5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC98x1にPlamo Linux

1 :login:Penguin:01/09/29 17:20 ID:Dvzu9aGg
ではどうぞ

2 :login:Penguin:01/09/30 01:26 ID:r3Z5MXxw
2 Get

3 :login:Penguin:01/09/30 01:27 ID:r3Z5MXxw
Ce2に導入しようとして失敗しました。
ネットで調べたらCe2にインストールはなにやら面倒くさいらしい。

4 :login:Penguin:01/10/06 19:22 ID:ZjF5qrBY
 

5 :login:Penguin:01/10/06 20:01 ID:fpFasDJk
V12 にいれてます。

6 :login:Penguin:01/10/06 22:25 ID:/POQlnTo
Plamoの最小スペックってどのくらいだろう?
5インチディスクPCでもいけるだろうか。

7 :login:Penguin:01/10/06 23:37 ID:L6C7TXO.
とりあえず動けばいいんだったらi386の5インチでもうまく
すればいけないことはないと思うけどお勧めはしない。

あとついでにいうとCバス用メモリを使うと面白いよ。
FreeBSD(98)でだけど、i486DX4-100でカーネルのコンパイ
ルに6.5時間かかるようになる(w

8 :login:Penguin:01/10/07 00:56 ID:MVU8OQFw
UIDE-98経由の HDDへのインストールの仕方がわからない。
専用のインストールディスクのイメージってどこかにあるのかな?

9 :login:Penguin:01/10/07 18:13 ID:VJ2bk.4Y
HDDのDMAが動いてない感じがするんですが、ドライバがウンコなのですか?

10 :login:Penguin:01/10/07 19:13 ID:kRhgOmhs
rootと同じ権限をもつユーザを作りたいんですが、
どうやってやれば作れるんでしょうか?
検索していろいろ調べたんですが、、でてきませんでした。
よかったら教えてください。

11 :login:Penguin:01/10/07 19:22 ID:VJ2bk.4Y
よくしらないんですが、困ってる人をみると黙ってられないので、
おしえちゃいます。
パスワードのファイルのルートの行をコピーして名前だけ
かえちまいます。
これ、今閃いたアイデアなんで、ぼくと、あなただけの秘密ですよぉ。

12 :login:Penguin:01/10/07 19:33 ID:9orBqHEM
おひおひ。
ホントに root を二人作りたいのならパスワード教えちまえ。
でなけりゃせめて sudo でも使え。

13 :ペンギコ:01/10/10 21:52 ID:q0lVcF/w
LINUX2.4/98のフレームバッファの対応はどうっすか?
EGAのが対応してるみたいだけど、
cirrusの内蔵チップとかに対応してほしいなー。
してほしいなー。
ほしーーなー。
誰か作ってなぁー。
ほしーよ〜。
おねがうい〜。
この気持をわかって。

14 :login:Penguin:01/11/11 12:54 ID:GcKZAuVA
age

15 :login:Penguin:01/11/16 19:42 ID:QD3lvZCL
nr15でやろうとしたけど無理だった..
コンソールの画面が乱れまくり.
bsd(98)はできたがあんまりいじらぬままwin98に逆戻りでした.

16 :よくわかんねーよ:02/02/28 00:49 ID:jTNF4hG/
ほんとにわかんないから罵倒混じりで教えてください。
FD1.44フォーマットしてんのに容量が足りないとか言われる。

FREEBSD(98)を入れようとしてもNO SYSTEM DISKとかいわれたし。

9821 バリュ V200Tじゃだめなのか教えてください。

17 :login:Penguin:02/02/28 01:41 ID:E7kSbUfN
はっきり言ってFreeBSD(98)にしたほうがいい。
FreeBSD(98)のコンソールはEUCだし。
linux(98)でのフロッピーアクセスは危険だし。


18 :login:Penguin:02/02/28 01:44 ID:Wx6OnV2w
>>16
「bootイメージファイルを普通にfloppyにコピー」とかしてないよね?
rawrite.exe(だっけ?)とかddとか使ってるよね?

19 :login:Penguin:02/02/28 03:07 ID:flMka/+l
>>9
元々98のIDEはPIOしかダメですよ

20 :login:Penguin:02/02/28 09:54 ID:jdrmLRGl
9821Xv13/W16。
HDDは、SC-UPCI入れて、UW-SCSIの9GB入れてサーバに使ってい
る。
よく働いてくれたけど、P4のAT機が入ったんで、鯖をそっちへ移す作
業ちゅ〜



21 :16:02/02/28 23:04 ID:Mr6SyppV
スレ違いかも知れませんが、FREEBSDの話させていただきます。

RAWRITEでFDイメージを写しましたけれどうまくいきません。
理由としては(英語よくわかりませんが)
AかBドライブしか選択できませんよ
というようなメッセージがでているようです。

何度かトライしてみます。
=====
1.44FDに1.44用のFDイメージをコピーすると
「容量が足りません」とでます。
1.44FDに1.2FD用のイメージをコピーしてるのが原因なのでしょうか?

22 :login:Penguin:02/02/28 23:29 ID:D//jc95k
>>21
FreeBSDは素晴らしくドキュメントがまとまっているので、
http://www.jp.freebsd.org/pc98/docs/98readme/Instal98/Instal98.html
を300万回くらい読んで下さい。あなたの質問も
http://www.jp.freebsd.org/pc98/docs/98readme/Instal98/Inst98-03.html#3
に全部書いてあります。

23 :16:02/03/01 01:42 ID:py5UlFDj
逝ってきます。



24 :初めてのペンギン:02/04/25 00:18 ID:KwVl6DZw
Linux初心者です。
PC9821V16にPlamoLinux2.2をインストールしたいのですが、
起動ディスクの作り方が分かりません。
(ネットで調べて98というフォルダの144内に格納されている事は分かっています)
V16は、以前に物理フォーマットをかけてしまい、空っぽの状態なので
今、ここに書き込んでいるPC(MateNX MA30D)で、起動ディスクを
作ろうと考えていました。
そもそも、NXでPC9821V16のブートディスクを
作ること自体できないのでしょうか?
厨房質問で申し訳ないのですが、どなたかご教示頂ければと思います。
以上、お願い致します。

25 :login:Penguin:02/04/25 06:28 ID:ua/B+/On
>>24
マルチは氏ね


26 :login:Penguin:02/07/10 13:48 ID:Is/cGdh9
plamo2.6 も 3.0 も98版は出ないの?

27 :login:Penguin:02/07/10 19:48 ID:B8uxx73/
linux/98のメーリングリストに
REDHAT7.2のインストーラーを
アップしている人がいるよ。
(カーネルはlinux/98)
詳しくはMLの過去ログにリンク
貼ってあるよ
(みんな既に知っているのなら
すんません)

28 :login:Penguin:02/07/10 20:09 ID:ZVOvpQsj
こんな化石スレを掘り返すなよ!!

29 :login:Penguin:02/07/15 04:02 ID:Hyamfq+R
>>28

いいじゃんかよ。
>>27ってけっこうすごくないか?

30 :login:Penguin:02/07/16 05:26 ID:WWLJAdAo
正直27の情報は凄いと思った。

31 :login:Penguin:02/08/23 00:28 ID:HyHn2A6L
>27

linux/98メーリングリスト(過去ログ検索可能)
http://www.koei.ne.jp/linux98/

REDHATインストーラー
ftp://ftp.cinet.co.jp/pub/Linux98-2.4/



32 :login:Penguin:02/08/23 00:31 ID:HyHn2A6L
2つ目は「ftp://」ですので注意

33 :login:Penguin:02/09/20 12:50 ID:q1b+DLcW
age

34 :名無しさん@XEmacs:02/09/21 14:08 ID:jmEkWs4a
>>33が一ヶ月ぶりにageてくれているのは
某大型新人のためだと邪推してみるテスト。

35 :login:Penguin:02/09/24 03:03 ID:vU/ZJ80w
plamo/98が収録されてる書籍って無い?

36 :login:Penguin:02/09/24 04:14 ID:QUsQ6P+h
>>35
来月号の「Software Design」に入ってると思う。
10月18日発売らしいよ。


37 :login:Penguin:02/09/24 06:25 ID:MTe/2f3F
linux/98ってsourceforge.jpに登録されてんだね。

38 :login:Penguin:02/11/01 10:21 ID:jLk92V3J
sage

39 :login:Penguin:02/11/02 15:05 ID:xApcwu9n
PC98でLinuxもいいけどLinuxでPC98エミュも(・∀・)イイ!!

40 :PC9821 V166:02/11/22 15:01 ID:Ychf4IWB
>>36
Software Design付録のPlamo Linux 導入されたでしょうか?

41 :login:Penguin:02/11/24 11:57 ID:N5IwWX7V
↑ちゃんとWebページ調べなさい!
http://www.linet.gr.jp/~kojima/Plamo/plamo98.html
モロPC-9821V166ぢゃんかよ!!


42 :PC9821 V166:02/11/28 20:55 ID:KDvM46bX
>>41
ごめんね、ありがとう。私もこのスレに書いてから調べたんだ。

親切にありがとう。

43 :IP記録実験:03/01/08 22:21 ID:1aQvEFST
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

44 :login:Penguin:03/01/09 01:00 ID:0uJfVOg+
>305
尻拭いは元々嫌だろ。


45 :login:Penguin:03/01/09 01:19 ID:0uJfVOg+
ひろさださん、宝くじで何か買いました?

46 :login:Penguin:03/01/09 01:29 ID:0uJfVOg+
何気にみんなひろゆきに優しいな。。。
たらこで学習能力の無い莫大なかずの社会人に迷惑をかけている引き篭もり管理人がそんない好きなのか・・・

47 :login:Penguin:03/01/09 02:04 ID:iT+YRAc6
>>583
ホスト近っ!

48 :login:Penguin:03/01/09 03:49 ID:4yM3rym+
ひろゆき、俺に削除権くれよ〜。
家ゲ板とゲーハー板。

http://jbbs.shitaraba.com/game/492/

49 :山崎渉:03/01/15 11:35 ID:/OP2L6bf
(^^)

50 :login:Penguin:03/02/11 17:22 ID:jbgnozYp
plamo Linux 3.0を9821Nbにnfs経由でインストールしたいんですけど、
何かお勧めのネットワークカードはないでしょうか?

51 :login:Penguin:03/02/13 00:18 ID:cBbodama
>>50
Plamoスレ見たら、PCMCIAカードじゃ無理のような感じだぞ。
受売りなんで本当のところは??だけど。


52 :50:03/02/15 09:14 ID:3vQcWoa5
サンクスコ。
2GしかないとFreeBSD 4.xがX入りでうまく入らんのでplamoに期待してたんですけど、
道は長そうですね。

53 :login:Penguin:03/04/08 21:20 ID:kRYIurc3
PC9821V200にインストールしようとしてるんですが
BOOTディスクを作ってPLAMO LOGIN:ROOTでログイン
FDISK98でパーティションを分けようとしてるんですが
open failed:read-only file system
device/dev/hda
となって読みこめません
何でで〜ぐぅ

54 :53:03/04/08 21:34 ID:kRYIurc3
解決しましたスレ汚してスマソ

55 :login:Penguin:03/04/10 14:33 ID:N7JU8+Na
誘導

PC9821でLINUXをはじめよう!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/999835391/l50

56 :山崎渉:03/04/17 12:24 ID:PWISM87M
(^^)

57 :山崎渉:03/04/20 06:01 ID:X64WTq1+
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

58 :login:Penguin:03/06/14 21:15 ID:Xlpf4uCd
なかなか落ちないな

59 :login:Penguin:03/06/25 13:50 ID:3MEupRms
使っているかい!

60 :login:Penguin:03/06/25 13:51 ID:whMzeMMS
>>59
98NOTEで使ってたけど新しいノート買ったので押し入れに逝かれました。

61 :山崎 渉:03/07/15 11:25 ID:2JhhXBQM

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

62 :login:Penguin:03/07/25 00:27 ID:5FLANB6z
PC-9821で使うなら、Plamo2.1が最強。
つーか最新の機能なんて必要ないから、これ以上アップしても無意味。

63 :login:Penguin:03/08/01 17:25 ID:uVdjcXYr
>>15
超遅レスだけど、PC-9821 Nr15でFD入れて自動ブート、ログインまでできたよ。

>>62
Plamo2.1、探してるけど見つからない・・・公式にはPlamo2.2しかない。
最新(3.2)のはHDDブートがちょっと面倒みたいだし。Plamo2.2ってどこにある?

64 :login:Penguin:03/08/01 17:25 ID:uVdjcXYr
age

65 :login:Penguin:03/08/01 21:28 ID:uVdjcXYr
Plamo3.2をPC-9821Nr15にセットアップ完了。HDDブートも出来たので、
この機種やこれに似た機種のセットアップに関して質問あればどうぞ。

66 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:56 ID:+QUfMouI
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

67 :login:Penguin:03/08/02 08:57 ID:g4Ggg3dm
Plamo3.2をPC-9821Nr15にてX起動確認

68 :login:Penguin:03/08/07 00:47 ID:joJTOGsQ
plamo3.2のCDイメージをとってきてインストールし、
一通り終わって「再起動してください」と言われたので再起動したら
「システムディスクがありません」のメッセージ・・・なんで?

3.2じゃ駄目なのか?3.0はもう手に入らないみたいだし・・・

69 :login:Penguin:03/08/07 07:11 ID:g9LdsFQS
>>68
ttp://tamamushi.homeip.net/ftp/linux/plamo/

70 :login:Penguin:03/08/07 10:35 ID:QPZfhQYW
>>68
俺も前に同じ状況になった。
GRUBをブートセクタに書き込むときにエラーメッセージ出なかった?
一瞬だから分かりづらいけど。

http://web.kyoto-inet.or.jp/people/pessi/PC9800HOWTO-7.html#ss7.11

このやり方でうまくいくはず。
GRUBのstage1 stage2はどっかから手に入れてくるか、インストールディスクの
ものを使えばいいと思う。

71 :login:Penguin:03/08/07 21:35 ID:joJTOGsQ
>>70

情報提供感謝。
やってみます。

72 :68:03/08/09 00:55 ID:iJ6KhYJq
言い忘れ。
>>69もどうもです。
とりあえず3.0でも試してみる・・・

73 :山崎 渉:03/08/15 23:00 ID:ep0zwfOh
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

74 :login:Penguin:03/10/01 11:24 ID:+m+mYx1i
PC-9821Nr13にてp2を使おうと夢見てます。

しかし、いかんせんHDが1GBしかない・・・

無理ですかね?

Plamo*.* + Apache + PHP

75 :login:Penguin:03/10/01 14:12 ID:+m+mYx1i
公式HPからisoファイル落としてきたけど、3.3と2.2しかない・・・

65さん、Apache動きます?

76 :login:Penguin:03/12/20 15:35 ID:Q3sKOwuz
      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    (PC98厨)   PC98じゃなく・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) PC .)   PC-98だと・・
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' バ  )  言ったろーが!!
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   このヴォケがーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)

77 :login:Penguin:03/12/25 20:32 ID:q8oxnOYO
Plamo linuxのスレって、他に無いんですか?

78 :login:Penguin:03/12/25 20:38 ID:x1GLQT7O
検索もできないの?

79 :login:Penguin:03/12/25 20:42 ID:x1GLQT7O
plamo linux専用掲示板 Volume 3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1065082218/

PC9821でLINUXをはじめよう!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/999835391/

80 :login:Penguin:03/12/25 22:25 ID:O9RCQxah
>>79
2年以上も昔に立ったスレッドの削除依頼を出すお前に乾杯!

81 :login:Penguin:03/12/26 00:51 ID:6efc2NDl
>>80
>>77みたいな香具師が迷い込むからな。

82 :login:Penguin:03/12/26 00:55 ID:WlQcRX2D
>>79
それよりこっちを消せよ
明らかに糞スレだろ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1072112488/

83 :login:Penguin:03/12/26 01:01 ID:rW/H4vy/
>>82
ここで言っても消えないよ。

84 :login:Penguin:03/12/27 19:10 ID:O2VbRpyh
3.3のインストールPC-98専用に詳しく書いてるサイト教えろやゴルァ!
Ftp版ISOイメージを題材にしてだ

85 :login:Penguin:03/12/27 19:13 ID:xSB3V9Vy
>>84
>>79

86 :login:Penguin:03/12/27 19:19 ID:O2VbRpyh
>>85
ぐだぐだウルセーんだよお前
>>84
>>79
こんなじゃ言ってる意味がわかんねーだよこにクズが

87 :login:Penguin:03/12/27 19:37 ID:78elhcaR
Plamoは駄々っ子のためにあるディストロなんだよ、坊っちゃん。


88 :login:Penguin:03/12/27 19:58 ID:O2VbRpyh
>>87
俺に為にあんのか?

89 :login:Penguin:03/12/27 20:08 ID:78elhcaR
よしよし、いい子だ。はやくお風呂に入って寝ましょうね。


90 :login:Penguin:03/12/27 20:26 ID:O2VbRpyh
>>89
俺は25だ!

91 :login:Penguin:03/12/27 21:52 ID:97MTzeZp
>>90
こっちでもやってたんだw

92 :初めてのペンギン:03/12/28 12:18 ID:QmgnVrvG
           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < 通報しますた
          /,  /   \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д` ) < 通報しますた
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (゚д゚) シマスタ
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / >


93 :login:Penguin:03/12/28 17:34 ID:oNip8yet
PC-98なんかぶっ壊してしまえよ!
CDブート出来ないゴミパソいらね


94 :login:Penguin:03/12/28 17:56 ID:g/Dcmbxn
FreeBSD5.1でバリバリ現役ですがなにか


95 :login:Penguin:03/12/28 18:18 ID:oNip8yet
>>94
FreeBSD5.1だとCDブートできるのか?
凄いなオマイのPC−98は

96 :login:Penguin:03/12/28 19:03 ID:g/Dcmbxn
一億円で譲ってあげよう。初期化してからな。


97 :中卒でDQNな馬鹿でーす ◆PZTjfxbNG. :03/12/29 02:18 ID:jbxhaNHu
>>96
青札じゃねーならイラネ

98 :login:Penguin:03/12/29 03:15 ID:5YpqyIxZ
>PC-98なんかぶっ壊してしまえよ!
無意識のうちに壊したんだっけ(w

99 :login:Penguin:04/01/15 01:06 ID:a0PmdCEc

120 名前:ナイコンさん :04/04/11 14:44
PC9821Ra40なんだけど…

121 名前:ナイコンさん :04/04/11 16:02
PC9821Ra40:x
PC-9821Ra40:o

122 名前:ナイコンさん :04/04/11 16:06
ハイフソ厨うぜえ

123 名前:ナイコンさん :04/04/11 16:23
ハイフンは大切ですが何か?
フロントパネルにもハイフンがありますが何か?
ハイフン無いのは$のzafタソ,mayaタソ,くんタソ,WGZCタソでお腹いっぱいですが何か?

124 名前:ナイコンさん :04/04/11 16:38
裏j行けよw

100 :login:Penguin:04/01/15 02:23 ID:x8r2Ye0G
100get

101 :sage:04/02/12 21:51 ID:oVoJSSU8
>>95
CDブートできる98がマジで欲しいな w

102 :login:Penguin:04/02/16 00:37 ID:G3Rh53mP
MOやDVD-RAMで我慢汁

103 :login:Penguin:04/02/16 16:49 ID:CJP7bR0D
誰かLinux zaurus上の98エミュ上でLinux動かして。

104 :login:Penguin:04/02/18 10:22 ID:rJ+9w8bb
>>103
無理だろ。
って言うかそんな必要あるの?

105 :login:Penguin:04/04/02 12:32 ID:p4HBCp4H
sage

106 :login:Penguin:04/04/09 03:33 ID:4vm9L7/t
Plamo 4.0 β1 がリリースされました.(2004/04/07)[New]

 〜〜<中略>〜〜

PC98 のサポートは打ち切りました.


107 :login:Penguin:04/04/09 19:50 ID:3Hf9DKDc
orz
orz
orz
orz
orz
orz
orz
orz
orz
orz
orz
lez

108 :login:Penguin:04/04/10 01:26 ID:04yJkWho
98ユーザってがんばるね

109 :login:Penguin:04/04/13 11:35 ID:l3Hefbj2
>>106

残念だー! 衝撃を受けた。

110 :login:Penguin:04/04/13 21:20 ID:IZ3cvtj1
あの糞厨坊のせいに違いない


111 :login:Penguin:04/04/16 15:06 ID:mk/VcUQp
手動インスコでいけそうな気がする。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)