5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者に送る格言集

1 :login:Penguin:01/11/04 02:18 ID:xlW9G7Cv
一発目:
質問はこのスレに書くな。
くだ質・初心者スレに行け。

2 :login:Penguin:01/11/04 02:19 ID:xlW9G7Cv
検索くらいしろ。
http://www.google.com/intl/ja/
辞書くらいひけ。
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/ej-top.cgi
自分が使うディストリの公式ページくらい目を通しておけ。
http://www.linux.or.jp/ くらい目を通しておけ。

3 :login:Penguin:01/11/04 02:19 ID:xlW9G7Cv
質問するときは使ってるディストリやソフトの種類・バージョンを書け。
画面や /var/log/ 以下に出力されたメッセージもそのまま書け。

4 :login:Penguin:01/11/04 02:19 ID:xlW9G7Cv
質問にすぐにレスがつかなくても、同じ質問をあちこちに書くな。
どのスレでも回答するのは同じ人なので、ムダなだけ。

5 :login:Penguin:01/11/04 02:20 ID:xlW9G7Cv
「どのディストリがいいの?」
Linux に詳しい知人が使ってるのと同じやつ。
知人がいなけりゃ、Vine か Debian。
次点は Red Hat か Turbo。

6 :login:Penguin:01/11/04 02:20 ID:xlW9G7Cv
初心者は Windows とのデュアルブートなんてムリはするな。
Windows 消すか、もう一台 PC 買ってこい。

7 :login:Penguin:01/11/04 02:20 ID:xlW9G7Cv
ノートPCは IBM か東芝。

8 :login:Penguin:01/11/04 02:20 ID:xlW9G7Cv
USB とか winmodem はおまえにはムリ。
PS/2 キーボードなりまともなモデムなり買ってこい。

9 :login:Penguin:01/11/04 02:20 ID:xlW9G7Cv
作業時はメモを取れ。
後で同じ手順を再現できるくらいまで詳しく。

10 :login:Penguin:01/11/04 02:44 ID:f6mafCKQ
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< 勉強の邪魔だから静かにしてくれる?
             _φ___⊂)__ \________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/

11 :login:Penguin:01/11/04 02:54 ID:aHN7BlJk
おすすめパーティション。
 /boot 30MB
 swap 200MB
 / 残り全部

ディスクが2GB以下の場合は
 swap 50MB
 / 残り全部

12 :login:Penguin:01/11/04 02:55 ID:aHN7BlJk
インストールしたらすぐアップデートパッケージをあてろ。
すぐにだ。
やり方はディストリの公式ページに書いてある。

13 :login:Penguin:01/11/04 02:55 ID:aHN7BlJk
よくわかってないのに --force とか --nodeps 使うな。

14 :login:Penguin:01/11/04 02:55 ID:aHN7BlJk
接続に時間がかかるときは、名前解決があやしい。
ping, route, netstat, traceroute あたりは -n をつけてみろ。

15 :login:Penguin:01/11/04 17:03 ID:cyjebSXq
一度でいいから氏んでこい

16 :まさし:01/11/04 23:46 ID:e2+FGeJ3
できるだけ綺麗でいろ。できる範囲でかまわないから。

17 :login:Penguin:01/11/15 05:44 ID:P2T2SAPm
書き込む前に
http://2ken.net/

さもないと過去ログ読んだのかと小一時間(略

18 :(・∀・)リョウスレ!!:01/11/15 07:56 ID:E8TFUlK3
/dev/hda1〜/dev/hda4 は基本パーティション。
/dev/hda5〜 は拡張パーティション。
ドライブによってこれは hdb, hdc, … のように変わる。

19 :login:Penguin:01/11/15 09:41 ID:fz43F7UI
「やってみなはれ」

20 :login:Penguin:01/11/15 21:30 ID:I+RAmdMA
grubのFDつくっとけ

21 :login:Penguin:01/11/15 21:36 ID:KlRbBDB6
rootのパスワード忘れるな&ディスプレイに付箋で貼らぬ事。

22 :おしるこ探検隊:01/11/15 21:39 ID:1ZSP2ZsD
メーリングリストへの質問はやめとけ

23 :login:Penguin:01/11/15 22:29 ID:gBELQQdg
質問する前に man は読んどけ。あと、man -k もな。

24 :login:Penguin:01/11/15 22:30 ID:RpTmb1/i
とりあえず2chには来るな・・・

25 :login:Penguin:01/11/16 01:37 ID:BX5PEy6T
  ∩_∩
 (・∀・)   /tmp, /varは別パーティションにしたほうがいいよ
  ノ[]ヽ
   ノ)

 (株)猫るぶら

26 :login:Penguin:01/11/16 02:17 ID:OBlelPXq
とりあえず「杜のひぐちってマズー」と逝っとけ。
ハカーに対する印象度up。
困ったときにやさしくしてもらえるかも。

27 :login:Penguin:01/11/16 04:54 ID:5JWOJd+g
  ∩_∩
 (・∀・)   論理パーティションに意味無し。
  ノ[]ヽ    分けてるヤツは厨房。
   ノ)

 (株)猫るぶら

28 :login:Penguin:01/11/16 05:43 ID:lb+o8fJv
♪英語でもがまんして読めよ
♪読める範囲でかまわないから

29 :login:Penguin:01/11/16 10:19 ID:0Ghz5Cqe
目的をハッキリさせるべし。
さすればLinuxは最高の道具になるだろう。

30 :login:Penguin:01/11/16 10:30 ID:VSCuev1m
掲示板、ML、2chでは絶対に質問するな

31 :login:Penguin:01/11/16 10:53 ID:8vCIa5yh
暗いと不満を言うよりも
進んで灯りをつけましょう。

「わからんぞゴルァ!」という前に
進んで人柱になりましょう。

サマリーはlinux-usersへよろしく。

32 :login:Penguin:01/11/16 12:41 ID:LcF8/6RR
煽られるのは訳がある。
自分の言動を振り返れ。

33 :login:Penguin:01/11/16 12:55 ID:ATWOjjdZ
ここはネタスレですか?

34 :棄教者:01/11/16 13:27 ID:EyeyRpxZ
>>28
「英語読めない奴にUNIXを使う資格なし」のほうがいいと思われ。

35 :ネタの説明さむいけど・・・:01/11/16 13:55 ID:oRDJJ4SA
>>34
関白宣言だと思われ・・・

#年齢ばれる?

36 :login:Penguin:01/11/16 14:07 ID:7nIKnh6n
解釈まっぷたつ!

・関白宣言ネタと知らないアホが釣れた
・関白宣言ネタ出してる時点でオッサン晒してる

俺は・・・ オッサン

37 :login:Penguin:01/11/16 16:59 ID:ElndNBam
以上、おっさんたちが最近の若い者に送る愚痴スレでした。
-------------------- 終了 --------------------

38 :login:Penguin:01/11/16 18:32 ID:Omk8X5Ce
使うほど ウインドウズの よさを知る

39 :login:Penguin:01/11/16 18:33 ID:Omk8X5Ce
それでもなぜか あきらめ切れん

40 :login:Penguin:01/11/16 18:41 ID:Ye6mY02b
ちょっと待て!

 そのrmが

  命取り

41 :rm-rf:01/11/16 20:39 ID:Cpdf1XnD
昨日、会社のメールサーバーで間違えてrm -rf /homeしてしまいました。

42 :login:Penguin:01/11/16 22:10 ID:oG9M1iQY
>>41
あなたはiTunesのインストーラですか?

43 :login:Penguin:01/11/17 00:39 ID:ggY/sg0j
>38

使うほどにWindozeのダメさを知る :p
まあガンバレ。

44 :死ね:01/11/17 00:51 ID:FBQIAJvG
初心者は死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

45 :login:Penguin:01/11/17 00:53 ID:FVvogdNz
>>44
どうした? 初心者にいぢめられたのか?

46 :login:Penguin:01/11/17 00:58 ID:oNYgqS5j
>>44
自殺したいのか?

47 :login:Penguin:01/11/17 01:17 ID:djRnwysb
>>44
氏ぬときはちゃんと実況中継スレを立てろよ
住人一同でヲッチしてやるから

48 :login:Penguin:01/11/17 11:06 ID:WNe0iWlp
>>38
禿げしく同意。XつかうとW2kの軽さが分かる。
MS-IMEも賢いし。
でもパソコン買うとLinuxとのDUALブートにしちゃう俺>Slackware大好き。

49 :みっちゃん@タコ:01/11/17 13:14 ID:gV+c2E4T
贈る言葉:
@まずはインストール(CUIで良いから。
Xに固執すると先に進めない。)
A書籍は片っ端から読んでね。
Bできれば組み立てマシンへ・・
Cネットへ繋げてね^^(必須事項だよ〜ん!!)

50 :login:Penguin:01/11/17 14:57 ID:cvZVn1uu
怒らないからこっちからの質問にはきちんと答えてくれ。

「直前になんの作業した?」
「なんにもしてないのに急に調子が悪くなりました」

その一言が余計な手間を発生させる・・・・・

51 :login:Penguin:01/11/17 16:36 ID:5SxvcrBP
D画面のメッセージをちゃんと見てね

を追加キボンヌ

52 :login:Penguin:01/11/17 16:37 ID:2yaliZEC
>>50
つーか、殺意を覚えさせるよね。
もう一つ、俺を殺人犯に一歩近付かせる言葉:
「用事あるから、戻ってくるまでに直しといて」
…で、俺の仕事はいつやればいいんだ? 俺の都合も考えろや、ゴルァァ!!

53 : :01/11/17 16:49 ID:RGJmNHDv
なんでもかんでも root で作業するな。

54 :login:Penguin:01/11/17 17:44 ID:5WgciMLC
>>48
win2k でログインして GUI あがって使える状態になる時間よりも
linux でログインして startx するほうが圧倒的に早いが?

起動してしまえばどちらも一緒だが。

55 :54:01/11/17 17:50 ID:5WgciMLC
まー俺の PC だけかもしれんが win2k の起動スクリーンで
プログレスバーがあるだろ? あの画面が異常に時間かかるのよ。
50% までいったあたりでガリガリいいだす。あれで2分近くかかってると思う。

ログインした後もスタートアッププログラム起動で 15秒ほど待たされるし。
ノートン先生くらいしかいれてねーんだが...

マシンは Athlon 1.2GHz RAM 1GB だ。

56 :login:Penguin:01/11/17 17:52 ID:3/UQKVM4
>>48,54,55
スレ違い。

57 :login:Penguin:01/11/17 18:45 ID:qinFaFdB
Linuxを語るよりもLinuxを使え。

58 :login:Penguin:01/11/17 19:21 ID:cvZVn1uu
「他人の環境は自分の環境と同じではない。
 参考にするのは構わないが、それに固執するな。」

「雑誌も完璧ではない。出版物を当てにしすぎるな。
 ソフトをインストールするときは導入記事だけでなく
 ソフト自体のREADMEにも目を通すようにしろ」

>>52
その手の輩はきちんと話も聞いてないしな。
また困ったらその時も呼べばいいと思ってるから。
「自分のことは自分でやろう」も入れておくべきかも。

59 :login:Penguin:01/11/17 19:23 ID:tpLY3MV1
「本のとおりしました」って、お前の読んでる本なんてみんな知らない。

60 :みっちゃん@タコ:01/11/17 21:16 ID:OOx/OFbH
>>51
Dを追加しました!
余談ですが・・メッセージにモナーが出て来た事あります・・(実話)

61 :login:Penguin:01/11/18 02:18 ID:CXLTOgD2
(´Д`) きみのその弖爾乎波どうにかしたまえ

62 :login:Penguin:01/11/18 06:26 ID:hUW6W80S
書いてあることは全部読め。
わかんなくても全部読め!
いいから読め!!!

63 :login:Penguin:01/11/18 09:58 ID:Z2wCgztF
書いてあることは全部読め。
そして理解しろ。

64 :login:Penguin:01/11/18 10:15 ID:1QrpcR/L
>>63
できねぇから危機に来るんじゃないの?

65 :login:Penguin:01/11/18 13:06 ID:yhd49jGh
ここの老人どもはbashのマニュアル全部読んだのか?

66 :情報検索の順番:01/11/18 13:21 ID:vVz99Sa7
1、ディストリのHP(特にFAQ)をよむ。
2、JFにいく。
3、検索サイトで検索。
4、本を読む。
5,6がなくて。
7、それでも、理解できなかったら人に聞く。

67 :login:Penguin:01/11/18 16:33 ID:idfuRYxk
>>66
6に自力でやってみるを桑えてくれ

68 :login:Penguin:01/11/18 17:39 ID:4fXGicTU

こんな字あるのか

69 :login:Penguin:01/11/19 00:26 ID:CHpmx+sx
jman bash したら bash2 のマニュアルだった臭い。
移行しました。

70 :名無し:01/11/22 04:34 ID:BwNRgx7Y
/usr/doc/
/usr/local/doc/
/usr/share/doc/

あたりに、ギモンのアプリ名が無いか? 彷徨ってみるべし。

71 :login:Penguin:01/11/22 13:14 ID:3lGM+axb
あなたの質問はすでに解決している.

72 :login:Penguin:01/11/22 16:21 ID:TmrJvIaS
ヒキコモリは氏ね!!

73 :login:Penguin:01/11/22 23:32 ID:esc9wjuo
自殺dsk?

74 :login:Penguin:01/11/23 00:08 ID:YVmH4THK
man
which
locate

75 :login:Penguin:01/11/23 12:29 ID:V/dIUMY4
>>74
whereis, type も追加してやってくれ。
あと man に対応ということで info も。

76 :login:Penguin:01/11/23 23:59 ID:7DxCBwHt
LinとWINは全く違う、ということを理解してから
インストしようね、××課長。
え、画面が白黒だって?
Xってなーに?
だから止めとけって。
つまらん事をいちいち聞いてくるなよ!

77 :login:Penguin:01/11/24 11:30 ID:Obi8nD19
課長に直接言えよ

78 :login:Penguin:01/11/25 06:50 ID:RDyi1xMx
愚痴スレにするな (´Д`;)

79 :login:Penguin:01/11/28 17:00 ID:i3ZGJ+pu
読んどけ。
http://www.hyuki.com/writing/techask.html

80 :I is a hacker:01/11/28 18:10 ID:270INpqI
以前、先輩社員に"Read document!"とよく怒鳴られました。

81 :login:Penguin:01/11/28 18:33 ID:TMqISDxK
いよいよ必要になったか、
 「これでわかる! 課長にLinux!」

インプ●ス 出すか.?...

82 :NTP での時刻合わせ:01/12/12 22:07 ID:O9SwXgXz
ntpdate は一気に時刻を合わせるコマンド。
時刻が跳んだり逆戻りするのでなんかヘンなことが起きるかも。

ntpd は時計を微調整しながら時刻を合わせるデーモン。
常用するならこっち。
時刻がずれすぎているとあきらめてしまうので、
先に ntpdate で合わせておくこと。

日本語文書は
http://www.jp.freebsd.org/man-jp/search.html
がよい。

83 :I is a backer:01/12/13 10:41 ID:fd0WwcuB
> 時刻が跳んだり逆戻りするのでなんかヘンなことが起きるかも
「実際の時刻」は新しいのに、
進みすぎた時計を戻してしまったがゆえに「超」最新のファイルが出来てしまい、
タイムスタンプで処理を変えるようなソフトに怒られてしまう、
というのは考えられますが、今まで経験したことはありません。

皆さんはありますか?

84 :login:Penguin:01/12/13 13:05 ID:vK2MCIOF
>>83
ターゲットのタイムスタンプが未来だとエラーを出すmakeの実装があった。
# どのOSのどのmakeか忘れた。5年以上前の話なんで。
NFSサーバの時刻がクライアントよりも進んでいると、生成されたばかりの
*.oのタイムスタンプが未来になるのでmakeに失敗する。

85 :login:Penguin:01/12/13 14:50 ID:DQ4Sl3Nv
プログラムはあなたの思ったように動かなくても、あなたの書いたようには動く。

86 :I is a backer:01/12/13 16:59 ID:fd0WwcuB
>>85
プログラムはあなたの思ったように動かなくても、ドキュメントに書いてあるようには動く。

87 :login:Penguin:01/12/13 21:10 ID:9HXBMaqH
>>82
>刻が跳んだり逆戻りするのでなんかヘンなことが起きるかも。
一瞬画面が真っ暗になって焦りましたが、スクリーンセーバが
動いただけでした。

88 :.rpm からファイルを取り出すには:01/12/22 11:20 ID:KAyuk7y4
1. rpm でインストールする。 rpm -i
2. cpio で取り出す。man cpio
3. rpm-get というユーティリティーを使う。
rpm-utils に入ってる cpio 用いたスクリプトです。

src.rpm や nosrc.rpm なら 1 がいいかと。 rpm -i hoge.rpm
その場合、一般ユーザは ~/.rpmmacros で
%_topdir に /usr/src/redhat の代わりの場所を指定する。
バイナリはタイムスタンプの事もあるので 2 なのかな。
読むだけなら 3 が楽。
rpm-get hoge.rpm で番号付きリストを取得。
rpm-get hoge.rpm -番号 で標準出力に。

89 :login:Penguin:01/12/23 16:47 ID:04Dcfbrj
>>83
仕事場では、複数の EWS サーバを立て NFS でパーティションを共有している。
各サーバの時刻がずれていて、make の前にmake claenをやらないとなにが起こるか分からない。
ひどいときには1日ずれているときもあった。

(make コマンドを使っている人間がほとんどいないので、問題にはなっていない)

スレの趣旨とちがうのでsage

90 :login:Penguin:01/12/26 21:34 ID:3gvEn5aN
***がおかしい時に疑う個所の順番1〜3

って感じの定番手順格言、なんかない?

91 :login:Penguin:01/12/26 22:40 ID:3gvEn5aN
「LILO」の四文字やPC起動時のbeep音には意味がある。
調べてみろ。

92 :login:Penguin:01/12/26 22:47 ID:glSL8zSr
システム関係のファイルを変更するときは、
$ cp mona mona.old
とかしてバックアップ取っとけ!

93 :login:Penguin:01/12/26 22:53 ID:uoyi6peW
>>90
ネットワーク周り
特定のファイルを含む .rpm の探し方
Apache で CGI が動かない
あたりは書けそうだな。
誰か書かない?

94 :login:Penguin:01/12/26 23:16 ID:3gvEn5aN
>>93
あとは、起動、X関係、ネットワーク関係とかで問題が
起こって人に質問する時に揃えるべき資料ベスト3とか。

俺も頑張って自分で書けるようにならんとな。

95 :login:Penguin:01/12/26 23:59 ID:u30hr5y9
だから言っただろ。

背伸びをしてLinux入れて、やっぱりやめて、
それでもWindowsが起動しない。そんな時は

A:\ fdisk /mbr

だぜ。
落とし前は自分でつけろ。
そして、いつかまた戻っておいで。

96 :login:Penguin:01/12/27 00:14 ID:Sza/gNJV
自ネットワークのホストにはpingが通るのですが、
外部ネットワークへのpingが全く通りません…
…などと言っている奴等に問いたい。
gatewayは正しく設定されているのかと小一時間問い詰めたい。

97 :login:Penguin:01/12/27 00:20 ID:EtU56SZy
おかしくなったら再インスト、1にも2にも再インスト。
100回ほどやれば、何かが見えてくる。

98 :login:Penguin:01/12/27 00:44 ID:5pqoPW8j
初心者にとってのXは外面の良い悪女のようなものだ。
都合の悪い部分を隠し、表面的な幸せは与えてくれるだろうが
成長は与えてくれない。しかも初心者を誘惑する力を持っている。
あなたがLinuxと本当に付き合いたいのであれば、
まずはコンソールに挑戦しなさい。
それは見た目は地味で扱いにくいだろうが、
Linuxの気持ちが解るようになる最短の路である。
その後であれば、貴方は悪女さえ御す事ができるだろう。

99 :login:Penguin:01/12/27 01:03 ID:ERKiIBxp
とにかく困ったら、メーリングリストに丸投げしろ。
それでも解決しないなら ゆ○き に聞け!

↑なんてことをするな。

100 :I is a backer:01/12/27 11:01 ID:rujpqY+k
Perlがおかしいときに疑う箇所の順番(順不同)

セミコロン忘れてませんか?;
#コメントには付けましょうね。
変数名には $, @, %, *, &つけてますか?
"$foo", '$foo', `foo` の引用符の付け方は?
正規表現文字列や二重引用符の中では \,$,/ の振る舞いに気を付けてね。
CのbreakはPerlではlastと書きます。

……
あとそれから、どんな言語にも気を付けて言えること。
変数名や関数名、ミスタイプしていませんか?(藁

……
すれ違いですが、お勧めのカラーエディタ教えて下さい。
秀丸をチューンして使っていましたがもう限界です。
プラットフォームはWin/Unixで。

101 :login:Penguin:01/12/27 11:03 ID:LI8OnMBi
>>100
あと、改行コードとか文字コードとか。

> すれ違いですが、お勧めのカラーエディタ教えて下さい。
スレ違い。

102 :login:Penguin:01/12/27 11:59 ID:5pqoPW8j
>>100
perlへのパスとか、パーミッションの確認の方が上位じゃない?

103 :I is a backer:01/12/27 15:02 ID:rujpqY+k
ちなみに>>100>>90へのコメントです。
>>101-102
それもあるかも。三日に一回は改行コードのせいでこけてます。
パーミッションはいい加減なFTPソフト使うと*cgi/*plを自動で0755にしてくれません(泣
CygwinなFTPだとローカルで0755なファイルはリモートに逝っても0755です。
(正確に言うと、俺様はFTPでなくSCPを使ってます。)

104 :I is a backer:01/12/28 13:03 ID:g+cq+Av0
出勤中の電車で新しい>>90を考えた。
Q:パソコンの電源を入れても何もでてこなくなりました。
A:
1. コンセントは正しくささってますか?
2. ディスプレイ、キーボード、マウスは接続されてますか?
3. ディスプレイの電源もONになってますか?
ネタレスなのでsage.

105 :login:Penguin:02/01/02 19:59 ID:ZL++wF1F
Q: Linux は本などについてる無料のものと店で有料で売ってるものとは違うのですか?

ベースは同じ。
有料で売っているモノはサポート権利が付いているのと、
商用ソフト(Officeに似たソフトとか、綺麗だとされているフォントとか)
が付いている分が違う。

ちなみに、サポート目当てで購入するのはどのディストリでも×。
サポートについてはあってもなくても大して変わらないことしかしてくれないので、
むしろメーリングリストの過去ログや2ちゃんねるの質問スレのほうが便利。

106 :login:Penguin:02/01/06 14:44 ID:g60ppuYZ
>105

追加:
基本的にディストリビューションはパッケージングを行うことを目的としている。
これは、店で売っているものもDebianのようなものも一緒。
後は各ディストリビューション毎の味付け(商用ソフトバンドルもそうかもしれないし、セットアップ等もそうだと思う)などがディストリビューションの違いとなる。
で、サポートなどをきっちり使う事によって、生きてくるから105の言うとおりでもない。(だから決して×というわけではない)
ただし、通常のサポートはInstallからX-Serverの立ち上げまでだと思うので、それ以上はMLなどに加入した方がいいだろう。

107 :login:Penguin:02/01/07 10:22 ID:XCKRWUtC
man man
man -k
find
locate
grep

108 :login:Penguin:02/01/08 04:32 ID:odmV1kBy
John "Maddog" Hall の
"Every use of Linux is a proper use of Linux."
は名言なり。

109 :I is a hacker:02/01/08 07:56 ID:IIAqf5NI
>>108
"Every use"というのは、Linuxをオナペットにしてもproper useなわけですか?

110 :名無しさん@Emacs:02/01/08 13:54 ID:0K7QF0Qq
>>100
perl -wでチェックしとけ。

use strict;もほしいけど後から追加は
無理っぽいのも多いし…。

111 :login:Penguin:02/01/08 16:11 ID:fxDbJUby
>>109 無論だ。そんな事出来るやつが居たら感動しちゃうね。

112 :login:Penguin:02/01/14 23:11 ID:EqaPH8Dc
保守

113 :login:Penguin:02/01/17 20:56 ID:eMFnwx2B
ダメなヤツはダメ。

114 :login:Penguin:02/01/18 04:33 ID:rQn2pD1p
コマンドはTabキーで補完してくれるからとりあえず
3文字打ったらtabを押せ。emacsでわけ分かんなくなったら
Ctrl-gを押しまくれ。viならEsc。
CUIにもちゃんと人間を補助する機能はある。GUI>CUIという考えは
一度捨てよう。

115 :login:Penguin:02/02/24 19:49 ID:PmG6gmlH
さるべーじ

116 :login:penguin:02/02/26 15:39 ID:iE5ReoC8
動かないからってすぐあきらめるなYO!
まったく最近のやつは動かないとすぐやめるんだから・・。

117 :名無しさん:02/02/26 16:13 ID:CYx65Ujg
動かないからってWindows板やUNIX板やLinux板で煽りのスレッドをたてるのはやめるべし。
質問スレでちゃんと尋ねてくれればきっと誰かが答えてくれると思うから、あきらめるな。


118 :login:Penguin:02/02/26 18:02 ID:s0azn2jj
初心者がこのスレを見るとは思えない(w

119 :login:Penguin:02/02/26 23:36 ID:Z7jCQ1/L
初心者に贈る格言
 「このスレを読め」

120 :あげときます。:02/02/27 00:07 ID:Oo/Cq32/
>>119
ワラタ

121 :re:02/02/27 22:13 ID:MDf4rRoj
re

122 :login:Penguin:02/02/27 22:31 ID:MssheQx3
なんで Linux なんだよ

123 :login:Penguin:02/02/27 23:05 ID:DFogMDue
なんだ、そりゃ、ID ムッシュ ?

124 :login:Penguin:02/02/27 23:31 ID:MssheQx3
>>123 ムッシュには意味無かったのだが。

つか今時 Linux なんて流行んねーんだよ、ボケが。
得意気な顔して何が Linux だ。
お前は、本当に Linux が必要なのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、Linux って言いたいだけちゃうんかと。

みたいなノリで。

125 :login:Penguin:02/02/28 00:58 ID:JdsKVauM
べつになんとなく Linux 使っていーんじゃねーの?

126 :login:Penguin:02/02/28 17:23 ID:7re6b61u
>>125
激しく同意。

127 :login:Penguin:02/02/28 17:41 ID:6D6beI7d
なんとなく使っても何の問題もナッシング。
だが,自分のヘタレさのせいでマトモに使えなかったのに
linux のせいにしてネガティブキャンペーンするのは御遠慮ください。

128 :login:Penguin:02/02/28 17:44 ID:OD5M2d2F
>>127 岩谷宏か?


129 :login:Penguin:02/02/28 18:11 ID:LnNaOQwA
でも、
なんとなく使って知らないうちにクラックされて踏台にされるのはやめてほすぃ。

130 :login:Penguin:02/03/02 01:18 ID:cftJB/QP
保守あげ

131 :login:Penguin:02/03/05 02:13 ID:5yRliQ+X
初心者という自覚があるなら
JFのドキュメント全部読んどけ


132 :おい、これ貼っといて:02/03/19 22:06 ID:mIJEBqd5
>>1
君がNISの件で困って、スレを立てたその気持はわかる。
でも、こういうスレは「単発質問スレ」と呼ばれていて、
とても嫌われるものだということを、まず覚えて欲しい。

何故、嫌われるのか?それは、単発の質問というものはひどく
限定的な話題であるため、大勢で共有しにくいから。
2チャンネルがいくら巨大といっても、そこに立てられる板、
スレの数には限界があるのは、わかってもらえると思う。スレを
立てるってことは、有限な資源を使うということなんだ、とも
言える。

想像してみよう。単発質問スレが、際限なしに乱立したらどうなるか。
広く共有される公共性のある話題の良スレがおいやられ、dat落ちし、
大多数の人間にとって興味のそそられないスレばかりがLinux板に
立っていたら、どうなるだろうか?

もちろん、俺はそんな板を見ない。大勢の人も、この板を見なくなる
だろう。みんなから見放された板には、誰も書き込んだりしなくなる。
情報のやりとりが途絶えてしまう。Linuxについて見聞を得る機会が、
多くの人から奪われることになるわけだ。

じゃあ、質問をするのは悪なのか? もちろん、そんなことはない。
質問したいときに、わざわざスレを立てなければならないってこと
にはなっていない。質問したいときには、既にある質問用のスレに
書き込めばいい。それだけのことだ。


133 :login:Penguin:02/03/20 00:01 ID:jbzvqO3f
初心者はRUNRUN Linux 読んでSlackからはじめろ

134 :login:Penguin:02/03/20 00:06 ID:K2N4YjAT
こうやってまとめてくれている方もいらっしゃるので、ご照覧アレイ。
http://member.nifty.ne.jp/exreal/linux/
当初参加ルールをきちんと説明をしないことによって、生じるトラブル?もある。
これは、漏れ達先にいたもの自身の問題でもあると思うので、くれぐれも畏縮はされすぎないよう。ともあれ、問題が解決するといいですね。ご健闘を祈る。

135 :棄教者 ◆witdLTi2 :02/03/20 09:08 ID:ml301M9N
>>134


136 :login:Penguin:02/03/20 23:58 ID:4eBXC6MK
無理して回答側にまわんなくていいよ(藁
嘘書いたあげく
「あんま使ったことないので、漏れも知らん。」
じゃ目もあてられない。

137 :これも使おう是:02/03/21 00:30 ID:wTlnAc1R
.
           ウゼえ消えろ
      ∧_∧          _ _     .'  , .. .∧_∧
     ( ´_ゝ`)   _ .- ― .= ̄  ̄`:, .∴ '     ( >>1 )
    /     '' ̄      __――=', ・,‘ r⌒> _/ /
   / /\   / ̄\-―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_              |  /  ノ |
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)              , ー'  /´ヾ_ノ
  ||\            \          / ,  ノ
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄          / / /
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||          / / ,'
  ||  ||           ||       /  /|  |
                       !、_/ /   〉

         ∧_∧   死ね
        _( ´_ゝ`)
      /      )           _     _
     / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /   ←>>1
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ


   正   直   逝   っ   て   >>1  は   ア   ホ


                          _,-''  )  。゚・   。 。
         ∧ ∧            , -' (.__,-''   ,   , , 。゜
       , - ´_ゝ`)_         .,-'~ ,- '    /  /  i〜i /, 。
      /   )ヽ(w i      .,-'~  ,-'~    // , /// 〜 //,
     .,/  /   ヽヽヽ   ,-/'~  ,ノ      / ////@ @// '/
     / ^)'死  _ l ゝ _)-'~   ,-'~     //, ' ⌒/∨ ̄∨ ⌒ヽ
    / /'  ヽ    ^ ̄   ,-'~       / /     >>1  ヽ ゚ ・
   (iiiiリ∫ ヽ      ./    (⌒`〜〜'  /i  ノ 愛  ノ\ ヽ
       ヽ─|〜' ノ/      ゙〜〜〜〜  |      ./  `- '
        || ||l、_  /          ,,,     |     /  ゚ 。
  |.|  _|.|_,,,|   |        __-'',,-~   /    /
  .|.| ニ─、─''''|   |       =-'''     /   、 ヽ
  .|.|    |.|  .|  |              |    l  l
  |.|    |.|  .|  '、      _     _.|   /  ノ
  .|.|  ,,== ==.|   l      .|.|  ,_,,-'',,,-|  / |  /
   |.| ||_ノノ   |  |      i、`''',,-''''  |  /  .| .|
   .|.レ `-- '    |  |        ̄   | .ノ   | )
         ,- |  |     .....     | .|    ||
         `ヽ   );;;::::::::'''''      | |     | .|
           ゙ - '''''''       ,- 、| | ,,,,,;;;;;;;;と__)''
                      \__);;;;;;;''''''


138 :login:Penguin:02/03/21 00:31 ID:Q9qEiGUD
>>137
そういうのはヨソでやって。

139 :login:Penguin:02/03/21 08:42 ID:8IYrJOVj
>>138


140 :login:Penguin:02/03/21 08:48 ID:8IYrJOVj
ここで知らない人に頭をさげて礼を尽くして教えを請うより、
Tips程度ならば信頼あるサイトで調べるか(atmarkit ,zdnet 等で)、
まず本を数冊買うことをお薦めしたい。
知っていると思ったことでも、不正確な知識を正されることがある。
知識を何らかの形で体系化しておくと、ある種の勘が働くようにも
なるかもしれない。
正確な手順を踏まないことで失敗し、ハマルこともあるので、何かす
るときには注意深く手順を守ること。脇で見てくれる師範がいると、
間違いを正してくれることがある。在学中なら、他学部でもUNIXの
授業はもぐりこむべし、あるいは教務補助に教えてもらえ。
師範がいなければお金を払って教えてもらうのも有効。ろくでも
ないスクールもあるからなんともいえないが。後はLUGに拾って
もらうのもいいのかな。
MLやにちゃんはただだと思って安易に聞いてくるのは、考え違いだと思う。
MLは情報交換の場所、にちゃんはその他にどうしても困ったときなど
に頼れる救急避難所、雑談スペースとして頼りにする、位でどうよ。
身近に師範がいないときはとてもありがたい場所だ。


141 :login:Penguin:02/03/21 10:09 ID:Q9qEiGUD
本だって間違いはある。

142 :名無しさん@Emacs:02/03/26 16:54 ID:gbisGoYD
そう誰にだって間違いはある。

俺の間違いはLinuxをインスコしてしまったこと、
あの時Windowzのクラッシュに腹をたてることさえなければ、
あの時たまたま雑誌の付録にLinuxが入っていなければ、
あの時…。

こんなにはまるとは お釈迦様でも気が付くめぃ。


143 :login:Penguin:02/03/27 22:53 ID:1CIMpCEa
保守あげ

144 :login:Penguin:02/03/27 23:40 ID:qApAhldF
「X上のターミナルで作業中」
エラー発生したとき「壊れーた。ダメー」といって
脊髄反射でターミナル閉じるな!
エラーメッセージはエラー発生原因を教えてくれてるのに!
ピンポイントでエラーの原因を表示している事もあるのに!
あぁ!!もう!

145 :login:Penguin:02/03/27 23:53 ID:qApAhldF
144はまったく格言じゃねぇな。
もうひとつ
「質問する時は1から説明してくれ」
あせる気持ちもわかるが俺は神じゃねぇんだから
お前が今、どのファイルを編集していたのか知るわけねぇよ。
いきなりコードの1行だけ言って質問するな!
だから、
何をしようとして、何をして、どうなったか。
前の2つを言わない奴が多すぎ・・・・


146 :login:Penguin:02/03/27 23:57 ID:oimlQxSS
硬い糞、出すときつらいが
紙いらず

147 :login:Penguin:02/03/28 00:05 ID:6Z1vT/Gv
>>146
茶化すわけじゃないけど
ウルトラC的に綺麗な脱糞しても
やっぱり拭かないと落ち着かない・・・


148 :login:Penguin:02/03/28 00:56 ID:RgjfC/CS
愚痴スレにするな

149 :login:Penguin:02/03/28 04:28 ID:HjGk7/HZ
>Tips程度ならば信頼あるサイトで調べるか(atmarkit ,zdnet 等で)、

どーいう信頼だよ。うそを見抜けないなら豆腐のかどでスクワット100回しろ

150 :login:Penguin:02/03/28 20:34 ID:6Z1vT/Gv
>>148
これはこれは大変失礼いたしました。
今後このような事がないよう留意いたします。

151 :login:Penguin:02/03/28 21:17 ID:OONhEF9L
嘘を見抜けない・嘘を教えるのが初心者ではなかろうか。
下手に扱うと虫になるのがそいつらの辛いところだからさ、
ちゃんと面倒見てやれ。

152 :login:Penguin:02/04/12 14:57 ID:4JY0OjKi
Q: Linux ってどこからダウンロードするんですか?

A: ここからたどって探せ。
http://www.linux.or.jp/link/distributions.html

153 :login:Penguin:02/04/12 21:49 ID:07bd87Ys
のたうちまわっている中に見えてくるモノがある。
スキルアップという。なに、5年もやれば一通りはわかるようになるぞ。
みっともないから、面倒だからといって避けたい奴は Win に逝け。ただし進歩はないと思え。
金をつんでなんぼの世界だ。


154 :login:Penguin:02/04/13 18:01 ID:GonyfjKj
ハードウエアの代金と通信費以外は極力出費を抑えよ

155 :login:Penguin:02/04/13 19:42 ID:mhgOFQno
ハードウェアに金使うなバカ。
本読めって言ってんの聞こえねえのかゴルァ?
ネットで情報集めるのもいいが、それなら英語を恐がるな。

156 :426@XEmacs:02/04/13 19:47 ID:pzoiI+80

ソフトウェアは
http://freshmeat.net
http://sourceforge.net
で探せ。


157 :426@XEmacs:02/04/13 19:50 ID:pzoiI+80

WindozからLinuxに移行したいなら、
まずメールデータをLinuxに移行しろ

158 :login:Penguin:02/04/14 14:43 ID:vJIG/jTe
>>157
その通りですな。

Excel が Word が...と言いたいなら、特別に『窓の一つとしてのみWin が動くように』
VMware しる。プリンタ? samba 使うこと。

159 :login:Penguin:02/04/20 21:56 ID:Vqn+u3C+
格言ねえ、もしあるとすれば

聞ける人がいないと使えるようにならないなんて言う人は、
聞ける人がいたって使えるようにはならない。

ってとこかな。

160 :login:Penguin:02/04/20 22:19 ID:PJqr24aI
KISS:Keep It Simple,Stupid!
Happy Hacking! May the source be with U.

>100
.emacsをごりごりスレ。

161 :login:Penguin:02/04/20 22:22 ID:1j5pVd9P
>>158
そうだろうか
やはり、
2台目を用意したほうがイイ。
初心者には VMわー 難しくないのか

162 :login:Penguin:02/04/21 12:08 ID:RjPPujHJ
まず初心者のうちは確実に動くハードで使え。
動かなくて設定がどうだとか言って苦労するくらいなら
その時間を操作そのものの習得に当てた方がいい。
みんなWindowsは最初から入ってただろ。

163 :login:Penguin:02/04/28 20:49 ID:AXb2NoT2
お前に必要なのは、コンピュータの知識より先に日本語能力だ


164 :login:Penguin:02/05/03 01:07 ID:7LzutF9Y
ISO イメージを CD に焼く。

nero5.5の場合
起動→Alt+F→B→Alt+T→「すべてのファイル」に変更
→ISOイメージを指定→OK→書き込み→ひたすら待つ→完成

B's Recoder
起動→イメージファイルを下の白い部分にドラッグ&ドロップ
→待つ→完成

WinCDR
起動→Ctrl+I→イメージファイルを指定→待つ→完成


165 :login:Penguin:02/05/03 01:09 ID:7LzutF9Y
Q. 異常にメモリを食ってるんですが。

A.
空いてる実メモリはキャッシュとして有効活用される。
swap を少ししか使ってないようなら、問題なし。

166 :login:Penguin:02/05/07 19:56 ID:G0O//IJZ
GNU/Linuxがフリーズした時の対処
http://www.ainet.or.jp/~inoue/memo/linux-freeze.html

167 : :02/05/07 20:01 ID:E9CY9o+3
>>1->>166
そんなことよりメーリングリストの抜け方覚えてもらったほうがいいかも・・・

168 :login:Penguin:02/05/07 20:08 ID:FkHLS9Sa
>>167
それはProject Vineにでも言っとけ


169 :login:Penguin:02/05/15 00:54 ID:Rs+cx4KM
ISOイメージから、CDの焼き方が分からん場合は、素直に雑誌買っとけ

170 :login:Penguin:02/05/18 18:22 ID:Vpkf9sQr
TCP の 677 番ポートを LISTEN している
プロセスを調べる。

lsof -i tcp:677
fuser -v -n tcp 677


171 :login:Penguin:02/06/21 21:08 ID:HqGaKGNF
困ったらJFで検索
http://www.linux.or.jp/JF/

ハードウェア関係で困ったら、とりあえずlspciの結果を書いてくれ。


172 :login:Penguin :02/07/07 00:00 ID:SJbUgKoU
Red Hat LinuxとTurbolinuxの違いってなんですか??

初心者です。どっち入れようか考えてます。




173 :login:Penguin:02/07/07 00:05 ID:vGYsWhnR
>>172
>>1

174 :login:Penguin:02/07/07 00:05 ID:qjgcYyzF
>>172
質問は質問スレッドで


175 :login:Penguin:02/07/07 00:05 ID:eGAk9G2F
どうせ再インストールするんだったら,その前に思う存分実験やっとけ。

176 :login:Penguin:02/07/07 00:31 ID:u0hOm3ni
>>171
ありがとう。

177 :login:Penguin:02/07/28 14:38 ID:whMq0rfF
age

178 :login:Penguin:02/07/28 16:23 ID:H/6Df7EP
参考書を買うなら、最低でも3種類買っておけ。

本も絶対でないし、理解できないところがあっても、他の本の説明なら理解できる場合がある。

179 :login:Penguin:02/08/15 00:00 ID:14m9P/QY
>>83
ありがと!
ntpdがうまく動かなくて2chでぶらぶらしてたら偶然ここに。
おかげでうまく動いてます。

180 :login:Penguin:02/08/15 00:01 ID:14m9P/QY
>>82でした。

181 :login:Penguin:02/08/17 04:06 ID:L76cjPXx
初心者はDebianを最初に挑戦すると宜しい
そしてDebianの初期設定に失敗してTurboの親切に感激する
まーDebianに比べれば他のLinuxは大半は親切設計だが・・・・
しかし初心者たるもの初めからTuboやVineなど御手軽インストール機能付きの
Linuxを入れるべきでは無い!最初はDebianからはじめよう
俺はDebianで5日粘ったがXwindowが設定出来ず(日本語も理解できん奴が英語は理解できん)
Plamoに走りPlamoが神様に見えたPlamoのサイトはDebianのサイトと違いインストールの
仕方を検索し易いDebianは非情に検索し難い!Plamoマンセー!


182 :login:Penguin:02/08/17 09:23 ID:6ZQgDZBU
>>181
ゆんゆん来てます(藁


183 :login:Penguin:02/08/28 08:09 ID:zv/JJkVB
WindowsでCD焼くならiso9660準拠にするのを忘れるな

184 :ゆうりまりん:02/09/01 01:18 ID:j0NRgV8W
LILOってなんですか?

185 :login:Penguin:02/09/01 01:27 ID:e/Shkife
>184
なかなか含蓄のある格言だな。

186 :login:Penguin:02/09/01 01:32 ID:tAjTdEYD
LILOよりLOLIの方が萌える(;´Д`)ハァハァ

187 :login:Penguin:02/09/01 01:34 ID:+jBP2cX8
教えてもらうより教えるほうが勉強になる。

188 :しょしんしゃ:02/09/01 02:03 ID:r4XvRfN6
糞スレかと思ったら意外と良スレage

189 :login:Penguin:02/09/01 22:58 ID:HovwIFXc
犯すより犯される方が萌える(;´Д`)ハァハァ


190 :login:Penguin:02/09/26 20:37 ID:5X+R4DXs
>>181
そうなの?
Linux系で初めて入れたのがDebianで一ヶ月くらい前。
質問いっぱいされてそのたびグーグればちゃんと解説サイト見つかって
結構あっさりX、samba動いたよ
debパッケージって便利だなと思う今日この頃・・・
最近はパッケージ用意されて無いxkanonとか入れてみようかなとか

191 :login:Penguin:02/09/26 20:57 ID:UPOnfnpj
>>190
オレはDebian入れるのに半年かかったよ
その時、まだPC歴1年だったけど

192 :クンクン(参式) ◆4omN5gtI :02/09/26 21:55 ID:/COKi9FF
みんな・・・
クンクン隊に応募しよう。。。

なのよね・・・ クククnoくん。。。

193 :login:Penguin:02/09/27 08:45 ID:eLlVqZ7z
>>190
続きはこっちで。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1033049225/48-

194 :login:Penguin:02/10/17 10:19 ID:HJx9Wmw4
>>170
> TCP の 677 番ポートを LISTEN している
> プロセスを調べる。
netstat -anp とか。

195 :linux歴7年:02/11/02 09:15 ID:lQABVKT/
わからないことがあったら調べる前にまず質問しとけ。
それで解決したら時間を大幅に節約できるだろ。
奇特な暇人がたまには答えてくれるぞ。

もちろん自分でも並行して調べるんだぞ。


196 :login:Penguin:02/11/03 23:25 ID:0u9G33Jo
質問すると自己解決する法則はあるよなあ……
たぶん、きちんと問題を整理し切れて無いせいなんだろうね。

なので詰まったらチェック項目票でも作って一つ一つ潰して行くとか
してみるといいかも。

197 :login:Penguin:02/11/27 02:21 ID:3IhIyhLa
ほす

198 :login:Penguin:03/01/08 15:28 ID:jKQTyf6H
格言

馬の耳に念力

199 :IP記録実験:03/01/08 22:32 ID:/8k1w3wQ
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

200 :login:Penguin:03/01/09 00:31 ID:7O52KTcr
記念にIPを献上してみる。

201 :login:Penguin:03/01/09 00:51 ID:janFKrXY
>>226
http://www.google.com/search?q=%E8%A3%8F%EF%BC%92%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B

202 :login:Penguin:03/01/09 00:56 ID:+22GuGDx
串対策つっても荒らすような厨房は
串の存在など知らんかもw

203 :login:Penguin:03/01/09 01:14 ID:+22GuGDx
ひろゆき、さいたまに来いよ!

204 :login:Penguin:03/01/09 01:26 ID:+22GuGDx
アホ程度で訴えられたら俺は終身刑にされそうだ

205 :login:Penguin:03/01/09 02:03 ID:fO3EDHlc
こりゃ本格的にWinny掲示板に移行かな・・・

206 :login:Penguin:03/01/09 03:00 ID:5kcB0fk7
>>158
それじゃあ匿名掲示板の長所を否定することと同義
じゃないか。俺の言ってることに賛成といいながら
IP記録にも賛成とはどういうことだ。

207 :login:Penguin:03/01/09 03:47 ID:5kcB0fk7
スレと関係ないけど、家族とか学校のクラスとかで匿名掲示板をやるってのどう?

208 :login:Penguin:03/01/09 06:59 ID:ACB1IbrF
>>207
任意の団体(この場合は家族とか学校のクラス)で匿名掲示板を
運用する場合、その団体の中で管理者を選出せねばならず、
その管理者は誰が書き込んだか知っているという特権的な状態になる。
匿名掲示板が本当に匿名掲示板として機能するためには
管理者も無関係な人であることが望ましい。
何かある度にちょくちょく出てくる管理者は匿名掲示板では目障り。

209 :login:Penguin:03/01/09 13:40 ID:f4jqsjnx
C:\My Documents の中身全てをフロッピーに移せ。
インストはそれからだ。


210 :login:Penguin:03/01/09 15:56 ID:ljMsLHYj
こ ん な ス レ 読 ん で る ヤ ツ に
L i n u x は 使 え な い

211 :login:Penguin:03/01/10 12:57 ID:pMkUyVYv
格言!猫にこんばんわ

212 :login:Penguin :03/01/10 16:52 ID:d2NcGHzE
TURBOLINUX7.0 WorkstationのISO イメージを
CD に焼きたいのですが

TL7.0W.install1.isoとTL7.0W.install2.isoの
違いは何ですか?

2枚CDを焼くとして、2枚とも同じ方法でいいですか?

教えてください

213 :login:Penguin:03/01/10 17:00 ID:p84/WXND
>>212

格言

マルチは死ね

214 :山崎渉:03/01/15 11:26 ID:1ScAb3I5
(^^)

215 :login:Penguin:03/01/21 18:46 ID:4tgewDGX
>>212
だめにきまってんだろ。一枚目と二枚目をちがうファイル名に仕手焼かないと。
同じ方法というのは、ファイル名も同じにするんだ。Yo!

216 :login:Penguin:03/02/02 19:00 ID:62W8umY1
Q.
nslookup でこんなふうに出ます。
名前解決がうまくいってないのでしょうか?

$ nslookup
*** Can't find server name for address 192.168.1.1: Non-existent host/domain
*** Default servers are not available

A.
これだけでは名前解決がうまくいってるかどうかわからない。
これは nslookup の仕様の問題。
ちょっと前までの nslookup は
最初にネームサーバのアドレスを逆引きする。
逆引きに失敗するとちゃんと動作しない。
dig とか dnsquery とか最近の nslookup とかで試してみれ。


217 :login:Penguin:03/02/02 23:34 ID:Ufu5JutL
悪いことは言わん、linuxはやめれ。

218 :保守:03/02/16 01:05 ID:QRJEM+m6
このすれ基本的にいいこと書いてますね!!
初心者に送る格言集というより人生の格言が多いですね^^

すべてを真に受けるな。

219 :煙に巻こう:03/02/27 00:49 ID:UypFOdfm
りなっくすってのはね、めいくしてつかうんだよ。


220 :login:Penguin:03/02/27 01:18 ID:OsFt7NkN
逝ってヨシ

221 :login:Penguin:03/02/27 02:03 ID:z3w1/ydq
選ばれしものの恍惚と不安、ふたつ我にあり

222 :login:Penguin:03/03/09 21:33 ID:gMSiVmP2
age

223 :login:Penguin:03/03/10 00:21 ID:Q16qBrMf
>>100
emacs (winならmeadow) だろう。
windowsでよくperlなんて書く気になるね。

224 :山崎渉:03/04/17 12:19 ID:PWISM87M
(^^)

225 :山崎渉:03/04/20 06:04 ID:xFRXxEWb
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

226 :login:Penguin:03/05/18 21:27 ID:QSUZAtqw
初心者です。
大変、タメになりました。
続き、お願いします。

227 :login:Penguin:03/05/18 21:56 ID:lybdOi8M
>>226
このスレに書くようなことは
だいたい↓に書いちゃったな。
http://linux2ch.bbzone.net/

228 :山崎渉:03/05/22 01:54 ID:p4opmoqv
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

229 :login:Penguin:03/06/18 13:58 ID:Vj4qPhnI
ネットに接続できないのにどうしてココに書き込めるの?

230 :login:Penguin:03/07/03 16:31 ID:TZ63ibTu
Kakiko_test

231 :山崎 渉:03/07/15 11:23 ID:2JhhXBQM

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

232 :login:Penguin:03/08/31 19:57 ID:S18wK0G1
chkconfig --list は LANG=Cのほうが見やすい。

233 :login:Penguin:03/08/31 23:02 ID:EXeMbh5q
>>232
ああ、おれもそれやった。オンとかオフとかわかんねえよ。

234 :login:Penguin:03/09/09 20:13 ID:hVy1RuJv
ダメ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!

235 :login:Penguin:03/09/10 19:08 ID:3+C6crts
Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                < `Д´ >< 脅迫文考えてる途中だから静かにしてくれるニダか?
             _φ___⊂)__ \________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |韓国イヌキムチ|/


236 :login:Penguin:03/09/11 09:26 ID:q96neNq3
ちゃんとライセンスを購入しろ(゚д゚)ゴルアてめぇら
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1063207629/

即刻、LINUXをアンインストールしていただければ幸いです。

237 : :03/10/22 20:36 ID:R40LBp0Y
--prefix=/usr/local↓


238 :login:Penguin:03/11/08 09:44 ID:0S1W/Jb/
LINUXインスコしたことも無いけど100レス以降読むのめんどくさくなってほとんど流し読みでした。
なんかみなさん初心者に苦労している印象をうけたのですが、なぜそんな苦労してまで質問に答えるのですか?
ぶっちゃけ工作員か何かなのですか?

239 :login:Penguin:03/11/08 12:40 ID:iqIX6vHI
>>238
>>1

240 :login:Penguin:03/11/28 23:19 ID:dOp5YujV
回答者はそんなイライラしてんならとっととマスかいて寝ろ

241 :login:Penguin:03/11/29 19:08 ID:DRWOyeZ7
Cannaで "のばす" を変換すると、
"〜〜〜〜〜〜〜〜"
こんなのが出る。




242 :login:Penguin:03/11/29 19:11 ID:hHO23Sg+
LinuxはWindowsではない

243 :login:Penguin:03/12/01 23:04 ID:+QIEl3Vm
シダックスはJリーグでは無い

244 :login:Penguin:03/12/02 01:30 ID:VGKM6PvA
このスレぜんぶんだけど それなりにイイ
もれも何か考えて書き込もう・・・
まぁ そのうちな

245 :login:Penguin:03/12/02 08:47 ID:efR+3C3D
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< …と言いつつ>244は窓に帰っていったとさ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \;o;) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/ (;o;)ママぁ…
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =


246 :クロウド回答者:03/12/05 00:30 ID:XJg5t9rl
初心者はリナックスなんて使うな!

247 :login:Penguin:03/12/05 01:14 ID:rSy4kpF1
りなっくす入れて、初心者から脱出しる。


248 :login:Penguin:03/12/05 17:02 ID:/X5gKRv4
目的 努力 場数

249 :クロウド回答者:03/12/06 15:23 ID:CCFCFfr5
リナックスとはハカーの的に掛けられるOSである

250 :login:Penguin:03/12/08 14:36 ID:Z/sh0tz5
Linuxやめますか?
それとも童貞やめますか?

251 :login:Penguin:03/12/10 16:07 ID:orVTRcuY
あ、ぼくにんげんやめたいなとおもいます

252 :login:Penguin:03/12/15 14:51 ID:Hclv2tii
なんとなくやってみたい→目的を見つける は最悪。新でください

253 :login:Penguin:03/12/18 07:24 ID:2x8ePPc5
252にビビるような軟弱者はLinuxerではない。帰れ。


254 :login:Penguin:03/12/28 03:37 ID:OHwymbyh
自分で格言集つくっているのもいるな→

http://www.maromaro.com/thinking.html

255 :login:Penguin:03/12/28 10:45 ID:zcZD3XB+
いろいろ、思い悩む年頃なのだね〜

256 :login:Penguin:03/12/28 15:52 ID:3IGhVslZ
Linux板の書き込みを真に受けるな。

257 :login:Penguin:04/02/18 18:44 ID:XuLwW1VP
後悔とは後で悔やむ事。
Linuxをインストールして後悔した奴は多いが、
Linuxをインストールしないで後悔した奴はいない。

インストールする前にもう一度自問自答しろ。「必要か?」

258 :login:Penguin:04/02/23 18:45 ID:W5fQm2Im
あげっ!

259 :login:Penguin:04/02/23 18:52 ID:WuZEIKeP
Linuxのインストールに失敗して後悔した奴は多いが、
Linuxのインストールに成功して後悔した奴はいない。


260 :login:Penguin:04/02/24 03:18 ID:ufLLOyzr
> てすと

なんて、書いてはならない


261 :login:Penguin:04/02/24 20:10 ID:dkiYpVr/
> てすと

262 :login:Penguin:04/04/03 18:59 ID:RBS2KOqn
「基本は最小インストール」
「パーテイション分割はfdisk」
「アプリのインストールはtar玉で」
「どんなときにも ./configure --help」

自分が何をしてるかわかる近道かと。

263 :login:Penguin:04/04/20 18:49 ID:JI3dwGE8
半径10kmは危ない。

264 :login:Penguin:04/05/06 21:13 ID:yR9mlXpm
>>262
依存性で泣きました。
競合で泣きました。
しまいには、Xが起動しなくなりました。

五月に入って、4度目の再インストール。
いったいなんなの、このOSと思う五月晴れ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>70 >>71,>>89,>>75,>>76,>>77,★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)