penguin:02/10/02 22:51 ID:6uXFRJBO
>>65
直しますた。rmmod 時の落ちバグも偉い人が治してくれますた。

連続変化時のモタりは、シーケンサ側で適当に間引かないとどーにもならないと思います。
どんなに頑張っても、 MIDI では 1 メッセージの送信に 1ms 掛かりますし。

68 :62:02/10/03 01:48 ID:OH1W2F2j
>>67 ありがとうございます
しかしシリアルだと逆にもたらないんですよねぇ...

ALSAでもUSB-MIDIが使えるようになっているのですが、
そちらだともたらない感じ。シーケンサ経由4ポートもいけます。

69 :名無し音源@44.1kHz:02/11/02 21:53 ID:0CQM546d
ALSA(0.9.0rc3) + Timidity++(2.12.0-pre1) + Jazz++(4.1.3)
使ってるんですが、Jazzのスピーカーのマークのボタンが×になってて、
押しても反応しないんですよ。再生の「>」も押しても何もおこらない…

普通にTimidity でのMIDI再生はできるんですが。

どうしたら直ります?

70 :login:Penguin:02/11/02 23:41 ID:mXkRZq5H
TiMidity++はALSAシーケンサーとして動いていますか?
KDE-Multimediaが入っているならkcontrolで確認するかKmidで適当なMIDIを再生しようとしてみてください。

71 :login:Penguin:02/11/03 00:41 ID:lz75T3qf
>>69-70
ALSA 0.9.0rc3でTiMidityをALSAシーケンサとしてコンパイルするには
2.12.0-pre1b以上が必要
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1012998650/345-362

72 :login:Penguin:02/11/08 15:33 ID:ZDMKN/n/
RoseGardenをインストールしようと思ったが、
色々たりないっ言われる。

仕方がないので、

なんかいいソフトありませんか?

73 :login:Penguin:02/11/08 16:33 ID:N1AmzDKL
>>72
色々入れろよ。

74 :login:Penguin:02/11/08 17:49 ID:RDW67Z1W
>>73
ナイースフォロー

75 :72:02/11/08 18:16 ID:ZDMKN/n/
>>74
MIDIで作曲とかしようという考えそのものをやめました。

76 :login:Penguin:02/11/08 19:37 ID:yv8tmOpV
>>75
エラーメッセージデモサラセバヨカターノニ

77 :login:Penguin:02/11/08 20:32 ID:suipgwBB
MMLで書くのが一番早いって言っても良い?
http://www.platz.or.jp/~mml2mid/
Linuxでも動くよ。後はSPICEとか。
自分はSTed2だけどね。11/4に新版出てます。
http://sted2.sourceforge.net/jindex.html

78 :login:Penguin:02/12/05 00:27 ID:UKAR8EeN
>>77
しかしMMLだと、音符どおりに曲を打ち込むのはよいが
強弱の多い曲とか、微妙にタイミングがズレているものは
かなり面倒

79 :login:Penguin:02/12/06 15:58 ID:83QNj6qg
>>78
せめて小節表現できればね。

80 :login:Penguin:02/12/07 09:16 ID:S6csGDAq
これだけのためにSuSEの導入を考え中。
RedHatでは苦労の連続じゃ〜

81 :login:Penguin:02/12/25 07:07 ID:O8uw+rEH
Linux で Computer Music (Midi, DSP等)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1030819818/

82 :login:Penguin:02/12/25 09:53 ID:Qoc4JAV5
LinuxでSuperMPU64またはUM-4使ってる人いますか?

83 :IP記録実験:03/01/08 22:03 ID:KwFqEkll
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

84 :login:Penguin:03/01/09 01:28 ID:kgNvzzS1
>>384
HDじゃなくてよかったね。

85 :login:Penguin:03/01/09 01:41 ID:kgNvzzS1
これじゃ2chがつまらんよ
漏れらを安心させてくれよ

86 :IP記録実験:03/01/09 02:07 ID:vZMQcAeJ
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

87 :login:Penguin:03/01/09 02:12 ID:7O52KTcr
>>584
イオナズン

88 :login:Penguin:03/01/09 02:45 ID:TPkK0Va9
記録されたIPってみんなには見えないんでしょ?
虹では表示されてるけど
あれはまた違う規制なの?

89 :login:Penguin:03/01/10 17:34 ID:m3m0jmON
format1の MIDIを format0に変換できるソフトはありますか?

90 :login:Penguin:03/01/10 22:44 ID:k4/mb3d2
>>89
何も考えずに両方扱えるソフトで1を読み込んで0で書き出せばOKっぽくない?

91 :login:Penguin:03/01/11 01:01 ID:sTO4iTgT
>>90
ありがとうです。とにかくやってみます。
MIDIのことあまりわからなくて、右往左往してマスタ。

92 :login:Penguin:03/01/11 01:12 ID:vJBFZ/FP
しかしマルチポートのヤツを変換しようとすると死亡しそうな感じ。

93 :山崎渉:03/01/15 11:26 ID:m6zO97qQ
(^^)

94 :login:Penguin:03/01/18 14:02 ID:mxwi+Zac
>>89
http://pc.2ch.net/linux/kako/1024/10241/1024109613.html

184, 280-281

95 :login:Penguin:03/01/18 22:45 ID:L4lZ2fha
>>94
ぉお、ありがとう!

でも、Couldn't convert multi-port MIDI file.でダメポ…

96 :login:Penguin:03/01/19 03:09 ID:w+b+QYJ8
>>95
もしメタイベントの FF 21 が入っているだけで実際には
マルチポートでないのなら、 >>94のperlスクリプトの
75-79行めをコメントにすればいける鴨

え、何いっているかわからんって..?
smf1to0.pl のその行をコメントにしてとりあえず変換して
変に聞こえなければOK

97 :login:Penguin:03/01/20 00:47 ID:yVTYJdQ9
>>96
どうもありがとうございます。

でも、また問題が…
timidityで再生を確認したところ、75-79行をコメントする
しないにかかわらず、以下のような警告が出ます。

Warning: test.mid: Too shorten midi file.

で、目的はH"(PHS)で再生したいのですが、これが原因なのか
再生できませんでした。なんとかならないでしょうか。

98 :login:Penguin:03/02/06 14:40 ID:ZXYknvph
>>97
H"(FeelSound)ってMIDIも再生できるようになったっけ?

変換が必要なら
http://www.ddipocket.co.jp/download/feelsound_cvt/feelsound_cvt.html
Wine で動く保障はありません。動かなかったら類似ソフトも
http://www.asahi-net.or.jp/~wj3a-fji/phs/phs_menu.html

99 :山崎渉:03/04/17 12:27 ID:PWISM87M
(^^)

100 :山崎渉:03/04/20 05:58 ID:xFRXxEWb
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

101 :login:Penguin:03/06/07 11:42 ID:YtbedJYR
なぜ?

102 :login:Penguin:03/06/07 12:03 ID:DOHA+M9P
 リナックスって韓国の企業が使ってますよね。

103 :login:Penguin:03/07/12 13:47 ID:QIslu8FP
どれ

104 :山崎 渉:03/07/15 11:27 ID:2JhhXBQM

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

105 :login:Penguin:03/07/25 19:54 ID:gVI6enzE
HOWTO Use MIDI Sequencers With Softsynths
日本語訳のドラフト

http://homepage3.nifty.com/mdk/midisynth-howto/
http://homepage3.nifty.com/mdk/midisynth-howto.sgml

おかしなところみつけたら指摘よろ。

106 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:37 ID:GfRe8vK7
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

107 :login:Penguin:03/08/10 20:10 ID:tMkGs2k7
リリースしますた。

HOWTO Use MIDI Sequencers With Softsynths 日本語訳
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/midisynth-howto/

108 :山崎 渉:03/08/15 23:10 ID:ep0zwfOh
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

109 :login:Penguin:03/09/01 03:10 ID:1DiuW0FD
sequencerが使用中です。
でKmidでさえmidiを再生できません。

110 :login:Penguin?:03/09/01 05:12 ID:7RZ7R4cn
ALSAのUSBMIDI経由でSTedに入力したいんですが、
/dev/midiをエミュレーションできませんか?

インターフェースはUX-16なんでカーネルモードの
ドライバを組み込めば使えそうなんですが、ALSAが
好きなんです。Rosegardenとかはコンパイルとおらないし。。

111 :login:Penguin:03/09/05 02:44 ID:BUe+89UP
X上のコンソールでSTed2を走らせることって出来ませんか?

112 :login:Penguin:03/09/20 05:02 ID:aaXBrL8s
unix系のOSの中身は弱いんですが、Sted2をMac OSXのX11とかで動かす事は可能なのでしょうか?

113 :112:03/09/20 05:03 ID:aaXBrL8s
↑板違いな質問で恐縮です

114 :login:Penguin:03/09/20 05:26 ID:qSDepGMl
>>112
やってみれば?

115 :名無しさん@Emacs:03/09/24 01:25 ID:X1TN7Pup
>>111
環境変数 DISPLAY を見てます。
(ってちゃんとドキュメントに書いてあるんだから読め)

116 :111:03/10/01 00:08 ID:pMnCcaCy
>>115さん
環境変数DISPLAYを見るのはドキュメントで読んでわかっていたんですが、
それを無視して仮想端末上で走らせる方法がわからないんです。

117 :login:Penguin:03/10/01 08:04 ID:0cHkdVXz
$ DISPLAY='' sted2

とかで。
csh系は別の書き方しなきゃいけないんだっけ?


118 :login:Penguin:03/10/09 00:51 ID:6S8eJXVW
>>117
いろいろ試しましたが、コンソールに
MIDI Music Composer STed 2.0(ry
と表示され、そのままアボートしてしまいます。

119 :名無しさん@Emacs:03/10/10 02:39 ID:C1j3gpSp
再現しません

120 :login:Penguin:03/12/14 13:14 ID:dj87KBd1
  ∧満∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( `ハ´) <  kernel2.6に期待してホシュ
§(___)))__)  \__________
§|    )
  |________|
  ⌒ ⌒

121 :login:Penguin:04/03/24 04:29 ID:+WaKg4OU
作曲以前の障害に悩むスレか、
ワロタ

122 :login:Penguin:04/04/10 14:18 ID:YbUew82A
http://www.djcj.org/LAU/ladspavst/
Wineの力を拝借してVSTプラグインを動かせるようだ。
Kontaktとかも動いてるっぽい。

123 :login:Penguin:04/04/16 02:31 ID:QV5gbFfN
リナザウでSted2動いたらしいね

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)